Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дилемма

Сообщений 241 страница 260 из 260

241

Бонус. Свой – чужой
Если вы задумываетесь об усыновлении, то наверняка в голове возникают картинки: малыш обнимает вас и ласково называет «мамой». Однако в реальности всё сложнее.   
История первая. Двойной сюрприз
Взять ребёнка из детского дома – серьёзный и ответственный шаг. А если их ещё двое…
К материнству я шла девять лет – через боль и страдания, безуспешные попытки забеременеть, выработавшуюся ненависть к врачебным кабинетам и процедурам. Решение взять ребёнка из детского дома было для нас с мужем обоюдным. Супруг хотел дочь, и я согласилась.
В рекордные сроки мы собрали все справки, прошли комиссии и занятия в школе приёмных родителей. Каждый вечер начинался одинаково: на специальных сайтах мы пролистывали страницы с фото и анкетами детей-сирот. Я всё ждала этого чувства – когда сердце ёкнет, когда мурашки по телу и ощущение – вот он, мой ребёнок! Но этого не было.
Наконец, муж остановился на фото хорошенькой двухлетней девочки с выразительными серыми глазами. У неё был серьёзный диагноз, но мы уже обсуждали, что для нас это не помеха. Позвонили в Центр усыновления, где нам сказали, что у выбранной девочки есть сестра, немного  старше её, и разлучать их нежелательно. Это стало для нас сюрпризом, но мы всё равно договорились о встрече.
Вышли две хорошенькие, но запуганные девочки. Видимо, для торжественности момента воспитатели завязали им банты, принарядили в платья. Вот только наряды эти были на размер больше, смотрелись нелепо. Вишенкой на торте были застиранные колготки с вытянутыми коленками. Первое чувство – жалость. И всё. Чужие девочки. Дети посмотрели на нас взглядом затравленных хорьков, но подаркам обрадовались. Я растрогалась до слёз, взяла младшую на руки и вдруг почувствовала, как от неё пахнет. Нет, она была чистенькая, вымытая, но запах казённого помещения исходил от этого ребёнка. Попыталась обнять старшую – то же самое. На каком-то диком, животном уровне я почувствовала: они не пахнут моими детьми, эти дети не мои! Посмотрела на мужа, а у него чуть ли не слёзы в глазах. Отвёл меня в сторону и огорошил: «Марина, давай возьмём их…» Я никогда его не видела в таком состоянии. Оставалось лишь молча кивнуть.
Первые недели стали для меня сущим адом. Старшая вела себя крайне странно – бегала по детской и целовала каждый стульчик, каждую игрушку. А младшая ломала кукольный домик и кидалась кашей. Унять её истерики было нам не под силу. Отпуск мужа быстро закончился, он вышел на работу, а я осталась одна с детьми. Ночами меня мучила бессонница. Я спрашивала себя: «Правильно ли мы поступили?»
Когда младшая заболела, я стала брать её к нам в постель, чтобы было проще следить за температурой. Болезнь быстро отступила, истерики прекратились, и мы сблизились почти как настоящие мать и дочь. А вот со старшей начались проблемы. Я понимала, что она уже состоявшаяся личность, со своими привычками, характером, и всё это было мне чужим и непонятным. После полугода адаптации решили, что младшая Аня останется со мной дома, а старшую Лизу мы оформим в детский сад. Нам стоило немалых усилий объяснить девочке, что это всего лишь на несколько часов, и вечером она снова вернётся домой.
В один из дней, когда нам уже казалось, что дочка привыкла к саду, раздался звонок: «Лиза пропала!» Я слушала сбивчивые объяснения воспитательницы и не верила своим ушам. Как такое могло произойти? Куда они смотрели? Что с моей девочкой? Где она сейчас? А что, если случилась беда?!
Я оставила Анечку со свекровью, накинула куртку и побежала к саду. Несколько часов мы вместе с работниками детсада, полицейскими и волонтёрами прочёсывали все кусты и детские площадки. Я ругалась по телефону с работниками ЖЭКа, немедленно требуя ключи от всех подвалов, кидалась, словно сумасшедшая, к прохожим, описывая Лизу. В голове стучала одна мысль: «Что будет, если мы её не найдём или найдём, но… не успеем?»
Вдруг зазвонил телефон, и муж на том конце провода сказал: «Лиза дома!» Оказывается, она соскучилась, и на прогулке пошла домой. Перепутала квартиры и оказалась у нашей старенькой соседки сверху – та её поила чаем с конфетами, пытаясь выяснить, где родители.
Я обнимала Лизу как безумная, целовала свою доченьку с головы до пяток: «Я люблю тебя, люблю, люблю!» И впервые услышала робкое: «Я тоже тебя люблю!» И тут я поняла, что это мои дочки. Мои! И пусть я не вынашивала их положенные девять месяцев, не укачивала младенцами на руках, я их настоящая мать, а они – моя семья.
Вот уже три года Анечка и Лиза с нами. За это время я проделала большую работу – прежде всего над самой собой. Как же я благодарна мужу и свекрови, которые всё время меня поддерживали и словом, и делом. Теперь точно могу сказать: если вас мучают страхи, что приёмный ребёнок не станет родным, просто дайте себе время и поверьте своему сердцу. В нём наверняка столько нерастраченной любви, что она растопит любой лёд.

История вторая. Снова мама
Я всегда хотела иметь двоих детей. Дочери исполнилось десять лет, а меня мучила тоска по малышу. Попытки забеременеть были неудачными, здоровье и возраст не располагали к вынашиванию младенца. Решение не просто завести малыша (суррогатное материнство мы как-то отмели сразу), а именно сделать доброе дело и усыновить ребёнка дочь поддержала сразу – она у меня умница не по годам.
Мы собрали документы, получили заключение и стали искать малыша. Это должен быть мальчик, причём белокурый с голубыми глазами – внешне похожий на мужа. В первом же доме ребёнка нам такого предложили и намекнули, что на него очередь и надо дать взятку. Стало противно, мы отказались. Спустя время я зашла на сайт с анкетами детей-сирот и увидела фото мальчика – точь-в-точь муж в детстве! Ехать знакомиться с Денисом предстояло в другой город. Всю дорогу мы с мужем молчали.
И вот выводят нам ангелочка – кудрявого голубоглазого блондина лет трёх, очень стеснительного. Разговор с директором детского дома принёс нерадостные новости: у Дениски (которому на самом деле было не три, а пять лет) плохая наследственность, неразвитая речь, да к тому же его мать-алкоголичка официально не лишена родительских прав. Это значило, что усыновить мальчика невозможно, нужен суд. Я находилась в прострации, а муж решительно сказал мне: «Таня, всё равно мы его заберём!» 
Муж нанял адвоката, мы сделали ремонт в детской комнате, накупили игрушек и стали ждать приезда Дениски – нам разрешили его взять на две недели в гостевом режиме.
Знакомство с домом, нашей дочкой Настей и лабрадором Филей прошло замечательно. Дениска ходил за мужем хвостиком, уплетал домашнюю еду за обе щеки, радовался игрушкам. А на пятый день случился кризис: мальчика будто подменили. Он стал хулиганить, специально наезжал велосипедом Филе на лапы, размазывал варенье по скатерти, грубил мне и Насте. Конечно, я делала ему замечания. В ответ получала волну агрессии: Дениска кидался на нас, словно дикий волчонок, плакал, бился головой об пол, швырялся вещами. Я пила успокоительные и думала, как мы могли на такое решиться, как я смогу жить с этим мальчиком. Возомнила себя опытной матерью, воспитателем, психологом…
Через две недели муж сказал Дениске, что они едут путешествовать, и мальчик доверчиво запрыгнул в машину. Узнав здание детского дома, он вцепился руками в сиденье и завыл…
Муж вернулся расстроенный, мы несколько дней это не обсуждали. Мне наш дом казался пустым. Потом нам позвонили и сказали, что с документами по усыновлению всё проблемы устранены. Помню, как муж посмотрел на меня, и я сказала только одно слово: «Поезжай».
Два года прошло с того дня, как Дениска стал нашим сыном. На этот раз мы записались к психологу, пошли в школу приёмных родителей, где получили мощную поддержку и советы людей, которые проходили через то же, что и мы.
Мы обратились к хорошим специалистам, которые половину диагнозов с Дениски «сняли», а с остальными помогают справляться. Ездили всей семьёй на море, записали Дениску в футбольную секцию, а месяц назад он пошёл в частный детский сад. Каждое утро он задаёт мне один и тот же вопрос: А ты точно заберёшь меня?» Я всегда отвечаю: «Точно, сынок».
Конечно, нервные срывы, агрессия не исчезли бесследно. Но теперь мы смотрим на это как на предмет для проработки. Дениска стал доверчивее, послушнее. Видно, что он старается. Я уверена: мы приняли правильное решение!     

История третья. Старший брат
Когда я решила взять малыша из дома ребёнка, думала, что особых проблем не возникнет. У меня ведь уже есть родной сын, и я знаю, каково это – быть мамой! Как же я ошибалась…
Однажды близкая подруга пригласила меня поучаствовать в благотворительном проекте – отправить вещи в дом ребёнка. Я согласилась, хотя и переживала за собственную реакцию. Вдруг расплачусь при виде несчастных детей? Я – человек эмпатичный, к тому же мама. Моему сыну Мише на тот момент было два с половиной года.
Передав посылку, я с другими волонтёрами заглянула к воспитанникам. На меня сразу обратил внимание мальчик Петя. На вид ему было года 3-4, как позже я узнала – всё 5, но внешне детдомовские дети часто выглядят младше.
В тот день Петруша не сказал мне ни слова, зато охотно нарисовал домик и собаку в будке рядом. Ещё через неделю я вызвалась помочь вновь. На этот раз мальчуган меня узнал и сказал: «Привет». Это был прогресс!
Я поинтересовалась у заведующей судьбой Пети. Оказалось, мальчик – полный сирота. Кто его отец, никто не знал, а мать погибла в ДТП несколько лет назад. Других родственников не нашли…
Петя не давал мне покоя. Даже оказавшись дома, я думала о нём. Бедняга – всего пять лет, а уже ни одного родного человека на Земле. Когда я засобиралась в дом ребёнка в очередной раз, муж забил тревогу. Пришлось рассказать ему и о Пете, и о своих мыслях. Тогда я впервые озвучила идею: «Давай возьмём его к себе. Хотя бы в гости…» Сначала муж промолчал, но я спрашивала снова и снова. В конце концов он сдался.
Опущу подробности бюрократических проволочек, через которые нам пришлось пройти, чтобы забрать малыша из дома ребёнка. Они забылись уже после того, как Петя впервые переступил порог своего нового дома.
Я представляла, как он обрадуется, когда увидит свою кровать, игрушки, Мишу. Однако реакция мальчика оказалась неожиданной. Первые несколько дней он отказывался разговаривать с нами, был молчалив и почти ничего не ел. Я обратилась за помощью к психологу. Меня успокоили: «Евгения, это стресс. Дайте ему время».
И действительно, спустя ещё день Петруша будто ожил. Стал всем интересоваться, но на Мишу внимания не обращал. Тот же, наивный малыш, пытался познакомиться с новым другом. Тщетно! Потом я поняла: Петя, только-только обретший новую семью, хотел насладиться ею сполна. А тут какой-то мелкий всё время мешался! Первое время приходилось учить их общаться с нами и друг с другом, разбирать конфликты.
Я мечтала, что однажды Петя станет старшим братом, однако моё желание сбылось далеко не сразу. Понадобилось время, прежде чем приёмный сын перестал воспринимать родного как конкурента. Первое время Пете приходилось всё время повторять: «Теперь ты снами навсегда, тебя никто больше не бросит», – потому что он откровенно не доверял. 
К игрушкам, вкусной еде, подаркам приёмный сын относился как к чему-то невероятному. Как хомяк, забирал всё себе, чтобы не отобрали. У нас ушло больше года на то, чтобы установился новый семейный порядок. Привыкнуть к новому составу семьи пришлось и родственникам. Поняли нас не все, но со временем им пришлось принять: теперь у нас с мужем два сына.
Были ли просто? Однозначно нет! Некоторые моменты я до сих пор вспоминаю с ужасом. Однажды мы принесли из магазина детям две игрушки, но они оказались не одинаковыми. Пете понравилась та, что была у Миши, и он стал активно её отбирать. Помню, как он замахнулся на малыша, а муж еле успел остановить его руку.
Я тогда по-настоящему испугалась. Даже задумалась. Всё ли мы делаем правильно? Готовы ли мы к этому? Я еле справилась со своими чувствами. Каждый вечер после тяжёлого дня я садилась и думала: может, мы совершили ошибку, взяв ребёнка из детского дома?
Справиться с ситуацией нам помогли в школе приёмных родителей. Занятия мы посещали ещё до усыновления (это обязательно), но в этот раз пошли туда осознанно, за результатом.
Далеко не сразу я внутренне приняла Петрушу как «своего». Первое время всё равно условно отделяла его от Миши. А потом приёмный сын вдруг назвал меня мамой. Впервые! У меня даже дыхание перехватило – так это оказалось неожиданно и важно. Я поняла: наконец стала для него особенным человеком.
До сих пор мы с супругом делаем многое для того, чтобы ни один из наших мальчиков не чувствовал себя хоть в чём-то обделённым. Своими поступками мы транслируем им: вы оба для нас важны.
Хочу ли я ещё детей? Да, но, скорее всего, родных. Я давно привыкла к Пете и считаю его своим, однако бывают моменты, когда я вижу в нём чьи-то чужие черты – может, погибшей мамы или неизвестного отца. И это то, что я никогда не смогу контролировать. Теперь я скептически отношусь к самой идее брать детей из детских домов. Мне кажется, далеко не все семьи готовы к такой ответственности и уж точно не все понимают, что их ждёт на самом деле. Я и сама до сих пор не знаю, какие сложности поджидают нас впереди. Увидим!

0

242

Бонус. В кругу друзей
О том, насколько важны друзья, многие задумываются лишь с возрастом. Понимают ценность каждого человека рядом. Хорошо, если не поздно…
В этот день папа отменял все важные дела, а мама расцветала – казалось, с её плеч спадала обычная усталость, и она становилась лёгкой, воздушной, парящей.
Меню родители разрабатывали вместе: отец умел и борщ приготовить, и бесподобные свиные рёбрышки по своему коронному рецепту. Вот и тут он живо обсуждал каждый пункт. Почему оливье будет лишним, а тарталетки с новой начинкой попробовать стоит. Тарталетки в те годы только входили в моду, и не каждая хозяйка решалась поставить их на стол. Но мои родители были кулинарными провокаторами. Людмила Петровна, мамин бухгалтер, однажды так и сказала: «Стол у вас, Танечка, всегда провокационный. Столько неизвестных блюд, но так вкусно!» Я тогда поморщилась: среди этих новшеств мне не всегда удавалось найти что-то для себя. Да и чему тут удивляться? Время тогда было трудное, у меня переходный возраст. Хотелось во всём идти наперекор родителям. И уж точно не было желания участвовать в родительских посиделках с друзьями. А их мама с папой устраивали несколько раз в год – именно к этому событию они и готовились настолько тщательно. А я в преддверии этих посиделок старалась убежать к подружке или засесть в своей комнате с уроками. Но спрятаться удавалось не всегда.
- Маша, надеюсь, ты выйдешь поздороваться? – спрашивала мама мягко. Отказывать ей не хотелось.
В день X в доме творилась суета, похожая на предновогоднюю. Накрывали на стол, доставали посуду «для особых случаев». Мама становилась слегка нервозной, папа, наоборот, меланхоличным. Но как только раздавался первый дверной звонок, оба расцветали.
Первой обычно появлялась тётя Наташа, что неудивительно – она жила двумя этажами ниже. Соседка приносила к столу свою фирменную выпечку. Тут уж и я прибегала, чтобы ухватить кусочек пирога.
Тётя Наташа по-хозяйски оглядывала стол, поправляла скатерть, раскладывала ложки. Но куда больше мне нравилась Раиса Павловна – мамина знакомая ещё с ранней юности. Она приходила с подарками, только всегда забывала, что я уже давно не та девчонка, которой можно принести куклу.
- Ах, как ты выросла, Маша! – заявляла она каждый раз с ноткой грусти.
Некоторые гости приходили парами. Например, папин бывший начальник Клементий Борисович с женой Розочкой (никто и никогда не звал её по отчеству). И мамина троюродная сестра с мужем, которые приезжали с другого конца города всегда запыхавшиеся, будто сильно торопились.
Некоторых я ждала особенно – но не из-за подарков. Мне просто нравилось их рассматривать. Взять, например, ту же бухгалтершу Людмилу Петровну. Она всегда была одета во что-то яркое, в ушах звенели серёжки, на губах – красная помада. От неё веяло французскими духами, и так и хотелось подойти поближе и принюхаться.
За этими посиделками я наблюдала со стороны. Когда заканчивались приветствия и объятия, мне удавалось прошмыгнуть в свою комнату и спрятаться. Правда, спустя пару часов я всё же выглядывала на разведку. А взрослым, кажется, было более чем весело. Они что-то вспоминали, рассказывали весёлые истории и дружно хохотали.
А потом папа важно вставал и приносил гитару. Играл он и правда неплохо, а мама подпевала. Сначала гости слушали, а потом начинали присоединяться к пению. Получалось нескладно, но присутствующим определённо нравилось. На лицах у них были написаны умиротворение и счастье.
Расходились поздно вечером и неохотно. Вновь долго обнимались, обещали друг другу встречаться почаще. «Куда уж чаще…» – ворчала я про себя, но и сама улыбалась. Было что-то в этой суете необъяснимо приятное. Ведь даже со стола мама убирала не уставшая, а будто окрылённая. Что-то напевала себе под нос, танцевала с тарелками. Папа с лёгкой грустью убирал на прежнее место гитару, собирал стол, подметал комнату.
С возрастом я стала терпимее относиться к подобным посиделкам. А потом даже начала в них участвовать. Выходила к столу, садилась и слушала. Взрослые истории вдруг оказались мне интересны.
Но с годами встречи стали реже. Некоторые друзья уехали к повзрослевшим детям. Другие обросли новыми заботами – внуки не давали покоя. Да и я сама съехала в съёмное жильё, увлеклась личной жизнью. Всё это было естественно, но немного грустно.
Когда приближалось моё тридцатипятилетие, я намеревалась это широко отметить. Только вот кого позвать? Ну, муж и сын – это понятно. Ещё мама и папа. А кто ещё?
Вспомнила про коллег на работе. С ними я общалась поверхностно. Среди них не было ни одного человека, кого я могла бы позвать на свой день рождения.
Школьные подружки? Годом ранее мы устраивали встречу выпускников. Хорошо посидели, но если написать им и позвать в гости, меня бы не поняли.
А близких подруг было всего две. Я их позвала, но одна отказала, сославшись на занятость («Я тебе потом подарочек передам»), а другая слегла с гриппом. Вот и получилось, что за праздничным столом были только свои. Мама сказала:
- Не умеешь ты дружить, Машуня… Вспомни, какие мы с отцом раньше посиделки устраивали. И время находили, и друзей было много. А у вашего поколения каждый сам по себе.
Её слова всколыхнули во мне забытые переживания. Мне действительно было некомфортно, что рядом нет близкого человека, с которым я могла бы за чашечкой чая обсудить проблемы и поделиться радостями. Неужели я действительно не умела дружить?
- Всё в твоих руках, доченька, – успокоила меня мама. – Дружба – дело наживное. Надо просто научиться отдавать другому, не жадничать, делиться. Это главные правила.
Мамино напутствие я запомнила. Оно оказалось роковым. Спустя пару лет не стало папы. Мама, как мне казалось, осталась совсем одна. Мы её поддерживали, но были заняты своими делами. А она, вместо того чтобы угаснуть, вдруг стала обрастать друзьями. Возобновила встречи каждый месяц, снова готовила блюда, которые любил отец. И на одной из таких посиделок я поняла: я тоже хочу иметь друзей! Ведь жизнь – непредсказуемая штука, и рядом должен быть человек,  который поддержит и не даст поддаться унынию. 
Оглянувшись назад, я поняла, что в моей жизни не так много людей, с которыми хотелось бы восстановить контакты. Были, ушли, забылись – и слава богу! Но некоторым я написала первой и напомнила о себе. Оказалось, это так просто – предложить встретиться, купить коробку конфет, похвалить стрижку, обняться и договориться о следующей встрече. Выяснилось, что многие не общались со мной лишь потому, что были уверены: мне самой это не нужно.
А где же взять новых друзей? «Новые увлечения – новые связи», – подсказала мама. Пришлось разгрести свой сумасшедший график и найти время, которое я могла посвятить себе. Оказалось, что долгие годы я не занималась тем, что действительно любила и умела. А любила я рисовать. С самого детства! У родителей на стенах всегда висели мои шедевры.
Решиться на первое занятие оказалось непросто. Я до последнего придумывала отговорки, пока наконец не поняла: я бегу от собственных страхов, а пора бы уже посмотреть им в глаза. Собралась, оставила мужа с сыном и отправилась в неизвестное.
Все женщины на занятии оказались очень приветливыми, старались помочь. А по окончании пригласили на тематические девичники.
С тех пор мой круг пополнился людьми с близкими интересами. Перед очередным днём рождения я уже не задавалась вопросом, кого пригласить. Куда сложнее было решить, где рассадить всех, кто собрался ко мне прийти! Некоторые закуски мы с мужем расставили на журнальном столике – на основном они не поместились. Супруг неожиданно предложил помощь и приготовил вкуснейшие стейки. А ведь я даже не знала о его кулинарных способностях! 
Я встречала гостей в своём лучшем платье. Звучал звон бокалов, а под конец вечера мы запели. Правда, под караоке, но получилось неплохо. За всем этим наблюдал мой сын – из коридора, конечно. У него был такой вид, словно он не понимал этих странных взрослых. Ничего, чуть позже поймёт.
А во главе стола сидела мама, наблюдая за происходящим с лёгкой улыбкой. Иногда её взгляд затуманивался: она вспоминала свою молодость. Но чаще наблюдала за мной, явно гордясь дочкой. Один её взгляд я поймала, и мама мне подмигнула. Мы обе поняли, что она хотела этим сказать.

