Воспоминания о Михаиле Юрьевиче Лермонтове
Наташка такая молодец! Короче говоря, она меня в пятницу пригласила на концерт классической музыки в музей М. Ю. Лермонтова. За день до этого она устраивала такой же концерт в Российской Государственной Детской Библиотеке. В объявлении было написано: «Концерт классической музыки. Будут звучать произведения Баха. Наталья Кузнецова, сопрано». Мы с ней встретились на станции метро Арбатская и вместе отправились в музей. У Наташки почему-то было плохое настроение, она мне его (настроение) тоже умудрилась испортить… Был ужасный дождь, зонта у меня не было, а её чёрный зонт был сломан… По дороге мы зашли в церковь, она поставила свечу за удачное выступление. После этого её настроение явно улучшилось… В музее нас провели по всем комнатам. Мы видели и гостиную, и комнату бабушки М. Ю. Лермонтова… Экскурсовод очень много интересного про него рассказала. Оказывается, он не только писал, но и играл на скрипке, гитаре и пианино. В домашних условиях умудрился получить по-настоящему блестящее образование.
Его первой любовью была девушка по имени Екатерина (она была старше его). Но барышня не обращала на него никакого внимания, а вот через несколько лет уже сама влюбилась в него, но зато уже он к ней охладел. Называл её «старой девой», хотя на тот момент ей было всего 22 года! Впрочем, она потом вышла замуж по любви и была счастлива в браке. А потом Лермонтов влюбился в девушку Варвару. Это была любовь взаимная, но мучительная и с грустным концом. В 18 лет Варе пришлось выйти замуж за человека, который был на 17 лет старше её. Это был несчастливый (несмотря на кажущуюся видимость благополучия) брак, Варя до конца своей жизни любила Лермонтова (впрочем, и он её не смог забыть). Мать Лермонтова умерла от чахотки, не дожив двух дней до своего 22-летия (сыну было всего 2 года). Но Лермонтов помнил, что она совершенно по-особенному играла на пианино специально для него…
Потом мы стали обсуждать различные экранизации. И дернул меня кто-то вспомнить про фильм «Последняя дуэль» и особенно про новую экранизацию «Героя нашего времени» (с Игорем Петренко и Эльвирой Болговой). Экскурсовод (пожилая женщина за 60) начала возмущаться… Она сказала, что понимает и принимает только старый фильм, а в новом Вера получилась чистой проституткой и поэтому она терпеть новую экранизацию не может… Но к концу вечера мы помирились и расставались практически лучшими друзьями… Я ей рассказала про нас с Наташкой, про РГДБ и про нашу работу.
Так вот… концерт был совершенно чудесный! Наташка пела (на только по-русски, но и по-французски), некто Владимир играл на скрипке и подпевал ей, а Наташкин учитель играл на пианино. В середине мероприятия я выступила с мини-сочинением на тему «Родина и природа в изображении Лермонтова». А поздно вечером я оставила Наташку и поехала домой в полном одиночестве. Это произошло после того, как я увидела, что она всем нужна… так я вспомнила, как сама ещё не так давно была нужна, вспомнила свою работу в РГДБ. Пока я ехала домой, мне было очень грустно. Мое счастливое время в РГДБ прошло и больше никогда не вернётся…
М. Ю. Лермонтов
Родина и природа в изображении Лермонтова
«Люблю отчизну я, но странною любовью», - признаётся поэт в стихотворении «Родина». Он не может принять всё в своём отечестве. Его любовь не слепое преклонение, а попытка понять и критически оценить русскую действительность. Его любовь – страстное, горячее чувство, поэтому иногда она граничит с ненавистью. Поэта притягивает с детства знакомая и близкая русская природа. Пейзаж в «Родине» - это поначалу картины монументальные, величественные. Это большой мир России – её степи, леса, реки. Взор поэта охватывает огромные географические пространства. Душе Лермонтова близок этот размах: «лесов безбрежных колыханье, разливы рек её, подобные морям…»
От монументальности, от величавой неподвижности через мотив дороги поэт приходит к России, полной движения и жизни. От огромного пространства он переходит к изображению «малой Родины», показанной конкретно, с нежностью, теплотой, через пронзительные детали: «дрожащие огни печальных деревень», «дымок спалённой жнивы». Читатель видит «с резными ставнями окно», «полное гумно», «чету белеющих берёз», постепенно входя в мир народной и крестьянской России. Поэт радуется, видя хотя бы относительный достаток в крестьянском хозяйстве. Он останавливается на будничных картинах, отмечая, что смотрит на них «с отрадой, многим незнакомой». Финал стихотворения так же полемичен, как и начало. Поэт «смотреть до полночи готов на пляску с топотом и свистом под говор пьяных мужичков».
