Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дилемма

Сообщений 221 страница 240 из 260

221

Бонус. Судьба Регины
Дорогие читатели, обратите внимание: бонусный рассказ "Судьба Регины" необычный. Здесь о главной героине мы узнаём не от неё самой, а от другой героини.

Яркая, независимая женщина, неприступная на вид. Рядом – ни одного близкого человека, потому что сама не желает никого подпускать. Но как всё меняется в один миг, когда судьба даёт ей то, о чём она втайне мечтала.
Когда я впервые увидела Регину, сразу подумала о том, насколько же подходит ей это имя. Не Маша, не Катя, не Таня, а именно Регина! Она несла себя гордо, как важная птица, и разительно отличалась от всех окружающих.
С Региной мы познакомились в вузе. Причём пришла она не на первый курс, а сразу на третий. Уж не знаю, чем её привлёк наш факультет экономики и управления. Ей бы в театральный институт – настолько фактурной была её внешность.
Высокая, статная, размер ноги – сороковой, не меньше, а руки словно лопаты. Но всё это, на удивление, смотрелось в её образе изящно. Может, потому, что на ней всегда были туфельки по моде и свежий маникюр?
Регину отличало от одногруппниц и то, что она не принимала ухаживаний. Девушка как будто не замечала молодых людей, которые за ней так и увивались.
Мы, конечно, спрашивали у неё, в чём дело. Но Регина лишь фыркала и заводила долгий монолог о том, что она не из тех, кто выходит замуж и рожает детей ради того, чтобы в старости было кому стакан воды подать. «Заработаю денег и найму сиделку», – рассуждала Регина.
Тогда мы посмеивались над ней, но уже после окончания вуза все поняли, что Регина не шутила. В отличие от остальных, начавших свой карьерный путь с самых низов, Регина почти сразу устроилась бухгалтером в одну из активно развивающихся фирм. А через год уже возглавляла отдел бухгалтерии.
Помню, я встретила её тогда и не узнала. Высокая причёска по последней моде, густой румянец, подкрашенные губы. Одета Регина была с иголочки. Сразу становилось понятно, что зарабатывает она неплохо.
Это потом я узнала, что у неё роман с директором. Это объясняло и продвижение по карьерной лестнице, и хорошую зарплату. Но ведь это тоже уметь надо! Я поинтересовалась, не собирается ли Регина замуж. «Ты что? Накинуть себе петлю на шею – не про меня!» И была такова – гордая и неприступная.
Когда я встретила Регину в следующий раз, то была как никогда рада её видеть. У меня было двое детей на руках. У мужа на работе постоянно задерживали зарплату, а меня так некстати сократили. Специальность у нас с Региной одна, и я решила: вдруг она поможет мне с работой. Ведь всем известно, что своих она никогда не забывала.
«Анюта, приходи в среду», – сказала Регина, едва услышав мою просьбу. И дала бумажку с адресом. Оказалось, в бюро она уже не работала, зато устроилась на государственную службу. Туда же она позвала и меня.
На новом месте Регину не любили, это сразу было понятно. Называли «выскочкой» и «протеже» –  здесь она тоже закрутила роман с одним из начальников. Я же по старой дружбе её поддерживала, за что и она меня не обижала.
Чего только не говорили про неё в коллективе! Но особенно разошлись, когда пошли слухи, что Регина… влюбилась. Я и сама заметила в ней кардинальные перемены. Раньше всегда пунктуальная, теперь она могла прийти на работу на два часа позже. А иногда в том же наряде, что и вчера!
Конечно, всем хотелось узнать, что за мужчина появился в её жизни. Каким же потрясением для нас стало известие, что Регина закрутила роман с новым электриком, устроившимся работать пару месяцев назад. Да, это был симпатичный молодой человек, улыбчивый и с прекрасным чувством юмора. Только вот говорили, что в нерабочее время он любил выпить. Да и смотрелись Регина с Иваном как-то кособоко – как мать и сын, так как электрик ещё и оказался моложе её почти на десять лет. Она даже называла его как-то инфантильно – Ванечкой…
А потом они стали жить вместе. В шикарной трёшке Регины, конечно. Поговаривали, что она, никогда прежде не готовившая, теперь стояла у плиты. Хотела поразить любимого кулинарными навыками, я полагаю. Другие же считали, что Регина просто ищет, чем бы его зацепить, чтобы к другой не ушёл. Как позже оказалось, переживала она не зря.
Прошло несколько лет, в течение которых и я, и остальные коллеги наблюдали за тем, как пагубно семейная жизнь влияет на Регину. Она осунулась, стала рассеянной, глаза потухли. При этом всё так же старалась ухаживать за собой и быть на высоте. Получалось, честно говоря, вымученно.
Когда у Регины приближался юбилей – 40 лет – она сразу сказала, что собирается пригласить всех знакомых. Я, конечно, в это число вошла, но вошли и те, кого никак нельзя было назвать её доброжелателями. Накануне праздника у меня всё сжималось внутри от дурного предчувствия.
На день рождения Регина подарила самой себе автомобиль. А Ванечка преподнёс любимой колечко с бриллиантом (подозреваю, что его тоже купила Регина). Но главное, все были счастливы. По крайней мере, гостей пара встречала с улыбками.
Увы, чем ближе было к полуночи, тем хуже становилось Ванечке. Ещё бы: сначала он выпил шампанское, затем перешёл на коньяк, а потом приложился к вину. Регина контролировала этот процесс, как могла, но безрезультатно. А к концу вечера мужчина куда-то исчез. Я думала, пошёл спать. В целом, это было недалеко от истины, только ушёл он не один.
Ванечку в обнимку с нашей секретаршей обнаружили в супружеской постели. Я заранее закрыла уши, чтобы не слышать того крика, который поднимет Регина. Но она выглядела на удивление спокойной.
- Вон отсюда. Оба, – только и сказала она. Что творилось у неё внутри, можно было только предполагать. Владела собой Регина отменно.
Все думали, что после произошедшего Ванечка не решится и на метр приблизиться к Регине. Но не тут-то было! Он стал оббивать её порог чуть не каждый день.
Она не говорила ни да, ни нет. Подозреваю, что сильно любила этого оболтуса и не могла обрубить связь. Так они и ходили вокруг да около, пока не грянула очередная буря. Виной тому – опять секретарша Аллочка.
С того злополучного дня её не было видно – Регина сделала всё, чтобы Аллу уволили. Но однажды она вновь заявилась к нам. Белая как мел, направилась прямиком в кабинет Регины. Их разговор мы не слышали, но некоторые обрывки до нас долетели. В частности, слово «беременна».
Когда Регина вышла из кабинета, я была готова подхватить её под руки – настолько неважно она выглядела. Через пару дней у начальника на столе лежало её заявление с просьбой об увольнении.
Ни мне, ни остальным коллегам она ничего не сказала. Просто исчезла со всех радаров, так что до нас доходили лишь отдельные слухи.
Так, стало известно, что Регина уехала то ли на море, то ли в горы. Кто-то даже говорил, что она ушла в монастырь, но это не подтвердилось. Между тем Ванечка не выдержал стресса и начал спиваться. Приехали родители из глубинки и забрали его домой, подальше от «развращённой столицы».
А что же Аллочка? От малыша она поначалу хотела избавиться, да пока думала, срок стал слишком большим, так что девушка решила дитё родить, но оставить на попечение государства.
Я не знала, мальчик это или девочка, только говорили, что ребёнок родился с целым букетом болячек. Одна ножка у него была короче другой, сердце с проблемами, пугали, что по развитию будет отставать. Мы все переживали, но чем тут поможешь? А потом и вовсе ни о ком из них новостей не стало слышно.
Регину я встретила случайно спустя несколько лет. Признаться честно, я даже не сразу её узнала. Теперь Регина носила короткую стрижку, была загорелой и много улыбалась.
- А приезжай ко мне в гости! Тебя я рада буду видеть! – неожиданно предложила она.
Через пару дней я взяла отпуск и отправилась в один из приморских городков. Да-да, Регина давно не жила в столице. Домик, который она купила на берегу моря, был похож на кукольный. Веранда вся в цветах, на столе дымился чайник, в окне маячил силуэт высокого мужчины, а из дверей дома бежала мне навстречу девочка с блюдом, доверху наполненным пирожками.
- Анюта, знакомься: это – мой супруг Виталий, владелец местной гостиницы, а это – моя дочь Ниночка, – с теплотой в голосе представила мужа и ребёнка Регина. И начала свой рассказ.   
Когда Регина вернулась из долгого отпуска (она так и не сказала, куда уезжала залечивать душевные раны), то узнала, что Аллочка успела родить ребёнка и пристроить его в Дом малютки. Благодаря связям Регина разыскала новорожденного.
- Это оказалась девочка. Волосы светлые, как у ангелочка, глаза голубые и ямочки на щеках. Я влюбилась в неё сразу! – поделилась Регина.
Она оформила необходимые документы и забрала малышку домой. А когда выяснилось, что у Ниночки, помимо всех болячек, ещё и слабый иммунитет, по совету врачей переехала с девочкой к морю.
- В моей душе по-прежнему бушевало торнадо после истории с Ванечкой, поэтому мне не хотелось никаких отношений. Виталию я сразу честно и откровенно рассказала обо всём. Однако он оказался настойчивым и уверенным в себе мужчиной. Куда до него слабохарактерному Ванечке! С каждым днём Виталий нравился мне всё больше, и я даже сама не заметила, как сдалась на милость победителя  и согласилась выйти за него замуж.
Я смотрела то на Регину, то на Нину, и понимала, как они нужны друг другу. Две израненные души, которые нашли наконец свою тихую гавань в лице такого надёжного человека, как Виталий.

P.S.
Имя Регина
Характеристика имени
Значение и происхождение имени Регина
Среди множества женских имен наречение Регина сильно выделяется, прежде всего, своим жестким звучанием. По происхождению оно является латинским и восходит к слову regina. В Древнем Риме так именовали супруг царей. Потому значение наречения на сегодняшний день трактуется преимущественно как «императрица», «властительница», «царица».

На территорию Руси имя пришло из Византии в период распространение христианства. На протяжении долгих лет оно практически не использовалось и стало популярным лишь во второй половине XX века. В России именем Регина чаще всего называют новорожденных девочек в татарских и башкирских семьях. Также данное наречение распространено в Армении, Украине, Грузии и Беларуси. В Европейских странах широко используется англоязычный вариант имени – Реджина или Реджайна.

Анализ имени
Имя Регина состоит из 6 букв. Как утверждают исследователи в области имен собственных, именно такие имена лучше всего подходят девушкам. Они помогают женщинам достичь гармонии, найти свое предназначение в жизни и состояться в семье. Для более точного анализа рассмотрим значение каждой буквы:

Р – говорит о смелости и уверенность в своих силах,
Е – подчеркивает проницательность и умение разбираться в других людях,
Г – указывает на перфекционизм,
И – характеризует мечтательность, романтичность и меланхоличность,
Н – отмечает критическое восприятие окружающей действительности,
А – свойственна чрезвычайно амбициозным людям.

Характер
Называя дочь именем, Регина, родителям стоит знать, что они наделяют ее очень сильным и весьма непростым характером. С детства девочка демонстрирует желание управлять другими. Причем делает это она, используя самые разные подходы – доброжелательное общение, уговоры, манипуляции, капризы, хитрость, слезы. Под таким натиском не могут устоять ни родители малышки, ни ее друзья.

Еще будучи маленькой, Регина четко понимает, что то, как сложится ее жизнь, зависит только от нее самой. Потому с ранних лет она начинает двигаться к своим целям. В период школы она посещает сразу несколько кружков, чтобы всесторонне развивать себя. Учиться девочка хорошо, стараясь уделять максимум внимания тем предметам, которые важны для поступления в престижный вуз.

Взрослая Регина – самодостаточная, смелая и упорная девушка, четко знающая, чего она хочет от жизни. Большое внимание она уделяет своему внешнему виду, потому всегда выглядит на все 100. Это авантюрная и безбашенная женщина, которая не может жить без постоянного притока новых эмоций. Регина мечтает все попробовать, всюду побывать, со всеми познакомиться. Жажда жизни у нее просто колоссальная. Обладательница такого имени совершенно не боится рисковать и совершать ошибки. Она отдает отчет тому, что жизнь у каждого из нас только одна. И потому Регина старается прожить ее ярко и незабываемо.

Работа
Такой яркой девушке как Регина стоит выбирать профессию под стать. Она никогда не станет работать там, где ей не будет нравиться. По-настоящему реализоваться Регина сможет в творческой сфере. Ей идеально подойдут следующие профессии: актриса, певица, телеведущая, блогер, танцовщица, модель, дизайнер, фотограф, журналист, хореограф, репортер, сценарист.

При этом сильный характер и умение манипулировать людьми помогут Регине построить успешную карьеру и в бизнесе. Из нее получится отличный предприниматель, который придумает оригинальный проект и соберет эффективную команду, способную реализовать его.

На позиции руководителя Регина может быть очень строгой и даже деспотичной. Она считает, что все должно быть только так, как хочет она. И на любые возмущения по этому поводу женщина будет реагировать крайне эмоционально.

Дружба
Несмотря на то, что Регина всегда приветлива и доброжелательна, она совершенно не спешит заводить дружбу с новыми людьми. Для нее важно иметь большое количество хороших знакомых, но по-настоящему она открывается лишь единицам. В дружбе Регина эгоистична и очень ревнива. От близких требует постоянного вовлечения в ее жизнь. Временами это становится причиной конфликтов между Региной и ее друзьями.

Любовь и отношения
Завладеть сердцем такой самостоятельной, независимой и сильной женщины крайне непросто. Регина напрочь не умеет и, более того, не хочет подстраиваться под мужчину. Даже наоборот – девушка твердо убеждена, что это партнер должен подстраиваться под нее. В отношениях она авторитарна и требовательна. Встречаться будет лишь с тем, кто всеми своими действиями докажет ей серьезность своих намерений.

Только рядом с самодостаточным, материально обеспеченным и сильным партнером Регина будет чувствовать себя комфортно. Она редко распыляется на кратковременные романы и заводит отношения лишь будучи уверенной, что с этим человеком у нее может что-то получиться. Регине однозначно стоит учиться быть более мягкой и податливой, иначе ее возлюбленный будет чувствовать себя подкаблучником рядом с ней. А это неминуемо приведет к расставанию.

Семья и брак
Даже после того, как Регина выйдет замуж, она точно не перестанет работать и не превратится в тихую домохозяйку. Обычно эта женщина умело совмещает карьеру и семью. В паре она является лидером. Но если супруг окажется гораздо сильнее ее ментально, будет готова отойти в тень. Детей женщина очень любит. Она мечтает быть мамой и девочки, и мальчика. Нередко такое желание приводит к тому, что Регина становится многодетной матерью.

Святцы
В христианстве есть только одна святая с именем Регина – Регина Отонская. В католицизме ее День памяти отмечается 7 сентября и 20 июля, в православии – 6 марта. Она родилась в III веке н.э. во Франции. Мать Регины умерла во время родов, в связи с чем воспитание новорожденной было поручено кормилице-христианке. Именно она привила девочке любовь к Богу. Долгое время Регина жила в страшной бедноте, она пасла овец и зарабатывала этим на нищенское существование. Но девушка очень любила свою работу, так как во время пастьбы у нее было много времени для того, чтобы предаваться молитвам.

Однажды в Регину влюбился зажиточный гражданин Олибрий, который предложил ей стать его законной супругой. Однако он озвучил одно условие – девушка должна была отказаться от христианства и стать язычницей. Не раздумывая ни секунды, Регина отказалась, за что была заключена в темницу и подвергнута страшнейшим наказаниям. Ее бесчеловечно пытали, а затем обезглавили. На сегодняшний день гробница святой Регины является местом паломничества.

Известные личности
Регина Ионас (1902—1944) — первая в мире женщина-раввин, прошедшая рукоположение.
Регина Збарская (1935–1987) – легендарная советская манекенщица, которую называли «советской Софи Лорен».
Регина Дубовицкая (род. 1943) – российская телеведущая, руководитель и ведущая программы «Аншлаг».
Регина Вебер (род. 1963) — немецкая художественная гимнастка, бронзовый призер Олимпийских игр (1984).
Регина Мянник (род. 1971) – актриса театра и кино.
Регина Спектор (род. 1980) — американская певица советского происхождения, автор и исполнитель песен.
Регина Бурд (род. 1985) – певица, бывшая солистка группы «Сливки».
Регина Тодоренко (род. 1990) – певица и телеведущая, супруга Влада Топалова.

Отредактировано Кассандра (2024-04-01 21:12:10)

0

222

Бонус. Встреча в пути
Одна-единственная встреча может перевернуть жизнь с ног на голову. Изменить решение, взгляды на жизнь, даже будущее. И не знаешь, то ли её за это благодарить, то ли проклинать.
Поезд мерно покачивался в такт движению. Колёса гулко стучали, вспоминая уже привычный путь. Состав только отошёл от перрона, и пассажиры ещё не успели освоиться на своих местах. Впереди было двое суток пути.
- Это что же получается, мы с ваши будем всю дорогу ехать одни? – неловко спросила девушка из седьмого купе свою попутчицу.
- Может быть, на других станциях кто-то и подсядет.
Разговор не клеился. Соседка явно не желала общаться.
На вид ей было около 45 лет. Хотя на самом деле могло быть и меньше. Немного ссутулившаяся, покатые плечи, лишний вес – не критичный, но заметный. На лице ни грамма косметики, хотя она бы не помешала.
Пока молодая девушка разглядывала свою визави, пришло время контроля. Тучная проводница монотонным голосом попросила билеты.
Девушка отдала их сразу, а вот её соседка замешкалась. Она долго рылась в сумках – то в одной, то в другой.
- Не могу найти! Но я ведь его предъявила при посадке! Что же теперь вы хотите? – сорвалась женщина и тут же расплакалась. От той искренности, с которой по её лицу лились крупные, почти крокодильи, слёзы, опешила и её соседка, и сама проводница. Она молча кивнула и вышла из купе.
Тут уже девушка не могла оставаться безучастной.
- У вас что-то случилось? – спросила она, представившись. – Меня зовут Настя.
Соседка молчала, а потому девушка продолжила.
- Слышали про эффект попутчика? Незнакомому человеку можно запросто выговориться. Может, попробуем?
- А меня зовут Ира, – неожиданно даже для самой себя начала женщина. – Но лучше Ирина Сергеевна. Я работаю репетитором, так что привыкла с отчеством.
Настя кивнула, соглашаясь на любые условия.
- Только что я могу вам рассказать… Двадцать? Тридцать? – наобум спрашивала женщина, пытаясь угадать возраст соседки.
- Двадцать пять, – помогла она.
- Ну вот, а мне сорок два.
Она ещё некоторое время помолчала, но потом, видимо решив, что ей нечего терять, начала свою непростую историю.
- Я не должна была сидеть сегодня в этом купе. Билет купила в последний момент. В том городе у меня остались муж и двое детей.
На мгновение её голос прервался. Кажется, женщина хотела заплакать.
- Мы с Мишей в браке с двадцати лет, одногодки. За это время успели двоих детей вырастить. Старшенькая, Аллочка, родилась недоношенной. Выходили с трудом, всё детство по врачам. С младшим, Максимом, тоже намучились. Оказалось, у малыша порок сердца. Первую операцию провели уже в два месяца, потом ещё две. И любили мы с мужем друг друга… Подруги жаловались на своих супругов, а в моей семье всё было иначе. Миша мне и цветы часто дарил, и в рестораны приглашал – просто так, без повода. А уж говорить мы и вовсе могли обо всём на свете!
Тут голос соседки оборвался, а по лицу вновь потекли слёзы.
- Понимаете, Настя, мой муж встретил другую. Ей нет даже тридцати  – вроде вас, – Ирина махнула рукой в сторону попутчицы. А та отчего-то побледнела, и улыбка сползла с её лица.
По словам Ирины Сергеевны, всё началось около полугода назад. Такой родной и привычный муж вдруг превратился в загадку. Жене казалось, что он стал другим.
Поначалу Ирина Сергеевна списывала происходящее на кризис среднего возраста. Но вскоре Миша окончательно отдалился.
- Её зовут редким именем Алевтина. Миша ласково называет её Котёнок, – уже не сдерживая слёз, рассказывала соседка. – Я узнала о ней случайно. Как-то вечером мужу поступил странный звонок, и уже спустя минуту он схватил куртку и убежал. Приехал уже за полночь и лёг спать без каких-либо объяснений.
Поведение любимого показалось Ирине Сергеевне странным. Наутро она устроила ему допрос с пристрастием, и Михаил раскололся.
Оказалось, с Котёнком они познакомились на кассе в супермаркете. Она стояла в очереди перед мужчиной и в последний момент не смогла оплатить покупку – карточку забыла дома. Шоколадка, мороженое, сок, круассан – какие милые пустяки! Михаил, конечно же, оплатил товары за неё.
Они встречались здесь же – в супермаркете. По соседству была небольшая кофейня, где можно было выпить кофе и съесть булочку. Ира не могла ничего заподозрить, ведь муж много лет занимался закупкой продуктов.
- Я попросила Мишу не уходить из семьи, – призналась Ирина Сергеевна. – Сказала, что мы с детьми без него не сможем. Он сначала согласился попробовать забыть своё увлечение, но не смог. Они так и продолжали встречаться с той девушкой. Конечно, она молодая, красивая, у неё всё впереди. А что я? Моя женская история, считай, завершена.
- И куда же вы едете? – еле слышно спросила Настя.
- К старшей сестре, городок небольшой, хочу укрыться от всех проблем. Надеюсь, ко мне дети приедут. Хотя… не уверена. Они так привязаны к отцу, к тому же он может многое им дать, в отличие от меня.
Обе на некоторое время замолчали. В купе повисла тишина, был слышен разве что стук колёс.
Следующие несколько часов они ехали молча. Настя обдумывала услышанное, а Ирина Сергеевна пыталась понять, что её заставило рассказать всё незнакомому человеку.
- Ну и пускай уходит к молодой! – неожиданно резко сказала Настя. – Зачем он вам, такой неверный, сдался? Вы ещё молодая женщина, непременно найдёте себе другого!
Ирина Сергеевна засмеялась. Соседка так рьяно заступалась за неё, что женщина и сама вдруг подумала: а может, и правда найду!
- Ну, а у вас что? Замужем или ещё в поиске? Куда едете?
- У меня небольшой отпуск, еду к родителям. А муж… Нет у меня мужа, но надеюсь, скоро будет. Одним словом, мы пока не расписаны.
Настя и врала, и была честна одновременно. Её сердце действительно было занято – вот уже три года оно принадлежало Виталию. После их первой встречи у Насти не осталось сомнений в теории половинок. Виталий был намного старше, но молод душой.
И всё бы ничего, только мужчина был женат. Обзавёлся семьёй ещё в студенчестве, воспитал сына, построил дом. Одним словом, имел вполне устроенную жизнь, в которой Настя оказалась приятным дополнением.
«Ты меня любишь?» – часто спрашивала она, заглядывая в глаза любимому. И тот всегда отвечал утвердительно. Но разводиться не спешил, говорил что-то о любви к сыну и преданности жене.
И вот на днях Виталик созрел. «Ухожу от жены!» – заявил он. Обещал в ближайшее время поговорить с супругой, «когда её отпустит мигрень». «Заботится…»  – подумала Настя. Купила билет к родным и счастливая, в предвкушении перемен, села в поезд. Встреча с Ириной Сергеевной, её непростая история, посеяли в голове предательские мысли…
- Расстроились? – заметила соседка, когда Настя задумалась.
- Да нет, просто думаю о вашей истории.
- А что тут думать? Очень тяжело, когда твою семью, которую ты долгие годы строил по крупицам, кто-то со стороны вдруг разбивает. Сердце вдребезги – и ведь заново не склеишь.
Женщина замолчала. Всё было понятно без слов.
На следующее утро Ирина Сергеевна проснулась в хорошем настроении.
- Знаете, я долго размышляла над тем, что вы вчера сказали. И решила не страдать. Если уж кто и должен ощущать бремя ситуации, то это та молодая разлучница, а совсем не я.
Настя согласно кивнула. Наутро на её личике пролегли следы усталости.
- А вы, – продолжала Ирина Сергеевна, – ищите себе мужчину достойного! Который не бросит вас, заглядевшись на молоденькую.
Расставались попутчицы друзьями. Ирина Сергеевна порывалась взять у Насти номер телефона, но та стала отнекиваться. Предложила женщине лучше оставить свой, и та охотно записала цифры на бумажке.
На перроне Ирину Сергеевну встретила старшая сестра, которая тут же начала плакать. А Настю заключили в объятия родители, тоже со слезами на глазах.
- Ну, будьте счастливы, – произнесла напоследок Настя. Ирина Сергеевна от души её обняла.
В тот вечер Настины родители накрыли стол. Сама девушка, не переставая, вертела в руках телефон. Наконец, пришло сообщение.
Писал Виталик. Что-то общее про то, что любит и скучает. «Как разговор с женой?» – поинтересовалась Настя. Долгое молчание. А потом: «Пока собираюсь с мыслями». Девушка усмехнулась. Она была рада, что он ответил именно так. «Не утруждай себя. И не расстраивай жену. Подумай о семье. А нам с тобой не по пути», – и отправила то, что долго вертелось на языке. Потом нашла в кармане куртки бумажку с номером Ирины Сергеевны. Посмотрела на безликие цифры и всё-таки записала номер в память телефона – на всякий случай. Настя не знала, будет ли когда-нибудь звонить своей попутчице, которая невольно помогла ей принять решение. Но подумала, что жизнь покажет.

