Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление

Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дилемма

Сообщений 141 страница 160 из 260

141

Судьба или случайность?
Иногда прошлое врывается в нашу жизнь внезапно. Встреча с бывшим женихом сначала казалась банальным недоразумением. Но его улыбка и неосторожное слово разрушили мою броню.
Мы столкнулись в дверях несколько месяцев назад. В его глазах плясали чёртики, а я от удивления не могла найти подходящих слов. Офисное здание, где я работала, располагалось на набережной. Я торопилась пообедать в соседнем кафе, а Егор шёл на собеседование в нашу компанию.
Через неделю Егор попал в юридический отдел нашей фирмы. Когда-то давно мы вместе учились в институте. На пятом курсе я увлеклась этим парнем настолько, что сама предложила ему встречаться. И Егор согласился. Роман закрутился быстро, мы даже чуть не поженились. Но в последний момент я струсила – сбежала от любимого без объяснений причин. Молодая была, глупая.
Теперь мы с Егором часто пересекались в офисе. И, похоже, он так и не простил мне моего бегства. Всё время подкалывал, говорил не самые приятные вещи.
- А ты изменилась. Из модной, весёлой девчушки превратилась в настоящую женщину. Женщину с большой буквы в этом солидном пиджаке.
- Мы все меняемся! – с вызовом отвечала я.
- Ну да, конечно. Не хочу тебя обидеть, но в этом наряде ты напоминаешь мне тётушку из Саратова.
Его остроты жалили, как осы. Тот пиджак я купила на распродаже. Пожалуй, стремление сэкономить меня часто подводит. Подруги советовали мне наряжаться ярко. Но я настаивала на своём. Человек, близкий по духу, полюбит меня не за стильные вещи, а за душевные качества. По крайней мере, мне всегда так казалось…
Вечером я долго всматривалась в своё отражение в зеркале. Егор прав. Я ужасно выгляжу. Маникюр без покрытия, стрижка без окраски, туфли без каблука. Из яркой красотки я превратилась в серую мышь.
Опять влюбилась?!
Егор быстро очаровал весь женский коллектив. Он играл с нами по своим правилам. Улыбался, манипулировал, заигрывал. А девушки таяли… Ускользающая мечта всех дурочек. В работе ему не было равных. В личное пространство он никого не пускал.
Что я знала об этом человеке? Лишь то, что он сам транслировал. Истинные помыслы Егора были спрятаны глубоко внутри. Я и сама не заметила, как снова начала за ним бегать. Ловила каждый взгляд, считывала интонации, искала скрытый смысл в его словах. Я ненавидела саму себя, но бороться с магнетизмом Егора было невозможно. А потом случилось страшное…
Егор попал в аварию. Его машина не подлежала восстановлению, а сам водитель угодил в реанимацию. Коллеги на работе молились за его здоровье. Я переживала за Егора как за родного человека, хотя формально он был мне чужим. Чтобы не сидеть сложа руки, я начала действовать. Стала приезжать в больницу каждый день, всех там поставила на уши. Егору было сделано переливание крови. Я готова была ночевать возле его палаты.
Вскоре мой бывший возлюбленный пошёл на поправку. К нему по-прежнему не пускали, но я ждала… Я мечтала – вот он придёт на работу и закружит меня в объятиях. Мы будем самыми счастливыми на свете! Но, увы, реальность оказалась другой.
После выписки Егор преподнёс мне букет бордовых георгинов – и на этом всё… Был доброжелателен, подчёркнуто вежлив и нейтрален.
Терпеть холодность Егора я больше не могла. Он смотрел сквозь меня. Я была для него пустым местом. Подруга посоветовала мне сменить работу, найти увлечение, которое никак не ассоциировалось бы у меня с Егором.
То ж, возможно, это не такой уж и плохой совет. Слишком долго я строила воздушный замок, и теперь мне не верилось, что мечты так и останутся мечтами. Я искренне надеялась: мы с Егором всё-таки будем вместе. Неужели судьба свела нас во второй раз ради шутки?
Пора брать жизнь в свои руки. На работе моё увольнение вызвало переполох. Все строили догадки, ломали головы. Чаще всего звучала версия, что меня переманила конкурирующая фирма. Я сделала вид, будто всё так и есть. Но я уходила в никуда. Просто, чтобы больше не видеть Егора.   
В другом офисе я решила вести себя осмотрительно. Отныне никаких любовных авантюр и встреч с бывшими. Вскоре, ругая себя за расточительность, я купила абонемент в фитнес-клуб. Гольф был для меня сродни полёту в космос. Вот уж действительно перемена образа жизни!
Завсегдатаи клуба парили на недосягаемых для меня высотах. Я и не стремилась им соответствовать: не гналась за роскошью. Клюшки, тележку и всё остальное я арендовала за небольшие деньги. Раз в неделю мне давал урок профессиональный тренер. С горем пополам через месяц у меня стало что-то получаться.
Когда меня впервые пригласили поиграть, я была счастлива. Все разговоры на поле крутились вокруг финансов и инвестиций. Неудивительно, ведь играли там только мужчины – солидные и влиятельные.
Влияние окружения постепенно сыграло свою роль. Я начала втягиваться в другую жизнь. Мелкие инвестиции, которые я делала, пусть и ради интереса, стали приносить мне прибыль. Приятели из гольф-клуба взяли надо мной шефство. Под руководством друзей-экспертов я потихоньку начала приумножать свои накопления.
Весной случилось знаменательное событие. У главного распорядителя клуба дочь вышла замуж. На свадьбу было приглашено человек 300. И, конечно, все любители гольфа изъявили желание прийти. Я тоже получила приглашение – вот так сюрприз! Когда я собиралась на это мероприятие, то даже не ожидала, что меня там ждёт. Выбрала коктейльное платье канареечного цвета. Решила, что в таком наряде меня будет трудно не заметить, и при этом я не буду затмевать невесту.
Среди гостей каким-то образом оказался Егор. Что он тут забыл? Мы с ним не виделись около года. Бывший возлюбленный напоминал  мне телезвезду. Всем дарил улыбки и пел комплименты. А потом увидел меня и остолбенел. Я сухо поздоровалась и прошла мимо.
Началась торжественная часть праздника. Всех пригласили за столы. Егор был удивлён, когда я заняла место за отдельным столом вместе с топ-менеджерами и главами корпораций. Распределение мест объяснялось довольно просто. Всех игроков, сплочённых общим увлечением, посадили за один столик. Но Егор этого не знал. В его голове что-то щёлкнуло, и он вдруг воспылал ко мне небывалой страстью. Видя, как я запросто болтаю с влиятельными мужчинами, он решил, что я тоже разбогатела.
Егор пригласил меня на танец и умолял начать всё заново. Ведь нас столько связывает! В это трудно поверить, но на свадьбе друг из прошлого меня утомил. Как будто пелена спала с моих глаз.
Я поняла всю его сущность. Для Егора фантики были важнее человеческих качеств. Когда-то я ночевала возле его больничной койки – настолько боялась потерять Егора. Но оценил меня он не за этот поступок, а за близость к элите.
Всю неделю Егор досаждал мне звонками и сообщениями. Он сказал, что юридическая фирма, где работает, вот-вот развалится. Ему срочно нужна работа. А у меня столько связей. Я действительно могла помочь ему, но не хотела. И дело было не в злопамятности. Просто отношения с Егором утратили для меня всякий смысл. Хотя, как мне казалось, я всё ещё любила его, несмотря ни на что.
Близился мой день рождения. Я не хотела отмечать праздник, но близкие друзья всё равно нашли способ порадовать меня. Подруга подарила массаж в спа-салоне. Тренер из гольф-клуба вручил мне паттер. Это особая клюшка для завершающего «катящего» удара. Артур произнёс напутствие, что негоже опытному игроку брать арендованный спортивный инвентарь. Меня эти слова развеселили. Какой из меня игрок? Гольф для меня был только способом отвлечься от любовных переживаний. Но вскоре оказалось, что новый знакомый был осведомлён о моих способностях лучше, чем я сама.
Самый неоднозначный подарок мне преподнёс Егор – золотое кольцо с сапфиром. Этот подарок со смыслом я не хотела брать, но бывший настаивал.
Через неделю в клубе состоялся турнир по гольфу. Учредители не поскупились. За главный денежный приз стоило побороться. Я почувствовала нарастающий азарт. Подарок Артура пришёлся как раз кстати. Клюшка оказалась настолько счастливой, что я выиграла турнир. Сама не понимаю, как мне это удалось. Мне вручили чек на крупную сумму.
Артур тепло поздравил меня с победой. Пожалуй, это была полностью его заслуга. Целый год он давал мне уроки игры в гольф.
- Лариска, ты теперь завидная невеста! – засмеялась подруга, когда узнала о моих успехах. – Сейчас сбегутся женихи со всей округи.
Я вспомнила про кольцо Егора. Сегодня вечером я дам ему ответ. Вот только каким он будет, я пока не знала. Стоит ли мне сказать Егору, что это была наша последняя встреча, и что общее прошлое должно остаться просто воспоминанием?

0

142

Поближе к морю
Каково жить, зная, что помощи ждать неоткуда, а единственный человек, на которого можно положиться – ты сама?
Настя сидела, медленно перебирая старые фотографии. Вот она маленькая, вот отец катает её на плечах, а здесь мама целует в пухлую щёку. «Теперь, мои родные, я наконец-то буду счастливой», – произнесла она про себя, обращаясь к родителям. Пять лет, как их не было рядом с ней.
Тот вечер навсегда врезался в её память. Они с семьёй возвращались из гостей. В автомобиле звонко лаяла собака – верный пёс Джек. За рулём был отец, Настя с мамой весело распевали песни на заднем сидении. И вдруг – визг тормозов и резкое торможение.
Очнулась Настя спустя сутки. Врачи боролись за её жизнь как могли и вырвали из лап смерти. А вот родители погибли на месте. Джек тоже. Девушке в её 19 лет пришлось начинать жизнь заново, с чистого листа.
Пять лет пролетели как в тумане. Каждый год она кирпичик за кирпичиком создавала свои новые стены. Училась сама платить по счетам, обеспечивать себя. О личной жизни подумать было некогда – просто не оставалось сил на свидания, хотя её и звали не раз.
Знакомство с Павликом произошло, когда Настя уже более-менее встала на ноги.  Разобралась, как жить дальше, начала знакомиться с новыми людьми. Её приятели восприняли молодого человека в штыки. Но, как известно, чем больше сопротивление, тем слаще становится плод. Настя боролась за любимого до последнего, растеряв не один десяток знакомых.
А что, собственно, было не так с Павлом? Интересный молодой человек, хорошие родители, умный и начитанный. Разве что неприспособленный к жизни. Настя видела в любимом Паше будущего мужа и ждала предложения руки и сердца. Возлюбленный молчал. А время шло.
- Может, ты беременна? – в очередной раз спросила Наташа, Настина подруга.
Сама Настя третий раз за неделю была на грани обморока. Мысли о материнстве как-то не приходили в голову – Паша делал всё возможное, чтобы «ничего такого» раньше времени. Всё, да не всё…
Спустя несколько недель, обойдя всех возможных врачей и дойдя, наконец, до гинеколога, Настя узнала правду: она действительно ждала малыша. Причём срок был далеко не маленьким. Девушка подумала, что это идеальное стечение обстоятельств – они с Пашей создадут семью. У молодого человека был свой взгляд на ситуацию.
- Я не готов, – безапелляционно заявил он. – И вообще, не знаю, мой ли это ребёнок? Я был предельно аккуратен.
От неожиданных обвинений Настя хотела было расплакаться, но вовремя взяла себя в руки. Человек, которым она так дорожила, в одну секунду стал чужим.
Тот вечер они провели порознь. В глубине души девушка ждала, что Павлик одумается, напишет или позвонит ей, даст о себе знать. Но он молчал – день, два, неделю. Когда прошло целых две, Насте пришлось признать: её бросили, и ребёнка она будет воспитывать в одиночестве.
На сбор чемоданов ушло всего несколько часов. У Насти были некоторые накопления – в том числе те, что оставили родители. С ними она решилась переехать в другой город – на побережье, поближе к морю.
Уезжая из родного дома, девушка еле сдерживала слёзы. Прощаясь с друзьями, обещала приезжать их навещать. Хотя в глубине души понимала, что общаться, скорее всего, будет по-прежнему близко только с Наташей. Но осмотревшись на новом месте, вдруг почувствовала доселе невиданное счастье.
Квартира, в которой Настя сняла одну из комнат, была густонаселённой коммуналкой. Соседи, такие же молодые девушки, тут же приняли её как свою. Несколько ночей они провели за разговорами. И так ей было тепло и хорошо, что даже все беды забылись. Острым оставался лишь один вопрос: что делать с работой?
- Тебе Миша поможет, он добрый! – тут же нашла выход одна из соседок.
К Мише отправились на следующее утро. Это оказался молодой мужчина лет тридцати пяти, владеющий сетью автомоек.
- Согласны быть администратором? – спросил Миша у Насти. Потом взглянул на её уже заметный животик. – Работа не пыльная, безопасная, но позволит вам немного заработать.
Настя согласилась, лишние деньги ей бы точно не помешали. А Миша оказался действительно с большим сердцем. Работой не нагружал, домой отпускал пораньше, часто сам становился за стойку вместо девушки. Угощал сладостями, приносил фрукты («Малышу не помешает») и даже отвёз в роддом. Так получилось, что схватки у Насти начались прямо на рабочем месте.
Встречали Настю из родильного дома новоиспечённые подруги и… Миша. Положенные месяцы на декрет обещал придержать место. Настя не знала, как и благодарить его за доброту.
Было ли трудно? Конечно! В самые тяжёлые минуты она оставляла маленького Володю с соседками, а сама отправлялась поговорить с морем. Одной, да ещё в чужом городе, было ох как непросто, но жаловаться Настя не любила. Да и весомых поводов не было, пока…
- У мальчика порок сердца. Требуется операция, – огорошил однажды врач на очередном плановом обследовании грудничков. Настя разрыдалась.
Дома её успокаивали все, кто мог. Операция нужна была срочно, так что решили делать платно. Деньги собирали всем миром. Больше всех дал Миша.
В коридоре около операционной они тоже сидели вдвоём – Настя и её начальник.
- Девчонки паникёрши, так что их брать с собой не будем, – объяснил он. – А я останусь, может, помогу чем.
И вдруг Насте стало так спокойно рядом с этим взрослым рассудительным мужчиной, который непонятно по какой причине был так добр к ней. Благодаря его заботе и Володя быстро пошёл на поправку, и сама Настя больше стала улыбаться.   
Когда сын окреп, теперь уже вместе с ним она ходила к берегу и подолгу сидела, глядя, как ребёнок лепит куличики. Потом Володя подрос и уже строил настоящие башни из песка.
О своей прошлой жизни девушка вспоминала редко. Только жалела, что не может приехать на могилку к родителям. По-настоящему близкой подругой из прошлой жизни для Насти оставалась лишь Наташа. Настя доверяла Наташе, как самой себе, поэтому даже сказала подруге свой новый адрес, хотя виделись они не очень часто. Наташа приезжала к Насте неоднократно, а когда девушки не встречались лично, то вели активную переписку и часами могли разговаривать по телефону (Наташа часто звонила Насте сама, чтобы подруга не тратила деньги на звонки). О том, что было, Настя пыталась забыть, все мысли отпустила. Но однажды прошлое само нашло её.
Как-то раз летним погожим деньком Настю оторвал от работы звонок телефона. Когда она сказала «алло», то услышала:
- Далеко же ты забралась.
Голос она не узнала и поняла, кто это, лишь после того, как мужчина представился. Это оказался Паша – тот самый её Павлик. Он повзрослел, возмужал, но жизнь свою так и не устроил и теперь хотел видеть ребёнка.
- У меня хоть сын или дочь? – как бы между прочим спросил он, а Настя испуганно повесила трубку.
Девушка решительно не верила, что Наташа могла её выдать, поэтому даже не стала обсуждать происшествие с подругой.
Несколько следующих недель она жила в страхе, но звонков больше не поступало. Девушка решила, что Паша отступил. Но Настя ошибалась – однажды он заявился к ней прямо в квартиру. Был тут и Миша, который играл с Володей в железную дорогу.
- Так вот ты какой… – произнёс Паша, увидев сына. Никто и не слышал, как он вошёл – видимо, дверь была не заперта.
Володя испугался незнакомца и прижался к Мише. Тот взглянул на Настю, она лишь безмолвно кивнула. Мужчина тут же всё понял: однажды девушка рассказала ему, по какой причине оказалась в прибрежном городке.
Паша выглядел представительно – галстук, пиджак, лакированные ботинки. Он явно выбрался в начальники. Только маленькие бегающие глазки всё ещё выдавали в нём прежнего трусоватого, неуверенного в себе молодого человека.
- А вы кто такой будете? – спросил Миша, выступив вперёд. Паша невольно сделал шаг назад. Он не решился озвучить причину своего визита, видимо, испугавшись десятка пар глаз, которые смотрели на него. Так что ответил вопросом на вопрос:
- А вы кто?
- Я муж Насти и отец Володи, – неожиданно ответил Миша. В комнате воцарилось молчание, а в воздухе повисло неприятное напряжение.     
Несколько минут Паша стоял неподвижно, видимо, решая, что делать, потом молча отправился к двери и вышел вон. Все выдохнули.
До конца дня никто не обсуждал произошедшее, и лишь вечером Миша вызвал Настю на разговор. Девушка не знала, как понимать то, что случилось.
- Я не просто так сегодня назвался мужем, Настя. Я люблю и хочу позвать замуж, –  сказал как на духу Миша. –  Не знаю, как это правильно делается, ну, в общем, выходи за меня!
Что?! Её зовут замуж?
Настя задумалась над своим ответом. Возможно, именно этих слов она ждала столь долгое время? Возможно, именно об этом она мечтала – что однажды найдётся человек, который назовёт её своей и станет отличным папой для сына?

0

143

Долг или любовь?
«Как ты сможешь жить, зная, что бросила меня?» – спросила мама. Неужели я и в самом деле предаю её? Но ведь я просто хочу быть счастливой…
Лиза откинулась на спинку кресла и посмотрела в иллюминатор. Она мысленно прощалась с Англией и твердила себе, что совсем скоро сюда вернётся. Но ей всё равно было грустно. Пока ещё разрешали пользоваться мобильниками, Лиза поглаживала чёрный корпус телефона и думала: написать или не стоит? Мобильник тренькнул сам.
- Я уже очень скучаю по тебе, – писал Стив.
- Увидимся на свадьбе. Я буду в белом платье и с букетом цветов, – набрала в ответ Лиза и улыбнулась.
Она уже прониклась английским юмором. А ещё ей безумно понравился Лондон. Но больше всего её потрясло то, как этот типичный англичанин трепетно взял её за руку и спросил:
- Ты выйдешь за меня замуж? – и положил перед ней коробочку с изящным золотым колечком…
Кольцо Стива было странно чувствовать на безымянном пальце. С одной стороны, оно напоминало о том, что мечты сбываются. С другой стороны… с другой стороны – такого не бывает. Разве что в кино.
Было раннее утро. Лиза вошла в родительскую квартиру и села на чемодан.
- Мама, мне надо тебе что-то сказать, – начала она, но когда мать появилась из кухни, Лиза осеклась. У мамы дрожали руки.
- Лизонька… наша бабушка…
- Что случилось? – на какой-то момент Лиза забыла о своей сногсшибательной новости.
- Бабушка тяжело заболела…
В тот же день они сидели в больнице. Лиза смотрела на бабушку, которая пыталась держаться, но было видно, как ей тяжело. Мама горько рыдала над ней, а Лиза говорила с врачом.
- Она будет жить, – сказал усталый доктор, – но ей придётся пройти курс терапии, потом ещё будет реабилитация. Ей нужен хороший уход.
Лиза записала всё в блокнот и вытерла пот со лба. Ей было безумно жаль бабушку, но где-то на периферии сознания маячила ужасная мысль: как всё это не вовремя и что мне теперь делать со своей жизнью?
Мобильник зазвонил.
- Лиза? Как долетела? – Стив уже волновался.
Она даже не успела написать ему СМС. Лиза рассказала новости.
- Дорогая, русские врачи компетентны? – спросил он сразу. – У твоей бабушки страховка, или вы должны оплатить лечение? Я вышлю деньги сегодня…
Мама вышла из бабушкиной палаты и увидела, что Лиза украдкой вытирает слёзы.
- Молодец, доченька, что не плачешь при ней, – сказала мама, которая не понимала, что Лиза рыдала от счастья, что она не одна. Любимый готов взять на себя её проблемы.
Стив звонил каждый день и рассказывал, как он объявил о свадьбе друзьям и родителям. И какой дом он нашёл вместо своей холостяцкой квартиры. Наконец сказал, что взял билеты и скоро прилетает, чтобы оформить документы и познакомиться с её семьёй. Тогда Лиза решилась сказать маме, что выходит замуж.
Та, услышав о переезде в Лондон, закрыла лицо руками и горько зарыдала, как в больнице у бабушки.
- А как же мы здесь без тебя?! О нас ты подумала?
И этой фразой, и слезами кончались любые попытки Лизы поговорить о том, как жить дальше. Отец был в командировке, но Лиза не сомневалась, что он её поддержит. Вот только как дождаться своего союзника?
После знакомства со Стивом, которое прошло спокойно, мама опять устроила истерику. Лиза в слезах прибежала к жениху в гостиницу.
- Лиза, – Стив выслушал её спокойно, – мы сделаем всё: частный врач, сиделка…
- Они хотят, чтобы сиделкой была я, – обессиленная Лиза уткнулась ему в плечо. – Ну почему они не могут меня отпустить?
- Я не понимаю этого. Это странная форма дочернего долга…
Лиза прижалась к нему ещё сильнее: хотя бы на эту ночь она забудет обо всём.
Стив улетал на следующий день. В аэропорту Лиза разрыдалась.
- Послушай…  – Стив взял её за подбородок и посмотрел в глаза. – Сейчас я лечу домой, захожу в квартиру, а потом звоню и спрашиваю, когда день нашей свадьбы. Лиза, я сделаю всё возможное для твоей семьи, но я хочу, чтобы ты была мое женой. Выбирай любой день следующего месяца, и мы поженимся…
На этот раз Лиза напрасно ждала от него СМС из самолёта. И сама тоже ничего не написала. Она поехала домой, чтобы поговорить с мамой. К её радости, отец наконец-то приехал из своей командировки.
- Я уезжаю в Лондон через месяц, – спокойно сказала Лиза с порога. Девушка настраивала себя всю дорогу, но, глядя на то, как у мамы задрожали руки и искривились губы, почувствовала, что теряет присутствие духа и начинает сомневаться.
- Ты не можешь так поступить с нами!
- Нет, могу! Я люблю Стива! Хочу быть с ним, хочу семью!
- Простите, а Стив – это кто? – подал голос папа. – Имя явно иностранное. Возможно, шотландец, ирландец или англичанин?
- Английский жених нашей эгоистичной дочери, которая нас ни во что не ставит. Он даже приезжал к нам  – знакомиться с семьёй потенциальной жены. Но это сейчас не важно, важно другое… И что же, Лиза, ты расскажешь потом своим благополучным английским детишкам? Что ты ради сытой жизни в Европе бросила своих беспомощных мать и бабушку? Если ты уедешь, можешь про нас забыть. Или ты звонишь своему Стиву и говоришь, что остаёшься, или я больше знать тебя не желаю! 
Лиза начала задыхаться. Папа снова неожиданно подал голос:
- А теперь послушай меня, дорогая. К сожалению, у меня не было возможности познакомиться со Стивом. Но я верю, что он добрый, щедрый и порядочный джентльмен, уважающий семенные ценности и традиции. Лиза уже взрослая, и только ей решать, как распоряжаться своей собственной жизнью. Ты не можешь указывать нашей дочери, как ей следует поступить в данной ситуации. Или ты банально завидуешь, что твоя дочь будет жить в Англии с искренне любящим её человеком? И что же, ты думаешь, Лиза скажет тебе «спасибо» за то, что ты лишила её возможности связать жизнь с тем, кого она любит, пусть даже он иностранец?
- Да как ты смеешь меня обвинять? Я ничего не желаю слышать и остаюсь при своём мнении!
- Ну что же, это твоё право. Лиза, поступай, как считаешь нужным. На мою поддержку ты можешь рассчитывать. 
У тронутой до глубины души словами отца Лизы зазвонил мобильник.
- Прости…  – голос Стива дрожал. – Я ещё не доехал до дома, но уже звоню тебе. Я люблю тебя… Я наберу ещё раз, уже из квартиры…
Стив сбросил звонок, не дав ей ничего ответить. Лиза смотрела на телефон. Скоро он перезвонит. Что ему ответить?

