Служебный роман
Звонок будильника мог застать врасплох кого угодно, только не Татьяну. День обещал быть насыщенным: отвезти в школу сына-второклашку, заехать на работу, не забыть про деловую встречу, подготовить важные бумаги. Когда ты успешный руководитель отдела в крупной компании, всё расписано по минутам. Ах, да, сегодня ещё новый сотрудник приходит!
День обещает быть насыщенным, а значит, нежиться в кровати позволить себе никак нельзя.
- Тёма, на перемене повтори стихотворение, которое мы вчера учили с тобой, договорились? – напоминала Татьяна сыну на прощание. Тот одобрительно кивнул и выпрыгнул из машины.
Дороги с утра были, на удивление, пустыми, и женщина быстро добралась до офиса.
- Татьяна Витальевна, вот еженедельный отчёт, бумаги по новому объекту, которые вы просили, и ещё… – секретарша Анечка замолкла. Татьяне пришлось её переспросить.
- Ещё… новый сотрудник пришёл. Такой красавчик! Простите, – жалобно пискнула Анечка, указала взглядом на мужчину в приёмной и была такова.
- Алексей, – представился «красавчик», как только Марина вошла в кабинет.
Она оценивающе взглянула на него – ничего не скажешь, хорош. Плечист, мускулист, бездонные глаза. Впрочем, не для любования она его позвала.
Разговор длился дольше обычного – целый час, и сотрудники уже начали шушукаться между собой. Но всё было проще, чем они думали, – Алексей всего-навсего оказался приятным собеседником. Татьяна видела его впервые. Мужчина пришёл по рекомендации одного из сотрудников. Но приглядеться к нему стоило внимательнее, ведь он должен был стать её правой рукой, помощником и заместителем в одном лице.
- Ну, как он вам? – не удержалась Нина из коммерческого отдела, когда знакомство с Алексеем было завершено.
- Толковый специалист, пунктуальный, трудолюбивый, судя по всему…
- Татьяна Витальевна, о чём вы? Я о совсем другом! Он, когда пришёл, долго разглядывал вашу фотографию на стенде. А потом сказал секретарю: «Впервые вижу такую красивую женщину!» – объяснила свой вопрос Нина.
Татьяна, сама того не желая, слегка покраснела. Нечасто ей в последнее время делали комплименты. Чтобы не смутиться ещё сильнее, она дала Нине задание, а сама мельком взглянула на Алексея. Он разбирал вещи, устраиваясь на новом месте. В какой-то момент мужчина поднял глаза и… Вспышка!
- Мама, ты чего сегодня такая красивая? – спросил на следующее утро Артём.
- Красивая? Вроде как всегда, – удивлённо ответила Татьяна, вдевая в уши свои лучшие серьги. На ней был надет ярко-красный брючный костюм, в обувной коробке у двери лежали туфли на шпильке, которые она надевала только в особых случаях.
- А, ты про это… – замялась Татьяна, когда сын взглядом указал на злосчастную коробку. – Важное совещание сегодня, надо быть на высоте.
По пути на работу Татьяна кляла себя на чём свет стоит! Действительно, зачем так вырядилась? После развода с мужем три года назад она решила больше не обращать внимания на мужчин. И сдерживала своё обещание до сегодняшнего дня. Вот дура!
Припарковавшись, она уже было решила вновь завести машину и вернуться домой, чтобы переодеться, но… Стук в окно прервал её мысли. Около машины стоял Алексей.
- Татьяна Витальевна, вы сногсшибательно выглядите! – оценил он, когда женщина вышла из авто.
Она промямлила что-то про важную встречу и поспешила скрыться в здании. Но от нового чувства, которое Татьяна ещё не до конца осознала, было не так просто убежать.
Вечером от руководства пришло объявление: на следующее утро необходимо было представить проект. Надо так надо. Это означало, что на работе придётся задержаться. Кто-то отказался, кто-то увильнул, других Татьяна отпустила сама. К одиннадцати часам вечера они с Алексеем остались в офисе одни.
Склонившись над бумагами, Татьяна и не заметила, как мужчина встал позади неё.
- Кофе? – произнёс он бархатным голосом прямо над её ухом, и женщина вздрогнула. Было решено сделать перерыв.
Ещё через час бумаги были разбросаны по столу, ярко-красный брючный костюм валялся на полу, а Татьяна с Алексеем сплелись в хаотичном танце страсти. Было и хорошо, и стыдно одновременно.
Татьяна нажала на звонок и зажмурила глаза. За дверью послышалось шорканье.
- Анна Петровна, спасибо, что взяли к себе Тёму переночевать, – благодарила Татьяна, изо всех сил стараясь сохранять образ идеальной матери. Не помогло. Соседка смотрела на неё осуждающе, да и у самой женщины на сердце было неспокойно. Как теперь распутать этот клубок?
Расставил все точки над «и» Алексей, ставший теперь для неё Лёшей.
- Ты мне нравишься, я тебе тоже. Нам хорошо вместе, так давай наслаждаться этим временем! Вот только остальных предлагаю не посвящать в нашу историю, – попросил он.
Татьяна опешила. Как не посвящать? Нет, она, конечно, не горела желанием тут же рассказывать всем про служебный роман. Но в глубине души всё же лелеяла надежду на то, что однажды он перерастёт в нечто большее, и молчать будет неправильно. Хотя… наверно, он прав.
С тех пор их отношения были под грифом «секретно». Поцелуи – только в лифте, пока никто не видит, объятия – мимоходом, а совместные вечера – лишь изредка, когда Татьяне удавалось пристроить Тёму соседке или бывшему мужу. Ну и пускай так! Зато теперь она, наконец, спустя столько времени, вновь почувствовала себя настоящей женщиной! Даже сотрудники заметили, что руководительница расцвела и похорошела. Правда, после комплиментов они всегда многозначительно хмыкали или хихикали, но Татьяна этому значения не придавала. Вряд ли кто-то раскрыл их с Лёшей.
Возлюбленный восхищался ею, как мог, – и целеустремлённостью, и умом, и упорством. Женщина купалась в лучах любви и признания, которых ей так не хватало. Она чувствовала: Лёша – тот, кому можно доверять. В один из вечеров она положила перед ним увесистую папку.
- Некому не показывала, но тебе можно. Это мой проект на конкурс, который наша компания проводит ежегодно. Я участвую впервые. Здесь план развития на год, я работала над ним несколько месяцев. Если выиграю, получу премию и повышение.
Лёша молча листал бумаги, заворожено переворачивая страницу за страницей. - Какая ты молодец! У тебя наверняка всё получится, – подбодрил он и обнял Татьяну. Выглядел мужчина озадаченно – будто о чём-то задумался. Его глаза лихорадочно блестели.
- Как я выгляжу? – взволнованно спросила Татьяна у Лёши в день икс, когда они остались вдвоём в кабинете.
- Как победитель! – заверил её возлюбленный. Друг за другом они отправились в конференц-зал, где должны были состояться презентации проектов. Татьяна выступала последней и очень волновалась.
Когда до её выхода оставалось десять минут, директор объявил:
- Рад вам представить ещё одного кандидата на победу – Алексей Мишин! Он готов представить нам свой проект по развитию компании!
Раздались аплодисменты. Татьяна сначала подумала, что ослышалась. Лёша? Но он ничего не говорил ей об этом. Да и что он может знать о развитии компании, если работает в ней от силы пару месяцев?
Женщина внимательно смотрела на экран проектора, где высветилась презентация. Один за другим мелькали слайды, на заднем фоне слышался голос Лёши – «маркетинг», «вложения», «ребрендинг». До Татьяны потихоньку начало доходить: это её работа! Что-то было подправлено, что-то слегка изменено, но сомнений не оставалось: любимый мужчина банально украл её проект!
В груди похолодело. Как он мог? И что же теперь представит она сама?
В зале одобрительно захлопали. Руководитель ещё несколько минут заинтересованно задавал Алексею вопросы. А затем:
- Следующий выступающий – наш директор по региональному развитию Татьяна Осипенко. Татьяна, прошу!
На ватных ногах женщина дошла до сцены, поднялась, повернулась к присутствующим в зале и кое-как прошептала в микрофон:
- Просите, я не успела подготовиться.
Удивлённые лица руководства, привыкшего к тому, что Татьяна – отличница во всём, сочувствующие взгляды коллег – всего этого женщина уже не увидела. Она выбежала из зала.
Неделю Татьяна врала, что болеет гриппом. На самом деле не появлялась в офисе, потому что не могла. Было стыдно. В голове вертелись вопросы: как она могла оказаться такой дурой? В свои 38 лет Татьяна была уверена, что способна отличить лжеца от порядочного человека. Оказалось, нет…
Спустя ещё неделю стало понятно: с этим надо что-то делать. Вечно прятаться она всё равно не могла. Было решено прощупать почву через секретаря.
- Анечка, – позвонила она девушке на мобильный. – Я завтра планирую выйти. Скажи, может, какие-то распоряжения для меня были?
На другом конце провода воцарилось молчание. Анечке явно было неловко.
- Татьяна Витальевна, давайте пересечёмся с вами сегодня вечером?
Они встретились в шесть в кафе недалеко от работы. Аня тут же выложила всё как есть.
- Алексею Игоревичу предложили ваше место! – произнесла она и тут же выдохнула.
Татьяна молча кивнула.
- Почему вы не представили свой проект? Теперь все сплетничают о том, что вы уступили место своему любовнику… Простите, – Аня поняла, что сказала лишнее.
Татьяна вскочила со стула.
- Завтра буду в офисе!
К утру решимости поубавилось. Женщина не знала, как смотреть в глаза коллегам, а главное – Лёше. Но он ей помог: сам перехватил на парковке и предложил поговорить.
- Прости, но я не мог упустить такой шанс! Ты сильная, что-нибудь придумаешь! А у меня, может, больше никогда не будет возможности стать начальником. Тем более с моей-то историей увольнений.
Сказал и осёкся. Тут же продолжил оправдываться, но желания его слушать у Татьяны не было. Да и кого она могла винить в этой ситуации, кроме себя?
Через час заявление об увольнении уже лежало на столе у начальства. Работать здесь Татьяна больше не могла. Собрала вещи, попрощалась с коллегами и напоследок забежала в отдел кадров.
- Леночка, ты мне можешь помочь? Мне нужна информация по предыдущим работодателям Алексея Мишина.
Татьяна в задумчивости сидела перед чашкой с остывшим кофе. Она только что выяснила: Алексей не так прост, как показалось ей сначала. Со всех предыдущих мест работы его увольняли по серьёзным причинам. Лишь на последней должности он взялся за ум, после чего и попал к ним в компанию. Может, действительно исправился?
Женщина открыла ноутбук и принялась писать письмо Марку Аркадьевичу – своему начальнику, теперь уже бывшему. Оно получилось коротким, но содержательным. Так сказать, вся правда, без прикрас, о прекрасном работнике, который незаконно занял её место. Про это Татьяна тоже упомянула – терять больше было нечего.
Она долго сидела, не решаясь нажать кнопку «отправить». Размышления прервал Артёмка.
- Мама, представляешь, сегодня Мишка на уроке труда украл у меня идею поделки! Он получил пятёрку, а мне поставили четыре, – поделился сын своей обидой.
Татьяна улыбнулась – до боли знакомая история.
- Как мне ему отомстить?
- Никак. Пожалей его: у него своих идей нет, а ты у меня талант! – подбодрила Татьяна мальчика. И… захлопнула ноутбук. Кто она такая, чтобы вершить правосудие? Жизнь сама расставит всё по своим местам.
Прошло несколько лет. Татьяна успешно работала в созданной ей самой компании. После случившегося она вдруг поняла, что уже никогда не сможет больше работать на «дядю». Татьяна боялась наступить на новые грабли после той ужасной ситуации, когда её идею так нагло украли. Татьяне совершенно не хотелось, чтобы кто-то снова её «подсидел». Было тяжело, но она справилась с призраками прошлого. И основала свою собственную компанию по организации праздников. Вот где её креативные идеи оказались по-настоящему востребованы! Персонал Татьяна выбирала тщательно и придирчиво, буквально вдоль и поперёк изучая своих возможных коллег и сотрудников. Она не хотела повторения ситуации с Алексеем.
- Татьяна Витальевна, к вам посетитель, – сообщила секретарша Инна.
- Хорошо, пусть заходит. Я готова его принять.
Татьяна буквально не поверила своим глазам, когда в кабинет зашёл… Алексей. Сначала ей даже показалось, что она спит и видит странный сон. Татьяна больно ущипнула себя за руку, но видение не исчезло.
- Здравствуй, Татьяна.
- Здравствуй, Алексей. Какими судьбами такая большая шишка, как ты, заглянул ко мне?
- Так получилось, что мне срочно нужна работа…
- А как же твой пост крутого начальника?
- Увы, наша компания закрылась…
- Что?! – Татьяна потрясённо уставилась на Алексея. Она набрала в поисковике название бывшей фирмы. Всё подтвердилось.
- Видишь, как быстро ко мне прилетел бумеранг судьбы!
- В самом деле прилетел… Но зачем ты пришёл ко мне?
- Дело в том, что меня никуда не берут на работу. Ты – моя последняя надежда.
- Я знаю о скелетах в твоём шкафу, но никому ни слова не сказала!
- Значит, ты в курсе? И давно?
- Узнала ещё тогда, когда ты меня предал…
- И молчала?
- Я не такая, как ты. В отличие от тебя, я не смогла пойти на подлость, пусть ты и не заслужил той должности…
- Татьяна, послушай…
- Чего ты от меня хочешь?
- Как я уже сказал, мне срочно нужна работа. Пожалуйста, помоги мне!
Татьяна в изумлении смотрела на бывшего возлюбленного. Можно ли снова поверить тому, кто однажды уже предал? Не пожалеет ли она, если сейчас даст ему второй шанс?
Дилемма
Сообщений 161 страница 180 из 260
Поделиться1612022-12-23 00:57:57
Поделиться1622022-12-30 19:12:55
Отложенная жизнь
Дорогие читатели, обратите внимание: рассказ "Отложенная жизнь" необычный, у него два финала - "открытый" и "закрытый".
Чтобы добиться поставленной цели, иногда нужно чем-то жертвовать. Шаг за шагом приближаясь к мечте, вы отказываете себе в удовольствиях. Сначала в больших, потом в малых. А что же происходит потом?
Алёна заперла офис и поспешила к выходу по тёмным коридорам. Даже охранник уже ушёл домой – она в последнее время часто задерживалась допоздна, потому что взялась за дополнительную работу. Ещё пришлось на дом прихватить несколько документов. Молодая женщина вышла из здания и всей грудью вдохнула прохладный городской воздух.
До автобусной остановки идти минут двадцать. Алёна вдруг почувствовала, как сильно устала. Всё-таки женщина не должна столько работать. Плечи не хотели распрямляться, а ноги предательски налились свинцом. Она давно сменила каблуки на удобные кроссовки, но даже в них каждый шаг давался с трудом. Мелькнула мысль вызвать такси, и рука уже потянулась к сумочке за телефоном. Но Алёна всё-таки взяла себя в руки и поплелась к остановке. Город был расцвечен фейерверком огней, туда-сюда сновали автомобили, реклама била по глазам неоновым светом, а витрины магазинов призывно манили объявлениями о распродажах. Вдруг взгляд Алёны упал на манекен за стеклом – такого красивого платья она не видела ни разу в жизни! Женщина замерла на месте, словно зевака у ворот цирка. Её любимый зелёный цвет – как раз подчеркнёт глубину глаз. Она и не помнит, когда в последний раз позволяла себе обновку. Удивительно, но магазин ещё работал. Повинуясь какой-то магии, Алёна шагнула к стеклянным дверям, и они перед ней расступились, словно королевские стражники перед приехавшей на бал Золушкой. Дрожащими пальцами девушка перевернула ценник – скидка была баснословной, но даже такая цена её испугала. «Но сегодня же день зарплаты! Ты вполне можешь купить это платье…» – обиженно заговорил в ней голос внутреннего ребёнка. Алёна вдруг представила себя в этом роскошном наряде где-нибудь в маленьком уютном ресторанчике на берегу моря, в самый разгар сезона.
- Вам помочь? – голос продавщицы прозвенел над ухом, словно колокол.
- Нет, нет, спасибо!.. – промямлила девушка и пулей бросилась из магазина так быстро, что чуть не разбила лоб о стеклянные двери, которые едва успели раскрыться.
Желая забыть о соблазне, Алёна отвела глаза в сторону. И тут же увидела афишу с её любимым исполнителем. Не может быть! Он приехал в их город?! Ведь певец много лет не давал концерты, а тут такая удача. Девушка всю свою юность мечтала услышать его голос вживую. Конечно, билеты стоят дешевле платья, и она обязательно их себе позволит. Можно пойти без мужа, одной, тогда получится экономнее. «Хотя кого я обманываю? День нужно откладывать…» – с грустью подумала Алёна.
Подошёл её автобус. Алёна тяжело опустилась на свободное сиденье рядом с молодой женщиной, державшей на руках маленького ребёнка. Разве можно ездить с малышом в такой поздний час? Ему давно пора спать – это очень важно для ещё несформировавшейся нервной системы! Алёна знала всё о режиме младенцев, их питании, особенностях развития по месяцам, разбиралась в детских болезнях не хуже опытного педиатра. Нет, у неё не было детей, просто она о них очень мечтала. Прочитала кучу научной литературы, мечтая, что когда-нибудь у неё будет сын или дочка. Голубоглазый мальчуган бросил погремушку и с радостной улыбкой пытался дотянуться до Алёниных кудрей. К сожалению, сейчас они с мужем не могут позволить себе родить ребёнка. Ведь почти десять лет идут в общей цели – погашению ипотеки за трёхкомнатную квартиру. Они уже выплатили ипотеку за «однушку», продали её и купили квартиру попросторнее, чтобы было место и для кабинета, и для детской. А что делать, если у них нет богатых родственников, и на голову точно не свалится наследство? Приходится крутиться самим – как и многим молодым парам в большом городе. «Нужна строгая финансовая дисциплина!» – сказал Игорь, и Алёна согласилась с мужем. Она уже не помнила, когда последний раз ходила в кафе, кино или просто по магазинам. Даже зубы лечила у молодых врачей, которые набираются опыта, поэтому их услуги стоят не так дорого. Экономить на себе во всём вошло у неё в привычку. Подруги только плечами пожимали, искренне не понимая, зачем приносить такие жертвы. Глупенькие! Скоро у неё будет всё: квартира, семья, дети, отпуск за границей. Надо только немного потерпеть – эту фразу Алёна повторяла, как мантру, почти каждый день.
Девушка зашла в квартиру и включила свет. Игоря ещё не было – задерживался на работе. У него маленькая зарплата, но работа перспективная, поэтому муж за неё держится – опять-таки, ради их общей цели. Алёна приняла душ, легла в кровать и мгновенно заснула – пропустила даже СМС от мужа: «Много работы, переночую в офисе. Целую».
Утром она чуть не проспала, потому что не услышала будильник. Выбежала из подъезда и наткнулась на свою знакомую. Ольга была супругой коллеги Игоря, они периодически виделись на корпоративных праздниках.
- Извини, я опаздываю! – бросила на ходу Алёна.
- Ничего, поболтаем вечером на корпоративе, – подмигнула Ольга.
Алёна вернулась на несколько шагов назад. Корпоратив? Игорь ничего ей об этом не сказал. Неужели забыл?..
Оказавшись на рабочем месте, девушка первым делом набрала номер мужа и принялась расспрашивать про вечеринку. Тот сначала отнекивался, но потом нехотя признался – он не хотел идти. Упустить шанс устроить себе маленький праздник, да ещё и бесплатно? Нет уж! Алёна ему такого не позволит.
В нарядно украшенном зале ресторана Игорь поцеловал жену в макушку: «Развлекайся! А мне надо решить пару вопросов…» Алёна подсела к Ольге, супруг которой тоже растворился среди курящих на балконе смокингов. Шампанское ударило девушке в голову – то ли с непривычки, то ли из-за пустого желудка. Внезапно Алёну прорвало: она пожаловалась собеседнице, что у мужа очень маленькая зарплата, а ведь он всё время задерживается в офисе и часто пропадает в командировках, они ждут обещанного повышения, но его всё нет и нет. Ольга округлила глаза. Уже больше года назад Игоря сделали управляющим, а на этой должности зарплата баснословная, хорошие квартальные премии, и уж точно никаких командировок – если не считать путёвки за границу за счёт фирмы два раза в год. Алёна мгновенно протрезвела. Не может быть! Червь подозрения закрался в её душу. Она сказала Ольге, что плохо себя чувствует, и попросила не говорить Игорю о своём уходе.
Взяв такси, Алёна помчалась домой. Дверь домашнего кабинета мужа оказалась заперта, но у неё был запасной ключ. Девушка стала рыться в бумагах Игоря, его компьютере и рабочем планшете. Сначала её мучила совесть, что она вот так предательски поступает по отношению к любимому человеку, который ради неё терпел столько лишений. Ольга наверняка что-то напутала или соврала из зависти – женщины ведь такие стервозные, взять хотя бы её подруг…
Алёна уже хотела закончить своё расследование, как наткнулась на нечто интересное. Это была выписка из банка, которая гласила, что на личном счету Игоря лежит огромная сумма денег – хватило бы погасить ипотеку. Вот ещё документы на новенькую иномарку, которая принадлежала не фирме, как говорил Игорь, а ему лично. Но самым страшным было то, что Алёна обнаружила на компьютере мужа фотографии другой женщины. Вот они вместе на фоне Эйфелевой башни – Алёна не припомнит такого блеска в глазах любимого. Вот он обнимает блондинку в откровенном купальнике на пляже под пальмами. А вот они вместе на фоне частного роддома, словно семейная пара – у Игоря в руках кулёк с младенцем. Кажется, в это время он как раз «был» в длительной командировке… Разглядывая фотографии пухленькой девочки с розовым бантиком и глазами Игоря, Алёна вытирала слёзы. Как он мог?! Она же всю жизнь ему отдала. Как же теперь быть?
Бонусный финал
Скрежет ключа в замке заставил Алёну очнуться от горьких мыслей.
- Дорогая, почему ты, как Золушка, убежала молча? И что значат чемоданы у двери?.. – Игорь пытался шутить, но весь ужас происходящего стал вдруг до него доходить. – Позволь мне всё объяснить…
Алёна ни на минуту не пожалела, что выставила мужа за дверь. Такое изощрённое предательство простить было невозможно. Первым делом Алёна пошла в магазин и купила то самое зелёное платье, которое так подходило к её глазам. Затем она купила билеты на концерт того самого певца. А на отложенные на чёрный день деньги Алёна купила горящую путёвку за границу. С удовольствием потягивая коктейль, она сидела в пляжном кафе у моря. Всё, как она мечтала. Сколько же она не отдыхала?..
- В этом прекрасном наряде вы похожи на русалку! Можно вас угостить? – красивый мужчина немного старше Алёны опустился в кресло напротив. – Меня зовут Олег, а вас?
Алёна хотела отшить нежданного кавалера, но то ли его баритон, то ли какая-то необыкновенная грусть в глазах заставили её улыбнуться и продолжить знакомство.
Они проговорили весь вечер, а потом встретились на следующее утро и больше не расставались. Было ощущение, что молодые люди знают друг друга целую вечность. Алёна рассказала Олегу свою грустную историю, а он поделился собственной: приехал на курорт побыть в одиночестве, так сказать, зализать раны после тяжёлого развода. У него свой бизнес, небольшой, но стабильный, добился всего сам, с нуля. Женился на красавице-модели, дочь уже подросток. Однажды вернулся из командировки раньше – хотел сделать жене сюрприз. И застал свою ненаглядную в постели с любовником, да ещё своим лучшим другом – так он считал, что другом. А на деле – обычным неудачником, который постоянно занимал у него деньги. Жене не смог простить предательства. Больше всего Олега возмутило то, что она отправляла ребёнка погулять, пока кувыркалась в постели с любовником: «Ведёшь себя как мать-кукушка, которой неважно, где и с кем её дочь!» Детей Олег очень любил и всегда мечтал о большой дружной семье.
…Алёна выходила из подъезда, еле протаскивая в дверь тяжёлую авто-люльку. Впереди неё бежали близнецы-трёхлетки. Няня опять опаздывала. Она подошла к машине, и та радостно мигнула фарами, словно приветствуя хозяйку. У мужа срочное совещание, она не стала его беспокоить, иначе тот бы сразу примчался. А ведь Олегу надо было ещё съездить принять объект – сегодня должны были наконец-то закончить строительство их коттеджа.
- Алёна, ты?! – за спиной послышался голос Ольги. – Боже, как ты похорошела! А дети что – все твои?
Ольга рассказала, что бывшего мужа Алёны, Игоря, уволили через год после их развода, на нём висел какой-то долг, машину и квартиру пришлось продать, чтобы рассчитаться с ипотекой. Игорь разорился, теперь его ищут коллекторы. На своей любовнице он жениться не успел – как только у него закончились деньги, та от него сбежала.
