Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление

Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дилемма

Сообщений 121 страница 140 из 260

121

Подари мне надежду
Лет с пятнадцати я мечтала о семье и собственном доме. Мне казалось, что больше для счастья ничего не нужно. Оказалось, что есть более важные вещи…
Иногда я думаю, что, если бы не встретила Костю, лет пять жизни сэкономила бы. Но тут же одёргиваю себя: так нельзя, я же люблю его, грех воспринимать это чувство как тяжкое бремя – любовь должна приносить радость… Но с этим пока что-то не очень.
В Костю я влюбилась с первого взгляда, ещё не зная, как его зовут. Вообще ничего о нём не зная…
В тот вечер я шла отмечать день рождения старого приятеля, Сашки. И вдруг в переходе метро увидела ЕГО. Именно таким в детстве я представляла прекрасного принца, который обязательно должен был приехать за мной откуда-нибудь из-за синего моря. Я остановилась и как зачарованная уставилась на незнакомца. Он никуда не ехал, он покупал газеты в маленьком киоске. Действовал неторопливо, без ненужной суеты, с мягкой улыбкой поблагодарил продавщицу и пожелал ей хорошего вечера. А потом, убрав прессу в дорогую кожаную сумку, пошёл по переходу. А я, сама не осознавая, что делаю, отправилась за ним. Я даже не задумывалась о том, нужно ли мне в ту сторону, – просто шла, не спуская глаз со спины незнакомца, и лихорадочно соображала, что буду делать, если сейчас он зайдёт в какой-нибудь дом или сядет в маршрутку и уедет. Он и в самом деле зашёл в подъезд, и я, очнувшись, вдруг сообразила, что мне нужно сюда же, ведь в этом доме живёт Сашка. Костя оказался не соседом, как я подумала, а лучшим Сашкиным другом… А я его не знала, потому что последние четыре года он провёл за границей – ровно столько, сколько мы с Сашкой были знакомы и дружили. Так начались годы моих мучений…   
Надежды на то, что Костя оценит и полюбит меня, не было никакой. Да, я милая, неглупая и прекрасно готовлю. Но Костя относился ко мне как к младшей сестрёнке. Мы ночи напролёт просиживали на Сашкиной кухне, опустошая содержимое бара и болтая обо всём на свете. Иногда мы выбирались куда-то вдвоём или с компанией. Но никогда, ни единого раза, Костя не дал мне понять, что у меня есть надежда на взаимность. Но я всё равно ждала. День за днём, месяц за месяцем. Я придумывала предлоги для встреч и темы для разговоров, предлагала общие дела. Я не могла придумать только одного – как забыть Костю или влюбить его в себя… Но я не жалуюсь. Я была счастлива уже от того, что он есть, что я могу любить его. Многим и этого не дано.
А потом Сашка всё испортил.
Это случилось на одной из многочисленных предновогодних вечеринок, которые стартуют уже в середине ноября. Мы все сидели в маленьком кафе и строили планы на Новый год. Сашка предлагал собраться у него, а Костик настаивал на каком-нибудь клубе… Конечно, я поддержала его идею.
Сашка как-то странно посмотрел на меня, а потом попросил отойти с ним на пару минут, мол, надо поговорить. Сказанное им просто оглушило меня. Сашка говорил, что прекрасно знает о моих чувствах к Костику, и Костик знает, и вообще все давно всё про меня поняли. Но с ним у меня нет никаких шансов. А Сашка любит меня и сделает счастливой.
«Надя, выходи за меня замуж, сколько можно носиться с глупыми фантазиями!»
Так и сказал.
Мне хотелось заткнуть уши и закричать, чтобы не слышать этих слов. Как такое возможно? Мы же лучшие друзья, разве я когда-нибудь давала ему повод думать, что между нами могут быть какие-то отношения?
Но Сашка просил меня не торопиться с ответом. Да, мы лучшие друзья, и именно поэтому из нас получится прекрасная пара. Он даст мне любовь, дом, ребёнка.
Но ведь тогда у меня не останется никакой надежды на то, что однажды Костя образумится…
С другой стороны, если он за пять лет не образумился, почему что-то должно измениться?
А Сашка замечательный, добрый, надёжный…
Как же быть, кого выбрать?

0

122

Хорошие соседи
Идея снимать квартиру с приятелем, который смешно шутит и с которым прекрасная близость, казалась мне очень хорошей: и весело, и никаких обязательств.
Мы со Славой дружим полгода. Сначала мы пробовали встречаться: вместе смотрели кино, катались по городу, пили кофе, занимались любовью – но нормальных отношений, которые обычно возникают между парнем и девушкой, у нас не было. Мы не говорили «о нас», не строили планов и в какой-то момент без объяснения причин просто перестали быть любовниками. Мы продолжали общаться, но не обсуждали то, что между нами происходило. Слава старался всячески участвовать в моей жизни, а я продолжала считать его очень близким человеком – мне казалось, я могу положиться на него в любой, даже самой сложной, ситуации.
И совсем скоро такая ситуация возникла. Подруга, с которой я снимала квартиру, переехала в другой город, и мне пришлось срочно думать, где брать ещё 15 000 рублей, чтобы платить за аренду. Тут позвонил Слава и предложил себя в качестве соседа. Перспектива показалась мне интересной. Во-первых, с ним весело. Во-вторых, я ему доверяю. В-третьих, его присутствие точно не будет меня напрягать. В общем, через неделю Слава переехал ко мне – со своими чемоданом, трубкой и гелями для бритья. 
Первый месяц меня всё устраивало. Каждый занимался своими делами и не вторгался в жизнь другого. Вечера мы проводили вместе, готовили ужин, смотрели кино, и у нас была прекрасная близость. Слава продолжал всячески меня поддерживать, восхищаться мной и вести себя так, что я чувствовала себя очень важным человеком в его жизни. Он вообще очень внимательный, бережный и обходительный. И умеет смотреть так, будто ты – единственное на свете, что вообще стоит внимания. Вокруг него тысяча девушек, и все они готовы раздеться только по одному его намёку. Но он всегда ведёт себя как джентльмен.
Мы много разговаривали, он смешил меня, рассказывал о своих делах и интересовался моей новой работой. Что уж там говорить, такое положение вещей меня устраивало. Я прекрасно понимала, что Слава – не любовь всей моей жизни, что мне не хочется выходить за него замуж и рожать ему детей. Просто эта ситуация казалась мне забавной и приятной. Но что-то подсказывало: так будет не всегда.
В какой-то момент Слава перестал ночевать дома. Мог не появляться неделю и потом даже не рассказать, где проводил время и чем занимался. Меня это начинало напрягать. Я обижалась и плакала по ночам. Слава продолжал быть милым и обходительным, но при этом на «ВКонтакте» у него появился статус «Всё, я влюбился», и я прекрасно понимала, что ко мне, Ольге, эти слова не имеют никакого отношения.
Мысль о том, что у Славы есть какая-то девушка, мне совсем не нравилась. Мне казалось, что это как-то нечестно. Да, мы не встречаемся, у нас нет отношений, но ведь это не повод заводить роман на стороне!
К тому же в остальном Слава вёл себя по-прежнему. Он смешно шутил, и у нас была прекрасная близость.
Тут важно сказать, что мой друг никакой не монстр, и он бы ни в коем случае не стал причинять мне боль сознательно. Тем более что однажды я сказала ему, как много он для меня значит и что я, наверное, немного в него влюблена.   
В общем, я переживаю. И не уверена, что так может продолжаться дальше.
Последний месяц я только и делаю, что размышляю: продолжать жить со Славой и культивировать в себе равнодушие или найти другого соседа и просто перестать ежедневно сталкиваться с раздражающим фактором?
Поиск нового соседа – дело непростое. А вдруг мы не уживёмся? А платить за квартиру самостоятельно мне не по силам…
Но есть ещё один момент, останавливающий меня. Мне кажется, что, если сейчас я попрошу Славу уйти, наши отношения прекратятся, он моментально с кем-то сойдётся, а ни одна девушка не потерпит такую «подругу», как я.
И что же мне делать: продолжать жить вместе и ждать, когда всё утрясётся, или решительно с этим покончить – с соседством, со стрессом и со Славой? Который хоть и не любовь всей моей жизни, но почему-то дороже всех…

0

123

Далёкие планы
Мы не виделись восемь месяцев. Я устала и уже на грани, а он просит, чтобы я подождала ещё столько же. Выдержу ли я ещё двести сорок дней одиночества?
Мы познакомились с Денисом осенью, в сентябре. Случайно разговорились в кофейне – и началось. Он казался мне самым тонким, умным и сильным мужчиной на свете. А какая у нас была близость! Я ни с кем ничего подобного не испытывала!
Четыре месяца мы упивались счастьем. Но зимой, в январе Денису предложили работу в Арабских Эмиратах – пообещали стремительную карьеру и хорошие деньги. Он согласился. Сказал мне, что всё у нас будет хорошо, и уехал. И началась эпоха телефонной любви.
Он звонил мне дважды в день. Мы болтали по сорок минут. Он шутил, что так ему никогда не удастся заработать на квартиру: мол, половина заработка уходит на переговоры. Но сократить переговоры хотя бы до одного звонка в день было совершенно невозможно.
Я скучала всё время: утром, днём, вечером и, кажется, даже во сне.
Мы договорились встретиться через три месяца – я должна была взять отпуск и прилететь к нему.
Естественно, мы пообещали не изменять друг другу.
И я честно ждала встречи с любимым. Но, видимо, чем больше чего-то ждёшь, тем меньше шансов на то, что это произойдёт. Так, в преддверии отпуска меня значительно повысили и предложили отложить отдых на полгода. Я согласилась, и наша встреча с Денисом передвинулась на будущее. Ещё через несколько месяцев я поняла, что больше не могу, что соскучилась просто невыносимо, и стала настаивать, чтобы Денис приехал ко мне хотя быв на неделю. Но он был дико и круглосуточно занят.
Итак, с момента нашей последней встречи минуло восемь месяцев, и мы оба понятия не имели, когда сможем увидеться: карьерные обстоятельства обязывали. Но что было делать?
Мы уговаривали друг друга, что так нужно – нужно на что-то жить, нужно обеспечивать наших будущих детей, нужно поработать сейчас, чтобы потом уделять друг другу много внимания…
Вся моя жизнь превратилась в сплошные аргументы «за» и «против».
Буквально две недели назад я зашла в кофейню, в которой мы познакомились, и вдруг осознала, что уже не могу с уверенностью сказать, есть у меня отношения или нет.
И тут позвонил он. Сказал, что его проект в Эмиратах закончен и… что через два дня его переводят на работу в США. До мая. Денис очень просил его дождаться. Напоминал, что мы предназначены друг для друга, и говорил, что я лучшая девушка, которую он встречал.
А я плакала так, как будто решила истратить все слёзы на год вперёд.
Он принял это решение, даже не посоветовавшись со мной!
«Леночка, я очень жду нашей встречи!» – спокойно говорит он, а сам уезжает ещё на восемь месяцев и не беспокоится, как я тут одна, без него…       
Когда слёзы закончились, я задумалась: стоит ли мне его ждать? С одной стороны, не могли же мы встретиться случайно. Может быть, то, что сейчас происходит, – испытания, через которые суждено пройти наше любви? Тогда я должна побороть свои слабости и мужественно всё терпеть. Ведь я уверена, что Денис – абсолютно мой человек. С другой стороны, за восемь месяцев нашей разлуки он не предпринял ни одной попытки со мной встретиться. Да, причины были всегда объективными, но меня смущает то, что он с лёгкостью мирился с обстоятельствами! Неужели у него ни разу не было хотя бы недели на то, чтобы приехать? И платят, насколько я знаю, ему там так, что на билеты точно бы хватило.
Ещё он не говорит мне о любви, никогда не пишет по смс или ватсапу первым, и теперь всё реже и реже звонит. Но при этом умоляет подождать ещё почти год.
И конечно, немаловажно и то, что вот уже восемь месяцев у меня не было физической близости с мужчиной.
Вот и не знаю, что делать. Верить в то, что Денис – моя настоящая любовь, и ждать, когда он вернётся, или закончить эти странные отношения и больше не терять времени с фантомом?

