Бонус. Такси новогоднее
Новогодняя ночь у всех проходит по-разному. У одних на душе радость, у других – грусть. Но всех объединяет вера в волшебство. Ведь действительно ночью 31 декабря случаются настоящие чудеса!
Лёша вертел в руках бутылку шампанского. Брать или не брать? На календаре 31 декабря, встречать Новый год без этого напитка было как-то не по правилам. Впрочем, он и сам не знал, где и как его отметит.
Вот судьба-злодейка! Для него этот праздник всегда был семейным. В молодости он сидел за столом вместе с родителями. Потом – с женой и сыном. А сейчас вот один. За год столько всего произошло… Отец с матерью ушли друг за другом, жена подала на развод, с сыном теперь встречи только по выходным. Даже на работе попал под сокращение. Еле оправившись от накрывшей депрессии, Лёша решил начать работать таксистом. А что? Водительский стаж – десять лет, да и машина неплохая.
В новогоднюю ночь мужчина натянул куртку, всё-таки прихватил с собой бутылку шампанского (кто знает, может, пригодится!) и вышел за дверь.
Машина на морозе заводилась плохо. Нехотя фырчала секунд пять, потом затарахтела. «Кормилица моя», – тепло подумал Лёша и неосознанно погладил руль. Телефон просигналил – первая заявка, можно ехать.
На ближайшей улице в машину сел мужчина лет сорока.
- В аэропорт! – попросил пассажир. И улыбнулся. Кажется, ему нравилось место назначения.
- Уезжаете? – ненавязчиво поинтересовался Лёша.
- Да. А ведь не собирался! У вас бывало такое – живёшь-живёшь, погрязнешь в рутине с головой, а потом приближается праздник, и ты вдруг понимаешь, что всё это время жил не так?
- Простите, нет, – Лёша улыбнулся. Кажется, его первый клиент оказался философом.
- Я много работал последний год. Совсем забыл про своих близких. От меня ушла девушка, и я её понимаю: пока строил карьеру, она дожидалась меня вечерами в пустой квартире. Зато должность директора получил… – мужчина немного помолчал. – А тут, неделю назад, раздался звонок. Я поднимаю трубку – мама. И тут же мне так стало стыдно и мерзко. Вспомнил, что ни разу не позвонил родителям за год, а на их звонки отвечал всегда коротко, прикрываясь работой. Про визиты я уж и молчу: они у меня на Дальнем Востоке живут, не наездишься. Так вот, мама позвонила и говорит: папа тяжело заболел, сейчас ему уже лучше, но всё равно речь о полном выздоровлении пока не идёт. Я после её звонка всю ночь не спал. Как мог забыть про них! Это ведь они меня вырастили, на ноги подняли! Папа убедил пойти учиться на инженера, мама готовила с собой обеды, когда я стал работать на заводе. А как бережно они собирали мои вещи, когда я отправлялся в столицу. Насовсем. Представляю, как им было горько, но они улыбались, понимая, что для меня это шанс!
- Вы сейчас к ним летите? – спросил Лёша.
- Да. Купил билет на следующий день после маминого звонка. Хотел встретить вместе с ними Новый год, но на работе вырваться не удалось. Приеду только 1 января. Но это ведь ничего, правда? Салатов поедим, за наступивший год выпьем!
- И надолго вы? – вновь спросил Лёша.
- На неделю, – почти шёпотом произнёс пассажир. – Работа, будь она неладна. Обычно даже на праздниках приходится пахать. В этот раз, можно сказать, повезло. Неделя – это весьма неплохо для такого занятого человека, как я. Посижу со своими стариками, отца подбодрю.
- Наверное, – протянул Лёша и вздохнул.
Мужчина замолчал. Некоторое время они ехали в тишине. На подъезде к аэропорту Лёша, наконец, заговорил.
- Кто я такой, чтобы судить вас? В конце концов, неделя – это целая вечность. И уж точно намного лучше, чем вообще ничего.
