Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление

Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дилемма

Сообщений 21 страница 40 из 260

21

Ультиматум любви
- Ну, – сказал Сашка, поднимая бокал, – выпьем за то, чтобы мечты сбывались! Видишь, как всё получилось! А ты не верила, паникёрша моя…
- Ну, паникёрша, – засмеялась Лиза. – Зато твоя! За нашу квартиру!
Они сидели в ресторане над заветной папкой с документами и отмечали.
- А у тебя на работе каждому кредит дают? – спросила Лиза.
- Нет, что ты.
- А тебе дали?
- Я им твою фотографию показал. Говорю: смотрите, могу я такую женщину третий год по съёмным углам мурыжить? Они сразу поняли. А теперь… – его голос стал заговорщицким, – осталось сделать одно. Давай решим когда…
У Лизы бешено заколотилось сердце. «Хоть завтра!» – чуть не воскликнула она. Хорошо, что сдержалась.
- …начнём ремонт, – закончил Сашка.
«А что, если мама всё-таки права? – с тоской подумала Лиза.
- Ты что поскучнела, солнышко? Устала?
«Устала. От неопределённости. Устала думать, почему ты никогда не говоришь со мной о нашем будущем. Устала делать вид, что гражданский брак – мой идеал отношений».
- Да. Поехали домой, – сказала она вслух.
«Сегодня вечером. Мама, я сделаю это. Сегодня вечером всё решится».
Лизина мама ненавидела Сашку священной ненавистью тигрицы, у которой украли детёныша и дрессируют у неё на глазах. Так и говорила:
- Как же он тебя выдрессировал, Лизавета! Ну, ладно, гордости нет, но где твой здравый смысл? Ты же умная девочка! Тратишь на него лучшие годы, а он наиграется и выкинет!
- Мама, как ты можешь! Ты же его совсем не знаешь!
- Я всё знаю! Ты ему никто! Бесплатная домработница!
- Как тебе не стыдно! Что меняет штамп?
- Всё, девочка моя. Ты мне внука почему ещё не родила?
- Не собираюсь я ТЕБЕ никого рожать! А наш ребёнок, мы с Сашкой договорились, будет года через два, когда…
- Вот увидишь, что будет через два года. Дочка, пойми: не нужна ты ему, не то уже бы родили! Расписались бы, жили в своей квартире, сейчас супругам кредит получить легко, а первый взнос у этого умника наверняка накоплен. С его-то зарплатой! Это ты у нас при кухне. А он думает о своём будущем.
- Я не при кухне, я работаю!
- За полторы копейки в своих театральных мастерских!
- Мама, но именно благодаря Сашке я могу заниматься тем, что мне нравится, и не думать о деньгах!  С квартирой у нас есть планы…
- Вот увидишь, когда дойдёт до квартиры, он сделает так, что ты будешь не причём!
Когда душевный разговор доходил до этой точки, Лиза покрывалась красными пятнами, вскакивала и быстро заканчивала дочерний визит. А ведь получилось, что мама как в воду смотрела. Кредит на квартиру Сашка взял на работе. И всё будет идти, как идёт. И всё его устраивает… Поэтому, в очередной раз выслушав мамин обличительный монолог, Лиза, вместо того чтобы вскочить и уйти, просто опустила голову и бессильно заплакала.
- Деточка моя, ты только не плачь… – Мама прижала её голову к себе, и некоторое время обе молчали. – Ты найдёшь ещё сто таких, как он…
- Не хочу сто… Я хочу с ним…
- Тогда ты должна показать гордость. Поставь его перед фактом: или – или. Тратишь на него жизнь, а что взамен? Так и скажи: мол, хватит, будь ласков, женись, а то от людей стыдно!
- Что за бред, от каких людей!
Всё, что говорила мама, было логически правильно, но абсолютно не вязалось с Сашкой – любимым, весёлым, неунывающим Сашкой, рядом с которым обычное время словно останавливалось и начинало течь другое – только для них двоих. И всё, что происходило в этом другом времени, было правильнее, чем бронебойная мамина логика. Но потом Сашка уходил. И приходили невесёлые мысли.
В душе Лиза надеялась, что вслед за решением «квартирного вопроса» последует что-то более важное. А у него вот что было на уме. Ремонт.
И она решилась.
- Саша, нам надо поговорить. Серьёзно.
- Да, солнышко? Я слушаю. – Он продолжал жевать картошку фри, и это её особенно взбесило.
- Саша, когда мы поженимся?
- Оп-ля! – Он чуть не подавился картошкой. – А тебе что, плохо как сейчас?
- Плохо.
- Тогда объясни мне разницу.
- А для тебя нет разницы?
- Нет.
- Тогда почему мы не поженимся? Ты что, боишься со мной квартиру делить?
И тут она испугалась. Сашкино лицо медленно делалось белым, зрачки сузились.
- Ты думаешь, что говоришь?
Но от отчаяния её уже несло, как с горы.
- Я думаю, что мне надоело болтаться между небом и землёй!  Я думаю, что ты должен что-то решить про нас с тобой!
- Я всё давно решил!
- И как? Свадьба в твои планы входит?
- Пока нет, но возможно, однажды…
- Ах, однажды! Я тоже всё решила. Выбирай – или я тебе жена – законная жена! Или…
Наступила тишина.
- Или – что? – сказал Сашка ледяным голосом.
- Или никто. И я сейчас уйду, и больше ты меня не увидишь. Потому что ты как мужчина должен нести за нашу семью ответственность!
- Так вот что у тебя в голове, – хрипло сказал он. – Спасибо, что призналась. Я любил… люблю тебя больше жизни. Но если ты сейчас уйдёшь, это будет навсегда. Решай.
Лиза задумалась. Да, она любит Сашку, но если он готов в один момент порвать все нити, стоит ли продолжать жить прежней жизнью? Жизнью, в которой теперь не осталось никаких иллюзий?

Отредактировано Кассандра (2019-11-25 21:55:32)

0

22

Хочешь знать правду?
Голубые глазки, пушистые реснички, кроткий взгляд. И клетчатая юбочка. «Ни дать ни взять – Лолита», – подумала я, когда в первый раз увидела новую сотрудницу мужа Машеньку. Ни Машей, ни Марией это ангелоподобное создание никто не называл. Но меня не проведёшь, я знаю, что именно за такой вот трогательной скромностью скрываются новорожденные акулы.
Всё началось с поздних звонков.
- Але, можно Илюшу?
- Илюшу? Вы имеете в виду моего мужа?
- Простите… Илью Григорьевича.
- Мне кажется, это не очень прилично – звонить в такое время домой, – заметила я, когда муж положил трубку.
Илья пожал плечами, но спорить не стал.
Через пару дней Маша опять позвонила, и я честно сказала мужу:
- Мне не нравятся эти звонки.
- Ты что, ревнуешь? – улыбнулся Илья. Роза, это сугубо деловые отношения…
И вот теперь эта командировка. На неделю. С Машенькой.
- Илья, я не хочу, чтобы ты ехал с ней!
- Роза, это работа.
- У меня тоже работа. Но мой помощник, а он, между прочим, молодой и симпатичный парень, не звонит мне домой в половине одиннадцатого!
- Я тебе завидую, Роза, – серьёзно сказал Илья. – Ты успеваешь решать все деловые вопросы в рабочее время. У меня так не получается, увы.
В этом он весь! Вот в этом «увы»! Если он с чем-то не согласен, то обязательно сделает вид, что обстоятельства сильнее его и самое главное обстоятельство – его собственная неорганизованность.
- Роза, я тебя очень люблю, – более мягко сказал Илья. – Но я же не могу уволить хорошего работника только потому, что ты что-то себе придумала… И я не понимаю, почему ты мне не веришь. Ну, Машенька, родная…
- Как ты меня назвал?
Это было уже слишком!
- Извини, я столько времени провожу на работе… С языка сорвалось…
Он сам испугался того, что произошло, попытался обнять меня, но горькая обида комком подступила к горлу, руки затряслись, и я, сама того не ожидая, крикнула:
- Убирайся!
- Что? – спросил муж, замерев.
- Тебе лучше немного пожить у родителей, – тихо, но твёрдо сказала я.
- Возможно, – так же тихо проговорил Илья. – Нам обоим нужно подумать.
- Подумать о чём?
- О том, насколько мы готовы доверять друг другу.
«Может быть, ему просто нужен повод, чтобы уйти, – подумала я с горечью. – Что с ним? Банально влюбился?»
Через несколько дней он позвонил из командировки.
- Как ты?
- Как Машенька? – задала я встречный вопрос, чувствуя, как с новой силой начинает клокотать обида внутри. Илья бросил трубку.
И потянулись серые ноябрьские дни, так похожие друг на друга, заполненные только работой, переговорами и встречами, в сущности, скучными и бесполезными для души. Илья звонил почти каждый день, но был скуп на разговоры, а иногда и вовсе молчал. Позвонит и молчит, как будто я не знаю, что это он. Я тоже молчала минут пять, а потом аккуратно клала трубку на рычаг.
Однажды утром в офисе меня ждал огромный букет белых орхидей.
- Какая красота! – завистливо вздыхали коллеги. А я гадала, кто мне прислал эти орхидеи.
Вечером меня встретил Илья.
- Поздравляю, – сказал он. – Сегодня годовщина нашей свадьбы. Я приглашаю тебя в ресторан.
Мне хотелось спросить про Машеньку, но я промолчала. Почему бы не сходить поужинать, тем более что всё это время мне хотелось его увидеть.
Мягкий полумрак ресторана располагал к доверительной беседе. Илья взял меня за руку и долго держал её, словно согревая, прежде чем сказать:
- Роза, я тебя действительно очень люблю. Это не пустые слова…
Потом мы поехали домой. Илья суетился как мальчишка. Купил торт и бутылку коллекционного вина, зажёг свечи, говорил комплименты, дурачился и даже краснел.
А когда романтический вечер плавно перешёл из гостиной в спальню, муж проявил такую страсть и такую нежность, что я почувствовала себя совершенно счастливой.
- Спи, – ласково прошептал утром Илья. – Мне нужно быть на работе к семи.
«Никогда больше я не позволю ревности ломать нашу семью, – подумала я и забылась в сладкой утренней дрёме. Разбудил меня звонок телефона.
- Роза… Извините, не знаю вашего отчества, – пролепетал кто-то сбивчиво в трубку.
- Ивановна. А кто это?
- Это Маша, секретарь…
- Машенька?
- Давайте встретимся через час на мосту у парка…
И Маша положила трубку.
Несколько минут я сидела на кровати неподвижно. Потом резко встала и начала торопливо собираться.
Едва завидев меня на мосту, Маша бросилась навстречу.
- Вы должны знать правду, – начала она горячо и сбивчиво. – Илья… Он меня любит! И у меня есть доказательства. Вы же хотите знать правду…
И Машенька протянула конверт. Я физически ощутила холод, исходивший от бумаги.
«Всего час назад всё было так хорошо… – подумала я, глядя на злосчастный конверт. – Что же делать?»

0

23

Кто достоин счастья?
Вадим торопливо одевался, путаясь в брюках. Аня мрачно наблюдала за ним с кровати.
- Почему ты всё время внезапно исчезаешь? – спросила она.
- Это связано с аспирантурой, ты же знаешь, как для меня это важно, – вздохнул он. – Мне нужно встретиться с преподавателем, который рекомендовал мои работы.
- В такое время?
- Всего половина девятого.
И он ушёл, не забыв, впрочем, нежно поцеловать её на прощание. Аня ещё немного полежала, завернувшись в тёплое мамино одеяло. Это одеяло – единственное, что она взяла из дома, когда сняла квартиру. Всё остальное купила сама – от кофейных ложек до пылесоса. Купила, чтобы обустроить дом. Для него. Для Вадима. Собственно, из-за него она и сняла эту квартиру. А отношения в последнее время становились всё хуже и хуже…
Их роман начался совсем недавно, но развивался стремительно. Уже через неделю после знакомства Аня, крадучись, уходила из его дома, не желая оставаться ночевать в квартире, где кроме Вадима жили ещё его родители, младший брат и престарелая бабушка.
Вадим учился и подрабатывал, но скромный заработок и грядущая учёба в аспирантуре (Вадим занимался творчеством Блока) не позволяли даже мечтать об отдельном жилье…
Аня встала и решила позвонить маме. Она старалась как можно чаще проявлять заботу. Ведь мать растила её одна, и переезд был для неё настоящим ударом.
- Анечка, как прошёл твой день? – защебетала мама в трубку.
- Плодотворно и насыщенно, – с трудом сдерживая злость, ответила Аня.
– У тебя грустный голос, – тревожно сказала мама.
Так захотелось ей всё рассказать, но Аня не рискнула. У матери было больное сердце.
- Тебе показалось, мамочка. А вот твой голос мне нравится. Уж не влюбилась ли ты, случайно?
- В моём возрасте? Как можно?!
В последние годы Аня относилась к маме слегка покровительственно. Мама была несовременной, все свои силы она отдавала любимой преподавательской работе. 20 лет вела курс литературы в пединституте. Студенты её обожали, руководство ценило, и, несмотря на трудную судьбу одинокой матери, она так и осталась в свои 45 романтической барышней в шёлковом жабо, безгранично доброй и открытой.
- Анечка, я тебе перезвоню позже, – вдруг заторопилась мама. – Ко мне пришли.
И положила трубку.
«Соседка зашла на кофе», – догадалась Аня.
На следующий день Аня решила заглянуть к маме после работы. Уже у дома обнаружила, что забыла ключ, и села на лавочку под раскидистым кустом шиповника. Мама должна была появиться с минуты на минуту. И вдруг… Она увидела её… Вернее, их… Мама шла по узенькой тропинке через парк. Она увлечённо что-то рассказывала собеседнику, жестикулировала и весело смеялась. А он нежно обнимал её за талию. Это был Вадим…
Аня вскочила как ошпаренная и бросилась прочь. За углом она остановилась, тяжело дыша.
У подъезда мама с Вадимом простились.
Он поцеловал её на прощание и пошёл обратно к метро. И Аня знала, что он поехал к ней… Когда он только скрылся из виду, Аня набрала его номер телефона.
- Я всё знаю, – сказала она вместо приветствия. – Я только что видела тебя с моей матерью.
- Прошу тебя, не делай глупостей, – прошептал Вадим после паузы. – Ты же понимаешь, что я люблю тебя. А что касается Веры Витальевны, твоей мамы… Видишь ли, именно от неё сейчас зависит моя аспирантура…
«Вот сволочь!» – подумала Аня, яростно нажала на кнопку «отбой» и решительно направилась домой.
У мамы на кухне отчаянно пахло кардамоном. С недавнего времени она пристрастилась добавлять молотый кардамон в кофе, и этот резковатый пряный запах означал, что мама бодра, весела и прекрасно себя чувствует.
- Я хочу тебе кое-что сказать, – с порога, даже не сняв плащ, начала Аня.
- Можно, я первая? – радостно перебила её мама и вдруг засмущалась как ребёнок. – Анечка, помнишь, ты недавно спросила, не влюбилась ли я?
Аня замерла, словно ожидая удара.
- Так вот, это правда… Я знаю, что достойна осуждения… Мне нужно думать о внуках, а я… я полюбила всей душой.
- Ты знаешь, кто он? – глухо спросила Аня.
- Я так боялась тебе сказать. Дело в том, что он намного моложе меня… Он мой ученик, будущий аспирант. Если бы ты слышала, как он читает Блока!
И в глазах у мамы блеснули слёзы.
«Я должна ей всё рассказать», – твердила про себя Аня, не находя слов для признания.
- Я тебе сейчас его покажу, у меня есть фотография, – не умолкала мама, торопливо роясь в сумке. – Знаешь, я хочу предложить ему переехать ко мне, у него такие стеснённые условия…
Она, наконец, нашла злосчастное фото и протянула его дочери. Со снимка на Аню с нежностью смотрел Вадим…
- Мама, ты должна знать, что я думаю по этому поводу, – собралась с духом Аня.
- Да, он молод! – выкрикнула мама, и фотография задрожала в её руках. – Но разве это важно? Разве я не заслужила право на счастье?
«А ведь она права, – в ужасе подумала Аня. – Но я же не могу оставить всё как есть! Что же мне делать?!»