В произведениях, посвящённых Родине, мы видим не только мощные, богатырские характеры, но и величественные картины русской природы. В лирике Лермонтова природа часто является умиротворённой и умиротворяющей. Она воплощает собою совершенство и гармонию, особенно часто эти чувства вызывают небо и звёзды, гармония природы противопоставляется дисгармонии в душе человека. Природа может таить опасность, казаться враждебной, но всё чаще она манит человека, как родная стихия, близкая его душе. Мы видим, что природа для поэта – это великолепный, прекрасный, райский уголок. Лишь она может убаюкать душу, хоть на время, в поэтическом сне, помогает «забыться» поэту, примириться с жизнью. Он желает, «чтоб, вечно зеленея, тёмный дуб склонился к жизни» над его головой. Даже суровый, мрачный и скептически настроенный Печорин способен в редкие минуты почувствовать свет, исходящий от природы: «Воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка. Весело жить в такой земле».
Конечно, поэту-романтику ближе всего вершины величественных гор, высокие, недоступные звёзды, поэтические глубины, облака, тучи и бури. Но Лермонтов всматривается и в мельчайшие явления окружающего мира, он любит и «росой обрызганный душистой» ландыш, и «малиновую сливу под тенью сладостной зелёного листка», и «студёный ключ», играющий в овраге. В этих строках из стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива…» Лермонтов не описывает конкретный пейзаж, а лишь вспоминает все любимые явления природы, самые светлые впечатления. И они вызывают минуты умиления, когда мир представляется гармоничным и справедливым, когда земля и небо, душа и тело, война и мир объединяются в одном счастливом порыве. Только благодаря природе переживает он такие мгновения, так как она, в отличие от человеческого мира, являет собою плоды рук Творца в неискажённом, чистом образе:
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога.
Стихи не наши, а хотелось бы
Сообщений 261 страница 280 из 567
Поделиться2612017-05-02 01:27:33
Поделиться2622017-05-12 23:26:19
АЛЕКСАНДР ВЕРБА
ИВАН-ДА-МАРЬЯ (июль)
Скучны цветов названья по латыни,
Но сколько в них любви вдохнул народ!
Вот это имя мне сродни святыне,
Как сказ звучит и песнею поёт.
Его услышав, возвращаюсь в старь я,
Как будто в сказочные времена.
Два имени в одном: Иван-да-Марья -
Он верен ей, она ему верна.
Сияет Марья в жёлтом сарафане,
Она - невеста, а Иван - жених,
Он в сине-фиолетовом кафтане,
И дан им стебель общий на двоих.
Всегда вдвоём в союзе неразлучном
Среди лугов встречаются они -
Иван-да-Марья - в том названье звучном
Знак верной неизмеренной любви!
6.09.06 г.
Василий Федорченко
Шалфей
Из душистой травы шаловливые феи
Пили чай для красы молодильный горячий.
И назвали траву ту шутливо «шал-феем»
В честь любимых себя. Ну, а как же иначе?
И шептали они заклинанья, готовя
И отвары для ванн, и на веки примочки,
И от хвори любой добрым людям снадобья
Да и крепкий настой от загадочной порчи.
И росла та трава в их саду заповедном,
Где волшебный шалфей тайно феи растили.
И никто не слыхал, не видал и не ведал,
От чего же они так умны и красивы.
Но проник как-то в сад ночью старый бродяга,
Лёг в ложбине в траву, чтоб усталость развеять,
А наутро он встал посредине оврага,
Что был прян и лилов от соцветий шалфея.
Сладкий запах пьянил, омолаживал душу.
Но старик осознал, что он встретился с чудом,
Лишь когда увидал в чистом зеркале лужи
На коленях себя удивительно юным.
От испуга он сел, но, опомнившись, понял
То, что эта трава – чародейное зелье.
И, взбираясь наверх, вырвал бережно с корнем
Лишь один только куст колдовского шалфея.
И с тех пор тут и там можно заросли встретить
Из потомства того кочевого шалфея.