0

223

Бонус. Муж изменил: сама виновата?
То, что женщина считает предательством, мужчина порой называет удовлетворением естественных потребностей. Обидно другое: окружающие далеко не всегда встают на сторону униженной и оскорблённой.
Мне всегда казалось, что семьи распадаются где-то в другом измерении, точно не в моём. Конечно, я слышала о разводах и изменах, но наивно полагала, что меня подобное никогда не коснётся.
Думаю, мою бдительность притупил муж, который многим казался идеалом. «Гошенька» – просто чудо! Держись за него», – не уставала твердить моя мама. Ей вторила свекровь: «Георгий – человек надёжный, я воспитала его как надо». Друзья семьи подписывали уверенность: «Вот кто настоящий семьянин!» Ну, я и расслабилась.
Даже когда стала обнаруживать очевидные признаки измены, саму себя убеждала в том, что мне показалось. Запах женских духов от рубашки – наверное, сидел рядом с надушенной коллегой. Задержки на работе по вечерам – так ведь годовой отчёт на носу! Очередной отказ в постели? Мало ли, что у них, у мужчин, в голове.
Глаза мне раскрыла подруга. Она была у нас в гостях, когда Гоша в очередной раз заявился позже обычного. Муж был взъерошенным, выглядел рассеянно, на бегу поцеловал сына в макушку, а меня будто вообще не заметил. Тогда приятельница мне посоветовала «присмотреться к супругу», а я ещё и оскорбилась. Как она смеет на что-то намекать?
Но прошёл месяц, и намёки стали такими жирными, что пришлось признать очевидное – мой идеальный Гоша завёл интрижку на стороне. Ходить вокруг да около я не стала. Сказала ему в лоб: я в курсе о его измене. Муж покраснел, побледнел и, в конце концов, во всём признался. По его словам, из семьи он уходить не собирался, да и в чужую постель лезть не хотел – так уж вышло.
Наверное, после подобных происшествий каждая женщина задумывается: что не так? Я исключением не стала. Действительно, что было не так в нашей семье? Мы считались среднестатистической парой, познакомились ещё в институте. Ни он, ни я не были склонны к чрезмерной любвеобильности. Подозреваю, что я вообще стала для Гоши первой его женщиной и серьёзной любовью.
От подруг часто слышала, что мужчины идут налево, когда им чего-то не хватает в собственной семье. Но и здесь в нашем случае не было подвоха. Я не сварливая, не назойливая, не ем мужской мозг чайной ложкой, не устраиваю скандалы. Одним словом, вполне адекватная женщина! Голова у меня не болит, родила Гоше прекрасного сына. Готова и на второго ребёнка через пару лет. Дома всегда убрано, его друзья вообще меня называли идеальной хозяйкой и женой.
Пока я осознавала то, что произошло в нашей семье, обратилась за советом к разным знакомым. Хотелось, так сказать, посмотреть на ситуацию со стороны. Мнения разошлись…
«Ирочка, все мужики козлы, как будто ты не знаешь», – тут же выдала мне подруга Алёна. У Алёны за плечами три брака и три развода. Детей тоже трое – от каждого союза по младенцу. В отношении мужчин она оптимистка: хоть и считает их почти животными, без них всё же не может. Алёна меня сразу успокоила: дело вообще не во мне, просто первобытный инстинкт никто не отменял.
Света, коллега по прошлому месту работы, напротив, мягко пыталась намекнуть, что дыма без огня не бывает. Всё стремилась выведать: может, я за мужем недостаточно ухаживала, или пропустила нагрянувший у него кризис средних лет, а может, не интересовалась его увлечениями. Да нет же, повторяла я! И всё же после этого разговора меня не покидала мысль о том, что это я сама виновата в измене.
Косвенно эту версию подтвердила и другая приятельница – Маша. «Понимаешь, Ирина, в чём дело… С мужиками всегда нужно держать руку на пульсе. Следить, куда посмотрел, кем увлёкся, куда поехал. Чуть ослабишь хватку – и пожалуйста, соперница на горизонте». А я ведь на самом деле никогда не следила, не проверяла, полностью доверяла Гоше. Считала, что крепкие отношения как раз на доверии и строятся. Получается, была не права?
Я долго размышляла над случившимся, а потом вдруг меня озарило. А может, никто не виноват? В конце концов, иногда люди просто отдаляются друг от друга, встречают других пассий или же совершают ошибки – идут на сторону, хотя у самих дом полная чаша.
Винить себя не стала – бесполезное и бессмысленное это дело. Случилось – значит случилось. Скажу больше: в итоге Гоша страдал из-за собственной измены больше, чем я. Просился обратно в семью, клялся больше никогда так не поступать. А я даже не винила его ни в чём. Просто призналась, что жить с мужчиной, предавшим меня однажды, уже не смогу.
Теперь вот думаю, как не повторить ту же ошибку в новых отношениях. Держать руку на пульсе, следить не только за собой, но и за возлюбленным, или всё же есть на свете отношения без измен?

0

224

Бонус. Моя любимая свекровь
И почему считается, что свекровь и невестка всегда враждуют? Я, например, до сих пор благодарна мама своих мужей. Каждая из них преподала мне ценный урок.
Когда я вышла замуж в первый раз, мне было всего 19 лет. Молодая, наивная. Муж сказал, что жить будем у его мамы, Натальи Павловны, и я обрадовалась. Не я буду главной в доме, не мне за хозяйством присматривать. Отлично!
Своё мнение я изменила после первой же недели. Свекровь заявила: «Дождалась! Пришло молодое поколение. Флаг тебе в руки». А я совершенно ничего не умела. С меня мама пылинки до совершеннолетия сдувала, готовить не разрешала («Всё заляпаешь и испортишь»), убираться я тоже не умела («Ты в углах плохо моешь»).
Свекровь быстро поняла, что толку от меня мало. То ли сжалилась, то ли действительно мечтала воспитать себе помощницу. Наталья Павловна всерьёз за меня взялась. С ней я быстро научилась варить борщ, гладить рубашки, отмывать въевшиеся пятна, солить огурчики с помидорчиками.
Спустя год  меня не узнала собственная мать. Я приехала к ней в гости с банками закруток – она чуть дар речи не потеряла. С тех пор свекровь стала оставлять меня «на хозяйстве», а сама уходить по делам или отдыхать. Я мужа радовала и наваристыми супами, и блинчиками, и говядиной в горшочках. Со временем завела тетрадь со своими рецептами. «Глафира, теперь ты настоящая хозяйка», – сказала мне как-то свекровь. Это был единственный, но такой ценный комплимент.
Через шесть лет мой брак с Андреем затрещал по швам. Спасти его не смогла даже общая дочь. Мы с мужем развелись. Больше всего переживала свекровь. Ещё бы, воспитала идеальную невестку, а та уходит.
Зато во второй брак я вступала уже подготовленной. Дом у меня был, без преувеличения, полной чашей. Всегда чисто, вкусно, красиво. Володя это очень ценил – буквально на руках меня носил. Так было год, два, три… А потом супруг признался: сытая жизнь ему наскучила. Хочется огня, новых эмоций, а у нас тишь да гладь. Я была готова реветь от отчаяния. Ну что ещё ему нужно?
В это время из-за границы вернулась моя вторая свекровь. Инна Степановна в свои почти семьдесят лет выглядела шикарно. Подтянутая, ухоженная, всегда со свежим маникюром. Она, выслушав мои жалобы и попробовав свежеиспечённый вишнёвый пирог, вынесла вердикт: «Глафира, да кому нужна эта стряпня? Мужчина любит глазами!»
Я была готова на всё, лишь бы вернуть внимание Володи. Свекровь отправила меня на маникюр, приказала обрезать секущиеся кончики, сходила вместе со мной в салон на чистку лица. Стыдно признаться, благодаря ей я впервые попробовала лазерную эпиляцию. Мой гардероб, прежде не знавший красивых вещей (только удобные), преобразился. «Вот теперь ты стала похожа на человека», – сказала Инна Степановна. Звучало немного обидно, но она была права.
Интерес Володи, к сожалению, уже ничто не могло вернуть. Отношения угасали на глазах, но теперь я относилась к этому философски. Свекровь научила меня ставить себя любимую на первое место. Так что развод я перенесла стойко. Кстати, отношения с мамой Володи не прекратила  – вместе мы до сих пор продолжаем ходить в фитнес-центр.
Мне было 33 года, за плечами два брака и столько же разводов, дочь-подросток. Я и не думала о новых отношениях, но счастье неожиданно свалилось на мою голову. Импозантный мужчина на десять лет старше, бизнесмен, инвестор, в хорошей форме, а главное  – с доброй и понимающей мамой. Евгения Львовна оказалась учительницей с почти пятидесятилетним стажем. Детьми она занималась всю жизнь, теперь же отдыхала на пенсии. А в свободное время любила рассуждать о современных мальчиках и девочках, которые не похожи на прежнее поколение.
Как-то раз я застала свекровь со своей дочерью Наташей на кухне. Подслушала их разговор. «Будь умнее! Они оскорбляют, а ты не отвечай. Не ввязывайся в споры». Я даже не знала, что у Наташи проблемы в школе. Позже поинтересовалась у Евгении Львовны, в чём дело. Та заверила с улыбкой: «Глафира, не переживай, мы сами разберёмся». И действительно, спустя время дочка перестала ходить мрачная. Ну, не чудо ли?
Недавно я родила сына. Моя замечательная свекровь не осталась в стороне. Я и отдохнуть могу, и своими делами заняться. А она с Ромой нянчится. Может и спать уложить, и кашей накормить. Кстати, после рождения сына на время Евгения Львовна переехала к нам жить. И я не против. Меня не смущает присутствие второй хозяйки в доме. Тем более, что свекровь не претендует на это звание. Она готова съехать в любой момент, лишь бы нас с Максимом не утруждать. Золото!
Если честно, до сих пор с удивлением слушаю своих подруг, которые жалуются на свекровей. Не понимаю, то ли им не повезло, то ли не сумели выстроить нормальные отношения. Мои свекрови  – золото! Даже те, с кем жизнь уже развела, до сих пор мне пишут, узнают, как дела, беспокоятся, поздравляют с праздниками. А я помню все их советы.

Отредактировано Кассандра (2024-04-14 14:13:46)

0

225

Бонус. Доброе дело
Говорят, безвозмездная помощь вернётся к тебе сторицей. Я проверила эту народную мудрость на собственном опыте.
Однажды я прочитала в глянцевом журнале о том, что человеку для счастья обязательно нужно хотя бы раз в неделю бескорыстно делать что-то хорошее для других людей. Именитый психолог утверждал, что доброе дело дарит необыкновенные эмоции не только окружающим, но и тебе самому.
Вдохновившись прочитанным, я решила проверить это на практике и взять под свою опеку ближайшую троллейбусную остановку, до которой дворникам никогда не было дела. Видимо, она не входила в зону их компетенции. Во всяком случае, там так давно никто не убирал, что мусор просто утрамбовался в землю, а мусорная корзина месяцами стояла переполненная.
На следующее утро я взяла в руки скребок, веник, мусорные пакеты и отправилась наводить порядок на остановке. Сначала выгребла мусор из корзины и отнесла его к ближайшему баку во дворе, затем подмела остановку и принялась драить скребком скамейку. Пассажиры превратили её в нечто ужасное – жвачки были наклеены прямо на спинку скамейки, а сама она была исписана надписями весьма сомнительного содержания.
С трудом отчищая многолетнюю грязь, я решила, что куплю краску и приду сюда ещё раз, чтобы покрасить скамейку в какой-нибудь приятный цвет, ну а на сегодня хватит, я сделала достаточно, пора собираться домой. Я сложила в ведро свой скромный инвентарь, окинула довольным взглядом фронт работ, но тут началось…
Не успела я отойти и на пару шагов, как на остановку стали подтягиваться первые пассажиры. Одни бросали окурки на землю, другие в поисках билетика вытряхивали из карманов всякие ненужные бумажки. Третьи пили кофе из бумажных стаканчиков – где только и купили его в такую рань? Когда приехал троллейбус, вся остановка оказалась завалена мусором. А мужчина, любитель кофе, сделав последний глоток, скомкал стаканчик и бросил его на асфальт.
Двери закрылись, троллейбус уехал, а я смотрела на весь этот бардак и готова была разрыдаться от обиды и унижения. Как же так? Пусть никто не сказал мне спасибо – переживу. В конце концов, не для этого я сюда пришла, но ведь можно же просто ценить чужой труд?!
Наверное, кто-то другой на моём месте совсем опустил бы руки, но я не из таких, я – упрямая! Убрала окурки, собрала стаканчики и решила, что завтра утром приду не только убирать, но и наклею объявление с просьбой не сорить. Только собралась уходить, как на остановке появилась какая-то женщина.
- О, городские власти решили остановку облагородить? – по-своему оценила она мой труд. – Наконец-то дворника наняли! Только что же вы, дорогуша, плохо убрали? Так не годится, я буду жаловаться! Ну-ка, говорите, как вас зовут?
Не знаю, что на меня нашло, но вместо того, чтобы объяснить незнакомке, как на самом деле обстоят дела, я решила ей подыграть.
- Маргоша, – робко ответила я.
- Хм, – женщина была явно озадачена. – Ну а фамилия у тебя есть, Маргоша?
- Кукушкина, – ещё тише ответила я, изображая из себя не местную и понаехавшую провинциалку.
- Ладно, на первый раз прощаю, – великодушно сообщила мне женщина, – но, если будешь всё делать спустя рукава, пожалуюсь твоему начальству.
- А у меня его нет, – всё таким же писклявым голоском выдала я.
- Ну как же нет? – жалостливо посмотрела на меня тётка. – У всех есть! Иди, не буду тебе сегодня портить настроение. Но завтра потрудись на совесть!
- Спасибо, вы очень добры, – поблагодарила я женщину и, собрав инструменты, пошла домой.
Настроение было испорчено, но я всё равно вышла на остановку и на следующий день – мне просто хотелось довести начатое дело до конца. Не бросать же затею в начале пути из-за каких-то скандалисток. В этот раз я встала ещё раньше, прихватила с собой краску, кисточку и распечатанные объявления. Текст написала шуточный: дескать, дамы и господа, мусор – в корзину, а я благодарность за чистоту возьмите в пакетике конфетки. Мне казалось, что людям будет приятно угоститься утром карамелькой взамен выброшенного мусора. Но едва я принялась красить скамейку, как вокруг сразу образовалась толпа зевак. И это в 5.30! Откуда только взялись?
- С ума сошли – в такую рань красить скамейки? Люди сядут, испортят одежду, – первой набросилась на меня вчерашняя знакомая. Казалось, она меня здесь специально караулила. Ей вторила другая:
- Какое безобразие! Кто разрешил? Вонь развели, уже и утром нельзя на своей улице свежим воздухом подышать!
Как же мне хотелось ответить им их же тоном! Но я терпеливо хранила молчание и продолжала работать.
- Нет, ты посмотри на неё, к ней обращаются, а она молчит! Глухая, что ли? – Уже знакомая мне тётка схватила меня за руку. – К тебе обращаются, а ты воды в рот набрала?
И тут меня прорвало! Я отложила кисточку и высказала всё, что думала о таких вот людях, как она.
- Женщина, послушайте! Я не знаю, кто или что делает вас настолько несчастной, что вы бросаетесь на людей, но я не буду брать с вас пример! – Внутри меня всё кипело, но внешне я была невозмутима. – Меня зовут Ирина, я работаю инженером в проектной организации, а убираю здесь по собственному желанию и за свои деньги! А вы что хорошего сделали сегодня для других людей?
После моей тирады на остановке воцарилась тишина: люди отвлеклись от своих разговоров и дружно уставились на меня.
- Вы сами решили здесь всё убрать? – первой обрела дар речи молоденькая девушка в джинсовой куртке. – Какая вы молодец! И конфеты у вас вкусные! Так здорово придумали!
- Спасибо, мне приятно такое слышать, – улыбнулась я. – Подумала, что в обмен на конфетку каждый будет стараться бросать мусор в корзину, а не мимо.
- Девушка, а сколько положено конфет за троллейбусный билетик, брошенный в корзину? – весело поинтересовался какой-то парень, чем окончательно разрядил накалившуюся обстановку. 
Неожиданно для себя я оказалась окружена небольшой толпой народа, все мне улыбались, благодарили.
- Ой, а можно мы о вас сюжет снимем? – вдруг подбежала ко мне девушка, поодаль разговаривающая по телефону.
- Сюжет? Но я только второй день здесь убираю, – смутилась я. – Обо мне нечего рассказывать. Я самая обычная!
- Ну как же, – заспорила со мной девушка-журналистка. – Я здесь каждый день бываю и заметила, что вчера здесь было убрано впервые за столько лет! Думала, дворники постарались, а это вы навели чистоту совершенно бескорыстно.
- Да вчера как раз и решила этим заняться. – Я смутилась.
- Так что – согласны? Завтра будем ждать вас здесь с оператором.
- Если мой пример кого-то вдохновит, можно попробовать, – кивнула я.
Сюжет о том, как я взяла под опеку троллейбусную остановку, вышел по местному телевидению в тот же вечер, а уже на следующий день я стала звездой своего микрорайона – люди здоровались со мной, а многие даже взялись мне помогать. Вот только ту даму, которая грозилась пожаловаться на меня моему начальству, я больше никогда не встречала. Наверное, она решила ходить пешком, лишь бы не встречаться со мной: совесть не позволяла после всего сказанного смотреть мне в глаза. А тот журнальный психолог оказался прав – сделав полезное дело, я и правда почувствовала себя намного счастливее.