0

144

Право на счастье
Как просто выбирать между любимым и нелюбимым, когда оба здоровы и благополучны. Но что делать, если один из них стал инвалидом? Кого выбрать?
Соня по уши завернулась в шарф и, улыбаясь своим мыслям, шла к дому. Все мучения позади. Юра первый заговорил об этом, снял с неё бремя выбора.
«Уходи от мужа», – сказал он сегодня. И Соня притянула его к себе своим шарфом и поцеловала. Шарфик ещё источал еле уловимый запах его одеколона и «подбадривал» Соню: «Будь сильной. Расскажи Стасу всё». А циничный голосок где-то в глубине души подсказывал: «Нарвись на скандал! Так тебе будет даже легче».
Стаса дома не было. Отличный повод для семейной разборки, от которых и так в последнее время дом буквально ходил ходуном. Стас не появился и ближе к полуночи.
«А я ведь совсем не волнуюсь, где он, что с ним… Зачем я вообще терпела последний год? Мы же друг друга только раздражаем…»
Около часа ночи Соня почувствовала досаду: «Как будто знает, что его ждёт серьёзный разговор, –  подумала она ехидно. – Но меня измором не возьмёшь!»
И тут зазвонил телефон:
- Здесь проживает Стас Корольков? Вы его жена? Приезжайте срочно в больницу, пока… Пока он жив…
Соня не сразу поняла, что произошло, машинально замоталась в шарф, накинула шубку, поймала такси…
«Нет, мы так не договаривались», – как ребёнок шептала она. – Какая авария?! Почему?!»
Будто что-то с силой вырвало её из идеального, казавшегося таким надёжным мира, и она никак не могла поверить в то, что произошло.
- Вы лучше поплачьте, – словно сквозь сон услышала она голос. Перед Соней стоял человек в белом халате. – Мы буквально вытащили его с того света, но что будет дальше – неизвестно…
При этих словах Соня вздрогнула. Шарфик, аромат Юры – вот её реальность, её «дальнейшее». Муж в больничной палате… Где она? Что происходит?
Врач, с которым она говорила, был совсем молодой парень.
- Да поплачьте вы лучше! – буквально закричал он на неё. – Я же не знаю, что мне с вами делать. Вдруг вы хотите сами… Хотите, я дам вам на него посмотреть? Хоть это и не положено. Через стекло, конечно, –  в реанимацию не пускают.
Соня сняла шубу и шарф, молоденький врач надел на неё халат и бахилы, и, пройдя бесчисленные коридоры, сквозь мутное стекло она увидела Стаса, утыканного какими-то трубочками, перевязанного…
В первый раз за всю эту безумную ночь она поняла, что это случилось именно с ней, именно в тот день, который казался самым счастливым.
Соня проснулась в ординаторской от звонка мобильника:
- Ты как? Приедешь? – нетерпеливым голосом спросил Юра.
- Я тебе перезвоню, – ответила Соня и нажала «отбой».
Вскоре она встретилась с врачом, он сразу же выдал ей список лекарств, которых не хватало в больнице. И Соне пришлось разыскивать их по разным аптекам.
На следующий день Стас очнулся.
- Соня, милая… – сказал он нежно, как много лет назад. – Я всё время видел тебя во сне…
Стас, обычно такой замкнутый, вдруг стал строить планы на отдых, говорить о том, как много времени они напрасно потратили, как мало любили друг друга…
«Это у него временно, – уговаривала себя Соня, – хотя ей стало казаться, что они могли бы начать всё сначала. – Это просто жалость».
«Я же говорила! – торжествовал внутри маленький противный голосок, когда Соня, войдя очередным утром в палату, увидела Стаса в привычном мрачном состоянии духа. – Опять началось! Ничего, пусть встанет на ноги, и я спокойно начну другую жизнь, с Юрой».
- Софья, – неожиданно серьёзно сказал муж. – Я попросил врачей, чтобы они молчали. Я сам хотел тебе сказать… Так вот: возможно, я не буду ходить. Никогда.
Соня рухнула на стул, не успев поставить сумки и снять тёплую кофту.
А Стас продолжал:
- Сегодня у меня будет операция, и как всё обернётся, не знает никто. Я хочу, чтобы мы расстались. Если я смогу тебе дать то, о чём мы говорили в последние дни, я найду тебя, из-под земли достану, и тогда мы будем счастливы. А пока уходи, мне надо отдохнуть перед операцией. Если всё будет хорошо, я сам найду тебя. И мы будем счастливы.         
Соня теребила кисточки шарфа, который ещё недавно напоминал ей о счастье и её любимом Юре. Ещё пару дней назад она собиралась бросить Стаса, и вот муж даёт ей свободу.
Как в тумане Соня доехала до дома. У подъезда на скамейке сидел Юра. Увидев его, Соня вспыхнула: она так и не успела позвонить ему ни разу, но сейчас она пожалуется ему, и, может быть, он найдёт выход.
- Да-а-а-а… – как-то он это некстати, – пробормотал Юра, когда она закончила рассказ. – Хочешь, я поеду завтра с тобой?
- Не надо! – испугалась Соня. – Я не хочу, чтобы врачи узнали…
- Ты передумала? Ты останешься с ним? Ну конечно, он всё грамотно продумал, благородно отпускает тебя, зная, что после этого ты не сможешь уйти. А о тебе он подумал? Ты как будешь жить с инвалидом? Ты что, не имеешь права на счастье? Я не собираюсь ждать, пока ты разберёшься со своим комплексом вины. Скажи мне сейчас – ты со мной или нет?
«А ведь я и правда чувствую себя виноватой, – с тоской подумала Соня. – Я люблю Юру и хочу быть с ним. Но он не будет ждать. Что же мне делать?»

Отредактировано Кассандра (2023-05-13 02:56:01)

0

145

Мамина радость
Раньше я думала, что в моей хорошо обустроенной и ладно скроенной жизни всё учтено, всё на своём месте. Казалось, ничто не сможет выбить почву у меня из-под ног…
Судите сами: школу я закончила с медалью и поступила именно в тот институт, в который хотела. Окончила его с красным дипломом и тут же устроилась на работу в фирму, где проходила практику, ещё будучи студенткой. Через три года вышла замуж за любимого мужчину. Мы могли бы пожениться и раньше, но нам не хотелось жить в съёмных квартирах или делить кухню с его или даже моей мамой, поэтому ещё до свадьбы мы купили жильё и полностью расплатились за него. Кое-что у нас было отложено, остальные расходы покрыло наследство, доставшееся Максиму от бабушки. С детьми мы договорились повременить – не то чтобы мы их вообще не хотели, просто решили отложить этот вопрос до тех пор, пока мне не исполнится 28-30 лет. Пока же каждый из нас вполне успешно делал карьеру. «Мамина радость» – называли меня подруги моей матери и сетовали, что их дети не так грамотно распоряжаются своей жизнью…
Когда Максиму предложили на два года перебраться в Питер, чтобы открыть там филиал компании, где он работал, я обрадовалась. У моей фирмы тоже есть отделение в Петербурге, я на работе на хорошем счету и могу на те же два года попроситься в питерский офис консультантом. Мы оба хорошо заработаем, к тому же сможем сдать нашу московскую квартиру и получить от этого дополнительные средства. А потом я спокойно уйду в декрет на два-три года, денег хватит, и нам не придётся себя ни в чём ущемлять. Как тут не радоваться? Опять же, и сам город я люблю, и друзья там есть, не заскучаем. А в Москву можно будет наведываться раз в месяц на выходные, чтобы проведать родных и тут контакты не терять. В общем, я в очередной раз всё просчитала до мелочей, и мне казалось, что лучше расклада быть не может. Не учла только одного – что жизнь всё может повернуть по-своему, не спрашивая о моих планах.
Когда мама в первый раз пожаловалась на недомогание, мы решили, что она просто устала. Мама энергичная женщина и до сих пор активно работала, никак не соглашалась хоть немного разгрузить себя. «Когда же жить, Танечка? Потом-то старость подступит…» – только улыбалась она и бежала по своим очень важным делам. Когда ей стало плохо во второй раз, я начала уговаривать её пойти к врачу. Мама, как всегда, отнекивалась и говорила, что всё наладится само собой. А через несколько дней её увезли на скорой. Врачи сначала даже не могли понять, что с ней, обследования продолжались несколько дней, в течение которых я не ела, почти не спала и всё время молила Бога только о том, чтобы всё было хорошо.
Мои молитвы были услышаны, появилась надежда на выздоровление мамы, но о моих планах в любом случае можно было забыть. Конечно, я бы с лёгкостью отказалась от них, Максим поддержал бы меня и поехал в Питер один. Ездил бы к нам по выходным, мы продержались бы как-то…
Но операция и реабилитация стоят слишком дорого. Максиму в одиночку не заработать и на то, и на другое, даже с учётом того, что благодаря переезду он получает приличную прибавку. А я уже не смогу работать как раньше, в полную силу, ведь маме нужен будет уход после операции. С другой стороны, если мы поедем вместе, да ещё сдадим квартиру, то сможем обеспечить маме самое лучшее лечение. Но кто будет за ней ухаживать? Платная сиделка? Да, мы сможем её себе позволить, но не странно ли это – иметь дочь и оставаться на попечении чужого человека?     
А день отъезда неумолимо приближается. С мамой я не могу всё это обсуждать. Один только раз попробовала и услышала в ответ: «Как ты решишь, Танечка, так и правильно». После этих слов я рыдала полночи и никак не могла остановиться. Такое мог сказать кто угодно, но только не моя мать. Чтобы мама позволила кому-то что-то за неё решить? Да никогда в жизни! Но, видимо, болезнь совсем сломила её дух. Как же можно уехать, когда она такая беспомощная и беззащитная? Кто, кроме меня, позаботится о ней? А если не ехать, то мы просто не сможем восстановить её здоровье, операцию-то ей сделают, но как быть с реабилитацией? Не могу же я экономить на здоровье дорогого человека…
Несколько дней назад к нам зашла мамина подруга, и я, не выдержав, всё рассказала ей. Вы бы видели её лицо: «Да как ты можешь размышлять, бесстыжая, совсем со своей работой с ума сошли, мать бросить готовы ради денег!»
Подруги же мои, напротив, убеждают в том, что нужно ехать: «Танька, ты видела, какие условия в муниципальных больницах? Ты хочешь, чтобы твоя мама через это прошла? Да она тогда вообще не восстановится! Поезжай, мы будем присматривать за ней, поможем тебе как сможем, а ты заработаешь для мамы денег. Уверены, она оценит то, что ты ради неё сделала».
Я благодарна подругам за поддержку, но понимаю, что они при всём желании не смогут уделять маме много внимания – у них семьи, работа…
До операции остался месяц, до отъезда – три недели. Что же мне делать?

0

146

В джазе только девушки
Он казался идеальным мужчиной, а их, как известно, не существует. И кто же он, в конце концов, – моя ожившая мечта или великий и ужасный обманщик?
Женский коллектив принято считать этаким террариумом единомышленников: сплетни, склоки, интриги. Но это не про нас. У нас отдел очень дружный… Был до последнего времени.
Когда мне предложили эту работу, единственное, что меня обеспокоило, – это отсутствие в отделе мужчин. Нет, на тот момент у меня был молодой человек, и ничто не предвещало нашего расставания. Но ведь всем известно, что в женском коллективе спокойствия не видать. Я была рада, когда выяснилось, что я ошиблась. У нас всё сложилось иначе: девочки подобрались молодые, энергичные, с отменным чувством юмора. Я быстро влилась в компанию и вскоре уже представить не могла, что когда-то их не знала. Что не было ежедневных обедов с обсуждением последних новостей, вечерних походов по магазинам, воскресных поездок на шашлыки и совместных просмотров кино. Подобная идиллия не могла продолжаться долго: по закону вселенского равновесия что-то должно было нарушить размеренное и спокойное течение жизни.
Так и получилось, когда в компании появился Лёша. Во-первых, он был удивительно красив, во-вторых, воспитан и вежлив, в-третьих, его совершенно не смущало, что кроме него в коллективе мужчин нет. Казалось, ему это даже нравится. Он сумел найти общий язык с каждой девушкой в отделе: одной посоветовал хороший автосервис, другой помог найти потерянный файл в компьютере, третью прикрыл перед начальством. Вскоре в офисе не осталось ни одной особы женского пола, которая не была влюблена в Лёшу (включая уборщицу Ирину Петровну 65 лет от роду). Но если замужние девицы питали к нему чисто платонические чувства, то между свободными барышнями завязались настоящие бои без правил за внимание единственного мужчины.
Я к тому времени тоже уже была девушкой свободной, и, честно говоря, мне казалось, что мои чувства к Лёше куда сильнее, чем у остальных. Для меня он был не трофеем, который нужно во что бы то ни стало заполучить, а мужчиной, с которым я хотела бы прожить всю жизнь. Вообще-то Лёша вёл себя галантно со всеми, но мне внимания всё-таки доставалось больше, чем другим. Через некоторое время он начал подвозить меня до дома и иногда приглашать пообедать вдвоём, без коллег. Мы могли говорить на любые темы часами и никогда не скачали в обществе друг друга. Впервые в жизни я поняла, что мужчины не инопланетяне, а такие же люди, как мы, женщины. Что они думают и чувствуют так же и могут нас понимать по-настоящему, без дураков. Меня немного смущало то, что дальше провожаний и разговоров дело не заходило, но, может быть, Лёша просто хорошо воспитан и не хочет торопиться?
И тут грянул гром… В тот день Ленка прибежала на работу с горящими глазами и сообщила, что сегодня мы идём обедать вместе, как в старые добрые времена. Не успели мы сделать заказ, как коллега выложила новость, которая меня просто оглушила. Давясь от хохота, она объявила:
- Девчонки, наш-то Лёшка, оказывается, нетрадиционной ориентации. Представляете себе? Мне вчера рассказала приятельница, оказывается, он у них работал раньше и все это знают, и только мы не в курсе.
Все покатились со смеху. Это был не злой смех, а скорее знак облегчения от того, что больше не будет этой холодной войны, что всё пойдёт по-старому. Они смеялись не над Лёшей, а над собой, и только мне было совсем не весело.
- Полина, ну-ка закрой рот! Что, обвёл нас всех Лёшка вокруг пальца? Или ты хочешь сказать, что я не права и между вами уже что-то было? Ну-ка колись, подруга… – беззлобно подколола меня Ленка, и я поняла, что сейчас позорно разревусь. Нет, это не может быть правдой, я не хочу в это верить… Но ведь, с другой стороны, Лёша так и не сделал главного шага в мою сторону, а все эти провожания и болтовня не в счёт, наверное.
А потом всё усложнись ещё больше. Только я подумала о несерьёзности намерений Лёши, как он вдруг… сделал мне предложение. Он сказал, что не хотел спешить, но теперь точно знает, что ему нужна именно я и никто другой. Однако откровения Ленки по-прежнему не давали мне покоя.
Что же делать и как быть? Отказаться от него? Попытаться выяснить правду? Не могу же я спросить его в лоб! Или просто сказать «да» и больше не думать на эту тему?

0

147

Образ жизни
Когда на одной чаше весов радость от общения с любимой подругой, а на другой – личное счастье этого человека, очень трудно сделать правильный выбор.
Этой выставки я ждала с нетерпением. Я большая поклонница современной живописи и стараюсь не пропускать ни одного важного события в этой области, а первая выставка Модильяни в Москве – это действительно значимое событие. Там мы и познакомились с Милой. Она привлекла моё внимание тем, что смотрела на полотна как зачарованная. Долго стояла у одного, потом неспешно переходила к следующему и опять застывала… Настоящий ценитель! Почему-то я сразу решила, что мы могли бы подружиться. В ней было что-то ужасно притягательное, и мне очень захотелось привлечь её внимание, понравиться ей. Набравшись смелости, я спросила, как ей работы Модильяни. Оказалось, она уже видела их в Италии в прошлом году…
Слово за слово мы разговорились, потом обменялись координатами и решили на неделе встретиться, выпить кофе и ещё поболтать. Так началась наша дружба.
Мила не обманула моих ожиданий. Она была спокойная, рассудительная, обладала тонким чувством юмора и могла поддержать разговор на любую тему. Мне нравилось с ней советоваться, её мнения были беспристрастными, а высказывания взвешенными. Через несколько месяцев я уже не помнила, как жила до Милы.
Мы виделись почти каждую неделю, я познакомила её со своим мужем и со всеми друзьями и искренне считала, что Мила – моя лучшая подруга. Правда, меня немного смущало, что она со своими друзьями знакомить меня не торопится. Я даже не знала, есть ли у неё бойфренд: Мила рассказывала только про маму и брата. Но я решила не лезть ей в душу – каждый имеет право на личную территорию.
О причинах молчания Милы я узнала немного позже. Собственно, она ничего не скрывала, но и не афишировала. Просто я была не слишком наблюдательна. Словом, однажды Мила познакомила меня со своей «второй половинкой». Её избранника звали Дмитрий, и он оказался очень известной личностью на бескрайних просторах шоу-бизнеса. Я, конечно, была удивлена. До этого я никогда не общалась с такими людьми, но то, что я читала о них в журналах, меня не сильно вдохновляло. Мне казалось, что все они либо стесняются своих предпочтений, либо, напротив, гордятся ими и выставляют отношения напоказ. Мила же наглядно доказала мне, что это не так. Она просто жила, как умела и как хотела. Ходила на работу, сидела в кафе с друзьями, увлекалась живописью и любила Дмитрия. Мила вела себя так просто и естественно, что вся эта ситуация очень быстро перестала иметь для меня какое-то значение. В конце концов, это её личное дело.
Конечно, у Милы, как и у меня, есть друзья-мужчины. Но мне казалось, Дмитрий всё должен правильно понимать. Это ведь не значит, что мы будем изменять своим избранникам с каждым из них. 
Что касается подруг, то они у Милы, конечно, были, но не из её круга. И она никогда никому не рассказывала о Дмитрии. Я стала первой, для кого Мила «открыла карты».
Одним словом, вся эта ситуация нам нисколько не мешала, в наших отношениях ничего не изменилось. Напротив, теперь мы общались ещё чаще и могли говорить обо всём. У нас была обычная женская дружба.
Вот только Дмитрию, как выяснилось, наше общение совершенно не нравилось. То, что он не верит в нашу дружбу, стало очевидно довольно быстро. Сначала Дмитрий просто искал предлоги, чтобы не отпускать Милу на встречи со мной. А потом и вовсе поставил перед выбором. Причём не Милу – зная об упрямстве своей возлюбленной, Дмитрий предъявил ультиматум мне. Мол, или ты, Даша, прекращаешь общение с Милой, или я за себя не отвечаю. И теперь я ломаю голову над тем, как поступить. Конечно, никаких угроз я не испугалась, но Мила действительно дорога мне, и терять её я не хочу. Но и разрушать личное счастье подруги я тоже не имею права. Мне бы не хотелось вычёркивать Милу из своей жизни, но что предпринять в данной ситуации, я не знаю. Возможно, мне всё-таки стоит рассказать ей о шантаже Дмитрия? Ведь глядя на то, как он ведёт себя, закрадываются нехорошие подозрения, а нужен ли Миле такой вот «кавалер», пусть даже из мира глянца?

