Глава 7... Продолжение следует
Эпизоды, связанные с продолжением и окончанием главы
Продолжение действия. Эпизоды в Доме Пони
Во время обеда Кенди и ее друзья сели на один конец стола: Кэнди сидела рядом с Патти, напротив них устроились Том и Ричард, а с торца сидел Арчи. Все было как когда-то, но все равно, по-новому. Молодые люди общались между собой, обсуждая последние новости, а мисс Пони и сестра Мария, сидящие на другом конце стола, наблюдали за ними с улыбкой и радовались, что у их любимой воспитанницы столько друзей и каждый раз появляются новые. Дети, как всегда, проголодавшись после активных игр, быстро поглощали свой обед, но громко не разговаривали, помня о своём воспитании и о том, чему их учили в приюте.
-Мисс Пони, я уже все съел, - сказал Джон. – Можно мне пойти на улицу?
-Конечно, Джон! Только не забудь убрать со стола свою тарелку, - напутствовала его пожилая женщина.
-Хорошо. Спасибо за обед! – поблагодарил Джон, встал из-за стола и бегом отправился на кухню с тарелкой в руках. Остальные дети по очереди последовали его примеру и оставили взрослых одних. Не прошло и пяти минут, как и все дети покинули столовую и ушли играть во двор. Заметив, что в столовой стало намного тише, чем перед этим, Кенди повернула голову налево и увидела, что все дети ушли.
Молодые люди, сидящие рядом с ней, тоже закончили с обедом, и девушка решила, что пора убрать все со стола и заварить чай.
-Мисс Пони, сестра Мария, позвольте мне помочь Вам с уборкой, - проговорила Кенди, глядя на своих мам, и, не дождавшись ответа, встала на ноги и начала собирать тарелки со стола.
-Я тебе помогу, - сказала Патриция и, взяв в руки несколько стаканов, направилась в сторону кухни.
-Спасибо вам, девушки! – поблагодарила мисс Пони, сестра Мария одобрительно улыбнулась. Патти довольно часто приезжала в Дом Пони вместе с Кенди – ей здесь тоже очень нравилось и это место было светлым. Кроме того, уютная и теплая атмосфера этого места магическим образом заставляла забыть обо всех проблемах и неприятностях в непростой жизни девушки и дышать полной грудью. Суета в столовой продолжалась: Кенди и Патти сновали туда-сюда, унося тарелки, стаканы, блюда, кувшины и прочее; мисс Пони и сестра Мария ушли на кухню и приступили к мытью посуды. Арчи, Том и Ричард заворожено наблюдали за происходящим действом до тех пор, пока Кенди, наконец, не сказала им, что они могут пойти в гостиную и отдохнуть там.
-Мы здесь быстро справимся, заварим чай и принесем его в гостиную, - сказала Кенди на ходу, унося очередную стопку посуды. Она работала быстро и собрано.
-Как скажешь, - отозвался Том и первым встал из-за стола, затем его примеру последовал Арчи. Заметив, что Ричард даже не шелохнулся, Том хлопнул его по плечу.
-Ричард, ты идешь? – спросил он встрепенувшегося друга.
-А? Что? Да-да… - смущённо проговорил он, запинаясь и начал вылезать из-за стола, краем глаза наблюдая за миниатюрной шатенкой, уходящей в сторону кухни. Патти его заворожила и отвлекла все внимание. Ричарду не повезло: когда он поднялся со скамейки и начал выбираться из-за стола, его правая нога запуталась, и юноша чуть не упал – его спас Том, вовремя схвативший приятеля за плечо.
-Ричард, что это сегодня с тобой? – удивленно спросил он друга, отпуская его руку. -Таким Ричарда он ещё не помнил и Тому казалось, что его друг пребывает где-то в ином месте и времени.
-Да, ничего особенного. Просто я… я споткнулся, вот, - выговорил, наконец, растерянный молодой человек и, бросив взгляд в ту сторону, где в последний раз видел Патрицию, он понял, что девушки в комнате нет и немного загрустил. – Ладно, идем. Где тут гостиная?- тем не менее, спросил он, чтобы его состояние не заметили и чтобы не было лишних вопросов и недоразумений.
