Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Осенняя соната

Сообщений 41 страница 60 из 105

41

…Хочу рассказать о том, как я случайно попала в театральную школу "Образ". Долгое время не верила, что это мне нужно. Но однажды поняла, что ошибалась. Ведь, как оказалось, на курсах учат не только играть на сцене, но и помогают обрести лёгкость, уверенность в себе, избавиться от зажимов и комплексов и, наконец, научиться применять игровые техники в жизни, чтобы она не казалась скучной и слишком серьёзной. Поэтому я встретила в школе и обычных людей, увлечённых театром, и пришедших сюда в поисках новых знакомств и встреч с единомышленниками. Ведь театр - это всегда веселье и радость, а театральный коллектив - это приобретение друзей на всю жизнь! На первых этапах обучения у меня было три педагога: Лидия Каращенко, Святослав Татарченко и Светлана Медведева. Однако "своего" учителя я нашла далеко не сразу и не вдруг. После череды занятий я случайно попала на комедийный спектакль "Берегитесь, женщины!". Именно с него началось моё знакомство с Еленой Дикун, сыгравшей в нём утончённую парижскую аристократку. Игра - это стихия детства. Только у ребёнка за несколько секунд кардинально меняются эмоции: от безмятежной радости он быстро может перейти к агрессии, заливистый хохот моментально может смениться горькими слезами. Лена сказала, что мы будем учиться вести себя, как такой ребёнок, то есть открыто демонстрировать свои чувства. Отмечу, что упражнения, способствующие развитию эмоциональной свободы, для постороннего человека могут показаться весьма эксцентричными. Допустим, нам пришлось изобразить, что наше тело - пустой сосуд, который надо поочерёдно наполнять то пузырящейся газированной водой, то свинцом, то ватой... Мы изображали зеркало, 20 различными способами подкидывали воздушный шарик, заразительно смеялись, представляя, что на пляже к нам подбежала маленькая болонка и начала щекотать пятки. Наконец, рассказывали и показывали в лицах истории о несуществующей бабушке из Бразилии: она продаёт на рыночной площади кокосы, делает варенье из бананов, печёт вкуснейшие кексы с манго, сочиняет проникновенные стихи о любви и поёт по ночам, глядя на серебристый диск луны... Театр - это удивительный мир, полный тайн и загадок, живущий по своим законам и пробуждающий лучшие чувства и мысли. Решившись на смелый шаг и придя в театральную школу, вы станете частью этого мира и, возможно, совершите новые открытия. А для самых талантливых, может быть, этот шаг станет первым на пути к настоящей славе!
Комедия "Берегитесь, женщины!"
Автор пьесы: Андрей Курейчик
Любовный треугольник - вещь тяжёлая. Однако в данном случае можно сказать, что геометрическая фигура несколько изменила свои очертания и превратилась... да, вы угадали, в квадрат. Но тем интереснее следить за сюжетом!
Обаятельный художник Серж увлечён сразу тремя женщинами.
Слишком юная и наивная студентка Сорбонны Лулу привлекает его именно своей неискушённостью и невинностью. Она учится на филологическом факультете, изучает французский язык и страшно переживает из-за предстоящих экзаменов и зачётов... Но ещё больше Лулу переживает из-за собственной мечты срочно выйти замуж за Сержа...
Барменша Жаклин, напротив, излишне груба и страстна. Её образование оставляет желать лучшего, однако решительности и храбрости ей не занимать. Она вовсе не грезит о браке с любимым, но всё равно не желает его ни с кем делить.
Однако есть ещё одна претендентка на роль единственной и неповторимой. Изысканная, шикарная, утончённая Марисабель - светская дама. Она делает всё для того, чтобы Серж спокойно занимался творчеством и ни в чём не нуждался. Казалось бы, "кисейная" барышня, но на самом деле просто слишком хорошо воспитана. А кроме того, тоже искренне любит Сержа. А он, в свою очередь, тратит её деньги отнюдь не на искусство.
Неожиданная встреча всей великолепной четвёрки, конечно же, оборачивается страшным скандалом! Лулу, Жаклин и Марисабель действительно не подозревали о существовании друг друга. Конечно же, чайник их ревности кипит! Чаша терпения переливается через хрупкий край, они решают судить легкомысленного и слишком ветреного обманщика.
Однако даже чувства к мужчине оказываются бессильны перед фактом: женская дружба всё-таки существует, пусть она и возникает при подобных обстоятельствах!
Лучше всего "прописана", на мой взгляд, роль Марисабель. Она очень похожа на аристократку, и в этом её сила. Манера разговора чем-то напоминает Альбину Ворон (Рената Литвинова) из сериала "Граница. Таёжный роман". Жаклин ни в чём не уступает ей, а вот Лулу, увы, иногда катастрофически не хватает в "кадре". Порой Марисабель и Жаклин настолько выходят на первый план, что о существовании Лулу можно легко забыть. Этой героине нужно больше диалогов. И ещё немного жаль, что Серж во время их разговоров практически ничего не делает. Было бы эффектнее, если бы он тоже принимал участие в "суде", к примеру.
В целом это хорошая постановка. "Берегитесь, женщины!" показывает, как из банальной истории можно сделать весёлую комедию, наполненную искромётным юмором. Приятно, что за шутки не приходится краснеть, настолько всё непринуждённо, свежо и естественно. Браво!

0

42

…Честно говоря, я никогда особенно не интересовалась пирамидами, ни в каких видах. Поэтому о Владимире Пермякове, изображавшем в серии рекламных роликов Лёню Голубкова, совершенно ничего не слышала. И по этой же причине в роли полового в «Развязке петербургских тайн» его совершенно не признала. Но как говорится, лучше поздно, чем никогда. Когда мы пошли на фильм «Тайна четырёх принцесс» в «Вымпел», то буквально нос к носу столкнулись с Пермяковым и его партнёрами, которые репетировали «Попрыгунью» А. П. Чехова. В тот же день мы получили приглашение прийти на спектакль, который должен был состояться на следующий день в местной библиотеке. Разумеется, проигнорировать такое предложение было бы просто глупо. И не только потому, что Чехов – один из моих любимых писателей, но и по другой причине: в театрах ставят в основном его пьесы, забывая как-то о других произведениях. Например, я бы с интересом посмотрела «Анну на шее», но она, к сожалению, не вписывается в театральную канву… И если спектакль «Настасья Филипповна» по роману Ф. М. Достоевского «Идиот» в Новом Драматическом Театре поразил меня своей оригинальностью (в главных ролях – два молодых человека, играющих разных героев и читающих разные куски текста), «Ноты Нино Роты» в Театре Луны – своим безмолвием (это пластический спектакль), а «Вишнёвый сад» того же Чехова в Российском Академическом Молодёжном Театре – своей современностью (в хорошем смысле этого слова), то «Попрыгунья» поразила меня именно полным и безоговорочным авторским текстом. Декораций никаких не было вообще, но это совершенно не мешало зрительскому восприятию. Владимир Пермяков блестяще играл врача Дымова, которому жена изменила с художником. У него было два партнёра и одна партнёрша. И уже безразличны были все эти пирамиды, важно было только то, что происходит на импровизированной сцене. Конечно, балом правил Пермяков, его талант абсолютно бесспорен! Но жену Дымова я, в принципе, хорошо понимаю. Возможно, кто-то осуждает её за то, что она восхищалась (и не только) этим художником, но жить с врачом, на самом деле, далеко не каждый сможет. Но как и всегда, окончательное решение, осуждать или прощать, конечно же, остаётся за зрителем.

0

43

Изобретая небо
Творение Пластического театра Арт-студии «Yes!». Творение потому, что я не знаю, какое слово сможет наиболее точно описать происходящее на сцене. Сочетание цвета, музыки и движения называют также постановкой, это действительно так, но как же сухо и бледно это звучит…
…Мы идём через сцену к зрительным местам. Действие уже началось, и оказывается, что мы шли по пляжу. Минимум декораций и предметов: на чёрном полу лежат расстеленные полотенца, где-то валяются пара полиэтиленовых пакетов, удочка… Шум прибоя, яркий свет ламп – тёплый летний день на берегу моря.
Четыре героя. Три юноши и девушка. Я бы назвала их детьми, ещё не видно в их лицах, позах, движениях характерно взрослого, степенного прагматизма и внутренней скованности. Кажется, их ничто не волнует, они рады Солнцу и друг другу. Крик чаек над головой…
Но и здесь есть место любви и ревности. Темноволосый парень напряжённо, в упор смотрит на своего светловолосого друга: «Она со мной, не смей к ней прикасаться!» Неужели дружбе конец? Уходят оба… Девушка непонимающе смотрит на опустевший пляж. Что-то новое, совсем не детское промелькнуло в её взгляде…
Остался только один. Он ещё ничего не знает, для него ещё продолжается Игра. Вечереет… Он понимает, что все ушли, чуть кривая улыбка означает новое открытие в его мире, также новое и для нас, смотрящих. Ночь. Пустота.
…Прошёл день? Год? Десяток лет?
Всё громче стучат колеса поезда, всё быстрее и неуправляемей несётся жизнь, полная недетских страхов и забот, обязанностей и решений. Нелегко устоять на ногах, не потерять багаж и не потеряться самому в этой какофонии движений и громыхающего со всех сторон железа.
Девушка в пальто присела на край перрона, отдыхая после долгого путешествия. Растрёпанный юноша в пиджаке что-то ищет в своих вещах. Темноволосому парню сильно досталось, он лежит, прислонившись спиной к стене. А тем временем в городе светловолосый Августин спешно накрывает на стол и расставляет стулья. Они скоро будут здесь, успеть бы!
Гости приходят один за другим. Парень в дурацком пиджаке радостно развалился на стуле, вот кто по-прежнему улыбается всему и ни за что не отвечает. Входит девушка, обнимает светловолосого хозяина дома. Кто он для неё? Чувствуется, что не просто друг… Позже всех приходит темноволосый. Застолье в разгаре, тосты, затем танцы, разговор по пустякам. Но старые обиды дают о себе знать, и снова блондин и шатен сталкиваются лбами. Бешенство изливается на мебель, бьётся посуда, танец безумия разделяет героев.
Ночь, улица, фонари как свечи… Залить горе, что может быть проще? Или хуже. Она в отчаянии ищет тепла, но находит только пьяный бред и животное насилие. Ты снова опоздал, темноволосый герой. Её здесь уже нет, ты не увидишь её больше…
…И снова движение! Новые пути смешиваются с новыми звуками, люди проходят мимо друг друга, сталкиваются, не замечают друг друга, уходят, уступая место новым. Свет играет с воображением, но главная роль отводится чёрному цвету, ведь он вобрал в себя всю радугу…
Как мало вспоминается из увиденного! Может быть, потому что такая же жизнь окружает и нас, смотрящих, нам не в новинку эти города, этот ресторан, где за столиком кто-то напрасно ожидает подругу, этот живой поток менеджеров, спешащих с работы на работу, эти грёзы наяву…
Человек с портфелем опаздывает. А между тем снова наступает вечер… Ты боишься идти в одиночку по этим улицам, и ты прав. Окружили! Неуверенная улыбка. «Что вам от меня нужно?» Судорожно прижимает драгоценный портфель к груди, хотя что ценного там внутри? Но кажется, ИМ это не интересно. «Беги» - говорят они ему, - «Беги, беги быстрее!» Сначала неуверенно, затем всё больше отдаваясь движению, он несётся по кругу, всегда по кругу, не сворачивая, некуда свернуть! «Вот! Это твоя жизнь! Ты сам её выбрал и пробежишь так до конца». А он уже и не пытается бежать. Он в ловушке, которую сам же и построил.
…А женщина-бомж всё ковыряется в мусоре. Она кажется свободной от этой суеты, как свободна она от прошлой жизни. Свободна ли…
…Всё кончается внезапно. Так кажется потому, что мы уже привыкли к нескончаемому потоку образов, приняли этот темп, пропустили его через себя. Гаснут огни, остаётся только синий. Цвет смерти? Значит, это всё? Четверо медленно выходят из-за кулис. Они обнажены по пояс, это понятно, обнажёнными они вошли в эту жизнь, такими же они её и покинут. Нет, не совсем такими же. Они другие, совсем другие… Никогда ещё они не были так близки, как сейчас. Смерть стирает различия, и души сливаются в одну…
Спектакль закончился, все сидят под впечатлением от увиденного. Актёры выходят на поклон, аплодисменты долго не стихают. Часть их предназначается звукорежиссёру и светотехнику, действительно, работа мастера. Теперь можно наконец-то вздохнуть, вспомнить, что такое дышать. Как-то грустно, что всё кончилось, хочется ещё, больше!
Выходя из театра, по-прежнему думаешь о представлении. «Изобретая небо»… Мне кажется, я поняла, что означает это название. Да, это аналогия с «изобретением велосипеда». Стремясь захватить наше воображение, показать всю нашу жизнь так, чтобы мы ПОНЯЛИ что-то главное, авторы пытаются по-новому представить очевидное, «изобретая» то, что и так должно быть нам известно потому, то это – наша Жизнь, это и наше Небо…
И я думаю, им это удалось.