0

148

Турецкая любовь – всё включено?
Не знаю, как я решилась поехать за границу для того, чтобы познакомиться со своим избранником…
Иногда жизнь становится похожей на сюрреалистический сон. Бродишь, не зная где; происходит неизвестно что; веришь в то, чего на самом деле не существует, и ждёшь какого-то послания с небес, которое способно выдернуть тебя из неопределённости. На фоне такого сна любое, даже самое незначительное событие может стать знаковым и дать сигнал – пора проснуться!
Таким событием для меня стало странное сообщение в социальных сетях с аккаунта, на котором красовалось почти две одинаковые фотографии небритого улыбающегося мужского лица: «Хеллоу, бьютифул леди! Ду ю спик инглиш?»
По-английски я не особо «дую», но, как пишется слово «йес», знаю, поэтому и ответила, так завязалась переписка.
Перспектива выйти замуж за турецкого подданного казалась мне практически нереальной, наверное, поэтому я не отнеслась к ней со всей серьёзностью. Но в чужую страну полетела. И вот встреча в аэропорту Стамбула: мы долго стоим, обнявшись, как и полагается людям, считающим себя влюблёнными. Огни взлетающих самолётов, пронзительно-холодный ветер, и он, в длинном кашемировом пальто, смотрит на меня восхищением.
Два романтических дня в Стамбуле пролетели незаметно. Прогулки по старинным улочкам, посиделки в уютных кафешках при свечах, пестрящие сувенирами лавочки, разношёрстная толпа, и мой спутник, который, несмотря на языковой барьер, ясно дал понять, что я, Наталья, для него – единственная женщина на всём белом свете.
Долго задерживаться в Стамбуле мы не хотели, потому что нас ждала мама моего избранника, которая жила на юго-востоке Турции, в забытом богом пригороде Мардина, носящем незатейливое название  Кызылтепе (что означает «Красная горка»). Дорога была длинной, но это ни капельки не утомляло. Я не переставала удивляться тому, что турецкие автобусы похожи на самолёты – внутри экраны телевизоров, «стюарды» в белых выглаженных рубашках, бесплатные напитки и закуски. Неожиданно любимый произнёс:
- Мне бы хотелось, чтобы ты приняла мусульманство. У меня очень религиозная семья, и нежелательно, чтобы из-за этого возникали различные неприятности.
Я задумалась. Моя семья не отличалась религиозностью, поэтому у меня сформировались свои представления о Всевышнем. Мне чужды бутафорские атрибуты религий. Я убеждена, что Бог един и он внутри нас. И как его называть – непринципиально. Главное, чтобы он меня слышал. Именно поэтому размышление о смене религии не заняло много времени, и я согласилась. Мой кавалер отреагировал бурно: бросился обниматься, наговорил кучу приятных слов и позвонил своей маме – обрадовать её прекрасной новостью.
По мере приближения к пункту назначения великолепные пейзажи за окном стали сменяться унылыми бескрайними степями со скудной растительностью. За окном то и дело мелькали мужчины в белых одеяниях с тюрбанами на голове, а в салон автобуса всё чаще врывался запах навоза.
Шумный автовокзал, закутанные с ног до головы женщины с опущенными головами, резкие запахи, крики зазывал. «Неужели я буду здесь жить?» – подумала я с ужасом. Но отступать было уже поздно.
Сначала я познакомилась с его тремя сёстрами. Их экзотические имена я смогла запомнить только через несколько дней. Они порхали вокруг меня, словно райские птички, и своё дружелюбие пытались выказать довольно навязчиво. На тот момент я ни слова не знала по-турецки, а про существование курдов на планете даже не подозревала. Всем знакомым я говорила, что познакомилась с турком. И это было правдой, потому что я сама в это верила.
Со мной отчаянно пытались поговорить, но я лишь улыбалась и знаками показывала, что не понимаю. Меня гладили по волосам, щупали мою кожу, рассматривали цвет глаз, и всё настолько бесцеремонно, что это явно выходило за рамки приличия. Я пыталась вежливо уклоняться от поцелуев незнакомых тётушек, от бестактных прикосновений детей, но это было абсолютно бесполезно, и мне стало страшно.
На ум приходили истории о продаже органов, рабстве, проституции. И хоть я пыталась отгонять от себя мрачные мысли, после того как мне на голову повязали платок, а в комнату зашли шестеро мужчин, меня обуял нечеловеческий ужас. Я в полном оцепенении сидела в кресле и не могла даже пошевелиться.
Пятеро мужчин ушли в дальний угол комнаты. Ко мне приблизился мой любимый и сказал, чтобы я отвечала «да» на вопросы.
- А что, собственно происходит? – поинтересовалась я.
- У нас будет никях, сегодня ты станешь моей законной женой.
Он отошёл к другим мужчинам. А я так и осталась сидеть в кресле с трепещущим сердцем. «Ну и что, – успокаивала сама себя, – зато будет что вспомнить».
Следующая неделя напоминала сюжет из басни Крылова: «По улицам слона водили, как будто на показ». Мы посетили всех возможных и невозможных родственников. Я выпила, наверное, восемьдесят литров чая и столько же кофе. А всё потому, что мне неудобно было сказать «нет». Я где-то читала, что у восточных народов отказ от чая может восприниматься как оскорбление, поэтому решила не рисковать. К слову, чай здесь особый – крепкий, терпкий и не имеет ничего общего с пакетированным, к которому я привыкла дома. Его заваривают в двойном чайнике и долго настаивают. Повторно заварку никогда не заливают – это неуважение к гостю.
За неделю мой избранник открылся мне с совершенно другой стороны. Он позволял себе делать мне замечания по поводу одежды, прямо высказывал недовольство, если я что-то не так делала, и в разговорах всё чаще стало проскальзывать имя его бывшей жены…
Все эти дни я находилась в доме любимого с детьми от его первого брака. Сыну на тот момент было четыре года, дочке восемь. Они отнеслись ко мне хорошо. Но как после выяснилось, дети ничего не знали, они думали, что я просто приехала погостить и скоро уеду.
Неприятный сюрприз не заставил себя ждать. Однажды вечером, когда я готовила ужин, из коридора донёсся незнакомый женский голос, который перебивал голос моего мужа. Интонации не оставляли сомнений в неизбежности какого-то неприятного происшествия.
В кухню с заплаканным лицом и сбившимся платком на голове влетела миниатюрная, угловатого телосложения женщина и стала напротив меня. Я повернулась к ней, нож благоразумно отложила. Она тяжело дышала и снизу вверх посмотрела мне прямо в глаза.
- Знаешь, кто я? – на английском языке произнесла она. Конечно, я догадалась, что это его первая жена. – Зачем ты приехала? Что тебе нужно?!
В этот момент в кухню ворвался мой любимый, что-то гневно произнёс в её адрес, на что она ответила с нескрываемым презрением в голосе. Не прошло и секунды, как он размахнулся и со всей силы залепил ей пощёчину. Я просто потеряла дар речи, наблюдая эту безобразную сцену. Он грубо схватил её за локоть и вышвырнул за дверь.     
Я сидела на подушках, разложенных на полу, и, как ни старалась, не могла сдержать слёзы. Напротив расположилась полноценная семья – муж, жена и двое детей. Супруги о чём-то эмоционально беседовали на непонятном языке, а дети смотрели на меня как на врага народа.
- Мы не развелись, и я не собираюсь давать согласие на развод. Мы любим друг друга. В каждой семье бывает недопонимание, мы не исключение. Да, у нас были тяжёлые времена. Да, мы ругались. Но ты должна понять своё положение – ты всего лишь временное увлечение, и я прощаю своего мужа. Знаешь, на твоём месте могла быть любая другая девушка, и я бы всё равно его простила. Но ты не расстраивайся. Ты обязательно встретишь своё счастье. – Такой монолог мне пришлось выслушать за завтраком, когда любимый ушёл на работу, дети разбежались по школам-садикам и в доме остались лишь мы с его женой. – Я открою тебе секрет, – продолжила она. – У моего мужа всегда была мечта иметь двух жён, спать с ними в одной кровати. Мы много разговаривали на эту тему. Но я не соглашалась. А теперь, когда я вижу, как он смотрит на тебя, мне не хочется разбивать ему сердце – если ты согласна, я готова примириться с его выбором.
Каждое её слово причиняло боль. Такого поворота я не ожидала. Ведь он уверял, что с женой они давно вместе не живут! Неужели я настолько глупа, что не смогла раскусить этого человека с самого начала? Я ругала себя, хотелось поскорее вернуться домой и забыть всё случившееся как страшный и ужасный сон.
Вечером в доме собралось столько людей, что в салоне – главной и просторной комнате – стало нечем дышать. Меня отвели в самый дальний угол, и все гости бросали в мою сторону агрессивные взгляды. Я чувствовала себя не в своей тарелке и готова была провалиться сквозь землю.
Через какое-то время ко мне подсела одна из его сестёр, которая довольно сносно изъяснялась на английском.
- Что это за люди? – спросила я её.
- Родственники со стороны его жены.
- А о чём они говорят?
- Обсуждают причину развода и откуп, который ей полагается.
- Зачем весь этот цирк? Мы ведь с ней поговорили, и она чётко дала понять, что намерена сохранить свою семью.
- Ты действительно такая наивная и поверила в её сказки? – хмыкнула женщина. – Посмотри на моего брата – он ненавидит её буквально всей душой и всем сердцем, и последние восемь лет брака остаётся рядом с ней исключительно и только из чувства долга перед детьми. Они не живут вместе уже около трёх лет. Она иногда приезжает из Батмана повидаться с детьми. Она бросила их, понимаешь? Воспитанием занимается моя мать! Да, официального развода у них нет, но это дело времени.   
В аэропорту было безлюдно и холодно. Я стояла с чемоданом в руках, а мой «муж» разговаривал с кем-то по телефону. До моего рейса оставалось ещё много времени, и я не знала, радоваться этому факту или расстраиваться. Мы ещё посидели в неудобных креслах, держась за руки. И долго, неестественно долго, молчали. Тишину нарушил женский голос, объявивший о регистрации.
- Ты должна мне верить. – Он сжал мою ладонь. – Я люблю тебя. С того самого момента, как увидел твою фотографию. Помоги мне… Помоги избавиться от этой женщины, будь причиной, по которой мне захотелось бы жить дальше!
- Мне очень хочется тебе верить, но я должна вернуться.
- Совершенно верно, ты должна вернуться… ко мне. И я уже больше никогда тебя не отпущу.
Как только я вернусь обратно в Россию, он уже не сможет меня достать. И если я не захочу возвращаться обратно в Турцию, он ничего не сможет поделать с моим решением.
Честно говоря, я совершенно не уверена, что мне нужно такое «счастье». Его жена, которая никак не может смириться с тем, что они больше не вместе и которая ненавидит меня.  Его дети, которые тоже меня ненавидят, но с которыми мне придётся искать общий язык. Прочие родственники, с которыми придётся находить «точки соприкосновения». К тому же, мне придётся принять мусульманство, бросить свою страну, дом и родных ради призрачной иллюзии счастья. И где гарантия, что однажды я ему не надоем так же, как моя предшественница, и он не станет тоже поднимать на меня руку? Нужна ли мне эта турецкая любовь, где «всё включено», но где речь идёт уже вовсе не о любимом многими «шведском столе»?

0

149

Аромат страсти
Говорят, дважды в одну реку войти невозможно, но иногда так хочется попробовать. А вдруг получится? Вдруг прошлое обернётся настоящим и в этот раз всё пойдёт по плану?
Дима усталым жестом снял очки с переносицы и потёр её. На часах было восемь вечера – давно пора было собираться домой. Наверняка его Алёнка ждёт с ужином, дети выспрашивают, где папа. От мыслей о семье Диме стало тепло на душе.
Пока Дима ехал по вечернему уставшему городу, он вспоминал, что таким счастливым был далеко не всегда. В памяти всплыло неспокойное детство, в котором отец всё время пил, а мать получала от него тумаки, волнительная юность – первая любовь, первое разочарование, следом непростое взросление со всеми его прелестями. Оглядываясь назад, счастья Дима не видел, хотя и не привык зацикливаться на прошлых разочарованиях.
Однако без сомнений он мог сказать, что новая, счастливая жизнь началась с появлением в его мире Алёнки. После первой неудачной влюблённости, когда его бросили, променяв на вариант получше, молодой человек почти перестал верить в любовь. Да и как можно было? Юношеские гормоны и максимализм кричали о том, что больше никогда и ни за что он не полюбит ни одну женщину. Но пришла Алёнка, озарила собой его мир и всё разом изменила.
Даже встретились они как-то удивительно. Однажды зимним вечером Диму будто кольнуло что-то. Он сидел дома и внезапно решил прогуляться до магазина – ну хотя бы за хлебом. Какая-то неведомая сила вела его на улицу. А когда молодой человек вышел из подъезда, то увидел, что на скамейке сидит, плача и держась за ногу, девушка. Оказалось, она неудачно упала у его парадной.
Далее последовали долгие встречи в палате, куда Алёну поместили лежать на вытяжке месяц. Дима исправно ходил навещать её.
Прежнюю свою жизнь Дима больше не помнил. Рядом с этой женщиной даже любые хлопоты были в радость. Улыбчивая, с лёгким характером, добросердечная – о такой жене можно было только мечтать. Друзья так и говорили Диме, а ещё добавляли: «Обидишь – будешь с нами иметь дело!»
Но Дима не обижал – холил и лелеял. А когда один за другим родились сначала сын, а потом и дочка, помогал изо всех сил и с детьми.
На следующий день Дима пришёл на работу раньше обычного: готовился к выпуску крупный проект. Хоть он и был большим начальником теперь, но не забывал, с чего всё начиналось. Младшая должность, завоевание уважения со стороны коллег, выполнение мелких поручений. И вновь Алёна помогла! Верила в него больше остальных, а ещё постоянно подталкивала показать свои наработки начальству.
Она оказалась права. Как только Дима проявил инициативу, босс присмотрелся к нему и увидел талантливого сотрудника.
Сегодня у Димы был собственный кабинет, даже секретарша начальника могла по просьбе принести ему кофе.
Дима задумался над проектом, держа кружку с обжигающим кофе в руке. Вдруг на компьютере пискнуло уведомление – пришло сообщение. Мужчина не сразу понял, от кого оно, но, когда дочитал до конца, сомнений не осталось.   
«Привет, дорогой. Как давно мы с тобой не виделись… Прошло больше десяти лет, а я как сейчас помню твои чуть вьющиеся волосы, родинку на правой щеке. Продолжаю корить себя за то, что тогда сделала неправильный выбор, но кто не ошибается в жизни? Подписываться не буду – ты и так меня узнаешь».
Дима с усилием нажал на кнопку выключения компьютера, и спустя пару секунд экран погас. Кофе неровными каплями пролился на клавиатуру.
- Дмитрий Олегович, подпишете бумаги? – в кабинет так некстати заглянула секретарша Светочка. Дима, всегда сдержанный и вежливый, на этот раз закрыл перед её носом дверь.
Конечно, он помнил её. Его первая любовь – Лена, Леночка. Они встретились, когда обоим было по пятнадцать лет. Окружающие твердили, что это на всю жизнь, шутливо величали их женихом и невестой. Они были друг у друга первыми во всех смыслах и в какой-то момент действительно стали задумываться: а почему бы не связать своё будущее?
- Не дури, Ленок, – учила дочь Инна Аркадьевна. – Димка хоть и хороший парень, но гол как сокол.
Лена обижалась, отмахивалась, но, в конце концов, послушала маму. Когда в их небольшой провинциальный городок с гастролями заглянул столичный театр, Лена, надев на себя всё лучшее, сразу отправилась покорять сердца заезжих звёзд. Звёзды на крючок не клюнули, а вот режиссёр – ещё как.
- Ты прости меня, Дима, но надо думать о будущем. А тебя я буду любить всю жизнь, уж в этом ты не сомневайся, – так Лена прощалась с возлюбленным в тот день, когда заезжие гастролёры забирали её с собой в столицу. Дима, плюнув на своё мужское достоинство, почти рыдал на перроне.
Потом были долгая депрессия, отказ от общения с друзьями. На всё про всё ушло почти три месяца. Дима устал страдать и решил продолжать жить.   
Он не собирался обращать внимание на глупое сообщение из прошлого. Пытался работать как всегда, хоть всё и валилось из рук. Вернуться к прежней жизни удалось лишь спустя неделю. Больше прошлое не беспокоило его, но потом раздался звонок.
- Ты не ответил на моё письмо, и я стала переживать. Всё ли у тебя в порядке?
Дима стоял, держа в руках трубку рабочего телефона. Как она узнала номер? Как хватило смелости сюда позвонить?
Лена не изменилась ничуть. Женщина явно готовилась к встрече: на ней был элегантный брючный костюм, аккуратная укладка, в руках – маленькая сумочка. Но главное – запах. Нотки розы, перемешанные с чем-то сладким и пленяющим, – вот как она пахла.
Всё оказалось до банальности просто. С тем заезжим режиссёром Лена вскоре рассталась. За ним последовало два брака, оба неудачные. Детьми первая любовь так и не обзавелась, чему была весьма рада.
Когда разговор зашёл о личной жизни Димы, он замялся. Как бы нехотя рассказал, что давно женат, воспитывает двоих детей.
- Ну а счастье? Ты счастлив?
Вопрос, на который Дима всегда мог ответить утвердительно, сейчас застал его врасплох. Он посмотрел в бездонные глаза своей собеседницы и ему вдруг показалось, что всё, чем он жил ранее, – и не счастье вовсе. А все яркие эмоции могут быть лишь с ней и не иначе.
Успокоился, лишь оказавшись в супружеской постели. Было поздно. Рядом мирно посапывала родная Алёнка. «Что же ты творишь, дурак?» – мысленно покачал головой Дима. Он провалился в сон моментально, но спал плохо.
Следующие две недели прошли, словно в бреду. Лена больше не выходила на связь, и это сводило с ума. Из-за переживаний Дима провалил проект, переругался с родными, потерял аппетит.
Однажды вечером на Димин телефон пришла странная смсэска. С незнакомого номера отправили: «Завтра, 18:00, Новицкий бульвар, 6».
Придя в ресторан, Дима воровато оглядывался по сторонам, хотя и знал, что жена ему доверяет и проверять местонахождение не будет. Лена сидела в дальнем углу заведения и явно ждала его.
- Я в столице проездом. Через пару дней уезжаю обратно. Мне нужно знать твоё решение.
- Какое решение? – спросил Дима, хотя на самом деле понимал, о чём идёт речь.
Лена в ответ лишь улыбнулась. Глядя на неё, Дима будто вновь становился тем влюблённым юнцом. Он зачем-то ответил:
- Мне нужно подумать.
Дима вернулся домой.
- Ты сам не свой в последние дни, – встретила его с порога Алёна и обняла. – Ты даже не вспомнил, что сегодня у нас годовщина.
Дима отпрянул. Как он мог забыть? Про детей, про праздник, про рабочие обязанности! Бывшая любовь пленила его так же, как это делала раньше. Он вновь почувствовал себя рыдающим мальчишкой на перроне. Но ведь Дима давно вырос, стал другим. Или?
Вдруг в нос пахнуло чем-то сладким, знакомым и пьянящим. Закружилась голова.
- Духи новые купила. Тебе нравятся? – спросила хлопотавшая в кухне Алёна.
Дима кивнул, пытаясь ничем не выдать себя.
Попросив отлучиться, он уединился и задумался. Что же ему написать Лене?