0

226

Бонус. Восток – дело тонкое
Смотришь на мужчину другой национальности – и кажется, будто вы из разных миров. Сколько драм было на этой почве… Но иногда эти миры удивительным образом переплетаются, образуя прочный союз.
Вряд и я могла представить, что однажды выйду замуж за иностранца. И уж тем более не думала, что ничего не значащий курортный роман может перетечь в серьёзные отношения. Но судьба посмеялась надо мной – за каких-то полгода я влюбилась, переехала из родной страны в тёплую Турцию.
То, что мы с Асланом познакомились, было провидением, не иначе. Он владел сетью небольших отелей в турецкой Анталье и неожиданно решил посетить свои владения. Просто так. А тут не ресепшене я, потягивающая апельсиновый сок. Как позже признался Аслан, он был покорён.
Это был мой первый и последний курортный роман. Уезжая, я была уверена, что про жгучего брюнета придётся забыть. Но он оказался настойчивым. «Виктория, я скоро приеду», – пообещал Аслан. Я только улыбнулась – ага, как же, приедет! Но адрес и телефон оставила. Спустя месяц Аслан стоял на пороге моего дома.
Если бы я рассказала родителям о знакомстве с турком до его приезда, они бы мне прочитали целую лекцию, я уверена. Не знаю как, но Аслану удалось очаровать даже моих принципиальных родителей. Восток – дело тонкое, убеждать он точно умеет…
Аслан предусмотрительно привёз турецких сладостей, пряностей, красивый декоративный ковёр, научил маму заваривать настоящий турецкий кофе, а с папой обсудил внешнюю политику.
Через полгода Аслан позвал меня замуж, перед этим пригласив к себе на родину для знакомства с родителями.
Встречи с будущими свёкрами я боялась как огня. Зря! Отец и мать Аслана жили в горах, в живописной местности. Встретили нас тепло, вкусно накормили. Своих планов насчёт совместного будущего со мной их сын не скрывал, и родители пошутили, что пополнят статистику турецких семей с русской невесткой. Оказалось, здесь таких много.
Мы с Асланом понимали, что придётся выбирать – жить в России или в Турции. Впереди была промозглая осень, поэтому решили остаться в солнечной Анталье.
Я боялась, что в чужой стране буду чувствовать себя одиноко, даже несмотря на мужа. Тем более, речь шла о совершенно ином менталитете! Но переживала зря. Турки оказались очень гостеприимными: друзья Аслана хорошо меня приняли, познакомили с местными традициями и обычаями. По выходным мы ездили в горы к родителям.
Единственной трудностью оказался язык. Я хорошо знала английский, но в восточной стране старшее поколение на нём практически не разговаривало. Пришлось записаться на курсы турецкого.
Подруги, с которыми мы часто перезванивались, спрашивали, как мне живётся с турком, есть ли проблемы, недопонимание. Конечно, они были, но не больше, чем в остальных парах.
Окружающие любят рассуждать о разности менталитетов, однако и от самих людей в паре многое зависит. Например, Аслан всегда старался меня понять, оградить от проблем. Объяснял восточные традиции, помогал адаптироваться в стране. И я не раз делала скидку на разность характеров: он южанин, я – женщина с западным менталитетом. Период притирки был, но мы как-то прошли его.
Через год после свадьбы родился сын Ахмет. Тогда-то я, наконец, поняла, как отличается наше воспитание от восточного. Но Аслан дал мне свободу: «Не бойся говорить моим родителям о своих принципах воспитания. Ты – мать, а значит, главная! Тебя все поддержат». Это ещё один момент, который мне понравился. Так что я не поощряла лишнего сюсюканья с сыном, баловства – они видели в нём чуть ли не султана. Не боялась сказать слово против. И со мной стали считаться.
«Вика, а что будет, если однажды вы разведётесь?» – спросила меня недавно подруга с тревогой в голосе. Видимо, намекала на делёжку имущества и, главное, ребёнка. Одна наша общая знакомая чуть не потеряла дочь, когда ту хотел отобрать бывший муж, уроженец Южной Кореи.
Я уверена, что каждая история индивидуальна. И верю в мудрость – свою и мужа. В то, что главное – не национальность, а душа, характер, воспитание, взгляды. А во всём этом мы с супругом сходимся, несмотря на то, что родились в таких разных странах.

0

227

Бонус. Влюбчивая натура
Какой матери не хочется устроить жизнь дочери? И жениха подобрать, и уму-разуму научить. А она, как назло, не слушает, на всё имеет своё мнение – взрослая, видите ли…
Для Альбины Павловны Машенька была единственной и неповторимой. Ну, во-первых, дочь: родственные связи никто не отменял. Во-вторых, она была единственным значимым человеком в её жизни. Отношения с мужем у Альбины Павловны не сложились, и лучшим напоминанием об этом браке стала Маша. Любимая, единственная, неповторимая и… непутёвая.
Больше всего Альбина Павловна боялась, что её дочь не возьмут замуж. Переживать по этому поводу она стала, когда Машеньке только-только исполнилось шестнадцать. Всех ровесниц уже звали на свидания, а её обходили стороной…
По выходным мать суетилась у плиты, обучая дочь азам кулинарии. Но та только мешала, умудряясь испортить даже самое простое блюдо. Не получалось, и всё тут!
Ещё сложнее было приучать Машеньку к чистоте и аккуратности. Постель у неё часто оставалась не заправленной, волосы – расчёсаны как попало, платье – мятое. И всё это пыталась отмыть, вычистить и привести в порядок Альбина Павловна.
При этом Машенька была неплохим человеком. Добрая, немного наивная, романтичная. Она зачитывалась классикой и любила долгие прогулки в одиночестве. Прилежно училась, стараясь не скатиться на тройки. Со многими дружила, хотя мать подмечала, что подружки нередко откровенно её используют. А она всё равно то денег им в долг без возврата даст, то новый велюровый костюмчик одолжит, да так потом назад и не спросит.
Бывало, мать в сердцах назовёт её растяпой, а Машенька виновато опустит голову, даже не пытаясь спорить. И мать прижимает её к груди и просит прощения за грубость. Что поделаешь, если такой уродилась?
Как только девушке стукнуло двадцать два, Альбина Павловна принялась изучать окружение своих ближайших подруг на предмет хорошего жениха. Но достойных кандидатов не было. Да и неудивительно: в своих поисках женщина была строга: чтобы не пил, не курил и цветы домой носил. Где ж такого найдёшь?
А потом её любимая, ненаглядная и непутёвая доченька вдруг влюбилась. И без материнского ведома! Альбина Павловна целую ночь прорыдала в подушку. И было отчего: будущий зять оказался не то что неподходящим, а прямо нежелательным кандидатом.
Для Машеньки – Вовочка, для остальных (в том числе для её матери) – Владимир Николаевич. Величать по имени-отчеству его было за что. Сорок лет, учёный, кандидат наук.
Первое время Альбина Павловна старалась уговорить дочь не губить свою молодость. Однако очень скоро она поняла, что Маша не только непутёвая, но и очень влюбчивая. И в кого только такая уродилась? Теперь её и клещами от объекта воздыхания не оттащишь.
Владимир Николаевич был откровенно неказист. Лысоват, полноват, простоват. С очками на носу и большой бородавкой там же. Но Машенька от суженого глаз не могла отвести.
Брак решили оформлять сразу, чтобы не пошли разговоры. Впрочем, старушки у подъезда всё равно начали судачить. Теперь Альбина Павловна обходила их за три версты. Благо Машенька переехала к супругу. В комнату. В коммуналке.
Девушка, прежде не бравшая тряпку в руки, вдруг стала очень хозяйственной. Навела в своём гнёздышке порядок, стала готовить с грехом пополам. Муж морщился, но ел, так как выбора не было. Ходить по кафе и ресторанам на его гроши никак не представлялось возможным.
Но самое главное, что не нравилось Альбине Павловне в этом союзе, это что за двоих работала её Машенька. А Владимир Николаевич в это время корпел над очередным научным трудом.
«Вместо туалетной бумаги положить его труд!» – возмущалась мать, но Машенька такие разговоры сразу пресекала. За любимого она стояла горой.
Альбина Павловна в своих худших кошмарах уже представляла, как её золотая девочка зачахнет в этой грязной коммуналке, нереализованная и несчастная. Но судьба неожиданно улыбнулась матери. В один из погожих весенних деньков Владимир Николаевич объявил супруге, что влюбился. Новой зазнобой оказалась его практикантка на кафедре в вузе. Такая же молоденькая, как когда-то Маша, но, видимо, посвежее.
К матери девушка переселялась вся в слезах. Ведь только быт обустроила, о детях начала мечтать, и тут… Альбина Павловна же, не переставая, твердила: «Всё к лучшему!»
Казалось, израненная Машенькина душа заживёт не скоро. Девушка почти месяц не выходила из своей комнаты. Ей даже пришлось уволиться – начальство отказывалось признавать мнимый больничный.
Зато потом Машенька вдруг пришла в себя и нашла другое место. Устроившись администратором в небольшой магазинчик, вскоре она вновь ошарашила мать. Оказалось, влюбчивая натура девушки никуда не делась. На этот раз избранник оказался ещё более неказист – коллега Андрюшка, по совместительству грузчик.
На первый взгляд он был весьма неплох. По крайней мере, молод и хорош собой. Его особенность обнаружилась позднее: Андрюшка пил. Вероятно, его бы давно уволили, если бы не Машенька. Когда возлюбленный уходил в запой, она прикрывала его перед руководством. В коллективе девушку любили, шли ей навстречу и на многое закрывали глаза.
А потом Маша решила, что может изменить судьбу непутёвого избранника. Сняла им квартиру, Андрюшку отмыла и облагородила, но главное – закодировала от пьянства. Тот дал торжественную клятву, что больше капли в рот не возьмёт. Машенька поверила и отправилась с любимым в загс.
То, что сила воли у мужчины слабовата, стало понятно спустя пару месяцев. После очередного рабочего дня Андрюша пошёл «проведать друга»… Не вернулся он ни вечером, ни утром следующего дня.
Машенька грешным делом подумала, что загулял. А когда выяснилось, что всего лишь ушёл в запой, даже выдохнула. Ну, с этим-то она точно справится! Ошибалась. Загулы – сильные и не очень – с тех пор уже не прекращались.
Альбина Павловна окончательно отказалась приходить в гости к дочери: зять-алкоголик не вписывался в её планы. Женщина страдала молча, горстями пила успокоительные. Даже молиться начала – авось поможет избавиться и от этого нежелательного избранника.
То ли молитвы возымели действие, то ли что ещё, но только вскоре столь желанный разрыв действительно случился. В очередной раз оказавшись в невменяемом состоянии, прежде безобидный Андрюшенька взял и поколотил жену.
Маша пришла к матери под утро – с вещами и синяком под глазом. Та напоила её чаем, уложила в постель, разобрала вещи и перекрестилась. Всё к лучшему!
После второго неудачного брака задумалась уже сама Машенька. Не перестать ли ей влюбляться в неподходящих мужчин? Она твёрдо решила взяться за ум. Из магазинчика ушла – устроилась на склад. Работала упорно и много, чтобы мысли о прошлой любви не лезли в голову.
Однажды Машенька шла из магазина. В своём дворе заметила мужчину, который никак не мог успокоить младенца. Конечно, подошла. Оказалось, незнакомец – их новый сосед, который только-только потерял жену.
Машенька сразу прониклась к нему всей душой. И малышку помогла успокоить, и в гости зашла. Оказалось, дома ждал восьмилетний сын Коленька.
«Вдовец с двумя детьми на шее», – сразу охарактеризовала соседа Альбина Павловна. Она уже поняла, что это – будущий зять.
К счастью, у Константина была своя жилплощадь в соседнем доме. Туда вскоре и переехала Маша со всем своим приданым. Спустя год оформили не только брак, но и усыновление. Альбина Павловна хоть и отговаривала дочь брать на себя ответственность за чужих детей, но та её в очередной раз не послушалась – прикипела к ним всей душой.
Надежда на собственных внуков у несчастной женщины таяла с каждым днём. Она настолько отчаялась, что даже стала нянчиться с чужими – благо девочка Светочка была уж очень миленькой.
Тем временем зять-вдовец оказался со скрытым дном. Добрый и порядочный с виду, дома он превращался в настоящего тирана. Тут уж взвыла даже привыкшая ко всему Машенька. Супруг заставлял её каждый день делать уборку и варить свежие супы. Хорошо хоть дома посадил – с малолетней дочкой надо было заниматься.
Маша забросила прежние увлечения и превратилась в зрелую, обременённую заботами и хозяйством женщину.
Тут уж Альбина Павловна решила действовать. Как могла, уговаривала дочь сбежать из этого рабства. К счастью, помог сам зять. Ему предложили работу за границей, а Маша отказалась с ним ехать.
Муж и спорить не стал – настоял только, чтобы дети остались с ней.  Коленька категорически отказался ехать с отцом, а Светочка была ещё слишком маленькой для такого путешествия. «В конце концов, по документам ты их мать!»
Что было на это ответить? Машенька вновь перебралась к матери – уставшая и побитая жизнью. Правда, теперь у неё на руках были прелестные дети.
Найти суженого для не первой уже свежести дочери, да ещё и с двумя детьми на руках, было непростой задачей даже для предприимчивой Альбины Павловны. Пришлось задействовать все свои связи. Она понимала: или сейчас, или уже никогда.
На удивление, кандидат нашёлся быстро. К бывшей коллеге приехал племянник – холост, за плечами ни брака, ни детей, в поисках хорошей девушки. А чем её Машенька плоха?
Сватанье длилось недолго. Маша, видимо, уже отчаялась устроить свою женскую судьбу по любви. Виктор ей не нравился, но разум подсказывал, что надо соглашаться, пока предлагают. Тем более что мужчину, на удивление, не испугали ни три её предыдущих брака, ни двое детей на руках.
Брак оформили сразу, чтобы кавалер не успел передумать. Было решено, что поселится новоиспечённая семья у Альбины Павловны. Так надёжнее.
И супруги действительно жили буквально душа в душу. Зять оказался сговорчивым, а Машенька… Хоть и не сияла от счастья, но, кажется, наконец успокоилась. А спустя год даже начала мечтать о собственных детках. Тем более что уже пора было: врачи открыто об этом говорили.
Виктор понимал, что влюбчивая натура его жены может в любой момент дать о себе знать. Поэтому он решил приложить все усилия для того, чтобы Машенька не замечала никого вокруг, кроме него. Зарплата вполне позволяла ему не только дарить цветы и водить супругу по театрам, ресторанам и кафе, но даже покупать украшения в ювелирных магазинах. Просто он никогда не «светил» своими возможностями. В ближайшее время Виктор собирался предложить Маше переехать в свой загородный роскошный коттедж, о котором он мало кому рассказывал. 
И вот наконец наступил «момент истины». Как-то раз Альбина Павловна с дочерью отправились в женскую консультацию. Мать настаивала: для начала нужно пройти все обследования. «Драгун М. А.», – гласила надпись на кабинете доктора. «Наверное, Мария Андреевна какая-нибудь», – подумала Альбина Павловна. Оказалось, Михаил Алексеевич.
Врач был в летах, но очень импозантен. А ещё обходителен и услужлив. Приём провёл на высшем уровне и предложил встретиться ещё раз – для дополнительных анализов. Однако Машенька вежливо отказалась от новых встреч – ей это было не интересно. Из консультации она выходила, светясь от счастья – к ней наконец-то пришло осознание, что она любит супруга.
Альбина Павловна не сразу заметила перемену в дочери. Лишь спустя пару месяцев, когда Маша объявила, что у них с Виктором будет не один ребёнок, а сразу двойня, и они переезжают в загородный дом мужа, Альбина Павловна вспомнила, что дочь всё чаще представала с глупой улыбкой на лице. Мать быстро поняла, что её чадо влюбилось. Машенька не стала отвечать на вопрос, влюблена ли она в Виктора, лишь многозначительно улыбнулась в ответ. У неё на лбу невидимыми чернилами было написано: «Влюблена».