Но теперь от людей держат в большем секрете
Сад иных чудных трав шаловливые феи.
6 июня 2013 г.
Поделиться2632017-05-21 21:44:03
Ответь мне, Бродяга, покуда мы дышим
Костром и немного друг другом,
Зачем ты на эту дорогу вышел,
Зачем ты бродишь по людям?
Ответь, почему тебя не прельщает
Спокойный очаг домашний
И ночи холодные ты проводишь
В застиранном спальнике страшном?
Ответь, почему все удобства Мира
Меняешь на эту долю?
И расскажи, почему неохотно
Со мной делишь эту Волю?
Ты знаешь, Бродяга, ведь мы с тобой
Оба выбрали неба крышу...
Ну ладно, родной, мне снова в путь,
Буду счастлива, если увижу.
Поделиться2642017-06-01 21:27:34
Мечтая забыть усталость,
Отвлечься от суеты,
Забросив всё, что осталось,
Ты с небом связал мечты!
Где будут облака клубиться,
Где будет самолёт летать.
И будешь ты парить, как птица,
Ведь лучше нечего желать.
И запуская в душу ветер,
Ты позабудешь обо всём.
Что было ранее на свете
И будет, может быть, ещё.
Пусть кто-то и не понимает,
В чём смысл таковой любви.
Их участь лишь предполагает
Смотреть на всё это с земли.
Как высоко летают люди,
Как их несёт судьба туда,
Где нету места для прелюдий,
Где начинается игра,
Где очень дорог тот, кто рядом,
Где жизнь уже совсем ина,
Где главная твоя награда -
Напиться небом до пьяна...
Поделиться2652017-06-11 18:47:41
Митька, смотри:
мы взрослые, как хотели.
только давай по-честному: ты же рад?
Так далеко, казалось, ещё до цели,
после которой не повернуть назад.
Митька, смотри:
мы взрослые, как мечтали.
Только какой-то грустный вокруг народ.
Всё-таки жалко, Митька, что мы не знали -
взрослый мечтает точно наоборот.
Митька, смотри:
мы взрослые, мы большие.
Слишком жестокой стала теперь игра.
Митька, скажи, с чего мы с тобой решили,
что попрощаться с детством уже пора?
Митька, смотри:
мы взрослые, всё закончилось.
Зря торопились финиша резать нить.
Разве нормально, Митька, что мне не хочется
думать о будущем или серьёзным быть?
Митька, смотри:
мы взрослые. Почему-то
это звучит, как жизненный приговор.
Помнишь, как мы считали с тобой минуты
до перемены, чтобы бежать во двор?
Митька, смотри:
мы взрослые, но качелями
видится мир, взлетающий к облакам.
Митька, скажи, зачем мы с тобой поверили
с детством не подружившимся дуракам?
Митька, смотри:
мы взрослые, как хотели.
Только давай по-честному, не молчи.
Ты обманул ведь, Митька, что мы сумеем
вместе от вечности изобрести ключи?
Митька, смотри:
мы взрослые, как мечтали.
Перегорели взорванные мосты.
Всё-таки жалко, Митька, что мы не знали,
сколько здесь боли, грязи и пустоты.
Поделиться2662017-06-21 14:12:30
Мария Попова
Котёнок
В подвале, среди барахла и картонок,
У серенькой кошки родился котёнок.
Беспомощно тычась в пушистую шкурку,
Беспечно сосал он счастливую Мурку.
И кошка, к сыночку прижавшись бочком,
Лаская шершавым своим язычком,
Негромкую песню ему напевала
И всё целовала его, целовала...
А где-то смеялись и плакали люди,
А где-то из страшных палили орудий,
Политики земли делили на части,
И кто-то мечтал о богатстве и власти.
И только в подвале, под старой доской,
Царили гармония
и покой.
И серая Мурка была, несомненно,
Для новорождённого - центром Вселенной.
Для всех спешащих уличить меня в плагиате.
Это стихотворение опубликовано в литературно-художественном альманахе "Прикосновение" (Тула, 2003) и в двух сборниках моих стихотворений "Глюканиана" (2001) и "Я вернулась сказать тебе здравствуй" (2003)
Конрад Лоренц не имеет к нему никакого отношения
Зазерский Лев
КОШАЧЬЕ НАСТРОЕНИЕ
Что снится спящему коту,
С чего мурчит со сна:
Быть может, вкусное во рту,
А, может быть, весна.