0

24

Только руку протяни
Рита заговорщицки улыбнулась и выложила на столик толстый глянцевый журнал. Красными кричащими буквами было написано название «Соблазнитель». С обложки интимно улыбался мускулистый юноша с голым торсом.
- Что это? – изумилась Лена.
- Я тебе сейчас всё объясню, – хихикнула Рита, – только, пожалуйста, не смейся!
Уже не первый год Рита сотрудничала с детскими журналами, писала слезливые историйки про игрушечных мишек и приключения говорящих попугаев. Но это? Причём тут сексуальные красавцы с обложки издания с сомнительной тематикой?
- Несколько месяцев назад, – начала Рита, – одна знакомая предложила мне попробовать написать эротический рассказ для её журнала…
- Эротический?
- Я же просила не смеяться, – замахала руками Рита и сама рассмеялась, звонко и радостно, – и что ты думаешь? Они направили его на какой-то конкурс, и он вышел в финал!
- Да ты что?
- Честное слово! Знаешь, какой там главный приз? Мечта всей моей жизни – поездка в Париж. Вечер в Мулен-Руж, вечер в Лидо, ужин у «Максима».  Я мечтала о поездке в Париж с тех самых пор, как в пять лет увидела открытку с Эйфелевой башней. Я с закрытыми глазами могу пройти от Лувра до Сорбонны!
- Рассказ-то покажи, – улыбнулась Лена.
Рита торопливо полистала журнал и раскрыла его на нужной странице.
- Вот. Про девушку, которая попала в племя индийцев. Называется «Сладкий плен».
Под рассказом стояло имя автора – Неукротимая Марго.
- Это ты, что ли, неукротимая Марго? – засмеялась Лена.
- Ну не могла же я поставить под таким рассказом свою настоящую фамилию!
В коридоре скрипнула дверь – с работы пришёл Иван, муж Маргариты. Н снял плащ, поставил на обувную полку ботинки и заглянул в комнату.
- Привет, – сказал устало, привычным движением ослабляя галстук, – чем занимаетесь?
- Журналы читаем,  – многозначительно сказала Лена и протянула Ивану свежего «Соблазнителя».
- Фу, какая пошлость, – гадливо поморщился Иван, пробежав глазами первые строчки Ритиного рассказа. – Мне всегда было любопытно: что за озабоченные дуры пишут такие рассказы? Представляю себе этого автора. Наверняка, ни один нормальный мужик на такую не посмотрит.
Лена видела, как Рита побледнела, как опустились у неё руки и как навернулись слёзы на глаза.
Их брак с Иваном казался идеальным. Он – менеджер в крупной солидной компании, она – популярный автор детских рассказов. Любовь и взаимопонимание, нежность и забота.
Конечно, Лена всегда считала, что Иван несколько консервативен, но зато очень порядочен и надёжен, а это главное.
- Как вообще ЭТО появилось в нашем доме? – спросил Иван брезгливо.
- Это я принесла, – торопливо сказала Лена и убрала журнал в сумку, собираясь домой.
Рита с благодарностью посмотрела на подругу…
Прошла неделя. Однажды Лена, позвонив Рите, по голосу подруги поняла, что с той что-то не то. Лена решила зайти, и застала Риту в слезах.
- Вот, смотри, – Рита протянула шикарную карточку с золотым обрезом и голограммой в углу.
«Дорогая Марго! – было написано там, – редакция журнала «Соблазнитель» совместно с российско-французской компанией-спонсором приглашает Вас на торжественное подведение итогов конкурса эротических рассказов. Действительно на два лица. Начало в 20.00. Вечернее платье».
- И что же ты сидишь? Собирайся быстро!
- Ты думаешь? – вытерла Рита слёзы.
- Я просто уверена!
- Только ты идёшь со мной! – крикнула Рита и заметалась по квартире.
Через полчаса уже никто не мог бы сказать, что совсем недавно одна из барышень была заплаканной и несчастной, а вторая – уставшей после работы и расстроенной. Рита и Лена выглядели сногсшибательно!
В клуб они влетели последними из приглашённых – когда на сцене появился импозантный мужчина и сказал в микрофон: «А сейчас будет объявлено имя победителя!»
И вдруг среди шикарных женщин и мужчин Рита увидела… Ивана. Он подошёл к ним, улыбаясь, и устало проговорил:
- Представляете, где приходится бывать? Нашему боссу взбрело в голову спонсировать этот шабаш. А вы какими судьбами?
- Это я… По заданию редакции, – промямлила Рита.
- Имя победительницы – Неукротимая Марго! – вещал между тем человек у микрофона. – Я приглашаю её на сцену получить приз – путёвку на Париж!
- Торжество пошлости, – мрачно сказал Иван, – сейчас все увидят, кто написал этот кошмар. Не хотел бы я оказаться на месте её мужа. Хотя у таких мужей не бывает, что вполне объяснимо.
- Итак, Неукротимая Марго, вы хотите поехать в Париж? – обращаясь к залу, весело спросил главный редактор «Соблазнителя».
На Риту было жалко смотреть. Она вся дрожала, в глазах блестели слёзы, и она лихорадочно смотрела то на Ивана, то на сцену. Зал аплодировал, люди нетерпеливо оглядывались.
- Риточка, ты очень побледнела, – наклонился Иван к жене. – Что-нибудь случилось? Тебе нехорошо?
«Что же мне делать?» – с тоской и ужасом подумала Рита.

0

25

Кусочек счастья
Моя старшая сестра Таня вышла из примерочной в белом платье до пят и, величаво покружившись по залу свадебных нарядов, спросила:
- Ну, как? Мне лично больше нравится светло-голубое. Но Вася настаивает, чтобы я была в белом. А ты как думаешь?
А что тут скажешь? Что в белом, что в светло-голубом Татьяна выглядит потрясающе. Я очень люблю свою сестру, но иногда у меня возникает чувство досады. Разница в возрасте у нас всего один год, но Таньке природа отсыпала красоты полными пригоршнями, а на мне явно сэкономила. Так что у нас в семье есть и красавица, и умница.
Умница, соответственно, я. С отличием окончила биофак МГУ, аспирантуру и через несколько недель уезжаю работать в Англию. А красавица Таня работает дежурным фельдшером на «скорой».
Всего год назад мы с Танькой так же прочёсывали салоны в поисках свадебного платья для меня. Тогда всё случилось как в песне, которую часто напевает наша мама: «И платье шилось белое, когда цвели сады! Но что же тут поделаешь – другую встретил ты!» Я утешала себя тем, что это случилось до регистрации брака. Да и вообще, я теперь точно знаю, что он мне был не пара. Я это поняла, как только увидела Васю… Таниного жениха.
Я не знаю, что со мной произошло. Я просто поняла, что вот именно с этим мужчиной я была бы счастлива. Мне кажется, что я люблю жениха моей старшей сестры сильнее, чем сама Таня.
- Почему ты выбрала Василия? У тебя ведь не было недостатка в претендентах, – как-то спросила я сестру.
- Это не я, это он меня выбрал. А перед его напором устоять невозможно!
Она смеялась и прижималась к жениху, а я представляла, что это меня он обнимает и незаметно целует в затылок. Скорее бы уж в Англию, к своим пробиркам. С глаз долой – из сердца вон!
После шопинга мы едем на дачу праздновать помолвку Тани и Василия. Старенький «форд» мужественно преодолевает трудности подмосковных дорог – и вот мы уже у цели.
- И это называется дача? – спрашиваю я, глядя на чудо архитектурной мысли с башенками и балконами.
- Дача, не сомневайся! – Василий выгружает из багажника сумки с провизией.
- Нет, это Версаль, Эрмитаж, Эскориал! – восклицаю я.
- Что такое Эскориал? – уточняет Таня, рассматривая раздавленный помидор.
- Так называется загородная резиденция испанских королей! – объясняю я, мне приятно блеснуть эрудицией и перед Василием, и перед многочисленными друзьями.
- Это даже не моя дача, – скромно улыбается Василий, – а моего брата. И помолвку отметим, и Оленьку проводим.
Да уж, отметили мы и их помолвку, и мой отъезд! Я сама не заметила, как прилично набралась. «Оленька, попробуй вот этот коктейль! А в «Лагуну с крокодилом» ты ещё не ныряла?» Откуда он взялся, этот Макс, профессиональный бармен? И из чего он умудрился намешать свои коктейли, от которых мы все веселились как десятиклассники? Только моя сестрица тихо попивала апельсиновый сок и была трезва как стёклышко.
- Танюша! Ты чего это? – я подошла к ней с бокалом, но Таня отставила его в сторону. И тут до меня дошло!
- Тань! Ты беременна, что ли?
- Плохо иметь умную сестру, ты всё видишь насквозь. Молчи пока, ещё никто не знает.
- А Вася? Он, кстати, где?
- Конечно, он в курсе! – Таня огляделась по сторонам. – Этот Макс с его коктейлями просто подводная мина в домашнем бассейне. Вася, наверное, тоже пал жертвой его искусства. Наша комната на втором этаже, интересно, удалось ему до неё добраться?
И Таня уже собралась искать жениха, как вдруг кто-то истошно закричал: «Врача!» У сестры тут же сработал «инстинкт», потому что она, забыв про Васю, бросилась на крик.
Вся компания собралась возле стонущего бармена, и Татьяна профессионально стала ощупывать его распухающую ногу.
- Срочно нужно везти в больницу. Перелом. Кто тут у нас может за руль сесть? – Таня вздохнула и сама себе ответила: – Кроме меня, никто!
Макса уложили на заднее сиденье, и Таня крикнула мне уже из машины: – Найди Васю, я волнуюсь!
Таня уехала, и тут меня будто обожгло! Он один, где-то в глубине тёмного дома… Татьяна сказала, чтобы мы её рано не ждали. Больница далеко, пока Максу сделают снимок, пока наложат гипс…
Я сама не знаю, какая сила заставила меня войти в дом. Темно, только фонарь светит в окно… Лестница на второй этаж… Где же Вася? Я просто найду его и скажу, что Таня скоро приедет…
Вася ворочался на огромной кровати. Я подошла и… не смогла удержаться от искушения. «Я просто хочу почувствовать, что это такое – лежать в темноте рядом с любимым мужчиной! Я немного полежу, подышу его запахом и уеду в Англию, и мне будет что вспоминать…» Я тихо легла с краю, Вася вздохнул, повернулся ко мне, нежно прошептал: «Как хорошо, что ты пришла! Что-то я перебрал этих коктейлей! Но ты не думай, я полон сил и очень хочу тебя!» 
Я с блаженством и ужасом почувствовала, как Вася обнял меня. Что плохого, если я позволю себе немного счастья? Тани нет, а Вася вряд ли что-нибудь вспомнит. Я таяла, чувствуя его жаркие поцелуи и настойчивые руки. Господи, что же делать?!

0

26

Лишь одно условие
Ну, надо же! Первый раз за полгода мой обожаемый шеф посмотрел на меня хоть с каким-то интересом!
- Полина, у тебя есть ребёнок? – так он отреагировал на просьбу отпустить меня на детский праздник. – Разве ты замужем?
На конкурсе самых бестактных вопросов мой шеф бы взял первый приз!
- Антон Александрович, я не замужем, но у меня есть дочь. Так я могу идти?
Честно говоря, я здорово разозлилась.
Шеф смотрел на меня, как будто изучал под микроскопом:
- Конечно, Полина… иди.
Всю неделю я ловила на себе его изучающий взгляд и терялась в догадках. Дело в том, что мой начальник совершенно потрясающий мужчина. Он ослепительно красив и очень обаятелен, под дорогим пиджаком угадываются накачанные мускулы, ему чуть больше тридцати и он не женат!
А на столе у него стоит свадебная фотография родителей, а не какой-нибудь красотки. От папы-итальянца у него роскошная шевелюра, а от москвички-мамы – дивные зелёные глаза. Стоит ли удивляться, что я давно уже по уши влюблена в Антона!
В конце недели шеф вызвал меня в кабинет и сделал довольно рискованное предложение:
- Полина, ко мне из Милана приезжает отец с партнёрами по бизнесу. Не могла бы ты похозяйничать в эти выходные у меня дома? Один из гостей – француз, другой – испанец, они совсем не говорят по-русски, мне нужна помощь с переводом.
Ему нужна переводчица, или он выбрал приличный повод, чтобы провести со мной уик-энд?
Пока его симпатичный шофёр Ванечка вёз меня к загородному дому, я просто голову сломала, размышляя об этом. И ещё один момент смущал меня: время от времени я замечала в зеркале насмешливый взгляд шофёра.
«Вот кто многое знает о личной жизни шефа! Интересно, часто ли он возит к нему девушек?»
Дом шефа оказался сказочным замком на современный манер: бассейн, тренажёрный зал, гардеробная размером со всю нашу с мамой и дочкой квартиру, зимний сад!
- Чувствуй себя как дома! Ты замечательно выглядишь. Признаться, я волновался, что ты нарядишься, как офисная барышня. – Антон критически оглядел меня.
Вечер прошёл восхитительно. Француз привёз вино со своих семейных виноградников, испанец со своих. Мы болтали на невообразимой смеси языков, хохотали и пели песни. Антон сидел рядом со мной, и, когда он первый раз обнял меня и поцеловал в щёку, я просто обомлела. А отец Антона радостно улыбнулся и подмигнул своим соседям. Потом Антон целовал мне руки, нежно гладил плечо. Я с удовольствием принимала эти знаки внимания, и сердце моё замирало при мысли о том, как может завершиться этот вечер.
Когда ужин закончился, я ушла в гостевую комнату, села на кровать и стала ждать, когда прекрасный принц постучит в мою дверь. Наконец Антон тихо постучал, и я открыла ему дверь, не сразу справившись с замками.
- Полина, нам нужно поговорить. Пойдём в зимний сад.
Тихо-тихо мы спустились на первый этаж. Похоже, именно эта дверь с цветными стёклами ведёт туда, куда мы держали путь…
Тропические растения отбрасывали длинные пугающие тени.
- Полина, я хотел срочно с тобой поговорить. Мой отец очень старомодный человек. Традиции, семья, дети-внуки – это для него абсолютные ценности. Он хочет полностью передать фирму в мои руки. Единственное условие – чтобы я женился и у меня была настоящая полноценная семья с детьми. В идеале – чтобы был наследник. У тебя отличное образование, ты хороша собой и умеешь держать язык за зубами. Кроме того, у тебя есть дочка, которой нужен отец. Увы, найти жену для меня – настоящая проблема. Дело в том, что у меня уже была супруга. К сожалению, она погибла при странных и загадочных обстоятельствах. И в её смерти обвиняли меня. К счастью, в итоге убийца был найден и все нелепые обвинения сняты, но… Я уже устал оправдываться перед окружающими. Как только очередная невеста узнавала подробности моей жизни, сразу же сбегала, не дожидаясь свадьбы. Но с тобой всё не так, как с другими женщинами. Ты красива, но именно настоящей, а не кукольной, красотой русской женщины. С тобой можно часами говорить обо всём на свете. И ты умеешь хранить чужие тайны. Полина, я люблю тебя. Понимаю, ты тоже можешь не выдержать и сбежать от меня накануне свадьбы. Я в отчаянии, и даже готов обеспечить тебя материально, лишь бы ты согласилась стать моей женой. Ты станешь очень состоятельной женщиной, обеспечишь будущее своей дочке. Как только мы распишемся, я положу на твой счёт столько денег, сколько тебе не заработать за всю жизнь! У меня есть лишь одно условие – ты будешь полностью доверять мне и не задашь ни одного вопроса, пока я сам не буду готов рассказать правду.
Я смотрела на Антона, по моим щекам текли слёзы. Я действительно люблю его, и хочу верить, что он любит меня. Но смогу ли я выдержать груз его прошлого?

