Бонус. Врачи говорили: шансов нет!
Этим женщинам доктора твердили как под копирку: не стоит сильно надеяться. Но как жить с таким «приговором», когда все мысли только о малыше?
Хорошо тем, кто становится матерью, как только появляется такое желание. А кому-то приходится идти к желанной беременности долго, через неудачи, слёзы и разочарования. Судьба словно проверяет их желание на прочность.
«Проблемы ищите в своей голове!»
Наталья: «Мы со Степаном познакомились ещё в студенчестве, а уже на последнем курсе решили сыграть скромную и тихую свадьбу. Денег для съёма собственной квартиры у нас не было, поэтому мы приняли щедрое предложение свекрови пожить у неё. Поначалу эта идея показалась мне удачной. Тем более свекровь отстранила меня практически от всех домашних дел. Я не готовила, потому что, по её мнению, не умела. Не стирала, потому что плохо сортировала бельё – опять же, по её словам. Она же первая стала доставать нас на тему «Когда внуки будут?». Мы уже три года жили в браке, но я так ни разу и не забеременела. Пошла к репродуктологу. Тот обследовал нас с мужем вдоль и поперёк, но со здоровьем у обоих оказалось всё в порядке. Помню, как фраза врача огорошила меня: «Видимо, ваше бесплодие – в голове! Так бывает, надо разбираться в себе…» Муж махнул рукой, сказал мне потом, что это не врач, а шарлатан какой-то. Но мне захотелось идти до конца, и я нашла хорошего психолога. Мы долго анализировали ситуацию в нашей семье, после чего психолог предложила мне с мужем съехать от свекрови. По её мнению, мы жили не своей жизнью, а потому ни о каких детях и речи быть не могло. Мою просьбу супруг принял в штыки, на уговоры ушло несколько месяцев. В конце концов, я добилась своего – муж согласился попробовать жить отдельно. К счастью, мамины наезды его тоже стали тяготить. И – о чудо! – через четыре месяца наступила беременность. Не знаю, была ли права психолог в своих предположениях или я просто успокоилась, расслабилась, но результат оказался налицо. Да и у меня, наконец, появился свой дом, в котором я хозяйка».
Вместо одной дочки сразу две!
Светлана: «Я начала мечтать о детях ещё с подросткового возраста. Хотела иметь братика или сестричку, но мать с отцом детей больше так и не завели. Когда вышла замуж, была готова родить тут же. Муж настаивал, что сначала нужно пожить для себя. Пожили. А когда решили, что пора, оказалось, что забеременеть не так-то просто. После обследования сказали, что у меня по женской части всё в порядке. Чтобы проверить мужа, понадобился целый год – так он боялся, что у него что-то найдут. И ведь нашли! Плохие анализы и ряд медицинских проблем стали нашим приговором. Врач, когда Игорь вышел за дверь после приёма, шепнула мне: «От этого мужчины вам будет очень трудно забеременеть». Я о подобном даже не думала! Любила Игоря всей душой. После долгого обстоятельного разговора с мужем мы выяснили, что я очень хочу детей, а он готов мне пойти навстречу в этом вопросе. В итоге мы решили усыновить малыша. Так у нас появилась Верочка, четырёх месяцев от роду. Мы жили хорошо, мирно и безбедно. И вдруг через год моё здоровье резко ухудшилось. Почти каждый день я плохо себя чувствовала, сил не было ни на что. Испугалась: мне ведь ещё Веру на ноги поднимать надо. Я не поверила, когда после визитов к врачам выяснилось, что я беременна. Спустя девять месяцев родила ещё одну дочку. Вот так бывает!»
Попытка номер семь
Марина: «Бесплодие, случившееся по врачебной ошибке, – к сожалению, нередкий случай. У меня пропустили воспаление. В больницу я попала уже по скорой, а после операции узнала, что обе маточные трубы удалены. С тех пор на материнстве я могла поставить крест – доктора так и советовали. Говорили, что не надо отчаиваться, стоит искать смысл жизни в чём-то ещё, усыновить, в конце концов. Но так хотелось своего, родного, от любимого человека… Денис с самого начала знал о моих проблемах, но не сомневался, что дети у нас непременно будут. В нашем небольшом городке хороших специалистов не было, поэтому пришлось обращаться к московским врачам. Несколько таких горе-докторов провели нам неудачные ЭКО. Всего провальных попыток оказалось шесть. Лишь спустя несколько лет мы нашли действительно своего врача. К беременности готовились долго и тщательно. Гормональная терапия была мощной: я набрала вес, но мы знали, на что шли. Денег тоже пришлось вложить немало. Чтобы оплатить все попытки, нам пришлось продать автомобиль. Что-то брали в долг, не будучи уверенными, что это окупится. В какой-то момент мы даже со счёту сбились – так много получалось! Всю беременность я провела под чутким руководством врача. Несколько раз лежала на сохранении. В результате родился прекрасный мальчик, которому сейчас уже два года».
Дилемма
Сообщений 261 страница 271 из 271
Поделиться2612025-01-22 19:57:40
Поделиться2622025-01-28 19:01:36
Бонус. Поменять профессию?
Пробовать новое всегда страшно. С чем сталкиваются женщины, решившиеся шагнуть в неизвестное и начать профессиональную жизнь с нуля?
Первое, что приходится преодолевать, решившись на перемены в жизни, это страх неизвестного. Смогу ли я освоить новую профессию, найду ли работу, не останусь ли у разбитого корыта? Однако порой выбор неизбежен.
«Засиделась в декрете»
Евгения: «Мне оказалось сложно найти работу после длительного декрета из-за эйджизма (проблема дискриминации по возрасту). На момент рождения первого ребёнка я не успела сделать карьеру. Декреты шли один за другим, и было решено, что я уволюсь и буду заниматься детьми. В общей сложности я просидела дома 19 лет. И вот дети выросли, мне 45, я устала сидеть дома – а на работе оказалась никому не нужна. До замужества я занималась PR и рекламой. За почти два десятилетия я многое забыла, что-то стало неактуальным, отрасль ушла вперёд. Я рассылала резюме, выбирая места с высоким окладом, социальным пакетом и перспективами. Но меня никуда не брали, намекая на возраст. «Понимаете, коллектив у нас молодой, динамичный…» Оказалось, крупные компании с осторожностью относятся к таким, как я. И всё из-за предубеждения, что в 45 лет уже медленнее обучаются, более консервативны и хуже владеют компьютерными технологиями. В этом случае бывает проще найти работу в маленькой компании, через знакомых или социальные сети. Со временем я поняла, что после такого перерыва придётся снизить ожидания. Как специалист я действительно устарела, а догонять мне было уже неинтересно. Пришлось искать что-то принципиально новое для себя. Я решила начинать с малого: на первое время устроилась кассиром в супермаркет, параллельно окончила курсы флористов, сейчас делаю свадебные букеты. Останавливаться я не собираюсь. Первый шаг дал мне уверенность в своих силах».
