4.04.2008
Все тот же голос за кадром зомбирует: Сергей вел до встречи с Надин «неправедную» жизть, и только она пробудила его совесть, мдя, в очередной раз: как выглядит у него эта совесть и пробудила – это, значит Орлову признаться, когда тот отдубасил? Тот же источник сообщает, что Мишель – душка «совершил ошибку» и теперь «унижен»! Ах, ну да - ну да, Саша – ведьма, не дождалась шпиона, ночь любви провела с другом и родила сынулю. Похоже, это - все нравственные терзания, которые мучают князька, так и хочется спросить: а сам-то, сам - светел и чист в помыслах и действиях своих?
Вот и Сашкен, по воле автора, не меняется, ничему ее жизнь не учит, имхо! Все еще для нее «Миша… ОН же такой ловкий, сильный… Вдруг ему и сейчас помощь нужна!» Слова Анны, как он мог заставить тебя так страдать, почему не дал знать о себе - проходят мимо ушей Саши! В ней жажда приключений проснулась с новой силой и в голове уже кадры приключенческого романа сменяют друг друга - Миша, заговор, шпаги, дуэли, отравления, интриги, перевороты, ох, Господи, вразумишь ли ты эту женщину хоть когда-нибудь?
Мари своей послеродовой депрессией ))) заразила и Сашку, она решила всех слуг в именье расспросить, не видел ли кто Мишеля, но так чтобы Митя не узнал, отличная забота о супруге, а главное - ее честность, которая так полюбилась Михаилу! Радует только надежда, что эта самая депрессия, не заразила всех остальных родивших в тот момент поданных государевых)!
Ба, знакомые все лица: Ильюшенька Надин привечает, за белы рученьки держит, проходи, рыба моя, у меня инфа о муженьке Вашем есть!
Сцена Иллариона и Ольги, где она, оправдывая отца Иоанна, рассказывает о коварстве ДарМат. Илларион: «Значит отцу Иоанну можно доверять?» - «Вполне!», а что, дадим ему еще один шанс в отравительстве преуспеть!
Зимний. Цесаревич, Мишель и явление Никитоса. Последний опять прибалдел от встречи, вот, что ни скажешь, везет ему на сюрпрайзы: вчерась – зятька поймал, сегодня – Миху! Жизнь кипит, бурлит, никакого Кавказа не надо, и тут есть, чем заняться! Стоят два лыбящихся изваяния – АлександЭр и Миша, смотрят на реакцию Никиты, она была блестящей! Понятно, отчего цесаревич радуется, приятно видеть, что не один ты – дурак, которого так ловко провели, есть и еще кто-то! Мишель блестит, как начищенный пятак, фокус удался - розыгрыш длиною почти в год, окончен! Опаньки, вот он я - зайчик из цилиндра!
Ильюхен обрабатывает Нади, а ведь прав был братец - не умеет она в людях разбираться, и шишки себе набивает, да все не поумнеет. Из всех сказанных слов выделяется дважды упоминание маменьки и все становится на свои места, это ДарМат план придумала, а сынок выполняет. Надин описанию, которое дает Илья, рада несказанно: шрам есть - раз, волосы темны - два, храбр, лучший офицер - три, понятно )))) – это мой муж, ура - выяснила, что он дворянского сословия!!!
Иллариошка бравирует: «Я в полицию заявлю!…. Я сам к Урусовой поеду!» И вывод его, что надо княгиню предупредить о том, что мы всё знаем и защитим – замечателен! Но Оля решает все рассказать Никите, цесаревич поможет справиться со злодейкой, осталось дело за малым – доказательства собрать!
Обнимашечки троих друзей напомнили, почему-то, лицеистов, имхо, несколько выросших, правда )))). Но пора и делами ))) заняться. Мишка поплакался в очередной раз, как мучился от лицезрения счастья супруги неверной и мимоходом защитил княжну Урусову, она - не влюбчивая и «отношения сердечное» к ней лишь одна из причин невозможности участвовать далее в раскрытии заговора и покинуть страну!
С Мари наконец-то сняли одеяло и одели в пеньюар, причесали еще в той серии, смотреть приятно, имхо. Но тут врывается батюшка Иоанн, терзаемый предчувствиями, ой, нашел видать флакончик свой заветный – опять за старое принялся: «что-то изменилось, я должен понять!» Словно и не покои царевны, а проходной двор, все, кто хочет что-то понять – милости просим!!!
Сашка допросив очередного слугу, лицезреет Оленьку. Голуба наша собралась в Петербург.
- Оленька, на прогулку собралась?
-та нет, заботы тут у меня наклевываются )))
-Заботы могут и подождать! Алеша?
-та зачем тебе вникать, Сашенька, сынишку растить – это не шутки!
-Действительно, расскажи лучше, когда все Никиту считали погибшим, ты верила, что он вернется?
-Да, но тебе лучше найти в сердце место для сынишки и Дмитрия Антоновича!
Спасибо, Оленька , все ж иногда, мысли умные посещают твою головушку, правда касаются других! И на последок Саше: «Я смогу тебя защитить!», тьфу, и эта туда же, просто феминистки правят балом сегодня!