-Пойдем, я покажу, - ответил Том и повел Арчи и Ричарда по хорошо знакомому коридору в комнату отдыха, где можно было расслабиться и отдохнуть. Том открыл старую дубовую дверь и пропустил вперед шедших за ним молодых людей. Том очень гордился тем местом, где он вырос, поэтому не без гордости знакомил друзей с Домом Пони и его обитателями...
Продолжение действия. Разговор друзей в Доме Пони
Гостиная Дома Пони была довольно просторной и светлой. У одной из стен стоял большой камин, а перед ним диван с выцветшей обивкой и кресло-качалка, укрытая небольшим пледом. Интерьер дополняли платяной шкаф и витрины, а на потолке висела старая кованая люстра. Небольшой ковер, постеленный в центре комнаты для уюта, был сильно потертым и обесцветившимся. Возле окна стоял небольшой круглый столик и еще пара кресел, по углам комнаты были расставлены несколько разнокалиберных стульев. Все было обставлено компактно и скромно. Том и Арчи, которые были здесь не в первый раз, сразу заняли сидячие места, а Ричард стоял посреди комнаты, изучая каждую деталь интерьера. Новое место ему сразу понравилось.
-Здесь так уютно! – высказал свое одобрение Ричард, продолжая смотреть на старую люстру.
-Да, ты прав, дружище, - согласился с ним Том, понимая, почему Ричард чувствует здесь себя почти также, как и дома.
–Здесь прошло наше с Кенди детство. Хотя справедливости ради стоит сказать, что Кенди провела в этом доме гораздо больше времени, чем я и… - Том осекся и посмотрел на Арчи, пытаясь понять, стоит ли говорить Ричарду, что Анни тоже выросла в приюте – лицо Арчи не изменилось ни на грамм, казалось, он совсем не слушал их разговор, а поглощён был лишь своими собственными мыслями.
-Значит вы с Кенди, можно сказать, брат и сестра? – предположил Ричард, не заметив замешательства друга и что тот на какое-то мгновение задумался.
-Да, так и есть, ведь мамы у нас общие, - ответил ему Том и улыбнулся, потому что невольно, как это обычно и бывает, на несколько мгновений, молодой человек погрузился в те воспоминания, которые очень много для него значили и были ему дороги.
В комнате повисло молчание, потому что Арчи продолжал думать о чем-то своем, а Ричард лихорадочно пытался придумать, как лучше расспросить молодых людей о Патриции, но в голову ничего не приходило, ничего, что могло бы прозвучать непринужденно и ненавязчиво. Тишина была нарушена звуком шагов и скрипом открывающейся двери, и в комнату вошли девушки: Кенди несла поднос с пятью чашками, а Патти - чайник и сахарницу. Их появление сразу же разрядило атмосферу: лицо Арчи немедленно изменилось, и на нем заиграла улыбка, Ричард, увидев Патти, немного смутился и заерзал на стуле, на который присел незадолго до их с Кенди прихода.
-А вот и чай, - объявила весело белокурая девушка, ставя поднос на столик у окна. Туда же подошла и Патти с чайником и сахарницей. Девушки принялись разливать чай по чашкам, их действия были быстрыми и точными. Молодые люди терпеливо ждали, а Ричард никак не мог заставить себя оторвать взгляд от миниатюрной шатенки, которая передавала чашку Тому, положив туда два кусочка сахара.
-Ричард, сколько сахара тебе положить? – немного сбивчиво спросила Патриция, глядя на него из-под опущенных ресниц. Она тоже смущалась и не могла понять, почему.
-Я… Мне… Не надо сахара, я пью без сахара, - выговорил наконец Ричард и тут же слегка покраснел, понимая, как, наверное, глупо он выглядит со стороны, и для друзей, и для окружающих. Он так увлекся наблюдением за девушкой, что даже растерялся, когда она обратилась к нему с вопросом. От внимания Тома не скрылся этот конфуз, и он вопросительно посмотрел на друга, но ничего не стал говорить. По крайней мере, сейчас не стал.
Продолжение действия. Новый диалог
Кенди в этот момент передавала чашку Арчи, поэтому ничего не заметила. Арчи в свою очередь был несказанно рад такому вниманию с ее стороны. Да, это было дружеским проявлением со стороны Кенди, но кто запретил бы молодому человеку помечтать. Он взял из рук девушки блюдце с чашкой и на несколько секунд задержал свой взгляд на Кенди и ему бы хотелось, чтобы так было всегда.