А, может, высунул свой нос
Мышонок из щели,
И оттого запрыгал хвост
И слюнки потекли.
Нет, с этим невозможно спать,
Проснулся - мышки нет.
Куда девалась мышья рать?
Куда пропал обед?
Расстроен кот - с дивана скок,
Идёт искать еду:
Раз нет своих запасов впрок,
Хозяина найду.
«Хозяин, мяу! Где еда?
Терпеть уже невмочь».
«Ну, что мяукаешь, балда,
Вон плошка. Ешь и прочь».
Ну, что ж, спасибо и на том,
Хоть корм - совсем не мышь.
Поел и, помахав хвостом,
Отбыл в ночную тишь.
Поделиться2672017-06-28 22:59:39
Юнна Мориц
Когда мы были молодые
Когда мы были молодые
И чушь прекрасную несли,
Фонтаны били голубые
И розы красные росли.
В саду пиликало и пело -
Журчал ручей и пел овраг,
Черешни розовое тело
Горело в окнах, как маяк.
С тех пор прошло четыре лета.
Сады - не те, ручьи - не те.
Но живо откровенье это
Во всей священной простоте:
Когда мы были молодыми
И чушь прекрасную несли,
Фонтаны били голубые
И розы красные росли.
Тетрадку дайте мне, тетрадку -
Чтоб этот мир запечатлеть,
Лазурь, сверканье, лихорадку!
Давясь от нежности, воспеть
Всё то, что душу очищало,
И освещало, и влекло,
И было с самого начала,
И впредь возникнуть не могло:
Когда мы были молодые
И чушь прекрасную несли,
Фонтаны били голубые
И розы красные росли.
Малиновая кошка
У Марфы на кухне
Стояло лукошко,
В котором дремала
Домашняя кошка.
Лукошко стояло,
А кошка дремала,
Дремала на дне,
Улыбаясь во сне.
Марфута спросонок
Пошла к леснику
С лукошком,
Где кошка спала на боку.
Марфута не знала,
Что кошка в лукошке
Дремала на дне,
Улыбаясь во сне...
Лесник, насыпая
Малину в лукошко,
С болтливой Марфутой
Отвлёкся немножко.
Лесник не заметил,
Что кошка в лукошке
Дремала на дне,
Улыбаясь во сне...
А кошка проснулась
И выгнула спину,
И пробовать стала
Лесную малину.
Никто не заметил,
Что кошка в лукошке
Хихикает тихо
И чмокает лихо!
Лесник
Сковородку с грибами приносит,
Марфуту любезно
Позавтракать просит.
Над ними хихикает
Кошка в лукошке -
В своё удовольствие
Ест продовольствие!
Марфута наелась
Маслятами на год,
А кошка
Малиновой стала от ягод.
Малиновый зверь
На малиновых лапах, -
Какой благородный
Малиновый запах!
Подходит Марфута
И видит в лукошке
Улыбку усатой
Малиновой кошки.
- Таких не бывает! -
Марфута сказала.
- Такие бывают! -
Ей кошка сказала
И гордо
Малиновый бант завязала!
Поделиться2682017-07-10 23:55:08
Сергей Есенин
Сыплет черёмуха снегом,
Зелень в цвету и росе.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.
Никнут шёлковые травы,
Пахнет смолистой сосной.
Ой вы, луга и дубравы, -
Я одурманен весной.
Радугой тайные вести
Светятся в душу мою.
Думаю я о невесте,
Только о ней лишь пою.
Сыпь ты, черёмуха, снегом,
Пойте вы, птахи, в лесу.
По полю зыбистым бегом
Пеной я цвет разнесу.
Сергей Есенин
Синий май. Заревая теплынь.
Не прозвякнет кольцо у калитки.
Липким запахом веет полынь.
Спит черёмуха в белой накидке.
В деревянные крылья окна
Вместе с рамами в тонкие шторы
Вяжет взбалмошная луна
На полу кружевные узоры.
Наша горница хоть и мала,
Но чиста. Я с собой на досуге...
В этот вечер вся жизнь мне мила,
Как приятная память о друге.
Сад полышет, как пенный пожар,
И луна, напрягая все силы,
Хочет так, чтобы каждый дрожал
От щемящего слова "милый".
