Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дилемма

Сообщений 221 страница 226 из 226

221

Бонус. Судьба Регины
Дорогие читатели, обратите внимание: бонусный рассказ "Судьба Регины" необычный. Здесь о главной героине мы узнаём не от неё самой, а от другой героини.

Яркая, независимая женщина, неприступная на вид. Рядом – ни одного близкого человека, потому что сама не желает никого подпускать. Но как всё меняется в один миг, когда судьба даёт ей то, о чём она втайне мечтала.
Когда я впервые увидела Регину, сразу подумала о том, насколько же подходит ей это имя. Не Маша, не Катя, не Таня, а именно Регина! Она несла себя гордо, как важная птица, и разительно отличалась от всех окружающих.
С Региной мы познакомились в вузе. Причём пришла она не на первый курс, а сразу на третий. Уж не знаю, чем её привлёк наш факультет экономики и управления. Ей бы в театральный институт – настолько фактурной была её внешность.
Высокая, статная, размер ноги – сороковой, не меньше, а руки словно лопаты. Но всё это, на удивление, смотрелось в её образе изящно. Может, потому, что на ней всегда были туфельки по моде и свежий маникюр?
Регину отличало от одногруппниц и то, что она не принимала ухаживаний. Девушка как будто не замечала молодых людей, которые за ней так и увивались.
Мы, конечно, спрашивали у неё, в чём дело. Но Регина лишь фыркала и заводила долгий монолог о том, что она не из тех, кто выходит замуж и рожает детей ради того, чтобы в старости было кому стакан воды подать. «Заработаю денег и найму сиделку», – рассуждала Регина.
Тогда мы посмеивались над ней, но уже после окончания вуза все поняли, что Регина не шутила. В отличие от остальных, начавших свой карьерный путь с самых низов, Регина почти сразу устроилась бухгалтером в одну из активно развивающихся фирм. А через год уже возглавляла отдел бухгалтерии.
Помню, я встретила её тогда и не узнала. Высокая причёска по последней моде, густой румянец, подкрашенные губы. Одета Регина была с иголочки. Сразу становилось понятно, что зарабатывает она неплохо.
Это потом я узнала, что у неё роман с директором. Это объясняло и продвижение по карьерной лестнице, и хорошую зарплату. Но ведь это тоже уметь надо! Я поинтересовалась, не собирается ли Регина замуж. «Ты что? Накинуть себе петлю на шею – не про меня!» И была такова – гордая и неприступная.
Когда я встретила Регину в следующий раз, то была как никогда рада её видеть. У меня было двое детей на руках. У мужа на работе постоянно задерживали зарплату, а меня так некстати сократили. Специальность у нас с Региной одна, и я решила: вдруг она поможет мне с работой. Ведь всем известно, что своих она никогда не забывала.
«Анюта, приходи в среду», – сказала Регина, едва услышав мою просьбу. И дала бумажку с адресом. Оказалось, в бюро она уже не работала, зато устроилась на государственную службу. Туда же она позвала и меня.
На новом месте Регину не любили, это сразу было понятно. Называли «выскочкой» и «протеже» –  здесь она тоже закрутила роман с одним из начальников. Я же по старой дружбе её поддерживала, за что и она меня не обижала.
Чего только не говорили про неё в коллективе! Но особенно разошлись, когда пошли слухи, что Регина… влюбилась. Я и сама заметила в ней кардинальные перемены. Раньше всегда пунктуальная, теперь она могла прийти на работу на два часа позже. А иногда в том же наряде, что и вчера!
Конечно, всем хотелось узнать, что за мужчина появился в её жизни. Каким же потрясением для нас стало известие, что Регина закрутила роман с новым электриком, устроившимся работать пару месяцев назад. Да, это был симпатичный молодой человек, улыбчивый и с прекрасным чувством юмора. Только вот говорили, что в нерабочее время он любил выпить. Да и смотрелись Регина с Иваном как-то кособоко – как мать и сын, так как электрик ещё и оказался моложе её почти на десять лет. Она даже называла его как-то инфантильно – Ванечкой…
А потом они стали жить вместе. В шикарной трёшке Регины, конечно. Поговаривали, что она, никогда прежде не готовившая, теперь стояла у плиты. Хотела поразить любимого кулинарными навыками, я полагаю. Другие же считали, что Регина просто ищет, чем бы его зацепить, чтобы к другой не ушёл. Как позже оказалось, переживала она не зря.
Прошло несколько лет, в течение которых и я, и остальные коллеги наблюдали за тем, как пагубно семейная жизнь влияет на Регину. Она осунулась, стала рассеянной, глаза потухли. При этом всё так же старалась ухаживать за собой и быть на высоте. Получалось, честно говоря, вымученно.
Когда у Регины приближался юбилей – 40 лет – она сразу сказала, что собирается пригласить всех знакомых. Я, конечно, в это число вошла, но вошли и те, кого никак нельзя было назвать её доброжелателями. Накануне праздника у меня всё сжималось внутри от дурного предчувствия.