0

228

Бонус. Дверь в прошлое
Как хорошо начать жизнь с чистого листа! Оставить позади проблемы, нерешённые дела, чувство вины. Вот только однажды прошлое может неожиданно постучаться в дверь.
Чувствовал ли Игорь раскаяние? Едва ли… Почему-то казалось, что он всё делает правильно. В конце концов, чего только в жизни не бывает. Случается, что мужья бросают и жён, и детей, это не редкость. Так почему ему нельзя? Он, может, впервые в жизни, почувствовал, что такое дышать полной грудью!
Лена приняла его решение стойко. Услышав о том, что муж собирается подать на развод, женщина промолчала. Только слёзы потекли по щекам. Всегда она так! Вот бы закричала, закатила скандал или побила посуду… Так нет же – сидит и плачет себе тихонечко.
Впрочем, чему удивляться, Лена всегда была такой. Когда они познакомились, многие друзья Игоря удивлялись: «И что ты нашёл в этой мышке?» А он, в отличие от остальных, обнаружил в ней доброту, широту души, жертвенность – одним словом, то, что давно уже не ценилось в женщине.
Лена никогда не занималась карьерой всерьёз. Пока другие стремились к профессиональным высотам, она тихо работала в местной больнице. По образованию была кардиохирургом, но скромно занимала должность кардиолога. Игорь считал, что его супруга – светило, не меньше, но сама женщина была до того скромна, что боялась заявлять о чём-либо руководству. Зато не успевала получать благодарности от пациентов.
С Леной Игорь забыл, что такое другие женщины. Может, нагулялся, а может, действительно нашёл в ней то, что так необходимо каждому мужчине, – чувство, что ты дома. Лена отлично готовила, держала дом в чистоте, была доброжелательна и улыбчива. А кроме того, ему с ней всегда было интересно и спокойно. Идеальная жена!
Конечно, они мечтали о детях. Но вот незадача – никак не получалось. В небольшом городке, где они тогда жили, про современные технологии врачи не знали, так что раз за разом говорили супругам одно и то же: «Пробуйте!» Удивительно, но этот совет однажды сработал. Лена забеременела!
Они ждали дочку. Ещё до рождения дали девочке имя – Машенька. Мечтали о ней, думали, какой она родится – носик, глазки, ручки. Но когда Маша появилась на свет, радости места не оказалось. «Вам что, на УЗИ не говорили, что у ребёнка патология?» – удивлённо спросила медсестра после родов. А Лена, как назло, последние исследования пропустила.
Почти сразу после рождения Машенька получила целый букет диагнозов. Но самый страшный ей поставили спустя год жизни – вряд ли она когда-нибудь сможет ходить. Надежды на то, что однажды дочка, как все дети, будет бегать и смеяться, не осталось вообще. Впереди – беспросветная темнота.
Игорь сдался сразу. На работе о дочери почти не говорил – стеснялся. И друзьям запрещал спрашивать про здоровье Маши. Он вообще перестал звать в дом гостей – мало ли что скажут.
Лена была настроена куда более оптимистично. Будучи врачом, она знала, что в медицине порой возможны чудеса. Занималась с дочкой, посвящала ей всё своё время. Благодаря родителям продолжала работать и зарабатывать. Теперь деньги нужны были на реабилитацию малышки. А ещё изо всех сил пыталась сохранить семью. Прекрасно видела, что муж отдаляется, но что она могла поделать… Старалась как могла.
Ещё спустя пару лет стало очевидно: их брак обречён. Они продолжали жить вместе, но их уже мало что связывало, они даже почти не разговаривали. Если Лена не обращалась к супругу, он первым на контакт не шёл никогда. Думала ли женщина о том, что у её мужа может кто-то появиться? Вряд ли, ей попросту было некогда. Поэтому слова подруги однажды прозвучали словно гром.
«Ты разве не знаешь? Весь район уже говорит. Он сошёлся с администратором из спортзала», – ошарашила она. Что на это было сказать? Лена даже не знала, что муж ходит в спортзал. Первое время она молчала. Надеялась, что увлечение супруга окажется временным и вскоре он вернётся в семью. Но чуда не произошло – и однажды Игорь сообщил о своём уходе. Игорь с огромным трудом скрывал облегчение и радость от того, что уже совсем скоро навсегда освободится от обузы в лице жены и дочери, к которым в данный момент испытывал откровенную ненависть из-за того, что они лишили его нормальной полноценной жизни.
Ленины слёзы были тихими, потому что основную их порцию она давно выплакала. Ночью, в подушку, пока никто не видит. Теперь же горевали лишь остаточно. Понимала, что вряд ли что-то сможет изменить.
Игорь собрал вещи быстро и сообщил, что просит не затягивать бракоразводный процесс. Тут же договорился о выплатах Маше. Назвал конкретную сумму, уточнив, что на большее Лене рассчитывать не стоит. Уходя, мужчина оглянулся, задумался, а потом выдал: «Я виноват, понимаю, но жить с ребёнком-инвалидом не могу». Это было честно, но больно.
Выйдя из подъезда дома, где прожил десять лет, Игорь вдохнул полной грудью. Наконец-то он свободен! В кармане настойчиво зазвонил телефон. Иришка! При одном взгляде на её высветившееся имя у мужчины появилась улыбка.
То, что однажды он посмотрел в сторону другой женщины, было закономерно. Семейные проблемы вымотали его окончательно, хотелось свободы и спокойствия. А тут она – красивая, подтянутая, моложе на семь лет. Иришка знала о семейной ситуации своего возлюбленного, но действовала мудро и аккуратно. Постепенно, день за днём, она внушала ему мысль о том, что у него ещё всё впереди и этот неудавшийся брак надо оставить в прошлом. Игорь, в конце концов, согласился.
Конечно, оставаться в маленьком городе, где все друг друга знали и, разумеется, поддерживали Лену, он не мог. Но ведь его здесь больше ничего не держало. Впереди была новая счастливая жизнь, новые возможности и перспективы, новая семья, новые дети, в конце концов!
Как только развод был оформлен, мужчина быстро расписался со своей возлюбленной, и вместе они перебрались в соседний городок, такой же маленький, но всё же другой. Перемены – это же всегда к лучшему!
На новом месте оба нашли работу и новых друзей. Спустя год они уже и не вспоминали о прошлой жизни, смело перевернув прежнюю страницу и начав строить новое счастливое совместное будущее с чистого листа. Лена не напоминала ни о себе, ни о дочери, хотя Игорь уже несколько месяцев как стал присылать ей почти вполовину меньше оговоренной суммы. Решил попробовать: вдруг не заметит или не станет возражать? И действительно – не стала…
Вскоре семья начала готовиться к пополнению. На этот раз Игорь проверил жену с ног до головы. Лично возил её по врачам, чтобы исключить возможные патологии. Но медики в один голос заявляли, что всё отлично. В подтверждение тому на свет появился абсолютно здоровый мальчик. Назвали Ваней.
Но отец словно не мог поверить, что всё хорошо. Раз за разом проверял ребёнка у врачей, желая убедиться, что бояться действительно нечего, буквально пытая светил наук. «Всё ли нормально с моим мальчиком?!» Успокоился только после того, как Ване исполнилось три года. Наверное, просто устал всё время жить в стрессе. А дальше всё было как в классическом кошмаре.
Однажды из детского сада, куда ходил мальчик, позвонила медсестра. «Срочно приезжайте! Ване плохо!» Мальчик посинел, а приехавшая скорая еле откачала ребёнка. Испуганная Ирочка рыдала над сыном, а Игорь мерил помещение шагами – туда-сюда, туда-сюда.
Диагноз родителям озвучили только после полного обследования. Оказалось, серьёзная патология сердца, которая проявила себя не сразу. Надо оперировать, но за дело должен взяться действительно хороший хирург…
Игорь был близок к отчаянию. Как это могло произойти?
Мужчина сбился с ног в поиске лучшего врача. Спрашивал у знакомых, терзал заведующего местной больницы. Наконец сразу от нескольких человек услышал фамилию столичного медика, который буквально творит чудеса. «Жаркова Е.В.» – записал он себе на бумажке.
В тот же вечер были куплены билеты, а через пару дней семья выехала вместе с сыном на лечение. Даже договориться о приёме у хвалёного врача оказалось не так просто. Запись шла на месяцы вперёд! Наконец, используя все связи, Игорь выхлопотал местечко через неделю. Это была удача!
Сидя перед кабинетом, он дрожал. Было страшно. А когда из-за двери послышалось: «Заходите», – сердце и вовсе пропустило несколько ударов.
За столом в белом халате и скромных, еле заметных очках сидела Лена. Его Лена. Елена Владимировна, которая теперь почему-то была Жаркова. От неожиданности Игорь так и остановился в дверях словно вкопанный. Ирина, которая бывшую соперницу не узнала, не поняла, что случилось с мужем.
Игорь еле взял себя в руки, чтобы рассказать о болезни сына. Лена слушала его, как ни в чём не бывало. Задавала наводящие вопросы, потом попросила пообщаться с мальчиком. Была с Ванечкой нежна и доброжелательна. Погладила его по руке, пообещав, что всё будет хорошо. Потом попросила остаться в кабинете мать ребёнка. Игорю с сыном пришлось выйти.
«Ну, что она сказала?» – набросился он на супругу, когда та вышла от врача. Почему-то мужчина испугался, что Лена может отказать именно из-за него, из-за их неприятного развода и всего случившегося. «Операция через три дня…» – прошептала еле слышно Ира и расплакалась.
Пока малыш был в операционной, побелевший Игорь ждал в коридоре. Он считал минуты, ожидая, когда же всё закончится. «Операция прошла успешно», – сообщила уставшая Лена матери, выйдя спустя два часа из дверей. На Игоря она даже не взглянула.
Пока Ира общалась с остальными врачами, её муж улучил момент и поинтересовался у одной из медсестёр про кардиохирурга Жаркову. «Она у нас золото! У самой доченька Машенька долгое время тяжело болела, но сейчас всё уже хорошо. Несмотря на трудную личную историю, она ещё и другим детям успевает помогать. Но ей муж хороший попался, Дима. Он уже второй по счёту. Первый оказался подлецом – бросил её с ребёнком-инвалидом».
Игорь сглотнул ком, стоящий в горле. Почему-то стало не по себе – как будто медсестра могла узнать, что он и есть тот самый подлец.   
В столичной больнице Ваня провёл ещё неделю. На выходные были куплены билеты домой, и Ира уже собирала вещи. Но Игорю было не по себе. Не мог он оставить эту ситуацию просто так. В другом случае он поблагодарил бы врача деньгами или бутылкой хорошего алкоголя. А тут?
Не выдержав угрызений совести, Игорь пришёл в больницу вновь накануне отъезда. Поднялся на уже знакомый третий этаж и постучался в ординаторскую. На его счастье, в кабинете Лена оказалась одна. Она подняла глаза на бывшего мужа, а он не увидел в ней прежней простушки, какую всегда знал. Женщина молчала и вопросительно смотрела на него.
- Лена, я пришёл поблагодарить и извиниться. Прости, что так всё вышло. И спасибо за Ваню…
Речь получалась бессвязной. Женщина в ответ кивнула.
- А как Машенька? – вдруг выпалил Игорь и тут же понял, как неуместно прозвучал его вопрос.
- Хорошо. Но ты лучше заботься о сыне, – посоветовала Лена и, немного подумав, продолжила: «Надеюсь, ты повзрослел».
На этом их встреча закончилась. В ординаторскую зашли люди, и Игорь больше ничего не смог сказать, только впопыхах оставил на кушетке коробку с подтаявшими от жары конфетами. Он точно знал одно: до конца жизни не простит себя за ошибку, которую совершил в поисках новой счастливой жизни. Её цена оказалась слишком высока: он потерял не только настоящее сокровище, которым была Лена, но и родную дочь Машу, которая никогда уже о нём не узнает, ведь она считает папой другого. На том же месте вечером коробку с конфетами обнаружила старенькая уборщица и забрала себе. Внучата съедят.

0

229

Бонус. Чужие письма
Выведенные чьей-то рукой строчки могут многое рассказать. Что чувствовал человек? На что надеялся? О чём переживал? И кому писал все эти письма?
Так уж сложилось, что в сложных ситуациях Лиза умела брать себя в руки. «Итак, сначала разобраться с документами. Потом сообщить родственникам», – быстро суетились в голове мысли. Казалось, она говорит о чём-то будничном, а не о смерти мужа, с которым прожила почти тридцать лет.
Виктор разбился во время своего очередного рейса. Тяжёлая машина, надёжная как скала, в этот раз подвела. На календаре было самое начало зимы. Середина недели. Коварный гололёд, припорошенный снегом.
- Машину проверил? Резина зимняя? – на всякий случай спросила Лиза накануне рейса, в который уходил муж. Потом сама подумала: «Какая чушь, ведь Витя уже два десятка лет за рулём большегруза, всё лучше меня знает».
Но в этот раз предчувствие скребло где-то внутри груди.
После того, как за Виктором закрылась дверь, Лиза налила себе чашку крепкого кофе и практически залпом её выпила. «Мама, как ты можешь? Он же горький!» – сделала ей замечание вошедшая в этот момент в кухню дочь Наташа. Лиза лишь улыбнулась в ответ.
Вечером телефон мужа почему-то не отвечал. Но волноваться Лиза не спешила. Решив на надоедать лишний раз супругу, она выпила на ночь успокоительного и крепко заснула до утра.
Проснулась только в двенадцать. Был выходной день. На столе – записка от Наташи. «Мама, я ушла в торговый центр. Ну, ты знаешь, какой, наш с тобой любимый. Обычно мы вместе ходим, но сегодня у меня свои планы. Люблю, целую. Если что – звони». Лиза отложила послание дочери и взяла в руки телефон, посмотрела на десятки пропущенных вызовов. В груди похолодело.
О смерти мужа сообщил его начальник Борис. Ему позвонили первому, ещё ночью. Узнав страшную новость, Лиза так и осталась сидеть посреди кровати с телефоном в руках. Понимала, что, наверное, должна заплакать, но тело будто не слушалось. Звонить Наташе не хотелось, пусть пока остаётся в счастливом неведении.
Лиза встала, умылась, почистила зубы. «Итак, сначала надо разобраться с документами. Потом сообщить родственникам…» Холодная голова всегда выручала её в непредвиденных обстоятельствах.
Чтобы хоть как-то отвлечься, Лиза решила разобрать вещи мужа. В их семье было не принято влезать на чужую территорию: у супругов даже шкафы были разные. Но теперь пришло время это сделать.
Лиза подолгу держала в руках рубашки, свитера и домашнюю одежду Виктора. Выкинуть – рука не поднималась. Надо бы отдать… Кому только?
В нижнем ящике обнаружилась обувная коробка. Но обуви в ней не оказалось, зато был ворох писем.
Лиза отчего-то вспомнила самое начало их семейной жизни. «Я тебе доверяю, и ты мне доверяй», – сказал ей Виктор после того, как она в порыве ревности высказала ему претензии по поводу тесного общения с одной приятельницей. Тогда Лиза взглянула на супруга, и он показался ей скалой. Такой не обидит, не уйдёт и уж точно не предаст.
И вот теперь она сидела перед ворохом чужих писем и, ещё не зная, что внутри, уже чувствовала в груди волнение. Казалось, вот-вот и перед ней раскроется тайна.
«Витя, то, что я пишу тебе – неправильно, но иначе не могу…» Лиза начала читать первое письмо и тут же отложила его в сторону. Взглянула на дату в конце письма – десять лет назад. Наташке тринадцать, подростковые проблемы. Муж сменил работу и перешёл на дальние рейсы. Её саму повысили до старшего бухгалтера.
Лиза быстро рассортировала письма, собрав те, где есть имя Олеся, в одну стопку. Стопка оказалась внушительной.
Читала Лиза бегло, буквально летая по строчкам глазами…
Познакомились они в одном из городов, куда Виктора занесло по работе. Остановившись в придорожном отеле, муж положил глаз на симпатичную женщину на ресепшене.
Судя по письмам, отношения развивались стремительно. «Витенька, родной, скучаю! Как представлю, что ты сейчас рядом с другой, так сердце разрывается!» Другая – это, видимо, она, Лиза.
После предположительных встреч тон писем становился умилительно-нежным, но чем больше времени проходило с редких свиданий, тем более угрожающими были Олесины письма. «Обещаю, однажды я приеду и всё расскажу твоей жене, глядя в глаза!» Лиза сглотнула.
Потом, будто опомнившись, Олеся писала: «Миленький мой, я ведь не со зла, просто не могу терпеть долгую разлуку!» Видимо, Виктор отвечал всё реже, а потом и вовсе замолчал.
В одном из конвертов Лиза нашла фотоснимок девушки. Красивая брюнетка с роскошными длинными волосами и такими же ногами. Явно моложе её мужа.
В голове был сумбур. Выстроенная прежде картинка счастливой семьи рушилась на глазах. Но это было только начало. Лиза робко взглянула на остальные письма в коробке. От кого же тогда были они?
Лиза хорошо знала своего мужа. Он мог быть тем ещё романтиком, когда по-настоящему влюблялся. И быстро утихал, когда объект вожделения наконец оказывался в его крепких руках.
«Дружочек, – писал Виктор в другом письме, обращаясь уже к другой женщине. – Как ты?» Этот «дружочек» фигурировал почти в каждом послании, так что Лиза не сразу узнала, что у «дружочка» есть имя – Ирина. Причина столь ласкового обращения вскоре стала ясна: Ира тоже была младше Виктора, причём почти на пятнадцать лет.
Девушка отвечала скупо и редко, зато мужчина пел соловьём на несколько листов. Лиза долго вглядывалась в почерк, надеясь, что в нём проскочат чужие черты. Но нет, вот они – закорючки её мужа, который последние годы и цветов не дарил, и в рестораны не приглашал. Да что уж там, даже слово «люблю» в их семье где-то затерялось.
Зато тут, на бумаге в клеточку, Виктор готов был переплюнуть главных романтиков. «Вспоминаю нашу последнюю встречу. Твою нежную кожу. Хрупкие плечи. Васильковые глаза». Васильковые глаза. Хм. И это писал мужчина, который не мог отличить голубой от бирюзового, когда они клеили обои в спальне.
На глаза впервые навернулись слёзы. Читая, как муж объяснялся в любви совершенно незнакомой девице, Лиза вдруг почувствовала жгучую обиду. И почему все эти годы она не замечала произошедшие в нём перемены?       
Ирина, судя по переписке, не спешила переводить отношения с заезжим любовником в другую плоскость. И даже выслала ему все его письма, написанные дрожащей рукой.
А вот Виктор старался на славу: «Одно только твоё слово – и я подаю на развод!» И дата в конце – восемь лет назад. Наташка в реанимации. Какой-то лихач сбил её прямо на пешеходном переходе. Переломы, внутреннее кровотечение, сотрясение мозга. Еле поставили на ноги. А он – «одно только твоё слово…»
За дочь Лизе было обиднее всего. Нелюбовь к себе она еще могла и простить, но Наташка-то в чём провинилась? Виктор всегда мечтал о детях, но после рождения дочери пришлось остановиться – здоровье Лизе не позволяло снова стать матерью. Муж смирился.   
Следующая стопка была перевязана канцелярской резинкой и отличалась от остальных размером – тонкая, всего несколько конвертов с откровениями. Зато какими! «Буду писать тебе на этот абонентский ящик – так жена не узнает. Кира».
Лиза, наконец, как следует разозлилась. Даже собиралась разорвать эту третью связку писем, не читая. Но почему-то остановилась. Надо продолжить, раз уж начала. Следующие пять минут она читала молча. В конце руки сами упали на колени. «Ты спрашиваешь, как Мишка. С ним всё хорошо, растёт не по дням, а по часам. За деньги спасибо, но больше не присылай. Без тебя справимся. Я воспитаю сына одна».
Последнее письмо пришло три года назад. Видимо, потом Виктор решил отступиться. Лиза вспомнила, что как раз в это время муж заболел. Он долго мотался по больницам и твердил, что сильно устал от всего.
В этот момент раздался настойчивый звонок в дверь. Лиза бросилась открывать. На пороге стояла Наташа. Дочь явно была обеспокоена.
- Мама, я все свои дела сделала. Отлично провела время. Но волновалась за тебя. Мне казалось, я что-то упускаю. Ничего не случилось? Я звонила тебе, но ты не ответила.
- Да, Наташа, случилось. Но не со мной, а с Виктором. Ночью он разбился на большегрузе. А я так крепко спала, что не слышала никаких звонков…
- Я рада, что ты в порядке, – ответила Наташа, огорошив Лизу своей реакцией. Эта новость, казалось, совсем не тронула дочь.
- Наташа, как же так? Ведь Виктор – твой отец! Он тебя вырастил и воспитал, а ты делаешь вид, что ничего не произошло!   
Наташа ничего не ответила, прошла в комнату и заметила стопку писем.
– Значит, ты наконец-то всё узнала, – вздохнула она, с сожалением глядя на мать. – Надо было  рассказать тебе правду, но я никак не решалась. Давно уже знаю обо всём, случайно нашла эти письма. Если бы я только знала, что в них, никогда бы не стала читать!
Остаток дня мать и дочь провели в разговорах по душам. Лиза и Наташа искренне сожалели о том, что Виктор никогда их не любил…
…Прошло несколько лет. Сегодня Лиза выходила замуж за Бориса, бывшего начальника погибшего супруга. Наташа была рада за мать – наконец-то она счастлива и любима. Теперь, имея перед глазами такой вдохновляющий пример, Наташа надеялась тоже устроить личную жизнь. Борис оказался настойчивым, он явно не собирался бросать Лизу на произвол судьбы. Регулярно звонил, интересовался самочувствием, а потом зачастил в гости. Наташа сразу поняла, что Борис явно неравнодушен к матери. Однако Лиза никак не могла решиться ответить на его чувства. Но постепенно она оттаяла и впустила в сердце новую любовь. Борис не ездил в командировки, предпочитая все свободные вечера проводить рядом с Лизой. Глядя на него, Наташа ни на минуту не сомневалась, что он, в отличие от Виктора, будет верен своей избраннице. Среди гостей можно было заметить худощавого мальчугана школьного возраста – это оказался младший брат Наташи. Девушка давно знала о Мишке и даже тайно встречалась с ним, но рассказать матери всю правду не могла. Брат и сестра улыбнулись друг другу и обнялись. Через некоторое время Лиза стала кидать букет невесты, который достался Наташе. Девушка улыбнулась, понимая, что её тоже скоро ждут приятные перемены.

0

230

Бонус. Спасибо за отчима!
«Маринка, вот будет у тебя отчим – узнаешь, почём фунт лиха»! – любила поворчать на меня соседка за очередную проказу. А я чётко усвоила: отчим – это плохо и даже страшно…
С отцом мне не повезло. Знаю, звучит не очень, но мои детские воспоминания, связанные с ним, исключительно негативные. Папа ушёл из семьи, когда мне было семь лет. Как ни удивительно, мы с мамой вздохнули с облегчением. Пока он был рядом, в квартире царил хаос – папа был вечно всем недоволен, часто кричал, мог бросить в стену что-нибудь из вещей. В итоге наша симпатичная двушка после косметического ремонта за пару лет превратилась в развалину – то тут, то там красовались следы папиных выплеснутых эмоций.
Не знаю, как мама терпела его, но, когда отец ушёл, я за неё только порадовалась. С тех пор у нас дома стало непривычно тихо, а я перестала прятаться по углам, боясь получить от отца за какую-нибудь мелочь.
А потом у мамы появился друг – именно так она сама его называла. Позже у друга обнаружилось имя – Андрей. Он мог зайти к нам на чай, иногда оставался на ужин, время от времени шёл с нами на прогулку. А ещё мама встречалась с Андреем, когда отвозила меня в гости к бабушке, иногда оставляя с ночёвкой. Папе этот мужчина не нравился. Когда я гостила у отца, он говорил про Андрея гадости и призывал меня общаться с ним поменьше. Но я папины слова пропускала мимо ушей – мне-то мамин ухажёр нравился.
Однажды у нас с мамой состоялся серьёзный разговор. Начала его я.
- Мама, ты что, любишь Андрея? – созрел вопрос в моей голове.
Мама молча кивнула. До сих пор помню, как внутри меня поднялась волна ненависти. Что, если этот малознакомый человек лишит меня маминого внимания? Я была маленькой и глупой. Спасибо мамочке, что она всё мне тогда объяснила. Дала понять, что её любовь ко мне не станет меньше, что она никогда меня не бросит и ничего в нашем привычном укладе не поменяется.
Больше всего я боялась, что Андрей переедет к нам жить. Мне казалось, это разрушит нашу семейную идиллию. Но мама ни о чём подобном не заикалась, и вскоре я успокоилась. Андрей был рядом с нами и всегда немного в стороне. Не лез ко мне с советами, не пробовал воспитывать, не расспрашивал, как дела. Он просто был, и всё тут!
Как-то раз папа обещал забрать меня после школы – мы должны были пойти вместе в кафе. Прождала его на продлёнке пять часов кряду. И только когда в класс пришла уборщица, я поняла, что пора идти. Но куда? Путь до дома неблизкий. Обычно меня забирала мама, но не сегодня, ведь её должен был заменить отец. Не помню почему, но я позвонила Андрею. Со слезами в голосе попросила приехать.
Он был в школе уже через 15 минут. Ничего не сказал, просто взял мой портфель и повёл меня к машине. Папа спохватился лишь к ночи, но извинений от него я так и не услышала.
- Ну, забыл, что теперь. У меня, между прочим, работа напряжённая, я не могу всё в голове держать.
Я тогда обиделась, но потом поняла, что не стоит ожидать слишком многого от папы. Тем более есть Андрей, который и поможет, и поддержит. Я и сама не могла представить, что однажды он мне станет таким близким человеком. Даже о первой влюблённости прежде всего узнал он! Моим избранником оказался хулиган из параллельного класса – двоечник и задира Вовка. Я боялась, что мама, узнав о моих пристрастиях, будет ругаться. Андрею же рассказать обо всём казалось безопасно, что я и сделала.
Мама никогда не торопила меня и не заставляла любить своего избранника. Я сама однажды подошла к ней с просьбой, чтобы Андрей жил с нами. Она весьма удивилась и обещала подумать. И лишь через несколько месяцев вещи Андрея оказались у нас в квартире. Ещё через год мама с Андреем поженились, и у меня появился отчим.
Впрочем, называть Андрея отчимом как-то язык не поворачивался. Конечно, он не был мне отцом, но совершенно точно другом, с которым я могла всем поделиться. Помню, однажды попросила его сходить на собрание, где должны были обсуждать мои прогулы. Мы с подружками создали свой клуб по интересам и дружно пропускали некоторые уроки. Когда всё всплыло на поверхность, вызвали родителей. Андрей тогда меня спас, и мама ни о чём не узнала. Правда, после этого пришлось с клубом покончить – перечить отчиму я не могла.
Последние несколько лет мы с отцом почти не общались. О его смерти я и вовсе узнала спустя несколько месяцев после похорон. Было горько, но не смертельно – по правде говоря, мы никогда не были с ним близки. Пускай это будет сказано громко, но отца мне заменил Андрей. А сейчас он – лучший дедушка для моих детей. Во внуке и внучке он души не чает и считает абсолютно своими.
Спустя годы я понимаю, насколько благодарна маме за то, что в моём детстве было сильное мужское плечо и надёжный друг, пусть и не родной по крови.