-Спасибо! – тихо проговорил он, сопровождая свою речь нежной улыбкой, которая предназначалась лишь для Кенди. – «Как же ты прекрасна!» - думал он, глядя в зеленые омуты девушки, которые пленили его.
-Не за что! – весело ответила Кенди и упорхнула к столу за своей чашкой. Когда все расселись в небольшой гостиной, пришло время выяснить, о каком деле говорил Арчи тогда во дворе. Кенди это было очень интересно.
-Арчи, о чем ты хотел со мной поговорить? – поинтересовалась девушка, сделав первый глоток из чашки, и вопросительно посмотрела на друга.
-Я? Поговорить? – театрально изумился он.
-Ну да, ты же сказал, что вы приехали по делу… - недоумевала Кенди.
-Я такое сказал? И когда это только было? – продолжал разыгрывать ее Арчибальд. Кенди нахмурилась и посмотрела на Патти, ищя у той поддержки.
-Арчи, ну что ты как маленький?! – проговорила Патриция с деланной строгостью и сдвинула брови на переносице. Девушка не понимала поведения Арчи и у Патти имелись свои мысли на этот счет.
«Она прекрасна даже в гневе», - отметил про себя Ричард, оставаясь в своих мыслях.
-Ну ладно, так и быть, я скажу, - молодой человек не выдержал двух строгих взглядов, но еще больше он испугался, что своим поведением может расстроить Кенди. – Я приехал, чтобы пригласить тебя на свой День Рождения. Прием состоится в следующую пятницу в Лейквуде и я надеюсь, что ты придёшь. Арчи посмотрел на девушку в ожидании ответа.
-Спасибо тебе большое за приглашение! Буду очень рада, только… - она немного погрустнела.
-Что такое? - насторожился Арчи. – «Неужели она уже каким-то образом узнала, что Леганы тоже будут? Нет, это исключено. Ведь Альберт обещал не говорить ей, а больше ни от кого она это услышать не могла», - думал про себя Корнуэл.
-А мадам Элрой не будет против моего присутствия? – растерянно проговорила Кенди, которая знала, как к ней относится мадам Элрой и лишний раз девушка не хотела причинять той неудобства.
-Не беспокойся по этому поводу. Мы с ней условились, что если она решает устроить грандиозный прием, то я приглашаю тех, кого считаю нужным, и она согласилась, - растолковал Арчи, опасаясь услышать вопрос насчет Леганов.
-Тогда я согласна, - сдалась, наконец, Кенди, а Арчи обрадованно вздохнул с облегчением. – Патти, а вы с Анни будете в Лейквуде до дня приема? – поинтересовалась она у подруги, и все взгляды обратились на Патрицию, возможно, именно поэтому никто не заметил, как напрягся Ричард, сидящий в углу комнаты в ожидании ответа девушки.
-Да, всю неделю мы будем гостить в Лейквуде, - ответила Патти. – Надеюсь, что Анни скоро станет лучше, и мы сможем встретиться втроем, -поделилась она своими планами с Кенди.
-Втроем? А как же Арчи? – Кенди вопросительно посмотрела на молодого человека, сидящего в кресле и пребывающего в прекрасном расположении духа. Он был счастлив хотя бы видеть Кенди и находиться с ней рядом.
-К сожалению, в понедельник мне нужно вернуться в Чикаго, чтобы помочь Альберту в подготовке квартального отчета, - объяснил он кратко. – Да и машину не мешало бы ему вернуть, - отметил Арчи и усмехнулся.
-Ричард, а сколько ты планируешь пробыть в наших краях? – Кенди решила перевести разговор в другое русло, пока тема работы не успела развиться. Дела ей обсуждать не хотелось.
-Все зависит от отца – если он не уедет в очередную командировку, то у меня будет пара недель, а может и больше, но пока в моем распоряжении неделя, точнее уже меньше, - отметил он не без грусти в голосе и бросил мимолетный взгляд на Патрицию, сидящую в кресле у окна. Девушка все больше и больше нравилась ему, а её взгляд притягивал.
-А на выходные ты случайно не сможешь задержаться? – осведомился Арчи у Ричарда.