На день рождения Регина подарила самой себе автомобиль. А Ванечка преподнёс любимой колечко с бриллиантом (подозреваю, что его тоже купила Регина). Но главное, все были счастливы. По крайней мере, гостей пара встречала с улыбками.
Увы, чем ближе было к полуночи, тем хуже становилось Ванечке. Ещё бы: сначала он выпил шампанское, затем перешёл на коньяк, а потом приложился к вину. Регина контролировала этот процесс, как могла, но безрезультатно. А к концу вечера мужчина куда-то исчез. Я думала, пошёл спать. В целом, это было недалеко от истины, только ушёл он не один.
Ванечку в обнимку с нашей секретаршей обнаружили в супружеской постели. Я заранее закрыла уши, чтобы не слышать того крика, который поднимет Регина. Но она выглядела на удивление спокойной.
- Вон отсюда. Оба, – только и сказала она. Что творилось у неё внутри, можно было только предполагать. Владела собой Регина отменно.
Все думали, что после произошедшего Ванечка не решится и на метр приблизиться к Регине. Но не тут-то было! Он стал оббивать её порог чуть не каждый день.
Она не говорила ни да, ни нет. Подозреваю, что сильно любила этого оболтуса и не могла обрубить связь. Так они и ходили вокруг да около, пока не грянула очередная буря. Виной тому – опять секретарша Аллочка.
С того злополучного дня её не было видно – Регина сделала всё, чтобы Аллу уволили. Но однажды она вновь заявилась к нам. Белая как мел, направилась прямиком в кабинет Регины. Их разговор мы не слышали, но некоторые обрывки до нас долетели. В частности, слово «беременна».
Когда Регина вышла из кабинета, я была готова подхватить её под руки – настолько неважно она выглядела. Через пару дней у начальника на столе лежало её заявление с просьбой об увольнении.
Ни мне, ни остальным коллегам она ничего не сказала. Просто исчезла со всех радаров, так что до нас доходили лишь отдельные слухи.
Так, стало известно, что Регина уехала то ли на море, то ли в горы. Кто-то даже говорил, что она ушла в монастырь, но это не подтвердилось. Между тем Ванечка не выдержал стресса и начал спиваться. Приехали родители из глубинки и забрали его домой, подальше от «развращённой столицы».
А что же Аллочка? От малыша она поначалу хотела избавиться, да пока думала, срок стал слишком большим, так что девушка решила дитё родить, но оставить на попечение государства.
Я не знала, мальчик это или девочка, только говорили, что ребёнок родился с целым букетом болячек. Одна ножка у него была короче другой, сердце с проблемами, пугали, что по развитию будет отставать. Мы все переживали, но чем тут поможешь? А потом и вовсе ни о ком из них новостей не стало слышно.
Регину я встретила случайно спустя несколько лет. Признаться честно, я даже не сразу её узнала. Теперь Регина носила короткую стрижку, была загорелой и много улыбалась.
- А приезжай ко мне в гости! Тебя я рада буду видеть! – неожиданно предложила она.
Через пару дней я взяла отпуск и отправилась в один из приморских городков. Да-да, Регина давно не жила в столице. Домик, который она купила на берегу моря, был похож на кукольный. Веранда вся в цветах, на столе дымился чайник, в окне маячил силуэт высокого мужчины, а из дверей дома бежала мне навстречу девочка с блюдом, доверху наполненным пирожками.
- Анюта, знакомься: это – мой супруг Виталий, владелец местной гостиницы, а это – моя дочь Ниночка, – с теплотой в голосе представила мужа и ребёнка Регина. И начала свой рассказ.   
Когда Регина вернулась из долгого отпуска (она так и не сказала, куда уезжала залечивать душевные раны), то узнала, что Аллочка успела родить ребёнка и пристроить его в Дом малютки. Благодаря связям Регина разыскала новорожденного.
- Это оказалась девочка. Волосы светлые, как у ангелочка, глаза голубые и ямочки на щеках. Я влюбилась в неё сразу! – поделилась Регина.
Она оформила необходимые документы и забрала малышку домой. А когда выяснилось, что у Ниночки, помимо всех болячек, ещё и слабый иммунитет, по совету врачей переехала с девочкой к морю.
- В моей душе по-прежнему бушевало торнадо после истории с Ванечкой, поэтому мне не хотелось никаких отношений. Виталию я сразу честно и откровенно рассказала обо всём. Однако он оказался настойчивым и уверенным в себе мужчиной. Куда до него слабохарактерному Ванечке! С каждым днём Виталий нравился мне всё больше, и я даже сама не заметила, как сдалась на милость победителя  и согласилась выйти за него замуж.
Я смотрела то на Регину, то на Нину, и понимала, как они нужны друг другу. Две израненные души, которые нашли наконец свою тихую гавань в лице такого надёжного человека, как Виталий.

