Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дилемма

Сообщений 101 страница 120 из 260

101

Кому ты нужна?
Много лет я была уверена, что всё в моей жизни предопределено, и изменить ничего уже нельзя. А сейчас совершенно не понимаю, что делать. Может быть, мой муж прав во всём, а я просто зарвалась?
С Костей я познакомилась в свой семнадцатый день рождения. Мы с подружками пошли в кафе, и там к нам подсела пара симпатичных ребят. Один из них сразу положил на меня глаз. Он заказывал для нас шампанское, осыпал меня комплиментами и даже притащил откуда-то огромный букет цветов.
В Костю, который оказался меня старше меня на целых двенадцать лет, я влюбилась просто до беспамятства. Не могу сказать, что мои родители были в восторге от того, что я выбрала такого взрослого кавалера, но тогда я ещё умела отстаивать своё мнение, и их предостережения на моё решение никак не повлияли.
Через год мы с Костей поженились. В день нашей свадьбы мне казалось, что я выиграла главный приз в лотерее под названием «жизнь». У Кости была своя квартира, и нам не пришлось ютиться у моих родных или снимать жильё.
Муж работал, а я училась в институте. Правда, он был далеко не самым престижным – Костя сказал, что в приличные университеты поступают только вундеркинды, и те за взятки, поэтому я согласилась на заштатный вуз. Какая разница, всё равно сейчас никто не работает по профилю…
К тому же уже на втором курсе я родила ребёнка, и о работе речи пока вообще не шло.
Мои родители к тому моменту уехали за границу – отца отправили в длительную командировку. Костиных мамы с папой уже не было в живых, поэтому помочь оказалось некому, так что я перевелась на заочное отделение и сидела дома.
Костя был счастлив, он говорил, что именно так и должна строиться семейная жизнь – жена на хозяйстве, муж зарабатывает деньги.
Но на самом деле именно такой расклад не сделал нашу семью идеальной. Именно с того момента всё начало меняться. Постепенно наши отношения перестали быть нежно-романтическими и стали даже не будничными, а какими-то совсем бесцветными. Наверное, через это проходят все семьи…
Костя выматывался на работе, и у него не оставалось сил на нас с дочкой, я чувствовала, что схожу с ума от дня сурка в четырёх стенах.
Со временем муж вообще почти перестал замечать меня. Если с дочкой он играл и иногда гулял по выходным, то я для него превратилась в красивый элемент интерьера.
Однако на мои попытки найти себе работу (ребёнку давно уже можно было ходить в сад) Костя реагировал одинаково: «Да кому ты нужна со своим дипломом заштатного института, без опыта, ты же ничего не умеешь!»
Сейчас мне самой смешно вспоминать об этом, но он столько раз повторял данную фразу, что я на самом деле была не уверена, что нужно кому-то, работу-то я так и не нашла.
Костя очень скоро стал высказывать недовольство и тем, как я веду домашние дела. Я и в самом деле, наверное, неважная хозяйка: блюд изысканных не готовлю, только самые простые, уборку делаю два раза в неделю, а не каждый день. Но ведь я целыми днями занимаюсь ребёнком: вожу её на кружки, в детский сад.
А ещё Костя требует, чтобы я хорошо выглядела, поэтому мне приходится успевать и в салон красоты, и в фитнес-клуб. Собственно, из-за этого всё и случилось.
Сашу я встретила как раз в фитнес-клубе, в спортбаре, где мы оба пили сок после тренировки. Даже не знаю, чем я его привлекла, но он искал со мной встреч. Очень быстро Саша выучил моё расписание и стал заниматься по тем же дням, а после этого мы ещё некоторое время сидели в баре и разговаривали. Я сказала ему, что замужем и что у меня есть дочь, но его это не оттолкнуло.
Через некоторое время он предложил мне прогулять тренировку и сходить куда-нибудь. Я не думала изменять мужу, просто мне так хотелось куда-нибудь выйти… 
Костя никуда меня не водил, кроме официальных мероприятий по работе, на которых нельзя было появиться без жены.
В тот день мы с Сашей пошли в кино, от переизбытка впечатлений я даже не запомнила, что мы смотрели.
Потом мы ещё несколько раз сбегали с тренировок, и в один из таких дней поехали к Саше домой…
Я была в ужасе от того, что делаю, но одновременно и в восторге.
Я уже не могла отказаться от встреч с Сашей, они стали моей настоящей жизнью.
Через полгода любимый предложил мне развестись и выйти за него замуж. Он сказал, что не только женится на мне, но и позаботится о моей дочке как о своей собственной…
Я долго собиралась с духом, прежде чем сказать Косте, что ухожу от него. А он только рассмеялся в ответ: «Да кому ты нужна, убогая, он поиграет с тобой и бросит, обратно ведь приползёшь! Если сейчас уйдёшь, о помощи потом не проси, назад не возьму. Думай, Ольга, что для тебя лучше!».
И теперь я не знаю, что делать. Может быть, Костя прав, и для Саши всё это на самом деле просто приключение?
У меня нет работы, зато есть ребёнок. Если меня бросят, как мы с дочкой будем жить?
С другой стороны, я правда люблю Сашу и не могу продолжать влачить это жалкое существование.
Менять жизнь всегда страшно, ведь нет никаких гарантий, что это будут перемены к лучшему. А если всё станет ещё хуже, чем есть сейчас? К прошлому возвращаться будет поздно…
Что же мне делать?

Отредактировано Кассандра (2021-08-24 18:45:14)

0

102

Мечте – дорогу
Родителей не выбирают, и иногда я об этом жалею. Нет, мои мама и папа не плохие, они любят меня, помогают и заботятся, как умеют. Но в основном при помощи волшебной папиной кредитки. Только вот мне кажется, что деньги не эквивалент любви и заботы…
Безусловно, быть дочерью самого крупного бизнесмена в нашем небольшом городке удобно. Во всяком случае, именно об этом мне постоянно твердят окружающие.
«Ну конечно, Вика у нас настоящая принцесса, в автобусах не ездит, в забегаловки не ходит, одевается в бутиках».
Что они знают обо мне?
Да, мне подарили машину и квартиру – и теперь каждый день попрекают и тем, и другим. И поездками на море, и дорогой одеждой, и золотым браслетом на последний день рождения…
Упрекают в неблагодарности. А ещё – в чёрствости, в том, что я слишком упряма и своенравна.
Мы, мол, тебе всё, а ты даже не можешь сделать так, как мы хотим. Ведь от тебя требуется сущий пустяк.
А знаете, в чём заключается моё упрямство? В том, что в своё время я, не будучи замужем, родила дочку от человека, который, к счастью, о себе не напоминает. Хотя родители были категорически против. Тогда мне было 20 лет, я ещё училась в институте. После рождения ребёнка мне пришлось перевестись с дневного на заочное отделение.
Уже спустя год я решила выйти на работу. Папа твердил: «Сиди дома, я дам тебе денег, не мотай нам нервы». Мама говорила, что я эгоистка и плохая мать.
А я всего лишь хотела быть уверенной в том, что смогу прокормить себя и Алёнку.
И конечно, я не хотела сидеть на родительской шее.
Я пыталась объяснить это маме с папой, но, кажется, они так и не поняли, почему я не хочу оставаться дома, а собираюсь вместе с подругой открыть собственный бизнес – маленький спортивный зал с хорошими тренерами, приличным оборудованием и баром с десятками сортов свежевыжатого сока в меню. У нас с Милой уже давно была такая мысль, но моя беременность отодвинула осуществление наших планов на несколько лет.
И вот теперь мы могли начать действовать. Но… родители стояли не на жизнь, а на смерть: если уж работать, то на фирме отца, под его присмотром.
Не буду говорить, сколько мы пережили, пока не пришли к единому мнению: в течение двух лет я работаю на папу, а мама помогает мне с дочкой, а потом родители отпускают меня, и я наконец-то принимаюсь за осуществление своей мечты. Я стиснула зубы и решила, что перетерплю. Дело того стоило.
Два года пролетели совсем незаметно. И вот наступил час икс. Я сама его себе наметила: именно в этот день два года назад я впервые переступила порог отцовского офиса. Теперь же я появилась на пороге его кабинета с заявлением на увольнение.
«Что это значит? Ты с ума сошла?» – не понял отец.
Я напомнила ему о нашем договоре, но он только отмахнулся.
«Опять ты со своим глупостями, я занят, не видишь? Иди работай, дома поговорим!»
Вообще-то мой отец – человек слова, поэтому я такого поворота событий не ожидала. И тем не менее, отложила разговор на вечер.
Дома мне показалось, что я вернулась на два года назад. Опять были крики и слёзы. Опять я оказалась неблагодарной эгоисткой.
В конце концов я не выдержала и закричала, что я не вещь и что они меня не купили в магазине. Что это моя жизнь, и я хочу проживать её сама, а не следовать чужой указке.
Тогда отец спокойно сказал, что я вольна уволиться и заняться своим бизнесом, но… если я поступлю так, я им больше не дочь и они нас с Алёнкой знать не хотят. Если я положу заявление на стол, то могу навсегда забыть, как их зовут. И точка.
Мне, конечно, кажется, что рано или поздно родители смирятся. Но если нет? Тогда не только я потеряю маму с папой, но и Алёнка – обожаемых бабушку с дедушкой.
А ещё мне немного страшно. Если моё дело не окупится, на что мы с малышкой будем жить? Ведь отец перекроет мне кислород, и я не смогу найти работу нигде: он всё может в этом городе.
Что удивительного в том, что в 23 года, уже окончив ВУЗ, я хочу сама управлять своей собственной жизнью? Но выходит, я должна решить, что важнее: свобода или благополучие дочери…
Иногда я думаю: может быть, лучше остаться?
Но тогда я всегда буду зависимой и никогда не осуществлю свою мечту.
Или рискнуть всем и сделать этот шаг?
Что мне выбрать для себя и Алёнки, как быть?

0

103

По всей строгости
Какая прекрасная картина: мы с мамой на кухне готовим ужин, а папа с моим мужем в комнате обсуждают футбол…
Жаль, что это только мечта!
Папа никогда не говорил о том, что любит меня. Ну не принято у нас в семье выражать чувства. Совсем. Мне же всегда было необходимо слышать слова одобрения.
В тринадцать лет трудно понять, довольны ли тобой твои родители, если они прямо не говорят об этом.
Только ближе к двадцати я сообразила, что не любящий меня человек не сидел бы ночами у моей постели, когда я болела, и не работал бы на трёх работах, чтобы у меня было всё самое лучшее.
И в конце концов, если бы отец не любил меня, он точно не был бы так строг со мной.
Папа старался контролировать каждый мой шаг.
Я не знаю, что такое школьные походы, дискотеки и ночёвки у подружек: ему было спокойнее, если я рядом.
И когда, закончив институт и устроившись на хорошую работу, я объявила, что хочу жить отдельно и буду снимать квартиру, отец не разговаривал со мной полгода. Потому что он не разрешил, а я всё равно поступила по-своему.
Только начав жить самостоятельно, я поняла, что папа боялся за меня и хотел оградить от ошибок.
Он до сих пор очень строг со мной.
Обычно я понимаю причину этого и совершенно не обижаюсь.
Но иногда я снова становлюсь той маленькой девочкой, для которой отцовский гнев – самое страшное наказание.
Я старательно скрывала от папы наличие в моей жизни молодых людей. Просто мне казалось, что так будет лучше. Но рано или поздно я должна была встретить мужчину, за которого собралась бы замуж, и его пришлось бы знакомить с папой. И он, и я это понимали. Но надеялись, что это произойдёт не скоро. Когда-нибудь потом.
С Никитой мы познакомились в интернете. Мы вели дневники на одном сайте, и как-то Ник обнаружил меня среди друзей своих друзей. Несколько дней мы просто оставляли друг другу комментарии к записям в блогах. Потом поняли, что нам интересно друг с другом, и решили встретиться и по-дружески выпить пива. Выяснилось, что Никита старше меня на двадцать лет, разведён. У него двое детей. Мальчик и мальчик. Что меня сразу подкупило, я не услышала от него ни одного плохого слова о первой жене. Хотя даже среди моих знакомых полно людей, которые, расставшись, на протяжении долгих лет поливают друг друга грязью.   
Мы с Никитой стали жить вместе примерно через три месяца после знакомства. Ещё через три месяца, в очередной раз приехав в гости к родителям, я наконец призналась папе, что встретила мужчину своей мечты. Папа подавился курицей и вопросительно посмотрел на меня. Пока я взахлёб рассказывала о том, какой Никита прекрасный и как мы друг друга любим, папа не произнёс ни слова. Когда я упомянула, где мы познакомились и сколько лет моему избраннику, – сильно помрачнел. Про Никитиных детей я вообще умолчала. А на предложение познакомить его с мужчиной мечты родитель сказал, что вообще-то полгода – это не срок. А знакомиться с каждым парнем, с которым я проживу полгода, у него времени не хватит.
Сказать, что я обиделась, – ничего не сказать. Я впервые пришла к папе с предложением познакомить его с моим молодым человеком, он мог бы понять, насколько для меня всё серьёзно…
С того момента прошёл без малого год. Месяц назад Никита сделал мне предложение. Но заявление в загс мы пока не подали. Потому что я боюсь. Не брака, нет. А того, что отец будет против. Боюсь его приговора: «Даша, нет!», который всю жизнь был для меня окончательным приговором, не подлежащим обжалованию. А мне бы хотелось, чтобы отец не просто присутствовал на свадьбе, но и был рад за меня. Но каждый раз, когда я пытаюсь объяснить, как мне важно его одобрение, он переводит всё в шутку.
Что же мне делать?
От Никиты я не откажусь!
Как мне убедить отца, что всё серьёзно?
Или, может быть, просто выйти замуж, а потом представить папе своего официального мужа?