«Потом будет поздно что-то менять»
Наталья: «Я была руководителем проектов в IT-компании, но в какой-то момент работа перестала меня вдохновлять. Наверное, у меня случилось выгорание. Я спрашивала себя: зачем я здесь, какие у меня цели? Не хотелось проявлять на работе инициативу, меня больше не цепляли новые проекты, и я не видела перспектив. Эмоционально подавляло осознание: потом будет поздно что-то менять. При этом я сомневалась, что смогу освоить что-то новое. Родные посоветовали взять паузу, вспомнить, что мне нравилось раньше. В один прекрасный день я решилась уволиться. Вспомнила, что когда-то мечтала быть писателем. Теперь же это вдруг стало глотком свежего воздуха – я решила попробовать себя в копирайтинге. Окончила курсы, стала писать для небольшого новостного телеграм-канала. Спустя два года я вернулась в IT – в качестве технического писателя. Со временем стала руководителем отдела, а в свободное время веду свой блог, где рассказываю о выращивании цветов. Но продолжаю учиться: прохожу курсы, читаю профильные книги, занимаюсь иностранным языком. Понимаю: мало ли что может случиться, важно иметь возможность уйти в смежную профессию».
«Призвание нашло меня само»
Анна: «Заканчивая школу, я не представляла, чем хочу заниматься в жизни. Меня многое привлекало, но подолгу я ничем не интересовалась. Поступила, как большинство моих подруг, в экономический. Так и работала по специальности – бухгалтером. Коллектив у нас был отличный, поэтому я не планировала ничего менять, но всегда была открыта новым увлечениям. Так в моей жизни появилась фотография. Поначалу я снимала для себя – путешествия, природу, друзей. В свободное время читала статьи о фотографии, потом стала посещать мастер-классы именитых фотографов. Решилась купить один дорогой курс. Одновременно с этим выкладывала фотопробы на своей странице в соцсети. По выходным снимала детские и семейные праздники, куда меня приглашали друзья. Я везде брала с собой камеру и однажды с удивлением заметила, что новым знакомым меня всё чаще представляют как фотографа, а не экономиста. А однажды подруга пригласила снять выпускной её дочери в детском саду – в качестве официального фотографа. И тут я вдруг поняла: да это уже не хобби, а дело, которому я действительно хочу посвящать всё своё время. Через несколько месяцев я уволилась из компании, где проработала много лет. Было ли мне тревожно? Признаюсь, да. Но риск того стоил».
Поделиться2632025-02-05 21:15:36
Бонус. Поймать вдохновение
С ужасом вспоминаю уроки труда в школе. Там нас буквально заставляли рукодельничать. Из-под палки мы шили, мастерили, готовили, вязали. Удивительно, как после такого во мне ещё осталось желание что-то делать своими руками…
Осознанно вязать я начала в декрете. Это было моим хобби, способом занять время. Сначала вязала просто бесконечное полотно, отрабатывая навыки, типы вязки, узоры. Позже стала искать интересные мне модели и пробовать их повторить.
Думаю, после родов я бы точно бросила вязать, если бы не обстоятельства. Когда сыну было полгода, у мужа начались проблемы с работой. Зарплату задерживали, заказов было мало. Пришлось мне доставать с полки свои клубки и спицы и вспоминать былое.
Не буду кривить душой: сначала не получалось ровным счётом ничего! Вязала я медленно, часто допускала ошибки, а главное – никто не хотел покупать мои изделия! Выставляла я их в социальных сетях, но отклика практически не было. Я почти уже опустила руки, пока подруга не показала сайт в интернете, где она обычно покупает вязаные вещи. Я сравнила его со своей самодеятельностью и всё поняла: я не с того начала!
Оставив на время идею обогащения, я просто решила связать несколько красивых вещей, которые у меня получаются лучше всего. Не поскупилась и приобрела хорошую пряжу интересных цветов – вышел прекрасный комплект из шапки, шарфа и варежек. Потом ещё один – уже детский.
Разложив на кровати работы, я посмотрела на них и поняла, что сама ими любуюсь. Да, пожалуй, теперь можно было подумать и о продаже.
Чтобы вязаное изделие захотелось купить, оно должно не просто хорошо выглядеть. Оно обязано прекрасно смотреться на фотографии, иначе покупатель просто не захочет его примерить вживую. Фотограф из меня оказался никакой, зато муж проявил немалый интерес к этому делу. У него был старый фотоаппарат, на который мы сделали первые несколько кадров. Супруг уговорил, чтобы несколько изделий были сфотографированы на мне.
Когда мы выложили фото в интернет, тут же посыпались вопросы: «Ты вяжешь? А что у тебя есть?» Некоторые, то ли в шутку, то ли всерьёз, попросили подарить им пару вещичек. Сначала я возмутилась, а потом подумала, что это может стать неплохой рекламой. К счастью, как раз приближалась зима, и я с радостью подарила несколько вещей подругам. Они взамен пообещали меня рекомендовать. И своё слово сдержали – через некоторое время я нашла ещё несколько покупателей.
Я знала, что эти люди – знакомые моих знакомых. И пусть я не общалась с ними лично, но продавать им вещи дорого не могла. Вскоре с таким подходом я стала терпеть убытки. Муж ругался, говоря, что я себя не ценю. А я вообще плохо представляла, сколько могу простить за своё творчество…
Посещение сайтов других рукодельниц, где они продавали свои вещи, отрезвило. Их работы стоили в два, а то и в три раза больше моих! Я решила ознакомиться с рынком. В конце концов, права ли я, что так занижаю стоимость? Оказалось, нет. Более того, когда я сделала цену адекватной, выяснилось, что клиенты готовы столько платить. Устанавливая ценовой порог, я исходила из стоимости материалов, сложности работы и времени, которое я на неё потратила. Так, варежки у меня стоили 500-600 рублей, шапки – около 1500 рублей, кардиганы – от 3000 рублей. Опытным путём я выяснила, что эти товары продаются лучше всего.
Надолго запомню тот день, когда одна из покупательниц написала мне: «Маргарита, а вы можете связать мне платье на заказ?» До этого я продавала исключительно готовые вещи. Я согласилась, хоть и жутко боялась провала. Оказалось, зря – платье вышло замечательным!