Отредактировано Кассандра (2024-04-01 21:12:10)

0

222

Бонус. Встреча в пути
Одна-единственная встреча может перевернуть жизнь с ног на голову. Изменить решение, взгляды на жизнь, даже будущее. И не знаешь, то ли её за это благодарить, то ли проклинать.
Поезд мерно покачивался в такт движению. Колёса гулко стучали, вспоминая уже привычный путь. Состав только отошёл от перрона, и пассажиры ещё не успели освоиться на своих местах. Впереди было двое суток пути.
- Это что же получается, мы с ваши будем всю дорогу ехать одни? – неловко спросила девушка из седьмого купе свою попутчицу.
- Может быть, на других станциях кто-то и подсядет.
Разговор не клеился. Соседка явно не желала общаться.
На вид ей было около 45 лет. Хотя на самом деле могло быть и меньше. Немного ссутулившаяся, покатые плечи, лишний вес – не критичный, но заметный. На лице ни грамма косметики, хотя она бы не помешала.
Пока молодая девушка разглядывала свою визави, пришло время контроля. Тучная проводница монотонным голосом попросила билеты.
Девушка отдала их сразу, а вот её соседка замешкалась. Она долго рылась в сумках – то в одной, то в другой.
- Не могу найти! Но я ведь его предъявила при посадке! Что же теперь вы хотите? – сорвалась женщина и тут же расплакалась. От той искренности, с которой по её лицу лились крупные, почти крокодильи, слёзы, опешила и её соседка, и сама проводница. Она молча кивнула и вышла из купе.
Тут уже девушка не могла оставаться безучастной.
- У вас что-то случилось? – спросила она, представившись. – Меня зовут Настя.
Соседка молчала, а потому девушка продолжила.
- Слышали про эффект попутчика? Незнакомому человеку можно запросто выговориться. Может, попробуем?
- А меня зовут Ира, – неожиданно даже для самой себя начала женщина. – Но лучше Ирина Сергеевна. Я работаю репетитором, так что привыкла с отчеством.
Настя кивнула, соглашаясь на любые условия.
- Только что я могу вам рассказать… Двадцать? Тридцать? – наобум спрашивала женщина, пытаясь угадать возраст соседки.
- Двадцать пять, – помогла она.
- Ну вот, а мне сорок два.
Она ещё некоторое время помолчала, но потом, видимо решив, что ей нечего терять, начала свою непростую историю.
- Я не должна была сидеть сегодня в этом купе. Билет купила в последний момент. В том городе у меня остались муж и двое детей.
На мгновение её голос прервался. Кажется, женщина хотела заплакать.
- Мы с Мишей в браке с двадцати лет, одногодки. За это время успели двоих детей вырастить. Старшенькая, Аллочка, родилась недоношенной. Выходили с трудом, всё детство по врачам. С младшим, Максимом, тоже намучились. Оказалось, у малыша порок сердца. Первую операцию провели уже в два месяца, потом ещё две. И любили мы с мужем друг друга… Подруги жаловались на своих супругов, а в моей семье всё было иначе. Миша мне и цветы часто дарил, и в рестораны приглашал – просто так, без повода. А уж говорить мы и вовсе могли обо всём на свете!
Тут голос соседки оборвался, а по лицу вновь потекли слёзы.
- Понимаете, Настя, мой муж встретил другую. Ей нет даже тридцати  – вроде вас, – Ирина махнула рукой в сторону попутчицы. А та отчего-то побледнела, и улыбка сползла с её лица.
По словам Ирины Сергеевны, всё началось около полугода назад. Такой родной и привычный муж вдруг превратился в загадку. Жене казалось, что он стал другим.
Поначалу Ирина Сергеевна списывала происходящее на кризис среднего возраста. Но вскоре Миша окончательно отдалился.
- Её зовут редким именем Алевтина. Миша ласково называет её Котёнок, – уже не сдерживая слёз, рассказывала соседка. – Я узнала о ней случайно. Как-то вечером мужу поступил странный звонок, и уже спустя минуту он схватил куртку и убежал. Приехал уже за полночь и лёг спать без каких-либо объяснений.
Поведение любимого показалось Ирине Сергеевне странным. Наутро она устроила ему допрос с пристрастием, и Михаил раскололся.
Оказалось, с Котёнком они познакомились на кассе в супермаркете. Она стояла в очереди перед мужчиной и в последний момент не смогла оплатить покупку – карточку забыла дома. Шоколадка, мороженое, сок, круассан – какие милые пустяки! Михаил, конечно же, оплатил товары за неё.
Они встречались здесь же – в супермаркете. По соседству была небольшая кофейня, где можно было выпить кофе и съесть булочку. Ира не могла ничего заподозрить, ведь муж много лет занимался закупкой продуктов.