0

231

Бонус. Хрупкое счастье
Кажется, что закрыть глаза на измену любимого человека невозможно. Но мне пришлось это сделать. На какие жертвы только не пойдёшь, лишь бы сохранить своё хрупкое счастье.
Недавно мы приехали с мужем из отпуска. Роскошный шведский стол и море способны творить чудеса! Таким парам, как мы (вместе больше десяти лет), бывает полезно уединиться и провести время вдвоём. Детей, Наташу с Серёжкой, мы оставили с моей мамой. А сами отдохнули, будто это был медовый месяц.
Вскоре после возвращения домой я услышала от мужа: «Светик, меня отправляют в командировку, не сердись». Сердце тут же рухнуло вниз. Как он мог называть меня Светиком (прозвище, закрепившееся с самой свадьбы) и в то же время сообщать такую новость?  Чтобы вы понимали, я не из тех женщин, которые держат мужа возле своей юбки. Нет, пожалуйста, поезжай в командировку. Только я знала, что Витя мне врёт. Никуда его начальник не отправлял.
Это началось год назад, а может, раньше. Муж тогда уехал в командировку, и я не смогла до него дозвониться. Поговорила с его начальником, чтобы узнать, какие ещё есть каналы связи. Артём Владимирович заявил мне: «Светлана, если кто-то и отправил Виктора Андреевича в командировку, то это точно был не я. Он просто взял отгул.
Не могу передать своё состояние тогда. Мы ведь ничего друг от друга не скрывали. Были лучшими друзьями, всё у нас строилось на доверии. И вдруг… Почему-то о другой женщине я подумала в последний момент. Наверное, не могла поверить, что у Вити может быть кто-то кроме меня.
Когда супруг вернулся, я старалась вести себя так, будто ничего не произошло. Но как только он отлучился, тут же перерыла все его сумки. Чисто! Никакого намёка на соперницу. Я, признаюсь, расслабилась, но потом вспомнила про старенький Витин ноутбук, за которым он иногда сидел по вечерам.
До ноутбука я добралась  только спустя неделю, когда муж заболел и потерял бдительность. Тут-то всё и вскрылось. Я нашла его переписку с другой женщиной. Начиная читать, я молила, чтобы речь шла о мимолётной интрижке. Но под конец уже знала: это не увлечение, а семья. Вторая семья.
Её звали Аня. Анечка, Анюта, Анютка – так называл возлюбленную Витя. А ещё у Ани был ребёнок – годовалый Борька, чьи фото она присылала моему мужу. А тот с умилением отвечал: «Надо же, ямочка на подбородке как у меня!» Получается… Мне пришлось пролистать их переписку до самого конца, чтобы понять: Борька – Витин сын. Сомнений в этом быть не могло.
На следующий день я слегла с температурой 40 и отсутствием каких-либо простудных явлений. «От меня, наверное, подхватила», – виновато твердил Витя, но я точно знала, в чём тут дело. У меня болела душа – обманутая, израненная.
Температура не сбивалась. Родные уже стали бить тревогу, но скорую я вызвать не позволила. Знала, что всё наладится само, как только я наконец приму решение. Оно пришло ко мне спустя пару дней. Нет, я не буду разрушать семью, которую столько лет выстраивала. Нет, я не оставлю сына и дочь без отца или с воскресным папой, что одно и то же. Я не стану «брошенкой». В конце концов, это я его первая встретила, а значит, он мой!
Я стала наблюдать за своим мужем. Думала: ну, должен же он где-то проколоться, обнаружить свою тайную жизнь. Но нет, Витя был всё так же нежен ко мне и заботлив по отношению к детям. По вечерам тайных переписок не вёл и пароли на телефон не ставил. Разве что продолжал раз в месяц уезжать в странные командировки или «деловые поездки» на пару дней. С сыном ездил повидаться.
Я постоянно заходила на страничку любовницы мужа и размышляла о сложившейся ситуации. Да, вкус у моего Витеньки недурен. Аня на вид лет 25. Маленькая, худенькая – совсем ещё девчонка. И как назло, лицо такое невинное, глаза – чистые, светлые. Захочешь на такую наброситься с кулаками, а совесть не позволит.
Честно говоря, я несколько раз собиралась написать ей гневное сообщение. А потом подумала: ну и что мне это даст? Ситуация вскроется и, возможно, Вите придётся делать выбор. Если раньше я была уверена, что он в любом случае остановится на мне, то теперь вся уверенность куда-то испарилась.
Словом, я замучила себя переживаниями. Даже муж заметил, что со мной что-то не так. Беспокоиться начал, предложил ещё раз съездить в отпуск. А я только подумала: «Вот, не перестаёт обо мне заботиться! Так чего ещё мне надо?»
И всё же, не сумев в одиночестве разобраться с собственными мыслями, я пожаловалась маме. Та не могла поверить: «Это наш Витенька? Зять, который и мухи не обидит? Это у него вторая семья?» Кажется, у неё был шок. А когда он прошёл, мама продублировала мои собственные мысли, сказав: «Все мы не без греха».
Грешный Витенька развязал и мне руки. Нет, изменять ему я не пошла. Зато с лёгкостью стала тратить его якобы «командировочные», хотя раньше всегда стеснялась взять лишнюю копеечку. Нагружаю мужа домашними делами, тогда как прежде жалела и сдувала с него пылинки. Заслужил.
А о сопернице я стараюсь не думать. Наверное, Витя до сих пор продолжает общение с ней из-за сына. Главное, что он по-прежнему со мной, а значит, победитель в этой битве – я.

0

232

Бонус. Свекровь и невестка: Противостояние
Некоторое противостояние невестки и свекрови есть в большинстве семей. Но иногда пламя разгорается так сильно, что потушить его невозможно.
Когда я выходила замуж за Мишу, то не думала о том, что мне придётся тесно общаться со свекровью. Наталья Тимофеевна жила далеко. Беспокоиться, казалось, было не о чем.
То, что происходило дальше, напоминало фильм ужасов – по крайней мере, мне. Сначала мама Миши решила переехать в наш город. Муж, конечно, как единственный ребёнок в семье, был рад. Я не осознавала масштабов катастрофы, но уже после переезда свекрови они стали вполне осязаемы. Дело в том, что Наталья Тимофеевна купила квартиру в паре кварталов от нас. И, как результат, стала частой гостьей в нашем доме.
И вот тут-то свекровь перестала притворяться и показала себя во всей красе. Могла смотреть на меня свысока, критиковать мою работу, указывать на недочёты. Любила прийти в гости якобы на чашечку чая, а на самом деле устроить проверку с пристрастием. «Понимаю, ты очень занята, и всё же…» – рассуждала Наталья Тимофеевна и протягивала мне ладонь, покрытую пылью, которую она стёрла с дверцы шкафа. После этого Мишина мама с важным видом спрашивала, где у нас лежат тряпки, и отправлялась стирать ту самую пыль. До этого подобные ситуации мне казались выдуманными эпизодами из фильмов. Оказывается, нет, всё это происходило в жизни. В моей жизни!
Меня раздражали её коронные фразы. Как только я слышала их, тут же старалась взять себя в руки, чтобы не ответить резко. Не поверите, но за долгие годы у меня набрался целый «словарик».
«Женщины уходят и приходят, а мама одна!» Подобное я слышала всякий раз, когда Миша оказывался меж двух огней. Мне его даже было жалко. Он терялся и не знал, к чьему подолу прибиться. И меня не хотел обидеть, и матери страшно было сказать слово поперёк. Наталья Тимофеевна произносила своё коронное про единственную маму и многочисленных женщин. А ещё любила добавить: «Вот взять хотя бы твою бывшую, Леночку. Как ты её защищал! И где она сейчас?» Видимо, в глубине души свекровь мечтала о том, чтобы я тоже оказалась на скамейке бывших.
«Это мой фирменный рецепт, у тебя не получится». Чтобы вы понимали, фирменными у Натальи Тимофеевны были все блюда. Даже кофе, по её мнению, она заваривала по-особенному. Я бы и не спрашивала у неё кулинарных советов, если бы не видела, как улыбался Миша всякий раз, когда пробовал очередное мамино блюдо. Конечно, мне хотелось, чтобы на мою готовку он реагировал так же. Но вскоре все попытки я бросила. В конце концов, нравится ей стоять у плиты – пусть балует сыночка.
«Я же говорила!» Это я слышала каждый раз, когда совершала оплошность. Наталья Тимофеевна делала такое лицо, будто в ней одновременно умещались словарь Ожегова, энциклопедия, кулинарная книга, географический атлас и прочие источники информации. «Алиса, я же говорила, что ты помыла окна рано – дождь, и они снова грязные», «Алиса, я же говорила, что кот не будет есть этот корм. Почему меня не послушала?», «Алиса, я же говорила, что в этом месяце в отпуск лучше не ездить». Я стискивала зубы каждый раз, чтобы ей не ответить.
«Ты слишком молода, чтобы это понять». Иногда Наталья Тимофеевна выбирала меня в качестве собеседницы и делала вид, будто мы с ней подруги не разлей вода. Тогда она садилась со мной за стол и начинала философствовать. Когда я бурно реагировала на её слова, то слышала: «Ты слишком молода, чтобы понять, о чём я говорю. Вот повзрослеешь…» Но шли годы, мне исполнилось 30, потом 35. Ничего не изменилось – Наталья Тимофеевна с её вечными истинами так и осталась загадкой для меня.
«Ты делаешь это неправильно, я покажу, как надо». «Это» означало «всё». Свекровь убеждена в том, что я плохая хозяйка. К нам могли прийти гости, а Наталья Тимофеевна начинала рассуждать о том, что как бухгалтер я, может быть, и хороша, но вот дома у меня «бедлам». А она помогает нам, нерадивым детям, как может, часто даже из последних сил. Все, конечно, начинали её хвалить.
«Сначала своих детей роди, а потом меня учи!» Я просила Наталью Тимофеевну перестать опекать Мишу. Женщина отвечала мне: «Я лучше знаю, как воспитывать сына!» В силу своей мягкотелости супруг не мог возразить, что ему 38 лет и его уже поздно воспитывать. Но самое интересное началось, когда у свекрови появился внук. Три года назад я родила Сашеньку. «Вот, я родила, теперь могу вас учить!» – однажды съехидничала я, и свекровь залилась краской. Так ей и надо!
Но вот что самое удивительное: с каждым годом я всё больше привыкаю к её присутствию в нашей жизни. Даже стала находить в этом плюсы – например, всегда есть на кого оставить ребёнка. Кстати, соглашается она безропотно. А характер… Что ж, он у всех не сахар.

0

233

Бонус. Семейные ценности
Иногда домочадцы привыкают к тому, что в квартире всегда чисто, посуда вымыта, одежда выглажена, и… перестают ценить это. Зато, когда лишаются привычного порядка, их мир может перевернуться.
В тот день я приехала домой из офиса, уставшая как собака, и оценила фронт работ. Дети разбросали учебники и тетради, не доделали домашнее задание. На кухне – полная раковина грязной посуды, заляпанный пол, не вытертый стол. Супруг, вернувшийся с работы чуть раньше, попивал холодное пиво на диване – в честь пятницы. Наша любимая псина Сэнди растрепала свою игрушку, и нитки из неё валялись по всему полу. Это стало последней каплей.
Вместо того чтобы взяться, как обычно, за тряпку, я развернулась и вышла из квартиры. Шла куда глаза глядят, а потом позвонила подруге – та согласилась приютить меня у себя на выходные. Спустя полчаса написал муж: «Рита, ты в магазин ушла?» Ну да, логика проста: куда же ещё я могу пропасть? Я сказала, что побуду в гостях у подруги: «В выходные меня не ждите, домашнее хозяйство – на вас». Для супруга это оказался неожиданный поворот.
Почему я так сделала? Просто устала от того, что в собственной семье меня перестали ценить. Супруг вечером в выходной мог сказать: «И почему ты такая несчастная? Ты же весь день ничего не делала!» Ничего – это значит, что я просто не была на работе. Но дома я сделала уборку, закинула стирку, развесила бельё, погладила его, приготовила обед, потом ужин… А муж, между прочим, в это время встречался с друзьями! Дети удивляли своими замечаниями: «Мама, зачем ты снова убираешься у меня в комнате? Скоро здесь будет такой же бардак!» А действительно, зачем?
Я решила оставить хозяйство на своих домочадцах, а себе устроила отдых. Ну, как отдых… На самом деле я переживала все выходные. Звонила мужу, стараясь выпытать, страдают ли они, зарывшись в пыли, грязи и немытых тарелках. Но тот отвечал спокойно – переживаний в голосе слышно не было. «Видимо, нужно больше времени», – решила я и в понедельник объявила, что эксперимент продолжается. Домой я, конечно, вернулась, но предупредила: домашние дела по-прежнему меня не касаются. А их было немало! Без меня никто не гладил бельё, не мыл сантехнику, не вычёсывал собаку и не пылесосил. Я била себя по рукам, чтобы не хвататься за тряпку.
К середине следующей недели мои родные стали нервничать – стала заканчиваться чистая одежда. Но я была непоколебима: стирайте сами. Дочь хоть как-то с этим справлялась, а вот мои мужчины даже не могли сообразить, как включить стиральную машинку. Разбаловала же я их! Но на жалобные претензии лишь хмыкнула – для кого-то ведь придумали инструкции.   
Время шло, количество грязи росло, моё ликование тоже. Нет, не подумайте, что моя родня совсем не убиралась. Муж, например, наконец-то перестал оставлять в гостиной немытые кружки. А то раньше они штабелями стояли на журнальном столике. Дети стали более самостоятельными: пару раз принесли двойки из школы, получили нагоняй от отца и взялись за учёбу. Страдали, конечно, ведь теперь помогать с упражнениями и задачками было некому. Я тоже не отставала и время от времени напоминала домочадцам о том, за какие заслуги они терпят эти страдания: «Вот видите, а вы говорили, что я ничего не делаю. Теперь будете знать, как трудно вести хозяйство!» В ответ родные тяжко вздыхали.
Спустя ещё несколько дней пришло время подводить итоги. Квартира, безусловно, стала грязной. Однако разбросанных вещей видно не было – родственники приучили себя к порядку. Да и мусор в кои-то веки выносился без моего напоминания – оказалось достаточно одного раза насладиться невероятным ароматом из мусорного ведра. Я огляделась и поняла, что всё не так страшно, как мне казалось. Родные вполне могли некоторые обязанности выполнять сами, но почему они раньше этого не делали? «Ты не просила…» – оправдался супруг. Да, вместо прямых просьб я предпочитала многозначительно смотреть и тяжело вздыхать.
Уборку я всё же сделала. С ощущением выполненного долга я села на диван в «вылизанной» квартире. Как же было хорошо! Чистоту заметил муж с детьми. Они сказали, что теперь понимают цену моего труда. Ещё бы! Но самые удивительные слова я услышала от любимого вечером. Он говорил деликатно, чтобы я не вспылила. «Рита, ты много на себя берёшь. Посуди сама: кое-что по дому можно и не делать». Вообще-то у меня были такие мысли. Я зачем-то гладила постельное бельё, хотя оно мялось после первой же ночи. А ведь его достаточно просто аккуратно развесить на сушилке, а потом так же аккуратно сложить. Мыла каждую тарелку, как только она появлялась в раковине, вместо того чтобы подождать немного и помыть сразу всю посуду. Постоянно стояла у плиты, ведь «вся еда должна быть свежей, а не разогретой». Вытирала столовые приборы, хотя они прекрасно сохли и без моей помощи. Было над чем задуматься.
И всё же эксперимент дал результаты. Мой труд, наконец, начали ценить. Семья подключилась к домашним делам (в первую очередь потому, что я попросила). Сама я немного расслабилась, осознав, что всех дел по дому всё равно не переделаешь. Так зачем убиваться?

0

234

Бонус. Выбор Алины
Какая женщина не хочет видеть рядом с собой страстного мужчину с горячим сердцем? Но на поверку далеко не каждая оказывается готова к жизни с таким альфа-самцом.
На одном из первых наших свиданий с мужем, когда уже стало понятно, что впереди у нас бурная история любви, Артём намекнул на свой пылкий темперамент. Я была девушкой скромной и не сразу поняла, что речь идёт о делах постельных, а когда догадалась, лишь глупо захихикала.
Тем же вечером новость о неугомонности моего избранника была досконально обсуждена на женсовете. Мои подруги, все как на подбор открытые и продвинутые, от души мне позавидовали.  «Сейчас попробуй встреть такого! Моего так чаще одного раза в неделю уже и не уговорить!» – пожаловалась Светлана.
Какое-то время по моей инициативе наши отношения оставались платоническими. Хотелось разжечь побольше его страсть – так я думала. А когда мы оказались в постели, я поняла, о чём Артём говорил тогда при встрече.
Всё было восхитительно! Любимый оказался страстным любовником, который мог удивить несколько раз за ночь. Мне было даже стыдно перед соседями: в нашей «панельке» стены были будто картонные. Неудивительно, что соседи на нас стали косо смотреть.
Признаюсь честно, я впервые встретила такого темпераментного мужчину. Мало того, он был заботливым и внимательным за пределами постели – часто дарил цветы, приглашал на свидания и просто прогулки, всегда придумывал что-то интересное. Относился ко мне серьёзно. Мы поженились.
После свадьбы конфетно-букетный период не закончился, а беременность наступила сразу же, как только мы сознательно занялись планированием. Но спустя несколько месяцев у меня случился выкидыш…
Врачи разводили руками: «Мы же предупреждали…» А я рыдала в подушку – ну вот почему я их не послушала! У меня была угроза в первом триместре, половая жизнь – строго под запретом. Но Артём твердил, что не представляет супружескую жизнь без постели, а ждать попросту отказывался. «Не переживай, я всё узнал, ребёнку это никак не навредит», – обещал он. Где он это узнал, у кого? А я, глупая, верила и не спешила проверять услышанное.
Тот случай, к сожалению, не стал для нас уроком. После него у меня было ещё два выкидыша – и всё по той же причине. В женской консультации со мной уже откровенно конфликтовали, да и сама я себя ругала на чём свет стоит. Но мужа продолжала любить и в чём-то даже оправдывала. Размышляла: «Ну что поделаешь, если он у меня такой ненасытный…»
Забеременев в очередной раз, я практически сразу легла на сохранение. Всю беременность с небольшими перерывами провела в больнице и родила здоровых детей – дочь Марину и сына Павла.
Но вскоре в наших личных отношениях начались проблемы. Со временем та страстность, которая восхищала меня в первые годы брака, стала мешать. Времени на то, чтобы предаваться любовным утехам как раньше, попросту не оставалось. А после того, как мы с мужем то и дело стали запираться в ванной, подросшие дети начали интересоваться: «А что это вы там делаете?»
Вскоре дали о себе знать и проблемы со здоровьем. Внезапно сильно заболел низ живота, сбился цикл, обнаружился гормональный сбой. Гинеколог, обследовав и выслушав меня, посоветовала поговорить с мужем и найти более оптимальный для всех режим близости. Но она просто не понимала, о чём говорит…
Когда я решилась поделиться своей проблемой с одной из подруг, она была категорична. «Алина, не отказывай, а то гулять начнёт!» – заявила Света. И тут же привела мне сразу несколько примеров того, как мужья находили женщин на стороне.
От её слов стало не по себе… Я ведь любила Артёма!
Решив разобраться с этим вопросом раз и навсегда, я завела разговор с супругом. Сказала прямо, что боюсь, как бы он не посмотрел на сторону.
Артём рассмеялся: «Куда же я уйду от вас с Маришкой и Павликом? Нет, семью я не брошу, а в остальном… Меньше знаешь – крепче спишь».
Я долго думала над тем, как понимать его последнюю фразу. Это был намёк на то, что любовница неизбежна, если я продолжу оставаться такой же в постели? Вопрос оставался открытым. А я стояла перед выбором – выбрать себя и потерять мужа или же продолжать наступать на горло собственным желаниям.
А потом всё стало ещё сложнее. Я наконец смогла отчётливо понять его скрытые намёки, но радости мне это не принесло.
Об измене Артёма я узнала случайно. На корпоративе в его компании я, сама того не желая, подслушала разговор двух офисных сплетниц. Правда, не сразу поняла, что речь идёт о моём супруге. Но вскоре тайное стало явным.
Дома я буквально припёрла Артёма к стенке. Тот сначала отнекивался, как мог, пытался что-то соврать и оправдаться. Но моему упорству можно было позавидовать и, в конце концов, Артём вынужден был во всём сознаться.
Оказалось, у него была короткая интрижка с коллегой. Но это, конечно же, давно в прошлом! Он осознал свою ошибку и любит только меня, Алину, и хочет быть только со мной! Было очень больно от того, что Артём меня обманул, но я его любила, и мысль о расставании казалась на тот момент просто невыносимой. Тем более, Артём клялся и божился, что это была первая и последняя его измена. Больше он себе подобное не позволит.
Далеко не каждая женщина, простив измену, на деле готова всё забыть и начать супружескую жизнь с чистого листа. Нет-нет, да промелькнёт в памяти разлучница. Да и обида на партнёра так быстро, как хотелось бы, зачастую не проходит. Как быть в такой ситуации?
Несмотря ни на что, я его простила. Ну, или думала, что простила. Но каждый раз, когда Артём уходил куда-то один, меня охватывало сильное беспокойство. А вдруг там будут другие женщины? А если они начнут с ним флиртовать? Эти мысли сводили меня с ума.
Я потребовала у Артёма пароли от всех аккаунтов в социальных сетях и заставила его везде поменять фотографию на аватарке. Теперь там красуется наш совместный свадебный снимок. Супруг был обязан всегда отвечать на все мои звонки, не важно, где он в этот момент находился. Артём не жаловался, так как понимал свою вину.
Психологи часто говорят о том, что главная задача после измены – вернуть доверие в паре. Ведь без него не бывает настоящего искреннего прощения. У меня это получилось далеко не сразу, и только с помощью специалиста. Артём согласился пойти вместе со мной на сеансы семейной психотерапии, и там шаг за шагом терапевт научила нас, как начать всё с чистого листа.
Я понимала, что, возможно, в случившемся есть и моя вина.
Чтобы в семейной жизни царила гармония, партнёры должны совпадать в важных вопросах, в том числе в сексуальном темпераменте.  Когда один – страстная натура, как Артём, а другой – меланхолик, которого трудно расшевелить, как я, рано или поздно это может стать проблемой, как в нашем случае.
Мы наконец-то смогли говорить откровенно о том, что нас волнует, тревожит и беспокоит. И с удивлением обнаружили, что многие вопросы решаемы, если начать говорить о них открыто. Я поняла, что врач была права, и мне не только можно, но даже нужно обсудить с Артёмом комфортную для нас обоих регулярность половой жизни вместо того, чтобы замалчивать ситуацию. И мы в итоге смогли прийти к общему знаменателю, сохранив семью.         

