Особняк семьи Брайтон
«Нет, это просто катастрофа! Я ничего не успеваю!» - мысленно восклицала Анни, бегая между шкафом, раскрытым чемоданом, лежащем на кровати, туалетным столиком и ванной комнатой. Мисс Брайтон основательно подошла к сбору вещей для поездки в Лейквуд, ведь в ее планы входили не только прогулки и беседы с Патти в саду. «Я должна быть просто сногсшибательна, иначе мой план провалится!» - подумала она, закусив губу и покосившись на кучу нарядов, лежащих рядом с чемоданом на кровати. «Так, ладно, проверю еще раз: пять, нет, шесть повседневных платьев, два костюма для верховой езды, три купальника, четыре накидки… а может еще одну положить?.. пять пар перчаток, три шляпки, два вечерних платья, атласные туфли на высоком каблуке, сапоги для верховой езды, повседневные туфли под каждое платье, платки, шали… А где же пакет с ажурным бельем?!» - надрывала свой мозг мисс Брайтон. Постояв так несколько минут, она резко развернулась и, покрыв расстояние до туалетного столика в три широких шага, стала поочередно открывать ящики и доставать оттуда драгоценности, духи, пудру, расчески… После того, как шкатулки были практически опустошены, она спрятала все в дорожный несессер и положила его рядом с чемоданом. Во всей этой суматохе, она не сразу разглядела свою мать, которая вот уже пару минут стояла в дверях, наблюдая за творящимся беспорядком.
- Анни! Ты еще не готова?! – ошеломленно спросила она.
- Ч-что? – переспросила она рассеянно, явно думая о чем-то другом.
- О чем ты думаешь?! – не унималась миссис Брайтон. – Уже двенадцать часов, а ты до сих пор в халате и с несобранным чемоданом! – воскликнула она. – Хотя я чувствую, что одним чемоданом дело не обойдется – тебе понадобится как минимум два.
- Наверное ты права… - ответила Анни, постукивая указательным пальцем по губам, даже не глядя на мать.- Сейчас я попрошу, чтобы принесли чемодан из моей комнаты, - сказала миссис Брайтон и вышла за дверь.
Анни еще раз обвела взглядом все вещи, которые собиралась брать с собой и заметила искомый пакет на самом видном месте. Она предалась размышлениям о том, какой эффект его содержимое должно произвести на Арчи и ее щеки покрылись румянцем. Через несколько секунд она сообразила, что этот пакет стоит спрятать подальше, чтобы мама, которая должна вернуться с минуты на минуту, не увидела его.
Действительно, через несколько минут в комнату вернулась миссис Брайтон, а за ней вошла служанка, неся в руках большой чемодан. Она поставила его рядом с кроватью и тихо удалилась. Время неумолимо бежало вперед, и стрелки часов показывали уже двадцать минут первого. Миссис Брайтон не на шутку переживала, ведь она уже несколько раз успела пожалеть о том, что разрешила Анни эту авантюру, а теперь, ко всему прочему, ее дочь никак не могла собраться.
- Давай я тебе помогу уложить вещи, - предложила миссис Брайтон, глядя на бегающую по комнате Анни. Не дожидаясь ответа, она сделала несколько шагов, взяла только что принесенный чемодан и, водрузив его на кровать рядом с первым, открыла крышку и принялась поочередно укладывать в него многочисленные наряды, часть из которых были абсолютно новыми.
- Да, спасибо, мама! – поблагодарила Анни. Она уже успела спрятать заветный пакет на дно чемодана и прикрыть его несколькими нарядами, поэтому теперь можно было совершенно спокойно принять мамину помощь.Через пятнадцать минут все вещи были упакованы в два чемодана и одну дорожную шляпную коробку.- Ну и ну… - протянула Анни и устало приземлилась на диванчик.
- Анни! – воскликнула миссис Брайтон, вопросительно глядя на дочь широко раскрытыми глазами.
- Что, мама? Мы ведь собрали вещи.