-Думаю, что смогу. А в чем дело? – недоумевал Ричард, хотя в его душе уже начала теплиться надежда.
-Я был бы рад видеть тебя на своем Дне Рождения! – пояснил Корнуэл, глядя на него вопросительно. – Том, я и тебя тоже приглашаю, - сказал он, переводя взгляд на молодого человека у окна.
-Арчи, спасибо тебе, конечно, за приглашение, но такие рауты не для меня, - ответил Том и усмехнулся. – А вот Ричард обязательно должен пойти! – добавил он, и незаметно кивнул опешившему от неожиданности другу.
-Я? Я… Спасибо за приглашение… - замялся Ричард.
-Ты согласен? – переспросил Арчи, в свою очередь, не вполне понимая, что происходит с его новым знакомым.
-Я обещаю лично его доставить! – торжественно произнес Том и девушки улыбнулись, глядя на него.
-Да, я согласен. Спасибо за приглашение, Арчиб…
-Просто Арчи, - перебил его Корнуэл. Не то чтобы Арчи проникся сильной симпатией к Ричарду, просто он не вполне понимал его намерения и поэтому решил познакомиться с ним поближе вне официальной обстановки офиса Бака Эндри. Кроме того, Ричард, некоторым образом, теперь являлся его партнером, и было бы невежливо не позвать его на прием – в политических вопросах Арчи разбирался не хуже, чем в финансах и отлично понимал, что прочные отношения с партнерами строятся не только в стенах офиса, но и за их пределами, в неофициальной обстановке.
-Хорошо, Арчи. Я обязательно приду! – воскликнул с согласием Ричард и снова украдкой посмотрел на Патрицию. Иногда ему хотелось взять девушку за руку, но он понимал, что время ещё не настало.
-Арчи, получается, что ты и мистер Альберт будете работать всю неделю? А когда же вы планируете приехать в Лейквуд? – поинтересовалась Кенди, думая о том, что долго не сможет увидеть своих друзей.
-Вот в пятницу и приедем, прямо накануне приема, - деловито отметил он и рассмеялся.
-Как жаль, а я думала, что встречусь с мистером Альбертом чуть раньше, ведь мы так давно не виделись, - грустно заметила девушка и насупила губки. Она очень хотела увидеть мистера Альберта и поговорить с ним, ведь он всегда её поддерживал.
-Кенди, можно задать тебе вопрос? – осторожно осведомился Ричард. Ему очень хотелось проверить правильность догадки, внезапно осенившей его.
-Да, конечно, - ответила девушка и недоуменно взглянула на молодого человека, сидящего в углу.
-Возможно, это покажется немного странным, но кем тебе приходится мистер Аль… мистер Эндри? – задал свой вопрос Ричард, но тут же пожалел об этом, потому что поймал на себе укоризненный взгляд Арчибальда. Корнуэл не любил вмешательства других в чужие дела, а в личную жизнь - особенно.
-Ах это, - развеселилась Кенди. – Мистер Альберт – мой опекун. Он удочерил меня, когда мне было…
- Двенадцать лет, - закончил за нее Ричард и поймал еще один взгляд, наполненный негодованием.
-Да, а откуда ты знаешь? – удивилась белокурая девушка, от чего ее глаза расширились и стали похожи на два изумрудных озера.
-Сегодня, когда ты побежала навстречу автомобилю… В общем я спросил у Тома, кто такой – Альберт, и он сказал мне, что это твой приемный отец, только я не предполагал, что речь шла о мистере Эндри, - объяснил Ричард сбивчивым голосом, атакованный упрекающими взглядами Корнуэла, и сконфузился еще сильнее. Ощущение того, что он где-то видел Кенди, не проходило, напротив, становилось сильнее.
-Да, это так, - ответила Кенди совершенно спокойным голосом, как будто разговаривала о погоде или еще о чем-то совершенно отвлеченном, несмотря на то, что пару раз она поймала на себе заботливо-взволнованный взгляд Арчи. Он не хотел, чтобы у Кенди были проблемы и хотел лишь лучшего для девушки.
–Ведь его полное имя – Уильям-Альберт Эндри, - пояснила девушка. После ее слов у Ричарда всплыл в памяти эпизод из прошлого дня, когда он вместе с отцом приехал в офис Банка Эндри и познакомился с его хозяином, который представился как Уильям-Альберт Эндри.
