Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского » Творчество форумчан » Грехи отцов: Испытания любви


Грехи отцов: Испытания любви

Сообщений 161 страница 180 из 407

161

Катя как раз собиралась купить какие-нибудь новые духи с чарующим ароматом, и Пётр, конечно же, решил составить ей компанию… Поход в магазин, что предсказуемо, тоже не заладился с самого начала… Наконец Кате и Петру удалось войти внутрь салона, в котором продавались самые разнообразные экземпляры… Катя решила сначала посмотреть, нет ли её любимых духов, которые у неё как раз недавно закончились. Конечно, она особенно не рассчитывала на успех, но, к её удивлению и радости, этот аромат ей удалось отыскать довольно быстро… Какое-то время она рассматривала красивые флакончики, выбирая себе ещё несколько вариантов, чтобы их можно было менять время от времени… Пётр помог Кате уложить покупки, но избежать новой встречи с девушкой и её кавалером им снова не удалось… Мгновение – и прямо на них стали с бешеной скоростью распыляться самые разнообразные ароматы. Пряные, цветочные, фруктовые духи – всего этого Катя с Петром нанюхались так, что у них даже голова заболела… Пока они приходили в себя и отплёвывались, всё тот же незадачливый поклонник отчитывал кого-то, кто снова помешал ему осуществить задуманное… Всё та же девушка с неизменным кружевным зонтиком опять стукнула несчастного мужчину по голове, а затем, всё так же молча, прошествовала к выходу…

0

162

Пётр давно уже подумывал подарить Кате какое-нибудь украшение. Однако ему хотелось сходить в ювелирный салон не одному, а непременно с ней, чтобы она сама выбрала себе что-нибудь интересное, оригинальное и неповторимое! Однако день, что уже было довольно предсказуемо, опять не заладился с самого утра. Однако Катя с Петром были «крепкими орешками», поэтому ни на какие знаки судьбы упорно не обращали внимания! И вот они, миновав центральную площадь, оказались внутри ювелирного салона. Катя с огромным любопытством рассматривала многочисленные украшения, восхищаясь каждой второй вещью… Чего здесь только не было: серьги, колье, браслеты, серёжки, бусы, брошки, кольца! В конце концов Пётр, поняв, что определиться Катя явно сейчас не в состоянии, решил выбрать подарок самостоятельно… И тут он заметил милый золотой кулон в форме сердечка… Решение было принято – именно эту вещь он и купит для неё! Катя, увидев кулон, замерла в восхищении. Она раскрыла сердечко и увидела, что внутри всё отделано маленькими рубиновыми розочками… И хотя впоследствии Катя говорила, что это была «простая безделушка», на самом деле, стоило это украшение не мало, и она об этом знала… Пётр расплатился и взял покупку, но именно в этот момент, конечно, в ювелирном салоне снова появилась та нелепая пара, с которой они сталкивались уже три раза, и это всегда кончалось неприятностями… На этот раз всё пошло, кажется, по уже чётко оговорённому сценарию. На Катю и Петра неожиданно посыпались драгоценные камни. Рубины, сапфиры, изумруды, янтарь, бриллианты, шпинель, жемчуг… Пока они отряхивались от всего этого великолепия, девушка вовсю сверлила взглядом несчастного молодого человека… А потом, что было уже так привычно, он снова на кого-то стал кричать… Она же снова стукнула его своим кружевным зонтиком и опять гордо удалилась, высоко подняв голову и не произнося ни слова…

0

163

В следующий раз они встретили эту странную пару, как не странно, в ателье, где Катя как раз заказывала себе платье… Казалось, на этот раз ничто не предвещало беды… Пётр терпеливо ждал, пока Катя наконец-то окончательно определится с фасоном и цветом… Ей хотелось чего-нибудь лёгкого, невесомого и воздушного… И хотя её отец, Григорий Андросов, спокойно мог заказать для любимой дочери абсолютно любое платье, даже с доставкой из Парижа, Катя всё равно периодически сама подбирала себе наряды… Сначала она рисовала эскизы, которые потом показывала в ателье… Это было единственное в своём роде ателье в Москве, и Катя всегда испытывала какой-то необъяснимый восторг и трепет, когда приходила туда… Вот и сегодня её посетили те же самые эмоции… Ей захотелось выбрать для своего будущего платья нежно-сиреневую ткань, а также белые французские кружева… Казалось, всё прошло удачно, т. к. с заказчиками удалось довольно быстро договориться… Было решено, что по подолу платья будет спускаться много-много золотых и серебряных нитей, что должно придать наряду дополнительную оригинальность и изысканность… А также было принято решение о том, что будущее платье будет расшито мелкими жемчужинами. В качестве материала был выбран лёгкий, как пёрышко, китайский шёлк. Но Катя с Петром не успели выйти из ателье, потому что им навстречу уже шли та самая девушка с кружевным зонтиком и её незадачливый кавалер… И вот уже на них градом посыпались те самые золотые и серебряные нити, изысканные кружева и прочие аксессуары… И снова девушка стукнула по голове молодого человека, а затем молча ушла… Правда, на этот раз Кате удалось увидеть в её глазах слёзы, а также услышать что-то вроде: «Неужели нельзя просто сделать предложение, зачем все эти изыски нужны, тем более что из-за них уже не в первый, и даже не во второй раз страдают люди…»

0

164

В следующий раз Катя с Петром встретили их… в ресторане отеля «Империал»! Никакого особенного повода для праздника тогда не было, просто им неожиданно захотелось устроить какое-нибудь мероприятие… Григорий и Моррис помогли им с приготовлениями… Наконец всё было готово… В центре зала торжественно стояло блюдо с большим ананасом, кругом были разложены бананы и виноград, яблоки и груши, сливы и клубника, черешня и персики… Моррис разлил свой фирменный томатный суп по тарелкам, и Катя с Петром приступили к трапезе… Со вторым блюдом проблем также не возникло – мясные тефтели с картофелем и овощным соусом были приготовлены, как и всегда, превосходно! Фрукты оказались свежайшими, впрочем, как и всегда… Ничто не предвещало беды, всё было просто замечательно! Катя с Петром даже выпили шампанского, которое откупорил и налил в высокие хрустальные бокалы Моррис… Они чокнулись и стали неторопливо, маленькими аккуратными глотками, пить пенный напиток… О коварстве волшебных пузырьков уже буквально ходили легенды… От десерта они отказались, и именно в этот момент наконец-то появилась странная пара, о которой Катя с Петром предпочли бы и вовсе забыть… Не слушая никаких возражений, Моррис щедро накладывал им на тарелку фирменные пирожные, которые они уплели со скоростью молнии, боясь снова стать жертвами барышни с зонтиком и её незадачливого кавалера… Однако роковая встреча всё равно состоялась… К счастью, к этому моменту с обедом уже было покончено… Но официант с подносом уже спешил навстречу странной паре, и конечно же, он должен был опрокинуть на Катю и Петра содержимое подноса! И вот уже в них полетели фрукты, похожие на те, которые они ещё совсем недавно ели сами… Кате пришлось отпрыгнуть в сторону, и фрукты пролетели в сантиметре от неё, а она, таким образом, спасла своё новое сиреневое платье, которое недавно забрала из ателье… Петру тоже удалось избежать столкновения с сочными фруктами, которые уже во все стороны брызгали аппетитным, но опасным соком… Девушка уже подняла зонтик для удара, но потом передумала и снова опустила его. На этот раз она сказала молодому человеку несколько фраз, причём так громко, что их слышали все посетители: «Я ведь не такая, чтобы любить не человека, а кошелёк. Но ты упрям, как осёл! Не можешь просто сделать мне предложение, тебе нужно как-то это обыграть! Но ведь из-за этого страдают другие люди, разве ты не видишь? Я устала от всего этого великолепия напускного… Прощай, не ищи меня больше…» Да, ту самую девушку звали Виктория Морозова, после расставания с несостоявшимся супругом она стала писателем и детективом. А её избранника звали Даниил, и он потом стал полиглотом-переводчиком. Они стали чужими друг другу и надолго разлучились… И лишь спустя годы Виктория и Даниил наконец-то объяснились – там, у водопада в Новой Зеландии…

Отредактировано Кассандра (2014-12-02 04:06:31)

0

165

Катя продолжала вспоминать Петра и всё, что с ним было связано... Облака, осенние листья, шляпа прохожего, лепестки яблонь – всё стремится, отрывается, мчится, и в этот момент – одно. Глухой музыкой тревожит оно остановившуюся среди пути душу и манит. Но тяжелей камня душа. Завистливо и бессильно рассматривает она ожившую вихрем даль, зевает и закрывает глаза.
Кате всегда казалось, что лес, бескрайний и дикий, оставляет в людях свой след, и они становятся частью этой природы. Ведь мы любим лес таким, какой он есть, - сильным и мрачным. Детьми смотрели мы вверх, на шумящие ветви сосен и елей. Глазами и душой следили за мощными стволами, взбирались по ним, цепляясь за их угловатые ветки-руки, туда. Наверх, на самую верхушку, качающуюся от ветра, - в эту прекрасную синеву. Садилось солнце. На поляны плотной пеленой опускалось одиночество и покой. Казалось, земля не осмеливается перевести дыхание, а лес застыл в безмолвном ожидании. Тогда сердце начинало бешено колотиться. И хотелось ещё – мы просили, мы умоляли, мы требовали сказок. Суровых, диких сказок для бедных детей. И лес дарил сказку…
Катя стала вспоминать, как они с Петром ходили за грибами. Недалеко от имения Веры был большой и густой лес, поэтому проблем с уловом обычно не было никаких… Обычно они выходили из дома на рассвете, около шести утра, иначе весь урожай могли собрать другие активные грибники… Катя больше всего на свете любила собирать подосиновики – кирпично-красные шляпки вызывали у неё особенный интерес… Почему-то подберёзовики, похожие на них, только с коричневой шляпкой, такого восторга у неё не вызывали… А вот Петру больше всего нравилось собирать белые, как, наверное, большинству грибников… Катя же очень радовалась также и рыжикам, хотя обычно они были редкими лесными гостями… В тот раз им как раз повезло с уловом. Они набрали по полной корзине и как раз возвращались обратно, когда вдруг встретили на лесной тропинке какого-то молодого человека… Он шёл под руку с девушкой… Катя с Петром мгновенно признали в неожиданных путниках Андрея Фомина и Антонину Ковалёву… Те очень обрадовались своим знакомым… Поговорив немного, Катя с Петром, как гостеприимные молодые люди, предложили Андрею и Тоне выпить чаю, благо, самовар у них был с утра приготовлен на случай неожиданных гостей… Все вместе они отправились в имение Веры… Вместе они провели целый день, беседуя и болтая обо всяких пустяках… Расставаться никому не хотелось, поэтому неожиданных гостей было решено оставить на ночь в доме… Они засиделись за самоваром и разговорами до позднего вечера, а потом, счастливые и довольные проведённым днём, отправились спать… Тогда никто из них и подумать не мог о том, что их счастье было таким недолгим и призрачным… Совсем скоро их всех ждут перемены, и увы, не самые приятные. Тоня не знала, что после того, как Петру вынесут приговор, её мать, Елизавета Ковалёва, умрёт от горя… Ей и в голову не могло прийти, что отец женится на Ольге Ковалёвой… Катя не подозревала о том, что им с Петром осталось совсем немного времени для счастливых мгновений… Тоня не предполагала, что пройдут годы, и её отец, Алексей Ковалёв, совершит самоубийство… А Андрей будет убит собственным братом, Александром Фоминым…

Отредактировано Кассандра (2017-08-26 00:14:36)

0

166

Из задумчивости Катю вывел настойчивый голос отца. Он сказал, что ей придётся давать показания… И начался сущий ад: расспросы, душевные раны, метания и терзания… Старший брат Кати, Николай, не мог смотреть на то, что происходит с его сестрой… С каждым днём она становилась всё задумчивее и грустнее… Огонь и блеск в её глазах потухли, и никому, казалось, уже не удастся снова пробудить в ней жажду жизни… Увы, но она так и не оттаяла, оставаясь холодной, сдержанной и неприступной Снежной Королевой. Особенно расстраивался из-за разрыва Кати и Петра её младший брат Глеб… Увы, но время не смогло залечить нанесённые когда-то раны. Катя так и осталась равнодушной и сдержанной девушкой… Если кто-то пытался за ней ухаживать, она не радовалась, её всё это вообще совершенно не волновало… Между тем, приговор Петру не могли вынести целый год… Катя несколько раз приходила к нему, однако он не мог дать ей ответы на мучившие её вопросы… Наконец Петра было решено отправить на десять лет в Вятку… Катя отчётливо понимала, что это конец… Понимал это и Пётр, вот только никак не мог смириться с тем, что они никогда больше не увидятся… Накануне приёмный отец Петра, Сергей Волков, беседовал с агентом охранного отделения Павлом Поляковым о дальнейшей судьбе сына… Павел долгие годы любил настоящую мать Петра, Елизавету Ковалёву, и искренне сожалел, что она не согласилась выйти за него замуж… Тогда бы он смог уберечь Петра от беды, а Лизу от смерти… Павел бы воспитал Петра, как родного сына! Но Лиза сама всё решила за него – отдала Петра на воспитание Вере Баженовой и Сергею Волкову, которые заменили ему настоящих родителей… Возможно, лучше бы Лиза и правда приняла предложение Павла… Тогда бы не страдали её трое детей, которые родились после Петра – Антонина, Михаил и Наталья… Но теперь уже было слишком поздно о чём-то сожалеть… Ничего уже нельзя было исправить, а жаль… Катя всё-таки пришла попрощаться с Петром, используя связи отца… Вот только это прощание получилось совсем не таким, каким она его себе представляла… А потом Пётр исчез из её жизни навсегда… Он отбыл в Вятку, откуда уже, вполне возможно, никогда больше не вернётся обратно в Москву… Кто знает, что ждёт его в тех суровых и отнюдь не ласковых краях… Надо было как-то жить дальше… И Катя жила, хотя прежней радости уже всё равно не было… Она как будто уснула, и похоже, что навсегда… Вечная Спящая Красавица… Увы, но у неё не было никаких сил бороться с горем, которое на неё обрушилось… Она молча глотала слёзы, но плакала только по ночам, чтобы никто не видел её состояния… Катя поклялась, что она всё забудет и начнёт новую жизнь…

0

167

Москва, 1911-1912 годы
Увы, но новой жизни не получилось. Однако недавно Катя познакомилась с молодым банкиром Иваном Калистратовым. Он уже сделал ей предложение, однако она пока не была готова ответить ему согласием… Она по-прежнему любила и помнила Петра, однако прекрасно понимала, что вместе им не быть никогда… Однако ещё почти год Катя противилась и упрямилась, не в силах ответить согласием на предложение Ивана… Но в конце концов сдалась – всё равно Пётр по-прежнему был далеко от неё, она его никогда больше не увидит, так что… Подготовка к помолвке была делом трудным и ответственным. Отец невесты, Григорий Андросов, совершенно не жалел на это мероприятие никаких средств! Однако Катя совершенно не радовалась предстоящему торжеству… Она так и не оттаяла со времён тех роковых событий… Девушка прекрасно понимала, что вместе им с Петром никогда не быть… Иван её любит, он будет хорошим мужем… За ним она будет, как за каменной стеной… Вот только Катя совсем не была уверена, что каменная стена – это хорошо и правильно… Она скорее давит, чем радует… Отец заказал огромную скульптуру ледяной русалки, Кате и её младшей сестре Ирине приготовили для торжества лучшие наряды, однако… Всё с самого начала пошло не так, как планировалось… Это казалось невозможным, но тем не менее, Пётр явился на мероприятие и попытался сорвать помолвку! Катя была в шоке, она-то думала, что он ещё долго будет находиться в Вятке, однако… Она плеснула ему в лицо шампанским и выбежала из зала… Попыталась объяснить всё Ивану, однако паника буквально с головой накрыла её… Всё это кончилось тем, что Катя пожелала выйти замуж за Ивана, и как можно скорее! Хотя она прекрасно понимала, что это не поможет ей убежать от самой себя… К тому же, Пётр, как назло, устроился почему-то на работу в отель! И Катя неожиданно даже для самой себя проснулась и ожила, хотя по-прежнему пыталась быть верной своим принципам… Но тут Петра обвинили в убийстве Андрея Фомина, и Катя стала его защищать! Пётр постоянно лез к Кате с поцелуями, а однажды просто-напросто похитил её и увёз в неизвестном направлении! Началась гроза, случилась авария, и Пётр принёс потерявшую сознание Катю в имение Веры… Как не сопротивлялась Катя, но они с Петром всё равно стали близки той ночью… А утром её нашёл жених и Вера Баженова, приёмная мать Петра… Пётр предложил Кате встретиться у ротонды, но там его в назначенный час не было… А тут ещё Ирина вздумала интересоваться Петром! Кате было совершенно непонятно, откуда вдруг взялись такие нежные чувства у её легкомысленной сестры… Всё кончилось неожиданно и внезапно: прямо в церкви Пётр обвинил Тоню в убийстве приёмного отца, Сергея Волкова. Его арестовали и увели, а Катя… сбросила фату, извинилась перед гостями и сказала, что свадьбы, увы, не будет… Следующим утром Иван, кружа её по комнате, пытался с ней поговорить и всё вернуть, однако было уже слишком поздно… Катя пришла в камеру к Петру и сказала, что отныне она свободна от всех прежних обязательств… Когда его выпустили, ещё какое-то время пришлось ждать, но наконец состоялась их помолвка, а затем и свадьба… Правда, им пришлось перенести ещё немало испытаний… Катя получала письма в голубых конвертах, её младшую сестру Ирину похитили, к тому же, все постоянно твердили о каком-то непонятном кладе… Катя выяснила, что в неё были влюблены два брата-близнеца – Андрей и Александр Фомин… Но тем не менее, пройдя через череду испытаний, любовь всё равно победила, несмотря ни на что. И сейчас, танцуя с Петром в новом «Империале», будучи мамой двоих детей, Катя была совершенно счастлива! А Иван танцевал со своей женой Верой… Недавно он стал отцом, и скоро в семье снова должен был родиться ребёнок… Счастливый вальс продолжался. Пусть он никогда не кончается и будет таким же лёгким и безмятежным, как и жизнь наших героев!

Отредактировано Кассандра (2018-09-30 01:56:16)

0

168

P.S.
Пётр воспринял новость о своём происхождении спокойно и сдержанно. Потому что он всё равно не знал других родителей, кроме Веры и Сергея Волковых… Несмотря ни на что, он их искренне любил, и ему сложно было думать о том, что было бы, если бы всё повернулось по-другому… Если бы Елизавета не отдала его на воспитание другим людям, он бы, вполне возможно, вырос совсем другим человеком! И никогда бы не попал в ссылку, не уехал надолго в чужие и негостеприимные края… Но тогда он бы не встретил Екатерину Андросову, которая стала для него самым большим жизненным испытанием, самой большой любовью и самой большой болью… Он был бы один, потому что нет другой такой женщины, которая бы вызывала у Петра такие сильные эмоции… Он любит её, и только её… Девушка из очень богатой (просто сказочно богатой!) семьи, она понравилась ему сразу, с первого взгляда… Пётр погрузился в воспоминания. Они с Катей в имении Веры… Поздняя весна, на дворе май, кругом цветёт сирень, а они, счастливые, беззаботные и влюблённые, играют в прятки… Катя прячется за пышным кустом белой сирени и, не удержавшись, начинает искать четыре лепестка в цветах… Но Пётр упорно делает вид, что не замечает её, хотя уже давно разгадал, чем она занята в данный момент… Наконец он хватает её в охапку и сам помогает найти четыре лепестка сирени… А вот они гуляют по лесу… Старый, заросший ряской, пруд, два старинных кованых моста… Кваканье лягушек, поцелуй прямо на этом мосту с затейливыми узорами… Они танцуют вальс, Катя в шикарном ярко-алом платье из тяжёлого бархата… Позади них – огромный стол с закусками и выпивкой… Это отмечают Катин день рождения… Пётр, не стесняясь и не таясь, целует её прямо на глазах у именитых гостей… Они прячутся от грозы в беседке… Гремит гром, всюду сверкают молнии (почти в полнеба!), а на душе так радостно и празднично… Поцелуи под дождём – это особенно романтично и трогательно! Катя с Петром кормят белок в парке… У них в руках целая гора орешков, а милые зверьки, кажется, в полном восторге от такой большой порции! Вдруг откуда-то доносится нежная мелодия, и они начинают танцевать, забыв обо всём на свете…  Они случайно зашли в какое-то летнее кафе… Заказали себе по чашке кофе капучино и клубничное мороженое… Неожиданно откуда-то появляется девушка в платье с крыльями и начинает петь про реку Сену… Позади неё стоят музыканты, которые играют на скрипках… Озеро, по которому плывут белоснежные лебеди… Катя с Петром берут напрокат лодку и плывут мимо этих удивительно красивых и грациозных птиц… Неожиданно начинается жуткий ливень, и они поспешно причаливают к берегу…

Отредактировано Кассандра (2019-09-07 19:05:46)