0

124

Из сердца – вон!
За три недели отпуска я успела соскучиться по шуму города, по друзьям, даже по работе. И что самое приятное – я абсолютно не скучала по Денису.
Это потрясающее чувство свободы и лёгкости посетило меня ещё в самолёте. Наконец-то я перестала в сотый раз отматывать назад плёнку наших отношений, пытаясь понять, на каком же кадре мелодрама под названием «Служебный роман» превратилась в фарс.
Это была любовь с первого взгляда. Ещё бы: красивый, умный, с потрясающим чувством юмора, уверенный в себе, галантный, стильный, мужественный…
«Наташка, таких мужчин не бывает!» – после первого свидания я бросилась на шею подруге, по рекомендации которой попала на эту работу. – «Бывает, но так редко, что небесное брачное агентство выдаёт по одному сразу на несколько претенденток», – грустно пошутила подруга, но я только отмахнулась.
Я верила, что всё будет прекрасно, и первый год это действительно было так. У меня получалось абсолютно всё: руководство ставило меня в пример, а коллеги называли нас с Денисом идеальной парой. А потом выяснилось, что в нашей паре давно уже есть третий, точнее, третья. И для Дениса – совсем не лишняя. Были разборки, слёзы, клятвы, кратковременные примирения, мои бессонные ночи и его невразумительные оправдания. И наконец – честное и циничное признание, расставившее все точки над «и».
«Юленька, все мужчины полигамны, просто некоторые это скрывают. Может, ты будешь смотреть на вещи проще? Я же всегда возвращаюсь к тебе».
В тот же день я уехала жить к родителям, но легче от этого не стало: работая в одном отделе, мы просто не могли не видеться каждый день. Я старательно играла в то, что мы теперь «просто друзья», но при виде Дениса сердце каждый раз отчаянно и глупо замирало, а голос при вопросе «Как дела?» предательски дрожал.
Конечно, мысль об увольнении приходила мне в голову не раз, но я прекрасно понимала: за исключением личного фактора, с работой мне сказочно повезло. Интересные проекты, серьёзные перспективы, отличный коллектив и близкая подруга за соседним столом, да ещё и зарплата на порядок выше, чем в других организациях. Но каждый день видеть Дениса было невыносимо.
- Юлька, всё пройдёт, не уходи! – уговаривала Наташа, и я вновь рвала написанное заявление.
И вот, похоже, это действительно прошло. Мы не виделись почти два месяца: командировка, его отпуск, затем мой…
- Ты была права, Наташа! В конце концов, надо жить настоящим. Может, позвонить тому парню из самолёта? – мы с подругой присели за столик в кофейне.
- Привет! Потрясающе выглядишь, Юленька! Я очень рад тебя видеть. – Услышала до боли знакомый, такой любимый и такой ненавистный голос. Какой же я была дурой, думая, что всё прошло!
Вот он, сидит за соседним столиком, улыбается, как ни в чём не бывало, а у меня сердце вот-вот выскочит из груди. А рядом с ним – незнакомая девица, и её рука по-хозяйски лежит на его руке. И она тоже улыбается. Когда-то и я так улыбалась – победоносно.
Всё, после обеда пишу заявление и ухожу. Пускай зарплата ниже, пускай злобные тётки в коллективе – только чтобы не видеть его больше. Особенно с другими женщинами.
Наташка внимательно посмотрела на меня:
- Юлька, я не хотела тебе говорить раньше времени, но всё-таки скажу. Я сама видела документы: начальство выделило деньги на курсы повышения квалификации в том самом вузе, о котором ты мечтала. После этого стажировка за границей. И ты – претендент номер один. Это твой шанс, не упусти его! Неужели ты, с твоей целеустремлённостью, откажешься от него из-за какого-то ловеласа?
Я молча мешала чай, даже забыв насыпать туда сахар.
Эти отношения уже испортили мне жизнь, неужели я дам им испортить ещё и карьеру?
Но хватит ли у меня сил и выдержки ещё полгода провести рядом с человеком, которого я до сих пор люблю и с которым мы не будем вместе?

0

125

Детский лепет
Мне казалось, что я готова к этому вопросу. Но оказалось, что подготовиться просто невозможно.
- Мама, а где мой папа? – спросил Мишка. И я растерялась.
А кто бы на моём месте проявил хладнокровие? Муж бросил меня, когда сыну было три месяца. У папеньки случилась любовь. Он так и сказал:
- Ира, ну пойми, люблю её больше жизни, дышать без неё не смогу. Не могу и не хочу тебе врать.
На этом наше объяснение закончилось, потому что я впала в ступор и сказать что-то вразумительное не могла. Ещё вчера у меня была семья и надёжный дом. Сегодня не было ничего, кроме маленького Мишки.
Так же отстранённо я наблюдала, как муж собирает вещи. К сыну он даже не зашёл. Впрочем, к Мишке он был равнодушен и предыдущие три месяца. Он категорически не хотел детей, по крайней мере, от меня. Но мне нельзя было тянуть с рождением ребёнка: гинеколог сказал, что я могу вообще никогда не стать мамой. Муж сдержанно согласился на то, чтобы я родила, не отговаривал. Привёз положенный букет в роддом, полностью обеспечивал семью и даже иногда гулял с коляской. Но любви к Мишке за три месяца так и не появилось.
Когда он ушёл, я села и от души поплакала. Больше не проронила ни слезинки – нельзя! Ребёнок всё чувствует, и мне не хотелось его волновать. Да и до страданий ли мне было? Как жить – непонятно: работы нет, денег тоже нет. Малыша даже оставить не с кем. Одна радость: квартира была наша, не съёмная. Муж выписался и не претендовал на неё. Но одной квартиры мало, пришлось выстраивать всю жизнь заново.
В первую очередь я начала рассылать резюме. Стараниями сочувствующих мне друзей нашла няню. Что бы мы делали без нашей Людмилы Петровны? Она выслушала мою историю и согласилась первый месяц поработать «за еду». Няня питалась у меня, ещё я заняла немного денег, чтобы она могла оплатить коммунальные услуги и купить себе проездной. В первые же недели мы с ней хлебнули лиха. Это нас почти сроднило. Потом я нашла работу, и жить стало легче.
С Мишкиным отцом нас развели быстро: претензий друг к другу мы не имели, встречаться с сыном он не рвался, деньги аккуратно переводил на книжку. Впрочем, разве это деньги? Первый год он присылал нам пять тысяч рублей в месяц. Со второго решил, наверное, что это слишком жирно, и сократил наше «довольствие» до трёх тысяч. А потом и вовсе стал переводить деньги только по праздникам. Я не стала судиться – к тому моменту сама уже достаточно зарабатывала, чтобы не зависеть от бывшего мужа. Кроме того, на третий год он позвонил и спросил, не буду ли я против, если он откажется от прав на отцовство. Я не возражала. Отцом его даже номинально нельзя было назвать. И вообще мы уже вполне справлялись сами. Замуж я, правда, так и не вышла, на личную жизнь времени не было совсем – разрывалась между сыном и работой. Но крест я на себе не ставила: успею ещё и семью построить – 25 лет – какие мои годы…
Только вот сыну что ответить? Вариант про героически погибшего полярника-разведчика, конечно, заманчив. Но врать ребёнку мне противно. К тому же, если этот «полярник» однажды появится на пороге нашего дома, будет очень неудобно. И с доверием между мной и Мишкой будет покончено раз и навсегда. А я его доверием дорожу, у меня роднее сына никого нет.
Рассказать правду?
Представьте: человеку идёт четвёртый год. Как эта правда потом отразится на его жизни? Что он усвоит: мужчины так и должны себя вести? Или что он недостаточно хорош, чтобы папа любил его и всегда был рядом?
А Мишка возвращается к этому вопросу всё чаще. У всех кругом папы, и ему тоже нужно, чтобы папа был…
Вот и выкручивайся, Ирочка, как хочешь…     
Три года я придумывала ответ, зная, что он обязательно спросит меня об этом. И вот сейчас я понимаю, что сказать мне нечего. Как подобрать правильные слова и не разочаровать сына?

Отредактировано Кассандра (2022-04-04 14:28:46)

0

126

Право, не знаю
Кто бы мог предположить, что самое прекрасное событие в моей, Людмилиной, жизни – рождение сына – откроет мне истинное (и неприглядное) лицо его отца?
На момент моей беременности с Артёмом мы были знакомы уже три года. Как красиво он ухаживал, как заботился обо мне! Да, были ссоры, да, было недопонимание, но у кого их не бывает? А мы так любили друг друга! Единственное но: у нас не было общего гнёздышка. Я жила с мамой, а Артём – со своими родителями, мы встречались в разных романтических местах, что придавало нашим отношениям остроты. Зато все отпуска мы проводили вдвоём, старались уехать на море при первой возможности, планировали будущее, покупку квартиры, и ещё мы очень хотели детей. И вот я забеременела…
Не могу сказать, что Артём был на седьмом небе от счастья, но я списала это на то, что у него тяжёлый период – смена работы. Перед нами встал вопрос жилья, были предприняты титанические усилия – откуда бы взяться хорошему настроению? Артём квартиру всё же купил. И тут всё замерло. Я не могла понять, что происходит. Самое трудное было позади, крыша над головой появилась, беременность моя протекала хорошо. Конечно, ещё предстоял ремонт, но ведь это не так уж страшно – в пустой-то квартире. И потом, это же ради нашего ребёнка, которого мы оба так хотели. Или это была всего лишь иллюзия?
Ремонт Артём начал практически перед самыми родами. К тому времени он стал вести себя как совсем чужой человек. Из роддома нас с сыном он забирал в отвратительном настроении, даже не подарил мне цветы. Артём привёз нас в новую квартиру, в которой был закончен ремонт, и… объявил, что мы с ним расстаёмся, что он любит другую, и что всё это время он жил с ней, и что я могу жить на приобретённых квадратных метрах, сколько мне понадобится. Тут с моих глаз спала пелена: стало ясно, почему он не хотел, чтобы мы жили вместе, а также каких многочисленных болеющих бабушек и дедушек Артём беспрерывно навещал.
Я осталась совсем одна, в отремонтированной квартире, с грудным ребёнком на руках и разбитым сердцем.
За несколько месяцев Артём заезжал к нам всего несколько раз. Сначала он даже не хотел признавать сына, но я настояла: в каких бы отношениях мы не состояли, ребёнок страдать не должен. В итоге Артём сначала согласился давать деньги только на няню, исключив какую бы то ни было помощь мне лично: я, мол, и так живу в его квартире. Так что мне пришлось оставить маленького сына на попечение няни и выйти на работу. Увидев, что я не пошла ко дну – и к нему на поклон тоже, – Артём обозлился ещё больше. Он превратил мою жизнь в настоящий ад, стал являться к нам в любое время дня и ночи, угрожая, пытаясь уличить меня во всех смертных грехах и застать с каким-то мифическим мужчиной. Артём начал открыто говорить о том, что мне пора искать себе другое жильё, так как здесь он планирует «долго и счастливо» жить со своей женой. Я не выдержала, взяла кредит и купила квартиру в области, мы съехали. Артём был взбешён. Сказал, что если я такая самостоятельная, «себе на уме», то он отказывается давать деньги на няню, а ребёнку будет помогать, покупая одежду и игрушки. Няня, золотой человек, вошла в мою ситуацию и согласилась подождать с оплатой, пока я не решу свои проблемы.
Тем временем моя карьера начала набирать обороты, я постепенно встала на ноги и решила съездить с ребёнком в заслуженный отпуск. Тут-то наш папа и взял реванш за всё. Теперь он отказывается давать разрешение на вывоз ребёнка за границу. Отпуск под угрозой. Как же я жалею, что записала Артёма отцом Андрюши! Я предложила экс-бойфренду отказаться от родительских прав, но он заявил, что теперь ни за что этого не сделает – я, мол, сама так захотела.
Андрюша уже достаточно большой, он скучает и ждёт встреч с отцом, пусть даже они происходят раз в месяц…
Да и помощь от Артёма хоть небольшая, но есть.
С другой стороны, терпеть издевательства я больше не могу. Я не знаю, что мне делать: смириться с ними ради сына или подать в суд на лишение родительских прав и остановить Артёма уже с помощью правоохранительных органов?

