Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление

Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дилемма

Сообщений 341 страница 348 из 348

341

Бонус. Жизнь в режиме ожидания
Некоторые женщины всерьёз считают, что без мужчины их жизнь не будет полноценной. Изо дня в день они ищут «того самого», теряя время, силы и в конечном итоге себя.
В детстве больше всего я любила сказки про принцев и принцесс. Когда она долго ждала его, уже не веря в собственное счастье, а вот наконец он появлялся на горизонте на белом коне. Бабушка лишь вздыхала: «В жизни, деточка, иначе, лучше никого не ждать, иначе так и состаришься, сидя у окошка».
Её словам я значения не придавала. Более того, годы шли, я взрослела, но моя мечта о принце никуда не исчезала. Только сказочный образ героя заменился на идеального возлюбленного, который по всем подсчётам скоро должен был постучаться в мою дверь.
Почему-то мне казалось, что только когда он придёт, я смогу стать счастливой. А пока я училась, ухаживала за собой, чтобы было чем его привлекать, разбиралась в моде – встречают всё-таки по одёжке. Начиная заниматься чем-то, я всегда задумывалась: что бы сказал на этот счёт мой гипотетический «принц». И однажды таким образом бросила вязание: вязать мне нравилось, но большинство современных мужчин считают такое хобби «бабушкиным».
Молодые люди приходили в мою жизнь, но надолго в ней не задерживались. Каждый раз после неудачных отношений я травила себе душу: «Что же на этот раз я сделала не так? В чём ошиблась?» Предположить, что мы просто могли друг другу не подойти, мне даже в голову не приходило. Винить себя было проще, ведь то, в чём виноват ты сам, легче исправить.
И я исправляла: худела, однажды услышав в свой адрес «пончик». Потом меняла цвет волос, потому что один из кавалеров обмолвился про блондинок. Подруги спрашивали, для чего я это делаю, ведь молодые люди, о которых шла речь, даже не были моими постоянными партнёрами – до этой стадии никогда не доходило. Мы только-только начинали встречаться, а я уже была готова на всё. Искренне считала, что если дотянуть до пресловутой планки, меня обязательно заметят, выберут и полюбят.
Однако я по-прежнему была одна, ждала принца и стремилась ради него меняться. Но всё это не приносило результата. И я решила сменить стратегию, начать спасать саму себя из болота ожидания. Больше обращать внимания на собственные интересы, мечты и планы.
«Что ты хочешь прямо сейчас, Наташа?» – спрашивала я себя и шла покупать любимую булочку, несмотря на попытки похудеть. Закрепить это в качестве привычки оказалось не так просто. Как-то раз вечером я набрала себе горячую ванну, зажгла свечи, добавила в воду морскую соль, даже шампанское в бокал налила. И тут раздался телефонный звонок…
Молодой человек, с которым мы познакомились пару недель назад, наконец соизволил дать о себе знать, найти в своём расписании для меня место и пригласить на свидание. Помню, как я со скоростью света выскочила из ванны и побежала собираться на встречу к очередному принцу – вдруг он моя судьба! Вдруг подумает, что я не заинтересована в нём! Так торопилась, что поскользнулась и растянулась на мокром кафеле. И даже это меня не остановило. Потирая ушибленное место, я носилась по квартире, делала макияж, выбирала, в чём пойду, даже натянула сапоги на каблуках, хотя место ушиба уже немного отекало.
Очередной «принц» оказался занудой. А главное, он даже не предложил подвезти меня до дома, хотя сам был на машине. Я сама вызвала себе такси и еле-еле доковыляла домой.
Это была точка невозврата. Да сколько можно в этой жизни выбирать не себя?! В конце концов жизнь у меня одна – запасной не предлагали. С тех пор поиски принца я поставила на паузу. Пусть сам меня ищет. А если не найдёт, буду жить одна – одиночество больше не пугало. Ведь есть хорошие друзья, родные.
Я начала инвестировать в себя – возобновила изучение французского языка, купила путёвку на море. Стала ходить на фитнес не для фигуры мечты, а ради собственного здоровья – моя больная спина вскоре сказала спасибо. Раньше я не могла спокойно даже подумать о том, чтобы сходить на выставку или в кино одной, а теперь спокойно появлялась в местах, где было интересно мне, а не кому-то другому. Подруга смогла пойти со мной – прекрасно, нет – я и сама справлюсь.
Однажды я пришла в музей. Разглядывала одну картину и вдруг заметила, что рядом довольно долго её тоже рассматривает молодой мужчина. Так и стояли мы с незнакомцем рядом, пока слово за слово не разговорились. Обсудили, что же нас обоих так завораживает в этой работе. Познакомились. Мне не пришлось неделями ждать очередной встречи. Я так понравилась ему, что он готов был подвинуть все свои планы в угоду моему расписанию. Так и начали общаться…
Оказалось, если не ждать принца, а заняться строительством собственного королевства, однажды прекрасный мужчина появится сам собой. Потому что заметит тебя, твою цельность, любовь к жизни и к себе. Мимо такого не проходят!

