Ультиматум любви
- Ну, – сказал Сашка, поднимая бокал, – выпьем за то, чтобы мечты сбывались! Видишь, как всё получилось! А ты не верила, паникёрша моя…
- Ну, паникёрша, – засмеялась Лиза. – Зато твоя! За нашу квартиру!
Они сидели в ресторане над заветной папкой с документами и отмечали.
- А у тебя на работе каждому кредит дают? – спросила Лиза.
- Нет, что ты.
- А тебе дали?
- Я им твою фотографию показал. Говорю: смотрите, могу я такую женщину третий год по съёмным углам мурыжить? Они сразу поняли. А теперь… – его голос стал заговорщицким, – осталось сделать одно. Давай решим когда…
У Лизы бешено заколотилось сердце. «Хоть завтра!» – чуть не воскликнула она. Хорошо, что сдержалась.
- …начнём ремонт, – закончил Сашка.
«А что, если мама всё-таки права? – с тоской подумала Лиза.
- Ты что поскучнела, солнышко? Устала?
«Устала. От неопределённости. Устала думать, почему ты никогда не говоришь со мной о нашем будущем. Устала делать вид, что гражданский брак – мой идеал отношений».
- Да. Поехали домой, – сказала она вслух.
«Сегодня вечером. Мама, я сделаю это. Сегодня вечером всё решится».
Лизина мама ненавидела Сашку священной ненавистью тигрицы, у которой украли детёныша и дрессируют у неё на глазах. Так и говорила:
- Как же он тебя выдрессировал, Лизавета! Ну, ладно, гордости нет, но где твой здравый смысл? Ты же умная девочка! Тратишь на него лучшие годы, а он наиграется и выкинет!
- Мама, как ты можешь! Ты же его совсем не знаешь!
- Я всё знаю! Ты ему никто! Бесплатная домработница!
- Как тебе не стыдно! Что меняет штамп?
- Всё, девочка моя. Ты мне внука почему ещё не родила?
- Не собираюсь я ТЕБЕ никого рожать! А наш ребёнок, мы с Сашкой договорились, будет года через два, когда…
- Вот увидишь, что будет через два года. Дочка, пойми: не нужна ты ему, не то уже бы родили! Расписались бы, жили в своей квартире, сейчас супругам кредит получить легко, а первый взнос у этого умника наверняка накоплен. С его-то зарплатой! Это ты у нас при кухне. А он думает о своём будущем.
- Я не при кухне, я работаю!
- За полторы копейки в своих театральных мастерских!
- Мама, но именно благодаря Сашке я могу заниматься тем, что мне нравится, и не думать о деньгах! С квартирой у нас есть планы…
- Вот увидишь, когда дойдёт до квартиры, он сделает так, что ты будешь не причём!
Когда душевный разговор доходил до этой точки, Лиза покрывалась красными пятнами, вскакивала и быстро заканчивала дочерний визит. А ведь получилось, что мама как в воду смотрела. Кредит на квартиру Сашка взял на работе. И всё будет идти, как идёт. И всё его устраивает… Поэтому, в очередной раз выслушав мамин обличительный монолог, Лиза, вместо того чтобы вскочить и уйти, просто опустила голову и бессильно заплакала.
- Деточка моя, ты только не плачь… – Мама прижала её голову к себе, и некоторое время обе молчали. – Ты найдёшь ещё сто таких, как он…
- Не хочу сто… Я хочу с ним…
- Тогда ты должна показать гордость. Поставь его перед фактом: или – или. Тратишь на него жизнь, а что взамен? Так и скажи: мол, хватит, будь ласков, женись, а то от людей стыдно!
- Что за бред, от каких людей!
Всё, что говорила мама, было логически правильно, но абсолютно не вязалось с Сашкой – любимым, весёлым, неунывающим Сашкой, рядом с которым обычное время словно останавливалось и начинало течь другое – только для них двоих. И всё, что происходило в этом другом времени, было правильнее, чем бронебойная мамина логика. Но потом Сашка уходил. И приходили невесёлые мысли.
В душе Лиза надеялась, что вслед за решением «квартирного вопроса» последует что-то более важное. А у него вот что было на уме. Ремонт.
И она решилась.
- Саша, нам надо поговорить. Серьёзно.
- Да, солнышко? Я слушаю. – Он продолжал жевать картошку фри, и это её особенно взбесило.
- Саша, когда мы поженимся?
- Оп-ля! – Он чуть не подавился картошкой. – А тебе что, плохо как сейчас?
- Плохо.
- Тогда объясни мне разницу.
- А для тебя нет разницы?
- Нет.
- Тогда почему мы не поженимся? Ты что, боишься со мной квартиру делить?
И тут она испугалась. Сашкино лицо медленно делалось белым, зрачки сузились.
- Ты думаешь, что говоришь?
Но от отчаяния её уже несло, как с горы.
- Я думаю, что мне надоело болтаться между небом и землёй! Я думаю, что ты должен что-то решить про нас с тобой!
- Я всё давно решил!
- И как? Свадьба в твои планы входит?
- Пока нет, но возможно, однажды…
- Ах, однажды! Я тоже всё решила. Выбирай – или я тебе жена – законная жена! Или…
Наступила тишина.
- Или – что? – сказал Сашка ледяным голосом.
- Или никто. И я сейчас уйду, и больше ты меня не увидишь. Потому что ты как мужчина должен нести за нашу семью ответственность!
- Так вот что у тебя в голове, – хрипло сказал он. – Спасибо, что призналась. Я любил… люблю тебя больше жизни. Но если ты сейчас уйдёшь, это будет навсегда. Решай.
Лиза задумалась. Да, она любит Сашку, но если он готов в один момент порвать все нити, стоит ли продолжать жить прежней жизнью? Жизнью, в которой теперь не осталось никаких иллюзий?
Отредактировано Кассандра (2019-11-25 21:55:32)