- Я попросила Мишу не уходить из семьи, – призналась Ирина Сергеевна. – Сказала, что мы с детьми без него не сможем. Он сначала согласился попробовать забыть своё увлечение, но не смог. Они так и продолжали встречаться с той девушкой. Конечно, она молодая, красивая, у неё всё впереди. А что я? Моя женская история, считай, завершена.
- И куда же вы едете? – еле слышно спросила Настя.
- К старшей сестре, городок небольшой, хочу укрыться от всех проблем. Надеюсь, ко мне дети приедут. Хотя… не уверена. Они так привязаны к отцу, к тому же он может многое им дать, в отличие от меня.
Обе на некоторое время замолчали. В купе повисла тишина, был слышен разве что стук колёс.
Следующие несколько часов они ехали молча. Настя обдумывала услышанное, а Ирина Сергеевна пыталась понять, что её заставило рассказать всё незнакомому человеку.
- Ну и пускай уходит к молодой! – неожиданно резко сказала Настя. – Зачем он вам, такой неверный, сдался? Вы ещё молодая женщина, непременно найдёте себе другого!
Ирина Сергеевна засмеялась. Соседка так рьяно заступалась за неё, что женщина и сама вдруг подумала: а может, и правда найду!
- Ну, а у вас что? Замужем или ещё в поиске? Куда едете?
- У меня небольшой отпуск, еду к родителям. А муж… Нет у меня мужа, но надеюсь, скоро будет. Одним словом, мы пока не расписаны.
Настя и врала, и была честна одновременно. Её сердце действительно было занято – вот уже три года оно принадлежало Виталию. После их первой встречи у Насти не осталось сомнений в теории половинок. Виталий был намного старше, но молод душой.
И всё бы ничего, только мужчина был женат. Обзавёлся семьёй ещё в студенчестве, воспитал сына, построил дом. Одним словом, имел вполне устроенную жизнь, в которой Настя оказалась приятным дополнением.
«Ты меня любишь?» – часто спрашивала она, заглядывая в глаза любимому. И тот всегда отвечал утвердительно. Но разводиться не спешил, говорил что-то о любви к сыну и преданности жене.
И вот на днях Виталик созрел. «Ухожу от жены!» – заявил он. Обещал в ближайшее время поговорить с супругой, «когда её отпустит мигрень». «Заботится…»  – подумала Настя. Купила билет к родным и счастливая, в предвкушении перемен, села в поезд. Встреча с Ириной Сергеевной, её непростая история, посеяли в голове предательские мысли…
- Расстроились? – заметила соседка, когда Настя задумалась.
- Да нет, просто думаю о вашей истории.
- А что тут думать? Очень тяжело, когда твою семью, которую ты долгие годы строил по крупицам, кто-то со стороны вдруг разбивает. Сердце вдребезги – и ведь заново не склеишь.
Женщина замолчала. Всё было понятно без слов.
На следующее утро Ирина Сергеевна проснулась в хорошем настроении.
- Знаете, я долго размышляла над тем, что вы вчера сказали. И решила не страдать. Если уж кто и должен ощущать бремя ситуации, то это та молодая разлучница, а совсем не я.
Настя согласно кивнула. Наутро на её личике пролегли следы усталости.
- А вы, – продолжала Ирина Сергеевна, – ищите себе мужчину достойного! Который не бросит вас, заглядевшись на молоденькую.
Расставались попутчицы друзьями. Ирина Сергеевна порывалась взять у Насти номер телефона, но та стала отнекиваться. Предложила женщине лучше оставить свой, и та охотно записала цифры на бумажке.
На перроне Ирину Сергеевну встретила старшая сестра, которая тут же начала плакать. А Настю заключили в объятия родители, тоже со слезами на глазах.
- Ну, будьте счастливы, – произнесла напоследок Настя. Ирина Сергеевна от души её обняла.
В тот вечер Настины родители накрыли стол. Сама девушка, не переставая, вертела в руках телефон. Наконец, пришло сообщение.
Писал Виталик. Что-то общее про то, что любит и скучает. «Как разговор с женой?» – поинтересовалась Настя. Долгое молчание. А потом: «Пока собираюсь с мыслями». Девушка усмехнулась. Она была рада, что он ответил именно так. «Не утруждай себя. И не расстраивай жену. Подумай о семье. А нам с тобой не по пути», – и отправила то, что долго вертелось на языке. Потом нашла в кармане куртки бумажку с номером Ирины Сергеевны. Посмотрела на безликие цифры и всё-таки записала номер в память телефона – на всякий случай. Настя не знала, будет ли когда-нибудь звонить своей попутчице, которая невольно помогла ей принять решение. Но подумала, что жизнь покажет.