0

44

Ноты Нино Роты
Отовсюду звучит музыка – из открытых окон домов, из проезжающих мимо автомобилей, из киоска с гордым названием «Русская картошка», из наушников плейеров… Какофония звуков, калейдоскоп человеческих лиц… Обычный день большого города. Среди всего этого шума бредёт одинокий старик, взгляд его падает на мальчишку, который очень похож на него, только 40 лет назад… И мы погружаемся в его воспоминания. Тот же город, та же улица, только люди одеты по-другому и звучит другая музыка. Москва, начало 60-х… Ощущение свободы, предчувствие светлого будущего и фестиваль фильмов Феллини в кинотеатре «Россия». Мы смотрим на экран и думаем: «…это же про нас!» Все мы любим, страдаем, живём…
…Все заняты своим делом – Актёр и Актриса снимаются, Лимитчица и увязавшийся за ней Мальчишка ротозействуют, Пахан с сыновьями крадут камеру… Все заняты своим делом. Возникает конфликт между Актрисой, Актёром и его Женой, там явно просматривается завязка любовного треугольника…
…Так и не удаётся Актёру доказать Актрисе, что она любима им больше, чем Жена, но жена остаётся женой… Под руку подворачивается Лимитчица, и назло Актрисе он приглашает её в ресторан. (Смотрите «Ночи Кабирии»)
…Ресторан и есть ресторан – пьют, танцуют… Пахану явно нравится Лимитчица, он даже готов подраться с сыновьями после того, как они посмеялись над её танцем. Актёр вовремя уводит Лимитчицу из ресторана.
…Лимитчица счастлива – она в гостях у знаменитого Актёра, рассказывает ему, как её чуть не утопил кавалер из-за сумочки с деньгами, получает фотографию Актёра с его автографом, и всё бы хорошо, если бы не возвращение Актрисы…
…Актриса, Актёр и его Жена. Вечная проблема выбора – две женщины любят одного мужчину, он любит обеих… Так возможен компромисс или нет? (Смотрите 8 ½)
…Мальчишка, который всю ночь пытался объясниться с Лимитчицей, наконец-то догоняет её и признаётся в любви. Признаётся так пылко и непосредственно, что на мгновение Лимитчица ощутила себя Золушкой на балу, танцующей с Принцем… Нет, жизнь – совсем не сказка, а мальчишка слишком молод, чтобы любить простую проститутку… (Смотрите «Амаркорд»)
…Пахан с сыновьями на работе. На этот раз – это ограбление инкассаторов… (Смотрите «Крёстного отца»)
…Лето, солнце, море… Всё те же герои, только не в Москве, а в Ялте. И как всегда начинаются курортные романы. Актрису соблазняет Старший Сын, Актёра – Жена Младшего Сына… (Смотрите «Сладкую жизнь»)
…Ну и закрутилось… А утром – как обычно: зачем это надо было? (Смотрите 8 ½)
…А дома ждут возвращения своих жён и мужей, прекрасно понимая, где они сейчас и с кем… (Смотрите «Крёстного отца»)
…Трое мужчин… Три любви… Вот только кто он – её принц на белом коне? Такая, видно, судьба у Лимитчицы – вечная дорога и одиночество… (Смотрите «Дорогу», «Ночи Кабирии», «Амаркорд», «Джульетту и её духов», «Крёстного отца»)
…И опять Москва, наши дни. Всё те же лица… Может, отсюда это странное ощущение – дежавю? (Смотрите ВСЕ фильмы Федерико Феллини)
Вот так: один случайный взгляд, поворот головы - и герой неожиданно из шумной, многоликой Москвы переносится во времена своей юности. Музыка Нино Рота рождает полузабытые образы, уносящие в прошлое. Жизнь и кино, реальность и вымысел - всё завертелось в стремительном танце... Зрители погружаются в бесконечную игру пластических фантазий хореографа. Море, пальмы и кипарисы... Страсть и измена... Было или не было?
Смотрите в Театре Луны "Ноты Нино Роты".

0

45

Мюзикл "Красавица и Чудовище"
Он оставил после себя необыкновенно светлые, тёплые и добрые воспоминания! Ощущение, что это не перенос чужой постановки родом с Бродвея, а он родился, был создан, придуман в России - так любовно сделан и сыгран спектакль! Вначале, когда пошла анимация, я испугалась, что будет уж если не ТЮЗ, то областной драмтеатр... Но эти "чары" быстро развеялись... С первых же минут представления стало понятно, что для детей это самое то – т. е. ребёнок всё время спокойно просидит, всё поймёт, всё понравится. Представление замечательное, сильные голоса актёров, сценарий интересен любому возрасту, потрясающие костюмы и декорации! Только цветы неудобно дарить: в конце спектакля детишки скопились с букетами, а перед сценой оркестровая яма, которую не обойти, вот и пришлось все букеты отдавать охранникам. А в остальном всё просто замечательно!
Белль. Наталия Быстрова. Воздушное создание. Тихонечко поёт, нежно смотрит... Мило. Но ДОСТОВЕРНО! Она такая и есть - Красавица из сказки. У неё и не должно быть байроновских страстей. Мило, тихо, нежно. Но при этом действительно есть ощущение, что голос у неё как колокольчик. Огромное спасибо Наташе! Кстати, у неё совершенно необыкновенная улыбка! Она мне очень понравилась во время конкурса «Найди Чудовище». Наташа помогала каждому из 9-ти претендентов на роль Чудовища, каждого защищала перед компетентным жюри. Репетиции вальса обернулись для неё тем, что ей излишне часто наступали на ногу. Я хорошо запомнила репетицию сцены, где Белль находит розу, после чего Чудовище прогоняет её. Наташа пыталась научить каждого, как в этот момент нужно правильно разозлиться.
Чудовище. Игорь Иванов. Страшный. Но при этом с желанием напугать, как не странно, совсем не перегибает палку. Хотя иногда немного непонятно, почему он вдруг меньше рычит или вообще рычать перестаёт?.. В общем, получился НАСТОЯЩИЙ сказочный герой! Чудовище было совсем убедительно в своей уродливости и очень даже выразительно в своих глубоких чувствах, переживаемых на сцене, но это сугубо моё мнение. Достаточно долгое время с Белль совершенно не может найти общий язык. В основном из-за того, что абсолютно не умеет держать себя в руках и выходит из себя из-за любой мелочи... Но, в отличие от Гастона, готов учиться любви и (спустя время) хорошим манерам.
Гастон. Ростислав Колпаков. Хорош! Хотя стоило бы ему ещё хотя бы пару жестов показать, но в целом почему-то каждый раз смешно, даже когда он в сотый раз рассказывает о своей неотразимости. С девушками обращается грамотно, но вот в отношениях с Белль явные проблемы...
Лефу. Алексей Емцов. Дикий, просто дикий восторг! Готова восхищаться пол дня! Мне кажется, половина, если не две трети ОЧАРОВАНИЯ всего спектакля создано именно им. Ловила себя на том, что жду, когда же отпоют свои "страдальческие арии" главные герои и, наконец, появится ЛЕФУ! Фейерверк смеха, бешеная энергетика, которая просто вжимает в кресло! А как он умудряется петь и при этом шепелявить! Вообще непонятно! А эта смешная сцена, где он после (очередного) удара с фальцета переходит на низкие обертона (или как это называется?)!!! ЧУДО!!!
Диндон - часы. Игорь Портной. Люмьер – подсвечник. Дмитрий Ермак. Настоящие мультяшки! Здорово! Такие маленькие персонажи и создают ощущение сказки - свита, которая играет царя. Но Диндону всё-таки было проще, а вот Люмьер... Объясните мне кто-нибудь, как он умудряется столько времени держать эти тяжеленные зажжённые подсвечники? И при этом ещё играть свою роль! Это же просто адский труд!
Миссис Чайтон. Елена Чарквиани. Вот этот персонаж для меня так и остался загадкой... Такая умудрённая опытом женщина… Та, у которой всегда можно спросить совета. Героиня всегда выслушает и подскажет, как быть дальше. Она мудрая и добрая, иногда строгая и справедливая, но всегда уверенная в своей правоте. Именно поэтому к ней идут, когда не знают, как следует поступить. Верит в чудо и призывает окружающих не сдаваться до победного конца, несмотря ни на какие трудности. Интересно, кем был её супруг или кто он там, ведь у Чипа же должен быть отец, разве не так? Как они познакомились, была ли свадьба, почему расстались? Вагон и маленькая тележка вопросов. И, увы, ни одного ответа...
Морис. Марат Абдрахимов. Персонаж был нужен, и он был. Без восторгов. На фоне остальных актёр был не очень убедителен в роли старика-отца. И хотя в целом он играл ровно, слаженно и, в общем-то, вполне хорошо, но осанка молодого человека выдавала его с головой.
Мадам де ля Комод. Люсинэ Тишинян. Вот это голос! Как жалко с таким голосом "прозябать" в комоде! Жалко девочку! Но ей огромное спасибо! Кстати, этот персонаж в мюзикле получился гораздо более ярким, чем в мультфильме!
Бабетта (она же горничная, превращённая в метлу). Ирина Котельникова. Нелепая, порой чересчур энергичная, активная и подвижная, не утратившая юного задора.
Малыш Чип. Никита Полицеймако. Ребёнку есть на кого равняться, ведь его дед – известный актёр Семен Фарада, а его отец – Михаил Полицеймако, тоже добившийся определённых высот в актёрской профессии. Надо сказать, что мальчик определённо делает успехи! Его Чип – весёлый, смешной, неугомонный сорванец. Словом, такой, каким и должен быть этот маленький герой.
Общее ощущение:
Я вернулась с детство! 3 часа детства! Денег за это ощущение не жалко! Да и не такие уж они и большие, эти деньги!
В гостях у сказки - вот такие же эмоции! Детство, чистота, свет! И главное - без противного УСИПУСИЧания, без нацеленности на якобы глупых детей. Правильно говорят, что для детей надо играть, как для взрослых, только лучше! Вот тут и было лучше!
Я бы посоветовала "великим" нынешним мхатовцам, вахтанговцам, современниковцам и прочим сходить на этот мюзикл и поучиться МАСТЕРСТВУ игры и тому, как из "банальной истории" можно сделать ВЕЛИКОЕ ШОУ И ВЕЛИКИЙ СПЕКТАКЛЬ!
Что касается самого мероприятия, то трудно выразиться лучше, чем в рекламном тексте. Я большая поклонница Уолта Диснея, поэтому мне всё очень понравилось. Если Вы когда-нибудь ходили на Диснеевские шоу, то Вам и так будет всё понятно - это классический вариант с использованием современных возможностей. Костюмы и декорации выше всяких похвал, неплохие на самом деле голоса (между прочим, на Бродвее дела с этим вопросом обстоят значительно хуже), были даже фейерверк и салют (маленький такой салютик). В общем, всё очень красочно и красиво, узнаваемо и неожиданно. Но я скажу по секрету, что `Красавица и Чудовище` - мой любимый диснеевский мультик, поэтому я и сделала себе такой подарок на день рождения. Так что я была благодарным в этом смысле слушателем.
Итак, что понравилось: и сама постановка, и свет, и декорации, и костюмы, и артисты. Я смотрела с восхищением. Отметила, что сюжет более детский, сказочный, по сравнению с Мама Мия, много детишек в зале, но при этом проскакивают сальные шуточки со сцены, совсем не для детских ушей. В остальном всё хорошо.
Теперь о недостатках: перед тем как купить билеты, пыталась выяснить, про что мюзикл, для какой возрастной группы. К сожалению, НИГДЕ нет описания сюжета... (Кроме: ... `Красавица и Чудовище` – это любовная мистерия, основанная на всемирно известной романтической истории...`). В том числе в программке, которая продаётся. В ней сплошная реклама и помимо фотографий актёров имеется ещё целая куча фотографий менеджеров, финансистов постановки и т.д. Не уверена, что ребёнку нужно знать этих людей в лицо, тем более за 150 р. Но зато я наконец-то узнала всё про создателя поистине шедевральной музыки – Алана Менкена.
В целом впечатления остались самые добрые. Мюзикл постепенно погружал зрителя в добрую, трогательную, чуткую сказку о любви. Этому способствовала совершенно невероятная атмосфера, созданная потрясающими декорациями стен замка и тёмного леса, удивительными костюмами (мальчик-кружка и мама-чайник, мужчина-канделябр, женщина-комод, девушки-салфетки, девушки-тарелки). А освещение просто изумительное - огоньки так и витали в воздухе, создавая ощущение неповторимого чуда. Костюмы главных героев менялись 4 раза - у красавицы Белль было 2 неповторимых сверкающих платья и 2 простых, как у крестьянской девушки, в которых она блистала не хуже, чем в мультике. Поначалу мюзикл напоминал просто детскую сказку, но потом, по ходу развития сюжета с элементами юмора, набирала обороты поистине атмосфера чуда. Декорации, переливаясь, сменяли друг друга с такой быстротой, всё сверкало такими разнообразными красками и огнями, что невозможно было поверить в то, что всё это можно сделать на одной сцене. Многие зрители, уставшие от однообразной сухой классики, были в восторге от поведения канделябра. И были поистине юмористические моменты, то есть совсем детской сказкой мюзикл не назовёшь, и каждый найдёт в нем что-то для себя. После него в сердце остаётся надежда на возможность чуда и сказки в нашей жизни. Спасибо создателям этого неповторимого зрелища!