P.S.
Имя Алина
Характеристика имени
Значение и происхождение имени Алина
Имя Алина широко распространено не только в России, но и во всем мире. Оно часто встречается в Украине, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Шотландии, Англии, Германии, Франции и даже в арабских странах. Неудивительно, что столь обширная география распространения этого красивого женского имени способствовала появлению многочисленных теорий относительно его происхождения.

Согласно первой версии, имя Алина имеет древнегерманские корни и является усеченной формой имени Аделина. В данном случае значение имени звучит как «благородная» или «величественная». По второй – имя Алина восходит к группе славянских языков и происходит от слова «алый». Некоторые исследователи считают, что оно – шотландское и обозначает «честь». Существует также теория, что имя Алина имеет греческие корни и происходит от имени Елена («солнечный свет»). Пятая версия утверждает, что Алина – исконно русское имя, образовавшееся от Акулины.

Характер
В детстве Алина приносит немало хлопот родителям. Она плохо слушается, часто капризничает и даже дерзит взрослым. Характер у нее не из простых. К такой девочке должен быть особый подход, в противном случае отношения с родителями могут дать трещину с самого начала.

Взрослая Алина является обладательницей весьма противоречивого характера. Порой, она и сама не знает, как поведет себя в той или иной ситуации. Потому такая девушка может быть одновременно сдержанной и эмоциональной, ранимой и бесчувственной, шумной и скромной.

У этой женщины отменное чувство юмора. Благодаря своей общительности она легко встраивается в любой коллектив и быстро находит друзей. Не возникает у нее проблем и с коллегами на работе.

Алина по праву может назвать себя человеком честным и справедливым. Она всегда стремится поступать по совести. Для достижения собственных целей она никогда не пойдет «по головам». Принципиальность – одно из самых ярких ее качеств. Если Алина имеет твердое мнение по какому-либо вопросу, переубедить ее будет просто невозможно.

Женщина с таким именем может быть очень резка по отношению к тем, кто ее предавал. Таким людям Алина не дает вторых шансов и моментально вычеркивает их из своей жизни. Повторно заслужить доверие Алины они уже точно не смогут. Иначе говоря, обладательница этого красивого женского имени не умеет прощать.

Со стороны Алина производит впечатление самодостаточной и уверенной в себе женщины. Она умеет четко и лаконично излагать свои мысли, она очень образованна и умна. Кажется, что такая женщина может прекрасно прожить всю жизнь в одиночестве, так как она совершенно не зависит от других людей. Однако в душе Алина до конца своих дней остается маленькой ранимой девочкой, нуждающейся в постоянной похвале и заботе.

Работа
Алина является разносторонним человеком, наделенным множеством талантов. Благодаря выносливости и бесконечному упорству она наверняка сможет реализовать себя в спорте. Примеры тому – две выдающиеся российские олимпийские чемпионки Алина Кабаева и Алина Загитова.

Богатая фантазия и неординарное воображение однозначно помогут Алине в карьере писателя, журналиста, художника. В целом можно сказать, что эта девушка наделена явными творческими способностями. Ей интересно создавать что-то новое. Задача родителей Алины – с детства водить ее по многочисленным кружкам, чтобы наверняка понять, к какому виду творчества у нее наибольшая склонность.

Феноменальные организаторские способности Алины станут ее важным козырем в любом бизнесе. Обладательнице такого имени обязательно стоит пробовать себя в предпринимательстве. В данной сферы у нее есть высокие шансы стать чрезвычайно состоятельным человеком.

С детства питая особую любовь к братьям нашим меньшим, Алина вполне может выбрать профессию, связанную с животными. Например, стать зоологом, ветеринаром, кинологом, дрессировщиком, грумером. Причем даже в этой, казалось бы, не самой денежной сфере, она сумеет выйти на достойный заработок.

Увлечения
Независимо от того, какую профессию выбирает Алина, она до конца своих дней не расстается с музыкой и литературой. Именно эти виды искусства помогают ей максимально расслабиться после тяжелых трудовых будней. Читать Алина предпочитает трогательные женские любовные романы и детективы. А вот в том, что касается музыки, ее по праву можно назвать меломаном. Алина слушает практически все: от тяжелого рока до классики и современной поп-музыки.

Дружба
Алина может похвастаться умением быстро и просто заводить новые контакты. Она доброжелательна и коммуникабельна, благодаря чему у нее большое количество хороших знакомых. Окружающие особенно ценят девушку за ее легкий нрав. Алина из тех, кто, не раздумывая ни секунды, решит улететь в компании малознакомых ребят на другой конец мира, чтобы весело провести выходные.

Однако в дружбе у этой девушки есть значительный недостаток – она чрезвычайно ревнива. Своих друзей она воспринимает практически как собственность. Потому, если кто-то из ее близких не уделяет ей должного внимания, Алина начинает скандалить и проявлять бурные эмоции.

Любовь и отношения
В отношениях с мужчинами Алина очень требовательна, особенно в молодые годы. Любое грубое слово или неверный поступок может навсегда отвернуть Алину от ее партнера, она расстается быстро и без сожалений. Поэтому до замужества у этой девушки обычно бывает множество краткосрочных романов.

С возрастом она становится более сдержанной и мудрой. В связи с этим на брак Алина решается обычно после 30 лет.

К выбору возлюбленного Алина подходит с холодной головой. Для нее в первую очередь важно, чтобы ее мужчина был влиятельным и состоятельным человеком. Из-за этого она часто оказывается несчастной в отношениях, так как не испытывает к своему партнеру достаточно теплых чувств.

Семья и дети
В браке Алина проявляет всю палитру своего характера. Она может быть заботливой, импульсивной, мягкой, грубой, ласковой, холодной, эмоциональной, сдержанной. С ней мужчине точно не будет скучно, так как эта женщина полна сюрпризов.

Супругу Алины стоит готовиться к тому, что у его жены могут возникать ссоры со свекровью. Алина никогда не потерпит в доме второй хозяйки. Кроме того, женщину будет категорически не устраивать, если мать ее возлюбленного будет указывать ему, как их семье жить.

Своих детей Алина обожает и временами балует, потакая их разным капризам. В воспитании детей она старается дарить всю любовь и нежность, на которую только способна. Однако в нужный момент женщина может стать строгой и требовательной. Наследники Алины точно будут посещать многочисленные кружки и секции.

Что касается быта, здесь Алине нет равных. Особый энтузиазм у нее вызывает кулинария. Девушка с огромным удовольствием может провести полдня за плитой, готовя уникальные блюда заморской кухни. На все праздники она обязательно печет многослойные вкуснейшие торты. А вот убираться Алина не любит, в наведении порядка ей значительно мешает лень.

Здоровье
Здоровье Алины сложно назвать «лошадиным». С детства она подвержена различным заболеваниям. В детском саду и начальной школе девочка очень часто пропускает занятия из-за бесконечных простуд. Нередко она является обладательницей плохого зрения, в связи с чем вынуждена носить очки и линзы.

Слабое место в организме Алины – нервная система. Владелица такого имени часто страдает от депрессий, неврозов, тревожных расстройств. Причем проблемы данного характера проявляются с раннего возраста. Важно, чтобы сначала родители Алины, а затем и она сама не закрывала глаза на ее психологические проблемы и вовремя обращались к специалистам.

0

235

Бонус. Идеальная картинка
Муж, устав звать к ужину, уже заглядывал мне через плечо и подбивал под локоть, красноречиво намекая, что его терпение, казавшееся мне бесконечным, почти на исходе. Я, конечно, хороша, безнадёжно застряла у компьютера, а он, бедняга, вынужден отдуваться за двоих, колдуя над приготовлением нашего традиционного для выходного дня блюда. Вот и сейчас опять кричит из кухни, что готовка закончена, и священное действо вот-вот начнётся.
Наверное, обидится… Ну, это его личное дело. Может и подождать немного, пока я смотрю красивые фотографии и читаю восхищённые комментарии под ними. Я уже понимала, что плотно подсела на социальные сети, но не считала это серьёзной и ощутимой проблемой. Правда, муж тихо вздыхал, когда я предпочитала общению с ним Интернет, но вслух ничего не говорил…
Вообще-то надо было к нему присоединиться, ведь это наша традиционная субботняя пицца, которую мы с Сашей уже много лет готовим вместе. Не только готовим – болтаем в процессе, шутим, обнимаемся… Однажды так увлеклись, что пицца подгорела, и мы, даже не одеваясь после «увлечения», грызли её, горячую, отламывая по очереди кусочки…
Потом родилась Даша, через два года Олежка, но традиция субботней пиццы не нарушалась никогда.
Да и сегодня не нарушится. Я уже почти закончила, осталось только проверить, как дела у Инессы. Это моя одноклассница, одно время мы с ней даже дружили, потом наши дороги разошлись. Как я думала, мы потеряли друг друга из виду навсегда. Но в эпоху бурного развития Интернета и социальных сетей, когда все стали находить друг друга и давать прошлым дружеским отношениям второй шанс, мы снова начали общаться. Инесса была особенно активна, осваивая одну за другой все возможные сети, выкладывая много красивых и эффектных фотографий, которые потом ещё долго обсуждали её знакомые. Не проходило ни дня, чтобы она не выложила несколько новых красноречивых снимков, под которыми тут же появлялись хвалебные комментарии. 
Сегодня темой дня Инессы было посещение торгового центра. Вот сама Инесса накинула на плечи ослепительно красивый (и, вероятно, баснословно дорогой) меховой палантин. Её лицо освещала кокетливая улыбка. Вот её селфи с мужем: одной рукой она прикладывает к нему модный свитер с оленями, другой держит телефон. На лице Степана лёгкая гримаса недовольства. Ясно, никто из мужиков не любит ходить по магазинам. Уже через десять (максимум пятнадцать) минут ваш мужчина начинает заявлять, что он сейчас буквально упадёт от усталости, но, разумеется, мужественно будет поддерживать вас в этом трудном, долгом и тернистом пути. Однако Стёпа Потешкин, наверное, не любит магазины больше всех. Кажется, он всю жизнь борется со своей несерьёзной фамилией и в пику ей имеет серьёзный вид, серьёзный бизнес и серьёзный доход.
Следующие фотографии посвящены детям. У Потешкиных мальчики-погодки, учатся в начальной школе. Вот они в одинаковых футболках улыбаются, обняв друг друга за плечи. А вот уже в кафе с коктейлями: у одного шоколадный, у другого молочный, и каждый даёт брату попробовать из своего бокала. Настоящие друзья!
Завершает сегодняшнюю серию уже домашняя фотография, на кухне. Наверное, только что пришли и разбирали покупки, потому что Инесса не в домашней одежде, а всё в том же ярком облегающем платье, в котором была в торговом центре. Распахивает нежно-бирюзовый шкафчик над мраморной столешницей и, повернув голову, счастливо улыбается. Подпись: «Наконец-то! Моя новая кухня!»
Я вздохнула. Нет, конечно, кухня у нас неплохая, но далеко не новая и не такая роскошная. И мой Саша, простой работяга (электрик по профессии), совсем не сиятельный и блистательный Степан. Зарабатывает нормально, на жизнь хватает, но… И Дашенька с Олегом далеко не такие дружные, как братья Потешкины. Я даже в пример своим их приводила: пацаны, а какие хорошие отношения у них! А вы, мальчик и девочка, что позволяете себе? Честно говоря, брат с сестрой не так уж часто «позволяли», но иногда ссорились, могли даже подраться. Потом, конечно, мирились, вместе играли. Наверное, как и все ребятишки в их возрасте, но я расстраивалась: ведь существуют идеальные дети! 
Везёт же Инессе: идеальные дети, идеальный муж, идеальная семья с идеальным домом и отдыхом! А скоро лето, хорошо бы тоже куда-то съездить отдохнуть. Сейчас только посмотрю несколько вдохновляющих фотографий на эту тему, и можно будет наконец-то присоединиться к Саше. Я набрала в поисковике заветную фразу «самый лучший отдых» и стала перелистывать фото в группе. Сразу захотелось на море от всей этой идиллии. Море, пальмы, золотой песок, кокосы с трубочками, загорелые красотки… Вроде эта фотография ничем принципиально не отличалась от других таких же, однако что-то неуловимое заставило меня вернуть назад уже было закрытое фото. Девушка на снимке была миленькая, с модной стрижкой и окраской, что было заметно даже на мокрых волосах. Купальник – несколько клочков ткани – но сразу видно, что дорогая вещица. Лицо молодое и очень правильное. Без пластики, скорее всего, здесь не обошлось, только сделана она была по-настоящему умело, никаких утиных губ и прочих признаков ненатуральности. Приятная девушка, подписана как Алинка-малинка. Но не она привлекла моё пристальное внимание, а её неожиданный спутник.
- Саша, ты не представляешь, что я увидела! – закричала я, привлекая внимание супруга. – У Стёпы Потешкина…
Муж ничего не хотел слышать про Стёпу. Наверное, я и правда прожужжала ему буквально все уши про Потешкиных, но эту новость держать при себе не могла.
- У Стёпы Потешкина любовница! Молодая! Красивая! Я видела их фотографию на пляже на каких-нибудь Мальдивах, Сейшелах, Канарах или не знаю где! Представляешь?   
- Правда? Ну что же, бывает такое в жизни. Да его, наверное, и серьёзный статус обязывает. Как это – супербизнесмен, а любовницы нет. Что же он, не мужик? Это как на отечественной машине ездить.
- А мы разве не на отечественной машине ездим? У нас же «Князь Владимир» красного цвета…
- Так ведь речь не про нас.
- А ты это к чему клонишь? Инесса, что ли, отечественная машина? И я, выходит, тоже? Мы же с ней ровесницы. Ты тоже, выходит, не мужик? Или и у тебя кто-то есть? Ну-ка, поподробнее!
- Не кипятись, Лиза, я же не про тебя, а про их супербизнесменский мир. Тем более что, как ты сама вовремя вспомнила, мы сами ездим на последней модели «Москвича». И честно говоря, я не очень люблю иностранные автомобили, они мне кажутся не очень надёжными… Может, у них такие понятия. А может, любовь его накрыла неземная. Или коварная обольстительница опутала крепкими сетями, из которых очень сложно выбраться. Инку жалко, конечно. А ты у меня – лучшая! Иди ко мне, милая…
Прошла неделя, а меня всё никак не отпускали мысли о той фотографии. Может быть, сказать подруге? Или не стоит? Инна не работала, хотя образование позволяло, да и карьеру она начала было строить. Пока не родила детей, а там муж настоял остаться дома. Вдруг мои слова всё разрушат? Будет ли благодарна подруга? А некоторые состоятельные отцы ещё и детей отсудить пытаются…
И тут, словно в ответ на мои мысли, Инесса пригласила меня в гости. На рюмку чая, как она выразилась. Я удивилась: встречались мы не слишком часто, и обычно семьями, но ещё больше я озадачилась именно этой «рюмкой». Что брать с собой в дом, где всё есть? И брать ли? Решила не напрягаться и запастись на всякий случай бутылкой любимого коньяка…
Инесса встретила меня в футболке и шортах, слегка поношенных, обычного домашнего вида. Оказывается, и она не всегда при полном параде, отметила я, честно сказать, с тайным удовлетворением.
- Ты прости, что я тебя одну позвала, Степан в командировке, твоему мужу с нами, может, неловко будет. У нас тут свои девчачьи разговоры. Правда, Мишка дома, но у него новый конструктор, он ещё долго будет занят его сборкой.
- А Гришка куда подевался? – спросила я про второго сына.
- Он у бабушки. Пару дней там погостит. А то мне с ними двумя не справиться, опять как возьмутся за своё…
Я хотела было спросить, в каком смысле «возьмутся за своё», да так и застыла на пороге кухни с открытым ртом и широко распахнутыми от изумления глазами…
Никаких бирюзовых шкафчиков! Никаких мраморных столешниц! Кухня была абсолютно голой. Даже стены без обоев. Только маленький журнальный столик стоял по центру, а рядом с ним – пара стульев. Да под мойкой осталась не очень устойчивая тумбочка от старого кухонного гарнитура.
- Ты не пугайся, Лиза, мы же ремонт начали, да все работники куда-то подевались. На связь никто не выходит. А Стёпа… У него командировка срочная. Я вот сама стенки ободрала. Мы и кухню уже присмотрели. Бирюзовую…
- Это та, которая на твоей фотографии? Но я думала…
- Да, в магазине и сфотографировалась. Но мы и тут с тобой хорошо посидим, сейчас я всё достану…
На столе появились фрукты и сладости, я поставила свой коньяк, подруга достала бокалы.
- Мама, а мне можно конфету? – тут неожиданно появился Миша, который временно оторвался от своего конструктора.
- Бери, только одну.
- А Грише? Он приедет от бабушки, я ему отдам. Пожалуйста…
Я чуть слезу не пустила от умиления, а Инесса отреагировала совсем иначе:
- Грише? А кто вчера укусил его за шею? А позавчера стукнул стулом? Почему вы постоянно ходите в синяках и укусах, вы же родные братья! Сколько можно?! Я устала от ваших выкрутасов, от ваших жалоб, а только врозь – начинается: братик Миша, братик Гриша, я скучаю… Бери конфету, ладно уж!
Я снова раскрыла рот от удивления и широко распахнула глаза, но решила промолчать. А что говорить, всё и так ясно. Я поняла, что вот это и есть настоящая жизнь Потешкиных. Не та, что на ярких и идеальных фотографиях в социальных сетях. Можно сказать, без прикрас и без купюр.
После бокала спиртного Инесса, не отличавшаяся молчаливостью, совсем разболталась. После второго она достала сигарету, тщательно спрятанную в недрах сумки: жене Степана Потешкина курить не по статусу, поэтому ей пришлось бросить несколько лет назад. А после третьего бокала пришло время разговора, которого я и ждала, и боялась.
- Лиза, ты как думаешь: все мужики гуляют? – забросила удочку подруга.
- Да кто их знает, Инесса. Может, подвернись случай, каждый бы «сходил налево», а не всем подворачивается. А есть такие мужчины, которые без этого буквально жить не могут. Ещё совсем недавно на меня, прежде уверенную в нашем браке, буквально затмение нашло, я своего любимого Сашу расспрашивала, верен ли он мне. А ты это к чему?
- Да так… Точнее, не так. Эх, чего скрывать? Изменяет мне Степан. Не знаю, что делать? Всё думаю, как стоит поступить в этой трудной жизненной ситуации. Мне Вита рассказала, её муж со Стёпкой – партнёры по бизнесу. Она думала, я всё знаю. Потому что Вита сама давно в курсе, что у её Вадима тоже девица есть. И ничего, из семьи он не уходит, жена не скандалит, всё в полном порядке. И мне посоветовала успокоиться, забыть обо всём и радоваться жизни. Вита говорит, это у них часть жизни, как машина, часы и шмотки.
- Ну да, статус обязывает… – поддакнула я.
- Да, конечно, – закивала Инесса.
Она полезла ещё за одной сигаретой, но не достала, зашмыгала носом, запрокинула голову, заморгала, чтобы слёзы не текли. Но всхлипы подавить не удалось, она всё-таки разревелась.
- Он ведь, понимаешь, ведёт себя так же, как и раньше. Как будто ничего страшного не произошло. Палантин из норки подарил, а мне от этого подарка никакой радости! – сквозь рыдания принялась рассказывать Инесса.
- Инесса, – я взяла подругу за руку, – ты с ним поговори сначала. Послушай, что он скажет. И потом сама хорошо подумай: сможешь ли ты с ним жить дальше. Простишь? И надо ли ему твоё прощение? Или это всего лишь статус? А тебе этот статус жены большого бизнесмена по плечу? Сможешь жить и радоваться? Ведь достаток есть, дети растут, будущее не туманно, как у многих вокруг. Знаешь, что и поесть будет завтра, и с учёбой, и с отдыхом. Ну что тебе объяснять. Вот подумай и представь, что прожили вы так… двадцать лет. Ты счастлива будешь? Или, наоборот, расстанешься, будет ли он мальчишек помогать растить? А ты на работу сможешь устроиться? Всё-таки стаж у тебя не такой большой. Подумай обо всём, и решение придёт.
…Через три месяца на этой же кухне мы праздновали день рождения Инессы. Мы с Сашей и ребятишками зашли поздравить хозяйку. Ремонт был сделан добротный, но не роскошный. И кухонный гарнитур оказался на месте. Правда, не тот, бирюзовый, более простой, но симпатичный. Гришка и Мишка потащили моих ребят показывать свои игрушки, чуть не подрались, но Инесса пообещала оставить без мультиков, и воцарился мир.   
Подняли бокалы.
- Инесса, – мой тост был первым, – мы тебе желаем счастья и удачи! Ты молодец: и работу нашла, и с детьми справляешься. А муж… Лучше вовремя понять, что вы не пара. Хорошо, что порядочным человеком оказался. Квартиру оставил вам, с мальчишками общается. Ты, главное, помни, что не одна. Не забывай про друзей, звони, приходи в гости. А то я каждый день в Интернете смотрела, как ты живёшь, а на самом деле…
- Вот теперь я действительно живу, а не показываю себя в Интернете! – улыбнулась Инесса. – Так что ждите меня в гости в следующие выходные.