Отредактировано Кассандра (2022-09-22 00:50:22)

0

150

Глоток свежего воздуха
Живя привычной жизнью, мы порой и не подозреваем, что за её пределами может быть что-то более интересное и привлекательное. Но однажды дверь приоткрывается…
Максим улыбнулся, глядя в камеру телефона, направленного на него. Правой рукой параллельно старался подписывать книгу, небрежно подсунутую кем-то. Эти встречи с читателями одновременно и утомляли, и вдохновляли его.
- Максим, довольно, нам пора ехать! – супруга мягко одёрнула его за рукав. Лена всегда была рядом, контролируя всех и вся.
Писатель встал со стула и ещё раз взглянул на зрителей, которые пришли к нему на встречу. Большинство из них были новыми, но виднелись и знакомые лица. Преданная старушка-читательница со смешной панамкой на голове. Серьёзный мужчина в очках. Кучка подростков с телефонами. Максим Александров писал фантастику, а потому его читателями были все – от мала до велика.
Взгляд мужчины упал на женщину, стоящую чуть вдалеке. Платье в цветочек, в руках букет ромашек. Было непонятно, то ли она хотела подарить их автору, то ли собрала себе. Её лицо Максим уже точно видел не раз. Значит, преданная поклонница.
Лена ещё раз настойчиво потянула его за собой. Александров помахал рукой пришедшим и скрылся за дверью.
- Наконец-то! Как же меня утомляет эта толпа, – раздражённо произнесла супруга, в мгновение ока сняв с себя как маску доброжелательную и очаровательную улыбку.
На самом деле для Лены Максим Александров был вовсе не талантливым популярным писателем, а успешным проектом, в который финансово вложился её отец-бизнесмен, а затем подхватила и она. Они с Максимом жили в браке уже десять лет, воспитывали сына-школьника и изо всех сил старались быть образцово-показательной семьёй. Внешне. А что же скрывалось внутри?
Максим начал писать ещё в институте, но не думал, что с этим увлечением можно связать свою жизнь и тем более зарабатывать на этом деньги. Зато в него верила однокурсница Лена. Она изо всех сил старалась обратить на себя его внимание, но тщетно. Молодой человек был увлечён другой – милая Ниночка курсом младше пленила его сердце. На ней он мечтал жениться…
Лена чувствовала, что ей не победить соперницу, но ни на кого другого, кроме красавца Максима, смотреть не могла. Однажды в слезах её застал отец. Слово за слово, и взрослый влиятельный мужчина проникся историей дочери.
- Не плачь, он будет твоим! – пообещал папочка. С этого момента судьба Максима Александрова была предрешена. 
Именно Лена предложила Максиму печатать его произведения в небольшой типографии, позже она же (не без помощи папы, конечно) расширила тираж. Максим наконец понял, что такое писать не в стол, а для настоящего читателя. Его произведения оказались интересными, поэтому всё, что нужно было молодому дарованию, – лёгкий толчок. И он его получил – с помощью Лены, разумеется.
Когда отец девушки, Геннадий Ефимович, намекнул на не пристроенную дочь, Максим постеснялся возразить ему. Напротив, стал ухаживать за Леной, дарить цветы, приглашать на свидания. Их свадьба была делом предрешённым. Миловидную Ниночку пришлось забыть.
Отгремели поздравления, и началась рутинная жизнь. Максим писал, Лена трудилась в компании отца. Несмотря на то, что книги её супруга продавались уже без лишней помощи, она не позволяла забыть о том, какую услугу в своё время оказала.
- Давайте выпьем за моего папу, который вывел Максима в люди! – произносила каждый раз тост на дне рождения мужа.
- Благодаря мне Максим стал писателем! – твердила уже на собственном торжестве.
А Максим в это время улыбался и согласно кивал. А как иначе? Ведь супруга говорила правду.
Только вот на душе у мужчины скребли кошки. Он не раз задумывался о том, а любил ли когда-нибудь Лену? Порой он и вовсе ничего, кроме благодарности, к ней не чувствовал. А теперь их ещё связывал сын. Впрочем, семилетний Дима был больше привязан к отцу, мать общалась с ним строго, а порой даже холодно.
- Знаешь, ты, наверное, устала, давай на следующую встречу я пойду один, – предложил Максим Лене в тот вечер, когда они вернулись с мероприятия. Обычно женщина предпочитала быть рядом, но тут неожиданно согласилась.
На встречу с читателями Максим приехал раньше на целый час. Она должна была состояться в книжном магазине города, и пользуясь случаем, писатель бродил между книжных полок, рассматривая новинки.
- Я бы на вашем месте прочла вот это, – услышал он вдруг женский голос и увидел, что ему протягивают книгу.
Оглянувшись, увидел ту самую женщину с ромашками. Только в этот раз она была без цветов и в другом платье. Незнакомка улыбалась так открыто и искренне, что мужчина невольно улыбнулся в ответ. Разговорились.
Женщина представилась Марией и призналась, что книги Александрова помогли ей справиться с депрессией после развода.
- Знаете, когда мне было особенно тяжело, я брала очередную вашу книгу и читала её от корки до корки. С детства люблю фантастику, – призналась она.
Максиму очень приятно было это слышать, и он пригласил читательницу выпить с ним кофе после презентации. Та с радостью согласилась. Только позже, когда все собрались, мужчина задумался… А ведь раньше он никогда не шёл первым на контакт. Да и незнакомых женщин на кофе не приглашал – думал, вдруг Лена будет против. Хотя, в конце концов, не на свидание же они идут!
После мероприятия Максим отыскал взглядом женщину и кивнул ей. Вместе они отправились в кофейню на нижнем этаже здания. Неловкости, которая обычно случается при первом знакомстве, почему-то не было. Они проговорили два часа подряд – о любимых книгах, писательстве в целом, новых сюжетах и фильмах.
- Вы тоже любите «Мстителей»? Скоро выходит новая часть! Давайте сходим! – предложил Максим и только потом осознал, что сказал. Маша смутилась, но согласилась. Отступать было некуда.
Обменялись номерами телефонов и договорились в ближайшую неделю наведаться в кино. Домой Максим возвращался со странным ощущением в груди. Он знал, что его встретит вечно чем-то недовольная Лена, будет рассказывать о своих проблемах, не даст отдохнуть. Вспоминал встречу с читательницей как глоток свежего воздуха. Надолго ли его хватит?
Лена никогда не любила фантастику – ни в книгах, ни в кино. Лишь поначалу, чтобы сделать Максиму приятное, хвалила его произведения. Позже призналась – до конца она так ни одно и не осилила. «Лене бы всё равно этот фильм не понравился», – уговаривал себя мужчина, пока ехал на встречу с Машей.
Фильм оказался потрясающим. Чтобы обсудить непредсказуемый финал, срочно потребовалось забежать в ресторан. Там Максим с Машей просидели до тех пор, пока на телефон не поступил звонок от Лены.
- Ты где? Смотрел на часы?
Максим взглянул – было начало двенадцатого. Никогда ещё он не позволял себе так задерживаться.
- Колесо спустило… – отговорка тут же пришла на ум.
Супруга поверила. Ещё несколько месяцев она пробыла в неведении. Всё это время Максим с Машей встречались как добрые друзья. В их общении не было ничего, напоминающего роман, а потому и чувство вины до поры до времени не возникало. Им просто было хорошо вместе. Мужчина ловил себя на мысли, что уже давно не чувствовал себя таким счастливым. С новой знакомой он мог обсуждать интересные ему темы, что было непозволительно с женой.
Но однажды Лена всё-таки напала на след. Это был выходной день, и Максим в очередной раз соврал – сказал, что едет обедать с другом. На самом деле пригласил Машу в тир. После решено было поесть мороженого. Не задумавшись, писатель повёл женщину в своё любимое место. Спустя полчаса туда же наведалась Лена.   
- И кто это? – недоверчиво спросила жена, подойдя к их столику.
Максим покраснел с головы до пят, но потом собрался и соврал:
- Это мой новый редактор.
Маша потупила глаза и кивнула. Как ни странно, Лена поверила (или только сделала вид?), но Максима из кафе забрала под предлогом неотложных дел. Везя мужа домой, как бы невзначай напомнила:
- Никогда не стоит забывать тех, кто дал тебе дорогу в жизнь.
После встречи с супругой писателя Маша не отвечала на звонки две недели. Максим уже отчаялся встретить женщину снова, как вдруг обнаружил её в том самом книжном магазине, где они первый раз увиделись. Пришлось объясниться.
- Максим, наше общение может не понравиться твоей жене, – робко начала Маша.
Мужчина взглянул на неё и внезапно понял, что она стала такой родной ему за последнее время. Гораздо более родной, чем Лена, с которой он прожил десять лет. Поддавшись порыву, он обнял Машу, и та неожиданно ответила ему, прижавшись сильнее.
Неизвестно, сколько они так простояли между книжных полок. Время будто замедлилось. Люди старались обходить их, боясь потревожить мимолётное счастье.
В тот день Максим дал себе время на раздумье. Может быть, впервые он задумался о том, что несчастлив в браке, да и вообще этот союз – одна сплошная ошибка. С другой стороны, он сам во всём виноват. Если бы Максим проявил больше настойчивости, возможно, он бы сейчас не являлся известным писателем и не издавал свои книги, зато жил в счастливом браке с Ниной, которую так глупо оставил. Но, как бы ему не хотелось забыть о заслугах супруги, именно Лена первая поверила в него и помогла сделать любимое хобби прибыльной профессией. К тому же, Дима вряд ли обрадуется расставанию родителей.
Поспешных решений принимать не хотелось, да и Маша, услышав его рассуждения, замахала руками. Но Максим заверил: это не из-за неё. Она тут не причём. Просто его брак дал трещину, и с этим нужно срочно что-то делать.
Как же ему быть? Поставить окончательную точку в отношениях с Леной, не дожидаясь очередной, уже одиннадцатой по счёту, годовщины со дня свадьбы? Или всё-таки попытаться наладить отношения с женой, в надежде, что глоток свежего воздуха удастся найти в собственной семье, а не рядом с увлечённой его историями читательницей?

0

151

Абонент недоступен
Дорогие вещи, званые вечера и красивые наряды – именно такая жизнь ждёт избранницу обеспеченного мужчины. Но за красивой картинкой могут скрываться неприятные моменты.
Игорь впервые назвал меня девушкой с Севера на первом свидании. Для меня, зауральской тихони, он казался идеалом мужчины. Молодой, но уже состоявшийся в жизни парень. Красивые букеты, дорогие подарки, рестораны – я чувствовала себя настоящей принцессой. Наш роман был головокружительным. В мечтах я уже видела себя матерью его детей. Собственно, мои мечты и не отличались от реальности до одного поворотного момента.
Мы познакомились на выставке ретроавтомобилей. В тот знойный июльский день я просто изнывала от жары. На выставку меня позвала подруга, но в последний момент не пришла. Так я оказалась одна у подножия Петропавловской крепости.
Сверкающие автомобили блестели, как начищенные до блеска котелки. Чтобы скрыться от жары, я поспешила в шатёр с прохладительными напитками. Там-то я и встретила мужчину своей мечты. Светлая рубашка поло подчёркивала загорелую шею, рукава плотно облегали мускулистые руки. Игорь задумчиво листал каталог с машинами и, кажется, намеревался приобрести одну из них. Коктейль быстро ударил мне в голову и придал смелости.
Когда мужчина подозвал консультанта, я подошла поближе. Они увлечённо обсуждали технические характеристики полувекового авто. Я так и прыснула от смеха.
- Послушайте, зачем вам эта рухлядь? Старьё можно найти на свалке и не потратиться при этом!
Игорь снял солнцезащитные очки и оглядел меня с головы до ног.
- Видимо, вы не ценитель раритета. Я тоже спокойно к нему отношусь, но у дедушки скоро юбилей. Хочу порадовать старика подарком!
Его голос понравился мне ещё больше, чем внешность. А способность к широким жестам невероятно поразила меня. В тот же вечер мужчина предложил выпить чашечку кофе.
- Откуда у тебя такой смешной говор? – поинтересовался он.
- Я с Севера, с Зауралья.
- А что ты делаешь в Петербурге?
- Приехала погостить к сестре, – честно ответила я.
Новый знакомый смотрел поверх моей головы куда-то вдаль. Я рассказывала смешные истории из своей жизни. Иногда он невпопад смеялся и думал о чём-то своём. Мы обменялись телефонами, но я была уверена, что это наша последняя встреча. Девушка с Севера его не впечатлила…
Через неделю Игорь всё-таки мне позвонил. Мы с Ольгой, моей сестрой, накануне устроили ночную прогулку по городу, поэтому сначала я приняла звонок за будильник. Увидев имя Игоря на экране, я подпрыгнула на кровати.
- Привет! Ну что, дедушка обрадовался подарку?
- Привет, северянка! Я тебе звоню как раз по этому поводу. Завтра у деда юбилей. Хочу пригласить тебя на наш семейный праздник.
Я ошарашено молчала. Игорь повторил своё приглашение.
- Конечно, я приду.
Пожалуй, это будет интересным опытом. Но я ошиблась…
Ретро-экспонатом на празднике являлся вовсе не автомобиль, а я. Все родственники Игоря наперегонки упражнялись в остроумии. Сначала они высмеяли моё необычное имя Анфиса, затем мой говор, потом манеры за столом, а в финале – мой вкус. Сёстры Игоря так и сыпали новомодными словечками из мира моды. Их сленг я не всегда понимала.
Дед оказался чопорным, кичливым снобом. Он ковырял вилкой осетра и буравил меня своими маленькими глазками. От многочисленных колкостей и недовольных взглядов у меня горели уши.
Пожалуй, тот вечер меня не обидел, а раззадорил. Я захотела доказать заносчивой семейке, что тоже не лыком шита. К следующей встрече с кавалером подготовилась тщательно.
Ольга покопалась в своём гардеробе. Мы сообща сшили наряд в стиле родственниц Игоря. Платье было тесновато, но я в этот же день села на диету, благо худела всегда быстро. Вскоре платье сидела на мне как влитое.
После того злополучного вечера Игорь пригласил меня на морскую прогулку – видимо, хотел сгладить неприятные впечатления. Мы катались на арендованном судне по рекам и каналам Петербурга. Я кормила чаек хлебом, а Игорь меня фотографировал. Неожиданно начался дождь. Дом Игоря был недалеко от причала. Он пригласил меня зайти, чтобы просушить одежду.
Сколько тут было удивительных вещей! Например, фарфоровая посуда, антиквариат, старинные фолианты. Его понятие комфорта сильно отличалось от моего. И всё же мне действительно нравилось проводить с Игорем время. Мы стали встречаться чаще. Удивительно, но противные сёстры и вздорный дед не вмешивались в наши отношения. Они жили своей жизнью, а мы – своей.
Вскоре я перевезла вещи от Ольги и обосновалась в квартире любимого. Игорь баловал меня: покупал дизайнерские платья, сумочки, оплачивал услуги салона красоты. Я буквально купалась в роскоши.
Через несколько месяцев оказалось, что я беременна. Игорь восторга от этой новости не испытал, но и избавиться от ребёнка не предлагал.   
Всю беременность я провела в одиночестве. Игорь до вечера пропадал на работе, а потом спешил в тренажёрный зал. Гулять со мной по парку и кормить уточек ему было скучно.
Я не донимала любимого капризами, свойственными беременным. Хотя однажды меня потянуло на солёненькое, и я попросила его купить маринованные огурчики. Игорь благополучно забыл о моей просьбе.
Перепадами настроения страдал он, а не я. Как будто это любимый вынашивал ребёнка. Я старалась не беспокоить его лишними просьбами. Спокойно реагировала, когда он отправлялся на очередной званый вечер. Любовалась им – такой красивый, в костюме и с бабочкой.
Когда подошёл срок рожать, я напомнила Игорю, сколько вещей нужно купить для малыша. Ответ был неожиданным.
- Послушай, это же плохая примета – покупать всё заранее. Оставь список, я всё куплю сам.
Так мы и поступили – отложили на потом.
Ясным апрельским утром я стала мамой. И первой меня поздравить примчалась Ольга. Она привезла выстиранные и наглаженные чепчики и распашонки для моей дочурки. Тронула меня до слёз!
Игорь должен был вернуться из командировки и приехать на выписку. Я много раз ему звонила, но новоявленный отец не подходил к телефону: «Абонент временно недоступен». Из роддома меня с дочкой забирала сестра.
Прошло несколько дней. Игорь так и не появился. Он не спешил взваливать на себя груз родительских обязанностей.  Я терялась в догадках. Хотя сердцем уже понимала: наш роман окончен.
Вскоре заботы о дочке поглотили меня целиком. Я отдала Ольге комплект ключей от квартиры бывшего избранника и отправила её за моими вещами. Сестра приехала с пустыми руками.
- Игорь сменил замки в своей квартире… – доложила она.
- А давай споём, у меня такое настроение хорошее! – и я затянула тоскливо-слезливую песню, переделывая слова.
- Милая, у тебя послеродовая депрессия началась?
- Оль, ну какая депрессия! Свобода, новая жизнь! Подпевай давай!
Мы стали носиться по комнате, дурачиться, петь и танцевать, пока не разбудили Сонечку.
Через неделю я получила сообщение от Игоря: «Прости, но я не готов стать отцом. Твои вещи отправлю с курьером. Забудь меня». Что же, примерно этого я и ожидала. Теперь я одна в ответе за свою девочку.
Я хваталась за любую работу: продавала массажёры у метро, плела украшения из бисера и освоила лепестковую технику канзаши. Этих заработков едва хватало. Ольга мне помогала нянчиться с дочкой.
Однажды я случайно узнала о том, что дед Игоря тяжело заболел и умер. Отец моей дочери стал главным наследником. Ольга предложила напомнить горе-папаше о его родительских обязанностях. Я же мечтала забыть о семействе бывшего бойфренда.
В тот вечер я работала официанткой в ресторане. Вдруг заметила расфуфыренных девиц, которые заняли лучший столик у окна. Это оказались сёстры Игоря. Они заказали осьминога на гриле под соусом ромеско – самое вкусное блюдо в нашем заведении. Повар-португалец старался всё сделать на высшем уровне. Мигель был улыбчивым молодым человеком. На кухне он превращался в виртуоза. Своё коронное блюдо мужчина подавал гостям сам.
Сёстры Игоря с поджатыми губами приступили к дегустации. Мигель стоял рядом, ожидая заслуженных комплиментов. Старшая сестра, оттопырив мизинец, поддела вилкой ломтик цукини. Съела и скривилась:
- Это блюдо несъедобное! Баклажан пережарен! – вынесла она свой окончательный вердикт, перепутав овощи. 
Повар с лёгким поклоном взял тарелку со стола, потом на шаг отошёл. Внезапно Мигель развернулся и опрокинул осьминога прямо на голову недовольной посетительницы. Я не удержалась и громко засмеялась. Португалец карикатурно поклонился второй раз и ушёл на кухню.
Вечером управляющий рестораном уволил и повара, и меня. Это было неизбежно. Такой демарш в заведении высокого уровня нам не простили. Мигель не унывал, да и я тоже. Тот случай нас сдружил.
Когда я осваивала новую профессию в цветочном магазине, мне позвонил Мигель. Он радостно что-то тараторил в трубку. После бессонной ночи я едва держалась на ногах и не понимала половину слов. У Сонечки резались зубки.
Мигель спросил адрес цветочного магазина и приехал ко мне. Он купил охапку красных георгинов, чем очень удивил меня. Мужчина устроился поваром в другой ресторан и приглашал меня занять место помощника.
- Мигель, я не знаю, смогу ли стать поваром. Мне не хочется терять место в цветочном магазине, – устало произнесла я.
- Не проблема! Возьми небольшой отпуск. Если у тебя не получится, вернёшься назад. Но ты хотя бы попробуй.
Это решение показалось мне правильным.
С тех пор прошёл год. Как удивительно складывается моя жизнь! Мигель недавно сделал мне предложение, и я собиралась ответить согласием. Мигель полюбил Софью, как родную дочь. Мы оба работаем в ресторане португальской кухни. Темпераментные родственники Мигеля приняли меня великолепно. Никто не высмеивает мой говор и не пытается уколоть несветскими манерами. Такая жизнь была бы невозможна в заносчивом семействе Игоря. Я уже даже успела порадоваться, что обеспеченный поклонник оказался не готов нести ответственность за свою семью. И вдруг Игорь дал о себе знать. Я случайно встретила бывшего возлюбленного в том самом парке, куда любила приходить, чтобы покормить уток. Вежливо поздоровалась, но желания разговаривать у меня не было. Однако одной встречей дело не ограничилось. Игорь стал в буквальном смысле «мозолить» мне глаза, пытаясь привлечь внимание. Мы сталкивались в самых неожиданных местах. И однажды он заявил, что был настоящим дураком и очень сожалеет об упущенном времени. Игорь сделал мне предложение и пожелал лично воспитывать Соню. Я шла по улице, растерянная и опустошённая. У меня только всё наладилось, и я была совершенно не уверена, что готова простить его. Тем более что рядом со мной уже есть надёжный Мигель. Стоит ли мне дать Игорю второй шанс или навсегда вычеркнуть его из своей жизни?