- А про себя ты что забыла?! – не унималась женщина, глядя обескураженно на свою дочь.
-Нет конечно! Я передохну пару минут и буду собираться, - объяснила мисс Брайтон, глядя на взбудораженную мать.
- Анни, о чем ты говоришь?! Арчибальд приедет через двадцать минут, а ты даже в душ еще не ходила! – практически кричала миссис Брайтон.
- Мамочка, успокойся, - проговорила Анни мягким голосом. – Я уже иду собираться. Не волнуйся, я все успею. Вот увидишь! – воскликнула Анни, после чего вскочила на ноги и побежала в ванную комнату.
«Ну что мне с тобой делать?!» - подумала миссис Брайтон, глядя на закрывшуюся за дочерью дверь. – «Пойду, пожалуй, вниз и попрошу сварить кофе на случай если мистеру Корнуэлу придется ждать…», - подумала она и покинула спальню дочери.
Ровно в час дня светло-серый кабриолет затормозил около особняка семьи Брайтон. Арчи вынул ключ из зажигания, вышел из машины и направился по ступенькам к парадной двери. НЕ успел он нажать кнопку звонка, как дверь открылась, и на пороге дома показалась миссис Брайтон.
- Здравствуйте, мистер Корнуэл! – поприветствовала она молодого человека.
- Добрый день, миссис Брайтон! – ответил Арчи. – Я польщен тем, что Вы лично открыли мне дверь! – проговорил он шутливым тоном и улыбнулся женщине.
- Так совпало, что я как раз шла мимо двери, - улыбнулась она в ответ. – Прошу Вас, проходите, - пригласила она и отошла в сторону, чтобы впустить Арчи в дом.
- Анни еще не готова? – поинтересовался молодой человек у миссис Брайтон. Он уже привык к тому, что его девушка никогда не бывает пунктуальной.
- Еще нет, - ответила мисси Брайтон с явной досадой в голосе, потому что ей опять приходилось краснеть за свою дочь перед потенциальным зятем. – Не хотите пока чего-нибудь выпить или перекусить? Я только что приказала сварить свежий кофе, - предложила она услужливым тоном и вопросительно посмотрела на статного молодого человека.
- Благодарю Вас, с большим удовольствием! – сказал Арчи с нескрываемым энтузиазмом, так как был довольно голоден.
- Тогда пройдемте в гостиную, - пригласила радушная хозяйка. – Сейчас туда подадут кофе, бутерброды и фрукты, а я пойду потороплю Анни.
- Спасибо, миссис Брайтон! – отозвался Арчи благодарным тоном и прошел в хорошо знакомую ему комнату, а миссис Брайтон в это время стала подниматься по лестнице на второй этаж./Завершение эпизода про Анни. Появление Арчибальда Корнуэлла...
Арчи сидел в гостиной Брайтонов и предавался размышлениям. Он думал о предстоящем приеме: «Боже, как же мне не хочется общаться со всеми этими людьми, которых пригласила тетушка Элрой, которых я почти не знаю! Ну почему я сам не могу решать, кого мне звать, а кого - нет?!». В то время, как он размышлял о празднике, его мысли постепенно перешли к Кенди: «Кенди… Как же мы давно не виделись! Я так соскучился по тебе! Завтра я прямо утром поеду в Дом Пони и приглашу ее на День Рождения. И мне все равно, что об этом подумают остальные, ведь я…».
Его мысли были прерваны шагами, раздавшимися в холле. Он поставил чашку с недопитым кофе на столик и встал на ноги, готовясь приветствовать Анни, которая должна была вот-вот войти в комнату.
- Арчи! – раздался радостный возглас мисс Брайтон, которая открыла дверь гостиной и буквально вбежала в нее. При виде Арчи Анни захотелось забыть обо всем на свете, потому что она понимала, что любила его сильнее, чем думала об этом. Или же то была страсть, но Анни все равно, пусть страсть, ей важно, чтобы её любимый находился и был всегда рядом с ней. Просто рядом, и ничего более.