Сейчас я продаю свои вещи на тематических сайтах мастериц, в собственной группе в социальной сети.
За всё время у меня был лишь один негативный опыт общения с клиенткой. Она заказала у меня шарф-снуд, а я по глупости не попросила предоплату. В итоге изделие было связано, но девушка от него отказалась. Заявила, что оно плохо получилось, но на самом деле шарфик был очаровательным. Кстати, он довольно быстро нашёл другую хозяйку.
Вязание – это всегда работа на дому. Поэтому здесь очень важно чётко выделять себе время для неё. Меня обычно контролирует муж. Если видит, что я засиделась дольше положенного, то подходит, забирает спицы из рук и говорит: «Отдыхай!»
До недавнего времени я вязала исключительно вручную, но на очередной день рождения супруг подарил мне вязальную машинку. Долго я не могла к ней приноровиться, но потом поняла, что вещи получаются действительно иными. Да и времени на работу стало уходить меньше.
Могу посоветовать всем рукодельницам, которые мечтают получать от своего хобби прибыль: не гонитесь за деньгами! На первом месте должны стоять интерес и любовь к делу, которым вы занимаетесь. Тогда и вещи будут получаться хорошими, и заработок появится!
Поделиться2642025-02-12 19:40:32
Бонус. Жизнь без диплома
Большинство из нас идёт по такому пути: школа – университет – стажировка – работа. Но некоторые пропускают промежуточные этапы и строят карьеру без базы в виде высшего образования. Я вхожу в число этих людей.
Многие округляют глаза, когда узнают, что у меня нет диплома о высшем образовании. Сразу следует вопрос: «Антонина, почему?» Обычно я отвечаю: «Не было желания, а теперь – нет времени». Я – владелец парикмахерской, и мой день расписан поминутно.
Я прилежно проучилась на факультете графического дизайна целый год. А потом поняла, что не хочу связывать свою жизнь с этой профессией. Мама с отцом были в ужасе, бабушка схватилась за сердце: «Куда же ты пойдёшь?» Возьму год на раздумья – таким было моё решение.
За это время я успела пообщаться с представителями разных профессий – от менеджера по продажам до биоинженера, но так и не смогла определиться, чем хочу заниматься. А потом мне на глаза попалось объявление, что у нас в городе открылся колледж парикмахерского искусства. Сразу вспомнилось, как в школе ко мне выстраивалась очередь из девчонок, потому что я плела классные косички. Кроме того, мне всегда было интересно смотреть мастер-классы в интернете, посвящённые красивым причёскам, а однажды я даже посетила семинар по окрашиванию волос.
Я подала документы в колледж. Родители кричали, что парикмахер – это не профессия, я не должна позорить семью. К слову, моя мама преподаёт правоведение в университете, а отец – архитектор. И тут я со своим колледжем. «Отучишься и будешь полы в салоне красоты мыть!» – вынесла вердикт бабушка. Но я была не согласна с этим утверждением и собиралась показать родственникам, на что способна.
Негатив родных только подстёгивал меня. Я посещала все лекции, даже если там не отмечали, и очень скоро стала лучшей в группе. Сессии закрывала на отлично, педагоги были мной довольны. Уже на втором курсе без труда делала одногруппницам простые стрижки и причёски. А по окончанию колледжа чувствовала себя настоящим профессионалом, стригла всех своих родственников, включая маму и бабушку, которые, наконец, смирились с моим выбором.
Во время обучения мне удалось поработать в салоне красоты возле дома. Это был недолгий период, но тем не менее круг клиентов появился – не только подружки, но и соседи, а ещё их знакомые. Но мне хотелось большего. Так что после окончания колледжа я приняла решение переехать в соседний город, крупнее нашего, чтобы найти своё место под солнцем.
Честно скажу, первое время я мыкалась по недорогим парикмахерским, и меня постоянно оттуда выживали коллеги. А всё потому, что я умею располагать к себе клиентов – такой у меня природный дар. Чаще всего получалось так: ко мне выстраивалась очередь, а другие мастера скучали. Пришлось менять место работы четыре раза, прежде чем я нашла хороший салон с адекватными сотрудниками. Чего только я не натерпелась: мои краски для волос между собой смешивали, инструменты воровали, даже пол возле рабочего места поливали подсолнечным маслом, чтобы я растянулась во всей красе. Я глотала слёзы, работать в такой обстановке было невозможно. Но всё изменилось, когда я устроилась в салон красоты, где команда мастеров только набиралась. Здесь ещё не успели сформироваться группы «старичков» и «новичков».
Мне удалось подружиться с владелицей салона – Еленой. После закрытия смены, пока я убирала рабочее место, мы болтали по душам, а со временем Елена стала делиться со мной советами по ведению бизнеса. В тот момент я не задумывалась о своей парикмахерской, но многие вещи, сказанные начальницей, отложились в голове. И я благодарна ей за это.
В салоне красоты под начальством Елены я проработала шесть лет. Я значительно повысила свой профессионализм – посещала курсы и семинары, отрабатывала новые фишки на клиентах. Мне выплачивали хорошую зарплату, и часть денег я откладывала. В тайне я уже лелеяла мечту открыть свою парикмахерскую.
Когда у меня скопилась приличная сумма, я начала искать помещение для аренды. Этот процесс занял полгода, но в конечном итоге нашлось местечко в часе езды от центра города. Со временем оно превратилось в уютный уголок, где я и работаю теперь. Поначалу я «выезжала» только на стареньких клиентах, но за год сумела раскрутиться и привлечь новых. Я руковожу бизнесом и при этом работаю 2-3 дня в неделю как парикмахер – мне это приносит удовольствие.
Кто бы что ни говорил, жизнь без диплома о высшем образовании есть! Правда, я всё же планирую отучиться на пиарщика – это пригодится мне в бизнесе. Впереди ещё много работы, хочется открыть сеть парикмахерских по всему городу. И я верю: у меня всё получится!
Поделиться2652025-02-19 19:42:13
Бонус. Мастер на все руки
Работа мастером ногтевого сервиса может приносить неплохой доход. Но нужно быть готовой к постоянной учёбе, неадекватным клиентам и абсурдным штрафам, если вы работаете в салоне.
Когда я окончила психологический факультет, поняла, что поторопилась с выбором профессии – работы было не найти. Но к этому времени у меня уже появился запасной план, и я решила попытать счастья в сфере маникюра и педикюра. Я долго выбирала курсы, читала отзывы о преподавателях и спустя месяц поисков нашла то, что мне нужно. Это был первый шаг по направлению к моей карьере.