0

127

Семейная ценность
Вряд ли есть что-то хуже необходимости делать выбор между близкими людьми. Тем не менее, именно его я, Александра, пытаюсь совершить весь последний месяц…
О том, чтобы навсегда остаться жить в нашем маленьком городке, и речи быть не может. Так мы с Витей решили ещё в тот день, когда нам вручили школьные аттестаты. С того самого дня мы знали, что рано или поздно уедем в Москву. Хотелось, конечно, рано, но получилось иначе. И из-за этого я теперь должна выбирать между мужем и сыном.
Изначально наш план был таков: мы поступаем в институт в родном городе, учимся год, а следующим летом переводимся в какой-нибудь вуз в Москве – куда получится, лишь бы с военной кафедрой (отпускать любимого в армию в мои планы не входило). За год мы как раз сможем поднакопить денег. В Москве обживёмся немного, снимем квартиру, найдём работу, тогда уже поженимся, а дальше жизнь покажет. Сказано – сделано. Поступили оба в наш местный педагогический институт, Витя – на факультет информатики, а я выбрала специальность учителя младших классов – такие педагоги везде нужны, хоть в Москве, хоть на другом краю земли.
На работу устроились, как планировали, и тут у Вити заболела мама. Тяжело заболела, за ней надо было ухаживать. Через три месяца стало очевидно, что к лету ситуация не улучшится, и отъезд пришлось отложить на год. Погоревали, но что делать.
«Главное, что мы вместе, – говорили мы друг другу, – а Москва нас немного подождёт!»
Когда мама Вити пошла на поправку, случилось сразу два события: у моего отца сгорел офис, а сам он попал в больницу (ещё бы, фирма – вся его жизнь).
Теперь мы сообща выхаживали папу, потом скрепя сердце отдали ему все свои накопления на ремонт офиса. К чести отца надо сказать, что сначала он использовал свои сбережения, но ему не хватило, и тогда он занял у нас.
В общем, к тому моменту, когда мы собрались-таки ехать в Москву, прошло три года. И тут выяснилось, что я беременна. Витя был буквально вне себя от злости и ярости! Он меня разве что не обвинил в том, что я сделала это специально, чтобы сорвать наши планы. Любимый заикнулся было даже о том, что ещё не поздно прервать беременность, но тут уже я встала насмерть: никаких абортов, врач давно говорила, что рожать мне нужно в первую же беременность, иначе детей может вообще не быть.
Итак, мы решили жениться и рожать, я пообещала Вите, что, как только маленький подрастёт, мы тут же исполним мечту всей его жизни и переедем-таки в большой город. Свадьба наша была скромной – не хотелось тратить много денег из накоплений, которые отец к тому времени нам вернул. Кое-что, правда, ушло ещё на приданое для малыша, но, в общем и целом, мы были готовы к переезду, и рождение Митьки никак на наши планы не повлияло.
Витя, несмотря на все резкие слова, которые я услышала от него вначале, оказался отличным отцом. Он занимался сыном всё свободное от работы время, помогал мне как мог. И каждый день повторял Митьке, что подарит ему весь мир, что не даст ему застрять в «этой дыре», как застрял он сам. Сын внимательно слушал, ответить ему пока было нечего. Глядя на эту картину, я чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете, мне уже никакая Москва была не нужна, лишь бы мои любимые мальчики находились рядом. Сейчас мне кажется, что счастливее времени, чем первые месяцы после рождения сына, у меня не было.
А потом всё поменялось, да так резко и необратимо, что я совершенно не успела сориентироваться, собраться с мыслями и с духом…
Когда Митеньке исполнилось четыре месяца, Витька в первый раз проявил беспокойство – не пора ли нам, наконец, ехать. Я пыталась убедить его, что отправиться с грудным ребёнком в город, где нас никто не ждёт, –  это безумие.  Ни работы, ни квартиры, как мы устроимся – неизвестно. Витя сказал, что мы могли бы оставить сына у родителей, пока не найдём жильё и работу, но во мне всё взбунтовалось от одной мысли, что придётся оторвать от сердца свою кровиночку. Как его оставить? Не увидеть, как он в первый раз сядет и в первый раз встанет на ножки? Не услышать первого слова? Не помочь сделать первые шаги? Как моему мужу вообще такое могло в голову прийти! Но Витя был неумолим: каждый день в течение двух месяцев мы спорили, судили и рядили. Я просила дать мне ещё немного времени, дождаться хотя бы, когда сыну исполнится год, чтобы мы могли поехать втроём. Витя продолжал настаивать на своём и в итоге поставил мне ультиматум: либо мы едем вместе, оставив сына, либо разводимся, и он уезжает один. Потому что ему в этом городе дышать нечем и это неуважение к его мечте, к его планам. А я, видимо, никогда не любила мужа, раз не могу понять, как это важно для него. Витя дал мне месяц на то, чтобы определиться, сказал, что это большое одолжение с его стороны и что за этот срок я, может быть, образумлюсь.  А я не могу представить себе, что брошу своего ребёнка и поеду в неведомую Москву за лучшей долей. Но и мужа я потерять не хочу, роднее Вити у меня никого нет, разве что сын…
Что же мне делать?

0

128

Сила привычки
Говорят, что со временем страсть переходит в привязанность, в нежность… А что делать, если она сменяется совсем другими чувствами?
Сашка крепко спал, по-детски подложив сложенные ладони под щёку. Я смотрела на знакомый профиль, на непокорную прядь каштановых волос и чувствовала, как во мне закипает раздражение. Раздражение… В последний год это единственное яркое чувство, которое вызывает во мне мой муж. Иногда оно смешивается со злостью, иногда – с жалостью, чаще всего – с противным, не отпускающим чувством вины. Почему этот человек, от одного прикосновения которого я когда-то теряла голову, человек, которого считала самым красивым, самым желанным и самым умным, стал мне так неприятен? Ведь он всё тот же – те же жесты, теперь кажущиеся театральными, та же манера смеяться (нелепая), те же шутки (глупые), те же нежность, доброта, забота (противные и навязчивые). За что я так с ним? Тихо, словно мышка, я шмыгнула под одеяло. Только бы он не проснулся – мысли о близости вызывают у меня отвращение. Не могу, не хочу. Приходится допоздна сидеть за компьютером, ссылаясь на работу, только бы избежать его объятий.
Самое ужасное, что за поддержкой обратиться не к кому. Вот и Ирина смотрит на меня с недоумением. А ведь мы дружим ещё со школы, уж она-то знает меня лучше других, должна бы понимать, что я не просто придумала себе всё это… Но она только головой качает:
- Ты просто с жиру бесишься, Галка. Саша у тебя умница, красавец, не пьёт, не курит, Маринку обожает. У тебя просто нет настоящих проблем, поэтому ты придумываешь ерунду на абсолютно пустом месте! Тебе бы Светкиного муженька с его постоянными «просто коллегами» и приходами за полночь. Или моего ненаглядного Гришку после праздников в бессознательном состоянии домой довезти пару раз… А у тебя, наверное, гормоны – сходи к врачу, попей успокоительных. Из-за какой-то ерунды идеальную семью рушить, дочь обожаемого отца лишать?!
- Думаешь, я сама не мучаюсь? Пять лет вместе. И маму жалко, и Маринку, и родителей Сашкиных. Но не могу я так жить, когда не люблю больше. – Я на автомате положила в кафе шестую ложку сахара. – Хороший, добрый, а не люблю. Я с Сашкой даже разговаривать не могу – бесит всё, что он делает. Я и в отпуск одна ездила – думала, соскучусь… Так даже и не вспоминала о нём, – проговорила я с досадой и горечью.
Дома меня ждал романтический вечер. Цветы, шампанское, большая коробка в форме сердца. Маришка уже спала.
«У меня сюрприз для тебя, дорогая!» – Сашка только вышел из душа. Волосы мужа были отвратительно зализаны, махровый халат его полнит.
Я почувствовала, как где-то глубоко внутри шевельнулось отвращение.
«Знаешь, по-моему, ты совсем заработалась, и мы очень мало бываем вместе», – Сашка приобнял меня за плечи.
«Это мой муж, нам хорошо вместе», – уговаривала я себя.
Поцелуи Сашки, его дыхание, прикосновения были мне неприятны. Наверное, это отразилось на моём лице: муж вдруг помрачнел и, не говоря ни слова, вышел на балкон – подышать свежим воздухом.
Пора, наконец, поговорить. Завтра утром я скажу ему всё, как есть. Или лучше прямо сейчас?
Я вышла на балкон. Муж, ссутулившись, смотрел во тьму. Мне вдруг стало его безумно жалко. Я вспомнила, как он поддерживал меня в трудные моменты… Но достаточно ли жалости для того, чтобы сохранить брак?
Утром нас разбудила Маришка.
«Папочка, мамочка, я вас люблю! А почему мама грустная? Вы только никогда не ругайтесь с папой, ладно?!» – обняла нас малышка.     
Я почувствовала, что сейчас разрыдаюсь. Разрушать крепкую семью из-за эгоизма жестоко по отношению к мужу и ребёнку. Но притворятся всю жизнь – жестоко по отношению к себе.
Что же делать?