Отредактировано Кассандра (2022-10-07 00:21:58)

0

152

Новая страница?
Светловолосая девушка с благозвучным именем Ангелина стояла лицом ко мне. Я опустила взгляд и обратила внимание на ухоженные руки с длинными пальцами. Зелёный камень на массивном кольце буквально кричал о своей подлинности. У её спутника были коротко подстриженные ногти. Я знала его без малого десять лет. Мой бывший муж Василий оброс седоватой щетиной и слегка похудел. Изменения были ему к лицу.
Топливом для нашего брака был мой энтузиазм и вера в лучшее. Даже сына возлюбленного, Андрюшу, который входил в сложный подростковый возраст, я приняла как своего. Мы стали настоящей семьёй. Десять лет – не такой уж и большой срок, но мне наша семейная жизнь казалась очень долгой. И вот теперь Андрей женится. Его папа и новая жена решили пригласить меня на свадьбу. Такая вот степень цивилизованной дружбы, когда бывшие жёны знакомятся с нынешними, все общаются и изображают счастье. Я выдавила из себя улыбку.
В назначенный день погода радовалась вместе с нами. Пригревало солнце, пели птицы. Когда Андрея и Ирину осыпали лепестками роз, поднялся ветер. Один из лепестков коснулся моей щеки и упал на ладонь. Какие нежные ощущения! В этот момент я поняла, что тоже мечтаю о счастье. Безоблачное, трепетное и лёгкое, как ветерок, счастье. Разве я о многом прошу?
Начался фуршет. Я взяла бокал с красным вином и села на скамейку. Рядом мило беседовали невеста и пассия моего бывшего мужа. Почти ровесницы. Обе блондинки с точёными фигурами. Знают себе цену и умеют выглядеть роскошно.
Внезапно я вспомнила, как мы приехали с Васей в Грецию. Я жила по принципу: надо довольствоваться малым, а модные наряды – это просто блажь. Но мы отправились по магазинам. И тут со мной произошло нечто необъяснимое. Я никак не могла решиться на дорогую покупку. Мне казалось, что такие вещи носят кинозвёзды, модели и статусные дамы. А я самая обычная женщина. Тогда муж решительно взял меня за руку и отвёл в какой-то захудалый ларёк, ассортимент которого составляли жутко прокрашенные вещи. Я примеряли несуразные «кафтаны» диких расцветок, которые топорщились и добавляли мне возраста. В итоге мы купили что-то чёрное и бесформенное.
Сейчас я смотрела на наряд Ангелины и пыталась понять, почему в её возрасте я была такой скромной и неуверенной в себе. Мои раздумья прервал приятный баритон.
- Вы бухгалтер?   
- Нет, с чего вы взяли? – изумилась я.
- Вы так пристально разглядываете наряды и побрякушки девушек, словно в уме проводите калькуляцию! – пошутил загорелый друг жениха.
- Я действительно смотрела на них, но мысленно перенеслась далеко в прошлое, в мои двадцать пять лет.
- Ну, уж прямо далеко! Вероятно, вам сейчас… тридцать?
- Спасибо за комплимент. На самом деле уже тридцать шесть.
- Не верю! Простите, забыл представиться, я Сергей, тренер Андрея по теннису.
- А я Наталья, вторая мама Андрея.
Мы ещё немного поговорили, а потом пошли танцевать.
На свадьбе был нахмуренный человек – отец невесты. Когда-то он работал вместе с моим мужем, но они так и не сумели поладить. В результате на работе начались скандалы, интриги, выживание друг друга. Роман Ирины и Андрея для их отцов стал полной неожиданностью. Ни та, ни другая семья не была в восторге от мысли породниться. К счастью, отец невесты держал себя в руках, а вот его жена…
Оказалось, что мама Ирины буквально извела молодых критикой и замечаниями по поводу места проведения банкета. Андрей опасался, что его тёща может выкинуть какой-нибудь неприятный сюрприз. Он попросил меня попытаться утихомирить новую родственницу. Задача сложная, но я решила попробовать. Подошла к Ольге Игнатьевне и тепло её поприветствовала. А потом произнесла небольшую речь: «Вы же знаете, что Андрей рано потерял родную мать. Так вот, я взяла на себя смелость попросить вас по-матерински принять его в семью. Я была рядом с Андрюшей какое-то время, но после развода с его отцом отдалилась. Моё место заняла Ангелина. Думаю, она в силу возраста не сможет дать юноше материнский совет. А вот вы сможете. Вы нужны молодым!»
От моих слов Ольга Игнатьевна едва не расчувствовалась. Упрямо сжатые губы смягчила улыбка, а в холодных глазах появился тёплый блеск. Она меня обняла. Андрей, заметив наши объятия, заговорщически подмигнул мне. Я облегчённо вздохнула. Гроза миновала, за срыв торжества можно было не беспокоиться.
Василий начал произносить тост за молодожёнов. Мы с Сергеем сели за один столик. Бывший муж, заметив симпатичного спутника рядом со мной, прервался. И внезапно предложил мне пересесть поближе.
- Мы же вместе воспитывали такого замечательного мальчика! – проговорил он.
Я покачала головой и осталась рядом с Сергеем. Ангелина недовольно надула губки и дёрнула Василия за полу светлого пиджака. Всё это время девушка была как на иголках. Видимо, дождаться не могла, когда эта свадьба закончится, и она целиком и полностью будет держать мужа под своим неусыпным контролем.
Сергей весь вечер смешил меня. Я ощущала себя студенткой на последней парте, на которую шикает строгий преподаватель. В роли учителя оказался мой бывший муж. Он буравил меня глазками, не хватало только, чтобы пригрозил пальчиком. Видимо, Вася хотел окружить себя гаремом из женщин и царить среди них. Его гримасы меня забавляли. Что он о себе возомнил?
К концу торжества зазвучала медленная музыка. Я проживала этот день с благодарностью.
Солнце клонилось к закату, по лужайке топтались танцующие парочки. Пора было собираться домой. Я вызвала такси, а Сергей решил меня проводить. В центре города мы вышли из машины и остаток пути прогулялись. Ночная прохлада ласково окутывала обнажённые участки тела. После шумного празднества это было то, что нужно.
Возле дома я замедлила шаг и представила, как Сергей пожмёт мне руку на прощание, и мы больше никогда не увидимся. Чарующий день подошёл к концу, придётся вернуться в реальность. Завтра начнутся типичные будни одинокой женщины: работа – дом, только десяти кошек этой картине не хватает.
- Наташа, у меня возникла проблема, которую можешь решить только ты... – неуверенно начал Сергей.
- Какая? Тебе не хватает на такси? Вот возьми! – я стала суетливо рыться в сумочке.
- Нет. Мне совершенно не хочется с тобой расставаться.
Сергей погладил мои волосы и прижался губами к щеке. Ещё секунда… Спонтанно, не сговариваясь, не произнося лишних слов, мы начали целоваться. Наверное, это был самый волнующий момент в моей жизни. Василий терпеть не мог «телячьи нежности», да ещё и на улице. Пожалуй, я впервые целовалась в романтичном антураже при свете луны. Мы обменялись телефонами, и я впорхнула в подъезд.
Придя домой, я плюхнулась в постель и подмигнула белому купидончику на потолке. Эту квартиру я взяла в ипотеку после развода и оформила по своему вкусу. Вася непременно отругал бы меня за пошлую лепнину, розовые занавески и кровать с балдахином, но мне всё это нравилось. «Интересно, Сергею будет тут комфортно?» – подумала я и тут же отругала себя за фривольные мысли. Наверняка, завтра он обо мне и не вспомнит! Но я ошиблась. Сергей позвонил мне уже на следующий день, и мы встретились ещё раз.
Когда через полгода Сергей сделал мне предложение, я ощутила головокружительную радость. Но эта мысль сразу сменилась испугом, потому что я боялась ошибиться в Сергее. Вдруг он окажется таким же, как мой бывший муж? Вдруг разобьёт моё сердце? Разочарует, обидит меня? Все эти мысли вихрем пронеслись в моей голове. Хотя, возможно, к жизни нельзя относиться слишком серьёзно, ведь, по сути, это большое приключение? И, возможно, мне не стоит позволять страху торжествовать, и не нужно бояться новых отношений, чтобы наша история получила продолжение?

Отредактировано Кассандра (2022-10-14 19:58:26)

0

153

Вафли поднимут настроение?
Бухгалтер очень удивилась, когда я забежала в офис в свой выходной.
- Надюша, ты какими судьбами? Вроде договорилась вчера отгул взять.
Я подмигнула Полине и прошмыгнула к своему столу. Не хватало ещё, чтобы шеф узнал, что я на работе. Мой кошелёк лежал в верхнем ящике. И как я умудрилась оставить его здесь?
Полина понимающе покачала головой и углубилась в квартальный отчёт. Выходной среди рабочей недели мне понадобился, чтобы решить один важный вопрос. Я хотела понять, за кого же мне выходить замуж.
Так сложилось: я всегда откладывала личную жизнь на потом. Но вскоре Вселенная решила подбросить мне головоломку: подкинула сразу двух ухажёров, да ещё таких напористых. Я никак не могла сделать выбор – кто из них мне нравится больше, поэтому общалась с обоими. Но потом всё усложнилось.
Вчера Артур в порыве страсти сделал мне предложение руки и сердца. «Хочу жениться, и всё тут!» – заявил он. А днём ранее мой витающий в облаках Платон вдруг потребовал от меня определённости. Нужно было срочно выбрать из них того, кто лучше подойдёт на роль мужа. Размышляя так, я мчалась по улице. Каблучки отбивали задорный такт.
Вдруг сзади послышался шум и басовитый возглас.
- Поберегись, дамочка! Немецкий раритет выгружаем!
Грузчик вытаскивал из кузова рояль. Второй мужчина был на подхвате. От неожиданности я оступилась и угодила своей красной туфлей в ловушку – каблук застрял между тротуарными плитками. Стремясь дать дорогу грузчикам, я посторонилась и услышала жалобный треск. Конец моим туфелькам!
Я оглянулась и увидела вдалеке вывеску «Обувь для всей семьи». Вот и отлично! Доковыляв до крыльца, я толкнула входную дверь.
На витрине стояли замшевые лодочки ярко-зелёного цвета. Моё сердце сильно забилось. Дома у меня есть сумка такого же оттенка. Если я куплю эти лодочки, то получится симпатичный комплект. «Только бы цена была приемлемой!» – мечтательно подумала я. И тут заметила любопытную мизансцену в магазине. Кудрявая девушка с надрывом высказывала претензии своему парню, а он пытался её задобрить и скупить без малого пять коробок туфель. Продавщица суетливо хлопотала поблизости. Вдруг парень обернулся. Артур!
Мой первый претендент на руку и сердце прижимал к груди леопардовые босоножки на платформе. Я бы такие точно не купила – слишком вульгарные.
- Привет, любимый! Ты что тут, консультантом на полставки устроился? – я демонстративно чмокнула его в щёку и проковыляла на сломанном каблуке к полке у окна.
- Это кто? – взвизгнула его подруга.
- Это… Послушай, я тебе дома всё объясню! – торопливо забормотал Артур.
- Не надо мне ничего объяснять! Между нами всё кончено! Пойду собирать вещи!
Истеричная «Кармен» убежала из магазина, громко хлопнув дверью. Обновки, правда, прихватить не забыла.
- Прости, я тебя, похоже, подвела. Не знала, что ты занятой мужчина. Похоже, тебе сильно досталось по моей вине? – как ни в чём не бывало продолжила я.
- Надя, я тебя прошу, не делай поспешных выводов! Ты всё не так поняла. Это моя сестра. Двоюродная. Мы так редко видимся, а сегодня у неё день рождения… – начал оправдываться Артур.
- А живёте вы, значит, в одной квартире? Иначе как объяснить, что она побежала собирать вещи и сказала, что между вами всё кончено?
- Любит она меня, поэтому так ведёт себя! Не слушай её!
- Значит, ты, как щедрый братишка, решил её побаловать?
- Да! Хочешь, и тебе что-нибудь куплю?
- Хочу. Вот эти зелёные кожаные туфли.
Так в один момент я приняла решение – быть мне с Платоном, а не с этим бабником Артуром.
Я решила назначить встречу Платону, чтобы серьёзно обсудить наши дальнейшие планы.
Платон, на удивление, долго колебался, говорил, что у него аврал на работе и нужно срочно решить какие-то вопросы. Но я девушка настойчивая – так просто не отступлюсь. Решила сделать ему сюрприз и встретить возле офиса.
Ровно в шесть часов Платон вальяжным шагом двинулся в мою сторону. Похоже, он меня не заметил, разговаривал с кем-то по телефону. «Наверно, важный звонок», – мелькнула мысль.
- Макс, я через два часа подтянусь. Начинайте игру без меня! Я еле отмазался от встречи. Вот красивая баба, но такая глупая! Сказал, что занят, так зачем мозг мне выносить?
Я задохнулась от возмущения и спряталась за угол. Жених №2 прошёл мимо меня, сел в машину и был таков. Сложно было поверить в реальность происходящего. Отмазался? Глупая? Да как он посмел говорить обо мне в таком тоне?! Я была одновременно рассержена и обескуражена. Неужели оба моих кавалера оказались совсем другими, чем я их себе представляла? Они меня не то что не любят, даже не уважают! И зачем вообще замуж звали? Хотели посмеяться?
В кафе в центре города подавали вкуснейшие вафли с мороженым. Я сделала заказ и открыла книгу, но текст сливался в одну строчку. Смысл произведения от меня ускользал. «Что же теперь будет с моей жизнью?» – крутилось в голове. В этот момент ко мне подошёл мужчина, не похожий на официанта. Оказалось, он владелец кафе.
- Сегодня у меня появился новый рецепт вафель, и я хочу предложить дегустацию самой красивой девушке в этом кафе! – подмигнул он.
- Пожалуй, я не откажусь. Несите свои вафли. Я готова съесть их все!
- Удивительно в наше время встретить девушку, которая не сидит на диете! – задумчиво произнёс новый знакомый.
- А что насчёт вас?
- Не стану скрывать: здоровое питание и спортивный образ жизни я с детства не переношу! – признался мужчина.
К нашему столику подскочил официант с ароматным сладким блюдом и столовыми приборами. Я приступила к дегустации. Алексей (так звали владельца кафе) потягивал чай.
- Алексей, почему тема здорового образа жизни для вас такая болезненная, если не секрет? – поинтересовалась я.
- Не секрет! Всё дело в моём отце. Он всю жизнь занимается альпинизмом. Сейчас уже на пенсии, но по-прежнему поднимается в горы. Всё моё детство папа пытался обратить меня в свою веру, но я другой – с лишним весом и тягой к сладкому. Я не люблю изнуряющие нагрузки, марафоны и альпинизм.     
- Да, тяжело вам пришлось. И что же, вам удавалось отстоять свои привычки?
- Видите ли, я далёк от спорта, как мыс Горн от Аляски. Но однажды отец всё же вытащил меня в горы. Мне тогда было семнадцать лет. На первом же восхождении мне стало плохо, воздуха не хватало, сердце бешено рвалось из грудной клетки.
- Какой ужас!
- Да. Именно тогда я решил, что перестану плясать под папину дудку. И теперь у меня есть кафе. Я реализовал свои приземлённые поварские таланты. И не нужны мне никакие горы!
- Уважаю ваш выбор. Спасибо за изумительный десерт и за душевную беседу. Знаете, я поймала себя на мысли, что мы как будто были раньше знакомы.
- Это взаимно. А давайте встретимся снова!
Конечно, я согласилась. Обаятельный мужчина, который к тому же умеет готовить потрясающие десерты, – как такому откажешь?
Спустя несколько месяцев наши дружеские отношения плавно переросли в романтические. Я задавалась вопросом, что было бы со мной, если бы я зашла в другое кафе? Мои прежние поклонники во всех смыслах уступали Лёше. Артур был слишком ветреный и лживый, Платон – чересчур прижимистый и скрытный.
Самым волнительным эпизодом нашего романа с Лёшей стало знакомство с его отцом. Квартира, в которой жил альпинист, была в двух минутах от главного городского собора. Из окна открывался живописный вид на золотые купола в обрамлении ажурной зелени вековых деревьев. Все стены квартиры были увешаны фотографиями. Отец Лёши с удовольствием показывал мне горные пейзажи. Обстановка была аскетичной, но всё же женская рука в дизайне помещения чувствовалась. Любимый признался мне, что у его отца было много романов, да и сейчас неугомонный папочка состоял в отношениях.
Константин Петрович отличался порывистостью в словах и делах. Он то и дело перебивал сына и вообще относился к нему снисходительно, как к подростку, а со мной флиртовал. Задора закалённого испытаниями альпиниста хватило бы на пятерых.
В конце вечера Константин Петрович взял с меня обещание, что мы с Алексеем начнём совершать утренние пробежки, обливаться холодной водой и почти откажемся от сладкого. Я чуть не прыснула в кулак, но с серьёзным видом пообещала приобщиться к спорту. После этого мы с Лёшей вышли на улицу и первое, что сделали, – отправились за мороженым.
Утром любимый с заговорщицким видом сообщил мне, что Константин Петрович одобрил мою кандидатуру. Я сдала экзамен на хорошую невестку, и впереди меня ждало много интересного с близким человеком.
С тех пор прошёл год. Лёша недавно сделал мне предложение, а это значит, что наш гражданский брак имел все шансы перерасти в официальный. Однако меня всё больше смущал Константин Петрович. Он мог в любое время заявиться к нам домой, чтобы прочитать инструкцию о здоровом образе жизни. Разумеется, предварительно Константин Петрович звонил по моему или Лёшиному телефону, чтобы узнать, где мы находимся. А если мы оба в этот момент находились в кафе, Константин Петрович заглядывал и туда, чтобы повздыхать и посокрушаться о нашей неправильной «вафельной» диете. Лёша и сам не мог понять, что вдруг нашло на его отца. Отдыхали мы от Константина Петровича только тогда, когда он устраивал очередной поход в горы.
Да, я люблю Лёшу и хочу выйти за него замуж, чтобы мы жили вместе долго и счастливо.  Но его отец ведёт себя, мягко говоря, странно. Или мне не стоит обращать внимания на Константина Петровича, ведь, в конце концов, замуж я собираюсь вовсе не за него, да и живём мы  в разных квартирах?