0

104

Значит любит?
Как бы я хотела, чтобы всего этого не было. Чтобы мне не о чем было рассказывать, и не нужно было ничего решать. Почему это вообще случилось со мной?
С Андреем мы познакомились на дне рождения общего знакомого. Я не хотела идти на этот праздник. Как выяснилось позже, Андрей тоже не хотел. Отмечали в пафосном кафе. И я, и он чувствовали себя не в своей тарелке, потому что оба были после работы и уставшие, и на этой почве легко нашли общий язык. Диалог наш был самым незатейливым – из разряда:
- А ты почему не веселишься?
- Да что-то не весело…
Но Андрей потом уверял меня, что именно в этот момент и влюбился. Не знаю, может быть, приукрашивает для истории?
Тем не менее, в конце вечера он действительно попросил мой телефон, и уже на следующее утро позвонил.
Андрей атаковал меня стремительно, не давая опомниться. Цветы охапками, подарки, ежедневные свидания. Так красиво за мной ещё никто не ухаживал. При этом у нас всегда находились темы для разговоров, а страсть с каждым часом разгоралась всё сильнее.
Уже через несколько дней я не представляла, как жила раньше без него.
А через полгода после нашего знакомства Андрей предложил мне выйти за него замуж. Так же эффектно, как и всё, что он делал: в самом дорогом ресторане нашего города, встав передо мной на одно колено. Мне даже не верилось, что всё это происходит наяву. Но бриллиант на кольце сиял по-настоящему, и поцелуи Андрея были вполне реальными.
Как я была счастлива в этот момент!
Если бы я знала, к чему мы придём, я бы постаралась как можно лучше запомнить это состояние.
Но я не знала, и мне казалось, что у нас с ним вся жизнь будет вот такой счастливой и безоблачной.
Свадьбу мы организовали за три месяца. Всё чин по чину: платье, ресторан, лимузин, шампанское.
В свадебное путешествие поехали в Прагу.
А после я переселилась к нему – у Андрея есть своя квартира.
Вот тут-то и начались проблемы…
Сначала я думала, что нас, как и многих молодожёнов, подкосил тот самый быт, с которым в конфетно-букетный период мы не сталкивались. Во всяком случае, поводом к нашим первым ссорам стал именно он. Не так вымытые тарелки, не политые цветы, замоченные на ночь джинсы – мужа не устраивало буквально всё. А ссорился он так же эффектно, как ухаживал за мной когда-то. Андрей стучал кулаком по столу, хлопал дверью, возвращался в два часа ночи нетрезвый и с утра подолгу дулся. Потом просил у меня прощения, осыпал цветами и подарками. А через некоторое время находил новый повод для скандала…
Я была уверена, что мы сумеем со всем этим справиться! Мы же взрослые люди: ему 30, мне 25. Неужели мы не одолеем какой-то там быт?
Но ссоры происходили всё чаще. Если сначала они случались где-то раз в две-три недели, то в последнее время наша жизнь превратилась в бесконечное выяснение отношений. Андрей срывался из-за любого пустяка, начал повышать на меня голос.
А однажды… Я не знаю, что это было. Он утверждает, что случайность. Но… В общем, как-то во время одной из ссор Андрей отмахнулся от меня и попал мне по лицу. Фактически это была самая настоящая пощёчина. А потом он, как всегда, ушёл, хлопнув дверью.
Я стала паковать вещи, и в тот же день уехала обратно к родителям.
Теперь муж умоляет меня вернуться. Говорит, что случайно зацепил меня, а убежал, потому что ему было стыдно смотреть мне в глаза. Обещает, что мы всё начнём сначала, что эти изматывающие ссоры не повторятся. Убеждает, что находится в стрессовом состоянии из-за постоянных проблем на работе.     
«Ну как, Аля? Что будешь делать?» – каждый день спрашивают меня друзья и родные. И ругают Андрея на чём свет стоит. А я не знаю, виноват он или это и впрямь была просто случайность… 
Я его люблю. И очень хочу, чтобы всё, что он говорит, оказалось правдой.
Но можно ли ему верить?
Два года нашего брака были сплошным кошмаром!
Что же мне делать: вернуться к мужу или всё-таки подать на развод?

0

105

Владимирская область
Без работы я осталась внезапно, за один день. Утром ещё ничто не предвещало грозы, но уже к вечеру я судорожно писала заявление на увольнение и собирала вещички. Только не спрашивайте, что произошло, вспоминать противно. Но, так или иначе, я стала свободной… или никому не нужной?
Даже если ты на сто процентов уверена, что была права, и знаешь, что ты хороший, крепкий профессионал, внезапный уход с работы веры в себя не добавляет.
Первые две недели я пыталась прийти в себя, а заодно привести в порядок дела и хоть немного отдохнуть.
Потом начала искать место мечты – раз уж так сложились обстоятельства, то выходить неизвестно куда мне не хотелось.
«Надо расти в зарплате и в должности», – решила я.
За время работы мне удалось скопить некую сумму, и в ближайшие несколько месяцев о пропитании можно было не думать.
К тому же, я начала брать разовые подработки, так что перспектива пойти по миру мне вроде бы не грозила.
Но дни превращались в недели, а желанной работы всё не было.
В одном месте платили сущие копейки при начальственной должности.
«Девушка, вы должны быть рады статусу!»
Ага, когда за статус начнут бесплатно давать продукты в магазине, я рассмотрю их предложение.
В другом месте перечислили такой список обязанностей, что мне можно было сразу перевозить в офис раскладушку и зубную щётку…
К тому моменту, когда я уже совсем отчаялась найти работу «по себе», обнаружилось, что деньги как-то внезапно и неожиданно закончились.
То есть либо мне нужно было соглашаться на предложение, либо занимать, а у кого?
Подруги все семейные, родители далеко, да и как это в 27 лет просить взаймы у мамы с папой? В таком возрасте родителям деньги надо давать, а не брать…
И именно в этот критический момент, как в дурном кино, позвонил тот, о ком я тщетно пыталась забыть уже много месяцев.
С Владимиром мы познакомились на одной из многочисленных конференций, которые я посещала в рамках рабочих обязанностей.
Вообще-то по рангу я не должна была там оказаться, но больше отправить было некого.
Володя – генеральный директор крупной компании. В безупречно сидящем костюме, с грамотно подобранным к рубашке галстуком и открытой улыбкой на загорелом лице, он выглядел иностранцем среди таких же, как и сам Володя, топ-менеджеров.
Я не могла оторвать от него глаз, а доклад Володи помню почти дословно.
На фуршете я не выдержала, и подошла поблагодарить за выступление.
Мы поболтали немного, обменялись визитками – ничего особенного, но ночью я не могла уснуть. Забыть Владимира, увидев его единожды, не было никакой возможности.
Через несколько дней я нашла предлог, чтобы позвонить ему. Мы обсудили кое-какие рабочие вопросы, поболтали о разных пустяках и под конец – о чудо! – договорились вместе пообедать.
Надо сказать, что эта встреча стала одним из самых кошмарных переживаний в моей жизни.  Всё сразу пошло совершенно не так, как планировалось. По дороге к моему офису Володя заблудился, потом мы долго не могли решить, куда поехать. Правда, болтать нам было легко, но я очень остро чувствовала, что всё не то и не так. Что это дружеская беседа, что я говорю какие-то глупости, веду себя нелепо… В общем, я скисла.
Сколько раз потом я проклинала себя за то, что не собралась, не придумала пару шуток, не смогла кокетливо ответить на вопросы. Но исправить уже ничего было нельзя.
Естественно, он мне не перезвонил.
Мы пересекались ещё пару раз на каких-то мероприятиях – знали бы вы, сколько сил я потратила, чтобы туда попасть!
А потом я решила, что должна забыть его, что он мне «не по зубам».
И вот, когда я уже почти убедила себя в том, что никакого Володи не было, он позвонил и предложил мне стать его заместителем.
О такой работе я даже мечтать не могла: статус, деньги, страховка – это был бы мой джекпот. Но и мой личный крах, потому что при этом можно будет похоронить надежду однажды всё же влюбить Володю в себя. А работать с ним, видеть его каждый день и знать, что он никогда не будет моим, – это слишком.   
Тем не менее, я согласилась на это «лучшее предложение».
Прошёл год, в течение которого я периодически видела Володю с какими-то женщинами.
За это время я уже успела окончательно смириться с тем, что он видит во мне только и исключительно делового партнёра.
Очевидно, Володя никак не мог выбрать для себя «спутницу жизни». Но какое мне до этого дело? Мы ведь даже не друзья, и уж тем более не возлюбленные.
И вот вчера Володя вдруг сказал, что нам нужно серьёзно поговорить.
«Ирина, я очень рад, что мы с тобой работаем вместе, плечом к плечу. Знаю, наше знакомство сразу не заладилось… Сначала я заблудился и опоздал. Потом мы долго и мучительно определялись с выбором места и блюд. Тем не менее, спустя время я всё-таки решился и позвонил тебе, чтобы предложить стать моим заместителем. Я очень рад, что в итоге ты согласилась. Знаю, тебе интересно, кто были эти женщины, которые ко мне приходили. Одна из них – моя родная сестра, другая – моя племянница, третья – двоюродная сестра или, как ещё говорят, кузина. Я долго не мог решиться рассказать тебе правду о том, что женщины меня не интересуют ровно с того момента, как я встретил тебя. Знаю, что играю не честно, ведь у тебя не было иного выбора, кроме как согласиться стать моим заместителем. Прости меня, хотя я всё равно не жалею ни о чём. Ирина, выходи за меня замуж. Я люблю тебя».
Честно говоря, я не знаю, что делать. Ведь мне нравится работать вместе с Володей, и я уже успела смириться с тем, что он меня не любит. Как же быть – поверить ему или навсегда отказаться от возможности быть рядом не только на работе?