Мужчина просветлел и от всей души пожал Лёше руку. В здание аэропорта он заходил счастливым.
Молодая девушка мелко семенила к машине. Практически дойдя до неё, чуть не поскользнулась – смешно взмахнула руками, но равновесие не потеряла. Лёша вышел, чтобы помочь ей.
- Спасибо, я такая неуклюжая.
Она присела на пассажирское сиденье и тут же достала зеркало, чтобы подправить макияж. Спустя пять минут полезла в стоящий на коленях пакет, вытащила оттуда небольшую коробку и заговорщицким голосом прошептала:
- Можно попросить вас понюхать?
В коробке оказалась туалетная вода. Немного терпкая, с древесными нотками.
- Не мой вариант, но в целом неплохо, – постарался подбодрить девушку Лёша.
- Вот и я не знаю, понравится ли моему другу. Понимаете, это наш первый совместный Новый год. Я долго думала, что ему подарить, а в итоге купила туалетную воду. Он просто такой необычный, требовательный. Боюсь не попасть в точку… Муж вот был совсем другим у меня.
Девушка замолчала, а Лёша вопросительно посмотрел на неё.
- Два года назад он утонул. Поехал на рыбалку с друзьями на Белое море. Лодка перевернулась. Все спаслись, а он… нет. Знаете, он такой был добрый, чуткий, заботливый. Другого такого мужчины нет. Какие необыкновенные цветы Гена мне дарил!
- А этот ваш новый друг? – Лёша честно пытался разобраться в чужой любовной истории.
- Мы познакомились полгода назад. Он уже был женат, но неудачно. Сразу мне признался, что полюбил с первого взгляда. Недавно Вадим сделал мне предложение, и я… неожиданно согласилась. Не так просто, конечно, начинать всё с нуля, но вдруг я ещё смогу быть по-настоящему счастливой?
Лёша взглянул на пассажирку. По её щедро напудренным щекам текли слёзы. Порывшись в бардачке, мужчина протянул ей салфетки.
- Спасибо. Ну вот, мы уже и приехали. Значит, говорите, неплохой аромат?
Лёша с улыбкой кивнул.
- Ну будем надеяться, что мой будущий супруг оценит. Я ведь старалась…
Так же неуклюже она вылезла из машины, умудрившись испачкать подол длинного платья. Выругалась себе под нос и мелкими шажками засеменила по льду.
Глядя на приближающегося к машине мужчину, Лёша всё больше удивлялся. Он выглядел настолько презентабельно, что вполне мог заказать такси бизнес-класса.
- Я положу цветы на заднее сиденье? – задал он вопрос. Получив утвердительный ответ, мужчина еле-еле запихал огромный букет. Там было около пятидесяти роз, не меньше.
- Рязанский проспект, 12, – бодро отрапортовал он и добавил: – знаю-знаю, далековато, но можете рассчитывать на чаевые.
Включив приятную неназойливую музыку, Лёша надеялся проделать путь в тишине, но не тут-то было.
- У вас есть дети? – неожиданно спросил пассажир.
- Да, сын. Но я в разводе, и редко с ним вижусь, – вздохнул Лёша.
- А у меня, представьте себе, четверо! Младшему ещё года нет. А всё жена – постоянно мне твердила: «Семья должна быть большой!» А кто эту семью кормить будет? Об этом женщины никогда не задумываются. Хорошо хоть бизнес неплохо идёт.
- Мальчики, девочки?
- Два мальчика, две девочки – поровну! Сегодня целый день покупал им подарки – еле загрузил всё в машину. Ничего не понимаю в этих детских штучках, хорошо хоть жена дала список.
- А ей, видимо, букет? – спросил Лёша с улыбкой.