0

46

Мюзикл "Русалочка"
Жанр говорит сам за себя. Живой оркестр, дирижёр, управляющий со своего пульта всеми инструментами и поющими актёрами, такими чистыми звуками, наполняющими зал, на время превратившийся в дно морское.
Шоу, само по себе, грандиозно. Признанное в Европе, оно было тепло и радушно встречено у нас в Москве. Множество специальных новшеств позволило «раствориться» героям в подводном царстве Тритона. А зрителю наблюдать за происходящим на глубине морской. Подводное царство восхитительно и многокрасочно. Морские обитатели плавают на глазах изумлённой публики, из зала почти не видно страховочных тросиков, поддерживающих артистов, парящих над сценой. Потрясающие костюмы, световые спецэффекты усиливают впечатление от этого шоу.
Любимые всеми герои, и не менее любимые актёры-исполнители, знакомые нам по таким постановкам, как мюзиклы: «Мама Миа», «Красавица и Чудовище», «Звуки Музыки» и т. д… будут вновь радовать зрителей всех возрастов. Очаровательная Наталия Быстрова в главной роли – Ариэль, абсолютно органично двигается «под водой». Обворожительный принц Эрик плывёт по сцене на шхуне «Гармония» почти что по реальным волнам. Зажигательный краб Себастьян сопровождает подводный концерт на ударной коралловой установке, а рыба-ангел Флаундер, – любимец из одноимённого мультфильма, «выплывает» на сцену на скейте. Особенно стоит отметить чайку-всезнайку, которая встречает «ракообразное», и не только его, своей «непомпадурственной» игрой слов.
Очень впечатляет и «отрицательная героиня» - Урсула, каждая из её восьми ног управляется отдельным артистом, а спецэффекты, сопровождающие её сцены, иногда довольно устрашающи для неподготовленного зрителя. Оригинальные светильники торшеры-медузы освещают её подводный зал. И ещё множество того, с чем стоит познакомиться поближе.
Яркие прекрасно продуманные костюмы, интересное решение жителей подводного царства, голоса актёров. Особенно понравилась Урсула и введённая линия её семейной связи с Тритоном. Так же неплохо решена проблема поражения ведьмы, которую показать на сцене проблематично, и то, что Русалочка под конец взрослеет и сама исправляет ситуацию. С другой стороны так же приятно, что чувства принца тут более истинны и глубже показан его характер. Понравились сёстры Русалочки, которых тоже раскрыли, заодно показав бедного папашу Тритона, который среди всех своих дочек мечтает о сыне и скорбит о жене.
Мюзикл красочный, песни, знакомые с детства и новые, поются почти хором всем залом, добрая атмосфера и смесь смешных и трагических моментов... Всё в нужных пропорциях. Хорошая детская сказка. Именно детская, мюзикл ориентирован в большинстве своём на детей, но и взрослым будет на что посмотреть и оценить милые шутки Урсулы, Тритона или Себастьяна.
Главный герой вечера - это краб, который везде находился рядом с Русалочкой! Сколько у этого артиста энергии, чтобы весь спектакль быть таким "энерджайзером", я даже не знаю. Мне кажется, что он переплюнул даже своего "собрата" из мюзикла. Вот ему я аплодировала от души на всех сценах! Кстати, именно у него в спектакле больше всего приколов, так что это такой шоумэн, который постоянно развлекает зрителей какими-то шуточками! Отыграно и сделано на пятёрку с плюсом, только ради него можно идти и смотреть!!!
Вот она, настоящая сказка: на улице зима и метель, а в театре - солнечное настроение, яркие персонажи и истинная радость для детей и взрослых. Если вы думаете, что "Русалочка" - это сугубо детская история, отбрасывайте все сомнения и смело идите. История о любви (причём не только любви девушки и юноши, но и очень трогательной любви папы к дочке), о дружбе и настоящих чувствах - это актуально и интересно для всех!
Если говорить об актёрах, то я просто в восхищении, давно не видела такого профессионализма по всем фронтам. Они и поют, и танцуют, и даже... ЛЕТАЮТ! По-моему, ни в одном театре Москвы такого увидеть нельзя. Кстати, первая ассоциация, которая возникла при просмотре спектакля - это дорогой цирк "Дю Солей", постановки которого я много раз смотрела на видео. Здесь такой же шикарный подбор костюмов, декораций и актёров. Правда, тут все ещё и вокалисты, так что зрелище получается ещё более классным!
Я нисколько не жалею, что сходила на такую замечательную, добрую и весёлую постановку!
Настоящая сказка в самом хорошем и добром смысле этого слова! Отличные мелодии, многие из которых знакомы с детства, невообразимые трюки в воздухе, прекрасные костюмы, яркие декорации - всё это делает вас на два часа жизнерадостным ребёнком!
О проблемах и заботах забываешь с первых же нот, а из театра выходишь по-настоящему отдохнувшим! Считаю, что в качестве средства для лечения осенней, зимней, весенней и прочей хандры такой спектакль подходит как нельзя лучше!
Не ходите на "Русалочку"!!! А просто БЕГИТЕ на неё - вот вам мой совет!!!
Потрясающая постановка, по ней видно, что в неё вложена настоящая ДУША!!!
Два часа ты сидишь и завороженно следишь, как перед твоими глазами оживает настоящая СКАЗКА со всеми своими обитателями!!! Костюмы, декорации, сцены с использованием полётов - всё это кажется чем-то запредельным и совершенно волшебным!!!
Конечно, тут много можно ещё написать про роли Русалочки, Принца, Краба. Но сейчас я хочу сказать о такой запомнившейся Чайке (или это Альбатрос?). По-моему, по степени яркости он переплюнул даже более главных героев!!! Я и в мультфильме помнила его довольно хорошо, но здесь у него гораздо более смешные и запоминающиеся фразы, поэтому я с нетерпением ждала каждого его появления!!! Жаль, что песня у Чайки только одна, требую ещё как минимум парочку порций позитива в спектакле!!!
Очень люблю мультики, поэтому сразу же побежала, как только узнала, что РУСАЛОЧКА будет теперь ставиться в Москве!!! Билеты дорогие, но денег с мамой не пожалели!!! Сидели мы на балконе, но при этом хорошо всё видели - как будто сами находились на сцене вместе с актёрами!!! От САМОГО спектакля на глаза накипают слезы и в горле встают комком чувства!!! Там история точно такая же, как в Диснейевском мультфильме, только здесь всё актёры живые и поют!!!
Некоторые понравились даже БОЛЬШЕ, чем на экране! Например, про краба я могу говорить очень долго. У нас играл Дмитрий Ермак (он же - Люмьер из "Красавицы и Чудовища"). Герой и его яркий образ мне очень запомнились!!! Особенно когда он взял в руки огромные жёлтые палочки типа барабанных и начал ЗАЖИГАААААААТЬ!!! Хотелось встать на своём месте и танцевать вместе с ним!!! Я считаю, что Ариэль очень повезло, что у неё есть такой ДРУГ! Хоть он и не властен над силами трезубца Тритона, думаю, его всё-таки можно и нужно простить за излишнюю болтовню!
В общем, спектакль очень красивый, смешной и забавный!!! Думаю, что смотреть его могут все. И взрослые, и дети!!! Так что идите на РУСАЛОЧКУ обязательно, потому что это даже лучше, чем мультик!!!
Сходили наконец-то! Билеты, конечно, не дешёвые, но ничуть не пожалели!!!
Такого удовольствия не получали давно! А здесь очень удачно и грамотно подобраны все компоненты: поющие и танцующие артисты, интересные декорации, сказочные костюмы, цирковые сцены с полётами. А ещё песни из мультика, возвращающие в детство!
Сказать, что я и моя мама довольны, - это ничего не сказать!!! Это действительно был маленький, но яркий праздник!
Красивые костюмы и декорации, подводный мир, как настоящий. Понравилась актриса Ариэль - Наталия Быстрова. У неё кристально чистый и нежный голос. Все герои двигаются так, словно они находятся в воде. Но именно у неё это получается настолько изящно и красиво! А впрочем, мы изначально шли именно на неё! Мне она очень понравилась ещё в конкурсе "Найди Чудовище" на канале СТС, именно благодаря этой передаче мы тогда и сходили на "Красавицу и Чудовище", именно благодаря этой передаче посетили и "Русалочку". Но даже не это главное! Мюзикл пробуждает всё самое лучшее, что есть в человеческом сердце, напоминает нам о силе настоящей любви. И не только между мужчиной и женщиной, но и между детьми и родителями. Сразу хочу предупредить - этот мюзикл не для циников. Сзади меня сидели 2 полных женщины лет 45, с двумя детьми, которые жаловались, что есть любовные сцены, которые, по их мнению, не нужны. «Надоели уже со своей любовью». А пронзительные арии главных героев, по их мнению, были «нудные». Им подавай движуху. Чтобы, как они выразились - «Чтобы весёленько было». А я сидела и думала: насколько же должно очерстветь человеческое сердце, чтобы его не тронул этот мюзикл. В сцене прощания Ариэль с отцом на глаза навернулись слёзы. И финальные слова запали в сердце: «Дочка, если ты услышишь шум прибоя, почувствуешь в воздухе запах морской соли - знай, что это твой отец скучает по тебе». Очень сильная психологически линия, как отец должен отдать дочь другому мужчине, как дочь должна оторваться от родителей. А также о том, как две половинки могут почувствовать друг друга, но не поверить собственным ощущениям и долго быть слепыми. А что было в финале спектакля! Никто не бежал в гардероб, все стояли и хлопали, пока не закрылся занавес и даже после этого! А малышка лет 6, которая сидела рядом, сказала маме совершенно по-взрослому: «Мама, спасибо тебе за такой подарок! Мне очень понравилось». Спасибо мюзиклу за ощущение счастья и добра!
Ходить на такие спектакли - одно удовольствие! На целый вечер забываешь о том, сколько тебе лет, и просто наслаждаешься красивой сказкой! А в том, что это настоящая сказка, вы можете уже по фотографиям убедиться: там всё яркое, красочное, летает, парит, и конечно, поёт. Артисты делают на сцене что-то невероятное, я раньше думала, что цирк и мюзикл совместить невозможно, но я ошибалась.
Ещё отдельно хочется сказать про костюмы и невообразимые парики! Как такое можно было придумать, непонятно, но результат получился очень впечатляющим!!! Вернулась в сказку, а теперь хочу сходить ещё раз!
Мне посчастливилось побывать в получившем новую жизнь театре Россия (бывший Пушкинский) на Русалочке. Друзья, это сильно - прежде всего музыка, которая трогает до глубины души - арии и квартеты, Урсула и песня краба, замечательный повар и чайка, все персонажи рассказывают историю Ариэль каждый по-своему, но очень слажено. Красочность шоу - моё второе впечатление, и дети, и взрослые, и бабушки, и парочки - все с восторгом и открытым ртом смотрят, почему "рыбок не готовят в белом вине". Ну и полёты над сценой, или, точнее, на глубине дна морского - респект создателям и артистам - полное ощущение погружения в сюжет благодаря этим технологическим находкам.
Спектакль, неожиданно для меня самой, понравился дико. Во-первых, музыка. Очень мелодичная и доступная для восприятия, при этом не лишённая драматизма, когда это необходимо по действию. Во-вторых, яркие, чистые цвета в оформлении - настоящая цветотерапия - и уместно использованные спецэффекты. В-третьих, хорошее исполнение вокальных партий, достойная актёрская игра. Тут я сразу скажу, что на самом деле моими фаворитами помимо Ариэль-Русалочки, краба Себастьяна, Чайки Скаттла и такого верного принца Эрика стали зажигательные сёстры Ариэль и темпераментный шеф Луи - на его номере я просто рыдала от смеха! Сёстры Русалочки мне действительно понравились: в отличие от мультфильма, здесь у каждой из них свой красивый костюм и свой характер. Все вместе девочки производили потрясающее впечатление. Особенно в массовых сценах, когда, все яркие и нарядные, летали над сценой! Урсула и её приспешники Флотсам и Джетсам, естественно, тоже очень хороши. Флаундер - рыбка Гуппи. Конечно, прелесть, такой трогательный, но мне его было как-то мало! Жаль, что убрали сцену с акулой и кораблём! Но всё равно спасибо за милого влюблённого Флаундера!
Невероятные костюмы, декорации, все эти рыбки и медузы, морские коньки и угри... ШИКАРНАЯ ведьма Урсула!!! Смешной и милый Краб Себастьян в исполнении Дмитрия Ермака.
Русалочка - Наталия Быстрова - замечательная! Волшебный голос!! Свои арии она исполняет так, что начинаешь верить, что это и в самом деле редкий дар, доставшийся Русалочке от её матери. Поёт и играет завораживающе! И всё это в полёте!
Это лучший из мюзиклов, что идут в Москве (жаль, что "Красавицу и Чудовище" больше не "дают")! Не зря у них аншлаги каждый день восемь раз в неделю! Нравится всем! Люди в конце стоя аплодируют! Всё просто очень на высоте во всех смыслах. Во-первых, живой оркестр, во-вторых, красиво, очень красочно и зрелищно, в-третьих, хитовая музыка всевозможных стилей (чувствуется рука мэтра Алана Менкена - не зря восемь Оскаров получил!), в-четвертых, офигительные костюмы, эффектные полёты, отличный вокал и вообще артисты, в-пятых, в самом центре Москвы, в-шестых... в-десятых... Нужно идти покупать билеты и смотреть. А если есть дети, то не идти, а бежать в кассы! Дети вам скажут спасибо!

0

47

Впервые я услышала о Наталии Быстровой в 2007 году, когда она переехала из Екатеринбурга в Москву. Именно тогда, как мне кажется, вышло первое интервью с Наталией... Она рассказывала о том, что не смогла участвовать в мюзикле «Кошки», хотя её утвердили на одну из главных ролей... Однако в то время девушка ещё училась в университете, поэтому ей пришлось отказаться от роли... Позже, уже окончив театральный ВУЗ, Наталия всё-таки стала выступать в мюзикле «Мамма Миа!» Её ждал самый настоящий фурор: она видела всех участников легендарной группы ABBA, была признана лучшей исполнительницей роли Софи во всём мире, а также получила в подарок автомобиль... Тогда же, летом 2007-го, я впервые прочитала о путешествии Наталии в Грецию вместе с Еленой Чарквиани (Донна) и Андреем Бириным (Скай). Там они представляли, где же могло происходить действие этого солнечного мюзикла... Были в таверне, где вполне могла хозяйничать и Донна. Посетили церковь, в которой вполне могла венчаться София. И даже разыграли сцену с найденным жемчужным ожерельем... Потом был мюзикл «Красавица и Чудовище», где Наталия исполняла роль Белль. Впервые я узнала об этом мюзикле благодаря актрисе Екатерине Гусевой, но тогда он меня как-то не привлёк... Позднее я посмотрела на канале СТС конкурс «Найди Чудовище». Мне очень понравилась Наталия, потому что она каждого поддерживала, хотя ей самой было нелегко... Пока все партнёры разучивали с ней вальс, ей часто нечаянно наступали на ногу. Но она только улыбалась и смеялась в ответ... Наконец дошли до репетиции сцены, где Белль находит красную розу, после чего Чудовище прогоняет её. Но злость никто из участников показать почему-то никак не мог! На помощь пришла, конечно же, Наталия. Она объяснила каждому, как же в этот момент нужно правильно разозлиться... Именно на тех съёмках Наталия Быстрова и познакомилась с актёром Дмитрием Ермаком. Он не победил (первое место занял сын звезды «Шести кадров» Фёдора Добронравова Виктор, известный многим по «Не родись красивой»), зато почётное второе место позволило ему прямо в эфире получить роль Люмьера... Пожалуй, это самая сложная роль в спектакле, ведь актёр должен держать по-настоящему зажжённые подсвечники, вдобавок к этому ещё петь и танцевать! Но трудности не испугали Дмитрия, и он решил рискнуть... В свой день рождения мне всё-таки удалось выбраться на «Красавицу и Чудовище». Повезло попасть именно на Наталию Быстрову. Как же я была счастлива! Потом начались репетиции «ZORRO», где Наталия наконец-то разглядела в Дмитрии свою судьбу... С тех пор они вместе и на сцене, и в жизни. Как-то я посетила «Русалочку», где мне снова повезло: я увидела их обоих в мюзикле! Наташа исполняла роль Ариэль, а Дмитрий - краба Себастьяна. Была в полном восторге! Кстати, Наташину кандидатуру на роль одобрил сам Алан Менкен! Он даже подарил ей камешек с изображением Русалочки... Также Наталия и Дмитрий снялись в детективном сериале «Пыльная работа». Интересно было бы посмотреть, ведь это первая Наташина роль в кино! Кстати, мне очень понравилось, как Наташа говорит о своих родных. Видно, что, несмотря на большие расстояния, у них очень близкие отношения! И ещё меня очень тронула история с подарком-щенком. Действительно, это самый лучший подарок, никакие бриллианты с ним не сравнятся! А ещё Наталия Быстрова озвучила Анну в мультфильме «Холодное сердце», собравшем 1 миллиард долларов в прокате и получившем Оскар в двух номинациях. Но главное, что недавно Наталия наконец стала мамой. У них с Дмитрием родился сын, которого назвали Елисеем. Правда, беременность, к сожалению, свела к нулю получение Наталией приза «Золотая маска». Но ребёнок важнее карьеры и наград, кто бы что не говорил!