0

169

Спасение от разом свалившихся на семью Андросовых-Ковалёвых несчастий Катя искала в своих воспоминаниях… Они помогали ей хотя бы на время забыть о тяготах дня настоящего… Катя с Петром, кажется, знали друг друга с самого раннего детства… Ещё бы, ведь их отцы были так дружны! Сергей Волков работал юристом у Григория Андросова, и их дети, конечно, не могли не сблизиться… Конечно, это не была любовь с первого взгляда, ибо Катя вообще с трудом может себе представить такую мгновенную любовь… Очень долго они с Петром просто дружили… Кате исполнилось 16 лет, и именно тогда она наконец начала понимать, как много Пётр для неё значит… В тот день, когда они наконец объяснились друг другу в любви, Катя попала под ледяной дождь… Тогда Пётр спас ей жизнь, хоть она и не сразу поняла и осознала этот факт… Потом ещё долго девушку преследовали ночные кошмары о пережитом тогда ужасе и страхе… Начиналось всё весело и забавно – Катя с Петром решили покататься на лодке. Был солнечный безветренный день. Ничто, казалось, не предвещало беды… Лесная гладь пруда казалась тихой и спокойной… Но это было обманчивое ощущение, и скоро им обоим предстояло в этом убедиться… Неожиданно сгустились тучи и начал накрапывать мелкий дождик… Катя с Петром спешно причалили к берегу и побежали прочь… Однако неожиданно дождь усилился и перешёл в самый настоящий ледяной ливень… Капли воды со всей силы ударялись о землю и разбивались на мелкие осколки… Неожиданно прямо на глазах у Кати и Петра в дерево ударила молния… Яркая мощная вспышка озарила всё вокруг… Молния расколола огромный старый дуб ровно пополам! Тогда Катя впервые по-настоящему испугалась… В панике она побежала обратно к лодке, а Пётр – следом за ней… В отчаянии Катя перевернула лодку и забралась под неё… Пётр закричал, что находиться в таком положении очень опасно, но Катя, оцепенев от страха, его не слышала… Тогда Пётр буквально вытолкнул её из-под лодки, и в этот самый момент ослепительная яркая молния прорезала тёмное небо и со всей силы ударила в лодку, под которой ещё несколько секунд назад находилась Катя… Раскаты грома окончательно вывели девушку из равновесия, и она потеряла сознание… Когда Катя наконец пришла в себя, она сначала даже не поняла, где находится… Но потом вспомнила, что всё произошло недалеко от имения Веры, значит, она сейчас находилась именно там… Пётр сразу же подошёл к Кате и спросил, как она себя чувствует… Голова у неё была похожа на колокол, но в целом она чувствовала себя хорошо… Именно тогда, в эту самую минуту, чудом избежав смерти, Катя и призналась Петру в любви… Она первая сделала шаг ему навстречу… Конечно, Пётр признался, что тоже давно уже любит её… С тех пор что-то неуловимо изменилось… Катя мечтала о красивой, но тихой свадьбе, однако её «розовые» мечты разом разбились на мелкие осколки, которые, увы, невозможно было склеить… Катя любила Петра, а он обманул её… Но она всё равно хранила ему верность… Даже выпросила свидание, во время которого попыталась понять и принять сложившуюся ситуацию… И простить наконец Петра за ту боль, которую он ей причинил… Пока Пётр не отбыл в Вятку, она приходила к нему… Не часто, но навещала его… Её отец, зная, что совсем скоро Пётр исчезнет из жизни дочери навсегда, оплачивал все её свидания… Но по-настоящему Катя смогла простить Петра только спустя шесть лет после того, как он наконец уехал от неё, как тогда казалось, навсегда… Первое время она каждый день писала ему письма… И раз в месяц отправляла их сразу все, но ответ на них не получала… Лишь однажды Катя получила письмо от Петра, в котором он благодарил её за всё, просил забыть его и устраивать свою жизнь без него… Именно тогда обида окончательно завладела сердцем Кати, и она поклялась себе никогда больше не вспоминать Петра… Однако сердцу, как известно, не прикажешь… Прошло больше пяти лет, прежде чем Катя решилась наконец-то строить отношения с Иваном… Она сразу призналась себе, что не любит его… Однако невозможно было всю жизнь ждать Петра… Тем более, что его письмо стало для Кати таким ударом… Она-то думала сначала, что дождётся его, несмотря ни на что, но он сам всё испортил… Катя понимала, что в Вятке у него уже наверняка появилась другая женщина, а может, череда женщина в хороводе сменяла друг друга… Вне себя от обиды и ревности, Катя решилась наконец связать свою жизнь с Иваном… Но тут неожиданно Пётр снова появился в её такой размеренной и спокойной жизни… И конечно же, он сразу же сорвал её помолвку с Иваном! А она, вне себя от злости, плеснула ему в лицо шампанским… Затем Пётр устроился работать в отель «Империал» и без устали мозолил Кате глаза… Пока она не взбунтовалась и не решилась на скорую свадьбу, лишь бы уехать подальше и никогда не видеть больше Петра… Ведь, вопреки всему, она ничего не забыла… И конечно же, Пётр не был бы собой, если бы не сорвал её свадьбу! Однако на то у него были веские причины… К тому же, Катя накануне провела с Петром ночь любви… После этого выходить замуж за Ивана было подлостью по отношению к нему! И Катя оставила своего несостоявшегося супруга и вернулась к Петру… Вернулась, потому что иначе и быть не могло…

0

170

Впервые за долгое время Катя нарушила свой обет молчания и рассказала историю, известную лишь Марии Андросовой… Почему же она в конце концов оставила Ивана… Накануне того, как её «похитил» Пётр, Катя прочитала одну странную книгу… Сюжет её был такой… Жила-была на белом свете бесприданница Оленька. У неё были две младшие сестры. Из родных у трёх сестёр осталась в живых только бабушка… Ольга влюбилась в молодого следователя Петра Вигеля… Он отвечал на её чувства полной и безоговорочной взаимностью, однако, увы и ах, Ольга и её сестры были очень бедны, поэтому сей союз был решительно невозможен! Бабушка подобрала внучке богатого, но старше Ольги на 20 лет человека, который любил её мать… Сергей был хорошим, добрым и щедрым человеком… И всё-таки Ольга поддалась своей слабости и не сказала ничего Петру… После ночи любви она собиралась навсегда исчезнуть из его жизни… Он умолял её отказаться от своих жестоких планов, но Ольга была непреклонна… Она вышла замуж за Сергея, выбрав благополучную, сытую и спокойную жизнь без потрясений и происшествий… А Пётр с головой погрузился в работу, расследуя дело о странных грабежах и разбоях… Прошло 10 лет… Пётр неожиданно встретил девушку Анастасию, которая только что окончила Смольный институт… Она была племянницей старшего следователя, и он увёз её с собой за город, где в это время как раз находился Пётр Вигель… Он расследовал цепочку загадочных преступлений с участием таинственной Белой Дамы… После окончания расследования Пётр сделал Анастасии предложение… И они прожили вместе 10 прекрасных лет... У них родился сын, но однажды Анастасия тяжело заболела… А Пётр Вигель неожиданно встретил свою первую и единственную любовь Ольгу. Он женился на другой, потому что она показалась ему прекрасной девушкой, но он ей сразу рассказал всё о себе, и Анастасия смирилась с таким раскладом. Неожиданно он узнал, что Ольга теперь вдова, а также невероятную новость – у него есть сын, которого воспитал Сергей, не зная, что это чужой ребёнок… И теперь сына Вигеля обвиняют в убийстве… Дочь Ольги и Сергея неожиданно узнаёт эту роковую тайну… Теперь она отворачивается от матери, и это становится наказанием для Ольги… Таким же горьким и ужасным, как арест сына… Ольга побоялась взять на себя ответственность, и за это она была наказана… Осознанно она столько лет обманывала мужа, который, впрочем, всегда знал, что она любит другого человека… Ведь Ольга потеряла невинность и даже родила сына от Петра Вигеля, но столько лет заглушала в себе это гнетущее чувство вины… Катя прочитала эту толстую и увесистую книгу и подумала, что сама никогда так не поступит… И вот она сама потеряла невинность, но собиралась выйти замуж за другого… И в церкви, когда появился Пётр, у неё наконец открылись глаза: господи, да ведь она ведёт себя, как Ольга! Меняет нестабильную жизнь с не слишком обеспеченным, но любимым Петром на благополучную жизнь с богатым, но нелюбимым Иваном… Да, она думала, что Пётр снова играет с ней, а на самом деле он даже не думал играть! Да, он не пришёл тогда к ротонде, но у него были для этого очень веские причины… А Катя о них совсем ничего не знала и даже не подозревала… И чуть не поплатилась за это неведение… Чуть не вышла замуж за Ивана… Потому что была слепа, как крот, и не верила в искренность Петра… Господи, да ведь она тогда чуть не совершила самую большую ошибку в своей жизни!

0

171

Главные герои нашего действа
ЕКАТЕРИНА АНДРОСОВА

Старшая дочь Григория и Марии Андросовых. Богатая красавица, помогает родителям в семейном деле. Собирается замуж за банкира Ивана Калистратова. Но появление революционера Петра Волкова, которого она любит, ставит крест на свадьбе. Катя мирится с Петром, с которым не виделась шесть лет. Их ждут серьёзные испытания: Катя будет получать письма в голубых конвертах, на неё будет охотиться загадочный убийца, она узнает, что в неё были влюблены двое братьев-близнецов... Но несмотря ни на что, она всё-таки выйдет замуж за Петра. 
ПЁТР ВОЛКОВ
Революционер. Влюблён в Катю Андросову. Через шесть лет отсутствия возвращается из Вятки в Москву. После возвращения первым делом является в дом Андросовых и срывает помолвку Кати и Ивана Калистратова. Потом становится свидетелем убийства друга – революционера Андрея Фомина. Затем похищает Катю из дома. Ему удаётся вернуть её любовь. И хотя на их долю выпадет много испытаний, их свадьба всё равно состоится...
ИРИНА АНДРОСОВА
Младшая дочь Григория и Марии Андросовых. Любимица отца. По первому требованию получает желаемое. Кажется, что она влюблена в Петра Волкова, хотя он не отвечает на её чувства. Но на самом деле это не так. Ирина скрывает под маской кокетки свою боль, ведь Дмитрий, которого она любила, был убит, хотя они уже договорились о тайном венчании... Видит людей насквозь. Пытается открыть Михаилу глаза на поведение мачехи Ольги Ковалёвой. Принимает ухаживания Иннокентия Туманова, но отношения не складываются, потому что на самом деле Ирина полюбила Михаила Ковалёва, которого, казалось бы, люто ненавидит... Именно за него она и выйдет замуж. 
НИКОЛАЙ АНДРОСОВ
Старший сын Григория и Марии Андросовых. Любимец матери. Верен царю и отечеству. Хорошо сложенный русоволосый молодой человек, на вид лет двадцати пяти, со щёгольскими усиками и большими голубыми глазами, в которых утонула не одна его знакомая. Крепкой семейной жизни, в отличие от своего отца, он предпочитает мимолётные интрижки с барышнями более или менее лёгкого поведения, - отношения, которые ни к чему не обязывают. Но однажды встречает сестру своего друга Ивана Калистратова Татьяну Павловскую и влюбляется в неё. Кажется, что эта любовь обречена, но неожиданно выясняется, что Татьяна тоже любит его... Впоследствии Николай женится на ней и станет примерным мужем и отцом для её дочери Киры.
ТАТЬЯНА ПАВЛОВСКАЯ
Младшая сестра Ивана Калистратова. Настоящая богиня. Замужем за Дмитрием Павловским. Живёт в бедности. У брата денег не просит. Всеми силами пытается вылечить дочь Киру. После развода выходит замуж за Николая Андросова.
ГЛЕБ АНДРОСОВ
Младший сын Григория и Марии Андросовых. Учится в университете, пишет стихи. Влюблён в Антонину Ковалёву, но она до поры до времени не отвечает на его чувства. Водит её на всевозможные выставки и вернисажи. Очень хочет, чтобы его сестра Катя Андросова помирилась с Петром Волковым. Впоследствии Антонина всё-таки прозреет, разглядит в Глебе свою судьбу и выйдет за него замуж...
НИНА НЕВЕРОВА
Владеет игорным домом. Превосходная хозяйка. Дружна с Дмитрием Павловским. Своего компаньона по бизнесу никогда не видела. Когда-то в юности была влюблена в Николая Андросова, но потом оставила его и уехала из города... Нина испытывает чувства к Павловскому, но не хочет разрушать чужую семью... Однако брак Дмитрия и Татьяны всё равно обречён... Нина всё-таки выйдет замуж за Дмитрия... У неё есть брат Владимир Неверов, агент тайной полиции.
ДМИТРИЙ ПАВЛОВСКИЙ
Женат на Татьяне Павловской. Терпеть не может брата своей жены Ивана Калистратова. Не берёт у него деньги. Работает полицейским. Очень честный человек, всегда старается докопаться до правды. Любит жену и дочь, но редко бывает дома. Часто ходит к Нине Неверовой. С азартом играет в карты, надеется выиграть. Несмотря на все усилия, сохранить брак с Татьяной ему не удастся... Впоследствии женится на Нине Неверовой, в которую влюбится во время расследования.
МАРИЯ АНДРОСОВА
Жена Григория Андросова. Любит детей, старается участвовать в их жизни. Пытается отговорить Катю от брака с Иваном Калистратовым. Помогает мужу в делах отеля, преподает географию в гимназии, блистает в обществе. Однажды встречает Алексея Ковалёва, которого любила всю свою жизнь. Узнав о поддельном завещании, уходит из дома. Но ради детей возвращается... После гибели Алексея впадает в депрессию. Однако её чувства к Григорию ещё дадут о себе знать, и у них обязательно будет счастливая семья...
ГРИГОРИЙ АНДРОСОВ
Вдохновение посещает его там, где нужен точный расчёт, и особенно это касается управления людьми. Богач, владелец отеля «Империал». Женат на Марии Андросовой. Очень любит жену и детей. Андросов – большой семьянин, для него интересы близких всегда стоят на первом месте. Боится, что все узнают, какой ценой он получил богатство и семью. Узнав правду, Мария уходит от него. Но долг перед семьёй заставляет её забыть обиды и вернуться домой. Впоследствии оказывается, что Григорий намного благороднее и надёжнее Алексея Ковалёва. И Мария в один прекрасный день всё-таки поймёт это...
ВЕРА БАЖЕНОВА
Бывшая жена Сергея Волкова и мать Петра. До сих пор любит бывшего мужа. Хозяйка музыкального салона. В неё были влюблены многие известные художники, поэты и певцы. Видит в Иннокентии Туманове несомненный талант и помогает ему добиться успеха. Пытается убедить Катю Андросову простить Петра за то, что он ничего ей не рассказывал о своей революционной деятельности. Ещё будет счастлива с банкиром Иваном Калистратовым, несчастным влюблённым, оставленным Катей Андросовой... 
СЕРГЕЙ ВОЛКОВ
Холеный господин средних лет, с небольшим брюшком, щёгольской бородкой и усиками. Выглядит большим барином и соответственно держит себя. Умный, твёрдо стоящий на ногах и достигающий цели такими средствами, которые более романтичным натурам кажутся слишком циничными, а то и нечестными. Он – творец не столько музыки, стихов и картин, сколько многоходовых комбинаций. Бывший муж Веры Баженовой. Отец Петра Волкова. Очень любит сына. Пытается очаровать американского бизнесмена Джерри Томпсона, чтобы он вложил деньги в его завод на Урале. Всё время шантажирует Григория Андросова, у которого когда-то работал юристом и которому помог подделать завещание отца Марии Андросовой (по настоящему завещанию всё должен был получить возлюбленный Марии Алексей Ковалёв). Впоследствии будет убит, так и не сумев помириться с Верой, которую любил до конца жизни...         
АНТОНИНА КОВАЛЁВА
Старшая дочь Алексея и Елизаветы Ковалёвых. Революционерка. На её долю выпало много испытаний: бедность, смерть любимой матери, гибель любимого – революционера Андрея Фомина, тюрьма, попытка самоубийства младшей сестры, гимназистки Наташи Ковалёвой. Наконец судьбе надоедает проверять её на прочность, и тогда она преподносит ей настоящий подарок – она вместе с братом Михаилом и сестрой Натальей попадает в семью Григория Андросова, который станет для Ковалёвых своеобразной каменной стеной... Антонина собирается замуж за брата-близнеца убитого революционера Андрея Фомина, однако она всё-таки прозреет и сыграет свадьбу... с Глебом Андросовым... 
АЛЕКСЕЙ КОВАЛЁВ
Женат вторым браком на молодой красавице Ольге Ковалёвой, которая постоянно обманывает мужа и наставляет ему рога. Владелец кафе «Синяя корова». Его единственная любовь – Мария Андросова. Однажды встречает её, когда она приходит в кафе поговорить о его младшей дочери Наташе, у которой преподаёт. Поддерживает и утешает её, когда она переживает за свою старшую дочь Катю, собравшуюся замуж не по любви. Впоследствии оказывается, что Алексей совсем не так прост, как кажется на первый взгляд...
ЕЛЕНА ЗИМИНА
Преподаёт рисование в гимназии. Очень добрая и отзывчивая, тонко чувствует своих учеников. Дружна с Марией Андросовой, изредка заходит к ней в отель на чашечку кофе. Елена на самом деле - агент тайной полиции. Её тяжело ранят, но она выживет... Думает, что любит Павла Полякова, но на самом деле так и не может забыть певца Иннокентия Туманова, за которого впоследствии и выйдет замуж.
МИХАИЛ КОВАЛЁВ
Сын Алексея и Елизаветы Ковалёвых. Симпатичный парень. Работает официантом в отеле «Империал». Ему кажется, что он влюблён в Ольгу Ковалёву, но потом разочаровывается в ней. Неприязненно относится к Ирине Андросовой, но потом влюбляется в неё. Несмотря на череду испытаний, они всё равно будут вместе и сыграют свадьбу. 
ОЛЬГА КОВАЛЁВА
У неё свежее личико, рыжие кудри, очаровательный смех и весьма лёгкий нрав. Она нравится мужчинам, но ровно пять минут, после чего они начинают искать кого-нибудь ещё. Ольга вышла замуж за хозяина кафе, вдовца Алексея Ковалёва, и осела у него в доме. От первого брака у Ковалёва осталось трое детей. Дочери восприняли мачеху в штыки, сын – настороженно, но Ольге до этого мало дела. Мнение других людей не слишком её интересует. Она хочет наслаждаться жизнью, а раз немолодой и скучный муж не разделяет её пристрастий, то ей приходится искать кого-нибудь другого. Развлекается с Николаем Андросовым, Джерри Томпсоном, Михаилом Ковалёвым. Впоследствии будет убита.       
МОРРИС
Француз, шеф-повар «Империала». Друг Петра Волкова и Кати Андросовой, помогает им воссоединиться вновь. С ним советуются, когда не знают, как поступить. Впоследствии
влюбляется в Татьяну Скарбек, постоялицу "Империала", и женится на ней. 
ИВАН КАЛИСТРАТОВ
Старший брат Татьяны Павловской. Преуспевающий банкир. Помимо богатства, обладает отточенными манерами, неплохо разбирается в искусстве, может поддержать любую светскую беседу. К его недостаткам можно отнести два. Во-первых, он фантастически злопамятен. И, во-вторых, растительность на его голове состоит лишь из усов, бровей и ресниц, что делает его весьма далёким от образа романтического героя. Неприязненно относится к мужу сестры – Дмитрию Павловскому. Влюблён в Катю Андросову, но она оставляет его ради Петра Волкова. Искренне радуется за счастье сестры Татьяны Павловской и своего лучшего друга Николая Андросова. Иван всё-таки находит своё счастье - он женится на Вере Баженовой, хозяйке музыкального салона.         
АЛЕКСАНДР ФОМИН
Он кажется честным, благонадёжным, добропорядочным, благородным, преданным царю и отечеству, помогающим правосудию покарать убийцу брата Андрея Фомина. Но это обманчивое впечатление, как и то, что он был покорён умом и красотой Тони Ковалёвой, в которую якобы влюбился с первого взгляда.
ИННОКЕНТИЙ ТУМАНОВ
Хорош собой. Талантливый певец. Ему кажется, что он влюблён в Веру Баженову, хочет жениться на ней, но она не воспринимает его серьёзно. Ухаживает за Ириной Андросовой, но она оставляет его ради Михаила Ковалёва. Всё меняется, когда Иннокентий встречает свою первую и, как он поймёт позднее, единственную любовь - потерянную Елену Зимину, на которой потом и женится. У него есть сестра Анастасия Туманова.
АНАСТАСИЯ ТУМАНОВА
Сестра Иннокентия Туманова. Очень скучает по отцу, который когда-то работал следователем. Влюблена в агента тайной полиции Владимира Неверова, с которым они, несмотря ни на что, долгие годы остаются только друзьями... Но придёт время, и Анастасия с Владимиром всё-таки объяснятся и поженятся...
ВЛАДИМИР НЕВЕРОВ
Агент тайной полиции, брат Нины Неверовой. Влюблён в Анастасию Туманову, на которой впоследствии женится. Но сначала им придётся выполнить последнюю волю покойного Сергея Волкова и передать его сыну Петру важное письмо...
ТАТЬЯНА СКАРБЕК
Долгие годы живёт в отеле "Империал". Вдова, у неё есть дочь - Анастасия Туманова, а также сын - Иннокентий Туманов. До недавнего времени Татьяна хранила верность супругу, пока не влюбилась в шеф-повара Морриса, за которого впоследствии и выйдет замуж.
НАТАЛЬЯ КОВАЛЁВА
Младшая сестра Антонины и Михаила Ковалёвых. Влюблена в агента охранного отделения Павла Полякова. Из-за него она много страдала и плакала, но любить его меньше всё равно не стала... Когда Наташа подрастёт, он обязательно сделает ей предложение...
ПАВЕЛ ПОЛЯКОВ
Агент охранного отделения. Все считают его монстром, а он, между тем, по-настоящему любил мать Наташи Елизавету, и перенёс эти чувства на дочь... Знает, кто на самом деле совершил убийство революционера Андрея Фомина, но, пытаясь защитить близкого человека, берёт вину на себя. Однако все тайны раскроются, он будет оправдан и сможет объясниться с Наташей...
МАРИЯ ГРУШИНА
Она выросла в приёмной семье, потому что её родителей, Анну и Петра Грушиных, жестоко убили, когда ей было всего лишь два месяца... Мария влюблена в Евгения Яблокова, с которым вместе выросла. В день 18-ти летия она получает письмо настоящей матери, графини Анны Грушиной. После чего её посещает череда видений...
ЕВГЕНИЙ ЯБЛОКОВ
Он вырос вместе с Марией Грушиной, в которую взаимно влюблён. Он решает помочь ей раскрыть тайну, связанную с её настоящими родителями. Вместе они отправляются в имение семьи Грушиных, куда уже много лет не ступала нога человека...
ДЖЕРРИ ТОМПСОН
Американец. Женат на богатой женщине Мэрис Томпсон, которая контролирует все финансы. Изменяет супруге с Ольгой Ковалёвой, после чего Сергей Волков начинает его шантажировать, требуя вложить деньги в его завод на Урале. Однако Сергея неожиданно убивают... На самом деле Джерри - не тот, за кого он себя выдаёт...
МЭРИС ТОМПСОН
Супруга Джерри Томпсона. Богатая дама, которая распоряжается всеми семейными капиталами. У неё есть сын Дмитрий, которого она отпускает в Россию, где он встречает Ирину Андросову, в которую влюбляется... После гибели сына Мэрис клянётся отомстить человеку, который его убил... Месть для неё вообще задача номер один, и это началось почти 20 лет назад...
ВИКТОРИЯ МОРОЗОВА
Когда-то она хотела выйти замуж за Даниила, но все его шесть попыток сделать ей предложение провалились... Расставшись с ним, Виктория становится писательницей и детективом. Лишь спустя годы она снова встретится с возлюбленным, который стал полиглотом-переводчиком...
ЕЛИЗАВЕТА СВЕШНИКОВА
Однажды Викторию как раз пригласили в поместье с печальным прошлым, чтобы она нашла Елизавету, которая бесследно исчезла во время прогулки с подругой по дому... А ведь девушка собиралась выйти замуж за любимого Сергея, и вот теперь её и след простыл... Но Елизавета сама отправилась расследовать преступление, которое когда-то случилось здесь... Ведь когда-то в поместье случился пожар, из-за которого погибла совсем юная девушка...   
ПЁТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН
Главное для него – жена и дети. Преемник С. Ю. Витте. Очень любит свою страну и делает всё для её блага. У Столыпина внешность денди, манеры светского льва и жизнерадостная, несокрушимая воля. В своё время он был избран императором, чтобы держать в узде раздираемое противоречиями царство, и ему вполне удалось справиться со своей задачей. За это его невзлюбили левые, мечтавшие о крушении существующего строя, невзлюбила новая русская буржуазия, которая сама мечтала о власти, и едва ли не больше всех невзлюбил его сам император. Казалось бы, наоборот, Николай должен был быть благодарен своему министру за то, что тот способствовал уменьшению анархии в государстве. Однако сам факт, что Столыпин сумел сделать то, что оказалось не по плечу самому Николаю, неприятно задевал самолюбие государя. Он был разочарован в Столыпине – именно потому, что тот блестяще справлялся со своими обязанностями и, между прочим, справлялся в условиях, приближенных к боевым. На него было совершено десять неудавшихся покушений, но судьба до поры до времени хранила его. Многие ненавидели Столыпина той упорной, доходящей до исступления ненавистью, которую всегда вызывают те, кто слишком силён и не считает нужным это скрывать. Ибо Столыпин в самом деле обладал силой, - не физической, конечно, извечной мечтой глупцов, а той страшной силой воли, которая стирает в порошок все препятствия и сметает людей, если они осмеливаются перечить ей. Будет убит в Киеве в антракте оперы «Сказка о царе Салтане» террористом Богровым. 
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Царь Николай по натуре благороден, но нерешителен и вял. Его неверно было бы назвать глупым или совершенно бездарным политически, но над ним словно тяготел какой-то рок, и решения, которые он принимал, неизменно оказывались наихудшими из всех возможных. Если первого министра люто ненавидели, то царя лишь презирали – именно так, как презирают неудачливого человека, не соответствующего занимаемому им месту. Знали, что он всецело находится под влиянием своей небогатой умом жены и для чего-то приблизил к себе Гришку Распутина, фигуру настолько ничтожную, насколько и подозрительную. О неизлечимой болезни наследника, гемофилии, и о том, что Распутин умел смирять приступы этой болезни, тогда никто не знал: заболевание царевича держалось в строжайшей тайне.

