Саша вошла в ярко освещённую множеством канделябров бальную залу, от окружавшей её красоты и торжественности захватывало дух, её светящиеся радостью глаза разбегались в разные стороны. Повсюду дамы в роскошных платьях, их сопровождают статные молодые люди, офицеры императорской гвардии в парадной форме с эполетами и гражданские лица во фраках. Играет музыка, пары медленно кружатся в вальсе.
- Ах, Оленька, здесь красиво, как в сказке!
Ольга нервничала и искала глазами Никиту, не найдя его, тихо выругалась про себя. Особенного настроя веселиться не было с самого начала, а сейчас он и вовсе упал до нулевой отметки, но она старалась не показывать этого Саше. Сегодня у юной девушки дебют, и его ничто не должно испортить.
- Не разделяю твоего восторга, возможно, от того, что уже привыкла к балам, ну ладно, не буду портить тебе первое впечатление. Давай расскажу, кто есть кто, тебе в этом обществе придётся жить, а без знания местной иерархии очень сложно надолго удержаться на плаву в этом бушующем море. Вот что: ты спрашивай, а я буду отвечать.
- Хорошо. Кто вот эта девушка?
Саша указала веером на большой круг из мужчин, разного сорта военных и штатских, в центре которого стояла необыкновенно красивая девушка, в сшитом по последней моде атласном платье небесно-голубого цвета она была похожа на лёгкое облако. Пышные тёмно-каштановые волосы изящно спадали на открытые белые плечи. Карие глаза поражали глубиной и ярким блеском, полные алые губы расплывались в улыбке, реагируя на очередной комплимент в адрес своей обворожительной хозяйки. Да, она была обворожительна, прекрасно знала об этом, знала себе цену, и мастерски пользовалась главным женским оружием, — красотой и теми преимуществами, которые оно даёт. На вид ей было около 22-х лет, она была предметом мечтаний, наверное, половины мужчин двора.
- Это княжна Екатерина Урусова, здешняя коронованная королева, мечта всех мужчин, видишь, сколько их вокруг неё, прилетели наивные мотыльки на огонь. Сейчас спалит их всех своим скверным характером, с притворной холодностью будет отталкивать, с тем, чтобы только сильнее разжечь их интерес. Она коварная хищница, прямо-таки тигрица с ангельским личиком, неужели они этого не видят?! Любит посплетничать, по речам никогда не поймёшь, говорит она правду или лжёт, очень острая на язык, именно этого самого острого языка многие боятся, потому набиваются к ней в подруги. В чём-то они правы, такую женщину лучше иметь в друзьях-приятелях, нежели во врагах. Одним словом, лучше тебе держаться от неё подальше.
Саша внимательно рассмотрела девушку с ног до головы и признала, что титул королевы принадлежит ей совершенно заслуженно. Задумалась, будто вспоминая о чём-то, и спросила:
- Как, ты сказала, её фамилия, Урусова?
- Да, а что?
- Я уже где-то слышала эту фамилию.
Саша стала напрягать память.
- Вполне возможно, Урусовы — одна из самых влиятельных семей в Петербурге, старый князь, Фёдор Михайлович Урусов, был великолепным генералом, героем войны, они пользуются большим уважением и благосклонностью императора. Не просто же так Екатерина получила место фрейлины Её Величества, без протекции княгини Урусовой не обошлось, да уж, нашла для любимой доченьки место под солнцем.
Саша слегка дотронулась до головы, как бы поправляя причёску, в памяти возник тот самый разговор двух мужчин в избушке. «Теперь понятно, где я могла её слышать! Интересно, а эти двое сейчас в Петербурге? А что, если уже обнаружили пропажу конверта?! Хорошо, что они меня не видели. Шифр до сих пор не разгадан. А если это что-то важное, очень важное? Вдруг в нём такая информация, от которой зависит судьба страны? Вот чем нужно заниматься, а не по балам ходить! Одна я не справлюсь, нужна помощь, но кому же доверить эту тайну? Кому? Жаль, что у меня нет сестры или брата…»
- Саша, по-моему, ты напряжена, расслабься.