На курсах я получила базовые знания, необходимые для старта. Дальше нужно было просто набивать руку. Я закупила все материалы (благо родители помогли финансово) и первое время тренировалась на маме, сестре и подругах. Через три месяца (с первого раза идеальных работ ни у кого не получается!) у меня стали выходить приличные работы, и тогда появились настоящие клиенты. Сначала мамины подруги, потом подруги подруг, их знакомые и т.д. Сработало сарафанное радио. Ну и низкая цена. Первый год я оказывала услуги ногтевого сервиса практически за спасибо: брала деньги только за материалы. Я понимала, что сразу не смогу получать хорошие деньги, мне важно было набраться опыта и собрать портфолио, чтобы устроиться в салон.
Честно скажу, в салон красоты мне удалось попасть с трудом. Почти везде требовался официальный опыт работы. У меня его не было. Я уже почти опустила руки, но в нашем районе открылся небольшой не сетевой салон, и там не хватало мастеров. Меня взяли на испытательный срок. Там я познакомилась с мастером маникюра Юлей, мы подружились и, когда был перерыв между клиентами, она учила меня тонкостям маникюра. Я проработала в этом салоне полтора года. Директор всегда благосклонно относилась, если мы отпрашивались на курсы повышения квалификации, клиентам всевозможным образом рекламировала нас, умеющих «всё, что только пожелаете». Это было мне только на руку. Когда ко мне стала выстраиваться очередь из клиентов, я поняла, что могу двигаться дальше, и ушла в салон покрупнее. Зачем? Мне хотелось больше зарабатывать, а сделать это я могла только в престижном месте. Первые полтора года я получала около 25-30 тысяч рублей, а здесь моя зарплата выросла до 60 тысяч рублей. Но появились и проблемы…
Статусные клиенты платили хорошие деньги, но требовали идеальной работы. Это логично. Правда, иногда доходило до абсурда. Например, клиентке после нанесения покрытия мог не понравиться цвет лака, который она сама выбрала, и мне приходилось перекрашивать ногти в другой цвет. А это трата времени и лишний расход материалов.
Приходили халявщики (мы так их называли), которые хотели получить маникюр бесплатно. Такой человек обычно сидит с каменным лицом, а потом придирается к какой-нибудь мелочи – скажем, начинает кричать, что я поранила его инструментом, – и требует скидку или вообще бесплатный маникюр. Иногда начальство разрешало сделать скидку халявщику, но чаще всего такое поведение пресекалось, и я могла отказать в обслуживании клиенту. Ведь скандалисты задерживают тех, кто записан после них.
Меня поразили абсурдные штрафы. Например, Например, если все раковины заняты, некоторые мастера берут горячую воду из кулера, чтобы сделать ванночку клиенту. Но начальству это не нравится, поэтому нас штрафуют за это на 500 рублей.
Кстати, с дезинфекцией в салоне всё строго. Нередко устраивались внезапные проверки инструментов на чистоту. Если что-то не так, штрафуют на 5 тысяч рублей. Я считаю это правильным, ведь довольный клиент приведёт ещё нескольких, а недовольный может обратиться в какую-нибудь инстанцию, и тогда у салона будут большие проблемы.
Ещё один момент, о котором не могу не сказать: работать в коллективе непросто. Мастера пытаются увести у тебя клиента: «Кто вам делал маникюр в прошлый раз? Диана? (это моё имя) Какое безобразие!» О дружеских отношениях не может быть и речи. Каждый сам за себя, и все хотят урвать клиента с кошельком потолще. Наверное, именно это вынудило меня спустя четыре года уйти работать на дому.
За время работы в салоне я успела скопить неплохую сумму и оборудовала дома кабинет. Самое дорогое – кресло для педикюра. Остальное уже мелочи.
Поскольку у меня была наработана клиентская база, я просто предложила людям свои услуги на дому, и большинство согласились. Новые клиенты появляются благодаря сарафанному радио и социальным сетям. Я создала свою страницу, где регулярно публикую свои работы. Там же есть мои контакты и прайс-лист.
Я сама составляю свой график, успеваю проводить время с родными и друзьями и почти накопила на первый взнос на собственное жильё. Поэтому если у вас есть цель, стремитесь к ней! По личному опыту знаю: всё возможно, если приложить усилия.
Поделиться2662025-02-25 19:58:34
Бонус. Цветочная фея
Проводить время рядом с букетами цветов – удовольствие, от которого вряд ли откажется женщина. А если за это ещё и деньги платят, то у вас работа мечты!
Я всегда увлекалась цветоводством. С детства помогала бабушке в саду и с малых лет знала особенности многих цветов и растений. Для меня это было просто увлечением. Когда я повзрослела, получила профессию и устроилась на работу, о своём детском хобби забыла. И не вспоминала до тех пор, пока не ушла в декрет. Устала сидеть в четырёх стенах и заниматься бытом, и руки сами потянулись к семенам. Когда наш дом превратился в оранжерею, муж подал мне идею: «У Серёги свадьба на следующей неделе. Алла, давай подарим молодым букетик из твоих цветов?» Композиция привела в восторг и молодых, и гостей. Кто-то сразу попросил «организовать букет» на день рождения. Другие просто записали мой номер телефона. Наверное, с того дня и началась моя карьера флориста.
Поначалу я просто приезжала на вокзал и скромно стояла рядом с бабушками, которые продавали ягоды, фрукты, семечки. Мне было очень стыдно предлагать прохожим свои цветы. Я краснела вся – от ушей до пят – и ничего не могла с этим поделать. Но люди покупали букеты охотно. «Значит, я могу добиться успеха» – эта мысль подбадривала и вдохновляла меня.
Мы живём в небольшом городке, поэтому новость о том, что я выращиваю цветы и составляю композиции, разлетелась быстро. Я радовалась: наконец-то нашла занятие по душе и не скучаю. С энтузиазмом принялась за дело, в каждую композицию добавляла какой-нибудь сюрприз от себя. Например, записочку с пожеланиями, вкусную конфету или небольшую игрушку. Это стало моей визитной карточкой, клиентам приятно находить что-то особенное в цветах.
Подруга помогла мне создать аккаунты в социальных сетях, и спустя время подтянулись клиенты из области и ближайших городов. Муж стал подрабатывать у меня доставщиком (шутка, он бесплатный работник), и наши дела пошли в гору. Со временем я даже купила хорошую теплицу из поликарбоната.