0

223

Бонус. Муж изменил: сама виновата?
То, что женщина считает предательством, мужчина порой называет удовлетворением естественных потребностей. Обидно другое: окружающие далеко не всегда встают на сторону униженной и оскорблённой.
Мне всегда казалось, что семьи распадаются где-то в другом измерении, точно не в моём. Конечно, я слышала о разводах и изменах, но наивно полагала, что меня подобное никогда не коснётся.
Думаю, мою бдительность притупил муж, который многим казался идеалом. «Гошенька» – просто чудо! Держись за него», – не уставала твердить моя мама. Ей вторила свекровь: «Георгий – человек надёжный, я воспитала его как надо». Друзья семьи подписывали уверенность: «Вот кто настоящий семьянин!» Ну, я и расслабилась.
Даже когда стала обнаруживать очевидные признаки измены, саму себя убеждала в том, что мне показалось. Запах женских духов от рубашки – наверное, сидел рядом с надушенной коллегой. Задержки на работе по вечерам – так ведь годовой отчёт на носу! Очередной отказ в постели? Мало ли, что у них, у мужчин, в голове.
Глаза мне раскрыла подруга. Она была у нас в гостях, когда Гоша в очередной раз заявился позже обычного. Муж был взъерошенным, выглядел рассеянно, на бегу поцеловал сына в макушку, а меня будто вообще не заметил. Тогда приятельница мне посоветовала «присмотреться к супругу», а я ещё и оскорбилась. Как она смеет на что-то намекать?
Но прошёл месяц, и намёки стали такими жирными, что пришлось признать очевидное – мой идеальный Гоша завёл интрижку на стороне. Ходить вокруг да около я не стала. Сказала ему в лоб: я в курсе о его измене. Муж покраснел, побледнел и, в конце концов, во всём признался. По его словам, из семьи он уходить не собирался, да и в чужую постель лезть не хотел – так уж вышло.
Наверное, после подобных происшествий каждая женщина задумывается: что не так? Я исключением не стала. Действительно, что было не так в нашей семье? Мы считались среднестатистической парой, познакомились ещё в институте. Ни он, ни я не были склонны к чрезмерной любвеобильности. Подозреваю, что я вообще стала для Гоши первой его женщиной и серьёзной любовью.
От подруг часто слышала, что мужчины идут налево, когда им чего-то не хватает в собственной семье. Но и здесь в нашем случае не было подвоха. Я не сварливая, не назойливая, не ем мужской мозг чайной ложкой, не устраиваю скандалы. Одним словом, вполне адекватная женщина! Голова у меня не болит, родила Гоше прекрасного сына. Готова и на второго ребёнка через пару лет. Дома всегда убрано, его друзья вообще меня называли идеальной хозяйкой и женой.
Пока я осознавала то, что произошло в нашей семье, обратилась за советом к разным знакомым. Хотелось, так сказать, посмотреть на ситуацию со стороны. Мнения разошлись…
«Ирочка, все мужики козлы, как будто ты не знаешь», – тут же выдала мне подруга Алёна. У Алёны за плечами три брака и три развода. Детей тоже трое – от каждого союза по младенцу. В отношении мужчин она оптимистка: хоть и считает их почти животными, без них всё же не может. Алёна меня сразу успокоила: дело вообще не во мне, просто первобытный инстинкт никто не отменял.
Света, коллега по прошлому месту работы, напротив, мягко пыталась намекнуть, что дыма без огня не бывает. Всё стремилась выведать: может, я за мужем недостаточно ухаживала, или пропустила нагрянувший у него кризис средних лет, а может, не интересовалась его увлечениями. Да нет же, повторяла я! И всё же после этого разговора меня не покидала мысль о том, что это я сама виновата в измене.
Косвенно эту версию подтвердила и другая приятельница – Маша. «Понимаешь, Ирина, в чём дело… С мужиками всегда нужно держать руку на пульсе. Следить, куда посмотрел, кем увлёкся, куда поехал. Чуть ослабишь хватку – и пожалуйста, соперница на горизонте». А я ведь на самом деле никогда не следила, не проверяла, полностью доверяла Гоше. Считала, что крепкие отношения как раз на доверии и строятся. Получается, была не права?
Я долго размышляла над случившимся, а потом вдруг меня озарило. А может, никто не виноват? В конце концов, иногда люди просто отдаляются друг от друга, встречают других пассий или же совершают ошибки – идут на сторону, хотя у самих дом полная чаша.
Винить себя не стала – бесполезное и бессмысленное это дело. Случилось – значит случилось. Скажу больше: в итоге Гоша страдал из-за собственной измены больше, чем я. Просился обратно в семью, клялся больше никогда так не поступать. А я даже не винила его ни в чём. Просто призналась, что жить с мужчиной, предавшим меня однажды, уже не смогу.
Теперь вот думаю, как не повторить ту же ошибку в новых отношениях. Держать руку на пульсе, следить не только за собой, но и за возлюбленным, или всё же есть на свете отношения без измен?