Отредактировано Кассандра (2018-09-30 01:52:33)

0

172

Немного уже соскучилась по героям...
Сейчас вот я пишу другой детектив, и у меня кризис жанра. Там есть две сестры, очень похожие друг на друга - Анна и Александра. В поисках вдохновения я стала разбирать свои вырезки, и нашла статью, в которой певица Анна Плетнёва рассказывает о своей сестре-близнеце, которая умерла, но всегда помогала ей. Аня о сестре совсем ничего не знала и даже не подозревала вплоть до своего 20-ти летия...
...Елизавета Ковалёва и Павел Поляков дружили с ранних лет, он любил её, она, скорее, позволяла себя любить, чем любила сама. Он делал вид, что у него кто-то есть, но это была неправда. Про город, в котором они выросли, у меня ничего не сказано, я как-то вообще об этом забыла напрочь в тот момент... Так или иначе, Лиза познакомилась с Алексеем Ковалёвым, который как раз в тот момент переживал нелёгкое время - отель ему по завещанию не достался, всё отошло Григорию Андросову, Мария Виноградова должна была выйти замуж за другого, и он сломался... Как говорила Мария в сериале, он ей банально изменил (она это правда говорила), сломавшись под напором трудностей... Но вот замуж Лизу не позвал, обвенчались они позже. Потом Алексей стал себя корить и ругать - мол, что же это я наделал... А потом Лиза узнала, что у неё будет ребёнок от Алексея. Может, она и могла жить прежде в другом городе, не в Москве, у меня, увы, эта тема вообще не поднималась. Просто - я здесь чужая, и всё... И вот Лиза думает, с кем поделиться своей бедой... И она всё рассказала Павлу, тот не выдержал, всё-таки признался ей в любви... Он готов был жениться и воспитать этого ребёнка, но... Лизе казалось, что это неправильно, что не стоит пользоваться чувствами человека, у которого всё ещё впереди и без неё. Хотя Лиза мне так и не открыла эту тайну: любит ли она Павла или всё-таки нет. Он был в отчаянии, когда она отказалась выйти за него замуж... Но главный удар ждал Полякова впереди: Лиза обратилась за помощью к своей подруге Вере Баженовой... Сергей и Вера любили друг друга, но в последнее время их отношения стали прохладными. Ребёнок мог исправить ситуацию, но увы... Вера выслушала Лизу, но не решалась взять на воспитание её ребёнка... Однако Лиза настаивала. Как раз замаячил развод с Сергеем, всё стало ещё хуже, и... Вера всё-таки решилась... Сергей, узнав о ребёнке, очень обрадовался, но у него было слишком много дел, и они с Верой договорились, что трогать он её не станет - чтобы не спугнуть счастье... Появление на свет ребёнка Сергей не застал, был в отъезде. Лиза попросила Павла помочь ей, чтобы никто никогда не узнал правду... Но одного Лиза не учла: того, что Алексей прибежит просить у неё прощения... Увы, было уже слишком поздно - она уже отдала сына на воспитание другим людям... Ведь он бросил её совсем одну, а теперь вернулся, и... она сказала ему о ребёнке, что она его потеряла... Потом родились Тоня, Миша, Наташа. Но своего старшего сына Лиза не могла забыть... Она приходила к Сергею и Вере, и однажды Волков всё понял... Нет, он не устроил скандал жене, а попытался снова... Вдруг у них всё-таки получится стать родителями? Но время шло, ничего не менялось. Он любил её, но так больше не могло продолжаться... Потом - развод, миф о Левитане (ничего на самом деле не было), роман Сергея с Ольгой... Он искренне привязался к Петру, и это было то человеческое, за что я готова его простить за всё, что он сделал... Павел же жил со своей драмой, пока к ней не прибавилась ещё одна... Его сестра, мать Андрея и Александра Фоминых, вырастила сыновей без отца. Хорошо, что она не дожила до их "разборок". Он знал, что один племянник убил другого, и взял вину на себя... Из-за сестры он это сделал... Лиза же умерла, когда Петра отправили в Вятку. Она этого просто не выдержала... Поляков не знал, как относиться к Петру, ведь он мог вырастить его, как своего, но... не случилось... И он полюбил Наташу, ведь она была так похожа на мать, на Лизу, с которой ему не суждено было быть вместе... Павел приходил к Сергею, когда Петра должны были отправить далеко-далеко... И Поляков способствовал тому, чтобы это была Вятка, а не Сибирь - с одобрения и разрешения Волкова... Павел Поляков для всех, например, для Дмитрия Павловского - "оборотень", но на самом деле он не такой... И никакого Гулько никогда не существовало, никого до крови никогда не избивали... И Лену Зимину он не преследовал, хотя ей было нелегко, она думала, что его любит... Игра "мы где-то виделись" давалась Лене тяжело...

Насчёт Морриса - ну, Валерия Вербинина же говорила, что она искренне не понимает, зачем этот персонаж присутствовал в сериале. Так же, как Иннокентий Туманов. Так вот по моей версии Кеша никогда Веру Баженову не любил, он только думал, что её любит. А на самом деле всегда любил только Лену Зимину, которая его когда-то сама оставила. Она считала, что не ровня ему... И Кеша искал её долгое время, но не нашёл... Лишь после того, как Лена поправилась после ранения, он её наконец-то случайно встретил. А Лена к тому моменту уже убедила себя, что любит Павла Полякова... Я считаю, что это правильно - Кеша всё-таки отказался от Веры, потому что понял, что ему нужна совсем другая женщина... В его союз с Ириной я не верю, как не верила в её союз с Дмитрием Павловским. Ирину я поняла далеко не сразу и не вдруг. Одиночество в толпе - это 100% про неё. Она не могла ни с кем поделиться своим горем, тем, что её любимый человек погиб... Ни с отцом, который запретил ей выходить замуж, ни с Катей, которую подозревала в том, что она всё рассказала Григорию о её возлюбленном. На самом деле это была не Катя, но в их отношения закрался холодок именно из-за этого... Потом был ещё один раз, когда Михаил Ковалёв узнал, что Ира должна была тайно обвенчаться... Ира снова стала подозревать Катю в раскрытии её тайны, хотя сестра ни в чём не была виновата... Помирились они, лишь когда Ира рассказала Кате правду о том, из-за чего всё это началось... Про Павла Полякова... И история с незамеченным портфелем, и история про то, как Петра быстро отпустили, скорее, объясняются как раз именно моей версией. Пистолет же Поляков подбросил Петру, чтобы арестовать его на время, обезопасив от Александра Фомина, который как раз устроил за Петром охоту. То же самое было и с Тоней - Поляков настоял, чтобы её арестовали, он не хотел, чтобы она влюбилась в Фомина и поверила ему. Увы, но он всё равно запудрил Тоне мозги... Семья Павловских развалилась прямо на моих глазах, и я ничего не смогла с этим поделать! Что же касается Мэрис Томпсон, т. е. Марины Антоновой, то она - сильная женщина, которая много лет вынашивала свой план мести... А её супруг Джерри Томпсон - жестокий убийца, которого 18 лет не могли наказать... Хотя с Леонтием, я думаю, было бы ещё интереснее, но я понимаю это только сейчас. Хотя и так, на мой взгляд, вышло неплохо с "американцами".

Взять хотя бы обсуждение сериала "Петербургские тайны" и роман Всеволода Крестовского "Петербургские трущобы"... Да, это очень интересно - поговорить об этом, вспомнить сюжет, порассуждать о героях, но... "Грехи отцов" - это, во-первых, незаконченный сюжет, может, именно поэтому он меня и "зацепил". Во-вторых, это - последние годы, когда ещё существовала монархия... В-третьих, это период, о котором, на самом деле, многие люди мало что знают... Для меня сериал стал особенным именно из-за того, что я попыталась почувствовать героев и построить с ними какой-то сюжет... Я не знала, что Алексей Ковалёв окажется преступником и застрелится, почти до конца первой части... Быть может, в это нельзя поверить, но он САМ вылез с этим пистолетом, пошёл в "Империал" "убирать" Григория Андросова... Глупо звучит, но тем не менее, я была в шоке... Ольгу я "убрала" осознанно, Елену - тоже (то, что она выжила - другой вопрос). Вторая часть писалась тяжело, со скрипом и треском... Может, она была не нужна... Но я, во-первых, не верила в виновность Павла Полякова, хотя я всё равно не понимаю, зачем он в сериале признался в убийстве Андрея Фомина... Во-вторых, меня смущало то, что тело Сергея Волкова пропало. Ну и в-третьих, мне хотелось описать, как живут дети Ковалёва, Тоня, Миша и Наташа, после самоубийства своего отца... Тогда было "прошло время", а так... Началось действие осенью 1911 года (первая часть), продолжилось весной 1912 года (вторая часть). Александр Фомин, как мне показалось, должен быть "тёмной" лошадкой, уж очень он правильный - монархист, ищет убийцу брата, Тоню любит... Слишком уж это "шоколадно" было... Ивана Калистратова сюда "приплетать" не хотелось, да и мадам Скарбек тоже... Наоборот, ей я придумала интересную историю, да и Ивана "пристроила", надеюсь, всё-таки в хорошие руки... Про Леонтия - пожалуй, это неожиданный и интересный сюжетный ход, в этом даже есть что-то оригинальное - на него никто бы не подумал вообще! Минус Валерии Вербининой в том, что она не стала развивать особенно сюжет, у неё всё тоже кончилось пожаром в "Империале".
Ольга Ковалёва... Лично я не верю, что она была интересна Алексею, как женщина. Тем более, что Сергей Волков был у неё далеко не единственным, были ещё и Николай Андросов, и Джерри Томпсон, и Михаил Ковалёв... Лизу Алексей, я думаю, тоже никогда не любил, хоть у них и были дети, хоть они и состояли в браке... Думаю, Алексей должен был убить Ольгу всё равно из-за шантажа, в иную причину поверить сложно... Вспомним, кстати, Нину Неверову и историю с компаньоном, она у меня "раскручивается" только во второй части, кстати... В сериале эта линия вообще не получила никакого развития, хотя заявка была интересная... Кстати, я сейчас пишу детектив о середине 19 века, там есть одно убийство и одно подозрительное самоубийство... Сюжет интересный, присутствует немного мистики...

Отредактировано Кассандра (2020-09-26 21:59:45)

0

173

Я очень сильно скучаю по этой теме. Решила вот немного "освежить" её... Конечно, это не "Грехи отцов", хотя название всё равно подходит просто идеально! Я уже выкладывала это в другой теме, но выложенный здесь, этот текст, возможно, всё-таки дождётся своего окончания, которое никак пока не придумывается...

По мотивам сериала "Одна ночь любви"

Название: Опал для грешника, или Тайна цыганского перстня
Жанр: Детективный историко-мистический роман
Аннотация:
Действие происходит в середине XIX века, в 1841-1842 годах. Главная героиня истории бесприданница Александра Забелина - дочь разорившегося дворянина. Когда-то практически на её глазах неизвестные люди убили мать Елизавету Забелину, и она пообещала себе, что обязательно выведет преступников на чистую воду... Главный герой князь Михаил Воронцов - человек, который страдает из-за многочисленных душевных ран. Когда-то отец Павел Воронцов совершил самоубийство, но сын подозревает, что его убили... На его глазах погибла девушка Анна Волкова, которую он любил больше жизни... Ещё одна девушка, княжна Вера Репнина, которая искренне любила его, отравилась лекарством... Блестящая светская кокетка княжна Екатерина Урусова прячет под маской свою боль, которой уже много лет ни с кем не может поделиться, в то время как её брат Илья Урусов попал в нехорошую компанию, которая затянула его, подобно болоту... Блестящий офицер Никита Орлов, воевавший на Кавказе, не может найти себя в мирной жизни, у него проблемы в отношениях с сестрой Надеждой и женой Ольгой... Но самые загадочные персонажи - цыганка Лейла с особым даром и священник Иоанн, замаливающий свой страшный и ужасный грех...

Пропитан кровью древний амулет.
Горят во мгле таинственные знаки.
Должно быть, натворил он много бед,
Недавно найденный в овраге.
И вот опять, узрев лишь только свет,
В нём пробуждается неведомая сила,
Суля пожар, крушение, запрет,
Суля вражду и братские могилы.
В. Силантьев

Пролог
Легенда о перстне.

В давние времена в славном городе Константинополе жил некий ювелир. История не сохранила имени его, но известно, что равных этому мастеру не было во всей Византии. Самые прекрасные женщины почитали за честь носить украшения, изготовленные этим ювелиром, и сам император не раз обращался к нему, заказывая то одну безделушку, то другую. Деньги рекой текли в карман к ювелиру, и всего у него было в достатке. Не было одного — семьи. Жил мастер затворником, а годы шли и шли, и молодость уходила. Но однажды в его мастерскую пришла молодая девушка, желавшая заказать себе скромное украшение. Спокойно выслушал мастер её просьбу, но когда девушка сняла покрывало, чтобы рассмотреть образцы, — какое ангельское личико предстало его потрясённому взору! Гостья была обворожительна, вся её фигура, каждое движение поражало безупречной гармонией, голубые глаза искрились, как сапфиры, и локоны блестели, как расплавленное золото. Ей нельзя было дать более пятнадцати лет. Улыбкой неизъяснимой прелести пленила она ювелира, и тот запылал страстью, как безрассудный юнец. И — о чудо! — она ответила ему столь же пылкими чувствами. Ничего не зная о своей избраннице, ювелир поспешил со свадьбой, ибо препятствий к ней не было. Только после того, как Господь соединил их навеки, несчастному мастеру раскрылся характер его супруги. Под ангельской внешностью скрывался дьявольский нрав, но ювелир продолжал любить свою супругу. Он терпел и прощал все её злобные выходки, решив со смирением нести свой крест и на зло отвечать добром. Время шло, ювелир проводил дни в трудах и заботах, а его молодая жена, предоставленная самой себе, — в блаженной праздности. Святые обеты были нарушены ею с первого дня брака — не стала она опорой и помощью своему супругу, но ежечасно отравляла ему жизнь. Лишь одним она смогла порадовать мужа — вестью о своей беременности. Ювелир, будучи уже человеком преклонных лет, не смел и надеяться на такое счастье, поэтому был сам не свой от радости. Кроме того, он полагал, рождение ребёнка смягчит нрав его супруги. В положенный срок жена разрешилась чудесной девочкой, и семейная жизнь нашего героя стала понемногу входить в спокойное русло. Конечно, жена ювелира не стала образцом добродетели, но присутствие невинного младенца удерживало её от злобных выходок. Как-то раз жена попросила ювелира отпустить её погостить у родителей. Добрый муж, который ни в чём не препятствовал своей супруге, с радостью согласился. С той поры такие поездки вошли в обычай. Каждый год жена уезжала на несколько дней и возвращалась такой довольной, что даже с супругом обращалась почти ласково. Одно огорчало доброго ювелира — ни разу жена не взяла с собой дочь. Однако она указала ему причины такого поведения: отец её, говорила она, не может смириться с тем, что на свет появилась девочка, а не мальчик, наследник, и поэтому не хочет видеть внучку. Ювелир слепо верил всем словам жены, и невдомёк было ему, что не к родителям ездит его обожаемая супруга. Увы! Она погубила свою бессмертную душу, связавшись с врагом рода человеческого, и каждый год отлучалась из дома, чтобы присутствовать на богопротивных чёрных мессах. Дочь подросла и стала такой же красивой, как мать, и доброй, как отец. Душа её была чиста и невинна, как у настоящего ангела, сошедшего с небес на грешную землю. Всякий раз, когда мать готовилась к отъезду, дочь просила взять её с собой. И однажды она согласилась…
На этот раз поездка затянулась немного дольше, чем обычно. Через месяц к ювелиру вернулась жена и, проливая притворные слёзы, сказала ему, что их единственная дочь скончалась у родственников от лихорадки. Ювелир был безутешен, но ни на минуту не усомнился в правдивости слов жены, лишь изъявил желание как можно скорее посетить могилу дочери. Женщина не сопротивлялась открыто, но каждый раз находила всё новые поводы для того, чтобы отложить поездку. Наконец ювелир заподозрил неладное и, не сказав жене ни слова, уехал к её родителям один. Каково же было его недоумение, когда он обнаружил, что её родители скончались несколько лет назад. Сначала он не поверил этому, но сам посетил кладбище и нашёл их могилы. Могилы же дочери ему найти так и не удалось. Вернувшись домой, ювелир не сказал жене ни слова о том, где он был и что обнаружил. Та, испугавшаяся сначала, постепенно успокоилась и пришла к выводу, что её супруг ездил по каким-то своим делам. Но с того дня ей больше не удавалось обмануть бдительного мужа. Куда бы она ни шла, что бы ни делала, за ней следили его глаза. Когда же она в очередной раз собралась «погостить у родителей», он тайно последовал за ней, стремясь разгадать зловещую тайну. Как тень, следовал он за вероломной женщиной, и увидел тот адский притон, где служили мессу, увидел окровавленный алтарь, и волосы зашевелились у него на голове: он понял, что дочь его была принесена в жертву сатане. Но в этот раз нечистый не получил своей добычи. Чёрная месса была прервана в самом разгаре — ювелир собрал вооружённых людей и священников. Все участники дьявольской секты были преданы смерти, а жена ювелира была признана одержимой демоном. В уединённом монастыре на протяжении нескольких суток над одержимой читались молитвы, пока демон не покинул её тело. Несчастная успела покаяться и причаститься, после чего с миром скончалась. Отпускать демона бродить по земле было бы весьма неосмотрительно, но и погубить его было невозможно. Поэтому монахи решили заточить демона, чтобы он не мог вредить людям. Для этого ювелир изготовил кольцо — простой серебряный перстень с чёрным опалом. В него-то стараниями монахов и был заточён демон. Но могущество духа тьмы было столь велико, что и из недр камня он мог строить свои козни. И тогда монахи, опасаясь грядущих бед, наложили на него особое заклятье. Отныне демон, заключённый в перстне, должен помогать ювелиру, всем его родственникам и потомкам до тех пор, пока хозяин перстня не совершит три преступления. После этого чары заклятья рухнут, и демон волен будет расправиться с владельцем перстня, ничто не сможет ему помешать. Попасть под губительную власть демона хозяин кольца мог, содеяв три преступления: оказавшись виновником смерти женщины, совершив грех лжесвидетельствования и предав друга. Монахи не думали, что перстень окажется в руках мирских людей, ибо мастер, потеряв свою семью, остался в монастыре и в скором времени постригся в монахи. Кольцо он всегда носил на среднем пальце правой руки, как вечное напоминание о собственной неосмотрительности и произошедшем из-за неё несчастье. Он завещал похоронить зловещее кольцо вместе с ним, чтобы навсегда избавить людей от напасти. Но судьба распорядилась иначе. Ювелир и в монастыре не оставил своего ремесла. Вскоре при его содействии монастырь разбогател и расцвёл, а самого монаха-мастера стали приглашать в другие обители с тем, чтобы он украсил их плодами своего труда. Однажды мастер отправился по своим делам в соседний монастырь. По пути на него напали разбойники. Ювелира убили, сняли с шеи золотой крест, а с пальца — дешёвое серебряное кольцо с чёрным опалом. С тех пор проклятый перстень начал странствовать по свету, принося добродетельным людям удачу, а грешным — горе и смерть.