0

129

Чемодан без ручки
Это не отношения, это «чемодан без ручки»! Мне плохо с ним, но без него ещё хуже. И вот сейчас он обещает, что всё будет по-другому. Но он столько раз врал… Разве можно ему верить?
Могу оправдать себя только одним: я люблю его. Даже сейчас, когда он говорит ужасные вещи. Я смотрю на него и понимаю, что и это ничего не меняет.
Как мы до этого докатились? Кажется, всё началось очень давно. Не два года назад, а в какой-то прошлой жизни. Когда мы познакомились на дне рождения общего друга, он сразу меня зацепил. Я ещё подумала: «Как у такого молодого парня могут быть глаза старика?» Бывают такие люди: у них в глазах мудрость и тяжесть, как будто они прожили три сотни лет и всё уже знают об этом мире. Вот Андрей как раз из них.
Наш роман начался стремительно. Даже не ожидала, что чувства так нас захватят. Но потом что-то пошло не так. Он молчал и замыкался, я злилась и плакала. Гораздо позже, через год, Андрей признался, что любил меня просто до умопомрачения, но ему казалось, что он для меня просто развлечение. Странно, мне казалось, что всё с точностью наоборот…
Я любила его, как никого в жизни. Но из страха однажды всё-таки обнаружить, что я для него ничего не значу, предложила расстаться. Дура? Сейчас я именно так и думаю. Но тогда я ждала от Андрея каких-то слов или действий. И не дождалась – он покорно ушёл.
Через месяц у Андрея появилась другая девушка. Эту «радостную» новость мне сообщили его друзья. Они жалели нас обоих и не знали, как склеить разбитые вдребезги отношения.
И я не знала. Зато, если бы я могла предположить, чем всё это закончится, никогда бы не пыталась всё вернуть.
Но за четыре месяца разлуки я так и не смогла его забыть. Любой другой мужчина казался мне существом среднего пола. Попытки ходить на свидания заканчивались разочарованиями. Ни один не мог дотянуть до Андрея.
Он сорвался через три месяца после расставания. Написал дурацкую СМС-ку. Я читала её и плакала. Как же я, оказывается, по нему скучала!
Наконец мы встретились в нашем любимом кафе, и всё началось сначала. Только теперь это было уже не всепоглощающая любовь. У него же всё ещё была та девушка. Он расставался с ней, потом мы ссорились, и Андрей к ней возвращался. Затем ругался с ней и приходил обратно ко мне. Я выгоняла его раз сто, не меньше. Я плакала и просила не приходить, если он не уверен, что хочет быть со мной. Андрей говорил, что уверен. А потом всё повторялось. Он врал той девушке и мне тоже пытался врать. Но я уже знала его как облупленного, любой обман вычисляла за десять минут. Как будто в меня встроили локатор.
И однажды я решилась. Я просто не сняла трубку. Поставила в телефоне его номер в чёрный список и заблокировала везде, где только можно. Ещё три месяца я лезла на стену. Много плакала и много работала. Со временем я бы наверняка забыла Андрея. День ото дня детали стираются, и образ бы рано или поздно потускнул. Он стал бы приятным и грустным воспоминанием. Если бы опять не вернулся.
Всё опять началось с СМС-ки: «Таня, я окончательно развязался с Камиллой». У меня хватило ума сопротивляться до последнего: «Не верю, ты не умеешь расставаться с людьми». Но Андрей меня убедил, что это серьёзно и насовсем. И что расставаться он не умеет только со мной. И я сдалась. Оговорив, правда, испытательный срок отношений – три месяца. Надо присмотреться. И отдельным пунктом: я больше никогда не желаю слышать о Камилле. Ни слова. Он пообещал.
А через две недели Андрей пропал. Написал СМС: «У меня садится батарея, отключаю телефон». Я всё поняла. И не ошиблась. Наутро он каялся: «Я просто сходил с ней в кино. Она попросила прощения, и мы остались друзьями. Я не вернусь к ней… Давай пока оставим всё как есть».
И вот я смотрю на него и понимаю, что у меня только одно оправдание: я люблю Андрея. Но я больше не могу ему верить. Или всё-таки могу?

0

130

Цена ошибки
Влюбилась! Такой вердикт вынесли мне подруги, морщась от желания высказать всё, что они обо мне думают, когда год назад я с горящими глазами рассказывала им про Диму. Девчонки отлично знают, чем оборачиваются мои влюблённости… Но тогда никто ещё не подозревал, что на этот раз всё всерьёз.
Я и правда влюбилась. Как-то неожиданно и очень глупо, потому что всё в этом человеке было «слишком». Слишком красив, слишком умён, слишком успешен и слишком… женат. Кто, находясь в своём уме, попробует покуситься на такого мужчину? Ответ очевиден: я.
«Люба, держись от него подальше!» – заламывали руки подруги.
Но разве я когда-нибудь прислушивалась к добрым советам?
«Мой мужчина, никому его не отдам!» – твердила я упрямо.
Любовь в этот раз напоминала войну, я буквально дралась за право быть с ним, называться его женой. 
Целый год я разрабатывала стратегии и воплощала их в жизнь. Всё по полочкам: что надеть, где «случайно» споткнуться, что сказать и во сколько уйти. Шаг за шагом я брала приступом крепость по имени Дима. А он оказался крепким орешком и ни в какую не хотел поддаваться. Из случайных знакомых через полгода мы превратились в друзей, потом ещё почти полгода я потратила на то, чтобы он додумался пригласить меня на настоящее свидание. Три месяца встреч урывками, и вот он сообщил, что ушёл от жены, потому что не может без меня жить. В душе моей зазвучали фанфары.
Я знаю, вы осудите меня, и будете правы. Не зря ведь говорят, что на чужом несчастье счастья не построишь. Могу сказать в своё оправдание, что я любила его. Никого и никогда не любила так, как Димку, жизнь за него отдала бы не раздумывая.
Когда он сделал мне предложение, я подумала, что вот это и есть абсолютное счастье, что невозможно быть счастливее, чем я в эту минуту. Сейчас я с тоской вспоминаю тот вечер: как мы сидели обнявшись на диване и мечтали о том, какой станет наша жизнь после свадьбы;  пили шампанское прямо из бутылки, потому что никак не могли оторваться друг от друга хотя бы на минуту, чтобы сходить на кухню за бокалами; целовались, пока губы не начинали болеть. Хоть бы на миг опять почувствовать себя такой же счастливой…
А главное, понять, в какой момент всё сломалось во мне. Когда я готовила нашу свадьбу? Я решила, что не буду нагружать любимого лишний раз, и все хлопоты взяла на себя – списки гостей, приглашения, наряды, ресторан, меню, машины… Он со всем соглашался. Или ему не было до этого дела? Когда я делала ремонт в нашей новой квартире? Тоже сама. Бегала в обществе прораба по строительным рынкам и магазинам, ругалась с бригадой, отстающей от графика… Дима же просто дал мне свою кредитку – тогда мне казалось, что это в порядке вещей: мужчина платит, а женщина решает все проблемы. Я планировала наши отпуска, я закупала подарки к праздникам всем нашим друзьям и родным, я разрывалась между работой, домом и больницей, куда положили его маму. И всё это одна, без его участия.
Когда я упустила его, любимого мужчину, и когда он превратился в законченного эгоиста, который пальцем не пошевелит ради меня, ради нашей с ним маленькой семьи? Когда он стал «священной коровой»? Все эти «когда» просто сводят меня с ума. Но самый страшный вопрос: а не был ли он таким раньше? Может быть, я не того приняла за прекрасного принца, не на того потратила так много сил и времени…
Я сидела на бортике ванны, держала в руках нераспечатанный тест на беременность, размышляла обо всём этом. У меня ещё не критический срок задержки, но тест делать страшно. Что же это за семейная жизнь, если я боюсь оказаться беременной от любимого мужчины? Если чувствую себя так, будто у меня уже есть один ребёнок? Может быть, ещё не поздно всё поменять, взять свои вещи и уйти из нашей идеально отремонтированной квартиры, от своего успешного, красивого, умного и такого холодного мужа? 
Но ведь я сама приручила Диму, я разбила его семью и оставила его ребёнка фактически без отца, словом и делом я доказывала ему, что буду с ним до конца наших дней. Как теперь свернуть с этого пути? Я должна нести ответственность за приручённого, это ещё Антуан де Сент-Экзюпери нам объяснил. Ну а что же будет со мной, как же моя жизнь? Неужели я не заслуживаю любви, заботы, уважения? Если я беременна, я могу справиться и одна, у меня есть работа, есть родные, которые меня поддержат. Но тогда получится, что я и нашего с ним малыша отца лишу и буду потом жить, зная, что и этот груз тоже на моей совести.
Неужели я всё-таки ошиблась? Целый год я потратила на то, чтобы доказать этому мужчине, что лучше меня не найти… Так старалась, что забыла выяснить, а стоит ли он того?
Я так устала бороться, всё тащить на себе, всё решать в одиночку и думать за себя и за него тоже! Как мне теперь выбраться из этого капкана?

0

131

Распитое счастье
«Мама, а папа когда приедет?» – «Скоро, малыш, у него дела». Когда закончатся эти его «дела», я не имею ни малейшего представления. И закончатся ли вообще…
Ну, вот и утро. Весеннее солнце в окна, на лестнице оживлённая болтовня соседей – кто-то идёт на прогулку с детьми, кто-то на работу. А я опять проревела всю ночь. Муж спит, развалившись поперёк кровати, вещи разбросаны по комнате. Я уже давно не задаю себе вопроса, тот ли это человек, за которого я когда-то вышла замуж. Потому что давно знаю, что не тот. Алкоголизм меняет человека до неузнаваемости, делает его неуправляемым и порой превращает в чудовище. И с этим чудовищем я живу уже несколько лет.
Я помню первый раз. У мужа был выходной, и он пошёл в гости к друзьям, обещал заехать за мной после работы. И пропал… Я всю ночь безрезультатно звонила ему, его друзьям и знакомым. Муж явился под утро в совершенно невменяемом состоянии и лёг спать. А я была настолько счастлива, что с ним всё в порядке, что не стала ничего выяснять, упрекать, обижаться. Утром муж безостановочно повторял: «Ирочка, прости!», говорил, что ничего не помнит – выпил и отключился – и что, в общем, он ни в чём не виноват. Мне и тогда сердце подсказывало: что-то здесь неладно, но я решила, что не стоит торопиться с выводами. В конце концов, наверное, он отравился… А что ещё я могла думать, ведь так напиться способен только студент-первокурсник, ускользнувший из-под опеки родителей, но не взрослый мужик. Это просто случайность, и больше подобное никогда не повторится…
Так всё и началось. Выпивал муж не так уж часто, но всегда с одним результатом – потерей памяти и контроля над собой. Сначала это было вполне невинно, но со временем дозы алкоголя росли, муж стал раздражительным и скандальным – в общем, покатился по наклонной плоскости, как говорят. Было всё – уговоры, увещевания, врачи и клиники. Моя жизнь стала вертеться вокруг этой нашей «проблемы» - на всё остальное перестало хватать времени и сил. В том числе и на детей…
Миша и Костя – близнецы, похожие на отца как две капли воды. Двое сразу – это очень большая ответственность, я не справилась бы сама, если б не бабушки, которые помогали мне и на первых порах, и до сих пор всегда готовы. Надо сказать, что муж хоть и пьёт, но отец он неплохой. Всегда хотел сына, а тут сразу двое! Когда дети были ещё совсем маленькими, муж уделял им много времени и внимания. Поначалу гулял с ними, когда подросли – научил играть в футбол и выполнять мужскую работу по дому. Те времена я вспоминаю со слезами – тогда мы были настоящей семьёй. Как мне вернуть наши счастливые деньки, просто не представляю…
В последнее время я всё чаще отправляю детей к бабушкам, чтобы сыновья не видели, как их отец медленно, но верно опускается на дно. Конечно, они скучают по папе, но всё, что мне остаётся, –  это бесконечные обещания: ещё чуть-чуть, и папа вылечится, и тогда всё будет по-прежнему.
Вот уже неделю я живу одна. В то самое утро, пока муж спал, я собрала вещи и переехала на квартиру к знакомым. Заезжаю к детям ненадолго, не могу сейчас взять их к себе – нет сил каждый день смотреть в их наивные глаза и врать. Не знаю, что там с мужем, могу предположить, что пока он даже не заметил нашего отсутствия. Вернуться обратно невозможно: это не жизнь.
Сейчас я должна принять решение, но какое? Расстаться с мужем окончательно и начать жить по-новому? А что я скажу детям? Смогут ли они меня понять и простить? Они ведь любят папу и таким, уверены, что он самый лучший, и ещё не понимают, как страшно жить с алкоголиком – от этого знания мне пока удавалось их уберечь. Может, мне продолжать терпеть, мучиться, надеяться на чудо и поставить крест на себе, на своей полноценной жизни? Всего за несколько лет милая весёлая болтушка, какой я была раньше, превратилась в несчастную, уставшую от всего женщину. Должна ли я пожертвовать собой ради детей?