Мишкен оправдывает свое решение бежать заграницу: Саша совершила «страшный грех» - дала брачный обет другому при живом супруге, теперь ее не примут в обществе, да и ребенок есть уже. И даже мысли ему в голову не приходит, что привело Сашу к такой ситуации, кто виновник всех бед, кто «слабое звено» )))! Но более всего князя терзают «мысли, что он не сможет выполнить свой долг» перед Отечеством, да уж....Александр, не может отпустить такой ценный кадр – деньги на закупку оружия шли из-за бугра ))), будешь действовать там, под прикрытием, документики (с) справим новенькие! Бравый наш «офицер»: «Я готов!… Понял, буду сообщать о своих действиях!…. Вы навсегда в моем сердце!», и поспешно умчался, влекомый открывшимися перспективами! Даже страшно )))) представить, ЧТО там мог натворить МихаПалыч!!!!
Иоашка все медитирует над колыбелькой: «Я ошибся тогда. Ваша дочь будет жить, как и любовь Вашего мужа к Вам!», супер - доза была в тот раз неверно рассчитана, вот так мрачно и получилось, но сейчас подкорректировал и – оптимизм один пошел из космического канала батюшке!
Приятный и логичный момент: разговор Мити с матушкой.
Графиня сетует, что зря назвал Дмитрий сына Александры Мишей: «Благородно, но не умно!»
А Митя: «Нет, это НАШ сын!….. Прошу признайте своим внуком!….Признайте, ради меня!»
Нравятся их совместные сцены и диалоги, советую, имхо! Ну а Лисон, как всегда, от меня - привет )))) с икотой!
Особняк Урусовых. Дарья Матвеевна уезжает в имение, торопится, нервно собирается, а ее слова дочери, мммм!
Получила наслаждение от этой маленькой сцены, браво!
Ильюха тем временем обрабатывает Надин на предмет СирОжи и взгляд его хитрый-хитрый! Надя чувства свои открывает: люблю, говорит, мужа, а он считает наш брак мезальянсом, вот те новость и не подумал бы никто о таком ))). Супруг явился в дом, а Надин нет, допросив слугу, решает ехать в именье Урусовых. Вот как-то не вяжется он у меня с образом положительного героя, хоть убей!
Иоашка дошел таки до царицы, она и давай уму – разуму учить: щадите людей, говорите с осторожностью или не говорите вовсе о своих видениях, не ведает она истинную причину: дозу)))) никак не может рассчитать батюшка, вот и шарахает его!
Саша, опросив всех слуг, интересно как Митя не заметил эту вереницу, проходящую через спальню супруги, нашла старичка, который видел «пробегающего незнакомого барина», олень, право слово! Он де стоял как каменный и глядел на вас в избушке, шибко огорчился!
Иоашка уже в доме Урусовых, метеор просто! Спокойная радость Кати, дружеское объятие с батюшкой )).
Илларион уговаривает непутевую дочь, что этим незнакомым мог быть кто угодно и не Миша только. Интересная мысля, кто ж еще мог так огорчится, видя счастливую пару с новорожденным, что претендентов на внимание Сашкена много было, от нас что-то утаили? А Саша удила уже закусила, оправдает все действия муженька первого: «Должно быть расследование заговора на время заставило затаиться» его, а то опасность и нам угрожала бы! Где логика, а так опасность стороной прошла? Царь вовсе и не считал ее вдовой заговорщика, ДарМат не угрожала, в нищете не была? Главное – «Миша жив!», интересно, когда до нее дойдет ее щекотливое положение, когда задумается о Мите, его чувствах или она считает, что все просто: Миша жив, поэтому - Дмитрий Антонович, я Вас больше не смею задерживать, идите лесом!?
Иоанн и Кати обменялись признаниями, что больше не испытывают друг другу чувств сильных, при этом мы узнаем, что Кати все-таки любила Антона, а не Ситникова. Но Иоашке неймется проверить опять дозу: вы, грит, не будете счастливы с этим человеком (в которого сейчас влюблены)… но счастливы с другим будете, вы уже встречали его!
Опять не угадал батюшка и Катиш: «Я не желаю вас слушать!», Иоанну только и остается, что откланяться….
Если предсказание - это намек авторши на Митю, то пусть ей икается до скончания дней всех потомков Воронцовых!
Чета Игнатьевых и маленький Миша. Саша устала от жизни в имении и хочет вернуться в Петербург, Митя отпускает ее, «поезжай, за ребенком присмотрят» и садится к колыбельке. Объясните, почему история любви Саши и Миши не закончилась на пожаре, почему не началась другая Саши и Мити, их совместные сцены очень теплые, чувственные… если бы только не больная фантазия сами знаете кого!
Кати перепало сегодня море счастья: маман уехала, Иоашка-Антон объявился, а теперь и Мишель вернулся на свой постоялый двор – особняк Урусовых! Кати просто язвит, когда говорит о Саше: замуж та вышла - улыбается, родила - смеется, что же бедному Дмитрию Антоновичу делать оставалось, она от него понесла, вот и женился – гаденькая улыбочка, имхо. Да, видно никто не знает о сроках беременности у женщин, кроме одного Ванечки Воронцова! Миша, правда, резко ее одергивает: «Замолчи!»
Надя ходит в потьме по дому Урусовых, кто-то ей закрывает рот и …..
Заканчивается шедевр сей замечательной миниатюрой Иллариона, делающего козу внучку и сном Саши, где Миша держит на руках их дочку.
Хочу сказать, что поговорка: чем дальше в лес, тем больше дров - актуальна стала для меня: чем ближе финал, тем больше возникает в памяти ненормативная лексика в адрес …. а насчет актеров, так – не стреляйте в пианиста……, имхо. Простите, если утомила….