- Короче, всё в этом мире справедливо! – Ольга заговорщицки подмигнула.
Алёне было некогда развивать эту тему – подоспела няня. Да и зачем ей теперь проблемы Игоря? У неё уже совсем другая жизнь.
Поделиться1632023-01-07 21:03:50
Бонус. Время чудес
Случайная встреча порой может стать судьбоносной. Но только часто ли такое происходит? Кажется, чудеса бывают только в сказках. Или нет?
Настроение у Игоря было откровенно паршивое. Даже Новый год, который должен был вот-вот наступить, не менял положения вещей. Подумаешь, все вокруг скупают ёлки и гирлянды, готовят праздничные столы… Что с этого толку, если у самого Игоря в жизни творилась настоящая чехарда. «Говорят, Новый год – повод начать всё с чистого листа», – подумал про себя мужчина. А вдруг?..
В последние полгода жизнь изрядно помотала Игоря. А ведь раньше всё было так безоблачно: счастливая семья, молодая жена Наташа, с которой он собирался завести детей. Вот только не получалось – оказалось, к счастью.
С возлюбленной они были в браке всего ничего – каких-то три года. Казалось бы, ещё не утихла страсть, не угасли чувства. Но вскоре стало понятно, что если они ещё и остались, то только у Игоря. Наташа же вовсю распалялась на других мужчин. Тайное стало явным совершенно случайно.
Как-то раз супруга пригласила в гости подруг. Обычно они собирались в кафе или в ресторане, но на этот раз Игорь должен был прийти позже обычного, потому девичник решено было устроить в домашней обстановке.
- У этих мужчин одно на уме! – услышал Игорь голоса из кухни, когда тихо открыл своим ключом дверь. Начальник отпустил его чуть раньше, и он незаметно просочился в коридор.
- Это точно! Валера вообще меня утомил! Думала ли я, что когда-нибудь буду жаловаться на слишком страстного любовника?
Игорь ухмыльнулся, даже слегка подавил смешок. А потом застыл от ужаса. Говорила Наташа. Он присел на банкетку, чтобы послушать продолжение, и не зря. Супруга в подробностях рассказала подружкам про выходки Валеры, а потом ещё добавила про какого-то Сергея. Оказалось, любовников у неё двое…
Наталья не сопротивлялась, когда Игорь попросил её дать ему развод, и это было самое обидное. Мужчина надеялся, что она будет умолять простить её, сохранить семью, клясться в любви, в конце концов. Но нет, Наташа лишь цинично ухмыльнулась:
- Хорошо, что этот Новый год я буду отмечать уже без тебя. Может, мне, наконец, подарят нормальный подарок?
У Игоря защипало в глазах. Наташе никогда не нравились его презенты, как мужчина не старался. Он всё время хотел придумать что-то оригинальное, что непременно придётся ей по душе. Не получалось.
Развели их быстро – действительно успели до Нового года. Ещё пару дней Игорь в социальных сетях наблюдал за тем, как экс-супруга радуется своей новой жизни, а потом заблокировал её везде, даже номер удалил. С глаз долой – из сердца вон!
Жаль лишь было, что перед Новым годом – праздником, который он любил с самого детства, – Игорь остался совсем один. Друзья давно разбежались – Наташе они никогда не нравились. От родных он отдалился по той же причине. До праздника оставалось всего ничего, и налаживать родственные связи пока не было желания. «Потом, потом…» – твердил про себя мужчина.
Игорь бродил между полок в магазине и не знал, что купить. Вокруг всё пестрило блеском, красотой: лежали яркие пузатые мандарины, манили готовые салаты, искушало шампанское. Кстати, шампанское! Мужчина не собирался накрывать большой стол, ведь праздновал он в этот раз в гордом одиночестве, но без шампанского уж точно будет не обойтись. Тут же ему на глаза попалась бутылка известного бренда, да ещё и с хорошей скидкой. Она стояла на полке в гордом одиночестве – видимо, свежую партию ещё не успели расставить.
Только мужчина потянулся к ней, как тут же заметил женскую руку. За горлышко бутылки они схватились вместе. Стало неловко. Игорь поднял глаза и увидел рядом с собой симпатичную девушку. Голубые глаза, светлые волосы и кожа, лёгкий румянец на щеках – видимо, из-за неловкости ситуации.
- Берите, оно ваше, – тут же предложил Игорь, убрав руку с бутылки. Девушка сделала то же самое.
- Нет, ну что вы, я возьму другое, – возразила она.
- Поверьте, это шампанское по праву принадлежит вам, – настаивал Игорь. Ему было неловко от того, что он задумался и вовремя не заметил претендентку на игристый напиток.
Они бодались ещё пару минут, прежде чем девушка всё же уступила и положила вино в свою корзину. Она улыбнулась, поблагодарила Игоря и скрылась из виду. Мужчина продолжал стоять, раздумывая. Незнакомка показалась ему весьма симпатичной. Шансов на то, что ей тоже не с кем отмечать Новый год, было ничтожно мало, но попытаться можно.
Игорь пошёл вновь искать девушку и обнаружил её собирающей покупки в сумку.
- Как вы смотрите на то, чтобы распить эту бутылку вдвоём? – выпалил он, сам удивившись своей решимости. Незнакомка засмеялась и кивнула.
- Только домой я вас не приглашу и к вам не пойду, – тут же пояснила она. – А вот где-нибудь посидеть – это пожалуйста.
Был вечер 31 декабря, рестораны переполнены. Но молодые люди нашли уютное местечко в уголке у окна в одном из кафе. Удивительно, но та самая бутылка шампанского, благодаря которой они и познакомились, осталась забытой на кассе.
Вечер тёк плавно и размеренно. Молодые люди мило беседовали, узнавали друг о друге. Игорь поймал себя на мысли, что даже не вспоминает о своей нелёгкой судьбе и супруге-изменщице. Новая знакомая стёрла негативные воспоминания. Больше всего мужчине хотелось узнать что-нибудь о ней, но она рассказывала мало. Зато Игорь ничего не скрывал – поведал и об измене, и о своём одиночестве. А девушка лишь назвала своё имя – Анна, Аня, Анечка.
- Красивое. А ты с кем Новый год встречаешь? – не выдержал, наконец, Игорь.
Девушка засмеялась и указала на часы. Было уже десять вечера.
- Очевидно, с вами или в гордом одиночестве, – ответила она, чем ещё больше раззадорила любопытство Игоря. Он умоляюще посмотрел на неё – стало очевидно, что мужчина желает подробностей. Вот только они совсем его не обрадовали.
Оказалось, Анна всё-таки не свободна. Как раз неделю назад ей сделали предложение, и в начале следующего года она должна была выйти замуж. Как только Игорь это услышал, его сердце ухнуло вниз. На что он надеялся? Да и надеялся ли вообще? Мужчина боялся себе в этом признаться, но встреча с Аней для него была словно свет в окошке. И вот он погас…
Настораживало одно – о своём предстоящем замужестве девушка говорила сухо, без эмоций и блеска в глазах. Казалось, это событие её совсем не вдохновляет. Аня решила пояснить, в чём дело.
- Это друг нашей семьи. Мы знакомы около двадцати лет – можно сказать, росли вместе. Он всегда был рядом, потом начал ухаживать, проявлять знаки внимания. Сначала я не реагировала – даже успела замужем побывать, да и после этого меня окружали другие мужчины. А Лёша всё ждал, надеялся… И вот когда он начал ухаживать в очередной раз, мама посоветовала не сопротивляться. А мама у меня мудрая женщина, плохого не посоветует.
Игорь молча смотрел на эту молодую симпатичную девушку, и ему было до слёз жаль её. В прошлом развод, а теперь – жизнь без любви. Ведь то, что Аня своего будущего избранника не любит, было более чем очевидно.
- Почему же ты сегодня не с женихом? – спросил Игорь.
- Он у меня занятой человек, в новогоднюю ночь работает, так что отмечать будем позже.
- Понятно… Давай выпьем за любовь! – неожиданно предложил Игорь. Аня улыбнулась и поддержала тост.
На сцене, стоящей у одной из стен в ресторане, начались приготовления. Включили телевизор, где вскоре президент должен был обратиться к гражданам. За соседними столиками сидели счастливые люди, готовые встретить Новый год. Счастливы были и Аня с Игорем – ну и что, что счастье их было на данный момент так мимолётно.
Новый год молодые люди встретили с улыбками на лицах и с горящими глазами. Чокаясь бокалами, они обнялись, и Игорь неловко скользнул своими губами по щеке девушки. Оба вновь смутились, но быстро перевели всё в шутку.
Празднование подходило к концу, пришло время прощаться. Игорь посадил Аню в такси и зачем-то сунул ей в руку записанный на бумажной салфетке свой номер телефона. Он почему-то надеялся, что девушка позвонит ему. Сама же Аня вместо «до свидания» твёрдо сказала «прощай», не оставив никакой надежды.
Домой Игорь вернулся уже под утро. Долго бродил по улицам, наблюдая за тем, как люди пускают салюты, гремят хлопушками и открывают шампанское. Дома его никто не ждал. Поспав всего несколько часов, мужчина вдруг захотел позвонить матери. Они жили в сотнях километров друг от друга, но в этот момент почему-то он почувствовал потребность поделиться с ней наболевшим.
- Мама, не разбудил? – спросил он, услышав сонный голос мамы в трубке. – Прости, что не сказал тебе раньше, – я развёлся. Наташа мне изменила. Впрочем, это уже совсем не важно. Я тут встретил девушку… Мама, кажется, я влюбился.
Дальше его речь полилась потоком. Даже не ожидая, что ему будут отвечать, Игорь говорил о том, что у него накопилось на душе. Мама молча слушала, лишь изредка вздыхая.
- И что, она не оставила тебе номер своего телефона? – спросила она в конце беседы.
- Нет, только я ей свой, но она вряд ли позвонит. У неё уже есть жених…
- Не отчаивайся, Новый год – всё-таки время чудес. Всякое может произойти… – обнадёжила мама.
После разговора с ней стало легче. Не то чтобы появилась надежда – просто ушли тяжесть и чувство безнадёжности. Игорь вдруг вспомнил, что хоть Новый год и позади, но впереди Рождество – не менее волшебный праздник. В этот раз он решил подготовиться лучше и вновь отправился в уже знакомый супермаркет. В глубине души мужчина надеялся, что среди магазинных полок он встретит её, но этого не произошло.
Седьмого числа он накрыл небольшой стол, купил несколько готовых блюд и уже приготовился открыть бутылку вина, как вдруг… Звонок телефона прервал его.
- Привет, – раздалось в трубке, и Игорь сразу узнал Анин голос. Он расплылся в улыбке.
Девушка предложила вновь отметить праздник за пределами дома и махнуть в уже знакомый китайский ресторан. Разве можно было отказаться от такого предложения? Спустя час Игорь был на месте.
Аня сидела в том же уголке, где они встречали Новый год. На ней был симпатичный свитер с оленями, и сама она была такой мягкой и уютной, что её хотелось обнять. Игорь не сдержался – девушка была не против.
- Твой жених так и не освободился? – аккуратно поинтересовался он, пытаясь понять, с чего ему вдруг выпало такое счастье – вновь увидеть Аню.
- А я с ним рассталась, – огорошила его девушка. – Решила, что нельзя выходить замуж без любви. Неправильно это…
У Игоря перехватило дыхание. Неужели тем самым девушка давала ему шанс на совместное будущее? Спрашивать Игорь боялся, чтобы не спугнуть удачу, поэтому просто улыбнулся. Аня улыбнулась в ответ, и её улыбка сказала о многом.
Поделиться1642023-01-15 13:45:05
Бонус. Суженый-ряженый
Даже тем, кто не верит в гадания, приходится признавать: иногда они сбываются. И тут уж сколько ни бегай от судьбы, сколько ни пытайся ускользнуть, она настигнет!
Моя новогодняя история начиналась совсем невесело. Приближались праздники, все вокруг хлопотали по поводу подарков, а мне поставили смену ровно на 31 декабря. Я работала в городской больнице: работа мне нравилась, разве что иногда случались подобные сюрпризы с незапланированными дежурствами. Но что поделаешь…
Поддержал меня только сосед Макс, он же по совместительству друг и бывший однокурсник. Он работал врачом, но в другой клинике, и тоже должен был дежурить в новогоднюю ночь.
- Ничего, Танюшка, прорвёмся! – подбодрил он меня, встретив на лестничной площадке.
Я улыбнулась в ответ и поспешила домой. Так и не научилась спокойно реагировать на его глупую улыбку и пристальный взгляд. Макс влюблён в меня ещё с института. Но что поделаешь… Не всегда чувства оказываются взаимными.
Радовало одно: на Рождество у нас с подругами были грандиозные планы. Лиза с Машей пригласили меня на дачу, за город. Там можно было подышать свежим воздухом, попариться в бане, да и просто от забот насущных отдохнуть. Вечер выдался душевным: баня нас взбодрила, а глинтвейн зарядил праздничным настроением. Так что когда Лиза предложила погадать, мы с Машей эту идею сразу поддержали.
Лиза гадала на картах. Маше предсказала хлопоты, себе – дальнюю дорогу. Передо мной же подруга положила валета червей и уверенно заявила:
- Суженый тебе выпал. Валет – значит, молодой. Черви – следовательно, суженый твой совсем рядом: или вы уже знакомы, или вот-вот познакомитесь.
Я лишь фыркнула, будучи уверенной, что толкование Лиза выдумала только что. Маша была того же мнения:
- Карты и врать могут. Самое правдивое гадание на суженого – в бане, с зеркалами и свечами.
Лизу взяла обида за карты, она принялась спорить с Машкой. А мне вдруг в голову пришла шальная мысль: а если и впрямь гадание мне подскажет, как жизнь сложится? Я прервала перепалку подруг заявлением:
- Пойду гадать в баню!
Меня усадили в тёмной, ещё не остывшей бане. Передо мной и позади меня Маша поставила два зеркала. Лиза зажгла свечи, и зеркала мигом превратили скромное трепыхание пламени в настоящую огненную гирлянду.
Подруги вышли, а я осталась одна. Вглядывалась в стоящее передо мной зеркало, надеясь увидеть там суженого-ряженого. До того старалась, что перед глазами замелькали чёрные точки. Я зажмурилась, опять открыла глаза и поняла, что точки не исчезли, а, наоборот, стали больше и сплелись в человеческий силуэт.
Я сидела, будто пригвождённая, и смотрела, как из зеркала на меня кто-то идёт. Силуэт становился чётче, я разглядела, что в одной руке он держит что-то, похожее на дубинку. Не выдержав, я завизжала и выбежала прочь из бани.
Подруги до утра успокаивали меня. О «банном» инциденте я постаралась забыть. Только соседу Максу об этом рассказала, когда мы с ним, впервые в новом году, столкнулись на лестничной площадке.
- А ты, оказывается, девушка отчаянная! – рассмеялся Макс. – Когда в следующий раз в баню соберёшься, меня с собой возьми, буду от тебя женихов незваных отгонять.
С подругами я увиделась лишь месяц спустя, зато по весьма радостному поводу. Маша с мужем купили наконец-то квартиру для их большой семьи. Подруга, воодушевлённая переменами, сияла и кокетничала:
- Теперь у меня столько хлопот! Надо детскую обустроить, кухню заказать, сантехнику в ванной поменять…
Слово «хлопоты» прочно засело в моей голове. Хотя, казалось бы, что необычного? Любой переезд – это всегда хлопоты. Вспомнила я об этих рассуждениях ещё спустя месяц, когда мы с подругами снова собрались вместе, но уже по другому поводу. Павла, ухажёра Лизы, отправляли в командировку на Дальний Восток на целых девять месяцев. И он позвал Лизу с собой, несмотря на то, что знакомы они всего полгода. Подруга согласилась без раздумий, ведь это было почти предложением руки и сердца: человека, на которого у тебя нет серьёзных планов, звать с собой на край света не будешь. Лиза уволилась с работы, убедив родителей, что поступает правильно. И всё равно накануне отъезда нервничала:
- Нам ведь через всю страну лететь, такая дальняя дорога!
Странным образом эта фраза напомнила мне о рождественском вечере и дачном домике, о потрёпанной колоде карт в Лизиных руках. И тут меня осенило: да ведь её предсказания сбываются! Сулила она Маше хлопоты – и случился у них переезд. Себе нагадала дальнюю дорогу – и впрямь улетела на Дальний Восток. Мне же тогда выпал валет червей – жених, который совсем рядом… Догадка эта показалась такой сумасбродной, что подругам я даже рассказывать не стала. Только у Макса по-приятельски поинтересовалась, бывает ли такое, что судьба твоя ходит где-то рядом, а ты её не замечаешь.
- Конечно, бывает, – заверил меня сосед и отчего-то покраснел. – Наверное, когда общаешься с человеком долго, привыкаешь к нему, вот и не представляешь его в роли возлюбленного.
В апреле мысли о том, что рождественское гадание было правдивым, взбудоражили мою голову вновь. К нам в больницу пришёл работать новый врач Алексей, симпатичный и улыбчивый. Приехал он из соседней области. Там, на малой родине, у него остался сын от прошлого брака. Почти сразу после трудоустройства в бухгалтерию прислали исполнительный лист по алиментам, согласно которому Алексей полгода никаких денег для сына не переводил.
Глядя в честные голубые глаза нового врача, невозможно было представить, что он способен обделить собственного ребёнка. Кто знает, может, он деньги наличными отдавал, без чеков, а бывшая жена подала в суд задним числом? В чём-то подобном я пыталась себя убедить, уж очень Алексей мне нравился.
Наши чувства оказались взаимными: недели через две после знакомства Алексей пригласил меня на свидание. Закрутились наши отношения стремительно, и я не сомневалась, что наконец-то встретила свою судьбу. Решили жить у меня, в квартире, которая от тёти досталась. Привела Лёшу к родителям, познакомила. Они в особый восторг не пришли, считая, что мужчина должен обеспечивать женщине кров, а не наоборот. Я же рассуждала иначе: главное, не где жить, а с кем.
Жили мы поначалу неплохо, любовь кружила мне голову. Немного смущало то, что Лёша плохо отзывался о бывшей жене, но я это близко к сердцу не принимала – мало у кого получается остаться друзьями. Прочие тревожные звоночки я и вовсе мимо ушей пропускала.
Лёша практически полностью жил за мой счёт – свои деньги он якобы отправлял сыну и отдавал давно взятый кредит, продукты домой почти не покупал, а уж требовать с него денег за проживание мне бы и в голову не пришло. Он часами сидел в телефоне, улыбался, с кем-то переписывался. На мои расспросы отвечал, что общается с друзьями, но зачем-то поставил на телефон пароль. Месяца через три после того, как мы с Лёшей стали жить вместе, Аня Зотова, медсестра из хирургии, вдруг спросила:
- Вы что, с Алексеем расстались? Видела вчера, как он с нашим интерном Настей обжимается.
Аню я заверила, что у нас с Лёшей всё хорошо, что она просто обозналась, но неприятный осадок от разговора остался. Стыдно признаться, но я решила проверить Лёшин телефон. Тайком узнала пароль и, пока любимый спал, выяснила, что он переписывается одновременно с десятком барышень, предлагая им встретиться.
Поделиться тревогами с подругами я не могла: у Маши дети разболелись, а Лиза всё ещё была на Дальнем Востоке. Обсуждать Лёшу с родителями, которые и без того моего мужчину недолюбливали, не хотелось. На помощь опять пришёл Макс, верный университетский приятель.
- По-моему, это просто неуважение к любимой женщине, – помрачнел сосед, когда я рассказала о своих проблемах. – Надо радоваться тому, что есть, а не кого-то на стороне искать. Ты заслуживаешь того, чтобы тебя на руках носили, уж поверь мне.
В конце концов, я отважилась поговорить с Лёшей. Он убеждал меня, что общается с другими женщинами просто от скуки, что мне ревновать не стоит. Обещал прекратить этот онлайн-флирт – и я поверила.
Месяца два пыталась делать вид, что всё хорошо. Но замечала, что любимый по-прежнему телефон из рук не выпускает, что пароль на нём он поменял. А в декабре, за неделю до Нового года, я собственными глазами увидела, как мой возлюбленный целуется с той самой Настей, интерном из хирургии. И окончательно убедилась: Лёша – не моя судьба.
Новогодняя ночь была тоскливой, наполненной слезами. Я встречала праздник дома, в одиночестве. На Рождество мы с Машей и только что вернувшейся с Дальнего Востока Лизой снова собирались встретиться на даче.
Январским утром я вышла из квартиры и тут же замерла. По лестнице, окружённый сиянием скупого зимнего солнца, прямо на меня шёл тёмный силуэт с чем-то, похожим на дубинку в руках, совсем как в зеркальном коридоре год назад… Наваждение длилось несколько секунд: я поняла, что по лестнице поднимается Макс. А за дубинку приняла бутылку шампанского, которую он держал в руках.
- Ты куда так рано собралась? – спросил сосед.
- К подруге на дачу еду, – ответила я. И вдруг предложила: – Хочешь со мной?
- Ты серьёзно?! – воскликнул Макс. – Конечно, хочу! Только переоденусь после дежурства.
День прошёл восхитительно. Макс моментально вписался в нашу компанию, будто всегда был общим другом. А я с ним чувствовала себя легко и комфортно – словно всегда он сидел со мной за столом и крепко держал за руку.
В конце вечера, оказавшись одни в комнате, мы с Максом вдруг вспомнили, как познакомились в институте, как делились шпаргалками на экзаменах. Разговор перетекал из одного русла в другое. И вдруг Макс сказал:
- А ведь ты мне всегда нравилась. С самого первого курса. Просто я боялся тебе сказать об этом: вдруг отвергнешь. Но теперь не боюсь… Ты очень красивая!
Сказав, он выдохнул и посмотрел мне в глаза. А я вдруг поняла: тот мужчина, которого я увидела в отражении в бане, – это же Макс! Вот он – тот, который так долго был рядом со мной, но я его не замечала. От переживаний и озарения у меня даже слёзы появились в глазах. Макс тут же смахнул их пальцами и поцеловал меня. В голове пронеслось: «Кажется, этот год будет определённо лучше предыдущего!»
Поделиться1652023-01-21 21:00:40
Бонус. С чистого листа
Всё началось за месяц до наступления Нового года. Говорят, это особое время, когда хочется оставить прошлое в прошлом, вдохнуть глоток новой, беззаботной жизни. Ирочке Морозовой это нужно было, как никому другому. Последние несколько лет она только и делала, что пеклась и заботилась о других.
Надо сказать, Ира выросла настоящей красавицей. Длинные русые волосы до лопаток, красивое славянское лицо. Но, как это часто бывает, красота не гарантирует счастья. И, когда все Ирочкины неказистые подружки уже выскочили замуж, сама она осталась одна-одинёшенька. Получала образование, заводила подружек, а о любви не беспокоилась. Придёт, когда время наступит! И оно наступило…
О своей первой любви девушка не рассказывала никому. Да и можно ли было? Его звали Слава, а причина, по которой мужчина оказался в категории тайных ухажёров, была проста – он носил на пальце обручальное кольцо. Когда они с Ирочкой познакомились, Слава клялся, что супругу свою давно не любит и вообще живёт с ней ради детей. Их, кстати, у Славы было двое – мальчик и… мальчик.
Поначалу Ира страдала – разве можно позволить себе разрушить чужую семью? Но потом девушка решила: буду не разлучницей, а помощницей! В конце концов, в браке Слава несчастлив, да и дети уже подрастают – школьники, как-никак.
Хозяйкой Ирочка была замечательной. Всё в её аккуратной однокомнатной квартирке было чисто, настирано, отутюжено. Неудивительно, что Слава нёсся туда, что было сил. И уходить не желал. Но приходилось. Из-за этого Ира тоже поначалу переживала. А потом даже нашла в этом для себя определённые плюсы. В конце концов, приходящий мужчина – тоже неплохо. И радость приносит, и не надоедает.
В свободное от работы время Ирочка зря времени не теряла. Творческая и образованная, она нередко бралась за холст и краски. Получались, конечно, не шедевры, но довольно милые картины. Однажды она решилась взять их с собой в гости – к знакомому близкой подруги.
Николай Михайлович был художником и жил в огромной дорогой шестикомнатной квартире. Один. Жена живописца скончалась года три тому назад, и с тех пор мужчина так и не решился привести на свою территорию другую женщину.
Работы Ирочки рассматривал с плохо скрываемым любопытством, а её саму – и того пуще. Когда подруга заспешила домой, Ира решила остаться – поговорить об искусстве. Разговор с художником затянулся до самого утра и завершился в постели на белых простынях.
Сначала Ирине было не по себе. Что же получается, она изменила Славе? Но тут же на смену этой мысли пришла другая: Слава ей не муж.