0

342

Бонус. Возвращение блудного мужа
Далеко не всегда мужчина, становясь инициатором разрыва, уходит навсегда. Иногда он возвращается. Но стоит ли радоваться этому и принимать его обратно?
Я всегда знала, что никогда не смогу простить мужчине измену. Причина была в том, что из-за другой женщины однажды ушёл мой отец. В самый сложный момент для нашей семьи, когда только родилась моя младшая сестра, а маму увезли в больницу из-за осложнений после родов, он сообщил, что не видит смысла «склеивать разбитую чашку».
Позже оказалось, что дело было совсем не в чашке, а в его новой сотруднице, с которой он уже несколько месяцев крутил роман. Несмотря на жену, несмотря на уже двоих детей. Спустя время отец попытался вернуться обратно (видимо, с новой «любовью всей жизни» отношения не сложились), но мама главу семейства назад не приняла. Простить его после этого не смогла и я. И для себя решила, что мужчина, способный на предательство, для меня будет изгоем. Всегда. Но одно дело – сказать, и совсем другое – сделать…
Замуж я вышла в тот момент, когда мама уже искренне переживала из-за того, что я могу навсегда остаться «в девках». Но я выбирала, хотела быть уверенной в человеке.
Возможно, поэтому я остановилась на несколько странном варианте. Женя не был красавцем, душой компании, успешным или обаятельным. Сейчас-то я понимаю, почему. Подсознательно я думала: «На такого не будут вешаться женщины, да и он сам вряд ли пойдёт налево».
Сначала моё предсказание сбывалось, а потом пришлось с удивлением принять тот факт, что изменяют не только красивые, богатые и успешные, но и самые обычные мужчины, с виду примерные семьянины, каким был мой муж. Самым обидным стало осознание того факта, что он не встретил другую и затем оставил меня, а сначала решил, что я больше не котируюсь, и после этого стал искать кого-то на стороне.
Как выяснилось позже, женщин у него было несколько, но постоянные встречи он имел лишь с одной. К ней в итоге и ушёл, когда я получила неопровержимые доказательства его предательства. Не было ни слов извинений, ни попытки спасти наш брак. Лишь бросил фразу: «Я выбрал другую».
Не помню, как я справилась, не утонула в той тёмной пучине страдания, в которую погрузилась. Подруги советовали обратиться к психологу, но я была уверена: мне никто не способен помочь. О том, чтобы начать новую жизнь, и речи не шло. Я не могла смотреть на других мужчин. И дело было не только в обиде на весь мужской пол, но и в том, что я оказалась однолюбом по натуре. Женю со всеми его недостатками забыть не могла…
А потом настал день, который прежде казался мне чуть ли не лучшим за последние годы. Раздался звонок в дверь, и на лестничной площадке я увидела бывшего мужа. Он стоял осунувшийся, подавленный, с большой сумкой-баулом в руках. У меня тут же сердце ухнуло куда-то вниз. Вернулся!   
«Я осознал, что потерял, когда решил развестись с тобой, – твердил мне Женя, наворачивая ложку за ложкой свой любимый борщ. – Захотелось приключений, кризис среднего возраста, сама понимаешь. А теперь понял, что лучше тебя  и быть никого не может!»
По его словам, он сам решил уйти от той женщины, осознав, что она не может сравниться со мной. И хотел ещё раз попытаться построить наши отношения – так, будто ничего не было. Я в один миг забыла о давнем обещании самой себе никогда не прощать предателей. Решила: Женя осознал ошибку и понял, что сильнее наших чувств ничего не может быть.
Но однажды горькая правда меня всё-таки догнала. На улице я случайно встретила старую приятельницу. Разговорились. Я с радостью поделилась тем, что ко мне вернулся муж. Она с удивлением хмыкнула. Это напрягло. А потом, подумав немного, она пояснила: «Лена, понимаешь, про его похождения последние месяцы говорит вся округа. Наташа, к которой он ушёл от тебя, Женьку бросила. Зарабатывает он мало – сама знаешь, сидел у неё на шее. Зачем ей такой мужик? Потом было ещё несколько дурочек, которые попадались в его сети. Но ни одна не захотела иметь с ним ничего серьёзного. Вот мы и стали делать ставки, куда он подастся дальше. Оказалось, к тебе».
Не знаю, как я не сгорела от стыда прямо там. Быстро попрощалась с приятельницей и помчалась домой. Там меня ждал Женя – как всегда приветливый, улыбчивый, услужливый. Одним словом, делающий всё, чтобы и отсюда его не выгнали.
А я вдруг поняла, что он вернулся не потому, что любил меня. Его просто не приняли нигде больше. И я стала последним проверенным вариантом. Здесь кормили, обхаживали, любили, заботились и ничего не требовали. Почему бы не остаться? А там, глядишь, и подвернётся что-то получше.
Осознание происходящего накрыло меня с головой. Я попросила Женю уйти тем же вечером, а он вновь не стал ни извиняться, ни требовать объяснений, ни предлагать поговорить и во всём разобраться. Просто собрал вещи и закрыл за собой дверь. Наверно, уже присмотрел, к кому отправиться. Больше ему не открою дверь никогда, пусть хоть на коленях стоит!