0

224

Бонус. Моя любимая свекровь
И почему считается, что свекровь и невестка всегда враждуют? Я, например, до сих пор благодарна мама своих мужей. Каждая из них преподала мне ценный урок.
Когда я вышла замуж в первый раз, мне было всего 19 лет. Молодая, наивная. Муж сказал, что жить будем у его мамы, Натальи Павловны, и я обрадовалась. Не я буду главной в доме, не мне за хозяйством присматривать. Отлично!
Своё мнение я изменила после первой же недели. Свекровь заявила: «Дождалась! Пришло молодое поколение. Флаг тебе в руки». А я совершенно ничего не умела. С меня мама пылинки до совершеннолетия сдувала, готовить не разрешала («Всё заляпаешь и испортишь»), убираться я тоже не умела («Ты в углах плохо моешь»).
Свекровь быстро поняла, что толку от меня мало. То ли сжалилась, то ли действительно мечтала воспитать себе помощницу. Наталья Павловна всерьёз за меня взялась. С ней я быстро научилась варить борщ, гладить рубашки, отмывать въевшиеся пятна, солить огурчики с помидорчиками.
Спустя год  меня не узнала собственная мать. Я приехала к ней в гости с банками закруток – она чуть дар речи не потеряла. С тех пор свекровь стала оставлять меня «на хозяйстве», а сама уходить по делам или отдыхать. Я мужа радовала и наваристыми супами, и блинчиками, и говядиной в горшочках. Со временем завела тетрадь со своими рецептами. «Глафира, теперь ты настоящая хозяйка», – сказала мне как-то свекровь. Это был единственный, но такой ценный комплимент.
Через шесть лет мой брак с Андреем затрещал по швам. Спасти его не смогла даже общая дочь. Мы с мужем развелись. Больше всего переживала свекровь. Ещё бы, воспитала идеальную невестку, а та уходит.
Зато во второй брак я вступала уже подготовленной. Дом у меня был, без преувеличения, полной чашей. Всегда чисто, вкусно, красиво. Володя это очень ценил – буквально на руках меня носил. Так было год, два, три… А потом супруг признался: сытая жизнь ему наскучила. Хочется огня, новых эмоций, а у нас тишь да гладь. Я была готова реветь от отчаяния. Ну что ещё ему нужно?
В это время из-за границы вернулась моя вторая свекровь. Инна Степановна в свои почти семьдесят лет выглядела шикарно. Подтянутая, ухоженная, всегда со свежим маникюром. Она, выслушав мои жалобы и попробовав свежеиспечённый вишнёвый пирог, вынесла вердикт: «Глафира, да кому нужна эта стряпня? Мужчина любит глазами!»
Я была готова на всё, лишь бы вернуть внимание Володи. Свекровь отправила меня на маникюр, приказала обрезать секущиеся кончики, сходила вместе со мной в салон на чистку лица. Стыдно признаться, благодаря ей я впервые попробовала лазерную эпиляцию. Мой гардероб, прежде не знавший красивых вещей (только удобные), преобразился. «Вот теперь ты стала похожа на человека», – сказала Инна Степановна. Звучало немного обидно, но она была права.
Интерес Володи, к сожалению, уже ничто не могло вернуть. Отношения угасали на глазах, но теперь я относилась к этому философски. Свекровь научила меня ставить себя любимую на первое место. Так что развод я перенесла стойко. Кстати, отношения с мамой Володи не прекратила  – вместе мы до сих пор продолжаем ходить в фитнес-центр.
Мне было 33 года, за плечами два брака и столько же разводов, дочь-подросток. Я и не думала о новых отношениях, но счастье неожиданно свалилось на мою голову. Импозантный мужчина на десять лет старше, бизнесмен, инвестор, в хорошей форме, а главное  – с доброй и понимающей мамой. Евгения Львовна оказалась учительницей с почти пятидесятилетним стажем. Детьми она занималась всю жизнь, теперь же отдыхала на пенсии. А в свободное время любила рассуждать о современных мальчиках и девочках, которые не похожи на прежнее поколение.
Как-то раз я застала свекровь со своей дочерью Наташей на кухне. Подслушала их разговор. «Будь умнее! Они оскорбляют, а ты не отвечай. Не ввязывайся в споры». Я даже не знала, что у Наташи проблемы в школе. Позже поинтересовалась у Евгении Львовны, в чём дело. Та заверила с улыбкой: «Глафира, не переживай, мы сами разберёмся». И действительно, спустя время дочка перестала ходить мрачная. Ну, не чудо ли?
Недавно я родила сына. Моя замечательная свекровь не осталась в стороне. Я и отдохнуть могу, и своими делами заняться. А она с Ромой нянчится. Может и спать уложить, и кашей накормить. Кстати, после рождения сына на время Евгения Львовна переехала к нам жить. И я не против. Меня не смущает присутствие второй хозяйки в доме. Тем более, что свекровь не претендует на это звание. Она готова съехать в любой момент, лишь бы нас с Максимом не утруждать. Золото!
Если честно, до сих пор с удивлением слушаю своих подруг, которые жалуются на свекровей. Не понимаю, то ли им не повезло, то ли не сумели выстроить нормальные отношения. Мои свекрови  – золото! Даже те, с кем жизнь уже развела, до сих пор мне пишут, узнают, как дела, беспокоятся, поздравляют с праздниками. А я помню все их советы.

Отредактировано Кассандра (2024-04-14 14:13:46)