Отредактировано Кассандра (2021-07-30 20:16:23)

0

174

Глава 1. О том, как вредна и опасна бывает месть

Однажды, промозглым холодным осенним вечером, к имению Забелиных подъехала карета, из неё вышёл грузный седой мужчина лет пятидесяти. А князю Забелину тут же доложили:
- Пожаловал князь Волков Владимир Андреевич.
В ответ Забелин нервно вздрогнул и сказал упавшим голосом:
- Проси!
Сейчас Илларион и его гость беседуют и пьют чай, запершись в кабинете.
- Знаю, что должен расплатиться с долгами, но… Прошу, дайте мне ещё немного времени.
Князю Иллариону Забелину, герою Отечественной войны 1812 года, пришлось сейчас спрятать свою гордость подальше и унижаться перед человеком, который вполне мог в скором времени стать хозяином здешних прекрасных мест под названием «Серебряный бор». Заимодавец, известный всем как князь Волков, молчал, только барабанил пальцами по столу, иногда помешивая чай. Несчастный Илларион не находил себе места, видя такую реакцию. Руки его взмокли и слегка дрожали, чай выплеснулся и чуть-чуть расплескался по столу. И тут вдруг спокойствие Владимира Волкова куда-то пропало, улетучилось, вместо этого пронеслась буря, а всё от того, что он увидел на полке с книгами портрет… Портрет прекрасной девушки с изумрудно-зелёными глазами, белокурыми волосами и необыкновенно прелестной ангельской улыбкой. Эта улыбка может растопить любое, даже самое холодное, сердце, она никого не оставляет равнодушным. Но реакция Владимира Андреевича была какой-то чересчур странной. Он смотрел на портрет так, будто увидел там знакомое лицо, и по всему видно, был шокирован этим.
- Откуда… Откуда это у вас? Портрет, как он здесь оказался? — после длительной паузы еле выговорил он.
- Это портрет моей дочери Александры. А что вас так удивило, князь? Где же ещё быть портрету Моей дочери, как не в Моём доме.
Слова «моей» и «моём» он подчеркнул особо. И, взглянув на лицо Волкова, почему-то вдруг успокоился, перестал дрожать, вёл себя, как и полагается, по-хозяйски. А лицо у старого князя было белое, как кусочек сахара в чашке, и седых волос на голове явно стало больше.
«ЕГО ДОЧЬ! ЕГО ДОЧЬ! Но этого же не может быть! Это неправда! Невозможно! Нет! Они просто очень похожи, просто похожи… Это сходство можно использовать».
- Вот что я вам предлагаю, милейший Илларион Степанович, я прощу весь ваш огромный долг и разорву эту расписку (он повертел в руке бумагу, а затем снова положил её на стол прямо перед должником), если вы поможете мне отомстить одному человеку, моему злейшему врагу…
- Для начала позвольте узнать его имя!
Забелин уже внутренне согласился на всё, лишь бы не пришлось продавать горячо любимое имение, слишком много воспоминаний связывало его с этим местом, и не только воспоминаний, здесь похоронена любовь всей его жизни, жена Елизавета, рядом с ней мечтал упокоиться и он сам.
- Михаил Воронцов.
При этом Волков прошипел какое-то проклятие в адрес только что названного субъекта, а глаза его загорелись злобным огнём.
- Воронцов! Я с огромной радостью помогу вам и сделаю всё, о чём попросите, потому что сам его ненавижу, даже не столько Михаила Воронцова, сколько его отца, будь он тысячу раз проклят! Гореть ему в гиене огненной! А впрочем, всё их чёртово семейство ненавижу, и уничтожу с превеликим удовольствием!
- И что же такого вам сделал бедный Павел Сергеевич? — с неприкрытой иронией в голосе спросил Волков.
- Никакой он не бедный! У него было всё и даже больше: положение, деньги, удача, слава, любовь женщин! Павел владел самым ценным из богатств, о котором только может мечтать любой человек! — взревел разгорячённый Забелин. Он снова затрясся, но уже не от страха, а от ярости при одной только мысли о семействе Воронцовых. В порыве гнева Илларион уронил чашку, и лежащую на столе расписку залил холодный чай.
- Ладно, ладно, будет вам, — успокаивал его Владимир. — Вижу, вы согласны на моё предложение. Думаю, теперь мы с вами отлично поладим, Илларион Степанович, у нас общий враг.
Владимир Волков был очень доволен, увидев такую реакцию собеседника на фамилию "Воронцов", это значило, что он приобрёл себе не просто союзника, а фанатично преданного последователя, которым можно легко манипулировать в своих целях.
- Что я должен делать? — с горячностью спросил Забелин.
- Погодите, погодите немного, давайте прежде уничтожим расписку, она всё равно уже никуда не годится. А наши новые отношения тоже оформим документально, я, знаете ли, человек деловой, привык вести бумаги. «Теперь ты у меня на крючке и не отвертишься, при случае это пригодится».
Забелин молча кивнул. Волков разорвал долговую расписку, Илларион облегчённо вздохнул.
Затем теперь уже бывший кредитор быстро составил бумагу с новым «договором о сотрудничестве» и поставил подпись.
- Теперь ваша очередь, князь!
Илларион чиркнул пером, не глядя на бумагу.
- А теперь скажите, наконец, что от меня требуется? Я весь ваш, и ради того, чтобы отомстить Воронцову, готов на всё! Это судьба, что вы приехали и завели этот разговор, судьба даёт нам шанс!
- Так уж и на всё? «То, что отныне ты мой со всеми потрохами, я и так знаю».
- На всё, на всё, даже не сомневайтесь в этом! И не важно, что моя месть настигнет сына, а, увы, не отца. Павел уже давно не на земле, и я искренне надеюсь, что в аду!
- А как же выражение, что сын за грехи отца не отвечает?
- Кто-то же должен мне ответить, ответить за всё, и кроме Михаила Воронцова, кандидатов больше нет, так что жертвой будет он! Владимир Андреевич, вы знаете, что я ненавижу Воронцова-отца, а что же вам сделал Воронцов-сын?
- Он ужасно поступил с моей дочерью, и дорого заплатит за это!
- Понимаю, понимаю, амурные похождения… Из-за них же этот мерзавец попал в Европейскую ссылку на 5 лет, из которой недавно вернулся. Помните ту историю с племянницей императора?
- Да, да, помню… — отрешённо ответил тот, думал он о другом. «Эта история всего лишь повод, я знаю истинную причину отъезда этого дьявола».
- Дочерей от него нужно прятать, иначе никак.
- А кстати, о дочерях, в этом и состоит план, пусть ваша Александра постоянно появляется там же, где и он. Пусть маячит перед ним, а какой будет эффект, увидите!
- Что??? Что вы сказали??? Не смейте впутывать мою девочку в эту грязь!!!! Я отказываюсь от вашего плана, князь Волков! Слышите, отказываюсь!!! Сам отомщу ему и без вашей помощи!
Илларион гневно сверкал глазами и отчаянно размахивал руками.
- Что я слышу? Вы отказываетесь? (тут Волков изобразил удивление). А соглашались, рвались взяться за дело, и даже бумагу подписали. Видите, вот это ваша подпись… А если будете отнекиваться, я могу напомнить вам об огромном долге, эту бумагу я предварительно несколько раз переписал (показывая на оборванные мокрые клочки). Так что, если передумаете, потеряете ваше имение, "Серебряный бор", давно мечтал о таком.
Волков удалился, а несчастный Илларион Забелин, поняв, что попался в цепкие лапы расчётливого подлеца, вдруг упал в кресло и схватился за сердце…

Отредактировано Кассандра (2018-07-21 23:22:15)

0

175

Глава 2. Поездка в Петербург за счастьем и местью для «человека без сердца».

Утром Саша застала отца в кабинете, и укоризненно покачала белокурой головкой.
- Папенька, вы совсем себя не бережёте, опять работали допоздна и в кабинете заснули. Так же нельзя, подумайте о своём здоровье, если с вами что-то случится, я же останусь совсем одна.
- Ничего со мной не случится, ты не останешься одна, Сашенька, и засиживаться здесь допоздна я больше не буду.
- Обещаете?
- Обещаю… Тем более, что скоро мы поедем в Петербург (князь почему-то тяжело вздохнул, как будто эта поездка была ему не в радость).
- Это правда?
- Саша, разве я когда-нибудь тебя обманывал?
- Нет, папенька, что вы! Вы самый честный человек на свете, никого не способны обмануть! Значит, это правда, мы едем в Петербург! Это же так замечательно, почему вы грустите?
- И вовсе я не грущу… ну хорошо, есть немного… жаль оставлять эти места… (как мы знаем, причина грусти Иллариона Забелина была совсем другая).
- С вашего разрешения, я пойду, найду Аннушку и сообщу ей эту радостную новость!
- Беги, беги, мой маленький ангелочек!
Глаза Саши блестели от счастья, ещё бы, ведь исполняется её давняя мечта. Поездка в Петербург давала возможность обучаться фехтованию. Именно это умение она определила для себя, как обязательное, чтобы стать сильнее… То, что ей необходимо быть сильной, уметь постоять за себя и родных, Саша осознала очень давно, ещё 10 лет назад, когда была совсем маленькой девочкой. Сейчас, в свои 18 лет, прекрасный цветок расцвёл. Сказать, что княжна Александра Забелина прекрасна, — значило только подтвердить общее мнение окружающего её общества. Красота Александры поражала всех с первого взгляда, но трудно подобрать слова, чтобы дать о ней представление. Перо не может описать прелести её лица. Даже кисть дала бы лишь слабое представление о её облике, ни один художник не мог бы изобразить на безжизненном полотне волшебный свет, который излучали её глаза — казалось, освещая всё её лицо. Многие местные помещики присылали сватов, но все непременно получали отказ, ни одно предложение князь Забелин даже не рассматривал, отказывал сразу, невзирая на денежное благополучие и титулы потенциального жениха, хотя положение самого князя было весьма плачевным. Саша радовалась тому, что отец не спешит выдавать её замуж, так как считала, что девушка может думать и о более важных вещах, чем о том, как поскорее стать приложением к интерьеру особняка какого-нибудь богатого старичка. Практически все молодые дворяне тех мест служили в армии, поэтому в качестве женихов оставались только «антикварные» экземпляры. Все браки совершались по расчёту и были деловым союзом, а не союзом любящих сердец. Александра же мечтала найти настоящую большую любовь, найти человека, который предназначен ей судьбой, и верила, что обязательно отыщет его, своего единственного, тем более, она знала способ отличить его от прочих чуждых и пустых.

За несколько дней до отъезда в имение снова приехал Владимир Волков, Иллариону предстояло выдержать ещё один неприятный разговор. Обсуждались конкретные детали плана, главной фигурой которого является ничего не подозревающая счастливая Сашенька. Никакие уговоры, увещевания, просьбы и угрозы на Волкова не подействовали, от своей гениальной идеи он так и не отказался. Своему компаньону он сообщил очень мало подробностей, т.е. практически ничего, кроме того, что уже известно и нам с вами: Саша должна появляться везде, где будет Михаил, о том, какой от этого будет эффект, он умолчал. Забелин же решил разрабатывать свой собственный план мести, а для этого просто необходимо изучить противника, по сему пришлось согласиться с гнусным, подлым и коварным планом, столь же коварным, как и человек, который его придумал.
- А если между ними… возникнут какие-то отношения? Этого я допустить не могу! Моя дочь и сын заклятого врага… нет, это выше моих сил, этого не будет, или меня зовут не Илларион Забелин!
Илларион испугался собственных слов, а Волков хладнокровно ответил:
- За своей дочерью смотрите сами, и советую быть внимательным, в противном случае, её ожидает участь многих оставленных им женщин… Вообще-то, на первом этапе она должна просто мелькать перед ним, разговаривать им крайне не желательно, сделайте всё, чтобы этого не происходило. Если всё делать правильно, Воронцов не решится к ней подойти, так что будьте спокойны…
Сказанное ещё больше запутало ничего не понимающего князя Забелина.
- Что значит, «не решится к ней подойти»? Говорите толком, оставьте ваши загадки, Владимир Андреевич! На первом этапе…, а если понадобится второй?! Что тогда, что должно произойти на нём?!
Илларион не смог скрыть раздражения и волнения, он представил Сашу рядом с Михаилом и подёрнулся от такой картины, она вызвала очередной прилив гнева, который едва удалось погасить, не выплеснув наружу.
- Об этом позже, второй этап, может, и не понадобится, если первый пройдёт так, как я думаю.
«После всего, что произойдёт, после всех переживаний мерзавец Воронцов, не раздумывая, сразу уступит мне Отрадное, там находится то, что принадлежит мне! Это справедливо, дело не только в поместье, готов ждать столько, сколько потребуется, главное, что у него больше не будет ни одной спокойной минуты, он будет страдать и мучиться так же, как я все эти пять долгих лет…»
- Александру я уберегу, она совсем ещё не думает об отношениях с молодыми людьми и ведёт себя очень своеобразно, многих отпугивает её своенравный характер… Так что проблем не будет. Но меня волнует Воронцов…
- А что Воронцов? На его счёт можете быть абсолютно спокойны, Илларион Степанович. Михаил Воронцов любить не умеет, а скорее даже, не может, просто не способен на это. Для него любовь - это нечто чуждое и противоестественное… Не зря же в свете его называют не иначе как «человек без сердца». И они правы, сердца у этого дьявола действительно нет!
Илларион немного успокоился, а возможно, только сделал вид, чтобы поскорее прекратить общение с Волковым, доставлявшее ему каждый раз столько негативных эмоций, что после повышался риск приступа боли в сердце.
«По приезде в столицу нужно как можно скорее выдать Александру замуж, она такая красавица, что лучшие женихи Петербурга падут к её ногам. А после сразу выплачу долг этому негодяю и порву с ним всякие отношения. Пусть ищет другую девицу для исполнения своего гнусного плана, так как Сашенька будет замужней дамой. Воронцовым я сам займусь, пока не знаю, как именно, но обязательно отомщу ему, это мой долг. Что ж, «человек без сердца», по-моему, очень подходит не только для сына, но и для отца, будь он тысячу раз проклят!»
«Однажды в жизни вашей дочери появится человек, который захочет её погубить. Не допустите их встречи, иначе ничто уже не сможет изменить ужасного будущего, вы потеряете свою дочь....» — вспомнил он вдруг предсказание одного монаха (отец Иоанн) и ужаснулся, ведь оно, по мнению Иллариона, уже начало сбываться. После того судьбоносного разговора с Волковым он всё больше и больше задумывался над смыслом этих слов, и сегодня окончательно убедился в мысли, что этим ужасным человеком может быть только Михаил Воронцов, «человек без сердца», и никто другой.

Отредактировано Кассандра (2021-07-30 20:15:12)

0

176

Глава З. Опасное путешествие приоткрывает завесу тайны.
Часть 1. Стая волков, дуб-исполин и змея.

Вот и наступил этот день, сегодня поездка в Петербург из мечты превратится в реальность! Саша предпочла думать только об этом, а не о том, что происходило накануне ночью. Она проснулась со смутным чувством страха и усталости. Долго лежала, уставившись в высокий потолок, и слушала колокольный звон местной маленькой церквушки, оповещавший о начале нового дня. С тревогой вспомнила свой сон, который повторялся уже несколько дней подряд.
Саша шла по тёмному лесу, и вдруг заметила стаю волков, притаившихся за кустами. В страхе она прижалась к дереву, которое во сне показалось ей спасением. Под раскидистыми ветвями и густой листвой она нашла убежище, но смутная тревога и опасность не оставили её, успокоение не пришло даже под этим деревом-исполином. Дуб был красивый и мощный, с изумрудно-зелёной листвой. «Совсем такого же цвета, как мои глаза…» — подумала Саша, любуясь прекрасными листьями. Потом перевела взгляд на ствол и корни и вскрикнула, так напугало её увиденное: Ствол и корни прекрасного, молодого, величественного дуба были местами ободраны когтями каких-то зверей, из многочисленных царапин медленно, по капле, вытекала вязкая чёрная смола… Саша не заметила, как её руки полностью покрылись этой смолой, попыталась отчистить их, вытирая об платье, оно тоже испачкалось, но руки остались такими же чёрными. Она прекратила бесполезные попытки, совершенно обессилев, опустилась на землю и заметила светящиеся в темноте глаза волков, приближающихся к ней. Вот они уже совсем рядом и скалят острые зубы… Саша вся съёжилась и будто уменьшилась в размерах, чувствовала себя такой маленькой и беззащитной, как букашка, задрожала от страха, хотелось закричать, но в горле встал комок… Она покрепче прижалась к дубу, уже не боясь перепачкаться проклятой смолой. Отвела взгляд от приближающихся хищников, и прямо на неё с самой нижней ветки с шипением стала надвигаться змея. В ужасе и холодном поту Саша проснулась.
«Господи, когда же это кончится? Не к добру этот сон, не к добру. Нужно позвать Аннушку и спросить совета».
Почти всё время ушло на подготовку к отъезду, все в доме бегали и суетились, как муравьи, слуги в спешке паковали господские вещи. Князь Забелин то и дело цеплялся к кому-то из челяди и осыпал несчастного дикой лавиной упрёков. «Уж лучше бы барин розгами высек» — думала очередная случайная жертва господского гнева. Гнев и раздражение Иллариона в тот день ничто не могло сдержать. Это был ураган, готовый снести всё на своём пути. Даже Сашенька, которой обычно удавалось успокаивать отца, была бессильна. Бедняжка никак не могла понять, что же такого ужасного происходит, почему папенька так злится? Она ещё никогда в жизни не видела его таким. Из-за всего этого сильно переживала, к тому же, преследовавший сон и так уже нарушил хрупкое душевное равновесие молодой девушки.
Они с Анной решили уединиться на кухне, чтоб не попасть под горячую руку. Саша подробно рассказала содержание сна, несмотря на сильный испуг, она помнила всё до мельчайшей детали, и с небывалым волнением ждала ответа. Анна умела толковать сновидения, и в молодости была хорошей ведуньей, со временем многие навыки забылись, но кое-что она могла рассказать. А измученной страхами Сашеньке сейчас нужна любая помощь, поддержка и хотя бы маленький совет.
Анна наморщила лоб, она шептала что-то про себя. Сашу это взволновало ещё сильнее.
Наконец, томительная пауза закончилась, Анна откашлялась и сказала:
- Волки, я не уверена, но это, наверное, мужчины.
- Мужчины? Почему?
- Потому что все беды и несчастья красивых девушек исходят от мужчин, милая моя.
- А как же любовь? Если от мужчин только беды, то почему существует любовь?
- Любовь… Любовь не всегда приносит счастье, чаще вместе с ней в твою жизнь приходит боль.
- А как же отец и матушка? Они так сильно любили друг друга и были счастливы, пусть и не долго. Главное, что они были счастливы! Настоящая любовь существует, она такая, какая была у папы с мамой, я знаю! И обязательно найду её, вот увидишь! Через много лет мы будем так же разговаривать, и ты поймёшь, что я была права.
Слушая горячие речи юной Сашеньки, Анна всё больше и больше печалилась, а на слова о большой сильной любви Иллариона и Елизаветы Забелиных почему-то отреагировала так, будто это ложь. Но романтично настроенная Сашенька ничего этого не заметила. Когда она говорила эти слова, забывала ужасный кошмар и становилась безмятежно спокойной, утраченное душевное равновесие возвращалось к ней.
- Давай лучше вернёмся к твоему сну, я ещё не всё рассказала.
Саша нервно вздрогнула, из мира прекрасной яркой мечты вновь пришлось вернуться в серую реальность.
- Про дуб ничего не могу сказать, но змея…
- Что змея? Что она значит? Говори же, скорее, Аннушка, не томи меня, пожалуйста!
- Успокойся, Сашенька, это всего лишь сон, лучше просто не думай о нём, и тогда он перестанет преследовать тебя.
(Анна поняла, что не должна была возвращать разговор в мрачное русло, но было поздно. В наказание она прикусила себе язык.)
- Нет, договаривай, расскажи про змею, ну пожалуйста, это очень важно для меня!
Сначала был тяжёлый вздох, а уж потом прозвучал долгожданный ответ.
- Змея — это женщина, желающая тебе зла, пока она находится далеко, но хочет приблизиться.
«Осталась одна загадка: кто же тот дуб? Что значит этот знак?», — подумала Саша, но пожалела Анну и больше не стала донимать её расспросами.
Поздно вечером семейство Забелиных покинуло родной Серебряный бор. Куда же везёт карета спящую Сашеньку? К мечте о любви и счастье или к беде и зловещему будущему?
Дорога была совершенно разбита, дожди превратили её в грязевое болото. Карета увязла в нём. Попытка выбраться удалась, но привела к ещё более плачевному результату — сломалось колесо.
- Не извольте беспокоиться, барин, сейчас всё починим. А вы бы погуляли пока, скоро уж тронемся.
- Отличная мысль. Папенька, можно, я пойду, погуляю? Устала уже сиднем сидеть, Фёдор дело говорит, размяться нужно.
- Хорошо, Саша, только будь осторожна, не уходи далеко!
- Не волнуйтесь так, я буду недалеко и быстро вернусь, оглянуться не успеете!
Саша гуляла, предаваясь своим мечтам, потому не заметила, как отошла на довольно большое расстояние от дороги и углубилась в лес. Она остановилась, беспокойно озираясь по сторонам, и на своё счастье, обнаружила явный признак пребывания здесь других людей — маленькую избушку. В таких обычно селятся лесники. Она подошла совсем близко к избушке и хотела постучать, но почему-то испугалась. «Нечего бояться, Саша, прекрати! Сейчас постучишь, выйдет добрый и милый старичок-лесник и покажет дорогу». Послышались голоса, и надо сказать, совсем не стариковские, их было два, оба мужские, один совсем молодой и даже приятный, другой, постарше, резкий, жёсткий и властный.
- Пётр Константинович, вы уверены, что всё готово и можно приступать к активным действиям? Может, лучше ещё раз всё проверить, готовы ли офицеры, достаточно ли оружия, провести чистку рядов на случай возможного предательства. Наверное, правильнее будет не торопиться и ещё немного подождать…
- Урусов, прекратите паниковать! Всё проверить, подождать, вы в своём уме?! Я и так ждал слишком долго, время, наконец, пришло, десять лет — это слишком большой срок ожидания.
- Как десять лет? Заговор готовился десять лет?
- Не удивляйтесь, я мог реализовать всё ещё десять лет назад, ситуация была такая же, как сейчас, готово почти всё, кроме последней детали. Тогда всё сорвалось из-за одной весьма упрямой женщины по имени Елизавета Забелина, будь она проклята! Несмотря на все уговоры и угрозы, она отказалась нам помочь, и поплатилась за это.
Сердце Саши забилось сильно-сильно при звуках имени матери, ноги подкашивались, всё едва-едва не закончилось обмороком, но она нашла в себе силы выдержать. «Откуда этому человеку известно имя маменьки? Что их связывало? Он, по-видимому, глава всего этого заговора, и 10 лет назад пытался склонить матушку к участию в этом! А вдруг он причастен к её убийству?!»
Саша разрывалась между двумя решениями: как можно скорее бежать оттуда, либо остаться и постараться рассмотреть лица этих двоих (через маленькое запылённое окошко это сделать было очень трудно). Послышался скрип, дверь отворилась, заговорщики вышли, Саша выглянула из-за деревьев и успела увидеть лицо того самого молодого, к которому более старший обращался по фамилии Урусов. Но в лице этом не было ничего примечательного и запоминающегося. Петербург наводнён такими же обычными молодыми дворянами. Второго заговорщика, который, по мнению Саши, причастен к смерти её матери, и как стало понятно по разговору, является главным, звали Пётр. В стране давно зреет заговор, он мог быть осуществлён ещё десять лет назад, но что-то или кто-то помешал этому. Вот какие открытия дала ей вполне безобидная прогулка по лесу. Саша понимала, что пора было возвращаться (эффект от пережитого испуга оказался неожиданно благоприятным: она вспомнила обратную дорогу), но не могла уйти, не заглянув в избушку. На столе разбросана куча бумаг, лежала большая карта Российской империи, на которой чернилами выделены три города: Сакс-Когбург, Петербург и Екатеринбург. Внимание Саши привлёк запечатанный конверт, на нём не было ни одной марки. «Может, это даст ответ на вопрос, что связывало мою мать и этих людей?»
Она не стала распечатывать и читать его на месте из-за опасения, что те двое могут вернуться и обнаружить её, поэтому забрала странное письмо с собой. Саша благополучно выбралась из леса и вернулась, времени действительно прошло не очень много. Дальнейшее путешествие прошло без происшествий. Прибытие в Петербург произошло ближе к вечеру. Сразу после прибытия в петербургский особняк Саша сказала отцу, что устала с дороги и хочет отдохнуть. На самом деле отдыхать она совсем не собиралась, и заперлась у себя с тем, чтобы вскрыть таинственный конверт.
- Это не письмо, а какой-то шифр! Только что значит вся эта абракадабра?
На листке бумаги было всего двенадцать странных бессмысленных буквосочетаний, написанных в три колонки следующим образом:

кикупрс иаактнф длщиюеё
увлюнаг еоеквлч лууитдб
ерытгас тдаеийн(X) втгоооё
ыоойртк иуоежри втосичп

И ещё римские цифры в произвольном порядке II, IV, VI, I, III, V, VII.

- Что всё это значит? Какая информация скрыта этим шифром? Как это связано с убийством маменьки? А вдруг, если я разгадаю этот шифр, то это поможет узнать, кто это сделал?
Всю ночь девушка билась над загадкой таинственной криптограммы, но, как ни старалась, сколько усилий ни прилагала, так и не смогла ничего понять. Лишь под утро её изящная белокурая головка, полная тягостных мыслей о прошлом и неизвестном будущем, опустилась на подушку. Саша заснула беспокойным сном, часто ворочалась в кровати и что-то бормотала.

Отредактировано Кассандра (2021-07-30 21:09:58)

0

177

Глава 4. Встреча с тяжелым прошлым или счастливым будущим?

Пришла пора познакомиться с героем, о котором некоторые участники этой истории уже высказывали своё мнение и окрестили его «человеком без сердца» — с Михаилом Воронцовым. Князь Михаил Павлович Воронцов, молодой человек 25-ти лет, высокого роста, прекрасно сложенный, с правильными чертами лица, чёрными волосами, выразительными и необыкновенно красивыми тёмно-синими глазами. Эти глаза — два глубоких океана, в которых утонуло бесчисленное количество молодых девушек. Ледяные океаны, в его глазах был холод, пугающий и притягивающий одновременно. Внимание женщин было ему не в диковинку, Михаилу с детства внушали, что он хорош собой, и это была истинная правда. Редкостный красавец, да к тому же, потомок древнего влиятельного рода, единственный наследник весьма солидного состояния, он был завидным женихом. Светские красавицы не теряли надежды однажды заманить его в свои сети, однако пока многочисленные попытки оставались безрезультатны. Молодой человек не желал ограничивать свою свободу какими бы то ни было обязательствами. Любил свободу, наверное, это единственное, чем он по-настоящему дорожил. Многочисленные романы возникали как-то сами собой, Михаил не прилагал к этому особенных усилий, но и не противился процессу. При этом всегда добивался своего — не делался рабом женщин, а приобретал непобедимую власть над их сердцем и волей. Власть над другими людьми, причём особенная, крепче которой нет на свете, привязывать их к себе прочными нитями чувств: любви, преданности или страха, это умение годами практики он довёл до совершенства. Осознание того, что ты причина чьих-то радостей и печалей, доставляло ему удовольствие, это и есть истинное торжество власти. Вот для чего нужны были эти романы: удовлетворение амбиций, источник пищи для гордости. Это как увлекательная и рискованная игра с весьма ценным призом в виде права обладания молодой и едва распустившейся душой. Она цветок, его надо сорвать и, вдохнув аромат свежести, выбросить на дорогу. Девушку он держал на привязи, то приближая, то отдаляя от себя, а сам, даже увлечённый интрижкой, никогда не переставал чувствовать себя свободным и ничем не связанным. Из этих игр Михаил непременно выходил победителем. Погружаясь в водоворот очередного романа, он ежеминутно контролировал чувства. В его любовь верили, это не было чистым притворством: он испытывал какие-то чувства к покорённым девушкам, но эти чувства никогда не переходили чётко определённую им самим грань. На безумства страсти Михаил считал себя абсолютно неспособным, так же думали и все окружающие. Тот период жизни, когда душа ищет счастье, когда сердце чувствует необходимость любить сильно и страстно, уже прошёл, и вернуться назад нельзя. Душа, так и не испытав счастья, умерла, одна половина её испарилась, другая, причём не лучшая, осталась жить, но никто этого не заметил, потому что не знал о существовании погибшей её половины. А сердце хранило в своих глубинах чувства, там они вскоре умерли, и заполнил его холод такой сильный, что из живого оно вдруг превратилось в кусок льда и потеряло способность любить. Осталась в нём только неудовлетворённая потребность быть любимым, жгучая жажда, она постоянно мучила его, заставляя искать новые жертвы для её временного утоления. Временами Михаил ненавидел себя за жестокость и бесчувственность, но остановиться в своём поиске уже не мог, остановка для него была смерти подобна. Такой образ жизни в виде своеобразной игры с жёсткими и жестокими правилами был необходимым обязательным условием существования, покорённые сердца поддерживали его жизненные силы. Другой жизни он не знал вот уже пять лет, окружающим казалось, что он никогда не жил иной жизнью, со временем Михаил сам в это уверовал. Все фазы любовного романа он изучил досконально и знал, в какой последовательности они должны сменять друг друга, чтобы добиться прочного долгосрочного результата. Михаил разработал свою собственную систему, которая всегда работала чётко, как швейцарские часы. Радость от очередной победы длилась недолго, она сменялась тяжёлым и глубоким разочарованием, переходящим в отчаяние, холодное и бессильное, прикрытое любезностью, обещаниями и клятвами любви. Для девушки, на которую пал его выбор, бурлящая внутренняя жизнь оставалась тайной. Холод в глазах и некую отстранённость не заметить было невозможно, но каждая пассия в тайне лелеяла надежду, что именно она непременно станет той единственной, которой удастся растопить лёд и увидеть за прочной холодной стеной живое и любящее сердце. И конечно, девушка была уверена, что в случае выполнения этой грандиозной миссии её не постигнет участь остальных брошенных им женщин, они будут жить долго и счастливо и умрут в один день. Любили его искренне и самозабвенно, полностью отдаваясь во власть этого чувства, хотя среди его женщин были и те, кто просто гнался за деньгами и титулом, их было меньшинство, он безошибочно вычислял таких и расставался с ними особенно жестоко. Надежды и тех, и других когда-нибудь завоевать его сердце всегда рушились. Так или иначе, расставание ждало всех, вопрос только в том, когда именно оно наступит, некоторые отношения продолжались довольно долго, другие заканчивались, так и не успев начаться. Михаил сам определял момент, когда нужно сжечь все мосты и сказать прощай, говорил два простых слова «всё кончено» или уходил молча. Такой день всегда наступал, конец отношений не происходил случайно, это была закономерность. Как по закону природы осенью деревья сбрасывают листву, так же и он расставался со своими девушками, без сожаления и угрызений совести оставляя их. Каждый разрыв переживал легко, почти безболезненно, потому что не позволял себе привязываться к женщинам, старался держаться на достаточном отдалении от них. Часто сигналом к разрыву служила именно начавшая формироваться привязанность, которую он душил в зародыше, не дать себе привязаться к кому-то и тем самым ограничить или вовсе потерять свободу — вот главное правило такой жизни, требующее неукоснительного соблюдения. Михаил старательно его придерживался. А все разрывы переживал относительно легко, потому что относился к девушкам, как к вещам: они отслужили свой срок, принесли столько пользы и удовлетворения, сколько могли, так зачем же теперь держать их подле себя? Проще всего было расстаться с коварными хищницами, при этом навсегда отбив у них охоту гнаться за чужим кошельком. Тяжелее было, если девушка наивна и неопытна, здесь были слёзы, истерики и угрозы покончить с собой. Вид девичьих слёз не затрагивал ни единой струнки в душе. Они только раздражали, бесили, а иногда даже вызывали отвращение и презрение, поскольку он не верил в их искренность, слишком много обмана окружало его. Угрозы наложить на себя руки никогда не исполнялись, это ещё больше убеждало нашего героя в том, что все светские девушки лживые бездушные куклы, и заслуживают подобного жестокого обращения. Да, после разрыва все они оставались живы, никто не травился и не резал себе вены, но, тем не менее, сама встреча с ним означала скорый конец их жизни, и так непременно происходило. Когда он уходил, оставляя после себя пепелище на месте сердца, на смену жизни приходило бессмысленное механическое существование, потому что все жизненные соки были отданы ему. После этой встречи несчастные девушки уже не верили в любовь и не могли испытать это чувство снова, весь его пыл был растрачен впустую, чистый родник иссяк, утолив на время дикую жажду одного и оставив пустыню без оазиса другим. В минуту, когда Михаил произносил слова прощания, девушка понимала, что все её усилия, направленные на поиск живого сердца за стеной льда, бесплодны, потому что того самого сердца просто нет, и не было никогда, она всё это время искала призрачный мираж, существующий только в её воображении, воспалённом болезненной любовью к этому человеку. Вот за что Михаил Воронцов получил в свете такое прозвище «человек без сердца», оно не вызывало никаких эмоций, совсем не казалось ему обидным или оскорбительным, молодого князя вообще не волновало, что думают о нём окружающие, это было абсолютно безразлично, как и многое другое, разумеется, кроме посягательств на свободу и независимость. Своим поведением он не опровергал, а наоборот, подтверждал и закреплял такую репутацию в сознании всего петербуржского света, пленником которого ему суждено быть по рождению. Однажды так случилось, что в сети его попала не простая девушка, а великая княжна, племянница самого императора, история быстро получила огласку, и меры были приняты незамедлительно: князя со скандалом выдворили из Российской империи, предоставив ему возможность разбивать сердца европейских красавиц. Своеобразная ссылка продолжалась 5 лет, о его жизни в Европе ничего доподлинно не известно, но можно с высокой долей вероятности предположить, что ничего не изменилось, и красивыми немками или француженками пролито много слёз, которые действовали на нашего героя так же, как и аналогичные проявления в исполнении соотечественниц.
Сегодня он вернулся, родина встретила его холодной погодой, выражая, таким образом, нежелание принимать обратно столь неоднозначного проблемного сына. Сейчас Михаил у себя в особняке наслаждается треском горящих дров в камине. Рядом, на столе, раскрыта маленькая толстая тетрадка в кожаном переплёте — дневник. Как и все дворяне, он приучен вести дневник с детства, записывая значимые события и свои переживания. К дневнику Михаил относился с особым трепетом, считал его живым существом и единственным по-настоящему верным другом. Только такому молчаливому товарищу он без каких бы то ни было колебаний доверял все свои тайны, открывал душу с той стороны, которая скрыта от всех стеной безразличия и холодности. Он взялся за перо, и на белоснежной бумаге одно за одним возникают слова, и каждое из них правдиво, ибо себе он привык признаваться во всём, даже в самом неприятном. Прочтём некоторые строки, вникнув в смысл, возможно, сможем понять его.
«9 сентября. Зачем я вернулся? Какая такая сила потянула меня назад? Не понимаю. Никто не ждёт меня здесь, тогда зачем, чтобы снова вспомнить всё то, что так долго пытался забыть? И думал, что забыл, но как только оказался здесь, злодейка память сразу же доказала обратное! Судьбе было угодно сделать так, чтобы вернулся именно сегодня! В этот день 5 лет назад… (здесь чернила растеклись, слова прочесть невозможно) нет! Вернулся, вернулся в прошлое! Не буду думать об этом! Снова мучить себя, зачем? Чтоб, в конце концов, разрушить, нет! Нет! Я хочу жить, только с какой целью, для чего? Пусть нет цели, но жить я должен! Это желание в любом человеке неистребимо, а во мне в особенности…
И всё-таки, что же заставило меня вернуться? Мог бы остаться прожигать жизнь в Европе. В Эймсе встретился с матушкой, рассчитывал пробыть месяца два, а в итоге еле-еле выдержал неделю. Снова упрёки и вечное недовольство, что бы я ни делал, всё не так! Конечно, мой образ жизни… но, в конце концов, я взрослый и сам распоряжаюсь своей судьбой! Она никогда не понимала того, что нужно мне, только всё время требовала чего-то, сначала успехов в учёбе (и получала желаемое), а теперь-то что ей от меня нужно? Или хочет заставить меня жениться? Нет, свою свободу ни на что не променяю! Никогда этого не будет! Упрекает меня в неискренности и скрытности, а сама при этом вот уже 9 лет упорно скрывает правду об отце! Она всё знает и молчит! Узнаю ли я когда-нибудь, что именно тогда произошло? Почему отец так поступил с нами, со мной?....»
Михаил закрыл тетрадь, и как бы ища ответ на свой вопрос, перевёл взгляд на кольцо, простой серебряный перстень с чёрным опалом: вот то единственное, что осталось на память об отце. Он никогда не расставался с перстнем. В памяти всплыли его последние слова: «Дарю тебе этот перстень. Это родовой оберег нашей семьи. Он передаётся от отца к сыну, и так уже несколько поколений. Береги его, и если не сделаешь зла людям, будет он тебя охранять и помогать! Только об одном прошу — не причиняй людям боли! Никогда! Иначе проклятье падёт на твою голову! Никогда не повторяй моих ошибок, а свои старайся вовремя исправлять!»
Внутри камня вдруг загорелись ярко-красные огоньки, они весело играли, это подействовало на молодого человека успокаивающе, он снова взялся за перо, предварительно перечитав уже сделанную запись. Мощной волной нахлынули воспоминания, те самые, от которых он так отчаянно старался избавиться, все старания тщетны, сейчас Михаил вновь переживает все события пятилетней давности. Он вдруг ощутил резкую боль в руке, посмотрел на кольцо и понял, что с перстнем творится что-то неладное. Камень загорелся ярким пламенем, а затем стал гаснуть, отбрасывая на серебро малиновые искры. Зловещий огонь горел всё ярче и ярче и обжигал руку адским пламенем. Одной рукой Михаил схватил другую, невыносимо болевшую, и с силой сжал её. Однако не помогло, боль не проходила. Закончилось тем, что от этой боли он потерял сознание…
Михаил пришёл в себя и заметил, что камень в кольце уже догорел и стал таким же, как прежде. Подобный приступ боли случился уже не в первый раз, он привык к ним, хотя объяснения этому явлению не находил. Одно ясно: это как-то связано с кольцом, достаточно только избавиться от него, и все проблемы решены, но Михаил не мог так поступить, нарушить слово, данное отцу, перстень был родовым оберегом семьи и передавался из поколения в поколение, он поклялся хранить его, но самое главное — это память об отце, его последний дар. Он спокойно сносил иногда случавшиеся приступы, было тяжело, но даже мысли о том, чтобы расстаться с кольцом, никогда не допускал. Оберег действительно работал, несколько раз Михаила вызывали на дуэль отцы оскорблённых девушек, случались ранения, иногда даже тяжёлые, но тем не менее, наш герой живёт и здравствует до сих пор. Это лишь один из множества примеров помощи перстня, ни в какие другие сверхъестественные явления князь Воронцов не верил, кроме магии чёрного опала, который, по словам отца, будет оберегать и помогать во всём.
Отца Михаил очень любил, просто боготворил, авторитет его был непререкаем. Между ними сложились особенно близкие и доверительные отношения, он стал для Михаила другом, которому можно рассказать всё, и в любой момент спросить мудрого совета. Он верил ему безоговорочно, потому что Павел был единственным, кто разговаривал с ним, как с равным, и никогда ничего не скрывал, не обманывал, даже с благой целью. С матерью особо близких отношений не сложилось, её любовь обычно выражалась в потакании многочисленным капризам мальчика, он получал всё, о чём просил, и даже больше, тем не менее, чего-то Михаилу постоянно не хватало. Когда же Миша подрос, на смену слепой материнской любви пришла требовательность, попытка реализовать свои амбиции через ребёнка, типичная ошибка многих родителей. «Ты должен быть лучшим во всём», «Я хочу тобой гордиться», только и слышал Миша, и естественно, прилагал все усилия, чтоб порадовать мать своими успехами. Однако Татьяна Васильевна воспринимала всё это, как должное, и постоянно выражала своё недовольство, намереваясь, таким образом, подстегнуть его к достижению более высоких вершин, со временем её аппетиты только росли. В итоге все старания любящей матери вылились в то, что к периоду юношества Миша совершенно охладел к наукам, хотя имел хорошие способности и мог бы многого добиться. Вместо созидательного труда он увлёкся праздным времяпрепровождением, развлечения, балы и шумные гулянки, с этой стороной жизни наш герой познакомился уже тогда. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы за воспитание Миши не взялся отец. Строгий, но справедливый, он своим примером доказал сыну важность образования, сам слыл одним из передовых людей своего времени. Михаил получил хорошее образование, по желанию отца поступил в военную академию, где познакомился со своими друзьями, Никитой Орловым и Дмитрием Игнатьевым. Эта троица была неразлучна до самого конца обучения, на последних курсах она превратилась в четвёрку, к ним присоединился младший товарищ, скромный и застенчивый Павел Оболенский. Дурная слава тройки гремела по всей академии. Учились все они хорошо (а Орлов отличался особенным прилежанием, так как с детства мечтал стать военным), но часто злостно нарушали дисциплину. Несколько раз все трое были на грани вылета из академии (об участии в их проделках Оболенского из-за его природной скромности и простодушности никто из преподавателей даже не подозревал), но благодаря заступничеству влиятельных родителей Дмитрию, Михаилу и Никите всё-таки удалось завершить обучение. Орлов даже получил заслуженную золотую медаль, чем очень гордился. Ко времени их выпуска Павлу Оболенскому оставалось доучиться ещё два года.
Однажды, во время каникул, всех учеников отпустили домой, Михаил очень скучал по родным, поэтому был безумно счастлив вернуться в родное Отрадное. В ту пору ему только-только исполнилось шестнадцать лет, красивый и романтичный юноша смотрел на мир лучезарными синими глазами, был полон планов и надежд. Репутация мечтателя и романтика закрепилась за ним ещё в академии, бывало, что на скучных лекциях по тактике и стратегии Михаил сочинял стихи, которые, надо сказать, были довольно хороши. Дмитрий и Никита высмеивали его увлечение, и весь этот романтизм считали вредным для военного, а Павел, наоборот, поддерживал друга, потому что сам был таким же наивным мечтателем. Казалось, весь мир открыт для него и улыбается счастливой улыбкой, он прекрасен и чист. Но совсем скоро жизнь заставила его снять розовые очки, разбить их и увидеть, что представляет из себя мир, в реальном, серо-чёрном, цвете. Как-то вечером Павел Сергеевич позвал сына в сад, это значило, что предстоит крайне важный разговор, они часто беседовали о жизни, сидя под большим столетним дубом. Он передал сыну родовое кольцо, таким образом, давая понять, что Михаил вырос и в скорости станет главой семьи, а это большая ответственность, которую нужно нести с честью. Смысла его слов новоиспечённый глава семьи тогда не понял, но быть взрослым ему понравилось, отныне он свободен, и больше никто не будет указывать, что делать. Ощущение свободы Миша испытал тогда впервые и сразу полюбил. «Ты стал взрослым, а это значит, можешь наконец-то пожить для себя, а не делать то, что от тебя требуют другие» — подумал он. Иногда в этом вечернем разговоре проскальзывали загадочные фразы, Павел говорил так, будто прощался, и смотрел на сына как в последний раз, но Миша ничего этого не заметил. Они проговорили до глубокой ночи, общие темы находились всегда, так случилось и в этот раз. Миша и предположить не мог, что это был их последний разговор. Утро следующего дня принесло самую трагическую весть в его жизни. Михаил проснулся рано и первым делом направился в сад для обязательной утренней пробежки, проходя мимо отцовского кабинета, заметил, что двери не заперты. «Странно, такого за ним раньше не водилось. Может, заработался и уснул в кабинете?» — подумал Миша и без колебаний заглянул туда. Страшная картина предстала перед взором юноши и навечно отпечаталась в памяти: князь Павел Сергеевич Воронцов, один из самых влиятельных и успешных людей Петербурга, любимый муж и отец, покончил с собой, застрелился! Миша застыл на пороге, как соляной столб, костяшки пальцев, намертво схвативших дверные ручки, побелели от боли. На его крик сбежались все домашние и челядь. Княгиня Воронцова билась в истерике, она безумно любила мужа и отказывалась верить в случившееся. Слуги с сочувствием смотрели на хозяев, они уважали старого барина и восприняли его смерть, как личную трагедию. Миша подошёл к столу и дрожащими руками схватил маленький клочок бумаги — предсмертную записку. Там было всего несколько слов, которые совершенно ничего не объясняли. Глотая слёзы и заикаясь на каждом слове, он прочёл следующие строки:
«Дорогие и любимые мои Миша и Танечка! Простите меня, если сможете, понимаю, что поступаю неправильно и причиняю вам боль, но не могу иначе, не могу так больше жить… Помните одно: я любил вас, и не было у меня в жизни никого роднее и дороже, чем вы. Татьяна, не вини себя ни в чём, ты знаешь причину, по которой я так поступил. Прошу, умоляю, убереги Мишу от этого кошмара, позаботься о том, чтоб он стал достойным человеком, достойным носить фамилию Воронцов. Миша, прости меня, пожалуйста, помни, я всегда с тобой, помни о своей клятве. Неси добро людям, и тогда тебя ждёт долгая и светлая жизнь! Много грехов я в жизни натворил, последовала жестокая, но заслуженная кара».
Фразу «Ты знаешь причину, по которой я так поступил» Миша прочёл несколько раз, в горле встал комок, к матери юноша обратил немой вопрос «Почему?». «Я ничего не знаю!» — выкрикнула она и вновь разрыдалась над телом мужа. В тот момент Миша понял, что ему лгут, он явственно почувствовал эту ложь, родная мать лжёт ему! Даже сейчас, по прошествии 9 лет, он так и не смог простить ей этой лжи. Правда всё ещё скрыта завесой тайны, и неизвестно, откроется ли она ему когда-нибудь. Вопрос «Почему?» мучает его так же, как тогда, а может быть, и ещё сильнее, ответа на него нет, тот, кто может его дать, упорно молчит. Медленно-медленно Михаил развернулся и выбежал в сад, через несколько мгновений оттуда донёсся его душераздирающий крик. Он стоял около того самого дуба, под которым они с отцом разговаривали всего несколько часов назад, бил по нему кулаками что есть силы.
- Нет! Нет! Ты не мог так поступить со мной! Зачем ты оставил меня, отец?! Как мне теперь дальше жить?!
Миша плакал, плакал так, как никогда ему ещё не приходилось, слёзы, чистые, как бриллианты, лились и лились сплошным потоком, остановить его было невозможно. Он дрожал какой-то болезненной дрожью, как будто в припадке падучей. В доме его не видели до самой ночи, из сада то и дело доносились рыдания. Никто не решался пойти за ним, все поняли, что сейчас лучше оставить его одного, слуги искренне переживали за молодого хозяина Отрадного. Он бродил по саду в одиночестве и так умаялся за целый день ходьбы, что сон тёплым покрывалом благодатно навалился на Михаила. Опершись спиной о ствол дерева, юноша прилёг на землю. Сквозь густые, едва сомкнутые, ресницы он заметил, что к нему идёт человек. Миша попытался открыть глаза, чтобы увидеть его, но это удавалось с трудом. Если он открывал их, туман застилал всё, что он видел перед собой. Михаил узнал своего отца, захотел подойти, но почувствовал, что ноги его не слушаются. Павел с улыбкой подходил всё ближе и ближе, и радость на его лице медленно превращалась в печаль. Вот он уже присел рядом с Мишей.
- Помоги мне, — умоляющим голосом просил Миша.
Павел только покачал головой. Он долго и пристально смотрел на Мишу, будто видел впервые, и ответил:
- Я не могу. Ты должен сам.
Его фигура стала медленно расплываться перед глазами Миши, наполняя воздух лёгким белым туманом. Он проснулся, долго и мучительно думал над словами отца, но никак не мог понять, что всё это значило. Одна ночь изменила всё, всю его судьбу, из сада в дом он вернулся другим человеком, прежнего жизнерадостного и открытого Михаила уже не вернуть, что-то в нём сломалось навсегда.
Татьяна Васильевна тяжело переживала смерть мужа, от горя она едва не повредилась рассудком, и в довершение всех бед увлеклась зелёным змием, здоровье её сильно пошатнулось. Все последующие годы она только и делала, что лечилась на разных европейских курортах. Оба они страдали в одиночестве, каждый со своей, известной только ему, болью. Потеря не сблизила их, а ещё больше отдалила, между матерью и сыном возникла непреодолимая пропасть. Она скрывала от него правду и лгала, выполняя последнюю волю мужа, он чувствовал эту ложь и не мог простить, несмотря на любовь к ней, глубоко в душе затаил обиду и замкнулся в себе. Оставшись один на один со своей болью, Миша проиграл эту битву, силы были не равны, смерть отца слишком большой удар для молодой души, которая только начинала жить. Жизнь его души с того момента пошла по неверному искажённому пути, в ней навсегда поселилась боль. А мучительный вопрос «Почему?» только усиливал эту боль, служил искрой, необходимой для пожара. Михаил закрылся, отгородился от остального мира высокой и прочной стеной, а чтобы никто из окружающих не видел того, что с ним происходило, пришлось научиться притворяться, надеть маску и играть роль счастливого и беззаботного молодого дворянина. Это у него с успехом получалось, никто, даже самые близкие друзья, ни о чём не догадывались. Не заметить того, что Миша сделался гораздо более серьёзным, было невозможно, друзья сочли, что он просто повзрослел. Да, жизнь заставила его сделать это в очень короткий срок, всего за одну ночь. Где-то во льдах искалеченной тяжёлыми испытаниями души живёт и замерзает всё тот же несчастный шестнадцатилетний мальчик, он так хорошо скрыт от всех, что никто не подозревает о его существовании. Юноша-романтик попал в плен, временами хочет вырваться на свободу, но боится жестокого и ужасного мира, который так подло с ним поступил, отнял отца. Поэтому ледяная клетка плотно заперта на замок, а ключ выброшен. Михаил сознательно и добровольно согласился на это заточение. Позже возник и новый замок, потому что судьба подкинула ещё одно тяжёлое испытание.