Часто у меня покупают цветы мужчины, которые хотят извиниться перед любимой женщиной. Я заметила забавную закономерность: многим нелегко выдавить из себя слова прощения, и они перекладывают эту задачу на букет. Поэтому у меня в ассортименте открытки, которые я прячу в букете (рисую их сама – да, вот такая я разносторонняя личность!), со словами «Прости!», «Ты самая лучшая», «Я любя люблю» и т.д.
Как-то раз поступил заказ от пятиклассника: «Мне нужен красивый, но недорогой букет. Я подружку обидел, хочу извиниться. Папа сказал, что без цветов в этом деле – никуда. Вот, я накопил кое-что с карманных денег…» Я посмеялась и сделала ему хорошую скидку. С тех пор приходит ко мне на все праздники, покупает цветочки для родных и обязательно дарит мне какую-нибудь шоколадку. Очень смущается, но мне кажется это милым.
Мне приятно было наблюдать, когда молодой человек однажды зашёл за букетом и признался, что у него первое свидание с девушкой. Потом он появлялся каждый месяц и покупал красные розы для неё. А через полтора года они пришли вместе, и девушка была беременна. Купили цветы для её родителей. Можно сказать, что этот роман развивался у меня на глазах…
Сегодня у меня есть всё, что нужно для счастья: семья и работа, которая приносит мне удовольствие и неплохой доход. До прихода в цветочный бизнес у меня были проблемы с самооценкой, было сложно разговаривать с незнакомыми людьми, и я вечно всего боялась. Как ни странно, цветы помогли мне: я каждый день общаюсь с покупателями, налаживаю контакты, и самооценка поднялась, потому что у меня всё получается на работе. Страх мучил на первых порах, но сейчас он оставил меня в покое. Муж смеётся: «Алла, вот видишь, никакой психолог тебе не нужен! Розочки понюхай, и никаких проблем!» Отчасти он прав.
Чтобы получить новые навыки, я записалась на курсы для флористов. Если вы решите сделать карьеру в этом направлении, сразу предупреждаю: выбирайте курсы с умом и внимательно изучайте отзывы! Я пошла на первые попавшиеся и просто выбросила деньги на ветер: ничего нового не узнала, преподаватель постоянно опаздывал, отпускал нас пораньше и учил абы как. В ближайшем будущем планирую попытать счастья ещё разок, надеюсь, мне повезёт.
Мечтаю открыть свой магазин: снять помещение, нанять продавцов, закупать товар на цветочных базах, чтобы не тащить всё на себе. Я верю: когда-нибудь это случится. Ведь первый шаг уже сделан!
Поделиться2672025-03-05 19:28:22
Бонус. Найти свою нишу
Со стороны кажется, что фотографом сегодня может стать любой. Купи хороший фотоаппарат и нажимай на кнопочку! Только вот почему-то результат у профессионалов и любителей часто получается совсем разный.
Занятия по рисованию – единственное, что связывало меня с искусством. Вот только у мамы не было денег на дорогостоящие кружки, несмотря на мои успехи. Пришлось бросить. Тогда я ещё не знала, что умение видеть пространство, измерения, переливы цветов и удачные ракурсы пригодится мне в профессиональной деятельности.
«Скажите «чи-и-из!» – для меня эта фраза уже давно стала рабочим клише, хоть и повторяю я её своим клиентам нечасто. Их у меня немало: некоторые месяцы расписаны под завязку, работать приходится даже в выходные. Но я не жалуюсь, ведь фотосъёмка приносит мне немалый доход. В прошлом году я взяла ипотеку, в этом планирую поменять машину. Неплохо для 27-летней девушки, правда?
Ещё четыре года назад я и не думала становиться именитым фотографом. Ходила на нелюбимую работу с 9 до 6, считала себя бездарностью, не желала выходить из зоны комфорта. Что же изменилось? Просто на один из праздников получила от родителей подарок – курс обучения фотографии. Они знали, что я увлекаюсь съёмками. Даже умудрилась накопить на свою мизерную зарплату денег и купить зеркальный фотоаппарат. С ним я бегала за своими друзьями и знакомыми, предлагая их поснимать. Бесплатно, конечно. Но даже на таких условиях соглашались почему-то немногие.
На курсах мне открылась истина: я ничего не знаю о фотографии. Преподаватели, которые нас обучали, казались мне настоящими гуру, уровня которых достичь не получится при всём желании. Один из кураторов, разговорившись со мной после занятий, посоветовал мне снова начать рисовать. Предположил, что это может стать отправной точкой для раскрытия моего потенциала. И вместо плёнки в тот же вечер я купила кисти и краски.
Дело пошло в гору! После окончания курсов я поняла, что с моим талантом всё не так плохо, просто нужна практика. Не о какой оплате труда на данном этапе не могло идти и речи. Портфолио пришлось собирать на безвозмездной основе. А вот траты понадобились сразу: оказалось, что мой фотоаппарат годится разве что для съёмок детских дней рождения. Только обзаведясь новым (он стоил в три раза дороже предыдущего), я смогла начать съёмки.
Профессионалы посоветовали не распыляться и выбрать для себя несколько интересных видов съёмки. Но мне казалось, я могу всё! И в этом была моя ошибка. Поначалу я бралась за любые заказы, даже новорожденную дочку своей подруги принялась снимать. Получилось отвратительно и непрофессионально. В голове промелькнула мысль: невозможно всё делать хорошо, выбирать всё-таки придётся. Путём проб и ошибок выяснилось: лучше всего у меня получаются индивидуальные и семенные фотосъёмки. Просматривая свои фото, я понимала, что умею грамотно расставлять людей, сочетать их с предметами в комнате, выбирать фон. Это было моё!
На первых порах зарабатывать получалось немного: в среднем я брала за съёмку 3000 рублей. При этом клиентов приходилось искать самой – я тратила на это много времени. Позже я стала работать в фотостудии, но потом сообразила: фирма получает от сотрудничества со мной гораздо больше выгоды, чем я. Вскоре появились клиенты, которые приходили специально ко мне, а я получала от таких съёмок лишь мизерный процент.
Сейчас я работаю на себя, имею договорённость с несколькими студиями, в которых арендую помещения для съёмок. Это идеальный вариант!
Заказы беру не все. Если понимаю, что с клиентом мы расходимся в планах или идеях, отказываюсь. Всё равно ничего красивого из этого не выйдет. Долгое время я была одна, но сейчас работаю в паре с визажистом. Пришлось перебрать троих, прежде чем я смогла найти того, который действительно способен сделать моих клиенток красивыми. А то, бывало, приходят интересные девушки, а после макияжа их не узнать! Пропадают естественность, индивидуальность, и что подчёркивать в фотографиях – непонятно.