0

236

Бонус. Бизнес-бабушка
Лишиться работы в самом расцвете сил – что может быть обиднее? Но я нашла выход!
Большой неожиданностью стали для меня слова дочери, прогремевшие громом среди ясного неба. Оля призналась, что она мечтает быть на моём месте, хотя мне всегда казалось, что в участи пенсионерки нет ничего хорошего. Оказывается, теперь я наконец-то смогу отдохнуть по-настоящему. Хотя я вроде особенно не уставала, мне, наоборот, нравилось работать, зная, что я кому-то приношу пользу. Я изумлённо смотрела на Олю: неужели она действительно верит в то, что говорит? Но следующая её фраза всё прекрасно объяснила:
- Мама, я давно хотела Виталика записать в секцию дзюдо, но останавливало то, что его туда некому водить. Я работаю, Олег тоже целый день занят. Но теперь всё будет по-другому! Там занятия три раза в неделю, я тебе оставлю листок с записанным адресом и расписанием.
Теперь всё встало на свои места, пазл окончательно сложился. Любимая доченька вздохнула с облегчением, когда я вышла на пенсию, вот только радуется она не за меня, а за себя.
Я отчётливо представила себе в самых ярких и пёстрых красках мою новую жизнь. Да, я больше не буду работать в офисе, зато теперь у меня начнётся уже другая работа – на семью. С утра – подъём, завтрак для домочадцев, потом, после того, как все разбегутся по работам и школам, уборка помещения. Затем я бешеным кабанчиком сопровождаю внуков на кружки и секции, а вечером, едва присев после тяжёлого дня перед телевизором посмотреть свой любимый сериал, услышу от зятя: «Алла Николаевна, я так устал на работе в отличие от вас. Переключите канал на футбол, будьте так добры!»
От картинки, которую щедро нарисовала моя богатая фантазия, я пришла в полный ужас. И я, боясь передумать, решительно ответила дочке:
- Ошибаешься! Я не намерена висеть на вашей шее. Найду себе подработку, буду в дом копеечку приносить. Ты ведь знаешь, я не привыкла сидеть на одном месте и бездельничать.
Оля скептически посмотрела на меня:
- Мама, будь реалисткой: пенсионеры сейчас никому не нужны. Все стремятся найти молодых, продвинутых, активных. Вот увидишь, твоё резюме никто из работодателей даже не будет рассматривать!
- Ну, это мы посмотрим!
- Ладно, как хочешь. Я не настаиваю, чтобы ты помогала нам. У тебя своя жизнь…
Я была полна оптимизма. Ещё бы: у меня тридцатипятилетний стаж, не может такого быть, чтобы настолько опытный сотрудник остался без места!
Однако через несколько недель мой энтузиазм полностью иссяк. В большинстве фирм мне вежливо, но однозначно давали отрицательный ответ, а на тех редких собеседованиях, куда мне всё-таки удавалось попасть, руководители придумывали такие нелепые поводы для отказа, что я всерьёз опасалась за будущее нашей экономики: неужели крупными корпорациями и мелкими фирмочками сплошь и рядом руководят такие недалёкие люди?! Единственные конторы, где мне были искренне рады – это всякие и разные сомнительные компании типа всем хорошо известных «МММ». Неужели они все считают пенсионеров такими дураками?!
Последнюю фразу я нечаянно произнесла вслух, сидя на скамейке офиса, где только что бойкий парень зазывал претенденток на вакансию становиться агентами его компании по страхованию домашних животных.
- Вот-вот, я тоже об этом подумала, – отозвалась женщина, присевшая рядом. – Прямо противно было слушать!
Я вспомнила: во время презентации она тоже была в зале. Я сразу прониклась к ней симпатией. Сразу видно, что образованная, культурная, воспитанная и неглупая. Совсем как я.
- Самое неприятное в том, – продолжала незнакомка, – что эти работодатели прекрасно понимают: пенсионерам больше некуда податься. А ведь мне не нужна какая-то сверхвысокая зарплата и солидная должность, просто хочется… ну, понимать, что ты кому-то нужна. Что ты ещё что-то можешь, кроме как вытирать носы внукам.   
Мне в голову неожиданно и внезапно пришла одна интересная мысль, но я пока не могла её оформить в слова. Я придвинулась к сестре по несчастью и представилась:
- Меня зовут Алла Николаевна, специалист по кадрам. Будем знакомы!
- Я – Марина Петровна, кассир. Бывший, – откликнулась женщина.
- Скажите, Мариночка Петровна, а много у вас таких знакомых, как вы? Ну, пенсионеров, которые хотели бы работать, пусть и не получая много, но всё же как-то себя реализовывать?
- Да полно! У меня на лестничной площадке живёт Пётр Алексеевич. Он раньше преподавал в техникуме. Теперь такие заведения называют новомодным словом колледж. Но сейчас сплошные сокращения, вот его и сопроводили торжественно на пенсию. А он очень грамотный человек, компьютер как пять пальцев знает, в бухгалтерии разбирается.
- Значит, сформулируем, – начала я рассуждать вслух, – нам нужна работа, пусть и не очень денежная, но где можно пообщаться, передать свои знания… А не организовать ли нам, Мариночка Петровна, собственную фирму?
- Ой, что вы такое говорите! – испугалась моя собеседница. – Я в бизнесе совершенно ничего не понимаю! Для меня это тёмный лес. Там, наверное, всё очень сложно и запутано. Отчётность придётся сдавать, штат сотрудников набирать… Да и что мы можем предложить? И кому?
- Таким же пенсионерам, как мы, а предложить то, что умеем и знаем сами. Я, например, могу научить работать на компьютере. Многие старики сейчас пытаются освоить это дело, чтобы с детьми-внуками из других городов общаться. А у кого учиться? Молодёжь – такая нетерпеливая, ткнёт две клавиши, а потом возмущается: ты что, ничего не запомнил? А мы знаем, как правильно учить людей нашего возраста… Вот вы, кстати, что умеете, кроме как на кассе сидеть?
- Плету макраме, а ещё когда-то любила вышивать бисером…
- Прекрасно! Вот приходите вы к какой-то старушке, которая после тяжёлой болезни засела дома. Заняться ей особо нечем, детям её вечные разговоры давно надоели. А тут – вы: обучаете несложному рукоделию, заодно душевную беседу ведёте… Да её родичи вас на руках будут носить и денежку платить!
Пока мы дошли до моего дома, проект вырисовался окончательно. Марина Петровна вызвала по телефону своего соседа, кстати, очень приятного мужчину, он тоже внёс интересные и оригинальные предложения. Дочь, придя с работы, застала нас троих за обсуждением деталей. Вопросов было много. Где искать клиентов? Как правильно и грамотно себя рекламировать? Кому предлагать услуги?
- Мама, у вас сегодня было заседание клуба для тех, кому за шестьдесят? – сыронизировала Оля, когда мои новые друзья удалились. – Скоро будете песни под аккордеон петь?
- Нет, доченька, – ответила я, – будем бизнес развивать. И кстати, это – мои деловые партнёры!
- Прости, я опять несу чушь. Привычка у меня такая. Но мама, если серьёзно. Сейчас и молодым трудно свой бизнес на плаву удержать, неужели вы надеетесь, что у вас что-то получится?   
- Конечно, получится, – невозмутимо ответила я дочери.
Мы составили текст, затем «по старинке» наклеили объявления, и даже разбросали листовки по почтовым ящикам. И конечно, не забыли про интернет. Одним словом, дали информацию о своих услугах везде, где только могли. Но прошла неделя, другая, а звонков не поступало. Неужели мы ошиблись? Неужели мы действительно никому не нужны?
Когда я уже совсем отчаялась, вдруг позвонил мой бывший шеф.
- Алла Николаевна, до меня дошли слухи, что вы занимаетесь репетиторством…
- Ну да, что-то в этом роде, – осторожно сказала я, не зная, чего ожидать. Я и репетиторство?!
Напрасно я беспокоилась и переживала. Коллега рассказал, что его отцу после тяжёлой болезни врачи порекомендовали постоянно тренировать мозг.
- А я на работе, времени совсем нет, – объяснял шеф. – Может, кто-то возьмётся обучить моего батеньку играть в шахматы?
- У нас есть такой специалист, – ответила я, внутренне ликуя, – бывший преподаватель вуза, отлично играет в шахматы. Но я должна озвучить наши расценки…
- Конечно, – обрадовался шеф. – Замечательно, договорились!
После этой победы последовали и другие. Всё-таки сарафанное радио у нас работает намного лучше любой рекламы! Сейчас у нас нет отбоя от клиентов, график расписан на месяц вперёд, даже пришлось немного расширить штат.
…А внуки теперь называют меня бизнес-бабушкой. Я не обижаюсь!

0

237

Бонус. Малахольная
Разрываясь между заботой о близких, решением чужих проблем, можно не заметить, как собственная жизнь проходит мимо. Или это и есть ваша жизнь?
Какой журнал сегодня не откроешь – там статьи про саморазвитие и важность наполненной жизни. А мне такое и даром не нужно! Смотрю на свою бездетную незамужнюю подругу Ольгу и жалею её. Да, она свободна и принадлежит сама себе, посещает театры, вяжет и вышивает, знает наизусть все сериалы. И что с того? Разве в этом счастье?
У меня другая жизнь. В ней я не могу даже на пять минут присесть: обязательно кто-то позвонит – или в дверь, или на телефон. Сколько себя помню, я всегда была в делах и заботах. Даже будучи молодой, помогала однокурсникам, не оставляла бабушку с дедушкой, всегда была на связи с подругами. А сейчас и говорить нечего, ведь у меня семья!
Родных у меня много, все они любимые. И, как водится, у каждого свои проблемы, которые без моего участия решиться не могут. Вот, к примеру, моя мама. Замечательная женщина преклонного возраста, с целым букетом заболеваний и таким же списком необходимых лекарств. Только куплю одно – заканчивается другое, и так по кругу. Бывает, маме плохо, и я тут же еду на другой конец города – то давление померю, то таблетку нужную найду, а то и просто поговорю по душам (пожилые люди в этом нуждаются).
Есть у меня и свекровь – не менее любимая женщина. Не скрою, были времена, когда наши отношения оставляли желать лучшего, но это давно в прошлом. Она младше моей мамы, однако более требовательная. Наталья Борисовна всю жизнь проработала учительницей и привыкла приказывать даже дома. «Татьяна, привези мне своей фирменной запеканочки», – может потребовать она, и я встаю к плите, а потом еду (уже в другой конец города) с контейнером. Я давно уяснила для себя: отношения со свекровью – тонкая штука, и лучше в них вкладываться.
Про мужа я и вовсе молчу: свекровь воспитала сына так, что без женской руки тот и шагу ступить не может. То галстук не знает, как завязать, то придёт с работы уставший, а к завтрашнему дню нужно сделать доклад. Кто в таком случае за него садится? Конечно, я! И мне совсем не в тягость, потому что Вадика я люблю и жалею. У него поджелудочная барахлит: любой стресс ему противопоказан, а если муж придёт на работу без доклада, начальство с него три шкуры спустит. Меню супругу тоже нужно особое: желательно всё на пару, чтобы не жирное, не жареное и без масла. А ещё Вадим не ест вчерашнюю еду – вот такая у него особенность. Так что можно сказать, у плиты я почти прописалась.
Зато всё жирное и вредное любят мои дети. Чтобы вы понимали, оба уже давно выросли: дочери 24 года, а сыну и вовсе 30. Оба уже не живут с нами, но любят забегать на огонёк. Хотя, чего скрывать, забегают они с завидной регулярностью – чуть ли не каждый день. Но я объясняю это так: у родителей им хорошо! А значит, моё сердце радуется.
Тем более, сын только развёлся. Живёт один, даже приготовить что-нибудь вкусненькое ему некогда. А кто дом в порядке будет содержать? Вот и получается, что обойтись без меня у него пока не выходит. Да и внук мой, Димка, часто заезжает вместе с ним.
К счастью, с невесткой мы остались в хороших отношениях – тоже моя заслуга! А что? Светочка знает: меня можно попросить о чём угодно! За ребёнком присмотреть? Всегда сорвусь и приеду. Недавно на две недели мальчонку оставляла – в командировке была. Помочь разобраться с бухгалтерией в её маленьком бизнесе – тоже всегда пожалуйста. У меня бухгалтерский стаж три десятка лет, так что я все нюансы знаю.
Кстати, о работе – и она в моей жизни имеется. Правда, преимущественно ночная: веду бухгалтерский учёт в нескольких фирмах. Так что, когда домочадцы укладываются спать, и звук телефонных звонков стихает, я сажусь за свой старенький компьютер. А как иначе, лишние деньги никогда не помешают. Димке игрушку купить, сыну ботинки поменять – сам ведь никогда не догадается, маме на лекарства, свекрови на украшения (она их любит), а дочери… Забыла сказать: дочь у меня практически на сносях. Ещё немного, и я стану дважды бабушкой. А это снова пелёнки, распашонки и «Мама, посиди с внуком».
Но я и не против! Ведь моё счастье – это моя семья. Нет ничего лучше, чем чувствовать себя нужной для такого большого количества людей. Я ощущаю вкус жизни, когда привожу в порядок вещи мужа, готовлю ему или свекрови. Потому что понимаю, что без меня они попросту не справятся. И эта мысль греет душу.
Для гостей мой дом тоже всегда открыт. Подруги любят забегать ко мне на чашечку чая. Конечно, у каждой свои проблемы. Но и тут я не отказываю в помощи, потому что близкие приятельницы – почти моя семья. У одной сын не хочет работать, у другой дочь влезла в кредиты, третья только после операции восстанавливается. Для всех нужно найти доброе слово, а некоторым и делом помочь. Я верю, что мне это непременно зачтётся, хотя и поддерживаю всегда не корысти ради – просто такой уж у меня характер.
Недавно подруга задала неожиданный вопрос: «А ты сама-то чего хочешь? Чем интересуешься? О чём мечтаешь?» Сразу я не ответила, да и потом не смогла. Кто-то скажет, что я растворилась в чужих делах, но я не согласна. Мои близкие – это и есть моя жизнь.