- Ну что ты, Оля, тебе просто показалось, я, правда, немного волнуюсь, нужно освоиться в новой обстановке… А у неё есть ещё какие-нибудь родственники? «Тот заговорщик по фамилии Урусов, наверное, кузен или брат…»
- Ты о ком, об этой разряженной кукле Урусовой?! Ты только посмотри на это платье, полное отсутствие вкуса и такое глубокое декольте, это же верх вульгарности! Уж не знаю, чем она тебя так заинтересовала? А в общем-то, ты молодец, правильно делаешь, что заранее изучаешь соперницу.
- Почему соперницу? Мне с ней делить нечего, — Саша с недоумением смотрела на кузину.
- Это только пока, а когда ты заявишь о себе во весь голос, покажешь себя во всей красе, многие, кто сейчас отчаянно бьются за один её взгляд, пойдут за тобой, и тогда, уж поверь мне, начнётся война за право быть королевой света. Не долго ей ещё быть центром всеобщего внимания, чувствую, ты составишь Екатерине Великой, так её в свете называют, очень серьёзную конкуренцию, потому что твоя красота — природная, чистая и живая… Ты настоящий ангел, а она только притворяется им, рано или поздно все её воздыхатели, глупые околдованные истуканы, прозреют и поймут это. Скоро, очень скоро её корона упадёт и разобьётся…
Саша смотрела на толпу поклонников Екатерины, и действительно, все они ей показались жалкими, глупыми и смешными. Все они — игрушки в руках холодной, расчётливой и роковой женщины. Игрушки красивые и забавные, а она никак не может сделать выбор между ними, играет с каждым по чуть-чуть, строго дозируя свою благосклонность и внимание. Отвечает на комплименты заученными стандартными фразами, заливисто смеётся, когда это необходимо, одного одарит томным взглядом, другому пообещает отдать мазурку или вальс, третьему — позволит поднять «случайно» упавший платок, пахнущий дорогими французскими духами, и, конечно же, после долгих уговоров всё-таки разрешит счастливцу оставить этот трофей на память. После чего он будет безмерно благодарен ей до конца своих дней. А тем немногим, кто пользовался особенной благосклонностью, Екатерина позволяла шептать разные милые глупости себе на ушко. Каждый боролся за её внимание, как мог, в ход шли самые разнообразные средства. Офицеры чаще всего рассказывали Екатерине о своих выдающихся ратных подвигах, так приукрашивая события, что к концу повествования не оставалось ни слова правды, штатские больше говорили комплименты, читали чужие стихи, естественно, выдавая их за свои, шутили, королева смеялась, а за малейший намёк на пошлость отмахивалась от кавалера-неудачника веером, как от ничтожного комара, но самое худшее для несчастного влюблённого наступало, если она вдруг резко отворачивалась от него и более не говорила ни слова, весь вечер не замечала, смотрела, как на пустое место. Сие означало, что Екатерина Великая более не желает видеть данного субъекта в своём обществе, или «шлейфе», именно так, шлейфом назывался большой поток поклонников, который сопровождал её всегда и везде. Для молодого неокрепшего человека это событие было равносильно смерти, многие этого не выдерживали и даже несколько раз пытались наложить на себя руки. Было два или три трагических случая, все вокруг понимали, что она виновата, но прямых доказательств никогда не было, обвинения звучали только приглушённым шёпотом. Екатерине всегда удавалось выходить из таких ситуаций без потерь для собственного честного имени, её репутация была незапятнанна, в глазах мужской части высшего света Петербурга она по-прежнему оставалась невинной овечкой. Каждый старался поймать на себе её взгляд и задержать хотя бы на мгновенье, если это удавалось, молодой человек чувствовал себя особенным, избранным, а уж если она, кроме всего прочего, перекидывалась с ним парой ничего не значащих фраз, он готов был летать от восторга, за спиной вырастали крылья, которые она тут же обрывала, обижаясь и критикуя кавалера без видимых на то причин.
- Ну что, Саша, ты готова к дебюту?