Тем более, Николай Михайлович – человек интересный: с ним можно было поговорить о высоком, порассуждать, даже поспорить. Разница в 30 лет почти не ощущалась.
- Может, ещё как-нибудь зайдёшь? – с мольбой в глазах попросил художник, когда девушка засобиралась домой. Разве можно было ему отказать?
Так началась их долгая и обстоятельная «дружба». Ира предпочитала называть эти отношения именно так.
С тех пор она даже не знала, что отвечать на вопросы о своей личной жизни. Никто не видел рядом с ней мужчин, а тем временем их стало уже двое! Что поделаешь, доброе сердце…
Оно же сыграло с ней злую шутку, когда Ирочка бежала домой после рабочего дня. На остановке она увидела растерянного мужчину, а рядом с ним плачущую девочку лет шести. Оказалось, она подвернула ногу. Район Ира знала хорошо, где детская травматология – тоже. Девушка проводила отца и дочь к врачу, по дороге они познакомились друг с другом. А когда врач пригласил в кабинет, малышка наотрез отказалась идти туда в сопровождении папы – требовала тётю Иру.
Дмитрий воспитывал дочь в одиночку. Жена уехала в другой город с новым возлюбленным, а ребёнка оставила на воспитание отцу. Чувствительная Ирочка тут же прониклась этой историей.
Вскоре с Димой они начали встречаться. Оказалось, у них много общего. Может, это и есть её счастье? Но Дмитрий сразу дал понять: к серьёзным отношениям он пока не готов. «Как насчёт встреч?» – с опаской поинтересовался мужчина.
Любая другая на месте Иры, может, и оскорбилась бы в ответ на недвусмысленное предложение. Но девушка взяла время на раздумье, а через пару дней решила попробовать. Что она теряет, в конце концов? К тому же Дима казался ей таким беззащитным. Да и с детьми он совершенно не умел обращаться. Собственно, как и готовить, убираться, следить за порядком. А ей, Ире, было совсем не сложно пару раз в неделю забежать на чай, а заодно и по хозяйству помочь.
Своих возлюбленных девушка держала в секрете – догадывалась, что не все поймут такой «выбор». Но однажды всё-таки не выдержала. Подруга, которая прежде была уверена, что Ирочка страдает от одиночества, удивилась не на шутку:
- А как же семья, дети? Это ведь всё несерьёзно! Им просто удобно с тобой. Я бы на твоём месте задумалась!
И Ира задумалась. Приближался Новый год, на календаре начинался декабрь. И она поняла, что пора предпринимать решительные действия. Ей уже тридцать – действительно, время создать нормальную семью.
Славе о расставании она сообщила в короткой СМС. Николаю Михайловичу написала развёрнутое письмо на электронную почту. А Диме сообщила о разрыве лично. На удивление, ни один из ухажёров не предпринял попытки изменить её решение.
Декабрь в этот раз тянулся мучительно долго. Ничто не радовало. С работы теперь Ира шла понурая, зная, что не к кому бежать, некого спасать, не за кем ухаживать.
Подруги, испугавшись, стали интересоваться, в чём дело, но Ира молчала. Подробности своей личной жизни отныне она разглашать боялась. Ссылалась на загруженность на работе и пресловутое одиночество. А сама выискивала в толпе «того самого», на кого можно будет примерить роль мужа и крепкого плеча.
Медленно, но верно приближался канун праздника. Подруги уже не раз спрашивали, с кем Ирочка собирается встречать Новый год. Одним она отвечала «с друзьями», другим – «с родными». На самом же деле всё было куда более прозаично.
Незадолго до боя курантов девушка наспех заправила салат оливье, сбегала в ближайший магазин за шампанским, села перед телевизором. Ещё никогда бой курантов не был ей настолько безразличен. Даже желание Ирочка забыла загадать.
Прошло полгода. Бывшие кавалеры неоднократно пытались связаться с Ирой, но она не хотела больше возвращаться к прошлому. В конце концов, всем им явно были не нужны серьёзные отношения, только лёгкие и ни к чему не обязывающие интрижки. У Славы – жена и двое сыновей. Николай Михайлович хоть и вдовец, узами брака связывать себя не собирался. Как и Дима, у которого была дочь и от которого сбежала жена. Однажды решение Иры начать жизнь с чистого листа всё-таки принесло свои плоды. Она встретила свою судьбу совершенно случайно. Константин оказался серьёзным человеком, который явно не бросает слов на ветер. Он никогда не был женат, потому что, по его собственным словам, ждал свою единственную и неповторимую. Он владел сетью автомагазинов «Железяка», которые кардинально отличались от обычных. В «Железяке» были не только автозапчасти. Желающие вкусно поесть могли заглянуть в уютное кафе. Тех, кто искал подарки, ждал отдел сувениров. Желающие также могли посетить зимний сад, полюбоваться на пруд с золотыми рыбками, рассмотреть красноухих черепах, карпов и осетров, а также… понаблюдать за обезьянами (правда, через стекло). Именно там, в одном из своих любимых магазинов, Константин и сделал Ире предложение, которое она с радостью приняла. Разумеется, своих бывших кавалеров Ира на свадьбу не пригласила, ей это даже в голову не пришло. По правде сказать, Ира давно уже не вспоминала о них. Следующий Новый год она встречала уже не одна, а с новоиспечённым мужем. Возможно, даже хорошо, что Ира не загадала желание, ведь её заветная мечта о крепком плече и собственной семье и так сбылась?
Отредактировано Кассандра (2023-01-21 21:02:17)
Поделиться1662023-01-29 21:53:46
Бонус. Долгожданный звонок
Когда отец уходит из семьи, правильным решением кажется вычеркнуть его из жизни. Но забыть родного человека не так просто. В сердце живёт надежда: может, всё изменится в Рождество? Время-то волшебное!
Светлана уже год занималась арт-терапией вместе с лучшим психологом столицы Елизаветой Стопманн. Методика у неё была интересной. Стопманн исследовала эмоции, настроение и реакции клиента с помощью метафорических карт.
- Что вы видите на этой карте?
- Акула. Нет, подводная лодка. Хотя нет, это кит, выпускающий фонтанчик воды, – неуверенно ответила Светлана.
- Вы говорили, что ваш отец был подводником. На ваш взгляд, образ кита может ассоциироваться с папой? – спросила психолог.
- Поначалу я думала, что это кит. Но если повернуть карту, то я вижу сигарету. Ещё один атрибут, связанный с отцом…
Когда девушка вышла из кабинета, то задумалась: а что, если всё же разыскать папу и поговорить с ним по душам? Конечно, прошло уже столько лет, столько воды утекло…
Перед сном Светлана часто думала о своём детстве. Пожалуй, оно было счастливым. До одного момента – развода родителей. Тогда мама отправила девочку к бабушке, чтобы та не увидела неприятных событий.
Вернувшись домой, Света застала заплаканную маму и непривычно просторную квартиру. Отец увёз все свои вещи – книги, одежду и даже статуэтки, которые привозил в подарок из рейсов. На антресолях осталось единственное напоминание о нём – детское снаряжение для подводного плавания.
Папа научил Свету нырять и надолго задерживать дыхание. Их первые погружения в Чёрное море она не забудет никогда. Папа специально для неё спрятал в подводной пещере клад – сундук с монетками.
Даже странно, что такой замечательный мужчина совершил ужасную ошибку. Игорь Николаевич поступил не по-мужски. Он увлёкся маминой подругой – разведённой вертихвосткой, которая думала только о собственном благе. Вместе с новой избранницей они уехали из столицы, и папа пропал.
Мама окружила Свету вниманием и заботой, но девочке хотелось общаться и с отцом. Иногда они созванивались, а потом и эти редкие звонки прекратились. У Светы вскоре появился отчим, но ему она не могла доверять так, как папе. О подводном плавании пришлось забыть: у отчима были совсем другие интересы.
Только повзрослев, девушка вернулась к прошлому увлечению. Светлана мечтала однажды встретиться с отцом, но она не знала, какой образ жизни он ведёт, где бывает.
Первая весточка пришла год назад. Отец прислал письмо, в котором просил прощения и предлагал увидеться. Сообщил, что здоровье пошаливает, годы берут своё.
В тот вечер Светлана разрыдалась. А потом порвала конверт на мелкие кусочки и выбросила в окно. Обрывки красиво кружились по ветру, унося с собой новый адрес Игоря Николаевича.
Горожане торопливо катили к автомобилям тележки из супермаркета. Парковка у дома была заполнена машинами. Горячий ужин, свечи, трапеза в кругу семьи – всего этого Светлана была лишена. Мама вместе с отчимом уехала на дачу, подруга отдыхала в Дубае. Что ж, придётся коротать вечер в одиночестве.
Парень с двумя объёмными пакетами торопливо шагал впереди. Внезапно он поскользнулся и растянулся прямо перед Светланой. Девушка поспешила на помощь. Помогла подняться и стала складывать в пакет выкатившиеся на дорогу фрукты.
- Какой роскошный ананас! Давно не видела таких… – невольно произнесла она.
- Мой отец их очень любит, – улыбнулся парень.
- А нам на Новый год ананасы всегда приносил друг нашей семьи… дядя Гриша.
Парень не дал договорить:
- Случайно не дядя Гриша по фамилии Антипов?
Светлана потеряла дар речи.
- Артурчик, это ты? Как ты изменился!
Молодые люди стали разглядывать друг друга, а потом обнялись. Когда-то они вместе болтали на семейных застольях, потому что их отцы дружили.
Артур кашлянул и спросил, не хочет ли девушка зайти к ним на огонёк. «Папе будет приятно!» – добавил парень.
Светлана задумалась.
- Прости, я не подумал. – Тут же пошёл на попятную Артур. – У тебя, наверное, муж, дети? А тут я со своим глупым предложением провести Рождество вдали от дома.
- На самом деле дома меня никто не ждёт. Просто я боюсь расспросов дяди Гриши. Он начнёт говорить об отце. А я много лет назад вычеркнула его из жизни.
- Ничего такого не будет! Пойдём, обещаю быть твоим адвокатом на сегодняшний вечер.
Друг детства не лукавил. Весь вечер он отвлекал отца от щекотливых вопросов. Девушка задумчиво пила чай и радовалась тому, что встретила сегодня Артура. Она чувствовала себя как дома.
Тётя Наташа принесла старый фотоальбом. На выцветшем снимке Светочка в гольфах сидела на скамейке, а рядом стоял маленький Артурчик. Так приятно было рассматривать эти фото, запечатлевшие счастливые моменты. А потом дядя Гриша вдруг решил всё испортить.
- Светуль, я, конечно, всё понимаю. Не хочешь общаться с папой – это твоё дело. Но ты хотя бы дай человеку шанс всё исправить.
- Простите, но я не хочу об этом говорить.
В комнате воцарилась тишина.
Через минуту девушка прервала молчание.
- Как он?
- С ним всё в порядке. Болел год назад сильно, но сейчас выкарабкался. Он очень скучает по тебе… – признался дядя Гриша.
- Мне тоже его не хватало раньше, да и сейчас не хватает. Но к встрече я пока не готова.
- Так, может, для начала поговоришь с ним?
Дядя Гриша достал телефон. Послышались ритмичные гудки. Девушка не успела ничего предпринять (ей хотелось схватить куртку и убежать подальше). Всё развивалось слишком быстро!
Из динамика послышался голос. Родной голос. Гостья, не двигаясь, смотрела в одну точку, а потом, сделав над собой усилие, взглянула на экран. Так вот ты какой стал, папа…
Дядя Гриша поздравлял старого друга с новогодними праздниками и украдкой бросал взгляды на Светлану. Наконец, она кивнула и придвинулась поближе.
- Игорь, у меня в гостях твоя Светочка! – радостно произнёс дядя Гриша.
Лицо отца вытянулось от удивления, а нижняя губа задрожала. Девушка взяла телефон и сказала:
- Привет, папа, это я!
В тот момент горячая волна радости захлестнула её. Теперь всё позади. Она сделала этот крохотный, но такой важный шаг.
Отец начал что-то говорить. Возможно, он оправдывался за прошлое, а может, рассказывал о своей новой жизни. Светлана не понимала, что происходит: эмоции переполняли её. Неожиданно для самой себя она вскочила и бросилась в прихожую.
- Я провожу! – крикнул Артур.
Молодые люди, подхватив куртки, выпорхнули из тёплых объятий уютного дома.
На улице горели новогодние гирлянды, из торговых центров звучала музыка. Артур болтал о всякой ерунде и стоически пытался рассмешить подругу детства. Та бодро шагала по скользкой мостовой и думала о будущем с энтузиазмом. Вероятно, в скором времени она сможет обходиться без терапии Елизаветы Стопманн.
Теперь Светлана сможет наладить отношения с отцом, сможет простить его. Да что уж там – она давно простила родного человека.
Девушка немного завидовала своему другу. Его родители не разводились, детство прошло без болезненных потрясений. Так уж вышло, что после развода мама Светы перестала общаться со знакомыми отца. Она начала новую жизнь. Что ж, теперь Свете самой придётся навёрстывать упущенное.
У самого дома Артур снова поскользнулся и растянулся на снегу.
- Ты нарочно упал у моего дома, чтобы я пожалела тебя и пригласила на чай?
- Тебя не проведёшь! Но неужели ты откажешь мне? Надо бы ногу осмотреть…
Демонстративно прихрамывая, Артур засеменил к подъезду. Светлана улыбнулась и взяла его за руку. Если бы не череда случайных (или не случайных?) совпадений, она никогда не решилась бы поговорить с отцом. По крайней мере, сегодня.
- Артур, ты заслужил чай с самым вкусным имбирным печеньем. Благодаря тебе я приняла важное решение.
Весь вечер молодые люди вспоминали, как проводили время в детстве.
- Помнишь, как я помогал тебе искать сбежавшую черепаху? Мы обошли тогда все дворы.
- А потом оказалось, что черепаха пряталась под лопухами.
- Чудесные были времена!
…Через год девушка снова оказалась в гостях у дяди Гриши, но теперь к дружной компании присоединились папа, мама и отчим Светланы. В тот вечер состоялась помолвка друзей детства. Влюблённые светились от счастья, а старшее поколение украдкой вытирало слёзы.
Поделиться1672023-02-05 22:15:25
Бонус. В поисках счастья
Марина задумчиво посмотрела на витрину. Как вкусно пахнет! Запах свежеиспечённой сдобы тут же отсылал в детство, где пирожки и булочки пекла любимая бабушка. Только и бабушки давно нет, и выпечка уже не та…
Ей приглянулись два кленовых пекана, одиноко лежавших в сторонке – остальные уже разобрали. Как раз им с Ритой к вечернему чаю. «Свежие!» – подтвердил продавец.
- Свежие, говорите? – уточнил мужчина, стоящий в очереди перед Мариной. – Тогда давайте оба!
Женщина вспыхнула от негодования. Это её булочки! Но незнакомец как ни в чём не бывало отсчитал наличные, взял бумажный пакет и отправился к двери.
Настроение было испорчено. Марина пришла домой взвинченная.
- Мама, у тебя всё хорошо? – поинтересовалась Рита. Пришлось рассказать дочери про неприятный инцидент в пекарне.
- Прямо как твой отец – эгоист! – не сдержалась женщина, но тут же поняла свою ошибку.
С Валерой, своим первым и единственным мужем, Марина развелась ещё десять лет назад, но до сих пор не могла ему простить неудавшийся брак. Часто думала: «Если бы он работал, как все, не выпивал, с ребёнком помогал, жили бы как нормальная семья!» Но ничего не изменить… Свидетельство о разводе лежало забытое в ящике стола, а вот время в браке, потраченное впустую, женщина стереть из памяти не могла.
- Подумаешь, осталась без булочек. Не переживай, сейчас печенье откроем! – подбадривала дочка. Но Марину уже было не остановить: кленовые пеканы не шли у неё из головы.
На следующий день после работы она вновь забежала в пекарню у дома. Каково же было её удивление, когда в очереди вновь появился знакомый мужчина. Недолго думая, Марина направилась прямо к нему.
- Простите, вы снова пытаетесь перейти мне дорогу? – спросила она.
Мужчина даже не сразу понял, о чём речь. А потом, хитро улыбнувшись, обратился к продавцу:
- Дайте мне, пожалуйста, все оставшиеся кленовые пеканы!
У Марины глаза на лоб полезли от такой наглости. Она уже было собралась устроить скандал, как незнакомец, расплатившись, протянул ей купленную выпечку.
- Считайте это моим извинением. Я помню вас. Приятного аппетита!
Он вышел так быстро, что Марина даже не успела сказать спасибо. Так и осталась стоять с бумажным пакетом в руках.
В тот вечер чай был как никогда вкусный, а булочки и вовсе превзошли все ожидания. Но Марине отчего-то было грустно. Вспомнился незнакомец, который показался таким неприятным сначала и таким милым потом. А ведь он симпатичный – примерно её возраста, с аккуратными усами и добродушной улыбкой.
Впрочем, что это она? Мужчины давно перестали играть хоть какую-то роль в её жизни. После неудачного брака женщина решила: чтобы она ещё хоть раз в жизни связалась с кем-то – ни за что! Подруги не понимали этого: «Маринка, ты такая красивая, обаятельная, добрая, хозяйка хорошая. Ну, просто счастье для любого мужчины! А ты прячешь себя за семью замками!» Женщина улыбалась. Что ответишь на такое? Ведь не расскажешь, как самооценка упала ниже плинтуса после откровений бывшего супруга вроде «Да кому ты нужна будешь, кроме меня? Как переживала за дочку… Вдруг новый мужчина в доме оказался бы некстати? Как, в конце концов, она привыкла жить одна – быть себе хозяйкой, готовить, что сама любит, проводить время так, как интересно ей. Да и возраст уже не тот. Кто бы что ни говорил, после 40 чувствуешь себя совсем иначе.
Вот только мужчина из пекарни никак не выходил у Марины из головы. Возвращаясь в очередной раз с работы, она зашла в знакомое место. Ещё с улицы через стеклянную витрину женщина увидела: незнакомец там. Он сидел за столиком с чашкой кофе.
- Я ждал вас, – сказал он прямо, не придумывая предлогов. – Сядете ко мне за столик?
Оказалось, незнакомца зовут Глеб, и он работает неподалёку. Эта кондитерская – и его любимая тоже. Только раньше он никогда здесь не встречал таких красивых женщин. Марина засмущалась – нечасто в последнее время ей делали комплименты. Хотелось задать самый главный вопрос, но он её опередил:
- Я одинок. Жена несколько лет назад ушла к другому. Дети выросли. А я… остался один.
В тот момент у Марины внутри будто зажёгся какой-то огонёк. Впервые за долгое время она испытала то, что последний раз чувствовала много лет назад, – бабочки начали порхать в животе.
- Мама, ты куда так рано? – поинтересовалась Рита.
- Мы с тётей Ирой собрались на экскурсию по городу. Завтрак приготовишь сама, обед в холодильнике. Буду поздно! – Марина старалась уйти как можно быстрее, чтобы избежать лишних вопросов.
За углом дома её уже ждал Глеб. Они собрались ехать загород, в руках у него был пакет, внутри – термос, бутерброды, фрукты. Подготовился!
Вот уже три недели, как Марина с Глебом проводили время вместе. То в театр сходят, то по парку погуляют, то в кино заглянут. Давно уже женщина не чувствовала себя такой счастливой. Она определённо была влюблена.
Вскоре начали бить тревогу подруги: Марина пропала со всех радаров, отказывая приятельницам во встречах и пропуская женские посиделки.
- У тебя кто-то появился? – предположила Ольга, одна из близких подруг.
Марина вспыхнула:
- С чего ты взяла?!
Почему-то тяжело было признаваться в том, что теперь, наконец, и у неё появилась та самая личная жизнь, про которую все вокруг говорят. Долгое время она это отрицала. Глеб обижался – он был не против познакомиться с её семьёй, родными и друзьями, вместе где-нибудь встретиться. Но Марина каждый раз говорила: «К чему всё это? Нам же и так хорошо!»
Как-то раз Глеб провожал возлюбленную до дома. К подъезду они не подходили (вдруг кто-то увидит!), стояли неподалёку, разговаривали на разные темы, как вдруг…
- Мама!
Марина вздрогнула. Рита ведь должна была вернуться от подруги только вечером. Видимо, планы поменялись. Дочка подошла к парочке и поздоровалась. Недолго думая, Марина выпалила:
- Рита, это мой коллега Василий! Случайно встретились. Он уже уходит.
Улыбка вмиг сползла с лица Глеба. Он весь будто осунулся.
- Мне действительно пора, – подтвердил мужчина и быстро зашагал прочь. У Марины всё похолодело внутри. Она всё испортила…
Ни на следующий день, ни через неделю дозвониться до Глеба Марина не смогла. А адреса просто не знала – мужчина ни разу не приглашал к себе в гости. Она корила себя за глупость и стеснительность. «Вот дура!» – говорила в сердцах Марина. Нашёлся же человек, которому она оказалась небезразлична, так нет – и здесь умудрилась всё испортить.
Доведя себя почти до исступления, Марина решила подкараулить Глеба у пекарни. Несколько дней его не было видно, но однажды вечером она заметила знакомый силуэт. А рядом с ним ещё один – женский. Парочка выглядела довольной и шла под общим зонтом, тесно прижавшись друг к другу. Даже издалека Марина услышала заливистый смех новой избранницы её любимого. Глеб вместе со спутницей зашли в пекарню, в их с Мариной пекарню!
Женщина пришла домой в слезах. Хорошо, что Рита была у подружки и не видела её заплаканного лица. Спустя пару бокалов красного сухого Марина решила написать Глебу сообщение. «Видела тебя сегодня с женщиной. Неплохо смотритесь. Желаю тебе счастья», – медленно набирала она на телефоне. Ответ пришёл спустя пару минут: «Увидимся завтра в нашем кафе».
Весь следующий день Марина не находила себе места. Тысячу раз поправила причёску и макияж, проверила, не порвались ли колготки. А потом рассмеялась про себя: к чему прихорашиваться, если он уже нашёл ей замену?
Сердце стучало всё чаще по мере того, как женщина приближалась к знакомой вывеске. Глеб уже был внутри. Он привстал, крепко обнял Марину и жестом предложил присесть. На столе лежали её любимые булочки.
- Это моя сестра, приехала на неделю в город по работе, попросила остановиться у меня. Могу познакомить.
Марина не сразу осознала сказанное. Но когда поняла, не смогла сдержать глупой улыбки. Значит, никакой другой у любимого нет! Тут же ей стало неловко. Невольно вспомнилась сцена с дочерью во дворе.
- Прости меня, – медленно начала Марина. – Я просто глупая женщина. Впервые за столько лет на меня обратил внимание прекрасный мужчина, а я бегу от него, боюсь впустить в свою жизнь. Я столько лет провела одна, что просто страшно, что в моей ванной комнате рядом с собственной зубной щёткой будет лежать чья-то ещё. К тому же у меня Рита…
Марина осеклась. Глеб понимающе кивнул головой. Они долго сидели молча, не в силах расстаться. Первым заговорил мужчина:
- Тебе нужно разобраться в себе. Я всё понимаю, но постоянно прятаться не смогу. Не такой я.
Он надел пальто и, поцеловав Марину на прощание, вышел. За окном накрапывал дождик.
Казалось, ничего не поменялось. Марина всё так же завтракала по утрам, ходила на работу, по вечерам готовила и читала книги. Но близкие заметили – её взгляд потух, улыбка появлялась лишь изредка, а заставить женщину откровенничать не получалось ни у кого.
Для себя она решила: это была ошибка. Кто-то сверху подшутил над ней, дав возможность хоть ненадолго побыть любимой. Не получилось. Так бывает. О Глебе она старалась не думать, но он напомнил о себе сам.
Возвращаясь после работы домой, Марина учуяла аппетитный аромат на этаже. Да, сомнений не было, кто-то пёк блины! И, похоже, этот кто-то был у неё дома.
- Ты что, готовить научилась? – испуганно спросила она у дочери, когда та показалась в дверном проёме.
- Я – нет, это Василий колдует.
Марина замерла. Что за Василий? Рита привела в дом какого-то Василия?! Но тут из кухни вышел Глеб. Женщина устало присела на стул. Хотелось задать десятки вопросов, но сил не было.
- Пойдём блинчики есть, – пригласила за стол Рита.
Пока пили чай, разговаривали. Глеб далеко не с первого раза разыскал квартиру Марины, ведь знал только номер дома и подъезд. Мужчина на свой страх и риск решил испытать удачу в последний раз и пообщаться с Ритой.
- Мама, я не против, – вкрадчиво начала дочь. – Если вы нравитесь друг другу, что ж, будьте счастливы. В конце концов, мне скоро 17, я тоже знаю, что такое любовь. Кстати, давно хотела познакомить тебя со своим молодым человеком. Ты не против?
- Поговорим об этом в следующий раз, – пробурчала Марина. Рита буквально поставила ей шах и мат!