В каждом человеке я стараюсь рассмотреть его самые выгодные черты и стороны. Это очень важно – не начать щёлкать механически, лишь бы отснять норму в 200-300 кадров. Помню, однажды девушка привела ко мне на съёмку свою маму. Та скромничала и стеснялась, но я-то видела, какая она женственная, милая, обворожительная! Я вложила в эту съёмку все свои силы, а клиентка, увидев свои фото, расплакалась. «Дарья, огромное спасибо! Я и не знала, что такая красивая!» – сказала она мне и обняла. Что может быть лучшей наградой за проделанную работу?
Поделиться2682025-03-12 16:40:23
Бонус. Покорить столицу
«Все в Москву лезут, будто она резиновая!» – восклицала провинциалка Людмила из кинофильма «Москва слезам не верит». Картина вышла много лет назад, но с тех пор ничего не изменилось…
Если бы мои ивановские подруги увидели меня сейчас, обомлели бы, не меньше. Но они не видят, потому что наши дороги давно разошлись. Москва меня ожесточила, но, с другой стороны, и научила многому.
Во времена моей юности в Иваново работы не было. Ну, или, по крайней мере, не было такой, которая приносила бы нормальный, стабильный доход. Ни отец с матерью, ни старшая сестра даже слышать не хотели о каких-либо переменах. А мне хотелось жить! Я только окончила энергетический университет, была молодым специалистом в области экономики и управления. Работать хотелось в приличной компании, а такие были в Москве – это я точно знала.
Чемодан собрала за один день. Родные меня отпустили, заверив, что я всё равно скоро вернусь. Гордо вздёрнув нос, я отправилась на вокзал.
Столица встретила меня шумом, неприятными запахами и обилием бомжей. Кто же знал, что таким же бомжем стану и я сама через несколько часов. Ещё утром я уверенно сжимала в кармане листок с подмосковным адресом маминой знакомой, а вечером меня огорошили новостью – квартиру снимают совсем другие люди, а хозяева проживают совсем в другом месте. Да, надо было сначала позвонить…
Моя первая ночь в Москве прошла в дешёвом хостеле – тогда такие ночлежки только появлялись и существенно отличались от современных. В худшую сторону, разумеется. Я понимала, что нужно искать работу. На следующее утро начала обзванивать столичные организации. У меня даже мыслей не было, что меня могут не взять. Но мне отказывали все подряд! Соседка по комнате дала совет: «Да кому ты сдалась? Иди поломойкой, если нужны деньги, а там разберёшься». Я сопротивлялась день, два, неделю. А потом устроилась... уборщицей на вокзал. Больших торговых центров ещё не было, сетевые магазины только-только набирали обороты. Все места там были заняты.
То, что мой красный диплом в Москве никому не нужен, я поняла быстро. Здесь требовались хватка и умение выживать. Сначала у меня не было ни того, ни другого. Я просто существовала, денег хватало еле-еле. Я понимала, что нужно искать другие варианты заработка. Но что ещё я умела? Как-то раз моя новая приятельница собирала дочку на выпускной. Они опаздывали, и моя тёзка Ирина попросила меня сделать девочке какую-нибудь причёску. Получилась не «какая-нибудь», а шикарная! «Иди на курсы», – уговорила меня подруга. Почему бы и нет? Отложив сумму, несколько вечеров в неделю я стала посвящать учебной студии. Начинала с нуля, испортила кучу манекенов, прежде чем стало получаться что-то достойное. По окончании курса наш преподаватель посоветовала мне продолжать обучаться. Я бы и рада, но денег не было. «Приноси, сколько есть», – согласилась она, а потом предложила работу.
Это была маленькая убитая парикмахерская. Я добиралась туда целую вечность, зато с каким настроением! Я, наконец, перестала мыть полы, сняла небольшую комнату в коммуналке! Контингент клиентов в парикмахерской был своеобразным, но со временем и к этому привыкла. Считала себя просто счастливицей, которой выпал один шанс на миллион.
Раньше в моём телефоне было всего пара контактов, теперь же он пестрил. Я старалась к каждому клиенту найти подход.
Однажды управляющая позвала меня к себе и огорошила: «Ты хороший специалист. Не перебраться ли тебе работать в центр?»
Теперь вместо простых людей я стригла экстравагантных и много требующих. Оказалось, что проблемы у них те же, что и у подмосковных жителей – муж гуляет, дочь не слушается, любовник не устраивает. Всё как у всех. Только уходя, они платили в пять раз больше.
Однажды я стала задумываться об открытии собственного салона. А почему нет? Клиентура набрана, опыт тоже есть. Оставалось только деньги на аренду найти. Подмосковье я отмела сразу, центр тоже. Выбрала золотую середину – Сокольники. Пришлось взять кредит, чтобы хватило на закупку оборудования, сырья, инструментов, ремонт и на аренду помещения на полгода.
Врать не буду – сначала еле сводила концы с концами. Но потом дело пошло! И вот уже у меня был один выходной в неделю. Да, уставала, да, иногда даже поесть не получалось. Но я уверена – оно того стоило! У меня в планах было купить своё жильё, открыть ещё несколько студий красоты, раскрутить своё имя.
Сейчас я уверенно и твёрдо стою на ногах, достигла всех поставленных целей. У меня успешный бизнес и крепкая семья. Своего супруга Владимира я встретила случайно – он пришёл ко мне в салон по записи. Мой муж – успешный владелец известной сети кофеен. Наши отношения строятся на абсолютном доверии и понимании. Мы с Владимиром абсолютно на равных, и мне это очень нравится. У нас двое детей-двойняшек – сын Сергей и дочь Анастасия. Правда, долгий декрет я позволить себе никак не могла, пришлось как-то совмещать работу и материнство. Но я ни о чём не жалею, ведь мне действительно нравится то, чем я занимаюсь. Конечно, мы с супругом много работаем, но всё равно стараемся уделять внимание детям. Выходные мы всегда проводим вместе, часто отправляемся в Иваново к моим родителям и старшей сестре. Сейчас мой родной город уже не кажется мне таким мрачным и унылым, как в юности. Но я всё равно люблю Москву, которая подарила мне настоящее счастье и помогла реализовать свои мечты.