0

343

Бонус. Настоящая любовь
Есть любовь, которая не похожа на яркие истории как в кино и не требует постоянных эмоций. Она спокойная, тихая и, на первый взгляд, незаметная. Но часто именно такая любовь оказывается настоящей – просто приходит не сразу, а со временем.
Моей маме повезло: она вышла замуж рано и вполне удачно. В браке появились две дочери с необычными именами – Ульяна (то есть я) и Любава (моя сестра). Родители любили нас одинаково, старались никого не выделять и тем более не сравнивать. Но какими разными мы выросли!   
Любава всегда любила отчаянно – родителей, меня, друзей, а потом и мальчишек. Если уж влюблялась, то ныряла в омут с головой. Сколько бессонных ночей родители с ней провели: то ждали с вечеринок, то вытирали слёзы после очередного расставания с «единственным на всю жизнь». Они переживали за дочь, ведь её сердце было ранимым, а сама она как оголённый нерв.
Совсем другой росла я. С детства спокойная, рассудительная, принимающая решения головой, а не сердцем. Я даже в 11 классе о мальчиках не думала. Учёба, карьера, домашние хлопоты. Потом родители начали переживать: Любава то и дело встречала новых кавалеров, а я словно тихая мышка сидела в стороне.
Как-то раз мама завела со мной откровенный разговор об отношениях между мужчиной и женщиной. И я призналась, что жду «бабочек в животе» – тех самых, о которых всё время рассказывает моя сестра. «Я хочу влюбиться так, чтобы глаза горели и невозможно было представить без него ни одного дня своей жизни», – сказала со слезами на глазах. Мама лишь вздохнула. Понимала, что так случается не всегда, да и не у всех яркие и страстные отношения оказываются долгоиграющими. Взять ту же Любаву: с каждым у неё была вселенская любовь, а замуж так и не вышла.
А потом я встретила Даниила. Его нельзя назвать красавцем, по которым обычно сходят с ума. Успешный? Вряд ли, хотя целеустремлённый и явно неглупый. Зато в нём сразу можно было разглядеть воспитанность, мужественность, верность. Мы познакомились во время одного из проектов, над которым я трудилась в офисе. Даниил и поддерживал меня, и по вечерам оставался, чтобы помочь закрыть все задачи. Часто провожал до дома. А мама, как только увидела его в первый раз, сразу сказала: он ко мне неравнодушен. Так и оказалось. Дружеское общение сменилось цветами, милыми подарками, звонками днём и ночью. Папа тоже считал, что я вытащила счастливый билет и такого жениха нужно тут же брать в оборот, пока другие к нему не присмотрелись. Однако я отвечала на ухаживания сдержанно. Родителям призналась: «Понимаете, у меня дыхание не перехватывает, когда я его вижу…» Любава лишь кивала: видимо, только она понимала, о чём я говорю.
Так прошло два года, и всё это время Даниил не покидал наш дом. Он оставался другом, который всё ещё надеется на взаимность. И однажды, когда мне исполнилось 26 лет, я всё-таки сказала ему «да». Это удивило даже родителей. Я рассудила так: «Сколько ещё я буду ждать принца на белом коне? А Даня надёжный, всегда поможет, да и любит меня искренне. Может, его любви хватит на двоих?»
Родителям было тревожно – пугали мои мысли. Они всё рассуждали, может ли появиться любовь со временем, а не сразу? Боялись, что пройдёт месяц-другой, и я появлюсь на пороге квартиры со словами: «Я развожусь, принимайте меня обратно». Однако этого не произошло. Я особенно не делилась подробностями своей семейной жизни. Родители знали только, что в целом у нас всё неплохо. А потом я забеременела, родители стали дедушкой и бабушкой. С тех пор они начали замечать во мне удивительные трансформации. Я всегда хорошо относилась к мужу, но теперь как будто смотрела на него иначе. Мы приходили в гости, и родители видели, как я обнимаю его, глажу по плечу, подолгу задерживаю взгляд на лице.
В конце концов у нас состоялся разговор, и я рассказала, что со мной происходит. «Не знала, что так бывает, но теперь я с чистой душой могу сказать, что люблю мужа». Призналась, что в юности ждала ярких чувств и думала, что без них любовь – не любовь. А оказалось, чувства порой приходят незаметно, без мощных всплесков. Когда видишь, что человек рядом готов на многое ради тебя. Когда понимаешь, каким замечательным отцом он стал для вашего ребёнка. Когда осознаёшь, что у вас с ним общие цели и общие взгляды на мир.
Родители рады, что у них такой замечательный зять. Они благодарны мне за то, что однажды я решилась пойти под венец без «бабочек в животе».
А Любава… тоже вышла замуж, но в отличие от меня, сразу по большой любви. Однажды она поехала отдыхать в Турцию, где у неё завязался курортный роман. Они с Асланом ездили друг к другу в гости, бурно ссорились и не менее бурно мирились, говорили, что жить друг без друга не могут. Родители не вмешивались, считая, что у каждого свой путь. И вот сестра наконец-то тоже нашла своё счастье. Они с Асланом поженились, у них родилась сразу двойня. Решили жить в России, но периодически выбираться в Турцию к его родственникам.