-Здравствуй, Анни! – ответил молодой человек сдержанным тоном и посмотрел в сияющие глаза девушки, которая была готова броситься ему на шею, если бы в дверях не стояла ее мать. В отличие от Анни, Арчи вовсе не испытывал к ней чувств, но хорошо это скрывал.
-Извини, что заставила тебя ждать, - бросила дежурное извинение мисс Брайтон. – Поехали, ведь Патти нас уже ждет. Привела довод Анни, хотя даже не вспоминала подругу.
-Да, ты права, нам пора, - откликнулся Арчи еще более сдержанно. – Благодарю Вас за кофе! – обратился он к миссис Брайтон, та кивнула ему в ответ и улыбнулась. Она отметила поведение Анни и подумала о том, что её дочь вела себя безупречно и в этот момент готова была простить ей любое её опоздание.
Молодые люди в сопровождении миссис Брайтон покинули гостиную и вышли в холл, где их уже дожидался дворецкий, окруженный багажом Анни. Арчи не удержался и присвистнул.
-Анни, ты как будто на два месяца уезжаешь, - отметил он с улыбкой.
-Арчи, это все – очень нужные вещи! – прикинулась обиженной мисс Брайтон. Ей нравился этот разговор, ведь все внимание Арчи было обращено лишь к ней, и только к ней.
-Я даже не сомневаюсь в этом! – ответил он, и все, включая миссис Брайтон, рассмеялись. – Ладно, нам, действительно, пора, - сказал Арчи уже серьезным тоном и подхватил в руки один из чемоданов, здраво расценив, что дворецкий в одиночку все не унесет.
-До свидания, миссис Брайтон! – попрощался Арчи. Признаваясь самому себе, Арчибальд сожалел, что мать Анни позволила дочери ехать с ним, ведь если бы она не разрешила, все могло быть иначе.
-До свидания, мистер Корнуэл! – ответила женщина. – До свидания, дорогая! – обратилась она к дочери.-Береги себя!
-Хорошо, мама, ты тоже береги себя! Пока! – ответила Анни и обняла мать на прощание. – Поцелуй от меня папу, - добавила она, уже выходя из дома. Как только Анни оказалась на улице, ее глаза расширились от удивления и восторга – прямо перед крыльцом стоял блестящий светло-серый кабриолет. Она несколько раз видела эту потрясающую машину, но никогда в ней не сидела. Анни захлопала в ладоши и подпрыгнула на месте.
-Арчи, это же машина мистера Альберта! – воскликнула она в нетерпении.
-Да, ты права, - сухо ответил он. Он воспринимал это как обычное явление и не испытывал восторга, в отличие от Анни.
-И мы поедем на ней?! – Анни никак не могла унять свой восторг, задавая вопрос за вопросом.
-Да. Я приехал сюда прямо из офиса, поэтому Альберт дал мне ключи, чтобы мне не пришлось ехать домой, - пояснил он, укладывая последний чемодан в багажник, прикидывая одновременно, влезет ли сюда еще и багаж Патти. Когда с вещами было покончено, Арчи открыл переднюю пассажирскую дверь, приглашая Анни сесть. Девушка, все еще пребывая в восторженном и возбужденном состоянии, летящей походкой подошла к автомобилю и скользнула внутрь. После этого Арчи закрыл дверь, обошел машину и занял водительское место. Через несколько секунд молодые люди уже покидала особняк Брайтонов, оставляя за собой лишь пыль./Последний эпизод, связанный с особняком Брайтонов. Эпизод, связанный с Арчи и Анни и матерью Анни. Окончание действия в особняке
Последнее действие в особняке Брайтонов. Размышления миссис Брайтон
Ни Арчибальд, ни, тем более, Анни, никто даже не подумал, что проводив свою дочь, миссис Брайтон решила понаблюдать за молодыми людьми из окна своей спальни, которое, как раз выходило на парадный вход. Как и Анни, миссис Брайтон оценила машину Арчибальда, и также, как и её дочь, пришла в восторг, отметив, что её собственный муж таких машин не имеет, а, значит, у молодого Арчибальда многое впереди, можно сказать, все будущее, и он своего добьётся, а это значит, что у Анни будет не только такая машина. "Только лишь бы между ними никто и ничто не встали, и важно, чтобы Анни вела себя правильно и соблюдала приличия и пока все так будет, все будет хорошо, а если произойдёт иначе, беды не миновать и что-то может случится. Но я не позволю произойти ничему такому, что может разрушить нашу семью. Этого не будет. А если сама Анни сделает что-то, что навлечёт тень на нашу семью, она может не быть больше моей дочерью. Впрочем, что ждёт это я так думаю. Все сейчас хорошо, и не о чем беспокоится и больше не стоит думать о плохом. Все получится и все мечты сбудутся".
