Летний сад был полон, по аллее прогуливалась нарядная публика: основу составляли влюблённые парочки. Курсанты военных училищ, студенты, мелкие чиновники читали своим барышням стихи, а иногда шептали на ушко разные милые глупости. В ответ на ухаживания девушки искренне восхищались, слова похвалы сочетались с восторженными восклицаниями и рукоплесканиями, раздавался звонкий смех. Все кругом были умиротворены, безмятежно спокойны и счастливы, все, кроме одного молодого человека. Он бродил по аллее, как неприкаянный, без цели и направления, куда и зачем идти, не важно, главное, не останавливаться. Гуляющие сторонились странного субъекта, и провожали его любопытными взглядами, некоторые строили догадки на тему случившегося с ним, и ничего, кроме неразделённой любви, почему-то не приходило в головы ни молодым людям, идущим под руку с юными красавицами, ни господам постарше, а женщины с опытом и вовсе были уверены: господину разбила сердце какая-то роковая красотка. Тот, на ком так неожиданно сосредоточилось всеобщее внимание, был мертвенно бледен, и выглядел неряшливо, шёл неровными быстрыми шагами, не замечая никого вокруг. Его бледности быстро нашлось подходящее объяснение — болен, сырой климат плохо сказывается на здоровье, да мало вокруг чахоточных бродит. Красавицы поглядывали на него украдкой и краснели, а кроме того, утирали платочками навернувшиеся слезинки, эти проявления возникали от излишней чувствительности юных прелестниц, причина тоски, сквозившей во взгляде, оставалась никому не известной. Вместе с тоскою присутствовала и странная злость, на себя, а может, и на других, гуляющих он одаривал взглядами, выражающими негодование, раздражение и утомление повышенным вниманием к своей персоне. Ему явно хотелось побыть здесь одному, но такой возможности не было, оставалось одно: погрузится в себя, не слышать и не видеть никого. В мыслях Михаил был далеко от Петербурга, в любимом Отрадном, увы, но пока он мог возвращаться туда только мысленно, часто, когда был подавлен, как и сейчас, представлял, что гуляет по саду вместе с отцом, как в детстве, и слушает какую-нибудь поучительную историю. Причина хандры неведома даже ему самому, где уж догадаться об этом прочим, кто решил скоротать время в летнем саду.
«Всё идёт по плану, без единой неточности, и вообще казалось сложным только поначалу, практически ничего не сделал, а результат уже ясно виден, она любит меня. Почти добился всего, чего хотел, пусть она ещё не показала своих чувств, но они есть, есть! Осталось совсем немного, нужен только шаг с моей стороны, и Александра сдастся! Почему же это совсем не радует? Победа, и вроде бы такая желанная, а вкус отдаёт какой-то горечью… Прежде я радовался, когда удавалось быть хозяином чужих судеб, знать, что ты — причина чьих-то радостей и печалей, это необыкновенное ощущение: знать, что кто-то существует только для тебя… Да, прежде я был бы счастлив, или хотя бы притворился счастливым, но сейчас, после встречи с ней, ничто уже не будет, как раньше. Саша влюблена в меня, разве не этого добивался? Или хочу другого? Да нет, нет, именно этого,…так нужно для мести, нельзя останавливаться, по-другому правду не найти, вернуться в Отрадное всё равно не могу, слишком тяжело, остаётся только так узнать всё… Но как же Саша? Она не заслуживает такого обращения, хотя бы потому, что исполняет мою самую желанную мечту, возвращает в прошлое…»
« Я знаю, чего ты на самом деле хочешь, чего мы оба хотим, ведь ты — это я…»
«Чего же?»
«Ответ напрашивается сам собой, любви…»
«Нет! Я не могу, не имею права, не хочу! Моя любовь всем приносит несчастья, она губит всех, мне нельзя никого любить!»
«Нельзя, не значит, что ты не можешь испытать это чувство снова, это уже происходит».
«Замолчи! Прекрати сейчас же! Не желаю слушать!»
«Чем больше ты будешь встречаться с Сашей, тем сложнее будет заставить меня молчать, так что лучше нам не воевать, а помириться, мы ведь одно целое, и оба любим её».
«Я её совсем не люблю! В отличие от тебя, всё ещё помню Анну, и никогда её не забуду, не смогу полюбить другую! Саша нужна мне по другой причине, они так похожи… И потом, она может помочь в главном деле моей жизни».
«Понимаю, что ещё не готов, мы оба не готовы, и боимся признаться в некоторых вещах. Всё понимаю, прощаю, и даже скажу спасибо…»
«За что???»
«За спасение, только таким способом мне удалось сохраниться и не исчезнуть, да, временами было плохо, но я знаю, какой цели это служит».