Отредактировано Кассандра (2021-07-31 20:13:52)

0

178

- Нужно выйти на свежий воздух, прогулка должна пойти мне на пользу, — сказал он сам себе, поднимаясь с кресла. Голова немного кружилась, но чуть позже всё прошло. Главный вывод, который Миша сделал в ходе прогулки — за 5 лет Петербург совсем не изменился: снаружи красивый фасад, а если углубиться внутрь, грязные пыльные улицы, где живут люди из самых низов общества.
К Михаилу подбежала молодая цыганка.
- Мил человек, дай тебе погадаю, всю правду расскажу, чего и сам о себе не знаешь, поведаю.
- Я не верю в гадания, — отрезал Миша.
- Да тут и без гадания всё видно по лицу твоему.
- И что же ты видишь? — спросил он, не сдерживая саркастическую улыбку.
А цыганка будто и не обратила на это внимания и серьёзным голосом сказала, глядя ему прямо в глаза:
- Вас любит удача, но очень не любит судьба. Вы прожили на свете 25 лет, но на самом деле вы старше. И этому не стоит удивляться: вы рано познали боль утраты, потеряли половину сердца, а от этого быстро стареют.
Услышав про половину сердца, Миша вздрогнул. «Только половину? Нет, вот здесь ты ошиблась, всё целиком. Нет, у меня сердце пять лет назад было, а теперь уже нет, так даже лучше, легче жить. Много нас таких по земле ходит, просто не все себе в этом признаются».
- Это всё я и сам знаю.
- А хочешь ещё что-то узнать?
- Нет. Вот, возьми награду за труды.
Миша передал цыганке несколько монет. Она увидела на его руке кольцо и вдруг начала неистово креститься. Глазами испуганной газели смотрела на него, так и осталась стоять на месте как вкопанная, хотя по всему было видно, что хотела убежать.
- Чего так испугалась и открещиваешься от меня, как от чёрта? — спросил он после длительной паузы.
Цыганка указывала на кольцо и шевелила губами, звука голоса не было слышно. Через некоторое время она заговорила шёпотом.
- Избавься от него, демон в нём заключен, коли не сделаешь этого, страшное проклятие на себя примешь! Избавься, зло в нём, чистое зло! Беду на себя накличешь! Помогает он тебе временно, а сам норовит в болото утянуть! Проклятие на нём и погибель твоя! Избавься, избавься от него, пока не поздно!
- Я не могу, это наш родовой перстень, он дорог мне, как память об отце. Поклялся хранить его, и не нарушу клятву. Иногда бывает мне от него плохо, но это не повод, чтобы…
Она оборвала его на полуслове.
- Знать, совершил уже одно злодеяние, хотя истинной вины на тебе нет, не в воле твоей было помешать случившемуся, но для беса пути не важны, лишь бы свершилось преступление, коему ты причиной явился.
Михаил вдруг крепко сжал ей руки и закричал не своим голосом:
- Замолчи! Я ни в чём не виноват! Замолчи! Не желаю слушать! Ты всё врёшь! Ты ничего не можешь знать обо мне! Замолчи! Замолчи сейчас же, а не хочешь по-хорошему, так я тебя заставлю! Заставлю!
Колючий взгляд синих глаз пронизывал её насквозь, в них загорелись искры. Миша услышал голоса, которые вначале шептали что-то непонятное, как ворчание старухи, потом зазвучали громче, звуки походили на крики животных. Вдруг среди хаоса он услышал чёткое и громкое: «Не слушай её! Не слушай! Слушай только меня, я ведь тебе помогаю, верь мне и только мне! Она зла тебе желает! Она и есть само зло! Колдунья! Ведьма!»
- Пусти, мне больно! Больно! Отпусти! — умоляла девушка и плакала.
Слёзы только ещё сильнее злили его, буквально приводили в бешенство.
Он будто и не слышал её мольбы, и только сильнее стиснул её руки. В висках стучало, голова раскалывалась, шум голосов не утихал. «Надо как-то это прекратить, ещё немного, и они сведут меня с ума!» — сказал он сам себе. В шуме звериных голосов Михаил вдруг ясно услышал отца: «Я просил тебя не причинять людям боли, помнишь?» Все прочие голоса сразу же затихли, он словно очнулся от кошмара и обнаружил, что перепуганная цыганка отчаянно пытается вырваться из его железной хватки. Миша разжал руки, виновато опустил глаза и прошептал:
- Простите меня… не знаю, что со мной происходит… всё это, конечно, глупо, но такое ощущение, что это был не я… простите, я был просто сам не свой!
«А ведь это действительно так, всё это сила бесовская» — подумала девушка, немного успокоившись.
- Видно, не готов ты ещё меня услышать. Когда всё поймёшь, сам придёшь, только бы поздно не стало. Говоришь, отцу поклялся перстень хранить, вот и совершаешь такую же ошибку, какую сделал отец твой, придётся тебе грехи его искупать, если с проклятым кольцом расстаться не желаешь. У вас с ним очень сильная связь, видимо, так оно и должно: своей судьбой за ошибки его ты будешь расплачиваться.
С минуту Миша смотрел на неё, не в силах вымолвить ни слова, а потом вдруг взмолился:
- Вы что-то знаете о моём отце? Знаете, что с ним произошло… почему он так поступил? Умоляю вас, пожалуйста, расскажите мне всё! Только не лгите, скажите правду, прошу вас, вы моя единственная надежда! Мне нужно знать правду, иначе я просто не смогу жить дальше!
Цыганка посмотрела на него и поняла, что видит перед собой не взрослого состоявшегося человека, а несчастного маленького ребёнка, который просит о помощи.
- Да, я знаю... весь ответ здесь, на линиях, — девушка взяла его ладонь и внимательно рассматривала несколько минут, — но я не могу открыть тебе всё, не имею права, это твоя судьба, узнать всю правду ты должен сам. Ты в плену, в плену у страшной тайны, оттого и жизни у тебя нет, и не будет, покуда свободу не обретёшь, настоящую, а не ту, которую ты сам себе выдумал. Есть и ещё одна пленница этой тайны, бедняжка, она даже не ведает ничего, живёт в своём мире, и не видит, что происходит в реальности. Найди её, вдвоём у вас появится шанс выпутаться из сетей, и тогда каждый из вас получит то, о чём мечтает.
Миша пытался вникнуть в смысл этих слов, но получалось с трудом, единственное, что было ясно, он выразил словами, которые образовали вопрос:
- Я должен найти какую-то девушку, и тогда узнаю правду об отце?
«Я давно уже ни о чём не мечтаю, это глупо и бесполезно, мечты для того и существуют, чтобы не сбываться и только терзать нас напрасными надеждами»
Вразумительного ответа на него он так и не получил, снова загадка.
- Ты сам это сказал. Делай выводы, думай и решай, каким путём идти к цели. Хорошо уже то, что она у тебя появилась!
- Но как я её найду, если не знаю, кто она?
- Когда увидишь её, поймёшь, почувствуешь, что бы ты не говорил, а способность чувствовать ещё не потеряна. Вся беда в том, что ты не решаешься навсегда проститься с прошлым. Ну, если так, значит, будь готов к новой встрече с ним, она состоится очень скоро…
Миша снова вздрогнул, он больше всего на свете хотел забыть своё прошлое, перечеркнуть эту часть жизни, даже пытался убежать от него, уехав за границу, но сейчас осознал — старания бесплодны, потому что прошлое бежало за ним, не отставая ни на шаг, как тень. Совсем скоро его ожидает встреча с прошлым! Это открытие было таким тяжёлым, он долго не мог прийти в себя, мысли путались, страх парализовал его волю. Выхода не было, оставалось только покориться судьбе и готовиться к этой встрече. Сказав последние слова, цыганка удалилась, несколько раз осенив себя крестным знаменем. А Михаил так и остался стоять посреди широкой улицы, один в огромном городе, один против жестокого и безжалостного мира.
Вечером того же дня дневник вновь принимал откровения своего хозяина, и конечно, новая запись посвящена словам цыганки, которые надолго выбили Михаила из привычного ритма жизни, нарушили равновесие.
«Встреча с прошлым… её не будет, судьбу можно обмануть, я просто останусь дома. Сегодня не будет никаких балов и походов по салонам, в этот день светская жизнь для меня запретна. И так будет всегда… это день воспоминаний, сейчас с ними бороться невозможно. Только этот день выделяется из прочих однообразных и пустых, проведённых в бесконечных развлечениях и романах! Это не жизнь, а карусель, крутящаяся с дикой скоростью! Остановиться, увы, нельзя, остановка — это конец, а сегодня вращение немного замедляется… Только сегодня я живу по-настоящему, а не играю в жизнь, живу воспоминаниями о прошлом, в нём были и счастливые минуты,… но они утеряны безвозвратно. Подчинял себе всё, что меня окружает, вызывал в людях чувство любви к себе, чтобы затем всё разрушить. Так продолжалось до тех пор, пока не встретил её… Счастье было коротким, как летняя ночь, несколько красочных дней вихрем пролетели, взволновали душу, она уже готова была ожить, но последовала жестокая кара за все разбитые сердца и сломанные судьбы! Эта любовь стала моим проклятьем, наказанием! Она могла бы меня спасти, и поначалу так было, казалось, обрёл себя прежнего, стоило только в это поверить, как клетка захлопнулась! Больше мне из неё не выбраться, да и зачем? Чтобы снова всё повторилось, обрести, чтобы потерять или разрушить самому, нет! Нет! Та цыганка права, я в плену, в вечном плену у своего прошлого. Не могу проститься… не знаю, оно само не отпускает. Не хочу встречаться с ним, не хочу и не буду!...»
- А ты мне в этом поможешь, верно? — спросил Михаил, обращаясь к перстню. В камне утвердительно замигал красный огонёк.
Он внимательно рассматривал огоньки внутри опала и вспоминал слова о демоне.
- Он и правда будто живой, и опять же, эти приступы боли, чем я это заслужил? Не по нраву кольцу новый хозяин, вот и выкидывает фокусы оберег, хотя грех жаловаться, помогает ведь. Не знаю, как насчёт бесов, но что-то в нём всё-таки есть. Хм, демон, говоришь, заключён, меня тоже не иначе, как дьяволом в свете именуют, за глаза, конечно, в открытую никто не решится — боятся. Страх — это тоже источник власти над другими, не менее сильный, чем любовь. Демон в кольце не страшен, я ведь не ангел, значит, мы с ним отлично поладим.
Он рассмеялся странным смехом, каким-то глухим и тяжёлым, а перстень на эти слова отреагировал бурно мигающими ярко-красными огнями.
- Проклятие на себя приму, уж это совсем не страшно, за эти пять лет проклинал себя тысячу раз, этих проклятий на мне уже так много, что одним больше, одним меньше, не имеет никакого значения.
«Продолжим рефлексию дальше, это весьма болезненная процедура, но всё же помогает, становится немного легче, когда выговоришься самому замечательному собеседнику — дневнику. Главные его достоинства: слушает молча, никогда не задаёт никаких вопросов и всегда со всем соглашается».
Дрожащей рукой он медленно выводит слова, корявые строчки расползаются по бумаге причудливым, непонятным и почти лишённым всякого смысла рисунком, таким же, как и вся его жизнь.
«От прекрасной сказки остались одни воспоминанья, они стали ядом, сказочно сладким, но всё же ядом, он выполнил свою задачу, убил меня! Сердце больше не способно на чувства, оно мёртвое, так и должно быть, так нужно. Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не пожертвовал ради той, которую любил по-настоящему, сильно, страстно, она, одна-единственная, навсегда… Я ничем не пожертвовал ради любви, даже тогда, когда обстоятельства этого строго потребовали, испугался, струсил! Ну почему же я такой трус?! Презираю себя за это! Только она из нас двоих пошла на жертву! Пошла против семьи! Анна, милая моя Анна, прости, прости, умоляю… Если бы можно было вернуться назад, я бы поступил так, как требует закон чести, выполнил бы свой долг! Остальные, те, что были до неё и после, их я любил для себя, для собственного удовольствия, удовлетворял свою жажду, эту странную, почти болезненную потребность в любви. С жадностью поглощал их чувства, радости и печали, ничего не отдавая взамен, и никогда не мог насытиться. Разве мог ли я дать им любовь и нежность, когда сам ощущал себя нищим, умело просящим милостыню? Анну я любил, но эта любовь для нас обоих была страшной пыткой, и принесла только страдания, а во всём виноват я сам. Она теперь свободна, а я мучаюсь до сих пор. Что теперь сокрушаться о потерянном, счастье разбито, а его осколки ранили так сильно, что не оправлюсь, да и не стремлюсь к этому. Жизнь превратилась в пустое существование без цели, без мечты, без надежды, тогда уж лучше умереть, чем так жить. Но я боюсь смерти, очень боюсь, впервые увидел её совсем рядом в то утро в Отрадном… испугался, и раньше боялся, как и все, но это был страх непонимания, незнания, а сейчас знаю, что такое смерть, видел всё собственными глазами, этот страх ещё сильнее…
Мне нельзя никого любить, так же, как и человеку, не умеющему плавать, ни в коем нельзя приближаться к воде, это опасно для него. Моя любовь опасна для окружающих, ничего, кроме боли, она им не принесёт, потому что я не могу, не умею любить. Когда судьба дала шанс (она просто играла со мной, чтобы наказать), не научился, а потом и вовсе охладел к этому сложнейшему знанию. Как только осознал это, стало легче существовать на свете, таков главный принцип моей жизни, следую ему, не отступая ни на шаг, вот уже пять долгих лет, и так будет продолжаться в течение всего срока, который мне отмерен. Можно сказать, что уже почти избавился от коварной болезни под красивым и вполне безобидным названием «любовь», только остались рубцы на сердце, и вот сегодня они снова кровоточат, а потому и нужно излить хотя бы часть горечи на бумагу, бумага всё терпит. Метод излечиться всё-таки нашёл, пусть у него есть страшные побочные эффекты, но другого способа нет: нужно забыть о том, что у тебя есть сердце, забыть навсегда, а чувства и страсти ослабить и постоянно держать под контролем разума и воли. Только разум и воля союзники, а сердце — враг, которого должно уничтожить, или, по крайней мере, заточить в надёжную темницу. Забыть о сердце и представить, что его у тебя не было от рождения, и внушить эту мысль всему окружению, непременно подтверждая всё это поступками. Это у меня получилось превосходно! «Человек без сердца» — великолепное прозвище, полностью отражающее мою сущность! Да, я такой, и не желаю меняться, не существует причины, способной заставить меня сделать это! Возбуждать в людях презрение и стойкую ненависть по отношению к себе — это настоящее искусство, такое сможет не каждый, а я смог, и горжусь этим. Можно даже сказать, рад и счастлив, ведь счастье есть не что иное, как удовлетворённая гордость, а несчастье наступает тогда, когда гордость уязвлена. Почему-то нравится, когда меня ненавидят, это ведь значит, что боятся, а страх даёт власть над людьми. Когда же меня любят, даже если не прилагаю усилий, не заставляю любить, сразу же становится так плохо на душе, впадаю в отчаяние, с первой встречи чувствую вину перед ними, хотя ещё не совершил ничего ужасного, наверное, всё так, потому что заранее знаю, каким будет финал. Расставание, боль, разочарование в любви. Некоторых из них бывает по-настоящему жаль, но если позволить этой жалости взять верх или перерасти в нечто иное, тогда потеряю контроль над ситуацией, и всё повторится снова, всё то же самое, что произошло 5 лет назад и разделило мою жизнь на две части: «до» и «после» расставания с Анной. Чувствую, что повторения того, что было, не избежать, и её прощальные слова не дают покоя: «Ты ещё встретишь девушку, которую полюбишь». Говорят, что настоящая любовь бывает только раз в жизни, и это правда, у меня она уже была. А всё остальное не более чем погоня за чем-то мифическим, несуществующим, за миражом. Ах, Анна, милая Анна, во всех девушках ищу твои черты, но второй такой, как ты, на свете нет, ты одна, единственная и неповторимая, и потому, не найдя идеала, глубоко разочаровываюсь и бросаю их без всякого сожаления. Ведь нужны были не они, а ты, только ты, любимая моя! В любом случае, повторение недопустимо, и для этого сгодятся любые средства, даже такие, какими пользуюсь! Каким холодным и жестоким я стал, жизнь закалила, ничто из окружающего реального мира не трогает. Только прошлое способно слабо шевельнуть что-то глубоко внутри, не потому ли оно так спешит ко мне навстречу, что пытается вернуть всё назад, вернуть меня? Любой ценой этого не допустить, вот что главное, цель оправдывает средства! Нельзя снова рвать жизнь на части, из этих обрывков уже невозможно собрать цельную картину, слишком много пробелов, которые ничем не восполнить. А так называемая встреча с прошлым грозит уничтожить то немногое, что с трудом удалось сохранить, но я обману судьбу, ничего этого не будет! Дата для встречи самая подходящая, только сегодня мы и можем столкнуться, однако же, я это знаю, и смогу сделать так, чтобы разминуться с прошлым. Сейчас, проанализировав всё ещё раз, уже почти готов сказать ему прощай…»
Однако он не знал, что вместо этого будет вынужден говорить «здравствуй».
Михаил закрыл дневник, убрал его в ящик стола, ключ от него он всегда носил с собой. Роль ключа выполнял миниатюрный крест на золотой цепочке (бельгийские мастера сотворили такое чудо). Красивый православный крест воспринимался только как религиозный символ, о его секрете никто даже не подозревал. Дневник Михаила содержит в себе его тайну, всё, что надежно скрыто от окружающих холодностью, безразличием, ложью и великолепной актёрской игрой, предстаёт на этих страницах в не прикрытом, не защищённом и истинном виде. Каждое слово — кристально чистая истина, в них квинтэссенция его личности, подлинной сущности. Единственный друг, которому Миша никогда не лжёт, ибо это значит лгать самому себе, а с собой он честен, нуждается в надёжной защите от чужих. Если всплывёт то, что он так тщательно прячет, это будет означать конец жизни, актёр не может существовать без своей маски, поскольку уже сжился с ней. Теми самыми чужими, которые постоянно угрожают хрупкому спокойствию, для Миши являются все. Единственный человек, кто понимал его тогда, и наверняка понял и помог бы и сейчас, покинул его в самом начале жизненного пути.
Убедившись, что тайна прошлого заперта на замок, а ключ всегда рядом, Михаил хотел подняться к себе. Нужно было попытаться уснуть, проведённая рефлексия отняла слишком много нервной энергии, в это время обычно бурлит светская жизнь, но сегодня она под запретом. Желанию отдохнуть, как и многим другим его желаниям в жизни, не суждено было сбыться, вошёл слуга и, глядя на необыкновенно мрачную физиономию хозяина, запинаясь на каждом слове, как бы извиняясь за причинённое беспокойство, доложил:
- Князь Орлов прибыли-с и просят немедленно принять.
Миша долго молчал, не зная, радоваться новости или огорчаться. «Мы не виделись с самого выпуска из военной академии, столько времени прошло. Какой Никита сейчас? Как сложилась его жизнь? Как он отреагирует на меня? Ведь я уже совсем не тот, что был раньше, изменился, причём не в лучшую сторону. И откуда он узнал, что я вернулся?»