- К сожалению (а может, к счастью), жена у меня – барышня практичная. Как она там говорила: «Сейчас вот вспомнила, что ты можешь после работы притащить мне домой картошку, свеклу, морковь, капусту, сказав: «Вот, принёс тебе, чтобы ты не таскала сумки с рынка… Свари мне БОРЩ!» Вот такой романтичный и с чувством юмора поступок я и считаю важным!» Так что я ей карточку в магазин косметики подарю. А цветы – Леночке! У неё день рождения прямо в Новый год. Будет отмечать юбилей.
Посчитав своим долгом пояснить, кто такая Леночка, мужчина продолжил:
- Это моя племянница, дочь младшей сестры. Я её помню ещё совсем крошкой. А теперь, представляете, вся из себя этакая, фигура точёная, ножки стройные, бюст третьего размера. Конечно, на неё все мужчины обращают внимание. Интересно, кому такая красавица достанется? Вот купил ей цветы и колечко, пусть порадуется презентам от любимого дяди в свой праздник. – Мужчина вытащил из кармана пальто бархатную коробочку и открыл её. Камни засверкали при свете фонарей. Выйдя из машины, он еле-еле вытащил свой букет.
На часах половина двенадцатого. У Лёши внезапно возникла мысль: а может, всё-таки рвануть домой, послушать по традиции речь президента и открыть шампанское? Но тут он увидел её – девушка стояла на обочине и голосовала. Всё тщетно – никто не останавливался. Лёша медленно подъехал к ней, и девушка села в машину. Она явно замёрзла – губы посинели, руки тряслись.
- Куда ехать? – привычно спросил Лёша.
- Не знаю, – девушка ответила и закрыла глаза.
- В смысле?
- В прямом. Мне некуда ехать, – и она заплакала.
- Так, давайте прокатимся, вам надо успокоиться, – Лёша медленно поехал по не слишком хорошо вычищенной дороге.
- Я думала, буду отмечать праздник с любимым человеком. Пришла, а он мне вместо поздравлений: «Нам надо поговорить». И всё высказал: что не любит, не видит будущего, не хочет начинать новый год со лжи. Ну что со мной не так?!
Лёша присмотрелся к ней. Пожалуй, всё в ней было так. Белокурые волосы, аккуратно забранные наверх и чуть вьющиеся около ушей. Правильные черты лица, вот только бледновата. Девушка сглатывала слёзы.
- Меня Лёша зовут, – неожиданно для себя представился мужчина.
- А меня Марина, – ответила девушка, и на её лице появилась еле заметная улыбка. Кажется, она отогрелась.
- Меня тоже бросила жена, – вдруг продолжил Лёша. – Сказала только, что разлюбила. Может, так и есть, а может, и не любила никогда… Поэтому я вас очень хорошо понимаю.
По радио доиграла очередная новогодняя мелодия, и мужской голос весело сообщил: «До Нового года остаётся всего пять минут! Вы готовы его отмечать?»
Лёша как нельзя кстати вспомнил про бутылку шампанского, которую прихватил с собой. Они остановились в тихом переулке, Лёша достал бутылку.
- Правда, стаканчиков нет. Честно говоря, я не собирался её открывать, но тут сама ситуацию требует.
Он аккуратно снял фольгу, проволоку и открыл пробку. По радио куранты сделали один удар, потом ещё один. На двенадцатом Лёша с Мариной прямо из горлышка выпили холодный веселящий напиток. В носу защекотало. Марина рассмеялась.
- Ну всё, теперь нам нельзя никуда ехать. Вы же за рулём.
- Ну и что, давайте прогуляемся. Кстати, может, перейдём на ты?
Марина с улыбкой кивнула. Она почувствовала, что в эту самую минуту в её жизнь постучались перемены. Лёша ощущал то же самое. Они закрыли машину и медленно побрели по улице. Где-то вдалеке гремели салюты, в окнах домов горел свет и раздавался звон бокалов. Оба шли, молча улыбаясь, потому что чувствовали: сейчас, в этот самый момент, начинается новая история.
Отредактировано Кассандра (2023-07-24 02:24:00)