«Тогда должен понять и другое, то, почему я так поступаю, запрещаю любить, это слишком опасно…»
«Считаешь меня виноватым во всём, и поэтому ненавидишь? Если бы я пять лет назад был таким проницательным, как ты сейчас, ничего бы не случилось…»
«Таким, как сейчас, ты не мог быть, юный романтик с чистой душой, спасибо, что ты всё ещё существуешь… И потом, если мы с тобой — одно целое, значит, виноваты оба».
«Значит, наша борьба окончена, и теперь будем вместе идти по жизни и помогать друг другу в другой борьбе?»
«Да, лучше воевать с тысячей разных врагов одновременно, чем с самим собой. Если научимся ладить, будем дополнять друг друга, прикрывать слабости и усиливать достоинства».
Гармония с этого момента пришла к Михаилу надолго, внутренний конфликт благополучно разрешился, больше не будет никакой двойственности, потому что они больше не разделены. И пусть юноша-романтик по-прежнему спрятан, но это уже не плен, а взаимная договорённость, эту сторону себя Михаил откроет только тому, кому сможет верить так же, как себе. Единственный, кто был недоволен совершившимся чудом, так это демон, но пока он бессилен что-либо сделать, в последние дни он потерял с Мишей всякий контакт. Азельсу оставалось бунтовать в темнице кольца, и выражать свой звериный гнев чудовищными красными огнями.
«Воевать со мной вздумал, всё равно ничего не выйдет! Ты не победишь. Я знаю все твои слабости и страхи, это самое эффективное оружие! Стоит только напомнить тебе о прошлом, как снова испугаешься и поступишь с Забелиной так же, как с остальными, только чтобы не позволить себе привязаться к ней! Так и будет, вот увидишь, а я подожду более подходящего момента, чтобы вмешаться, и добьюсь своего!»
Примирившись с самим собой, Миша заметно успокоился, но даже разрешение внутренних противоречий не избавило от мыслей о Саше.
«Почему же мне так тоскливо? Единственное, что мне удаётся и позволяет отвлечься от плохих мыслей, уже не радует и совсем не помогает. Неужели любимая игра мне надоела? Что такое случилось? Что же ты со мной сделала, Александра Забелина?»
Последнюю мысль Миша произнёс вслух тихим шёпотом, и в тот самый момент, когда столкнулся с волшебницей, сотворившей чудо, разом прекратившей ту внутреннею борьбу, что длилась годами.
- Александра Илларионовна… Что вы здесь делаете?
- Я… Вы только не думайте ничего… Просто гуляю… И размышляю над вашим письмом…
До слов «размышляю над вашим письмом» Миша слегка улыбался, а после мгновенно стал мрачным и серьёзным, в глазах появилась привычная холодность и жёсткость.
- Уходите.
- Нет, я не уйду, пока не поговорю с вами и не выясню… — начала Саша, но он оборвал её на полуслове, чтобы не пришлось ничего выяснять.
- Выяснять нечего. Я всё уже сказал в письме, и нам не нужно больше видеться.
- Но я же обещала помочь вам… Уладить скандал… Сыграть спектакль… — Саша была вынуждена согласиться на этот обман, чтобы изыскать хоть малейшую возможность увидеть его снова.
- Это было не обещание, а шантаж, давление, вы свободны от всех обязательств, я не имел права… Всё это описано в письме… Вы же читали, — говорил он, пряча глаза и вырывая из себя каждое слово. Так тяжело ещё никогда не было, даже в день расставания с одной из тех женщин, что была близка к спасению Михаила.
- Да. Письмо, оно такое… Вы снова солгали… или всё это правда?
«Какая же я дура! Почему всегда говорю совсем не то, что надо?! Всё испортила, испортила, испортила! Конечно, это правда! Но слова «люблю» так и не было…»
- Что всё?
«А действительно, я солгал или сказал правду? Не знаю, впервые не знаю, обычно всегда понимаю, когда обманываю, но почему сейчас всё так смешалось? Видимо, это тот самый случай, когда правду невозможно отличить от лжи. Если скажу, что солгал, этого она не простит никогда, а если сказать, что письмо правдиво, всё равно придётся обманывать её, то, что я к ней испытываю, это не любовь… Не знаю, как определить это чувство, но речь совсем не идёт о любви… Тем более в том смысле, в каком её понимает эта девочка. Она же ещё ребёнок, и конечно, мечтает о прекрасном принце, но я совсем не принц, никак не могу быть претендентом на эту роль!»
- Письмо и ваши слова о том, что… я нужна вам!
Михаил едва нашёлся, что ответить, в этот раз умения бессердечного пришлись кстати, романтик подобного разговора точно не выдержал бы и сдался.