0

27

Отпуск с сюрпризом?
Наташа взяла корзинку и пошла к малиннику помогать своей свекрови Людмиле. Наташе нравилась её свекровь. И новая, красивая, сделанная по западному каталогу дача, на которую каждые выходные они с Толиком приезжали, ей тоже очень нравилась. Глядя на Людмилу, Наташа в который раз подумала: «Сколько же ей лет?» Возраст – один из секретов Людмилы. Свекровь частенько говорила: «Не надо врать, но и всю правду выкладывать не стоит. Некоторая недосказанность добавляет женщине шарма!»
Они немного поболтали о всякой ерунде, а потом Наташа решилась заговорить о том, что мучило её весь год.
- Никак у нас с Толиком не получается с ребёнком. Я записалась к врачу, но, наверное, нужно идти вдвоём? А Толик не хочет, говорит, что здоров.
- Не хочет, и не надо. Зачем ему знать, что он вряд ли сможет стать отцом? – вдруг жёстко сказала Людмила, продолжая бросать ягоды в корзинку.
- Как – не сможет?! – почти крикнула Наташа.
- Тише! Ты что, с ума сошла? Толик совсем рядом, – торопливо зашептала Людмила. – Знаешь, болезнь есть такая детская. Для девочек не опасна, да и для большинства мальчиков тоже. Только у единиц бывают осложнения – бесплодие. Меня предупреждали, что у Толика такой случай, а я всё надеялась, что организм справится. Толик не знает, что у него проблемы. И мне бы не хотелось, чтобы он когда-нибудь об этом узнал. Он такой ранимый…
- Но как же нам быть? Может быть, уже есть какое-нибудь средство? – Наташа чувствовала, как вкус малины смешивается у неё с солью слёз.
- Есть средство. И это средство называется умная любящая жена. Да не реви ты, – рассердилась Людмила. – Толик увидит и скажет, что свекровь обижает невестку! Ты меня послушай. Про ребёнка-то… Ты его вынашиваешь, рожаешь в муках, кормишь, ночей не спишь. Ты точно знаешь, что это твой ребёнок, потому что ты его выстрадала всем своим телом. У мужчин нет такой обязанности, с них довольно зачатия. А потом умиляются: мои глаза, мои уши!
Наташа слушала монолог свекрови и всё никак не могла понять – о чём это она?
- Людмила, я не понимаю… Вы считаете, что мы можем воспользоваться банком спермы?
- Ну зачем же? Кто знает, что там в пробирках? – Людмила отправила в рот горсть малины и отряхнула руки. – Ты лучше в отпуск съезди. Одна.
- Одна? Куда? – Наташа всё не могла понять логику свекрови.
- Уж не в Турцию, конечно! И не в Китай… – Людмила кивнула в сторону белобрысой макушки Толика. – Я думаю, в Прибалтике сейчас хорошо.
И до Наташи наконец стало доходить:
- Вы советуете мне переспать с другим?! Забеременеть и сказать вашему сыну, что это его ребёнок?
- Я советую тебе просто отдохнуть. Но… иногда женщине нужно принимать непростые решения. Для общего блага.
На этом странный разговор был закончен. Доктор, к которому всё же сходила Наташа, сказал, что она здорова.
Наташа вышла из медицинского центра в задумчивости, разговор с Людмилой вспомнился сразу же, во всех деталях. Напротив светилась вывеска турагентства. И Наташа вошла туда. Выгодный тур в Прибалтику словно ждал её…
Рижский залив встретил Наташу приветливым солнцем и прохладной водой. За неделю она успела покрыться ровным загаром и привыкнуть к бодрящим волнам. Только с курортным романом не складывалось.
«Ну и хорошо! Я бы всё равно не смогла», – думала Наташа, но ловила себя на том, что разглядывает мужчин, словно прикидывая, кто подойдёт на роль отца их с Толиком ребёнка.
- Извините, вы не присмотрите за моим разбойником? Всего пять минут. Я забыл в номере мобильник, а в это время у меня звонок жене! – послышался приятный голос.
Наташа подняла голову и увидела мужчину, который держал за руку белобрысого мальчика лет трёх.
- Конечно, – улыбнулась Наташа.
Мужчина быстро зашагал к зданию, а Наташа с мальчиком принялись строить песочный замок. Когда папа с телефоном вернулся, Наташа и маленький Дима уже подружились. С тех пор каждое утро малыш с радостным визгом «Тётя Наташа, я иду!» бежал к ней с совочком.
- Если он вас отвлекает, вы отправляйте его ко мне, – Николай даже после двух недель знакомства не решался перейти с Наташей на «ты».
- Ну что вы! Впрочем, если ты чувствуешь себя в неоплатном долгу, можешь пригласить меня на ужин! – Наташа сама удивилась своей смелости.
Отпуск уже заканчивался, а Николай был поразительно похож на её мужа… К тому же у него был сын!
По вечерам они гуляли по набережной втроём. Но уже через два дня Николай, уложив сынишку спать, пригласил Наташу на ужин…
И в первом же тёмном углу парка, когда они шли обратно, Николай вдруг привлёк её к себе. Наташа вяло сопротивлялась, а в голове её щёлкало: « У меня сейчас самое подходящее время, чтобы зачать ребёнка! Но как же? Со случайным знакомым! Но мне ведь уже завтра уезжать…»
Вдруг разгорячённый Николай отпустил её и испуганно сказал:
- Наташа, прости! Кажется, я чуть не совершил непоправимую ошибку. У тебя наверняка есть семья, у меня – жена и сын. Но хочу, чтобы ты знала: я люблю тебя. И если нам суждено быть вместе, я найду тебя, буквально из-под земли достану!
«Боже мой! Ведь он и правда сейчас испугается и уйдёт! Или пусть уже идёт? Кажется, этот мужчина только что признался мне в любви…»
Наташа всё ещё обнимала Николая, а он, с сожалением посмотрев на неё, вдруг отпустил её и быстрым шагом удалился.
Так и вернулась она домой, не в силах забыть мужчину, с которым познакомилась в Прибалтике. Объяснение с Толиком всё равно состоялось, ведь, несмотря на совет свекрови, Наташа всё-таки решилась на откровенный разговор. К сожалению, поход к врачу только подтвердил неприятный диагноз. Лечение не помогло, и в конце концов Толик, не выдержав свалившегося на него тяжёлого груза, предложил Наташе развестись. Он хотел, чтобы Наташа была счастлива, пусть даже без него…
Неожиданно у Наташи зазвонил телефон.
- Наташа, это я, Николай. Узнала меня?
Этот голос Наташа узнала бы из тысячи. Она так и не смогла забыть своего случайного знакомого, хотя прошло уже целых два года.
- Нам нужно встретиться. Это срочно!
Наташа сильно волновалась перед разговором с Николаем. Зачем ему нужно с ней встречаться, ведь у него есть жена?
Ближайший парк оказался идеальным местом для предстоящего разговора.
- Наташа, здравствуй.
- Здравствуй, Николай. И привет, Дима.
- Тётя Наташа, я так рад вас видеть!
- Я тоже очень рада. Так что случилось?
- Димка, иди погуляй. А я пока поговорю с тётей Наташей.
- Хорошо! – мальчик убежал на детскую площадку.
- Ну и? – Наташа всё ещё не понимала, что происходит.
- Это тебе, – Николай вдруг протянул ей букет сирени. – Я же сказал, что найду тебя, если нам суждено быть вместе.
- У меня больше нет мужа, если, конечно, это тебя интересует. Мы развелись…
- А у меня больше нет жены. Она погибла в автомобильной аварии. Наташа, выходи за меня замуж. Ты нужна мне и Димке.
У Наташи подкосились ноги. Что ей ответить на это внезапное предложение? Может ли несостоявшийся курортный роман иметь счастливый финал?

Отредактировано Кассандра (2020-01-27 22:27:11)

0

28

Призрак из прошлого
Я проснулась от назойливого звука капающей воды. Потолок в углу комнаты промок, а на полу уже образовалась лужица. Та-а-к! Мои соседи сверху уехали в отпуск, нужно срочно звонить в ЖЭК, а то квартиру совсем зальёт. Я набрала номер.
- Дежурная бригада занята, ждите в течение дня! – ответили мне сердито.
Ну ничего себе! Я подставила тазик под капли и загрустила. Мы договорились с Артёмом сегодня весь день посвятить предсвадебным хлопотам: окончательно согласовать меню в ресторане, договориться с музыкантами, выбрать мне подходящие туфли. Я посмотрела на разложенное на кресле роскошное, с кремовыми кружевами, платье. Его выбирала мама Артёма, моя будущая свекровь.
- У вас на свадьбе будет много наших друзей, солидных людей, всё должно быть по высшему разряду, – сказала она.   
Мне так и не удалось отбояриться ни от лимузина, ни от шикарного банкета, ни от фотографий в разделе «Светская хроника». И вот теперь мне нужно сидеть и ждать сантехника, который явится неизвестно когда!
Вдруг дверной звонок ожил. «Наконец-то!» – обрадовалась я и распахнула дверь.
На пороге стоял мужчина в дорогом пальто. «Ну и сантехники нынче!» – подумала я и… невольно отшатнулась.
- Вижу, узнала… – усмехнулся он и вошёл в квартиру. – А вот я тебя, Лида, еле признал, когда увидел фотографии в журнале. И не скажешь, что когда-то у шеста в стриптиз-клубе попой крутила!
Он по-хозяйски прошёл по комнате и плюхнулся в кресло прямо на моё платье.
- Зачем ты явился в мой дом? – прошептала я, постепенно приходя в себя.
Когда-то давно, в другой жизни, в другом городе, Дима был моим самым настойчивым и неприятным поклонником. Он буквально преследовал меня! Я действительно работала тогда в стриптиз-клубе, потому что это было единственное место, где исправно платили деньги. Я мечтала уехать в столицу и поступить в институт, а родители не имели возможности оплатить мне эту поездку. Когда Дима узнал о моих планах, он устроил форменную истерику: «Если ты уедешь, я покончу с собой!» Это притом, что я не давала ему никакой надежды, никакого повода предположить, что между нами возможны близкие отношения! И что бы вы думали?! Он забрался на крышу двухэтажного дома и спрыгнул в сугроб! Пара ушибов, перелом ноги и шуточки его друзей – вот и всё, чего он смог добиться.
- Зачем явился? – нагло ухмыльнулся он. – Посмотреть на свою первую любовь. Я ведь тебя искал… Хорошо, что ты теперь знаменитая стала. Я как фото в журнале увидел, порадовался – добилась Лидка своего всё-таки, молодец!
- Чайник поставлю, – промямлила я и сбежала на кухню.
Вот говорят, прошлое проходит безвозвратно. Видимо, это не так! А ведь для Артёма и его семьи я – милая девочка с филфака, дочь людей с очень скромным достатком, но главное – интеллигентных и порядочных. А тут, оказывается, такое…
Я вернулась в комнату с чайником, села напротив Димы и прямо спросила:
- Чего тебе нужно? Извини, но у меня сегодня много дел.
Дима сверкнул глазами:
- Подождут твои дела! Я-то сколько ждал! Ты мне всю жизнь сломала! У меня была депрессия, я чуть не спился.
- Я не виновата, что ты пил! Я всегда честно говорила, что не люблю тебя. Зачем ты приехал?
- Получить компенсацию, – жёстко сказал он.
- Ничего себе любовь! – возмутилась я. – Ты за деньгами?
Дима поднялся с моего платья и подошёл ко мне вплотную.
- Денег хватает! Хотя… – криво усмехнулся он. – Вопрос суммы… Но я пришёл получить то, в чём ты мне отказала! Надо мной весь город смеялся: не может уговорить какую-то стриптизёршу! И мне плевать, как ты ко мне относишься.
«Да он просто сумасшедший!» – мелькнула у меня мысль.
- Знаешь что, пошёл вон! – не выдержала я. – У меня свадьба через три дня, и я люблю своего жениха. И если ты не уберёшься из моего дома, я вызову милицию и позвоню Артёму, чтобы он вышвырнул тебя. Я ничего не должна тебе. Ты взрослый мужчина. Если ты не можешь решить свои проблемы, отправляйся к психотерапевту!
Я разозлилась и начала выталкивать визитёра в коридор.
Дима увернулся, крикнул: «А как твой жених посмотрит на это?», полез в карман и выхватил из него пачку фотографий. Они разлетелись по полу, и я увидела знакомый зеркальный шар и сцену… И себя – почти обнажённую, с идиотской улыбкой.
Дима стал собирать фото, улыбаясь. А я совсем потеряла голову.
- Ты опустился до шантажа? – кричала я, пытаясь выхватить у него снимки. – Это подло! Ты же знаешь, мне тогда позарез нужны были деньги!
- А мне позарез нудно кое-что другое! Я так сильно тебя хочу, что в глазах темнеет! Я же всё равно победил! Признайся наконец, что это так! – Его лицо исказила злобная гримаса. – Или ты хочешь громкого феерического скандала на своей пафосной свадьбе? Так я тебе его обязательно устрою, мало не покажется, не сомневайся!
Он легонько подтолкнул меня к дивану:
- Всего один раз, и я исчезну из твоей жизни навсегда…
Телефон отчаянно запищал, я схватила трубку.
- Ты не забыла, что у нас много дел? Когда заехать? – услышала я голос Артёма.
- Всего один раз… – прошептал Дима. – Или… выбирай…
Если родные Артёма увидят эти снимки, свадьбы не будет. Но и так ведь ясно, что Дима одним разом точно не ограничится. Скорее всего, он регулярно будет напоминать о себе, требуя очередной «кусочек счастья». А изменять будущему мужу я не собиралась. Боже мой, что же мне делать?! Примет ли меня Артём вместе с моими «скелетами в шкафу»?

0

29

Одержать победу
Иногда мне хочется разбить телефон вдребезги. Ну вот зачем его мама опять мне звонила? Ей что, заняться больше нечем, кроме как мне гадости говорить? «Да не бери ты в голову, – морщится моя подруга Светка. – Они же тебя специально достают!» Конечно, моя умная подруга права. Дело в том, что мой любимый, что называется, «мужчина с прошлым». Попросту говоря, у него есть пятилетняя дочка Милочка, мамочка этой дочки и его собственная матушка, Лариса Петровна, которая постоянно требует воссоединения семьи. Понятное дело, я у них как бельмо в глазу.
«Да не уводила я его от любимой женщины и ребёнка! – пыталась я в очередной раз оправдаться перед Ларисой Петровной. – Мы и познакомились-то, когда Игорь уже жил отдельно». Но всё это было бесполезно, она просто не хотела меня слышать. А если я пыталась отстаивать свои позиции, было только хуже – бывшая кричала Игорю в трубку, что больше никогда не подпустит его к дочке. А мама немедленно обрушивалась на кровать и утверждала, что у неё подскочило давление и ей срочно требуется «скорая». Так что иногда действительно лучше молчать, чем говорить.
Телефон опять завибрировал. «Оксана! Я за тобой заеду вечером к восьми. Надень своё красное платье. Целую!» – прочитала я эсэмэску от Игоря. Красное платье – это серьёзно! Это значит романтический ужин в ресторане. Интересно, по какому поводу? Неужели?
Я не ошиблась в самых своих радужных ожиданиях. Взволнованный Игорь достал маленькую бархатную коробочку и торжественно спросил: «Ты выйдешь за меня замуж?»
«Я подумаю!» – церемонно произнесла я и засмеялась.
На следующий день мы отправились в ЗАГС. «На какой день вам удобнее назначить регистрацию? Ближайшая свободная суббота у нас…» – и работница ЗАГСа заскользила карандашиком по календарю. «Не надо субботу, – быстро вмешался Игорь, – нас устроит обычный будний день. В какое время в вашем заведении меньше всего народу?»
- У нас с тобой совсем немного времени осталось до свадьбы! Как мы с тобой всё успеем? – сказала я, когда мы вышли на улицу.
- А успевать, собственно, некуда! Мы просто распишемся, нам поставят штамп в паспорт, а вечером мы куда-нибудь сходим. – Игорь усмехнулся. – Ты ведь должна понимать: если до моей мамы или до моей бывшей дойдёт, что я на тебе женился, они мне кислород перекроют! Я Милочку смогу видеть только в бинокль. А эти их упрёки! Они превратят нашу жизнь в ад. Я не готов к такому повороту.
Мне тяжело было расставаться с мечтой о белом платье.
- Зачем тогда вообще жениться? Мы прекрасно проживём вместе и без штампа в паспорте.
- Потому что я очень люблю тебя и хочу состариться с тобой на одной подушке! Я не хочу, чтобы ты оставалась любовницей, мне очень важно, чтобы мы стали мужем и женой! – прошептал Игорь, обнял меня, поцеловал куда-то в висок.
Боже мой! Что я делаю? Мало того, что его терзают матушка в паре с бывшей, я тоже устраиваю ему разборки.
- Любимый! Прости меня! Не хватало нам ещё из-за этого ссориться! – Я обняла его крепко-крепко и поцеловала.
Уже через неделю я укладывала в морозилку шампанское и, накрывая стол для торжественного ужина с законным мужем, размышляла: «Прекрасной свадьбы у меня не получилось! Но уж прекрасной брачной ночи лишить себя я не позволю никому! Должна же я устроить нам хоть маленький, но праздник после такой скучной регистрации в ЗАГСе». Так, шёлковое постельное бельё, пеньюар, в котором я выглядела настоящей соблазнительницей, свечи на столе, мясо по-французски в духовке. Я ждала Игоря с минуты на минуту. Звонок телефона прервал мои приятные мечты.
- Алло? Лена? – моя свекровь в своём репертуаре. Для неё особый кайф называть меня каждый раз по-новому. Так она подчёркивает, что я одна из многих подруг её сыночка. Якобы девушек у него так много, что она даже имя запомнить не в состоянии.
- Добрый вечер, Лариса Петровна! Это Оксана. – Ну уж нет, сегодня я не поведусь.
- Игоря позовите к телефону. Что значит «нет»? А что в таком случае ты делаешь у него дома? Как можно пускать в свой дом чужих девиц? Удивительная беспечность! Когда Игорёк появится, передай ему, чтобы он срочно ехал ко мне!
Я просто потеряла дар речи!
- Что-нибудь случилось?
- А это не твоего ума дело, деточка! Это дело семейное, тебя оно не касается.
- Боюсь, сегодня это никак невозможно…
- Да кто ты такая, чтобы решать, придёт он или нет? Ты только очередная девица моего мальчика. Знаешь, сколько я вас уже перевидала? Думаешь, я ничего не понимаю? Считаешь, что, раз ты влезла к нему в постель, так имеешь право своё мнение высказывать? Правила свои устанавливать? Как бы не так! Через месяц он и не вспомнит, как тебя зовут… – Она говорила и говорила.
Столько гадостей в свой адрес я ещё ни разу не слышала. А ведь я могу поставить её на место. Вот прямо сейчас я скажу ей, что с сегодняшнего дня я – законная жена её сына, у нас праздник и Игорь никуда не поедет. Он останется дома, со мной! Но он же просил держать в тайне нашу регистрацию… Вот только мне интересно, как долго мы с ним будем скрываться и прятаться. Полгода, год, два? Может быть, у него так и не хватит духу рассказать матери правду из-за боязни потерять дочь? Неужели я должна смолчать и проглотить оскорбления? Ведь это далеко не конец, меня и дальше ждут «сладкие» денёчки! Не поспешила ли я с замужеством? Может быть, стоило уйти от Игоря, оставив его наедине с мамой, бывшей супругой и дочкой? Наш скорый развод всё яснее вырисовывался в моих запутанных мыслях…