0

106

Веский довод
Слабовольная – ещё недавно иначе я себя назвать не могла. А потом обнаружила, что воля у меня есть и сила тоже, как и желание добиться успеха. Я так гордилась собой, и мне казалось естественным, что любимый муж тоже должен мной гордиться. А он всем своим существом воспротивился тому, что я делаю. И теперь угрожает мне разводом. А всё дело в том, что я решила похудеть.
Сколько я себя помню, у меня всегда был лишний вес. Даже в детском саду я была самой крупной девочкой.
Сначала я только и слышала от взрослых: «Ну ничего, вырастет – вытянется».
Это было ужасно обидно. Обо мне говорили так, будто я – вещь с браком, но ещё подлежу обмену.
И что же? Выросла, вытянулась и к окончанию школы стала весить уже 85 килограммов.
К этому моменту в моей голове засела только одна мысль: надо похудеть. Чего я только не пробовала – голодала, сидела на диетах, пила слабительные чаи – ничего не помогало. После каждой диеты килограммы возвращались и приводили с собой приятелей. В итоге к концу студенческой жизни я весила уже сотню килограммов.
Как ни странно, это никогда не мешало мне иметь множество поклонников, которые сражались за моё сердце так, будто я супермодель. Активнее всех был Максим – он и стал победителем в схватке за мою руку и сердце. Макс – милый, добрый и чуткий человек, к тому же редкой красоты мужчина. Я горжусь тем, что он выбрал меня в жёны, но, конечно, с тех пор я ещё более страстно возненавидела свой вес. Правда, от попыток похудеть к тому моменту отказалась – решила, что нужно смириться и оставить всё как есть. А Макс каждый день повторял мне, какая я красавица, что он любит меня именно такой и ни одна стройная девушка не заменит ему меня. Он так часто говорил это, что я почти поверила и почти успокоилась. А потом познакомилась с Лизой.
Лиза – близкая подруга одной из моих коллег. Как-то Инна, та самая сослуживица, привела её на корпоратив – там мы и познакомились. Пока все лихо отплясывали под хиты восьмидесятых, мы разговорились в уголке. Раньше я никогда не думала, что смогу так разоткровенничаться с незнакомым человеком, но с Лизой было так легко, к тому же, я выпила вина…
И я выложила ей всё, несмотря на то, что у неё идеальная внешность…
Про свои попытки похудеть, про то, как ненавижу свои килограммы и как мне обидно сидеть в углу, пока все танцуют…
Лиза сказала, что ей всё это знакомо – оказывается, когда-то она тоже была полной. Ну, не такой, как я, конечно, но всё-таки. И однажды она решила, что больше не хочет так жить, и серьёзно занялась собой. Результат был передо мной, и я не верила своим глазам. Кажется, недоверие было написано у меня на лице такими большими буквами, что Лиза рассмеялась и сказала: «Маша, давай обменяемся телефонами, и я отвечу тебе на любые вопросы».
С того дня у меня началась новая жизнь. Во-первых, у меня никогда не было такой подруги, как Лиза. Всегда жизнерадостная, она умела посмеяться над любой проблемой. Пообщаешься с ней – и на душе становится легче, даже если до этого там скребла целая стая кошек. Ну а во-вторых, Лиза серьёзно взялась за меня. Под её чутким руководством моя жизнь необратимо менялась. Она уговорила меня делать гимнастику, отслеживала каждый кусочек, который я отправляла себе в рот. Впервые в жизни я действительно начала задумываться над тем, что ем и зачем.
И вот появились первые результаты. Вы не представляете, каким счастливым могут сделать человека всего лишь пять сброшенных килограммов. А ведь на моей внешности это даже не отразилось! Зато я поверила в то, что могу, что справлюсь.
И тут вдруг оказалось, что это в корне не устраивает моего Максима. Настолько не устраивает, что он вдруг стал угрожать мне разводом.   
Пока я просто рассказывала ему о том, как замечательно похудею, он лишь посмеивался и твердил, что я ему нужна и такая.
Но когда ушли первые десять килограммов, начался самый настоящий кошмар. Макс стал уговаривать меня отказаться от этой затеи. Я пыталась объяснить ему, что быть полной вредно для здоровья, что, в конце концов, я всю жизнь мечтала похудеть. Тогда он сменил тактику и начал соблазнять меня едой: готовил ужины, каждый день покупал сладости. Я же твёрдо стояла на своём. Увидев, что и это не работает, Макс впервые в жизни закатил грандиозный скандал: он кричал, что я ни во что его не ставлю, что он больше на порог не пустит Лизу, что это бред и я только себя порчу, что он меня бросит, если я не остановлюсь…
А я только плакала и думала: что же мне делать? Неужели мне придётся отступиться ради счастья и мира в семье? А как же моя мечта, мои планы, моё здоровье?
Никогда не думала, что однажды мне придётся выбирать между любимым мужем и своим здоровьем. Более того, между мужем и мечтой всей жизни.
Как мне быть?

0

107

Вдруг без друга
Десять лет безупречной дружбы – такой чудесный подарок от жизни, правда? Ну и зачем было всё портить? Не понимаю, как теперь это исправить…
С Вовкой мы подружились на первом курсе института. Не знаю, что окружающие могли подумать, но это была именно дружба, никакой романтики в наших отношениях и близко не наблюдалось. Я тогда встречалась со своим ещё школьным бойфрендом, Вовка очень быстро нашёл себе девушку из параллельного потока.
Всё это не мешало нам ежедневно общаться – и на учёбе, и после неё.
Вовкина девушка сначала ревновала, конечно, но очень быстро поняла, что угрозы я из себя не представляю, и даже радовалась, что я есть: если её что-то не устраивало в отношениях с любимым, то она просила меня деликатно довести это до Вовкиного сведения. Или если надо было намекнуть, что подарить на день рождения. Правда, это ей не помогло и на третьем курсе они разбежались.
Но все последующие Вовкины женщины действовали по той же схеме, чем меня ужасно забавляли.
Впрочем, мои молодые люди не особенно от них отличались – все как один сначала порывались разобраться по-мужски, с кем это я там дружу, а потом пытались извлечь максимум выгоды из наших с Вовкой отношений.
Иногда мы со смехом обсуждали это, выясняя, чем партнёр зашёл дальше в своих изысканиях.
Обсуждали мы, конечно, не только это. С Вовкой я вообще всё могла обсудить. Книги, фильмы, машины, которые обожаю с детства, компьютерные игры, которые обожает он, несмотря на свой солидный уже возраст.
Вовка терпеливо ходил со мной по магазинам, помогая выбирать одежду, я так же терпеливо с ним – в поисках новой версии компьютерной игры. Он возил меня на собеседования по работе после института, я готовила для него праздничный обед в честь первого повышения.
В шутку я называла его своей идеальной подругой – та же девушка, только никогда не покушается на моих парней. Он в шутку же говорил, что я отличный парень.
Знаю, это такая редкая удача, и дорожу нашей дружбой как самой большой драгоценностью в жизни. Вернее, дорожила.
Больше никакой дружбы у нас с Вовкой нет и быть не может…
Ну а потом вдруг случилось то, что мог ожидать кто угодно, кроме меня. Поймите правильно, я не такая наивная, какой могу показаться, но когда ты десять лет дружишь с человеком, общаешься с ним изо дня в день, делишься всем без единого намёка на романтику – такое развитие событий шокирует.
Да-да, Вовка признался мне в любви. Оказалось, что он испытывает такие чувства с первого курса, что все эти десять лет он ждал, когда же я прозрею и пойму, что он единственный мужчина, с которым я могу быть – с другими-то у меня всё равно не клеится. Ждал-ждал, а потом устал. От ожиданий, от моих молодых людей – от восторгов в начале отношений, от разочарований и боли после очередного разрыва. Устал делать вид, что ему всё равно. Всё это Вовка выложил мне, когда я сказала ему, что у меня новый роман.
И что мне теперь делать? Ведь он для меня как брат и даже в чём-то как отец. Но это точно не мужчина, с которым я готова просыпаться по утрам в одной постели, от которого могла бы родить ребёнка и с которым могла бы жить долго и счастливо. И потом, ладно, со своим молодым человеком я пока ещё могу расстаться безболезненно, мы встречаемся всего три недели, но как быть с Вовкиной женщиной? Он-то с ней уже полтора года вместе, и я знаю, что она уже задумывается о совместном проживании, свадьбе, детях… Неужели Вовка сможет просто взять и выставить её на улицу? К тому же она его любит – по-настоящему, не то, что я. Разве я вправе лишать друга этой любви исключительно из эгоистичного желания сохранить его в своей жизни? Ведь если я не скажу, что да, я тоже всегда знала, что он мужчина моей жизни, больше общаться мы не сможем… Вовка-то ясно дал себя понять. Неразделённая любовь – это одно дело, а отвергнутая – совсем другое.
Но как же я? Обо мне он подумал? Когда Вовка говорил своё «Ленка, я тебя люблю» – какой реакции он ожидал, если за десять лет я не проявила к нему ни единого знака внимания как к мужчине, а не как другу? Он думал, что я прозрею и кинусь к нему на шею?!
Теперь я потеряю самого лучшего и близкого человека только потому, что он десять лет лелеял свои чувства ко мне, не считая нужным обсудить это со мной.
Может быть, мне согласиться быть с Вовкой до тех пор, пока я не встречу того, с кем захочу остаться до конца своих дней?
Не очень-то по-дружески, но я не хочу его терять…
А если я так и не найду свою вторую половинку, то, по крайней мере, у меня будет семья, а у моего ребёнка – лучший отец на свете.
К хорошему привыкаешь быстро. Если рядом всегда был человек, на которого можно положиться, которому безоговорочно доверяешь, как добровольно отказаться от этого?
Что же мне делать?

0

108

Подходящий вариант
Выходя замуж почти три года назад, я, конечно, не ожидала, что всё так получится. А если и ожидала бы, разве можно к такому подготовиться? Что бы я делала? Копила деньги? Вышла бы на работу, оставив грудничка няне? Как можно подготовиться к предательству близкого человека и к тому, что в один миг твоя жизнь потечёт по совсем другому руслу? Если бы я была готова к такому повороту событий, возможно, сейчас мне не пришлось бы делать выбор между собственными желаниями и интересами и дружбой с единственным человеком, поддержавшим меня в самый трудный момент. Но лучше расскажу всё по порядку…
Три месяца назад муж, с которым я прожила без малого три года, нашёл новую любовь и оставил меня с годовалой малышкой на руках практически без средств к существованию. Не хочу вспоминать подробности этой истории – боль и обида ещё не прошли. Наверное, я сделала какую-то ошибку, но сейчас мне совершенно не до этого – назад дороги нет, и надо решать проблемы совершенно другого порядка – где жить, на что? Родители мои давно умерли, найти работу сразу было невозможно – в общем, ситуация при всей своей банальности была безвыходной.
В конце концов, меня приютила подруга. Учитывая, что она сама себя обеспечивает, и мужчины у неё нет, это было особенно благородно со стороны Марины. Всё-таки маленький ребёнок – суета, заботы – не всякий согласится на такую обузу. Кроме того, подруга ещё и помогала мне искать работу, подходящее жильё, оставалась с Наташей, когда мне надо было сходить на собеседование…
В общем, все трудности мы делили пополам, Марина фактически заменила мне мужа, если иметь в виду помощь и поддержку. Мы даже шутили на эту тему – мол, осталось нам только пожениться – так дружно и хорошо мы жили. Знала бы я, какой смысл приобретут для меня эти шутки совсем скоро…
Со временем Марина становилась всё более раздражительной. Её можно было понять: кроме моих проблем, у неё и своих дел хватало, к тому же из-за меня на свидания и личную жизнь у Марины оставалось всё меньше времени. С ней я никогда не настаивала на своём и всегда была готова отменить что-нибудь, чтобы у неё освободилось несколько часов, но она продолжала помогать мне с ещё большим рвением – наверное, жалела…
А ситуация, тем временем, не менялась – мы никак не могли найти для меня подходящий вариант работы – чтобы и не очень далеко от дома, и малышку можно было куда-то пристроить, и денег на всё хватало…
Я уже почти впала в отчаяние, и готова была согласиться на любой вариант, лишь бы перестать обременять Марину своими проблемами.
Как-то раз подруга позвонила мне с работы, сказала, что будет через полчаса, лукавым тоном велела одеться как можно наряднее, и пообещала сюрприз. Я подумала: ура, скорее всего, нашлось приличное место, и мне надо сходить на встречу с работодателем! А может быть, она везёт его сюда – наверное, хороший знакомый! Через полчаса я была при полном параде.
Но оказалось, это не совсем то, что я думала. Марина нашла мне не потенциального босса, а… жениха. Мужчина, с которым она случайно познакомилась через коллег, – солидный, обеспеченный человек, давно ищет супругу. И его вполне устроил бы такой вариант, как я – хорошая непритязательная девушка, пусть с ребёнком – главное, добрая, милая и хозяйственная. Если не сказать по-другому – несчастная и беспомощная, согласная на всё, лишь бы выкрутиться и прокормить малыша. Нет, я ничего плохого не хочу сказать о Вадиме – я его совсем не знаю, может, он и в самом деле хороший человек, просто отчаялся найти свою любовь. Но меня до глубины души возмутило то, что со мной обошлись как с вещью, и Марине даже в голову не пришло, что у меня тоже есть чувства и я не могу пойти на такое, несмотря на плачевность моей ситуации.   
Короче говоря, мы поссорились. Марина высказалась жёстко: «Настя, ты  – неблагодарная, недалёкая и забитая женщина, которая не понимает, какое выгодное предложение тебе сделали. Ты не ценишь того, что люди делают для твоего же блага. Кроме того, я устала играть роль твоего мужчины, я тоже имею право на личную жизнь».
И я не знаю, что мне делать. Понимаю, что Марина всё это не со зла – просто устала от чужих проблем, но ведь она же сама предложила мне помощь! И наверняка действительно желала добра. Но как быть? Не могу же я сделать вид, что забыла всё то, что забыла всё то, что подруга сделала для меня, пожертвовав своим временем и комфортом? С другой стороны, что же теперь – на панель идти? Деваться мне некуда. Может быть, я горячусь, и стоит поближе познакомиться с Вадимом? А вдруг он мне не понравится, что тогда? Или всё-таки настоять на своём, даже ценой того, что мне придётся разорвать нашу с Мариной дружбу, и в дальнейшем рассчитывать только на себя?
Испытывать благодарность к тому, кто помог тебе в трудную минуту, естественно. Но как быть благодарной, когда помощница мало-помалу начинает контролировать всю твою жизнь?