- Были нужны…, для спектакля, но потом я понял, что вы не подходите, вы не умеете лгать и притворяться…
- Тогда научите, — сказала Саша, немного осмелев.
- Что вы сказали??? — в его глазах ясно читалось сильнейшее удивление.
- Научите меня притворяться и лгать, иногда это может быть полезным.
- Но… понимаете, это бесследно не проходит, вы изменитесь, и не в лучшую сторону, вы себя потеряете… Александра… вы такая, как есть, и это прекрасно, всё остальное лишнее, и только испортит вас… «Вы совершенство», — подумал Миша, и с трудом сдержался, чтобы не произнести это вслух.
А Саша нашла в его словах ту ниточку, за которую можно уцепиться, чтобы снять его маску. «Значит, и Миша себя потерял, я не пожалею сил, чтобы найти тебя настоящего, моя любовь поможет…»
- С врагами иначе нельзя, играя с ними честно, не выиграешь, потеряешь всё, что дорого.
- С врагами? — удивился Миша. — Разве у такой… доброй и светлой девушки есть враги?
- Есть. И чтобы бороться с ними, мне необходимо стать сильной.
Пауза затягивалась, Михаил сосредоточенно смотрел ей в глаза, и по всему видно, принимал какое-то решение, давалось оно тяжело. Саша с надеждой ждала его слов, накануне она много думала и сочла, что эта договорённость может быть полезна в плане подготовки к жизни в свете, существовать там она вынуждена, и нужно знать некоторые секреты выживания.
- Хорошо, если моя «наука» хоть в чём-то вам поможет, буду рад, но предупреждаю, впереди много трудностей.
- Я их не боюсь. И постараюсь быть хорошей ученицей, — здесь оба тихонько засмеялись.
- Значит, и меня уже не боитесь, раз не прихватили с собой шпагу?
- Михаил Павлович, пожалуйста, не говорите ничего отцу, он очень разозлится и запретит, а ведь это для меня так важно…
- Не волнуйтесь, буду молчать, я умею хранить тайны. Кажется, понял, вы хотите стать сильнее, чтобы победить врагов, и поэтому занимаетесь фехтованием?
«Ты сам, как одна большая тайна, Мишенька. Как же я хочу сказать, что люблю тебя, но буду молчать, нельзя навязываться со своей любовью, как это делали остальные. Прежде нужно сделать так, чтобы и ты полюбил меня. Маменька права, иногда женщинам приходится брать инициативу в свои руки».
- Да. А можно теперь я задам вам вопрос?
- Задавайте.
- Только не обманывайте меня, скажите правду!
- Обещаю, здесь не будет лжи.
- А у вас есть семья?
Миша посмотрел на неё так, что Саша испугалась и сразу поняла, — затронула запретную тему. Колкий ледяной взгляд снова ранил её, но Саша и не хотела как-то избежать этого, она осознала, что виновата, и так наказана за бестактность. В памяти ожил их первый откровенный разговор и слова о том, что у него не было «настоящей» семьи, а только видимость.
«Ну зачем, зачем? Какой чёрт дёрнул за язык! Спросила про семью, он ведь всё сказал уже тогда! Прости, Миша, я не хотела, не нужно было, прости, прости».
Миша тяжело вздохнул и приступил к выполнению обещания.
- Отец умер, когда мне было шестнадцать…, он покончил с собой…, застрелился.
Саша готова была сама исчезнуть из этого мира, когда услышала его слова, она понимала, как трудно говорить об этом. И вновь горячо просила у него прощения, сначала мысленно, а потом вслух.
- Простите, простите, ради Бога! Я не хотела сделать вам больно, клянусь! Я же не знала… Мне искренне жаль... Простите!
- Ничего, я понимаю, вы не хотели плохого,…вы не виноваты ни в чём, всё в порядке… — медленно проговаривая каждое слово, произнёс Михаил. Саша, однако, заметила, что всё совсем не в порядке, и укоряла себя за бестактность. Она хотела спросить и о матери, но совсем онемела от страха, и сочла, что лучше ничего не говорить… Миша сам ответил на повисший в воздухе вопрос.
- Мать живёт заграницей, в Германии. У нас с ней не очень тёплые отношения. Простите, мне нужно идти, — отрывисто ответил он и сорвался с места, явно собираясь убежать от неё на край света.
- Где мы ещё встретимся, до бала неделя, как же наш спектакль?! — крикнула она ему вдогонку.
- Здесь же, в удобное для вас время, прощайте, Александра Илларионовна!
«Почему прощайте? Почему не до свидания? А вдруг я больше не увижу его? И всё из-за моего вопроса! «Хочешь узнать человека, спроси его о семье», поколотить бы того, кто написал такую глупость!»
Отредактировано Кассандра (2021-12-14 00:01:04)