0

344

Бонус. Поздняя награда: Рассказ второй
Позднее материнство давно перестало быть редкостью. Но стереотипы никуда не исчезли: кто-то по-прежнему смотрит на таких мам с недоумением, а бывает, что и с осуждением.
Сейчас я смотрю на своего трёхлетнего непоседу и не могу поверить, что его могло не быть в моей жизни. Несколько лет назад я разрывалась между страхами и желанием вновь стать матерью. К счастью, здравый смысл победил, и теперь у меня есть Сашенька, а вместе с ним и вторая молодость.
Рожать после сорока я не собиралась. Вообще была уверена, что мне суждено быть матерью только одного ребёнка – в возрасте чуть больше двадцати я родила дочь. В юности к материнству относишься проще. Тем более у меня оно оказалось незапланированным, но при этом желанным.
С Павлом мы давно дружили, строили планы на совместное будущее. Моя беременность лишь ускорила поход в загс. Я была спокойна: думала, что удачно выбрала спутника жизни. Позже выяснилось: ошибалась. Рождение ребёнка превратило доброго и покладистого Пашу в настоящего тирана. И это несмотря на то, что основной уход за малышкой лёг на мои плечи.
Дочке не было и двух лет, когда мы решили развестись. Мои родители были категорически не согласны с этим. «Оля, одумайся! Отношения, как и сломанные вещи, надо чинить!» – уговаривал меня отец. Но он не был в моей шкуре: я точно знала, что «чинить» наши отношения уже было бесполезно.
Вскоре Павел переехал в другой город. Сначала исправно переводил деньги на ребёнка, потом алименты прекратились. Искать его и требовать выплат я не стала – со временем привыкла справляться со всем сама. Тем более работа у меня была неплохая, но времени ни на что не хватало, и Антонина постоянно сидела то с моими друзьями, то с соседями. Ребёнок мне достался на редкость понятливый, послушный, поэтому проблем не было.
О том, чтобы наладить личную жизнь, я не думала. Растила дочь, фактически жила её жизнью – горестями и радостями. Когда Антонина выросла и съехала из дома, я вдруг поняла, что у меня даже нет своих увлечений. Наступил тот самый кризис среднего возраста: умом я понимала, что всё хорошо, но внутри было так тяжело, одиноко.
А потом к нам в компанию пришёл новый водитель. Валера. Вдовец, двое взрослых детей, чуть старше меня, всегда опрятный, вежливый, с чувством юмора. Мы как-то разговорились, стали общаться, сдружились. Сами не заметили, как отношения перестали быть приятельскими.
Когда я рассказала Антонине о том, что у меня появилась личная жизнь, большого восторга она не выказала. «А не поздно?» – спросила с усмешкой. Мне стало не по себе. Неужели я уже такая старая? Мне ведь всего лишь чуть больше сорока! Но, видимо, в представлении дочери именно так и было. Я должна уже мечтать о внуках, сидеть у телевизора и ездить в пансионаты с пенсионерами.
Потом Антонина одумалась, познакомилась с Валерой, стали общаться. А когда мы сообщили, что собираемся официально пожениться, дочь удивилась: «Зачем? Живите так». И вновь в голосе пренебрежительный намёк на то, что быть счастливой мне уже поздно. Я всё это списала на эгоизм и молодость. Ладно, повзрослеет – поумнеет. Посмотрим, как она в моём возрасте будет говорить и думать!       
После свадьбы мы с дочкой виделись редко: у каждого свои заботы. Я, наконец, почувствовала то тихое счастье, которого мне не хватало. Рядом муж, как стена, ребёнок вырос и устраивает свою жизнь сам.
В один из осенних дней я почувствовала, что подхватила какой-то вирус. Тошнота, невысокая температура, слабость. Бывает. О том, что это беременность, даже подумать не могла. Но это оказалась именно она.
Когда тест, а следом и УЗИ подтвердили, сказала Валере. Он только крепко меня обнял и был по-настоящему счастлив. В отличие от остальных.
Коллеги на работе забросали страшилками по поводу здоровья, мне даже не по себе стало.
Моя пожилая мама тоже беспокоилась и даже предлагала от ребёнка избавиться. Сначала я за неё обиделась, потом простила: не со зла она, просто за меня волнуется.
Антонина сразу восприняла новость в штыки: «Мама, год-другой – и ты станешь бабушкой. Но, разумеется, ты будешь заниматься исключительно и только своим ребёнком! На то, чтобы помогать мне с детьми, у тебя уже наверняка не будет ни времени, ни желания!» Антонине всё-таки удалось задеть меня за живое. Я вспомнила о том, что ещё совсем недавно категорически не хотела становиться бабушкой. Мне казалось, я ещё слишком молода для этой роли. Понять дочь можно: конечно, она, переживает, что я совсем не буду помогать ей с детьми, если у меня свой собственный ребёнок растёт и требует внимания. В общем, с дочкой пришлось тяжело. Она, видимо, так расстроилась из-за того, что я не желаю быть бабушкой, а хочу снова стать мамой, что почти перестала появляться в нашем доме. Когда мы виделись, старалась даже не смотреть на меня.
В общем, было непросто. Да и роды вышли сложными. Целый месяц я восстанавливалась, по врачам бегала. Зато вскоре отношения с дочерью потеплели. Когда Антонина взяла первый раз Сашеньку на руки, не сдержалась и расплакалась. «Мама, ты прости меня, я просто жутко тебя ревновала. Думала, родится маленький, и ты совсем про меня забудешь», – призналась она. Да уж, правильно говорят, даже после двадцати дети остаются детьми…
Ну а я благодарна себе, что не побоялась однажды обрести позднее счастье. Не стала слушать советов со стороны, не пошла на поводу у чужого мнения. В благодарность судьба подарила мне чудесного сына, который стал для меня самой лучшей наградой.