0

48

…Приближался Новый год, и поэтому в этот период мне вспоминались зимние стихи и книги о зиме.
Юлия Резник
Понедельники

Судьба не пожалела Татьяну, превратив её жизнь в самый настоящий ад. Когда её возлюбленный узнал о том, что скоро у них появится ребёнок, то предпочёл сбежать, не забыв очернить бывшую девушку в глазах начальства. Теперь Таня, оставшись с маленьким сыном Даниилом без средств к существованию, в довершение всех бед, ссорится с родителями, которые почему-то совершенно не желают становиться бабушкой и дедушкой. Таня бегает по собеседованиям, но её декрет явно затягивается. После клеветы бывшего никто не хочет рисковать репутацией фирмы, беря на работу ненадёжного сотрудника, поэтому она вынуждена подрабатывать переводами. Однажды Таня, не выдержав трудностей, сваливается с тяжёлой простудой, но именно в этот нелёгкий момент в её жизни наконец-то появляется бизнесмен Павел. Несмотря ни на что, он протягивает Тане такую долгожданную руку помощи. Вопреки всему, не обращая никакого внимания на её репутацию, Павел берёт девушку на работу в свою фирму переводчиком. Также он помогает ей управляться с сыном, лечит от затянувшейся простуды и даже готов сделать ремонт в Таниной квартире! Но она боится снова довериться мужчине, потому что уже испытала на себе всю горечь предательства...
Ольга Горовая
Лавандовый декабрь

Людмила всё-таки решилась изменить свою жизнь к лучшему: наконец-то подала на развод, переехала в столицу и сменила сферу деятельности (она работала в банке). В Москве Мила сняла уютную квартиру, начала свой бизнес (открыла интернет-магазин подарков), купила новую машину... Однажды Мила случайно познакомилась с бизнесменом Евгением, который сделал ей заказ - сотворить подарки к новогоднему корпоративу. Медленно, но верно сердце Милы оттаивает рядом с Женей. Они вместе гуляют по заснеженным улицам, отогреваясь в ближайших уютных кафе. Несмотря на свою чрезмерную эмоциональность, Мила всё-таки решается сходить с Женей в кино. Им даже удаётся вместе побывать в родном городе Жени, где остались его родственники. Милу, между тем, повсюду преследует "лаванда, горная лаванда". В качестве подарка за интернет-заказ Мила получает лавандовое мыло, подруга и по совместительству соседка приносит на дегустацию лавандовый сыр, в кафе Женя заказывает лавандовый латте, а в доме у Жениного родственника, само собой, на кухне обнаруживается лаванда! Поэтому, когда Женя дарит Миле самого настоящего лавандового медведя, она этому совершенно не удивляется, понимая, что, видимо, София Ротару всё-таки была права: "наши встречи с тобой - синие цветы!"
Анна Яфор
Мандариновые сны

У Маши, казалось, было всё для счастья: любимая работа, здоровые родители и надёжный Олег, который уже неоднократно делал ей предложение. Но девушке явно чего-то не хватало, однако ответить на вопрос, почему же благополучная с виду жизнь кажется серой, скучной и унылой, Маша бы не смогла. Однажды, в самый канун Нового года, неожиданно выяснилось, что Маша забыла купить мандарины. К сожалению, быстро вернуться домой не получилось. В ближайшем супермаркете этих солнечных плодов не оказалось. Уже в другом магазине Маша, тронутая историей любви незнакомой женщины, вместо мандаринов купила шоколадные конфеты, которые, не колеблясь, отдала той самой покупательнице. Маша вызывается помочь пожилой женщине донести сумки до дома, а затем, отказавшись от приглашения встретить с ней Новый год, решает пройти по окраине леса. К несчастью, Маша заблудилась в неприветливом лесу, но внезапно её взору открылся уютный деревянный дом. Девушку встретил седой старик, который предложил пройти в гостиную, чтобы позвонить. Но телефон не работал, и Маша, внезапно услышав шаги, обернулась. Она замерла, не в силах поверить в то, что наконец-то встретила того самого человека из своего волшебного сказочного сна. Иван дал ей свой телефон, и Маша наконец-то смогла дозвониться до родителей. Однако звонить Олегу, который был холоден, язвителен и резок, ей категорически не хотелось. Вместо этого Маша решила встретить наступающий праздник в компании Ивана и его очаровательной кошки... Правда, утром чары чудесной новогодней ночи развеются, и Маша решит вернуться домой, в реальный мир. Но она никогда не забудет о том, что с ней случилось. Точнее, Иван не даст ей об этом забыть.

0

49

…Вспомнила вдруг свои очередные стихи.
Вот такие:
Иногда мне кажется, что обратной дороги нет.
Никто не может подсказать мне правильный ответ…
А ведь так важно нам порой услышать чей-нибудь совет…
Лишь пустота и одиночество в душе, ничто не согревает, даже тёплый плед…
А в чайнике давно уж всё остыло, и думаешь, что жизнь совсем постыла…
Тепло, приди ко мне, так плохо без тебя… Мне кажется, теряю я себя…
Друг ледяной, меня ты из своих объятий цепких отпусти, молю!
Однако всё напрасно, холод никуда не делся…
Сильнее он меня, и явно побеждает с перевесом голосов…
Но попытаюсь всё же к нему немного приглядеться…
Из дома выскочив, бегу, не разбирая, дождь на улице, а может, всё же снег…
Не важно, лишь бы успеть уйти подальше от него…
Звоню тому, кто дорог мне уже давно…
Гудки короткие, но трубку всё же он снимает… И встретиться готов со мной…
Не знаю, радоваться можно, или рано всё же…
Теперь я точно знаю: только он мне в этой ситуации поможет…
Освободит из снежного и ледяного плена,
Ведь я сама уже не в силах с ним бороться, сильнее он меня,
Опутал всё вокруг… Теперь мне не поможет даже солнце…
Мы встретились, и наконец-то снег в душе растаял.
Быть может, оттого, что чувства, словно стаей, взвились куда-то ввысь…
И холод отступил, когда он мне сказал: «Я тоже замерзал, но думал, что признаться в этом не посмею…
Теперь, когда мы вместе, нам не страшно ничего. Друг друга мы теплом своей любви согреем…»
Такие:
Снежинка
Как-то утром незаметным
Я вдруг в небо посмотрю.
И снежинку там увижу.
Верьте, правду говорю!
Хоть зима не наступает,
Но снежинка-то не тает!
Я в ладонь её поймаю
И желание загадаю.
Отпущу я шарик в небо,
Чтобы он летел с приветом.
По секрету всему свету
Чтобы зиму нам принёс.
А снежинка-то не тает,
Вижу – крылья вырастают
И летит она по свету,
Подгоняемая ветром.
…Вот такая песня:
Песня «Сказка о любви»
Написала нынче сказку о любви.
Я приду к тебе, ты только позови.
Снег, снег, снег кружится и струится…
У меня в душе – осенний листопад,
Не хочу пока менять я свой наряд.
Здесь уютно и тепло.
Ты в гости заходи, расскажу тебе я сказку о любви…
А снежинки лёгкие касаются земли,
И ложатся мягким пухом,
Оставляя в сердце хрупкие следы…
Я в хрустальный зимний замок захожу,
Несмотря на то, что я к тебе спешу…
И на солнце снег искрится, побеждая непогоду.
Видимо, сегодня всё же праздник у природы…
Поскорее ко мне в гости заходи,
Расскажу тебе я сказку о любви…
И ещё вот такая песня:
Песня «Часы любви»
Кто-то часы назад крутил,
Мне казалось, прошла вечность.
Погружаюсь в бесконечность.
Вот уже снег вижу опять.
И снова февраль.
Правда, мы стали другими.
Мы изменились. Мы оступились.
В городе снова туман,
но это похоже на обман.
Хлопья снега вокруг летают,
но они почему-то не тают.
Не подойду, не сверну с пути.
Что суждено, то ждёт впереди.
И вот уже назад пора.
Мне кажется, я летаю.
Вокруг всё тает.
Подошла, оглянулась, простила.
Подошёл, оглянулся, простил.
Я тебя так и не отпустила.
Ты меня так и не отпустил.
Вот уже кончается день,
Он промчался, как олень.
Правда, мы стали другими.
Мы изменились. Мы оступились.
Но не поздно всё снова начать,
Но не поздно к истокам вернуться.
И оглянуться... назад...
Вот уже утро наступило...
Вижу всё тот же дуб у окна.
Я тебя почему-то простила,
Я снова готова вкус жизни узнать.

0

50

Зимний сон (да-да, тот самый, о котором пела когда-то юная Алсу)
Из шумного и полного сует города он уезжает прочь, чтобы по собственной воле потерять старую любовь и найти новую, гораздо более сильную, чем та, прежняя… Он – занятой человек, солидный бизнесмен (в одной руке держит тяжеленный портфель), вдруг оказавшийся среди глубоких сугробов и заснеженных лесов. А вот и конечная точка назначения – загородный коттедж с террасой. Женщина вешает шторы, но от радости роняет скрепки и, бросив всё, выходит навстречу любимому мужчине… Он тоже очень рад её видеть, однако всё неожиданно переворачивается с ног на голову, когда она знакомит его со своей красавицей-дочерью… Это переломный момент во всей истории. Юная девушка наряжает ёлку сказочными, воздушными и яркими игрушками. Она вешает новогодние украшения при помощи скрепок, но неожиданно видит его… Он уже околдован ею, но она благополучно отворачивается… От смущения краснеет, ложится на ковер и начинает листать интересную книгу. Мечтательная улыбка озаряет её лицо. Понятно, что навязчивые мысли об этом симпатичном мужчине лишают её всякой возможности вникнуть в смысл романа. Но разве это сейчас так уж важно для неё? Мама девушки нюхает ромашку, явно привлекая его внимание. Она начинает подниматься по лестнице, а он ещё раз оборачивается и смотрит на юную красавицу. В сердцах обоих уже начинает зарождаться большое и сильное чувство. Долгий пронзительный взгляд, глаза расширены от удивления… А дальше – игра в снежки с мамой девушки, но… он уже любит не маму, а её дочь. Смотрит на маму какое-то время, а сам не может оторвать взгляд от окна – ведь там, у этого самого окна, за которым он так пристально следит, стоит та самая девушка, так околдовавшая его… С елей сыплется густой белый снег. Он обнимает маму, а сам не может ни на секунду выпустить окно из поля своего зрения. Он постоянно поворачивается в удобную для обозрения сторону. А она прячется, потому что ей грустно наблюдать пусть даже кажущуюся идиллическую картину. По ее щекам уже практически текут слёзы. Поздний вечер – она сидит грустная возле тёплой батареи. Старый плюшевый мишка – единственный свидетель её горя. Но увы, он не может говорить… Она сочиняет стихи и записывает их в блокнот. Солёные капли смешивают строчки, но ей уже всё равно… В этих стихах она пытается угадать будущее. И… ошибается абсолютно во всём… В этот самый момент, когда записана последняя строчка, тот, из-за кого она так грустит, проходит мимо её комнаты, сладко зевая. И заглядывает к ней на огонёк – свет-то горит… Садится рядом с ней у батареи… Касается её своим плечом… Немая попытка объясниться терпит полнейшее фиаско. Она грустит, вздыхает и не хочет ничего понимать. Ведь он был так счастлив с её мамой… Раннее утро. Девушка как раз умывалась в ванной, но вдруг… Он уже всё для себя решил. Его поцелуй – это вторая попытка доказать, что всё не так однозначно в этой истории. И… девушка поверила ему, хоть это и было рискованно. В этот момент появляется её мама и, сложив два плюс два, получает… пять. Потому что четыре было, когда он ещё любил её. А вот теперь число сместилось на одну единичку… Мама пытается почистить зубы, но паста, как назло, кончилась. Она берёт скрепку и прочищает опустевший тюбик. Однако это не помогает. Куда же делась зубная паста, ведь ещё вчера вечером был полный тюбик? Ответ на этот вопрос простой – от неожиданности юная красавица выдавила сразу всю пасту… Мама злится, хватает из ванной занавеску и со всей силы дёргает её… Скрепки летят на пол, но маме уже ни до чего дела нет… Он уходит из дома, забыв перчатки… Мама бежит следом за ним, но вернуть его ей, увы, уже не суждено. В самом конце он снова появляется. Девушка просыпается от глубокого сна. Она вспоминает, что ночью мысленно прощалась с ним. У неё даже хватило смелости его поцеловать. А утром… Боже мой, утром он сам её поцеловал, поссорился с мамой и растворился в снежном тумане. Девушка смотрит в окно и видит такую картину: он снова идёт по сугробам к коттеджу, но на этот раз смотрит не в сторону террасы (потому что тогда он шел к маме), а наверх, в сторону её окна. Его глаза словно говорят: «Я люблю тебя, я всё объяснил твоей маме и вернулся уже к тебе… Я без тебя не могу жить… Ты буквально перевернула мою жизнь с ног на голову… Поверь мне, пожалуйста!» И девушка своим взглядом словно бы отвечает: «Ну хорошо, я попробую поверить, чтобы потом не жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Я уже спускаюсь по лестнице! Придётся немного помёрзнуть на холоде, потому что дверь закрыта». Честно говоря, мне почему-то совсем не жаль, что мама оказалась здесь крайней…
Ностальгия по песне «Зимний сон»
Он торопился… Шёл откуда-то куда-то… Портфель тяжёлый продолжал держать в руке…
Никто не подсказал ему: напрасна та прогулка, не любит больше ту, к которой так летел…
Но драмы отголоски незаметны, не различить их в наступавшей темноте.
Заблудшей в сумерках душе его казалось, что любит он по-прежнему…
Но провидение вмешалось, а может, то был просто снег…
Заметил он ту, что мечтала у камина, над книжкою склонившись…
Она была наивна и чиста. О боже мой, какая светлая душа!
Он оглянулся и увидел вдруг ромашку…
Так странно было в зимний снегопад
Увидеть сей цветок, но всё равно он был уже не рад…
Они в снежки играли, и, казалось, счастье было с ними в этот миг…
Качались тихо ели, а вдалеке всё время слышался какой-то тихий скрип…
Всё замело, и стало на земле белым-бело…
Та девушка, что он в окно опять увидел, оказалась дочкой любимой женщины его…
Наверное, пора поставить точку… Но предчувствие той драмы всё росло…
Не спали оба, несмотря на поздний час…
Она, такая милая, сидела в комнате у тёплой батареи и изливала душу плюшевому мишке…
А он ведь думал, что застанет её с книжкой…
Он пришёл на свет… Сидели молча, не хватало слов… Не приходил ответ…
А утром всё решилось безвозвратно…
Всё то же: и портфель, и снегопад, и ели, припорошенные инеем…
На самом деле изменилось всё, к другой уже спешит…
Но нет, ни шагу им не будет сделано назад: он рассказал всю правду…
Рушить всё, возможно, глупо было, ведь променял синицу он на журавля…
Но та любовь ушла, она уже не греет, но снова он влюблён, и вот об этом точно не жалеет!
А вот тоже стих, не менее белый:
Ностальгия по песне «Твои глаза цвета виски»
Я помню песню о глазах, похожих, это странно мне, на виски…
Она такая светлая и чистая, что страх, что нам внушают, не подступит близко…
Я помню те деревья, все в снегу, и женщину, поющую о счастье…
Я помню, что слова там были про борьбу с ненастьем…
Я помню, что она ждала кого-то,
Что это ожиданье было светлым и лучистым…
Она всё пела о тех льдинках, что растают…
А у него бензин закончился в машине…
И он не знал, как завести мотор…
Заправок нигде нет, стоит один среди припорошённых елей…
Снег валит стеной, опутали весь лес высокие сугробы…
Она сидела у камина, продолжая петь про непогоду…
А он бутылку виски дорогую доставал…
Конечно, шансы на успех малы, но всё же решил он рисковать…
И заправил машину не бензином, а напитком крепким…
Такое, видно, лишь с влюблённым может приключиться…
Он услышал шум – то хрустнула отломанная ветка…
Но было всё равно, машина завелась, и даже без бензина…
Она всё пела о глазах тех цвета виски,
Но вот он наконец-то к ней вернулся…
И, словно Дед Мороз, много ей чудес принёс.
Несмотря на сильный снегопад, казалось в этот миг, что их счастливее нет никого на свете…
Вокруг прогуливался ветер, но он не мог угрозами своими помешать…
Любовь не собиралась никуда бежать…

