Михаил шёл по коридору, нервно перебирая ключи в связке, и думал: «И с чего я был так уверен, что непременно справлюсь? Как будто дело одного дня — уладить такой серьёзный конфликт брата и сестры. Вёл себя так, будто знаю выход, на самом же деле ни в чём не уверен, и волнуюсь: как бы хуже не сделать. Дать свободу — это красиво и правильно на словах, но как оно выйдет в жизни? Неужели эта задача мне по силам?»
«Ну, конечно же, Миша, конечно, по силам, даже не сомневайся, никто другой с этим не справится. Этот случай должен показать, сколько хорошего ты можешь сделать для других, если не откажешься от своего предназначения. Только тогда твоя жизнь наполнится смыслом. Оставлю выбор за тобой, не стану ничего навязывать, только не ошибись в этот раз — от твоего решения зависит очень многое».
Когда он попытался открыть дверь, в ответ услышал:
- Никого не желаю видеть! Всё, оставьте меня в покое!
«Надеюсь, ко мне это не относится», — мысленно предположил Воронцов.
Миша открыл дверь, и остался стоять на пороге, ожидая разрешения войти.
Надя медленно развернулась лицом к посетителю, намереваясь сказать всё, что думает, выместить всю свою обиду, но, увидев Мишу, замолчала, на глазах показались слёзы:
- Ну вот, от проклятых лекарств уже видения начались. Эта змеюка Ольга не успокоится, пока не сведёт меня с ума.
- Надя, ты что, не узнала меня? Это же я, Миша, — сказал он спокойным мягким голосом, стараясь при этом улыбнуться.
- Миша, это правда ты? Ты мне не кажешься? — спросила она сквозь слёзы.
- Ну конечно, я, а ты ждёшь ещё кого-то?
- Нет…
- Ну, тогда позволь мне войти.
Она только кивнула в ответ, и посмотрела на него, не отрывая глаз, всё ещё не веря в происходящее.
- Наверное, я сплю… Меня редко навещают даже родные, а тут ты…
- Это не сон, и не видения, я действительно пришёл тебя навестить.
- Узнал, что случилось, и решил пожалеть меня,... Если так, то лучше уходи! Уходи, нечего тебе здесь делать, уже увидел всё, что хотел…
Надя отвернулась от него, закрыла лицо руками, и тихо всхлипывала.
- Наденька, не говори так, я же твой друг, и правда хочу тебе помочь.
- Друг? Ты только сейчас об этом вспомнил?!
- Недавно вернулся из Европы, очень хотел тебя увидеть, узнать, как ты, как твои успехи в живописи. Спрашивал Никиту о тебе, но он…
- А он, конечно же, тебя обманул, соврал, что я в имении, в закрытой художественной школе, или где-то ещё. Никита всех обманывает, когда речь заходит обо мне, потому что стыдится. Для него меня вообще нет, я не существую, я умерла в свой пятнадцатый день рождения!
- Нет, что ты!? Он не стыдится, просто очень сильно переживает и волнуется, потому что любит.
- Любит?! Как это смешно и горько одновременно… От большой братской любви Никита задумал отправить меня в монастырь?! Подальше от себя, чтобы забыть весь этот кошмар, и наслаждаться спокойной счастливой жизнью!
- Разве он может быть счастлив в разлуке с родной сестрой?
- Конечно, может, я была его сестрой, до тех пор, пока всё это не случилось… Раньше мы действительно были очень близки, нас связывали общие интересы, мечты, надежды… А потом, в один миг, всё разрушилось. Нет больше его любимой Наденьки, есть только лишний груз ответственности, проблема, которую нужно срочно решить, и самый простой способ — отправить меня в монастырь!
- Простой способ — не всегда правильный, я убеждён, что он тоже это понимает, поэтому так долго сомневается… На самом деле, Никита не хочет с тобой расставаться.
- Нет, ему просто нравится мучить меня бесполезным ожиданием, сколько бы времени ни прошло, ничего не изменится! Он всё для себя уже решил!
- Хочешь, я с ним поговорю, попробую убедить его не совершать ошибку, о которой Никита сам непременно горько пожалеет? Не буду заранее обещать, что всё сразу переменится, могу только сказать: сделаю всё, что в моих силах.
- Спасибо, но лучше не надо, у тебя ничего не выйдет… Не хочу, чтобы вы с Никитой ссорились из-за меня. Достаточно их каждодневных ссор с Ольгой… Как ни горько это признавать, но я мешаю ему, его счастью.
- Никита — твой брат, он не может быть счастлив, видя, как страдает его сестра.
- Так ведь он и не видит, почти меня не навещает, а когда приходит, даже не смотрит в глаза, и разговор у нас никак не складывается, будто говорим на разных языках, и не слышим друг друга…
- Пойми, всё это от того, что Никита чувствует свою вину перед тобой, и боится сделать тебе ещё больнее — неосторожным словом или поступком.