0

345

Бонус. Мы справимся!
Нередко мама с ребёнком, оставшись вдвоём, становятся сплочённой командой, которой никакие трудности не страшны!
Меня зовут Евгения. Воспитывать ребёнка без отца – для меня это было кошмарным сном. В какой-то момент сон стал явью. Когда Авроре было всего семь месяцев, мой любимый муженёк сообщил, что устал от семейной жизни и желает свободы. Подав на развод, он даже не заикнулся об алиментах – просто пропал. На мой вопрос вдогонку: а как же общение с дочкой? – ответил: «Она ещё маленькая, ей только мама нужна».
До декрета я работала аниматором, но оставшись с ребёнком на руках, плохо себе представляла возвращение в профессию. Пришлось. С Авророй просила посидеть друзей – они мне очень помогали. Дочка не испытывала нехватки мужского внимания, потому что мужья моих знакомых одаривали её подарками и заботой. Оказывается, зря я переживала, что без отца она будет страдать.
Когда Аврора стала подрастать, всё чаще задавала мне вопрос, где папа. Первой мыслью было соврать, но я не стала. Поняла, что однажды придётся сказать правду, так почему не сейчас? Учитывая возраст ребёнка, дала ей понять, что папа не с нами, потому что у него своя жизнь, но даже находясь где-то далеко, он всё равно её любит.
Понимаю, что во многом ситуация сложилась положительно благодаря моему неиссякаемому оптимизму. Если бы я сидела и целыми днями оплакивала свой неудавшийся брак, Аврора выросла бы с тяжёлой детской травмой. Но мы, наоборот, много путешествовали, общались с другими людьми, ходили на детские мероприятия, вскоре завели собаку, а потом и вовсе поменяли место жительства, переехав поближе к морю.
Аврора наглядно видит, что её мама – настоящий ураган. Я никогда не сижу на месте и не предаюсь эмоциям даже в самые сложные моменты. Я должна быть сильной ради дочери!
Полагаю, что однажды я встречу мужчину и у Авроры будет отчим. А может, и папа, если она захочет его таковым считать.

0

346

Бонус. За каменной стеной
Чтобы понять, кто тебя действительно ценит, достаточно оказаться в непростой ситуации. Маски тут же слетают, правда обнажается – тайное становится явным.
Мы с моей сестрой – абсолютно разные люди, и так было всегда. Я импульсивная, свободолюбивая. Несколько раз бросала колледж, долго выбирала себе профессию, к сорока годам успела дважды побывать замужем.
Леночка – другая. Она с детства была более спокойной, консервативной. Если подруга – то на всю жизнь, если стала блондинкой, то теперь будет носить этот цвет лет десять. С мужчинами та же история. Лена искала такого, чтобы был один и на всю жизнь. В 25 лет она ещё она была чиста как белый лист, и мы в семье уже шутили про то, что она так и останется на всю жизнь старой девой. Но нет – вовремя подоспел Миша. Он неплохой человек. Со своими особенностями, конечно. Но добрый, всегда придёт на помощь, да и Лену любил, это все видели. Они долго ходили за ручку, обедали в кафе и обсуждали книги и фильмы. Эдакий клуб по интересам. Когда наконец-то они озвучили дату свадьбы, вся семья выдохнула – Леночка наша пристроена!
За мужем она жила как за каменной стеной. Миша со временем встал на ноги, организовал собственное дело и получал неплохие деньги. Потрёпанную маленькую «двушку», доставшуюся ему от бабушки, постепенно ребята сменили на просторную «трёшку». Там родились мои племянники – Никита и Ева. Семья была просто образцово-показательная!
Но потом Миша начал меня настораживать. Не могу сказать, что он вёл себя странно, просто что-то изменилось в его облике. Стал более равнодушен к нашим семейным посиделкам, меньше обнимал Лену и был уже не таким услужливым. Я прямым текстом сказала об этом сестре, потом намекнула, нет ли там кого-нибудь за её спиной, – сестра лишь отмахнулась. В представлении нашей Леночки если в семье появились дети, то всё, она уже на замке. Как бы не так!
С тех пор я стала пристальнее присматриваться к Мише. Догадаться о том, что у него кто-то появился на стороне, было нетрудно. Домой он приходил с улыбкой, заряженный, но спустя пару минут будто потухал. Пару раз я замечала, как он, бегло осматриваясь по сторонам, брал в руки телефон или разговаривал по нему вдалеке ото всех. Всё было настолько очевидно, но Лена будто спала!
Когда я напрямую сказала сестре о том, что муж ей изменяет, она набросилась на меня с обвинениями. Видите ли, я пытаюсь опорочить честь её Мишеньки. Правда, через три дня я уже утирала ей слёзы – Лена прибежала после откровенного разговора со своим ненаглядным, когда он во всём ей признался.
Надо отдать ему должное, Миша тут же сказал, что оставляет квартиру жене, будет дальше обеспечивать детей, но жить станет с другой женщиной. «Влюбился», – коротко пояснил он. Лена, белая как мел, в полуобморочном состоянии, поверить не могла, что всё это происходит наяву. Всё твердила мне: «Марина, вот увидишь, он одумается».
Но после того как Миша закрыл за собой дверь, прошёл месяц, другой, третий, но никто не спешил возвращаться. По слухам от общих знакомых, изменщик жил припеваючи с девицей на пятнадцать лет младше него.
Время лечит, вот и Лена со временем остыла, стала реже плакать и рассматривать совместные фото графии, погрузилась в заботу о детях и даже себя не забывала.
Но однажды всем нам вновь пришлось вспомнить о Михаиле. Лене позвонили из больницы. Медсестра на том конце провода сказала, что пациент Михаил Потапов дал этот номер для экстренных случаев. Оказалось, наш товарищ перенёс непростую операцию, впереди было длительное восстановление. Конечно, молодая любовница сидеть рядом с ним не стала. А к кому ещё обратиться? Бывшей жене!
Я надеялась, что Лена включит голову, но нет, она сразу после звонка побежала в больницу. Ближайшую неделю мы её практически не видели. Мне пришлось сидеть с детьми, о потребностях которых, похоже, Лена в своей радости от того, что снова нужна любимому Мишеньке, совершенно забыла. Она ухаживала, помогала, поддерживала. Насколько я понимаю, разговоров о его измене они даже не заводили, будто и не было ничего.
Вскоре врачи поставили Мишу на ноги. Любовницу он обратно не принял, хотя та и пыталась вновь наладить отношения. Не вышло. Позже я узнала, что она то и дело выкачивала из него деньги, а в трудный момент быть рядом не захотела.
В следующий раз я увидела Мишу, когда они с Леной пришли в гости к нашим родителям. Держались за руки, как влюблённые, глаз друг с друга не сводили. «У нас будто всё заново началось, как в молодости», – шепнула мне на ушко сестра.
А я что? Я за неё могла только порадоваться. Надеюсь, Мише этот случай станет хорошим уроком и он больше не будет бегать за каждой юбкой, рискуя потерять ту, которая его действительно любит. Хотя именно слепая любовь Лены может стать причиной того, что Мишенька и дальше будет периодически устраивать себе «разгрузочные дни». В самом деле, а почему бы и нет? Жена всегда примет обратно с распростёртыми объятиями, так зачем отказывать себе в удовольствиях? Но это, разумеется, не моё дело. Если Лене нравится танцевать на граблях – кто я такая, чтобы ей запретить? Тем более что я всё-таки надеюсь на лучшее…