0

225

Бонус. Доброе дело
Говорят, безвозмездная помощь вернётся к тебе сторицей. Я проверила эту народную мудрость на собственном опыте.
Однажды я прочитала в глянцевом журнале о том, что человеку для счастья обязательно нужно хотя бы раз в неделю бескорыстно делать что-то хорошее для других людей. Именитый психолог утверждал, что доброе дело дарит необыкновенные эмоции не только окружающим, но и тебе самому.
Вдохновившись прочитанным, я решила проверить это на практике и взять под свою опеку ближайшую троллейбусную остановку, до которой дворникам никогда не было дела. Видимо, она не входила в зону их компетенции. Во всяком случае, там так давно никто не убирал, что мусор просто утрамбовался в землю, а мусорная корзина месяцами стояла переполненная.
На следующее утро я взяла в руки скребок, веник, мусорные пакеты и отправилась наводить порядок на остановке. Сначала выгребла мусор из корзины и отнесла его к ближайшему баку во дворе, затем подмела остановку и принялась драить скребком скамейку. Пассажиры превратили её в нечто ужасное – жвачки были наклеены прямо на спинку скамейки, а сама она была исписана надписями весьма сомнительного содержания.
С трудом отчищая многолетнюю грязь, я решила, что куплю краску и приду сюда ещё раз, чтобы покрасить скамейку в какой-нибудь приятный цвет, ну а на сегодня хватит, я сделала достаточно, пора собираться домой. Я сложила в ведро свой скромный инвентарь, окинула довольным взглядом фронт работ, но тут началось…
Не успела я отойти и на пару шагов, как на остановку стали подтягиваться первые пассажиры. Одни бросали окурки на землю, другие в поисках билетика вытряхивали из карманов всякие ненужные бумажки. Третьи пили кофе из бумажных стаканчиков – где только и купили его в такую рань? Когда приехал троллейбус, вся остановка оказалась завалена мусором. А мужчина, любитель кофе, сделав последний глоток, скомкал стаканчик и бросил его на асфальт.
Двери закрылись, троллейбус уехал, а я смотрела на весь этот бардак и готова была разрыдаться от обиды и унижения. Как же так? Пусть никто не сказал мне спасибо – переживу. В конце концов, не для этого я сюда пришла, но ведь можно же просто ценить чужой труд?!
Наверное, кто-то другой на моём месте совсем опустил бы руки, но я не из таких, я – упрямая! Убрала окурки, собрала стаканчики и решила, что завтра утром приду не только убирать, но и наклею объявление с просьбой не сорить. Только собралась уходить, как на остановке появилась какая-то женщина.
- О, городские власти решили остановку облагородить? – по-своему оценила она мой труд. – Наконец-то дворника наняли! Только что же вы, дорогуша, плохо убрали? Так не годится, я буду жаловаться! Ну-ка, говорите, как вас зовут?
Не знаю, что на меня нашло, но вместо того, чтобы объяснить незнакомке, как на самом деле обстоят дела, я решила ей подыграть.
- Маргоша, – робко ответила я.
- Хм, – женщина была явно озадачена. – Ну а фамилия у тебя есть, Маргоша?
- Кукушкина, – ещё тише ответила я, изображая из себя не местную и понаехавшую провинциалку.
- Ладно, на первый раз прощаю, – великодушно сообщила мне женщина, – но, если будешь всё делать спустя рукава, пожалуюсь твоему начальству.
- А у меня его нет, – всё таким же писклявым голоском выдала я.
- Ну как же нет? – жалостливо посмотрела на меня тётка. – У всех есть! Иди, не буду тебе сегодня портить настроение. Но завтра потрудись на совесть!
- Спасибо, вы очень добры, – поблагодарила я женщину и, собрав инструменты, пошла домой.
Настроение было испорчено, но я всё равно вышла на остановку и на следующий день – мне просто хотелось довести начатое дело до конца. Не бросать же затею в начале пути из-за каких-то скандалисток. В этот раз я встала ещё раньше, прихватила с собой краску, кисточку и распечатанные объявления. Текст написала шуточный: дескать, дамы и господа, мусор – в корзину, а я благодарность за чистоту возьмите в пакетике конфетки. Мне казалось, что людям будет приятно угоститься утром карамелькой взамен выброшенного мусора. Но едва я принялась красить скамейку, как вокруг сразу образовалась толпа зевак. И это в 5.30! Откуда только взялись?
- С ума сошли – в такую рань красить скамейки? Люди сядут, испортят одежду, – первой набросилась на меня вчерашняя знакомая. Казалось, она меня здесь специально караулила. Ей вторила другая:
- Какое безобразие! Кто разрешил? Вонь развели, уже и утром нельзя на своей улице свежим воздухом подышать!
Как же мне хотелось ответить им их же тоном! Но я терпеливо хранила молчание и продолжала работать.
- Нет, ты посмотри на неё, к ней обращаются, а она молчит! Глухая, что ли? – Уже знакомая мне тётка схватила меня за руку. – К тебе обращаются, а ты воды в рот набрала?
И тут меня прорвало! Я отложила кисточку и высказала всё, что думала о таких вот людях, как она.
- Женщина, послушайте! Я не знаю, кто или что делает вас настолько несчастной, что вы бросаетесь на людей, но я не буду брать с вас пример! – Внутри меня всё кипело, но внешне я была невозмутима. – Меня зовут Ирина, я работаю инженером в проектной организации, а убираю здесь по собственному желанию и за свои деньги! А вы что хорошего сделали сегодня для других людей?
После моей тирады на остановке воцарилась тишина: люди отвлеклись от своих разговоров и дружно уставились на меня.
- Вы сами решили здесь всё убрать? – первой обрела дар речи молоденькая девушка в джинсовой куртке. – Какая вы молодец! И конфеты у вас вкусные! Так здорово придумали!
- Спасибо, мне приятно такое слышать, – улыбнулась я. – Подумала, что в обмен на конфетку каждый будет стараться бросать мусор в корзину, а не мимо.
- Девушка, а сколько положено конфет за троллейбусный билетик, брошенный в корзину? – весело поинтересовался какой-то парень, чем окончательно разрядил накалившуюся обстановку. 
Неожиданно для себя я оказалась окружена небольшой толпой народа, все мне улыбались, благодарили.
- Ой, а можно мы о вас сюжет снимем? – вдруг подбежала ко мне девушка, поодаль разговаривающая по телефону.
- Сюжет? Но я только второй день здесь убираю, – смутилась я. – Обо мне нечего рассказывать. Я самая обычная!
- Ну как же, – заспорила со мной девушка-журналистка. – Я здесь каждый день бываю и заметила, что вчера здесь было убрано впервые за столько лет! Думала, дворники постарались, а это вы навели чистоту совершенно бескорыстно.
- Да вчера как раз и решила этим заняться. – Я смутилась.
- Так что – согласны? Завтра будем ждать вас здесь с оператором.
- Если мой пример кого-то вдохновит, можно попробовать, – кивнула я.
Сюжет о том, как я взяла под опеку троллейбусную остановку, вышел по местному телевидению в тот же вечер, а уже на следующий день я стала звездой своего микрорайона – люди здоровались со мной, а многие даже взялись мне помогать. Вот только ту даму, которая грозилась пожаловаться на меня моему начальству, я больше никогда не встречала. Наверное, она решила ходить пешком, лишь бы не встречаться со мной: совесть не позволяла после всего сказанного смотреть мне в глаза. А тот журнальный психолог оказался прав – сделав полезное дело, я и правда почувствовала себя намного счастливее.