0

30

С первого взгляда
Я еле-еле продвигалась в километровой пробке. В предпраздничные дни машин на дороге было особенно много. Снег крупными хлопьями падал на лобовое стекло и тут же превращался в кашу, «дворники» едва справлялись с работой. Моя машина, как самая вместительная, была выбрана для того, чтобы встретить из аэропорта сына маминых друзей. И по совместительству моего друга детства. С тех пор как он уехал в Америку по контракту на работу, мы с ним не виделись и даже не созванивались. И вот теперь он прилетел первый раз за четыре года, да к тому же не один, а с невестой. Тётя Лена нетерпеливо ёрзала на заднем сиденье и поминутно смотрела на часы. «Бедненькие, они почти сутки в этом самолёте провели! Они устали – голодные, наверное! И потом, Джоанна первый раз у нас в стране, вот, скажет, не могут вовремя встретить невесту единственного сына! Инночка, ну давай же скорее!»
Уже через несколько часов я доставила Павлика, его Джоанну и тётю Лену к их подъезду. «Завтра вечером ждём к нам!» – прощебетала тётя Лена. Мы с мамой кивнули, помахали рукой и поехали восвояси. «Павлик таким красавцем стал!» – моя мама не скрывала удивления. Да и я, честно говоря, была в лёгком ступоре. Ещё в аэропорту, выискивая глазами «ботаника» Пашку в толпе прилетевших  пассажиров, я не узнала в спортивном и широкоплечем парне своего старого приятеля. Рядом с ним шла круглолицая девушка в мешковатой куртке. Павел подошёл ко мне, чтобы поздороваться, и вдруг мы оба страшно смутились, целуя друг друга в щёки. «Бывает ли любовь с первого взгляда? А в 26 лет? А к старому другу, который знаком с пелёнок? Если он практически на пороге ЗАГСа? Мексиканские сериалы отдыхают!» – иронично размышляла я. А что мне ещё оставалось?
Сидя за столом напротив Павла и Джоанны, я уже знала, что такая любовь бывает. И надо же было мне так вляпаться. Однако я умудрилась вежливо улыбаться и переводить Джоанне вопросы Пашиных родителей. И слушать, как Павел рассказывает родителям, что он познакомился с Джоанной на какой-то конференции… и что у неё папа – глава крутой компьютерной фирмы, и после свадьбы они переедут в новый дом, а у него, Павла, будет своя лаборатория. Зато когда я отправилась на кухню за хлебом, следом за мной проскользнул Паша.
- Что это? Что с нами случилось? Я раньше никогда не замечал, что ты так красива. – Он растерянно смотрел на меня.
- А я никогда не замечала, что ты ловелас!
- Да никакой я не ловелас! У меня и девушек-то до Джоанны не было! Ты же помнишь, какой я был – весь в учёбе! Это я сейчас стал спортом заниматься. Время появилось, и Джоанна тянет меня на стадион… Господи, да какая разница! Это всё не важно! Мы должны увидеться, я позвоню. Говори скорее номер…
Я едва успела договорить последние цифры, как ощутила его поцелуй на своих губах. Я никогда не думала, что можно быть такой счастливой. Жаль, что недолго… Уже на следующий день дома меня ждал серьёзный разговор с родителями.
- Инна! Мы с отцом решили, что было бы замечательно, если бы ты встретила Новый год с нашей бабушкой в Новгороде! Ты давно её не навещала, а ведь она уже старенькая, ей может быть нужна помощь! Держи билет, позвони на работу и возьми день за свой счёт. Послезавтра уже начнутся каникулы, так что ты немного потеряешь. Папа отвезёт тебя на вокзал к девяти. – Эта командирская тирада была настолько неожиданной, что я безропотно взяла протянутый билет. Сердце сжалось от дурного предчувствия.
- Мама, послушай! Я уже давно сама всё решаю в жизни. И у меня совсем другие планы на праздничные выходные. А тут такая забота – даже билет уже купили!
- Ты знаешь, я никогда на тебя не давлю, особенно в вопросах личной жизни. Но сейчас я просто вынуждена требовать, чтобы ты исчезла на несколько дней. Вчера у Никитиных вы вели себя с Павлом просто неприлично! Ты хочешь, чтобы мы из-за твоего глупого кокетства поссорились со старыми друзьями? Да мы дружим уже 30 лет! Ни разу между нами чёрная кошка не пробежала! В конце концов, он привёз Джоанну знакомиться с родителями, он уже предложение сделал! Это для тебя что, ничего не значит? С ней у него большой будущее, карьера, достаток… А у тебя, между прочим, тоже есть Лёша. Вы уже полгода вместе. Ты о нём подумала? Так что мы требуем, чтобы ты уехала в Новгород!
Вечером я уныло сидела в вагоне новгородского поезда. Бдительный папа доставил меня до места, проследил, чтобы я зашла в вагон, и отбыл, когда до отхода осталось каких-нибудь 10 минут. Наверное, мои родители правы – полная глупость эта внезапно вспыхнувшая страсть к человеку, которого я не видела целых четыре года. Ничего не может получиться. Ну что нас ждёт, если мы разрушим то, что у нас уже есть?
Зазвонил телефон, и я услышала голос Павлика: «Инна! Я удрал от своих, мой однокурсник дал мне ключи от своей квартиры! Первая Лесная, дом 3, квартира 12 на третьем этаже! Мы должны встретиться и всё решить. Ты – единственная женщина в моей жизни».
Поезд дёрнулся. Я выбежала в тамбур, проводница собиралась закрывать дверь. Неужели я вот так и уеду?

0

31

Сколько стоит любовь?
Вера ждала этого момента с ужасом. Уже несколько недель. Она стояла посреди отцовского кабинета и лихорадочно думала: «Как быть? Что сказать, чтобы всё не испортить?» Когда всё только начиналось, как-то не думалось, что скажут родители и друзья. И несколько месяцев ей даже удавалось убедить себя, что всё будет отлично. Ведь если двое счастливы и любят друг друга, разве поднимается у кого-нибудь рука разбить такие отношения? Родители обязательно её поймут и поддержат. Но в глубине души она всё-таки понимала, что для этого нужно быть очень аккуратной, найти правильные слова, подготовить их как-то. Только как? Ведь надо отвечать прямо сейчас.
- Он с тобой вместе учится? Вы познакомились на выставке? Ну, не томи, родная! – Мама теребила Веру за плечо.
- Ни то, ни другое, – загадочно ответила она.
- Ну и когда же мы увидим принца, который покорил твоё сердце? – прямо спросил отец, вытягивая ноги поближе к камину, и с наслаждением пригубил коньяк из пузатого бокала.
Вера понимала: отец всё ещё обижается, что она отвергла предложение его зама. Хотя её никто силой не подталкивал к браку по расчёту и отец принял отказ без скандала, ему всё равно неприятно. «Они просто волнуются…» – успокаивала сама себя Вера.
- Я думаю, мы придём вместе на твой день рождения, – отважилась сказать она.
- Ну и чудесно! – обрадовались родители.
И девушка вздохнула с облегчением. Значит, у неё ещё есть несколько дней. И не нужно ничего решать прямо сейчас. Может быть, они с любимым вместе смогут что-то придумать.
Ромка к перспективе встречи с родителями отнёсся неоднозначно. Вера примостилась у него на коленях, ей было тепло и уютно, и будущее рисовалось в самых светлых тонах.
- Рома, ты не переживай. Они полюбят тебя, – убеждала она его, а заодно и себя.
- Знаешь, ещё когда делал вам ремонт, я понял, что вы люди совершенно другого сорта. Я работаю руками, и на меня смотрят сверху вниз.
- Ты считаешь, и я такая? – Вера села и посмотрела Роману в глаза. – Ты жалеешь, что мы стали встречаться?
- Я ни о чём не жалею. Но иногда мне кажется, что ничего хорошего из этого не выйдет…
В такие моменты Вере хотелось заплакать или бросить всё.
Зачем бороться за их отношения, если Рома в них всё равно не верит? Но она же любит его и хочет быть с ним. Вот он, такой родной, мрачный, сидит, думает о чём-то своём. Как жить без него? Как будто услышав отголоски её мыслей, Рома крепко обнял её и поцеловал. Как будто в последний раз.
- Хорошо, я пойду на этот день рождения. Если ты хочешь.
Пятидесятипятилетие Вериного отца отмечали с помпой. Это называлось «праздник для своих», которых набралось человек сто. Фейерверки, приглашённые официанты, распорядитель праздника – всё было на высшем уровне.
«Чудесный праздник, Николай Фомич!» – каждый считал своим долгом сказать это, и именинник так и сиял от удовольствия.
Вера с Романом наконец-то появились, когда действо было уже в разгаре.
Они немного опоздали, потому что буквально до последней минуты спорили: Ромка считал безумием спустить большую сумму на костюм, а Вера хотела, чтобы он прилично выглядел. Ну как он не понимает, сегодня такой важный день – никак нельзя ударить в грязь лицом.
Вера подвела Ромку к отцу и матери, они ему вежливо улыбнулись. По маминой улыбке Вера поняла, что не зря настояла на костюме. Потом она познакомила любимого с некоторыми гостями. Всё шло спокойно, пока не начались привычные разговоры:
- А где вы работаете, Роман?
- Я ремонтирую загородные дома.
- О! У вас своя дизайнерская фирма?
- Нет, я обычный прораб.
- В самом деле? Как оригинально!
Ещё большее недоумение у гостей вызвали такие факты Ромкиной биографии, как отпуск в деревне и отсутствие загранпаспорта. Он держался достойно, однако Вера понимала: больше с этими людьми по своей воле он не встретится НИКОГДА. И тот факт, что это её друзья с детства, ничего не поменяет в его отношении. На лице Ромки было большими буквами написано: «ЗАКОНЧЕННЫЕ СНОБЫ».
Ближе к вечеру Роман попытался покинуть вечеринку, но Вера вцепилась ему в рукав.
- Ты куда?
- Домой!
- Я поеду с тобой!
- Не стоит, детка. Веселись.
- Как же я могу веселиться?
- Слушай, давай поговорим откровенно. Я тут смотрел на всех и думал… Знаешь, мы с тобой не пара. Я ещё лет пять буду вкалывать без продыху до того, как открою свою фирму. И нет никаких гарантий, что мне удастся её раскрутить. Я не смогу отправлять тебя за границу, не смогу покупать дорогие вещи. А жить с тобой и знать, что ты на содержании у папы… Извини, я всё-таки мужик. В общем, не в свои сани не садись…
У Веры перехватило дыхание и где-то в районе солнечного сплетения стало так больно…
- Ромка, а как же я? Я же люблю тебя и хочу быть с тобой… Почему ты решаешь всё за нас двоих? Неужели ты и в самом деле думаешь, что мне красивые наряды и модные курорты важнее тебя?
- Тогда решай: ты готова жить в моей «однушке» и… быть моей женой? Работать, убираться, терпеть меня, усталого и орущего на рабочих? Ты готова отказаться от всего, что у тебя есть, ради меня? Подумай как следует. Я жду твоего ответа завтра. А быть при тебе как… любовник, которого стесняются, я не собираюсь… Ясно?
Ромка развернулся и ушёл. Вера поняла, что его не остановить. Наплевав на все приличия, она разрыдалась прямо в холле при всех гостях.   
- Ну что ты, дочка, – отец обнял её за плечи. – Пойдём в кабинет, поговорим.
Родители оставили гостей и повели рыдающую Веру наверх. И тут она решилась и рассказала им всё. Ведь они её родители, поэтому обязательно помогут ей найти какой-нибудь выход, подскажут, как вернуть Ромку. Однако отец спокойно сказал:
- Молодой человек прав. Ты должна самостоятельно выбрать свою судьбу. Мы с матерью не хотели тебе говорить, но сейчас, видимо, лучше всё же тебе узнать. К окончанию учёбы мы приготовили тебе подарок – обучение в Италии. Всего год, но там лучшая художественная школа в мире… Вот, это контракт, ты можешь подписать его прямо сейчас и получить то, о чём давно мечтала. Но если ты считаешь, что будет интереснее жить с рабочим и варить борщи, – пожалуйста, я не против. Это твоя жизнь, тебе и решать.
Отец был спокоен. А ведь он знал, какой сложный это выбор. Эта поездка в Италию была её самой заветной мечтой. Но как же любимый? Неужели отец не понимает, что ломает её жизнь? Неужели ему так важно взять реванш за то, что она не вышла за его зама и нарушила какие-то планы по бизнесу?
- Папа, – спросила она с надеждой, – может, ты всё же поможешь ему? Ведь это очень важно… для меня важно, ты же понимаешь…
- Знаешь, – сказал отец со злостью, – для меня тоже было кое-что важно, но ты отказалась. Теперь выбирай сама! И делай это прямо сейчас. Вот контракт. Подписывай или собирай вещи.
У Веры в глазах опять заблестели слёзы, но теперь уже от обиды и злости. «Ах так! – мысленно выкрикнула она отцу. – Вот плюну и уйду!» В то же время перед глазами у неё стояло измождённое лицо их кухарки, которая была готова целовать руки за то, что ей дали работу в хорошем доме. Неужели и её тоже это ждёт?
- Верочка, – попыталась подсластить пилюлю мама, – если вы любите друг друга, год разлуки не сыграет роли. Ты выучишься в Италии. Этот твой… как его там?.. Роман постарается наладить свою жизнь здесь, пока тебя нет…
Может быть, мама права? И год – это не так много? Вера выдержала бы всё, но Ромка не будет ждать. Он решит, что это предательство, что она продала свою любовь? Что же делать?

