Бонус. Жизнь в режиме ожидания
Некоторые женщины всерьёз считают, что без мужчины их жизнь не будет полноценной. Изо дня в день они ищут «того самого», теряя время, силы и в конечном итоге себя.
В детстве больше всего я любила сказки про принцев и принцесс. Когда она долго ждала его, уже не веря в собственное счастье, а вот наконец он появлялся на горизонте на белом коне. Бабушка лишь вздыхала: «В жизни, деточка, иначе, лучше никого не ждать, иначе так и состаришься, сидя у окошка».
Её словам я значения не придавала. Более того, годы шли, я взрослела, но моя мечта о принце никуда не исчезала. Только сказочный образ героя заменился на идеального возлюбленного, который по всем подсчётам скоро должен был постучаться в мою дверь.
Почему-то мне казалось, что только когда он придёт, я смогу стать счастливой. А пока я училась, ухаживала за собой, чтобы было чем его привлекать, разбиралась в моде – встречают всё-таки по одёжке. Начиная заниматься чем-то, я всегда задумывалась: что бы сказал на этот счёт мой гипотетический «принц». И однажды таким образом бросила вязание: вязать мне нравилось, но большинство современных мужчин считают такое хобби «бабушкиным».
Молодые люди приходили в мою жизнь, но надолго в ней не задерживались. Каждый раз после неудачных отношений я травила себе душу: «Что же на этот раз я сделала не так? В чём ошиблась?» Предположить, что мы просто могли друг другу не подойти, мне даже в голову не приходило. Винить себя было проще, ведь то, в чём виноват ты сам, легче исправить.
И я исправляла: худела, однажды услышав в свой адрес «пончик». Потом меняла цвет волос, потому что один из кавалеров обмолвился про блондинок. Подруги спрашивали, для чего я это делаю, ведь молодые люди, о которых шла речь, даже не были моими постоянными партнёрами – до этой стадии никогда не доходило. Мы только-только начинали встречаться, а я уже была готова на всё. Искренне считала, что если дотянуть до пресловутой планки, меня обязательно заметят, выберут и полюбят.
Однако я по-прежнему была одна, ждала принца и стремилась ради него меняться. Но всё это не приносило результата. И я решила сменить стратегию, начать спасать саму себя из болота ожидания. Больше обращать внимания на собственные интересы, мечты и планы.
«Что ты хочешь прямо сейчас, Наташа?» – спрашивала я себя и шла покупать любимую булочку, несмотря на попытки похудеть. Закрепить это в качестве привычки оказалось не так просто. Как-то раз вечером я набрала себе горячую ванну, зажгла свечи, добавила в воду морскую соль, даже шампанское в бокал налила. И тут раздался телефонный звонок…
Молодой человек, с которым мы познакомились пару недель назад, наконец соизволил дать о себе знать, найти в своём расписании для меня место и пригласить на свидание. Помню, как я со скоростью света выскочила из ванны и побежала собираться на встречу к очередному принцу – вдруг он моя судьба! Вдруг подумает, что я не заинтересована в нём! Так торопилась, что поскользнулась и растянулась на мокром кафеле. И даже это меня не остановило. Потирая ушибленное место, я носилась по квартире, делала макияж, выбирала, в чём пойду, даже натянула сапоги на каблуках, хотя место ушиба уже немного отекало.
Очередной «принц» оказался занудой. А главное, он даже не предложил подвезти меня до дома, хотя сам был на машине. Я сама вызвала себе такси и еле-еле доковыляла домой.
Это была точка невозврата. Да сколько можно в этой жизни выбирать не себя?! В конце концов жизнь у меня одна – запасной не предлагали. С тех пор поиски принца я поставила на паузу. Пусть сам меня ищет. А если не найдёт, буду жить одна – одиночество больше не пугало. Ведь есть хорошие друзья, родные.
Я начала инвестировать в себя – возобновила изучение французского языка, купила путёвку на море. Стала ходить на фитнес не для фигуры мечты, а ради собственного здоровья – моя больная спина вскоре сказала спасибо. Раньше я не могла спокойно даже подумать о том, чтобы сходить на выставку или в кино одной, а теперь спокойно появлялась в местах, где было интересно мне, а не кому-то другому. Подруга смогла пойти со мной – прекрасно, нет – я и сама справлюсь.
Однажды я пришла в музей. Разглядывала одну картину и вдруг заметила, что рядом довольно долго её тоже рассматривает молодой мужчина. Так и стояли мы с незнакомцем рядом, пока слово за слово не разговорились. Обсудили, что же нас обоих так завораживает в этой работе. Познакомились. Мне не пришлось неделями ждать очередной встречи. Я так понравилась ему, что он готов был подвинуть все свои планы в угоду моему расписанию. Так и начали общаться…
Оказалось, если не ждать принца, а заняться строительством собственного королевства, однажды прекрасный мужчина появится сам собой. Потому что заметит тебя, твою цельность, любовь к жизни и к себе. Мимо такого не проходят!