0

132

Игра на любовь
Я всегда легкомысленно думала, что несчастье может произойти с кем угодно, но только не со мной. Поэтому и в голову не могло прийти, что мой собственный муж может так подставить меня и дочку…
Что-то идёт не так. Я чувствовала это. Всё чаще я слышала от мужа:
- Дорогая, я вернусь поздно, ложись спать без меня.
И старалась его понять: напряжённая работа, новые проекты… Нет, про другую женщину я даже и не думала. Во-первых, с интимной близостью у нас был полный порядок. А во-вторых, я просто ему доверяла. Ну не мог он мне изменить.
Однако постепенно моё доверие истощалось. У Юры начались приступы депрессии, он всё чаще пропадал где-то, да и зарплата, несмотря на то, как ударно он работал, таяла буквально на глазах.
- Юра, я тебя ни в чём не обвиняю, – осторожно заводила я разговор, – но ты всё больше работаешь, а нам нечем платить за детский сад для дочери. (Настя ходила в прекрасный частный садик, и я боялась его потерять).
- У нас сейчас трудные времена, детка, – прятал глаза муж. – Но скоро денег у нас будет даже больше, чем ты думаешь.
- Что это за дела у вас на работе? Ты не замешан в чём-то серьёзном? – пыталась понять я.
Юра отмахивался, ничего не объяснял, и мне становилось не просто тревожно, а жутко. В конце концов, я не выдержала, и выложила всё своей лучшей подруге Оксане. Вместо слов сочувствия, она поделилась со мной визиткой частного детектива.
Три дня я носила визитку с собой, но она буквально жгла мне руки. Следить за собственным мужем – это так унизительно! Но Юра всё больше отстранялся от меня, он стал нервным, кричал на дочь… И я решилась.
Конечно, детектив подумал, что я очередная ревнивица. Он был вежлив, но ироничен. Наверное, насмотрелся вдоволь на таких, как я. Мне было не просто не по себе – я готова была бежать оттуда со всех ног. Что я хочу выяснить? Что муж меня больше не любит? Что изменяет мне или даже у него есть вторая семья? Но всё же, я решила довести дело до конца.
Первый отчёт пришёл через неделю. От иронии детектива и следа не осталось. Как я и предполагала, муж был мне верен. Но… он оказался игроком. Каждый вечер Юра ходил в казино и спускал всё до копейки. У меня в голове это никак не укладывалось. Казино – это последнее, что я могла себе представить.
Тем же вечером я решила с ним поговорить. Он должен остановиться! Я ожидала, что Юра будет спорить или отмахнётся. Но он вдруг неожиданно стал повторять:
- Помоги мне, Зинка. Прости меня и помоги. Я без тебя не справлюсь.
Всю ночь мы проговорили. Юра рассказал, как сам не ожидал, что втянется в игру, что ему нужна помощь…
В течение двух недель по его просьбе я отвозила мужа на работу и забирала, чтобы у него не было соблазна пойти играть. У нас опять появились нормальные семейные вечера. Наконец Юра решил сам ездить на работу. Ещё дней десять всё было нормально.
Правда, ему задержали зарплату, но он принёс деньги на следующий день, и я расслабилась. И тут раздался звонок Оксаны, которая работала в банке:
- Зинка, привет, – защебетала в телефон она, – ну и что ты мне тут рассказывала про ваш семейный разлад? Это, конечно, тайна, но я слышала, что Юра приходил в наш банк и подал заявку на кредит. Всё наладилось? Собираетесь в отпуск?
Телефон выпал из моих рук. Неужели он опять меня обманул? Я бросилась звонить ему на работу.
- Он уже две недели у нас не работает. Уволен! – рявкнула на меня секретарша.
Во что меня втягивает этот человек? Что нас ждёт дальше: продажа квартиры и машины за долги? Можно ли ему помочь? Или нас с дочерью от его безумства спасёт только развод?

0

133

Кредит доверия
И кого там, говорите, трансформировал квартирный вопрос? В последнее время я, Василиса, чувствую, как этот вопрос меня лично портит-портит-портит. Скоро стану чудовищем.
Не делай добра – не получишь зла, – гласит народная мудрость. Меня всегда раздражало это высказывание, потому что я не считаю эгоизм лучшим человеческим качеством. И помочь в трудной ситуации мне казалось совершенно естественным. Но теперь я понимаю, что, может быть, это высказывание не такое уж и дурацкое. Может быть, если бы я вспомнила его несколько месяцев назад, сейчас не крутилась бы как уж на раскалённой сковородке.
А всё дело в квартире крёстной… Если честно, то крёстная это не моя, а мамы. Но она уже стала полноправным членом нашей семьи: на праздниках, где собираются все-все родственники, включая самых дальних, Зоя-крёстная всегда присутствует. Сказать, что у меня с ней очень близкие отношения, всё-таки нельзя. Но охарактеризовать их как тёплые вполне можно. Поэтому, когда моей подружке, расставшейся с очередным молодым человеком, срочно потребовалась съёмная квартира, я обратилась именно к Зое.
Я знала, что она иногда сдаёт «однушку», которая раньше принадлежала её мужу и теперь, после его смерти, в основном пустует. Постояльцы надолго не задерживались: Зоя не хочет пускать кого-то на постоянное проживание – так, перекантоваться на какое-то время. А на длительный срок – увольте. Видимо, ей не хочется, чтобы чужие люди толкались в квартире, где она когда-то жила с любимым мужем и была счастлива.
На этот раз ключи от «Зойкиной» квартиры получила моя подруга Анна. Я даже каким-то чудом уговорила крёстную разрешить подруге пожить целых полгода. Это был рекорд. Так долго Зоя ещё никому не позволяла занимать жилплощадь покойного супруга. Но мне удалось убедить крёстную, что меньше чем через полгода Аня на ноги не встанет и что ей нужна наша помощь. Помогли на свою голову…   
План-то был таков: Анна (одна штука) приходит в себя после трагического разрыва с любимым, а заодно откладывает немного денег; потом подыскивает другую квартиру через агентство или заводит новые отношения и съезжает. И несколько месяцев всем участникам сделки казалось, что всё так и случится. Но потом, видимо, одна из сторон передумала…
По понятным причинам Зоя брала с Анны мизерную плату. Ну и кто по доброй воле в такой ситуации пойдёт кланяться агентству, которое к тому же возьмёт за свои услуги сумму месячной аренды?
В общем, Анна тянула-тянула, а на исходе оговорённого полугода умудрилась вылететь с работы. Подробностей от неё я так и не смогла добиться (с ними она что-то темнит), но, по её словам, она стала жертвой интриг хитрых сослуживцев. За прошлый месяц она уже две недели выплату задерживает: денег-то нет и не предвидится в ближайшее время. Зоя обрывает мне телефон – потому что для пожилой женщины эти пятнадцать тысяч далеко не лишние, и она на них сильно рассчитывала. К тому же, если верить словам крёстной, то, когда она заходила к Анне побеседовать на предмет оплаты, в квартире был кошмарный беспорядок, и всё пропахло табаком. И ещё крёстная сомневается, что Аня носит армейские сапоги 45-го размера, которые были обнаружены в коридоре… А посему она просит меня незамедлительно сообщить подруге, что пора паковать чемоданы. Как только я кладу трубку телефона, измотанная вынужденными объяснениями с крёстной, тут же звонит Анька и рассказывает, что ей отказали на очередном собеседовании, жить не на что, а последнего представителя мужского пола она видела примерно три месяца назад и даже не запомнила, как его зовут…
И как мне быть? Если сообщу Аньке, что Зоя её выселяет, и я не могу повлиять на ситуацию, подругу я потеряю точно. С другой стороны, если приму сторону Аньки, крёстная никогда этого не простит, что и дала понять довольно ясно. Конечно, я могу предложить Аньке пожить в своей квартире. Тогда и овцы будут целы, и волки сыты. Но не сядет ли она на шею уже мне, Василисе? Тем более что я лишь с огромным трудом могу говорить людям «нет». Как правильно определить, где заканчивается «кредит доверия»?