0

51

...По дороге на дачу мы решили заглянуть в автомагазин «Планета железяка». Что же в нём такого особенного? Совершенно ничего, если, конечно, не считать того факта, что для многих именно он является любимым местом отдыха. Когда-то на третьем этаже был зимний сад, а ещё бассейн с осетрами. Однажды под Новый год папа потерял нас с мамой в этом самом автомагазине, и до сих пор, когда мы кому-то об этом рассказываем, нам решительно никто не верит! На первом этаже всё осталось неизменным – золотые рыбки, карпы и странная игра-квест «Найди Васю» (серый такой карп, умудрённый жизненным опытом). Кафе с первого этажа переехало на третий, сувенирный отдел, увы, закрыли. Теперь там только два этажа, и на втором ныне обитают красноухие черепахи (к слову, у нас уже больше 20 лет живёт такая черепашка) и… обезьяны. Да, именно они, непонятно как и зачем оказавшиеся в этом месте. Чувствуешь себя словно внутри «Книги джунглей» Редьярда Киплинга! К счастью, растения, когда-то бывшие частью роскошного зимнего сада, никуда не исчезли. Теперь они чинно и благородно украшают кафе, разбросанные по разным его уголкам. Можно даже сфотографироваться на фоне пышно цветущих экзотических растений. Даже бассейн, в котором когда-то плавали осетры, никуда не делся. Но если честно, лично мне очень жаль, что зимнего сада больше нет. В нём была какая-то своя уникальная, неповторимая и особенная изюминка. Впрочем, я, конечно, сейчас придираюсь, ведь всё равно не стала из-за всех этих перемен любить «Планету железяку» меньше. Просто магазин теперь стал другим, и с этим уже ничего нельзя поделать…
На радиоволне «Шоколад» (к слову, чуть ли не самая лучшая волна сейчас) после очередной порции музыки настало время рубрики «В гостях у Андерсена» (однофамилец знаменитого сказочника). А поскольку я много пишу, то меня хлебом не корми, дай прочитать в «7 дней» и «ОК» (мои самые любимые глянцевые издания) какое-нибудь интервью, ну, или, на худой конец, что-нибудь послушать. До сих пор вспоминаю, например, совершенно потрясающее интервью с актрисой Еленой Подкаминской (звезда комедийного сериала «Кухня») в программе Фёдора Бондарчука «Кино в деталях». Ещё я когда-то любила программу Сергея Майорова «Истории в деталях», смотрела «Женский взгляд» Оксаны Пушкиной… И вот теперь некто Андерсен берёт интервью у телеведущей и бизнес-леди Тины Канделаки. Если честно, то последнее интервью с её участием я читала уже очень давно, примерно в 2004 или 2006 году. С тех пор прошло немало лет, может, именно поэтому мне было так интересно её слушать, узнавая новые неожиданные подробности из жизни Канделаки. Вообще, сделать хорошее интервью далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, фотохудожник Екатерина Рождественская, главный редактор журнала «7 дней», очаровала меня своей книгой «Мои случайные страны», у неё получаются совершенно волшебные фотографии, но при этом она абсолютно не умеет брать интервью! Главный редактор журнала «ОК» телеведущий Вадим Верник, брат-двойняшка актёра Игоря Верника (раньше я думала, что они близнецы, хотя вообще не похожи!), наоборот, не только пишет потрясающие материалы об известных людях и светских мероприятиях, но и берёт просто уникальные интервью. Их всегда отличает искренность, самобытность, даже некая исповедальность. Что же касается некоего Андерсена, то он, надо сказать, довольно-таки неплохо раскрыл свою собеседницу. Лично мне было очень интересно слушать про дочь Канделаки, красавицу Меланию, и её сына Леонсия. Тина прекрасно разбирается в искусстве, кино и литературе, много путешествует по делу и просто так. У неё есть своё собственное мнение относительно спорта и выступлений на Олимпиаде под нейтральным флагом, политики и попыток Ксении Собчак заявить о себе в качестве нового кандидата в президенты. Что касается Ксении: я не могу не отметить, что она отнюдь не глупа. Собчак прекрасно разбирается в моде (недаром стала главным редактором модного журнала), не разменивается по пустякам (в отличие от той же Ксении Бородиной из «Дома-2», о личной жизни которой буквально ходят легенды), нашла в себе силы покинуть застоявшееся со временем болото (я имею в виду уход из скандального проекта). Как видите, можно что-то хорошее сказать о любом человеке, даже если он известный и медийный. И даже если на первый взгляд кажется, что ничего хорошего в этом человеке не может быть по определению.

Отредактировано Кассандра (2019-09-25 14:06:30)

0

52

…Впереди – праздники, а настроение, между тем, просто ужасное. Я уже всерьёз подумывала закончить «Осеннюю сонату», но в последний момент что-то меня остановило. В самом деле, я сейчас чувствую себя, в самом буквальном смысле слова, обглоданной косточкой. Сегодня позвонил наш хороший друг (его жена устраивает те самые концерты, я о них писала уже неоднократно). Она рассказала о том, что 31 декабря и 8 января пройдут очередные мероприятия. 31-го, ясное дело, будет отмечаться сам Новый год, а 8-го состоится рождественский бал. Естественно, будет вездесущий Юрий Агибалов, которого я уже слышала неоднократно. А вот Елизавета Канаузова и Марина Барсукова, увы, больше в подобных мероприятиях не участвуют. Само собой, будет стол, впрочем, для того же джаз-клуб кино это уже привычное дело – красная икра (чёрная, само собой, сейчас стала большой редкостью и экзотикой), жульены, шампанское… Но меня гораздо больше интересовало мнение этой самой барышни о Валентине Витальевиче Малиновском. Он же теперь стал таким недоступным, холодным, незаменимым… На канале НТВ, оказывается, выступает консультантом, награды даже какие-то получает. В последнее время мне вообще стало трудно заставить себя ему звонить. Ведь он легко может ответить, что либо просто занят, либо на совещании, либо на мероприятии. И поспешить как можно быстрее закончить разговор, пока я что-нибудь не сказала. Иногда так и хочется взять ту самую визитку и разрезать её на мелкие кусочки, вложив в неё всю свою боль… А потом удалить его номер из записной книжки телефона, а затем удалить все письма и сам электронный адрес. Но я же прекрасно понимаю, что это, увы, не сработает. Знаете, меня просто поражает отношение людей. Много жестокости я видела, конечно, но, если взять того же Лёшку Копейкина, он хотя бы никогда не лицемерил, не кривил душой, всегда был искренним и открытым. Если ему что-то не нравилось, кричал, хлопал дверью, мог игнорировать, ругался порой страшно. Но, по крайней мере, Лёшка всегда был настоящим, никогда не играл какие-то роли и не носил какие-то маски. Мне было хорошо с этими эмоциями, всё успокоилось уже, я поднялась с колен, просто между нами, можно сказать, было некое профессиональное соперничество. Ведь Лёшка столько лет следил за моими успехами! Это, на самом деле, дорогого стоит! Сейчас же я в полной мере ощущаю себя обглоданной косточкой. Нет, я понимаю, конечно, что, возможно, Валентину Витальевичу Малиновскому действительно совершенно нечего было мне сказать. Но я-то, если честно, надеялась написать о нём мемуары. А в конечном итоге получилось так, что стала писать «Осеннюю сонату». Но я же совершенно ничего особенного не просила, только хотела ему помочь. И ведь у него сейчас всё хорошо, просто отлично, поэтому он уже, вероятно, давно забыл все свои обещания, ведь ему уже давно абсолютно ничего не нужно. Он успешен, целыми днями у него съёмки на ТВ, а я – просто очередная глупая дурочка, встретившаяся на его жизненном пути. Просто ещё одна дурочка, над чувствами которой он от души смеётся, ведь, как он сам говорил, «в меня лучше не влюбляться – ответа всё равно не будет!» И ещё рассказывал, как его приглашали в «Давай поженимся» (да, в качестве жениха!), а он отказался участвовать… А я разве просила, чтобы меня судьба наградила всем этим багажом? Разве я хотела, чтобы у меня возникли к нему такие необъяснимые сильные чувства? Да, я сейчас сдам себя буквально с потрохами, открою свой секрет, сдам все карты. Вот она, та самая фраза из письма Марине Барсуковой: «Я пока ещё боюсь об этом говорить, но мне кажется, у меня сильные чувства к этому человеку». Ну и что, всё равно смеяться над этим как-то странно, вы не находите? Каким бы ни был Лёшка, одно я знаю точно – он никогда надо мной не смеялся! Лёшка обижал меня невольно, просто у него был такой вот сложный характер. Да, он мог быть резким, нетерпеливым, непримиримым, даже грубым, но никогда – таким целенаправленно жестоким! Человек, который долгое время жил в Индии и Тибете, встречался с Далай-Ламой, позиционирующий себя, как семейный психолог и целитель, и вдруг… Мы же с ним как договорились: я пишу книгу о нём, а он меня поддерживает и лечит. В результате Валентин Витальевич Малиновский меня очень сильно обидел, непонятно по какой причине решил максимально усложнить мне жизнь! Сначала обидел словесно, ни с того ни с сего назвав критиком и цербером (так и не поняла, кто это, вроде какая-то там злая трёхголовая собака). Да, само по себе это всё не кажется таким обидным, но в том контексте и в той конкретной ситуации очень сильно меня задело! Как результат, обнулилось всё то, что было до этого. Да, меня многие люди не понимают и не поддерживают, но когда в их полку прибывает в виде профессионального психолога, это уже явный перебор! Потом он снова меня обидел – не пришёл в театр, хотя именно из-за него я, вообще-то, решилась снова сходить на тот спектакль, к слову, уже в третий по счёту раз… Он сказал тогда, что занят, пишет речь для ТВ. Конечно, я была удивлена, если не сказать больше! Ведь он мне говорил до этого, что никогда ничего не пытался сам написать! Я бы, конечно, ему помогла с этой самой речью, если бы он меня только попросил. Но он, увы, ни о чём меня не просил. Через некоторое время ему позвонила мама. И снова мимо, он опять был очень сильно занят. И теперь он занят практически постоянно, у него буквально каждый день какие-то важные и срочные дела. Сначала он ещё худо-бедно извинялся, даже что-то говорил о том, что благодарен за то, что его не забывают, но, как говорится, чем дальше в лес… Потом у него были проблемы со здоровьем, и ведь я предчувствовала это! Но, опять же, для него моё волнение по этому поводу совершенно ничего не значило! Ведь если бы я точно знала, то обязательно поддержала бы его в такой ситуации! Но увы, Валентин Витальевич Малиновский, видимо, считает, что я похожа на какую-то очередную надоедливую моль, в данный конкретный момент не достойную его сиятельного внимания… Ну не может человек, побывавший в Индии и Тибете, встречавшийся с Далай-Ламой, так себя вести! Меня поражает, как такие вот люди могут настолько сильно любить славу, успех, признание, деньги… Ведь есть гораздо более важные вещи в жизни, как же можно после посещения того же Варанаси думать иначе?