- Да! — сказала Саша решительно, будто настраиваясь на бой. Ей почему-то вдруг очень сильно захотелось показать себя во всей красе, и тем самым испортить настроение этой фарфоровой кукле, на которую, как на идола, молились мужчины, словно язычники в древние времена. Особенно обидно Саше стало за одного из них, статный черноволосый молодой человек в форме сразу вызвал симпатию и живой интерес. Бедный, он был в отчаянии, борясь за право танцевать с Катей вальс с каким-то усатым гусаром. С каким трепетом он ждал её решения! Казалось, вся его жизнь сейчас зависит от одного её слова. Екатерина отмахнулась от обоих веером и сказала:
- Вы оба меня страшно утомили, подите вон! — в доказательство своей усталости слегка зевнула.
Несчастный молодой человек вышел из круга, подошёл к официанту, взял с подноса бокал с шампанским и тут же выпил его содержимое до дна. Саша, наконец, смогла рассмотреть его лицо. Оно оказалось на редкость милым, обычно люди в форме не производили на Сашу такого сильного впечатления, казались ей бесчувственными глупыми истуканами, но этот красивый юноша был исключением. Даже сейчас, когда он грустил, тёплые карие глаза излучали какой-то привлекательный свет, он манил её. Саша почувствовала лёгкую волну притяжения, её щёки покрыл слабый румянец. «А вдруг это он? Странно, ещё ничего о нём не знаю, но чувствую сильную симпатию, можно даже сказать, он мне нравится. Да, определённо нравится!» Ольга заметила, как Саша смотрит в его сторону, и сказала:
- Я его знаю, отличный молодой человек, такую карьеру сделал, адъютант Его Величества. Позже обязательно вас познакомлю, вижу, ты уже заинтересована…
- Да, он довольно мил…
- Пойдём, я представлю тебя Его Высочеству. «Заодно надо бы спросить, на какое такое важное задание он опять отправил моего мужа».
Александр стоял в центре залы вместе со своей супругой, принцессой Марией Дармштадской, но не обращал никакого внимания на её попытки заставить его улыбнуться, был сосредоточен и напряжён, всё время искал кого-то в толпе.
Ольга и Саша вышли на середину залы, и тут вдруг все разом оторвались от своих занятий: оркестр почему-то совсем забыл, что должен играть музыку, все танцующие пары синхронно остановились, мужчины более не смотрели на своих дам, все взгляды были обращены к ней. На небосклоне зажглась новая молодая звезда, яркая, блестящая, загадочная и манящая, имя её — Александра Забелина… Сотни глаз были устремлены на неё: мужские следили за ней с нескрываемым восхищением, а женские — с сильнейшей завистью. Саша чувствовала на себе каждый взгляд, её в буквальном смысле рассматривали под микроскопом, оценивали всё: лицо, вплоть до мельчайших деталей, фигуру, и главным образом, осанку, конечно же, тщательнейшему разбору подверглось платье. Пока никаких изъянов найдено не было, несмотря на старания некоторых прелестниц, больше всего в этом усердствовала, разумеется, Екатерина Урусова. Возмутительница спокойствия вызвала в ней бурю негодования и дикую зависть, зависть её юности, естественности и свежести. Увидев Александру, она сразу почувствовала, как дрожит «корона» у неё на голове, поняла, какую серьёзную угрозу может представлять юная дебютантка: свежая естественная красота, чистая юность так привлекают мужчин. Одним словом, её титул был под угрозой, появление Саши произвело такой умопомрачительный эффект, что не заметить её было просто невозможно, это был вызов ей, самой Екатерине Урусовой. И Катя его приняла, она уже готовилась защитить своё звание королевы мужских сердец, первым делом внимательно рассмотрела соперницу и отметила: «И что они все в ней нашли, обычная провинциалка, ничего особенного в ней нет, просто новенькая, свеженькая ещё, вот у всех этих баранов слюнки и потекли! Да и по всему видно, девчонка простушка, добрая душа, сама наивность, такую и обмануть легко, вот наши донжуаны и обрадовались! Она для них лакомый кусочек! К тому же, бедняжка совсем потерялась и не знает, что делать. Нет, ты здесь долго не продержишься, и не надейся, не царить тебе здесь, я приложу к этому все усилия! Это только первое впечатление, на завтра все уже забудут о ней». Катя послала в сторону соперницы испепеляющий взгляд, намереваясь уничтожить её прямо на месте, Саша почувствовала покалывание, будто маленькие острые иголки впивались ей в спину, подбадриваемая Ольгой, она даже не обернулась, и спокойно продолжила своё победное шествие. Они подошли к Александру и Марии.