Только я в эту цветь, в эту гладь,
Под тальянку весёлого мая,
Ничего не могу пожелать,
Всё, как есть, без конца принимая.
Принимаю - приди и явись,
Всё явись, в чём есть боль и отрада...
Мир тебе, отшумевшая жизнь.
Мир тебе, голубая прохлада.
Поделиться2692017-07-19 21:27:47
Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Тёмно-голубые?
И о чём звените вы
В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?
Конь несёт меня стрелой
На поле открытом;
Он вас топчет под собой,
Бьёт своим копытом.
Колокольчики мои,
Цветики степные!
Не кляните вы меня,
Тёмно-голубые!
Я бы рад вас не топтать,
Рад промчаться мимо,
Но уздой не удержать
Бег неукротимый!
Я лечу, лечу стрелой,
Только пыль взметаю;
Конь несёт меня лихой, -
А куда? не знаю!
Он учёным ездоком
Не воспитан в холе,
Он с буранами знаком,
Вырос в чистом поле;
И не блещет как огонь
Твой чепрак узорный,
Конь мой, конь, славянский конь,
Дикий, непокорный!
Есть нам, конь, с тобой простор!
Мир забывши тесный,
Мы летим во весь опор
К цели неизвестной.
Чем окончится наш бег?
Радостью ль? кручиной?
Знать не может человек —
Знает бог единый!
Упаду ль на солончак
Умирать от зною?
Или злой киргиз-кайсак,
С бритой головою,
Молча свой натянет лук,
Лёжа под травою,
И меня догонит вдруг
Медною стрелою?
Иль влетим мы в светлый град
Со кремлём престольным?
Чудно улицы гудят
Гулом колокольным,
И на площади народ,
В шумном ожиданье
Видит: с запада идёт
Светлое посланье.
В кунтушах и в чекменях,
С чубами, с усами,
Гости едут на конях,
Машут булавами,
Подбочась, за строем строй
Чинно выступает,
Рукава их за спиной
Ветер раздувает.
И хозяин на крыльцо
Вышел величавый;
Его светлое лицо
Блещет новой славой;
Всех его исполнил вид
И любви и страха,
На челе его горит
Шапка Мономаха.
«Хлеб да соль! И в добрый час! -
Говорит державный. -
Долго, дети, ждал я вас
В город православный!»
И они ему в ответ:
«Наша кровь едина,
И в тебе мы с давних лет
Чаем господина!»
Громче звон колоколов,
Гусли раздаются,
Гости сели вкруг столов,
Мёд и брага льются,
Шум летит на дальний юг
К турке и к венгерцу —
И ковшей славянских звук
Немцам не по сердцу!
Гой вы, цветики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Тёмно-голубые?
И о чём грустите вы
В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?
А.Толстой
Поделиться2702017-07-29 21:17:46
Я свято верю, что собака —
Последний Ангел на Земле…
Когда затянет душу мраком —
Она одна придёт ко мне.
Когда меня друзья оставят,
Когда надежды предадут,
Поверить в искренность заставят
Глаза собачьи, что не лгут…
Когда мелком последней боли
Жизнь подведёт черту свою,
Усилием собачьей воли
Она лизнёт ладонь мою.
И даже там, в раю собачьем,
По мне тоскуя в тишине,
Она вернётся в час назначенный
Последним Ангелом ко мне.
© Василий Куролесов
Поделиться2712017-08-09 18:43:28
Лилу Сабрум
Вспомни меня, я когда-то была в твоём будущем,
лет через тысячу, помнишь, летели над водами,
что-то смеялось и делало море бушующим,
кто-то вверху управлял незаметно погодами.
Вспомни мой голос, к тебе так легко достучавшийся,
я говорила о том, что ты вскоре подумаешь,
было тогда далеко ещё до настоящего,
прошлое вовсе казалось несбыточным, странным, надуманным...
Знаешь, в тот миг пошатнулась земля, что-то сдвинулось,
дёрнулось время, свершился обмен полюсами, и
сила столкнула какая-то нас с тобой спинами,
может, поэтому временно стёрлись из памяти.
Ты меня вспомнишь и сможешь сказать что-то важное,
просто без этого дух ничему не научится...
Там, за чертой, в нашем будущем самое страшное
мы пережили, и значит, останется лучшее.
Чувствуешь время? Оно серым волком кочующим
будет выслеживать нас через все воплощения!