0

109

Сменный график
Некоторые мои друзья предпочитают деликатное слово «непостоянство», другие называют меня ветреницей, третьи считают инфантильной. Остальные варианты, как правило, звучат более обидно. Но как бы там ни было, я действительно люблю разнообразие. Мне нравится менять молодых людей, одежду, причёску, работу, обстановку в квартире. Просто однажды утром просыпаюсь и понимаю, что, если сейчас же не переставлю этот шкаф в другой угол или не выброшу старый плеер, то умру немедленно. Задохнусь. Странно, конечно, сравнивать мебель и работу, но принцип тот же. Полгода ходишь в один и тот же офис, а потом становится нечем дышать. Так случилось и на этот раз.
Мой нынешний шеф – профессионал высокого класса, но общаться с окружающими он так и не научился. У него нет привычки высказывать свои претензии провинившемуся сотруднику деликатно и, тем более, наедине. Если он решил донести до человека, что тот бездарь, лоботряс или просто неряха, – об этом будут знать все работающие на нашем этаже.
Какое-то время я терпела, потому что в профессиональном плане шефу равных нет, да и человек он, в принципе, неплохой. Но в тот вторник у начальника было отвратительное настроение, и досталось всему отделу. Я, разумеется, не стала исключением.
- Какого чёрта я тут один за всех работаю? Почему я могу приходить ровно к десяти, а Леоновой до половины одиннадцатого на месте нет? Вероника, пробки – это не аргумент. Пробки – они у всех. И то, что ты задерживаешься вечером в офисе, меня тоже мало волнует. Мне, извини, не видно, чем ты там занимаешься, – может, в блоге своём сидишь или с мужиками болтаешь! И хихикаешь, кстати, во время рабочего дня слишком часто – работа тебя не должна так смешить. Иначе придётся тебя опечалить штрафом.
И так далее, и тому подобное.
Назвать меня воплощением пунктуальности нельзя, но я действительно часто задерживаюсь вечером – на два-три часа. Во время авралов я ухожу домой последней и не разбираюсь, входит в мои обязанности написание отчёта, который требует шеф, или нет. Просто сажусь и делаю. И вместо благодарности – вот такое. Ладно бы начальник был женского пола – списали бы всё на ПМС и не обижались бы. Но когда мужчина позволяет себе нечто подобное на пустом месте, это, согласитесь, странно и обидно.
Короче говоря, на следующий день после этого шоу с шефом я малодушно взяла больничный и переставила в комнате мебель. Не помогло. Я пересмотрела все любимые фильмы с хэппи-эндами, всегда вселявшие в меня уверенность в том, что всё к лучшему. На третий день, когда симулировать болезнь было уже неприлично, я вышла на работу. Шеф был мил как никогда – коллеги сказали, что он терзался чем-то вроде чувства вины, хотя в это сложно поверить. Тем не менее, мой внутренний голос тихо просил: «Давай валить отсюда».
Весь последний месяц был для меня настоящей пыткой, а каждый день – подвигом. С утра до ночи я думала только о том, чтобы сменить работу. Но кто увольняется в такое тревожное время, когда в принципе непонятно, что будет дальше? А в новостях каждый вечер старательно перечисляют, сколько ещё сотрудников очередной крупной компании было уволено. И это остужает мой пыл, но только до того момента, как я переступаю порог офиса.
А на днях позвонил Лёша. Старый знакомый – другом его вряд ли можно назвать, но отношения у нас хорошие. Несколько раз он подбрасывал мне «халтуру», за которую неплохо платили, а однажды попросил помочь ему лично. Делала я всё вроде как по доброте душевной, но зато, после того, как закончила, Лёша отвёл меня поужинать в милое уютное кафе – и это было, пожалуй, самым приятным вариантом оплаты. Мы тогда мило поболтали. И напились. Но было очень весело.
Так вот, Лёша, несмотря на кризис, организует свою фирму, и ему нужна именно я. Никого другого не желает видеть на месте своего заместителя. Инвесторы – люди проверенные, не подведут, и деньги у них есть. Лёша человек спокойный и рассудительный – сам в афёру не полезет и тем паче других втягивать не станет.
Я очень хочу сменить работу, потому что на этой буквально схожу с ума. С другой стороны, уйдя, я потеряю неплохую страховку и какие-либо гарантии в принципе. Новая фирма – это риск, даже при надёжных инвесторах, потому что сейчас я уже не верю в надёжность чего бы то ни было в этом мире.
Лёша понимает мои сомнения, и дал тайм-аут на две недели – но потом мне, в любом случае, нужно дать ответ.
А я так и не могу решиться…
С одной стороны, сама мысль о новом месте поднимает мне настроение. А с другой… Всё-таки страшно: на свою зарплату я не только живу сама, но и выплачиваю кредит за машину родителей – мой подарок им на серебряную свадьбу.
Я никогда не думала о завтрашнем дне. Зачем? Мне казалось, что куда важнее прожить с удовольствием сегодняшний и получить новые впечатления.
Мне никак нельзя остаться без работы. Что же делать?

0

110

Роман в пересказе
Ближе мамы у меня никого нет. Мы всегда с ней были настоящей командой. Мне было всего шесть лет, когда отец бросил нас. Для мамы это стало настоящим ударом, от которого она так и не смогла оправиться. С тех пор, как папа ушёл, мама поставила на себе крест как на женщине. Она стала замкнутой, никуда не ходила, ничем не интересовалась, не следила за собой, даже перестала пользоваться косметикой. Неудивительно, что мы так близки, ведь, отрешившись от всего, мама полностью посвятила себя моему воспитанию. Помимо меня, в её жизни осталась только одна страсть – музыка: моя мама профессиональная пианистка, преподаватель консерватории.
Мы всегда жили душа в душу. Я была послушным ребёнком, мама стала для меня главным в жизни авторитетом. Хотя она никогда не была строга и баловала меня, как только могла. Особенно щедра мама была на покупки – наряды, украшения, дорогие духи. Казалось, она решила воплотить во мне все свои мечты, привив мне ту женственность, которой добровольно лишила себя. С момента ухода отца её гардероб представлял собой набор строгих брючных костюмов и простых блузок в тон к ним плюс единственное «концертное» вечернее платье. Во время совместных походов по магазинам все мои предложения купить что-нибудь и для неё мама неизменно отвечала: «Зачем? Мне-то перед кем красоваться?» Со временем я сдалась, хотя мне и грустно было видеть, что такая привлекательная женщина, как моя мать, лишает себя заслуженного внимания у мужчин.
Шли годы. Я закончила институт, вышла замуж и переехала жить к мужу. Мама тяжело перенесла мой уход из дома, но, в сущности, он не отразился на наших отношениях: мы созванивались каждый день и были в курсе всех новостей, регулярно ездили друг другу в гости. Тем не менее, я не сразу заметила перемены, произошедшие с мамой. Однажды она позвонила и сказала: «Полина, мне нужно сообщить тебе нечто важное. Приезжай в гости». Разумеется, я немедленно отправилась к ней, недоумевая, что же такое важное успело произойти со вчерашнего дня. Приехав к маме, я увидела стоящий на столе огромный букет белых роз. Я решила, что это очередной презент от благодарных учеников – цветы не были редкостью в нашем с мамой доме. Но я ошиблась.     
- Что ты хотела сообщить мне? – теряясь в догадках, спросила я.
- Полина, я выхожу замуж! – с улыбкой объявила мама.
Я растерялась. Как так? За кого? Почему же я ничего не знаю?
Оказалось, что к ним в консерваторию поступил талантливый пианист из Саратова Кирилл. Вот уже три месяца у него с моей мамой бурный роман, и они решили связать свои судьбы не откладывая. Конечно, меня смущало то, что Кирилл на семнадцать лет её моложе, но мама сказала: «Не суди меня строго, Полина, быть может, это мой последний шанс стать счастливой». Конечно, я была рада за маму: после двадцати лет одиночества она наконец-то нашла своё счастье! Мама так похорошела, стала ярче одеваться, даже как будто помолодела!   
До свадьбы мамы с Кириллом оставалось совсем немного времени. Он даже уже успел переехать жить к ней. Теперь она всё время улыбалась, её глаза сияли. Я старалась гнать от себя недобрые мысли. Ну и что с того, что Кирилл моложе? В их отношениях столько нежности. И потом, разве мою маму можно не любить?
Правду я узнала совершенно случайно. Мама решила устроить Кириллу сюрприз – поездку в Венгрию – и попросила меня заказать билеты. После работы я заехала в консерваторию, чтобы передать их ей, и у входа столкнулась с Кириллом. Он страстно целовался с какой-то девушкой. Меня даже передёрнуло от омерзения: прямо здесь, у мамы под самым носом, не стыдясь, он целовал эту малолетку! Увидев меня, Кирилл вздрогнул и опустил глаза. «Нам нужно поговорить!» – сухо сказала ему я. Мы сидели у меня в машине, он умолял не говорить маме, уверял, что любит её, а с этой девицей всё несерьёзно, это зов плоти. С мамой же их связывает другое, романтичное и возвышенное чувство. Я не дослушала. Кого он пытался обмануть!
Я пошла прямо к маме, чтобы рассказать ей всё, но… Она так обрадовалась билетам, рассказывая мне о планах на эту поездку, о том, куда они с Кирюшей поедут, какие достопримечательности смотреть и как отмечать свадьбу… Я не смогла разрушить её иллюзии.
Они уехали, а меня всё гложут сомнения: рассказать маме правду и разбить её сердце вновь? Оправится ли она после такого удара? А если та девушка и правда была для него лишь мимолётным увлечением, и я разрушу мамину только-только наладившуюся личную жизнь? А если нет, если Кирилл однажды бросит её? Простит ли мне мама то, что я скрыла от неё правду?
С детства я привыкла делиться с мамой всеми своими радостями и горестями. У меня никогда не было повода врать ей. А сейчас я не знаю, сказать ли правду. Да и вообще, поверит ли мне мама? Не подумает ли, что я пытаюсь разрушить её счастье? Возможно, мой «роман в пересказе» будет выглядеть в её глазах нелепым и глупым? Как мне поступить? Ведь любовь бывает слепа…