0

32

Риск – дело благородное?
В очереди в кабинет к гинекологу я вся извелась. Меня вообще напрягают любые походы к врачу, и очереди перед кабинетами я терпеть не могу. А в женской консультации обязательно найдётся парочка страдалиц, которые в подробностях будут рассказывать, в каких муках они рожали, как ужасно протекала беременность и что вообще они чудом остались живы. После первого визита к врачу я вернулась домой, чуть не плача.
Миша сочувственно посмотрел на моё расстроенное лицо и тут же купил мне маленький плеер: «Вместо того чтобы развешивать уши в очереди, втыкай в них наушники и слушай классику».
У меня потрясающий муж. И если бы дела внезапно не заставили его уехать почти на другой край страны, я была бы совершенно спокойна и уверена, что всё у нас будет просто замечательно.
Когда Миша сказал, что ему придётся ненадолго съездить в дальневосточный филиал, я восприняла это «ненадолго» как обычную командировку на пару недель. Вечером муж вытащил из кладовки наш самый большой чемодан и огромную сумку и попросил собрать ему дюжину рубашек, три свитера и зимнюю куртку. И тут я почуяла какой-то подвох:
- Зачем тебе столько одежды? Ты когда возвращаешься?
- Ну, к твоим родам наверняка. – Миша виновато потёр нос.
Я, как стояла, так и опустилась прямо на чемодан.
- Это же почти четыре месяца! Ты собираешься оставить меня на такой долгий срок, в моём-то положении? Я не выдержу тут столько времени одна, без тебя! – слёзы горошинами покатились по моим щекам.
- Леночка, родная моя, пойми! Я же должен позаботиться о будущем! За командировку я получу двойной оклад и большую премию, если смогу наладить работу нашего нового филиала. А ты же тут не в полном одиночестве остаёшься! Тут родители наши, и врачи, и…
- И твоя первая жена, Диана, тоже в крайнем случае не оставит беременную жену своего бывшего мужа! – Я была так расстроена, что наступила Мише на его больную мозоль. Зачем я это сказала? Миша сразу надулся, потащил чемодан в угол комнаты и стал запихивать в него какие-то футболки. Мы с Мишей совпадаем практически во всём – нам нравятся одни фильмы, мы смеёмся над теми же шутками и оба терпеть не можем, когда в салат оливье добавляют варёную морковку. Но вот в пункте «Бывшие и их место в нашей жизни» у нас вышло некоторое непонимание.
Когда я услышала однажды, как Миша увлечённо почти полчаса болтал по телефону с Дианой, я почувствовала укол ревности.
- Леночка! Мы с Дианой не смогли жить вместе, она прирождённый командир, считает, что только она всё делает правильно! Мы с ней все два года нашего брака провели как на передовой – в постоянных боевых действиях. Я сто раз проклял себя, что ввязался в эту женитьбу. А потом, когда страсти улеглись, оказалось, что мы с ней отлично можем общаться и даже дружить. Что плохого, что мы с моей бывшей женой сохранили нормальные добрые отношения? – в сто первый раз убеждал меня Миша.
- Ничего плохого, кроме того что она звонит по три раза в неделю и приезжает… И вообще, почему бы ей уже не заняться своей личной жизнью? У тебя семья, как она этого не понимает. Пусть найдёт себе кого-нибудь, выйдет замуж и командует у себя дома… – злилась я, понимая, что это бесполезно и Мишу мне всё равно никогда не переубедить.
- Лена, я не хочу об этом спорить, тем более что тебе вредно волноваться. Диана – мой друг, и ничего больше. А люблю я тебя и нашего будущего малыша. Так что давай не будем спорить, – завершил разговор Миша.
Все наши разговоры о Диане заканчивались одинаково.
Больше я на эту тему не заговаривала, мне хотелось последние дни перед разлукой провести спокойно.
И вот день отъезда настал. Я не поехала провожать его в аэропорт, так грустно было представить себе самолёт, улетающий далеко-далеко с моим любимым на борту. Машина уже вовсю сигналила под нашим окном, а Миша вдруг осторожно положил ладони на мой круглый живот и очень серьёзно сказал: «Береги нашего малыша! Ты обязана сейчас думать не только о себе, но в первую очередь о нём! Не смей грустить и расстраиваться! Я очень вас люблю, у нас всё будет хорошо!» Потом он повернулся и ушёл. А я осталась одна.
Обычно муж звонил мне днём. То есть это у нас ещё был день, а у него там уже наступала ночь. «Пожелай мне спокойной ночи!» – требовал Миша, зная, что я обязательно рассмеюсь в ответ и скажу, что он соня и лентяй. Однажды я не дождалась привычного звонка. Мобильник мужа равнодушно сообщил мне, что «аппарат абонента выключен или находится вне зоны доступа», и я стала названивать его родителям. Трубку сняла свекровь, голос у неё был растерянный:
- Ой, Леночка! Ты только не волнуйся! Михаил просил тебе не говорить пока, но ты ведь не можешь оставаться в неведении. Он там неудачно упал, поскользнулся на улице, сломал руку и не может самостоятельно набрать номер. Но он позвонит, ты не сомневайся.
- Но ведь номер можно набрать и другой рукой! – Меня не устроило объяснение его мамы.
- Леночка! Ты только не волнуйся! – опять каким-то неестественно бодрым голосом повторила свекровь. – Но он обе руки сломал! Я беседовала вчера с его врачом по телефону, ему гипс наложили, всё хорошо, он скоро сможет с тобой поговорить.
Ну ничего себе! Мой муж попал в какую-то серьёзную переделку на другом конце света, сам не звонит, родственники что-то темнят, не хотят меня расстраивать в моём интересном положении, а мне что прикажете делать? Я была совершенно растеряна и совсем не знала, что делать. Телефон зазвонил только на следующее утро. Приятный женский голос сообщил мне, что со мной хочет поговорить мой муж.
- Леночка, как ты там?
- Миша, ты с ума сошёл? Ты о чём спрашиваешь? Расскажи мне лучше, как ты там. Что с тобой случилось, мне никто ничего не говорит толком, я полночи не спала, от беспокойства места себе не находила… – от волнения у меня даже голос срывался.
- Лена, ты мне это брось! – Голос Миши стал строгим. – Я жив и даже почти здоров. И так чувствую себя дураком, сломать обе руки сразу – это нужно постараться. Я теперь даже в туалет не могу сходить без посторонней помощи.
- Миша, я лечу к тебе завтра же, слышишь меня?
- Не надо никуда лететь. Ты что? Как ты перенесёшь полёт? Я прекрасно здесь справлюсь, ты не должна рисковать здоровьем малыша. Слышишь меня? Обещай, что будешь осмотрительной. Правда, гипс снимут через три недели, не раньше. Но я справлюсь. Я не могу уехать домой сейчас, мы запускаем проект, руки у меня не действуют, но голова-то в полном порядке. К тому же… – Миша запнулся.
- Что ещё?
- Любимая, ты только не волнуйся. Мама позвонила Диане и уговорила её прилететь ко мне и помочь. Я не хотел, но они настояли. Диана знает меня сто лет, она мне обязательно поможет. А потом мы вернёмся домой, и всё будет как прежде!
«Она будет ухаживать за моим мужем. Благодетельница нашлась!» – У меня внутри всё кипело.
Я собрала вещи, заказала авиабилет и решила перед отъездом заскочить к врачу.
- Что-то не нравится мне ваше давление, и тонус повышен… – Пожилая докторша повздыхала и стала что-то писать. – Вам не мешает понаблюдаться неделю-другую.
- Но я же нормально себя чувствую, у меня муж в больнице, и я завтра лечу к нему.
- Я бы вам категорически не советовала летать, держите направление в стационар. Не морочьте мне голову, мамаша, вы хотите родить в небе?
Я чувствовала настоящее отчаяние. Если завтра я не полечу к Мише, к нему отправится Диана и будет всё время с ним рядом вместо меня. Но врачи говорят, что я могу потерять ребёнка! И что же мне делать?

0

33

Мстить или простить?
Даша прекрасно помнила тот вечер, когда ушёл Костя. Ещё бы ей не помнить – это была годовщина их знакомства! Она вообще помнила все их даты. Вот Костя не помнил ни одной, такое ощущение, что у него просто это в голове не откладывалось.
Даша сначала обижалась, а потом решила: не помнит и не надо, это ведь не так уж и важно. Главное, что они рядом, и всё у них будет хорошо.
Она так была уверена, что у них уже всё хорошо, что только посмеялась, когда Ленка из планового отдела сказала, что её Костя зачастил к новой секретарше Тамаре.
- Делать людям нечего, вот и придумывают сериалы на рабочем месте! – отмахнулась от сплетницы Даша. Она была так уверена в своём Косте! И как раз в тот самый вечер, когда она готовила романтический ужин, чтобы отметить три года со дня их знакомства, ей вдруг стало нехорошо. Таким острым был запах жареной курицы и пирога в духовке, что у неё закружилась голова и тошнота подступила к горлу.
«Две недели задержки – неужели я действительно беременна? – Дашу и радовало, и пугало её новое состояние. – Вот сегодня Косте и скажу!» – решила она, услышав, как он открывает входную дверь.
- Ты в своём уме? Какой ещё ребёнок? – Костя швырнул курицу на тарелку, вскочил и стал ходить из угла в угол по их узкой комнате. – Мы живём на съёмной квартире! И вообще, ты меня спросила, нужен мне ребёнок или нет?
Даша сидела как оглушённая и никак не могла взять в толк, о чём это он.
Костя посмотрел на её растерянное лицо и крикнул:
- С чего ты вообще взяла, что у нас может быть что-то серьёзное?
Потом он побросал в сумку какие-то свои вещи и хлопнул дверью. Появился он через месяц. 30 дней – это ведь не очень много, правда? Но только не для Даши. Первые дни она плакала – утром, днём, засыпая, и даже иногда ночью, если Костя ей снился. А когда слёз не оставалось, гладила живот и говорила: «Ничего, малыш, наш папа всё поймёт и вернётся!» Она очень старалась в это поверить. Но этому не суждено было сбыться: один раз она увидела Костю, кинулась следом за ним и, подвернув ногу, упала со ступенек на улице. Очнулась уже в больнице и по тому, как медсестра старательно отводила глаза, поняла: ребёнка больше нет. А потом ещё выяснилось, что ей нечем платить за квартиру и хозяин выселяет её…
Всего-то месяц, но Даше казалось, что прошло сто лет. И не было сил ничего объяснять или рассказывать. Поэтому она молчала и смотрела, как Костя угрюмо собирал вещи, а перед уходом выложил на стол несколько купюр. И хотя Даша не знала, где ей придётся завтра ночевать, деньги так и остались лежать на скатерти – прощение нельзя купить…
- Дарья Михайловна! Предложения участников конкурса уже у секретаря. Сейчас посмотрите или после обеда?
Дашину секретаршу, по иронии судьбы, тоже звали Тамара. Интересно, как там у той Тамары с Костей сложилось? Даша не поняла сначала, почему ей вдруг вспомнился Костя. Все эти годы она изо всех сил  старалась выбросить его из головы. Работа – вот что помогло ей тогда выжить и остаться на плаву. Она хваталась за самые безнадёжные проекты, от которых отказывались все, и умудрялась вытягивать их. Коллеги, кто с завистью, а кто просто с интересом, следили, когда же она сделает ошибку или ей просто не повезёт. Но за четыре года ей удалось перебраться из общей комнаты менеджеров в отдельный кабинет руководителя филиалов.
Ну а что касается личной жизни, которая никак не складывалась… Она твёрдо верила, что когда-нибудь встретит надёжного и любящего мужчину. Владислав оказался именно таким – он не бросал слов на ветер, не делал красивых жестов, зато его поступки говорили сами за себя. Даша была уверена, что она никогда не дождётся цветов или иных презентов от этого сурового на вид мужчины, который часто выглядел таким мрачным и хмурым. Но улыбка  меняла лицо Владислава до неузнаваемости.
Однажды он пригласил Дашу в очень экзотичное место, а именно в оранжерею, чтобы она сама выбрала цветы для себя. И Даша выбрала – красные тюльпаны и белые ирисы. А потом они поехали выбирать украшение для неё. Даша не любила дорогие камни, предпочитая милые её сердцу изделия из полудрагоценных камней – белого и розового кварца, янтаря, жемчуга, агата, хризолита или хризопраза. Но больше всего она любила аметист, и Владислав купил ей комплект необыкновенной красоты – браслет, кольцо, бусы и винтажные серьги из нежно-сиреневых аметистов.
Дальше они направились в уютное кафе, где этот необыкновенный мужчина, у которого был свой успешный бизнес, сделал ей предложение руки и сердца. Именно тогда Даша узнала, что Владислав владеет сетью цветочных магазинов. Причём он практически никогда ничего не покупал за рубежом, все его поставки цветов были из собственных оранжерей. А ещё Владислав занимался камнями, причём только полудрагоценными, и у него была целая сеть магазинов по продаже изделий из таких камней… Разумеется, Даша не смогла устоять перед этим мужчиной, тем более что ей уже казалось, что она влюбилась в него по уши, начисто забыв о Косте. Свадьба должна была состояться уже совсем скоро, через два месяца.
Даша смотрела на разложенные бумаги, и вдруг в глаза бросилось знакомое имя – Григорьев Константин Иванович. Сердце болезненно сжалось от нехорошего предчувствия. Неужели это он? Костя участвует в конкурсе? Она стала листать страницы. Даша сразу поняла, что этот Григорьев имеет все шансы выиграть конкурс. Надо бы, конечно, повнимательнее посмотреть, но знаменитое Дашино чутьё подсказывало: этот проект – то, что надо их компании. Даша покрутила папку, даже понюхала её, как будто хотела уловить запах Костиного одеколона. В конце концов, почему она решила, что это именно он? Мало ли Григорьевых в этом городе! 
- Тамара! Я пойду обедать, вернусь к двум. – Даша вышла на улицу и отправилась в соседнее кафе.
Она удобно устроилась у окна, разглядывая прохожих, и вдруг… Не может быть! Сердце стукнуло и ухнуло куда-то вниз. Прямо за окном она увидела задумчивого Костю, он стоял по другую сторону стекла и в упор смотрел на неё. А потом удивлённо поднял брови и вошёл в кафе.
- Даша! Ты меня узнала? – Он вёл себя так, как будто они не жили вместе целый год в маленькой съёмной квартирке.
Даша приняла условия его игры и тоже улыбалась ему улыбкой старой мудрой подруги.
- А ты что здесь делаешь? – спросила она, помешивая ложечкой кофе.
- Да вот предложил проект этому монстру! – Костя кивнул на здание Дашиного офиса. – Если бы я выиграл, то сразу решились бы все мои проблемы! Ох, Дашка, знала бы ты… Наверное, порадовалась бы. Хотя дело прошлое, я думаю, ты уже зла на меня не держишь. Расскажу тебе, во что я ввязался. У меня сначала дела вроде хорошо шли, свою фирму организовал, постепенно на ноги встал. Только Тамара, пока я вкалывал, пытался нам нормальные условия для жизни создать, нашла себе нового мужа. И на разводе в суде разделала меня под орех. Без копейки оставила. И когда только успела всё к своим рукам прибрать! Я на неё все бумажные дела переложил в своё время, вот она и не растерялась! Короче говоря, фирма моей осталась только на бумаге, на счетах ни копейки, жилья нет. Если я с этим проектом пролечу, придётся, наверное, на паперть идти. Объективно говоря, я даже с остатками своей команды выполнил бы этот проект в лучшем виде. Хотя там, говорят, всем тётка заправляет, стерва жуткая. Не знаю, велики ли мои шансы. Такие обычно мужиков на дух не выносят, и никакие интересы бизнеса им не указ…
Костя умолк и стал ковырять вилкой салат, а Даша украдкой рассматривала лицо своего бывшего возлюбленного и вдруг поймала себя на мысли, что ей абсолютно всё равно, хотя, вероятно, стоило бы порадоваться его неприятностям.
- Тебе, наверное, неинтересно? Ты-то чем занимаешься? – Костя как будто вспомнил, что всё время говорил только о себе, и решил, очевидно, из чистой вежливости, спросить Дашу и о её жизни. 
- А я работаю в этой компании! Главное стервой. – Даша кивнула в сторону офиса, поднялась со своего места, положила на стол деньги за обед и вышла из кафе.
Весь день эта встреча не шла у неё из головы. Когда, вернувшись в офис, она просмотрела все проекты, представленные на конкурс, то поняла, что именно Костин принёс бы компании наибольший успех. Давняя обида не поднимала голову, но Даша всё равно боялась, что Костя может снова сломать ей жизнь. Что будет, если из-за него она потеряет доверие Владислава? Ведь Костя мог снова попытаться приударить за ней, и оставалось только надеяться, что он не сможет разрушить их доверительные отношения. Владислав знал о том, что Даше причинили боль, и что она потеряла ребёнка. Но что произойдёт, если он увидит бывшего возлюбленного Даши лично? Предавать Владислава Даша не собиралась, даже несмотря на сильные (как она надеялась, в прошлом) чувства к Косте.
Ночью она не спала – всё вспоминала, как в отчаянии бродила по улицам, не в силах вернуться в опустевший дом, и плакала, плакала... И как упала со ступенек. И как лежала потом в роддоме и смотрела на счастливых будущих матерей, а её ребёнка уже не было, и никто не разделил с ней горе. Разве такое можно забыть и простить? Ответ на этот вопрос Даше ещё только предстояло узнать.
На следующий день Даша приехала в офис разбитая и не выспавшаяся.
А впереди её ждало длинное заседание: надо решить, кто получит заказ.
- Ну что же, мнения комиссии, я вижу, разделились. – Председатель перебирал страницы на своём столе. – Как проект господина Григорьева, так и второй – господина Семёнова – имеют свои привлекательные стороны. Я считаю, что наше решение будет зависеть от того, кого поддержит Дарья Михайловна! Её интуиция нас никогда не подводила! Итак, Дарья Михайловна, кому мы передадим заказ?
Даша понимала, что именно сейчас она может или утопить Костю, или дать ему шанс встать на ноги. И его проект перспективнее. Но ведь он предал её… Что же делать?