Поделиться2692025-03-20 14:34:56
Бонус. Нечаянная радость
Надежда: «С того судьбоносного выбора прошло уже десять лет, и я до сих пор благодарна судьбе за то, что она помогла мне понять правильное решение. Хотя, не скрою, поначалу было очень тяжело. С Игорем мы были знакомы со школьной скамьи. Когда обнаружила, что беременна, даже не думала, что он спасует. Тем более, нам обоим было по девятнадцать. Не так много, но это возраст, в котором некоторые уже создают семьи. Игорь считал иначе. Он сказал, что к отцовству не готов и перевёлся учиться в другой город. Я осталась один на один со своей проблемой. Рассказать о беременности маме сначала постыдилась, но в итоге всё-таки призналась. Удивительное дело, но она меня поддержала. Однако до этого признания я чуть было не совершила ошибку. Решение о возможном аборте было спонтанным, необдуманным. Помню, пошла в обычную женскую консультацию, где со слезами на глазах рассказала обо всём врачу. Срок был уже приличным, и врач дала мне время на раздумья. Я поменяла решение, когда мне приснилась моя дочь. Я благополучно родила Анюту, о чём совершенно не жалею. А когда прошло несколько лет, я окончила учёбу, поднялась на ноги, стала зарабатывать, и поняла, что всё сделала правильно. Недаром говорят: «Бог дал ребёнка – даст и на ребёнка». Мне казалось, больше для счастья ничего не нужно, однако судьба готовила для меня и дочери большой сюрприз. В мою жизнь снова вернулся Игорь, хотя я долгое время не могла простить его за предательство. Тем не менее, в итоге я всё-таки дала Игорю второй шанс. Анюта, в отличие от меня, сразу приняла своего отца, и мне ничего не оставалось, кроме как согласиться выйти за него замуж. К слову, о нашей свадьбе я не пожалела ни разу».
Татьяна: «На личной жизни я практически поставила крест: слишком много разочарований за плечами. Моя единственная отрада – 20-летний сын. Как подумаю, что Миши сегодня могло бы не быть рядом, даже в дрожь бросает. Ведь когда я узнала о беременности, то сразу решила делать аборт! Жила я тогда в небольшом городке, где уровень медицины оставлял желать лучшего. Метнулась в поликлинику, где меня обругали на чём свет стоит («Надо было головой думать, прежде чем в кустах обжиматься!»). Родителям сказать побоялась – убьют. Так и получилось, что единственным выходом было родить и… переехать в другой город. Первые годы были самыми сложными. Помогали единичные друзья и новые знакомые, с которыми мне несказанно повезло. Пока кто-то сидел с маленьким Мишкой, я мыла подъезды, развешивала объявления, убиралась в кафе. Позже многие задачи выполняла с ребёнком наперевес, но как-то справлялась. Сама сейчас удивляюсь, как! А когда Мишка подрос, то стал мне во всём помогать. В итоге мы с сыном неплохо обустроились, он вырос и скоро будет настоящей опорой для меня. И по дому помогает, и подрабатывает, и в обиду меня не даёт. В своё время я сделала правильный выбор!»
Мария: «Я – мама троих очаровательных мальчишек и… дочки, которая родилась совсем недавно. Если бы я когда-то приняла другое решение, у меня могло быть не четверо, а трое детей. У меня были и деньги, и понимающие родители, и даже молодой человек Андрей, который был не против оставить ребёнка. Но что я могла дать этому ребёнку? Я ещё не нагулялась, у меня в планах было построить карьеру и начать зарабатывать, переехав от родителей в съёмную квартиру. Малыша в моей картине мира не существовало. О том, что я беременна, знали немногие – бабушка и мой молодой человек. Родителей решила лишний раз не расстраивать. Мы выбрали хорошую частную клинику, где всё обещали сделать аккуратно и безболезненно. Однако в последний момент я всё-таки передумала и решила не прерывать жизнь, раз уж она зародилась. Родители новости о моей беременности обрадовались, бабушка вздохнула с облегчением. Андрей сделал мне предложение, мы поженились. Наш брак оказался крепким и счастливым, яркое тому подтверждение – наша большая дружная семья».
Поделиться2702025-03-27 18:30:14
Бонус. Обнаружена эмоция!
Часто на тренировках юные спортсмены не могут сдержаться и плачут. А тренер настаивает: эти капризы следует пресекать, чтобы закалить характер. У подобной политики может быть и обратная сторона.
Когда я отправляла свою пятилетнюю Василису на художественную гимнастику, на сердце было неспокойно. Я боялась, что дочка будет в постоянном стрессе из-за норм, которым нужно соответствовать. Но ребёнок рос настолько гибким, что не отдать его на гимнастику было просто преступлением.
Спустя два года стало понятно, что Василисе пора повышать квалификацию. У нас в городе не так много хороших специализированных школ. Мы перешли в учреждение, которое хвалили все. Более того, нам порекомендовали конкретного преподавателя – Татьяну Андреевну. Это педагог со стажем, женщина лет пятидесяти пяти. За плечами – сотни выступлений и наград. Казалось, ей можно доверить ребёнка. Так и вышло сначала. На занятия Василиса шла с удовольствием. Я понаблюдала за ней первые несколько уроков, чтобы убедиться, что всё хорошо. Дальше моя бдительность заснула крепким сном.
Несколько месяцев мне казалось, что дочь тренируется с удовольствием. Тем более она стала показывать результаты. Некоторые упражнения давались ей с трудом, но дочка старалась и не жаловалась. Тогда я восхищалась ею.
Как-то раз приехала за Василисой раньше обычного и застала неприятную картину. Татьяна Андреевна с девочками ставила номер. У Василисы не всё получалось, а некоторые элементы и вовсе были болезненными. В какой-то момент слёзы брызнули из её глаз, и педагог возмутилась: «Хватит реветь, распустила нюни! Это спорт, здесь надо уметь терпеть! Не нравится – никого не держим!»
Мне хотелось подбежать к дочери и обнять, но я понимала: так нельзя. Я еле дождалась окончания занятия. В раздевалку Василиса пришла уже спокойная, но я всё-таки решила поговорить с ней. Долгое время дочь отказывалась рассказывать о том, что происходит на тренировках: «Мама, Татьяна Андреевна говорит, что жаловаться нехорошо…»
Оказалось, педагог совершенно не переносила детских слёз. Как только видела их, тут же начинала кричать. В конце концов, дети просто замкнулись и перестали выражать свои эмоции, занимались, преодолевая боль. А некоторые из них стали давить на слабых, дразня их «плаксами», «нытиками» и «тряпками». И откуда такая озлобленность в семь лет?!
В моей голове не укладывалось подобное, и я решила пообщаться с другой мамой – наши девочки как раз неплохо ладили между собой. Женщина вздохнула: «Наталья, я вас понимаю. Сначала мне было жалко дочку, но потом я подумала: значит, так надо. Кстати, я заметила, что она теперь и по другим поводам не плачет. Сильнее стала!» Но ведь отказ от выражения эмоций, тем более в детском возрасте, – прямой путь к будущим психологическим проблемам. Разве не так?