0

111

Ветер в голове
Когда мы только начали встречаться с Женькой, он мне сразу показался мальчишкой, несмотря на то, что ему было почти тридцать. И ухаживал он тоже как мальчишка: мы ночи напролёт гуляли по набережным, пили шампанское, он читал мне стихи, стоя на парапете… 
И мне это нравилось – его порывы, его бесшабашность. И Женькины друзья, с которыми мы часто зависали в клубах, тоже казались мне отличными ребятами…
О свадьбе мы говорили, но как-то в шутку: каждому из нас, если честно, было лень идти в какой-то там ЗАГС, что-то заполнять… Зачем, если и так всё прекрасно?
Года два всё было замечательно. Но однажды я поймала себя на мысли, что мне больше хочется остаться дома вдвоём с Женькой, нежели всю ночь танцевать в клубе, а утром идти на работу в состоянии гораздо худшем, чем обычное похмелье.
Примерно в то же время у нас с любимым начались мелкие споры по финансовым вопросам. Я хотела купить новую машину и откладывала деньги. А Женька, глядя на меня глазами грустного спаниеля, время от времени просил: «Аня, дай на кино…» И я не могла отказать, но осадок оставался. Тем более что копилка была моя: свою (вполне приличную, кстати) зарплату Женечка спускал на развлечения.
Не знаю, к чему привели бы эти мелкие стычки, но тут я забеременела…
Женька так радовался, так гордился! Постоянно гладил меня по незаметному ещё животику, целовал его и рассказывал про то, как всё будет здорово. Он находился в эйфории, которая, как известно, не может длиться вечно. Вскоре стало понятно, что беременность у меня сложная, что от Жени как от мужчины требуется какая-то ответственность…
Вот тут-то всё окончательно испортилось. Он запаниковал, стал обвинять меня в том, что я не позаботилась о предохранении, кричал, что не готов становиться отцом. А потом слёзно извинялся…
Я всё понимала, ведь любила и люблю его, но выдержать эти почти ежедневные истерики было сложно.
В итоге мы почти не разговаривали, он убегал к друзьям, а я рыдала ночи напролёт.   
Единственный, кто поддерживал меня в этой ситуации, – мой начальник Сергей. Как он догадался, что я беременна, не ясно, но, когда Сергей сам осторожно спросил об этом, меня как прорвало: я выложила ему всё, что накопилось за последние месяцы. И что Женька пропадает где-то с друзьями, и что я сама боюсь, и что у мамы тоже нелады со здоровьем…
Сергей утешал, поддерживал, говорил то, что было нужно. Когда мог, просто выписывал премии. Не всегда, может быть, заслуженно, но мне были необходимы эти деньги. Хотя бы на банальные анализы.
А потом мы с Женей опять поссорились – по уже ставшей привычной причине: потому что он, видите ли, боится и не хочет отказываться от привычного образа жизни. Мы кричали друг на друга полночи. Потом Женя хлопнул дверью и ушёл куда-то. Через час мне стало плохо. У меня пошла кровь, я вызвала скорую, и… больше у меня нет ребёнка. Лежу в больнице уже три недели.
Женька примчался сразу, как только узнал, – с тех пор он почти не отходит от моей постели и во всём произошедшем винит себя…
Я не знаю, что сказать... Ведь я правда люблю его. Даже после того, что случилось, люблю. Но сможем ли мы всё это пережить, начать жизнь сначала?
А ещё память моего телефона забита сообщениями от Сергея. Он в курсе того, что произошло. Рвался приехать, помочь… Вчера позвонил и сказал, что любит меня. Что за эти три недели многое понял, что готов сделать всё для того, чтобы я была счастлива. И предложил выйти за него замуж…
Он надёжный, добрый и любящий, и не он довёл меня до выкидыша. Сергей никогда не предаст, не бросит. Но он не Женька…
Выбирать я не умела никогда. Мне проще, когда кто-то решает всё за меня: подруга помогает выбрать платье, мужчина делает заказ в ресторане. Но в этот раз думать придётся самой…
Что же мне делать? С кем мне остаться и как вообще жить после всего этого?

0

112

Дед Мороз не придёт?
Рыцарский замок Костик начал выпрашивать уже давно, практически сразу после того, как уехал отец. Но целых семь тысяч рублей за игрушку – это очень дорого. С другой стороны, ведь ребёнок на целый год остался без отца. В общем, мы сошлись на том, что замок принесёт Дед Мороз. Это было два месяца назад, а вот теперь Новый год не за горами, и я не знаю, что делать…
Решение далось нам трудно. На целый год расстаться с любимым мужем, оставшись одной с трёхлетним сыном, – для меня это было немыслимо. Как и для Валеры немыслимым казался отъезд в Германию и невозможность видеть нас. Но это был единственный шанс накопить денег на доплату и обменять нашу «однушку» на двухкомнатную квартиру, поэтому мы решились.
Костика было жалко больше всех – расставание с любимым папой сильно выбило его из колеи. В первые дни он часто плакал, везде таскал с собой фотографию отца и всё время спрашивал, когда же он вернётся. Я терпеливо объясняла, что папа уехал зарабатывать для нас денежки. Что пройдёт его, Костин, день рождения, потом Новый год, потом мой день рождения, и тогда папа вернётся. Что он нас очень любит и не бросает, а, наоборот, расстался с нами на время, чтобы позаботиться о своей семье.
В общем, через несколько недель сын примирился с действительностью. Тем более что я старалась компенсировать ему эту временную утрату и баловала как могла. Делала подарки, готовила самые любимые блюда, возила по выходным в маленькие путешествия.
На день рождения я устроила для Костика и его друзей настоящий пиратский праздник – с поисками сокровищ по карте, с аниматором – одноглазым капитаном пиратского корабля. Ну а главным сокровищем, разумеется, была присланная папой посылка с подарками.   
Так наша жизнь вошла в новую колею, ну а потом грянул кризис, и появились сообщения о том, что цены на квартиры скоро будут падать. Перед нами замаячила перспектива по окончании Валериного контракта купить квартиру большей, чем мы рассчитывали, площади, и я начала изо всех сил экономить, чтобы внести и свою лепту. Вот потому-то мы и отложили приобретение замка, увиденного Костиком в какой-то рекламе, до Нового года. И купили бы, если бы вслед за финансовым у нас не разразился кризис семейный…   
В принципе, о том, что у детей в возрасте трёх лет случается кризис, я была осведомлена, но даже и помыслить не могла, что он обернётся таким кошмаром. Если словам «Я сам!» я от души радовалась, то когда за этим появилось упорное нежелание выполнять мои просьбы, истерики на улице и в магазине, 45-минутные сборы на прогулку и, в конце концов, распускание рук и плевки в ответ на любое моё замечание, я схватилась за голову. Всё понятно, у ребёнка стресс, да и я порядком избаловала его, пытаясь компенсировать отсутствие отца. Но должны же быть какие-то границы!
Я старалась объяснять, что стукнуть маму – это очень-очень стыдно, что плюются только отпетые хулиганы, а истерика в общественном месте – это смешно и глупо, ведь игрушку или шоколадку я всё равно не куплю, только рассержусь. Раз за разом я твердила одно и то же, проявляя чудеса терпения, но никакого действия это не возымело.
Тогда я начала наказывать Костика. У меня сердце разрывалось от жалости, но не делать же вид, что его поведение нормально?! Отлучение от мультиков и отмена запланированной поездки в зоопарк тоже ни к чему не привели. Он притихал на один-два дня, но потом возвращался к прежнему поведению.
Однажды он так вымотал меня, что я расплакалась прямо посреди улицы. Я знаю, что рано или поздно кризис у сына пройдёт, просто он берёт меня «на слабо» и пытается понять, как далеко можно зайти в отношениях с родителями. Но как же это горько и обидно – быть тут совсем одной, вдали от любимого. Его отцовский авторитет так велик, что он точно поставил бы мальчишку на место. И как жалко наказывать человечка, который ещё совсем недавно был совершенно беспомощным. И как я устала бороться со всем в одиночку!
В общем, я заявила сыну, что если он ещё раз позволит себе стукнуть меня, плюнуть на кого-нибудь или устроить сцену на улице, то никакого замка Дед Мороз ему не принесёт.
«Ну и что, зато мне папа подарит замок! – упрямо закричал сын.
Я закусила губу. Марина, ты  явно загнала себя в ловушку. Что же делать? С одной стороны, надо проявить твёрдость и хоть раз наказать Костика по-настоящему. А с другой, ведь Новый год – это время чудес. Как можно лишить ребёнка мечты?
В отношениях с детьми иногда приходится проявлять твёрдость, чтобы они поняли, что есть границы, переступать которые нельзя. Но стоит ли детская мечта хорошего воспитания?

0

113

Школа наваждения
Я стояла на перроне в своём (и его) любимом коротком чёрном пальто и смотрела на подходящий поезд Прага – Москва.
«Надо было надеть джинсы, всё-таки не май месяц, – думала я. Завтра слягу с температурой, а Дима хотел поехать вместе на дачу, провести несколько дней вдвоём. Всё-таки полтора года в разлуке… Ничего, выпью жаропонижающее, и как-нибудь… Ничего страшного».
Хотя на самом деле мне было очень страшно. И опасалась я вовсе не простуды, просто больше не могла думать о главном. Поезд подходил быстро – мне казалось, слишком быстро. А я так ничего и не решила. И как мне сейчас смотреть в Димины глаза?
Я понимаю, что заламывать руки поздно: что сделано, то сделано. Но нужно разгребать последствия, а мне что-то и подступиться страшно…
Когда подруги рассказывали истории о том, как девушки не дожидались парней из армии, я всегда очень строго судила предательниц. Если ты действительно любишь человека, разве тебе придёт в голову обратить внимание на кого-то другого? Какой наивной я была…
Дима уехал на стажировку в Чехию. Это предложение руководства было таким неожиданным и потрясающим! Полтора года поработать у зарубежных партнёров, набраться опыта и вернуться в свою фирму – конечно, с повышением. Мы вместе покупали путеводители, разговорники и карты, строили планы на будущее. Говорили о том, что появится возможность решить вопрос с жильём, может быть, даже купить квартиру после Диминого возвращения. Мы были счастливы и даже не грустили из-за предстоящей разлуки – что такое полтора года по сравнению с целой жизнью! И родные за нас были рады, и Андрей…
Андрей был лучшим другом Димы – их отношения завязались ещё в институте. Не могу сказать, что я часто с ним общалась, но иногда мы вместе оказывались на вечеринках у общих приятелей или он заходил к нам в гости. Андрей был хорошим, серьёзным парнем, на Димку дурно не влиял, так что мне он нравился. Как-то мы даже сошлись в беседе на философские темы, и он обронил: «Мы рассуждаем по-разному, Маша, потому что мы разного пола». Разного пола… Если бы мы оба знали, каким смыслом наполнятся эти слова!
После Диминого отъезда Андрей стал забегать по всяким мелким поводам – у меня оставались какие-то бумаги его друга, которые нужны были Андрею по работе, диски с музыкой и фильмами… Всё было вполне невинно. Иногда я угощала его кофе как гостеприимная хозяйка, а он, как вежливый гость, не отказывался. И нет ничего удивительного в том, что при более близком общении мне открылись ещё какие-то приятные качества характера Андрея: оказалось, что он не всегда такой уж серьёзный, и чувство юмора у него очень даже любопытное, и многое другое…
Ни о чём «таком» я не думала. Почему в какой-то момент я оказалась в объятиях Андрея, и мы начали целоваться, я до сих пор не понимаю. Мне хватило силы воли всё остановить, но как же мерзко было на душе… Я плакала, а Андрей сбивчиво говорил о том, что я всегда ему нравилась, о том, как повезло Диме, который этого недостоин. Мне было противно слушать его, я не могла понять, как можно поступать так с другом, который тебе доверяет. Но я и сама хороша…
С Андреем мы с тех пор ни разу не виделись. Он не приходил ко мне и не стал встречать Диму. У нас с любимым сейчас всё хорошо, и я понимаю, что тот поцелуй был каким-то наваждением… Но всё же не могу его забыть и чувствую себя неловко. Я под разными предлогами не хожу на вечеринки и праздники, на которых могла бы встретить Андрея, но понимаю, что долго так продолжаться не может.
Мне ужасно страшно заговорить об этом с Димой, я представить себе не могу, как он на это отреагирует – поверит ли мне, сможет ли любить меня дальше так же сильно и доверять мне? И самое главное: смогу ли я любить его по-прежнему, после того, что произошло?
Может, просто забыть эту историю, сделать вид, что мне приснился дурной сон? Или всё-таки набраться смелости и сказать Диме правду?