0

243

Бонус. Тихая гавань
К хорошему быстро привыкаешь. Рубашки наглажены, горячий суп на столе, постель чистая, жена приветливая. И однажды просто перестаёшь это ценить.
В небольшом курортном городке Владислав оказался случайно. Неподалёку находился региональный офис их компании, где нужно было решить пару вопросов. Да и ехать должен был не он, а его коллега! Но тот сломал ногу и не смог. Вот жизнь и закрутила. Прогуливаясь по набережной, мужчина вдруг ощутил странное предчувствие. Будто прямо сейчас должно произойти что-то важное. Взгляд упал на кафе неподалёку.
- Американо и сэндвич, – попросил Владислав и огляделся.
Кафе было полупустым, у барной стойки скучающе протирала бокалы официантка. Она бросила на него беглый взгляд и вскоре подошла к столику.
- Я жду свой заказ, – зачем-то пояснил мужчина.
- А я Оксана, – представилась официантка, протягивая руку.
Ей было на вид не больше двадцати пяти. Говор – с намёком на провинциальность. Лицо широкое, зубы белоснежные, посередине щербинка. На носу – россыпь веснушек. От неё приятно пахло булочками и кофе.
Его собственный американо так и остался недопитым. Оксана присела рядом и расспросила Владислава – откуда он, зачем приехал. Какая милая непосредственность! А ещё удивила собственная открытость: в любой другой ситуации он бы и не подумал завязать такой разговор с незнакомым человеком.
На командировку Владиславу было отведено три дня. Отправляясь туда, он мечтал, чтобы они поскорее пролетели. Но уже через день – после визита в это кафе – его планы изменились. Мужчина позвонил начальству и сообщил, что не успевает. Гостиницу ему продлили до конца недели.
- Вам, как всегда, американо? – с улыбкой встретила Оксана, когда Владислав снова заглянул в кафе. Это стало его ежедневной привычкой. Мужчина кивнул. Он был сосредоточен и серьёзен – так было всегда, когда он принимал важное решение. Сейчас оно касалось новой знакомой.
- Давайте перейдём  на ты, – предложил он, когда чашка с кофе оказалась перед ним. – И ещё. Как насчёт того, чтобы прогуляться сегодня вечером?
Оксана будто только этого и ждала. Расплылась в широкой улыбке и кивнула.
В десятый раз пытаясь дозвониться до мужа, Наташа начала волноваться. А вдруг с ним что-то случилось? Или он потерял телефон? Тут же сама себя успокаивала: Владислав взрослый человек и способен сам решить все проблемы.
Его командировка в этот раз затянулась. Поездка должна была продлиться три дня, но супруг позвонил и извиняющимся тоном сообщил, что задерживается. Наташа отреагировала с пониманием. В их семье так было заведено: Владислав обеспечивает семью, а она отвечает за домашнюю обстановку. Пока оба со своими задачами неплохо справлялись.
Когда Наташа была маленькой, её мама не жалея сил и времени лепила из неё настоящую хозяйку. После школы ставила у плиты, раз за разом повторяла свои коронные рецепты. Потом вручала утюг, показывала, как проглаживать самые непростые складочки. Делилась секретами уборки, после которой в квартире даже дышится легче.
А девочка всё впитывала как губка. Верила матери, которая твердила, что успешно выйти замуж – главная удача для любой женщины. Сама она, кстати, тридцать лет прожила в счастливом браке с Наташиным отцом.
Так что Наташа с юных лет знала, что покорять мужчину нужно не красной помадой и упругими кудрями, а заботой, теплом, нежностью. Потому что помада смажется, кудри разовьются, но любимый человек никогда не забудет ту заботу, с которой с ним обращались.
Вот и Владислав исключением не стал. Один раз попробовал Наташины пирожки, которые она принесла в качестве угощения одногруппникам. Другой раз наблюдал, как она зашивает ему распоротый карман пиджака. И решил: надо брать, другую такую вряд ли найдёт!
Так и стало у них заведено: дома всегда уют и покой, чисто и вкусно пахнет, холодильник полон, на душе светло. Бывало, Владиславу становилось скучно. Жена начинала казаться предсказуемой, раздражало её стремление во всём ему угодить. Тогда он уезжал с друзьями на рыбалку или отправлялся колесить по вечернему городу в одиночестве. Домой возвращался уже прежним спокойным Владиславом.
«Как же всё-таки хорошо иметь тихую гавань, защищённую от всех ветров», – думал он каждый раз, когда обнимал жену перед сном. Он за многое ей был искренне благодарен.
Как Владислав очутился в объятиях Оксаны, он и сам до конца не понял. Просто однажды проснулся не в своём номере в гостинице, а в съёмной квартире официантки. Открыл глаза, удивился хаосу, который царил здесь, смахнул крошки со своего телефона, лежавшего на прикроватной тумбочки. Повернулся, увидел Оксану и неожиданно широко улыбнулся.
События вечера всплыли в памяти. Вот он вечером снова зашёл в кафе. Вот они пошли гулять по городу. Вот она замёрзла, и он предложил её согреть. Вот они уже в постели…
Настойчивый звонок телефона оторвал мужчину от размышлений. Звонила жена, уже в который раз. Было неприятно. Поговорив с Наташей пару минут и заверив её, что с ним всё в порядке, Владислав стал собираться.
В родной город он приехал хмурым. Привычная аккуратность в вещах и чистота полов теперь на радовала. Даже Наташин борщ в этот раз казался пересоленным. Жена заметила перемены в его настроении, но списала это на усталость.
Все последующие дни Владислав только и думал о том, как бы вновь рвануть к Оксане. Непредсказуемая, лишённая всяких стеснений и условностей, она была для него глотком свежего воздуха.
Через две недели Владислав вновь заглянул в знакомое кафе. Оксана не на шутку удивилась. Неужели ради неё приехал? Чтобы провернуть эту авантюру, мужчине пришлось выпросить у руководства дополнительные обязанности в филиале, который находился в этом городке. А ещё убедить жену в необходимости более частых поездок. Как ему казалось, никто ничего не заподозрил.
В конце концов Владислав неплохо устроился. Дома его ждала Наташа, которая и обстирает, и накормит, и душу излечит. А в командировке – Оксана, от одной только улыбки которой сносило крышу. Казалось, рядом с ней он может быть самим собой, более расслабленным, без всяких масок.
Однако Оксану вскоре перестало устраивать такое положение вещей.
- Дорогой, может, мне переехать к тебе поближе? – предложила она.
А Владислав и не возражал! Конечно да!
Квартиру для Оксаны он снял в том же районе, где жил сам. Для удобства, конечно. Теперь не приходилось прикрываться командировками – можно было просто ссылаться на большое количество работы, чтобы провести вечер у любовницы.
Однажды Владислав невольно поймал себя на мысли, что постоянно жить с Оксаной он бы не смог. Девушка совершенно не умела готовить (а главное – не хотела!), спустя рукава смотрела за домом, да и вообще хозяйственной не была. Зато у неё имелась масса других преимуществ!
Но тайное стало явным слишком быстро, и Владислав оказался к этому не готов. Однажды Наташа наведалась к нему на работу вечером, а мужа там не оказалось. Он вернулся домой ближе к полуночи и, не краснея, стал врать о том, что провёл в офисе все последние часы.
Наташа не стала устраивать скандалов и истерик. Она не собиралась держать рядом того, кто рядом уже быть не хочет. Конечно, Наташа была сильно расстроена, но внешне выглядела спокойно и невозмутимо. Она верила, что Владислав однажды поймёт, какое сокровище потерял. Недаром Наташа считала себя чудо-хозяйкой. Ничего, Владислав ещё вернётся, и сможет оценить её по достоинству. А она подождёт, ей спешить некуда.
Вещи супруга она упаковала футболочка к футболочке, со свойственной ей аккуратностью. Сбрызнула любимым цитрусовым ароматом, прежде чем закрыть чемодан. Пускай страдает от воспоминаний. И выставила за дверь без всяких угрызений совести.
- Ну и пожалуйста! Меня давно ждёт другая женщина, нисколько не хуже, чем ты! – выпалил некогда любимый мужчина перед тем, как навсегда покинул дом.
Раскладывая вещи в квартире, снятой для Оксаны, Владислав чувствовал себя странно. Рубашки были сложены так, чтобы не помялись при перевозке. А сама ткань пахла домом. Правда, теперь уже не его. В носу неприятно защипало.
- Что у нас на ужин? – спросил мужчина, чтобы немного забыться и перестать думать о прошлой жизни.
- На ужин? А я на диете сижу, ужин всегда пропускаю, – радостно сообщила Оксана.
- Но я-то не пропускаю… – намекнул Владислав, но тщетно.
Есть пришлось тугой кусок свинины с невкусными макаронами в забегаловке на углу. Ему казалось, что персонал смотрит на него с жалостью. Он ушёл, так и не доев. В животе урчало, в голове бренчало…
Говорят, со временем можно привыкнуть ко всему. Пожалуй… По крайней мере, Владислав старался. Тем более что и Оксана не сидела сложа руки. Ради него стала готовить, хоть и получалось неважно, худо-бедно гладила любимому рубашки, пыталась поддерживать дома порядок.
- Хватит! Надоело! – не выдержала она однажды. – Я привыкла к другому! Мне всего 23, я не готова обслуживать взрослого мужика! Хочу заказать пиццу, а не торчать у духовки два часа, проверяя, приготовилось ли мясо.
Владислав испугался и попытался успокоить девушку:
- Ну что ты… Я ведь не требую. Если хочешь, давай пиццу.
Курьер доставил заказ. И уже спустя пять минут Оксана весело жевала чуть остывшие кусочки. Ел и Владислав, к ночи у него разболелся желудок. Мужчина вспомнил, как в студенческие годы страдал от гастрита, и как потом Наташина еда избавила его от неприятного недуга. Похоже, теперь он вернулся вновь. В конце концов перестали радовать даже жаркие ночи с Оксаной, которые раньше перевешивали все её минусы. В тело то и дело вонзались крошки – Оксана любила пить чай в кровати. Нижнее бельё, которое раньше казалось новым и необычным, давно приелось. А ещё с Оксаной не о чем было говорить. Фильмы они смотрели разные, театр её мало интересовал, а концерты, на которые она звала, не выносил на дух он сам.
Особенно отчётливо Владислав это понял, когда однажды они столкнулись с Наташей на улице. После их расставания прошло полгода. Контраст между бывшей женой и новой возлюбленной был разительным, и, увы, не в пользу нынешней пассии. Наташа оглядела Оксану с головы до ног, ухмыльнулась и пошла дальше.
С того дня Владислав потерял сон. А когда ему всё же удавалось провалиться в дрёму, то снились кошмары, как он, всеми забытый и покинутый, валяется среди груды мусора в порванной одежде и с болью в желудке. Мужчина просыпался в холодном поту. Желудок действительно болел.
Он пытался повлиять на Оксану – предлагал ей получить образование, найти более престижную работа, обещал во всём помочь. Но девушка не хотела и даже была против того, чтобы привычную жизнь нарушали непрошеными советами.
В конце концов Владислав решил: хватит! Каждый имеет право на ошибку.
Он помчался в родной дом. Дверь ему открыла Наташа. У неё за спиной – знакомая обстановка. Как всегда, чисто и уютно. Только теперь этот порядок не казался Владиславу скучным и холодным. Наоборот, хотелось войти туда и остаться.
- Ну, что стоишь на пороге? Проходи. 
Наташа знала, что всё именно так и будет.
Она смогла найти в себе силы, чтобы простить Владислава. И впоследствии ни разу не пожалела о своём решении.
Владислав больше никогда не изменял Наташе, всё свободное время он проводил с женой.
Через несколько лет у Наташи и Владислава наконец-то случилось пополнение в семье. Причём они сразу стали родителями двойни – у них родились дочь Маргарита и сын Олег.
Оксана какое-то время была одна. Она всё-таки решила получить образование и устроиться на более солидную работу, хотя во время отношений с Владиславом и слышать об этом не хотела. Однажды Оксана встретила Игоря, за которого и вышла замуж. Игорь не требовал, чтобы Оксана постоянно готовила, стирала и убирала. И его совершенно не смущал тот факт, что их вкусы не всегда совпадают. Сразу после свадьбы он привёз Оксану в свой роскошный дом, где, к её удивлению, уже были и домработница, и повар, и садовник, и водитель. Этот брак оказался для Оксаны и Игоря вполне счастливым. У них родились две дочери – Марина и Анастасия. Сама того не замечая, девушка вытянула по-настоящему счастливый билет.

0

244

Бонус. Разбитая чашка
Измена – серьёзный удар по самолюбию и трудное испытание для любой женщины. Может, поэтому большинству так сложно забыть предательство любимого человека? Каким в итоге будет ответ на главный вопрос – прощать или нет? Получится ли найти в себе силы для того, чтобы склеить разбитую чашку и жить после этого долго и счастливо? Удастся ли восстановить доверие в отношениях?
Знаю, что многие меня не поймут, а может, и осудят. Но я уже давно не девочка и привыкла не обращать внимания на чужое мнение. Тем более, сегодня я счастлива, и этого счастья могло бы не быть, если бы однажды я не решила сделать шаг навстречу человеку, который меня предал.
На календаре было непростое время. Я только окончила институт и по уши влюбилась в своего однокурсника. Оказалось, взаимно. Серёжа был из другого города и после окончания учёбы собирался вернуться домой. Узнав о моей симпатии, он поинтересовался, согласна ли я на переезд. Молодая, лёгкая на подъём, я даже не задумывалась!
Пышной свадьбы у нас не было, только регистрация в местном загсе с родителями. А дальше потекла рутинная жизнь, к которой я, девочка чуть за двадцать, оказалась попросту не готова. Серёжа пытался заработать на жизнь, прокормить семью, прыгал с одной работы на другую. А я бесконечно его поучала и пилила. Это сейчас я понимаю, насколько невыносимой тогда была, а в то время мне казалось, что так и должна вести себя любящая жена-мотиватор.
Когда у нас появилась дочка, ситуация усугубилась. Леночка плохо ела, много плакала и почти не спала. Я окончательно превратилась в мегеру. А Серёжа стал всё больше и больше отдаляться…
Позже от соседок по дому я узнала, что мой муж не раз был замечен с продавщицей из магазина – пышногрудой и вечно улыбчивой Людочкой.
«Нет, только не Люда!» – тут же подумала я. Зачем она моему Серёже? Ей далеко за тридцать, третий раз в разводе, растит в одиночку двоих мальчишек. Одним словом, я не поверила.
Спустя пару недель муж сам мне во всём признался. Сказал честно: наша семейная жизнь напоминает ему кошмар, после работы даже домой возвращаться не хочется. «А у Люды всегда тихо, спокойно, она приласкает. Да и голос у неё не такой, какой у тебя – мягкий, ласковый и нежный».
Не помню, сколько ночей я рыдала в подушку. Нашей дочери было всего четыре года! Я в чужом городе, родных здесь нет. Да и работы у меня тогда не было: после декрета муж разрешил остаться дома с ребёнком. Как жить дальше?!
В истерике я пыталась остановить Серёжу. Говорила гадости про его новую избранницу, грозилась запретить видеться с ребёнком. Только ему было всё равно, что я обо всём этом думаю! Люду он не бросил, а дочку подкарауливал у детского сада – то леденец ей передаст, то игрушку. Я сначала ругалась, а потом махнула рукой.
Подруги подсказали: надо завести себе нового мужчину, чтобы Серёжа посмотрел на то, как я счастлива, и приревновал. Кандидаты на эту роль имелись, даже несколько, только вот мне ни один из них был не мил. Ходила на свидания, стиснув зубы, а Серёже по-прежнему и дела до меня никакого не было. Когда он узнал о моих романах, только рукой махнул: «У Маши своя жизнь, у меня своя».
Осознав, что главный зритель давно не обращает на меня внимания, я разогнала всех ухажёров и решила посвятить свою жизнь дочери. Было жалко ставить на себе крест, мне ведь и тридцати тогда не исполнилось. Но почему-то никого, кроме Серёжи, я рядом с собой не представляла. А он жил себе припеваючи. Мы регулярно виделись – бывший муж приезжал к Леночке, но занимался исключительно дочерью. Со мной только здоровался и прощался.   
Прошло три года, прежде чем начали происходить странные вещи. Серёжа вдруг стал проситься видеться с дочерью чаще – я отказывать не стала. С чего бы? Лена подросла и всё больше тянулась к папе. Да и со мной Серёжа однажды вновь заговорил. Спросил, как дела и поинтересовался, не нужна ли помощь. Я честно ответила – нужна, у Лены кроссовки порвались, а купить другие пока не на что. В тот же вечер дочь вернулась домой в новой обуви, а я позвала Серёжу на чай. Чаепитие превратилось в ужин. Я угостила бывшего мужа своей фирменной картошечкой, вспоминая о том, как он её раньше любил. Супруг ожидаемо закатил глаза от удовольствия, причмокнул, а я, не выдержав, расхохоталась. Будто и не было этих нескольких лет порознь.
Вскоре от знакомых я узнала, что Серёжа с Людмилой больше не живут вместе. В быту разлучница оказалась не такой нежной, мягкой и ласковой, какой была в период временных встреч. Теперь было понятно, с чего вдруг бывший супруг стал часто к нам наведываться. Но, признаюсь, мне и самой эти встречи были в радость. Я истосковалась по семейной жизни и крепкому мужскому плечу рядом. Однажды Серёжа задержался вечером надолго – о чём-то беседовал с Леной перед сном, да так и остался ночевать у нас.
Я долго сомневалась, прощать ли бывшего мужа окончательно. Хороший совет дала моя мама: «Доченька, ошибки в жизни случаются у каждого. Но человеку всегда нужно давать второй шанс!» И я, подумав, согласилась. Мы вновь с Серёжей расписались, но на этот раз на торжество позвали только дочку и мою маму во избежание шумихи. А ещё через год обвенчались в маленькой церквушке в пригороде. Почувствовали, что нам это необходимо.
С того времени прошло уже более двадцати лет. Леночка выросла, у неё своя семья. А мы с мужем живём душа в душу – не помню ни одной серьёзной ссоры за это время. А о случившемся не вспоминаем. Зачем бередить старые раны? Я рада, что моя мудрость помогла склеить, казалось, вдребезги разбитую чашку под названием семья.