0

134

Цена дружбы
Оказывается, дружба – это вовсе не поддержка, помощь и взаимовыручка. Дружба строится на принципе «никто никому ничего не должен». Во всяком случае, моя подруга, как выяснилось, считает именно так.
Для меня это стало большим сюрпризом. Оказывается, я эгоистка и думаю только о себе. Забыла про свою компанию, всегда отказываюсь посидеть с ними в кафе, погулять, поболтать…
Пока Таня высказывала мне всё это, у меня в носу начало противно пощипывать, а в горле появился комок. Но усилием воли я сдержалась и не заплакала. Было очень обидно: я могла ожидать таких слов от кого угодно, только не от Тани.
Мы знакомы с детства, вместе ходили в школу, сидели за одной партой. После уроков шли ко мне или к ней и делали «домашку». Потом бежали в «музыкалку». Правда, после школы наши пути разошлись. Я поступила в историко-архивный институт, Таня – в музыкальное училище. Конечно, мы уже не могли видеться так часто, но всё равно она оставалась для меня лучшей подругой. По её словам, и я для неё.
А когда я закончила 4-й курс, моя бабушка серьёзно и тяжело заболела. Бабушка – мой единственный родной человек, родителей я не помню. Мы всегда жили с бабулей вдвоём, так что сейчас настала моя очередь о ней заботиться. Пришлось срочно набирать учеников, чтобы заработать на лечение, медсестру, хороший уход, питание. Мечты о кандидатской диссертации пришлось временно отложить. Не до того было. Всю неделю я работала, а по выходным старалась не уходить из дома: убирала, стирала, купала бабулю, читала ей, смотрела с ней фильмы. Ведь ей было очень тяжело – наверное, в тысячу раз тяжелее, чем мне.
Бабушка у меня уникальная. Зайчики из рекламы батареек позеленели бы от зависти, если бы имели честь её знать. Она всегда была энергичной. Сколько помню её, говорила: «Марина, главное – не останавливаться, что-то делать. Остановиться значит сдаться!» То, что болезнь приковала её к постели, было для неё настоящей трагедией. Поэтому я старалась уделять бабуле как можно больше внимания. Немудрено, что на целый год, пока мы с доктором ставили её на ноги, я выпала из круга своего общения. Впрочем, те, кто хотел поддерживать отношения, ни на минуту не исчезали из моей жизни: по выходным у нас было шумно и весело, мы накрывали стол в бабушкиной комнате (все друзья с детства её обожали) и болтали, смеялись или горевали, когда у кого-то были проблемы.
Только Таня никогда не принимала участия в наших посиделках. Я старалась её понять: за этот год она успела окончить училище и поступить в институт, вышла замуж, начала параллельно с учёбой работать, забеременела. Мы иногда созванивались. Она спрашивала, как у меня дела. Я сдержанно отвечала, что всё в порядке. Ни разу она не поинтересовалась, нужна ли нам с бабушкой помощь. Я бы отказалась – не люблю обременять людей. Но ведь спросить могла же, правда?
А потом состоялся тот самый неприятный разговор, когда Таня высказала мне, что это она ждала от меня звонков, поздравлений на годовщину свадьбы, совместных походов в кафе и обсуждений перемен в её жизни. Я попыталась объяснить, что это был очень тяжёлый для меня год, но, кажется, она так ничего и не поняла. Нет, мы не разругались окончательно, поздравили друг друга с праздниками, но близко уже не общались…   
Затем  Таня родила дочку и засела дома. К тому времени моя бабушка уже практически восстановилась. Вот тогда Таня и начала мне звонить. Сначала по праздникам, потом просто так. За последние несколько недель мы разговаривали больше, чем за весь предыдущий год. Она делает вид, что всё в полном порядке: что не было года разлуки и несправедливых упрёков. Но я-то их отлично помню. Да, нужно уметь прощать, особенно друзей, но пока не получается…
Не знаю, что и делать: попытаться спасти нашу дружбу или свести общение на нет и всё забыть?

Отредактировано Кассандра (2022-05-29 22:51:21)

0

135

Горький шоколад
Предупреждение: вероятно, "Горький шоколад" - самая противоречивая история за всё время существования темы "Дилемма"

Мне всегда казалось, что Бог создал всех людей равными, и то, каким станет человек, зависит не от места его рождения, а исключительно от личных качеств.
Почему тогда одни люди считают себя лучше других, причём не потому, что они добились в жизни большего, а только потому, что их кожа белее, а глаза – больше? Что это вообще за ерунда?
Ещё когда я, Варвара, была совсем крошкой, никто из жителей нашего городка не называл меня иначе как маленькой принцессой. С самого раннего возраста, сколько себя помню, я была воплощением женственности. Заставить меня надеть брючки можно было только со скандалом: принцессы носят платьица, неужели непонятно? А ещё принцессы не грубят старшим, умеют пользоваться ножом и вилкой, не ходят на дискотеки и вообще всем развлечениям предпочитают книжки. Ну и главное, принцессы ждут своих принцев – умных, сильных, благородных.
И я прилежно ждала. Я не проявляла благосклонности ни к одному из своих поклонников, а их всегда было немало. Мне не хотелось крутить легкомысленные романы, как это делали мои подружки, мне хотелось любви – настоящей, большой, обжигающей. Я мечтала, чтобы рядом был достойный человек, который отнесётся ко мне серьёзно, и не будет играть моими чувствами. И пусть драконов в наше время днём с огнём не отыскать, я была уверена, что уж принца как-нибудь распознаю. И однажды я его дождалась.
Мы познакомились недалеко от моего дома: я несла из магазина тяжёлые сумки, а он предложил помочь. Легко подхватил пакеты и доставил их прямо к двери моей квартиры. На следующее утро там же меня ждал букет цветов, потом ещё один…
Так я встретила своего принца. У него обаятельная белозубая улыбка, огромные карие глаза, чёрные волосы, завивающиеся тугими колечками, и кожа цвета горького шоколада.
Мой африканский принц, мой Самми.
В Россию он приехал учиться, да так и остался, закончив (с отличием, между прочим) наш областной вуз. Сейчас Самми врач в городской больнице, молодой, но очень уважаемый специалист, и я не понимаю, почему мои родители отнеслись к нему так надменно и высокомерно. К концу вечера мы очень сильно поругались. В итоге я собрала вещи и ушла жить к Самми. Я маленькая, но очень гордая принцесса.
Перед друзьями я тоже стояла за любимого горой. Какое им дело до цвета кожи Самми, до того, где он родился – в Кении или в России? Ведь как бы там ни было, он прекрасный, сильный, умный и порядочный человек. Да с него пример брать надо, а не рассуждать о цвете его кожи!
Через несколько месяцев и семья, и друзья, кажется, смирились с моим выбором. К тому моменту они узнали Самми получше, и поняли, что он действительно принц. Хотя я была уверена: мама с папой надеются, что я одумаюсь, и до свадьбы дело не дойдёт. Я думала, что худшее позади. Как же я была наивна!
Мы не можем спокойно пройти вместе по улице – нас встречает град насмешек. Стены в нашем подъезде исписаны оскорбительными надписями. Подростки кричат нам вслед гадости, дети хохочут и дразнятся, да и взрослые порой ведут себя не лучше. Коллеги косо смотрят и перешёптываются, соседские бабушки вообще не выбирают выражений…
Город у нас небольшой, мы у всех на виду, и у меня уже сдают нервы. Каждый раз по возвращении домой у меня начинается истерика, я плачу, а Самми меня успокаивает.
Зачем люди так ведут себя? Почему нужно травить тех, кто не похож на них?
Самми предлагает уехать с ним в Кению, к его родителям, братьям и сёстрам, но я не могу на это решиться. Тут мои родные и друзья, да вся моя жизнь тут…
А кому я буду нужна в чужой стране, кроме любимого?
Но жить так тоже невозможно.
Раньше я думала, что подобное можно встретить только в Интернете, но оказывается, в жизни глупой нетерпимости гораздо больше, чем я могла вообразить.
Как мне выстоять?
Неужели придётся пожертвовать своей любовью и расстаться с тем, кого я так долго ждала?

0

136

Семейные узы
Объясните мне, Александре, как можно сделать выбор между благополучием своей семьи и благополучием, а может быть, и жизнью, матери.
Когда в школе нам рассказывали, что наркотики – зло, мне казалось, что уж ко мне это никогда не будет иметь отношения. Если бы я знала тогда, что спустя десять лет именно наркотики поломают всю мою жизнь…
То, что мой старший брат стал наркоманом, я поняла не сразу. Когда он начал употреблять запрещённые вещества, мне было 20 лет, и опыта по этой части совсем не имелось. Даже мама и та не сразу поняла, что происходит с сыном, а когда поняла, было поздно. Брат сидел на игле и, как большинство наркоманов, не собирался ничего с этим делать. Его устраивало всё, кроме вечной нехватки денег на очередную дозу.
Тот, кто с этим никогда не сталкивался, вряд ли сможет понять, в какой ад превратилась наша жизнь. Восемь лет беспрерывного ада!
Брат поначалу ещё работал, но потом быстро стал скатываться по наклонной и постепенно оказался буквально на улице. 
К тому моменту ему было уже 28, как мне сейчас, и он жил отдельно. Сначала он продал всё, что мог, из своего дома – только квартиру не продал – не смог, потому что она записана на маму. Потом стал выносить – потихоньку, а позже и в открытую, – вещи из нашего дома. Он требовал деньги у матери или воровал их у неё (свои я быстро научилась прятать так, чтобы он не нашёл).
Но это было не самое страшное, куда ужаснее было то, что брат творил с матерью. Нет, он никогда не поднимал на неё руки, но морально изводил не хуже. Дело в том, что мама растила нас одна, отец погиб сразу после моего рождения, и второй раз замуж она так и не вышла. Жили мы небогато, но мама старалась изо всех сил, крутилась, как могла. А ещё она всегда души не чаяла в брате. Меня она тоже, вероятно, любила, но сын был для неё светом в окошке. Может, это потому, что после моего рождения стало очень тяжело, а брат напоминал ей о том, что когда-то было настоящее счастье, которое она навсегда потеряла. И вот теперь он вытягивал из матери деньги, обвиняя во всём: в своей безотцовщине, в отсутствии достатка, в том, что в институт не поступил. А мать так слепо его любила и буквально обожала, что прощала ему всё, даже наркоманию…
Когда в нашей жизни началось всё это, я почему-то думала, что и на мне можно ставить крест: ну кто женится на девушке, если в её семье есть наркоман? Я и в дом-то никого привести не могла! Однако жизнь милостива, и я встретила Валеру, который полюбил меня, всё понял, принял вместе со всеми нашими семейными проблемами. Я вышла за него замуж, уехала к нему, родила дочку и стала почти совсем счастливой. Почти – потому что брат из моей жизни никуда не исчез, как и вечное беспокойство за маму. Валера поддерживал нас, как мог, делал внушения брату, помогал деньгами маме и успокаивал меня после каждого визита в родительский дом.
Когда Валера сказал, что ему предложили долгожданный перевод в филиал фирмы в Москве, в первую минуту я была так счастлива, что завизжала и запрыгала как ребёнок. Мы будем жить в Москве! Ещё в школе, когда мы ездили на экскурсию в столицу, я влюбилась в этот город, и с тех пор мечтала перебраться туда. Но моя радость быстро померкла после вопроса: как я смогу уехать и оставить маму? Если она останется один на один с братом, может случиться всё что угодно. Валера предложил увезти маму с собой – для меня он готов на что угодно. К тому же этого перевода он ждал много лет, мечтал о нём, работал как каторжный, чтобы его получить, и отказываться от планов Валера не хотел. Но… мама категорически отказалась ехать с нами и бросать брата одного. Это мы видим, что он уже почти не жилец, –  как бы цинично это ни звучало. А она не хочет это понимать – она же мать, что тут скажешь. И по-прежнему слепо обожает сына, потакает ему во всём, даже в пагубной привычке. О том, чтобы везти в Москву ещё и брата, и речи быть не может. Нам всем пришлось бы терпеть его постоянное присутствие – отдельной квартиры ему не светит никогда. Но ведь Москва… Что же делать?