0

114

Уроки итальянского
Это была обычная командировка, во время которой я должна была выступить с докладом на конференции. Утром, выходя из отеля, я не ждала никаких чудес, а между тем тот солнечный день изменил всю мою жизнь. Конференция проходила в одном небольшом городке на юге Италии.
До начала мероприятия была ещё уйма времени, и я решила прогуляться по живописным улочкам старого города. Время летело незаметно, я разглядывала витрины, любовалась архитектурой, поднималась на холмы, с которых открывался удивительный вид на побережье. Вдоволь налюбовавшись красотами и сфотографировав всё, что только можно, я решила, что пора бы вернуться к месту проведения конференции, и только тут осознала, что заблудилась…
«Без паники!» – скомандовала я себе. В конце концов, я в цивилизованной стране, а не в диких джунглях.
Однако в ответ на мои вопросы на безупречном английском местные жители только разводили руками и сочувственно улыбались, явно не понимая, чего я от них добиваюсь.
Ещё переулок, и ещё, и ещё…
До начала конференции осталось полчаса.
Я стёрла ноги в кровь и, отчаявшись, присела на порог какого-то дома и расплакалась.
«Я могу вам чем-нибудь помочь?» – Я подняла заплаканные глаза и кивнула. Потом, спохватившись, поднялась и представилась. – «Джулия?» – переспросил незнакомец. – Потрясающе! Джульетта!» – воскликнул он и галантно поцеловал мне руку. – Моё имя – Антонио».
Только тут я впервые рассмотрела своего спасителя: статный, загорелый, элегантный. Особенно восхищала его тёплая, искренняя улыбка.
Я попросила Антонио проводить меня.
Удивительно – оказалось, что я была всего в двух кварталах от нужной улицы.
Мы распрощались у дверей конференц-зала.
Я горячо поблагодарила Антонио за помощь, он уже собрался было уходить, как вдруг, заглянув мне в глаза, спросил: «Где я снова смогу тебя увидеть?»
Мы договорились встретиться на следующий день – прогуляться и пообедать где-нибудь на побережье.
На встречу со мной он пришёл с огромным букетом белых роз.
Мы сидели на залитой солнцем веранде уютного ресторанчика и болтали как старые знакомые. Говорили обо всём: об искусстве, политике, философии. Антонио расспрашивал меня о работе, о России, о моём детстве. Мы хохотали, перескакивал с темы на тему и не могли отвести друг от друга глаз. Именно тогда я и рассказала ему о своей заветной мечте – пожить на маяке, а он о своей – увидеть северное сияние.
Вечером Антонио проводил меня до отеля, и тогда мы впервые поцеловались.
Так и начался наш роман, который длится уже три года.
Антонио не стал скрывать от меня, что женат.
Я понимала: мы поступаем неправильно, но противиться чувствам не было никаких сил.
При каждом удобном случае мы приезжали друг к другу, Антонио постоянно присылал мне цветы и подарки, а в его письмах и сообщениях было столько тепла и нежности!
Мы так привыкли друг к другу и к нашим отношениям, что в один из приездов Антонио я решилась представить его друзьям, в том числе своей лучшей подруге Свете. Даже языковой барьер не стал помехой – они были в полном восторге от Антонио! Несмотря на то, что он был женат, между прочим. А ведь моя Светка – девушка строгих нравов, и связей с женатыми мужчинами не одобряла никогда.
В начале октября Антонио позвонил и неожиданно объявил: «Джулия, я развёлся».
Я опешила. Как развёлся? А мне почему не сказал?
«Но это не все новости, – радостно провозгласил он. – Мы едем справлять Новый год на маяк, в Норвегию. Исполним обе наши мечты сразу! Ты рада?»
Что я могла ответить? Я была на седьмом небе от счастья, ведь это будет наш первый совместный Новый год!
Я сразу же позвонила Светке, чтобы поделиться потрясающей новостью. Та от души поздравила меня и вдруг обронила: «Я и не думала, что он так романтично сделает тебе предложение». Я не поверила своим ушам. Предложение? Светка охнула: «Ой, проболталась!» – но было поздно, и ей пришлось рассказать, что некоторое время назад Антонио звонил ей, чтобы уточнить мой размер кольца.
Меня охватила тревога – я люблю Антонио, а он меня, но я совсем не уверена, что готова выйти за него замуж. Ведь мне придётся переезжать в чужую страну, менять место жительства и гражданство, подтверждать квалификацию, долго и трудно искать работу…
Меня устраивали те отношения, которые у нас были, зачем что-то менять, да ещё так глобально?
С другой стороны, Антонио развёлся с женой, он уже перевернул свою жизнь ради меня, и он действительно самый лучший…
Только мне ужасно страшно.
Может быть, сказаться больной и не ехать с ним на маяк, и пусть всё останется как есть?
Или всё-таки поехать и принять предложение Антонио? Но ведь мы даже не жили вместе! А вдруг совместная жизнь с ним мне совсем не понравится? Или не понравится ему, и он разочаруется во мне?
Если любимый готов исполнить твою самую заветную мечту, нет сомнений в том, что его чувства искренни. Но достаточно ли этого для того, чтобы связать с человеком свою жизнь?

0

115

Мамина дочка
Аня подошла к шкафу, на дверце которого висело её свадебное платье. Пышное, с рюшами, воланами и огромным шлейфом. А ведь она хотела скромное, узкое и чуть ниже колен. «Так не принято!» – тут же пресекла любую самодеятельность мама. И девушка привычно ответила: «Как скажешь…»
Так повелось с самого детства: мамино слово – закон. Аня никогда ей не перечила: молча надевала колготки, которые кололись, ненавистную шапку, допивала кисель, потому что «полезно».
Ане было жалко маму. Она никак не могла забыть вечер, когда ушёл отец. Девочке было семь лет, и она отлично понимала, что происходит. Да и родители не пытались ничего скрыть. «Кобель! Предатель!» – истошно вопила мама из спальни. Папа молча собирал вещи.
А потом мама плакала – долго-долго. А Аня носила ей воду и капала туда валерьянку вперемешку с корвалолом, чтобы той стало легче. То ли лекарства помогли, то ли Анина любовь, но спустя несколько дней мама ожила. Скинула с себя потрёпанный халат и впервые за долгие годы приоделась. «Пойдём гулять», – предложила она Ане, и та охотно согласилась.
На улице мама шла вальяжно, высоко подняв голову и улыбаясь прохожим. Особенно она выделяла мужчин. Когда они проходили мимо, женщина наклонялась к Ане и наигранно целовала её в щёку. Ей казалось, это вызывает улыбку.
С того дня прогулки стали совершаться регулярно. Аня была на седьмом небе от счастья! Мама, наконец, обратила на неё внимание, они стали проводить время вместе. Но однажды один из мужчин, которых мама так старательно привлекала, откликнулся на её сигналы. И вот женщина уже уделяла внимание ему, задорно смеясь в кафе. Аню утешили мороженым.
Тот мужчина вскоре стал жить вместе с ними.  «Называй Серёжу папой», – приказала мать. И это не обсуждалось. Никакого желания звать его папой у Ани не было, но и перечить матери она не смела. А потому предпочла общаться с новым маминым ухажёром как можно меньше и реже. Думала, надо переждать, это ненадолго, но однажды мама заявила: скоро у Ани родится братик.
Вовка появился на свет настоящим богатырём – родители нарадоваться не могли. Купили ему новую кроватку, красивую одежду, игрушки. «У сына должно быть всё лучшее!» – лепетала мама, склоняясь над младенцем.
Брат стал всеобщим любимцем, девочка же довольствовалась крохами внимания и любви. Но не жаловалась. Тем более мама сама ей объясняла: «Младших всегда любят больше». Как будто это была норма. Впрочем, Вове действительно требовалось больше внимания. Он рос непоседливым и непослушным. Аня же радовала пятёрками: как в школе, так и позже в университете. Последний окончила с красным дипломом. Принесла его матери в надежде услышать от неё хоть какие-то тёплые слова. Но женщина лишь отмахнулась от Ани, как от надоедливой мухи – ей было не до неё!
Аня уже потеряла всякую надежду на то, что и ей однажды перепадёт капелька любви, как вдруг брат всех удивил. В 18 лет заявил родителям, что собирается поступать в столичный вуз и переезжать. Матери чуть плохо не стало, а ему хоть бы что!
Когда Вова, собрав вещи, уехал, мама плакала, не переставая, две недели. Аня крутилась вокруг неё волчком – переживала, как бы та не заболела. А потом новое потрясение: отчим заявил, что уходит к другой. И снова: «Кобель! Предатель!» – только в этот раз уже тише. Сил кричать у матери не было.
Аня отпаивала её успокоительными, приглашала психологов. Со временем та ожила. Оглянулась и не увидела рядом с собой никого, кроме дочери. И… Аня ей совершенно не понравилась. «Невзрачная, безликая, безынициативная» – отрапортовала Ирина Петровна. И решила, что отныне её призвание – сделать из Анечки человека.       
Аня была довольно хорошенькой девушкой, но почему-то никогда не думала о том, что может быть интересна мужчинам. Одевалась скромно, а вела себя и того скромнее.
Когда за дело взялась мама, девушке исполнилось 28 лет. «У меня в твоём возрасте уже были семья и ребёнок!» – заявила родительница, дав понять, что с Аней не всё в порядке. И тут же развернула бурную деятельность. У Ирины Петровны оказалось немало подруг с сыновьями, которые ещё не устроили свою личную жизнь. Но вот незадача: то Аня им категорически не нравилась, то сама девушка говорила решительное «нет». Ей претила мысль о том, что кто-то другой будет выбирать Ане возлюбленного. Спорить с матерью не решалась, а потому обманными путями сводила все знакомства на нет.
Уже не ожидая встретить «того самого», однажды Аня столкнулась с ним на автобусной остановке. Шёл дождь, девушка была без зонта. Спрятавшись под козырьком, она ждала, когда с неба перестанет лить.
- Вам далеко идти? – неожиданно спросил её молодой человек.
- До Весенней, – простодушно ответила Аня.
- Я провожу. Меня, кстати, Андреем зовут.
И она пошла. Это было так не похоже на привычную Аню – вдруг последовать за незнакомцем. Но Андрей показался ей порядочным.
Его мягкая улыбка на прощание, робкое прикосновение к руке, просьба дать номер телефона – всё это было так волнительно. Домой Аня вернулась сама не своя: впервые в жизни она влюбилась.
В тот раз мама перемен не заметила, зато спустя несколько месяцев поняла: что-то не так.
- Ты почему такая счастливая ходишь? – спросила она недовольно.
- Я влюбилась.
Ирина Петровна встала как вкопанная. Влюбилась?! И ей ничего не сказала?
- Я давно хотела познакомить тебя с Андреем. Как насчёт ужина в эту пятницу?
Мама, немного подумав, кивнула. Аня радостно захлопала в ладоши.
К ужину Андрей подготовился отлично. Он пришёл в костюме, гладко выбритый, с двумя букетами в руках. Тот, что попышнее, вручил Ирине Петровне.
Аня, взволнованная происходящим, сидела как на иголках. Ей так хотелось, чтобы Андрей понравился маме, а та, в свою очередь, ничего лишнего ему не сказала. Но родительница в любое обсуждение вставляла свои пять копеек.
- Хотите отправиться на отдых? Только на российский юг! Да я свою дочь в Турцию попросту не отпущу!
- Пробовали Анин яблочный пирог? Говорите, хороший? Это я вас ещё своим не угощала!
- Какие у вас планы относительно Ани? Я надеюсь, вы настраиваетесь на свадьбу!
К концу вечера девушка сидела красная, словно помидор.
- Мама, мы с Андреем сами решим, куда ехать, что есть и когда жениться, – не выдержала Аня, когда молодой человек ушёл.
- Ты же без моей помощи ничего не можешь! Но не переживай: я рядом и тебя не оставлю.
Это прозвучало угрожающе.
Однажды Андрей собрался покупать себе машину. Выбирал из бюджетных моделей, хотел брать в кредит. Водительские права только-только были получены. Аня его в этом вопросе поддерживала: он даже доверил ей выбрать цвет иномарки, как вдруг…
- Машина? Андрей, я от тебя такого не ожидала! – Ирина Петровна была бескомпромиссна.
Оказалось, в её представлении молодой человек должен был копить деньги на квартиру, в которой они с Аней будут жить после свадьбы. И сколько дочь ни пыталась переубедить мать, ничего не вышло. Но тут вновь деликатность проявил сам молодой человек:
- Ирина Петровна, вы, пожалуй, правы. Мы купим автомобиль позже.
Удивлены, казалось, были все. Аня в очередной раз восхитилась дипломатичностью возлюбленного. Но никто не заметил, как играли желваки на скулах Андрея, когда тот отвернулся.   
Конечно, Аня мечтала о свадьбе. Ей казалось: вот-вот, и заветное предложение руки и сердца будет получено! Интуиция не подвела.
Как-то раз Андрей, несмотря на возражения будущей тёщи, пригласил Аню на выходные в столицу. Там, в одном из красивейших ресторанов на двенадцатом этаже, он встал перед ней на колено и протянул кольцо. Слёзы брызнули из глаз девушки. Да, именно об этом она и мечтала!
Начались приятные приготовления к торжеству. Правда, Аня представляла, что всё будет несколько иначе. Вместо неё бразды правления взяла в свои руки мама. Она выбрала ресторан (Приличное заведение, мы здесь с твоим отцом-предателем годовщину отмечали»), заказала тамаду («Подруга тёти Наташи, женщина с юмором»), придумала конкурсы («Для вас это будет сюрпризом!»). Даже свадебное платье заказала Ирина Петровна: «У меня, Анечка, было такое же. Счастья, правда, оно мне не принесло, но, может, у тебя будет иначе».
Андрей ходил хмурый – его мнения не спрашивали вообще. Но больше всего ему было обидно за невесту: та, очевидно, хотела всё сделать по своему вкусу, но матери слово против боялась сказать.
За неделю до свадьбы из столицы прикатил Вова, успевший обзавестись красавицей-женой. При виде сына Ирина Петровна растаяла, но советы ему давать боялась.
Перед торжеством было решено собраться всей семьёй за столом. Ирина Петровна, выпив пару рюмок коньяка, подпёрла рукой подбородок и стала мечтать.
- Вот сейчас Анечка свадьбу сыграет, потом внуков мне родит. Наконец найдётся и мне дело! Воспитанием их займусь, в садик водить буду, в выходные пироги стану молодым печь. Хорошо, когда дочь под боком!
Андрей, видимо, не выдержав откровений, вышел на улицу подышать свежим воздухом. Вскоре к нему присоединился Вова.
- Ты думаешь, почему я переехал, как только совершеннолетним стал? Потому что я хоть и люблю мать, жить с ней не стану. А она у нас такая – как рыба-прилипала. Сочувствую тебе.
Похлопав его по плечу, Вова ушёл. А Андрей остался наедине со своими мыслями.
- Аня, а где же все наши друзья? – Андрей протянул невесте список гостей.
Девушка пробежала его взглядом и вздохнула. И здесь мама умудрилась сделать всё под себя.
Ирина Петровна быстро нашла объяснение:
- Сейчас молодёжь не имеет веселиться! Другое дело – старая гвардия! Тем более Анечка росла у них на глазах, как не пригласить. А вы со своими приятелями потом посидите.
Пара знакомых имён в списке всё-таки была, но Андрей – пожалуй, впервые за всё время – не пожелал идти на поводу у Ирины Петровны.
- Мне надо подумать, – коротко сказал он Ане и исчез на сутки.
Девушка вся извелась: до свадьбы оставалось всего ничего! К счастью, на следующий день Андрей объявился.
- Аня, я долго размышлял. Я люблю тебя, но за всё время, что мы вместе, понял: твоя мама не отступит. Она всегда будет на первых ролях, всё решать за нас, требовать выполнения её правил. А я так не могу…
У Ани сердце ухнуло куда-то вниз.
- Давай переедем! – неожиданно добавил Андрей.
- Переедем? А как же мама?
- Ну вот, опять мама! Она же взрослая женщина, слава Богу, здорова и не нуждается в нашем уходе. Справится без тебя.
Но Аня его уже не слышала. Перед её глазами мелькали воспоминания – вот она отпаивает маму лекарствами после того, как ушёл отец, утешает после отъезда брата, возвращает к жизни, когда предал отчим.
- Мне надо подумать, – тихо прошептала девушка.
Андрей только сокрушённо покачал головой.
Будучи детьми, мы беспрекословно слушаемся родителей. А вырастая, радуемся: теперь-то можно решать всё самим! Но не тут-то было.
Аня, еле сдерживая слёзы, подошла к своему свадебному платью. Как мама мечтала… От обиды хотелось выть, ведь счастье было так близко. Кто знает, провезёт ли ей так ещё когда-нибудь в жизни? От этой мысли стало только хуже, и Аня расплакалась вновь. Но потом вытерла слёзы, ещё раз взглянула на платье и убрала его в шкаф. Какое же решение ей принять?