Так получилось, мы были уже... Только в будущем...
Где-то за гранью игры в неземном измерении...
Отредактировано Кассандра (2020-05-14 22:56:11)
Поделиться2722017-08-19 15:50:40
Галина Росси
Целовался небосвод с нежною зарёю,
Океан объял песок тёплою волною,
Горы, долы и леса ветерок овеял,
На поляне у ручья закружились феи.
Колесницу в небеса Гелиос направил,
Птичий щебет на лугах новый день прославил.
Мёдом пахнет тёплый луг, зной полдневный, душно…
Отдыхают у ручья пастушок с пастушкой.
Колокольцами звенят белые овечки,
И мерцает летний день мимо, скоротечно…
Куст краснеет вдалеке ягодою спелой,
К путешествиям готов одуванчик белый -
Ветер дунул – семена в воздухе кружатся,
Белорунные стада тихо спать ложатся.
В океан закат течёт розовым разливом
И сливается с волной нежно-белогривой.
Тучкой первую звезду ветер с гор приветил,
И играет на рожке в небе месяц светел.
Поделиться2732017-08-28 15:52:30
Виктория Дорошенко
Я мечтаю о море...
Я мечтаю о море. Такая вот странность.
Но я чувствую кожей и ласки волны,
И медузы скользящую липкую мягкость,
И рассвет горизонта. И песнь тишины,
Когда там, далеко, на волнах (словно лодка)
Только море и ты. И рассеянный свет,
Через пух облаков проникающий кротко…
Подарите мне к морю счастливый билет!
Я зароюсь в песок. И забуду о боли,
О проблемах, съедающих душу и плоть.
И морская нирвана с усилием воли
Мне помогут решить, отогнать, побороть…
Поделиться2742017-09-05 23:12:02
Леонид Корнилов
Русь
Лёг над пропастью русский путь.
И срывается в бездну даль.
Русский русского не забудь.
Русский русского не предай.
Не ступили бы мы за край,
Да подталкивают враги.
Русский русского выручай.
Русский русскому помоги.
Грелась тьма у моих костров.
Никого корить не берусь.
Но вставая из тьмы веков,
Русской силой держалась Русь.
Отслужила своё хлеб-соль.
Мир не стоит нашей любви.
Русский русскому, как пароль,
Имя нации назови.
Перешёл в набат благовест.
И нельзя избежать борьбы.
Могут вынести русский крест
Только наши с тобой горбы.
Русским духом, народ, крепись
У последней своей черты.
Русский русскому поклонись.
Русский русского защити.
Душу русскую сохрани.
Землю русскую сбереги.
В окаянные эти дни
Русский русскому помоги.
Поделиться2752017-09-15 02:47:20
Саша Чёрный
1911
В Старом Крыму
Над головой белеют сакли,
Ай-Петри – глаз не отвести!
Ряд кипарисов в пыльной пакле
Торчит вдоль знойного пути.
Над сизой чащей винограда
Сверкает известью ограда.
Сижу и жарюсь... Вот и всё.
Бока – обломовское тесто...
Зной расплавляет горизонт.
Лениво, не вставая с места,
Влюбляюсь в каждый дамский зонт.
Глотаю бусы виноградин,
Бью комаров, свирепых гадин.
Смотрю на море... Вот и всё.
Рычит сирена... Меркнет море.
Дым томно к облаку плывёт.
Пузатый шмель – и тот в Мисхоре
Испанским тенором поёт...
Съел виноград. Вздремнул немножко.
Ем дыню роговою ложкой...
Курю и мыслю... Вот и всё.
Зире! Лукавая татарка!
Раздвинь-ка над верандой тент.
Смеётся... Дьявол! Ей не жарко...
Скрипит натянутый брезент.
Освобождаю тыл из кресла.
В халат запахиваю чресла...
Иду купаться... Вот и всё.
Поделиться2762017-09-25 12:46:42
Михаил Галин
Стоп-кадры мраморного тела,
Пикантный привкус варьете,
Зал, напряжённо онемелый,
И фуэте... И фуэте...
Биенье музыки и плоти
В тончайшей жилке у виска...
Бетховен и Буонарроти –
И мир на кончике носка!
А там, за сценой, зов столетий
Сквозь дверь заветную в стене,
Усталых рук немые плети,
а долгим стоном боль в спине.