- Ну как, променяешь покупные пеканы на домашние блины? – многозначительно спросил Глеб.
И Марина с улыбкой взяла с тарелки ещё один блинчик.
Поделиться1682023-02-14 12:25:16
Бонус. День рождения
В день рождения хочется порадовать себя, но зачастую приходится проводить его на кухне, готовя стол для не всегда приятных гостей. Но ведь когда-нибудь этому надо положить конец?!
Всё было почти готово. Квартира украшена, бокалы на столе расставлены, подушки взбиты. В духовке подрумянивалась утка – новое блюдо, которое освоила хозяйка. Соня машинально поправила руками причёску и взглянула на себя в зеркало. Звонок в дверь прервал самолюбование.
- Дорогая моя, с днём рождения! – протянула Алиса, еле протискиваясь в дверной проём с огромным букетом жёлтых роз. – Я помню, они твои любимые!
Подруги обменялись поцелуями и обнялись. Соня жестом пригласила Алису в гостиную.
- А где всё? – удивлённо спросила Алиса, взглянув на часы. – Я думала, одной из последних приду.
- Нас будет всего четверо, – объяснила хозяйка и улыбнулась как ни в чём не бывало. Как будто не она, Соня, каждый год устраивала на свой день рождения грандиозное торжество. Как будто не она звала столько гостей, что в квартире было не протолкнуться. Как будто не она…
Во взгляде Алисы застыл немой вопрос. Она явно ждала объяснений. Но Соня только улыбалась, довольная тем, что происходит. Девушка сбегала проверить утку и расставила последние приборы на столе. Затем наконец села и, поняв, что просто так Алиса её в покое не оставит, начала свой рассказ.
- Я долго думала о том, что за люди меня окружают: что они мне дают, какими эмоциями наполняют. И недавно поняла: практически все мои знакомые – не для души, а потому что надо.
- Но мне казалось, ты всегда была рада гостям на своём празднике! – перебила Алиса, явно удивлённая трансформацией подруги.
- Пожалуй, – задумчиво ответила та. – Но я ошибалась.
Соня снова задумалась, погрузившись в воспоминания. Действительно, кто только не был вхож в её дом…
Первой на день рождения приходила Нина. Она, шурша пакетами, просачивалась в дверь почти незаметно. Соня даже не понимала, как подруга так быстро оказывается на кухне и начинает переиначивать праздничное меню.
- Так, у тебя что там – курочка? Да кого сейчас удивишь курицей! Я принесла свиную шею – будем готовить из неё. Прочитала недавно один рецепт – пальчики оближешь! – поток слов из уст Нины было не остановить. Несчастная курица тут же отправлялась на покой, гремели новые сковороды и кастрюли.
Спорить с Ниной было невозможно хотя бы потому, что она никогда и не спорила. Просто гнула свою линию. С виду тихая, неприметная, скромная, Нина врывалась в жизнь Сони и всякий раз делала по-своему. Ладно, курица, – даже в постель к подруге Нина умудрялась залезть.
- Ну, как там Миша? – спрашивала Нина, когда с приготовлениями на кухне было покончено. – Слышала, ты снова с ним встречаешься. Я бы тебе не советовала… Он – закоренелый холостяк, мужлан, а ты такая нежная, кроткая.
Нина мягко поглаживала Соню по руке, а у той в голове всё будто туманом заволакивало. Отказаться от советов подруги было просто невозможно. «Я же добра тебе желаю!» – парировала она каждый раз, когда Соня пыталась намекнуть, что разберётся со всем сама.
Остальные гости начинали подтягиваться, и их встречала уже Нина. Словно она, а вовсе не Соня, была хозяйкой и именинницей.
- Это тебе! – рука с букетом в дверном проёме всегда появлялась раньше своей хозяйки. Цветы были шикарные, часто в корзинах, обвязанные лентами. Стоили такие немало – Соня знала, но и гостья могла себе это позволить.
Наталья Петровна, директор Сони, всегда была желанной посетительницей в её доме. А как иначе? Девушка знала: с начальством лучше быть на короткой ноге. На работе Соня улыбалась директрисе, приносила ей булочки, вовремя делала комплименты.
- Наталья Петровна, вам невероятно идёт бирюзовый цвет! Эта блузка вас так освежает! – спешила заметить Соня.
- Сама знаю, – с кокетливой улыбкой отвечала начальница. И добавляла: – Только не Наталья Петровна, а Наталья. Я ведь не какая-нибудь старая тётка!
Наталья Петровна была старой тёткой, но кто ей такое скажет? Соня поддакивала. В глубине души она подозревала, что директриса ходит на её дни рождения ради галочки. Девушку в коллективе любили, она была перспективным работником, и начальница, желая быть всегда в курсе дел, старалась не выпускать её из виду. Они часто общались, обменивались новостями, ходили друг к другу на праздники. Правда, у Сони в гостях Наталья Петровна всегда садилась в самом дальнем углу, тосты не произносила, а уходила первой.
- Дорогая, мне надо бежать! Сама знаешь, какой у меня ритм жизни!
Соня провожала Наталью Петровну и считала свою миссию выполненной.
Аллочка появлялась внезапно. В косо застёгнутом пальто, грязных сапожках не первой свежести, со спутанными волосами. Все гости были уверены: она уже не придёт, но Алла появлялась тут как тут.
- Прости, я снова опоздала… – шептала она Соне на ухо, протягивая свёрток с подарком. – Да и вид у меня не самый лучший. Ещё бы: полночи проплакала. Потом расскажу!
От Аллочкиного «потом расскажу» у Сони кровь стыла в жилах. Потому что она знала, что та непременно расскажет! Со всеми подробностями и даже повторениями. Больше всего Алла любила плакаться в жилетку. Друзей у неё, понятное дело, было мало. Кто захочет терпеть эти сопли? Но с Соней они общались с первого класса, так что той было не отвертеться.
Если послушать Аллу, начинало казаться, что у неё всё плохо. Работа неинтересная, платят мало, родители старые, сын Ванька бестолочь, а новый ухажёр… Его попросту не было! И это было главным несчастьем Аллы. Она мужчин любила, а они её нет.
Рассказ о бессонной ночи в прошлый раз начался прямо на празднике. Алла аккуратно взяла Соню под локоток и, пока гости в очередной раз чокались фужерами, отвела в сторонку. Именинница вздохнула и приготовилась слушать душевные излияния. Спустя полчаса ей показалось неприличным отсутствовать так долго. Но что оставалось делать? В этой части рассказа Аллочка стала особенно сентиментальной и достала бумажные платочки. Надо было быть последней стервой, чтобы бросить подругу в такой момент!
Как назло, уходила с праздника Алла позже всех. От её недовольства и нытья у Сони под конец мероприятия начинала болеть голова, и она тянулась за таблеткой.
- Я очень устала, – пыталась несчастная именинница воззвать к благоразумию подруги. – Давай ты мне завтра позвонишь, и мы договорим?
Подруга, воодушевлённая тем, что её рассказ продолжится, быстро расцеловывала именинницу и убегала домой. Соня падала на диван без сил.
Точёная фигура, идеальный плащ, её облегающий, сапоги на высоком каблуке, крохотная сумочка, стрижка по последнему писку моды.
- Думала, не успею сегодня к тебе! Но не хотела тебя огорчать, – заявляла Таня, явно считавшая, что её приход – настоящая манна небесная для хозяйки.
В расписании Тани не было белых пятен. Её были рады видеть у себя в гостях многие. И тот факт, что она выкроила час своего драгоценного времени на Соню, простую смертную, дорогого стоил.
Когда Таня заходила в гостиную, разговоры стихали. Публика тут же делилась на две части: первые восхищались гостьей, вторые ей откровенно завидовали. Обстановка накалялась. После её прихода откровенные разговоры пресекались, тосты уже не были столь искренними. Таня будто разрушала сложившуюся дружескую обстановку.
Подарка девушка с собой, как правило, не приносила. Да и с чего? Её приход – уже подарок! Соня отмахивалась: «А мне ничего и не надо!» и мечтала о том долгожданном моменте, когда нежеланная, но обязательная гостья, уйдёт. Это случалось обычно в середине вечера.
- Мне пора! – громогласно заявляла Таня, прерывая говоривших на полуслове. Но те не обижались: слава богу, уходит!
- Теперь понимаешь меня? – спросила Соня Алису, закончив свой рассказ. – И это я ещё не всех перечислила! Помнишь Веру, которая приходила ко мне на праздник всегда трезвая, а уходила всегда пьяная? Из-за неё я никогда не могла толком рассчитать, сколько алкоголя покупать.
Девушки громко рассмеялись. Алиса подумала, что действительно, вокруг Сони всегда толпилось много людей, но среди них было мало по-настоящему близких ей друзей. Они, словно рыбы-прилипалы, окружали её, но ничего не отдавали, а только брали-брали-брали…
- И я поняла: это мой праздник и я вправе отмечать его с теми людьми, которые мне близки и дороги! А остальные пускай думают, что хотят! – заявила Соня.
На этот раз она ждала в гости Лену, Олю и Алису. Алиса уже пришла и первой узнала о том, как поменялось мировоззрение подруги. С ней Соня была знакома со студенческих времён. Вместе они прошли через всё: двойки, которые кое-как исправляли, дешёвые булочки в столовой, потому что на нормальный обед денег не было, комнату в общежитии, на стенах которой висели портреты их кумиров. Даже первая любовь у них была одна на двоих – однокурсник Костик. Но узнав об этом недоразумении, девушки решили: пускай никому не достанется, и обе перестали с ним общаться.
С Леной Соня познакомилась на своей первой работе – в бухгалтерии. Зарплату сотрудникам постоянно задерживали, но Соня жила одна, отдельно от родителей (к слову, свой день рождения она с семьёй отмечала отдельно), а у Лены было двое мальчишек. Муж её погиб… Сама Лена никогда не просила, но Соня, зная о её проблемах, видя прохудившиеся ботинки и порванную в двух местах сумку, время от времени предлагала ей деньги в долг. Коллега исправно всё возвращала, хоть Соня и не напоминала. А потом, когда ей понадобилась помощь – заболел брат и нужны были деньги на операцию, – Лена откликнулась первой. И Соня знала: она сделала это не потому, что надо, а потому что человек такой – отзывчивый и добрый.
Оля была соседкой Сони по площадке, когда она жила ещё не в городе, а в области. У Олиных родителей имелась собственная дача – с огурчиками, помидорчиками, беседкой и лежаком – и они всегда были рады видеть соседку у себя в гостях. Вот и получилось, что каждое лето всё свободное время Соня проводила у Оли. Тёплыми летними вечерами они лежали на траве, жевали щавель и разговаривали обо всём на свете.
Шум на лестничной клетке заставил Алису и Соню прервать разговор. После продолжительного грохота раздался звонок в дверь. Испуганная Соня побежала в коридор. На площадке стояли Лена, Оля и большое бело трюмо.
- Как ты хотела! – презентовали подруги свой подарок.
Соня от неожиданности охнула. А ведь действительно! Сколько раз при встрече с девочками она жаловалась: всем хороша её квартира, а вот своего, женского уголка, у Сони нет. Она мечтала о красивом комоде с зеркалом, и вот её мечта, кажется, громоздилась на площадке.
- Ну что же вы стоите? – спохватилась хозяйка. – Заходите!
Дальше были долгие приветствия, объятия, обмен последними новостями. Подруг ждал не такой пышный стол, как обычно, зато приготовленный с любовью.
- Девочки, – начала Соня. – Я хотела бы поднять тост не за себя, а за вас! Потому что если бы не вы, я не стала бы такой, какая есть!
Бокалы весело зазвенели, стукаясь друг о друга. Раздался смех, зазвучали разговоры. Сколько всего надо было обсудить! У Лены младший сын начал читать, у Оли появился новый кавалер – лучше предыдущего, Алиса готовилась получать второе высшее образование. А Соня… У Сони теперь был новый комод!
Когда подруги ушли, хозяйка убрала всё со стола и подошла к своему подарку. Взглянув на него и вспомнив сегодняшний вечер, она подумала: «Какая же я счастливая!»
Поделиться1692023-02-20 20:02:13
Бонус. Жизнь после фиаско
Дорогие читатели, обратите внимание: бонусный рассказ "Жизнь после фиаско" необычный. Здесь о главной героине мы узнаём не от неё самой, а от другой героини.
Аллочка была моей соседкой. Симпатичная девушка, немного младше меня. Помню, как, уезжая в столицу, Алла строила наполеоновские планы: «Уже давно веду переговоры с банком, им подходит и моё образование, и опыт работы. А ещё, может, замуж выйду… В столице народу много, кавалеров подходящих тоже. Это только у нас в районе нехватка мужского населения, сплошь лентяи или пьяницы».
Я слегка обиделась за своего мужа: он, между прочим, не пьяница и не лентяй, но говорить об этом не стала. Просто пожелала Аллочке найти своё счастье в большом городе.
Целый год от неё не было ничего слышно. Изредка, встречаясь с её мамой, я интересовалась Аллочкиными успехами. Но та лишь отделывалась дежурной фразой: «Всё в порядке, как у всех».
А потом мы с семьёй переехали на другую квартиру, и я забыла об Аллочке. Не до неё стало.
И вот однажды весной я вдруг встретила Аллочку на нашем местном рынке. Вид у неё был расстроенный и какой-то потерянный.
- Ты в гости к маме в отпуск приехала? – спросила я без всякой задней мысли.
Аллочка вздохнула и принялась рассказывать:
- Проработала я в том самом банке чуть больше полугода, как нам вдруг объявили, что в банковском секторе кризис, и грядут сокращения. Понятное дело, что меня как самую молодую сократили в первую очередь. Сколько я оббегала в поисках новой работы, ты себе даже не представляешь! А тут ещё квартирная хозяйка, как назло, потребовала плату за жильё в валюте. Пришлось просить помочь своего парня. А он, сволочь такая, просто-напросто перестал отвечать на звонки! Когда я всё-таки вызвала его на откровенный разговор, заявил: «У меня зарплата маленькая, содержать тебя не смогу». И исчез с горизонта. Я обратилась к маме: помоги, мол, квартиру оплачивать, пока я работу себе не найду. Она пару месяцев деньги присылала, а потом сказала, что у неё вся заначка на моё жильё ушла. Говорит, приезжай домой, живи бесплатно. Вот теперь сижу у мамы на шее и думаю, как бы опять в столицу вернуться. Здесь же такая дыра!
Я, конечно, Аллочке посочувствовала, но, честно сказать, не сильно. Во-первых, стало неприятно, что она так свысока относится к своей родине, да и к нам, её землякам, тоже. Гляди-ка, столичная штучка выискалась! А во-вторых, у меня и собственных проблем выше крыши. Надо выколачивать из хозяина свою зарплату за последние два месяца. Любит он, стервец, забывать, сколько мне должен заплатить! Дочка в школе плохих оценок нахваталась, опять же надо внимание уделить. Словом, не до Аллочки мне было и не до её наполеоновских планов…
Полгода пролетели как один день. И вот однажды я её опять встретила. Как водится, совершенно случайно: шла с работы, вдруг рядом со мной останавливается машина, открывается окно и высовывается Аллочка:
- Женя, садись, подвезу! Только надо чуть-чуть ткань подвинуть.
Я заметила, что заднее сиденье было завалено рулонами ткани, кстати, очень даже недешёвой. Я, конечно, подивившись и машине, и рулонам, стала расспрашивать Аллочку, что да как. Она, смущаясь, ответила:
- Ездила в столицу ткань закупать.
Я искренне удивилась:
- А зачем столько? И вообще, ты что, уже не в столице живёшь?
- У меня столько всяких событий произошло, закачаешься! Давай заедем в кафе и поговорим.
Усевшись за кофе, Алла поведала о своих перипетиях.
- Сначала всё было очень плохо. Первое время я ещё тешила себя иллюзиями, чуть ли не через день ездила на собеседования в столицу, искала себе работу через Интернет. Даже пыталась помириться со своим бывшим парнем, честно говоря, не потому, что так уж его любила, просто это был шанс в город вернуться. Ой, как же я разозлилась, узнав, что он собрался жениться на какой-то местной дамочке! Не поверишь: со злости я решила тоже найти себе мужа со столичной пропиской и зарегистрировалась на сайте знакомств. Женя, ты даже не представляешь, какие там типы обитают! Потом маме надоели мои метания, и она заявила: «Оставайся жить дома. Зачем зря деньги на дорогу тратить?» Первое время я чувствовала себя Наполеоном, возвратившимся в Париж после фиаско в России. Казалось, что каждый встречный надо мной тихонько посмеивается: мол, не удалось тебе покорить столицу! А потом ничего, свыклась. Школьные подружки меня прямо зацеловали: соскучились! Кстати, одна из них, Инна, и подала мне идею открыть мастерскую по ремонту одежды. Шью я действительно неплохо, вот и решила рискнуть… – улыбнулась Аллочка.
- Ну и как, получилось? – уточнила я. – Судя по количеству закупленной ткани…
Алла довольно рассмеялась:
- Даже лучше, чем я думала. Заказы посыпались как из рога изобилия. Дело в том, что единственное швейное ателье в районе закрылось, вот и негде было людям ни брюки укоротить, ни юбки подшить. Не могу сказать, что я прямо-таки купалась в деньгах, но на жизнь хватало. Я даже рада была, что всё так сложилось. А потом случилось такое…
Аллочка заказала себе ещё одну чашку капучино и продолжила:
- В общем, прибегает ко мне как-то вечером заплаканная девушка. Оказывается, у неё завтра свадьба, а мама решила праздничное платье погладить, да и сожгла его утюгом! Дырища действительно получилась знатная, никакая заплатка не спасала. И вот, провозившись всю ночь, я сшила для бедной невесты новое свадебное платье! Кстати, очень здорово получилось: фасончик простой, но эффектный. Счастливая девушка растрезвонила о моих талантах всем своим подружкам и знакомым, и вот я уже пару месяцев как владельца салона по пошиву свадебных платьев! Правда, пункт по ремонту одежды всё же оставила за собой. Зачем клиентами разбрасываться? Наняла симпатичную девушку – мою соседку, она там теперь работает. Кстати, первый взнос на создание салона мне одолжила та самая невеста. Мы теперь с ней дружим семьями.
Я окончательно запуталась:
- Семьями? – переспросила. – Ты же вроде как ещё не замужем…
- А личную жизнь мне помогло устроить всё то же ателье по ремонту одежды! – подмигнула Аллочка. – У меня ещё в самом начале появился постоянный клиент – симпатичный парень. Вечно просил то пуговицы пришить, то пиджак отремонтировать. Вот однажды приходит, и, краснея, просит обслужить его в долг: фирма разорилась, не пойдёшь же искать новую работу в рваных штанах?! Поговорили немного, и я предложила ему, пока определится с трудоустройством, подрабатывать у меня – разносить заказы по домам, а то я сама уже не успевала. Потом ещё какое-то время к нему присматривалась, оказался очень порядочным и честным человеком. Вот так мы с ним и начали встречаться…
- М-да… – покачала я головой. – Видно, правду говорят, что пути Господни неисповедимы… Могла ли ты, уезжая покорять столицу, предположить, что своё счастье найдёшь в родном городке?
А про себя я подумала: «Как часто то, что кажется нам поражением, в итоге оказывается победой! Может быть, не стоит так сильно расстраиваться, когда судьба вдруг посылает нам пару-тройку испытаний? А вдруг именно они обернутся самым главным успехом в нашей жизни?»
- Я тебе ещё не всё рассказала, – нарушила паузу в разговоре Алла. – Тот шёлк, который я из столицы везу, для моего свадебного платья!
Отредактировано Кассандра (2024-03-06 13:33:16)
Поделиться1702023-02-28 13:09:44
Бонус. Ветер перемен
Говорят, море лечит душевные раны. Может, поэтому все так стремятся отдохнуть там, где плещутся волны и слышен прибой?
Валентина приметила себе столик в уличном кафе. Сумочку поставила на соседний стул. Сегодня она не ждала никого.
Женщина внимательно читала меню, собираясь сделать заказ. Как вдруг…
- Ай-ай-ай! – воскликнула она, увидев паренька лет тринадцати в опасной близости от своей сумки. Тот схватил сумочку и собрался бежать, но дорогу ему преградила грузная дама лет сорока пяти.
- Стоять! – грозно прорычала она. Мальчуган испугался, бросил свою добычу и кинулся со всех ног в ближайшие дворы.
Спасительница подняла находку и протянула её Валентине:
- Местная ребятня такая наглая!
Слово за слово женщины познакомились.
Поначалу Валентина приняла новую знакомую за местную жительницу, но потом узнала: Светлана приехала на отдых из столицы.
- Остановилась в небольшой гостинице, но жалею. Деньги дерут почём зря, а сервис нулевой!
- Я снимаю жильё неподалёку. У нас как раз комната освободилась! – вдруг выпалила Валентина.
- А можно посмотреть? – новая знакомая отреагировала быстро.
Небольшой дом мог вместить троих гостей. На верхнем этаже обитала скромная неразговорчивая Таисия. В нижнем правом крыле жила Валя. Левое крыло пустовало. Было решено: его и займёт Светлана.
На следующий день постояльцы разбрелись кто куда. Но вечером женщины встретились за одним столом.
- Ничего не знаю, девочки, надо нормально познакомиться! – заявила Света, ставя на стол бутылку коньяка.
- Ой, вы что, я не пью, – тут же запротестовала Тая.
- Значит, с боевым крещением тебя!
- Я всегда считала себя несчастливой, – разоткровенничалась Светлана. – Фигурой не вышла, лицом тоже, о чём мне постоянно напоминала мать. Она, кстати, умерла рано, так что мне пришлось жить с отцом и мачехой. Та хотела как можно быстрее от меня избавиться. Когда я поступила в институт и переехала в общежитие, все выдохнули.
С мужчинами Светлане не везло, а натурой она была любвеобильной.
Однажды девушка решила: пусть семью я не заведу, но хотя бы ребёнка рожу. Подумала и собралась обманным путём сделать отцом своего давнего знакомого. Но и тут не вышло. Ночь любви состоялась, а беременность не наступила.
Окончательно поставив крест на своей личной жизни, Светлана с головой окунулась в работу. Начала с должности младшего сотрудника на одном из предприятий. За пять лет умудрилась вырасти до заместителя директора по производственной части. Зарплата была приличной. Но вот беда – женщине оказалось некуда тратить деньги.
И вот однажды – как водится, неожиданно – в свои почти сорок встретила мужчину. Владислав ухаживать первое время стеснялся: ещё бы, он был всего лишь водителем. Изголодавшаяся по мужскому вниманию и ласке, женщина бросилась в омут с головой. Объяснила поклоннику: социальные статусы ей не важны, так же, как и заработок возлюбленного. В конце концов, она сама зарабатывает достаточно.
Света – по большой любви, конечно, – делала ему дорогие подарки, обновляла гардероб, ремонтировала машину, оплачивала совместный отпуск.
- Представляете, пошла я как-то в ванну, да забыла халат. Вернулась в комнату, а там Влад по телефону разговаривает. Воркует в трубку: «Не переживай, любимая, скоро мы уедем и будем вдвоём. Мне до нужной суммы не хватает совсем немного – попрошу у Светки. Она не будет разбираться, зачем мне деньги. Почему-почему… Дура она потому что».
Женщина прогнала альфонса в тот же вечер.
- Я была опустошена, не знала, как жить дальше. Но спустя неделю поняла: мне надо на море! Отдохну, развеюсь…
Валентина одобряюще похлопала Свету по руке – дескать, и не такое бывает. И начала свою историю.
Валентина вышла замуж на последнем курсе института. Свадьба как у всех, много гостей, поздравлений. Через пару лет после свадьбы родилась Настенька, ещё через год – младший, Вовка.
Бросать работу в Доме культуры Валентина не захотела, хотя супруг настаивал. Приходилось разрываться между работой и домом.
- Костя, бывало, придёт с работы, разляжется на диване и говорит: «Ну всё, моя смена окончена». Так и хотелось ему сказать: «А когда же закончится моя?»
Муж был совершенно не приспособлен к быту. «Валя, где мои брюки?», «Налей суп, я не знаю, в какой он кастрюле», «У меня пуговица отлетела…». Приходилось помогать и беспомощному супругу, и несамостоятельным детям.
Благодарности, как водится, женщина не слышала. Всё, что она делала, было само собой разумеющимся. И всё бы ничего, но дети выросли, а степень участия мамы в их жизни не изменилась. Старшая дочь сама стала мамой и переехала, младший сын тоже съехал из родительского гнезда. Но привыкшие к маминому участию и помощи, они всё так же звали её. «Посиди с внуком», «Сможешь приготовить мне обед?», «Мама, забери вещи из химчистки» и ещё тысяча мелких и не очень просьб.
Однажды коллеги позвали Валентину на корпоратив. Должен был состояться приятный междусобойчик, но всё испортил звонок дочери. «Мама, а Лёшку я с кем оставлю? У меня девичник у подруги, я не могу такое пропустить. А у мужа футбол с друзьями».