- Проси, я сейчас приму его.
Никита вошёл в гостиную и не сразу узнал в этом человеке своего друга, слишком многое в нём изменилось за эти пять лет. Лицо со временем не утратило природной красоты и привлекательности, но при этом приобрело оттенок какой-то странной, почти болезненной бледности, глаза насыщенного тёмно-синего цвета, сколько жизни было в них прежде, а сейчас они холодные, как лёд, застывшие и совершенно ничего не выражающие. Во всём ясно читались безразличие и отстранённость от реальности, в целом вид у Михаила был очень уставший, и дело вовсе не в дальней дороге, так обычно выглядят люди, разочаровавшиеся во всём, скучающие на празднике жизни, смертельно уставшие от неё.
Орлов несколько оробел и пару минут находился в лёгком шоке от долгожданной встречи с Михаилом.
- Здравствуй, Мишель, наконец-то ты вернулся! Как же долго мы не виделись, целых пять лет прошло!
Миша приветливо улыбнулся и попал в крепкие объятия Никиты.
- Да, времени прошло много, а ты совсем не изменился!
- Не могу сказать того же самого о тебе, но одно осталось неизменным: всё такой же красавец и, конечно же, свободен, как горный орёл, я угадал?
- Ну, разумеется, меня вполне устраивает такая жизнь, не желаю ничего менять и тем самым себя ограничивать.
«Что же поделать, если другой жизни нет и не будет».
- Видно, не родилась на свете ещё та женщина, которая тебя изменит.
- Я слишком люблю и ценю свою свободу, чтобы попасть в лапы какой-нибудь коварной хищницы.
Миша хитро улыбнулся, эта улыбка смотрелась как-то неестественно и наиграно на его лице.
- Почему ты не написал никому из нас ни строчки? Все мы: я, Дмитрий и Павел, были шокированы, когда узнали о твоём неожиданном отъезде в Европу, это было больше похоже на бегство. Представь себе, я возвращаюсь с Кавказа и первым делом, конечно, хочу увидеться с тобой, поведать о пережитом, тут вдруг выясняется, что ты уже неделю колесишь по матушке Европе. Как прикажешь это понимать? Потом дошли до меня обрывки той истории с племянницей Его Величества, изрядно приукрашенные светскими сплетниками, в общем, всё это сплошная выдумка и такая глупость, что даже не хочу вспоминать. Естественно, я не поверил, потому что знаю тебя, ты не способен на подлость. Дмитрий в то время ездил по делам в Москву, а когда вернулся, поведал мне всю историю в том виде, как она есть, и выходит, то, что говорили о тебе в свете, все те, мягко говоря, нелицеприятные вещи, правда? Да, ты очень удивил всех нас, это же надо, завести роман с великой княжной! Ты ещё легко отделался, друг мой, что, если бы пунктом ссылки была не Европа, а Кавказ? Нынче туда отправляют всех неугодных. Даже страшно подумать, что могло произойти!
Миша помрачнел, но на общем негативном фоне это было мало заметно.
«Ты абсолютно прав, это было настоящее бегство, но разве можно убежать от воспоминаний, увы, нет, они всегда с тобой рядом, что бы ты не делал, куда бы не пошёл».
- Ты пришёл отчитывать меня или повидаться после долгой разлуки? — с явной обидой в голосе спросил Миша. — Если верен первый вариант, тогда закроем эту тему, иначе мы поругаемся. Хочешь знать правду о той истории? Хорошо, я её тебе скажу, всё, что обо мне говорят, чистая правда, за исключением некоторых излишне приукрашенных деталей, и «человеком без сердца называют» не зря, и не только роман с великой княжной тому подтверждение, было множество других, все они закончились одинаково плохо, однако угрызений совести не было и нет.
Никита не скрывал своего сильнейшего удивления, скрывать свои чувства он вообще не умел, иногда даже был подвержен вспышкам гнева и ярости. И всегда говорил то, что думает, напрямик глядя человеку в глаза.
- Ты так спокойно об этом говоришь? И это прозвище оно… оно такое…
- Какое? Оскорбительное? Обидное? Совсем нет, зачем же обижаться на правду, это глупо.
Хладнокровие, с которым говорил Михаил, пугало Никиту, он убеждался в том, что друг не просто изменился, а стал совершенно другим человеком. Орлов смутился, не знал, как вести себя с ним, о чём говорить, казалось, что между ними больше нет ничего общего.
- И всё-таки, Мишель, почему тебя так называют: «человек без сердца»? «Никак не возьму в толк, что же с тобой произошло? Куда подевался жизнерадостный и открытый миру человек? Он, наверно, остался в Европе, а в Россию вернулся кто-то другой, безразличный ко всему, и при этом такой жёсткий, колкий, как ёж, по отношению к окружающим. Ведёт себя так, будто один противостоит всему миру. Что же произошло?
«Вот тебе новая загадка, Никита, потрудись и разгадай…»
- Не знаю… ты пойди и спроси у них, это ведь свет дал мне такое имя. Пойди и спроси, много интересного услышишь обо мне, в основном плохое, и даже очень плохое, и конечно, разочаруешься. Твоё мнение обо мне резко изменится, ещё бы, каково узнать, что ты ошибся в человеке, тем более в друге. А ты, Никита, и правда ошибся, я ведь способен на подлость, ещё как способен, и много плохих поступков уже совершил, как ни странно, раскаяние за них приходит не всегда. И потому считаю, что они правы, я действительно такой «бессердечный», но мне так проще и комфортнее, что, не нравлюсь? Так я тебя здесь не держу, можешь уйти, если хочешь…
«Лучше держаться от меня подальше, для твоей же пользы».
Миша снова смеялся, но на этот раз грустным смехом, это скорее был смех сквозь слёзы, но тех самых слёз не видно, синева океанов глаз всё так же холодна и непроницаема, а всё потому, что он давным-давно разучился плакать. Этим словам и странному смеху Орлов удивился ещё больше, уже начал думать, а реально ли происходящее, не сон ли это всё?
- Что ты такое говоришь?! Нет, ты послушай себя, послушай, какую чушь ты несёшь! Глупости и бред больного горячкой! Прекрати сейчас же! Я твой друг, и ничто, слышишь, ничто, этого не изменит! И мне не важно, какие гадости говорят о тебе в обществе, никогда тебя не предам! Дружба — это единственное, что по-настоящему прочно, всё остальное может со временем разрушиться, даже любовь, а настоящая мужская дружба никогда! Вспомни, мы же давали клятву, всей нашей знаменитой четвёркой, правда, Оболенский всегда оставался в тени, но это не важно, в ночь перед выпуском, мы все четверо на крови клялись друг другу в вечной дружбе. Я помню о своей клятве, и никогда её не нарушу! Так что будь уверен, что можешь рассчитывать на меня, да и на Дмитрия с Павлом тоже. Ничто моего отношения к тебе не изменит!
Миша слушал эту горячую речь очень внимательно, но с таким непроницаемым лицом, казалось, он не верит ни единому слову.
«Приятно это слышать, но… жаль, что всегда есть одно маленькое «но», которое непременно портит всё, даже самое прекрасное. Это ты сейчас так говоришь, а что будет впереди, ещё неизвестно, как сложится жизнь. И не говори за всех троих, ты же не можешь влезть к ним в головы и в сердца. Как говорится, чужая душа потёмки, полностью можно доверять только себе самому, и то при условии, если нет внутри личностного конфликта. Дружба… наверно, я и к этому не способен. В дружбе один из друзей всегда подчиняется другому, более сильному, хотя ни один из них никогда себе в этом не признается. А два равносильных человека чаще становятся врагами, потому что им тесно, не хватает пространства для самореализации. Я не создан, чтобы подчиняться, не могу и не желаю этого делать, слишком люблю свободу и независимость, а повелевать, управлять, слишком утомительный труд, почти не приносящий удовлетворения, кроме того, надо постоянно обманывать. Дружба — это тоже источник власти, только это гораздо более сложный механизм, чем страх и любовь вместе взятые, используя его, можно самому пострадать очень сильно, совершенно не добившись нужного результата».
- Неужели тебе всё равно, что говорят о тебе в свете? Как же общественное мнение? Это же очень мощная сила, — схватился Орлов за эти слова, как утопающий за соломинку.
Михаил только усмехнулся, и ответил с неизменным спокойствием:
- Общественное мнение? Да, для большинства обычных людей оно имеет большой вес и заставляет их делать то, что нужно другим, не быть, а казаться, чтобы им понравиться. Я же выше всего этого, я свободен от некоторых условностей, сам устанавливаю правила, не для всего мира, а только для себя, и строго соблюдаю их, но и этого достаточно, чтобы вполне комфортно существовать и добиваться своих целей. Мне абсолютно всё равно, что обо мне думают или говорят, с самооценкой всё в полном порядке, она не страдает от мнения других, поэтому могу быть истинно независимым, самостоятельно принимать решения. И уж если чего-то захочу, то непременно получу это, пусть даже весь мир ополчится против меня.

Отредактировано Кассандра (2021-08-02 18:51:51)

0

179

В тот вечер Саша усердно готовилась к своему первому балу. Первый выход в свет, первый бал — важное событие в жизни каждой молодой девушки. Смешанные чувства овладели ей: с одной стороны, сильное волнение, ведь от того, каким будет дебют, зависит очень многое, с другой — радость и ощущение приближающегося праздника. Саша порхала, как бабочка, её душа томилась в ожидании чего-то сказочного и прекрасного. Она была свежа и грациозна, как распускающийся бутон лилии. Глубокие изумрудно-зелёные глаза сверкали. Волнистые локоны золотых волос, уложенные в замысловатую причёску, казалось, были очень тяжелы для её изящной головки. В тот вечер на ней было восхитительное бледно-лиловое шёлковое платье, умело подчёркивающее фигуру.
- Саша, не мельтеши, сядь и успокойся! Что ты носишься, как заведённая? Лучше побереги силы для танцев, — в который уже раз пыталась обуздать юную дебютантку её кузина Ольга Орлова. Женщина опытная и искушённая в светской жизни, она понимала, какие чувства сейчас испытывает Саша, свой первый бал она помнила до сих пор, хотя их у неё уже было так много, что и не сосчитать. На одном из них она встретила Никиту Орлова, и влюбилась в красавца офицера с первого взгляда, он воспылал к ней такими же сильными чувствами, и в скором времени состоялась свадьба, а далее счастливая семейная жизнь.
- Оленька, я так волнуюсь! Ты уверена, что я сделаю всё правильно?
- Саша, ты спрашиваешь об этом уже в десятый раз, а ответ и в десятый раз один и тот же, всё будет хорошо.
- А вдруг я попаду в неловкое положение, скажем, запутаюсь в танцах, или скажу что-то не то? Светские разговоры — это какая-то бессмыслица и полнейшая глупость, обсуждать погоду, моды, а самое худшее, сплетничать о жизни других, это не красиво, не достойно… Нет, я так не смогу! А значит, совершенно не создана для светской жизни, но я так хочу пойти на этот бал! Чувствую, там случится что-то очень важное! Оленька, что же мне делать?
- Сашенька, дорогая моя, не переживай так сильно, всё будет замечательно, ты справишься и всё сделаешь идеально, я уверена. По поводу светской жизни не волнуйся, я помогу, поведаю тебе все её секреты, подстрахую, если вдруг случится что-то непредвиденное, главное, держись ближе ко мне. Ах, Саша, ты так прекрасна, что сразу очаруешь всех мужчин императорского двора!
- А зачем мне все? Нужен только один, единственный, мой, тот, кого для меня выбрала судьба… Вот ты, например, встретила Никиту, полюбила раз и навсегда, теперь очень счастлива, я тоже очень хочу найти настоящую любовь! И уверена, что найду её, так и будет!
- Ну конечно, конечно, всё, о чём ты мечтаешь, сбудется! Саша, у тебя будет всё, и любовь, и счастье, только, пожалуйста, будь осторожна, не торопись делать выбор, подожди, со временем всё непременно придёт.
«Да, свет действительно совсем не для неё, это театр с жёсткими правилами, каждый должен подчиняться и играть свою роль, иначе, просто сломает себе жизнь, а она не умеет притворяться, она открытая книга, которая так легко читается. Саше будет очень тяжело жить в Петербурге, здесь полно сердцеедов, и этот прекрасный цветок может попасть в лапы одного из них. Что ж, постараюсь уберечь её от ошибок молодости, сама однажды едва не совершила одну из них…»
Но Саша уже не слушала свою кузину, она мечтательно закрыла свои чудесные глаза и кружилась по комнате. Неожиданно вспомнился один давний разговор с матерью.
«Маменька, расскажите, как найти человека, который предназначен тебе судьбой, как определить, что это именно он тот, кого будешь любить до конца жизни?»
«Саша, тебя уже интересуют такие вопросы? Восемь лет — это ещё слишком рано, девочка моя».
«И вовсе не рано, оглянуться не успеете, как я вырасту. Ну, расскажите, пожалуйста, мне очень-очень интересно!»
«Похоже, выбора у меня нет, ты ведь не отступишь, будешь настаивать на своём. Хорошо, слушай, открою тебе маленький секрет: при встрече с молодым человеком просто загляни в его глаза, и ты всё поймёшь, если увидишь, что отражаешься в них, как в зеркале, значит, это и есть он, и есть твой принц, тот, кого ты полюбишь».
«Маменька, я не понимаю, как это «отражаешься в глазах», видишь себя, как в зеркале, как это происходит?»
«Это нельзя понять, доченька, можно только почувствовать, когда встретишь свою истинную любовь, всё узнаешь…
«Значит, достаточно просто посмотреть в глаза, и всё станет ясно, мне нравится такой метод!»
«Саша, это сложнее, чем ты думаешь, а малейшая ошибка означает навсегда испорченную жизнь… (тяжело вздыхает) Ещё нужно, чтобы выбранный тобою человек ответил взаимностью, иначе такая любовь обречена на страдания, это не всегда происходит сразу, мужчины не видят знаков, поэтому нам, женщинам, иногда приходится действовать самим».
«А откуда вам стал известен этот секрет?»
«Секрет открылся мне тогда, когда я встретила любовь всей своей жизни, увидела его магические притягательные глаза, своё отражение в них, и поняла: это он! И не ошиблась!»
«Этим человеком был папенька, верно? Вы самая лучшая пара в мире!»
Елизавета молча обняла Сашу и потом ответила: «Ну конечно, конечно, это был твой отец, и никто другой!»
- Саша, Саша, уже пора ехать, или ты хочешь опоздать на свой первый бал?
- А? Что? Уже пора? Извини, я немного отвлеклась.
- Это называется «немного отвлеклась», я уже добрых полчаса пытаюсь до тебя достучаться! Карета давным-давно нас ждёт, пошли.
- А разве Никита не приедет?
При упоминании о муже Ольга недовольно скривила губы, с некоторых пор в их отношениях наметились серьёзные проблемы.
- У него опять какие-то дела на службе! После возвращения с Кавказа служба для Никиты стала важнее, чем я! Он обещал встретить нас уже в Зимнем дворце, надеюсь, что сдержит слово.
Тут к ним в комнату вошли Илларион и Владимир. Волков остановил взгляд на Саше и не замечал никого вокруг.
- Доченька, ты обворожительна! Жаль, что Лиза не с нами, она гордилась бы, увидев, какая прелестная девушка выросла из девчонки-сорванца.
- Папенька, представьте меня вашему гостю!
- Это князь Волков Владимир Андреевич, мой… друг и деловой партнёр.
Моя дочь Александра, чей портрет вы уже видели в кабинете.
Только эти слова вернули Волкова в реальность, всё это время он не отрывал от Саши глаз, смотрел и видел, конечно, не Александру Забелину, а Анну Волкову.
- В жизни вы ещё прекраснее, чем на портрете, даже самый гениальный художник не смог бы передать все грани вашей красоты.
Услышав комплимент, Саша залилась краской, и смущённо отпустила глаза, а Волков на этом не остановился и сделал следующий шаг, который смутил её ещё сильнее.
- У меня для вас есть маленький подарок. Вы позволите мне сделать подарок для вашей дочери, Илларион Степанович?
Слова «вашей дочери» он произнёс как-то по-особенному.
- Ну конечно.
Получив заранее оговорённое одобрение, Владимир преподнёс Саше небольшую малахитовую шкатулку. От смущения Саша совсем потерялась, не зная, что ей делать.
- Дочка, открой же её поскорее!
Саша нерешительно открыла крышку и всплеснула руками, поражённая красотой подарка, в шкатулке лежало необычайной красоты колье из крупных натуральных белых и чёрных жемчужин, они чередовались в замысловатом узоре.
- Оно… восхитительно… прелестно… — лепетала до крайности смущённая девушка.
- Так же, как и вы, Александра Илларионовна!
Рука сама потянулась к жемчужинам, какая-то сила влекла Сашу к ним и просила дотронуться до камней, её охватило странное чувство, это был мощный бессознательный порыв. Она внимательно вглядывалась в камни, как будто они должны были ей что-то рассказать. Непонятное наваждение прошло, Саша справилась с собой и отдёрнула руку, прежде чем коснулась жемчужин.
- Нет,… я не могу принять такой роскошный подарок, простите меня!
- Почему же не можете, ведь оно дополнит великолепный наряд, и завершит ваш чудесный образ. Возьмите, это подарок от чистого сердца, иначе я обижусь.
Владимир действительно огорчился, услышав из её уст отказ, и вдобавок, преувеличил степень своего огорчения, прекрасно сыграв на чувстве стыда. Саша покраснела сильнее прежнего, её щёки горели огнём. Она посмотрела на отца, мысленно спрашивая у него совета.
«Прими подарок, он же тебе так сильно понравился, не огорчай гостя, сделай ему приятное», — ответил взглядом Забелин.
- Я с удовольствием принимаю ваш подарок, Владимир Андреевич!
- Вот и хорошо, вы поезжайте, а мы с Илларионом Степановичем закончим дела и прибудем чуть позже.
- Господин Волков прав, Саша, нам уже давно пора, можем опоздать, если не поторопимся, — отозвалась Ольга, она наблюдала за всем молча, но при этом делала выводы. И главный из них заключался в следующем: этот Волков крайне неприятный, желчный, скрытный, не внушает никакого доверия, изворотливый притворщик, с ним нужно держать ухо востро. То, какие красноречивые взгляды этот старый сморчок бросал на Сашу, вызвало в княжне Орловой такую мощную бурю негодования, что она была вынуждена призвать на помощь всю свою выдержку, чтобы не выдать себя. «Этот Владимир из тех мужчин, про которых говорят: седина в бороду, бес в ребро. Такие рассчитывают омолодиться за счёт юных девушек, всегда представляют их в свете своими племянницами или дочерьми, а на самом деле, на уме постыдные мысли и намерения». Только когда они с Сашей вышли на улицу, Ольга смогла немного расслабиться. Сидя в карете, Саша размышляла над словами мамы о чудесном методе «распознавания» суженого, которые вспомнились так вовремя. «Почему-то мне кажется, что непременно встречу его именно там, на своём первом балу. Хоть бы это было правдой! Золушка едет на бал, знакомиться со своим принцем! Сказка начинается!»
Карета быстро мчалась к Зимнему дворцу. Станет ли этот путь для Саши началом дороги к любви и счастью?