0

245

Бонус. Счастье любой ценой
Никогда нельзя судить о человеке или семье вскользь, мимоходом. Откуда знать, какие тайны они хранят за семью печатями? О некоторых из них могут не подозревать даже самые близкие.
Когда её ровесницы играли в прятки, магазин, догонялки, Инна нянчила кукол. Причём не маленьких, а пластмассовых младенцев в натуральную величину. Мечтать о таком «ребёнке» девочка начала чуть ли не с пяти лет. Но где маме, работающей на заводе и воспитывающей дочь в одиночку, было найти денег на такую покупку? Хорошо, помогли родственники. Когда Инне вручили в день рождения заветную коробку с пупсом, радости девочки не было предела.
- Когда я вырасту, у меня будет четверо детей! Нет, лучше пятеро! – бодро заявляла девчушка, когда чуть подросла.
Мама на это только усмехалась. Инна училась в третьем классе и, хоть уже не была несмышлёнышем, всё же с трудом понимала, какие трудности могут стоять за родительством.
С матерью девочке повезло. Несмотря на отсутствие отца, который вскоре после её рождения смылся в неизвестном направлении, она выросла в любви и заботе. Мама трудилась на двух работах, но всегда успевала и обед приготовить, и на утренник к дочери сбегать. К тому же бабушка помогала.
Женщина была уверена, что её девочка подрастёт и расстанется с мечтой о том, чтобы стать просто женой и матерью. В конце концов, все её подружки оказались теми ещё карьеристками. А Инна, на удивление, даже институт выбирала спустя рукава.
- Зачем мне это? Всё равно окончу и работать не буду, замуж выйду.
Посмотреть на то, как Инна осуществит свою мечту, её матери так и не довелось. Когда та была на последнем курсе, женщина оставила свою кровиночку один на один со всеми тяготами жизни.
Инна, которая прежде напоминала неумеху, быстро повзрослела. Да и работать ей пойти пришлось. Но не абы куда, а в хорошую компанию. Работа была непыльной, секретарской, без особых перспектив, но с другой стороны, у Инны и не было задачи покорять карьерные высоты. Она преследовала другую цель – быть поближе к начальству.
Георгий Валентинович, руководитель, в свои 40 лет был ещё холостяком. В компании поговаривали, что никому ещё не удавалось затащить его под венец. Для Инны это было настоящим вызовом.
Взять эту крепость красотой девушка не могла – от природы ей досталась достаточно заурядная внешность. Но преподносить себя Инна умела! К тому же была неплохой хозяйкой, могла и чистоту навести, и пирожков напечь.
Сначала она пошаманила в кабинете босса, после чего он его не узнал – всё было чисто, аккуратно, вещи лежали на своих местах. Потом угостила Георгия Валентиновича домашней выпечкой. Тот и вовсе дар речи потерял: думал, покупное, а тут… В конце концов предложила завязать ему галстук, когда тот запутался в узле перед важным совещанием. С этого галстука-то всё и началось.
Кто-то мог бы назвать Инну расчётливой женщиной. Но скажите, разве плохо лепить судьбу собственными руками? Сначала девушка невзначай поинтересовалась у бухгалтера состоянием дел конторы, а заодно и платёжеспособностью самого Георгия Валентиновича. Потом аккуратно подвела его к неизбежной мысли: надо жениться! И тут же намекнула: она – совсем не плохая партия.
Сам директор до последнего хотел скрывать их роман, но Инна не могла усидеть на месте от гордости. Однажды взяла и при всех чмокнула босса в щёку. Тут уж у сотрудников не осталось никаких сомнений.
Свадьба у молодых была шикарной, как всегда и мечтала об этом Инна. Платье – от лучшего дизайнера, шоколадный фонтан, алкоголь тёк рекой. А как только шумные мероприятия утихли, Инна тут же решила брать быка за рога. В один из вечеров прильнула к новоиспечённому мужу и призналась: она не представляет семью без детей. Оказалось, в этом вопросе их взгляды сходятся. Что ж, тогда можно начинать!
Но ни месяц, ни полгода, ни год попыток не принесли результата. Инна пила целебные травы, держала диету, занималась с тренером, пробовала шаманить – ничего не работало. О том, чтобы пойти к врачу, она до поры до времени не думала. Но всё же пришлось. Первым на эшафот отправила мужа.
Георгий Валентинович, дома превратившийся в Гошеньку, покорно сдал анализы, заплатил за лучшего специалиста, но за результатами обследований попросил сходить жену: «Самому как-то неуютно».
Вернувшись после визита к врачу, Инна успокоила благоверного:
- Всё не так страшно! Доктор прописал витамины. Сказал, мол, пропьёте их и можете смело идти в бой!
Супругу она подсунула рыбий жир, наспех купленный в аптеке, но тот этого и не заметил. Лишь чмокнул в макушку горячо любимую жену и запил водой жёлтенькую капсулу.
Сама же Инна не находила себе места от волнения, ведь тот ответ, который на самом деле дал врач, в корне её не устраивал.   
- Ваш муж бесплоден, – коротко и ясно дал понять доктор.
Инна смотрела на него с непониманием. Что он хочет этим сказать? Что мужчина, на которого она делала большие ставки, ради кого так старалась и которого в итоге даже полюбила, никогда не сможет подарить ей радость материнства?
- Ну, вы можете поменять мужа, – цинично заметил специалист.
Из его кабинета Инна выбежала, хлопнув дверью. Ей не нужны чужие советы! Она сама знает, что делать!
С той поры не стало покоя Гошеньке. О будущем потомстве они говорили дни напролёт, а ночью занимались делом – «часики ведь тикают». Утром на работу начальник приходил невыспавшийся и хмурый, но никто не понимал, что с ним.
Спустя два года безрезультатных попыток Инна окончательно сдалась. Она была в полном отчаянии. Каждый раз, видя на улице коляску с младенцем, была готова реветь белугой. Не понимала: за что ей такое наказание?
Однажды своей проблемой она поделилась с близким другом, сыном маминой подруги, которая опекала её после смерти родительницы. Разговор проходил под бутылочку красного сухого – без него Инна вряд ли бы решилась выложить всё, как есть. Выслушав приятельницу, Роман неожиданно предложил:
- Если что, я мог бы тебе помочь…
Инна даже не сразу поняла, о чём речь. Долго вдумывалась в его слова, потом они перескочили на другую тему. О сказанном женщина вспомнила уже дома, вечером. А утром, когда окончательно протрезвела, догадалась о смысле сказанного. Набрать Рому она решилась лишь через неделю. На удивление, тот не забыл, о чём шла речь.
- Да, я серьёзно. На ребёнка претендовать не буду, не переживай. Да и вообще через пару месяцев в Европу уезжаю.
Инна ещё некоторое время сомневалась. Правильно ли она поступает? Не разрушит ли это её отношения с мужем? Но в конце концов решила: дети – главное, а значит, все средства хороши.
Инна старалась не запоминать ту ночь, которую провела не в супружеской постели. В конце концов, это нужно было для дела. Да и Рома действительно вскоре уехал. А сама она с удовольствием наблюдала две полоски на тесте. С гордостью женщина предъявила его мужу.
- Вот видишь, витамины сработали! – обрадовался он.
Спустя девять месяцев на свет появилась здоровая девочка. Пока супруг, присутствовавший на родах, умилялся новорожденной, Инна старалась её рассмотреть. Чьи глаза? А носик? Больше всего она боялась, что в чертах лица проглянет частичка настоящего отца девочки.
Но Гоша ничего не замечал от счастья. Отцом он оказался удивительным. Вставал ночью к Сонечке, менял ей подгузники, гулял с коляской. Даже в офисе предупредил: первые полгода на работе будет появляться редко!  Есть дела гораздо важнее.
Инна, конечно, с возрастом стала замечать в дочери черты своего давнего знакомого. Так же, как он, она поджимала губу, когда о чём-то думала, хмурилась, была мечтательной. Но ведь это вполне могло присутствовать и в любом другом ребёнке.
Когда дочери стукнуло пять, Инна вновь испытала знакомое, сосущее под ложечкой чувство. Соня росла замечательной девочкой, но теперь женщине хотелось ещё и сына. Время шло, надеяться на мужа всё так же не приходилось.
Однажды, будто невзначай, Инна написала Роме: как живёшь-поживаешь, не собираешься ли в гости. Тот собирался, и женщина решила, что это знак.
Когда они встретились, говорили о чём угодно, только не о Сонечке. Инне даже стало обидно – неужели ему совсем неинтересно, как живёт родная дочь?
Но в конце Роман всё-таки спросил:
- Как дела у Сони?
У Инны сразу от сердца отлегло: сама начать этот важный разговор она не решалась. С другой стороны, то, что биологический отец, как и обещал, не претендовал на ребёнка и даже не заботился, как тот живёт, было даже хорошо. Никаких опасений! Поэтому, недолго думая, женщина решила предложить приятелю ещё одну авантюру.
- Ещё один? Неужели дочери мало? – усмехнулся Роман.
Но Инна настаивала: ей бы хотелось, чтобы у детей был один папа, да и такой близкий друг на эту роль подходил как нельзя лучше.
В конце концов её медовые речи дошли до ушей адресата. Тому однозначно было приятно, что его считают лучшим кандидатом на отцовство. За остальным дело не стало. Наивный Гоша вновь оказался в неведении.
Вторым родился мальчик, Никитка. Он до того был похож на свою сестру, что у отца семейства опять не возникло никаких вопросов. А Инна ещё раз убедилась, как ловко и хитро всё провернула. Её семья теперь выглядела ровно так, как она всегда и мечтала. Только вот квартира для четверых оказалась маловата, так что супруги активно обсуждали новую жилплощадь.
- Чуть позже поменяем, – обещал Гоша.
- Чуть позже? А может, я третьего рожу? – расхрабрилась Инна.
Счастливый муж закружил на руках свою красавицу – сам он был совсем не против расширения семейства. На радостях женщина вновь связалась с другом. Но на этот раз Роман завёл совсем другую песню.
- Понимаешь, с работой здесь не клеится, надо или новую искать, или… возвращаться.
Внутри у Инны всё похолодело. Такого соседства она явно не желала. Решив разведать обстановку, стала задавать вопросы. И ответы ей пришлись совсем не по вкусу.
- Если приеду, хочу всё-таки познакомиться с детьми. Не чужие ведь. Я ничего не прошу, но отца своего дочь с сыном должны знать, – заявил вдруг Рома.
Вот дура, а она ему ещё фотографии Сони и Никиты присылала! Обезумев от ужаса, Инна повесила трубку. Ещё через день написала Роме гневное письмо на электронную почту, пригрозив для пущей убедительности. Потом заблокировала его везде, где было можно. Да и сама удалилась с просторов интернета. На всякий случай.
- Дорогой, – прощупывала почву Инна. – Нам же всё равно, где квартиру побольше искать? Может быть, переедем?
Первое время Гоша отказывался наотрез, но его супруга умела уговаривать. В итоге они присмотрели отличную квартиру в столице и запланировали переезд на ближайший месяц.
Складывая в коробки одежду мужа, детские игрушки, бытовую технику, Инна размышляла о том, как много ей понадобилось усилий, чтобы выстроить идеальную жизнь, о которой она всегда мечтала, и каким хрупким оказалось её счастье. Ведь рядом бегали радостные дети, улыбался ничего не подозревающий муж. А тайны… Что ж, тайны есть у всех, но она умела их хранить как никто другой.

0

246

Бонус. Свет в окошке
Дети – лучшее, что случается со многими в жизни. Но самопожертвование и полная отдача – совсем не то, что им нужно. Да и о себе забывать не стоит. А забудешь – жизнь напомнит, что ты двигаешься в неправильном направлении…
На перроне было многолюдно. Пассажиры сновали туда-сюда в поисках своих вагонов, багажа, проводников. Только Варвара стояла в этой толпе словно окаменевшая. Уже время поджимало, пора бы и в вагон заходить, но она никак не могла заставить себя сделать это. И ноги, и сердце несли её совсем в другую сторону.
Ещё сегодня утром она была рядом с Антошкой. Разбудила семилетнего сына, чмокнув его в щёчку с ямочкой.
- Вставай, у нас через два часа поезд!
Ехать до вокзала было недолго, так что выходить заранее не потребовалось. Небольшой чемоданчик с самыми необходимыми вещами везла она сама, не позволяя сыночку таскать тяжести.
Белобрысый мальчуган был в восхищении. Ещё бы! Во-первых, это его первые школьные каникулы, причём длинные – сразу две недели. В школе обнаружили вспышку гриппа и класс распустили. Во-вторых, он едет к бабушке, где будут и блинчики по утрам, и полный двор приятелей.
Сама Варвара выглядела расстроенной. Эти две недели должны были стать первыми на все семь лет, которые они с Антошкой проведут порознь. На этом настояла мать. Сказала, что и мальчишке от маминой юбки надо оторваться, да и ей самой «пожить для себя». Но что такое «жить для себя», Варвара не знала, так что маячившей перспективе совсем не радовалась.
В доме у матери она разложила Антошкины вещи, последний раз вдохнула их родной запах.
- Ну и дура ты, Варька! – констатировала мать. – Другая бы радовалась, что глотнёт свободы, а она рыдает.
И Варвара действительно горько расплакалась. Да что все они могут знать о её материнских чувствах?!
Все, даже мать, любили подшутить над её чувствительностью и гиперопекой над сыном. Но иначе она просто не могла. Ведь что у неё было в жизни, кроме Антона? Ни-че-го.
Когда Варваре стукнуло тридцать пять, пришлось, наконец, признать, что семейную жизнь у неё, скорее всего, выстроить не получится. К ней как магнитом тянуло то неудачников, то скрытых алкоголиков, то начинающих альфонсов. В конце концов, пришлось махнуть рукой на пресловутое женское счастье. Правда, ребёночка очень хотелось…
- А для этого муж и не нужен! – философски заявила лучшая подруга Оксана.
Надо словами приятельницы Варвара задумалась. Но как? Она ведь «не такая»! Душевные страдания развеялись, когда летом женщина оказалась на курорте, где было немало её соотечественников. Многие из них мечтали развеяться.
Свой план Варвара осуществила за день до отъезда, чтобы исчезнуть из жизни случайно подвернувшегося под руку мужчины раз и навсегда. Уже в самолёте вспоминала эту единственную ночь и думала лишь о том, получилось или нет? Спустя три недели узнала – получилось!
- Ты приехала? А чего не звонишь? – недовольный голос Оксаны вернул Варвару к реальности.
Она только зашла в квартиру, бросила ключи на тумбочку и присела на неё сама.
- Не знаю, что делать. Дома так… пусто, – призналась Варвара подруге, почувствовав, что в носу опять защипало.
- Какая ты глупая, Варька! Радоваться надо – ты на две недели свободна! Всё, завтра идём в одно интересное место!
Возразить Варвара не успела. Честно говоря, развлекаться ей не хотелось. Женщина долго ходила по квартире, заправляла постель сыночка, которую не успела убрать с утра. А потом на ней же и уснула.
Проснулась на следующее утро не от звонка будильника, а от того, что кто-то методично стучал в дверь. Уже разодетая Оксана была недовольна: подруга не готова, время драгоценное пропадает…
Варвара судорожно стала вспоминать, какой сегодня день недели. Воскресенье! Хорошо, на работу не надо. Она долго отнекивалась, но знала, что в конечном итоге уступит приятельнице. Переубедить Оксану всегда было трудно. Тем же вечером они оказались в странном заведении – то ли ресторан, то ли клуб. Да и мероприятие необычное – «вечер встреч».
Варвара разозлилась: опять все хотят устроить её судьбу! А что, если ей самой это не нужно? Может, она счастлива, живя с сыном? Но пришлось в очередной раз смириться. «Ладно, посмотрим, что из этого выйдет», – подумала женщина про себя.
За вечер перед ней прошло не менее десяти мужчин. Один проклинал бывшую жену и выражал надежду, что Варвара – не такая стерва, как та. Второй увлекался йогой и мечтал съездить в Гималаи. «Поедешь со мной?» – тут же пригласил. Третий бесконечно дымил, выпуская сигаретный дым прямо Варваре в лицо, из-за чего она даже начала кашлять. У четвёртого было шестеро детей от разных женщин, и он этим неимоверно гордился. На пятом Варвара поняла, что нормального мужчину она здесь не встретит, и на остальных кавалеров смотрела сквозь пальцы.
Домой возвращалась в одиночестве, оставив Оксану, не бросающую надежду встретить на этом странном мероприятии кого-нибудь для себя.
Засыпала Варвара с полной убеждённостью в том, что мужчина сейчас ей действительно не нужен. Да и как примет чужого человека Антошка? Нет, об этом даже думать нельзя!
Уже к концу первой недели Варвара была сама не своя. На работе то и дело поглядывала на часы, размышляя, что сейчас делает её родной мальчик. У матери был свой дом, стационарный телефон отсутствовал, мобильника у неё никогда не было. Так что договорились звонить только по срочным вопросам, да и то соседке.
Вот и приходилось лишь догадываться, что там творится у родненького сына. А душа за него болела. Вдруг простудился? Отказывается от супа? Не читает хрестоматию, которую взял с собой?
В конце концов, Варвара не выдержала и в ближайшую субботу села на поезд. «Приеду сюрпризом, Антошка обрадуется», – подумала она. Дорога до материнского дома вышла радостной, потому что женщина была в предвкушении. Даже тяжёлая сумка с гостинцами не оттягивала руки.
Когда она приоткрывала калитку, сердце стучало как бешеное. Мать, увидев её, всплеснула руками.
- Сумасшедшая!
Набегавшийся за утро Антошка крепко спал. Варвара аккуратно погладила его, чмокнула в щёку. Когда сын проснулся, то удивился не меньше бабушки.
- Мама, а ты чего приехала? У меня всё хорошо. Я гуляю целыми днями, дружу с ребятами. Суп ем, ты не переживай!
Сказал – и унёсся, только пятки засверкали. Подождала его Варвара пару часов – так и не вернулся её сынишка. Мать объяснила: у внука соседки играют, сдружились крепко. «И мать не нужна…» – горько подумала Варвара.
Уезжала она вечерним поездом. Еле выцепила Антошку, который снова убегал куда-то по делам.
- Ну всё, пока, – бросил он ей на ходу, даже не поцеловав.
Материнское сердце встревожено заныло.
На обратном пути вагон был полупустым. Место в купе рядом с Варварой занял мужчина. Невысокий, худощавый, с проседью в волосах, но с очень тёплой улыбкой. С таким и поговорить можно, решила женщина.
Оказалось, Владимир в разводе, детьми так и не обзавёлся, едет от пожилых родителей, которых старается чаще навещать. Говорили о родных краях, архитектуре (попутчик оказался из строительной сферы), литературе (сошлись на любви к Тургеневу). Варвара рассказала, как побывала на вечере встреч, а в ответ услышала жалобы на то, как друзья нового знакомого уже который год пытаются его женить. Вместе посмеялись.
Подъезжали к конечной станции уже практически друзьями. На просьбу оставить свой телефон Варвара замялась. Владимир был ей симпатичен, но чужой мужчина в доме…
- Тогда я оставлю вам свой, – сказал он и быстро черкнул на бумаге цифры. На том и попрощались.
Несколько дней прошли как в тумане. Варвара всё меньше думала о сыне (по всей видимости, он и так в порядке) и всё больше о себе. Антошка вырастет, упорхнёт из дома, убежит к друзьям. А что она? Какой будет её жизнь, когда она потеряет самое ценное?
Рука невольно потянулась к карману сумочки, где лежал номер телефона. Но бумажки внутри не оказалось. Варвара посмотрела внимательнее. Нет… Она села и неожиданно для себя горько заплакала.
Прошли ещё два дня, пока она не затеяла стирку и не нашла листочек с номером в кармане куртки. Вот же он! Не раздумывая, быстро набрала цифры. Владимир будто бы ждал её звонка. Она оставила свой адрес, но предупредила, что встречу придётся отложить – пришло время ехать за Антошкой. Договорились, что пригласит его в гости позже.
А потом закрутилось-завертелось… Снова поезд и томительное ожидание. Маленькие ручонки сына, обхватившие её шею. И долгожданное: «Мама, я соскучился!» Разбор чемоданов, приготовления к школе, уборка, стирка. Варвара забыла о новом знакомом, погрузившись в будничные дела. И когда услышала звонок в дверь, никак не могла предположить, кто за ней окажется.
Открыла. В одной руке Владимира был букет цветов, в другой детский конструктор.
- Я пришёл знакомиться, – произнёс он.

0

247

Бонус. Старшая сестра
Нет человека ближе сестры и нет человека более далёкого, если речь идёт о кровном соперничестве. Как на войне, все средства становятся хороши. И про родную кровь уже никто не помнит.
Когда слушаю рассказы о том, как две сестры дружат в течение всей жизни и считают себя самыми дорогими и родными людьми друг для друга, я лишь усмехаюсь. А что, так бывает? Не знаю, как у остальных, но мы с Полиной, кажется, невзлюбили друг друга с самого знакомства.
А познакомились мы, когда мне едва исполнилось три года, а Полина только появилась на свет. Я помнила, с какой любовью и благоговением смотрела на неё мама, как щебетал над её кроваткой отец, обычно скупой на проявление чувств. В свою сторону первые полгода жизни сестры я слышала лишь упрёки вроде «Юлька, не вертись под ногами!» или «Юлька, ты всё ещё здесь?»
Считается, что в этом возрасте ребёнок вряд ли что-то осознаёт и запоминает, но я всё помню до мелочей. Это приходит ко мне в кошмарах, всплывает в памяти, когда я закрываю глаза и пытаюсь расслабиться. Не получается принять тот факт, что меня родители в лучшем случае игнорировали, а в худшем ругались и кричали. В то время как Полину нежно любили, холили и лелеяли.
Бремя старшей сестры в принципе тяжёлое. Большинство родителей (тем более из советского прошлого) никогда в жизни не держали в руках книгу о том, как правильно обращаться со старшими детьми, когда в семье появляется малыш. А потому действовали они, как правило, как им было удобно. Наши – не исключение.   
Когда Полина подросла и стала более-менее сознательного возраста, начались её претензии. Казалось бы, что может требовать эта мелюзга? Однако Полина умела удивлять в плохом смысле этого слова. Она категорически отказывалась донашивать за мной одежду, назло всегда требовала другое (отличное от моего) блюдо, корчила рожи, когда родители изредка хвалили меня. А если вдруг приятные слова летели в её адрес, сестра изловчалась и успевала показать мне язык, пока никто не видит.
Школа у нас была одна на двоих. Хорошо хоть классы разные. Но и тут Полина успела мне насолить. Когда я была в одиннадцатом и крутила роман с первым красавчиком параллели, Полина сделала всё возможное, чтобы его у меня отбить. Я застала их за жаркими поцелуями на заднем дворе. Конечно, наябедничала родителям, и они прочитали сестре лекцию на тему «Как должна вести себя девушка в четырнадцать лет». Мы были квиты.
Через несколько лет я нашла себе другого ухажёра и, когда у нас с ним стало всё более-менее серьёзное, переехала к нему. Сил жить в одной квартире с несносной Полиной больше не было. Последние месяцы дались особенно тяжело: сестра могла испортить мои вещи («Ой, я нечаянно!»), настроение («А что, ты тоже хотела последний кусок тортика?»), планы («Я первой купила билеты в кино, так что выгуливать собаку остаёшься ты»).
Когда наши пути разошлись, казалось, напряжение должно было спасть. Но не тут-то было! Каждый раз, приезжая к родителям, мы начинали соревноваться не на жизнь, а на смерть. «А я купила себе машину». – «Подержанную, наверное?» – «Ну хотя бы такую, некоторые вообще ездят на метро». – «Зато у меня своя квартира, а ты до сих пор снимаешь». – «Это та, которая в ипотеке? Так она не твоя, а банка на ближайшие тридцать лет». И так до бесконечности.
Но главным камнем преткновения долгие годы оставалась наша личная жизнь. Я рано вышла замуж и родила троих детей. А Полина и в тридцать лет оставалась одна. Я не знала, сознательное ли это решение, но на всякий случай то и дело подкалывала её: «Что, никто замуж не берёт?» Или коронное: «Часики-то тикают, ты разве никуда не спешишь?»
Сестра в ответ краснела, бледнела, покрывалась капельками пота. А потом начинала парировать, называя моего мужа лентяем, детей – оболтусами, меня саму – побитой жизнью.
А потом в какой-то момент всё изменилось. Сначала на некоторое время Полина пропала. Мне даже стало не по себе. С кем соревноваться? Кому теперь говорить гадости? А затем мы встретились на очередном празднике у родителей, но сестра не говорила колкостей, не делала выпады в мою сторону. И даже похвалила мой маникюр! Я чуть со стула не упала!
Позже, когда у меня сломалась машина, она как бы невзначай дала контакт хорошего автомастера. Выручила, когда мне срочно понадобилось к врачу, а детей оставить было не с кем. Замечу, это был первый раз, когда она по собственной воле сидела с моими «оболтусами»!
Мне было интересно, что за муха её укусила. Не выдержала – спросила. «Я сходила к психологу», – ответила сестра с улыбкой. И рассказала, как она в течение полугода прорабатывала со специалистами нашу внутрисемейную вражду. «Ты не думай, не ради тебя, ради себя! – усмехнулась она. – Просто однажды я поняла, насколько это отравляет мне жизнь. Я даже смотреть на тебя спокойно не могла!»
Вот это был поворот! А потом я задумалась: ведь мне и самой было что сказать сестре. Разговор оказался долгим. Закончился он, как водится, слезами. Я пообещала тоже обратиться к психологу, потому что дальше так продолжаться не могло. В своё время ни родители, ни родственники, ни учителя, ни друзья – никто ничего не сделал для того, чтобы поставить эту вражду на паузу. Что же, пришло время брать ситуацию в свои руки.