Валя согласилась. Как всегда. Но ночью, уложив внука, тихо плакала в подушку от бессилия и жалости к себе. Нужно было что-то менять!
Валя спонтанно купила билеты. «Я заслужила это», – подбадривала себя женщина. Предупредила родных о своём решении.
- Ты сошла с ума! – сразу же заявил муж. – Бросаешь нас на произвол судьбы!
Сын пытался радоваться за мать, но выходило плохо:
- А ты надолго? Просто мне надо гору рубашек погладить. Вот думаю, отдать их тебе сейчас или когда вернёшься?
Но Валю было уже не остановить. Каждое слово родных лишь убеждало её в том, что она слишком долго жила для семьи и забывала про себя.
- Так я и оказалась тут, чему несказанно рада, – закончила Валентина свой рассказ.
Взгляды обратились к Таисии.
- Ой, девочки, я не знаю, как мне жить дальше! – начала Тая и тут же разревелась.
Оказалось, она десять лет жила в счастливом браке. Муж Олег любил девушку, баловал, на руках носил. Единственное, что омрачало их счастливый союз, – отсутствие детей.
- Мы долгое время не хотели обращаться к врачам. Нам казалось, что вмешательство ни к чему, однажды наш малыш просто придёт к нам. Но чуда не произошло.
А когда к доктору влюблённые всё же пришли, тот их не обнадёжил, но предложил сделать ЭКО. Таисия с Олегом в один голос сказали: «Согласны!»
С того дня супруг работал с утра до ночи – процедура оказалась дорогим удовольствием. А Тая не выходила из кабинетов врачей – то гормональная подготовка, то пункция, то перенос. Почему-то казалось, что всё получится быстро и без проблем. Не получилось.
Первая подсадка закончилась выкидышем на сроке 7 недель. Но горевать было некогда: врачи поторапливали, уверяя, что во второй раз должно всё сложиться. Снова нет. В третий раз Таисия потеряла малыша в 15 недель, пришлось проводить операцию.
Выйдя из больницы, девушка заметила перемены в муже. Если раньше он был оптимистично настроенным, то теперь сдержанно предложил: «Давай подождём». А когда Тая восстановилась, Олега вдруг прорвало.
«Пойми, ты мне дорога, но жизнь без детей я не представляю. Сначала у меня была хоть какая-то надежда, но её становится всё меньше с каждой новой попыткой. Да и ты устала. Не каждой женщине суждено стать матерью. Что поделать, если ты пустая?»
Каждое его слово будто ножом резало по сердцу Таи.
Потом Олег сожалел о сказанных сгоряча словах, пытался извиниться, но она его уже не слушала. Таисия больше не могла жить с мужчиной, который назвал её таким уничтожающим словом: «Пустая».
На курорт она приехала разведённой.
- Мужики – такие сволочи! – подытожила Светлана.
Время было далеко за полночь. Женщины, утомлённые откровениями, отправились спать.
Утром Валентина, Светлана и Таисия проснулись смущённые. Вспомнили, что накануне поделились самыми сокровенными подробностями своей жизни. Поначалу даже избегали друг друга. Разрядила обстановку Света.
- Чего приуныли? Хорошо вчера посидели! – отрапортовала она. И дамы рассмеялись.
Впереди было время для отдыха. Каждая верила: душевные раны затянутся.
Валентина выяснила, что неподалёку от их домика есть массажный салон. «То, что нужно моей больной спине», – подумала она. Там её встретил Вячеслав – приятный мужчина с добрыми глазами и сильными руками. Во время сеанса они разговорились: оказалось, мужчина переехал в курортный городок не так давно. Здесь он нашёл себя и стал заниматься любимым делом.
Валентине предложили курс из десяти процедур. Женщина, не задумываясь, согласилась. А ещё присмотрела себе хорошего косметолога и парикмахера. Она так долго не обращала на себя внимания. Пора было исправить это!
Через несколько дней клиентка и массажист встречались уже не только в салоне. Мужчина пригласил её выпить чая, потом вместе поужинать. Валя не отказывалась.
- Получается, ты изменяешь мужу? – спросила её как-то Светлана за ужином.
- Ну что ты! Это просто флирт. Новый знакомый дал мне возможность почувствовать себя настоящей женщиной. Лезть к нему в постель я не собираюсь. Думаю, у него и без меня достаточно поклонниц!
- Знаете, я тут узнала у хозяина дома, что он собирается его продавать. Вот думаю, а не купить ли мне его… – задумчиво произнесла Света.
- Ты серьёзно? – не удержалась Тая. – Конечно, покупай!
В разгар летнего сезона в небольшом курортном городке было многолюдно. Дети заполнили все улицы и пляжи. Тая старалась не смотреть на чужое счастье, а когда видела семью с ребёнком, невольно опускала глаза.
Однажды к ним на участок прилетел детский мячик. Тая подняла находку и отправилась искать её обладателя. Рослый мужчина лет сорока махал ей из-за калитки. Рядом стоял мальчик, приветливо улыбаясь.
- Простите, мы нечаянно! – объяснил мальчуган.
Девушка вернула мяч и неожиданно для себя пригласила новых знакомых на чай. Валентина со Светой как раз отсутствовали.
Листики мяты, черничное варенье, свежая сдоба – чаепитие получилось вкусным. О себе Таисия говорила мало, а вот мужчине таить было нечего. Он оказался вдовцом: жена умерла пять лет назад. Теперь в одиночку воспитывал сына, шестилетнего Мишку.
Кирилл – так звали знакомого – показался Тае приятным мужчиной. И она предложила на следующий день прогуляться вместе. Вскоре Валентина со Светланой стали замечать, что их соседка всё чаще пропадает в компании мужчины и маленького мальчика.
- Мы с Кириллом просто общаемся. Он милый и интеллигентный, – сообщила Таисия подругам во время прощального ужина. Две недели отдыха остались позади.
- Как будто мы не замечаем, как он на тебя смотрит! – ответила ей Валя.
- Ладно, так и быть, признаюсь, мы обменялись телефонами.
- Стало быть, надо ждать продолжения! – предположила Валя. – А я вот своему массажисту телефон не дала, хотя он и просил. Ни к чему это. Я мужа люблю, просто мне необходимо было развеяться, забыться, освежиться. Называйте это как хотите.
- Задачу ты выполнила – посвежела и похорошела однозначно, – не поскупилась на комплименты Света.
- А у тебя что нового? – спросили у неё подруги.
- А я… остаюсь! – неожиданно заявила женщина. – Всё-таки решила купить этот дом. Чего зря деньги на счетах лежат? Мне здесь нравится, буду приезжать, когда захочу, летом постояльцев принимать, а на пенсии сама жить сюда переберусь. Климат хороший. Так что жду вас, девочки, следующим летом. Только приезжайте счастливыми! А я уж придумаю, чем нам тут всем заняться! Договорились?
Валентина и Таисия кивнули.
Поделиться1712023-03-07 21:12:22
Бонус. Чашечка кофе
Не знаю почему, но как только на деревьях появляются первые жёлтые листочки, меня тянет на романтику. У всех нормальных людей время любви – весна, а вот у меня – осень. Только с личной жизнью всё как-то не складывается. Летний курортный роман растаял, как лёгкий дымок, едва я села в поезд, который увёз меня от солнечного морского берега. Да и был ли он вообще? Отношения, которые ни к чему не обязывают, рано или поздно всегда себя изживают…
Зато, когда нет личной жизни, есть масса свободного времени для того, чтобы побыть наедине с самой собой и подумать о главном… Вот у моей сестры Вики, например, двое маленьких дочек, заботы о которых не оставляют ей ни минутки для себя. А я могу читать, когда мне хочется. Пойти в кино, не делая из этого проблемы, или просто лечь спать. И никто не будет мне мешать выспаться. Хотя, по правде сказать, всё это я говорю, чтобы саму себя успокоить. На самом деле я бы очень хотела, чтобы кто-то будил меня по утрам.
Однажды, чтобы прогнать грустные мысли, я устроила себе шопинг. Проверенное средство помогло. Через пару часов хождения по магазинам у меня поднялось настроение. В новых туфлях, нагруженная пакетами с покупками, я зашла в кофейню на соседней улице. Есть у меня такая слабость – я любительница кофе. Едва я переступила порог кафе, на улице зарядил дождь. Так что мне пришлось задержаться надолго. Задумавшись о своей невесёлой личной жизни, я смотрела в окно. На тротуаре уже образовались огромные лужи, и я подумывала о том, что новые бархатные туфли сейчас будут совсем некстати.
Вдруг ко мне подошёл молодой человек в фирменной одежде и, улыбаясь, поинтересовался, не хочу ли я хотя бы пирожное?
- А то ведь четвёртую чашку впустую пьёте! – улыбнулся он.
А я так ушла в свои мысли, что и не заметила этого. Или просто кофе у них такой вкусный? Олег (так звали официанта) принёс мне пирожное со взбитыми сливками. В кафе почти не было народу, и я предложила ему составить мне компанию, на что он с большим удовольствием согласился.
- Правда, нам не положено задерживаться у столиков, болтая с посетителями, – уточнил он. – Но сегодня директор не появится, можно немного расслабиться.
Чарующий аромат кофе, вкуснейшее пирожное, успокаивающий шум дождя за окном и непринуждённая беседа в хорошей компании – оказывается, это всё, что нужно, чтобы прогнать хандру. Через полчаса нашего общения я поймала себя на том, что о своих проблемах я полностью забыла и просто радуюсь жизни. Уходила из кафе я с лёгким сердцем.
На следующий день на работе меня «порадовали»: из-за уменьшения поставок грядёт сильное сокращение зарплаты. Или сокращение кадров. По желанию. Я решила, что мне надо срочно подыскивать новое место…
Я начала просматривать объявления по поводу работы. Вроде бы предложения были интересные, но мне хотелось чего-то другого – вообще сменить привычное русло, проверенную и надоевшую уже сферу деятельности. Но к чему именно у меня лежала душа, я и сама не знала.
Спустя пару дней, в выходной, я бродила по городу. И как-то так получилось, что ноги сами понесли меня к той самой кофейне. Олег сразу меня заметил и заулыбался. Правда, в этот раз там было много посетителей, и поболтать нам не удалось. Но я упомянула ему, чтоб подыскиваю новую работу, пожаловалась, так сказать, на жизнь. Олег взял у меня номер телефона, сказал, что у него много знакомых в разных сферах. Но мне показалось, что он попросил номер по другой причине… Или мне просто так хотелось думать? Он симпатичный, кареглазый, темноволосый, с обаятельной улыбкой. Может, он собрался закрутить со мной мимолётный роман?
Только вот я уже не хотела ничего мимолётного. Не стоило ему давать номер телефона на второй день знакомства. Пожалуй, решила я, мне не следует в ближайшее время заходить в кафе, подумает ещё, что я за ним бегаю.
Через неделю я собирала на работе свои вещи. Почему-то было совсем не грустно покидать насиженное место. Наверное, оно себя изжило: когда прощаешься с чем-то старым, в твоей жизни должно появиться что-то новое. Ведь всё, что ни делается, – к лучшему.
В тот же вечер неожиданно позвонил Олег и попросил зайти в кофейню.
- Наташа, есть важная информация! – торжественно сообщил он.
Олег усадил меня за столик у окна. Наклонившись ко мне совсем близко, тихонько шепнул, что вчера освободилось место его напарника, и предложил мне поработать в кофейне.
- Я уже сказал о тебе своему начальству – оно заинтересовалось. Освоишь новую профессию, – уговаривал он. – А там видно будет. Уйти всегда сможешь.
Да меня и уговаривать-то не нужно было. Кофе я просто обожаю! А попробовать себя в новом качестве всегда увлекательно. Может быть, мне и не будут платить большие деньги за эту работу, но новый опыт всегда интересен. Тем более что готовить кофе по разным рецептам мне давно хотелось научиться.
Незаметно пролетела неделя работы на новом месте. И надо признаться, я чувствовала себя великолепно. Атмосфера в кофейне очень уютная и спокойная, коллектив молодой. К тому же я представить себе не могла, как это приятно – создавать людям хорошее настроение! Сюда приходят, чтобы расслабиться и пообщаться. И помочь посетителям отдохнуть с удовольствием – очень приятная работа.
К нам заходит много парочек, так что аура влюблённости всегда витает в кафе. Но один столик в углу – мой любимый. Вернее, не только мой. Когда мало клиентов, мы с Олегом уединяемся там и беседуем. А общаться в атмосфере кофейного аромата особенно приятно! Тем более с хорошим человеком. Иногда я смотрю в его карие глаза, такие же тёмные, как мой любимый кофе, и теряю нить разговора…
Только наш взаимный интерес начинает слегка мешать работе. Вчера, заглядевшись на Олега, я пролила кофе, а он, засмотревшись на меня, положил посетителю четыре ложки сахара в чашку. А это был постоянный клиент, очень приятный человек. Проследив взглядом за заинтересовавшим Олежку объектом, он только понимающе улыбнулся и сказал: «Бывает».
Прошло два месяца с тех пор, как я грустила. Кто бы мне сказал, что такое со мной случится, не поверила бы! Моя жизнь в корне поменялась: я сменила сферу деятельности. Работаю, окружённая ароматом моего любимого кофе и заботой и вниманием моего любимого… Олега. И чувствую, что наш роман не будет мимолётным. Всё-таки жизнь полна приятных сюрпризов!
Поделиться1722023-03-14 21:14:07
Бонус. Интересное предложение
Началось всё с того, что я заболела. А когда болеешь, высвобождается масса свободного времени для лежания на диване и созерцания окружающей обстановки. Именно в такой момент я и заметила этот календарь. Висел он до этого на стене уже пару месяцев, а я в ежедневной суете совсем не обращала на него внимания. А тут присмотрелась – такая красота! Какие же всё-таки замечательные там виды природы! А какое качество изображения!
И тут я вспомнила о фотоаппарате, который мы купили прошлым летом. Купили, потому что мужу по работе, бывало, нужно было делать снимки для репортажей – мой Андрей работает журналистом. И мы решили тогда сразу приобрести дорогой аппарат на будущее. Но у нас руки так и не дошли до изучения многочисленных возможностей этого чуда современной техники. Я по привычке пользовалась старой «мыльницей», а Андрей так ни разу и не взял его с собой на работу.
Надо поэкспериментировать, решила я. Времени свободного у меня было много, всё равно болела. Целых два дня ушло на изучение сложной инструкции.
Однажды муж, увидев меня погружённую в какое-то захватывающее чтиво, поинтересовался:
- Что читаешь? Детектив? – но, разглядев предмет моего интереса, изрёк: - Делать тебе нечего! – и ушёл в комнату, усевшись перед телевизором.
Много он понимает! Может быть, я именно этого момента и ждала, когда неожиданно свалившаяся на меня простуда подарит мне возможность спокойно, не торопясь, заняться фотографией.
Вскоре мой больничный закончился, и я вышла на работу. Но продолжала в свободное время практиковаться в фотографировании. Даже нашла в интернете соответствующий учебник. Оказывается, экспериментируя с разной выдержкой и используя оптическое увеличение, можно добиться потрясающих эффектов! Правда, муж считал, что я впала в зависимость от технического прогресса. Но это неудивительно: он, как и большинство мужчин, вовсе не замечал собственной зависимости от телевизора и футбола!
В процессе моей учёбы не обходилось и без курьёзов. Как-то раз я решила сымитировать картину-натюрморт. Поставила на кухонном столе графин с водой, два яблока, положила кусочек колбасы, а сама отправилась в комнату за фотоаппаратом и штативом.
Прихожу и вижу: яблок как не бывало, и колбасы тоже след простыл. Заглядываю в гостиную и наблюдаю такую картину: на диване сидят муж с сыном и жуют по яблоку, а на ковре, довольно причмокивая, расположился пёс Джек с куском колбасы. Как можно работать в таких условиях?! Так что с тех пор натюрморты я стала фотографировать исключительно на работе в обеденный перерыв.
Однажды в выходные стояла замечательная погода, и мы всей семьёй отправились за город подышать свежим воздухом. Я, конечно же, захватила с собой фотоаппарат.
Нагулявшись, раскрасневшаяся и довольная, я ушла от своих и стала бродить по лесу в поисках неповторимых кадров. Вскоре я оказалась на берегу реки. Был полдень, и солнечные блики на воде слепили глаза. Обнаружив замершую на кончике травинки стрекозу, я приготовилась сделать потрясающий кадр.
В этот момент какое-то водоплавающее животное, наверное, выдра, будь она неладна, прошмыгнула у меня под ногами. От неожиданного её появления я так испугалась, что, взвизгнув, подпрыгнула, поскользнулась и… приземлилась прямо в воду. Вот уж точно неповторимый кадр! Но настоящее искусство, как и красота, требует жертв! Хорошо хоть мой дорогущий фотоаппарат не пострадал.
Время шло, и моё мастерство постепенно совершенствовалось. Правда, муж по-прежнему не торопился оценить и похвалить мои достижения. Ну и ладно, думала я, вот стану известным фотографом, тогда он поймёт, с кем живёт…
Постепенно мне начало надоедать снимать одни красоты. Ведь жизнь так многообразна и состоит, к сожалению, не только из радостей. У меня появилось новое увлечение: в режиме чёрно-белой съёмки я фотографировала неимущих бабушек возле церкви или метро, валяющиеся рядом с детской площадкой использованные шприцы, ветхие домики, горящие завистью глаза беспризорных детей возле витрин с новогодними подарками…
Мне казалось, что яркие моменты, как плохие, так и хорошие, особенно остро воспринимаются, если эти мгновения жизни запечатлеть в чёрно-белом варианте. Ведь окружающая действительность состоит не только из рафинированных открыточных пейзажей и абстрактных натюрмортов.
В конце лета я возобновила переписку с бывшей одноклассницей Машей. И в одном из писем выслала ей несколько своих фото в разных жанрах. Маша долго не отвечала.
Но вдруг я неожиданно получила от неё письмо. Маша написала, что мои фото ей очень понравились и что они заинтересовали приятеля её мужа. Интересно, чем это? Ведь я далеко не профессионал. Но всё-таки такая оценка мне была очень приятна.
А вскоре я получила письмо от Владимира – друга Машиного мужа. Он написал, что ему очень понравились мои «работы», как он их назвал, и предложил встретиться. Он хотел мне что-то предложить. Я надеялась, что друг моих друзей – приличный человек и ничего неподобающего статусу замужней женщины мне не предложит.
Через пару дней мы встретились с Володей. Он оказался очень приятным мужчиной тридцати пяти лет. Хотя выглядел значительно моложе. Наверное, потому, что он очень увлечённо говорил о своей работе и переполнявших его идеях. Ведь энтузиазм, горящий в глазах, сразу делает человека лет на десять моложе!
Занимался он изданием нескольких журналов, а в одном из них недавно освободилось место бильд-редактора. В этом-то и состояло, собственно, его предложение.
- Конечно, Людмила, хорошо бы вам ещё пойти подучиться – окончить курсы профессиональных фотографов. Но это легко решаемо: если вы пройдёте испытательный срок у нас, а я уверен, что вы справитесь, фирма оплатит вам обучение, – пообещал Владимир.
Это было столь неожиданно! Ведь у меня на тот момент была работа, правда, совершенно в другой области. Так уж сложилось, что после школы я пошла «по стопам мамы» учиться на экономиста и потом долго работала бухгалтером.
В отличие от многих счастливцев, вовремя разглядевших своё жизненное призвание, я выбрала себе профессию, как говорится, ни уму, ни сердцу, и ходила на работу каждый день безо всякого настроения.
Часто, почему-то именно под Новый год или перед днём рождения, у меня мелькали шальные мысли: так надоела эта рутина, и почему бы мне не сменить сферу деятельности? Но эти мысли так и оставались робкими идеями, которым я не позволяла завладеть собой.
А сейчас я подумала: «Может, мне как раз подвернулся такой случай, когда стоит проявить решительность? Позволить себе рискнуть, чтобы потом сказать: да, я не испугалась, я это сделала и теперь занимаюсь любимым делом!»
Но на самом ли деле фотография – моё дело? Меня одолевали сомнения. Ведь так трудно бывает принять решение!
Хорошо, когда рядом есть близкий человек, который вовремя поддержит и поможет поверить в себя! Когда я рассказала Андрею о предложении Володи, муж очень обрадовался за меня, взял обратно все свои слова о моём «пустом времяпрепровождении» с фотоаппаратом и «благословил» на новую работу. Я очень быстро оформила все документы на увольнение и ушла на новое место.
И мне там, честно говоря, сразу очень понравилось. В отличие от моей, теперь уже бывшей, конторы коллектив здесь был молодой и инициативный, люди очень приятные. И самое важное – работа очень интересная! Помимо обработки фотографий на компьютере у меня бывают поездки на съёмки. График стал более свободным, и я могу больше времени уделять семье. Кстати, фотографии в нашем семейном альбоме тоже выглядят вполне профессионально. Так что теперь я точно знаю, что никогда не поздно круто изменить течение своей жизни. Главное – пересилить инерцию, поверить в себя и не бояться перемен!
Поделиться1732023-03-22 18:12:44
Бонус. Дело для души
Ходить на работу я никогда не хотела. Это моя принципиальная позиция. Но как оказалось, кроме моего мужа, никто из родственников или подруг её не поддерживает. Не понимают, наверное, что это моя жизнь, и она меня полностью устраивает.
Не то чтобы я вообще ни дня не работала. Я пробовала – не понравилось. После института устроилась в контору. Уже через неделю изнывала от обязаловки. Ежедневная рутина угнетала и давила. Вставать по звонку ненавистного будильника была невыносимо. Высиживать с 9 до 18 ещё хуже. Я страдала и нуждалась в разрядке, которая изменит отвратительную реальность.
Разрядка пришла с любовью. Она раскрасила жизнь, но работу я продолжала ненавидеть. Потом бы назначен день свадьбы. После торжества мы хотели отправиться в медовый месяц, причём на месяц, а не на неделю, как было принято. Мужа с работы отпустили, а меня – нет.
Можешь поехать максимум на две недели, если больше – считай, что ты уволена, – сказало начальство.
Мы обсудили эту проблему с Игорем, он был настроен решительно:
- Альбина, увольняйся. Наша любовь важнее какой-то там работы. Найдёшь другую.
И я с лёгким сердцем уволилась. Медовый месяц пролетел, началась семейная жизнь. Если раньше я не могла заставить себя проснуться, чтобы пойти на работу, то теперь вскакивала ни свет ни заря, чтобы приготовить мужу завтрак. Причём он меня отговаривал:
- Поспи ещё, что я, сам себе не смогу кофе налить и блинчики подогреть?
То есть меня никто не заставлял, но мне хотелось это делать! Я получала удовольствие от того, что, когда муж, умывшийся и побрившийся, выходил на кухню, его лицо расплывалось в улыбке. Потому что здесь его ждали радостная жена, поцелуй и вкусный горячий завтрак.
А в выходные мы навещали свекровь.
- Ты нашла себе работу? – спросила она как-то чуть ли не с порога.
- Нет, и не искала, – ответила я честно.
- Почему? – она была удивлена.
- Не хочу работать, – выпалила я.
Свекровь недовольно поджала губы:
- А Игорёк целыми днями пашет…
- Ну, даже если я буду трудиться, его рабочий день от этого не уменьшится. – Я попыталась свести разговор к шутке.
Свекровь юмор не оценила. Дома я на всякий случай спросила у мужа, как он относится к тому, что у него жена безработная.
- Нормально отношусь. Обеспечить нас я смогу. Если не хочешь работать – не работай, – спокойно ответил Игорь.
Не могу сказать, что муж зарабатывал миллионы, но на безбедную жизнь нам вполне хватало. Я обеспечивала уют, готовила, стирала и убирала – короче, была обычной домохозяйкой. Вроде бы живи да радуйся. Однако спустя полгода я почувствовала, что превращаюсь в клушу. Банальный ежевечерний вопрос мужа «Как прошёл твой день?» вгонял меня в тупик.
Что я могла ему рассказать? Как сражалась с пятнами на его рубашке? Или похвастаться новым средством для мытья посуды? Поведать о походе в магазин за продуктами? Или о новом рецепте?
- На работу тебе надо, – в один голос заявили подруги.
- Только не работа! – Вариант трудотерапии я не рассматривала. – Но дело по душе найти нужно.
Поразмышляв, к чему, собственно, у меня лежит душа, я остановилась на курсах иностранных языков и школе кулинарного искусства. Теперь мне было что рассказать мужу вечером! Вскоре я достигла той внутренней гармонии, которую можно назвать пафосно «счастье».
Мама, как и свекровь, мой образ жизни не одобряла. Но по другой причине.
- Ты принесла себя в жертву мужу, семье! – с осуждением восклицала она.