0

116

Эликсир молодости
Я никогда не встречалась с мужчиной дольше трёх месяцев. Особенно с теми, кто младше меня. Поэтому мне сложно поверить в реальность происходящего.
Мне 25 лет, и мой образ жизни никак нельзя назвать образцово-показательным. Ещё на втором курсе я обогнала всех по количеству связей с мужчинами. И с тех пор продвинулась ещё дальше. Девчонки удивляются: «Светка! Где ты их только находишь?» А я не знаю, что ответить! Я же ничего для этого не предпринимаю – всё случается само собой. Они сами меня находят. Но, несмотря на долгую и взаимную любовь с мужским полом, серьёзных отношений у меня практически не было. Я их, честно говоря, избегала. Мне всё время казалось, что постоянно быть с одним мужчиной скучно и даже как-то противоестественно. Это всё равно, что в кондитерской ограничивать свой выбор одним пирожным. А ведь попробовать хочется все!
Зная себя, я старалась не заводить романов «навсегда» и даже надолго. Именно поэтому то, что происходит сейчас, кажется мне странным и необычным. Дело в том, что уже полгода я живу с молодым человеком, и у нас всё как будто по-настоящему. Я варю ему кофе и глажу рубашки, он дарит мне цветы и встречает с работы. У нас всё чудесно не только в постели, но и вне её – всегда есть о чём поговорить, масса общих тем для разговоров. Но самое удивительное то, что Дима в прямом смысле слова молодой человек – ему всего семнадцать! Он учится на первом курсе и до меня жил с родителями. И девушек у него было немного. Но выглядит Димка, конечно, старше своих лет. Иначе бы я с ним не связалась.
Мы познакомились в спортзале. У меня заклинило шею после занятий на одном тренажёре, да так сильно, что я не могла встать. Незнакомый парень заметил это и пришёл на помощь. Потом, разумеется, предложил проводить меня домой. Я не восприняла это как ухаживания, потому что действительно опасалась идти одна: мне было очень плохо. Дима поймал такси, довёз меня до дома, поднялся в квартиру. Сказал, что нужно втереть мне в шею и плечо разогревающую мазь. Я вяло согласилась, потому что боль была дикой. Мази дома не оказалось. Дима пошёл в аптеку, вернулся, сделал мне согревающий массаж, и с тех пор, можно сказать, не уходил. Только недели через две я выяснила, сколько ему лет. Была просто в ужасе! Ну куда это годится: взрослая женщина чуть ли не с младенцем. А ведь все мои прежние мужчины были значительно старше меня. Зато в Диме есть непосредственность и энтузиазм. И какая-то невероятная способность радоваться жизни. Я от него заряжаюсь энергией, он прямо как аккумулятор – стоит нам поговорить, как мне сразу же хочется свернуть горы.
Дима с самого начала сказал, что мы будем жить вместе. Перевёз свои вещи и поставил зубную щётку в мой стаканчик. Тут же пошёл устраиваться на работу со словами: Я же должен тебя содержать!» Теперь после института ходит в тот самый тренажёрный зал, где мы познакомились, – помогает инструктору. И что-то там делает с компьютерами – его учёба как раз связана с умной техникой. Ещё Димка признаётся мне в любви, делает забавные подарки, устраивает романтические вечера… И меня это умиляет, но я постоянно себя одёргиваю, не позволяю погрузиться в это с головой. Потому что понимаю: не стоит строить иллюзий, это всё временно.
Связь с 17-летним парнем не может длиться долго. Однажды он мне наскучит. Рано или поздно моя натура возьмёт верх, и я начну заглядываться на других мужчин и тяготиться обществом Димки. По большому счёту у нас нет шансов на светлое будущее – слишком велика разница в возрасте, в интересах и даже в заработках! Я честно говорю об этом, но он непробиваем: отвечает, что у меня в голове глупости и сплошные стереотипы.
Я не хочу причинять ему боль, но ведь однажды придётся. Скорее всего, рано или поздно я всё равно сама от него уйду! Так может быть, стоит сделать это сейчас? С другой стороны, наши отношения такие трогательные и живые, что рука не поднимается взять и разрушить их одним махом. К тому же, где-то в самой глубине моей души живёт надежда, что эти отношения закончатся иначе, не так, как это обычно происходит у меня. Я не знаю, как поступить: дождаться, когда всё закончится само собой, принять волевое решение или надеяться на чудо?

0

117

Не могу молчать
Никак не могу согласиться с некоторыми знакомыми мне мужчинами, объясняющими, как им кажется, очевидные вещи. Мол, любой представитель сильного пола – подарок для женщины, а его внимание к ней – божественное одобрение её существования. Мой Олег, без пяти минут законный муж, – горячий сторонник этой теории. И если раньше это меня веселило, то сейчас всё чаще вызывает раздражение.
До конца обеденного перерыва оставалось сорок минут, а мы с подругой не выполнили и половины запланированной программы: покупки, оплата сотовых телефонов, собственно поглощение пищи. Мы медленно цокали каблуками по мраморному полу торгового центра, высматривая скидки: распродажи – это святое, часа-другого рабочего времени на них не жалко. А наверстать можно и вечером…
- Девушки, вашим мамам зятья не нужны? – услышали мы вдруг застарелую шутку и дружный смех «оригиналов».
Мы с Ольгой дружно повернули головы, перед этим придав своим лицам выражение утомлённых вниманием кинозвёзд. Два парня в костюмах. Похоже, они тоже использовали бизнес-ланч не по назначению и смотрели на нас восторженно, как на богинь экрана. Язвить нам как-то сразу расхотелось.
Олег моментально взял инициативу в свои руки – предложил пойти в кафе. Даже не предложил, а велел идти за ним. С пол-оборота выяснил имя официантки, заболтал, развеселил её, и после этого на каждое движение моего спутника она реагировала как дверь на фотоэлементах. Мне тогда раскрепощённость Олега очень понравилась. Его обаяние было заразительным, рядом с ним ты сама себе начинала казаться классной, исключительно, особенной… Олег умел каждому дать это ощущение: уже через пять минут после знакомства люди смотрели на него с нескрываемым восхищением и немедленно записывали в лучшие друзья.
Позже, когда мы с ним стали встречаться чаще и наедине, я заметила ещё одну закономерность: ему нравилось играть в плейбоя в присутствии даже одной особы женского пола. Сначала эта особенность поведения Олега меня веселила – как говорят в известном фильме, «у всех свои недостатки». Да и какой это недостаток – нормальное поведение молодого человека приятной наружности и допустимого уровня раскрепощённости. Тем более что я знаю, что это флирт, и ничего больше, а на самом деле он мой и только мой. Так я думала до той поры, пока в гостях у наших общих друзей случайно не встретила бывшего одноклассника…
- …Настя, помнишь Лёху Лисса? Так он давно живёт в Германии, немец оказался во всех поколениях, представляешь? – Андрей всё вспоминал и вспоминал наших одноклассников.
- А я в банк по работе зашла, смотрю – Танька Иванова сидит, типа работает. Она же педагогический оканчивала… – добивала своей информированностью и я его.
Мы хохотали, хлопали друг друга по плечу, перебивали, взахлёб вспоминая школьные годы. И тут я наткнулась на колючий, прямо-таки ледяной взгляд Олега. Таким я его ещё никогда не видела…
Грозовое молчание по дороге домой длилось недолго – его сменил гневный монолог на повышенных тонах. Думаете, фраза «Молчи, женщина, твой день – Восьмое марта!» – глупая шутка? Это потому, что вам никто не говорил такого всерьёз. Оказывается, я должна была сидеть рядом с любимым, застенчиво улыбаться и говорить исключительно о погоде по той простой причине, что я женщина. Какие-то домостроевские принципы! Молчать – в природе рыбок, а не человека!
Мы всего год знакомы, какие ещё сюрпризы меня ждут? Я не хочу перевоспитывать Олега. Но ведь я люблю его… Или мне так только кажется? И что теперь делать: прекратить серьёзные отношения или всё-таки попробовать убедить Олега в том, что необходимо сдерживать подобные проявления своего характера? Ведь иначе у нас ничего не получится… Как мне быть?