0

137

Сестра и милосердие
Раньше мне казалось, что я не способна на сильные эмоции. Но теперь, когда маленькая пятнадцатилетняя стервочка отнимает моё счастье…
Честное слово, я не хочу так яростно её ненавидеть. И хочу снова доверять любимому.
«Аня, этот кошмар однажды закончится!» – твержу я себе, но не помогает…
Ей пятнадцать, и зовут её Алёна. Она сестра моего Антона. А ещё она ученица моей мамы. Мы с Антоном, собственно, так и познакомились: он пришёл на родительское собрание к сестре, а я приехала после работы забрать маму домой на машине (ей тяжело таскать тетради с сочинениями). Мы с Антоном столкнулись в дверях. Если бы искры, которые проскакивают между людьми, существовали на самом деле, школа в тот день сгорела бы дотла. За следующие три месяца я узнала, что Антон имеет два высших образования, хорошую должность в солидной компании, чувство юмора и немножко старомодные и галантный манеры, которые по достоинству оценила моя мама – учитель с тридцатилетним стажем и женщина очень строгих правил. Если бы не эти правила, я, может быть, вышла бы замуж и раньше. Но сейчас я благодарна маме за её неусыпный контроль, за то, что благодаря этому дождалась Антона.
Только одна тайна была у меня от мамы. В 18 лет я страшно влюбилась, потеряла голову, забеременела и сделала аборт. Как тогда мне удалось провернуть всё так, что мама ничего не заподозрила, не спрашивайте. Я проявила чудеса изворотливости и потратила все свои сбережения. Об этой тайне не знал никто, ни одна живая душа. Только Антону я призналась – и то лишь когда речь зашла уже о свадьбе и детях. И он поклялся, что никогда и никому об этом не скажет.
Я верила ему, но вот Алёна… Она откуда-то узнала об этом. Откуда? Неужели мой любимый не сдержал слово и проговорился? Я не могу его спросить, ведь это будет означать, что я не доверяю ему, а недоверия он мне не простит. Алёна ненавидит меня. Нет, я не преувеличиваю, это правда. Антон и Алёна осиротели давно. Когда их родители погибли в аварии, моему любимому едва исполнилось 18, а его сестре было всего 6 лет. С тех пор все заботы о девочке легли на его плечи. Он растил её и за мать, и за отца. Как он тогда жил, подумать страшно. Работал, учился на вечернем отделении, после учёбы проверял, как сестра выполнила домашнее задание, готовил еду на следующий день, стирал и гладил её вещи…
Разумеется, Алёна выросла в полной уверенности в том, что брат принадлежит исключительно и только ей одной. Она выжила всех его девушек ещё до того, как их отношения с Антоном становились серьёзными. Я была единственной женщиной, которую ей пока не удалось выгнать из дома Антона и из его сердца. Я пока держусь, но с каждым днём это даётся всё труднее. Я ведь не всегда относилась к Алёне плохо. Раньше я жалела её. Пока не начались истерики («Братик, выгони эту дрянь из нашего дома!»), пока у меня не стали пропадать из сумки деньги и косметика, пока она не принялась портить мои вещи и шантажировать меня…
Я была в ужасе, когда Алёна заявила, что она в курсе моей тайны. Она торжествовала, смаковала момент своего триумфа, смеялась мне в лицо и говорила прямо: «Либо ты немедленно убираешься из нашего дома, либо я сообщу твоей драгоценной мамаше-наседке, как вела себя её отнюдь не праведная дочь в 18 лет. И я сделаю это прямо на уроке, чтобы все без исключения знали о происходящем. Думаю, твоя мамочка будет не просто рада, а буквально счастлива!»
Как у моего милого,  старомодного, галантного и доброго Антона могла вырасти такая сестра? И что мне теперь делать? Ведь она непременно сдержит обещание и с огромной радостью опозорит меня на всю мамину школу…
Если честно, я так устала, что мне уже всё равно, но для моей мамы нет кошмара страшнее. А у неё слабое сердце, она может попасть в больницу, а то и ещё хуже…       
Но неужели я должна идти на поводу у этой пигалицы и отказаться от человека, которого люблю больше жизни, от своего Антоши? Как мне справиться с ней? Как быть?

0

138

Насмешка судьбы
Неужели это слишком много – любимый муж и ребёнок? Почему миллионы женщин получают и то, и другое, а я вынуждена делать такой сложный выбор?
Спроси меня ещё год назад, как бы я поступила в этой ситуации, у меня был бы готовый ответ. Разумеется, я бы выбрала ребёнка. А теперь…
Я не хочу во всём винить своего отца, это глупо. Если уж на то пошло, я папу вообще не помню, он ушёл от нас с мамой, когда мне и года не было. Поэтому какой с него спрос? Мама мне всегда так и говорила: «Машка, какой спрос с мужчин? Не рассчитывай на них, живи своим умом! Главное – выучиться, родить ребёнка и найти хорошую работу. А мужчины – второстепенная задача». Не стоит думать, что моя мама мужененавистница, просто ей пришлось нелегко: она поднимала меня в одиночку.
Я всё это говорю не для того, чтобы вызвать жалость, а чтобы вы понимали, почему поиск мужчины и мужа никогда не был для меня чем-то важным. Нет, я собиралась выйти замуж и создать семью – когда-нибудь. Но в первую очередь я хотела сделать это, чтобы родить ребёнка. Мужчинам я до конца не доверяла и всегда была готова к тому, что могу, как и мама когда-то, остаться одна.
Её ожидания, кстати, я вполне оправдала – получила юридическое образование и работала адвокатом в преуспевающей фирме. Зарплата у меня была солидная, и к своим 27 годам я даже сделала некоторые накопления – на всякий случай. А вдруг и правда придётся растить ребёнка в одиночку? А потом я познакомилась с Вадимом.
Как и всех остальных мужчин, Вадима я в первую очередь рассматривала в качестве отца ребёнка. Я наблюдала, как он общается со своими родителями, с детьми друзей. Учитывала и то, сколько Вадим зарабатывает, какая у него квартира. Думаете, это цинично? Зато честно! И потом, ему-то я об этом не говорила! Впрочем, и не скрывала, что больше всего хочу семью и ребёнка, а лучше сразу двоих. И знаете, Вадим был с этим согласен! Он тоже хотел семью и детей. А главное – чтобы всё это было именно со мной! И это явилось для меня настоящим чудом и откровением.
Конечно, незадолго до свадьбы я рассказала ему и о своём детстве, и о предательстве отца, и о том, как мы с мамой жили. Он знал всё и убеждал меня, что никогда не предаст, что навсегда останется рядом. Что у нас всё будет по-другому: настоящая семья, дети, внуки, золотая свадьба… Мне так хотелось верить ему!
Знаете, я ведь искренне его полюбила. И мама была так за меня рада. Конечно, ей хотелось, чтобы моя жизнь была счастливее и легче, чем её, чтобы у меня всё сложилось иначе. В общем, мы с Вадимом сыграли свадьбу.
Первые полгода жили для себя. Мы так договорились: полгода отдыхаем, а потом начинаем думать о детях – ребёнок по-прежнему был моей самой заветной мечтой. Гарантией не одинокой старости, если хотите.
Те полгода были самыми счастливыми в моей жизни! Вадик баловал меня, буквально на руках носил, пылинки сдувал. А потом с нами приключился кошмар, и что делать, я не знаю.
Несколько месяцев назад мы, как и договаривались, стали готовиться к зачатию. Для нас это вопрос серьёзный, поэтому первым делом мы начали вести исключительно здоровый образ жизни, а потом отправились к врачам. Лучше бы мы этого не делали! Я ненавижу себя за свою основательность. Если бы не этот поход к доктору, я бы ещё долго не знала, что Вадим не может иметь детей. Какая насмешка судьбы: мой муж бесплоден! И это, увы, неизлечимо.
Мама говорит, что я должна развестись с ним. Ведь если он однажды бросит меня, я останусь совсем одна. Да и почему я, здоровая женщина, должна отказываться от счастья быть матерью? Да, кто-то скажет, что никакой проблемы нет, и всё решается проще простого: усыновил ребёнка или даже детей, и беды не знаешь. Но ведь я сама могу родить! Почему я должна воспитывать чужих детей?
Но ведь я люблю Вадима, и не хочу искать какого-то другого мужчину, мне нужен этот! Он ещё ничего не знает, результаты анализов получала я сама.
Неужели воспитание чужих детей или вообще их отсутствие – это всё, на что я могу рассчитывать?

0

139

Делить нельзя?
Я всегда считала честность и доверие в отношениях залогом счастливого брака. Но что делать, если правда оказывается в сотни раз хуже лжи?
Большая стрелка настенных часов чуть дёрнулась и остановилась на 12. Я терпеть не могла эти часы – огромные, с нелепыми золотыми цветами и вензелями. Их подарила нам на свадьбу какая-то пятиюродная Славина тётя – с пожеланием, чтобы часы отмерили нам сто лет счастливой семейной жизни. Муж заявил, что выкидывать их нехорошо по отношению к тёте – пусть висят. Я злилась на эту тётю, на дурацкий подарок, на позднее время и на Славку: он уже который день сильно задерживается на работе. Иринка с Алёшкой скоро забудут, как он выглядит: уходит рано утром, приходит поздно ночью. Злой стал, раздражительный, огрызается на всех. Конечно, я понимаю, что он старается ради нас – чтобы дети могли три раза в год ездить за границу, чтобы я работала исключительно для души, чтобы мы все ни в чём не нуждались. Но, если честно, в последнее время я с ностальгией вспоминаю времена, когда мы ютились в маленькой квартирке и спали на продавленном диване, тесно обнявшись. Теперь Славик всё чаще поворачивается на бок со словами «я так устал» и моментально засыпает. И никакие пеньюары с кружевами на него не действуют. А если у него появилась другая женщина? Нет! Этого просто не может быть! Мы вместе уже 10 лет, у нас двое детей. И он никогда не обманывал меня ни в чём, я уверена. Мы говорили об этом не раз, и муж всегда повторял: «Если разлюблю, если будет связь на стороне, сразу скажу. Я никогда не буду тебе врать, малыш». Надо успокоиться и лечь спать. Утро вечера мудренее.
Мои глаза закрылись моментально. Приснился какой-то мутный сон, что-то связанное со Славкой. Вроде бы я его где-то ждала, а он всё не шёл и не шёл. А потом я проснулась – как вынырнула из омута. Муж сидел рядом одетый и как-то странно смотрел на меня. «Котёнок, нужно поговорить. Прямо сейчас». Сонная и растрёпанная, я вышла на кухню, плохо соображая, что происходит.
- Я влюбился, и влюбился серьёзно, – произнёс Славик абсолютно будничным тоном, словно речь шла о походе в кафе или в кино.
Я явственно ощутила, что значит потерять дар речи. А он всё говорил и говорил. Её зовут так же, как и меня. Ей – о боже! – двадцать лет, и она, конечно, необыкновенная. Слава долго боролся с собой, но ничего не вышло. И сейчас он не хочет жить без своей Юльки, буквально дышать без неё не может. Может, это и страсть, которая однажды пройдёт, но пока Слава никак не может насытиться своей любовью. И он хочет постоянно быть рядом с ней. Мой муж, оказывается, оплачивает этой девице учёбу в институте и снимает квартиру. Хотя Юлечка, разумеется, абсолютно ничего не требует взамен. «Замолчи, – упрашиваю я мысленно. – Мне не нужна честность. Соври, что у тебя работа, проблемы – что угодно, только не это.
- Юля, я не хочу от вас уходить, – эти слова прозвучали абсолютно неожиданно. – Я хочу каждый вечер видеть малышей, хочу ходить в гости к нашим друзьям, хочу быть с тобой, в конце концов. Но… при этом два раза в неделю я стану ночевать у Юли. И иногда проводить с ней выходные. А остальное время буду примерным семьянином. Я не хочу разрушать семью. Ведь столько мужчин гуляет тайком – и ничего. Но ты ведь не хочешь, чтобы я врал тебе? Ты мудрая женщина, Юля, поэтому подумай. Это лучше, чем делить квартиру и травмировать детей.
Муж вышел из кухни. Мною овладело бешенство: прямо сейчас я собираю вещи, беру детей и уезжаю. Только вот куда? К маме в «однушку»? Чтобы жить там с малышами на свою скромную зарплату? Дело даже не в деньгах – мне дорога наша семья, я люблю мужа, мы прекрасно подходим друг другу. И вдруг так всё бросить? Нанести удар и детям, и родителям. Да и вообще – так просто отдать любимого мужчину какой-то девушке? Но я не смогу делить нашу жизнь и постель с кем-то ещё. Хотя, возможно, Слава сам не захочет физической близости со мной. У нас уже давно всё тихо и глухо, и теперь я наконец-то понимаю, почему. Что же мне делать?