0

248

Бонус. Мужчина-загадка
Порой жизнь преподносит нам поистине удивительные сюрпризы. Человек, которого мы, казалось бы, знаем от и до, поворачивается другой стороной. И это меняет весь ход событий.
Когда Катя услышала заветную фразу: «Мы вас берём!» – она была на седьмом небе от счастья. Долгие поиски официально завершены! Правда, уже на первой неделе она узнала от коллег, что начальник непростой и придирчивый…
- Он идёт! – прошептала забежавшая на секунду секретарша, и все невольно выпрямили спины. Чашки с кофе были отодвинуты, модные журналы спрятаны в стол.
- Лиза, мне, пожалуйста, крепкий чай. И попросите зайти нового менеджера, хочу познакомиться, – бегло сказал вошедший мужчина лет сорока. Он был не высок и не низок, не худой и не толстый. Какой-то… никакой.
«Увидела бы такого на улице – прошла бы мимо», – невольно подумала Катя, заходя в его кабинет: новым менеджером, которого он хотел увидеть, была она.
В кабинете приятно пахло терпкой мужской туалетной водой. А ещё всё было аккуратно расставлено, ничего лишнего. Катя даже испугалась такой хирургической чистоты. Да и сам начальник был одет, как будто над ним с утра уже потрудились стилисты.
- Имя, фамилия, опыт работы, умения, таланты, – перечислил он тоном, не позволяющим возражать. Катя поняла, что должна рассказать о себе. Ей, наделённой отличными коммуникативными навыками, общительности было не занимать, но тут она будто язык проглотила. Что-то промямлила про предыдущую работу и замолкла.
Босс тем временем неотрывно смотрел на её грудь. Катя хотела возмутиться, но вспомнила, что с утра пролила кофе на свою белую блузку. Вот ведь внимательный какой! Пятнышко она аккуратно прикрыла пиджаком.
- Он такой душный! – спустя час делилась она с коллегами. – И как с таким жена уживается?
- А нет у него жены, – тут же доложили ей. – Погибла два года назад. А он остался с дочкой-школьницей.
Кате стало жалко босса. Оказывается, не просто так он очерствел…
Она стала относиться к нему мягче и с меньшими ожиданиями. Не раскритиковал – уже хорошо, не задержал после работы – прекрасно.
- Зря ты ему сочувствуешь! – говорили коллеги. – Его все называют Терминатором. Мы, конечно, понимаем – личная драма и всё такое. Но человеком тоже нужно оставаться!
Но Катя общий настрой не поддержала. Смотрела порой на босса-Терминатора и представляла, как он по вечерам приходит домой, надевает фартук и готовит дочери ужин…
Но все эти мечты были лишь до поры до времени, пока начальник не показал свою истинную сущность.   
- Кто это сделал? – его громоподобный голос был слышен во всём офисе. Сотрудники замерли. Кто-то совершил грубую ошибку в расчётах и перечеркнул месячную работу агентства.
- Если никто не признается, отрабатывать будет… – он оглядел офис холодным взглядом. – Допустим… Екатерина.
Катя даже не сразу поняла, что речь о ней. Она-то тут причём? Девушка хотела возразить, но по лицам коллег поняла, что делать этого не стоит.
Следующие три недели Катя не вылезала из кабинета начальника. Он то и дело вызывал её к себе, вносил правки в отчёты, просил остаться по вечерам. Ей так и хотелось сказать: «А не пора ли вам, Алексей Александрович, домой? Дочка, наверное, заждалась!» Но на личные темы переходить было нельзя, и Катя молчала.
Домой она еле приползала. И всё думала: почему именно она? Что за каприз?
К концу испытания они, правда, немного сблизились. Однажды шеф даже кофе ей принёс. «Не такой уж он и бессердечный!» – снова подумала она.
- Мужчину тебе нормального надо найти, а то скоро на своего начальника заглядываться начнёшь, – посоветовала подруга. Катя рассмеялась. Она не могла представить женщину, которая смогла бы выдержать этого робота.
Но задумалась. С личной жизнью у неё действительно всё было сложно. За плечами один короткий неудачный брак в восемнадцать лет. А потом – лишь мимолётные романчики. Но где знакомиться?
Выход нашёлся просто. Конечно, в Интернете! Катя составила анкету и сама не заметила, как вскоре погрузилась в мир виртуальных кавалеров.
По кругам под глазами Кати коллеги понимали, что ночи она проводит без сна. Правда, вряд ли могли догадаться, что избранники у девушки не реальные, а виртуальные. Она общалась сразу с тремя мужчинами.
Первый, Михаил, был бизнесменом с приличным счётом в банке. Второй, Олег, был творческой личностью. С первого же сообщения начал слать Кате свои стихи. Третий, Лёша, сразу пленил её сходством характеров. Им было о чём поговорить – вот с ним-то она и переписывалась до трёх часов ночи, на нём и остановилась в итоге. Одно девушку смущало – все фото избранники были со спины, а о себе он рассказывал без подробностей. «Был женат, сейчас свободен. Офисный работник, – передала Катя подруге. – Но мы с ним прямо на одной волне!»
Наташа, будучи барышней практичной, этой «волны» не понимала. «А на свидание он тебя зовёт?» – спросила она.
В этом-то и была проблема. Они общались уже месяц, а Лёша даже не намекал на встречу. Девушка всё объясняла его скромностью.
Однажды, увлёкшись перепиской, она незаметно уснула с телефоном в руках. Проснулась ровно в десять утра. В ужасе Катя подскочила с кровати, первой её мыслью было: «Терминатор меня убьёт…»
В офис Катя сбежала запыхавшаяся и растрёпанная. Надеялась остаться незамеченной, но не тут-то было.
- Екатерина, зайдите ко мне, – прозвучал строгий голос.
Коллеги сочувственно проводили её взглядом.
- Опаздываете? – заметил очевидный факт Алексей Александрович. – Катя виновато кивнула. – Сегодня останетесь на отработку.
Как же так? А ведь она договорилась с избранником из Интернета списаться в семь, а может, даже созвониться. Все планы насмарку! Босс победно ухмыльнулся, а Кате захотелось взять с его стола статуэтку и бросить его в голову. 
В тот вечер начальник был на редкость добродушным. Даже пиццу заказал, отметив, что уже поздно, а ужина так и не было. Катя невольно забыла о том, что собиралась провести вечер иначе.
После работы они какое-то время ещё сидели в офисе и разговаривали. На часах было уже десять, когда Катя и её начальник наконец-то разошлись по домам.
Сидя в автобусе, девушка размышляла о том, как трагедии ломают людей. Взять, к примеру, Алексея Александровича. Нормальный ведь мужчина, но только если найти к нему подход, изучить. А если такой возможности нет – Терминатор Терминатором, ни одной живой эмоции!
В тот вечер впервые Катя ничего не написала своему интернет-приятелю.
Со временем реальная жизнь увлекла девушку. Шеф предложил ей курировать новый проект. А это не только прибавка к зарплате, но и новые должностные обязанности, и переработки по вечерам. Но Катя уже не жаловалась.
- Не такой уж он и монстр, – сообщила она коллегам после одного совещания, где босс устроил всем разнос. – Просто к нему нужно найти подход, а вы этого не хотите делать.
О личной жизни ей думать было некогда. Но однажды прежний интернет-знакомый вновь о себе напомнил.
Лёша написал вечером. Признался, что скучает, – и почему бы им не поужинать вместе? Девушка опешила: не прошло и года! Но отказываться не стала – всё-таки любопытно узнать, кто скрывается за этой сильной мужской спиной на аватарке.
На встречу Катя надела новое платье и каблуки. Всё-таки Лёша пригласил её в один из лучших ресторанов в городе!
Девушка решила немного опоздать: они условились, что Лёша поднимет руку, когда её увидит.
В ресторан Катя входила медленно, чтобы не пропустить той самой поднятой руки. Медленно оглядывала каждого посетителя, пока вдруг не наткнулась на знакомое лицо. Алексей Александрович?
- А вы что здесь делаете? – спросила она у начальника, сразу подойдя к нему. Терминатор отвечать не спешил, лишь смущённо улыбнулся и сглотнул. – Вы кого-то ждёте? – повторила свою попытку Катя. Вместо ответа начальник кивнул куда-то наверх. И тут вдруг она увидела его поднятую руку.
Мысли в голове смешались. Она стояла около столика в нарядном платье, неудобных туфлях и была готова расплакаться – не от разочарования, а от неожиданности и удивления. Получается, Лёша – это и есть он, Терминатор? Это его спина? Как теперь осознать и сложить воедино все части пазла?
Катя совсем растерялась от нахлынувших эмоций. Босс взял её за руку и усадил перед собой.
- Скажи что-нибудь, а то мне ужасно неловко, – попросил он, и Катя невольно поверила. Всё лицо Терминатора пошло красными пятнами, на лбу виднелась испарина.
Она рассмеялась сквозь слёзы и взяла ситуацию в свои руки.
- Ну что же, меня зовут Катя, а вас?

0

249

Бонус. Поздняя радость
Моя старшая дочь Таня родилась в тяжёлое время. Мы с мужем были бедными студентами, подрабатывали после учёбы за гроши. Родители далеко, помощи ждать неоткуда. Моё материнство нельзя было назвать безоблачным. Вспоминаю те годы и не понимаю, как мы тогда не сошли с ума. Благо помогали соседи – соглашались посидеть с Танечкой, пока мы с мужем бегали на учёбу и работу.
Вскоре наш брак распался. Не только из-за ребёнка, который был в основном на мне, но и из-за других трудностей, присущих студенческим союзам. На долгие годы я осталась одна. Но со мной была дочь, которой я посвящала всё своё время и внимание. Таня росла обласканной, а о втором-третьем-пятом ребёнке я даже не думала. Мне её было достаточно.
Но судьба непредсказуема – в 42 года я неожиданно влюбилась. Дочь уже выросла, так что я могла себе позволить устроить личную жизнь. С Серёжей мы одногодки, но у него, в отличие от меня, ещё не было детей. А он, как нарочно, мечтал стать отцом!
Для спокойствия мужа я прошла обследования, но врачи предлагали только ЭКО. А мучить свой организм гормонами и процедурами мне не хотелось. В конце концов Серёжа смирился с нашей бездетностью, да и я расслабилась в ожидании грядущей менопаузы. Кто же знал, что в 46 лет я вдруг обнаружу, что беременна?
«Наташа, этого не может быть!» – сказал муж. Но когда я позвонила гинекологу, та не была столь категорична: «Приходите, посмотрим». Хотя у меня сомнений уже не было: ежедневные приступы тошноты были подозрительно знакомы.
«Занесёте меня в категорию старородящих?» – с улыбкой спросила я врача. Но оказалось, что за последние годы тенденции изменились в сторону увеличения возраста рожениц. Мне пообещали: я буду наблюдаться как обычная беременная.
О своём положении я рассказывала разве что вынужденно – коллегам, начальнику, самым близким. Подробностями не делилась. Если честно, просто боялась сглазить – всё-таки возраст…
Результаты скрининга были хорошими, но гинеколог настаивала на дополнительном генетическом тесте, который бы исключил ряд патологий. Но это было дорого, да и мы с мужем решили, что примем нашего малыша любым, каким бы он не родился.
Когда я узнала, что жду мальчика, во мне всё будто перевернулось. Мальчишки всегда были для меня особой вселенной, в которой, казалось, я ничего не понимаю. Что ж, теперь предстояло разобраться в этом вопросе.
Первые схватки начались в 34 недели, но тогда роды удалось остановить. И всё оставшееся время я пролежала на сохранении – хотелось, чтобы ребёнок родился доношенным. А когда Петя появился на свет, удивились даже врачи: «Вот это здоровяк! Кто бы мог подумать…» Они явно намекали на то, что возраст матери играл против малыша, но я в такой радостный момент не стала обращать внимание на колкости.
Зато в ближайшем будущем мне пришлось нарастить толстую броню, чтобы реагировать на выпады окружающих. Они не критиковали, не говорили гадостей, не обижали, но давали понять, что мой возраст их заботит. Особенно интересно было, когда на прогулках к нам присоединялась моя старшая дочь. Тане было уже 28 лет, она и сама вполне могла подарить мне внука. И именно её все считали мамой Пети. Когда мы вносили ясность, у людей пропадал дар речи. «Вот это да!» – только и могли они сказать.
Больше всего мне доставалось от соседок по дому. Они быстро узнали о нашем интересном пополнении в семействе. Одна из них, старожил подъезда, решила посчитать, сколько мне будет лет, когда мой сын окончит школу. Ответ её явно насторожил, а я лишь улыбнулась. А как ещё отвечать на бестактность?
Сама же я чувствую себя в роли матери уверенно, пускай мне уже и 47 лет. Да, не всё так просто, как в молодости. Набранные за беременность 17 кг никак не уходят с моей талии, но я уже и не стремлюсь к идеальной фигуре. У меня другие приоритеты. Бессонные ночи теперь более заметно отражаются на лице, но что с того, когда я вижу, ради кого это всё?
Поздний ребёнок – это награда, подарок, сюрприз, которого не ожидаешь. И если в молодости я была тревожной матерью, переживала за каждый шаг, то теперь научилась по-настоящему наслаждаться материнством. Я слежу за каждым новым умением сына, зная, что это мгновение уникально.
Да, когда он пойдёт в детский сад, а потом и в школу, я буду слегка отличаться от большинства мам его сверстников. Однако всё в моих руках. Конечно, машину времени ещё не придумали, но я точно сделаю всё возможное, чтобы оставаться активной, энергичной и инициативной и в 50, и в 60 лет. И для себя, и для своих замечательных детей.

0

250

Бонус. Лекарство для души
Порой, когда нам плохо, требуются вовсе не волшебные пилюли, а нечто другое – нежность, ласка, доброта. И сразу в душе наступает весна!
Аннушка долго раздумывала, идти ли ей сегодня по давно разученному адресу. На улице уже стемнело, живот предательски урчал из-за того, что обед был давно, руки оттягивала рабочая сумка. Всё было против того, чтобы она сворачивала на знакомую улицу с вереницей домов. «Нет, я должна попробовать ещё раз!» – всё же решила упертая девушка и взяла курс на Новослободскую улицу.
- Анна Игнатьевна, вы ли это? В такой поздний час! – старушки у подъезда сразу узнали любимого доктора из поликлиники. Она единственная всегда внимательно выслушивала пациентов, не выписывала лишнего, была вежлива и для каждого находила ободряющие слова. Таких сейчас днём с огнём не сыщешь, и пациенты это знали.
В медицинском учреждении Аннушка, она же Анна Игнатьевна, работала всего два года. Молодой специалист, редкая находка в наши дни. Пришла сюда сразу после окончания медицинского института, полная надежд и чаяний. Правда, уже в первый год работы пришлось признать очевидное: давно сложившуюся систему не побороть. Но стать тем ярким лучиком света, который освещает жизнь некоторых пациентов, ей всё-таки удалось.
- Опять в тридцать вторую? – не унимались любопытные старушки. – Да не откроет она вам, слишком упрямая! Только время потеряете. Лучше бы домой шли, наверняка ещё не ужинали.
Аннушка только улыбнулась на эти слова. Сюда, в обшарпанную пятиэтажку на Новослободской улице, она наведывалась уже не раз. В квартире тридцать два жила единственная пациентка с её участка, которая никак не желала идти на контакт с врачом. У самой в карточке – стенокардия, гипертония, повышенный холестерин. А как только ей предлагали помощь, неизменно отказывалась и с врачами не общалась.
- Не мучайтесь вы, Анна Игнатьевна, – твердил терапевту лично главврач поликлиники. – Есть такие вредные старушки. Помирать будут – не позовут.
Но Аннушка так не могла. В институте её учили: врач – помогающая профессия. А оставлять людей в беде нельзя, тем более если помочь им можно.
В очередной раз она поднялась на пятый этаж, отдышалась и нажала на звонок. По шаркающим шагам за дверью девушка поняла, что хозяйка дома.
- Людмила Ивановна, вы мне хотя бы скажите, всё ли с вами хорошо, и я уйду, беспокоить больше не буду, – в очередной раз попробовала врач. Но всё тщетно. В квартире звенела тишина.
Она вышла на улицу, где у подъезда сидели всё те же любопытные соседки. Улыбнулась им, попрощалась, как обычно. А потом вдруг остановилась, будто что-то вспомнив. Вытащила из толстого рабочего портфеля ручку и бумагу и быстро написала свой номер телефона.
- Если что, звоните, – вручила она листок одной из местных жительниц. И заспешила домой. Там её уже давно ждал любимый супруг.
Муж Аннушки, Виталий, сам не первый год работал врачом на скорой помощи, так что к частым поздним приходам жены домой относился с пониманием.
- Опять хотела всех вылечить? – с улыбкой спросил он, принимая у Аннушки одежду. Та устало кивнула. О странной пациентке, которая ни в поликлинику не ходит, ни на домашние осмотры не соглашается, она говорила супругу не раз. Тот только головой качал: не хочет, значит, не надо. Но девушка считала совершенно иначе.
- Понимаешь, старики – они такие. Делают вид, что им ничего не нужно, а сами медленно чахнут. И никто им не может помочь.
О несговорчивой пациентке, приписанной к её участку, Аннушке вскоре пришлось забыть. Закружила кутерьма дел – диспансеризации, карантины, госпитализации. Да мало ли проблем у участкового врача! Вновь о Людмиле Ивановне она вспомнила после звонка.
- Анна Игнатьевна, приезжайте на Новослободскую. Любимица ваша за дверью стонет, а скорую не вызывает. Мы переживаем…
Как можно быстрее закончив с поквартальным обходом, Анна Игнатьевна поспешила в знакомый дом. Вихрем поднялась на пятый этаж и действительно услышала слабые стоны за дверью.
- Людмила Ивановна, это я, доктор. Может, на этот раз откроете мне?
И тут вдруг неожиданно ключ в замке повернулся, и дверь отворилась. В квартире Аннушку ждала сухонькая бабушка – настоящий божий одуванчик. Но явно с волевым характером. Прежде чем знакомиться, девушка спросила, на что она жалуется. Всё оказалось банально – давление. Ещё бы, такая погода за окном.
Нужных таблеток в квартире не оказалось, и Аннушке пришлось отправиться за ними в ближайшую аптеку. Дала лекарства, напоила чаем, той стало легче.
- Людмила Ивановна, почему скорую не вызвали? Они бы помогли быстрее.
- Ни в коем случае! Я уже много лет боюсь врачей. Они еле спасли моего Илюшу…
Анна Игнатьевна поняла, что за этими словами стоит глубоко личная история и не стала лезть в душу. Но старушка, решив, что доктор ей больше не враг, рассказала всё сама.
Оказалось, муж Людмилы Ивановны умер давно. Был водителем на общественном транспорте, и однажды ему стало плохо прямо за рулём. Хорошо, автобус ехал пустым в автопарк, и никто не пострадал.
Похоронив мужа, Людмила Ивановна осталась одна с дочерью на руках. Наташеньке было всего восемь, и после смерти отца она ещё долго просыпалась от ночных кошмаров. Мать пыталась уберечь её от всех невзгод, всю душу вложила в воспитание. Трудилась на нескольких работах, а по вечерам ещё и полы в подъезде мыла – лишь бы у дочери всё было.
Но вот незадача: Наташа подросла, стала красивой и видной невестой, а достойного жениха себе так и не нашла. Связалась с каким-то неудачником из институтской параллели и выскочила за него замуж в двадцать лет. Молодая, глупая.
Людмила Ивановна первое время пыталась вмешиваться, хотела уговорить дочь подать на развод и ни в коем случае не заводить детей. Но Наташа была молодой и ветреной, а потому советов матери не слушала. Спустя пару лет вместо бумаги о разводе она преподнесла Людмиле Ивановне свёрток с голубым бантом. То, от чего родительница её так отговаривала, на деле оказалось большим счастьем для обеих.
Непутёвый муж скоро исчез сам, даже разводили их без его присутствия. Зато Наташин сын, Илюша, стал солнцем в окошке для двух изголодавшихся по любви женщин. Мальчишка, весёлый и смышлёный, буквально купался в заботе. На все предостережения родственников, что таким воспитанием они пацана избалуют, Наташа с Людмилой Ивановной только махали рукой. 
Когда Илье исполнилось восемь, его мама впервые решила «пожить для себя» и уехала с подружкой на море. Дитё оставила с бабушкой, которой доверяла больше, чем себе. Людмила Ивановна отправилась вместе с внуком на дачу. Там овощи, фрукты, солнышко, речка неподалёку. Купаться Илюша бегал вместе с друзьями.
Вот и в тот злополучный день внук убежал с приятелями, а Людмила Ивановна хватилась его только пару часов спустя. Прибежала на речку, а там столпотворение. И её Илюша на берегу, весь синий, без сознания.
О том, что ребёнок не погиб, Людмила Ивановна узнала в больнице. Её саму пришлось откачивать. Мальчишка выжил, но долгое пребывание в воде оставило свои «маячки».
Разбираться с проблемами Наташа предпочла в одиночку. Срочно вернувшись из отпуска, она забрала мальчика, и больше Людмила Ивановна их не видела. Позже дочь с внуком переехали в другой город, женщина даже узнала через родственников их адрес. Но ни приехать, ни позвонить за десять лет так и не решилась.
- Получается, Илье уже восемнадцать? – посчитала в уме Анна Игнатьевна. Собеседница кивнула. По её лицу текли слёзы. Врач обняла её, заботливо прижав к себе.
С тех пор Людмила Ивановна перестала бойкотировать докторшу. Дверь ей открывала, на порог пускала, а иногда и булочки к её приходу пекла, чтобы вместе чаю попить. Анна Игнатьевна, в свою очередь, проконсультировалась с коллегами и назначила бабуле схему лечения, которая быстро подлатала её пошатнувшееся здоровье.
Девушка понимала: основная боль пожилой пациентки лекарствами не лечится. Но чем ей можно помочь? Однажды Людмила Ивановна попросила Анну Игнатьевну почитать ей. Пожаловалась, что глаза уже не те, а классику она очень любит. В книге, которую врач нашла на полке, обнаружилась бумажка с адресом, написанным чьей-то неуверенной рукой. Внизу подпись – Наташа.
Девушка запомнила координаты, а оказавшись за дверью старушки, тут же записала их себе в блокнот. У неё возник план. Аннушка не знала, правильно ли поступает, но отчего-то ей казалось, что бездействие в этом случае ещё хуже.
Вечером, придя домой, она взяла бумагу и ручку и написала письмо незнакомой ей женщине Наташе, которая имела полное право обижаться на собственную мать, но которую Аннушка так хотела переубедить. Она писала от чистого сердца, перенося на бумагу все обстоятельства того страшного дня, когда с мальчиком произошло несчастье. Она писала о том, чего, быть может, Наташа не знала из-за того, что так и не пообщалась с матерью с тех пор.
Отправляла письмо, даже не надеясь на успех. Всё-таки десять лет прошло. Но попробовать однозначно стоило. Ни словом она не обмолвилась об этом с Людмилой Ивановной. Нельзя было заставлять её переживать из-за того, что может и не случиться.   
Целый месяц от Натальи не было весточки. «Вот глупая, а я чего-то ждала», – корила себя Аннушка за наивность. Людмила Ивановна всё так же печалилась, а врач могла ей помочь разве что таблетками. Но они выручали лишь на время.
В очередной раз поднимаясь по лестнице к своей пациентке, Анна Игнатьевна думала о том, чем развеселить её на этот раз. Но это не понадобилось. Дверь открыл высокий кудрявый молодой человек, в котором она признала черты восьмилетнего Ильи. Его фотографии Людмила Ивановна не раз показывала Аннушке.
Доктор улыбнулась, представилась и зашла в квартиру. Там вовсю шли приготовления. Людмила Ивановна, прежде еле передвигавшаяся по квартире, теперь буквально порхала по ней. Готовила свои коронные блюда и наотрез отказывалась от помощи.
- Анна Игнатьевна, я так и знала, что вы сегодня зайдёте. Проходите, у меня гости! И какие! – неожиданно расцеловывая врача в обе щеки, прощебетала старушка.
В гостиной девушка увидела Наталью, с которой они понимающе кивнули друг другу. Стол ломился от яств, и Аннушке не удалось отказаться от пиршества. Впервые за время их знакомства Людмиле Ивановне не требовались лекарства. Хорошие новости вылечили её лучше любого рецепта.
За ужином Людмила Ивановна с удовольствием рассказывала про дочь и внука, а о печальных событиях никто и не упоминал. Как говорится, прошлое осталось в прошлом. Когда Анна Игнатьевна уже собралась уходить, проводить её вызвалась Наташа.
- Спасибо вам, что написали, – сердечно поблагодарила она, приобняв доктора. – Знаете, как бывает, затаишь обиду, не разберёшься, осудишь, откажешься выслушать и долгие годы носишь в себе этот груз. Я ведь ни разу не думала о том, каким потрясением произошедшее стало для мамы. Только себя и жалела.
Анна Игнатьевна клятвенно пообещала не рассказывать Людмиле Ивановне о том, какое огромное участие она приняла во всей этой истории со счастливым концом. Домой девушка шла с чувством выполненного долга – не только профессионального, но и в первую очередь человеческого. Адрес на Новослободской можно было смело вычёркивать из списка своих ежедневных обходов.