0

118

Правда во спасение
Телефон брата опять пискнул, перебив меня на середине фразы, и Ромка украдкой прочитал сообщение.
- Рома, ау!
- Таня, я тебя слушаю, – брат улыбнулся отсутствующей улыбкой и начал набирать ответ.
- Рома, а это кто?
- Так, знакомая она.
- Просто знакомая?
- Нет, не просто, – Ромка покраснел. – Таня, я всё расскажу. Попозже. Но она удивительная!
- Слушай, я, кажется, знаю, кто она, – произнесла я. Ромка посмотрел на меня испуганно. Смешной. Эти тайны, недоговорки… Где мои девятнадцать лет?
- Вы хорошо будете смотреться вместе. – Я чмокнула брата в макушку и отправилась спать.
Неужели этот высокий красавец спортсмен – мой младший братик, который, кажется, ещё вчера называл меня «сестлёнкой» и боялся оставаться один в квартире? Сейчас он только об этом и мечтает…
- Представляешь, Ромашка влюбился, – поделилась я новостью с Олесей, моей школьной подругой, а ныне коллегой.
- Правда? – равнодушно спросила она. – А в кого?
- Молчит как партизан. Но мне кажется, это его однокурсница. Они и к сессии вместе готовятся, и на концерты всякие ходят… Очень милая девочка, Иринкой зовут, с Ромки восхищённых глаз не сводит.
- Ой, ты прямо как мамашка-наседка, – неожиданно зло ответила Олеся. – Ах, первая любовь, какая-нибудь девочка-конфетка нецелованная…
- У тебя что, ПМС? – спросила я. – Просто это мой брат, его судьба мне небезразлична. И я буду рада, если любовь принесёт ему радость, а не разочарование, как тебе – отношения с твоими многочисленными мужчинами «сильно за…». Ты же сама сто раз говорила, что из-за несчастной первой любви с человеком, который вешал тебе лапшу на уши, у тебя всё пошло по наклонной плоскости. А у Ромки сейчас это в первый раз. Что я должна говорить? «Вот было бы здорово, если бы братишка нашёл женщину лет на семь старше, прошедшую огонь, воду и медные трубы. Она бы вертела им как угодно, а потом наигралась в романтику и бросила»?!
- Не кричи, у меня голова болит. И вообще, пора за работу браться, – Олеська поморщилась и, отодвинув недопитый кофе, встала из-за стола.
Прошёл месяц. Ромка просто светился от счастья, но почти перестал появляться дома – говорил, что готовится к сессии. А однажды вечером, возвращаясь с работы, я увидела у подъезда знакомую хрупкую фигурку. Это была заплаканная Ирина. То, что она рассказала, меня просто шокировало. Что она Ромку уже месяц не видела. Что в институте он появляется редко, к половине экзаменов не допущен, что его вообще отчислить хотят. И что с Иришкой он не общался с тех пор, как у него роман с «этой тёткой». Да-да, оказывается, у него отношения со взрослой женщиной… А Ромка, дурачок, подрабатывать ещё куда-то пошёл – чтобы подарки ей покупать.
- Ой, вон её машина подъезжает, я пойду, чтобы Ромка меня не увидел. – И Иришка убежала, а я с изумлением смотрела на Олеськин джип с тонированными стёклами, из которого вылезал… мой брат Ромка.
Как только он вошёл в подъезд, я припёрла Олесю к стенке. Та расплакалась:
- Это не твоё дело. Я в первый раз встретила нормального, порядочного парня! Я не сделаю ему больно! Я люблю его…
- А… он в курсе твоей бурной личной жизни? И вообще, вроде как ты ещё не порвала с тем «кошельком»?
- Я… не могу ему об этом рассказать. И ты не можешь. Это жестоко.
- А то, что ты делаешь, не жестоко? Ромка вот-вот вылетит из института, как пробка из бутылки! Из-за тебя он забыл буквально обо всём! Ты подумала о его будущем? Или тебе всё равно? Хочешь, чтобы он стал таким же, как ты после несчастной первой любви?
Олеся не нашлась, что ответить.
Никогда не вмешиваться в чужую личную жизнь – моё золотое правило. Но есть случаи, когда чувствуешь себя обязанной сделать исключение. Олеська, циничная, постоянно встречающаяся как минимум с двумя кавалерами одновременно и… Ромка со своей влюблённостью. Но если я сейчас не причиню брату боль, потом будет гораздо тяжелее… Как же быть?

Отредактировано Кассандра (2022-01-14 19:12:52)

0

119

Счастливее стократ?
Выйдя из метро, я не стала ждать автобуса, и пошла домой пешком. Это было неразумно: ветер пронизывал насквозь. Поэтому первый же магазин по пути был «осчастливлен» моим посещением. Медленно побродив среди йогуртов, миновав овощные залежи, я очутилась у рядов, «посвящённых» напиткам. Повертев в руках что-то невообразимое, вроде алоэ с лаймом, я потянулась за бутылкой малинового сиропа, тем более что на жёлтом ценнике алели прекрасные слова: «Акция!!! Новая цена – 99 рублей, старая – 129!»
Не успела я встать в очередь за дедушкой с одним пакетом обезжиренного кефира и калорийной булкой, как за мной пристроился высокий парень с тележкой, набитой под завязку продуктами. «Да, за таким встанешь в очередь – долго кассиршу не увидишь, – подумала я. – Хорошо, что успела проскочить!» Так я увидела его в первый раз, но, как потом оказалось, не в последний…
Кассирша провела кредиткой через сканер и вопросительно посмотрела на меня. Связи с банком не было, и карточка превратилась в ненужный кусок раскатанной пластмассы… Наличных у меня тоже не было.
- Может, поищете?
- Если только по дороге кто кошелёк потерял, – сказала я, тщательно обследовав карманы. И покраснела. Как неудобно! И сиропа жалко: я уже успела намечтать себе блины на ужин…
Я отодвинула бутылку и уже собралась  покинуть магазин, как услышала за спиной мужской голос:
- Девушка, стойте. Я знаю, как помочь вашему малиновому горю. – Это был тот самый парень из очереди.
Он протянул кассиру сто рублей. Хорошо, что я хоть улыбнуться догадалась… Или плохо? Теперь уже не разберёшь…
Следующие три месяца я вела неправедный образ жизни, зато какой счастливый! Тайные свидания и телефонные переговоры, выдуманные вызовы на работу…
Всё это время я, охваченная любовной горячкой, встречалась с Андреем, тем парнем из магазина. Мы с ним побывали во всех кафе в центре города, пересмотрели бессчётное количество фильмов, выполнив, наверное, годовую норму. Мы исходили километры улиц, а дорогу к его дому я теперь знаю так же хорошо, как к своему собственному…
Меня не интересовало, что будет дальше, я не думала о том, что предаю мужа. Я просто потеряла голову…
Кто-то скажет, что мне нет оправдания. Может, и так. Может, именно поэтому я сейчас мучаюсь, не в силах сделать выбор.
Всё перевернулось в один момент, после фразы Андрея: «Марина, я больше так не могу!» Он сказал, что хочет жениться на мне, чтобы мы жили нормальной семьёй. Не прятались, не звонили друг другу украдкой, не думали, что обманываем моего мужа…
Выходить замуж после ста дней знакомства показалось мне верхом легкомыслия. Или в браке я совсем разучилась быть безрассудной?
С другой стороны, моя семейная жизнь настолько отличается от наших отношений с Андреем! В ней нет места ни романтике, ни сумасбродству, в ней всё расписано и подсчитано. Мой муж никогда не дал бы сто рублей незнакомой девушке, просто чтобы ей помочь. Да что незнакомой… Вещи мы покупаем на распродажах, в отпуск ездим в марте, пока цены не поднялись, едим всегда дома – не ходим ни в рестораны, ни в кафе, а бельё я стираю после полуночи – так электроэнергия расходуется меньше. Спонтанность, размах – не для моего мужа. Теперь мне ясно, что меня всегда тихо раздражала его рачительность и экономность, просто я боялась себе в этом признаться.
Сейчас я могу всё изменить, но…
Здесь – налаженная жизнь, стабильность и даже своеобразный покой. Я знаю своего мужа – мне не придётся ждать от него подвоха. Андрей же пока ещё уравнение со многими неизвестными. И хотя он мне очень дорог, я не уверена в нём до конца.
Короткая встреча – и вдруг начинаешь пересматривать всю свою жизнь, как старое кино, где главная героиня – ты сама.
Так что же делать? Оставить всё как есть, или начать новую жизнь с другим?

0

120

Особый подход
Я слышала, что свекровь бывает просто наказанием, но мне казалось, что цивилизованные люди всегда могут между собой договориться. И вот теперь моя судьба в руках этой женщины…
То, что она никогда не сможет меня полюбить, стало ясно сразу, в первую же встречу. Её поджатые губы и вздёрнутая бровь говорили лучше всяких слов: «Тебе здесь не рады!»
Паша предупреждал меня, что к его маме потребуется особый подход, но всё оказалось ещё хуже, чем я думала…
С Пашей мы познакомились всего полгода назад. Когда я увидела его впервые, глазам своим не поверила: разве такие бывают? Умный, красивый, образованный, с чувством юмора и при этом холостой, он казался идеальным мужчиной.
Наши отношения развивались быстро: уже через несколько недель Паша предложил мне переехать к нему и вполне официально попросил моей руки. Мне стоило заподозрить неладное ещё тогда, всё было слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Ведь не бывает людей без недостатков, разве не так?
У Паши большим и существенным недостатком оказалась его мама. Впервые любимый упомянул о ней на третьем свидании, где-то между горячим блюдом и десертом. Паша рассказал, что его отец моряк и много времени проводил в плаваниях, фактически мама растила сына одна.
«Ей пришлось нелегко!» – сказал любимый и смутился. – «Я так жду момента, когда смогу вас познакомить! Но ты должна знать: моя мама – непростой человек. Она тебе понравится, но придётся приложить усилия и найти к ней особый подход!»   
По-хорошему в эту минуту мне бы вспомнить о каком-нибудь неотложном деле и бежать, куда глаза глядят, но я уже была по уши влюблена. Я ещё не знала, через что мне предстоит пройти…
Первая встреча была настоящим кошмаром. Принесённые мною торт и цветы не вызвали и тени улыбки. Весь вечер я чувствовала холодную враждебность, а любые попытки завести более или менее связную беседу ни к чему не приводили. Тамара Александровна скупо расспросила меня о том, где я работаю, кто мои родители и где я училась, а после этого, сославшись на головную боль, ушла в свою комнату и до конца вечера не выходила оттуда. Я была в полной растерянности.
Следующие пять месяцев мы общались примерно в том же режиме. Паша успокаивал меня, как мог, говорил, что со временем его мама обязательно поймёт, какая я чудесная. Но она что-то не торопилась это понять. Каждый мой визит – поверьте, я свела их к минимуму – вызывал у неё непонятное мне раздражение.
Когда на день рождения я подарила Паше навороченный мобильный телефон, Тамара Александровна при гостях заявила сыну, что я невероятная транжира. На её день рождения я принесла набор дорогих кремов и масок для лица – и услышала, что она такой дешёвкой не пользуется (знали бы вы, во что мне обошлась эта «дешёвка»!).
Постепенно претензии дошли до абсурда: я не так одеваюсь, слишком ярко крашусь, слишком много зарабатываю, слишком много трачу, наверняка не умею готовить…   
Потом я стала замечать перемены и в Паше. После каждой встречи с матерью он мрачнел и полностью уходил в себя. Я старалась его растормошить, обещала, что буду и дальше искать к ней «особые подходы», говорила, что это всё не имеет значения для нас, ведь мы любим друг друга и собираемся пожениться. 
После очередной такой беседы Паша неожиданно сказал:
- Инна, я люблю тебя, ты лучшая девушка на свете. Но ты должна понять, что мама растила меня фактически одна, я должен быть ей опорой. В общем… если ты не сможешь найти к ней особый подход, нам придётся расстаться. Я не хочу всю жизнь разрываться между вами. Я женюсь только на той девушке, которую безоговорочно примет моя мама. И это даже не обсуждается…
Первой моей реакцией было разорвать отношения и забыть навсегда этот кошмар. Только… я успела полюбить Пашу за эти полгода, как же я буду без него? Но искать «особые подходы» к его маме я устала. Неужели он не видит, что она никогда меня не полюбит?
С другой стороны, я, очевидно, явно не первая и, возможно, далеко не последняя, кто безуспешно пытается найти «особый подход» к будущей свекрови. Именно поэтому Паша до сих пор один, несмотря на целый букет несомненных достоинств.  Тяжело бороться за мужчину, который, фактически, «женат на маме». Мне вдруг вспомнилась фраза: «Девушки приходят и уходят, и только его мама всегда остаётся рядом».
Что же мне делать?

0