- Какая жертва, ты что? – смеялась я. Это её только злило:
- Ты посвятила себя мужу! А о себе совсем не думаешь!
- Ерунда какая. Я думаю и о нём, и о себе. А вообще у меня настолько плотный график получается – английский, спортзал, кулинария, – что не отвлечённые философские темы типа кто кому чего посвятил задумываться особо некогда. Хочу ещё, к слову, в фотостудию записаться, но не знаю, как время выкроить.
Игорь все мои увлечения поощрял. О чём-то с любопытством расспрашивал, что-то брал на вооружение (например, новые рецепты – муж обожает в выходные дни приготовить что-нибудь «этакое»). Как-то даже признался, что и сам бы какие-то курсы посещал, если бы не работа, после которой домой приползаешь как выжатый лимон.
Всё у меня было замечательно, разве что немного портили настроение подруги. На наши посиделки я старалась принести что-то вкусненькое, собственноручно приготовленное (зря я, что ли, кулинарное искусство изучаю). Но сразу после слов «Божественно вкусно!» от девочек следовало недовольное и завистливое замечание: «Конечно, ты же не работаешь…»
Мне надоело объяснять, что каждый сам распоряжается своей судьбой. Кто моим подругам мешает не работать? Одни отговорки – то денег мало, то «не хочу зависеть от мужа», то «с ума сойду в четырёх стенах».
Я стала реже присоединяться к посиделкам подруг. Но это не напрягало, потому что ко всему прочему я записалась в бассейн и стала вышивать, и свободного времени стало ещё меньше.
Это была та самая жизнь, о которой я мечтала. Я чувствовала себя самодостаточным человеком, потому что занималась тем, что мне интересно. Родители периодически пилили: «Тебя содержит муж», но сам муж не имел ничего против, и это главное. А я отвечала ему сторицей – любовью, заботой и уважением. Так мы прожили десять лет. Десять счастливых лет. А потом я родила дочку, и счастья прибавилось. Но пока она была маленькой, мне пришлось отказаться от увлечений – не успевала, да и сил не было, если честно. А когда ей исполнилось пять лет и я почувствовала себя посвободнее, наступила ещё одна беременность. У нас родилась вторая дочка. Снова ни минуты свободной, всё для детей и во имя детей.
Но время не стоит на месте. Девочки выросли. Сначала одна пошла в школу, потом вторая. Я уже могла урвать по нескольку часов в день для себя. И пошла на танцы. Всегда хотела научиться танцевать!
Чем самостоятельней становились дочери, тем более занятой была я. И это, на мой взгляд, просто здорово! Они окончили школу, встретили хороших парней, влюбились и повыходили замуж. А я выучила ещё один иностранный язык, научилась шить и кроить, впервые взяла в руки кисть, встала на лыжи, освоила верховую езду и боевое искусство, и ещё много чего разного. У меня невероятно яркая жизнь!
Недавно встретила на улице подругу, остановились, разговорились. И в середине беседы, когда я чем-то с ней делилась, она произнесла с неприкрытой завистью:
- А, ты так и не работаешь. Понятно!
Я оборвала себя на полуслове и, сославшись на то, что ждёт муж, ушла. Если человек меня не понимает, зачем тратить время?
Я выгляжу гораздо моложе своего возраста и веду активную жизнь. С супругом мы по-прежнему любим друг друга, как и в первые годы брака. Дочери взрослые, у них свои семьи. Оглядываясь назад, я ни о чём не желаю. И радуюсь, что Игорь создал мне такие условия, что не пришлось работать. Если бы у меня был шанс всё повторить, я бы ничего не меняла. И уж точно не работала бы. Ведь в жизни столько интересного! Надо успеть попробовать если не всё, то многое. Кстати, в моём бассейне недавно открыли курсы по дайвингу. Подумываю записаться…
Поделиться1742023-03-28 21:22:00
Бонус. Фитнес наоборот
Я крутилась перед зеркалом, пытаясь рассмотреть себя в новом наряде со всех сторон. Очень уж непривычно было носить такие яркие и облегающие вещи. И я никак не могла понять, нравится мне то, как я выгляжу, или нет? Из кухни вышел Сашка, жуя бутерброд.
- Что это ты на себя напялила? – с интересом разглядывая меня, спросил он.
- Что значит «напялила»? – возмутилась я, устремив гневный взгляд на мужа. – Это мне мама подарила, по каталогу выписала, последний писк, между прочим!
- Писк чей? – съехидничал Сашка.
- Моды! – парировала я. – Скажи лучше, дорогой, как я выгляжу?
Муж ещё раз критически осмотрел меня с ног до головы и выдал своё заключение:
- Что-то ты поправилась. А брючки… Ну, если любимая тёща подарила, то я, конечно, в полном восторге.
- Ты правда считаешь, что я потолстела? – с ужасом уточнила я, игнорируя замечание про «любимую тёщу».
- Да, пора тебе садиться на диету и заниматься аэробикой или как это у вас, женщин, называется… – кивнул муж.
За тот вечер Сашка несколько раз подозрительно косился в мою сторону.
- Действительно, поправилась, – ещё раз выдал бессердечный муж ближе к ночи. – Ладно, дорогая, добрых снов.
Но заснуть я никак не могла. На дворе было лето, хотелось на пляж, а правда, высказанная прямолинейным муженьком, не давала мне покоя.
Отправив утром Сашку на работу, я снова расположилась перед зеркалом. Проведя в изучении своих форм минут двадцать, я не смогла не согласиться с мужем: пора срочно за себя браться. Вернулась на кухню и, поставив эклеры назад в холодильник, налила кофе с обезжиренным молоком. Села перед телевизором и грустно вздохнула. «Сбросить двадцать килограммов за один месяц мне помог этот уникальный препарат. Теперь я всем его советую!» – улыбающаяся американской белозубой улыбкой худенькая блондинка вещала с экрана о своих достижениях. Я переключила программу.
«Этот тренажёр займёт очень мало места в вашем доме, а тренирует он практически все группы мышц! Всего тридцать минут в день…» – женщина со спортивной фигурой ритмично двигалась на тренажёре, демонстрируя свои стройные ноги. Я сердито выключила телевизор и отправилась обратно на кухню.
Достав с дальней полки стопку давно принесённых мамой женских журналов, я стала изучать советы по похудению.
«Супердиета: вы сбросите 4 кг за неделю. День первый: 200 грамм отварной курицы и 1 литр кефира, день второй: 2 яйца и 1 литр простокваши…» – «Да, – усмехнулась я про себя, – а день третий… Даже не хочу об этом даже думать!» Я снова углубилась в чтение: «Откажитесь от хлеба, картошки, бананов и всего жареного. Забудьте о сахаре и пирожках с повидлом. Только сырые и приготовленные на пару овощи и фрукты, немного орехов и каши!»
Я открыла холодильник. На верхней полке стояла сковорода с жареной картошкой и грибами, на второй – связка бананов и коробка эклеров, а внизу – принесённые мамой вчера блинчики с мясом. Я с досадой захлопнула дверцу – даже поесть в доме нечего! И поставила на плиту чайник. То, что в чае ноль калорий, – это я уже хорошо запомнила. Через полчаса раздался телефонный звонок.
- Привет, Женя, – поздоровалась соседка Галка. – Что делаешь?
- Чай пью, – отозвалась я без энтузиазма.
- А с чем?
- Ни с чем.
- Даже без молока?
- Даже.
- И сколько?
- Третью чашку.
- Понятно, – протянула Галина и замолчала. – Ты не заболела? – услышала наконец я её обеспокоенный голос.
- Нет.
- Я булочки с корицей испекла. Приходи в гости.
- Не могу. Я худею, – торжественно сообщила я.
- Что ты делаешь?!
- Худею. По всем показателям мой вес превышает норму на полтора кэгэ.
- И как ты это обнаружила? Нет, погоди! Дай я сама догадаюсь – тебе Сашка сказал, что ты поправилась!
- Откуда ты знаешь? – искренне удивилась я.
- Так, интуиция. Не забывай, что я на два года старше и у меня больше жизненного опыта.
Я продолжала обречённо молчать.
- Слушай, – оживилась Галка. – У меня есть куча журналов как раз для тебя: похудение, шейпинг и тому подобное. Приходи, полистаешь. Я сама их тебе не потащу.
- Ладно, – нехотя согласилась я. Одиноко сидеть и переживать по поводу своей фигуры мне уже было невмоготу.
Радостная Галина открыла дверь. И тут же волшебный аромат булочек с корицей ударил мне в нос. Я судорожно сглотнула слюну и, придав лицу невозмутимое выражение, переступила порог.
Подруга провела меня прямиком на кухню. На столе возвышалась груда журналов, а рядом красовалось блюдо со свежими ароматными булочками.
Запах сдобы, казалось, проникал в каждую мою клеточку. Но, демонстративно отвернувшись, я устроилась с журналами на диване. А жестокая Галина налила себе кофе со сливками, примостилась рядом и, надкусив мягкую булочку, довольно замурлыкала. Сахарная пудра с булочки белыми снежинками посыпалась на глянец журнала. Я вскинула на подругу возмущённый взгляд.
- Ой, извини, пожалуйста! – невинно улыбнулась она и потянулась за следующей булочкой.
- Слушай, – спросила я, оглядывая слегка полноватую фигуру Гали. – А тебя вопрос похудения не беспокоит?
- Нет. Жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в удовольствиях.
- А твой Серёжка что говорит по этому поводу?
- В целом он считает мою фигуру красивой и очень сексуальной. Запомни, Женя, – тоном наставницы изрекла подруга, – мужчин слушать вообще нельзя! Сейчас он говорит одно, а завтра – другое. Ты думаешь, почему в сказках все Василисы и Елены сплошь Премудрые и Прекрасные, а Иванушки исключительно дурачки. Хотя и хорошие. В сказках и былинах – вековая мудрость народа! – подвела итог Галка и улыбнулась. – Я шучу, конечно.
Я вздохнула и, бросив искоса взгляд на блюдо с булочками, опять склонилась над журналами.
- Тебе кофе налить?
- Пожалуй, – я взяла из рук подруги чашку с кофе и, обнаружив там сливки и сахар, осуждающе на неё взглянула. Но спорить не стала. И… взяла одну булочку. – Никогда так вкусно не завтракала! – блаженно протянула я.
- Я рада, – подмигнула Галка.
Через час, плотно закусив пятью булочками и тремя чашками кофе со сливками, с охапкой журналов в руках я вернулась к себе, и принялась изучать упражнения для бёдер, ног и живота.
На следующий день Мария Петровна, наш офис-менеджер, отмечала юбилей и никаких отказов от своих хлебосолов не принимала. Пришлось уважить именинницу. Но я дала себе клятву усиленно сбрасывать лишний вес вечером. Пришла домой, выключила телефоны, чтобы не отвлекали, открыла журнал и, приняв нужную позу, начала делать упражнения. Через минуту раздался звонок в дверь. На пороге стояла тётя Настя с двумя своими дочками.
- Привет, племянница, – поздоровалась она, раскрывая объятия. – Вот, возила девчонок к врачу. Недалеко тут, на Парковой. Вот и решила тебя навестить. Телефон у тебя молчит, так что купила вкуснятинки всякой к чаю и пришла на удачу. Видите, крошки, а вы боялись, что тёти Жени нет дома!
Я перевела взгляд с улыбающегося лица тёти Насти на ту «вкуснятинку к чаю», которую она держала в руках, – это был огромный двухкилограммовый торт со взбитыми сливками и фруктами. Мо любимый! Тяжело вздохнув, я провела гостей на кухню.
- Чего это ты вздыхаешь? – подозрительно посмотрела на меня тётя.
- Так, голова болит, – я сервировала стол и искоса поглядывала на торт.
- Вот я и говорю, – как будто прочитав мои мысли, улыбнулась тётя Настя. – Надо себя порадовать. А с завтрашнего дня начнём худеть! Идёт?
- Идет! – обрадовалась я и подумала: – Да уж, лучше с завтрашнего!
Последующие дни прошли в таком же духе: как только я собиралась всерьёз сесть на диету или заняться спортом, судьба с помощью моих ближайших родственников и соседей ставила мне палки в колёса…
Через несколько дней мы завтракали с мужем на кухне. Встав из-за стола, я направилась к холодильнику за молоком для Сашки, но, почувствовав на себе пристальный взгляд мужа, резко обернулась.
- Слушай, а ты здорово похудела! – убеждённо изрёк он, разглядывая меня. – Я смотрю, женские журналы валяются по всем углам. Значит, иногда всё-таки можно им верить. Видишь, диета и спорт творят чудеса!
Широко распахнутыми от изумления глазами я воззрилась на мужа.
- Чего ты ресницами хлопаешь? – не унимался тот. – Видишь, взялась за себя – и такой быстрый результат, а ведь всего неделя прошла! Иди-ка, сними этот свой цветастый «писк моды», а то я твою фигуру плохо вижу под ним.
Совершенно сбитая с толку, я направилась в ванную, вспоминая Галкины булочки, торт тёти Насти и свои тщетные попытки заняться спортом… Неужели Галка права, и слова мужчин надо просто не принимать близко к сердцу? Через минуту я вернулась на кухню. Муж восхищённо уставился на меня.
- Классно выглядишь! Только не бросай спорт! Я хочу, чтобы ты у меня всегда была такой!
- Какой, такой? – игриво переспросила я, и, увидев в глазах мужа шальные огоньки, напомнила. – Ты на работу опаздываешь! Штраф десять долларов, помнишь?
- Да… – Сашка, улыбаясь, приблизился ко мне. – Ну и пёс с ними, не в деньгах счастье!
Поделиться1752023-04-05 13:52:56
Бонус. Вокзал для двоих
Когда два человека на грани отчаяния находят друг друга, они уверены – эта встреча была предопределена судьбой. Словно кто-то заботливой рукой соединил их дороги.
Вера окинула взглядом комнату сына и вздохнула. Это случилось так давно… Когда не было смысла, в её жизни появился маленький мальчик Лёша. И женщина сумела начать всё сначала.
История мальчика Лёши началась, когда жизнь большинства людей стремительно и безвозвратно изменилась. Лёшкин отец потерял работу, а мама получала копейки. Отец связался с такими же безработными, стали зарабатывать на жизнь разными способами, и не всегда законными. А это, как правило, вело либо к тюрьме, либо на тот свет. За несколько лет Лёшин папа сильно изменился и превратился в вечно недовольного и частенько пьяного человека. Плохое настроение он вымещал на жене и сыне. Мальчик завидовал детям, которых из садика забирали трезвые отцы. Детское сердце тянулось к матери – женщине тихой и доброй. Она никогда не кричала на Лёшу, читала сказки перед сном, а на день рождения подарила набор желанных солдатиков.
Однажды поздно вечером на пороге появился отец с друзьями. В последнее время такое случалось часто. Это значило, что всю ночь будет гулянка. С первой же минуты Лёша понял: сегодня и ему, и матери достанется. Отец был явно не в настроении. Когда компания увлеклась выпивкой, Лёшка вместе с мамой убежали из дома. Они жили недалеко от железнодорожного вокзала и долго сидели в зале ожидания в стареньких креслах. Звуки прибывавших и убывавших поездов успокаивали. Это было уже не раз, но сегодня всё оказалось иначе. Мама уснула, ребёнок играл с солдатиком, которого успел прихватить с собой. Через какое-то время к ним подошёл наряд милиции. Милиционер не смог разбудить маму: она не открывала глаза и чуть не упала с кресла. Лёша хорошо запомнил, как закричал: «Не трогайте мою маму! Она устала, ещё чуть-чуть поспит, и мы уйдём домой!» Но домой Лёшка так и не вернулся…
Маму положили на носилки и куда-то унесли. Мальчик плакал и рвался следом, а его не пускали. Сказали, что маму увезут в больницу, где ей будет удобнее спать, и полечат, а он пока поживёт в доме с другими детьми. Так Лёшка оказался в детском доме.
На новом месте Лёше сразу не понравилось. Он всё ждал, когда же мама придёт, и они вместе уйдут домой. Пусть там сердитый отец, но ведь это был Лёшкин дом. Дом, где были его книжки с картинками, но полочке ждали солдатики, а ещё мама. Она всегда обнимала сына, говорила ласковые слова. Целыми днями Лёша с тоской смотрел в окно в сторону калитки.
Дни шли, а мама всё не приходила. Накануне Нового года одна из нянечек, мягко поглаживая мальчика по голове, рассказала: мамы больше нет, она не вернётся, а ему надо это принять, смириться и жить дальше. Лёша тогда не поверил няньке. Проплакал всю ночь. А потом решил, что мама долго не приходит, потому что не знает, где его искать. Ведь она спала, когда мальчика привезли сюда. «Наверное, никто не говорит маме, где я. А мама ищет, заглядывает во все дома…» – думал Лёшка.
Прошло два года. Шестилетний мальчик мало что мог вспомнить о своей жизни до детдома. Лишь солдатики да яркие картинки из книжек чётко стояли перед глазами. Всё остальное расплылось, будто в тумане, даже лицо матери. Но вера в то, что мама его ищет, не остыла. По ночам Лёша горько плакал в подушку и просил высшие силы всё исправить. Как-то сам детским сердечком научился обращаться к небесам.
Однажды, лёжа в кровати, он подумал: «А что, если мама всё это время сидит на вокзале и ждёт меня? Ведь она всегда говорила: если потеряешься, не надо никуда идти. Нужно стоять на месте и ждать». Как же он сразу не догадался! Ну, конечно же, она там. С тех пор мальчик начал внимательно наблюдать за жизнью детдома. Он задумал побег.
Через месяц такая возможность представилась. Дождавшись, когда ворота со стороны хозяйственного двора оказались не заперты, а просто прикрыты в ожидании выгрузки продуктов из машины, Лёша выскочил на улицу. Никто не заметил его. Сначала мальчик просто бежал не разбирая дороги – лишь бы подальше от того места. А потом стал смотреть по сторонам. Остановился, когда силы были на исходе. Лёша подумал, что совершенно не знает, где находится железнодорожный вокзал, и чуть не расплакался. Мальчик обречённо сел на скамейку на остановке.
- Ты что, заблудился? – раздался участливый голос старушки, которая сидела на этой же лавочке в ожидании автобуса.
Лёшка кивнул головой.
- А где ты живёшь?
- Возле вокзала, там, где останавливаются поезда, – выпалил ребёнок и с надеждой посмотрел на бабулю.
- Как же тебя сюда занесло? – всплеснула руками пожилая женщина.
Они долго ехали на автобусе. Выходя, бабуля сказала Лёшке, чтобы тот сошёл на шестой остановке, а там уже недалеко – люди покажут, куда идти. Мальчик выскочил из автобуса и уверенно пошёл по улице. Вот уже и здание вокзала видно… Лёша ускорил шаг, а потом не выдержал и побежал. «Ещё чуть-чуть, и я увижу маму», – стучали мысли в детской голове, а ноги двигались всё быстрее и быстрее.
В это же время с другой стороны вокзала шла женщина Вера. Сегодня хозяин выполнил своё обещание и уволил её с работы за систематические прогулы.
- А, пропади она пропадом, такая жизнь! Не могу больше и не хочу… – бормотала Вера себе под нос.
Кто она сейчас? Безработная, одинокая и никому не нужная женщина. А ведь раньше всё было по-другому: семья, любимая работа, цель в жизни. В конце концов, было ощущение счастья. Оно исчезло в один миг чуть больше года назад.
Тогда Вера с Денисом работали на одном предприятии. Вместе растили милого малыша Тёму, который своей улыбкой и смехом мог растопить сердце любого. У Тёмы были любимые солдатики, с которыми мальчик практически не расставался. Родители смеялись: «Командиром будет!»
А потом их предприятие закрыли, и супруги оказались безработными. Но не отчаялись, не опустили руки. Молодые, здоровые, умные – они быстро приноровились к новым веяниям жизни и организовали своё небольшое дело. Вскоре семейный бизнес стал процветать.
В тот роковой день Тёме исполнилось пять лет. Мальчик не должен был ехать с отцом. Денис планировал съездить на работу всего на полчаса – отдать распоряжения. Потом вместе хотели сходить в парк аттракционов. Тёма так просился прокатиться в машине с папой, что Вера не смогла отказать. Она стояла на балконе, когда родные вышли из подъезда. Вот они подняли головы и, счастливо улыбаясь, помахали ей. Вера махала в ответ и тоже улыбалась. Махала, когда они подошли к машине, когда муж усадил сына и захлопнул дверцу. Позже эксперты сообщили ей, что другая машина выехала на встречную полосу, и столкновения избежать было невозможно. Родные ушли мгновенно…
Вера так и не смогла оправиться от горя. Их маленький, но весьма преуспевающий бизнес продала – о делах женщина и думать не могла. Она до сих пор с ужасом вспоминала события из прошлого. Детские вещи отдала в приют. Оставила лишь любимую игрушку сына – солдатиков. Теперь они сиротливо стояли на полке.
Повернув на Привокзальную улочку, Вера увидела вдалеке здание железнодорожного вокзала. Вдруг разболелась голова. Зачем она жила так долго одна? Зачем устроилась продавцом? Чтобы по пятницам покупать алкоголь, пить и забывать о своём горе? А дальше что? Сегодня ночью ей приснился сыночек, он улыбался и протягивал руки, как будто звал маму.
Вера зашла в здание вокзала и села в свободное кресло в углу. Ей так хотелось закрыть глаза и очнуться в другой реальности…
Лёшка остановился перед входом. Его уверенность в том, что мама сидит на вокзале, вдруг прошла, уступив место страху. И чем ближе подходил мальчик к двери, тем очевиднее становилось: мамы там не будет.
Но стоило ему зайти в зал ожидания, как маленькое сердечко затрепетало. Мама его ждёт! Вот она, тихонько сидит в самом углу. Все вокруг разговаривают, суетятся, и только она спокойно ждёт, когда сынок вернётся туда, где они расстались. Мама так долго ждала, что теперь устала и уснула.
Сквозь сон в сознание Веры всё отчётливее пробивался детский голосок.
- Мама, проснись, я пришёл…
Ничего не понимая, не открывая глаз, Вера протянула руки, обняла Лёшку и крепко прижала к себе.
- Сыночек мой, – всхлипывала женщина.
Они долго сидели, обнявшись, и плакали. И если Лёша не сомневался в том, что это и есть его мама, то Вера постепенно начала осознавать: это чужой ребёнок, который что-то напутал. Она не спешила открыть ему правду. От крепко обнимающих детских рук, от любви, что излучал этот мальчик, Вера вдруг почувствовала себя счастливой. Женщина слушала бормотание ребёнка, тот рассказывал о своих мыслях и чувствах. И поняла главное – у этого мальчика нет родителей, и почему-то он считает её своей матерью.
- Пойдём домой, сынок, – предложила Вера.
Лёша радостно закивал и взял её за руку.
Пока они шли в сторону дома, Вера старалась собрать обрывочные мысли в кучу, но это было не так просто. В конце концов решила, что думать будет завтра, а сегодня ей просто хотелось не растерять то забытое чувство счастья, которое дарил этот ребёнок.
В гостях у Веры Лёша засомневался. Хотя он и смутно помнил свою жизнь до детдома, но всё же это был вовсе не его дом, не его подъезд, не его этаж и не та квартира, где они жили с мамой. Мальчик недоверчиво посмотрел на женщину. Вера поспешила сказать, что она переехала сюда совсем недавно. Ей не хотелось огорчать малыша правдой – только не сейчас. Мальчик изо всех сил напрягал свою память, пытаясь вспомнить лицо матери.
- А это твоя новая комната, – распахнула Вера дверь.
Лёша окинул взглядом обстановку и вдруг замер, пытаясь что-то сказать.
- Мои солдатики, – наконец закричал мальчик и бросился к полочке, на которой стояли игрушки Тёмы. Удивительно, но это были точно такие же солдатики, которые когда-то мама подарила Лёшке.
Больше Лёшка не сомневался в том, что это его дом и его мама.
Мальчик бросил на Веру взгляд, полный любви и привязанности. Он наконец почувствовал спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Больше не нужно было бояться, искать, думать, планировать, мечтать о маме. Вот она, рядом. Стоит и улыбается.
На следующий день женщина привела себя в порядок. Она убедила ребёнка, что нужно пойти в детский дом и сообщить директору об их встрече. Лёша упирался – вдруг снова разлучат? Путь к усыновлению оказался непростым. Но, как говорится, добрые люди помогли.
Прошли годы. Вера вышла замуж за Николая, у которого было своё детское издательство. Именно туда Вера и устроилась редактором по работе с авторами. Николай быстро нашёл общий язык с Алексеем и растопил сердце Веры. У Веры и Николая родились две дочери – Надежда и Любовь. Сам Алексей уже успел жениться, жил с семьёй отдельно. Он часто приходил проведать родных – один, либо с женой и детьми. Николай должен был скоро вернуться домой из магазина, дочери вот-вот придут с учёбы. Вера посмотрела на ту самую комнату (сейчас там жила Надежда) и вздохнула. Даже не верится, что судьба свела её с тем удивительным мальчиком. В сознании женщины постепенно Лёша слился с образом её погибшего сына.