0

251

Бонус. Разумная любовь
Света была чудо как хороша. Мальчишки вились вокруг неё, как пчёлы вокруг цветка, не давая проходу. Сама девушка, явно осознавая собственное превосходство над ровесницами, упивалась повышенным вниманием. «Глупая ты, Светка, – пыталась вразумить её мать. – Лучше бы учёбой занялась…» Но упрямая старшеклассница и думать об этом не хотела. В конце концов, удачно выйти замуж в будущем важнее отметок в дневнике.
Витя смотрел на Свету исключительно снизу вверх. Как на прекрасную богиню, на предел собственных мечтаний. Впрочем, малая толика её времени ему всё же доставалась. Родители ребят дружили, и нередко они оказывались вместе за одним столом, общались, обменивались шутками.
- Не делай вид, будто не замечаешь, как Витя на тебя смотрит, – говорила прямо мать. Но дочка только отмахивалась. Он был для неё лишь другом, не больше.
Совсем другое дело – Антон Селивёрстов. Типичный «плохой мальчик». Уроки прогуливал, домой приходил поздно, учителям дерзил. Казалось бы, совсем не пара шикарной Светлане с её мамой-профессором и отцом – не последним человеком на заводе. Но девушка так не думала.
- Выйду за него замуж, точно вам говорю! – обещала она подружкам, а те поддакивали и хихикали. Оказалось, зря смеялись…
За Антоном Света пошла в институт – оба поступили на менеджмент. Только он, будучи неглупым, прошёл на бесплатное, а ей пришлось просить отца и мать оплатить образование. Клялась, что получит хорошую профессию и всё отдаст. Сама думала: лишь бы рядом с Антоном.
Но Селивёрстов её будто не замечал. За другими однокурсницами ухлёстывал, а Светлану даже близко к себе не подпускал. Кто знает, добилась бы она взаимности, если бы не пошла на хитрость. На одной из студенческих вечеринок девушка улучила момент и соблазнила предмет своей мечты. Помогли её плану и несколько бутылок тёмного пенного.
Наутро Антон посмотрел на Свету другими глазами. Симпатичная, смелая, кажется, влюблена в него.
- Ну что ж, давай попробуем, – предложил он как бы невзначай. Света почувствовала, что в этот момент стала самой счастливой девушкой на земле.
Витя, узнав об этом, погрузился в депрессию. Свете даже было его жаль – мучается, бедный. Впрочем, посочувствовала она не больше минуты. Собственная жизнь увлекала больше.   
- Согласны ли вы взять в мужья… – дальше Света уже не слушала. Энергично закивала головой, сжимая руку Селивёрстова, который вот-вот должен был стать её мужем. Как ей удалось затащить Антона, который жениться вовсе не собирался, под венец, она и сама не поняла.
Но эйфория после торжества вскоре улетучилась. Жить молодым было негде. Денег на съёмную квартиру не было, родители мужа сразу отказались брать молодожёнов к себе на постой. Света пришла к собственной матери.
- Неужели не пустишь? – жалостливо попросилась она.
Уже на следующий день новоиспечённые Селивёрстовы перевозили свои нехитрые пожитки в шикарную профессорскую квартиру. Они поселились в бывшей Светиной комнате, и девушка надеялась: теперь-то уж начнётся их беззаботная счастливая жизнь. Как же она ошибалась!
Антон, который казался чуть ли не принцем на расстоянии, на деле предстал в неприглядном свете. Работать не хотел, хотя профессию получил и мог куда-нибудь устроиться. Но «за три копейки» работать не собирался, лёжа на диване, ждал место с приличной зарплатой.
- Как хотите, но вас двоих кормить мы не станем! – заявили родители, и Свете самой пришлось искать работу. Устроилась на небольшую ставку, чтобы приносить в дом хотя бы копеечку.
Подруги открыто указывали ей на инфантильность мужа, но что она могла поделать? Любовь застилала глаза: Света искренне верила, что однажды муж одумается. Но время шло, а к безделью прибавились ещё и переписки в соцсетях с красивыми барышнями. Одну из таких девушка однажды обнаружила у Антона в телефоне.
- Ну и что? Это я просто так время убиваю, – оправдался молодой человек.
- Не надо его убивать, иди работать! – впервые не выдержала Света. Такой разъярённой муж её ещё не видел.
Говорят, всякому терпению однажды приходит конец. Вот и Светлана не выдержала – со слезами на глазах отправилась подавать на развод. Причины на то были вескими: виртуальные переписки вскоре переросли в реальные встречи. Селивёрстов перестал бывать по вечерам дома, откровенно врал. По городу пошли слухи. Репутация – единственное, чем Света поступиться не могла.
Боль после расставания долго давала о себе знать. Комната в родительском доме после отъезда Антона опустела, слёзы на лице не просыхали. Пришлось даже взять отпуск на работе.
Как-то раз в гости в профессорскую квартиру заглянул Виктор. За те годы, пока они со Светой не общались, молодой человек возмужал. Отрастил щетину на щеках, раздался в плечах, будто бы даже стал выше. Девушка оценила изменения во внешности и ухмыльнулась. А он ничего!   
Родители весь вечер кружили вокруг молодых. А после как бы невзначай ушли в гости к соседке – пусть пообщаются без их присутствия.
С Витей было легко и свободно. Света чувствовала, что нравится ему, но никаких действий в её сторону он не предпринимал. Пришлось общаться как с добрым другом, который пришёл поддержать.
Тем не менее, встречи стали регулярными. То в кафе вместе зайдут, то по набережной прогуляются. Однажды Витя принёс цветы, и Светлана навострила ушки: осмелел Витенька, на любовь намекает.
Но с её стороны любви не было. Только благодарность и доверие к человеку, которого Света знала чуть ли не с пелёнок. К тому же Витя был воспитанным, надёжным, верным – одним словом, настоящим мужчиной. Имел хорошую работу, неплохо зарабатывал.
- Я ни на что не намекаю, – начала мать. – Но, по-моему, Витя – отличный вариант. Ты сама понимаешь, о чём я.
Света понимала. Время шло, новой любви не появлялось, старая всё так же бередила раны. Нужно было двигаться дальше. Когда Витя всё же осмелился и предложил ей брак, Света согласилась, практически не раздумывая.
- Смотри, Светланка со своими идёт, – шептались старушки у подъезда, когда из дверей показывалось счастливое семейство.
Вскоре после замужества девушка родила супругу мальчишек-близнецов. Оба белобрысые, весёлые, настоящие крепыши. Жила семья в достатке, имела и собственную квартиру с дорогим ремонтом, и машину, и дачу. Одним словом, Витя не подвёл – устроил своей любимой райскую жизнь.
- Как сыр в масле катаюсь, – говорила сама Света родителям. А те с улыбкой кивали – видать, не зря в своё время пытались направить дочь на путь истинный.
Зять оказался славным. Вот уж кто точно на диване целыми днями лежать не будет! Работал с утра до самого вечера, но успевал и своим родителям помогать, и Светиным. И с мальчишками возился так, что у мамы было время отдохнуть. А когда Света всё же пожаловалась на усталость, оплатил няню. После декрета работу Светлана оставила.
Она понимала, что вытащила счастливый билет. Ей завидовали все подруги, особенно те, у которых в личной жизни был полный провал. Конечно, страстью в отношениях и не пахло, но немногие знали об этом. Со стороны семья выглядела счастливой и благополучной. А что там творилось за закрытыми дверями, никого не интересовало.
Цветы, свидания, сюрпризы – спустя пять лет после замужества Виктор старался не меньше, чем сразу после него. Но любовь – штука сложная, непонятная. Попробуй расшифровать, что нужно женскому сердцу. Оно или любит, или нет, третьего не дано.
Света убеждала себя: у неё есть чувства к мужу. Только любовь её иная, она относится к нему как к брату или другу, который никогда не подведёт. Изредка женщина вспоминала о былом пожаре чувств, но тут же обрывала себя. Разрушать свою счастливую семью она не собиралась.   
Тревожный звонок разбудил её однажды утром. Сыновья были у бабушки с дедушкой, муж на работе. И кто только ей мешает выспаться как следует?
- Виктор в больнице, производственная травма, – услышала она в трубке голос коллеги супруга. Сон как рукой сняло.
Муж работал в строительном бизнесе, лично инспектировал площадки, следил за ходом работ. Во время очередного обхода тяжёлая балка практически пригвоздила его к полу. Голова не пострадала благодаря каске. Зато позвоночник оказался сломан в двух местах.
Когда Света приехала в больницу к мужу и увидела его неподвижным на больничной койке, то не смогла сдержать слёз. Как же он ей всё-таки дорог! И почему обязательно должно произойти что-то страшное, чтобы чувства вырвались наружу?
Прогнозы были не очень утешительными. Некоторое время Виктору придётся провести в инвалидной коляске. В дальнейшем реабилитация возможна, но есть ли вероятность полностью восстановить двигательные функции, неизвестно.
Свете казалось, что всё это происходит не с ней и не с её семьёй. Когда мужа выписали, отчаяние ещё больше накрыло её, практически с головой. Спрятаться и отсидеться, как раньше, не получилось. Предприятие выплатило мужу крупную сумму за несчастный случай и оставило в штате. Теперь он трудился дома, за компьютером. Все домашние дела и заботы, связанные с детьми, отныне лежали на хрупких Светиных плечах. В один миг ей пришлось повзрослеть и перестать относиться к себе как к маленькой беспомощной девочке.
И в тот самый момент, когда она более-менее встала на ноги, решила текущие проблемы, привела жизнь в порядок, ей пришло сообщение. Писал Антон. Тот самый, Селивёрстов. В соцсети на фотографии профиля красовался ухоженный мужчина, в пиджаке и с зализанными гелем волосами. Совсем не тот, с которым Света когда-то разводилась.
К делу Селивёрстов подошёл основательно. Прежде чем писать бывшей возлюбленной, он удостоверился, что в её жизни настали непростые времена. О травме Виктора говорили все их общие друзья, и Антон, поразмыслив, решил напомнить о себе.
Раньше написать не мог – был женат. Супруга подарила ему дочь, но в итоге завела любовника и сама подала на развод. Невольно вспомнилась Света, которая любила его так сильно и безусловно. Почему бы не связаться с ней?
Светлана не смогла ответить отказом, когда Антон позвал её на встречу. Решила, что просто посмотрит, как он изменился, и послушает, что хочет ей сказать. Селивёрстов пришёл в кафе с цветами и при полном параде. Света даже опешила. Сама она быстро натянула джинсы и сменила кофту.
- Как ты видишь, я изменился. Могу похвастаться престижной работой, на диване больше не лежу, – усмехнулся мужчина. – Кстати, слышал о твоём горе, сочувствую.
- А какое у меня горе? Муж жив, скоро окончательно встанет на ноги, – неожиданно резко ответила Светлана.
Антон опешил. Встреча получилась короткой и скомканной. Селивёрстов похвастался собственными достижениями, Света промолчала. Букет она оставила на столе в кафе – муж не поймёт.
Ещё через несколько дней Антон вновь напомнил о себе, но действовал уже без намёков. В соцсети он написал: «Не буду ходить вокруг да около. Чувствую, что твоя любовь ко мне не угасла. Зачем тебе муж-инвалид? Ладно бы, любила его, так ведь не любишь. Давай начнём всё сначала». Света вспыхнула, едва прочитав эти строки.
- Что там такое? – поинтересовался Витя.
- Опять реклама, обнаглели писать в таком количестве! – тут же нашлась, что ответить, Света.
Она взглянула на мужа. Волосы с лёгкой сединой, сильные руки, добрые глаза, ямочка на подбородке. Каким же он стал ей… родным!  Да, именно родным! В соседней комнате играли дети, как две капли воды похожие на Витю.
Света вновь открыла Интернет, зашла в сообщения, уверенно напечатала: «Спасибо, но я люблю мужа. Прошу меня больше не беспокоить». Отправила. На сердце стало спокойно и легко. Как всё очевидно! Она была уверена, что написала бывшему чистую правду.
…Виктор окончательно поправился лишь через два года. Про Антона Света больше не вспоминала, хотя однажды ей всё-таки удалось случайно узнать его дальнейшую судьбу. Антон попал в тюрьму по делу о мошенничестве в особо крупных размерах, и его блестящая карьера завершилась так же внезапно и неожиданно, как и началась. А вот карьера Виктора после того, как он выздоровел, наоборот, снова пошла в гору.

0

252

Бонус. Сценарий судьбы
Неудачи, преследовавшие в семейной жизни маму или бабушку, совсем необязательно должны повторяться у следующих поколений. Шанс переписать сценарий и стать счастливее есть у каждого.
Когда я сообщила маме о том, что выхожу замуж, она облегчённо вздохнула. «Юлька, слава богу!» – читалось в её взгляде. Меня такая реакция, конечно, насмешила: я хороша собой, довольно умна, да и хозяйственности мне не занимать. Очевидно, что на такой бриллиант кто-нибудь должен был позариться! Но у мамы были свои предрассудки. Больше всего она боялась, что я засижусь в девках. Она всегда находила во мне недостатки и указывала, чего я ещё не умею делать. Но она это говорила любя, конечно, и я не обижалась.
В день знакомства с родителями жениха она была особенно взволнована. Мама ожидала услышать от будущей свекрови всё что угодно, но только не то, что услышала. Маргарита Львовна, не по годам моложавая, стильная, образованная и воспитанная, вдруг подошла к ней, взяла за руки и искренне произнесла: «Спасибо вам за дочь!»
Мама опешила. Она-то считала, что это ей стоит благодарить сватов за оказанную честь назвать меня невесткой. Но всё случилось иначе. Весь вечер Маргарита Львовна с мужем Петром Ильичом демонстрировали, какие тёплые и доверительные отношения сложились между нами. Маме это даже показалось подозрительным, и она всё время искала подвох. Но сваты были искренни.
На каждом празднике, посвящённом очередному году нашего брака, мама радовалась больше всех. Её дочь по-прежнему счастлива и всё ещё сохраняет семью! Мама удивлялась нашим отношениям с Женей. Настороженно наблюдала за тем, как он помогает мыть посуду, ездит в магазины, занимается детьми.
Маму это явно тревожило, и однажды она даже попыталась меня пристыдить: «Совсем мужика загоняла! Он по вечерам отдыхать должен, а не уроки с сыном учить». Я возразила, что я и сама после работы. Но в мамином представлении мужчина, как глава семейства, должен был отдыхать у телевизора или с телефоном в руках.
На мамины причуды я старалась не обращать внимания. Но однажды она поделилась тем, какой была её собственная молодость. И тогда я всё поняла. Ведь в детстве я в силу возраста многого не замечала. А потом мама уже и сама не рассказывала о своей личной жизни – считала, что с детьми такие вещи обсуждать не стоит. И вот теперь оказалось, что все её страхи – родом из собственной жизни. Мама просидела без жениха до 29 лет, что в те времена считалось позорно долго. Мужа нашла с горем пополам и замуж выходила не по любви, а по симпатии и потому что надо. Вот почему мама так боялась, что я останусь в девках!
А со свекровью ей и вовсе не повезло. Бабушка по отцовской линии была женщиной суровой и совершенно безжалостной к людским чувствам. Что поделаешь, её и саму так воспитывали. За пухлые губы, которых сегодня девушки добиваются с помощью инъекций, свекровь прозвала маму «губошлёпкой». За выразительные глаза – «глазастой». А за небольшую природную неуклюжесть (мама то чашку разобьёт, то полотенце смахнёт) повесила на неё клеймо неумехи.
Мама старалась изо всех сил. Намывала полы в доме, готовила на всю семью, но свекрови всё казалось невкусно, многое делала по хозяйству – семья жила в селе. И хоть бы раз услышала доброе слово! Максимум, как бабушка могла её похвалить: «В этот раз ничего не испортила? И то хорошо».
Мой отец тоже поддержкой не баловал. А однажды он и вовсе оставил нас с мамой. Как оказалось, не выдержал семейной жизни. Больше так и не женился, по сей день живёт один.
Но пока они с мамой жили вместе, папа был наглядным примером мужчины, который после работы сливается с диваном и просит его не беспокоить. А мать брала в одну руку швабру, в другую кастрюлю – и вперёд!
Когда узнаёшь такие семейные истории, многое встаёт на свои места. И вдруг оказывается, что наших родителей не в чем винить. На той базе, которая у них была, они сделали максимум для своих детей. И тут уже наша задача – переписывать такие ломаные и болезненные сценарии.
Я рада, что мне это удалось. Сына Серёжу я всегда учила равенству в семье и объясняла, как важно помогать женщине и поддерживать её. Дочери Маше вложила в её светлую головку мысль, что надо себя ценить. Говорила, что «того самого» мужчину можно прождать и до тридцати, и ничего страшного не случится. Но она вышла замуж в 23 года – и довольно успешно.
Сыну ещё только 18 лет. Но глядя на то, как он помогает нам с отцом, я понимаю, что Серёжа растёт надёжным мужчиной. Надеюсь, супруге с ним повезёт.
Но больше всего я рада тому, что до сих пор за нашей счастливой историей наблюдает моя мама. Её шаблоны рушатся, и это к лучшему.