0

347

Бонус. Родители всегда помогут!
Меня зовут Светлана. Я всегда говорила: единственные дети в семье вырастают эгоистами! Я, например, имея двух братьев и сестру, уже с шестнадцати лет подрабатывала, а в день своего совершеннолетия съехала и стала жить отдельно. До сих пор считаю необходимым помогать маме и папе, ведь они меня вырастили и многое дали.
Но есть у меня знакомая, логика которой не поддаётся никакому объяснению. Маша моя ровесница, но повзрослеть она так и не успела. Была единственным ребёнком в семье, к тому же поздним и долгожданным. Естественно, родители с неё пылинки сдували и всё позволяли. Брали кредиты, работали на двух работах, чтобы купить дочери обувь помоднее, да дать образование хорошее.
И что вы думаете? Конечно, выросла Маша маменькиной девочкой. Сама ничего сделать не могла, везде ей требовалась помощь. Но самое интересное, ждала она её не от мужчины, что было бы логично, а всё ещё от мамы и папы.
Сидели мы как-то с Машей в кафе и обсуждали перемены в её жизни. Приятельница рассказывала, что родители купили ей однокомнатную квартиру. «Поздравляю!» – порадовалась за неё я. Но заметила, что выражение лица девушки вряд ли можно назвать счастливым. Оказалось, с квартирой не всё так просто.
«Во-первых, почему однокомнатная? – возмутилась Маша. – Ну, допустим, на первое время мне хватит, но если появится семья?» Я промолчала, еле сдержавшись, чтобы не сказать: вообще-то мужчина должен обеспечивать близких, а не женщина рассчитывать на свою «однушку», купленную родителями. Маша продолжила: «Во-вторых, там черновой ремонт и заехать прямо сейчас нельзя. Откуда у меня деньги на чистовую отделку?» Тут уже во мне закипело возмущение. Мало того, что ей досталась квартира в хорошем районе, так родители должны ещё и ремонт там сделать?!
Но и это было не всё. «Говорят, там соседи шумные. Придётся шумоизоляцию делать, а это дорого…» Оказалось, проблемы с подаренной квартирой Маша тоже собиралась решить с помощью родных. Я аккуратно поинтересовалась, не заработать ли приятельнице на ремонт самой. «Ты же знаешь, я мало зарабатываю. Кстати, папа сам виноват! Когда я его просила устроить меня на тёплое местечко в компанию его приятеля, он постеснялся. Вот пусть теперь расплачивается!»
Слушать далее у меня не было сил. Помню только, что в конце на моё возмущение Маша сказала что-то вроде: «А как ты хочешь? Они меня родили – они и обеспечивать должны! Сами виноваты, что решили обзавестись ребёнком, будучи уже немолодыми».
Я мысленно пожалела родителей Маши, пенсионеров, которые были вынуждены продолжать работать. Другого выхода у них не было – на шее продолжала сидеть взрослая дочь, не собирающаяся брать ответственность за свою жизнь.
Наше общение с приятельницей значительно сократилось после этого разговора: поддерживать её я не стала, а ругаться не было сил. Однако я продолжила наблюдать за ситуацией со стороны – благо у нас были общие знакомые.
На подаренную квартиру Маша не переставала жаловаться. Она чуть ли не каждый день ругалась с соседями, пока родители наконец-то не выложили крупную сумму на приличную шумоизоляцию. Заняли у знакомых.
В эту же «однушку», уже прилично отремонтированную по последнему писку моды, Маша привела своего сожителя спустя полгода. Не берусь судить, что за мужчину она себе выбрала, только спустя пару месяцев девушка забеременела, а возлюбленный сбежал. Разыгралась трагедия огромного масштаба.
Знаю, что родители буквально уговаривали девушку оставить ребёнка. Твердили: «Поможем, воспитаем, обеспечим!» Маша, впрочем, не сомневалась, что так и будет. Раз уж ей в столь преклонном возрасте помогают, почему бы не поддерживать с воспитанием внучки?
Надеюсь, однажды Маша всё-таки возьмётся за ум и поймёт, что должна решать свои проблемы самостоятельно.
Меня зовут Инна. Конечно, взрослые дети не должны сидеть на шее у пожилых родителей. Однако, на мой взгляд, отец с матерью всё-таки имеют обязательство помогать до последнего тем, кого родили и воспитали.   
Мы с мужем, к примеру, стали родителями поздно. Мне уже исполнилось 38 лет, Мише – 41. У обоих за плечами было по одному неудачному браку. Как говорится, встретились бы раньше, не то бы дело было! Впрочем, и единственной дочери мы были несказанно рады. С того самого момента, как принесли её в розовом одеяле из роддома, не было и дня, чтобы мы не заботились о нашей Алёнке.