- От его безразличия и холодности, — вот от чего мне действительно больно! Его любви я совсем не чувствую, может быть, где-то она и существует, тихо умирая в глубинах сердца, которое превратилось в камень с тех пор, как Никита вернулся с войны. Жалость, сострадание, ответственность за меня, долг перед родителями, обещание заботиться обо мне, — вот что удерживает Никиту от последнего решительного шага, а вовсе не любовь ко мне!
- А при чём здесь его поездка на Кавказ? Что же там с ним случилось?
- Не знаю, но оттуда вернулся не мой брат, не тот Никита, которого я знала… Первое время после несчастного случая ещё была надежда, что всё будет, как раньше, ну, или почти так… Когда Никита через год в самое трудное время тайно ушёл на войну, я поняла, что ничего для него не значу… Тогда ему было важнее вдали от дома, неизвестно зачем, убивать людей, которые просто защищают свою землю, чем быть со своей семьёй.
- Он выполнял свой долг перед Родиной.
«Сбежал на войну… Зачем? Так себя наказать, что ли, задумал? Попасть под первую же пулю, чтобы не вернуться».
- Есть ещё и долг перед семьёй, только о нём Никита всё время забывает. В тот год мы даже поладили с Олей, ожидание сблизило, обе молились за него, плакали бессонными ночами… И даже когда сказали, что он пропал без вести, всё равно ждали и верили — он вернётся.
- Эта вера спасла его.
- Да, Никита вернулся, но стало только хуже, сейчас есть новая причина, чтобы забыть о нас — заговоры и всякие тайные дела!
- Постарайся понять, война сильно меняет людей.
- Я знаю, сама это увидела — вернулся чужой человек, который совсем меня не понимает и не любит… А мой брат, похоже, остался там, пропал без вести, я безуспешно пытаюсь его найти, и уже теряю надежду… Где же он, ты не знаешь?
Миша не знал, что на это ответить, слушая её рассуждения о Никите, он постепенно приходил к мысли, что Надя права.
- Вот посмотри: это единственное, что осталось, как память о моём Никите, настоящем брате, который любил меня, помогал и доверял свои секреты, не боялся выражать чувства, смеялся и плакал вместе со мной… — Надя показала Мише портрет, который сама нарисовала когда-то давно. — Миша, посмотри внимательно и скажи: ты узнаёшь его?
Михаил долго смотрел на изображение, пытаясь найти сходство с оригиналом, с Никитой Орловым, которого, казалось, он знал. Жизнерадостный, открытый миру, светлый человек с загадочным блеском в глазах был как живой, от взгляда шла какая-то энергия, которая завораживала, приковывала внимание.
Оторвавшись от портрета, он сразу вспомнил другого Никиту: всегда серьёзного, хмурого, сосредоточенного на очередной проблеме, и хорошо знакомый суровый взгляд, который превращал живое лицо в каменную статую…
«И почему я раньше не обратил внимания, давно мог бы всё понять».
- Честно: нет, не узнаю… Всё так, очень похоже, но в жизни он какой-то другой.
- Таким его вижу только я, а в жизни… Никита — бледная тень самого себя… Миша, как ты считаешь, существует ли ещё тот человек, которого я мечтаю вернуть?
- Конечно, конечно, он есть, и вместе мы его вернём, обещаю, только помоги мне.
- А что делать?
- Бороться, бороться за свои права, покажи ему, какая ты сильная, докажи, что сможешь жить так же, как и все люди.
- Жить среди обычных людей, не боясь насмешек и презрения? Я очень хочу этого, правда, но не уверена, что смогу, справлюсь со всеми трудностями, моих сил просто не хватит.
- Если так себя настраиваешь, то сама отнимаешь у себя силы.
- За это время я совсем разучилась нормально общаться с людьми, всё время говорю колкости, даже тем, кто мне ничего плохого не сделал… — сокрушалась Надя. — Вот недавно нагрубила одной девушке, она хотела как-то помочь, а я была так расстроена, что даже не выслушала её! Знаешь, что я сделала?
- Что?
- Просто выгнала её, и даже бросила вслед баночку с краской, вот… — тихонько прошептала Надя и, краснея, опустила глаза.
- Саша нисколько не обиделась, и всё ещё хочет тебе помочь, именно она рассказала мне о тебе. Если хочешь, я попрошу её прийти к тебе завтра.
- Саша… Ты знаешь её?
- Знаю, и очень люблю, но это секрет.
- Миша, расскажи, ну, пожалуйста, я умею хранить секреты, честно-честно!
- Что тебе рассказать?
Когда разговор перешёл на Сашу, Миша заметно повеселел и раскрепостился.
- Какая она?