Дилемма
Сообщений 341 страница 342 из 342
Поделиться3412026-08-14 20:45:05
Поделиться3422026-08-22 14:54:51
Бонус. Возвращение блудного мужа
Далеко не всегда мужчина, становясь инициатором разрыва, уходит навсегда. Иногда он возвращается. Но стоит ли радоваться этому и принимать его обратно?
Я всегда знала, что никогда не смогу простить мужчине измену. Причина была в том, что из-за другой женщины однажды ушёл мой отец. В самый сложный момент для нашей семьи, когда только родилась моя младшая сестра, а маму увезли в больницу из-за осложнений после родов, он сообщил, что не видит смысла «склеивать разбитую чашку».
Позже оказалось, что дело было совсем не в чашке, а в его новой сотруднице, с которой он уже несколько месяцев крутил роман. Несмотря на жену, несмотря на уже двоих детей. Спустя время отец попытался вернуться обратно (видимо, с новой «любовью всей жизни» отношения не сложились), но мама главу семейства назад не приняла. Простить его после этого не смогла и я. И для себя решила, что мужчина, способный на предательство, для меня будет изгоем. Всегда. Но одно дело – сказать, и совсем другое – сделать…
Замуж я вышла в тот момент, когда мама уже искренне переживала из-за того, что я могу навсегда остаться «в девках». Но я выбирала, хотела быть уверенной в человеке.
Возможно, поэтому я остановилась на несколько странном варианте. Женя не был красавцем, душой компании, успешным или обаятельным. Сейчас-то я понимаю, почему. Подсознательно я думала: «На такого не будут вешаться женщины, да и он сам вряд ли пойдёт налево».
Сначала моё предсказание сбывалось, а потом пришлось с удивлением принять тот факт, что изменяют не только красивые, богатые и успешные, но и самые обычные мужчины, с виду примерные семьянины, каким был мой муж. Самым обидным стало осознание того факта, что он не встретил другую и затем оставил меня, а сначала решил, что я больше не котируюсь, и после этого стал искать кого-то на стороне.
Как выяснилось позже, женщин у него было несколько, но постоянные встречи он имел лишь с одной. К ней в итоге и ушёл, когда я получила неопровержимые доказательства его предательства. Не было ни слов извинений, ни попытки спасти наш брак. Лишь бросил фразу: «Я выбрал другую».
Не помню, как я справилась, не утонула в той тёмной пучине страдания, в которую погрузилась. Подруги советовали обратиться к психологу, но я была уверена: мне никто не способен помочь. О том, чтобы начать новую жизнь, и речи не шло. Я не могла смотреть на других мужчин. И дело было не только в обиде на весь мужской пол, но и в том, что я оказалась однолюбом по натуре. Женю со всеми его недостатками забыть не могла…
А потом настал день, который прежде казался мне чуть ли не лучшим за последние годы. Раздался звонок в дверь, и на лестничной площадке я увидела бывшего мужа. Он стоял осунувшийся, подавленный, с большой сумкой-баулом в руках. У меня тут же сердце ухнуло куда-то вниз. Вернулся!
«Я осознал, что потерял, когда решил развестись с тобой, – твердил мне Женя, наворачивая ложку за ложкой свой любимый борщ. – Захотелось приключений, кризис среднего возраста, сама понимаешь. А теперь понял, что лучше тебя и быть никого не может!»
По его словам, он сам решил уйти от той женщины, осознав, что она не может сравниться со мной. И хотел ещё раз попытаться построить наши отношения – так, будто ничего не было. Я в один миг забыла о давнем обещании самой себе никогда не прощать предателей. Решила: Женя осознал ошибку и понял, что сильнее наших чувств ничего не может быть.
Но однажды горькая правда меня всё-таки догнала. На улице я случайно встретила старую приятельницу. Разговорились. Я с радостью поделилась тем, что ко мне вернулся муж. Она с удивлением хмыкнула. Это напрягло. А потом, подумав немного, она пояснила: «Лена, понимаешь, про его похождения последние месяцы говорит вся округа. Наташа, к которой он ушёл от тебя, Женьку бросила. Зарабатывает он мало – сама знаешь, сидел у неё на шее. Зачем ей такой мужик? Потом было ещё несколько дурочек, которые попадались в его сети. Но ни одна не захотела иметь с ним ничего серьёзного. Вот мы и стали делать ставки, куда он подастся дальше. Оказалось, к тебе».
Не знаю, как я не сгорела от стыда прямо там. Быстро попрощалась с приятельницей и помчалась домой. Там меня ждал Женя – как всегда приветливый, улыбчивый, услужливый. Одним словом, делающий всё, чтобы и отсюда его не выгнали.
А я вдруг поняла, что он вернулся не потому, что любил меня. Его просто не приняли нигде больше. И я стала последним проверенным вариантом. Здесь кормили, обхаживали, любили, заботились и ничего не требовали. Почему бы не остаться? А там, глядишь, и подвернётся что-то получше.
Осознание происходящего накрыло меня с головой. Я попросила Женю уйти тем же вечером, а он вновь не стал ни извиняться, ни требовать объяснений, ни предлагать поговорить и во всём разобраться. Просто собрал вещи и закрыл за собой дверь. Наверно, уже присмотрел, к кому отправиться. Больше ему не открою дверь никогда, пусть хоть на коленях стоит!