0

238

Бонус. Конверт с неприятностями
Ещё в детстве мама решила научить меня копить, и ей это с блеском удалось – она достигла немалых успехов в данном направлении. Благодаря маме я стала откладывать десятую часть заработка «на будущее». И пусть сумма была не слишком существенна, однако спустя год на эти деньги можно было даже ремонт сделать.
Я часто вспоминала школьную подругу Лену, которая отказывалась от бесплатных обедов в столовой и всегда выбирала компенсацию. И пусть эта самая компенсация была не слишком большой, однако именно благодаря ей Лене удалось собрать внушительную коллекцию роскошных и шикарных фарфоровых кукол.
Вот и получилось, что благодаря маме и Лене я так привыкла откладывать, что даже не представляла, как можно жить иначе.
Хотя были и обратные примеры, которые меня удивляли и поражали. Далеко ходить не надо. Моя коллега Ира вообще не умеет концы с концами сводить, каждый раз занимает сотню-две до аванса. Ещё и удивляется, как это у нас зарплаты одинаковые, но мне удаётся откладывать, а ей даже на жизнь не хватает. Сколько раз я её учила уму-разуму, но в итоге это оказалось бесполезной и бессмысленной тратой времени. Мне так и не удалось научить Иру откладывать деньги в конвертик, она всё равно их оттуда доставала и спускала на всякую ерунду, без которой можно было спокойно обойтись. Я никак не могла понять, зачем так бездумно распоряжаться деньгами, которые достаются трудом.
Но однажды судьба преподнесла мне урок, который заставил пересмотреть свои взгляды на деньги и отношение к ним.
В тот день я собиралась на день рождения к маминой сестре: тётя Таня праздновала своё пятидесятилетие. Поскольку торжество было запланировано в лучшем ресторане города, а я не особенно разбиралась в предпочтениях старшей родственницы, то решила подарить ей конвертик с деньгами. Как говорится, просто и со вкусом – именинница всегда сможет купить себе то, что сама пожелает, и мне не надо бегать по магазинам в поисках неизвестного подарка, о котором я не имею ни малейшего представления. 
Оставалось только купить конвертик для денег, но, как назло, все были какие-то неподходящие. Тётя Таня не любила вычурности и предпочитала лаконичность, и тогда я решила склеить самый обычный конверт самостоятельно. Вышло очень даже ничего. Переложив туда из заначки деньги, я оставила его на полочке и начала собираться на праздник.
Не знаю, каким образом я перепутала свой конверт с годовой заначкой и тёти Танин с подарочной суммой. Тот горький и грустный факт, что я вручила родственнице все свои сбережения, я поняла на следующий день, когда решила пополнить свой дорогой конвертик очередным вкладом после аванса.
Ситуация получилась трудной и неоднозначной, и её финал был неизвестным.
Звонить родственнице и говорить, что я перепутала конверты, было неприлично: её вины здесь нет, да и вообще, зачем омрачать человеку радость от подарка? Оставалось надеяться на то, что тётка проявит благоразумие – как ни крути, я бы на её месте сильно удивилась, получив от двадцатипятилетней племянницы такую сумму в подарок. Тем более что тётя Таня была хорошо осведомлена о моей зарплате: у мамы от сестры секретов не было.
Но прошёл день, потом другой, а тётка всё не звонила. 
- Наверное, ещё не распечатала конверт, – переживала я, порываясь позвонить ей первой. Я даже текст написала, который нужно было озвучить: «Тётя Таня, простите великодушно, перепутала конверты, отдала вам свою заначку вместо подарочной суммы». Но решиться на звонок никак не могла…
Ситуацию только через неделю прояснила мама. Рано утром в субботу она без предварительного звонка решила заглянуть ко мне на съёмную квартиру, и по её лицу было понятно, что она чем-то очень обрадована.
- Аня, – с порога защебетала мама. – А что же ты мне ничего не сказала? Такая новость, а я ничего и не знаю!
- Мама, о чём ты говоришь? Я ничего не понимаю. – Ещё сонная, я никак не могла понять, что же такое важное скрыла от маминых ушей.
- Как же! Тётя Таня звонила – поздравляла. – Мама, не разуваясь, прошла в комнату и села на край дивана.
- С чем? – я совсем не понимала, о чём она толкует так радостно.
- Ну, с твоим повышением, – мама замерла в ожидании.
- Какое такое повышение? – я удивлённо уставилась на маму. – С чего ты взяла? Я как работала операционисткой в банке, так и по сегодняшний день работаю. 
- А зарплата? – мама подозрительно свела брови. – Прибавили тебе зарплату?
- Прежняя у меня зарплата, – пожала я плечами. – С чего вообще тётя Таня вдруг решила, что меня повысили?
- Так ты же единственная подарила ей на день рождения такую большую сумму, – всплеснула руками мама. – Даже сотрудницы подарили ей меньше.
- Так она тебе сама обо всём рассказала? – Я даже с кровати вскочила. – Мамочка, умоляю, скажи ей, что я конверты перепутала: свою заначку ей подарила, а конверт с подарком оставила дома.
Мои слова произвели на маму впечатление разорвавшейся бомбы. Она всплеснула руками, вскочила с дивана, но сразу села, как будто ноги её не держали.
- Ты перепутала конверты? Анюта! Как же я теперь это тёте Тане скажу?
- Ну да, никак, я тоже не смогла, – согласилась я. – Ладно, пусть человек порадуется, а я ещё заработаю.
- Как так – порадуется? – Мама была очень расстроена тем, что я так опростоволосилась. – Придётся попросить Таню вернуть хотя бы часть денег. Она человек взрослый – поймёт.
- Если сможешь, попробуй, – попросила я.
Увы, мамина просьба тётю Таню возмутила до глубины души. Она решила, что сестра отбирает у неё мой подарок, и не хотела верить, что произошла досадная ошибка. Тётя Таня даже мне позвонила и упрекнула в том, как я некрасиво себя повела. Оказывается, она уже и подарок на эти деньги выбрала.
- Анна, ты же молодая девушка, разве можно начинать жизнь с обмана? – отчитывала она меня. – Подарить подарок, а потом требовать его обратно? Такого я ещё не видела! – Она возмущалась так громко, что мне пришлось держать телефонную трубку подальше от головы.
- Тётя Таня, я перепутала конверты, я копила деньги, чтобы поехать на море. Понимаю, ситуация получилась нелепая, но…
- Вот именно, Анна, нелепая: родственники ели-пили-гуляли на моём дне рождения, а потом вдруг потребовали подарок назад. Поставь себя на моё место! В общем, мне надо обдумать сложившуюся ситуацию. Одно скажу точно уже сейчас: не надо мне на жалость давить. Я, конечно, верну тебе всё, что ты подарила, но выводы тоже сделаю!
Она перевела мне деньги почтовым переводом, ещё и телеграмму не поленилась написать: «Мне чужого не надо. Спасибо, что поздравили».
Как же гадко было у меня на душе в этот момент! Я сто раз успела пожалеть о том, что вообще попросила маму разрулить эту дурацкую ситуацию. Пусть бы уже были эти деньги у тётки, если так получилось.
- Анюта, не расстраивайся, – пыталась успокоить меня мама. – Танька всегда была прижимистая. Другая бы на её месте задумалась, откуда у ребёнка такие деньги на подарки, и брать бы не стала, сразу бы вернула – сумма неприлично большая.
- Всё равно неприятно, – рыдала я и не могла остановиться. – Из-за такого пустяка с родственниками разругаться.
- Не ты же с ней ругалась, и не я, – резонно напомнила мама. – Татьяна сама решила скандал устроить. Никто у неё подарок не забирал. Попросили только вернуть лишнее, а она на принцип пошла. Ничего, пообижается и перестанет. А нет, так бог ей судья.
Мама оказалась права: спустя некоторое время тётя Таня сама мне позвонила и предложила встретиться в кафе. Мы заказали кофе с десертом, поговорили по душам и обсудили сложившуюся ситуацию ещё раз. Тётя Таня извинилась передо мной за своё недоверие, а я перед ней  за свою невнимательность к ближайшей родственнице. К счастью, нам удалось помириться и остаться в хороших отношениях.
С тех пор я больше не храню деньги в конвертах: купила специальную копилку и бросаю купюры туда. А подарки на праздники выбираю тщательно и заранее – не хочу, чтобы деньги становились причиной раздора. Хотя со временем я поняла: если люди готовы пожертвовать отношениями ради денег, может, и не было никаких отношений?

0

239

Бонус. Ставка на мечту
Как часто родители, не сумев преуспеть на каком-либо поприще, толкают туда собственных детей. «Я не смогла, зато ты сможешь!» – наставляют они. Конечно же, из лучших побуждений.
Хрупкие девочки на тоненьких ножках, в огромных пачках, невесомо парящие над сценой, всегда вызывали у Марины трепетные чувства. Она очень хотела стать балериной, но у неё не получилось. Поэтому, когда такая же хрупкая малышка появилась у неё самой, сразу подумала: «Хочу отдать её в балет!»
Дочке было четыре года, когда Марина впервые привела её в студию хореографии. Она больше напоминала развлекательное учреждение. Настя прыгала, танцевала, делала акробатические трюки, но до классических па ей было ещё далеко.
По совету друзей, с пяти лет Марина отдала дочь в более серьёзную студию. Занятия в ней были очень продуктивными. После них Настя дремала по дороге домой – так сильно уставала. Зато, когда родителей пригласили на показательные выступления, стало понятно, за что заплачены немалые деньги.
Однажды, забирая дочку после занятий, Марина подошла к её педагогу, чтобы расставить все точки над «и».
«Зоя Валентиновна, – спросила Марина прямо, – у Насти есть будущее в балете?»
Преподавательница задумалась, а потом сказала: «Оно есть у каждого, кто искренне желает добиться успеха».
Марина заверила Зою Валентиновну, что они с дочерью понимают всю ответственность. В итоге женщина дала Марине контакты преподавателя, который помогает готовиться к поступлению в хореографическое училище. Замахнулись сразу на Академию Русского балета им. А.Я.Вагановой. Чтобы поступить туда, дети с 7 лет начинали серьёзно заниматься танцем, а уже в 10 проходили отборочные испытания.
Насте было тяжело. Девочка срывалась, говорила, что хочет играть с подружками вместо того, чтобы делать растяжку. Но Марину было не остановить, она уверенно шла к своей цели. В тот момент Марина видела дочь известной балериной и ничего не хотела слышать.
Поступать в Вагановское училище пришло несколько сотен ребят. На первом этапе отбора смотрели физические данные. На втором подключились врачи. И лишь на третьем этапе интересовались артистическими и музыкальными данными будущих воспитанников.
Настя прошла все три этапа, а после экзаменов спала почти сутки. Сдали нервы. Тогда Марина впервые задумалась: её ли это, готова ли она? Но прошло пару дней, и дочь уже воодушевлённо рассказывала всем, что будет учиться в известном хореографическом училище. Она была счастлива!
Обычную школу Настя оставила. В училище предполагалось, что ребёнок параллельно будет осваивать сразу две программы – общеобразовательную и хореографическую. Преподаватели рассказывали ребятам об истории танца, театра, учили их музыке, искусству грима и многим другим дисциплинам. Иногда Марина заглядывала в тетради дочери и понимала, что сама бы такое количество информации вряд ли усвоила. А Настя справлялась. Правда, обычный день девочки начинался в 7 утра, а заканчивался порой в 10-11 вечера. Про подруг и развлечения пришлось забыть: учёба вышла на первое место.
Потихоньку Настя начала худеть. И вовсе не оттого, что учащихся держали на голодном пайке. Питание у них было отличное, сбалансированное. Просто не каждый ребёнок выдерживал такое напряжение: именно стрессы становились причиной потери совсем не лишних килограммов.
Страхов у Марины было полно. Как тигрица она отслеживала каждый синяк на теле дочери. А вдруг её обижают или грубо обходятся? Но вскоре Марина поняла, что преувеличивает. Обстановка в коллективе была благоприятной, только вот конкуренция слишком высокой. Девочки бились за звание лучшей – Настю соперничество выматывало.
Педагоги относились к ученикам лояльно, но до поры до времени. Как только видели, что кто-то начинает откровенно халтурить, могли позволить грубость. Однажды Настя пришла домой в слезах. Одна из наставниц сказала ей: «Не вижу в твоём танце души! Будешь так двигаться, место тебе – на диване с булочками, а не на сцене». А ведь детей надо не только ругать, но и хвалить. Насте этого не хватало.
Под конец учебного года Марина стала замечать, что дочка устала. Могла не сделать домашнее задание, чего раньше себе не позволяла. Перестала заниматься в выходные дни, хотя тренироваться следовало постоянно. Марина видела, что её силы на исходе, но успокаивала себя: летом Настя отдохнёт и начнёт учебный год с новыми силами!
Но всё вышло иначе. Отправившись к бабушке на каникулы, дочка умудрилась сломать ногу, прыгая с тарзанки. Перелом оказался сложным. Гипс, постельный режим, процедуры… А в училище как раз ежегодный отсев тех, кто показывает не самые выдающиеся результаты. Проводят его ежегодно: таким образом, до конца обучения доходят чуть ли не единицы.
Марина понимала: Настю, скорее всего, отчислят. Поблажек не дадут.  Поэтому накануне вынесения «приговора» честно поговорила с дочерью. Настя призналась маме: ей очень тяжело. Марина не стала настаивать. К тому же она верит в знаки: не просто так дочь сломала ногу. Значит, так надо было.
Настя вновь вернулась в общеобразовательную школу, но с танцами не захотела прощаться. Марина уверена: у дочки большое будущее, просто, скорее всего, уже не в балете.
***
Когда я впервые взяла на руки новорожденную дочку, тут же подумала: будет заниматься балетом! Да и как иначе? Родилась Алиса крохотной – всего 2500 г. Ножки-ручки тоненькие, тельце щупленькое. Сразу вспомнились слова моей собственной мамы: «Аня, глядя на тебя в детстве, сразу можно было понять: в танцах ты не преуспеешь». Удивительно, но, вопреки собственной логике, мама всё-таки отдала меня на хореографию. До сих пор помню, как я, весившая куда больше, чем требовалось, постоянно выслушивала упрёки преподавательницы. А ударить словом она умела: «Анна, ты просто самая настоящая корова! И кто только решил, что ты умеешь танцевать?!» Мама, кто же ещё…
Алиса подрастала, и я всё больше укреплялась в своём решении отдать дочку на танцы. Периодически проскакивала в моей голове шальная мысль: «У меня ничего не вышло, но она-то точно должна преуспеть!» Почему-то в тот момент я даже подумать не могла, что дочери банально может не понравиться заниматься хореографией. Так и случилось. На занятия она ходила нехотя, а когда стала старше, попросту начала их прогуливать, сидя на скамеечке с подружками.
Меня это, конечно, возмутило: мало того что деньги платим зря, так ещё и какое будущее от неё ускользает. Меня успокоил муж. Он подсунул мне альбом для рисования. Открыв его, я ахнула. «Это всё Алиса», – припечатал он меня окончательно. Оказалось, моя девочка любит рисовать, но её глупая мама настолько увлеклась собственными чаяниями, что всё пропустила.
С тех пор я стала чаще обращать внимание на то, как родители, подчас не замечая, заставляют детей проживать не их жизнь. А ведь малыши очень ведомы: они, как галчата, заглядывают маме и папе в рот и ждут наставлений.
Вы уже знакомы с историей моей подруги Марины и её дочери Насти. К слову, насчёт знаков Марина явно не преувеличивала: сейчас Настя занимается бальными танцами, у неё отличный партнёр, и они даже уже начали вместе побеждать в турнирах.
Мне также вспоминается наша соседка по дому Наталья. Она в одиночку воспитывает сына – 14-летнего Илью. Женщина мечтала вырастить себе помощника, защитника. Илья покорно ходил заниматься на тренажёрах, играл в футбол и волейбол. Но однажды я наткнулась на его страницу в социальных сетях – оказалось, мальчик пишет стихи и прозу, да ещё какую! Встретив Илью в очередной раз, я не удержалась и похвалила его талант. Юноша смутился. «Вы только маме не рассказывайте, иначе она расстроится», – попросил он. Правда, Наталья всё равно узнала о том, чем занят её сын. Ей понадобилось время для того, чтобы принять тот факт, что она совсем не знает своего ребёнка.
Похожая история у моей хорошей знакомой Ирины. Она росла в большой семье и не имела возможности получить ту профессию, о которой мечтала. Ира видела себя адвокатом или как минимум юристом. Но надо было помогать маме, а проще всего это было сделать, окончив бухгалтерские курсы и отправившись работать на местное предприятие. Так она и сделала. А потом семья, дети… Получать второе высшее Ира не стала. Зато, когда у неё родилась дочка, с детства начала её готовить к будущим карьерным высотам. «Будешь в суде выступать, людей защищать – очень достойная профессия!» – настаивала она. Но её дочка Алёна к столь высокой миссии совсем не тяготела. С детства она любила готовить. Став старше, начала делать на заказ торты и пирожные. Ира схватилась за голову: её план пошёл под откос! Алёнины булочки и коржики женщина признавала несъедобными и отказывалась есть. Дочь плакала, расстраивалась, но всё-таки настаивала на своём. 
В конце концов она окончила техникум, стала поваром. Сейчас работает в дорогом ресторане, часто ездит на международные конкурсы, семинары. Даже в телешоу в качестве члена жюри поучаствовала. Время от времени она пыталась восстановить отношения с мамой – приносила домой блюда, но Ира долгое время была непреклонна. Ведь Алёна посягнула на самое ценное, что у неё было, – на мечту. Но однажды случилось самое настоящее чудо – Ира оставила свои обиды в прошлом и даже попробовала то, что Алёна ей принесла. С тех пор она не устаёт хвалить дочь, но при этом всё равно сожалеет, что её ребёнок выбрал «неправильную» профессию.
Вот что по этому поводу говорит сама Алёна:
«Знаете, некоторые дети любят петь, другие рисовать, кто-то увлекается спортом. А я, сколько себя помню, всегда любила готовить. С малых лет наблюдала за мамой на кухне. Потом пыталась повторить её коронные блюда. Сначала получалось плохо, потом всё лучше и лучше. Неизменным было лишь одно – постоянное недовольство мамы всем, что я делала.
«Борщ у тебя не наваристый», «жаркое пересолила», «куда столько корицы на одну булочку» – эти и другие замечания для меня, школьницы, были словно ножом по сердцу. Я же старалась! А в ответ не получала ни единой похвалы.
Помню, однажды к нам в гости заглянули вы, тётя Аня. Я вас угостила своим морковным кексом, так вы полчаса меня нахваливали. Ещё и маму мою пристыдили: «Ты почему дочь не хвалишь? У неё золотые руки!»
Про золотые руки мне говорили и позже, когда я сначала поступила в кулинарный колледж, потом стала работать в хорошем ресторане при отеле. Сейчас думаю открыть своё дело. Детское увлечение переросло в любимую профессию. Но интересно другое – долгое время, несмотря на обилие хвалебных отзывов от знакомых и не очень людей, я ждала маминой похвалы. Бывало, заеду к ней на часок, привезу черничный торт или салат «Цезарь» собственного приготовления, а она даже пробовать отказывается. Хорошо, что сейчас всё наконец-то изменилось! Мне кажется, мамина похвала для меня самая ценная из всех».
На мой взгляд, родители должны чётко разделять собственные взгляды и взгляды нового человека, которого им посчастливилось воспитывать. Ведь дети – маленькие личности, мнение которых надо уважать. Хотя, что уж говорить, все мы совершаем ошибки…
Все родители – это бывшие дети. Однажды у них были собственные мечты, цели, планы. Те, которым не суждено было осуществиться, они в зрелом возрасте часто стремятся перекинуть на собственных детей. «Я не смогла, но, может, у тебя получится?» – рассуждают они. Однако это эгоистичный подход. Каждый человек, вне зависимости от возраста, должен идти своим собственным уникальным путём. Маме и папе важно понять: ребёнок – личность, которая имеет право распоряжаться своей судьбой единолично. Родители со своей стороны могут лишь помогать и поддерживать, но не настаивать на определённом векторе развития. Помните: ваши дети – другие, ваши дети – лучше вас!

0

240

Бонус. Свекровь всегда рядом
Насчёт свекрови я первое время после свадьбы не беспокоилась. Родители Игоря жили за тысячи километров от нас, поэтому любое взаимодействие с ними – будь то звонок с поздравлениями или визит длиной в несколько дней, – было чем-то необременительным и даже приятным. Свекрови я казалась идеальной невесткой, а она мне – второй мамой, не иначе.
Но потом родился наш сын Митя, и я совершила роковую ошибку – однажды пожаловалась свекрови: не справляюсь с маленьким ребёнком, вот бы рядом были помощники! Зачем я только это сказала? Если бы знала заранее, чем всё обернётся, постаралась бы обойтись своими собственными силами.
Ирина Матвеевна отреагировала моментально. Через несколько дней Игорь сообщил мне о желании мамы приехать в гости, ещё через пару недель она уже жила с нами, а спустя год окончательно переехала в наш город. 
Подвох я заподозрила через месяц. Сами понимаете: одно дело – любовь на расстоянии и совсем другое – постоянный контакт, по сути, с чужим человеком.
Свою позицию Ирина Матвеевна обозначила чётко: «Наконец, мы все рядом, живём одной большой семьёй. Рада, что теперь буду в курсе всех событий!»
Тогда я даже не подозревала, что ждёт меня дальше. А если бы точно знала – побежала бы от этого «счастья» буквально без оглядки.
Всё началось с простой, но странной вещи – свекровь подписалась на все мои аккаунты в социальных сетях. Не спрашивайте, почему она не сделала этого раньше. Главное, что теперь я получала комментарий на каждое своё сообщение. Больше всего Ирине Матвеевне не нравилось, что я занимаюсь танцами на пилоне. «Не дело это! Ты жена, мать, а трясёшь всеми частями своего тела на шесте, как, прости Господи, кто!» – в выражениях она не стеснялась. Мне аккуратно удалось отстоять своё увлечение, но отныне я выкладывала всё меньше видео с занятий: не хотелось в очередной раз выслушивать о себе неприятные отзывы.
Не только в виртуальной жизни, но и в реальной Ирина Матвеевна всегда была рядом. Могла прийти без приглашения к нам в гости, приготовить что-нибудь на моей кухне, провести ревизию в нашем гардеробе. Неудобно такое рассказывать, но однажды свекровь нашла в ящике моего прикроватного столика интимную игрушку и весьма смутилась. Правда, потом собралась с силами и вынесла вердикт: «Ну, ничего, мы же одна семья, должны всё друг о друге знать».
Возразить свекрови я почему-то не смела: она ведь всегда была такой приветливой, учтивой. Даже когда критиковала меня, делала это как-то ласково, с любовью даже – прямо не придраться. С виду казалось, что она действительно облегчает мне жизнь. Например, Ирина Матвеевна взяла под своё крыло внука – забирала его из детского сада, водила на развивающие занятия, гуляла. Однажды я поймала себя на мысли о том, что, даже когда хочу провести время с сыном, мне это не удаётся – свекровь всегда начеку. «Наташенька, мы справимся без тебя, ты отдыхай, сил набирайся». Мне приходилось ретироваться.
По-настоящему она вывела меня из себя лишь однажды. Пришла и говорит: «Через два дня приезжает в гости мой брат – дядя Игоря. Пусть он у вас поживёт, а то в моей квартире будет тесновато. Покажете ему город». От шока я и слова не могла вымолвить. Игорь замялся, но потом согласился – «одна семья ведь». Вы скажете, я должна была высказать недовольство. Да, наверное, но я опять не посмела. Ещё собственная мама (она живёт далеко) пристыдила: «Что поделаешь, доченька, родня – это такое дело. Теперь вы все вместе, помогать друг другу должны. А свекровь у тебя хорошая, ты и представить не можешь, какие бывают». И я замолчала.
Дядя Ваня пробыл у нас две недели вместо запланированных трёх дней. Ел, пил, спал, гулял, осматривал достопримечательности. Тут же была и Ирина Матвеевна. Наш дом превратился в балаган. В глубине души я уже жалела, что в своё время пожаловалась свекрови на нехватку помощи. В конце концов, Митя рос, всё меньше доставлял неудобств, а вот от свекрови теперь было не избавиться.       
Знаю, некоторые меня не поймут. Мои собственные подружки удивляются: «Радуйся! Тебе ни няни не нужны, ни помощницы – Ирина Матвеевна всегда рядом». Приводят в пример собственных свекровей, которые приезжают к внукам раз в несколько месяцев на пару часов. Бывает и такое, не спорю. Мне не с чем сравнивать.
Вот только порой вечером, уложив Митю спать, я отправляюсь на кухню в надежде увидеть там любимого мужа. Мечтаю о том, как налью нам по бокалу вина, включу комедию, и мы вместе прекрасно проведём вечер. Но нет: на кухне всё чаще оказывается Ирина Матвеевна. Игорь устало пожимает плечами. А свекровь радуется: «Хорошо, что живу близко, – могу посидеть у вас подольше. Может, бутылочку вина откроем?» И я уже достаю не два бокала, а три, и тяжело вздыхаю – вот они, прелести одной большой семьи.

0