Немного расслабившись и постояв у окна, миссис Брайтон вскоре задвинула шторы. Плохих мыслей больше не было в тот день и она продолжала заниматься своими обычными делами, но иногда и совсем не заметно сердце сожмётся как от тоски, а душу растревожит какое-то смутное и тревожное предчувствие того, что изменить никто не в силах. Но об этом Джейн Брайтон предпочитала не думать, спрятав свою тревогу и думая лишь о хорошем, несмотря ни на что./Завершение эпизода в особняке Брайтонов. Окончание действия с матерью Анни Брайтон.//
Продолжение эпизодов. Действие с Арчибальдом и Анни. Поездка и размышления героев, диалог двух друзей
Анни была просто счастлива: целую неделю она проведет со своим любимым в Лейквуде, куда они едут на такой шикарной машине. «Как я счастлива!» - думала она и её мысли, в отличие от мыслей миссис Брайтон, были полны счастья. – «Я обязательно выйду за него замуж. Он такой красивый, галантный и… богатый! Когда это случится, попрошу его, чтобы у нас была точно такая же машина…».
Анни была на столько взволнована, что не могла спокойно усидеть на месте. Этот факт не скрылся от внимания Арчи.
-Анни, с тобой все в порядке? – спросил он озадаченным тоном. Ему еще ни разу не приходилось видеть ее в таком состоянии.
- Да, со мной все хорошо. Просто я так рада! – ответила она и положила голову Арчи на плечо. Это заставило молодого человека вздрогнуть, ведь раньше она себе такого не позволяла.
- Анни, прекрати! На нас же люди смотрят! – сказал он строго без капли иронии в голосе. Анни послушалась и отодвинулась от него. «Ты должна быть более осторожной, Анни Брайтон!» - выругала она себя мысленно. – «Еще не время. Потерпи немного.» После замечания Арчи она замолчала, облокотилась локтем об дверцу и стала смотреть по сторонам на проплывавшие мимо них пейзажи.
Арчи в это время пребывал в смятении. Он был крайне удивлен поведением Анни. Впервые он стал свидетелем неудержимого восторга мисс Брайтон. Он также отметил, что Анни может быть совершенно разной: дома, с родителями, одной, а без контроля родителей - совершенно другой. Игра это или нет, Арчи понять не мог, но он точно знал, что эти перемены в поведении Анни ему совсем не нравились.
«Как же ты все-таки зависима от вещей!» - восклицал он про себя, мысленно обращаясь к Анни. – «Не потому ли ты со мной, что я богат?.. А Кенди… Кенди никогда бы так себя не повела. Ей всегда были безразличны материальные ценности… Самое главное для нее – это люди, а не деньги. Лю-ди! Ну почему все так?! Почему я не могу быть с той, которую так сильно люблю?! -Арчи мысленно сравнивал обеих девушек и сравнение явно было не в пользу Анни Брайтон. -Кенди! Если я не увижу тебя завтра, я просто умру…». -Именно так думал Арчибальд, а ещё он размышлял о том, как двух таких непохожих друг на друга девушек, подложили вместе в приюте Пони, но об этих своих мыслях молодой человек не говорил вслух. Он решил, что подумает об этом позже, когда настанет время.