Я не планировала ругаться с Татьяной Андреевной, но и закрывать глаза на происходящее не собиралась. Помню, как вызвала педагога на разговор и спросила: что это за система воспитания, в которой запрещены слёзы. Педагог посмотрела на меня с презрением: видимо, я покусилась на что-то святое для неё. «Да, я ругаю за слёзы! Даже с тренировки выгнать могу! Это учит девочек дисциплине и выдержке». Я попыталась возразить, но, в конце концов, поняла, что мои доводы для неё пустые. Выход был только один – сменить наставника. Василиса не возражала. Мне даже показалось, она хотела этого, но стеснялась сказать.
Нашим новым тренером стала миловидная девушка с необычным именем Евдокия. У неё горели глаза, потому что она искренне любила детей и своё дело. Василиса буквально расцвела на тренировках! Да я и сама не упустила возможности как-то раз заглянуть на одно из занятий. Меня поразило то, как тренер разговаривала с детьми. «Я вижу, что ты устала и тебе трудно даётся этот элемент. Но ты сильная девочка и со всем справишься. А я тебе помогу! Давай, ещё потерпи – всё получится!» – говорила она одной из спортсменок.
Уже полгода мы с новым наставником, и всем довольны. Недавно я узнала, что воспитанницы Татьяны Андреевны заняли призовые места на местном чемпионате. Я рада за них, но какой ценой это было достигнуто? На мой взгляд, эмоциональное состояние ребёнка гораздо важнее его достижений в спорте.
Поделиться271Вчера 19:20:13
Бонус. Модная штучка
Многие родители против участия их детей в модельном бизнесе. Аргументы разные – «они слишком маленькие», «это развращает», «они лишены детства». У меня же иное мнение на этот счёт.
Когда родилась Анечка, я расплакалась от счастья. Она была такой… Нет, не милой. Красивой! Наверное, я была необъективна, но дочка показалась мне красивее детей остальных рожениц, с которыми я лежала в палате. Это и медсёстры все мне говорили.
Тогда мыслей о том, чтобы Аня стала моделью, у меня не было. Я просто купалась в лучах её славы, ведь все родные и знакомые в один голос говорили: Родилась настоящая красавица!» Волосы у Анечки, как и у меня, были светлыми, а глаза – в папу, ярко-голубые, с длинными ресницами.
Мы с мужем впервые отчётливо поняли, что у нас подрастает особенный ребёнок, на отдыхе, находясь в Турции. К нам подошёл молодой человек, представитель местного модельного агентства, и предложил поучаствовать в фотосессии. За съёмку обещали заплатить, причём называли неплохую сумму. Тогда мы отказались. Анечке было всего четыре года. Мне казалось, что это будет ей неинтересно, хотя для моих социальных сетей она охотно фотографировалась и с улыбкой позировала. К тому же свою роль сыграли мифы. Дети-модели у меня тогда ассоциировались с несчастными созданиями.
Всё изменилось, когда работу предложил наш знакомый. Его компания занималась съёмкой рекламных роликов и искала миловидного ребёнка. Всё, что нужно было делать в кадре, – пить йогурт и улыбаться. Мне показалось, Аня с этим отлично справится, и я не ошиблась.
Дочь восприняла происходящее как игру. С удовольствием дубль за дублем повторяла свою коронную улыбку, правда, под конец пожаловалась, что больше йогурт она пить не желает.
Первый блин оказался не комом, так что мы с мужем дали согласие на внесение дочери в список одного из крупных модельных агентств. Думали, пускай будет. Но никак не ожидали, что предложения о съёмках посыплются на нас словно из рога изобилия!
Аней интересовались для съёмок одежды, продуктов питания, детских развивающих игрушек. Лично я просто оказалась к такому не готова. Дочь ходила в детский сад, а в дополнение к нему на рисование, на танцы и в бассейн. Одним словом, у неё была распланированная жизнь.
Я бы отказалась от всего, если бы поняла, что Анечке это не нужно. Но когда я рассказала ей про съёмки, дочка неожиданно бурно отреагировала: «Мама, давай попробуем!» От некоторых кружков пришлось отказаться, а мне скорректировать свой график работы, ведь теперь дважды в неделю необходимо было возить дочку на моделинг – занятия для юных моделей. Об этом попросила тоже Аня, видимо, посчитав новое увлечение ещё одним развивающим занятием.
Я не знала, что из себя представляет этот моделинг, так что на первых уроках решила присутствовать лично. Девочек и мальчиков учили красиво двигаться, ходить, подавать себя. Дополнительно были занятия по самопрезентации, технике речи и т.д. И всё это моя дочь проходила, когда ей было всего пять лет!
Я изначально объяснила Ане, что съёмки – это не развлечение, а настоящая работа. Дочь это очень вдохновило. Какой ребёнок не мечтает хотя бы в чём-то быть похожим на взрослых? Моей малышке представился такой шанс. Правда, и без проблем не обошлось. Некоторые проекты были сложнее остальных. А когда к фото- и видеосъёмкам подключились ещё и показы, уровень загруженности и вовсе возрос.
Тут уже высказало свои возражения старшее поколение. Свекровь, узнав, что некоторые дни в саду мы пропускаем из-за съёмок, возмутилась: «Ольга, она же ещё ребёнок! А ты её заставляешь работать как взрослую!» Мне пришлось многое объяснить. Я действительно заботилась о графике ребёнка. Никогда не брала заказы с целью обогатиться и всегда спрашивала у Анечки, что хочет она сама. Была у нас и особенная традиция: с каждого гонорара я разрешала дочке купить себе что-нибудь приятное в качестве бонуса.
Бывали случаи, когда я видела, что Аня устала. Тогда ближайшие съёмки отменялись или переносились, потому что здоровье и психологическое состояние ребёнка для меня было на первом месте. Конечно, я понимала, что со стороны ситуация наверняка видится иначе. На меня осуждающе смотрели мамочки в нашем детском саду, а воспитатели не раз озабоченно интересовались, не слишком ли устаёт Аня. Я не обижалась: они ведь просто не знали, что работа в модельном бизнесе – не столько моё решение, сколько Анино.
Скоро дочка пойдёт в первый класс и перед нами встанет вопрос: сколько времени теперь она сможет посвящать моделингу. Пока не знаю, как мы поступим, но мне бы в очередной раз хотелось, чтобы окончательное решение принимала Аня.