Помощи ждать было неоткуда, так что мы с супругом оба работали по полной программе. Хотели, чтобы наша девочка хорошо одевалась, была не хуже остальных сверстников, имела возможность заниматься в дополнительных кружках. Когда ещё жива была моя мама, она не раз говорила, что мы приучаем её ко всему хорошему, и она у нас это хорошее будет до последнего просить. Но я её не слушала. Мне до сих пор отрадно, когда взрослая дочь обращается к нам с мужем за помощью. Для меня это значит, что не забыла о нас, мы для неё важны.
Сейчас Алёне уже 25 лет. Она дипломированный юрист, который начинает свой путь в профессии. Рада, что у нас получилось дать ей хорошее образование – не бесплатно, конечно же. А что у нас сейчас бесплатно? За всё хорошее надо платить! Зато теперь мы гордимся дочкой.
Когда я слышу претензии в свой адрес, то отвечаю всегда одинаково: «А зачем ещё нужны родители, если не для того чтобы помогать?» Недавно смотрела документальный фильм о том, как воспитывают детей в Америке. Те матери готовы буквально выставить своих отпрысков за дверь, как только тем исполнится 18 лет. Оправдывают это тем, что дети должны с юных лет учиться самостоятельно себя обеспечивать. А как же помощь и поддержка, ощущение семьи?
У нас всё иначе. Достаточно вспомнить, какими большими были семьи прежде на Руси. Дети с юных лет привыкали заботиться о старших, а старшие не оставляли без присмотра детей, даже когда те вырастали. Внуки, правнуки – все были рядом. Вместе, как говорится, веселее!
Тем более, я считаю, что, помогая своим детям, мы учим их доброте и взаимовыручке. Ведь однажды они сами станут мамами и папами, примерят на себя родительскую роль. Да, она не проста, но очень важна.
Многие, говоря о помощи, которую родители оказываю детям, вспоминают о деньгах. Но ведь дело не только в них. Иногда Алёна придёт домой, сядет рядышком и просто попросит обнять её, погладить по головке, как в детстве. И я понимаю: значит, что-то случилось. А кто утешит лучше, чем это может сделать мама?
Есть у меня подруга, с которой мы хорошо общаемся, но взгляды на воспитание у нас совершенно разные. Конечно, у неё подрастает сын, и это немного другая ситуация, но всё-таки. Так вот, Татьяна считает, что дети не должны держаться за материнскую юбку. У неё сын, например, не сразу поступил в институт. И она даже пальцем не пошевелила, чтобы помочь ему, хотя деньги были. И сыну пришлось целый год работать официантом, чтобы иметь возможность оплачивать дополнительные занятия. После он всё-таки поступил, и Таня хвасталась всем, какого целеустремлённого мужчину она воспитала. Не скрою, Саша действительно молодец. Но ведь он мог не терять этот год, если бы мама протянула сыну руку помощи.
У нас с мужем к моменту появления на свет дочери уже были некоторые накопления. Собирались их в будущем потратить на прибавку к пенсии, думали, уже не получится завести ребёнка. Но с тех пор, как на свет появилась Алёна, у нас даже вопрос не возникал, на что тратить вклад. Как только дочери нужны были деньги, мы тут же посягали на свои запасы.
Знакомые говорили: «Думаете, вы сейчас помогаете, а она вас в старости содержать будет?» Что на такое ответить… Ведь помогают не ради чего-то, а просто потому, что иначе невозможно – это же твой ребёнок.
Да и жизнь сейчас такая сложная. Подумайте сами: в прежние времена образование было бесплатным, а после учёбы вчерашнего студента распределяли на работу в организацию. А что теперь? Образование влетает в копеечку, на работу молодых специалистов берут с неохотой.
Вот и получается, что дочь до сих пор с нами живёт. Она ищет себя в жизни, пробует. А мы с отцом тут как тут, чтобы помочь, пока собственными силами зарабатывать у неё не получается. И нет, мы не формируем в ней инфантильность. Верим, что однажды она найдёт своё призвание и будет существовать самостоятельно. Или же найдёт хорошего мужа – опору и защиту для себя. Такой вариант тоже не исключаем. А до этого времени готовы быть для неё людьми, которые всегда и во всём помогут.