0

154

Мусорщик
В тот день настроение у Ирины было хуже некуда. Не то чтобы случилось что-то, что могло повлиять на душевный настрой, – просто внутреннее недовольство происходящим достигло пика. Да ещё начальник сегодня отчитал буквально ни за что! Это стало последней каплей.
Вообще-то, уже год, как жизнь Ирины медленно, но верно катилась под откос. Всё началось с развода, на который женщина подала сама. Никто её за это не осудил, а окружающие, включая родных детей, даже посочувствовали – то, что в последнее время творил её благоверный, ни в какие рамки не лезло.
С Виталием Ирина познакомилась, когда зарплаты платили плохо, а деньги, как назло, были нужны вовремя и в большом количестве. Коллеги в сложных ситуациях помогали неохотно, но были исключения – Виталий, например. На почве взаимовыручки они и познакомились, а потом решили уже не расставаться.
Ирина тогда в одиночку воспитывала дочь от первого брака Настеньку. Виталий фактически заменил ей отца –  родной папа девочки нашёл другую семью и исчез из её жизни. Спустя три года пара расписалась, а потом родила общего ребёнка – получился мальчик Алёшка.
Спокойными были только первые пять лет совместной жизни, а потом начался кошмар. Мал того, что прежде равнодушный к алкоголю Виталий начал выпивать, так ещё и в моменты алкогольного помутнения изменял. Сначала Ирина ничего не знала, потом закрывала на всё глаза ради семьи, а затем перестала. И подала на развод.   
Виталий ушёл без каких-либо возражений. А Ирина, оставшись в одиночестве, от бессилия разрыдалась. Ну и что теперь делать?
Старшая дочь давно выросла и строила свою собственную жизнь. Отношения между ними были хорошие, но Настя категорически не хотела жить с матерью, потому что у неё появился молодой человек. К тому же, Настя не хотела мешать матери вновь устраивать личную жизнь. Сын устроил настоящий скандал, в результате которого стало понятно: общаться с отцом Алексей особенно не желает. Тем не менее, Алексей тоже, как Настя, решил не мешать матери в её поисках новой любви. Ирина никого не искала, и тем не менее, Алексей, считая себя уже достаточно взрослым, тоже решил жить отдельно. Его приютила родная тётка Ирины.
Следом за разводом на Ирину посыпались новые испытания. Сначала отошёл в мир иной любимец семьи –  кот Марсик. Потом Ирина попала в аварию, разбив недавно купленную машину. Потом долго мучилась с сердечными болячками, которые преследовали её с самого детства. Одним словом, год выдался настолько тяжёлым, что хоть плачь! Но слёз почему-то не было.
- Помогите…
Ирина остановилась и прислушалась. Время было позднее, и на улице оказалось малолюдно. Женщина ещё немного постояла и двинулась дальше. И снова:
- Помогите…
Она поставила сумки с продуктами на землю.
Голос звучал из… мусорного бака, стоящего в одном из дворов. Первым делом Ирина подумала, что о просьбе молит какой-нибудь бомж. Уже хотела было уйти, да любопытство взяло верх. Заглянула в бак, а на самом его дне, между мешками с мусором, сидит мужчина.
Внешний вид у него был весьма странный. Вроде одежда хорошая, даже дорогая. При этом сам он весь грязный, лицо –  в синяках и запёкшейся крови. Одного глаза вообще не видно из-за огромного фингала под ним. Времени на раздумье было мало. Ирина взглянула на свои пакеты, потом на мужчину и решительно протянула ему руку.
Из бака он вылез кое-как, даже чуть не утянул Ирину за собой. Незнакомец оказался сильным и мускулистым, но уж очень побитым жизнью.   
- Что с вами случилось? – осторожно поинтересовалась Ирина.
- Плохие люди встретились на пути, – с ухмылкой ответил он, особо не желая распространяться о случившемся.
- Вам есть куда идти? – спросила женщина. Незнакомец покачал головой. Что в этот момент подтолкнуло Ирину к этим словам, она и сама не поняла. Они будто сами вырвались из её уст.
- Вам помыться нужно да поесть чего-нибудь. Вижу, что человек вы неплохой. В жизни всякое бывает…
Незнакомец как ни в чём не бывало направился вместе с ней к подъезду, даже сумку с продуктами взял.
Оказавшись в квартире, мужчина огляделся и присвистнул.
- А у вас тут уютно!
Ирина промолчала. Всё в этой квартире они придумывали вместе с Виталием, вплоть до цвета обоев. Обычно мужчины держатся в стороне от подобного, но её бывший муж обожал ремонт и всё, что с ним связано. Ирина уже было хотела рассказать об этом новому знакомому, но почему-то остановилась. Предложила ему сходить в ванную комнату, а сама занялась приготовлением ужина.
«Мусорщик» – именно так Ирина прозвала своего нового знакомого. Интересно, что его настоящего имени она так и не узнала, – мужчина молчал как партизан. Сказал только, что его имя ничего ей не даст и она может называть его так, как ей заблагорассудится.
Когда «мусорщик» вышел из ванны, стало окончательно понятно, что никакой он не бомж, а вполне себе нормальный человек. Да, лицо было побитым и опухшим, правая нога хромала, руку он держал, прижав к груди (видимо, болела), но в целом незнакомец показался женщине вполне себе симпатичным. И у Ирины, давно не знавшей мужской ласки, даже что-то ёкнуло в груди.
- А вы не боитесь? – вдруг поинтересовался «мусорщик». – Всё-таки я незнакомый человек, мы одни в вашей квартире. Сейчас свяжу вас и вывезу отсюда всё!
Ирина сначала замерла, но тут же расхохоталась. Уж ей ли не знать, что выносить отсюда было попросту нечего. Несколько месяцев назад к ней за помощью обратилась младшая сестра, залезшая в крупные долги. Ирина, не умеющая отказывать, помогла ей, продав всё необходимое из бытовой техники. Теперь её квартира напоминала склад никому не нужных вещей –  халатов да платьев.
- А вы шутник! – объяснила она свой смех. – Нет, ничего я не боюсь. Да и терять мне нечего. Может, о себе что-нибудь расскажете?
«Мусорщик» замялся. Он явно не собирался откровенничать, но понимал, что молчание тоже будет выглядеть странно.
- Всё, что могу сказать, – я одинокий волк. Родители давно умерли, семьи нет. Скитаюсь один по белу свету: где приласкают, где подадут, как вчера.
- Ты вы что же, со вчерашнего дня в баке лежали? – удивилась Ирина.
- Именно. Впрочем, хватит о грустном! Лучше расскажите о себе.
Молчать Ирина, в отличие от своего собеседника, не стала. И выложила ему как есть всю подноготную своей непростой жизни. И про мужа бывшего, и про выросшую старшую дочь, и про младшего сына. В конце рассказа даже всплакнула – так ей жалко себя стало. Мужчина накрыл её хрупкую кисть своей широкой мощной ладонью, и стало как-то спокойнее.
- Ой, что это я! Вы же, наверное, голодный! – Ирина спохватилась и тут же поставила на стол свой фирменный борщ, банку сметаны, свежий хлеб.
На ночь Ирина постелила новому знакомому в гостиной на диване. Он был не против и не переставая благодарил хозяйку за радушие. Женщина вручила ему аптечку, чтобы он обработал все боевые раны, а сама ушла в свою комнату.
Ирина долго смотрела на замок на двери, оставшийся ещё от прежних хозяев. Бывало, они с Виталием закрывали комнату от назойливых детей, чтобы те не вошли в самый неподходящий момент. Вот и сейчас женщина подошла и повернула защёлку –  так надёжнее будет.
Ночью в дверь к Ирине никто не ломился, зато снились интересные сны. Новый знакомый в них вёл её под венец и осыпал бриллиантами. Проснулась она в холодном поту. А что, если сон вещий? Ирина прислушалась и услышала тихий мужской голос на кухне. Оделась, быстро причесалась и пошла посмотреть, в чём дело.
«Мусорщик» сидел на табуретке, перед ним стоял стационарный телефон, по которому он с кем-то разговаривал.
- Эти люди своего не упустят! А я не хочу рисковать – мне хватило того, что они уже сделали. Так что проверни всё так, как я сказал!
Мужчина обернулся, заметив, что больше в помещении не один. Ирина улыбнулась ему, и спустя мгновение «мусорщик» повесил трубку. Он извинился за то, что начал хозяйничать на чужой кухне. Женщина взглянула на стол и заметила на нём свежезаваренный кофе на две чашки, стопку блинов и несколько сваренных яиц.
- Так вы что же, ещё и блины умеете печь? – удивилась она.
- Конечно! Вот только сахара у вас не нашёл, так что блины надо чем-нибудь подсластить.
Ирина вытащила из закромов клубничное варенье. За завтраком разговор не вязался, да и спрашивать было не о чем. Женщина, конечно, хотела поинтересоваться, как долго «мусорщик» у неё пробудет, но подумала, что он может посчитать этот вопрос бестактным. По правде говоря, ей даже хотелось, чтобы он не уезжал вовсе. Она настолько устала быть в одиночестве, что даже чужой человек рядом стал настоящей отрадой.
- Ну, я пошла на работу. Вот вам ключи, – она протянула связку уже у порога. Ещё раз огляделась в квартире – да, выносить отсюда было нечего. И почему-то хотелось доверять этому нелепому незнакомцу, который так неудачно во что-то вляпался. «Мусорщик» помахал ей рукой, и Ирина захлопнула дверь с обратной стороны.     
В тот день работалось плохо – женщина постоянно думала о том, как там её новый знакомый. Она так и не узнала, сколько ему лет, но судя по внешнему виду, они были примерно ровесниками.
Домой Ирина мчалась со всех ног, попутно проклиная автобус, который не желал ехать быстрее и собирал все красные светофоры. Лишь у квартиры остановилась, чтобы перевести дыхание. Внутри её тут же насторожила тишина – здесь явно никого не было. Видимо, «мусорщик» отлучился. Но всё оказалось иначе.
«Дорогая Ирина, благодарю вас за проявленную доброту! Удачи вам, вы особенная! Ключи в почтовом ящике» – эти слова значились в записке, лежавшей на тумбочке в прихожей. Ирина спустилась вниз – так и есть, связка была здесь.
В тот вечер не было слёз. Да и к чему плакать? Он ведь был обычным прохожим в её жизни, которому она просто протянула руку помощи. Они провели вместе всего сутки, теперь каждый пойдёт своей дорогой. Так и должно быть. Это жизнь, а не сказка. Ирина всё понимала, но на душе было невыносимо грустно.
Следующие несколько недель Ирина ходила как в воду опущенная. Многие даже интересовались, не заболела ли она. Женщина отмахивалась. У неё болела душа, но кому же такое расскажешь? Хорошо хоть, время действительно залечивало раны. И спустя месяц она думала о том мужчине гораздо меньше, чем раньше.
Как-то раз Ирина, как обычно, собиралась на работу. Накинула пальто, закрыла входную дверь. Быстро сбежала вниз, цокая каблучками. А выйдя на улицу, растерялась. У подъезда стояла роскошная белая иномарка – она никогда таких красивых не видела! Поняв, что смотрит на неё слишком долго, Ирина уже собралась было идти восвояси, как вдруг дверь открылась, и из неё вышел мужчина в костюме. Она не сразу его узнала.
- Ира, здравствуй! – произнёс он. Приглядевшись, женщина оторопела: это же был «мусорщик»!
От неожиданности слёзы брызнули у неё из глаз, а мужчина, заметив это, подошёл и… обнял её.
- Прости, в тот раз я не смог ничего толком объяснить. Попал в нехорошую историю, еле вышел сухим из воды. Пообещал себе: вернусь, когда всё улажу. И вот, наконец, я здесь.
Он вытащил с заднего сиденья букет цветов. Кто знал, что всё так обернётся, когда она услышала жалобное «Помогите…» возле мусорных баков?
- Давай я всё расскажу тебе за чашечкой кофе? – предложил мужчина. – Мне скрывать нечего! И да, кстати, меня зовут Кирилл.
Ирина неожиданно вспомнила свой сон. Возможно, ей стоит снова поверить ему, как тогда, при первой встрече?

0

155

Навстречу мечте
Одни после провалов опускают руки и перестают верить в себя. Другие же отряхиваются и ищут новые возможности. Таким людям судьба часто подкидывает сюрпризы.
По телевизору снова показывали стендап (короткие юмористические выступления от первого лица). Ника рассматривала молодых, но уже уверенных в себе комиков. Многие из них шутили так, что у девушки начинал болеть живот от смеха.
Ника была общительной с детства, её умение рассказывать истории привлекало к ней самых разных людей. Во время одной из дружеских посиделок подруги подкинули ей идею поучаствовать в конкурсе стендапа. Через месяц отбор должны были провести в соседнем городе.
Ника и сама об этом подумывала, но не решалась воплотить мечту в жизнь. Но после уговоров и поддержки друзей («У тебя есть все шансы!», «Ты справишься!») решила серьёзно включиться в гонку за главный приз – 100 тысяч рублей. В жюри будет та самая Лидия Шмелева – королева юмора на просторах Интернета. Ника была её фанаткой. Она покупала книги этого комика, ходила на концерты.
Однажды Ника пробралась за сцену и вручила Лидии букет садовых васильков. А та милостиво разрешила сделать селфи. Это фото висело над кроватью Ники. И вот теперь Шмелева будет оценивать её выступление. Фантастика, да и только!
«Нужно использовать все козыри» – решила Ника и начала выписывать в блокнот удачные перлы и смешные зарисовки из повседневной жизни. Хотелось сделать так, чтобы всем было смешно. Девушка день и ночь не расставалась со своим блокнотом. Когда материал был собран, она решила отрепетировать.
Вечером Ника позвала в гости родных, друзей и даже коллег. Все пришли поддержать девушку. Коллеги обосновались на диванчике, старшая сестра в обнимку с кошкой заняла кресло, а друзья, не заморачиваясь, уселись на ковре.
Выступление началось. Ника шутила, время от времени бросая взгляд на шпаргалку. Друзья её не перебивали, и даже кошка ловила каждое слово. Всё прошло отлично, раздались бурные овации. Ника зажмурилась и представила, как ей аплодирует сама Шмелева. Это было так волнующе, что у девушки задёргался глаз. Только нервного тика ей не хватало…
Подруги хлопотали, как кумушки, готовя Нику к ответственному событию. Они спорили, какой должен быть макияж и маникюр. Общими усилиями согласовали сценический образ – яркий, но не вызывающий.
- Эпатажа должно быть в меру! Выбрось этот ободок и заколки-вишенки. Тебе уже не пятнадцать! – строго заявила подруга Лариса.
- Мы чуть не забыли… Нужен запоминающийся псевдоним. Например, «Спелая Клубника!» – добавила Маша.
Нет уж, лучше «Супер-Ника!» – предложила Алла.
Ника согласно кивнула и пошла примерять выбранный наряд. Отражение в зеркале ей понравилось.
Но, как это обычно бывает, в день выступления всё пошло не по плану. На подбородке выскочил прыщ, пуговица слетела с шортиков, а кофе на плите убежал. Ника схватила клетчатое платье, к которому не подходил браслет. Она потеряла много времени на сборы и помчалась к метро, не успев позавтракать. Её внутренний ребёнок ликовал от предвкушения праздника, а голос разума шептал: «Зачем ты ввязалась в сомнительную авантюру?»
Поднявшись на сцену, Ника в первую очередь решила выразить свою признательность жюри.
- Лидия, я начала заниматься стендапом благодаря вам. Вы потрясающая, вы волшебная… – начала произносить заготовленную речь девушка.
Шмелева мило улыбнулась, а потом выдала то, что Ника не ожидала услышать в самом страшном сне.
- Барышня, боюсь, лестью вы ничего не добьётесь. Давайте послушаем ваши шутки, а не комплименты.
- Но я… Но вы… Вы всё не так поняли!
К горлу подступил ком.
- Начинайте выступление! – с металлом в голосе произнесла строгая дама.
Ника попыталась собраться, но не вышло. Слова кумира выбили её из колеи. Она сбивчиво произносила текст, с ужасом вслушиваясь в зал, который безмолвствовал. В тишине Ника завершила своё выступление. Члены жюри начали шептаться. Вскоре мужчина в синем костюме взял слово.
- Ну-с, зал вы, конечно, не порвали. Местами было затянуто, но местами смешно. Буду краток. Во второй тур я вас всё же пропускаю.
Шмелева при этих словах покачала головой. Ника была обескуражена. Значит, Лидия проголосовала против неё.
Девушка вышла в фойе, чтобы спокойно подготовиться ко второй части конкурса. Она вспомнила про свой прыщик, и достала пудру. Мимо неё прошествовал один из членов жюри.
- Не можете на себя наглядеться? Лучше бы материал повторили! – погрозил он пальчиком.
- Ах! – только и смогла произнести Ника. И чуть не выронила своё зеркальце.
Она не знала, что ответить этому критикану. Ника всего лишь проверяла, не потёк ли макияж. Разве это запрещено правилами? И вообще, почему на неё все ополчились? Что происходит? Как приятное и слегка волнительное времяпровождение вдруг превратилось в пытку? Ответов на эти вопросы у неё не было.
Второй тур пролетел быстро. Ника пыталась взять себя в руки, но постоянно ощущала дискомфорт. Казалось, каждый зритель в зале смотрит на неё с осуждением или жалостью. Шмелева демонстративно заигрывала с коллегами и игнорировала выступление Ники. Видя такое пренебрежение, девушка разочаровалась в своём кумире. Она пыталась говорить остроумно, но выходило что-то невнятное. После номера высказалась Шмелева. Говорила Лидия приторно-сладким голосом, и её слащавые интонации ещё больше расстроили и разочаровали Нику.
- Скукота! Ника, на мой взгляд, ты зря сюда пришла. Ты не смотришься органично на сцене. Возможно, это просто не твоё. Не расстраивайся – бывает!
Остальные жюри выразились помягче, но их слов Ника почти не слышала. У неё подскочило давление и громко пульсировало в висках.
Она рискнула заявить о себе и проиграла. Её представления о конкурсе были другими. Командный дух среди участников отсутствовал. На сцене и за её пределами правила балом конкуренция. Даже члены жюри не поддерживали участников, а пытались побольнее уколоть.
После тяжёлого дня Ника осталась без сил. Ехать в таком состоянии на общественном транспорте она не захотела. К счастью, у концертного зала стояло свободное такси. Ника плюхнулась на заднее сиденье и дала волю слезам. Она оплакивала свою мнимую решимость. «Нет, есть вещи, которые мне однозначно не по плечу» – эта мысль пульсировала в голове.
Таксист протянул ей упаковку бумажных платочков. Они быстро закончились, а Ника всё рыдала. Водитель заёрзал на своём кресле. И включил радио, чтобы отвлечь расстроенного пассажира. Получилось! Чарующая мелодия перенесла Нику в параллельную реальность. А потом началась интересная передача, в которой ведущие отжигали так, что Ника заулыбалась.
- О, царевна Несмеяна пришла в себя! Подумаешь, парень бросил, зачем уж так убиваться? – пошутил таксист.
- Нет, дело не в этом. Я была на конкурсе стендапа и провалилась. Ужасно обидно! – всхлипнула девушка. – Все эти лица в зале смотрели на меня. Просто прожигали взглядом! Мне показалось, что жюри и зрители были настроены против меня.
- Кто тебе внушил это? Так уж прямо весь зал был настроен против! – не поверил мужчина.
- Ну, они не улыбались, не хлопали… Отклика не было. И я очень волновалась.
- Может, тогда на радио попробуешь выступить? Там лиц не видно. Знай, мели себе языком!
Ника лишь хмыкнула. Всю дорогу до дома она обдумывала эту мысль. И чем глубже погружалась в размышления, тем привлекательнее ей казалась идея таксиста.
Дома неудавшийся комик вбила в поисковую строчку браузера запрос: «радиостанция – вакансия – ведущий». Видимо, судьба решила над ней сжалиться, потому что вакансия нашлась. Девушка позвонила на радиостанцию «Остров роз FM» и записалась на собеседование.
Атмосфера на «Острове роз FM» была непринуждённая. Один товарищ стоял босиком в коридоре и медитировал. Ника осторожно тронула его за плечо.
- А кто тут у вас за главного?
Парень отвёл её в закуток и показал клетку с енотом.
- Вот наш главный, познакомьтесь! А это комната релакса. Кстати, печеньем енота кормить нельзя. Не переваривает.
Ника ничего не поняла и впала в ступор. Тогда парень рассмеялся и отвёл её в уютный кабинет с персиковыми стенами. Любитель медитаций, которого звали Гриша, оказался HR-специалистом. Он и провёл собеседование.
Ника внезапно почувствовала лёгкость, она в красках поведала о своих сильных сторонах. О слабых рассказала с юмором. И даже описала недавний провал на конкурсе стендапа.
Гриша на минутку отлучился. Вернулся с исписанным листом бумаги и вручил его Нике.
- Это скороговорки для тренировки дикции. Повторяй каждое утро по пять штук. У нас это обязательно для всех ведущих. А те, кто новости читает, вообще по часу разминаются. Тебе пока этого хватит.
- То есть я принята в штат?
- Да. Берём тебя на испытательный срок.
Вот это поворот! Ника чуть не закричала от радости и вприпрыжку побежала домой.
Прошло два года. Нике очень нравилась её работа. Она уже была не простым комиком, развлекающим слушателей. Её карьерный рост оказался по-настоящему головокружительным – она  сама проводила собеседования для потенциальных любителей и поклонников хорошего юмора. К тому же, Ника собиралась замуж за того самого таксиста, который её подвозил в тот непростой вечер (как оказалось, его зовут Николаем). В дверь постучали, отвлекая девушку от приятных мыслей.
- Ника, ты сейчас свободна? К нам пришла новая соискательница.
- Да, конечно, пусть проходит.         
Ника буквально открыла рот от изумления, когда в комнату вошла… Лидия Шмелева.
- Здравствуйте, мне бы хотелось… Ника, дорогая, это ты! Я искренне надеюсь, что могу рассчитывать на твою помощь и поддержку!
Ника смотрела на женщину и не испытывала никаких чувств, кроме замешательства.
- Простите меня за этот вопрос, который, возможно, вам покажется бестактным, Лидия, но зачем вы пришли? Насколько я помню, вы были вполне счастливы, греясь в лучах софитов и зрительских симпатий…
Шмелева ответила не сразу.
- Дело в том, Ника, что сейчас в моей жизни наступил трудный период, и мне срочно нужна работа. Я понимаю, что ты, вероятно, имеешь полное право на меня злиться и обижаться. Признаюсь, я поступила с тобой не слишком хорошо. Прости меня, я оказалась чёрствым сухарём и не заслужила такую поклонницу, как ты. Поверь, я уже достаточно наказана за свою гордыню.
Ника тяжело вздохнула и задумалась, как ей поступить. Один раз Лидия Шмелева уже предала её доверие. Стоит ли давать бывшему кумиру второй шанс?