- Позвольте представить вам мою кузину, княжну Александру Илларионовну Забелину, она недавно приехала в столицу вместе с семьёй.
Саша сделала изящный реверанс. Первое мгновенье Александр не находил слов от восхищения. Но потом, как и подобает наследнику престола, возобладал над собой и ответил:
- Очень рад нашему знакомству, Александра Илларионовна. Вам здесь нравится?
- Да, Ваше Высочество!
- Ольга Филипповна, почему вы так долго прятали от нас это сокровище? Видите, какой ошеломительный эффект произвело одно её появление, все в восхищении. Чувствую, не одно мужское сердце падёт сегодня к вашим ногам, княжна!
Саша засмущалась и опустила глаза. Мария крепко сжала мужу руку, как бы напоминая, что его сердце уже давно занято.
- Желаю вам приятного вечера, развлекайтесь в своё удовольствие, это ведь первый бал, он должен быть незабываемым.
Ольга решилась обратиться к цесаревичу с волнующим её вопросом:
- Ваше Высочество, прошу простить, что отнимаю ваше бесценное время, но мне очень нужно поговорить с вами.
- Пройдёмте в мой кабинет, только прежде нужно позаботиться о том, чтобы ваша кузина не заскучала, пока вас нет.
- Я знаю, как это сделать, подождите немного, пожалуйста!
Оля вновь взяла Сашу за руку, чтобы подвести к тому самому черноволосому юноше в форме. Как только они отошли от венценосной пары, «шлейф» княжны Урусовой резко начал уменьшаться в размерах, лучшая половина его медленно потянулась к красавице дебютантке. В светских кружках Сашу уже обсудили, разобрали на мельчайшие детали её саму, причёску и наряд, затем вновь собрали всё вместе в единое целое и сочли, что она божественно прекрасна. Если сам цесаревич Александр удостоил её таким вниманием, значит, эта Александра Забелина действительно заслуживает восторженных слов. Видя, как разбегаются верные поклонники, Екатерина прокусила себе губу до крови и бессильно сжала маленькие кулачки. Её лицо почернело от зависти и злости и тут же потеряло всю свою красоту и привлекательность, взгляды-иголки вновь полетели в счастливую соперницу. Катя уже не выбирала, не играла, сейчас совсем не до этого, главная задача — сохранить тех, кто пока ещё мучается выбором между двумя звёздами, той, что горит уже давно, и новой, неизвестной и загадочной. Даже верный рыцарь Дмитрий Игнатьев, тот, кого она так обидела сегодня, теперь предпочёл пить шампанское в одиночестве, чем танцевать с ней вальс. Это совершенно выбило Катю из колеи. «Это всё временно! Временно! Временно! Когда они поймут, что эта провинциалка ничего из себя не представляет, сразу же вернутся ко мне! Да, так и будет, я знаю! А эта дурочка ещё не представляет, с кем собирается тягаться! Она мне совсем не ровня, бороться с ней будет легко, это даже забавно! Я объявляю тебе войну, Александра Забелина! Берегись! Вечер впереди длинный, и она непременно допустит какую-то ошибку, любая мелочь может испортить поначалу удачный дебют! Завтра все о ней забудут! Забудут! Это ясно, как день! Так и будет, должно быть… Я знаю!»
Она пыталась, таким образом, себя успокоить, но только ещё больше разъярилась.
Тем временем, Ольга подвела Сашу к Дмитрию и сказала:
- Здравствуйте, Дмитрий Антонович, вот, решилась представить вас друг другу, чтоб вы оба не скучали. Это моя кузина, княжна Александра Илларионовна Забелина. А это мой хороший друг, граф Дмитрий Антонович Игнатьев, адъютант Его Величества.
Он ответил лёгким поклоном, встретился с её ярко-зелёными глазами и сразу забыл все свои печали, лёгкая улыбка осветила его лицо, Саша, как и полагается, подала руку для поцелуя, граф задержал его дольше, чем положено по этикету, но Саша не обратила на это внимания.