0

53

…Сегодня моё настроение по-прежнему можно назвать очень далеким от хорошего. Обидно, конечно, что всё складывается именно так, как складывается. Когда дописала предыдущий абзац, почему-то почувствовала внезапно сильное головокружение. А потом вдруг неожиданно вспомнила Лёшку и… отчего-то заплакала… И внезапно я подумала, что, возможно, всё-таки хотела бы его увидеть, прийти всё-таки в Российскую Государственную Детскую Библиотеку и узнать, как он там поживает… Впрочем, это была лишь минутная слабость… А Лёшка продолжает следить за моей жизнью, и как же странно, что для меня это перестало быть важным и определяющим… Да, прошлым летом я показала свою гордость, но это же ровным счётом ничего не значит… Или всё-таки значит? Я надеюсь, он не читает «Осеннюю сонату». Хотя запросто может и читать, кто там его знает! Как бы то ни было, я не настолько жестока, чтобы специально его расстраивать… В душе сейчас абсолютная пустота, буквально выжженная пустыня, а ещё какая-то такая терпкая горечь… Безусловно, я очень сильно разочарована, расстроена, обижена. Как бы то ни было, но пора спускаться с небес на землю. И если уж разбивать себе сердце, то лучше сделать это сразу, и желательно прямо сейчас. Да, это очень трудно, но ведь никто и не обещал, что будет легко. Падать на землю всегда очень больно. Мне непросто было принять это решение, и тем не менее, я больше не хочу думать о Валентине Витальевиче Малиновском. Я не хочу больше страдать, плакать, ощущать его настроение. Поэтому я приняла непростое решение самостоятельно освободиться от всего этого. Я сама разбиваю своё сердце на мелкие осколки. Пусть это произойдёт сейчас, потом всё равно придётся спуститься на землю, и тогда будет только ещё больнее… Я хочу забыть о нём, чтобы больше никаких мыслей не осталось. Не знаю, как там быть со знаками, которые подавала мне судьба. Но я думаю, что это, увы, всё-таки был ложный след. Нет, это точно не майор Сергей в вечном сером плаще из фильма «Блюз опадающих листьев». Мне просто что-то такое показалось, видимо, действительно была какая-то пелена… А теперь она спала, и я наконец увидела отчётливо, что ничего, кроме пустоты, впереди нет и быть не может. Нет, я не люблю его, я даже не влюблена, вообще странно, что меня так сильно к нему тянуло. Ведь где-то там, в библиотеке, по-прежнему пишет свои тексты Алексей Александрович Копейкин, главный редактор сайта «Библиогид». И он вот уже столько лет, как ни странно, следит за моей жизнью и за моими успехами. А я его банально предала, поверив на слово человеку, который причинил мне гораздо более сильную боль, чем Лёшка когда-то… Хотя я думала, если совсем честно, что больнее уже не может быть… Но, как оказалось, может! Ещё как может! Я не хочу быть обглоданной косточкой, не хочу, чтобы человек, который называет себя профессиональным психологом и целителем, целенаправленно доводил меня до такого ужасного состояния. Я не знаю, что это такое, не понимаю, почему мне было буквально на всё наплевать. Да и не хочу этого знать, если совсем честно. Потому что я думаю, что ответ на этот волнующий вопрос мне может очень сильно не понравиться. Я пока ещё не знаю, о чём буду дальше писать, и как это будет связано с изначальной идеей теперь, когда, казалось бы, все нити обрезаны, а все концы оборваны… Но я, тем не менее, найду в себе силы, чтобы продолжить писать, чего бы мне это ни стоило. Не в первый уже раз я вынуждена подниматься с колен, не в первый уже раз со мной происходит такая ситуация… Снова мужчина, к которому у меня есть какие-то чувства, причиняет мне сильную боль, но я уже давно смирилась с текущим положением вещей. Видимо, своего человека с зонтом, который укроет от всего плохого и непременно подарит солнце, я пока ещё не встретила. Конечно, это очень грустно, но в данный конкретный момент с этим можно только смириться. И всё-таки, не стоит очаровываться вот так сразу, как я, такими людьми, как Валентин Витальевич Малиновский. Как потом становится понятно, ничего хорошего не будет, только боль, унижение, разочарование. Очень грустно и обидно, когда над тобой смеются, мало того, даже не считают нужным это скрывать. Смеяться над чьими-то чувствами вообще странно. А уж если человек сразу заявляет, что в него лучше не влюбляться… Не знаю даже, что можно на это сказать, у меня просто слов никаких не находится для ответа! 6 июня 2017 года я встретила очередного случайного попутчика. Именно так, я всё себе сама придумала. На самом деле, это просто был очередной «Сапсан», и пусть он дальше мчится себе на бешеной скорости мимо, не делая никаких остановок в пути. Я должна была сразу догадаться, что это всё – обман и большая иллюзия, но по какой-то совершенно необъяснимой причине не смогла понять этого сразу. Нет, это отнюдь не Алекс Лорер, да и я пока отнюдь не похожа на Маню Поливанову. Вера Тимофеевна, она же Медведица, ошиблась, в Солнцево она дала мне явно неправильное предсказание. Мне действительно не нужно было возвращаться на Котельническую набережную, не нужно было приходить в библиотеку Боголюбова… К сожалению, сейчас уже ничего нельзя исправить, ничего уже нельзя изменить. Можно только смириться с текущим положением вещей… Я не знаю, почему мне дали возможность узнать, каково это, когда рядом с кем-то действительно абсолютно на всё наплевать. Если честно, я была всегда почему-то уверена, что это не более, чем красивое образное выражение… Наверное, было бы только лучше, если бы я и дальше так думала. А ведь я совершенно не хотела тем холодным летним вечером идти в джаз-клуб кино! И лучше бы мы с мамой в тот день действительно остались дома. Тогда я бы, вероятно, никогда бы не встретила Валентина Витальевича Малиновского. Ведь, в конечном итоге, ничего хорошего мне это знакомство так и не принесло. Слишком много со всем этим связано отрицательных эмоций… Их было, увы, всё-таки больше, чем положительных. Я больше не хочу чувствовать кого-то рядом с собой, ведь это, к сожалению, чревато «приходами» не только хорошего, но и плохого настроения. Я хочу, чтобы у меня было моё собственное настроение, а не чьё-то чужое.

0

54

…Конечно же, легко было поставить себе цель, но вот достичь её оказалось гораздо сложнее… Всё равно я уже не могла жить по-прежнему, как жила до первого визита в джаз-клуб кино… В душе по-прежнему была выжженная пустыня, ощущение пустоты, холода и одиночества по-настоящему пугало. Слёз больше не было, они, наконец, закончились, но боль всё равно осталась. Да, я была вынуждена честно признаться себе в том, что мне действительно больше не нужен главный редактор «Библиогида» Алексей Александрович Копейкин. Увы, я и правда всё-таки наконец-то смогла забыть его, всё-таки разлюбила спустя столько лет… Да, Лёшка был моим ориентиром и маяком в течение многих лет, но теперь всё наконец прошло… В моей жизни действительно появился человек, который стал для меня важнее, чем Лёшка… Да, это очень странно, невероятно, невозможно, и тем не менее, я наконец-то отпустила его в свободное плавание… Всё вокруг причиняло сильную боль, я буквально до крови закусывала губу, чтобы случайно не сорваться и снова не заплакать… Статья про московские высотки «Легенды семи сестёр» в журнале «Антенна», инструкция к поющим чашам, которой меня зачем-то дразнили, гороскоп на декабрь (к слову, очень точный, особенно для ЕГО знака). Когда я смотрела какую-то передачу, мне всё время чудилось, что кто-то говорит о «заряженной воде», и конечно, несколько раз мне мерещилось имя Валентин… Последней каплей стала фраза соседки: «Какая удивительная «валентинка» появилась в твоей жизни!» Да, вероятно, я всё-таки поспешила с выводами. Как бы мне хотелось, чтобы он снова стал таким же открытым, простым и доступным, каким был тогда, в джаз-клуб кино и в библиотеке Боголюбова… Да, я всё-таки проиграла эту трудную битву, оказалась такой же наивной, глупой и недалёкой, как все остальные восторженные девушки. Да, я тоже в конечном итоге встала в эту длинную очередь, хоть и отчаянно сопротивлялась… Я не знаю, что нужно сделать для того, чтобы он хотя бы просто перестал меня так жёстко игнорировать… Понимаю, что это бессмысленно, и всё равно, вопреки здравому смыслу, продолжаю на что-то надеяться и во что-то верить… Хоть и понимаю, что всё уже, скорее всего, бесполезно… Я ему, вероятно, действительно не нужна совершенно, он обо мне, вероятно, действительно не вспоминает… И всё равно я по-прежнему чего-то жду, вероятно, какого-то чуда… Ну ведь нельзя быть таким жестоким, холодным и равнодушным! Наверное, даже мой любимый фильм «Блюз опадающих листьев» теперь ещё долго не смогу смотреть… Неужели я всё-таки ошиблась, и мне лишь показалось, что я наконец-то встретила майора Сергея в вечном сером плаще? Неужели всё снова оказалось всего лишь моей очередной иллюзией? Я ищу его всегда, ищу везде, ищу повсюду, но никак не нахожу… Валентин Витальевич Малиновский мне действительно напомнил героя Игоря Черневича, и ведь не случайно моё самое первое письмо было посвящено именно этой картине… Я уже написала ему много писем, где-то около 20, и до сих пор иногда что-то пишу… Но в ответ, увы, лишь стена холода и льда… Теперь он вечно занят, у него совершенно нет времени… Он даже не может хотя бы просто нормально ответить на звонок… А я не могу притворяться, не могу лукавить, не могу лгать. Да, я о нём по-прежнему совершенно ничего не знаю… Да, он намного старше меня… Да, вокруг него вьются восторженные барышни, от которых он уже, вероятно, устал. Да, можно приводить много аргументов, но все они ровным счётом ничего не стоят и не значат. Потому что я сейчас ощущаю буквально все эмоции капитана Веры Шульгиной из «Лучших врагов», которая на свою беду полюбила майора Сергея Савельева. Я ощущаю все эмоции дочери адвоката Анны Мироновой из «Анны-детективъ», которая полюбила следователя Якова Штольмана. И конечно же, я сейчас как никогда понимаю дочь купца Долли Шиншееву из «Петербургских тайн», влюблённую в князя Николая Чечевинского. Да, я сама попала в эту ловушку, из которой не видно никакого выхода… И сейчас я как никогда хочу оказаться на месте Веры Шульгиной, ведь Сергей Савельев в конце концов всё-таки прозрел, хоть и причинил ей очень сильную боль… Я всегда знала, что однажды тоже попаду в такую ситуацию, ведь с самой первой серии сопереживала этим героям и где-то в самой глубине души хотела оказаться там, внутри этого сюжета…

0

55

…Мы всегда почему-то думаем, что Новый год должен нам принести что-то хорошее. По традиции обязательно загадываем желание под бой курантов, сжигаем бумажку, выпиваем свой бокал… Изначально мы хотели встретить Новый год на даче, но в конечном итоге передумали и решили остаться дома. Настроение у меня по-прежнему было нестабильным, что, естественно, не могло сильно радовать. Когда есть ощущение, что с тобой кто-то играет, как кошка с мышкой, это по определению не может вызывать положительные эмоции… Был у меня один знакомый товарищ, который зачем-то пытался со мной играть. К счастью, я его не любила, поэтому на меня подобные уловки практически не действовали. Совсем другое дело, когда тебе уже не всё равно. Тут, конечно, всё совершенно иначе, и уже по определению не можешь делать вид, что тебе наплевать… Ведь в этом случае всё равно, вопреки всему, переживаешь и расстраиваешься, хоть и понимаешь всё прекрасно. Вообще, если честно, не очень мне понятна сама эта идея играть в какие-то там кошки-мышки, в ближе-дальше. Сегодня ты доступен и открыт, душа нараспашку, а завтра холоден и неприступен… Причём всё это без объяснения причин, без какой-либо видимой цели, без всякого смысла… Обидно, если человек считает тебя просто очередной пешкой на какой-то своей шахматной доске. Грустно, если кто-то старается казаться идеальным, а на самом деле не умеет держать слово, при этом искренне считая, что уж ему-то все без исключения должны, потому что он такой исключительный, особенный, единственный и неповторимый… Впрочем, всё это мало помогало мне, и ни один день, увы, не обходился без таких горьких, хоть и нечаянных, слёз… Я честно пыталась отвлечься, как-то жить дальше, но чем больше усилий прикладывала, чем хуже становилось на душе… Если честно, мне всё равно непонятно, за что на меня свалилось такое вот большое, просто огромное, «счастье». Ведь я ни о чём подобном не просила и не мечтала. Я и представить не могла, что человек за короткое время может стать настолько дорог… Но всё-таки совершенно непонятно, зачем мне это нужно. Очевидно, что ничего хорошего мне вся эта история уже не принесёт… Одна боль, буквально разрывающая на части… И нет никаких сил с ней справиться, попытки начать всё с чистого листа заранее обречены на провал… Самое обидное, что я уже давно не похожа на розовую, воздушную и восторженную барышню. И всё равно умудрилась снова попасться в ту самую ловушку, в которую попадалась уже неоднократно… Честно говоря, даже прошлый Новый год, который мы встречали практически сразу после ухода моего дедушки, папиного отца, дался мне гораздо легче… Сейчас я вообще не склонна верить в какие бы то ни было чудеса. Потому что умом понимаю, что моё нынешнее состояние очень далеко от нормального. Я уже перестала о чём бы то ни было мечтать… Вокруг мне видится лишь пыль и дым, и не видно этому ни конца, ни края… И тем не менее, желание я, конечно же, загадала, даже не одно, а целых два. Но вот сбудутся ли они, на самом деле, большой вопрос, ответ на который я не знаю. Мы сначала хотели отмечать НГ на даче, как в прошлом году, но в итоге остались дома... Прошлая зима была другая, в Новый год и Рождество было морозно и снежно, что-то около минус тридцати, мы еле машину завели в Рождество, по очереди в храм даже ходили, мотор не глушили... И ёлка у нас была живая, как и всегда, мы её сами из леса принесли. Ну, там у нас очень много деревьев короед поел, и с каждым годом найти дерево становится всё труднее. А дома у нас есть искусственная ёлочка маленькая, однажды она у меня в комнате стояла аж до июля, я её разрядила, но расстаться с ней никак не могла. Но в этот раз не стали мы её доставать, просто шариками всё вокруг украсили... Наготовили много всего, салаты, кролика сделали, фирменный торт по семейному рецепту. Уже второй Новый год подряд мы не слушаем куранты и речь президента. В прошлый НГ сразу пошли на перекрёсток, а в этот раз - на торфяной пруд, пришли раньше всех, потом уже подтянулся народ, стали запускать фейерверки. Мы выпили немного шампанского, заели его шоколадными конфетами, загадали желания... Я легла в шесть утра, смотрела мультсериал «Маша и Медведь». И смеялась буквально до слёз, заставляя себя отвлечься от грустных мыслей хотя бы в эту новогоднюю ночь. Жизнь продолжается, несмотря ни на что, но я больше не хочу, чтобы мне причиняли сильную боль. Не очень-то меня, если честно, порадовал даже тот факт, что Алексей Александрович Копейкин действительно остался где-то далеко, превратившись в какую-то призрачную дымку. В самом деле, нельзя же плакать и страдать до бесконечности, нужно двигаться дальше. Но сколько же лет я шла к тому, чтобы окончательно забыть всё связанное с сайтом «Библиогид». Да, всё это, конечно, очень здорово, но я ведь действительно ни о чём подобном не просила… Мне было хорошо и уютно с теми самыми эмоциями, ведь я и правда столько лет не могла его забыть… Не хочется думать о том, что я опять обожглась, в который уже раз сделала неправильный выбор… Самое главное, я уже определённо не могу сказать, что мне абсолютно всё равно. К сожалению, это неправда, и бесполезно по этому поводу обманывать себя, бесполезно строить по этому поводу какие-то иллюзии. Мне отнюдь не всё равно, и это надо просто принять, как должное. Хоть это и очень непросто, но приходится признать очевидное, приходится смотреть горькой неприятной правде в глаза. Той правде, с которой я решительно не знаю, как жить дальше. Я проиграла эту битву, и осознавать данный факт труднее всего. Я уже не могу сказать, что Валентин Витальевич Малиновский совершенно ничего для меня не значит. Хотела бы уверенно заявить, что могу с лёгкостью вычеркнуть его своей из жизни, навсегда забыв о его существовании, но, увы, никак не могу… Хотя, не скрою, велико искушение забыть его номер телефона, забыть его электронный адрес, вообще стереть из памяти всё, что произошло. Вот только это, увы, решительно невозможно… Не стоит обманывать себя, это мне никак не поможет… Только причинит новую боль, хотя, казалось бы, больнее, чем сейчас, действительно уже быть не может…