0

156

Невеста под прикрытием
Говорят, хорошие мужья на дороге не валяются. Так что я решила подойти к поискам второй половины нестандартно.
Когда я рассталась с очередным ухажёром, который нашёл меня на сайте знакомств, то зареклась общаться с мужчинами в Интернете. На словах они все герои, принцы и джентльмены, а в жизни…
Подруга дала совет: чтобы встретить того самого, нужно в мельчайших деталях представить, как выглядит этот человек, чем он занимается, какой образ жизни ведёт. И тогда Вселенная услышит мой «запрос» и удовлетворит его.
Я мысленно представила мужчину средних лет. У него стабильный доход, обворожительная улыбка и добрые глаза. Я задумалась, какие интересы должны быть у моей второй половины. Возможно, подойдёт отдых на природе. Да, пожалуй, наличие загородного дома – это обязательно.
И вот я отправилась на поиски любимого. Решила прикинуться покупательницей и объехать несколько загородных участков, выставленных на продажу. План был такой: знакомлюсь с симпатичным владельцем дома, между нами вспыхивают чувства, мужчина передумывает продавать недвижимость, мы остаёмся там вместе.
С выбором дома мне помогал риелтор Кирилл. Симпатичный паренёк, с огромными голубыми глазами.
Наступила суббота, и я по традиции радостно запрыгнула в прыткую малолитражку Кирилла.
- Куда мы едем сегодня? – спросила я, предвкушая нечто захватывающее.
- В одну деревню. Не забудь пристегнуться.
Я радовалась тёплому деньку и возможности вырваться из городской суеты. Интересно, каким будет хозяин? Блондин, брюнет или рыжий? Худой или в теле? Но всё оказалось гораздо прозаичнее. Нас встретила… женщина. Видимо, любительница рукоделия. Жилище было украшено рюшами и невообразимой вышивкой до такой степени, что сразу захотелось перейти на старославянский язык. Когда ребёнок хозяйки закапризничал, мы с Кириллом ретировались.
«Первый блин комом», – успокаивала я себя, пока мы ехали к следующему дому.
Серое здание мрачно возвышалось над остальными постройками. Оно напоминало замок злодея.
- Вот мы и на месте! – бодро отрапортовал Кирилл.
У меня подкосились ноги, когда я переступила через порог. В нос ударил табачный запах с примесью полыни. Все окна в доме были зашторены. Хозяин, тучный великан в распахнутой льняной рубахе, показался мне странным. На его груди висел кошелёк или футляр для телефона – я так и не поняла – из выделанной и покрытой лаком кожи.
Любитель жаб провёл экскурсию по дому. Он продавал недвижимость, чтобы уехать в тропическую страну. Мы с риелтором синхронно кивали головами, а потом стремглав вылетели наружу. В этом месте была какая-то пугающая энергетика, оттуда хотелось поскорее уйти.
К третьему участку мы приехали в полдень. Домик был аккуратный. На наш стук вышел заспанный хозяин. Молодой, сероглазый, с рыжей щетиной на лице. Впервые нам предложили чай. Я попросила Кирилла осмотреть систему вентиляции, а сама начала кокетничать.
Тимофей, так звали владельца дома, пообещал затопить печь, когда немного похолодает. Тогда я смогу оценить отопительную систему. Если я обольщу хозяина, исполнится моя мечта. Стану заботиться о муже, растить детей и суетиться по хозяйству. Мне улыбалась такая реальность.
Несмотря на то, что мне приглянулся Тимофей и его дом, мы с риелтором продолжили поиски. Через несколько дней Кирилл запланировал два просмотра. Мы уехали на приличное расстояние от города, и просторы радовали глаз.
Возле первого дома толпился народ. Хозяева снаряжали квадроцикл, чтобы поехать за грибами. Дети на лужайке играли с огромным алабаем. Картинка идеальной семьи. Я поняла, что в этом доме мне ловить нечего: жених уже занят. Для вида я осмотрела участок, а потом распрощалась с семейной парой, и мы поехали по второму адресу.
Через два часа мы прибыли. Дверь открыл высокий худощавый мужчина. Я пошла осматривать дом, а Кирилл остался внизу с хозяином. Василий разрешил мне заглядывать во все комнаты подряд, они всё равно пустовали. Я распахнула деревянную дверь и от неожиданности оступилась. Подняв лапы и разинув пасть, на меня надвигался огромный медведь.
- Ой! – только и смогла выдавить я.
- Что случилось? – поинтересовался Кирилл.
- Наверное, чучело медведя увидела! – расхохотался Василий.
Устрашающий хищник замер навсегда, но не утратил грозный вид. Хозяин дома оказался заядлым охотником. Он рассказал, что в осенний сезон охота самая удачная. А уток он перестрелял бесчисленное количество. Наверно, для кого-то Василий был бы идеальным спутником жизни, но не для меня.
В наших поисках с Кириллом наступило временное затишье. Риелтор переключился на других клиентов агентства, а я углубилась в работу.   
Как-то раз я ехала на трамвае и увидела вывеску адвокатской конторы. Фамилия владельца была такой же, как у моего риелтора. Я не удержалась и заглянула туда. Несколько кабинетов, просторный коридор, новейшая оргтехника, персонал. Какой размах! Секретарша спросила, чем может мне помочь. Я сбивчиво что-то промычала и удалилась. Зачем людей от работы отвлекать?
В этот момент мне позвонил Кирилл. Тимофей предложил встретиться с нами ещё раз. Он затопит камин, чтобы я убедилась, что дом подходит для зимнего проживания. Риелтор сказал, что пока очень занят, но я могу съездить туда сама. Я поймала такси.
У дома обаятельного мужчины, за которого я уже мысленно вышла замуж, стоял чёрный тонированный джип. Тимофей с трубкой в зубах встретил меня и жестами показал, куда идти. Ему кто-то позвонил.
Чтобы не подслушивать чужую беседу, я переместилась в дальнюю комнату. В камине тлели угольные брикеты. Было тепло и уютно. Я вышла в сад через заднюю дверь.
Внезапно я услышала скрежет из сарая и сдавленное мычание. Мне стало не по себе. Собаку там, что ли, закрыли? И вдруг она издала почти человеческий стон. Дрожащими пальцами я достала из сумочки телефон.
- Кирилл, ты где сейчас?
- На сделке. У тебя что-то срочное?
- Срочно приезжай ко мне! Здесь что-то не так! – чуть не плача, попросила я.
Через полчаса Кирилл был уже здесь. Тимофей всё ещё спорил с кем-то по телефону, когда я тихонько шмыгнула в калитку.
- Мне кажется, что хозяин дома запер кого-то в сарае.
- Может, ты ошиблась? Но, конечно, лучше проверить. Давай туда сходим.
- Ни за что! Я туда не вернусь!
- Не переживай, с нами ничего не случится. Если что, позвоним моему отцу, он адвокат. Подскажет, как действовать.
Так, значит, на той вывеске была фамилия отца Кирилла. Надо же! Это не просто совпадение.
- А почему ты работаешь риелтором и не устроишься к родителям в контору? – удивлённо спросила я.
- Понимаешь, я всего хочу добиться сам. Помощь родных – это хорошо, но самоуважение мне дороже.
- Ты молодец! – откликнулась я. Но к участку так и не приблизилась. Кирилл отважно отправился проверять сарай самостоятельно.
Вернулся он довольно быстро. Оказалось, что в той постройке действительно была заперта собака. Тимофей расхохотался, узнав о нашем предположении. Риелтор сказал, что у хозяина даже слёзы из глаз брызнули. «Собака наказана, поэтому в сарае и сидит», – объяснился мужчина.
Но мне не захотелось продолжать это знакомство.
После всех этих приключений я решила больше не испытывать судьбу. Жениха найти просто только в мечтах. На деле всё оказалось намного сложнее.
Через неделю мне позвонил Кирилл. Он предложил встретиться. Чтобы отблагодарить моего спасителя, я испекла лимонный пирог. Мы договорились перекусить прямо на свежем воздухе в парке.
Когда обед закончился, я спросила Кирилла, зачем он меня пригласил.
- Ангелина, ты знаешь, мне не хватает наших совместных поездок.
- Да, здорово было! Дом с медведем, рукодельница, семейство с алабаем. Чего мы только не видели.
- Ты перестала искать жильё?
- А я и не искала дом. Мне просто хотелось познакомиться с кем-нибудь. Прости, что потратила твоё время.
- Ну, ты и познакомилась. Со мной. Выходи за меня замуж. А дом мы обязательно купим. Может быть, не такой большой, как у любителя жаб, и без гаража, как у рукодельницы, но зато на пригорке у реки.
Повисла пауза. Я задумалась. Возможно, судьба действительно свела меня с нужным человеком, и мне стоит сказать Вселенной «спасибо»?

0

157

Удача улыбнулась?
Когда привычная реальность рушится на глазах, ничего не остаётся, кроме как зажмуриться и шагнуть в неизвестность. Судьба может наградить за смелость и преподнести неожиданный подарок.
С детства я усвоила: брак – это на всю жизнь. Мы с любимым жили вместе уже четыре года, завели кошку и подумывали о ребёнке. Но… что-то пошло не так.
На меня смотрел улыбающийся муж с фотографии, которую сделала я. Его анкета на сайте знакомств пестрила умными цитатами и философскими заключениями. А в конце была такая фраза: «Разгони туман серых будней, и я даю слово – мы умчимся на байке за горизонт!»
Так вот как он воспринимал нашу семейную жизнь – туман серых будней. В тот момент я поняла, что шесть лет прожила с незнакомцем. Я совершенно не знаю любимого человека. Он не делился со мной сокровенными мечтами. Словно человек в футляре, Стас держал глухую оборону и даже меня, свою жену, не подпускал к себе. Было ли у нас родство душ? Наверное, нет.
Подруга Наташа вывела меня из оцепенения.
- Оксана, подскажи, как дополнить мою анкету и вставить фотографию.
В тот день я примчалась к подруге с благими намерениями: собиралась помочь ей устроить личную жизнь. Наташе не везло с мужчинами, а её последний роман, случившийся три года назад, оставил глубокую рану в душе. Последнее время она мучилась от депрессии, и я очень хотела это изменить.
Сначала подруга и думать не хотела о новых знакомствах, но я была заразительно оптимистична и убедительна. Знала бы я, чем эта затея обернётся… Ведь я случайно заметила анкету мужа. Недоумение, шок и обида – коктейль из этих эмоций плескался внутри меня. Я всегда стараюсь сдерживать чувства на людях. Но тут даже моей стоической выдержки оказалось недостаточно. Интересно, давно он погуливает? От этой мысли заболел левый висок. Видимо, давление подскочило. Наташа по моему угрюмому лицу поняла: что-то случилось.
Она заварила зелёный чай и позвала меня на кухню.
- Рассказывай, подруга, что стряслось.
Наташа лично была не знакома со Стасом, так уж вышло. Обычно мы вместе с ней ходили в бассейн, на шопинг, в театр. А муж в такие места меня никогда не сопровождал. В двух словах я обрисовала ситуацию.
- Подумать только! Да как он посмел?! – отозвалась взволнованная подруга.
Наташа всполошилась от праведного гнева и пошла за вишнёвой наливкой. Я сделала обжигающий глоток и встала из-за стола. Сейчас не время для женских посиделок. Мне захотелось побыть в одиночестве. Мы распрощались, и я вышла на улицу.
Раньше прогулки помогали мне навести порядок в мыслях. Но не в этот раз. Бессильная злоба поднималась внутри меня. Почему Стас предал наш брак? Мне хотелось надавать ему пощёчин, закатить скандал, выгнать из дома. Я замедлила шаг и побрела к площади. Подумала: может, сделать вид, будто ничего не случилось? А потом разозлилась на саму себя. Почему я все решения взвешиваю и обдумываю? Почему не иду на поводу у своих чувств? Я боялась дать слабину и через время простить мужа. Но вторая измена за пять лет – это недопустимо.
Что, если мы разойдёмся, и я не дам ему ни единого шанса? Я присела на скамейку и зажмурилась. С закрытыми глазами попыталась представить своё будущее. Разведена, свободна и счастлива. Картинка мне понравилась. Самое время начать действовать.
Стас разогревал себе пиццу, когда я распахнула дверь в квартиру.
- О, привет, не ждал тебя так скоро.
-  А тебе больше и не придётся меня ждать!
- Ты не с той ноги сегодня встала? – прошипел муж.
- Давай я помогу тебе собрать вещи. Вечереет, а ты собирался сбежать с незнакомкой в закат.
- Оксана, ну что ты такое говоришь? Опять с подругами что-то себе надумали. Они нам просто завидуют.
Пришлось объяснять благоверному: подруги тут не причём. Как только Стас понял, что я видела его анкету на сайте знакомств, то попытался оправдаться. Мол, это всё не всерьёз, просто способ развлечься, пообщаться с интересными людьми. Хорошая отмазка… Но она не подействовала.
- Нам лучше расстаться. Мне такие развлечения не нравятся! – припечатала я Стаса.
- Ты потом пожалеешь! Будешь умолять вернуться. К тому же сама не выплатишь ипотеку! – заявил мой уже бывший любимый человек.
- Пусть так, я выпутаюсь! – смело ответила я.
Наверное, подобную гамму чувств испытывает спортсмен перед прыжком с трамплина. Я прыгала в неизвестность.   
Через неделю я узнала о сокращении штата в своей компании. Специалист, который отвечает за управление персоналом, вызвала меня в свой кабинет рано утром. Деликатно подбирая слова, она сообщила мне, что три отдела нашей компании объединяются в один. Из-за нововведений мою должность упразднили.
Эта новость была подобна ледяному водопаду. В одночасье я осталась без работы и без денег. Близилось десятое число. Каждый месяц в этот день с моего счёта списывается платёж по ипотеке.
Как назло, через несколько дней я столкнулась со Стасом. Он нежно обнимал за плечико рослую блондинку. Я быстро отвернулась от сладкой парочки, но успела заметить, что у бывшего мужа теперь другие часы. Он перестал носить мой подарок. Хотя раньше очень дорожил этим аксессуаром.
Дома я легла в постель и дала волю чувствам. Плакала без малого три часа. Вот я и узнала, что такое чёрная полоса. Из сытой, размеренной и относительно счастливой жизни я переместилась на дно.
Я стала лихорадочно думать, что можно продать. Высыпала на диван содержимое шкатулки. Среди дешёвой бижутерии блеснуло обручальное кольцо. С горечью я усмехнулась: выход нашёлся.
В ломбарде я была впервые. В душе всё затрепетало, когда я спустилась в полуподвальное помещение со спёртым воздухом. На ум стали приходить отрывки из классических произведений Виктора Гюго, Оноре де Бальзака и Фёдора Михайловича Достоевского о бедных и опустившихся людях. Путь в нищету очень страшил.
На деле всё оказалось не так мрачно. Пока девушка проводила оценочную экспертизу кольца, я разглядывала витрину. Украшения с ценниками тут выглядели совсем не так, как в обычном ювелирном магазине. Каждый предмет комиссионки как будто делился своей историей.
Вот, например, подвеска. Среди ажурных завитушек прячется цифра «50». Думаю, это подарок солидной женщине на юбилей. Я представила, как именинница собрала своих знакомых за накрытым столом. Она принимает поздравления, цветы, тосты, пожелания долгих лет. Все говорят о её заслугах. А потом, вероятно, эту женщину настигает череда неудач. Всё рушится, почва уходит из-под ног, и с подарком приходится расстаться.
Чуть ниже подвески красовались крохотные серёжки в виде царских корон. Наверное, это подарок маленькой принцессе. Родители её холили и лелеяли. Девочка выросла, но сказки с принцем не случилось, и она продала своё сокровище.
Моё обручальное кольцо отлично впишется в эту компанию. Девушка за кассой отсчитала деньги и упаковала символ семейной жизни в безликий пакетик. Больше не сиять украшению на моём пальце. И всё же это поможет мне удержаться на краю бездны. Одним выстрелом я убила двух зайцев: раздобыла денег на ежемесячный платёж и закрыла гештальт. Теперь о воссоединении с мужем не может быть и речи.
Я уже собиралась уйти, как вдруг заметила женщину с чёрными, как вороново крыло, волосами, и девушку с огненно-рыжей, как солнце, густой копной.
- Мама, пойдём посмотрим, на месте ли ещё твоя подвеска, – подала голос девушка.
- Ну, если не повезёт мне, то, может быть, хотя бы твои серёжки ещё не купили, – заметила женщина. – И зачем ты их сюда принесла? Неужели не хватило моей жертвы?
- Прости, но я же не знала, что всё в итоге так получится и нам удастся преодолеть кризис…
Я затаила дыхание, когда женщина попросила достать ту самую подвеску с завитушками, а девушка попросила достать те самые серёжки с коронами.
- Лиза, вот видишь, всё на месте – и твои серьги, и моя подвеска. Даже не верится, что мы сможем их вернуть обратно!
- Главное, что отец ничего не знает, иначе бы нам сильно досталось…
- И не говори! Пусть это будет нашим общим секретом!
Получив назад свои вещи, они, сияя белоснежными улыбками, быстро удалились.
Я поняла, что это был знак: удача мне улыбнулась.
Спустя несколько дней после всех этих событий судьба устроила для меня удивительную встречу. Я попала под дождь и тряслась от холода на остановке. Автобус куда-то запропастился…
Автомобиль комфорт-класса неслышно припарковался поблизости. За рулём сидел интересный мужчина. Когда он предложил подбросить меня до дома, я согласилась. Хотя не без страха, конечно.
Внешне Михаил выглядел как представитель творческой интеллигенции. Так и оказалось. Он слушал блюз, был частым гостем в опере и… создавал одежду для женщин. Вот это было неожиданно! За приятной беседой Михаил признался, что в его швейной мастерской есть вакантные места. Я вспомнила о детских мечтах стать модельером и поделилась ими с новым знакомым. Оказалось, Михаил был готов устроить меня к себе, но с одним условием. Эскизы, пригодные к пошиву, утверждал лично он.
На новую работу я бежала как на праздник. Весь коллектив трудился, засучив рукава. Моей целью было не отсидеть до конца смены, а создать что-то значимое в мире повседневной моды.
Кстати, невыкупленные вещи могли приобретать сотрудники с большой скидкой. Вскоре я обновила весь гардероб. Моя жизнь, наконец, наладилась. Я больше не была в отношениях с человеком, который меня недостоин. Дышала полной грудью. Занималась интересным делом. Общалась с подругами.
Приятным сюрпризом для меня стала новость о свадьбе Наташи. Она нашла свою половинку не в Сети, как мы планировали, а в магазине автозапчастей. Глядя на светящуюся от счастья подругу, я, кажется, снова поверила в любовь. Когда-нибудь я тоже встречу своего человека.
Наташа заказала в нашей мастерской подвенечное платье. Эскиз на сей раз утверждал не придирчивый Михаил, а счастливая невеста. И тут уж мы с девчонками оторвались по-настоящему. Её наряд украшали ручная вышивка, жемчуг и элегантные оборки. Мечта, а не платье!
Свадьба Наташи и Олега, на которой, по странной случайности, присутствовал и Михаил, проходила на берегу живописного озера. Здесь был построен большой коттедж для празднования подобных мероприятий. В нём было целых десять гостевых спален, оформленная в розово-зефирных тонах комната невесты (с большим зеркалом, огромной кроватью и балдахином), более строгая комната жениха и даже детская комната. Кольца для Наташи и Олега по их же просьбе вынесли… очаровательные альпаки. Под конец вечера Наташа, как и полагается, бросила букет невесты. Я сильно удивилась, когда поняла, что сама поймала его. Михаил вдруг подошёл ко мне. Я замерла.
- Оксана, я очень рад, что удача мне улыбнулась, и ты поймала букет невесты. Думаю, это был знак. Я встретил тебя абсолютно случайно, но уже успел по-настоящему полюбить. Ты удивительная девушка: умная, талантливая, трудолюбивая, внимательная к мелочам, скромная и надёжная. Я специально попросил Наталью пригласить меня на эту свадьбу. Мы с ней знакомы, являемся добрыми соседями. Странно, что она ничего тебе не рассказывала обо мне. Оксана, я люблю тебя! Выходи за меня замуж!
Со всех сторон раздались аплодисменты. Я не знала, что ответить Михаилу. Ведь не так уж и давно состоялся мой развод со Стасом. Стоит ли мне снова рисковать? Или опять поверить в то, что удача улыбнулась, причём не только мне?

Отредактировано Кассандра (2024-01-27 19:33:49)

0

158

Звёзды ошиблись?
Снежана стремилась упорядочить свою реальность. Но жить по расписанию и избегать неожиданных сюрпризов было очень сложно. Советчиками девушки в пучине непредсказуемости стали гороскопы и сонники. Им она доверяла, как самой себе.
Гороскоп на ноябрь обещал скорую помолвку. И пусть жениха у Снежаны не было, она верила прогнозу. Если звёзды сулят ей долгосрочную любовную связь, то так и будет.
К тому же девушке приснились голубые бабочки. Целое облако чудесных бабочек, кружившихся над бескрайним полем. А ведь этот сон, согласно соннику, означает подготовку к свадьбе. «Ошибки быть не может!» – убеждала себя Снежана.
Она начала продумывать свой свадебный наряд. Девушка мечтала пойти в загс в ретро-платье, непременно с кружевным зонтиком и перчатками. Будущая невеста решила посоветоваться с подругой, которая уже дважды была замужем.
- Марина, привет! Как ты думаешь, кружевной зонт в руках невесты – это хорошая свадебная примета?
- Даже не знаю. Я бы ограничилась симпатичным букетом. Хотя… – задумалась Марина на том конце провода. – Постой, а кто невеста?
- Конечно, я!
- О! Поздравляю! Ты встретила любовь? Это чудесно!
- Жених появится в ближайшее время. Максимум – к концу месяца.
- Снежинка, ты что, меня разыгрываешь?
- Вовсе нет. Гороскоп не может врать.
- Ах, гороскоп… – с сомнением в голосе отозвалась подруга.
Неделя началась с проливных дождей. На улицу выходить не хотелось, но дома сидеть было нельзя.
«Ну и погодка…» – размышляла девушка. – Хорошо, что сегодня меня ждёт знакомство с суженым!»
Мысленно Снежана была не против стремительного развития отношений. Звёзды ей обещали череду приятных событий – от знакомства до венца – но пока жизнь шла своим чередом, не преподнося никаких романтических сюрпризов.
Снежана настраивала себя на волну предвкушения счастья, а все вокруг словно в насмешку пытались охладить её пыл.
По дороге домой с работы будущая невеста внимательно вглядывалась в лица прохожих. Сейчас она встретит любовь всей своей жизни. Мужчины шли мимо, не глядя на неё.
В подъезд заносили мебель. Красивые стулья, пуфы и банкетки привлекли внимание девушки. Изящную мебель с позолотой поднимали два грузчика. Снежана остановилась в проходе, и тут один из грузчиков оттолкнул её к стене. Она вжалась в проём. Запах пота от этих работников чувствовался за километр. Не такого мужчину ожидала увидеть сегодня Снежана. Это точно не жених.
Она доплелась до квартиры и рухнула на диван.
Неделя пролетела быстро. Все будние дни походили на понедельник. Дождь лил, не переставая, на небе не появлялось просветов. Никаких принцев или просто интересных мужчин Снежане не встречалось. Вера в лучшее её покидала. Похоже, звёзды ошиблись. А сон с бабочками оказался просто мечтой о лете, а не вещим предзнаменованием.
В субботу солнце прорезало лучами толстое одеяло туч. Снежана решила пройтись по Невскому проспекту – сердцу Петербурга. Это место почему-то вселяло в неё уверенность и заряжало оптимизмом.
В утренние часы ещё не так много гуляющих по центру. Можно побродить свободно, не натыкаясь ни на кого, не попадая в чужие объективы фотоаппаратов. На Дворцовой площади внимание несостоявшейся невесты привлёк парень в бежевом пальто и замшевой обуви. «Что за непрактичный наряд!» – пронеслось в голове. – Это точно не местный! Под первым же дождём его туфли размокнут, а пальто деформируется. Он промокнет насквозь и замёрзнет».
- Извините, вы не торопитесь? – вдруг обратился к ней тот самый паренёк.
«Заблудившийся турист! Сейчас начнёт спрашивать дорогу…» – решила Снежана.
- Хотите, я покажу вам самые интересные выставки Эрмитажа? Я нестандартный экскурсовод.
- Спасибо за предложение! Но я родилась в Петербурге и знаю этот город и этот музей лучше многих.
Парень был так настойчив, что Снежана согласилась.
Антон оказался начитанным, эрудированным и приятным молодым человеком. Два часа в Эрмитаже пролетели как десять минут. Снежана почувствовала, что проголодалась, и решила прогуляться с новым знакомым до своей любимой кондитерской. Столик у окна оказался свободен. Отлично! Молодые люди расположились друг напротив друга, и Снежана с удовольствием отметила про себя, что у экскурсовода правильные и мужественные черты лица.
- Антон, вы так хорошо знаете историю.
- Я с детства интересовался этим предметом, но образование получил совсем в другой сфере.
- Вы давно живёте в Петербурге?
- Вообще-то нет. Устроился в крупный международный холдинг, снял квартиру и заплатил сразу за три месяца. А потом фирма закрылась…
- Так почему же вы не вернулись в свой родной город?
- Ну, мне пока есть где жить. Я решил дать себе ещё один шанс.
- Как это необычно! Ваша жизнь зависит от счастливого случая. А вот я привыкла всё тщательно планировать.
Официант принёс кофе и корзиночки с зефирным кремом. Они оказались вкусными – впрочем, как всегда. Незатейливые букетики на столах, репродукции картин на стенах создавали уютную обстановку. «Как будто свидание…» – улыбнулась про себя девушка. Снежана подумала, что ей придётся заплатить за своего спутника, но Антон не позволил. Молодые люди поблагодарили друг друга за чудесный день. А потом смутились. Они не знали, за что бы ещё зацепиться, чтобы не расставаться.
- А давайте прокатимся на речном трамвайчике! – предложила Снежана.
- К сожалению, не получится. Сейчас подойдёт моя экскурсионная группа.
- Ну что ж… До свидания!
По дороге домой Снежана думала об Антоне. Они душевно пообщались, но парень не спросил её номер телефона.
В зеркало в прихожей смотрела девушка с лёгким румянцем на щеках и растрёпанными волосами. Уставшая, но довольная. Снежана схватилась за шарфик и вскрикнула.
- А куда делась моя брошка?!
Кораблик с сапфировыми парусами она утром прикрепила на шарф, а сейчас брошки не было. Девушка очень любила это украшение, с ним было связано много воспоминаний. Снежана накинула куртку и выскочила в промозглую осень.   
Она надеялась, что найдёт драгоценный кораблик возле столика, где недавно пила кофе, но там было пусто. Неужели придётся возвращаться в Эрмитаж и обходить все павильоны? Кошмар. Ноги понесли девушку на Дворцовую площадь. От толпы отделилась фигурка в бежевом пальто.
- Антон!
Усталое лицо девушки озарилось улыбкой.     
- Снежана, у подножия статуи Давида-Аполлона я заметил вашу брошь. – Он протянул украшение девушке, и та заметила, как замёрзли его руки.
- На сегодня хватит экскурсий. Предлагаю вам согреться домашним борщом. Хочу отблагодарить вас за то, что нашли мою брошку.
Спутник приободрился и энергично зашагал к автобусной остановке. И вскоре предложил перейти на ты.
Антон расположился в гостиной, а хозяйка дома отправилась на кухню, чтобы разогреть борщ. Снежана забыла, что оставила на диване кипу вырезок со свадебными платьями. Антон отодвинул от себя листочки и смутился.
- Наверное, скоро придёт твой жених. Я не помешаю?
- Нет, ты пришёл как раз вовремя, а свадебное платье я выбирала для своей подруги.
Антон признался, что постеснялся спросить номер телефона при первой встрече – не хотел навязываться.
В любимом кафе было многолюдно, все зефирные корзиночки расхватали, поэтому пришлось взять трубочки с белковым кремом. Тоже вкусные. Напротив Снежаны сидела Марина.
- Снежинка, представляешь, мне сегодня приснился носорог! Не знаешь, что это означает? – спросила подруга.
- Какую-нибудь чепуху. Я выкинула все сонники и перестала верить гороскопам. Теперь мы вместе с Антоном читаем исторические книги. Это гораздо интереснее! – ответила Снежана. Впрочем, она немного лукавила, ведь, даже избавившись от сонников и гороскопов, по-прежнему верила тому давнему прогнозу.
Через месяц Антон нашёл работу в другой фирме. С хитрой улыбкой он рассказывал всем знакомым, что эпизод с его экскурсоводческой деятельностью был нужен только для того, чтобы они познакомились со Снежаной.
Весной, как только Нева освободилась ото льда, состоялась водная прогулка по рекам и каналам. Снежана уже начала мечтать, что именно здесь, на палубе легкомоторного судёнышка, Антон сделает ей предложение. Однако молодой человек молчал, явно думая о чём-то своём. Снежана была разочарована. Неужели звёзды в самом деле ошиблись, и ей не стоит ждать ни помолвки, ни свадьбы? И что Снежане делать – продолжать отношения с Антоном или отправиться на поиски новой любви?