–Но тогда твое имя…-заключил Ричард Балмэр и ему лишь требовалось подтверждение.
-Да, ее зовут Кендис Уайт-Эндри, - прервал его Арчи, которому надоела эта сцена выяснения происхождения и семейной принадлежности Кенди. По его мнению, это было верхом бестактности и невоспитанности.
-Ой, Арчи, ты меня опередил, - сказала Кенди и рассмеялась, чтобы разрядить обстановку, так как от ее внимания не укрылось резко переменившееся настроение молодого человека. В отличие от Анни, Кенди спокойно относилась к своему происхождению и не видела в этом тайны. Видя, что подобный допрос вовсе не тяготил Кенди, Арчи смог успокоиться, и его взгляд немного смягчился. Неожиданно в разговор молодых людей вмешался звук, раздающийся с каминной полки – это били часы, стрелки которых показывали три часа дня.
-Арчи, думаю, что нам пора ехать, - проговорила Патриция, глядя на молодого человека, лицо которого выражало явное неудовольствие подобной идеей. – Анни дома совсем одна, - добавила девушка решающий, по ее мнению, аргумент. Лицо Арчибальда при этом несильно изменилось, но он решил, что правила хорошего тона еще никто не отменял, и, чтобы избежать скандала и выяснения отношений с мисс Брайтон, ему, действительно, пора отправиться домой. Но так хотелось задержаться и вовсе Арчи не хотелось отпускать Кенди, отпускать её от себя, и видеть Анни Брайтон.
-Да, Патти, ты права, - коротко констатировал он и, встав с дивана, подошел к столу и поставил пустую чашку на поднос. – Кенди, нам, действительно, пора, - обратился он к белокурой девушке, в глаза которой хотелось смотреть бесконечно.
-Очень жаль, что вы уезжаете так скоро, - посетовала она. – Но ведь мы скоро увидимся на приеме, всего через пять дней, - добавила она с легкой улыбкой. – Если, конечно, вы не соберетесь навестить меня на неделе еще раз. «Как бы я хотел этого, мой Ангел!» - подумал про себя Арчи и с грустью взглянул на улыбающуюся Кенди. «Как бы я хотел проводить с тобой каждый день и чтобы ты улыбалась только мне!»/Окончание эпизода, связанного с диалогом друзей.
Продолжение действия. Прощание друзей
В то время как Корнуэл был погружен в свои мысли, Патриция подошла к Кенди, чтобы попрощаться, и подруги обнялись, обменявшись взаимными пожеланиями удачи. «Нет, не уходи! Не уходи! Только не сейчас!» - надрывался еще один внутренний голос.
–«Ведь мы сможем увидеться снова только через пять дней. Пять долгих дней!» - добавил мысленно молодой человек и блеск каре-зеленых глаз померк и сменился на бледно-коричневые еле заметные отблески. Ричард понимал, что Патти привлекала его куда больше, чем следовало.
-Ричард, нам тоже пора. Ричард! Ты что, заснул? – восклицал Том, пытаясь обратить внимание друга на себя.
-А? Д-да, я слышу… Нам пора, - повторил Ричард фразу Тома, точнее он скорее угадал, чем услышал то, что ему говорили. Вскочив со стула, как ошпаренный, Ричард подошел к остальным, собравшимся в центре гостиной.
Когда все были готовы, Кенди открыла дверь и вышла в коридор, ведя всех за собой. Перед отъездом вся дружеская компания зашла попрощаться с мисс Пони, сестрой Марией и детьми, которые находились в игровой комнате. Оказавшись на улице, молодые люди пересекли двор и вышли за ворота, где стоял автомобиль и две лошади. Арчи еще раз попрощался с Кенди, пожал руки Тому и Ричарду, напомнив им о дне и времени приема, и пошел к автомобилю. Патриция уже собралась последовать за ним, как вдруг ее окликнул Ричард./Окончание эпизода в стенах Дома Пони
Продолжение эпизода. Диалог Ричарда и Патти, сближение героев.
-Патриция, подождите пожалуйста, - крикнул он громче, чем собирался, от чего тут же смутился.
-Да? – удивилась девушка, оборачиваясь к нему.