0

56

Для новогоднего и рождественского настроения
О мини-сериале «Алёнка из Почитанки» (в главной роли – Виктория Маслова)
Сюжет картины основан на реальных событиях. Милая девушка Алёна живёт далеко на севере в деревне со смешным названием Почитанка. Она работает учительницей младших классов в единственной на всю округу школе и воспитывает маленькую дочь Варвару. С мужем Алёна давно развелась, и с тех пор он практически не принимает никакого участия в воспитании Вари… У девочки есть друг – одноклассник Петя, с которым она вместе учится… Алёна очень любит интеллектуальную передачу «Остров сокровищ», и ответы на все вопросы, что совершенно невероятно, всегда знает заранее. Конечно же, она сама мечтает о том, чтобы стать участницей этой передачи, но ей приходится решать одновременно много сложных задач, поэтому мечта так и остаётся нереализованной… В самом деле, проблем у Алёны хватает: помимо воспитания дочери и работы в школе, нужно ещё бороться с местными чиновниками, которые грозятся закрыть единственное в округе учебное заведение… А тут ещё дочь соседа, которая ужасно завидует красоте, обаянию и уму главной героини… Но всё равно однажды Варя отправляет заявку на участие мамы в «Острове сокровищ». Разумеется, Алёна была приятно удивлена, когда узнала, что ей предстоит перед самым Новым годом ехать в такую далёкую, но прекрасную Москву! Вот только едва девушка приезжает на вокзал, как у неё воруют кошелёк со всеми деньгами, а также мобильный телефон… Но зато именно здесь Алёна встретит свою любовь, и конечно же, после всех приключений всё-таки выиграет суперигру, да ещё и в не простом, а новогоднем эфире любимой передачи… Правда, проблемы от Алёны всё равно никуда не убегут: ей всё так же будет завидовать дочь соседа, школу всё так же будут пытаться закрыть, неожиданно объявившийся бывший муж не захочет видеть бывшую супругу счастливой, а некоторые знакомые усомнятся в том, что она участвовала в «Острове сокровищ», и потребуют вернуть деньги, собранные ей на дорогу до Москвы… Но в Новый год все мечты сбываются, поэтому Алёну увидят в эфире той самой программы, она получит целую гору выигранных в передаче подарков, а ещё к ней приедет тот самый настоящий принц, которого она встретила в столице… Ну и разумеется, школу никто не закроет – благодаря обращению Алёны почти в прямом эфире к руководству области и эта проблема тоже будет решена…
О фильме «Рождественский коттедж»
Рождество в провинциальном городке всегда очень тёплый и душевный праздник. Небольшие улицы, уютные дома, все друг другу соседи. Об этом фильм и рассказывает — об уюте, духе праздников, и маленьких чудесах, которые случаются постоянно, но замечаем мы их далеко не всегда. Лента повествует о юности Томаса Кинкейда — американского художника, который ненароком стал вдохновителем маленького городка. Мы видим на экране хрупкого и неуверенного юношу, он изо всех сил старается помочь матери сохранить дом, который вот-вот конфискуют. Юноша умеет обращаться с красками, но не уверен в своих силах, и ищет совета у старого художника. Старик Глен, живущий в сарае, когда-то был выдающимся художником, его работы молниеносно покупались, но теперь он погряз в горечи от утраты жены. Молодой художник старательно впитывает каждое слово, сказанное учителем, и постепенно начинает понимать его слова. Он берётся за создание фрески главной улицы городка на стене магазина, и, наверное, именно с этой минуты начинается становление совершенно нового человека. Человека не только кисти и красок, но и глубоких, проницательных чувств. Фильм прост, и показывает нам небольшой отрывок из жизни людей, живущих в уютной провинции. Мы видим вечное соперничество, перепалки, бесценную дружбу и любовь. Картина не претендует на то, чтобы ввергнуть зрителя в закрученную интригу, не строит вокруг героев какие-нибудь козни. Зритель проживает события фильма вместе с обитателями Пласервилля, и наблюдает, как вдохновлённый Кинкейд вносит свою частичку души в чудесный рождественский праздник. Хороший фильм, наполненный духом праздника, глубокими мыслями и сценами, в которых не грех проронить слезу. Прекрасный образец доброго, душевного кинематографа. Мы пришли в этот мир, чтобы научиться делиться. У каждого из нас есть Индивидуальность и всё, чем мы владеем, всё, что умеем, это и есть Свет, который нам подарен Творцом в равном количестве. И совсем не факт, что у нищего меньше Света, а у богача больше. На счастье любое существо имеет право от рождения, хотя человек не всегда может осознать законы счастья. Они учат человека, что счастье возможно только тогда, когда человек становится источником счастья для других. Научиться делиться тем малым, что у нас есть… это и есть смысл фильма. Призвание художника — бросать свет в глубину человеческого сердца. Именно это и сделал Том, он открыл людям себя, а в ответ получил добро и радостные глаза жителей…
Дарите добро, и оно обязательно вернётся…

0

57

...Третьего числа я всё ещё была спокойна, как слон. И конечно же, искренне радовалась данному обстоятельству. Я думала, что наконец-то всё закончилось, но это, разумеется, была только кратковременная передышка перед новой битвой. Однако именно в этот день у меня было по-настоящему хорошее настроение, которое, к моему счастью, ничем не омрачалось. Мы встретились с Таней, прошлись по парку Горького, который, как и в день города, когда мы были там в прошлый раз, наполовину был перекрыт из-за праздников. Прогулялись до "Третьяковской" и как-то незаметно вышли к Зарядью, куда не смогли попасть в прошлый раз, потому что тогда его только-только открыли. Вид, конечно, был фантастический, но в какой-то момент меня внезапно охватила паника. Пока я пыталась успокоиться, позвонила школьная подруга. Но я, естественно, не смогла в этот момент уделить ей много внимания. Я не могла понять, что со мной происходит, не осознавала, почему на душе по-прежнему тревожно. Таня, между тем, задала мне совершенно обезоруживающий вопрос, ответ на него, впрочем, был очевиден заранее. Как у неё всё легко и просто, жаль, что у меня не получается относиться ко всему так же философски. Подсвеченная высотка на Котельнической набережной сегодня излучала такое тепло, что я буквально не могла оторвать от неё взгляда. А ведь в последнее время, по какой-то странной иронии судьбы, часто бываю на "Таганской". И обычно буквально смотреть не могу на эту высотку, такой пронизывающий и обжигающий холод ощущаю... Но тем вечером всё было совершенно по-другому, и осознавать это почему-то было странно. Потом мы дошли до "Чистых прудов" и решили заглянуть в какую-то то ли кофейню, то ли пекарню. Недалеко от неё, к слову, находится культурный центр "Покровские ворота". Там продают книги, ставят детские спектакли, устраивают выставки художников, обучают средневековым и обычным танцам, преподают итальянский язык... Неожиданно и внезапно я вспомнила, как в этот день, только несколько лет назад, мы с Таней ходили в ГУМ, тогда даже не смогли попасть на третий этаж, так много народу там было... Потом мы, насколько я помню, пошли в "Шоколадницу", и ведь с трудом верилось тогда, что мы столько лет совсем не общались... Никто не виноват в том, что так случилось, просто жизнь развела нас в разные стороны... 4 декабря 2015 года, когда у маминых родителей был очень даже внушительный юбилей совместной жизни (60 лет), мы с Таней снова встретились. Я не подала вида, что очень рада встрече, ведь хорошо помню, как в детстве была счастлива, когда мы хотя бы просто оказывались в том районе, где Таня живёт. Ведь я понимала тогда, что после осмотра ледовых скульптур обязательно увидимся. И вот Таня сделала групповое фото: я, мама, бабушка, дедушка, мамин младший брат и его жена, Танины мама и бабушка... Я влюбилась в эту фотографию сразу, как только её увидела. Как и во все остальные, сделанные Таней в тот день. Вот задорно улыбается бабушка, у неё такие круглые щёки... А вот дедушка с аппетитом ест торт, хотя всё уже убрали со стола... Потом, когда мы с мамой стали собираться, Таня сказала, что тоже собирается куда-то. Вот так и получилось, что мы ехали в метро вместе, обсуждая английский сериал "Шерлок", который, собственно, и положил начало нашему общению, если можно так выразиться... Эти 15 лет я скучала, хотя никогда бы никому в этом не призналась, даже если бы кто-то настойчиво стал меня об этом расспрашивать... Впрочем, сейчас всё это уже не имеет совершенно никакого значения. Кстати, умение задавать правильные вопросы и находить на них ответы - это действительно важное качество. У Тани это качество, безусловно, есть, и хотя я могу потом ещё долго приходить в себя после некоторых таких вопросов, всё равно понимаю, что на них нужно обязательно найти ответы. Ответ на Танин вопрос очевиден - что бы я не говорила и не писала, всё равно так легко и просто вычеркнуть человека из жизни у меня точно не получится. Как бы я не пыталась убедить себя в том, что в любой момент могу всё забыть и спокойно начать жизнь с чистого листа. К сожалению, это неправда, но я буду думать, что это просто очередное испытание, которое мне послала судьба. И с которым я смогу справиться, хотя с каждым днём, вопреки логике и здравому смыслу, переживания становятся всё сильнее, чувства только лишь обостряются, слёзы опять льются ручьём. И каждая деталь кажется очень важной, всё сильнее врезается в память...