0

226

Бонус. Восток – дело тонкое
Смотришь на мужчину другой национальности – и кажется, будто вы из разных миров. Сколько драм было на этой почве… Но иногда эти миры удивительным образом переплетаются, образуя прочный союз.
Вряд и я могла представить, что однажды выйду замуж за иностранца. И уж тем более не думала, что ничего не значащий курортный роман может перетечь в серьёзные отношения. Но судьба посмеялась надо мной – за каких-то полгода я влюбилась, переехала из родной страны в тёплую Турцию.
То, что мы с Асланом познакомились, было провидением, не иначе. Он владел сетью небольших отелей в турецкой Анталье и неожиданно решил посетить свои владения. Просто так. А тут не ресепшене я, потягивающая апельсиновый сок. Как позже признался Аслан, он был покорён.
Это был мой первый и последний курортный роман. Уезжая, я была уверена, что про жгучего брюнета придётся забыть. Но он оказался настойчивым. «Виктория, я скоро приеду», – пообещал Аслан. Я только улыбнулась – ага, как же, приедет! Но адрес и телефон оставила. Спустя месяц Аслан стоял на пороге моего дома.
Если бы я рассказала родителям о знакомстве с турком до его приезда, они бы мне прочитали целую лекцию, я уверена. Не знаю как, но Аслану удалось очаровать даже моих принципиальных родителей. Восток – дело тонкое, убеждать он точно умеет…
Аслан предусмотрительно привёз турецких сладостей, пряностей, красивый декоративный ковёр, научил маму заваривать настоящий турецкий кофе, а с папой обсудил внешнюю политику.
Через полгода Аслан позвал меня замуж, перед этим пригласив к себе на родину для знакомства с родителями.
Встречи с будущими свёкрами я боялась как огня. Зря! Отец и мать Аслана жили в горах, в живописной местности. Встретили нас тепло, вкусно накормили. Своих планов насчёт совместного будущего со мной их сын не скрывал, и родители пошутили, что пополнят статистику турецких семей с русской невесткой. Оказалось, здесь таких много.
Мы с Асланом понимали, что придётся выбирать – жить в России или в Турции. Впереди была промозглая осень, поэтому решили остаться в солнечной Анталье.
Я боялась, что в чужой стране буду чувствовать себя одиноко, даже несмотря на мужа. Тем более, речь шла о совершенно ином менталитете! Но переживала зря. Турки оказались очень гостеприимными: друзья Аслана хорошо меня приняли, познакомили с местными традициями и обычаями. По выходным мы ездили в горы к родителям.
Единственной трудностью оказался язык. Я хорошо знала английский, но в восточной стране старшее поколение на нём практически не разговаривало. Пришлось записаться на курсы турецкого.
Подруги, с которыми мы часто перезванивались, спрашивали, как мне живётся с турком, есть ли проблемы, недопонимание. Конечно, они были, но не больше, чем в остальных парах.
Окружающие любят рассуждать о разности менталитетов, однако и от самих людей в паре многое зависит. Например, Аслан всегда старался меня понять, оградить от проблем. Объяснял восточные традиции, помогал адаптироваться в стране. И я не раз делала скидку на разность характеров: он южанин, я – женщина с западным менталитетом. Период притирки был, но мы как-то прошли его.
Через год после свадьбы родился сын Ахмет. Тогда-то я, наконец, поняла, как отличается наше воспитание от восточного. Но Аслан дал мне свободу: «Не бойся говорить моим родителям о своих принципах воспитания. Ты – мать, а значит, главная! Тебя все поддержат». Это ещё один момент, который мне понравился. Так что я не поощряла лишнего сюсюканья с сыном, баловства – они видели в нём чуть ли не султана. Не боялась сказать слово против. И со мной стали считаться.
«Вика, а что будет, если однажды вы разведётесь?» – спросила меня недавно подруга с тревогой в голосе. Видимо, намекала на делёжку имущества и, главное, ребёнка. Одна наша общая знакомая чуть не потеряла дочь, когда ту хотел отобрать бывший муж, уроженец Южной Кореи.
Я уверена, что каждая история индивидуальна. И верю в мудрость – свою и мужа. В то, что главное – не национальность, а душа, характер, воспитание, взгляды. А во всём этом мы с супругом сходимся, несмотря на то, что родились в таких разных странах.

0