0

253

Бонус. Переломный момент
Некоторые события способны перевернуть жизнь с ног на голову. Они отрезвляют и заставляют пересмотреть приоритеты. Говорят, после такого человек становится другим.
Наталья Петровна была сердобольной женщиной. На всех у неё находились время и силы. Казалось, что и мужчин она завела сразу двоих неспроста, а по причине широты душевной.
Когда Наталья Петровна встретила Владислава, она состояла в официальном браке уже десять лет. Говорят, именно на этом сроке даже у прежде идеальных супругов начинаются претензии друг к другу. Но у неё вопросов к мужу не возникало. Человеком он был хорошим, хозяином тоже.
Ещё при знакомстве с Геной, в студенчестве, девушка смекнула, что такой работяга и дом под присмотром держать будет, и налево смотреть  не станет, и зарплату прямиком ей в руки принесёт. Как говорится, всё в дом, всё в семью.
Свекровь Наталью Петровну сразу невзлюбила. Подозревала, что та не любит её сына. Но Гена отмахивался. Он в глубине души надеялся, что его чувств хватит на них двоих.
Не хватило. Наталья Петровна и в молодости той ещё вертихвосткой была, и в зрелости ничуть не поменялась. Гена всё молча терпел, хотя где-то внутри и переживал. Детей им с супругой завести не довелось. Сначала Наташа просила «пожить для себя», потом обнаружились проблемы по женской части…
Гена старался быть для жены лучшим во всём. Держал дом в порядке, сам готовил. Даже в постели бы особенно нежен. Только в последнее время Наташа всё чаще жаловалась на головную боль. Мужчина с поминанием возвращался на свою сторону кровати.
В тот день телефон Гены был выключен. Именно тогда, когда он был нужен! Звонил сантехник: они с мужем собирались повесить бойлер, требовалась консультация.
Домой женщина приехала на взводе. И ещё больше разгорячилась, когда увидела супруга. Он смотрел телевизор – спокойный, задумчивый. Супруг выглядел странным, но спрашивать, в чём дело, Наталья Петровна не стала.
К вечеру, когда все вопросы с сантехником были улажены, Гена вдруг полез в шкаф собирать свои вещи. «Уходит?» – испуганно подумала женщина.
- Ложусь на обследование, это займёт неделю, может две.
Наталья Петровна насторожилась. Муж хоть и был щупленьким, на здоровье никогда не жаловался.
- Обнаружил уплотнение на шее. Оказалось, опухоль. Будем с врачами выяснять, доброкачественная или нет.
У женщины в груди что-то ухнуло. Наталья Петровна ещё раз взглянула на мужа. Раньше она не замечала, но теперь была уверена – он плохо выглядит. Залёгшие круги под глазами, бледный цвет лица. Чувство вины засосало где-то под ложечкой.
Утром Гена выглядел невозмутимым, тогда как супруга еле сдерживала себя от нахлынувших эмоций. Наталья Петровна проводила супруга до дверей больницы.
- Дальше я сам, – возразил Гена, бегло чмокнув женщину в щёку. – За меня не переживай, приходить не надо.
Расставание, пускай и короткое, показалось Наталье Петровне невыносимым. Всю дорогу от больницы до дома она проплакала, пугая своим видом случайных прохожих. Отчего-то вдруг вспомнилось, как они с Геной познакомились. Он был далеко не красавец – слегка лопоухий, с белёсыми ресницами и почти отсутствующими бровями, с тоненькими ножками и огромной стопой сорок пятого размера. Ухаживал он столь же нелепо – смущённо, скованно.
Дома Наталья Петровна разобрала вещи супруга. Выбрала несколько футболок, чтобы отнести ему на смену. «Как это не приходить?» – думала она. – А кто же его покормит вкусненьким, кто свежую одежду принесёт?»
Разговоры с мужем по телефону были короткими, сухими. Через два дня она не выдержала и поехала в обеденный перерыв к нему.
- Все процедуры мне провели, теперь ждём результат, – сообщил Гена. Он выглядел усталым, почти измученным. Наталья Петровна чувствовала, что он хочет сказать ей что-то ещё.
- Наташа, ты знаешь, что результат может быть любым. Знай, что я тебя не держу. Если ты кого-то встретишь… Если уже встретила…
И тут Наталья Петровна поняла: он всё знает! От этой мысли всё внутри похолодело.
Домой Наталья Петровна шла сама не своя. В ушах шумело, но шаг был решителен. Придя в квартиру, она собралась с мыслями и взяла в руки телефон.
- Влад, нам надо серьёзно поговорить.
…Влад появился в её жизни в тот самый кризис, который обычно сопровождает оловянный брак. Порядком устав от мужа, который за десять лет стал понятным и привычным, Наталья Петровна невольно искала чего-то нового.
Владислав Наумович однажды имел неосторожность купить билет в театр на премьеру. Приобщиться к прекрасному решила и Наталья Петровна. Как водится, одна, так как Гена подобный отдых не любил. В антракте в буфете оба потянулись к заветному бутерброду с колбасой. На подносе он лежал один-одинёшенек, и Владислав Наумович уступил его даме.
В тот вечер Наталья Петровна задержалась, на следующий пришла ближе к полуночи, оправдавшись встречей с подружками. Потом сказала, что Танечка попросила посидеть с её внучкой, пока та сбегает по делам. Ей казалось, муж ничего не заметит. Он, кажется, и не замечал. Или?
…Владислав Наумович, услышав на том конце провода заплаканный голос любимой, попытался её успокоить. Диагноз ещё не поставлен, доктора ничего не сказали, к чему эти переживания? Но Наталья Петровна была решительна.
- Да пойми же ты, я никогда себе не прощу, если вдруг Гены не станет! Он мне долгие годы был верным и надёжным мужем. А я… А мы с тобой…
Монолог закончился рыданиями. В тот вечер разговор не сложился. Владислав Наумович пытался позвонить возлюбленной через день, но в решительности возлюбленной ничего не изменилось. Да, она непременно должна порвать с прошлой жизнью.
Целую неделю, пока ждали результаты и мужу проводили процедуры в больнице, Наталья Петровна была тише воды ниже травы. Она перемыла всю квартиру, выбросила подарки Влада, которые тайно хранила. Хотелось отмыться от той жизни, которую она вела в течение нескольких лет.
Теперь каждый день женщина навещала Гену, приносила что-нибудь вкусное – хотела порадовать. Старалась шутить с мужем, поддерживать боевой дух. А сама с ужасом представляла свою незавидную долю в том случае, если диагноз подтвердится. Под её чутким присмотром Гена, казалось, немного воспрянул духом. Улучшился аппетит, появился румянец. О Владе Наталья Петровна даже не думала, гоня прочь мысли о своей прежней жизни.
В день, когда врачи обещали сообщить результаты, женщина примчалась в больницу раньше обычного. Чуть ли не ворвавшись в палату, она увидела Гену, который собирал свои вещи в сумку. Он медленно повернулся, и Наталья Петровна увидела, что на его лице играет улыбка.
- Не переживай, опухоль доброкачественная. Сегодня уезжаю домой, а в конце месяца ложусь снова, будут её удалять.
У Натальи Петровны будто камень с души упал. Её молитвы были услышаны! Она была уверена, исход оказался именно таким ещё и потому, что она вовремя покаялась и выбрала другой путь.
От мужа теперь женщина не отходила. А в день операции проводила Гену, отдала в руки опытных врачей. А сама села ждать новостей в тихом больничном коридоре, вновь прокручивая в голове всю свою нелепую жизнь. И что ей, глупой, понадобилось на стороне? Ведь лучшего мужа, чем Гена, и представить себе сложно. Подруги ей завидуют. А она…
Операция прошла успешно. Домой пациента выписали спустя несколько дней, прописав курс лечения. Наталья Петровна принялась ухаживать за Геной рьяно и с энтузиазмом. Контролировала приём таблеток, зачем-то посадила на диету, приказывала ему больше отдыхать. А тот купался в неожиданном океане ласки и заботы, о которых уже давно забыл.   
В один из дней, накормив супруга завтраком и таблетками, Наталья Петровна отправилась на работу. Гена ещё оставался на больничном. Солнце в тот день светило особенно приветливо. Впрыгнув в трамвай и заняв место у окна, женщина сама не заметила, как взяла в руки женский журнал. Пальчики с обновлённым маникюром пробежались по строчкам статьи «Влюбилась, но не в мужа…»
«Иногда замужнюю женщину нежданно настигает влюблённость к другому мужчине. Что делать – разрушить брак или отказаться от новых чувств?
О мужских изменах в браке приходится слышать довольно часто. Но ситуация, когда неверна супругу женщина, тоже нередкая. Когда жизнь вроде бы сложилась, есть дети и муж, стабильность, на горизонте появляется другой мужчина, и женщину захлёстывает волна эмоций. 
По статистике, причиной женской измены чаще всего становится сильная влюблённость. Когда жизнь прочно входит в колею, становится предсказуемой до мелочей и женщина погружается в рутину, она словно забывает о себе. В её распорядке не остаётся места для романтики и собственных нематериальных потребностей. Но потребности эти никуда не делаются, они лишь отходят на второй план. И тем громче могут заявить о себе, когда возникнет подходящая ситуация.
Женщина, которая совмещает работу и заботы о семье, привыкает быть только мамой и хозяйкой. И вдруг встречает человека, с которым она может быть в первую очередь просто женщиной – привлекательной, интересной, любимой. В её жизнь возвращается страсть.
Те, кто испытал новую влюблённость, признаются, что это похоже на пробуждение после долгого сна. «Я чувствую себя, чувствую своё тело, нравлюсь себе.  Во мне столько любви, столько сил, я буквально летаю», – именно так они описывают это состояние. Хочется жить и любить. И в такие моменты женщина, как правило, мечтает вовсе не о том, чтобы выйти за возлюбленного замуж, родить ребёнка, завести собаку и вместе состариться. Всё это в её жизни уже есть. Ей хочется получить от мужчины внимание и восхищение. Именно в этом её главная эмоциональная потребность.
Это желание усиливается, если появляется на фоне охладившихся отношений с мужем. Женщина редко получает от мужа цветы и объятия, не слышит комплиментов, постепенно начинает казаться, что любовь давно прошла, супругов связывают лишь дети, ипотека, в браке больше нет другого смысла.
На волне эмоций многие женщины решаются на отношения на стороне. Такая влюблённость кажется более сильной, чем в ранней юности, а на контрасте с надоевшей повседневностью вызывает желание изменить свою жизнь.
Некоторые так и поступают: сообщают мужу о новых чувствах и уходят к возлюбленному. Однако часто оказывается, что этот возлюбленный лишён многих положительных качеств, которыми обладает брошенный муж. Он может оказаться не таким надёжным и неспособным дать ей стабильность и тихое семейное счастье. Это нередкий вариант развития событий, ведь главным в её выборе была не оценка перспектив совместного будущего, а тот сложный гормональный коктейль, который создаёт эмоциональную бурю, не позволяющую мыслить критически.
Некоторые женщины осознают важность имеющейся стабильности и не рубят сплеча. Довольствуются временным романом на стороне, причём делают это осознанно. Чаще всего такие отношения заканчиваются ничем. Проходит первый краткий период повышенной эмоциональности и, как говорят в народе, «открываются глаза». Появляется разочарование в новом избраннике, чувства уходят.
Многие и вовсе не решаются что-либо менять в жизни. Руководствуясь чувством долга перед мужем и детьми, боясь осуждения или неопределённых перспектив, они остаются в семье, не признаваясь никому в нахлынувших чувствах. Чтобы обезопасить себя от измены, женщина может свести на нет общение с понравившимся мужчиной.
Каждая ситуация индивидуальна, и нет единого рецепта, как поступить. Случается, что брак действительно себя исчерпал, женщина в этих отношениях несчастлива и её давно не связывает с мужем ничего, кроме чувства долга. В некоторых парах бывает, что нет и этого, а брак сохраняется формально, по привычке.     
Если отношения осложнены постоянными конфликтами, возникшие чувства к постороннему мужчине оказываются не столько причиной, сколько поводом для развода. В такой ситуации новые отношения могут быть реальным шансом обрести счастье.
Но может быть иначе: брак стабильный, отношения устраивают, кроме отсутствия романтики. Вот тут есть смысл задуматься: а стоит ли всё разрушать? За годы брака произошла притирка характеров, вы хорошо понимаете друг друга, смирились со многими недостатками. Это дорогого стоит, и уйти к человеку, которого вы совсем не знаете, может быть серьёзной ошибкой. В этом случае можно посоветовать только не спешить и не совершать необдуманных поступков. Через некоторое время эмоциональная буря уляжется, и вы сможете посмотреть на ситуацию под другим углом.
Прежде всего стоит задать себе вопрос: кем я вижу нового избранника? Видите ли вы в нём будущего мужа, с которым готовы заново пройти все этапы построения стабильного брака, или только источник эмоций, которых вам не хватает? Во втором случае стоит попытаться восполнить этот пробел в уже имеющихся отношениях».
…Прошло несколько лет. О Владе Наталья Петровна так и не вспомнила, предпочитая проводить всё свободное время с Геной. Тем более что супруг теперь посещал театр вместе с ней. В один из дней она купила тест на беременность, который, к её удивлению, выдал две полоски. Наталья Петровна в последнее время неважно себя чувствовала, но теперь убедилась окончательно, что её подозрения подтвердились. В положенный срок она родила двойню – сына и дочь.

0

254

Бонус. Проблемная жена
Вставал Анатолий Николаевич рано, особенно по будням. Да и как тут залежишься? Завтрак всем надо готовить. Лариса обычно заказывает яичницу-глазунью, дочь Маша – любительница сырников. Сам Анатолий Николаевич завтракал скудно, опаздывая на работу.
Зарабатывал Анатолий Николаевич немного, так что жена и дочь относились к его труду как к чему-то несерьёзному. Всё время пытались вразумить, заставить найти ещё одну работу. Мужчина лишь разводил руками: когда всё успеть?
Так повелось с самого начала. То, что молодая жена – плохая хозяйка, Анатолий Николаевич знал с первых дней – тёща предупредила.
- Хорошая Лариса девка, только вот по дому палец о палец не стукнет… 
Но мужчине казалось, что они со всем справятся. Не тут-то было! Сначала Лариса ссылалась на усталость после свадебных торжеств. Потом молодая жена забеременела, и мужу пришлось пылинки с неё сдувать.
Анатолий Николаевич вертелся как белка в колесе. Вставал в пять утра, чтобы приготовить любимой свежие блюда на целый день.
С рождением дочки мир и вовсе перевернулся с ног на голову. Машенька, Манюня… Девочка росла беспокойной – по ночам спала плохо, от груди отказывалась. Выкормил её в буквальном смысле Анатолий Николаевич – покупал дорогие смеси, разводил их в бутылочках, которые не выпускал из рук.
Теперь на его попечении были уже две любимые женщины, и расслабляться было никак нельзя.
Мать Анатолия Николаевича жалела сына:
- Избаловал ты своих девиц, они тебе ещё покажут!
Но он только отмахивался. Так мать и умерла, переживая за младшенького, который водрузил себе на плечи такую тяжёлую ношу. Был ещё и старший сын: Володя с женой брата не нашёл общий язык, а потому бывал в их доме редко. Обычно придёт, увидит родственника с веником в руках, плюнет и уйдёт.
- За домом баба должна следить, а ты – зарабатывать!
Но Анатолий Николаевич, добрая душа, в собственной семье ничего не менял. Лишь однажды не выдержал. Пришёл с работы уставший. Только потянулся за фартуком, как тут же подскочила жена.
- А ты в курсе, что Манечке сегодня нечем было обедать?
Анатолий Николаевич заглянул в холодильник – тут и голубцы, и каша гречневая с грибами. Он знал, что дочь любит первое, но разве нельзя было обойтись без него?
Мужчина снял фартук, вышел из кухни и лёг спать. Решил, что жена найдёт, чем накормить себя и ребёнка. А ему отдохнуть точно не помешает.
На следующее утро он оформил на работе отпуск, собрал сумку с вещами и сообщил супруге:
- Еду в деревню к старшему брату. Надеюсь, не пропадёте.
Володя жил то в городе, то за городом. Но традиционно на всё лето отправлялся на дачу. Домик у Володи был крепкий и тёплый, двухэтажный. Свежий воздух, грядки рядом и свобода.
Приезд брата он воспринял с воодушевлением.
- Вырвался, наконец, из своей клетки?
Вместе зажили складно и ладно. Анатолий Николаевич хозяйничал на кухне, брат заведовал огородом. По вечерам душевно ужинали с рюмочкой коньячка.
Однажды на огонёк к братьям заглянула соседка. Женщина дородная, складная, с большой пышущей грудью, длинными волосами. Анатолий Николаевич даже задержал дыхание при виде неё.
- Ну, что рот раскрыл? – засмеялся брат. – Знакомься, Клавдия Михайловна.
- Можно просто Клава, – засмущалась соседка.
В тот вечер она сидела с ними недолго – спешила домой. Но следующим вечером непременно приглашала отведать пирожка.
- Мне некогда, а ты сходи, – предложил Володя.
На следующий день Анатолий Николаевич отправился в гости к новой знакомой. Его сердце, давно не знавшее женского тепла, сладко поднывало.
Дома у Клавы вкусно пахло выпечкой, повсюду – симпатичные коврики, салфеточки.
Клавдия расстаралась. Накормила гостя наваристым борщом, пловом – пальчики оближешь! – а в конце поставила пирог и налила крепкий ароматный чай с травами! Из-за стола Анатолий Николаевич вставал чуть живой, с блаженной улыбкой. Вот это хозяйка!
- А что же вы одна? – спросил, не подумав, мужчина и тут же засмущался.
- Муж умер несколько лет назад. С тех пор никто достойный не попался…
Жалость и нежное чувство к этой женщине растеклись в сердце Анатолия Николаевича. Сам не понимая, что делает, он вдруг заключил её в свои объятия. Прошло не менее пяти минут, прежде чем они расцепили руки. В тот  вечер домой к брату мужчина не пришёл.
Время пролетело быстро. Будто всего лишь один день прошёл.
Большую часть времени Анатолий Николаевич проводил у гостеприимной Клавы, возвращаясь к брату лишь на пару часов. Тот лукаво смотрел на родственника, ухмылялся, но спрашивать о происходящем не решался.
Слова были и не нужны. Анатолий Николаевич светился как начищенный медный таз. Думал ли он о своей семье? Изредка. В конце концов, Лариса – не малый ребёнок, с хозяйством справится.
Однажды, лёжа в тёплой постели Клавы, он услышал:
- Переезжай ко мне. Хозяйство будем с тобой вести. Тебе нужна заботливая женская рука, а мне – рука мужская.
Анатолий Николаевич крепко зажмурил глаза. Как бы ему хотелось ответить да и остаться навсегда с такой родной уже Клавдией.
На следующее утро он проснулся счастливым. Свежий воздух, природа, своё небольшое хозяйство, ласковая женщина рядом. Рядом с такой Анатолий Николаевич чувствовал себя чуть ли не добытчиком мамонтов. Наколол дров с утра – Клава уже благодарит, в щёку целует. А от жены и доброго слова порой не услышишь…
Вечером Володя присмотрелся к брату – словно подменили. Грустный, задумчивый ходит. Сразу догадался, в чём тут дело – душевные муки его терзают.
- А что твоя Лариса… – рассуждал он. – Ни суп сварить не может, ни убрать в доме. Только и знает, что указания раздавать.
- А Манечка как же? – чуть слышно спросил Анатолий Николаевич.
- А что Маня? – продолжал брат. – Не успеешь оглянуться, как она  станет девицей на выданье, школу закончит и упорхнёт из родительского гнезда. А ты останешься с вечно недовольной женой-лентяйкой.
Подобные рассуждения лишили Анатолия Николаевича сна. Даже забота Клавы не смогла уберечь его от тревожных дум. Менять жизнь было страшно, но ещё страшнее оставлять всё, как есть.
Проведя последнюю бессонную ночь в доме брата, мужчина собрал вещи и отправился в город. С твёрдой уверенностью, что тем же вечером вернётся обратно.
Под гулкий стук колёс электрички Анатолий Николаевич вспоминал Клавдию. Её запах до сих пор щекотал ноздри, даря уверенность в том, что всё будет хорошо.     
Когда Анатолий Николаевич приехал домой, он с удивлением отметил, что в квартире чисто вымыты полы и протёрта пыль. Лариса встретила его при полном параде – причёска, макияж, маникюр, красивое платье.
- Здравствуй, Анатолий.
- Здравствуй, Лариса. Я смотрю, ты преобразилась в моё отсутствие. Честно говоря, я никак не ожидал, что здесь будет такая чистота, а ты будешь так хорошо выглядеть…
- А ты думал, я буду целыми днями лить слёзы, пока ты гуляешь? Стараюсь наверстать упущенное. Правда, готовить пока не очень получается. Приходится давать Манечке еду из пакетиков. Но надеюсь, это временно.
- Почему ты решила, что я гуляю?
- До меня дошли слухи, что ты полюбил другую женщину. Я не буду тебя удерживать против твоей воли. Уже собрала твой чемодан. Будь счастлив, только про дочь не забывай.
…Прошло несколько лет. Анатолий Николаевич вроде бы должен был радоваться, что избавился от проблемной жены. Однако даже после развода он не смог полностью отпустить Ларису. Анатолий Николаевич давно переехал к Клавдии, и, казалось, он должен быть счастлив и доволен своей жизнью. Однако даже великолепные блюда новой возлюбленной, её забота и тепло не могли помочь ему забыть о бывшей супруге. Анатолий Николаевич никак не мог решиться сделать Клавдии предложение, которого она так ждала. Сама Лариса, между тем, явно не переживала из-за их расставания. Она часто приезжала в деревню, останавливаясь с Манечкой у его старшего брата Володи. Со временем Анатолий Николаевич начал замечать, что отношения Ларисы и Володи явно переросли во что-то серьёзное. Володя больше ни слова не говорил о том, что Лариса его раздражает своей ленью и неумением вести хозяйство. В доме брата всегда было чисто, ни соринки, ни пылинки. Мало того, Лариса в конце концов научилась готовить, и теперь практически ни в чём не уступала Клавдии. Однажды томимый ревностью Анатолий Николаевич в очередной раз решил проведать Манечку. Он уже начал подозревать, что о его измене Ларисе сообщил именно Володя. Но не хотел верить своим подозрениям, хотя уже понимал, что всё очевидно. Володя явно был неравнодушен к Ларисе, и терпеливо ждал своего звёздного часа. И, кажется, ему, в отличие от брата, всё-таки удалось отыскать в невзрачной с виду раковине прекрасную драгоценную жемчужину, о существовании которой никто и не догадывался. После того, как дочь отправилась спать, Анатолий Николаевич ещё на какое-то время остался. Вдруг буквально из ниоткуда появились Лариса и Володя. Они его явно не заметили, полностью поглощённые друг другом. Он в изумлении наблюдал за тем, как Володя неожиданно открыл бархатную коробочку с кольцом, встал на одно колено и сделал Ларисе предложение. Его бывшая жена расцвела, улыбнулась и радостно закричала: «Да, мой любимый! Да, мой родной! Я согласна!» После чего Володя закружил её на руках. Не переставая страстно целоваться, Лариса с Володей удалились на второй этаж, откуда уже через несколько минут послышались громкие стоны наслаждения. Анатолий Николаевич так и остался стоять столбом, не в силах сдвинуться с места.