0

348

Бонус. Лучшая жизнь: Рассказ второй
Многие мечтают о лучшей, богатой жизни, не замечая собственного счастья: любимый муж, здоровые дети, гармония в семье. Важно ценить то, что имеешь!
Вам знакомо чувство, когда у тебя вроде бы всё хорошо, но есть ощущение недовольства происходящим? Будто чего-то не хватает, хочется большего. Окружающие недоумевали: «Марина, и чего тебе ещё нужно?»
Сейчас, оглядываясь назад, я и сама не понимаю, что на меня тогда нашло. Взяла бы себя ту, прежнюю, и хорошенько встряхнула за плечи: одумайся, ты – счастливица! Но тогда умом я до этого ещё не дошла, и жизнь решила преподать мне урок.
В двадцать два года я вышла замуж. Хоть брак и был студенческим, но оказался на редкость крепким. Муж сначала зарабатывал немного, но потом набрался опыта, занял хорошую должность, стал достойно обеспечивать семью. У нас родились две замечательные девочки, родители были живы и здоровы, помогали с внучками.
Да, конечно, были свои неурядицы. И с супругом ссорились, и дети не всегда понимали с полуслова, но всё это были такие мелочи по сравнению с теми драмами, которые разыгрывались вокруг нас. Кто-то разводился, кто-то терял детей, кто-то еле выживал на копеечную зарплату. А наша семья будто плыла по тихой реке, без сильного течения и порогов.
И вот однажды это самое тихое течение меня перестало устраивать. Насмотревшись телепередач и начитавшись романов, я решила, что моя жизнь слишком скучная и предсказуемая. Стала мечтать о переменах и эмоциональных всплесках. Даже записалась к психологу, жалуясь на то, что у меня депрессия. А когда специалист предложила конкретные пути выхода из проблемы, хлопнула дверью. Что-то делать не хотелось, была мечта о волшебной таблетке, которая всё спасёт. 
До сих пор помню одно утро. За окном светило солнышко, во дворе были слышны детские голоса. Мои родные завтракали на кухне, а я с выражением апатии на лице сидела в гостиной, думая о том, какая же я несчастная. Именно после этого дня всё стало меняться.
Прошла неделя, и вдруг я стала замечать странности в поведении мужа. За двадцать лет я неплохо его изучила. Всегда весёлый и открытый, теперь Игорь закрылся в себе и разговаривал мало, только по делу. Я поинтересовалась, в чём проблема, но ответа не получила. О том, что тут может быть замешана другая женщина, я услышала от подруги. О таком даже думать не хотелось! «Так ты же мечтала об эмоциональных качелях – получай!» – злилась я на себя.
Спросила у мужа о сопернице напрямую – сказал, что из семьи он не уйдёт, на этот счёт я могу не переживать. Но меня ответ не устроил. В конце концов, видя мою настойчивость и решительность, Игорь признался, что дело не в любовнице. Оказалось, у него большие проблемы на работе, есть риск увольнения. К счастью, в итоге всё разрешилось благополучно.
Не успели мы выдохнуть, как заболела старшая дочь. Диагноз долго не могли поставить, гоняли от одного врача к другому. Она слабела, температура не опускалась, аппетит не просыпался. Дело дошло до больницы. Вместе с мужем мы дежурили у Алёны по очереди, впервые почувствовав страх за ребёнка.
За это время младшая-подросток осталась без пригляда. Мы даже не думали, что она может принести проблемы – такой спокойной и послушной была наша Аринка. Однажды мне поступил звонок. Из полиции. «Приезжайте, забирайте дочь». Оказалось, вроде бы мелочь, с какими-то ребятами расписывала стены дома. Но ведь раньше Ариша была отличницей и не связывалась со странными компаниями!
Внимания на всё не хватало – я буквально разрывалась между проблемами. И самое главное, что всё это произошло за какой-то месяц! Круговорот проблем заставил меня забыть о прежних душевных страданиях. Позвонила психолог с вопросом, почему я больше не хожу на приёмы. А мне так и хотелось ей ответить: «Потому что тех проблем, с которыми я к вам пришла, больше нет».     
Мы с супругом еле выкарабкались из всего этого. И вот как-то раз, когда основная буря улеглась, ко мне в гости с бутылкой вина пришла близкая подруга. Обняла, похлопала по плечу. После первого бокала я призналась ей: «Оксана, ведь это я сама себя сглазила…» Рассказала о своей депрессии, желании перемен и апатии. А она мне: «Да ты хоть понимаешь, что о такой жизни, как у тебя, многие и мечтать не смеют! Оглянись по сторонам. Света уже третий раз разводится, никак того самого не может встретить. Галка сына одна воспитывает, муж от неё сбежал. Ира по уши в долгах. А я вот забеременеть смогла лишь с огромным трудом, куча денег ушла на врачей. А у тебя есть всё!» Оксана говорила это зло, но зато искренне и от всей души, за что я была ей благодарна. Это помогло осознать, насколько я на самом деле счастлива. Видимо, иначе мне это было не понять, и Вселенная объяснила доходчиво.

0