0

34

Выгодное дельце?
Когда Валентина чихнула в третий раз, к ней в комнату заглянул озабоченный шеф.
- Что это у нас тут за бактериологическое оружие? Ты что, хочешь весь офис заразить своим гриппом? Быстро собирайся, наш шофёр отвезёт тебя домой.
Валя подняла на шефа слезящиеся глаза.
- А как же предложение для клиента? Я ещё не закончила.
- Забирай свой ноутбук, дома доведёшь до ума наше предложение. Не хватало ещё мне тоже заболеть, у меня поездка через неделю! – Шеф поспешно скрылся за дверью.
И хотя голова у Вали раскалывалась, в горле что-то противно царапало, она чувствовала себя важной персоной, устроившись на заднем сиденье директорской машины вместе со своими ноутбуком.
«Ничего, сейчас дома напьюсь чаю с малиной, посплю пару часиков и доделаю документы. Дальше останется только ждать, кого выберет клиент!»
Валентина радовалась, что почти трёхмесячная работа подошла к концу, и она показала себя с лучшей стороны, и шеф обещал солидную премию, если заказ достанется именно им.
Она еле-еле попала ключом в замок, бросила куртку в прихожей прямо на пол, но ноутбук всё-таки водрузила на стол и даже подключила.
«Вот проснусь, а всё уже готово и можно будет сразу приниматься за работу».
Она вытряхнула на ладонь таблетку, проглотила её, морщась от боли в горле, доплелась до кровати и нырнула под одеяло.
«Скорей бы Вовка пришёл, поухаживал бы за больной женой», – подумала Валя и провалилась в сон.
Она проснулась от шума дождя. Но потом поняла, что звуки, которые она приняла за звук падающих капель, – это монотонное клацанье клавиш её компьютера. В сумерках она увидела голубоватое свечение экрана, а перед ним – широкую спину своего мужа.
- Вовка! Ты пришёл! А я заболела, – жалобно позвала Валя.
- Ну, наконец-то проснулась! Я ужасно волновался. – Володя присел рядом с ней, в его руках дымилась большая кружка с чаем.
Валя с благодарностью глотала пахнущий малиновым вареньем напиток и чувствовала, что глаза опять начинают слипаться, но тут её будто током ударило.
- А что ты делаешь за моим ноутбуком?
Володя забрал у неё пустую чашку и улыбнулся:
- Ты просто умница, что притащила сюда эти документы! Честно говоря, я уже и не знал, как тебя попросить. Хорошо, что ты сама догадалась.
- Догадалась о чём? – Валентина от изумления чуть не поперхнулась чаем.
- Да о том, что мне позарез нужна информация о ваших предложениях! Ты что, забыла, что я тоже участвую в тендере?
Как же, забудешь об этом. Ведь именно то, что они с мужем конкуренты, и не даёт ей покоя. Валентина познакомилась с Володей на выставке. И хотя их стенды находились рядом, а Валин шеф мило улыбался и самому Володе, и его сотрудникам, Валентина понимала: это прямые и главные конкуренты. Улыбки и приветствия – не больше чем дань вежливости.
Но между ней и Володей как будто кто-то натянул незримую ниточку, и даже не ниточку, а электрический провод. От каждого взгляда её бросало в дрожь! А он потом признался, что тоже всё время думал о ней с самой первой встречи.
- Может быть, мне уволиться и перейти работать к тебе? – первое, что спросила Валя после медового месяца.
- У нас на работе семейственность не приветствуется! И потом, у вас кто-то в курсе, что ты вышла замуж за сотрудника конкурирующей фирмы?
- Никто вообще не знает, что я вышла замуж, у нас не принято обсуждать личную жизнь! – пожала плечами Валя.
- Ну и пусть всё пока остаётся, как было, – решил Володя.
И она согласилась с ним. Он не лез в её дела, а она держала дистанцию, когда дело касалось его работы. Но, честно говоря, её напрягало, что кто-нибудь может узнать, где работает её муж. Ещё подумают, что она сливает информацию конкурентам.
- Володя! Выключи немедленно ноутбук! Я принесла его домой не для того, чтобы ты украл наши разработки! Я три месяца потратила на проект. Это непорядочно, в конце концов!
- Конечно, это непорядочно! НО бизнес вообще редко бывает честным. И уж если мне выпала такая удача, что я могу заглянуть к конкурентам в секретный ящик, глупо упускать такой шанс. Валюша! Тебе-то какое дело до своего начальника? Ну, получит твоя контора этот заказ, появятся у вас деньги, только до тебя-то они не дойдут! Выпишет тебе твой шеф смешную премию, а всю прибыль положит себе на счёт. А вот если заказ достанется нашей конторе, контролировать и распределять деньги буду я! И то, что получу от этого заказа я лично, не идёт ни в какое сравнение с твоими доходами. Да как ты вообще можешь сравнивать? Тебе кто дороже – начальник или собственный муж? Я и не думал, что ты будешь возражать! Кстати, не могу открыть файл с вашими схемами. Без них ничего не пойму. Какой хитрый ты пароль выдумала… Что там за слово такое?
Валентину бросило в пот то ли от болезни, то ли от вопроса мужа. Она знала, какие огромные деньги могут свалиться на их маленькую семью, если заказ достанется Володе. Но предать свою фирму, где она честно проработала столько лет…Что же делать? Сказать пароль или лучше промолчать?

0

35

Столичная штучка?
Оля, кажется, даже на крыльце дома, пока искала в сумке ключи, ещё перестукивала каблучками. После репетиций она всегда возвращалась домой в таком заоблачном настроении, что даже грустное, усталое лицо мужа не расстраивало её.
А Семён всё чаще бывал мрачным и задумчивым. Вот и сегодня на Олину счастливую улыбку он едва улыбнулся в ответ.
- Оля, что у нас на ужин?
- Через десять минут будем кушать, потерпишь немножко? – Оля чмокнула его в щёку и ушла в комнату переодеваться.
Она быстро собрала на стол и позвала мужа. Раскладывая еду по тарелкам, Оля взахлёб рассказывала ему, чему она сегодня научилась на занятии. И что в выходные Маша обещала её отвести в специальную обувную мастерскую, которая делает туфли для танцев. А потом они всей компанией ещё сходят в какое-то симпатичное кафе. А может, он хочет пойти с ними?
Семён молчал и нехотя ел сосиски с вермишелью.
А затем он тяжело вздохнул:
- Ох, Оля, ну что это за еда? Какие-то сосиски бесконечные, йогурты… Помнишь, как мы ещё дома жили, мать картошечки нажарит с салом, борща наварит! А в воскресенье пироги обязательно! И полный дом гостей. Все друзья рядом были и родители. И зачем только мы переехали в этот город?
Взгляд у Сёмы был такой затравленный, что у Оли невольно сжалось сердце.
«А он и правда похудел», – подумала Оля. 
А вслух сказала:
- Да ладно, напеку я тебе пирогов в выходные, раз для тебя это так важно! И гостей позовём. – Оля изо всех сил старалась заразить его своим энтузиазмом. В последнее время она стала замечать, что с Сёмой творится что-то неладное. Он всё чаще вспоминал их прошлую жизнь.  Причём он не помнил ни весеннего бездорожья, ни вечного отсутствия денег, ни как летом они каждую свободную минуту проводили на бесконечных огородных грядках.
Не помнил Семён и того, что именно он уговорил её переехал в город. Когда школьный приятель предложил мужу место управляющего в его автомастерской, Сёма загорелся этой идеей. Правда, Олю упрашивать долго не пришлось.
Жизнь в посёлке давно приводила её в отчаяние. И до сих пор все пять лет после переезда Оля просыпалась по утрам счастливая. От того, что в кране есть горячая вода, а в магазинах полно всего. От того, что теперь у них приличная машина и на первый взнос на квартиру почти накопили. Но главное, от того, что сама она тоже нашла работу по душе и благодаря этой работе у неё появились настоящие друзья. И Маша, и Тоня, и Мигель. На самом деле его зовут Миша, но на курсах фламенко все называли его Мигель. Это так по-испански!
Семён доел сосиски, бросил тарелку в раковину и принялся щёлкать пультом от телевизора. А Ольга примостилась рядом, с концертным костюмом. Шить она умела отлично и благодаря этому устроилась в хорошее ателье. Там же она и про фламенко узнала: Тоня, постоянная клиентка, принесла в ателье невиданное платье. Все мастерицы сбежались посмотреть на красоту, но никто не взялся сшить такое же. Тоня уже убирала платье в чехол, когда Ольга решилась: «Я сошью!»
Две недели Ольга была как в угаре, она вымеряла все складочки, вытачки, оборки.
Когда Тоня отдавала Оле деньги за работу, девушка даже испугалась:
- Это слишком много!
- Бери! – рассмеялась Тоня. – Нам ещё придётся к тебе обращаться.
Семён очень удивился, когда заработок жены почти сравнялся с его собственным. Зато Ольга теперь почти каждый вечер неслась в танцевальный класс. И Тоня, и Маша просто диву дались, что у неё так быстро всё стало получаться. Когда она, выгнув спину и высоко подняв руки, гордо выходила на сцену, воздух вокруг неё электризовался. Вот и настоящее концертное платье наконец решилась сшить для себя.
Оля сидела на диване, вполуха слушая ворчание мужа по поводу пробок на дорогах и дороговизны жилья, и вдруг поняла, о чём он спрашивает.
- Ну, Оля, ты меня не слушаешь совсем. Брат мой двоюродный новый дом себе начал строить. Я спросил, сколько там стоял материалы и работа. Так ты представляешь, на те деньги, что мы с тобой на здешнюю квартиру собираем, можем у себя дома отгрохать настоящий дворец. Оля! Поехали обратно?
Ольга от неожиданности даже уколола палец. Она чувствовала, что Семёну плохо в большом городе. Раньше он строил планы, думал о том, как они будут жить в своей квартире. А в последнее время муж только и вспоминает их посёлок. Она очень любила его и старалась, как могла, поддержать. Всё казалось, ещё чуть-чуть и он привыкнет. А он, оказывается, решил сдаться. А как же её жизнь? Её работа? Её друзья? Планы?
Оля не говорила Семёну, но втайне она уже давно мечтала о собственном ателье по пошиву концертных костюмов для танцевальных коллективов. Она была уверена, что Сёма поддержит её. А он хочет её увезти. ОТ этих мыслей ей было горько, а к глазам подкатывали слёзы.
Но в выходные она всё-таки отправилась с мужем в родной посёлок. И близких повидать, и заодно участок посмотреть.
- Оля, ты глянь, какая красота! И место какое хорошее, высокое: весной заливать не будет. Дом мы построим здесь, а внизу давай баню срубим! – Семён радостно ходил по раскисшей земле в резиновых сапогах.
Ольга видела, что он просто расцвёл, планируя их будущий дом рядом с опушкой леса. И поняла, что он уже всё решил.
Следующие две недели Семён провёл в сборах. Он уволился с работы сразу по приезде из деревни и теперь в радостном возбуждении запаковывал их вещи для переезда. Оля же, наоборот, тянула со сборами, как могла.
В последний вечер перед отъездом Оля пошла на репетицию. Она не говорила друзьям о переезде. Казалось, что скажи она, и всё станет необратимо. Но теперь отступать было уже некуда.
После репетиции она позвала Тоню, Машу и Мигеля в кафе. Сделав заказ, Оля наконец собралась с духом:
- Ребята, я должна вам сказать, что больше не смогу приходить на репетиции. И видеться мы больше не сможем. Мы с мужем уезжаем обратно в посёлок. – Она изо всех сил старалась говорить ровным голосом, но всё равно не выдержала и разрыдалась.
Друзья потрясённо молчали, а потом Мигель спросил:
- Чем тебе так не понравилось в городе?
- Да что ты, я без ума от этого места! Это моему мужу здесь не нравится! А я когда думаю, что должна всё оставить и вернуться, мне просто жить не хочется! – И Оля снова расплакалась, но тихо и безысходно.
- Так ты не хочешь уезжать? – наперебой затараторили Маша и Тоня. – Ну так и не уезжай! Почему ты должна ехать с мужем в какую-то глушь? А как же твоя мечта об ателье? Почему твой Семён об этом не думает? Ну вот и пусть он сам целину поднимает, если ему так хочется!
Они ещё долго уговаривали её на все лады, а по дороге домой Оля думала о своём будущем ателье, и о друзьях, и о том, что Семён должен всё это понять и остаться. Ну пусть он найдёт другую работу, пусть попробует привыкнуть и обжиться.
- Ты всерьёз полагаешь, что я останусь в этом аду, чтобы ты могла ходить с подружками в кафе? – Семён первый раз за семь лет их брака смотрел на неё так холодно. – И откуда ты собираешься взять деньги на ателье? Ты знаешь, сколько это стоит? В конце концов, шей в посёлке, хоть всех там обшивай! На здоровье!
- Сёма, ну может, ты хотя бы попробуешь? – попросила Оля жалобно.
- Оля, я не могу… – Семён грустно посмотрел на неё. – Завтра я уезжаю. И хочу, чтобы ты поехала со мной. Ты моя жена, и я люблю тебя. Жена должна всюду следовать за своим мужем и жить его интересами! Я вообще в шоке, что ты размышляешь о том, ехать ли со мной…
- Я просто не знаю, что мне делать, Сёма. Я тоже тебя люблю, но моё место здесь…
- Если любишь, Оля, то и думать не о чем. Если… Я уже в этом сомневаюсь. Иначе бы ты сразу же забыла навсегда обо всех этих глупостях! Завтра утром я уезжаю, а ты решай, со мной ты или нет!
Как и следовало ожидать, Семён не согласился на её предложение. Тогда, возможно, им стоит расстаться? Всё равно жить прежней жизнью Ольга уже никогда не сможет. К тому же, они, видимо, слишком разные, чтобы оставаться вместе. Сможет ли она жить только интересами Семёна? Ольга понимала, что для неё это уже невозможно. Что же ей делать? Неужели их брак уже не спасти?

0

36

Моя любовь его изменит?
Лена хлопотала на кухне, поминутно посматривая на часы: успеет ли мясо запечься до приезда любимого? Так, есть ещё час. Можно и в душ сходить, и переодеться, и макияж лёгкий сделать. После недельной разлуки, когда Володя был в командировке, ей хотелось выглядеть просто сногсшибательно.
В глубине души Лена до сих пор не верила, что всё это произошло на самом деле. Что они с Володей живут вместе, и он действительно разведётся, и у них будет семья. Подруги твердили ей: это нереально.
- Дорогая моя, – покровительственно похлопывала очередная советчица Лену по плечу. – Видишь ли, они все рассказывают, что сегодня-завтра собираются разводиться. Но, верь мне, ты этого никогда не дождёшься. Он попользуется тобой, а потом скажет сам себе «хороший левак укрепляет брак» и отправится к жене под бочок. Только ты его и видела. Не трать время!
- Володя не такой, – отговаривалась девушка, хотя вообще-то понимала, что подруга, скорее всего, окажется права.
Она прочитала сотню книг о таких отношениях и слышала подобные истории тысячу раз, не меньше. Классический служебный роман женатого начальника с незамужней подчинённой. Лена всю жизнь была уверена, что уж она-то никогда не попадёт в такую историю. Однако…
Их рекрутинговое агентство сманило Володю у каких-то конкурентов. Когда шеф представил его подчинённым, все девушки ахнули: умный, симпатичный, зрелый мужчина… И конечно же женат. Лена долго не принимала его ухаживания всерьёз. Пока однажды Володя сам не завёл разговор об их отношениях:
- Леночка, я женился сразу после армии, когда… ммм… любая девушка казалась подходящей. И пока я не встретил тебя, мне казалось, что я смогу и дальше жить без любви… 
Володя обнял Лену, и она не смогла устоять. Да, она верит ему. А подруги, ну что они понимают… Они совсем не знают её ненаглядного. Их роман обязательно закончится по-другому, не как у всех, а свадьбой и счастливой совместной жизнью до старости с детьми, а потом и внуками.
И словно в подтверждение её мыслей, Володя предложил Лене жить вместе. Всего через полгода после начала отношений! На следующий же день после того, как Лена, ликуя, воскликнула «Да!» и кинулась любимому на шею, в её квартире появились Володины вещи, включая внушительных размеров гантели, коробки с книгами и ноутбук.
- Любимая, как только я получу развод, давай поженимся, – шептал Володя после первой совместной ночи любви. – Ты уволишься с работы, родишь малыша…
Честно говоря, Лену эта стремительность отношений немного обескураживала: они ещё и не жили вместе толком, а он о детях говорит. Но вместе с тем это было и приятно, что он так серьёзно настроен и так напорист. Настоящий мужчина… Так что всё складывалось идеально.
Лена опять посмотрела на часы. Поезд уже пришёл, об этом свидетельствовало СМС: ещё полчасика и он будет…
Но тут в дверь позвонили.
-Что-то рано, – подумала Лена, – и куда он, спрашивается, положил ключи?
Однако на пороге вместо улыбающегося Володи стояла хорошо одетая женщина с совершенно измождённым лицом. 
- Я жена Владимира, – тут же взяла быка за рога незнакомка, – но поговорить хочу с вами.
В душе Лена понимала, что эта встреча рано или поздно состоится, и всё-таки оказалась к ней не готова. Она жестом пригласила женщину в прихожую и вопросительно посмотрела на неё, не проронив ни слова на всякий случай.
- Обвинять вас я не собираюсь, – продолжила женщина абсолютно спокойно и даже как-то немного отрешённо, – но мне действительно хотелось бы, чтобы вы оставили моего мужа в покое. Я совершила три ошибки в своей жизни. Первое, я не пошла учиться, чтобы зарабатывать, пока он был в институте, – ведь мы приехали в Москву без копейки денег. Второе – я бросила работу, когда он пошёл в гору, и посвятила себя семье. Третье…
- Послушайте, это ваши ошибки, но причём здесь я? – Лену начал выводить из себя спокойный тон этой женщины, её бесстрастность. – У вас с Володей не сложилось, мне очень жаль. Но мы любим друг друга, живём вместе и собираемся пожениться, как только вы разведётесь. Он уже всё решил, и вы не сможете что-то изменить…
- Моя третья ошибка в том, – ровным голосом продолжала женщина, – что вместо фитнеса и врачей я сидела с его матерью, которая пять лет была лежачей больной. И вот теперь я болею сама, и у меня на руках остаётся сын, которому нужен отец…
Лена остолбенела. Про ребёнка Володя ничего и никогда не рассказывал. Мысли сменяли в голове одна другую со сверхзвуковой скоростью: Почему он молчал? Не доверял? Думал, что Лена его прогонит? Или ему совсем безразличен ребёнок? А может, эта женщина всё врёт? Может, она просто ненормальная: даже скандала не закатила, стоит и бубнит про ошибки какие-то…
Она собиралась хоть что-нибудь спросить, чтобы прояснить ситуацию, как вдруг в квартире появился Володя с шикарным букетом цветов и сияющей улыбкой. Однако, увидев их гостью, он изменился в лице. Перемена была такая разительная, что Лена невольно отшатнулась. А Володя, бросив букет на пол, стал буквально орать на жену:
- Что ты припёрлась? Когда ты оставишь меня в покое?! Я всё тебе сказал! Убирайся из моей жизни и не смей больше показываться мне на глаза! Кто тебя вообще сюда звал?
Лена прижалась к стене. Она всегда считала Володю спокойным и уравновешенным, а сейчас перед ней был совершенно незнакомый человек. Да ещё какой: он брызгал слюной, орал на женщину, не давая ей вставить ни слова, и грубо выталкивал её из квартиры. В какой-то момент Лене даже показалось, что он ударит их неожиданную гостью, в такой ярости был её любимый. Но он только вытолкнул жену за порог, она лишь успела сказать Лене:
- Помяните моё слово, вскоре на моём месте будете вы. Если он поступил так со мной, то и с вами также обойдётся.
И Володя захлопнул за ней дверь. Он, тяжело дыша, подошёл и потянулся, чтобы обнять Лену, но она буквально отшатнулась. От ужаса она не могла сказать ни слова.
- Леночка, прости. Я обещаю, она тебя больше не потревожит… – Володя попытался улыбнуться, но улыбка вышла какая-то неестественная. Было видно, что он ещё не отошёл от вспышки необъяснимого гнева.
- Володя, я тебя не узнаю, – прошептала Лена, – ты стал…
- Детка, – она начал целовать её ладони, – прости. Ты же ничего не знаешь. Дай мне объяснить. Ты всё поймёшь, и всё будет хорошо. Мы будем вместе, ну вспомни, о чём мы мечтали: уютный дом, детишки…       
- У тебя уже был и дом, и ребёнок… – Лена заплакала. – О котором ты даже забыл упомянуть. Я не хочу оказаться на месте этой женщины…
Володя прижал её к себе и стал гладить по волосам:
- Ну что ты, не надо так расстраиваться. Всё будет хорошо. Я же люблю тебя. Ты никогда не окажешься на её месте. Через неделю я уже получу развод, и мы с тобой поженимся. Ты же выйдешь за меня замуж? Ты не передумала?
- Я не знаю, – произнесла Лена, – я теперь ничего не понимаю. Мне кажется, сегодня тебе лучше куда-нибудь уйти. Я хочу побыть одна. Мне нужно подумать. – И опять заплакала, тихо и горестно.
- Послушай, – сказал Володя, вздохнув, – пусть будет, как ты скажешь. Я переночую у друга. Но завтра утром я вернусь и хочу услышать твой ответ, я не могу жить в подвешенном состоянии. Либо ты со мной, либо нет. Выбирай.
Лена чувствовала себя совсем потерянной. Вот он, её любимый мужчина, обнимает так нежно. И говорит красивые слова. Неужели это он только что вышвырнул за дверь женщину, с которой прожил больше десяти лет? И почему не рассказывал о сыне? Сможет ли она ему доверять когда-нибудь после всего этого? Сможет ли жить без страха, что однажды ещё раз увидит его в таком состоянии? Может быть, стоит бежать, пока не поздно… Что же делать?