-Патриция, а Вы катаетесь на лошадях? – задал юноша свой вопрос, а в его глазах заплясали зеленоватые озорные искорки.
-Нет. К сожалению, я плохо держусь в седле и, если честно, немного побаиваюсь высоты, - ответила она, не понимая, к чему весь этот разговор.
-Если хотите, я могу Вас научить, - с надеждой проговорил Ричард, когда девушка уже собралась развернуться и уйти. Девушка давно не общалась с мужчиной настолько близко и испытывала неловкость.
-Я подумаю над этим, Ричард, - произнесла она с едва заметной улыбкой.
–Да и еще, мы вроде перешли на «ты», если я не ошибаюсь, - добавила она, боясь поднять глаза и встретиться с его взглядом.
-Да, Вы… то есть ты права, - ответил не на шутку разволновавшийся Ричард. – Если захочешь покататься, я всегда готов, - добавил он вежливо.
-Хорошо. Спасибо. Рада была познакомиться! – произнесла Патриция и протянула молодому человеку руку, чтобы попрощаться. Ричард взял ее руку в свою ладонь и прикоснулся губами к прохладным пальцам, после чего взглянул девушке в глаза. В этот момент как будто волны электрического тока прошли вокруг их рук.
–Увидимся в пятницу. – После этого он выпустил руку Патриции, которая от неожиданности не смогла вымолвить ни слова и ничего сказать ему в ответ. Она только кивнула в ответ и, развернувшись, не оборачиваясь, быстрым шагом направилась к машине, где ее уже ждал Арчи. Кенди и Том ничего этого не видели, потому что были увлечены беседой./Завершение эпизода, связанного с Ричардом и Патти
Последние эпизоды. Окончание главы седьмой.
Однако по прошествии десяти минут Том все-таки решил позвать своего друга.
-Ричард, ты идешь? – крикнул он громко, чтобы тот его услышал. Ричард стоял и смотрел в след удаляющейся миниатюрной фигурке, которая шла по дороге к машине. Несколько секунд спустя девушка уже села в автомобиль, и он, сорвавшись с места, за считанные секунды скрылся за холмом. Когда Ричард больше не мог видеть машину, он развернулся и направился к калитке, где его ждал Том. Еще раз попрощавшись с Кенди, молодые люди оседлали лошадей и умчались по той же дороге, по которой несколько минут назад уехали Арчи и Патти.
Кенди стояла у забора до тех пор, пока всадники не скрылись из виду, после чего направилась в дом, чтобы поиграть с детьми и дать мисс Пони и сестре Марии хоть немного отдохнуть. Серебристый кабриолет мчался по дороге, направляясь в поместье семьи Эндри, и молодые люди, сидевшие в нем, молчали. Арчи думал о Кенди, об Анни, с которой сейчас придется объясняться, и о предстоящей тяжелой работе. Патти сидела, не глядя в окно, ее руки лежали на коленях, и она неотрывно смотрела на них. Левая рука была, как обычно, прохладной, а на правой огнем горел поцелуй Ричарда. Девушка не знала ещё, что это все значит и куда приведёт, но одно Патриция понимала хорошо - судьба долго не делала девушку счастливой, а, скорее, наоборот, и, возможно, появление Ричарда Балмэра может многое поменять в непростой жизни Патти. Они продолжали ехать в резиденцию, а образ Ричарда все ещё не отпускал её./
Завершение эпизода/.
Окончание и заключительные эпизоды и действия главы седьмой.
Последние действия в главе седьмой.
Для всех, кто был связан дружбой или чем-то большим, для Кенди, как и для всего Дома Пони, этот день принёс и удачу, и приятные встречи. Кто-то встретился с друзьями, а кто-то нашёл старую любовь, но все в этот день что-то обрели и никто ничего не потерял. Уходящий день сделал счастливыми многих, а кому-то и подарил надежду на то, что они станут счастливыми. И именно в этот яркий и солнечный день судьба свела души Патриции О'Брайан и Ричарда Балмэра, которые, пусть и не сразу, но непременно будут вместе и будут счастливы. И именно этот солнечный день и был создан для них самой судьбой./Окончание главы седьмой. Заключительные сюжетные линии в главе седьмой
Окончание эпизодов и истории./