Отредактировано Кассандра (2021-08-02 14:32:24)

0

180

После паузы разговор друзей продолжился, Михаил перехватил инициативу, решив, что пришёл его черёд задавать вопросы.
- Откуда ты узнал, что я вернулся?
Никита выдержал паузу, и с упоением смотрел на то, как Миша нервно барабанил пальцами по столу, ожидая его слов, потом улыбнулся и с оттенком таинственности ответил:
- Друг мой, работа у меня такая, знать всё и обо всех, состою в секретной службе Его Величества.
- В Третьем Отделении, что ли? Душитель свободы, стало быть, тогда, почему мундир не голубого цвета, а зелёного, или там решили поменять форму? Вспомнились строчки господина Лермонтова:
Прощай, немытая Россия!
Страна рабов, страна господ!
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ!
- Отличный стих, только он здесь не к месту, я к голубым мундирам не имею никакого отношения. Видишь ли, Мишель, сейчас Третье Отделение годится только для того, чтобы мучить поэтов цензурой и ссылать куда-нибудь подальше за «неправильные» стихи, а за безопасность Отечества, по большей части, отвечает новое засекреченное ведомство, представителем которого я и являюсь. Могу ли я быть уверен, что это останется между нами?
Миша на секунду задумался, это известие его заинтересовало.
- Конечно, можешь, я очень хорошо умею хранить тайны. Только, если это секрет, почему ты мне всё рассказал?
- Дело в том, что мне нужна твоя помощь, вернее, не мне, а цесаревичу Александру, я подчиняюсь лично ему, и должность такая замысловато звучащая — чиновник особых поручений, чем конкретно занимаюсь, мало кому известно. Так вот, Александр приказал мне взять тебя с собой на бал в честь именин Его Величества, там он и объяснит, что от тебя требуется.
Орлов всё это выпалил разом, будто боясь, что Михаил его остановит, и не напрасно этого опасался. Михаил гневно сверкнул своими синими глазами, которые сделались ещё более холодными, чем прежде. Громко стукнул кулаком по столу и с возмущением закричал, постепенно повышая голос:
- Стоп! Что значит взять с собой?! Я что, вещь какая-то, чтоб меня так просто «брать»?! Моего согласия спрашивать не нужно?!
- Извини, я совсем не хотел тебя обидеть, и вообще, чего ты так возмущаешься, это же всего лишь бал. Признаться, думал, что ты не откажешься от своего любимого занятия. Ну, хорошо, не спросил тебя сразу, так позволь, сделаю это сейчас, пусть и с маленьким опозданием, что ты думаешь по поводу сегодняшнего бала в Зимнем?
Миша успокоился, снова сделался непроницаемым, но на лице вместо безразличия была мрачная, почти траурная серьёзность. Твёрдым голосом он отчеканил каждое слово.
- Ничего не думаю, потому что я никуда не поеду.
- Миша, я, конечно, понимаю, что ты человек независимый, но таков приказ цесаревича, или ты уже и приказам не подчиняешься? Говорил, что сам устанавливаешь правила, но только для себя, а не для всех, есть и такие ситуации, когда нужно подчиниться. Ты ему должен быть благодарен за то, что сейчас здесь, а не в Европе, именно Александр выхлопотал у императора для тебя позволение вернуться.
Ожидания Орлова не оправдались, на Михаила эти слова не подействовали, чувство благодарности он совсем не испытывал, напротив, мечтал оказаться сейчас где угодно, только не в Петербурге. «Бежать бы отсюда куда подальше, ничем хорошим моё возвращение не закончится, но я не могу сейчас уехать, прежде нужно выяснить, что произошло 9 лет назад, почему отец застрелился. После уеду непременно, не могу здесь находиться».
- Позволь напомнить, я его об этом не просил, мне хорошо жилось в Европе. Александру незачем было так хлопотать и рисковать, он ведь мог навлечь на себя гнев Его Величества.
- Тогда зачем же ты приехал?
- Одна задача из прошлого осталась не решённой, и разрешить её для меня дело чести!
Эта фраза, в отличие от всех остальных, была произнесена эмоционально, с большим чувством, глаза Миши на мгновенье ожили и потеплели, в них загорелся огонь, стало ясно, что он настроен очень решительно и не отступит, добьётся поставленной цели. Орлов приметил все эти изменения, исключительная наблюдательность помогала ему и в делах служебных, и в жизни. Всё увиденное послужило поводом для сдержанной радости. «Слово честь для Михаила ещё существует, значит, он не безнадёжен. То, что задумал, имеет исключительную важность для него, это видно невооружённым глазом».
- Так ты идёшь со мной на бал или нет?
- Нет.
- А как же приказ?
- Небольшая поправка: приказ получил ты, а не я, так что извини, ничем не могу помочь.
- Мишель, ты же мне друг, ну так не подводи меня, пожалуйста, если не выполню приказ, меня за это по голове не погладят, сам понимаешь. Чего ты упёрся в одно и то же «не поеду, не поеду», прямо как маленький ребёнок! Такое ощущение, будто ты чего-то боишься.
Миша удивлённо поднял брови.
- Я боюсь? Посмотри на меня внимательно, разве я могу чего-то бояться?
«Ну, разве только трёх вещей: любви, своего прошлого и смерти, а всё остальное безразлично, поэтому страха нет».
Вид у Воронцова действительно был такой, как будто ему ничего не страшно, но это скорее от всё того же безразличия к тому, что происходит вокруг.
- Тогда почему же ты не хочешь идти на бал, объясни, будь так добр.
- Извини, мне искренне жаль, хотел бы тебе помочь, поверь, у меня есть причины нигде сегодня не появляться, их трудно понять, но они есть.
- Мишель, ну что тебе стоит сходить туда и встретиться с цесаревичем, да и развлечёшься, в конце концов? Ну, пожалуйста, прошу, поедем.
«Я обещал Ольге быть вовремя, а из-за этого упрямца непременно опоздаю, она закатит очередной скандал! Как же я устал от всего этого!»
- Я приехал не затем, чтобы развлекаться, а для крайне важного дела. Не трать время на уговоры, останусь сегодня дома, это моё последнее слово.
Миша дал понять, что больше не желает говорить на эту тему. Тут уж Никита не выдержал: вся эта ситуация начала его раздражать, уговаривать пойти на бал приходилось не лучшего друга, а совершенно незнакомого человека, который только внешне отдалённо напоминает прежнего Михаила Воронцова.
- Александр рисковал и вернул тебя не просто так, а тоже для важного дела, от которого зависит судьба всей Российской империи!
«Я его совсем не знаю! Изменился, так изменился, до неузнаваемости! Всё, что объединяло нас, куда-то пропало! Никак к нему нельзя подступиться, на всё заранее готов ответ, смеётся и отшучивается, хотя на самом деле впору плакать горькими слезами. С ним что-то явно не так, в чём же дело? Что произошло? Сам он, конечно, ничего не скажет, остаётся только догадываться».
Миша изменился в лице и отреагировал так, будто Никита сморозил какую-то вопиющую глупость, давясь смехом, еле выговорил:
- Судьба всей Российской империи?... Зависит от меня? Надо же, какая честь! Нет уж, найдите кого-нибудь другого на роль спасителя Отечества! Боюсь, не справлюсь…
Орлов от раздражения повысил голос и перешёл на крик.
- Прекрати! Твоя ирония неуместна! В стране назревает заговор, и это не шутки, возможно свержение законной власти! А ты смеёшься, как во времена наших проделок.
- Заговоры – это, конечно, интересно, но всё-таки, это твоя прямая обязанность: делать всё, чтобы разоблачать неблагонадёжных подданных, и чтобы все обитатели Зимнего дворца спали спокойно. Чем я могу помочь, не понимаю?
- Напомнил о моих служебных обязанностях, кстати, наше новое ведомство не закрепило свой статус, идёт весьма острая конкуренция с Бенкендорфом и его подопечными, всё зависит от того, как мы справимся с этой миссией. Делается уже очень многое, но есть весьма деликатное дело, с которым лучше, чем ты, никто не справится.
Михаил поднял глаза к небу и на мгновенье задумался.
- Кажется, начинаю понимать, о чём ты толкуешь, Никита, о каком таком деликатном деле. Никаких других особых талантов за собой не замечал, кроме одного, за который, собственно, и был изгнан с земли родной. Никогда не думал, что это моё умение может принести пользу отечеству.
- Ещё как может, и притом очень большую, неоценимую пользу! — подхватил Никита, понимая, что это единственный шанс. — Ну, так что, ты согласен нам помочь?
- Согласен. Это даже очень увлекательно, люблю играть в такие игры, и непременно побеждать, надеюсь, приз будет сопоставим с потраченными усилиями, — оживился Миша. В его глазах загорелся весёлый огонёк, в предвкушении рискованных приключений, которые всегда сопровождали операцию по покорению очередного женского сердца, коварная улыбка заиграла на губах. Увидев его живой энтузиазм, Никита и сам повеселел, облегчённо выдохнул, похлопал друга по плечу и сказал:
- Ну, вот и отлично, значит, сейчас едем на бал, и так уже задержались.
- Нет, не едем, ты едешь один!
Орлов всплеснул руками.
- Как? Что значит, не едем? Ты же согласился мне помочь?
- Да, но встретиться с цесаревичем я могу и в другой день, сегодня не сделаю из дома ни шагу.
- Почему именно сегодня? Что такого особенного произошло в этот день?
- Ничего, у меня просто нет настроения, и потом, никто не жаждет видеть меня там.
- Как это никто? Кроме меня там будут Игнатьев и Оболенский, кстати, он постоянно спрашивал о тебе, видимо, очень скучал, помнишь, в академии он во всём равнялся на тебя, как на идеальный образец для подражания. Наша четвёрка снова может объединиться, а ты упрямишься неизвестно почему. Ну же, соглашайся, вспомним молодые годы…
- Игнатьев и Оболенский, а они-то что там забыли?
- Как что забыли, Дмитрий, между прочим, получил повышение по службе, теперь он адъютант императора, а Павел адъютант цесаревича Александра, вот так вот!
- Значит, Дмитрий своего добился, мечтал сделать карьеру и сделал, да ещё какую, адъютант его величества, это звучит красиво! Рад за него, а Павел… особого стремления к государственной службе за ним раньше замечено не было, видимо, по настоянию родителей попал на эту стезю. Жаль, он ведь по натуре человек творческий, страна потеряла хорошего поэта, и приобрела среднего чиновника. Удивительно, что ему удалось преодолеть конкуренцию и закрепиться на службе, ведь родственник, кажется, дядя, был активным участником восстания 25-го года и умер в сибирской ссылке.
- Выходит, показал своё рвение к службе и доказал, что организаторские способности в сочетании с трудолюбием важнее фамилии.
- Ты тоже достиг, чего хотел, мечтал стать военным и стал им, побывал на Кавказе.
- Лучше бы я тогда тебя послушал, война — это самое ужасное, что случается в жизни людей, но чтобы это понять, нужно только побывать там самому, понюхать порох. А я, глупый юнец, поехал туда добровольцем! Если бы можно было что-то поменять в жизни, непременно поступил бы иначе, послушал Ольгу и остался.
Слушая его, Миша снова загрустил. «Как часто мы понимаем, что должны были поступить по-другому, только в тот момент, когда уже ничего изменить нельзя».
Вдруг он вышел из своей задумчивости, на лице застыло выражение удивления и огорчения.
- Постой, постой, что это ещё за Ольга такая? Ты что, женился?
Слово «женился» было произнесено грустным упавшим голосом, тем самым Миша дал понять своему другу, что тот совершил самую большую ошибку в жизни, притом непоправимую ошибку.
- Да, а что в этом такого страшного? Я люблю Олю, а она любит меня, мы счастливы.
- И когда же произошло это «радостное» событие?
- Ты был в то время в Европе, — обиженно ответил Никита.
- Если бы обстоятельства позволили, непременно остался бы, чтобы отговорить тебя и спасти от этой ужасной ошибки.
- Почему ошибки? Потрудись объяснить, вообще перестал тебя понимать, такое ощущение, будто говорим на разных языках.
Михаил, со свойственной ему невозмутимостью, готовился изложить Никите свою собственную философию.
- Хорошо, только слушай внимательно и постарайся не перебивать. Почему называю женитьбу ошибкой? Всё очень просто: этот шаг загоняет тебя в рамки, ограничивает свободу, заставляет делать не то, что хочешь ты сам, а то, что требуют светские нормы и что хочет так называемая «вторая половинка», а что делать, если ваши интересы расходятся, тут и возникают конфликты, и всё превращается в бесконечную нервотрёпку, замкнутый круг.
- А как же любовь? Что делать в том случае, если два человека любят друг друга и, стало быть, интересы у них общие, тогда они счастливы, и никакого конфликта нет, верно?
Михаил сначала смеялся грустным смехом, а потом вдруг ледяным пугающим голосом ответил, с каждым произнесённым словом всё больше и больше убеждался в своей правоте. Миша не ставил задачу убедить Орлова в истинности своей философии, скорее он ещё раз доказывал самому себе справедливость этой мысли.
- Любовь? Никакой любви нет, нет, и не может быть! Это всего лишь красивая сказка для юных зелёных мальчиков! А когда они сталкиваются с правдой жизни и понимают, что всё это ложь, никакой любви нет, что они лучшие годы потратили на бессмысленную погоню за миражом, мифом, который сами придумали в своём воображении, очень разочаровываются во всём, приходит озарение, они резко умнеют, но слишком поздно, и за это знание приходится платить сердцем. Вот так и рождаются «бессердечные», нас много, я не один такой.
«Что же случилось с Мишей романтиком, почему он вдруг стал холодным, чёрствым, бессердечным циником? Что-то случилось в Европе? Или здесь, пока нас не было рядом? Наверное, здесь, тогда ясно, почему он так не хотел возвращаться, да и этот внезапный отъезд уж очень напоминает бегство. Похоже, нашему знаменитому покорителю сердец самому когда-то давно разбили сердце. Я узнаю, что произошло, непременно узнаю, это уже не простое любопытство, а дело чести, ведь речь идёт о моём друге. Мы всегда были так близки, а сейчас что-то нас отдаляет. Михаил сам отдаляется, только почему, вот вопрос? Мне трудно говорить с ним, а как отреагируют Дмитрий и Павел на этого другого Михаила Воронцова?».
Никита так увлёкся своими размышлениями, что не заметил, как выразил одну из мыслей словами. Он тут же осёкся, но было поздно, слово не воробей, вылетит, не поймаешь.
- Такое чувство, будто разговариваю с сорокалетним стариком… Прости, прости меня, дурака, чёрт дёрнул сказать такую глупость! Я вовсе не хотел тебя обидеть, Миша.
Эти слова задели, но Михаил не подал виду, и сказал только:
- Жизнь может заставить повзрослеть очень быстро, и на много лет.
- Наши мечты сбылись, а ты достиг того, о чём мечтал? — спросил Никита, видя, что Миша снова с грустным безразличием смотрит в потолок, он попытался таким образом перевести разговор в позитивное русло, попытка не удалась.
Миша тяжело вздохнул и ответил:
- С некоторых пор понял, что мои мечты имеют свойство не сбываться, а потому больше не мечтаю ни о чём. А также не строю планов на будущее, сколько раз уже убеждался, что строй, не строй, судьба разрушит эти воздушные замки и расставит всё так, как ей больше нравится.
Орлов убедился, что с ним лучше не вступать в философские споры о жизни, и перешёл к более простой и конкретной теме, которая обоим уже набила оскомину.
- Так ты поедешь на бал?
На этот раз Миша уже не сдержал своего раздражения:
- Сколько ещё раз мне нужно сказать «нет», чтобы ты понял и оставил бесполезные попытки уговорить меня?! Я своих решений не меняю.
- Чуть не забыл, Александр просил передать, что твою просьбу он выполнил.
- Какую просьбу?
- Не знаю, он говорил, ты просил его о чём-то важном незадолго до отъезда, но поговорить об этом вам так и не удалось, ты укатил в свою «одиссею», поэтому он хочет встретиться именно сегодня.
Миша снова оживился, безразличие сменилось серьёзностью и напряжённой сосредоточенностью, в глазах вновь загорелся огонь. Внутри шла борьба, в этот момент он принимал важнейшее решение, решение, которое определит всю дальнейшую судьбу князя Воронцова, известного всем, как «человек без сердца», но, разумеется, сам Михаил этого не осознавал. «Александр что-то выяснил! А вдруг он знает имя того, кто разрушил мою жизнь?! И я, конечно, тоже должен его узнать, чтобы осуществить возмездие! Ещё и для этого вернулся, а не только из-за отца, просто не надеялся, что удастся найти этого негодяя, а теперь надежда есть. Похоже, пришло время платить по счетам. Что же, я готов к этой встрече, и на этот раз так легко не сдамся! Видимо, вот какую встречу с прошлым имела в виду цыганка. Если бы не это обстоятельство, ни за что не нарушил бы свой многолетний запрет и остался бы дома. Но причина слишком важна для меня, не могу поступить иначе, справедливое возмездие — это дело чести!»
Михаил быстро поднялся с кресла и уже поторапливал ничего не понимающего Орлова.
- Ну что ты сидишь, быстрее едем в Зимний дворец, мне срочно нужно видеть цесаревича!
Никита всю дорогу недоумевал, что же заставило Михаила вдруг резко поменять своё решение? Никаких идей по этому поводу, несмотря на напряжённые раздумья, так и не появилось. Всё осталось тайной, и такое противоречивое поведение друга ещё больше удивило его. За сегодняшний вечер он уже устал удивляться, столько новых, очень неприятных, открытий свалилось на него, столько тайн и загадок, и конечно, самой трудной из них был сам Михаил Воронцов, отныне он для Никиты человек-загадка. А ведь раньше всё было по-другому, никого ближе, чем Миша, не было, теперь же их что-то разделяет, почему же всё так резко изменилось? Что с ним случилось? Никита дал себе слово выяснить, в чём дело, разгадать эту труднейшую загадку, загадку человеческой души.

Отредактировано Кассандра (2021-08-02 18:37:54)

0


Вы здесь » Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского » Творчество форумчан » Грехи отцов: Испытания любви