Когда они остались наедине, Саша сказала себе: «Пора применить матушкин чудесный способ. Может быть, сейчас я пойму, почему сразу почувствовала такую сильную симпатию к нему. Так, заглянуть в глаза и увидеть там себя, что-то почувствовать, но что? А вдруг это он и есть, а я его не распознаю? Вот это будет самая большая ошибка в жизни! Боже, помоги мне, пожалуйста, я так волнуюсь!» Минуту она смотрела ему в глаза, а он молча любовался, когда видишь истинную красоту, слова бывают лишними. «А вдруг ему не понравится, что я вот так испытывающе на него пялюсь?!» И тут вдруг Саша снова уловила в карих глазах тот самый свет, никого не увидела, только свет, который сейчас манил ещё сильнее. «Это, наверное, не он, а жаль, Дмитрий очень мил, хотя, возможно, я просто не умею пользоваться этим методом. Мне нужно время, чтобы разобраться во всём, познакомиться с ним поближе не помешает, и потом, кто сказал, что всё происходит с первого взгляда? Это действительно сложно, маменька была права».
Дмитрий, наконец, решился нарушить долгое молчание, он почему-то боялся обидеть её словами и сказал вполне безобидное:
- Позвольте пригласить вас на вальс!
- С удовольствием принимаю ваше приглашение, граф!
Саша улыбнулась, чтобы снять невесть откуда взявшееся напряжение, и получилось, она расслабилась. Заиграла музыка, пары принялись вальсировать. И конечно, самой красивой парой, по общему признанию, были Дмитрий и Александра. Все мужчины зала сейчас завидовали ему и мечтали оказаться на его месте. Только два человека были не согласны с таким положением вещей: Владимир Волков и Екатерина Урусова. Первый, естественно, жаждал появления своей жертвы, а вторая сейчас кусала локти из-за того, что отвергла Дмитрия. Тот, кого так ждал Волков, появился и сразу остался один, так как Никита отправился искать в толпе Ольгу. Его появление тоже произвело ошеломительный эффект, не одна пара женских глаз украдкой глядела на него с восхищением и томлением. Каждая надеялась стать той, которую он пригласит на танец, одно это обстоятельство в перспективе сулило дальнейшие отношения. Мужчины смотрели на Михаила с презрением и ненавистью, чувство жгучей зависти не давало им покоя. Все они забыли о веселье и напряглись, как перед решающим боем. Главная задача для каждого сейчас — любым способом уберечь своих дам от чар этого колдуна. Ту власть, какую Михаил приобретал над женщинами, не иначе, как вмешательством сатаны, колдовством, объяснить было невозможно. Михаил обвёл безразличным взглядом всех присутствующих. «Одни и те же лица, что пять лет назад, что сейчас, какое однообразие!» Он отлично знал, что примерно половина этого зала, его женской части, уже готова воспылать к нему любовью, нужен лишь один шаг с его стороны, а мужская часть столь же сильно ненавидит. Любовь тяготила, а ненависть радовала. Из всего множества женщин он, сам того не зная, выбрал Екатерину Урусову, посчитав этот шаг вполне безобидным для себя, ещё не понял, как сильно ошибся. Она же, наконец, нашла в лице Михаила Воронцова того, кто достоин чести быть рядом с ней не временно, а всегда, он полностью отвечал её идеалу. Катя влюбилась, но отказывалась себе в этом признаться, сочтя всё, что будет происходить дальше, игрой. Миша не терял времени, сразу же пригласил её на вальс и, разумеется, получил согласие. И вот уже в вальсе кружатся две равноценные пары. В начале они находятся в разных концах залы, с каждым новым движением постепенно приближаются друг к другу. На мгновенье они оказались совсем близко, глаза Михаила и Александры встретились…