0

140

Звезда подиума
Постоянные кастинги, жёсткие диеты, обидные слова дизайнеров – модели сталкиваются с этим ежедневно. Выдержать подобный прессинг бывает непросто. А что взамен?
Если бы пять лет назад мне сказали, что я буду прислушиваться к мнению наглого дизайнера в цветастом балахоне, я бы рассмеялась этому чудаку прямо в лицо. Но череда провальных кастингов – испытание для любой модели.
Я стою в очереди на кастинг среди не выспавшихся, исхудавших девочек – гадких утят, которые превращаются в лебедей только на показе. Стульев нет, кто-то снял неудобные лодочки, кто-то жмётся к стене. Шесть часов на ногах! Допиваю кофе перед заветной дверью и пытаюсь придать лицу румянец, пощипывая себя за щёки.
- Всем привет, я только что из Лондона! Ну у вас и холод! – энергично тараторю и улыбаюсь при этом.
Кладу своё портфолио на стол. Нарцисс, возомнивший себя лучшим модельером на свете, сквозь зубы отдаёт приказания.
- Пройдись! Покрутись!
- Бёдра ничего! – шепчет ассистент.
- Да, бёдра ничего. Хотя широковаты. Да и волосы никакие. В ней нет изюминки! – возмущается мужчина.
Этот человек с трудом помещается в кресле. На себя бы посмотрел! Слух ничего не говорю, хотя внутри всё кипит от возмущения. Ухожу с гордо поднятой головой. Не хватало ещё показать свои слёзы этим людям. Не успев доехать до дома, понимаю, что не хочу туда возвращаться. Работу я не нашла, а значит, и денег в этом месяце не будет. Придётся опять штурмовать кастинги. Звоню в три агентства. Приём окончен…
И тут мне в голову приходит интересная идея – может, опять прийти к тому модельеру-нарциссу? Если я лучше подготовлюсь к кастингу и немного поработаю над своей внешностью, ассистент может меня не узнать. Вместо своего довольно-таки редкого имени Глафира назову псевдоним – Лора Лоренцо. Тогда точно пропустят на кастинг во второй раз.
Еду в ближайший салон красоты – деньги на преображение пришлось занять у знакомой. Модельер хотел изюминки? Значит, получит!
Девочки в салоне, похоже, переусердствовали. Вместо креативной причёски получилось что-то несуразное. Я еле сдерживала слёзы.
- Ты стала похожа на голливудскую звезду! – искренне заверил меня парикмахер.
- Мне не нравится. Вы можете перекрасить меня в другой цвет? Давайте в розовый.
Парикмахер теряет дар речи. Наверно, считает меня взбалмошной особой. Ну и ладно! После многочасовых манипуляций я, наконец, довольна отражением. В новом образе я сама себя не узнаю.
Подъезжаю к месту «X». Волнуюсь. Успокоиться мне помогает глубокое размеренное дыхание. Меня встречают всё те же лица. Толпа нервничающих моделей в коридоре. Ворчливый модельер и его молоденький ассистент. Сегодня мне должна улыбнуться удача.
- Лора Лоренцо!
Я вбегаю в зал летящей походкой от бедра.
- Симпатичное личико! – говорит ассистент.
- Слишком смазливое. Не для нас! – сурово произносит модельер.
Я даже не успела продемонстрировать свою походку. Поверить не могу. Столько усилий – и всё впустую. Я была уверена, что во второй раз мне повезёт. Не вышло…
Спускаюсь в метро с обречённым видом. Какой-то наглый тип толкает меня в спину. Ремешок крохотной сумочки лопается, и всё содержимое падает на грязный пол. Я нагибаюсь, чтобы быстрее собрать свои вещи, пока их не затоптали прохожие. Помада, тушь, блеск для губ, расчёска, смятая визитка. Откуда она взялась? Пытаюсь вспомнить. Пару месяцев назад один симпатичный брюнет предложил мне сняться в рекламе какой-то фермы или фермерских продуктов – не помню. Тогда я расхохоталась ему прямо в лицо. Я птица высокого полёта, он бы ещё корову доить меня заставил! Но сейчас сгодится любая работа.
- Алло, Сергей, добрый день.  Это Глафира Цветаева, модель. Мы общались с вами некоторое время назад, помните? У меня тут освободилось окошко. Могу поучаствовать в ваших съёмках.
- Глафира, вы слишком поздно откликнулись. Мы как раз сегодня снимаем рекламный ролик.
- Какая жалость! – сокрушённо вздыхаю я. А что я хотела, с момента предложения прошло немало времени.
- Впрочем, приезжайте, будете на подхвате. Нам нужны лица для массовки.
Оказалось, что рекламировать мне предстоит не ферму, а конный клуб. Никаких коров и овец Сергей не держит. Чистокровные скакуны с лоснящейся шкурой пышут здоровьем – загляденье! Владелец гарцует на белой породистой лошадке, а модель сидит на чёрном скаковом жеребце.
- Салют! Глафира, вы как раз вовремя! О, у вас другой цвет волос.
- Ничего, на этот случай у нас есть широкополая шляпа! – находит выход гримёр.
- Девица-ковбой с розовыми волосами… Нашу рекламу точно все запомнят! Глафира, вы очень оригинальная девушка.
Его слова поднимают мне настроение. Бегу переодеваться и краситься для съёмок. День пролетает незаметно. Вечером после работы Сергей аккуратно поинтересовался, сидела ли я раньше на лошади. Пришлось признаться, что нет. Во время съёмок я боялась, как бы Рубчик меня не скинул или не укусил. Мужчина предложил пройти уроки верховой езды.
- Сергей, я хотела бы извиниться. Тогда, при знакомстве, я не очень корректно себя повела. А сейчас жалею об этом. Я бы с удовольствием взяла уроки верховой езды, но у меня финансовые трудности.
- Глафира, жизнь состоит из перемен, не расстраивайтесь. У меня тоже были взлёты и падения.
Сергей великодушно предложил мне кататься на его лошадях хоть каждый день. Дни модельной жизни, расписанные по минутам, остались в прошлом, и я зачастила в конный клуб. Похоже, реклама, которую мы сняли, привлекла много новых клиентов. Детей привозили на иппотерапию, а взрослые оставались покататься за компанию. Каждый месяц среди членов клуба устраивали соревнования.
Вскоре я привыкла к Рубчику. Конь меня узнавал, кивал, словно приветствуя. Для занятий с маленькими посетителями клуба была выделена другая лошадка. Низкорослая, пятнистая Денежка. Дети обожали эту кобылку.
Однажды Сергей спросил меня, не хочу ли я стать администратором клуба. Он перестал справляться с наплывом посетителей, а организационных вопросов было слишком много. И я подумала: почему бы и нет?
Вскоре после этого в клуб приехала мать Сергея. Волевая женщина размашистым шагом обходила денники. Софья Алексеевна везде выискивала недостатки. Весь персонал вздохнул с облегчением, когда она закончила осмотр.
- Теперь ты понимаешь, почему Сергей не женат? Его мама любую невесту отошьёт! – по секрету сказал мне один из сотрудников клуба.
- А откуда ты знаешь, что он свободен? – удивлённо спросила я.
- Это же очевидно! Он дни и ночи проводит возле своих лошадей. Семейные люди так не поступают.
Новая работа мне нравилась постоянством. Я привыкла к людям и лошадям. Доходы были небольшие, но и траты мои тоже сократились. На конюшню не ходят в модном платье и туфлях из последней коллекции.
Со временем я нашла общий язык с грозной Софьей Алексеевной – на удивление всем работникам конного клуба. Она советовалась со мной по вопросам моды. А однажды даже попросила рассказать ей о том самом модельере, который дважды отверг мою кандидатуру. Я ляпнула, что могу их познакомить.
В выходной день мы вместе отправились на модный показ. Софья Алексеевна восторженно встречала каждый наряд маэстро. Я же, глядя на это торжество безвкусицы, старалась подавить зевоту. Девочки ходили по подиуму как безжизненные манекены. Неужели я была такой же?
Приятельские отношения с мамой Сергея сыграли мне на руку. Владелец конного клуба стал смотреть на меня другими глазами. Я и сама не заметила, как между нами завязались романтические отношения. Мы вместе решали проблемы клуба. Когда у Денежки родился жеребёнок, мы всю ночь провели в конюшне, а наутро плакали от радости. А когда захромал Рубчик, вместе искали для него лучших ветеринаров.
Я ощущала поддержку Сергея каждый день. Так продолжалось целый год. Дело явно шло к свадьбе, и будущая свекровь была настроена лояльно. Это же просто сказка! Я боялась спугнуть удачу. Вдруг опять вернётся чёрная полоса?
Накануне свадьбы произошло из ряда вон выходящее событие. Из Милана позвонил мой старый знакомый. Когда-то мы работали в одном агентстве.
- Детка, пляши! Я замолвил для тебя словечко. Тебя зовут на Неделю моды.
- Спасибо, но я даже не знаю, что сказать, потому что ушла из модельного бизнеса…  – ответила я, не узнавая себя и своего голоса.           
- Глафира, ты не расслышала? Неделя моды! Тебя ждёт сама Донателла Версаче! –  разозлился мой друг.
- Мне надо подумать, посоветоваться…
- Ну ты даёшь! Ладно, в общем, так: я позвоню тебе завтра. Надеюсь, ты примешь правильное решение.
Я убрала телефон и задумалась. Возможно, мне всё-таки стоит окончательно и бесповоротно уйти из жестокого мира моды? Ведь теперь моя жизнь состоит вовсе не из модных показов, а из лошадей (даже не думала, что так полюблю этих своенравных животных), занятий с детьми и романтики с любимым. Да и вообще, стать звездой подиума я уже давно не мечтаю, слишком уж тяжёлый это труд. Увы, но далеко не всем везёт так, как Наталье Водяновой, чьё имя слышно буквально из каждого утюга. Слишком уж высоки ставки, ведь в том случае, если я сейчас ошибусь и сверну не туда, второго шанса уже не будет…

0