0

255

Бонус. Секрет счастья
Женщины веками пытались разгадать секрет семейного счастья. И вывели работающую формулу: надо стать лучшей во всём. Чтобы другую не искал! Только вот работает ли это?
Мы привыкли к тому, что женщины тянут на себе слишком многое. Как правило, это дети, домашние дела и работа в офисе. У них всё получается, только вот на себя времени не остаётся. Такие женщины даже внешне заметны – уставший, озабоченный взгляд, всегда спешат. Бывает, что и за собой некогда следить.
Я всегда боялась стать такой, жить между работой и плитой, раствориться в заботах и потерять себя, потерять вкус к жизни. Как же надо себя не любить, чтобы так жить! Для меня очень важно получать удовольствие от жизни и наслаждаться каждым прожитым днём.
У меня подруга – такая «ломовая лошадка». В кои-то веки договорились с ней встретиться, так она в кафе не вошла, а влетела и первым делом протараторила: «Рита, у меня всего полчаса. Потом надо Игорю ужин готовить. Сама знаешь, он у меня поесть любит, сосисками не отвертишься».
Ну и какой женский разговор можно уложить в полчаса? Обсудили пару тем, и я отпустила несчастную к супругу, лежавшему на диване в ожидании ужина.
Мой, к счастью, не такой. Конечно, как у любого человека, у него есть свои недостатки. Но ко мне он относится как к королеве. И я знаю, что в этом есть и моя заслуга.
Ценить себя меня научила ещё мама. Говорила, что нужно нести себя по жизни с гордо поднятой головой и не соглашаться на меньшее. Она всю жизнь была домохозяйкой, но какой! Помню, у нас всегда собирались гости, накрывались столы, звучала музыка, а главным дирижёром всего этого оркестра была моя мама – изящная, нежная снаружи, но сильная и волевая внутри.
Такой стала и я. И мужу, на тот момент ещё будущему, сказала, что карьера меня не увлекает, да и труд с утра до ночи – тоже. «Ты – глава семьи, и тебе её обеспечивать!» И если вы думаете, что Саша у меня изначально был крупным чиновником или бизнесменом, то ошибаетесь. Подающий надежды менеджер среднего звена, не более.
Но на его плечи сразу после свадьбы легли все насущные заботы – как заработать, как обеспечить, где достать деньги. Зато я смогла полноценно заниматься домом. Теперь он у нас полная чаша – гостей не стыдно пригласить. Коллеги супруга, которые регулярно к нам заглядывают, всегда хвалят меня. «Ты, Александр, отхватил настоящее золото», – говорят моему мужу. И он согласен с ними.
Одна из подруг однажды предположила, что мне, наверное, скучно целыми днями ничего не делать. Что значит ничего не делать? Прежде всего, на мне воспитание двоих детей. И это не просто накорми, постирай, проверь уроки. Это забота о двух личностях, очень разных и интересных. Их надо развивать, каждому уделить внимание, проследить, чтобы не свернул на кривую дорожку.
Разве на всё это есть время у мам, которые прибегают домой к семи вечера и сразу встают у плиты? Чего можно ожидать от них, если даже дневник они смотрят по диагонали, не видя ни отметок, ни замечаний.
Каждый день у меня расписан по минутам. Есть дела семейные, за которые я несу ответственность, есть вопросы, связанные с детьми. Хорошая домохозяйка – это организатор! И от офисного работника она отличается только тем, что работа у неё любимая, творческая и каждый день проходит в заботе о близких.
Есть у меня время и для себя, когда я пополняю свой ресурс, набираюсь сил, чтобы дальше вдохновлять мужа, мотивировать детей.
Младшая дочка не раз уже говорила мне: «Я так рада, что именно ты моя мама!» Потому что у меня всегда есть на неё время. А ещё я, как правило, улыбающаяся, спокойная, уверенная в себе женщина.
Кстати, те, кто жалеют моего мужа и говорят, что я взвалила на него все материальные задачи, – можете не переживать. Поверьте, ему всё это в радость. Сам, бывает, подойдёт и спросит: «Дорогая, может, что-нибудь купим тебе?» Давным-давно именно я вдохновила его на хорошую должность и заработок. И теперь он рад меня за это побаловать.
Муж время от времени заводит разговор о ещё одном ребёнке – возраст пока нам позволяет. Но, честно говоря, я не горю желанием. Слишком много сил было вложено в сына и дочь. В период своего расцвета вновь переживать трудности с кормлением, бессонными ночами, зубками и прочим я не готова. Да, звучит эгоистично, но это так!
И боже меня упаси однажды завязать пучок на голове и забыть подвести глаза! Это будет началом конца. Знаком, что пора что-то менять в своей жизни. Не нужно бояться выбирать то, что ты действительно хочешь. Потому что если жить, не замечая ничего, кроме забот, то – жизнь ли это?

0

256

Бонус. Принц на белом коне
Мне катастрофически не везло в любви. Конечно, были какие-то парни, некоторые даже пытались за мной ухаживать, но просто смешно – разве это любовь? Вот, например, Сашка… С 6-го класса таскал за мной портфель, сопровождая каждый наш променад идиотскими анекдотами. При этом, не дожидаясь моей реакции, сам начинал гоготать, громко подхрюкивая. На нас оборачивались прохожие. Было ужасно стыдно перед соседями, я краснела и мечтала только об одном: как можно быстрее скрыться за дверью квартиры. С тех пор у меня что-то с чувством юмора. Похоже, Сашкины анекдоты его повредили – я терпеть их не могу по определению. Или вот Генка с параллельного потока. Этот, конечно, не хрюкал. Он был спортсменом и когда только успевал учиться – неизвестно, на парах его практически не наблюдалось. Всё какие-то сборы, соревнования, тренировки… Ну что это за любовь такая, скажите: ни в клуб пойти, ни на шашлыки поехать… А уж о том, чтобы провести время где-то вдвоём, даже мечтать не приходилось. У него, видите ли, режим: лучший шашлык – это отварная рыба и в девять вечера отбой. Нет, это всё не те мужчины...
Я с детства мечтала о такой любви, чтобы, как в кино: сначала он, мой герой, непременно спас меня, а потом, увидев, какая я красавица, тут же влюбился и увёз в дальние страны. Вот, к примеру, иду я по улице поздним вечером одна, – волосы рассыпаны по плечам, каблучки цок-цок! – сворачиваю на свою улицу, а там ни души. Вдруг от стены отделяется тёмная страшная фигура и бросается на меня. От ужаса я теряю сознание, а когда прихожу в себя, то первое, что вижу, огромные глаза, которые смотрят с нежностью и обожанием. Я поворачиваю голову – недалеко валяется в полном ауте поверженный противник. Спаситель улыбается мне таинственно и многозначительно. «Вы не ушиблись?» – спрашивает бархатным голосом, а потом легко поднимает меня на руки и сажает на своего коня… Ой, нет! Стоп! Какой конь в центре города? И сажает меня в свою машину – конечно, белый «Мерседес»! За рулём – плечистый мачо, любимый набрасывает мне на плечи норковое манто и нежно обнимает. Мы мчимся по проспекту, в открытый люк задувает ветерок, встречные машины уступают нам дорогу. Он шепчет слова любви и клянётся в верности…
Или так: меня послали в командировку. Например, в Париж. Я всю работу быстренько сделала, и остаётся ещё целая неделя. Я гуляю по городу, и вдруг начинается дождь. Я забегаю в кафе, сажусь у окна, смотрю на Эйфелеву башню. В душе печаль, я так одинока… Вдруг ко мне подходит юноша, садится за мой столик, заказывает вино и начинает говорить на чистом французском языке. И я его понимаю! Он говорит, что, увидев меня, понял, что судьба послала меня ему, что он мечтал обо мне всю жизнь и видел мой образ во сне. А потом осторожно берёт мою руку и надевает на пальчик кольцо с лучистым бриллиантом…     
Я снова вздохнула, поёжилась. Было уже довольно поздно, но спать не хотелось. Закрыла балкон и включила телевизор. Повторяли моё любимое шоу: красивый, известный, состоятельный иностранец из десятка девушек выбирал себе невесту. Он был прекрасен – обаятельный, деликатный, отлично воспитанный и вместе с тем страстный – и так элегантно ухаживал за каждой из них, боясь обидеть… Непонятно всё же, исходя из чего он делает выбор? Казалось, что эта блондинка ему понравилась больше, чем остальные, а он ей отказал. Вот если бы я попала на кастинг, ему бы хватило одного взгляда, он бы держал меня за руки, и жар моей любви передался бы ему. Где-то за съёмочной площадкой играет музыка. Мимо проносятся помощники режиссёров. Операторы, редакторы, ассистенты. Но мы не видим никого, смотрим друг другу прямо в глаза, потом он медленно поворачивается к режиссёру и говорит: «Я отказываясь от участия в программе, потому что нашёл своё счастье».
Мои мысли прервала реклама: элегантная женщина в шёлковом платье ела шоколад прямо из рук любимого.
- Ну, бывает же такое в жизни. Ведь где-то же есть эти принцы на белом коне, – в отчаянии воскликнула я.
- Ну, насчёт принцев не знаю, а кони в большом количестве водятся на ипподроме: там тебе и белые, и гнедые, и в яблоки, – хохотнул брат, который неожиданно вошёл в комнату. – Мы туда как раз в воскресенье собираемся. Хочешь с нами?
- Что я там забыла?
- Мы поедем к лошадям, а ты – к своим принцам…
Я запустила в него плюшевой мышкой:
- Ещё издеваешься, гадость малая!
- Ты чего? Я же серьёзно! Соглашайся, пока я добрый. Чего тебе делать ещё? Целый день над сериалами чахнуть?
- Ладно, посмотрим, до воскресенья ещё дожить надо.
В субботу прошёл ливень – настоящий, весенний. А в воскресенье неожиданно вылезло солнышко, и всех потянуло на природу. Я согласилась поехать с Пашкой и его компанией на ипподром. В последнее время брат увлёкся конным спортом и всё свободное время посвящал лошадям (лучше бы девушку себе нашёл!). Кататься на них я отказалась – вблизи эти животные имели довольно устрашающий вид: зубы, копыта, да и характер у большинства очень своенравный.
В общем, от греха подальше решила просто погулять в посадке, тянувшейся вдоль скакового поля. Шла себе, задумавшись, дышала весной. Вдруг прямо за спиной, выдёргивая меня из задумчивого состояния, раздался топот, я обернулась. Как в замедленной съёмке, прямо на меня на полном ходу, раздувая бархатные ноздри, нёсся прекрасный белый конь, сильные копыта попеременно вбивались во влажный грунт, разбрызгивая грязь. На спине скакуна восседал парень. Я не разглядела его лица, он активно жестикулировал и что-то кричал.
«Боже! Как в кино, и – главное! – на белом коне», – подумалось, и от этой мысли стало весело. Энергия наездника передалась и мне. Я подпрыгнула и замахала ему в ответ двумя руками: - Э-эй?! Я ничего не слышу-у!!!
Вдруг поняла, что, видно, замечтавшись, не заметила, как вышла прямо на поле. Конь стремительно приближался. Ситуация становилась критической. Я едва увернулась, чтобы не попасть под копыта, и отскочила в сторону. Поскользнувшись на мокрой траве, плюхнулась в грязь. Конь пронёсся мимо. «Дура!» – шлейфом протянулись и накрыли слова наездника. Вот тебе и принц! Какое-то время я барахталась в луже, пытаясь встать, не сильно запачкавшись. От этого, конечно, измазалась ещё больше.
- Давай руку, – раздалось над головой. – Ты не сильно ушиблась?
Надо мной, дружески протянув руку, стоял юноша – тот самый наездник, который промчался мимо. Рядом с ним, придерживаемый за уздечку, осторожно переступал с ноги на ногу конь. Кстати, очень красивый.
- Ваш конь чуть не сбил меня, – возмутилась, по-прежнему елозя в грязи.
- Во-первых, это не конь, а лошадь – Дулька. Полное имя – Дульсинея. А во-вторых, ты сама чуть не попала под копыта. Скажи спасибо, что Дулька очень умная…
Я наконец-то умудрилась подняться.
- Меня зовут Антон, – представился юноша и вдруг, глядя на меня, задорно рассмеялся.
Да уж! Небось и вид у меня! Сохранять независимый вид было нелепо, и я в ответ тоже улыбнулась:
- Альбина.
Дульсинея, пошамкав губами, потянулась ко мне мордой. От неожиданности я взмахнула руками, поскользнулась и опять чуть не грохнулась.   
- Тпр-р-р, – произнёс Антон, подхватив меня под руку. – Что же тебя ноги-то не держат? Придётся Дульсинее тебя везти. Ты как, не против?
И вдруг он ловко подхватил меня на руки и усадил на лошадь.
- Держись вот здесь. Не бойся. Она смирная, я поведу её потихоньку.
И мы медленно направились к зданию ипподрома. Я изо всех сил старалась как можно незаметнее рассмотреть Антона: невысокий, почти рыжий, с веснушками на лице, – нет, он, конечно, не выглядел героем любовных романов. Но мне почему-то с ним было совсем легко и радостно…
Подойдя к трибунам, мы, по закону подлости, наскочили на моего брата.
- Привет, Антон! Этот никак моя сестрица на Дульке? Наряд – почти как у принцессы, ничего не скажешь, – и он добродушно заржал.
Я ненавидела его в эту минуту.
- Ну что, сестрёнка, похоже, ты всё-таки нашла себе принца на белом коне? – продолжал насмешничать Пашка.
Антон посмотрел мне прямо в глаза и улыбнулся. Я залилась краской…

0

257

Бонус. Будем знакомы!   
Людям, которые находятся в поисках суженого, рекомендуют оставить эту затею и просто насладиться общением с окружающими. Часто такой подход оказывается самым верным.
Иногда встретить потенциального партнёра можно в самых неожиданных ситуациях, когда ничего не ждёшь и явно не готов к переменам.
Психологи уверены: виной неудачам – неуверенность! Практика показывает: можно встретить будущего партнёра где угодно – в магазине, метро или спортзале. Но часто человек боится сказать «да» знакомству. Мешают страхи и неуверенность в себе: «А вдруг я совершаю ошибку, и это не приведёт ни к чему хорошему?» Вы можете терзать себя подобными мыслями или расслабиться и плыть по течению. В худшем случае вы потеряете час времени, если согласитесь выпить чашечку кофе в новой компании. А в лучшем – встретите любовь своей жизни. Пожалуй, стоит рискнуть! 
Лидия: «Я всегда мечтала о собаке, но как-то не сложилось. Так что симпатичный йоркширский терьер Филя, которого завела близкая подруга, быстро занял место в моём сердце. Однажды подруга уехала в командировку и попросила присмотреть за питомцем. В первый же вечер, когда я выгуливала Филю, ко мне подошёл мужчина – он тоже был с терьером. Всю неделю мы пересекались в парке и общались. Я думала, что этому человеку просто скучно гулять в одиночестве, поэтому он тянется ко мне. Однако новый знакомый попросил мой номер телефона. Вот так несколько лет назад я выручила подругу и встретила своего будущего супруга Владимира».   
Наталья: «Наша с Вадимом история довольно забавная. Мы познакомились в строительном магазине. Я только развелась с мужем и хотела сделать ремонт в квартире, чтобы полностью обновить интерьер. Стояла перед стендом с ламинатом и практически плакала. Посудите сами: хрупкой женщине невозможно постоянно думать о красках, шпаклёвке и штукатурке. Мне повезло: рядом оказался другой покупатель, он предложил помочь с выбором. И помог ведь! И с ламинатом, и с плинтусами, и даже с дверными ручками. Мы ходили между стеллажами не меньше часа. После этого я предложила Вадиму угостить его кофе – хотелось хоть как-то отблагодарить. В итоге ремонт мы делали вместе».
Светлана: «В поисках второй половинки я целый год просидела на сайте знакомств. Бегала по свиданиям как сумасшедшая. Иногда было по 2-3 встречи в день. Все мои кавалеры оказывались какими-то странными, как говорят, «не такими», и я потеряла надежду. Погрустила немного, а потом сказала себе: «Ну и ладно! Проведу время наедине с собой и попытаюсь принять своё одиночество». По выходным начала ходить в кафе, кино, театр – и всё одна. В общем-то, даже втянулась. Но моё одиночество было недолгим. В кинотеатре я познакомилась с Андреем, он привёл туда своего племянника, а мне просто хотелось посмотреть добрый мультфильм. Мужчина подошёл ко мне после сеанса со словами: «Я сразу обратил на вас внимание, ещё в вестибюле. Вы такая красивая, но грустная. Хотите, останемся на следующий сеанс? Будет комедия». Я опешила, но номер оставила. Теперь каждый год – в день нашей первой встречи – посещаем этот кинотеатр вместе с любимым мужем».
Мария: «Я долго страдала от неразделённой любви. У меня был роман с одноклассником, который закончился, когда Никита переехал в Америку по работе. Меня с собой не позвал. Сказал: «Чувства ушли, прости». Простить так и не смогла. Но когда увидела его в супермаркете в том районе, где он раньше жил, бросилась на шею с криком: «Никита, ты вернулся! Как же я рада!» А потом чуть не сгорела со стыда. Передо мной стоял незнакомый человек, пусть и похожий на Никиту. Он не растерялся: «На самом деле, я Владислав. Но такой красивой женщине могу позволить называть себя как угодно. Если вы, конечно, согласитесь увидеться со мной». Ну, я и не отказалась. Мы до сих пор вместе».
Ольга: «Помню, как подруга организовала для меня свидание вслепую. Обещала, что придёт симпатичный, уверенный в себе, сексуальный претендент. Я была вся в предвкушении. Но… в кафе явился невысокий, худенький, скромный, я бы даже сказала, зажатый мужчина. Я не планировала продолжать общение, но через несколько дней мы столкнулись на улице, разговорились. Роман помог мне донести до дома тяжёлые сумки с продуктами. И в этот момент я посмотрела на нового знакомого другими глазами. Сейчас любимый – моя опора, и я не представляю себя с кем-то другим».   
Татьяна: «У меня был сложный первый брак. Мы мучили друг друга два года, прежде чем приняли решение расстаться. Но и потом Гриша буквально не давал мне прохода – везде поджидал, пытался наладить контакт. Я была против. Однажды я шла на автобусную остановку и вновь увидела его. Бывший супруг подошёл и стал умолять меня дать ему ещё один шанс. К тому же я опаздывала на встречу. Но как было от него отделаться? Я стала искать глазами помощь и увидела её – в кафе в двух шагах от нас сидел симпатичный мужчина с ноутбуком. «Меня ждёт друг», – сообщила я бывшему супругу и тут же упорхнула за столик к незнакомцу. Подсела, чмокнула в щёчку как ни в чём не бывало и начала разговор. Первые секунды мужчина был ошарашен, но потом он увидел моего бывшего мужа и, кажется, всё понял. Он улыбнулся и поддержал разговор. Гриша вскоре ушёл, а мне стало так неудобно за случившееся. «Да вы что, всё нормально!» – успокоил меня незнакомец и предложил выпить чашечку кофе. С тех пор кофе мы пьём уже по утрам в съёмной квартире, а Василий стал моим вторым мужем».
Марина: «Я только переехала в новую квартиру и с соседями ещё не была знакома. Запомнила только одного мужчину – он жил прямо надо мной и часто включал громкую музыку. Как-то раз я собиралась на работу и встретила его у лифта. Решила брать быка за рога и тут же пожаловалась ему на бесконечный шум. Сосед по имени Алексей смутился. Разговор мы продолжили уже в лифте. Но, когда мужчина попытался в очередной раз оправдаться, огромная махина вдруг со скрежетом остановилась. В целом мы провели в лифте около четырёх часов, пока его пытались запустить. На работу я опоздала, и от соседа было не убежать! Одним словом, из лифта мы выходили уже добрыми друзьями. Со временем стали общаться чаще, а через несколько месяцев съехались».
Алиса: «Свою любовь я встретила на дороге. Увы, в прямом смысле. Я двигалась по пешеходному переходу. Светофора там не было, но видимость была хорошей. Я даже не ожидала, что меня собьёт машина! Упала на проезжую часть и взвыла от боли в ноге. Позже оказалось, всего лишь вывих. Автомобилист и сам перепугался не на шутку. Симпатичный мужчина лет сорока долго извинялся передо мной, а потом рассказал трогательную историю о том, что ему изменила жена, и он находится в растрёпанных чувствах. Мне стало жаль его, и ДПС мы вызывать не стали. Знакомство продолжили в травмпункте, куда мужчина меня отвёз, а потом в кафе. Мы с Иваном обменялись телефонами и вскоре встретились вновь».     
Вера: «До сих пор, когда я рассказываю эту историю, многие не верят. Но факт остаётся фактом! Когда я рожала своего первенца, роды у меня принимал замечательный акушер-гинеколог, тогда он для меня был только Николай Константинович. Всё сделал на высшем уровне и был очень внимателен ко мне. Спустя несколько лет с отцом моей дочки мы развелись, и я осталась одна с ребёнком на руках. Помню, как-то у меня начались проблемы по гинекологии, я стала искать специалиста. И вновь мне посоветовали Николая Константиновича. Мы встретились вновь, потом снова и уже больше не расставались. Вместе родили ещё одного малыша, и вновь супруг принимал роды!»
Дарья: «Только представьте: вечер рабочего дня, гипермаркет и огромная очередь на кассе. Я выкладываю свои покупки на ленту, их считывают, складывают и предлагают мне оплатить покупку. И вот тут-то происходит загвоздка! «Простите, но терминал не может провести операцию – недостаточно средств», – говорит кассир. Помню, я тогда покраснела словно рак, а вся очередь посмотрела на меня с осуждением. Мы попробовали ещё раз, но всё тщетно. Другой карты у меня не было. «Давайте я заплачу!» – предложил мужчина, стоящий за мной, и я опешила. В чеке была кругленькая сумма. Но сосед по очереди не хотел слышать никаких возражений. Я еле догнала его у входа в магазин, но и там он отказался от денег. «Позвоните мне!» – только и успела сунуть я ему свой номер телефона. Звонка не было целых две недели, а потом он объявился. Александр сказал, что я ему очень понравилась, и пригласил на свидание. Вот как бывает!»
Елена: «Я как будто стала героиней трогательного фильма со счастливым концом. С Максимом мы столкнулись на улице – я на бегу печатала сообщение и врезалась в него. Извинилась и побежала дальше. Его лицо надолго осталось в моей памяти – такое доброе и милое. Через три месяца меня отправляют на конференцию, и в перерыве между выступлениями спикеров я снова встречаю его. Максим узнал меня, мы немного побеседовали, и он попросил мой номер. После этой встречи я осознала: это не просто так. Мы будем вместе. Так и случилось. Максим говорит, что не мог забыть меня с того первого столкновения на улице и надеялся однажды встретиться снова. Он тоже знал, что наше будущее предначертано. Мистика? Возможно. Но я предпочитаю более романтичное название – любовь с первого взгляда».
Лариса: «Новый год – время чудес! Я убедилась в этом на собственном опыте. Однажды я осталась совсем одна накануне праздника. Я тогда только переехала в другой город и ещё никого не знала. Мне совсем не нравилась идея встречать Новый год в гордом одиночестве, поэтому я кинула клич на сайте знакомств: кто хочет составить компанию молодой привлекательной женщине? Я понимала, что вряд ли встречу принца – уж они-то точно не тоскуют в одиночку, но была приятно удивлена, когда откликнулся симпатичный мужчина по имени Кирилл, такой же не местный, как и я. Мы договорились встретиться в центре, чтобы погулять вечером, а потом уже как пойдёт. Сначала бродили по улицам и разговаривали, подогревая себя глинтвейном из термоса, а оставшиеся полночи провели в моей квартире за просмотром новогодних и рождественских фильмов. Первого числа у меня было такое чувство, будто мы знакомы всю жизнь. Мы до сих пор вместе. Вот такая романтичная история знакомства получилась».
Елизавета: «Как известно, в прежние времена наши бабушки любили гадать на Рождество. В ход шли и карты, и свечи, и, конечно, зеркала. Сегодня немногие находят в себе силы повторить те гадания. Страшно! Вот и я до последнего отказывалась присоединиться к подругам. А они меня упорно и усердно зовут! Решили провести гадание в особой атмосфере. Сняли домик на загородной базе, убедились, что рядом есть баня. Тем же вечером от души попарились, а после решили погадать на суженого с помощью зеркала. Действовали по очереди, я оказалась последней. Все подружки выходили со смехом, так что ничего страшного и ужасного я не ждала. Только когда я оказалась внутри, зеркальная поверхность заходила ходуном, и в ней отчётливо показался человек! С испугу я выскочила из бани, да запнулась о порожек. Итог – перелом голени, гипс. Принимал меня симпатичный врач-хирург по имени Олег. Слово за слово, познакомились, после выписки попросил номер телефона. Вот уже год, как мы муж и жена».
Глафира: «В тот раз под Рождество у меня не было никакого настроения. Мы только расстались с моим молодым человеком, и от праздника я ничего не ждала. Встретить его мне предстояло в одиночестве. Чтобы порадовать себя и хоть немного отвлечься, я заказала из магазина доставку большого продуктового набора – вино, сыр, мясная нарезка и фрукты. Думала: посижу в одиночестве перед телевизором и хоть поем от души. Вскоре курьер позвонил, что приехал, и уточнил номер домофона. Я приготовилась его встречать, но проходит минута, две, пять, десять, а звонка всё нет. Я быстро оделась и спустилась вниз посмотреть, в чём дело. Картина маслом: дорожка перед парадной обледенела, на ней сидит мужчина и со страдальческим видом держится за ногу, рядом – пакет с моим заказом. Увидев меня, курьер начал возмущаться: «Вам что, было трудно песочком посыпать?» Я извинилась за наше ЖКХ, забрала пакет и хотела было уйти, но задумалась. «А вы сможете теперь вести машину?» – спросила я. Он ответил, что собирался вызвать себе такси. «Это ужасно, ведь у меня ещё четыре заказа. Рождество, меня никто не согласится подменить». Я решительно двинулась к своей машине. «Давайте сюда свои заказы, сегодня я буду вашей Снегурочкой. Дома мне делать всё равно нечего. А свою машину вы потом заберёте». С удивлением и нехотя мой незадачливый курьер согласился принять помощь – в качестве компенсации за подвёрнутую ногу. Вдвоём мы развезли оставшиеся заказы. Надо сказать, что приключение это получилось довольно приятным. По пути мы слушали музыку, болтали и под конец развеселились и начали шутить над ситуацией. Напоследок я отвезла его домой. Хромая, он вылез из машины и вдруг застенчиво сказал: «Послушайте, вы говорили, что дома вас никто не ждёт. Я тоже один, не считая собаки. Но у меня найдётся бутылка вина и немного фруктов…» Так мы с мужем Павлом отметили наше первое совместное Рождество».     
Геннадий: «Я пришёл в ресторан на встречу с возможным клиентом и увидел её за соседним столиком. Сделка в тот день сорвалась, потому что я никак не мог сосредоточиться на работе. Эта женщина пленила меня. Мне показалось, она по-настоящему наслаждалась моментом. Ирочка сидела одна, пила чай и ела десерт. Откусывала каждый кусочек с таким удовольствием, что даже мне захотелось его попробовать. Всё время улыбалась, явно думая о чём-то своём. Была приветлива ко всем – к официантам, девушке, спросившей у неё время. Я смотрел на Иру и понимал, что передо мной человек, который со вкусом проживает каждую минуту своей жизни. Разве мог я пройти мимо? Решение жениться на ней стало лучшим в моей жизни». 
Игорь: «Я хотел произвести впечатление на одну роскошную девушку с редким именем Анфиса, с которой недавно познакомился, и уговорил её отмечать Новый год вдвоём у меня дома. Заказал ужин из самого шикарного ресторана в нашем городе. Тайно надеялся, что после ужина меня ждёт приятное продолжение. Попросил включить в меню устрицы и пасту с морепродуктами. Не повторяйте моих ошибок! Если запланировали романтичную ночь, выбирайте самое простое и знакомое меню. Иначе, как мы, проведёте праздник в больнице с болями в желудке. Тут уже не до романтики! Но как не странно, наше знакомство с Анфисой продолжилось. Она решила, что если мы увидели друг друга в самом неприглядном свете и всё равно не утратили способность смеяться над ситуацией, значит, за такого человека можно и замуж выйти. И вышла!»