Вера, мысленно поблагодарив дочь за то, что она старалась по возможности не трогать вещи брата, достала из шкафа коробку с солдатиками и стряхнула с неё пыль.
- Спасибо тебе, сынок. Я смогла жить дальше.
Поделиться1762023-04-13 12:38:13
Бонус. Загадала на усы
Моя начальница Елена Петровна – очень сложный человек. Внешне она выглядит безупречно, и специалист в своей области очень хороший, но… Хоть и замужем, а детей у неё нет. Не знаю, то ли не сложилось у неё материнство, то ли она в своё время всё поставила на карьеру (что более вероятно). Так что проблемы, знакомые любой мамочке с малышом на руках, ей неведомы.
- А ты ей говорила, что у Вики температура за тридцать восемь? – давала советы моя мама.
- Ну, разумеется, – отвечала я. – Но её это, по-моему, мало волнует.
И что бы я не лепетала в оправдание своего очередного опоздания на работу – что была огромная очередь в поликлинике, что у дочки поднялась температура и я ждала приезда бабушки и тому подобное, – все эти реалии материнской жизни вызывали у начальницы лишь скептическую ухмылку и хмурый взгляд в мою сторону. Уже неоднократно она намекала, что с моим ритмом жизни, зацикленном на ребёнке, мне следует подыскать более подходящую работу.
Да я и сама была бы рада уйти из нашей фирмы, потому что работать в такой атмосфере очень сложно. Но найти хорошее хлебное место, подобное этому, я без связей не смогу. А не думать о деньгах – роскошь, мне недоступная. Дочке всего три годика, только начала ходить в детский сад. С мужем Вадимом мы расстались больше года назад. Он и дорогу давно забыл к нам, совсем не навещает Вику.
Моя мама переживает по этому поводу, мол, дочка забудет, как отец выглядит. А я только молчу в ответ. Может, это как раз и к лучшему, что Вика забудет Вадима. И наш разрыв не отложится в её младенческой памяти. Ведь развод родителей всегда большая травма для ребёнка. А в будущем, если появится достойный человек, способный заменить дочке отца…
Если появится… И мама, и все подруги мне уши прожужжали по поводу того, что я должна задуматься о своей личной жизни. Я не прочь, но, чтобы ходить на свидания, в кафе или театр, нужно время. А я после работы сразу к дочке спешу.
- Юлия Андреевна, надеюсь, что в наступающем году жизнь у вас сложится удачнее, чем в уходящем, – изобразив на лице дружелюбную улыбку, процедила Елена Петровна, глядя мне в глаза.
- Все мы хотим быть счастливыми, – уклончиво ответила я, пытаясь отшутиться. – А что вы имеете в виду?
- Я желаю вам в будущем году найти более подходящую для вас работу, – объяснила начальница и подняла бокал шампанского.
Нечего сказать, новогоднее пожелание! Мы с коллегами сидели за большим столом в нашем офисе за пару дней до Нового года. Атмосфера строгости и холодности, которую распространяла вокруг себя начальница, быстро развеялась под действием выпитого шампанского и весёлых шуточек нашего балагура Сергея Михайловича.
Через час уже весь офис радовался предстоящему празднику. Только у меня на душе всё ещё скребли кошки, я никак не могла расслабиться. Сколько я ещё тут выдержу? Пожалуй, шефиня права, мне надо найти место с полным социальным пакетом – больничные, отпуск нормальный, отгулы за свой счёт… Да, денег будет поменьше, конечно, но будем экономить с Викой. А спокойная и удовлетворённая своей жизнью мама – это важно!
- Замуж тебе надо, Юленька.
Я обернулась. Ирина Ивановна, наш бухгалтер, таинственно мне улыбалась.
- Что, простите? – не поняла я.
- Замуж тебе надо выйти, Юля. И тебе, и дочке твоей лучше будет.
Ирина Ивановна – женщина замужняя, троих детей вырастила и теперь внуков нянчит. И добрая очень. Спокойствием от неё всегда веет, какой-то женской мудростью. Иногда выслушаю очередную взбучку от начальницы, вернусь в кабинет со слезами на глазах, а Ирина Ивановна подойдёт так тихонько, за руку возьмёт, чайку попить вместе предложит. Или начнёт что-то из жизни своих детей или внуков рассказывать. Да так интересно и забавно, что через пять минут я уже забываю, из-за чего расстраивалась.
Вот и на этот раз она решила меня поддержать. В нарядном платье, с лентой дождика на плечах, с праздничными украшениями Ирина Ивановна показалась мне вдруг волшебной феей из сказки. Эх, было бы в жизни так: сказала фея, и сразу всё исполнилось…
Новогодние праздники пролетели весёлым калейдоскопом. Перед Рождеством мы с Викой первый раз в её жизни выбрались на праздничную ёлку.
И когда разряженный Дед Мороз вручал ошалевшей от счастья дочке с подарками, я невольно вспомнила Ирину Ивановну: где бы мне найти такую фею, которая одним взмахом волшебной палочки решит все мои проблемы?
Седьмого января ко мне заявились девчонки. Три мои верные подруги – Татьяна, Вера и Оля. Мы с ними дружили с самого детского сада. И Оля, фантазёрка с ярким воображением и неуёмной энергией, вечно придумывала для всех нас необычные игры и развлечения, что доставляло немало хлопот нашим мамам.
Вот и на этот раз, входя ко мне в квартиру, подруга втащила за собой объёмную спортивную сумку.
- Ты прямо из фитнес-клуба или это сладости к чаю? – пошутила я.
- Нет, дорогая, это – твоя судьба! А я – только ничтожный и скромный её проводник в этом мире!
Да уж, завернула так завернула! Олька умеет нагнать туману. Оказывается, она запланировала нам массовое гадание.
- Девчонки, ведь Святки начались! Так что давайте не будем упускать такую уникальную возможность выспросить своё будущее у судьбы!
- Да, кстати, Оль, а как твоя воскресная игра в лотерею? – поинтересовалась я. – Судьба к тебе благоволила на этот раз?
Подруга грустно вздохнула:
- Знаешь, Юль, я так скажу – не повезло с деньгами, однозначно должно повезти в любви. Видишь, я новое платье надела по этому поводу!
Она организовала всё по высшему разряду: погасила свет, зажгла свечи, аромалампу, включила музыку в стиле релакс. И сама разоделась в какой-то экзотический наряд в восточном стиле.
- Очень важно создать соответствующую атмосферу, – авторитетно заявила подруга, позвякивая браслетами на руках. – Тогда ты сможешь расслабиться, и твоё получившее свободу подсознание сделает свою судьбоносную работу.
Посмеиваясь в глубине души, я отдалась в её руки. Вернее, мы все доверили свою судьбу Ольке. Не знаю, как там насчёт достоверности её предсказаний, но вечер мы провели на славу – повеселились от души. На чём только не гадали – на свечах, на зеркале, на кофейной гуще, на воде, на картах… Одно только отложилось у меня в памяти: после всех манипуляций Олька выдала своё однозначное заключение:
- Очень скоро ты выйдешь замуж за темноволосого мужчину с усами. И будешь счастлива.
Счастлива! Я только посмеялась над всей этой чепухой.
А уже через пару дней надо было вновь идти на работу. Счастье… Усатый принц на белом коне… Всё это здорово! Я и сама иногда смотрю какой-нибудь романтический сериал. Мне кажется, в каждой из женщин живёт маленькая девочка, которая рада поверить в сказку с хэппи-эндом в виде свадьбы. Но реальная жизнь быстро развеивает иллюзии. Мой бывший муж своей неверностью разбил мои сказочные замки. А теперь мне надо ломать голову, как заработать денег, чтобы дочка ни в чём не нуждалась. А романы, мужчины… Это когда-нибудь потом.
Я подходила к офису с тяжёлым сердцем – так не хотелось снова конфликтовать с Еленой Петровной! Потянув на себя ручку входной двери, я вдруг почувствовала, как мои ноги разъезжаются в разные стороны. И зачем я только в такой гололёд решила надеть сапоги на шпильках?!
- Осторожнее! – кто-то подхватил меня под локоть и помог восстановить равновесие.
Я повернула голову, чтобы поблагодарить моего спасителя, и от неожиданности потеряла дар речи. Рядом стоял высокий, усатый, темноволосый мужчина и весело мне улыбался. В его карих глазах плясали искорки.
- С вами всё в порядке? – поинтересовался он.
Я молча кивнула, продолжая глупо пялиться на его усы. Наконец, придя в себя, поблагодарила незнакомца и, быстренько распрощавшись, поспешила в кабинет.
Я ожидала встретить в коридоре Ирину Владимировну, бдительно следящую за дисциплиной своих сотрудников, но почему-то её не было. Не было её и в кабинете, куда я заглянула через час, чтобы подписать документы.
- Ирина Ивановна, – обратилась я к коллеге, – вы не знаете, когда появится наша начальница?
- Юленька, а ты что, не в курсе? – всплеснула она руками. – Петровну перевели в другой филиал, как раз перед праздниками приказ подписали. Теперь у нас новый начальник, Владимир Николаевич. Кстати, очень симпатичный мужчина. Холостой. – Ирина Ивановна многозначительно посмотрела на меня.
Как раз в этот момент дверь отворилась, и в кабинет вошёл мой спаситель. В сером деловом костюме он выглядел ещё импозантнее. Заметив меня, приветливо улыбнулся.
- Владимир Николаевич, – проявила инициатива моя коллега. – Познакомьтесь, это наша Юлечка.
- Как вы себя чувствуете, Юля? – поинтересовался он, протягивая мне руку.
- Спасибо, всё в порядке, – промямлила я в ответ, тупо пялясь на мужчину.
Ирина во все глаза смотрела на нас во время этой сцены и, когда шеф вышел в коридор, удивлённо спросила:
- Юля, что это сейчас было?
..С тех пор прошло уже много времени. Сначала я удивительнейшим образом избавилась от всех переживаний и тревог из-за собственных отгулов, опозданий и больничных. Ни одного слова упрёка или недовольства от нового начальства по этому поводу я не услышала.
Более того, Владимир Николаевич всегда, когда я возвращалась с очередного больничного, интересовался, как себя чувствует моя дочь и всё ли теперь у нас в порядке.
Дальше начали происходить ещё более удивительные вещи. Случайно узнав, что у меня сломалась машина и что я обещала Вике отвезти её в аквапарк в выходные, он предложил мне свою помощь. Наверное, надо было отказаться, но… я не смогла. В итоге мы прекрасно провели выходные втроём. Целый день были в аквапарке, потом сидели в кафе, а вечером, когда он довёз нас до дома, я как гостеприимный человек, разумеется, позвала его на чашечку чая.
Как-то так получилось, что как раз накануне я приготовила плов и яблочный пирог. Вообще, надо признаться, что в новом году у меня вдруг появилось желание вкусно готовить. Как когда-то, когда только встречалась с бывшим мужем. И ещё гардероб у меня поменялся. Вместо извечных брюк и джинсов в нём появились женственные блузы и платье.
Однажды, забежав ко мне в выходной на минутку, Олька хитро улыбнулась и бросила, уже уходя:
- Знаешь, я вообще не считаю себя настоящей гадалкой, но в отношении тебя, кажется, попала в точку!
И, довольная, выбежала за дверь. А я стояла ещё пару минут в прихожей, думала о том, что она сказала, прислушивалась к себе и улыбалась…
Всё это произошло два года назад. В мою жизнь действительно вошла та самая сказка, которую я так ждала ещё девочкой. Мы с Володей уже больше года женаты. Мама моя не может нарадоваться на нового зятя, а Вика просто души в нём не чает. Стоит мужу появиться на пороге, как дочка бежит к нему и с восторженным воплем «Папа пришёл!» бросается на шею.
И вот наступила ещё одна зима. Завтра Рождество. И мой муж ещё не знает, что вместе с заготовленной по случаю праздника красивой рубашкой я собираюсь преподнести ему ещё один подарок – сообщить, что у нас будет ребёнок. Очень хочется, чтобы это был мальчик.
Через несколько дней опять будут Святки, и можно будет гадать. Не знаю, буду ли я этим заниматься, разве только чтобы узнать пол малыша. Ведь, как оказалось, некоторые гадания сбываются!
Поделиться1772023-04-22 13:37:30
Бонус. Сундучок с воспоминаниями
Сколько памяти хранят в себе старые вещи… Всё это – бесценные частички прошлого. Время от времени стоит открывать такой сундучок воспоминаний, чтобы пополнить его новыми историями.
Лестница была крутой и узкой. К тому же освещение почти отсутствовало – молодые люди шли на ощупь.
- Ой! – послышалось сзади.
- С тобой всё в порядке? – спросила Лена у Андрея и после его утвердительного «да» пошла дальше.
Если бы не бабушка, слёзно умолявшая найти на чердаке деревенского дома её бусы, Лена ни за что не согласилась бы на эту авантюру.
- Да тут же можно ногу сломать! – констатировал Андрей после того, как им удалось включить свет – спасла старая лампочка.
Лена миролюбиво чмокнула мужа в щёчку. Что бы она без него делала…
- Моя бабушка предпочитает вещи не выбрасывать, а хранить. А мы без её разрешения уборкой заняться не смеем, – объяснила девушка.
Все вещи на чердаке были покрыты слоем пыли. В некоторых местах он был таким толстым, трудно было различить, что под ним скрывается. Лена с любовью провела пальцем по старому креслу-качалке, оставив светлую полосу.
- Помню, как бабушка любила сидеть в нём за вязанием. Дедушка, как правило, в это время смотрел телевизор. Вот так – вроде вместе, но каждый занят своим делом. Я всегда мечтала, чтобы у меня было так же в старости… А потом дедушка умер, и через неделю после его смерти бабуля приказала отнести кресло на чердак. Думаю, оно напоминало о деде, и ей было больно.
Лена задумалась на минуту, моргнула пару раз, чтобы прогнать накатившие слёзы. И вновь окинула взглядом помещение – здесь действительно сложно было что-либо найти. Андрей тем временем рылся в углу. Он поднимал одну вещь за другой, пока не добрался до старинного сундука с медным замком.
- Девятнадцатый век, не иначе! – сказал он со знанием дела. – Давай откроем?
Лена согласилась. Внутри сундука оказался ворох самых разных вещей. Девушка присмотрелась и узнала многие из них. Кто же догадался всё это сохранить?!
Замок на сундуке поддался с первой попытки. А внутри оказалась целая сокровищница.
- Смотри, это же бабушкины письма деду! – воскликнула Лена, взяв в руки стопку писем с выцветшим адресом на конверте. – Они познакомились, когда бабушке было 15, а деду 21. Из-за возраста не могли быть вместе, поэтому страдали. Родители деда боялись, что сын свяжется с малолеткой да бед натворит. Даже увезли его к тётке за тридевять земель. А он там возьми да другую себе заведи! И даже предложение ей сделал. Могу себе представить, как тогда страдала бабушка. Она даже решила после такого разочарования больше не верить мужчинам. А дальше всё было как в сказке… Через год, когда бабушке стукнуло 18, дед приехал и позвал её замуж. «Как? – удивилась она. – Ты же с другой помолвлен!» А оказалось, что нет. Так он любил бабулю, так тосковал, что вернулся, как только понял: отныне они могут быть вместе.
Андрей аккуратно открыл письмо, лежавшее в стопке сверху. На нём дрожащей рукой было выведено: «Дорогой Степан! Это моё последнее письмо тебе. Напишу его и попрощаюсь. Знаю, ты давно счастлив с другой – так тому и быть».
- Настоящая драма, – подытожил Андрей. – И что, дедушка с бабушкой так всю жизнь потом и прожили вместе?
- Да. Родители деда так и не приняли их семью. Буквально отреклись от сына, но он со своей любовью ничего поделать не мог. Вместе с бабушкой они прошли и огонь, и воду – трое детей, несколько переездов с места на место, болезнь деда, из-за которой он и умер. Бабуля была с ним до последнего, а перед смертью часто читала вслух свои письма, вспоминая прошлое.
Лена бережно вложила письмо в конверт и положила его поверх стопки. Кто знает, сколько ещё раз бабушка захочет прочесть эти строки…
- Смотри, тут деньги лежат! – воскликнул Андрей. – Только они какие-то странные…
Лена взяла в руки слегка смятые купюры и улыбнулась.
- А это привет от моей мамы. В то далёкое время она не на шутку влюбилась. Мужчина был приезжим, из Волгограда, и когда собрался ехать обратно домой, позвал с собой маму. Как водится, обещал ей золотые горы, нахваливал свою гостеприимную семью и говорил, что мечтает о сыне. Мама поверила. Да и как её можно в этом винить? Она же потеряла голову… Конечно, уже спустя месяц мужчина решил, что к семейной жизни не готов и выставил маму с вещами за порог. Она не раз в красках рассказывала мне, что тогда чувствовала. Боялась страшно, но позвонить сразу родителям и попросить о помощи не решилась – стыдно было. И вот идёт она, заплаканная, по Волгограду. А на улице зима, снег метёт. Вдруг видит – лежит прямо перед ней на дороге кошелёк. Подняла она его, открыла, а внутри – целое состояние по тем временам! Мама моя всегда была честным человеком, так что она почти до вечера простояла на том месте – ждала человека, который кошелёк потерял. Авось вернётся. Но за пропажей никто не пришёл. И она взяла деньги себе. Сняла комнатку в местной гостинице, через несколько дней купила обратный билет. Приехала и, расплакавшись, рассказала всё родителям. Те, конечно, её пожалели, но больше всего удивились истории с находкой. С тех пор фраза «Деньги на дороге не валяются» в нашей семье – особая шутка. Кстати, все их мама не потратила – пару купюр сохранила. Через несколько лет нули отменили, так что теперь эти купюры, считай, раритет.
- Думаю, их можно продать, – задумчиво произнёс Андрей.
- Наверное, но мы не хотим. Да и как? Ведь это история – и для мамы, и для бабушки с дедушкой. Кстати, тот сумасбродный поступок с поездкой был первым и последним в биографии мамы. Спустя полгода она встретила папу, родители поженились, и вскоре родилась я.
Лена бережно опустила купюры обратно в сундук.
На самом дне сундука молодожёны нашли слегка выцветшее детское платье.
- То самое! – воскликнула Лена. – Бабушка его сохранила!
Когда Лена училась в первом классе, в их школе создали детскую театральную студию. На носу был Новый год – собирались ставить праздничные номера. Как водится, приглашали талантливых детей. А Лене было чем похвастаться – стихи она читала лучше всех. Семилетней девочке дали главную роль: она должна была открывать мероприятие, объявлять сценки и, самое главное, в конце позвать Деда Мороза и Снегурочку.
- Помню, как сейчас, нашу последнюю репетицию перед праздником. Все пришли нарядные, в платьях и костюмах. А я не знала, что одеться надо празднично, и была в школьной форме. У меня дух перехватило, когда я увидела всё это обилие пышных оборок, бантов и рюшей у девчонок! Не помню, как я дождалась конца репетиции, перепутала все свои слова, даже учителя удивились. А я просто расстроилась… У меня красивого платья не было. Мама приготовила самое обычное – чёрно-белое, с жёстким воротником и длиной до колен.
Лена прибежала домой в слезах. Мама не прониклась её бедой: «Не надо тебе быть как все!» А вот бабушка, добрая душа, поддержала внучку. Тут же побежала к соседке за тканью и выкройкой. «Не волнуйся, к утру всё будет готово!» – успокоила она девочку. И действительно, когда Лена проснулась на следующее утро, на спинке кресла её ждало чудесное розовое платье с таким количеством рюшей… Мама, конечно, фыркнула: «Балуешь ты её!», но Лена с бабушкой остались довольны.
- На том празднике я затмила всех! – восхищённо заявила девушка. – Думаю, именно тогда, в тот самый момент, я более серьёзно задумалась о профессии актрисы. До сих пор смотрю на это платье, и оно кажется мне особенным. Ведь, правда?
Андрей взглянул на помятую ткань, в нескольких местах на ней были поставлены пятна, рюши грустно висели по бокам. Потом взглянул на Лену – та сияла.
- Да, платье на самом деле удивительное! – поддержал он любимую. Андрей на минуту задумался: «Какая же она у меня нежная, беззащитная. И радуется мелочам, совсем как ребёнок. Даже не скажешь, что Лена – известная и успешная актриса, такая она искренняя и простая».
На дне сундука примостились две кассеты. Лена повертела их в руках – никакой опознавательной отметки. А когда открыла, чуть не расплакалась.
- Это же папины записи!
Андрей повертел кассеты в руках – сейчас таких уже и не найдёшь.
- Что там? – спросил он у девушки.
- Когда мне было лет пять-шесть, – начала она свой рассказ, – папу часто отправляли в командировки. Для меня это расставание на пару недель было настоящей мукой. Я скучала по отцу, но больше всего – по его сказкам. У нас была традиция: каждый вечер он приходил ко мне перед сном и рассказывал какую-нибудь историю. Причём придумывал их сам, и сюжеты получались удивительными. Без сказки я заснуть не могла. И вот однажды папа с грустью сообщил, что его отправляют в командировку на целых два месяца… Можешь представить, как я была расстроена? Помню, легла в первый вечер без отца в кровать и заплакала. А мама принесла старый магнитофон, вставила туда кассету и включила его. И я услышала папин голос – такой родной, как будто он сидел рядом. Папа записал для меня сказки на два месяца вперёд! Думаю, именно тогда, в тот самый момент, я впервые задумалась о том, что хочу не только слушать увлекательные истории, но и самой в них участвовать. Наверное, поэтому я и пошла в ту самую театральную студию...
- Ты слушала эти сказки потом, когда выросла? – спросил Андрей.
- Нет, ни разу. Знаешь, так бывает, мы храним какие-то вещи, но по-настоящему вспоминаем о них редко. Вот и я ни разу не удосужилась включить запись, – расстроено сказала Лена. – Но я утешаю себя тем, что сама настояла на визите отца в детское издательство. Мне так хотелось, чтобы эти сказки напечатали! В итоге издание получилось по-настоящему роскошным, а папа стал полноценным детским писателем – надеюсь, благодаря мне в том числе.
За окном стемнело. Пора было собираться домой.
- А как же бусы? – напомнил Андрей.
Ещё полчаса было потрачено на то, чтобы отыскать бабушкино украшение, ради которого влюблённые и забрались на чердак. Перед уходом Лена бережно закрыла сундук со старыми вещами и погасила свет. Уходить не хотелось, но пора было возвращаться в настоящее и создавать новые воспоминания. По дороге домой влюблённые молчали. Каждый хотел подумать о своём…
- Ох, спасибо тебе, внученька! – поблагодарила Анна Васильевна, целуя Лену в щёку. Она тут же надела бусы, ловко закрутив застёжку.
- Бабушка, мы с Андреем нашли на чердаке сундук, а внутри… Чего там только нет!
Анна Васильевна усмехнулась.
- Конечно! Вы, молодёжь, привыкли всё выбрасывать, а для меня это память. Да ты и сама потом не раз меня поблагодаришь, когда старше станешь. Кстати, есть у этого сундука один секрет. Каждый, кто его обнаружит, должен поместить внутрь какое-то воспоминание. Мама положила найденные купюры, папа – кассеты, дедушка – мои письма, а я добавила твоё платьице, которое сама же и сшила. А ты что?
У Лены была неделя, чтобы подумать. В следующие выходные они с Андреем вновь приехали на дачу. Выпал снег, и молодые люди еле пробрались от калитки к домику. В руках девушка бережно несла книгу. Забравшись вновь на чердак и открыв сундук, она положила её внутрь.
- Та самая… – задумчиво произнёс Андрей. – Ты сидела на скамейке и читала её, когда я подошёл к тебе познакомиться.
- Да, вторила Лена. – И ты предложил нарисовать меня. До сих пор храню в книге твои рисунки. Мне очень приятно, что я лично знакома с таким талантливым художником! Который, к тому же, теперь иллюстрирует папины детские книжки…
- Да, необычные у нас профессии, что тут ещё скажешь. Ты – актриса, я – художник, твой отец – детский писатель…
- Представляешь, как будет здорово, если однажды на этот сундук наткнутся наши дети или даже внуки и положат внутрь свои воспоминания!
Поделиться1782023-04-29 13:43:40
Бонус. Лесной житель
Моя судьба изменилась после одного похода в лес за грибами. В один из выходных летних дней я проснулась ранним утром. Как многие, наверное, замечали, в рабочие дни очень трудно встать с постели, а вот в выходные дни, наоборот, просыпаешься спозаранку и глаз сомкнуть уже не можешь.