0

37

Пожалеть соперницу?
Артём опять прилип к компьютеру. Последнее время он каждый вечер устраивался в углу за выступом шкафа и тихо скучал по клавиатуре. Наташа пару раз сунулась к нему: «Что это ты там делаешь?» – но Артём так быстро переключал окна, что она всегда видела одно и то же – заставку какой-то игры.
Хотя Наташе было любопытно, что там во Всемирной паутине ищет её муж, она старалась не думать о плохом, например, о виртуальных красавицах, которыми полны «аська», форумы и сайты знакомств. И на всякий случай исправно жарила Артёму его любимые котлеты с картошкой и варила борщи. Красавицы – они где? А она, Наталья, всегда рядом, и борщ дымится на столе, и сметана плавится в тарелке, и вкусно пахнет свежим укропом.
Звонок мобильного прервал мерный стук клавиш и Наташины мысли.
- Что, сервер полетел? Ничего не трогайте, я немедленно выезжаю! Наташенька! Я срочно в контору! – Артём выглядел взволнованным.
- Чип и Дейл спешат на помощь! – пошутила Наташа, закрывая за мужем дверь.
Краем глаза она увидела, что экран компьютера продолжает светиться. В окошке на мониторе мигала надпись: «Эй, ты где, мышонок? Я уже соскучилась! Поговори со своей киской!»
Наташа поняла, что известие о ЧП так расстроило мужа, что он забыл про компьютер.
Девушка присела на стул. Может, выключить его и не портить себе нервы? Но искушение было слишком велико.
Наташа усмехнулась и стала просматривать переписку мужа с незнакомкой, а потом, сохранив адрес сайта, вышла из интернета.
Вернувшись, Артём кинулся к компьютеру.
- Ты его выключила? – тревожно спросил он.
- Забыл? Ты его сам перед уходом выключил! – спокойно ответила Наташа, едва удержавшись, чтобы ехидно не назвать мужа мышонком.
Артём недоверчиво посмотрел на жену, но она явно не собиралась устраивать ему дознание и вообще была на редкость безмятежна.
- Надо же, и правда забыл! – с облегчением сказал Артём.
В ту ночь Наташа долго не могла заснуть. Что толку устраивать сцены из-за виртуальных подруг? Из переписки девушка поняла, что её муж ограничился лёгким флиртом, личных встреч у них нет. Ну, во всяком случае, пока нет. Но что-то ведь заставляет его почти каждый вечер сидеть у экрана! И вообще, жена, значит, разрывается между работой и домашним хозяйством, а он с выдрами – ах, простите, кисками – зажигает!
На следующий день Наташа зарегистрировалась на сайте знакомств и отыскала анкету мелкой хищницы, которая так активно флиртовала с её мужем. 22 года, не замужем, зовут Полина, живёт с родителями. Работает секретарём. Увлечения – кошки и кулинария. Очень мило!
Наташа злорадно улыбалась, прикрепляя к анкете фотографию своего двоюродного брата и заполняя поля для личной информации: «Никита, 26 лет, не женат, живёт один, работает менеджером. Увлечения – горные лыжи, стихи и психология». Ну, посмотрим, киска, как ты теперь замяукаешь!
Завязать знакомство с Полиной оказалось несложно. Симпатичный, умный, а главное, холостой Никита пришёлся «киске» по душе. Наташа развлекалась от души, сочиняя очередное проникновенное послание для Полины.
- Какая я, оказывается, коварная! – рассказывала она про свои опыты подруге. – Бедная Полина не сомневается, что я – шикарный мужчина! Она мне написала, что таких комплиментов ни от кого не слышала.
- Кто же, кроме женщины, может знать, что она хочет услышать? Твоему Никите цены нет! – смеялась в ответ подруга.
Через три недели Артём уже не спешил к компьютеру – его роман сошёл на нет.
Зато Наташа уже знала о Полине всё. Что её отец инвалид, что предыдущий бойфренд бросил её беременною и пришлось сделать аборт. (В это время она только поступила в институт – какой уж тут ребёнок!) Что после третьего курса она была вынуждена искать работу, чтобы помогать родителям…
Наташа с удивлением поняла, что здорово привязалась к Полине и была бы рада обзавестись такой подругой. Жаль, что это невозможно и скоро их общению придётся положить конец. Наташа старалась об этом не думать и оттягивала момент прощания.
Пока однажды Полина не написала: «Я никогда не встречала такого человека, как ты, Никита! Понимаю, что девушка не должна первой признаваться в своих чувствах, но не могу молчать: я люблю тебя! Я очень хочу с тобой встретиться, завтра я буду ждать тебя в 18:00 у памятника Пушкину».
Наташа смотрела на экран в растерянности. Что же делать? Наверное, нужно сказать правду. Подумав, Наташа написала: «Дорогая Полина! Прости меня за глупый розыгрыш. Никакого Никиты нет, и никогда не было. Меня зовут Наташа, и я жена Артёма, с которым ты активно общалась на этом сайте месяц назад…»
Наташа уже готова была отправить письмо, как вдруг вспомнила, с какой тоской Полина писала о своём бывшем парне и не родившемся ребёнке. И как переживала из-за отца…
Нет, она не может так жестоко поступить. А как? Просто написать, что Никита уезжает в командировку? А вдруг Полина опять захочет наладить переписку с Артёмом? Тогда всё насмарку!  А может быть, ей стоит поговорить с двоюродным братом Никитой, фотография которого и была прикреплена к профилю? Вдруг он захочет сам встретиться с Полиной? Никите действительно было 26 лет, он и в самом деле увлекался горными лыжами, без устали читал стихи и любил поговорить на тему психологии. Кроме того, у Никиты действительно не было жены – ни гражданской, ни официальной. Кто знает, может быть, у них с Полиной ещё что-то и получится? Если, конечно, Полина не заметит подмены. И кто знает, возможно, однажды Наташа даже отважится признаться в том, что произошло на самом деле.
На экране замигало очередное послание от Полины: «Никита, почему ты молчишь? Мы увидимся завтра?»
Что же ей ответить?

0

38

Родительская тень
Света ужасно нервничала, и неспешность Димы выводила её из себя. Ну сколько можно выбирать один разнесчастный букет?!
- Да какая разница, розы или хризантемы? Мама всё равно больше всего любит флоксы с нашей дачи. Цветы – это вовсе не то, чем можно произвести на неё впечатление. Бери вот этот, и пойдём скорее! – Света выдернула из высокой вазы готовый розово-сиреневый букет и попыталась увести жениха. Но Дима продолжал вместе с флористом тщательно, одну к другой, подбирать пунцовые розы, самые дорогие в этом и без того недешёвом цветочном магазине.
Света уже сообщила родителям, что сегодня вечером она познакомит их наконец со своим молодым человеком. И теперь гадала, понравится ли он маме. Именно она всегда была главным критиком дочкиных кавалеров. Ещё в юности Света убедилась, что мама всегда угадывала, улавливала каким-то шестым чувством, что за человек встречается с её дочерью. И выносила приговор: Сашка – маменькин сынок, Валерка – жуткий собственник, а Тимур просто ленив и ничего в жизни не добьётся.
Света, конечно, протестовала и даже иногда плакала. Доказывала, что она лучше знает того же Тимура, потому что мама видела его всего лишь несколько раз, а она, Света, вот уже второй месяц наблюдает за тем, как упорно он учится, да ещё и работает. Мама не запрещала Свете встречаться с тем, с кем она хочет, а просто пожимала плечами и говорила: «Посмотрим… Может быть, я и не права на этот раз».
А потом… Света прогнала Валерку и поменяла номер телефона, потому что кавалер устроил ей в клубе безобразную сцену ревности. Её поездка с Сашкой к морю оказалась самым кошмарным в её жизни отпуском. Через два дня к ним приехала Сашина мама, и Свете пришлось оставить «поле боя» из-за её бесконечных замечаний. А Тимура отчислили за неуспеваемость из института, и он плотно сел на шею своему папе.
И вот теперь настала очередь Димы производить впечатление на родителей. А Дима, между тем, уже сделал ей предложение. Так важно, чтобы мама его одобрила! Света с почти суеверным страхом ждала маминого прогноза…
- Светочка! Всё готово, поехали. – Дима помог любимой сесть в машину, устроил роскошный букет у неё на коленях.
К Светиному дому ехали молча. Дима слушал радио, а девушка пыталась унять нервы и сама себе удивлялась: и чего она так переживает?
Ведь Дима – мечта любой, самой придирчивой, мамы. Немного, всего на 3 года, старше Светы. В свои 28 он уже был не последней фигурой в большой финансовой компании. Красивый, спортивный, умный. И к тому же галантный. Свете, конечно, всё это было, по большому счёту, неважно, потому что она просто была влюблена. И ни минуты не сомневалась, когда Дима однажды утром сказал: «Давай поженимся!»   
- И когда вы планируете свадьбу? – Светин папа крутил пустой бокал и поглядывал на свою дочку, а мама вела себя так, как будто предстоящее торжество совершенно её не касалось, и речь шла о какой-то посторонней девушке, а вовсе не о её дочери.
Света была не готова к такому повороту событий. Она могла ожидать чего угодно, но только не полного равнодушия. Как только Дима вошёл со своим шикарным букетом, мамина улыбка сразу стала какой-то ненатуральной. А уж когда Света представила жениха родителям, мама просто застыла и так сильно сжала колючие стебли роз, что на одном из пальцев выступила капелька крови. Весь вечер Света ломала голову, почему, услышав Димину фамилию, мама как будто выставила перед собой прозрачную стену. Что происходит, в конце концов?!
- Мы решили со свадьбой не тянуть. – Дима, похоже, не замечал холодности Светиной мамы, а может, просто делал вид, что не замечает.
- Мы намерены завтра же подать заявление, а через месяц расписаться.
- К чему такая спешка? – спросила мама. – Я не возражаю, но вы встречаетесь не так давно, всего лишь полгода. Почему бы вам не подождать, не присмотреться друг к другу. Брак – это большая ответственность.   
Дима взял Свету за руку и твёрдо сказал:
- Я люблю вашу дочь и готов взять на себя эту ответственность. А спешим мы потому, что мне предложили длительную стажировку в Канаде. Документы нужно оформлять уже к весне, я хочу, чтобы Света обязательно поехала со мной. Поэтому будет правильно, если мы оформим наши отношения, и она поедет уже как моя жена.   
Мама деликатно промолчала, но, провожая Диму, ещё раз попросила всё обдумать.
- Да что на тебя нашло?! – закрыв за женихом дверь, Света перестала сдерживаться.  – В конце концов, это просто невежливо! Ты его совсем не знаешь, он лучший человек на свете, а ты так с ним обошлась!
- Раньше я старалась не вмешиваться в твою личную жизнь, но сейчас я требую: не спеши с этим браком, узнай его получше! – Мамин взгляд был тяжёлым и каким-то потухшим.
- Но почему?! Чем он тебе не понравился? – на Светиных глазах даже слёзы выступили. – Ведь ты его совсем не знаешь!
- Разве я сказала, что не понравился? – усмехнулась мама и ушла на кухню.
До вечера они не разговаривали. Света обижалась, а мама, казалось, ушла в себя и думала о чём-то своём. Потом долго шепталась с отцом в гостиной. Когда Света вошла, они замолчали и сделали вид, что увлечены телевизором. Но в комнате была такая атмосфера, что Света не выдержала:
- Ну и что это за тайны мадридского двора? Что случилось? Может мне кто-нибудь объяснить?
Мать с отцом переглянулись, потом мама тяжело вздохнула и пошла в спальню, поманив за собой дочь. Там, порывшись в альбоме со старыми фотографиями, она протянула девушке чёрно-белый снимок с обтрёпанными краями.
Света посмотрела на фото и обомлела. Этой карточки она никогда не видела: ей улыбалась молоденькая мама, а рядом с ней – копия Димы в смешных расклешённых брюках и с длинными волосами!
- Ты права, – начала мама, – я совсем не знаю его, и, может быть, он отличный парень… Но, к несчастью, я хорошо знаю его родителей! 30 лет назад у меня был любимый человек, и я тоже собиралась замуж. А ещё у меня была лучшая подруга, которая должна была стать свидетельницей на моей свадьбе. Мне тогда казалось, что счастливее быть невозможно. Но однажды вернулась домой не вовремя и, как в плохом анекдоте, застала их вдвоём в своей постели. Только мне почему-то было не смешно. А потом оказалось, что она беременна. Моя лучшая подруга вышла замуж за моего жениха. А я получила нервный срыв. Знаешь, как тяжело приходилось в советское время, когда даже лекарства невозможно было купить без рецепта? Тогда не существовало понятия «психолог», только «психиатр». А я предпочла бы умереть, чем загреметь в психбольницу… и чем жить, зная, что тебя предали самые близкие люди. Если бы не твой отец, не знаю, чем бы всё закончилось! Он меня, как ребёнка, выхаживал. Потом мы поженились, через 3 года родилась ты. Почему из тысячи мужчин ты выбрала именно Диму? Я не хочу, чтобы у тебя было что-то общее с этой семьёй! Подумай и обо мне: как я буду жить? Встречаться с ними на семейных торжествах? Да и он… яблоко от яблони недалеко падает! Кто может родиться от двух предателей? Такой же предатель! Уверена, он тебя тоже бросит!
Света ничего не смогла возразить, так потрясла её история несчастной маминой любви. А вдруг мама права? Она же раньше никогда не ошибалась в своих оценках. Просто Шекспир какой-то: Монтекки-Капулетти, родители в вечной ссоре, а детям отдуваться.
А ведь у Шекспира всё закончилось не очень…   
Света с трудом заснула под самое утро, измученная сомнениями. Её разбудила мелодия мобильника, на экране высветился номер Димы: «Светка! Я узнал, заявление нужно подать до двенадцати. Когда ты сможешь приехать в загс? Я тебя тут подожду!»
Перед Светиными глазами встала старая фотография. Может, действительно мама права и не стоит спешить с замужеством? А стажировка? Что же сказать Диме?