- Саша… Она необыкновенная… Она — как ангел: такая же добрая, открытая, отзывчивая, честная, она никогда не обманет и не предаст, всегда стремится помогать другим людям, абсолютно бескорыстно… Ещё она очень смелая, таких я раньше никогда не встречал.
- Она тебя тоже любит?
- Да, я так рад, что мы наконец-то смогли сказать друг другу о наших чувствах! Это такое счастье — любить и быть любимым!
- Здесь ты хранишь её портрет, чтобы Саша всегда была рядом? — спросила Надя, указывая на медальон. — Ну покажи, пожалуйста, я же угадала?
Михаил тяжело вздохнул, его улыбка стала немного грустной.
- Да, угадала, — последовал ответ после долгой паузы. Он раскрыл перед ней медальон.
- Она очень красивая, как принцесса из сказки… — тут она с грустью добавила: — В таких, как она, всегда влюбляются, а я… На меня никто никогда не обратит внимания, даже если удастся избежать монастыря. Может, так оно и лучше — уйти в монастырь, и не питать иллюзий, не мечтать о счастье, до дыр зачитывая любовные романы.
- Наденька, пойми: внешность, красота — это не главное, не единственное, важнее то, какая у тебя душа… Можно быть тысячу раз красавицей, но при этом пустой, насквозь фальшивой, и даже злой, поэтому душа всё-таки важнее.
- Миша, признайся честно: ты говоришь так, чтобы я в очередной раз не расплакалась… В первую очередь смотрят на внешность, только потом замечают душу, и то не все, лишь некоторые. В моём случае внешность отпугнёт и тех, и других, восхищаться красотой души будет уже некому.
- Сейчас переубеждать тебя бесполезно, но поверь: пройдёт какое-то время, и когда ты встретишь человека, который тебя полюбит, ты поймёшь, что была не права. Однажды он появится, увидит тебя, найдёт то, что давно искал — теплоту, искренность, нежность, — если этот человек предназначен тебе судьбой, никакие трудности его не испугают, вы будете вместе.
- Сидя здесь, я его точно не встречу, — уверенно произнесла она, приободрившись.
Слова Миши вселили в неё надежду, что именно так всё однажды и случится. Робкую, слабую, но всё-таки надежду.
- Совершенно верно. Что нужно для этого сделать?
- Убедить его не отправлять меня в монастырь, и не запирать здесь. Только я не знаю, как…
- Поговори с ним, поговори откровенно, так же, как со мной сейчас, скажи Никите о том, чего ты на самом деле хочешь… Не иди у него на поводу, не думай о том, как сделать, чтобы ему или Ольге было проще и удобнее. Это же твоя жизнь, а не их, только ты можешь решать, какой она должна быть.
- Я не знаю, я боюсь…
- Кого, своего родного брата? Помни, что таким образом ты поможешь и ему снова стать самим собой, тем Никитой, который всегда любил тебя и понимал. Главное, верь, что он есть, что он рядом, и тоже очень хочет быть всегда с тобой. Есть одна преграда, но вместе вы можете её разрушить, если очень сильно захотите.
- Миша, спасибо тебе.
- Пока рано, я ещё ничего не сделал.
- Ты первый, кто меня выслушал и понял… Я хочу по-своему отблагодарить тебя — напишу твой портрет.
- Портрет, зачем?
- Мне будет приятно, я давно не писала людей, только пейзажи.
- Всё равно не нужно, я могу обойтись и без портрета, ничем не заслужил такого внимания, и тебя не хочу утруждать. Позировать — это так утомительно, у меня просто не будет времени, — он уже не знал, какой ещё предлог придумать, чтобы отказаться.
«Что, Миша, опасаешься за свою тайну? Совершенно правильно! Надя раскроет твою душу, как только возьмётся за кисти», — подметила Судьба.
- Всё, никакие возражения не принимаются! Жду тебя завтра. И пусть Саша тоже придёт, думаю, она сможет тебя убедить. Кроме того, это отличный повод, чтобы ты пришёл ко мне ещё не один раз.
- Хорошо. Тогда у меня ответная маленькая просьба: можно, я ненадолго заберу его с собой, — спросил он, указывая на портрет Никиты.
- А зачем?
- Покажу Никите, посмотрю, узнает ли он себя…
«Может, это как-то его вразумит, направит к верному решению… Жаль, Никита даже не догадывается, как сильно его любит родная сестра, и что она давно всё ему простила».
- Хорошо, только обязательно верни.
- Обязательно.
- До завтра. Учти: если не придёшь, я обижусь, и твой секрет окажется в большой опасности, — сказала она, смеясь.
- Хорошо, хорошо, я сдаюсь, непременно приду, обещаю.
Они тепло распрощались. Миша вышел из особняка с лёгким сердцем: очень давно он не чувствовал себя так хорошо.
Отредактировано Кассандра (2022-09-05 00:47:24)