0

58

...Незаметно наступило Рождество, и я по-прежнему радовалась своему хорошему настроению, не подозревая о том, что уже совсем скоро всё изменится. Мы с родителями поехали на службу в деревню Бородино, кстати, всегда стараемся попасть именно туда в Рождество и на Пасху. В первый раз случайно обнаружили этот замечательный деревянный храм ещё в далёком 2006 году, и с тех пор стараемся ездить на службу в большие церковные праздники именно туда. От деревянных храмов вообще идёт какая-то совершенно особенная энергетика, не случайно же мне так нравится ездить к источнику Сергия Радонежского под Сергиев-Посадом. Там есть два родника, деревянная часовня и деревянный же храм, купели, а ещё полевая кухня. Также на самом верху, у родников, есть особенные деревья. Помню, когда мы с мамой ездили на Кипр, у места рождения Афродиты как раз видели такие вот особенные деревья. К ним были привязаны разноцветные платки, ведь если повязать такой вот платочек к ветке дерева и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Но дерево желаний не так просто найти, однако мной проверено на личном опыте, что всё сбывается. Только желаний должно быть не очень много, иначе ничего не получится. И надо загадывать самое заветное желание, оно должно обязательно идти от сердца. Я не знаю, по какой неведомой и необъяснимой причине всё загаданное непременно сбывается, и тем не менее, чтобы пожелать что-то для себя или для кого-то ещё, не нужно специально ждать наступления Нового года. У меня есть два заветных желания, хотя я о них, разумеется, никому не расскажу, иначе они не сбудутся. И я хочу снова оказаться у источника Сергия Радонежского, чтобы, стоя у родника и глядя вниз с впечатляющей высоты, загадать их, привязывая к веткам дерева платочки. Два желания, всего лишь два, много это или мало? Если честно, я не знаю ответа на этот вопрос. Но они идут от сердца, а значит, обязательно должны сбыться. Во время службы у меня по щекам вдруг потекли слёзы. Я подумала о Валентине Витальевиче Малиновском. Конечно, он пошёл на службу в Храм Христа Спасителя, разве может быть иначе? Я внезапно вспомнила, как мы с мамой когда-то были на его торжественном открытии, тогда детский хор пел "Летите, голуби, летите, для вас нигде преграды нет..." Я до сих пор помню это ощущение какого-то совершенно необыкновенного полёта. Помню, когда погибла Ирина Яковлевна Линкова, мы с мамой в компании очень дальних родственников пошли как раз в Храм Христа Спасителя. Если честно, я была там во время большой церковной службы всего лишь один раз, и с тех пор стараюсь больше туда не приходить на службу. Но когда никого нет, именно это место с мощной положительной энергетикой дарит успокоение. Если кому-то нужно то самое исцеление души, обязательно приходите туда, вам непременно станет легче. Кстати, очень известные сейчас Наталья и Мурад Османн со своим фотопроектом "Следуй за мной" сделали просто волшебный кадр на фоне Храма Христа Спасителя, это одна из моих самых любимых фотографий, она передаёт необыкновенную атмосферу этого намоленного и очень сильного по энергетике места. Да, ведь этот храм буквально восстал из руин, вероятно, поэтому сейчас от него исходит такой мощный поток положительной энергии... Ещё я вспомнила, как мы с родителями стояли в очереди к Поясу Богородицы, грелись в автобусах, пили горячий чай и... Да, я в тот момент была счастлива, совершенно не чувствовала холода, ведь в памяти постоянно прокручивался сюжет из шоу о путешествиях "Орёл и решка" про солнечный остров Мальта. Потом так же легко я влюбилась в совершенно сказочный Лиссабон, который был показан в шоу "Как фишка ляжет", и снова ведущими были Анастасия Короткая и Андрей Бедняков. Когда мне становится грустно, я почему-то пересматриваю именно эти два выпуска - про Мальту и про Лиссабон. Вот и тогда, стоя в той длинной бесконечной очереди, всё время улыбалась, думая о совершенно необыкновенной Мальте... Кстати, однажды, когда мама проходила сложное обследование, я, чтобы не волноваться раньше времени, купила книгу про остров Мальта с множеством фотографий. Теперь это - мой самый лучший антидепрессант. Новый год и Рождество - совершенно особенное время, и даже мой плюшевый кот Мурик загадал своё желание. Нет, я не сошла с ума, когда-то у нас были две любимые кошки - Мурка и Пушинка, но сейчас остался только плюшевый кот-талисман. Почему талисман? Всё очень просто - я случайно обнаружила его на том самом месте, где папу когда-то сбила машина. Тогда водитель, к счастью, сам отвёз папу в больницу, у него был перелом левой ноги. С тех пор прошло много лет, в том месте уже появился пешеходный переход, однако именно там я и обнаружила забытого кем-то плюшевого кота. По цвету он напоминал Мурку - серый с белым. Я принесла его домой, мы постирали его в стиральной машинке, и с тех пор он всегда помогает нам, когда мы куда-то едем. Я всегда беру его с собой, он уже проехал с нами много километров. А в детстве я всюду возила с собой плюшевую собаку Гелю, которую назвала в честь любимой рыжей чау-чау. Недавно мы, кстати, постирали Гелю и пришили ей задние лапки. А Мурик, который практически весь декабрь провёл дома, наконец дождался своего звёздного часа и в Рождество отправился с нами в Бородино. Конечно, когда мы пошли в церковь, я его оставила в машине, и тем не менее, мечта плюшевого кота о новом путешествии всё-таки исполнилась. Дома ничего съедобного не было, поэтому нам пришлось заехать в "Мой дом". Есть такие странные магазины, в которых тебе неуютно. Есть такие уютные магазины, которые стали "своими в доску". Есть большие магазины, там у тебя буквально глаза разбегаются! А есть такие магазины, как "Мой дом", где тебя внезапно охватывает беспричинная эйфория! Но папа загорелся идеей отыскать глубокой ночью безалкогольное вино, правда, мы его нашли только в "Азбуке вкуса", куда нам пришлось специально съездить, сделав ещё один круг на нашем чёрном "Князе Владимире" (на чёрном мы ездим зимой, а летом - на красном). Красное французское вино из нескольких сортов винограда почему-то вызвало у меня странные ассоциации. Я внезапно вспомнила про два совершенно потрясающих фильма - "Хороший год" и "Объявлена мистраль". Было полное ощущение того, что я нахожусь где-то в Провансе, вдыхаю аромат синей лаванды, собираю в большую корзину виноград и пропалываю поспевающие уже помидоры в огороде...

0

59

...Седьмого января мы со школьной подругой собирались вечером в Новый Драматический Театр на спектакль "Один из последних вечеров карнавала" (Карло Гольдони). Для меня этот просмотр данного спектакля должен был стать уже четвёртым по счёту. В первый раз я смотрела его ещё с Виолеттой Давыдовской в далёком теперь уже 2011 году. С тех пор актёрский состав практически полностью поменялся, за исключением, пожалуй, заслуженного артиста Олега Бурыгина, который и сейчас играет отца главной героини. Наверное, "Слуга двух господ, или Труффалдино из Бергамо" - самое известное произведение Карло Гольдони. Всего он написал около 200 пьес. "Один из последних вечеров карнавала" - это его последняя "прощальная" пьеса, и она почему-то идёт только в Новом Драматическом Театре, её перевели специально для художественного руководителя Вячеслава Долгачёва. По дороге в театр мы зашли в храм, потому что моя школьная подруга не ходила на рождественскую службу. На сам спектакль только каким-то чудом не опоздали, бежали буквально сломя голову, на каждом шагу рискуя завалиться на скользкий лёд. В холле стояла огромная ёлка под самый потолок, под ней лежали подарки. Никогда ещё я не видела таких больших ёлок! Конечно, это традиция данного театра, ведь в новогодние праздники идёт много спектаклей для детей. В начале нового 2018 года, например, состоялась премьера спектакля "Морозко". Кстати, также там идёт замечательный мюзикл для детей и взрослых "Все мыши любят сыр". Если честно, отношения со школьной подругой у меня складывались непросто. Мы учились вместе с первого по восьмой классы, а потом жизнь развела нас в разные стороны. Я решила учиться в школе дальше, а моя подруга отправилась в колледж. Мы целых пять лет совсем не общались, пока я, уже учась в институте, неожиданно и внезапно не решила позвонить ей. Правда, она далеко не сразу и не вдруг вспомнила меня, и это было очень горько, больно и обидно. Тогда мы снова стали общаться, но когда я уже работала в библиотеке, мы опять разбежались в разные стороны. Жизнь опять развела нас, вероятно, потому, что в тот период у нас были слишком разные интересы и вкусы. Долгих семь лет я её не видела и ничего о ней не слышала, пока однажды после новогодних праздников она вдруг не написала мне сообщение ВКонтакте. С тех пор прошло несколько лет, и сейчас мы очень плотно общаемся, оставив в прошлом все былые недоразумения и обиды. Восьмого числа мы с мамой опять собирались в джаз-клуб кино на рождественский бал. Конечно, решиться снова пойти туда мне было очень непросто. Всё вокруг напоминало о том холодном летнем дне, когда мы познакомились с Валентином Витальевичем Малиновским. Наш друг, который, собственно, и познакомил нас тогда с ним, глядя на мои обжигающие слёзы, сказал всего лишь одну фразу. Конечно, эта фраза меня буквально потрясла, но ведь глупо обижаться на правду... Он сказал только вот это: "Всё понятно, ты его любишь". Наверное, у меня действительно даже на лице буквально всё было написано. Конечно, Малиновский так и не пришёл, хотя я ждала его появления до последнего. И снова Юрий Агибалов пел свои коронные фирменные песни, к которым добавились также новые композиции. Опять были тарталетки с красной икрой и шампанское, от которого меня снова, что предсказуемо, развезло после первого же бокала. После концерта нам предложили пройти в соседний зал, и народ радостно побежал туда. Уже через полчаса основной зал оказался под завязку забит молодёжью, видимо, это был корпоратив, только совершенно непонятно, зачем было устраивать сие мероприятие в последний день новогодних каникул... Между тем, наша компания расселась за столиками со своим шампанским и закусками. Через некоторое время все стали примерять на себя какие-то маски, шляпы и даже крылья. На следующий день, кстати, выяснилось, что организатор сего мероприятия, создатель благотворительного фонда "Мир и Радость", лишилась в этой безумной суете и суматохе мобильного телефона - то ли она его потеряла, то ли его кто-то у неё утащил. Пока выяснить это наверняка, к сожалению, так и не удалось...

0

60

…Прошло почти три месяца с того момента, как я оставила «Осеннюю сонату». Это очень тяжело, больно, страшно, неприятно. К ней надо возвращаться, и я сейчас нахожусь на пути к тому, чтобы это наконец случилось. Потому что она важна для меня, она нужна мне и очень дорога. Именно поэтому я каждый день что-то здесь выкладываю, какие-то вдохновляющие фотографии или нечто иное. Потому что я не могу позволить себе забыть о ней. Сейчас уже точно уверена, что это будет неправильным решением. Я не знаю, зачем мне было дано это нелёгкое жизненное испытание. Но всеми силами пытаюсь это узнать, всё ещё пытаюсь найти в себе силы, чтобы бороться с обстоятельствами, которые явно складываются не в мою пользу. Если честно, я никогда прежде не верила особенно в мистику, однако в данный конкретный момент готова поверить во что угодно, лишь бы это помогло добиться хоть какого-то результата.
Сейчас, когда на улице странная погода, поздняя весна с постоянными перепадами температур, периодически идёт то ли дождь, то ли снег, я бы хотела поделиться своими воспоминаниями… Возможно, именно они станут первым, робким, но таким необходимым шагом к возрождению «Осенней сонаты».
…Ездили на один день в два замечательных города, относящихся к «Золотому кольцу» – Суздаль и Владимир.
В старинном городе Суздале удивительно то, что, несмотря на обилие туристов, он сохраняет особое тихое очарование… Ещё удивительно, как это Суздалю при его скромных размерах удаётся вмещать такое количество туристов. И ведь ничего, не тесно. Скорее, даже пустынно. Поражает количество церквей. На первый взгляд домов Божьих явно больше, чем населения. Конечно, исследовать все местные храмы под силу только искусствоведу. Но у нас пока более скромные задачи, поэтому мы просто наслаждаемся долгой прогулкой (несмотря на проливной дождь). И в награду за терпение у нас появляется шанс получить НАСТОЯЩУЮ КРЕПОСТЬ (Спасо-Евфимиев монастырь). За толстыми стенами прячутся собор XVI века, обширное хозяйство с огородами и… тюрьма. Напротив Спасо-Евфимиева ещё один монастырь – женский Покровский. По его истории можно было бы легко написать увлекательный и довольно страшный роман о нелёгкой женской доле на Руси. Жаль только, что убрали трапезную, в которой когда-то готовили обалденные жульены. Да и в уютных деревянных домиках на территории монастыря теперь на ночлег не остановишься, зато в городе много гостевых домиков (к слову, очень дорогих – 1200 руб. в сутки!). В Суздальском кремле с уличных лотков продают розы, сделанные из бересты, леденцы «петушок на палочке» (как говорил мой папа: «Катя, ну дай хоть пару лизунков!»), меховые шапки. Смотрятся они, конечно, несколько нелепо, но при этом трогательно. Одна женщина продавала глиняных кошек. Я сразу вспомнила, как в Доме Пионеров у нас одна девочка лепила только котов – они у неё очень хорошо получались, их всё время отбирали для выставок… Потом я вспомнила наших вечно голодных кошек – Мурку, Колу и Пушинку. А барышня мне в ответ рассказала историю про своего персидского кота, который очень любил бананы… Мне понравилось интересно оформленное фотоателье (стилизация под чёрно-белые фотографии начала XX века). Была такая интересная экспозиция: неожиданно перед тобой возникают Шарик, Матроскин и Бурёнка, а сзади видно печку (всё очень красочно оформлено). Женщина, продающая медовуху, пыталась нас убедить купить её товар. «Я вам почти как врач говорю, этот напиток необходим для здоровья организма!» Вприпрыжку она за нами бежала ещё шагов десять. Бабушка Тоня продавала сувенирные валенки. «Мои валеночки защитят от всех бед, помогут от сглаза, укрепят здоровье семьи и принесут удачу во всех делах…» Особенное внимание привлекают часы, на которых вместо цифр видны старинные буквы. А также церковь с синими куполами луковичной формы (с золотыми звёздами), которые стали такой формы и такого цвета после страшного пожара. И ещё, оказывается, именно с Суздаля пошла традиция белить красный кирпич… Детям же особенно понравится МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА. Самое интересное в нём – это, конечно, ветряные мельницы, по которым можно карабкаться (пока никто не смотрит), колодец и хрупкие деревянные чешуйки на крышах церквей, выстроенных без единого гвоздя. Почти все достопримечательности города сосредоточены на территории местного Кремля. Так что за один неполный день мы успели всё осмотреть, найти странную церковь с куполом цвета фольги и нагуляться в своё удовольствие, вдыхая звенящий суздальский воздух. По дороге на автобус Суздаль-Владимир мы заметили в поле коня на привязи; помахали ему рукой, а он в ответ заржал и встал на дыбы – наверное, так он нас приветствовал… В автобусе был очень весёлый мужчина по имени Михаил. Он слегка «принял», поэтому всё время пел «Выходила на берег Катюша» и «А я с горочки спустился». А ещё он с ужасом произносил: «Какой кошмар! Я сижу, а женщины вокруг меня стоят… Так быть не должно, но, к сожалению, у меня совершенно нет сил подняться со своего места…» Провожали его «на выход» всем автобусом! «Миша, мы были рады тебе! Ты не стесняйся, заходи ещё!» Несмотря на то, что старинный город Владимир находится недалеко от столицы, россияне знают о Владимире очень мало. Зато иностранцев сюда с каждым годом приезжает всё больше, ведь город входит в Золотое Кольцо России и является признанным туристическим центром. Здесь множество достопримечательностей, среди которых Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы (последние входят в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО). Мало кто знает, как много в этом городе церквей различных эпох необычайной красоты. Почему-то к ним не водят экскурсии, их нет на открытках и о них не упоминается в справочниках для туристов. И напрасно! Восхищение вызывают даже сами названия: Николо-Кремлёвская, Николо-Галейская церкви, Георгиевский храм и многие другие. На холме разместились гости – это свадьба второй раз за день (после Суздаля) заглянула к нам на огонёк. А под лестницей совершенно некстати для такого торжественного, волшебного и восхитительного вида примостился указатель и, собственно, сама страшная и ужасная контора – Бюро Ритуальных Услуг. Чистой воды «Нимфа» из «Двенадцати стульев», туды её в качель! Мы чуть не опоздали на последнюю электричку до Москвы, но тут произошло чудо – контролёры нас пропустили бесплатно… В поезде мы согревались горячим чаем, уплетали сырники и для укрепления иммунитета, конечно же, традиционно распили по бутылочке «Актимель»…

0