0

159

Головоломка
Наташа бежала изо всех сил, на ходу размышляя о том, как выглядит со стороны. Наверняка смешно. Огромный живот (всё-таки девятый месяц уже!) тянул её книзу и мешал передвигаться с прежней скоростью. Но сейчас ей нужно было ускориться – женщина опаздывала на приём в консультацию.
В коридорах было душно и многолюдно. Еле поднявшись на третий этаж (лифт, конечно же, не работал), Наташа тяжело опустилась на скамейку около кабинета. Рядом сидела молодая девушка.
- Маша, – представилась она, не дожидаясь вопроса. – Вы, наверное, на 10 утра, верно?
Так и завязался диалог. Надо сказать, с Машей вообще невозможно было не подружиться. Она была открытой, разговорчивой и невероятно обаятельной – как тут устоишь. Наташа пожаловалась на варикоз и проблемы с печенью, Маша – на затянувшийся токсикоз и бессонницу. Они были так похожи друг на друга, но в то же время такие разные. Наташе – почти сорок, муж, крепкая семья, старший сын Володька. Наташе – едва за двадцать, неоконченный институт (из-за беременности пришлось взять академический отпуск), родители далеко, подруг нет.
- Луговская, – послышалось из кабинета.
- Ой, это меня, – поспешила Наташа. Только и успели обменяться телефонами.
Вечером Наташа делилась с мужем впечатлениями о походе к врачу.
Игорь слушал вполуха. По телевизору шёл футбольный матч, полностью занимавший его внимание. Он-то и не дал ему услышать, что новую знакомую зовут Маша, что ждёт она мальчика, что у неё голубые глаза и смешная ямочка на подбородке. Всёпропустил…
После объявления о поздней беременности круг Наташиных знакомых значительно сузился. А ей так хотелось найти кого-то, кто её поймёт и поддержит. И тут вдруг Машенька!
Созвонились, встретились уже спустя несколько дней после знакомства. Поворковали, пошушукались, посекретничали. Машина история Наталью тронула.
- Не замужем я. И вряд ли буду, – девушка рассказывала со слезами на глазах. Любимый оказался несвободен, но сказал об этом только спустя несколько месяцев, когда я была уже по уши влюблена. Он красиво ухаживал, заботился – приезжал по первому зову, если надо было что-то по хозяйству сделать. А когда я сказала ему о беременности, опешил. Не знал, как быть, – там ведь тоже жена, ребёнок. Признался, что не сможет их никогда бросить. А мне что? Пришлось согласиться на его условия. Сыну всё равно отец нужен, какой-никакой.
После рассказанной истории её собственная жизнь стала казаться такой счастливой и размеренной.
С мужем Наташа познакомилась ещё в институте. К его окончанию он сделал предложение. Потом был первенец Володька, затянувшийся декрет (у малыша обнаружились проблемы с сердцем). После него – семейный бизнес, где Наташа вела бухгалтерию, а Игорь занимался поставками товаров. И всё это время они шли рука об руку.
- Понимаешь, у меня даже ни разу не было повода усомниться в нём! – восхищённо закончила свой рассказ Наташа. Маша смотрела на неё с плохо скрываемой, но естественной завистью. Всем бы так…
Дочка Наташи и Игоря появилась на свет спустя день. Счастливые родители не могли на неё насмотреться, а назвать решили Дашенькой.
Казалось бы, со вторым ребёнком всё должно быть проще, но первенец у Наташи родился так давно, что половину необходимого женщина умудрилась позабыть. То и дело советовалась с матерью, наняла консультанта по грудному вскармливанию и сну, а ещё беспрестанно звонила Маше. Той до родов оставалось всего ничего – месяц.
Спустя время родила и она. Наташу давно выписали: они с малышом осваивались дома. Появлению на свет крепыша Кирилла у новой подруги женщина радовалась не меньше, чем рождению собственной дочери. Хотела поделиться своей радостью, да не с кем было. Сын пропадал в школе, мать уехала отдыхать, а муж… пропал. Надо сказать, из дома Игорь отлучался нечасто. А тут вдруг исчез. Предупредил только, что на работе трудности, а потому ему на некоторое время нужно будет погрузиться в неё с головой.
Наташа была не против. Её полностью поглотили хлопоты о малышке, и ничего вокруг женщина не замечала. Игорь появлялся дома по вечерам. Рассеянно чмокал жену в щёку, забегал на минутку к детям и уходил спать.
Тревогу забила её мама, вернувшись из отпуска.
- Это ненормально, что новоиспечённый отец пропадает неизвестно где! Может, у него появилась другая?   
А об этом Наташа не думала. У её Игоря? Не может быть! Или может? Мамины слова засели в голове. Хотелось получить доказательства верности. В отсутствие супруга Наташа перерыла все его вещи. Чисто. Залезла в компьютер – тоже ничего. Но, сама того не зная, она была близка к разгадке.
Маленькие Дашенька и Кирилл познакомились, когда девочке было два месяца, а мальчишке – всего один. Их мамы, наконец, выкроили время, чтобы встретиться и обсудить житьё-бытьё. Взглянув на Машу, Наташа невольно заметила, как быстро та пришла в норму. Животика уже не было видно, фигура подтянутая. Не то, что она – бока висят, вес и не думает уходить.
И как всё же было приятно по-дружески поболтать, обсудить сон малышей, кормление и марки подгузников. Наташа ощутила всю прелесть наличия задушевной подруги, с которой у них к тому же и интересы сходятся.
Уже собираясь уходить, Наташа взглянула на тумбу в прихожей. На ней лежали массивные мужские часы. Женщина отметила: у Игоря были такие же. Стоп, это и есть его часы! Вот же – скол на циферблате, стёршийся ремешок справа.
- Это наш папа оставил. Он у нас такой забывчивый, – объяснила Маша.
Наташа не знала, что сказать. Сначала она молчала, а потом начала истерически хохотать. Маша испугалась, дети заплакали. Одним словом, ситуация была близка к патовой. Слегка придя в себя, Наташа поинтересовалась:
- А как зовут твоего любимого?
Впрочем, она уже знала ответ.
Они в молчании уложили детей спать, вдвоём пришли на кухню и сели друг напротив друга. Им было о чём поговорить, но слова будто застряли в горле. 
- Откуда я могла знать? – прошептала Маша, оправдываясь. – К тому же ты в женской консультации другую фамилию называла!
- Это моя девичья. Я её не меняла, – устало сказала Наташа.
Что теперь делать – обе не знали. Внутри у Наташи всё кипело – от злости, несправедливости, отчаяния. В тот же момент, глядя на несчастную Машу, она понимала, что и эта девочка – жертва. А кто же преступник? Её муж, тихий, славный Игорёк, которого никогда нельзя было заподозрить ни в чём предосудительном…
В тот день Наташа вернулась домой поздно. Дашенька мирно посапывала в коляске.
- Ты где так долго была? – спросил заспанный супруг. Он явно не догадывался о той туче, которая нависла над его семьёй.
Наташа неопределённо пожала плечами – сил разбираться уже не было. К тому же ей надо было подумать.
На раздумья она дала себе ровно неделю. Всё это время Наташа сдержанно общалась с супругом и не отвечала на звонки Маши. Мрачнее тучи ходил и сам Игорь – видимо, Маша тоже игнорировала его.
Как же быть? Наташа представляла, что  бы сказала мать, если бы она посвятила её во все подробности. «Не позволяй этой малолетней вертихвостке увести у тебя мужа! Куда ты пойдёшь с двумя детьми?» Материнский голос звенел у женщины в одном ухе, а в другом шептали подруги: «Ну что ты, в самом деле, с кем не бывает… Погулял, развлёкся, но ведь штамп-то стоит в твоём паспорте!»
Как же ей решить эту сложную головоломку?

0

160

Второй шанс?
Брак по дружбе – не такая уж и плохая идея. По крайней мере, мне так казалось. Если бы я знала, чем закончится эта история, то не стала бы даже знакомиться с будущим мужем.
Я всегда считала, что любовь – это американские горки с сумасшедшими взлётами и падениями. Именно о таком браке мечтала когда-то – страстном, волнующем. Но у нас с Артёмом всё по-другому. Спокойно, расслабленно и мирно.
Мы встретились довольно романтично – в купе поезда, стали попутчиками. Как вчера это было…
Незнакомец на верхней полке слушал музыку в наушниках. Мы ехали в одном купе. Немногословный попутчик меня заинтриговал. Я решила разговорить этого меломана: большие серые глаза, пропорциональные черты лица привлекали внимание. Я поинтересовалась, до какой станции он едет. Парень снял наушники, и музыка стала громче. Исполнительница попадала в ноты и протяжно грассировала. Французский язык я изучала не со школьной скамьи. Мой интерес к иностранному языку возник в том возрасте, когда у людей появляется тяга к самосовершенствованию. За пару лет я вышла на уровень понимания песен и фильмов. В целом до меня дошёл смысл текста, но я не придала значения деталям. Желая блеснуть эрудицией, я перевела пару предложений на русский. Парень широко улыбнулся.
- Вы путаете похожие слова. На самом деле солистка поёт не про расставание, а про остановку. Как будто она ждёт автобус. Наши женщины любят всё драматизировать и видят трагедию там, где её нет.
- Твои познания французского поражают. Проведёшь несколько уроков? – спросила я, надеясь на положительный ответ.
- Без проблем! – откликнулся Артём.
Мы оба мечтали побывать в Париже и шли к своей цели несколько лет. Медленно, но верно. Причина имелась, и не одна. Отель «Ритц» из шпионских романов, дворец королей Версаль, Елисейские поля – этот список я могу продолжать бесконечно. Мне хотелось воплотить в жизнь свои детские мечты.
Мы с Артёмом всё продумали, накопили деньги и наконец-то отправились в путь. Признаюсь честно, кое в чём я была разочарована. Некоторые исторические места выглядели невзрачно. Но зато я была в восторге от изысканной кухни. Ресторанов с мишленовскими звёздами в Париже немало! Артём почти всё время угощал меня. Именно в одном из таких заведений с высокой кухней я и получила предложение руки и сердца.
Артём остался верен себе. Он обошёлся без драмы и предложил мне заключить дружеский брак.
- Как это? – удивлённо выдохнула я.
- Очень просто! Нам легко друг с другом, мы почти не спорим, потому что у нас схожие взгляды. Ты такая же целеустремлённая и не высмеиваешь мои интересы. Возможно, это звучит грубовато, но из тебя получится отличная спутница жизни. Не зря ж мы попутчиками стали сразу!
- Даже не знаю…
- Зато у нас не будет ссор с битьём посуды и пощёчинами у дверей. Сама подумай! Это же здорово! – настаивал Артём.
Я взяла паузу, чтобы принять решение. Посоветовалась с родителями. Они одобрили Артёма. Более того, родственники уже давно мысленно нас поженили. Так я и приняла предложение своего друга.
Свадьбу устроили скромную. В тот день я ощущала волнение и радость. Здесь бы поставить точку в истории. Но… через два года мне стало скучно. Я хотела страстных объятий, испепеляющих взглядов. А этого не было.
Муж не замечал моих душевных метаний. В один из вечеров мы серьёзно поговорили.
- Прости, но я не заводная игрушка, чтобы кружить вокруг тебя целый день. Если тебе скучно, найди себе занятие! – заявил Артём.
- Нам лучше расстаться… – ответила я.
Супруг был разочарован, но спорить не стал.
Я переехала в другую квартиру, в новом районе. Дорога до работы стала занимать в два раза больше времени, теперь я возвращалась совсем поздно. В окнах домов видела радостную суету новосёлов. Вот молодожёны белят потолок, а их соседи-торопыги уже вешают люстру. То там, то тут я натыкалась на беременных женщин.
Часто я порывалась позвонить Артёму. Но что я ему скажу? Что соскучилась? Что хочу превратиться в такую семейную клушу? Нет, спасибо!
Однажды Артём позвонил мне сам. Он сказал, что не держит на меня зла. И вообще, вся эта идея с браком по дружбе была глупой. После развода у бывшего мужа появилось больше свободного времени. В отличие от меня, он не глазел по сторонам, а работал как вол и создал частную языковую онлайн-школу. По старой дружбе предложил мне удалённую подработку в качестве преподавателя. Я подумала: почему бы и нет?
Мы начали часто созваниваться по видеосвязи, чтобы обсудить рабочие вопросы. И тут со мной стало твориться нечто необъяснимое. Я с ужасом поняла, что влюбилась в бывшего мужа. Его мягкий голос, приветливость, пристальный взгляд. И как я раньше всего этого не замечала? После каждого звонка мне хотелось примчаться к нему домой и сжать в объятьях. Но я не могла так поступить. Дошло до того, что я сгорала от страсти, ревновала Артёма к молоденьким ученицам и мечтала перенестись в прошлое, когда мы были так близки и так безмятежно счастливы.
Наконец я поняла, что для семейной жизни Артём самый подходящий кандидат. Мои поиски нового партнёра на сайтах знакомств ни к чему не привели (я честно пыталась бороться с чувствами к бывшему). Артём намного лучше, умнее, краше и добрее виртуальных знакомых. И я добровольно дала ему отставку. Ну, и глупая!
Очень хотелось узнать, почему он так легко меня отпустил. И есть ли у нас шанс вернуть былое…
Однажды в торговом центре я столкнулась с сестрой Артёма. Мы договорились вместе перекусить, обменяться новостями. Простодушная родственница выложила всё в первые же пять минут.
- Артём влюблён! Он просто светится от счастья! Его девушка работает в бухгалтерии.
Это был шах и мат. На негнущихся ногах я брела в сторону дома. Волна безысходности накрыла меня с головой. Сама во всём виновата!
Всю ночь провела в размышлениях. Неужели я всегда буду коротать вечера в одиночестве? Встала, заварила кофе в турке. С каждым глотком мне становилось легче. В этот раз я сделаю всё правильно. Мы с Артёмом будем вместе – и не как друзья, а по-настоящему.
Вскоре мне представился подходящий случай. Мы с бывшим мужем поехали с учениками в Париж на пару дней. Это было нужно для языковой практики. Программа оказалась насыщенной. Достопримечательности мы посещали каждый день. Свободное время оставалось только перед сном. В один из вечеров я постучала в номер Артёма. Он удивился, но не выгнал меня. Мы выпили по бокалу игристого. Продолжение вечера прошло в лучших традициях эротических фильмов.
Наутро я ждала признаний в любви, но Артём меня удивил. Пряча глаза, кутаясь в белый махровый халат, он выпалил:
- Давай забудем то, что произошло вчера. Париж меня одурманил. Это была ошибка! Сейчас у меня серьёзные отношения. Я встретил женщину. У нас доверие и взаимопонимание. И я бы не хотел причинять ей боль.
- Артём, открой глаза, нас тянет друг к другу. Я не представляю жизни без тебя!
- Это пройдёт! – сурово и строго отрезал мой бывший супруг.
«Это мы ещё посмотрим!» – подумала я.
Вернувшись домой, я стала действовать. Разыскала пассию Артёма (спасибо соцсетям!), предложила ей увидеться. Мне было не до сантиментов. Я наплела девушке всяких разных небылиц, а чтобы добить окончательно, спросила, не страшит ли её перспектива жалких заработков будущего мужа. Разумеется, бухгалтерша уверила меня в обратном. Сейчас финансовые дела Артёма идут в гору.
- Через семь месяцев он станет папой. А я подам на алименты! – с торжествующей улыбкой заявила я.
Девушка побледнела, молча встала и так же молча вышла из кафе.
Я ощущала эйфорию. После моей выходки пара распалась. Я добилась своего! Не прошло и трёх дней, как Артём пришёл ко мне. Я думала, мы поговорим, я всё ему объясню, скажу о чувствах, он откликнется, и всё у нас начнётся с новой силой. Но я ошиблась.
- Я тебя ненавижу! Ты разрушила мою жизнь, причём дважды! – взгляд Артёма был холоднее арктического льда.
На щеках появились красные пятна, и всё равно он был прекрасен. Я обвила руками его шею. Вместо того, чтобы поцеловать меня, бывший муж грубо оттолкнул мои руки.
- Не звони мне никогда. И в моей школе ты больше не работаешь.
Такими были его последние слова. Я сползла по стене на холодный пол. Обняла свои колени и горько заплакала. Снова потеряла Артёма. Видимо, теперь уже навсегда. Что со мной не так? Почему я всё разрушаю? Увы, никто не мог мне дать ответы на эти вопросы.
Тем не менее, я собрала всю свою волю в кулак и решила навсегда исчезнуть из жизни Артёма, как он и просил. Сменила номер телефона и снова переехала, чтобы точно не было искушения вернуться к прежней жизни. А потом я поняла, что в самом деле беременна. Надо же, я наплела столько всего девушке-бухгалтеру, и в итоге сама пострадала от своей собственной лжи. Я твёрдо решила, что Артём никогда не узнает о ребёнке.
Жизнь снова вошла в привычное русло, пока однажды на моём пороге вдруг не появился… Артём. Я не знала, что сказать, и не понимала, как реагировать на его внезапное появление. Тягостное молчание явно затянулось. И вдруг красноречивую тишину разорвал голос Артёма:
- Юлька, куда же ты пропала? Я лишь с огромным трудом тебя нашёл. Прости меня за резкость и холодность. Я был не прав, когда отпустил тебя тогда. И я ошибся, когда прогнал тебя. Юлька, я тебя люблю. Выходи за меня замуж! Мы ещё обязательно будем счастливы вместе.
Я продолжала молчать, не в силах вымолвить ни слова. Может быть, стоит согласиться и снова выйти замуж за него? И рассказать Артёму о ребёнке? Есть ли у нас второй шанс или это всего лишь очередная иллюзия?

0