0

258

Бонус. Реальная любовь
Ольга:
«Мой муж никогда не был романтиком. Я выходила замуж за приземлённого человека, который планировал каждый свой шаг. Конечно, иногда хотелось яркой, чуть сумасбродной любви. Но ждать этого от моего супруга было глупо, так что я просто приняла свою реальность. Мы вырастили двоих детей, завели собаку, купили дачу. Каждый день я просыпалась с чувством благодарности к этому человеку. Мне казалось, что наш брак построен на крепкой дружбе и уважении. Но вот однажды я поехала в торговый центр выбирать супругу подарок на 23 февраля. Заодно хотела побродить по магазинам, примерить платье или туфли. И вдруг в одном из обувных я замечаю своего Лёшу. Он с озабоченным видом ходит между рядами, берёт в руки то одну пару туфель, то другую и объясняет консультанту: «Я ищу туфли для жены. Нет, эти не подходят – каблук высоковат. А эти слишком узкие, у моей Олечки косточка. Ей должно быть удобно. Знаете, пожалуй, принесите вон ту пару 43 размера. Они красивые и мягонькие, как раз для неё. Да-да, 43 размер. Что это вы улыбаетесь?» Я тихонько вышла из магазина. Завернула за угол и расплакалась. Именно в тот момент, застав Лёшу за покупкой подарка для меня, я осознала, как сильно он меня любит и ценит. И как сильно люблю его я. А проявляем мы свои чувства не через серенады под окном, а через реальные поступки и заботу».
Лариса: «Мне очень повезло с мужем: он всегда подстраивался под меня и под мои представления о том, что такое любовь. Когда мы собирались пожениться, Сергей встал на мою сторону (его родные считали, что я неподходящая партия). В первые годы брака мне казалось, что искренние чувства – это дорогие подарки. Поэтому мой супруг, не желая потерять меня, был вынужден много работать и откладывать деньги, чтобы купить золотые сережки и новую шубку. В один прекрасный день муж решил сделать карьеру певца. Он посвящал мне песни и со сцены говорил: «Ты моя жизнь! Благодаря тебе я стану звездой всех телешоу!» Сейчас мне кажется, что искреннее чувство – это не про боль и преодоление себя. Когда по-настоящему любишь, и это взаимно, ты спокоен. Ты можешь доверить человеку свою жизнь и просто знаешь: тебя не подведут. К счастью, Сергей разделяет мою точку зрения. Наши отношения меняются и развиваются. Сын и дочь, глядя на нас, хотят для себя такого же крепкого и стабильного брака».
Анастасия: «Моя дочка и её парень вместе со школы. Поступили в один институт. Сразу по окончании собирались пожениться. Но не успели. Моей девочке поставили страшный и ужасный диагноз. Начались постоянные поездки в клинику. Лечение. Анализы. Слёзы и непонимание, за что Бог наказал моего ребёнка. Я жила в постоянном страхе потерять её.  И Аркаша тоже. Но мы не показывали Марине переживаний. Натягивали на себя улыбки, шутили. Аркаша покупал Марине прикольные банданы с весёлыми надписями. Она лежала на больничной койке, а он держал её за руку, сыпал анекдотами и признавался в любви до луны и обратно. А потом выходил из палаты и рыдал на моём плече. Марина поправилась, мы победили. Через месяц у ребят свадьба. Всё-таки истинная любовь проверяется ударами судьбы. Когда любишь, не предаёшь, остаёшься рядом. Я благодарна судьбе за то, что моя дочь встретила такого человека!»
Галина: «Я всегда втайне завидовала своим подругам. Их мужья были как на подбор! У одной супруг каждую неделю дарил ей огромные букеты, у второй благоверный начинал утро с признаний в любви. Третья вообще жила как на вулкане: с мужем они ссорились несколько раз в день, зато как бурно мирились! «Девочки, вот что значит настоящая любовь!» – с придыханием сообщала она нам после очередного примирения. А что я? Мой муж – преподаватель истории на университетской кафедре – был типичным сухарём. Цветочек лишний не подарит, про годовщину легко забудет, а про признания в любви я и вовсе молчу. Знаете, как в том анекдоте? «Однажды я тебе сказал, что люблю. Если что-то изменится, я сообщу». Однако прошли годы, и подруги остались в гордом одиночестве. Их пылкие возлюбленные, дарившие букеты, говорившие слова любви, ревнующие до умопомрачения, оказались совершенно непригодны для нормальной жизни. С такими хорошо на первых порах, а что потом? Мой же Дима показал себя во всей красе! Да, пускай он не твердит мне «Я тебя люблю» за завтраком, обедом и ужином, зато сколько всего для меня делает! Кофе мне утром сварит, даже если опаздывает на работу. Во время болезни ухаживает за мной как за ребёнком. Когда я ходила беременная – он каждую мою прихоть исполнял. Сейчас и ребёнка из школы заберёт, и ужин запросто приготовит, и машину мою отремонтирует. Хорошо, что много лет назад я, будучи наивной девчонкой, по глупости не бросила его! Тогда, в юности, всё виделось в другом цвете. Сейчас же понятно: любовь – это не про слова и эмоции, это про поступки!»

0

259

Бонус. Увидела свекровь – отменила свадьбу?
Считается, что счастье молодых зависит от них самих. Как бы не так! Порой в хитросплетения романа вмешиваются другие люди и переворачивают всё с ног на голову.
Свадьба буквально через неделю, готовы и платье, и туфли. И вдруг всё отменяется. Есть люди, которые не понаслышке знают, как один человек может испортить весь праздник.
Полина: «Я почуяла неладное ещё при первом знакомстве с будущей свекровью. Тогда меня насторожило, как лихо она говорит Максиму, своему сыну, что и как делать. Будто он младенец, а не взрослый мужчина! Со временем мы стали больше общаться со свекровью. Я заметила, что она указывает сыну даже то, какую рубашку надеть, что заказать в ресторане. Как-то сказали Надежде Георгиевне, что собираемся на балет. Тут же получили ответ: «На балет Максик не пойдёт. Лучше мюзикл». Постепенно это стало нервировать. Я попробовала возражать – вот тут-то будущая свекровь показала своё истинное лицо. «Максим – мой сын, и я лучше знаю, что ему нужно». Я всё ждала, что Максим хоть слово скажет, но он только опускал взгляд. Свадьбу я отменила. Даже представить страшно, какой была бы наша семейная жизнь с таким командиром в юбке».
Евгения: «Когда я впервые пришла в гости к родителям Никиты, сразу обратила внимание на то, что его мать – дама прижимистая. Я вызвалась помочь ей накрывать на стол. Пока носила чашки-блюдца, она делала бутерброды. Меня тогда резанула фраза: «Так, нас четверо, вот на эту тарелку четыре с икрой, а сюда четыре с рыбой…» Всё под расчёт! А за столом она заварила мне пакетик чая, а потом попросила его себе – для второй заварки. Под предлогом, что она якобы не любит пить крепкий чай. Потом невзначай Елена Альбертовна сказала, что просит всех не слишком долго мыть руки – работают счётчики. Тема денег для неё была самой любимой. Надо было видеть, с какой радостью она рассказывала, если что-то покупала по акции или получала бонусом за покупку. Когда мы с Никитой стали готовиться к свадьбе, Елена Альбертовна контроль за расходами взяла в свои руки. Количество гостей будущая свекровь сократила до десяти человек. Вместо ресторана предложила посидеть дома. «У меня в этом году хороший урожай, я принесу соленья из погреба. Будет вкусно!» – пообещала она. Платье посоветовала мне взять напрокат. Поначалу предполагалось, что мы будем жить у родителей Никиты. Потому что «на съёмную квартиру глупо тратиться – копите на своё жильё». Я как представила экономию на всём! От брака пришлось отказаться». 
Нина: «На первый взгляд мне с будущей свекровью повезло. Она сразу приняла меня, стала называть дочкой. Но всё хорошо в меру. К счастью, в итоге мы всё-таки смогли договориться, но это оказалось не так-то просто. Как только мы с Андреем съехались, Евгения Борисовна постоянно начала приходить в гости. Она привозила пироги и котлеты на нас двоих, гладила нам бельё, мыла полы – под предлогом, что ей несложно, а мне отдохнуть надо. Потом она подолгу смотрела у нас телевизор, напрашивалась со мной походить по магазинам. Потом мы стали готовиться к свадьбе. Я уже представляла, как она пройдёт, и вдруг будущая свекровь заявила, что организовывать всё будет она. И ведь не откажешь – всё это «от чистого сердца», «для вас, любимых деточек». Я стеснялась возражать, но постепенно меня это стало пугать. А Евгения Борисовна уже вовсю рассуждала о том, какой прекрасной бабушкой она будет, как с внуками хочет возиться, готова сидеть с ними с утра до вечера. В общем, я поняла, что жизни она не даст ни нам, ни нашим детям. Я хотела выйти замуж за мужчину, а не за его маму. К счастью, вовремя вмешался Андрей. Он много работал, и у него не было времени для того, чтобы примирять меня со свекровью. Но когда Андрей понял, что свадьба может вот-вот отмениться, он решил принять меры. К счастью, Евгения Борисовна оказалась не так безнадёжна, как мне казалось на первый взгляд. Мы всё-таки смогли найти золотую середину, и наша свадьба состоялась».
Наталья: «Я выросла в небольшом городке и не могу похвастаться богатыми и образованными родителями, но Олег знал это. А вот его мама… При первой же встрече она выяснила мою родословную чуть ли не до пятого колена, узнала, где я работаю. Потом у нас состоялся личный разговор, в котором она дала понять: я – не ровня её сыну. Думаю, Олега она тоже накручивала каждый день. Но он пошёл против матери и сделал мне предложение. Началась откровенная война. На встрече с родственниками будущая свекровь выставляла меня глупой, специально поднимала темы, в которых я не очень хорошо разбиралась. Потом специально рассказывала гостям про какой-нибудь редкий спектакль или особенную выставку и обращалась ко мне – мол, что я могу сказать на эту тему. А что я могла сказать? Тут же потенциальная свекровь вставляла свою коронную фразу: «Ах да, это же не твой круг интересов». И вот однажды я не выдержала. Однако расчёт свекрови оказался неправильным: Олег встал на мою сторону и наконец-то вмешался в сложившуюся ситуацию. Татьяне Николаевне в конце концов пришлось принять выбор сына. Однако даже после свадьбы она долго держала обиду. Но со временем свекровь всё-таки оттаяла. Сейчас Татьяна Николаевна относится ко мне с большим уважением. А о былых обидах мы стараемся не вспоминать – зачем ворошить прошлое?»

0

260

Бонус. Где искать друзей?
Друзей легко завести только в школьные годы или в юности? Конечно, чем старше мы становимся, тем труднее идём на контакт. Однако близкого по духу человека можно найти в любом возрасте.
Раньше трава была зеленее, деревья выше, и друзей можно было запросто найти в университетской столовой, тамбуре поезда или в очереди на рок-концерт. С возрастом мы, как правило, становимся менее легки на подъём, а то и вовсе разочаровываемся в людях. Особенно если сталкиваемся с негативным опытом. И всё-таки не стоит отказываться от новых знакомств.
Марина: «Сейчас я – домохозяйка. Так получилось, что мои друзья детства разбрелись по миру. Сначала мы писали друг другу письма, старались приезжать в гости, потом стали общаться только по видеосвязи. Если честно, обзаводиться новыми подругами я уже не планировала, но в дело вмешалось новое хобби. Я много лет проработала в центре города, а осматривать его красоты времени не было. Вот и решила наверстать упущенное: начала ходить на тематические лекции и экскурсии – пешеходные, интерьерные. Со временем я стала встречать на этих мероприятиях одну и ту же даму. Когда мы так встретились в четвёртый раз, то рассмеялись, а потом разговорились. Мы – почти ровесницы, Людмила работает учительницей и, как и я, обожает архитектуру модерна. На этой почве и подружились. Москву за 2,5 года уже облазили вдоль и поперёк. Теперь переключились на провинцию. Уже съездили в Тамбов и Липецк, а на новогодние праздники планируем в Петрозаводск. Вместе интереснее!»
Кристина: «Я IT-специалист. Для меня виртуальная реальность и компьютеры всегда были интереснее, чем встречи с друзьями и тусовки. Признаюсь честно: только в декрете я поняла, насколько важно живое общение. Сразу захотелось активности. И потанцевать сходить, и с девчонками в кафе. В общем, то, от чего я обычно отлынивала. Но с малышом мой мир сузился до походов в поликлинику и на детскую площадку. Общения остро не хватало: родители и сестра в другом городе, муж на работе… О том, чтобы с кем-то знакомиться на детской площадке, я, конечно, не думала: все мамы разные – многие уставшие, взвинченные. Но Маша, «новенькая» в нашем ЖК, как-то сразу к себе расположила. Всегда вежливая, спокойная, улыбчивая. Мы гуляли с малышами в одно и то же время и, пока ребята возились в песочнице, начали говорить на разные темы. Сначала, конечно, обсуждали только «мамские» темы: в какой садик записаться, какие прививки сделать… Но потом стали и другие вопросы поднимать. Наши мальчишки, которые стали буквально не разлей вода, уже пошли в школу, и мы тоже так и дружим. Ходим вместе на йогу и катаемся на велосипедах».
Ирина: «Я – менеджер по продаже недвижимости. Общения мне и на работе хватает. Но всё-таки самые душевные люди – это собачники! Нет-нет, да и разговоришься, пока пушистые любимцы резвятся! Сейчас у многих маленькие собачки: йорки, чихуахуа, той-терьеры, шпицы… Я, конечно, люблю разных собак, но всё-таки тяготею к более «масштабным» породам. В детстве у меня была немецкая овчарка, потом дог и ротвейлер. А тут дети «подсунули» фильм, где играет пиренейская горная собака. Просмотр неожиданно обернулся приобретением нового питомца! Мы прямо влюбились: такая она красавица, наша Бэлла, – крупная, белоснежная, пушистая. Порода не самая распространённая, поэтому очень привлекает внимание, особенно в нашем небольшом городе. Да и собачники – люди любопытные, поэтому мы быстро обрели новых друзей. А Аллы тоже редкий пёс – породы спиноне. Теперь дружим и мы, и наша «француженка» Бэлла с «итальянцем» Марио!»
Лидия: «Мы с мужем – представители творческих профессий. Оба одно время работали из дома. Но двум фрилансерам в одной студии всё-таки тесновато. Именно поэтому мы договорились арендовать рабочие места в коворкинге. Только мужу в итоге оказалось комфортнее дома, а вот мне очень приглянулось новое пространство. О том, что коворкинг – это не только про работу, но и про общение, я узнала не сразу. Примерно через месяц после моего «переезда» я разговорилась с коллегами по пространству. Узнала, что в нашем коворкинге проводятся разные интересные мероприятия: дегустации (от вина до венских вафель), встречи с писателями, занятия по пилатесу, парфюмерные мастер-классы… Я стала с удовольствием везде ходить и таким образом расширила свой круг общения! С двумя девочками, Настей и Аней, познакомилась на мастер-классе по созданию индивидуального аромата. И мы очень подружились. У нас теперь свой женский мини-клуб, мы часто видимся, и всё время придумываем что-нибудь интересное! Вот в преддверии Нового года решили пойти на новый мастер-класс – по созданию ватной игрушки».

0