Для него это была та самая встреча с тяжёлым прошлым. В душе что-то робко шевельнулось, и в ту же секунду там разыгралась буря страстей, старые раны открылись вновь и заныли от боли, будто и не заживали никогда, но это была сладкая боль… Возникла она от того, что разум отказывался верить тому, что видели глаза, убеждая подопечного, что это мираж, видение, нарисованное подсознанием. А сердце даже сквозь толщу льда что-то почувствовало и хотело верить в чудо. По всему телу разлилось тепло, волна невидимой для глаза приятной дрожи охватила его. Давно забытый трепет пробежал по жилам, кровь буйствовала и приливала к вискам, руки были холоднее льда, а внутри всё горело страшным пламенем, голова кружилась и болела. Мысли бегали в ней, как дикие пьяные чертенята. Вся жизнь промелькнула перед ним вихрем, и вдруг во тьме зажёгся лучик света. Это второй шанс для него, шанс снова жить, а не существовать, он это чувствовал, но боялся поверить. Миша мысленно уже приковал себя к её глазам, впился взглядом в эти чудесные изумруды, ловил потоки света, исходящие от них, и мечтал только об одном: остановить время навсегда. «О Боже, это она! Она, моя Анна! Моя любимая, дорогая Анна! Моя жизнь и любовь! Анна здесь, совсем близко… Возможно ли это? Нет, это сон, самый лучший из всех, которые я видел в жизни! Просыпаться нельзя, зачем возвращаться в реальность, если можно жить мечтой? Ах, как же я мечтал снова увидеть её глаза, зелёные, как молодая весенняя листва… Они снова дарят мне свой волшебный свет! А её губы… Одно лёгкое соприкосновение с ними дарит необъяснимое блаженство… Один поцелуй способен дать свободу и вторую жизнь… А если это мираж, видение, игра воображения?… Нет, это не реально, только сон может быть таким прекрасным, во снах все наши мечты сбываются, вот осуществилась и моя самая большая мечта — снова вижу мою Анну! Она так близко, осталось только прикоснуться, нет, как только это сделаю, сразу же проснусь! Лучше никогда не просыпаться, пусть этот сон длится вечность! Остановись, мгновенье! Остановись! Господи, молю, пусть время остановится!»
Александра же увидела в синеве глубоких глаз своё счастливое будущее, увидела себя плывущей на холодных волнах этих океанов. Её бросило в жар, во всём теле была лёгкость, Саша вот-вот оторвётся от земли и воспарит к небесам, и рядом будет он… В этот момент она поняла, почувствовала: «Это он! Он! Человек, предназначенный судьбой! Тот, кому отныне будет принадлежать её жизнь! Вот она, настоящая вечная любовь, которую Саша так мечтала найти! Она сейчас нашла её! Эта любовь совсем рядом, на расстоянии дыхания. Она отдаст ему всю свою любовь, всю душу! Обретёт счастье, о котором мечтала!» Осознание этого произошло так легко, Саша понимала, что знала это уже давно, шла навстречу к нему всю свою жизнь, видела его светлый образ в каждом из снов, только он был скрыт туманом, а сейчас плотный туман рассеялся, потому что они, наконец, встретились. Охватившее её чувство невозможно было объяснить, только ощущать, как сердце медленно наполняется бесконечной нежностью и любовью, и нет причины у этой любви, это чувство захватывает, полностью подчиняет, изменяет, даёт новую жизнь для души. Всё в нём: её надежды, мечты, самые сокровенные желания, всё отражалось в его магических глазах. Они заколдовали её мгновенно, невероятная сила притягивала Сашу к нему, не было ни капли страха или сопротивления этому притяжению, напротив, она стремилась к единению. Душа рвалась улететь навстречу другой душе, готова преодолеть любые препятствия на этом пути. Она забыла обо всём на свете, всё, что доселе казалось важным, перестало представлять какую-то ценность. Есть только он, он цель, причина, надежда, мечта, в нём весь мир. Саша ощутила холод, исходящий от синих глаз, в плену которых она готова остаться на всю жизнь, он не коснулся её, прошёл совсем близко, но не коснулся, ушёл в сторону… Даже его она готова была с радостью принять. В глазах, которые в один миг стали родными и любимыми, на смену холоду пришли робкие, маленькие, едва заметные искорки нежности и любви, они медленно и осторожно пробивались сквозь ледяную синеву. Когда она это увидела, искры горели слабо, волны холода почти потушили их, почти…, но всё же, в сердечке Сашеньки зародилась надежда, что этот человек ответит на её чувства, и тогда большая настоящая любовь из мечты превратится в реальность.
Отредактировано Кассандра (2021-08-04 14:03:11)