Триумф и горечь эстафеты,
Бесперспективная борьба,
Успеха липкие конфеты
И вероломство... И судьба...
Но снова – тело на поруки,
И снова – счастье и тоска,
И расколдованные звуки,
И мир на кончике носка!
Поделиться2772017-10-04 11:56:35
Елена Царакаева
Кружева
В ладони бледный лоскуток старинных кружев.
Откуда? Чей он? И кому теперь он нужен?
Ведь в нашей жизни не балы - корпоративы.
Хотя и там порой мелькают просто дивы.
Одеты с шиком дорогим. Отменно, броско.
Там украшения блестят, повсюду роскошь.
А этот бледный лоскуток - он помнит много.
Какой был, чей воротничок на платье строгом?
Беглянкой этот лоскуток, быть может, брошен.
Иль был платочек кружевной пристёгнут брошью...
Есть кружевницы, что плетут сплошное диво.
Бывает - глаз не оторвать - вот как красиво!
Но "ретичелла"... кружева неоспоримо
Любой наряд украсят так, что будет Прима!
Отредактировано Кассандра (2020-02-03 01:40:33)
Поделиться2782017-10-12 15:33:51
Женский образ прежних дней
На Руси недаром
В яркой прелести своей
Слился с сарафаном.
В унисон векам былым
Мне б хотелось снова
Сарафан в строках моих
Вспомнить добрым словом.
Яркий образ освежить,
Славный путь изобразить.
Был он с модой заграничной
К россиянам привезён.
Был когда-то со столичной
Русской знатью лишь знаком.
Он в палатах царских
Наперво прижился,
У детей боярских
В теремах носился.
До земли – подол роскошный
Ноги целиком закрыл.
Прелесть каждой женской ножки,
Как ревнивый муж, хранил.
Чтоб ничей не видел взгляд
Женских ног до самых пят.
Ткани тихий шелест слышен
Над изящным каблучком.
И играют в «кошки-мышки»
Сапожки под подолом.
Понизу рядами
Шёлковые ленты.
Золотом сияя,
Льются позументы.
Стройной статью важною
В нём любая хвалится.
В нём царевна - каждая,
Каждая – красавица.
Молодица – по водицу
С коромыслом на плечах.
А в душе она – царица
С царской гордостью в очах.
Время шло. Менялась мода
В жизни русского народа.
Отошёл на задний план
Всем привычный сарафан.
Стал он вскоре забываться,
Юбки с кофтами и платья
В свой черёд наверняка
Вытесняли старика.
Лишь старушки не менялись
И за модой не гонялись.
Лишь они из сундуков
Не прогнали стариков.
@ Мила Борисова - Омская
Поделиться2792017-10-22 01:25:44
Ирина Фетисова
И встретить Вас… и потерять
одновременно,
безвозвратно…
себя жалеть, и осенять
знаменьем крестным
троекратно,
благодарить и проклинать
судьбу наивную,
святую,
что было не дано узнать
греховной тайны
поцелуя,
я знаю, что Вы есть,
и большего не надо,
любовь и Ваша честь –
две высшие награды…
в забвенья час ночной
соприкасаюсь с Вами
то чувственной волной,
то нашими стихами…
прощенья терпкий вкус
пригубила когда-то…
с тех пор бокал мой пуст,
но не прощанья дата…
воспоминаний том
читая, вдруг поймёте:
две жизни – на излом,
но две звезды на взлёте…
Поделиться2802017-11-02 18:06:48
Спиридон Дрожжин
Летний вечер в деревне
В деревне, чуть заря вечерняя займётся,
Играет молодёжь, сплетаясь в хоровод,
Звучит гармоника, и песня раздаётся
Такая грустная, что за сердце берёт.
Но грусть сроднилася с крестьянскою душою,
Она всегда в груди измученной живёт
И разгоняется лишь песнею родною.
Отпряжён от сохи, средь поля конь усталый
Пасётся в табуне; вхожу я тихо в дом,
Чтоб за ночь отдохнуть и чтоб на зорьке алой
Проснуться и опять с товарищем-конём
На поле целый день трудиться с силой новой,
Взрывая борозды, иль срезав рожь серпом,
Душистые снопы возить на ток готовый.
А тёплый вечер так порой душист и ясен,
Когда разносится народной песни стих.
О, как её язык и звучен, и прекрасен,
Как много слышится в ней мук пережитых.