Я выглянула в окно и, очарованная ярким солнышком и чистым голубым небом, решила сходить в лес. После продолжительных проливных дождей грибы должны расти как на дрожжах, и я без лишних раздумий пошла собираться. Мои ребятишки спали, и мне не хотелось тревожить их сладкий сон. Решив, что я успею вернуться к обеду, оставила записку. С мужем я к тому времени уже разошлась – дети были достаточно взрослые, чтобы их можно было оставить без присмотра.
Я вышла на автобусную остановку и ближайшим рейсом уехала за город. Эту местность я знала неплохо, потому что в детстве мы с родителями проводили много времени на природе. Вдобавок моя подруга с мужем жили в близлежащем посёлке недалеко от леса. Я часто навещала её со своими чадами, а в то утро решила не заходить к ней с утра пораньше, вдруг разбужу. «Грибов наберу, – подумала я, – и на обратном пути забегу к ним на чашечку чая».
Я побродила по кромке леса, но грибов как не бывало, видимо, деревенские меня опередили. Я заприметила старую, давно не хоженую тропу и пошла по ней, углубляясь в лес. Грибы стали попадаться всё чаще. В азарте я не заметила, как потеряла тропинку из вида, и, осознав это, в первую минуту испугалась. Зашла я, наверное, уже далеко, огляделась и поняла, что лес кажется совсем незнакомым. «Выход там, где вход», – решила я и пошла в обратном направлении. Шла долго, ещё набрала грибов, но постепенно радость от такого большого «улова» сменялась страхом. Тропинку я так и не нашла и присела на пенёк, пытаясь успокоиться. Паника ни к чему хорошему не приведёт – так меня с детства учил отец.
Отдышавшись и осмотревшись, призналась самой себе, что заблудилась окончательно. Звать кого-то на помощь в пустом безлюдном лесу или сидеть и плакать смысла не было. Пошла дальше с мыслью: «Когда же кончится этот лес!» Тут уже и желудок начал напоминать о том, что пора бы подкрепиться, потому что время обеда уже давно прошло. По пути я наткнулась на большой черничник, и у меня получился неплохой полдник.
Впереди показался пригорок, и я решила взобраться на него и осмотреться. Поднявшись, я облегчённо вздохнула, потому что невдалеке увидела тропу, и даже на душе легче стало. Но присмотревшись, я поняла, что тропа-то ведёт к этому самому пригорку и там обрывается – я чуть не расплакалась от отчаяния, а потом насторожилась: а вдруг это медвежья берлога… Я прислушалась, и вдруг из леса показалась человеческая фигура. Я чуть не закричала от радости.
Мужчина шёл по тропе прямо к пригорку, и я бросилась навстречу к нему. Он резко остановился, и в его глазах появилось такое дикое удивление, как будто он впервые увидел себе подобного. Я же рассмотрела незнакомца – его внешний вид оставлял желать лучшего: небритый, с длинными волосами, собранными в пучок на затылке; одежда старая и потрёпанная, но чистая. Мне показалось, что ему около шестидесяти лет.
Опомнившись, я произнесла: «Я заблудилась. Вы не могли бы мне помочь выбраться из леса, показать дорогу к населённому пункту?» Он молча смотрел на меня, и вдруг я ощутила, как по спине пробежал холодок, в голову полезли нехорошие мысли.
«Населённый пункт? – наконец-то заговорил незнакомец. – Как вы вообще попали в такую глушь?! И как переправились через болото?»
«Какое болото? – удивилась я. – Я вроде бы шла по сухому лесу, а трава – она всегда мокрая после дождя».
«Вокруг этой поляны везде болото, трясина непроходимая! Вас могло затянуть! – и он махнул рукой. – Ладно, живы, и слава Богу! Не хотите передохнуть?» Он пригласил меня в своё жилище. Оказалось, что в горке он и обустроил свою землянку. В ней, как мне показалось, было довольно уютно, стол и стулья сделаны из дерева, бревенчатая кровать с матрасом, набитым сухой травой и мхом. А в углу стояла печь, выложенная из камня.
«Вы здесь живёте? – удивилась я. – Всё время? И так далеко от людей?»
Оказалось, что Евгений – так звали хозяина – из неблагополучной семьи и у него было тяжёлое детство. Всё могло сложиться иначе, но, только окончив школу, он ушёл в лес и за прошедшие годы так привык жить в лесу, что уже не хотел возвращаться в задымлённый хаос города. Живёт он за счёт продажи своих изделий из дерева и бересты, сдавая их в магазин в посёлке. Там же за вырученные деньги он закупал продукты и предметы первой необходимости. Евгений читал и занимался самообразованием: и под кроватью, и на полках я увидела огромное количество книг. Оказалось, Жене всего лишь 40 лет, а бриться, по его словам, «ни к чему и не для кого».
Женя проводил меня до посёлка через болото по его личной тропе, и мы распрощались на окраине. Только потом, подойдя к дому подруги, я поняла, что даже не представилась и не оставила номера своего телефона. Подруга, увидев меня с двумя полными пакетами грибов и лукошком лесных ягод, обрадовалась и усадила пить чай. Я рассказала ей о своих приключениях и знакомстве с таинственным лесным жителем по имени Евгений.
«Точно, – подтвердила подруга, – я не раз видела обросшего мужика в посёлке, но думала, что бомж какой-то, и внимания на него не обращала, – а потом, глядя на мой растерянный и задумчивый вид, усмехнулась: – Ленка, ты что это, в лешего влюбилась?» Но я засмеялась в ответ.
Прошло почти полгода, и за всё это время я, будучи в гостях у подруги, ни разу не встретила своего «лешего». Близился Новый год, мы с детьми украсили квартиру «дождиком», нарвали сосновых веток. За недостающими продуктами для салатов я отправилась в магазин.
«Привет! Как дела у тебя? Давно не виделись!» – обратился ко мне мужчина, и только по глазам и улыбке, очаровавшей меня ещё тогда, узнала Женю – лесного жителя.
«Привет, – улыбнулась я в ответ. – Не узнала тебя – без бороды и длинных волос ты выглядишь по-другому, и намного привлекательнее, – смущённо проговорила я. – У меня всё в порядке. А ты-то как? Всё ещё в лесу живёшь?»
«Знаешь, нет. Я устроился работать на мебельную фабрику», – сказал он. А я вспомнила лесную хижину Жени, мебель, сделанную своими руками, и подумала, что такого специалиста наверняка оценят на такой работе.
А Женя добавил: «Я искал тебя. Но ведь ни знал ни адреса, ни фамилии. Я постоянно думаю о тебе…»
«Я тоже вспоминала о тебе не один раз, – выдохнула я, – но снова идти в лес не решалась, думала, а вдруг опять заблужусь. До сих пор ведь не понимаю, как я вышла тогда к твоему дому… А потом похолодало… Сейчас Новый год на носу, бегаю вот с авоськами, – я пожала плечами, показав сумки у себя в руках. – Да, кстати, если ты ещё никуда не приглашён, приходи к нам. Детям я о тебе рассказывала, думаю, они с удовольствием с тобой познакомятся».
Женя почему-то покраснел, как мальчишка, но согласился прийти, и я объяснила ему, как нас найти. А через два дня он появился у нас с пышной ароматной ёлкой в руках. Глядя на мужчину в дверях, выглядывающего из-за веточек, моё сердце замерло от восторга. И, кажется, именно в то мгновение я поняла, что пришло моё время быть счастливой…
Так и произошло – теперь у нас настоящая и дружная семья. А Женя потом рассказал, что он несколько раз после моего ухода обошёл свою поляну в поисках тропинки, где я могла пройти к его жилищу. И не нашёл. «Видимо, это твои ангелы-хранители перенесли тебя на своих крыльях прямо в руки твоей судьбы».
Похоже на сказку – скажете вы? Я бы тоже не верила, если бы это произошло не со мной…
Поделиться1792023-05-08 13:52:48
Бонус. Сокровище
Порой зацикленность на одном человеке не позволяет рассмотреть другое сокровище, которое находится совсем рядом. А ведь нужно всего ничего – оглядеться по сторонам.
Наташа рыдала вторые сутки подряд. Ну как он мог с ней так поступить? Ведь обещал жениться, называл единственной и клялся, что без неё своей жизни не представляет. Всё это оказалось пустыми словами.
Когда слёзы на глазах высохли, Наташа попыталась проанализировать случившееся. Раз за разом вспоминала события, развернувшиеся несколько дней назад.
Она с подругой Ирой отправилась на стоматологический семинар в столицу – как ведущий специалист клиники, девушка регулярно повышала свою квалификацию. Организаторы заявляли трёхдневное обучение, и Наташа с чистой совестью сообщила любимому, что приедет домой в четверг. Игорь пообещал скучать, ждать и, конечно же, к её приезду приготовить вкусный ужин. На том и расстались.
В среду участникам объявили, что последний день пройдёт в онлайн-формате. Наташа, недолго думая, поменяла билет и вылетела домой на день раньше – сюрпризом. Она, конечно, предполагала, что ужин Игорь не приготовит, так как попросту не знает о её приезде. Но и увидеть то, что в итоге увидела, никак не рассчитывала.
В квартире было темно, лишь в гостиной мерцал приглушённый свет. Это были свечи – казалось, не меньше десятка. Посередине журнальный столик с канапе и роллами. Игорь явно кого-то ждал, только вот её ли?
- Настя, это ты? – спросил он из комнаты, услышав звуки в коридоре.
От удивления и шока Наташа не смогла вымолвить ни слова. Так и стояла, замерев, пока мужчина не показался в дверях. Тут потрясение испытал уже он.
Вообще-то это была её, Наташина, квартира. И журнальный столик её. Да и роллы наверняка были заказаны на Наташины деньги, так как сам Игорь последние месяцы находился в творческом кризисе и не работал. Видимо, именно депрессия подтолкнула его поискать утешение на стороне.
Медлить Наташа не любила, а потому выпроводила уже бывшего возлюбленного вместе со свечами и съестными припасами за дверь. Там как раз вовремя появилась предполагаемая пассия. «И как он мог променять меня на неё?» – презрительно подумала про себя Наташа, прежде чем захлопнуть дверь.
Конечно, невозмутимой она была лишь перед Игорем. Когда дверь за ним закрылась, девушка дала волю слезам. Вспомнила и их знакомство, и красивые ухаживания, и то, как они вместе строили планы. Теперь всё это должно остаться в прошлом…
Приводили Наташу в чувство друзья. К счастью, их было немало. Одни приглашали в кино и театры, другие заявлялись в гости, треть звали к себе. Был среди приятелей и один молодой человек. Сашка. Они знали друг друга с детства – их родители дружили.
Наташа подозревала, что Саша испытывал к ней чувства: молодой человек краснел при её появлении, пытался делать комплименты, но быстро понял, что симпатия не взаимна. С тех пор прошло немало времени, так что былое, казалось, забыто.
Сашка заявился к Наташе однажды утром без предупреждения, зато с фруктами и конфетами.
- Мне сказали, у тебя поражение на личном фронте.
Что-что, а чувство юмора у друга всегда было на высоте. Саше даже удалось слегка её приободрить.
- Думаешь, с этой девушкой у него что-то серьёзное? Наверняка он её бросит спустя время и поймёт, какое сокровище потерял, – заверял друг.
Наташа задумалась. В её голове мелькнула неожиданная мысль. Она тут же её озвучила.
- А что, если и у меня появится кто-то? Например, ты! Не по-настоящему, конечно…
Саша, как и прежде, стал краснеть на глазах. Потом, видимо, взял себя в руки и сказал:
- Неплохая идея. Пусть не думает, что ты без него страдаешь!
План разработали быстро. Приближалась свадьба Наташиной приятельницы, куда должен был быть приглашён и Игорь. Чем не место для отличного спектакля?
Наташа никому не говорила заранее, что придёт не одна. А потому её появлению с Сашей под руку удивились даже близкие подруги. Для чистоты эксперимента молодой человек настоял: даже они не должны быть в курсе задуманного.
Играли роли безупречно: весь вечер провели, воркуя друг с другом, не пропустили ни одного медленного танца, а под конец даже позволили себе короткий поцелуй. Это получилось спонтанно и даже естественно – ведь они знали друг друга много лет!
Игорь, который пришёл на торжество и стал невольным свидетелем разыгравшейся сцены, поперхнулся шампанским. Молодой человек никак не предполагал, что его бывшая так быстро найдёт ему замену.
Домой на такси Наташа возвращалась опустошённой. Вечер закончился, можно было снимать маски. Рядом сидел Саша, и он был совершенно другого мнения.
- Давай завтра сходим в кино! Как-никак мы теперь вместе, пускай и понарошку.
Отказываться от столь привлекательного предложения было глупо. Поэтому на следующий день они отправились на кинопремьеру, потом прогулялись в парке, ещё через день их уже видели в итальянском ресторанчике. Наташа где-то глубоко внутри задавалась вопросом о том, зачем они проводят время вместе, если этого никто не видит. Но ей было так хорошо рядом с Сашей, который окружил её вниманием и заботой, что она предпочла опустить все размышления.
А вот Игорь, как назло, то и дело натыкался на бывшую возлюбленную. Жили они всего в паре кварталов друг от друга, да ещё ходили в один тренажёрный зал. Как только экс-бойфренд появлялся на горизонте, Наташа тут же натягивала улыбочку и начинала светиться счастьем.
Со временем девушка поняла, что ей даже не приходится ничего имитировать – она была и так счастлива, освободившись от треугольника.
- Чей следующий ход? – поинтересовался Саша.
Они с Наташей были в гостях у приятелей и увлеклись настольной игрой. Из приоткрытого окна сквозило, и девушка невольно поёжилась. Буквально через пару мгновений на её плечи опустился тёплый плед. Саша улыбнулся, укрыв её.
Игра продолжалась, но мыслями Наташа была уже не здесь. Она вдруг задумалась над тем, как давно о ней никто так искренне не заботился. Пару дней назад Саша поздравил её с именинами, про которые обычно никто и не вспоминал. Просто так купил ей флешку в виде сердечка, потому что её старая сломалась. Без повода принёс любимые цветы – и как только узнал, какие именно? В прошлых отношениях ухаживала и заботилась в основном она сама и, если честно, так устала от этой роли…
- Может, пойдём? Кажется, ты утомилась, – предложил друг детства спустя ещё час. Наташа утвердительно кивнула.
Саша довёз девушку до дома, по пути заскочил в кафе и купил её любимых булочек – на завтрак пригодятся! Чмокнул на прощание в щёчку и подождал, пока за Наташей закроется дверь подъезда. Она стояла там, внутри, и беззвучно плакала. Только в этот раз, кажется, от счастья.
В кармане так некстати звякнул мобильный, прервав молчание. «Привет. Может, увидимся? Я соскучился», – прочитала девушка. Сообщение было от Игоря. Если бы она получила его хотя бы месяц назад, а теперь…
Игорь оказался настойчивым – ещё несколько недель он искал подход. Писал и звонил, звонил и писал. Даже попытался оправдаться за измену. Выдумал, будто это коварная Анастасия соблазнила его и практически увела из семьи. Наташа только улыбнулась, узнав об этой версии.
Наконец, она решила поговорить с бывшим возлюбленным, назначив встречу в кафе прямо у своего дома. Игорь пришёл с цветами.
- Пойми, я тебя больше не люблю. Твой поступок убил во мне все чувства, – призналась Наташа.
Игорь, не привыкший проигрывать, сжал руки в кулаки. Променять его на кого? На этого Сашу? Уж он-то точно не лучшая пара для Наташи.
- Ты не прав, Саша – потрясающий мужчина. Спасибо, что благодаря тебе я это поняла, – сказала она своё последнее слово, попрощалась и ушла.
Наташа шла по улице, словно окрылённая. Прошлых обид не осталось, все путы были сняты, а впереди её ждало большое светлое чувство, она это точно знала. Улыбнувшись, девушка позвонила другу. Но Саша не ответил…
Его телефон продолжал молчать и на следующий день, и ещё через сутки. Наташа не на шутку испугалась и засобиралась к нему домой. Дверь Саша тоже открыл не сразу. Он был непривычно мрачен и холоден. Причина обнаружилась тут же.
- Я видел вас… Там, в кафе. Не переживай, мешать твоему счастью не буду. Понимаю, что выполнил свою роль и должен отойти в сторону.
Наташа еле успела просунуть ногу в щель, чтобы Саша не захлопнул дверь.
- А ты не подумал, что мы могли встретиться, чтобы поставить окончательную точку в нашей истории? Или для того, чтобы я сказала ему, что люблю другого человека? Не в шутку, по-настоящему…
Саша замер, а Наташа рассмеялась и что есть силы обняла его.
Отредактировано Кассандра (2023-05-08 13:53:04)
Поделиться1802023-05-15 13:02:20
Бонус. Второй шанс на счастье
Если бы знала, как закончится невинное приключение, то никогда бы не купила путёвку в Египет.
С Максимом мы встретились на берегу моря, в уютном ресторанчике с белыми занавесками, раздувающимися от ветра, как паруса. Я чувствовала себя непринуждённо. Лёгкий флирт с малознакомым человеком, страстные взгляды – такого в моей жизни ещё не было.
Помню, как Максим пересел за мой столик и заказал красное вино.
- Я никогда ещё не виде таких красивых глаз. С тебя картину писать можно.
Пока официант разливал вино по бокалам, мы разговорились. И я узнала, что Максим относится к тем отчаянным «сорвиголовам», которые подчиняют себе волны и ветер.
- Мой кайт ярко-жёлтого цвета. Он похож на огромного воздушного змея, – рассказал новый знакомый.
Кайтсерфинг любят не только экстремалы, но и рядовые туристы. Вот только этот вид спорта требует сноровки и натренированности. Новичков сразу относит в открытое море, есть риск получить травму, оказавшись рядом с рифом. Попробовав один раз, многие не рискуют продолжать. Но Максим увлекался этим видом спорта уже давно.
- Это как многоборье, только на воде. Кайтсерфинг сочетает в себе несколько видов спорта – от парапланеризма до скейтбординга.
- Ничего себе!
- Вот увидишь, я и тебя научу. Здесь, в Египте, можно заниматься круглый год.
Мне было любопытно и страшно одновременно.
Мой поклонник был уверен в том, что я справлюсь. На следующий день мы выбрали для меня доску, снаряжение и гидрокостюм. Я не могла поверить, сто всё это происходит со мной.
Наш роман стремительно развивался. Весь отпуск (три прекрасные недели) я провела с Максимом. Мы купались, загорали, а в ветреные дни покоряли волны. Я делала успехи.
Когда пришла пора возвращаться домой, я осознала, что не могу просто забыть наше приключение. Максим же, напротив, не видел трагедии в разлуке. Он был влюблён в море и жить вдали от волн не мог (каждый год проводил в Египте по 5-6 месяцев). Сказал, что без постоянных тренировок победы ему не видать. Серьёзно готовился к чемпионату, проводящемуся ежегодно. Семейная жизнь не входила в число его приоритетов. А жаль…
Дома я мучилась от разлуки. У меня поднялась температура, заболело горло. «Это всё акклиматизация», – заверила меня мама. Адаптироваться мне не помог даже комплекс витаминов. А потом ещё и тошнота началась. На всякий случай я купила тест на беременность. Оказалось, пятая неделя… Вместо ужаса я ощутила радость. У нас с Максимом будет ребёнок! Возможно, это судьба.
Новость о своей беременности мне не хотелось сообщать ему по видеосвязи. Всё-таки это не рядовое событие. Я представляла, как любимый обрадуется новости о том, что скоро станет отцом. Нужно было действовать. Всеми правдами и неправдами я упросила босса отпустить меня ещё на недельку. Потратив свою заначку, купила билет в Египет и снова оказалась рядом с любимым.
Ресторанчик, раздувающиеся занавески, Максим, сидящий напротив меня. Я отодвигаю в сторону бокал и делаю небрежный набросок на салфетке. Мой будущий муж берёт в руки рисунок и хмурится.
- Так и знал, что ты неспроста приехала… Ты уверена, что ребёнок от меня?
Я никак не ожидала такого вопроса. А потом мне стало жалко и его, и себя. Захотелось обнять этого мускулистого покорителя стихии, сказать, что всё будет хорошо, что я всё решу. Но вместо этого я промолчала. Слова были лишними.
Я поторопилась влюбиться и сделала неправильные выводы. Теперь сижу в ненужном месте в ненужный момент. Глупая! Хорошо, что хоть в долги не влезла. Хотя мне ещё предстоит купить обратный билет.
Скомкав салфетку, Максим бросил её в море. Я наблюдала, как волны уносят вдаль мою незатейливую иллюстрацию семейного счастья. Лицо Максима исказила недовольная гримаса. Флер романтики рассеялся как дымка над водой. Вот она – цена нашего курортного романа. Я стану матерью-одиночкой.
Декрет стал для меня испытанием на прочность. Без финансовой поддержки отца ребёнка приходилось тяжело. Если я и совершала покупки, то только для дочурки. Моя Танечка быстро росла и требовала постоянного внимания.
С работы пришлось уволиться. Я перебивалась случайными заработками. Когда я оказалась в двух шагах от депрессии, ко мне в гости приехала старшая сестра. Она предложила помочь с дочкой. «Выдели время для себя, съезди куда-нибудь», – сказала Наташа.
Раньше я, не задумываясь, отправилась бы отдыхать к морю, но теперь праздное времяпровождение мне было не по карману. Поразмыслив, я решила записаться на курсы 3d-художников. Будет полезный отпуск.
Осваивать новую перспективную профессию было интересно. Ребята в нашей группе имели за плечами минимальный опыт, а я начинала с нуля. Донимала педагогов разными вопросами, возможно, была назойливой, но всё это оказалось не зря. Окончив курсы, я в первый же месяц нашла удалённую работу. Угроза нищенской жизни отступила. С постоянный заработком я скоро снова смогу путешествовать.
Прошло три года, прежде чем я смогла позволить себе обновить гардероб. Я так привыкла опускать глаза и пробегать мимо манящих витрин, что чувствовала себя в магазинах скованно. Да ещё и какой-то мужчина в камуфляже бросал на меня странные взгляды. А потом незнакомец неожиданно обратился ко мне.
- Скажите, мне идёт эта шапка?
- Вероятно, идёт… – произнесла я.
Тёмные глаза и брови мужчины не сочетались с проседью в висках. Он был хоть и молодой, но, видимо, многое повидал в жизни.
Второй раз мы пересеклись у кассы. Незнакомец что-то шепнул на ухо кассиру. Я выложила свои покупки на ленту.
- Для вас скидка 50%! – бодро отрапортовал сотрудник магазина.
Настроение сразу поднялось. Раньше я на такие акции не попадала. Или это предыдущий покупатель устроил мне сюрприз? Я взяла пакет и направилась к выходу. На парковке возле белого автомобиля стоял… Максим. Только теперь я, присмотревшись, смогла его узнать.
- Алиса, разреши тебя подвезти.
- Но я живу в двух шагах… – неуверенно запротестовала я.
Удивительно, но через пять минут мы болтали как ни в чём не бывало. Я села в машину. Автомобиль бодро подпрыгивал на ухабах. Максим всегда был интересным собеседником.
Наши с ним миры не пересекались. Он ничего не понимал в отрисовке компьютерных игр.
Не знаю, как это вышло, но я неожиданно решила дать Максиму второй шанс.
Примерно с половины десятого и до двух ночи мы с Максимом разговаривали по телефону. Иногда мы пили вместе кофе, ходили в кино. Пару раз Максим заезжал ко мне в гости, пока дочка была у мамы.
Поначалу я не хотела рассказывать Максиму о том, что у меня есть ребёнок. А потом решилась. Мне хотелось посмотреть на его реакцию.
Максим сказал, что мечтает о большой семье, в которой должно быть минимум трое детей. Он захотел познакомиться с моей малышкой, от которой когда-то добровольно отказался.
Мы договорились все вместе сходить в зоопарк. Максим купил для Танечки мороженое и сладкий коктейль. Он отлично с ней поладил. Дочке очень понравился жираф, и она не хотела отходить от клетки. Заявила, что не уйдёт до тех пор, пока вдоволь не насмотрится на удивительное животное. Тогда Максим взял её на руки и приподнял над головой. В тот момент я невольно сравнила нового и старого Максима. Прежний Максим не захотел бы тратить своё драгоценное время на скучные прогулки с ребёнком. Он был зациклен на спорте и собственных достижениях.
Спустя некоторое время Максим предложил мне расписаться. Конечно, когда-то я мечтала о пышной свадьбе, но теперь многое переосмыслила. На нашем торжестве были только самые близкие. Этот чудесный день я никогда не забуду.
А потом начались будни. Но не серые, а яркие. Мы постоянно искали повод удивить друг друга. Так продолжается по сей день.
В нашей семье Максим решает все мужские вопросы, при этом он не проявляет грубость, не пытается командовать. Я и моя дочь буквально купаемся во внимании и заботе. Любимый заново завоевал моё сердце своими поступками и добрым отношением. О лучшем отце для Танечки не стоило и мечтать.
Отредактировано Кассандра (2023-05-15 13:02:38)