0

39

Папина дочка   
Не припомню, чтобы мама когда-нибудь так плакала. В детстве мне вообще казалось, что она не умеет плакать, только смеяться. Наверное, она, как и все люди, и грустила, и расстраивалась из-за чего-то, и уставала, но мы с братом этого не видели.
Может быть, я вообще мало видела. Я была папиной дочкой. Нет, спроси меня, кого я любила больше, я бы не сказала «папу», но именно с ним я всегда советовалась, ему рассказывала обо всех событиях минувшего дня, без его поцелуя на ночь не могла заснуть. Маму я тоже любила, но отец ходил в офис, а мама всегда была рядом, поэтому её общество я как будто меньше ценила. Как выяснилось в тот день, не я одна.
В тот день отец объявил, что он уходит. Я была уже в 10-м классе и отлично помню, как это произошло.
Он ходил по дому, собирал свои вещи, а мама сидела на кухне и плакала. Он говорил ей, что она сама виновата – стала домашней клушей, курицей. Что, в конце концов, он не виноват, он просто полюбил другую женщину, ведь сердцу не прикажешь. Что да, он будет давать деньги, но только на детей и только пока брату не исполнится 18 лет. А она – взрослая женщина, должна сама научиться о себе заботиться.
Я слушала всё это, и комната плыла у меня перед глазами. Я не могла поверить, что это всё говорит мой папочка – самый сильный, самый умный, самый лучший. Кто угодно, но только не он. Я думала: «Ну, пусть они с мамой сейчас рассмеются и скажут, что это розыгрыш!»
Напоследок отец зашёл ко мне в комнату. Он молча смотрел на меня, потом сел рядом и притянул к себе:
- Анечка, малыш, ты уже большая и должна меня понять. Я полюбил другую женщину, но я не перестал быть твоим отцом. Я уезжаю в Москву, но мы будем часто созваниваться, а через год ты приедешь ко мне, поступишь в институт. У нас всё останется по-прежнему, ты мне веришь?
Я очень хотела ему верить. Хотя где-то на периферии души и маячило гадкое слово «предатель». Но я гнала его от себя.
В журналах я читала, что дети должны понимать: родители – взрослые люди и их отношения могут закончиться. Просто я никогда не соотносила эти слова со своими родителями и даже не думала, что когда-нибудь придётся вспомнить эти строки, потому что отец уйдёт из семьи.
Он взрослый человек, и у него любовь. И мама взрослый человек, и она осталась одна, без мужчины, ради которого 16 лет назад оставила работу.
И я взрослый человек и должна понимать, что так бывает. Но плакать и даже поскуливать, чтобы не было так больно от этого, захотелось совсем не по-взрослому.
Первое время отец действительно часто звонил и на каникулы позвал меня к себе, чтобы я объехала московские вузы и решила, куда буду поступать.
Москва меня очаровала. Она была шумная, пёстрая, многолюдная. Я влюбилась в неё без памяти, и следующие полгода грезила, как я поступлю, как буду жить в этом городе.
Огорчало меня только то, что придётся оставить маму. В тот год мы с ней очень сблизились. Я увидела её с новой стороны и была удивлена и восхищена одновременно.
Конечно, первые три месяца она была в ужасном состоянии. Всё время плакала и пересматривала их с отцом фотографии. Но потом собралась. Нужно было как-то жить, кормить семью, растить моего брата Юрку, оплачивать моих репетиторов. Тех денег, что присылал отец, нам не хватало. Он говорил, что в будущем будет больше, сейчас он переводит бизнес из нашего города в Москву и ему требуются для этого все ресурсы. Но когда это будущее настанет?
И тогда мама создала свою фирму. 16 лет она сидела дома, а тут развила такую бурную деятельность: нашла первый взнос на закупку товара, собрала людей и открыла ювелирный магазин. Неожиданно её бизнес пошёл в гору. Она возила украшения из Франции, Италии и Швейцарии. Вкус у неё всегда был отменный, и товар пользовался спросом.     
Видно было, что это её здорово взбодрило. Она очень похудела за первые месяцы жизни без отца, обновила гардероб и теперь просто светилась. И каждый день говорила мне: «Запомни, доченька, ни на кого в жизни нельзя рассчитывать, только на себя».
Я очень её люблю, мою мамочку, и горжусь ею. И мысль, что ещё я её оставлю и уеду в другой город, была ужасна. Но и мысль, что я могу не поехать, была просто невыносима, и я готовилась к поступлению, училась дни и ночи. И поступила!
Поступить у меня получилось только на коммерческое отделение, но институт был престижным, а училась я вместе с бюджетниками, так что никаких комплексов у меня не было. Отец сказал, что оплачивать моё обучение для него не проблема. А ещё он снял мне квартиру. На окраине, зато не надо было жить в общаге или делить территорию с его новой женой.
В какой-то момент я даже поняла, что уже не считаю его таким уж злодеем и предателем. Может, правы были те журналы? Ну, появилась у него новая любовь – что поделаешь? Конечно, мамочке она в подмётки не годится, но обо мне отец забоится.
Потом началась учёба, и быстро появились новые друзья. Занятия фламенко, курсы английского языка, ночные клубы и дискотеки, прогулки по любимому городу, в перерывах – подготовка к семинарам и зачётам. Те месяцы были самыми беззаботными и счастливыми.
С отцом мы виделись несколько раз в месяц – он привозил деньги на хозяйство и расспрашивал о моей жизни. Он часто бывал в командировках, поэтому редкие встречи не казались мне удивительными.
А однажды… Это было в конце мая, под самую сессию. Я сидела и готовилась к зачёту по английскому языку, когда в дверь позвонили. Я открыла, на площадке стоял хозяин квартиры.
- У вас, дамочка, есть полчаса на сборы. Можете забрать бельё и книги – и выметайтесь. А я прослежу, чтобы вы не прихватили ничего лишнего.
Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать.
- Что случилось?!
- Ваш отец не платит за квартиру с сентября. Я предупреждал его, давал ему время…
- Но отца сейчас нет в Москве. Может быть, подождать его возвращения? Я уверена, всё прояснится…
- Я достаточно ждал, больше ни дня, у вас есть 20 минут. Ваши вещи я оставляю в залог.
Так я оказалась ночью на улице, с двумя пакетами книг, косметичкой, куда успела стряхнуть украшения со стола, и тремя сотнями рублей. До возвращения отца оставалось ещё два дня, и идти мне было некуда.
Я сидела на лавочке и ревела, когда рядом со мной остановилась большая блестящая машина. За рулём сидел милый парень, который с искренним участием спросил у меня, что случилось и почему я плачу. Не знаю, почему, но я всё выложила.
- Ничего, поедем сейчас ко мне, переночуешь в гостиной, утром что-нибудь придумаем.
Что мне оставалось делать? Было страшновато, но я решила рискнуть. Так я познакомилась со своим любимым, Игорем.
Не знаю, что бы я делала без него. Он был рядом, когда я через два дня выслушивала отца:
- Доченька, ты уже большая девочка и должна сама о себе заботиться. Я привёз тебя сюда, помог устроиться. Но не собиралась же ты всегда сидеть на моей шее?
Игорь был рядом, когда я вечером захлёбывалась слезами. Он же выручил мои вещи и оплатил институт, за который, как выяснилось, отец тоже «забыл» внести деньги.
Он стал для меня всем в этом городе, и, конечно, когда год спустя Игорь сделал мне предложение, я, ни на минуту не задумавшись, ответила «да».
- Но, Анютка, я считаю, что перед свадьбой ты должна сделать ещё одно дело – помириться с отцом, – сказал Игорь. – Да, он предал и маму, и тебя. Но он твой отец, ты всегда любила его, сама же рассказывала. И ты не сможешь жить, осознавая, что его не было на твоей свадьбе.
Помириться? Как? Да мама просто не пойдёт на свадьбу, если в ресторане будет отец. Она это ясно дала понять. И я не хочу его видеть. Никогда не забуду, как меня выставили на улицу. Что бы со мной было, если бы не Игорь? Но с другой стороны, может, любимый прав? Ведь это – мой отец, он дал мне жизнь… Что же делать?
Когда-то я считала, что выйду замуж только за человека, похожего на моего отца, но это было до того, как он меня предал. Мне кажется, я уже никогда не смогу простить его. Или всё-таки смогу?

Отредактировано Кассандра (2020-05-20 21:04:53)

0

40

Квартирный вопрос
Вера прибежала к Люсе прямо с переговоров: в одной руке папка с бумагами, в другой – разрывающийся мобильник.
- Люся, выручай! У фирмы проблемы в саратовском филиале, надо срочно лететь. Ты не могла бы купить бабушке лекарства и ещё что-нибудь из еды? Вот деньги и рецепты. Ты же знаешь, я всегда нанимала кого-то, но тут вызвали срочно, и я не успела.
Вера ужасно переживала, но Люся легко согласилась. Уже вторую неделю она была в отпуске по беременности, и помочь сестре ей было несложно. К тому же Люся редко бывала у бабушки. Она бы и рада, но по каким-то вечным непонятным причинам выкроить часок на визит удавалось всего раз в несколько месяцев. Да и у них с Верой как-то с детства повелось, что папина мама – это именно Верина бабушка: она растила девочку, пока родители работали. А уже после института Вера и вовсе к ней переехала. Сначала на время болезни – ухаживала, покупала продукты и лекарства, а потом так и осталась жить у неё. Сёстрам так было удобно, и родители не беспокоились.
Люся сходила в аптеку и в магазин и скоро оказалась у бабушкиной квартиры. Старушка с трудом открыла дверь, а увидев Люсю, просияла:
- Заходи-заходи, деточка.
- Бабуль, Вера улетела в командировку, она тебе звонила? Я буду заходить, пока она не вернётся.
- Да уж, – проворчала бабушка, – всё мотается туда-сюда, а мужа себе так и не нашла. Ты её на 15 лет моложе, а вот уже скоро правнука мне родишь!
- Обязательно рожу! – рассмеялась Люся. – Ещё понянчишь! Я тебе доверяю, вон какую Веру вырастила и со мной в детстве возилась. Такой опыт пропадать не должен.
Вечере пролетел незаметно, и, прощаясь с бабушкой, Люся подумала, что Вера уехала очень кстати. Сидеть дома с непривычки было трудно, а кроме курсов для беременных, и пойти-то особо некуда. Муж и подруги на работе, в кафе накурено, а просто бродить по улицам холодно и сыро. Так что она с удовольствием будет ходить к бабушке, хоть каждый день. И старушке всё веселее, пока любимица Вера в Саратова.
- Ну, – как-то за чаем спросила бабушка, – вы к родителям переедете, когда родишь?
- Да ты что, ба? – Люся даже чаем поперхнулась. – У них квартира маленькая, да и не сможем мы жить вместе! Ты же знаешь, я очень люблю маму, но она такая властная, мы и трёх дней не сможем провести без ссоры. И Кирилла она недолюбливает. А когда я рожу, мама ещё начнёт диктовать, как воспитывать ребёнка, во что одевать, чем кормить… – и Люся безнадёжно махнула рукой.
- А растить ребёнка на съёмной квартире лучше, по-твоему? Денег-то сколько надо, да и выгнать могут в любой момент! Бывало же такое?
Бывало. Один раз им отказали в квартире после того, как они за свой счёт отремонтировали кухню. Хозяину не понравилось, что у него не спросили разрешения. А потом они увидели объявление в газете о том, что квартира снова сдаётся, и по гораздо большей цене в связи с недавним ремонтом. Люся тогда рыдала от обиды, а муж утешал её и говорил, что когда-нибудь у них обязательно будет своё жильё…
Другой хозяин как-то решил развестись с женой, и Люсю с мужем выставили вон буквально за сутки. Опять им пришлось «гостить» у друзей и спешно искать жильё. А когда будет ребёнок, что делать?
Жить с родителями Люсе хотелось ещё меньше. Мама родила Веру в 19 лет и почти не занималась её воспитанием, всё доверила свекрови. Зато на Люсе, родившейся на 15 лет позже, она, похоже, решила отыграться «по полной программе»: сидела с ней до самой школы, самолично водила на уроки музыки и к репетиторам… И считала, что это даёт ей право быть в курсе всего. Она желала лично выбирать Люсе друзей и, конечно, будущего мужа. Именно поэтому и Кирилла в доме приняли холодно – ведь Люся выбрала его сама, не посоветовавшись с мамой…
- Неприятный это разговор, ба… – помрачнела Люся. Ей и так было не по себе от мысли, что у них с Кириллом нет никаких жилищных перспектив, но она старалась не думать об этом, – всё равно сделать ничего невозможно, а измотанные нервы не принесут радости ребёнку. Жаль, что бабушка наступила на «любимую мозоль». В носу у Люси как-то неприятно защекотало, и она сделала вид, что у неё насморк.
После этого разговора Люся ещё несколько дней не могла прийти в себя. Ну зачем бабушка об этом заговорила? Только расстраиваться, выхода всё равно нет… Но через некоторое время они опять вернулись к неприятной теме. Похоже, бабушка тоже заметила, что разбередила внучке душу.
- Люсенька, – на этот раз бабушка решила перейти прямо к делу, – ты же знаешь, что я долго не протяну. Я уже старая, всё время болею… Так вот: я решила оставить квартиру тебе.
Люся была до того ошарашена, что даже не смогла сдержаться и воскликнула:
- Ба! Ты с ума сошла! Куда это ты собралась? Тебе ещё жить да жить! Да и в любом случае это Верина квартира! Она с тобой живёт, заботится о тебе…
- Она прекрасно может и у родителей пожить. Ты же знаешь, я Верочку очень люблю. Но ведь она всё время в разъездах, дома за месяц бывает от силы неделю. А тебе ребёнка надо растить. Небось, на съёмную-то квартиру столько денег уходит, что и поесть нормально, и одеться не можете.
Люся опустила голову, и в который раз приготовилась разреветься. Она старалась не думать о том, как жить после рождения малыша. Зарплата у Кирилла была небольшая. Пока она сама работала, денег ещё как-то хватало, а что будет дальше?
- Бабуль, я так не могу, – сквозь слёзы пробормотала она. – Это ведь нечестно. Я уверена, что Вера не ради квартиры за тобой ухаживает, но ты же понимаешь, что это несправедливо, так нельзя…
Домой, в пресловутое съёмное жильё, Люся вернулась зарёванная. Если каким-то чудом квартирный вопрос не решится, ей придётся выйти на работу буквально через полгода после родов. Мысль о том, что она столкнётся с необходимостью оставлять маленького ребёнка на попечение няни, была невыносимой. Да и где её взять-то, няню? По деньгам это выйдет как ещё одна съёмная квартира… Но всё-таки соглашаться на предложение бабушки нельзя. Ну не по-человечески это.
Кирилл перепугался, увидев жену в таком состоянии.
- Что-то случилось с малышом?
Люся сбивчиво рассказала мужу о бабушкиной идее.
- Надеюсь, ты согласилась? – спросил под конец Кирилл.
- Конечно, нет! Вера заботится о бабушке уже много лет, она живёт в этой квартире. Я что, должна её выселить?
- Послушай, зайка… – Кирилл присел на корточки. – Ты у меня добрая, честная, славная, но бабушка права. Верочка, конечно, умница и красавица, но ей уже совсем скоро будет сорок. Давай будем реалистами: она вряд ли выйдет замуж и родит… Она занята карьерой, да и характер у неё не из лёгких.
В протесте Люся замахала руками, но Кирилл жестом попросил её дослушать.
- Мы должны работать как ненормальные, чтобы после оплаты квартиры и няни нам было на что жить. Подумай о ребёнке – ему нужна мама рядом, а не в офисе, и отец, который не пропадает на «халтурах» до полуночи… Я тебя не заставляю, просто подумай… обо всех нас. И прими правильное решение. В нашу пользу.
Люся собиралась сказать, что это подло, но… она так живо представила себе малыша, который радостно топает ножками по ковру в квартире, откуда его никто и никогда не выгонит… А ещё она столько всего наслушалась про нянь. Ну как она доверит своего маленького чужой женщине!
Именно в этот момент и раздался телефонный звонок. Это была бабушка.
- Люсенька, ты прости, что звоню так поздно, но я поговорила с подругой. У неё дочь юрист. Она придёт ко мне завтра. Я и тебя жду, слышишь?
Люся медленно положила трубку на базу. Всё-таки муж и бабушка во многом правы… Но как предать сестру?

0