Молодые люди молчали, а автомобиль, шурша колесами по асфальту, двигался по улицам Чикаго. Вскоре после поворота показался особняк, где жили Патти и ее бабушка. Еще минута, и Арчи остановил машину у порога и заглушил двигатель.
Действие в особняке О'Брайан
- Я подожду здесь, - сказала Анни, не меняя позы.
- Как хочешь, - отозвался Арчи и направился к двери дома. Он был слегка удивлен решением Анни, но не стал возражать. Тем временем, Патти сидела в гостиной вместе с бабушкой – они пили чай и разговаривали о предстоящей поездке. Миссис Марта была рада, что внучка решилась на это путешествие, но немного волновалась за нее.
- Дорогая, будь осторожна, особенно, если вы будете кататься на лошадях, - давала она последние наставления.
- Хорошо, бабушка, не волнуйся. Я вообще не собиралась ездить верхом, - ответила Патти и улыбнулась старушке.
- Что-то твои друзья опаздывают… - проговорила озадаченная миссис Марта. Патти улыбнулась ей в ответ.- Наверное, Арчи задержался на работе. Анни говорила, что сегодня они подписывали какой-то договор с джентльменом из Бостона, - ответила она бабушке, хотя знала почти наверняка, что это здесь не при чем и что с большой долей вероятности Анни, как всегда долго собиралась, а Арчи ее ждал. Сама Патти потратила на сборы не более сорока минут и ограничилась одним чемоданом, который уже стоял в холле. Раздумья девушки были прерваны звонком в дверь, который разнесся по всему первому этажу.
- Это, наверное, Анни и Арчи, - сказала Патриция и вышла из гостиной в холл, чтобы открыть дверь. Миссис Марта в это время подошла к окну и увидела, что перед домом стоит серый кабриолет, в котором сидит темноволосая девушка. Через приоткрытую дверь гостиной из холла донеслись звуки разговора, и миссис О'Брайан покинула комнату, чтобы поприветствовать гостей. Она хорошо знала друзей её внучки, и ей нравились эти люди и их семья.
- Здравствуйте, миссис О’Брайан! – поздоровался молодой человек, стоящий возле двери, и одарил старушку ослепительной улыбкой.-Здравствуй, Арчибальд! – ответила бабушка Марта, возвращая улыбку. – А где же Анни? – осведомилась она, хотя знала, что мисс Брайтон осталась снаружи.
- Она решила подождать нас в машине, - коротко пояснил Арчи, понимая всю неловкость ситуации. – Патти, ты готова ехать? – спросил он, переводя взгляд на нее.
-Да, готова, -ответила девушка, ничего не сказав об Анни.
-А где же твои вещи? – проговорил он, рассеянно озираясь по сторонам в поисках кучи чемоданов.
- Вот они, - ответила Патти, указывая на чемодан, стоящий неподалеку от двери. Арчи увидел его и улыбнулся.
-Не думал, что у тебя так мало багажа. Вот Анни целых два чемодана взяла, да еще и коробку со шляпами, - рассмеялся он. Патти лишь смущенно улыбнулась. Покупка бесконечных платьев никогда не была ее целью. Более того, Патти выбирала одежду с большим тщанием и носила ее довольно долго. Все ее платья были сдержанными, но элегантными и качественными, пошитыми из дорогих тканей. На это у их семьи были возможности, но Патти не считала нужным тратить слишком много денег на вещи, в отличие от других девушек из высшего общества. Такие растраты были для Патриции чужды и она предпочитала экономить на вещах.
-Дорогая, ты забыла свой альбом! – воскликнула бабушка Марта, протягивая внучке маленький дорожный портфели, в который были сложены принадлежности для рисования.
- Спасибо, бабушка! – поблагодарила ее внучка, принимая портфель из ее рук. – Нам пора.
- Да, конечно, дорогая. Береги себя и будь осторожна! –напутствовала ее бабушка на прощание.
- Обязательно! До свидания, бабушка! – сказала Патриция и обняла старушку на прощание.
- До свидания, миссис О’Брайан! – сказал Арчи, беря в руки чемодан.
- До свидания, Арчибальд! – ответила миссис Марта./Заключение эпизода в особняке О'Брайан/
Последнее действие. Диалог друзей и их путешествие.
Молодые люди открыли дверь и вышли на улицу. Бабушка Марта перекрестила их и скрылась в доме.
- Не знал, что ты рисуешь. Интересно было бы посмотреть, - обратился Арчи к Патриции, пока они шли к машине.
-Я обязательно тебе покажу, когда мы приедем, если интересно, - ответила Патти с улыбкой. Еще несколько секунд, и они подошли к стоящей возле дома машине, где их дожидалась Анни.
-Здравствуй, Анни! – воскликнула Патти, увидев, наконец, подругу, которая и не думала встать, чтобы приветствовать Анни.
- Рада тебя видеть, Патти! - ответила мисс Брайтон, пытаясь изобразить на лице радость. Арчи в это время убрал чемодан Патриции в багажник, после чего галантно распахнул заднюю дверь автомобиля и подал девушке руку, чтобы помочь сесть внутрь. От внимания Анни не ускользнул этот его жест, и она обиженно надула губки. «Этого мне еще не хватало! Мало мне Кенди, так еще ты за Патти ухаживать будешь! Ненавижу!!! Ладно, больше медлить нельзя…» - думала про себя Анни, а в это время автомобиль уже мчался по улице, унося молодых людей по трассе, ведущей в сторону Лейквуда./Завершение эпизода и заключительные сцены, связанные с поездкой.
Окончание главы 5.
В то самое время, пока машина с друзьями держала свой путь в Лейквуда, провожавшая внучку и её друзей бабушка Марта, в задумчивости перебирала своё вязание. Поступок Анни, которая являлась подругой её внучки, казался ей странным и лишенным всех правил поведения в высшем обществе. Сейчас миссис О'Брайан не стала принимать никаких мер и уж точно, не собиралась звонить и докладывать обо всем Брайтонам, но свои подозрения и опасения у миссис О'Брайан имелись. Женщина прожила слишком много лет, чтобы заметить подобные странности в поведении более молодых людей, чем она сама. Сказать ничего старушка ещё не могла, но понимала, что в отношениях Анни и Арчибальда могут быть проблемы. Но и принимать каких-то решений миссис О'Брайан не собиралась, потому что у женщины не имелось на то оснований, а всего лишь - подозрения. "Даже подозрения не в счёт. Посмотрим, что же будет дальше и посмотрим, как она будет вести себя. Патти умная девушка, и знает, с кем лучше дружить, а с кем - нет. В своей внучке я более, чем уверена". Решительно подумала Марта О'Брайан, продолжая своё вязание и мысленно желая Патриции хорошо отдохнуть в Лейквуде. Чтобы не случилось, а она заслужила отдыха, тем более, в таком прекрасном месте, как Лейквуд.../Завершение эпизода с Мартой О'Брайан
День, который начался с подготовки к поездке в Лейквуд, постепенно заканчивался, как и все дневные заботы. Рабочий день тоже подходил к концу и предстоял отдых. Скоро в Чикаго и за его пределами станет темно и ночь вступит в свои права, накрыв собой не только маленький город. А с началом нового дня, который последует, придут новые события в жизни героев, которые принесут с собой перемены в их жизнях и целях. Таков был закон жизни, и, в особенности - городской. И Чикаго жил по правилам, которые вовсе не собирался менять. По тем самым правилам, которые были обязательны для выживания в этом городе и по правилам, согласно которым, жили все без исключения. Тем временем, друзья направлялись в Лейквуд, который удалялся от Чикаго и приближался с каждым километром, обещая впустить в жизни друзей те яркие краски, которых так не хватало. А вместе с ними - и любовь, которая непременно появится в сердце каждого.// Заключительный эпизод.
Завершение 5 главы и заключительные описания.))