Интервью Анастасии Иссаковой (Марта Роттенберг): Я знаю, чего я стою
Актриса Анастасия Иссакова, исполняющая роль Марты Роттенберг, специально прилетела из Швейцарии, чтобы принять участие в съемках сериала "Институт благородных девиц". Мы узнали у Анастасии, хочет ли она продолжать актерскую карьеру, на каком языке говорит и считает ли себя русской.
- Зрители пока вас не знают. Расскажите о вашей героине немного. Кто она, какая она?
- Моя героиня – Марта Роттенберг, курляндская принцесса. Она очень надменна, знает свое место и место других. Из-за этой надменности у нее начинаются разные проблемы в институте.
- Она попала в институт по своему желанию?
- Ее папа приехал в Россию и отдал ее в институт, чтобы она подучила русский язык и получила российское образование.
- Чем вы похожи на нее?
- Мне кажется, мы не очень похожи, поскольку я всегда всем пытаюсь услужить, а она, наоборот, ждет, чтобы ей услужили. При этом я знаю, что я чего-то стою, поэтому я тоже, в случае необходимости, буду стоять на своем и доказывать свою правоту. Хотя она и рассказывает другим вещи, которые не стоит рассказывать, она считает, что это правильно.
- В чем тогда вы не похожи?
- Ее крылатая фраза: «Вы никто, а я принцесса». Я никогда бы не сказала человеку ничего в духе: «Вот вы никто, а я лучше вас, и поэтому вы идите лучше, помолчите».
- Я знаю, что Вы владеете языками. Расскажите, какие это языки и где вы их учили.
- Кроме русского, я владею французским, английским и немецким. По-французски я говорю свободно, потому что родилась в Женеве. Английский я выучила в школе, а сейчас учусь на английском отделении филфака. Немецкий – один из обязательных школьных языков в Швейцарии. Еще я начала учить итальянский, но он мне в сериале не понадобился. В сериале я говорю на французском, на немецком, чуть-чуть на английском и на ломаном русском. Мои родители уехали в Швейцарию 25 лет назад, и в итоге мы там остались жить.
- У Вас есть актерское образование?
- Я училась в Женевской школе кино.
- Вы играете в театре?
- В Женеве другая система. У актера нет контракта в театре. Режиссер выбирает спектакль, предлагает его театрам и, только получив согласие на постановку, набирает труппу. Спектакль идет примерно месяц, а потом начинаются гастроли по другим швейцарским городам. Если спектакль стал очень востребованным, его могут повторить в следующем сезоне.
- В зарубежном кино приходилось сниматься?
- Я играла эпизодическую роль в фильме русского режиссера Елены Хазановой, которая живет в Женеве и работает на две страны.
- Вы жили когда-нибудь в России?
- Никогда. Только приезжала к родственникам.
- Вы не скучаете там? Говорят, что жить в Европе скучно.
- Естественно, в Европе жить спокойнее. Но я привыкла. Поэтому интересно приезжать в шумную Москву. Особенно зимой, ходить по улицам, когда хрустящий снег под ногами. В Швейцарии такое редко бывает.
- Какой у вас любимый город в мире?
- Я люблю Италию – Венецию и все, что там рядом. И еще люблю Калифорнию, где всегда тепло и много солнца.
- Вам удалось подружиться с кем-нибудь на проекте?
- Да. К счастью, у меня сложились другие отношения с актрисами, нежели у Марты Роттенберг с другими ученицами ИБД. Когда я ехала сюда первый раз, я очень нервничала – вдруг они ко мне отнесутся негостеприимно? Но все сложилось великолепно. Надеюсь, девочки приедут ко мне в гости.
- Если не секрет, какая у вас была мотивация ехать так далеко? Неужели из-за денег?
- Конечно, нет. Я очень хотела поучаствовать в русском проекте, потому что мне нравится русское кино и русское искусство. Мне очень повезло, что я попала в такой масштабный проект, с шикарными костюмами и декорациями.
- Если бы вы случайно попали в 19 век, у вас бы хватило навыков выжить в тех условиях: без горячей воды, без света, без Интернета?
- Думаю, было бы очень трудно. Но через какое-нибудь время я бы привыкла так жить.
- У вашего персонажа есть любовная линия в сериале?
- Нет. Она должна выйти замуж за очень серьезного человека, как она сама уверяет всех вокруг, но в сериале он не появляется.
- А вы сами задумывались о семье, о детях? Для Вас важнее семья или карьера?
- Конечно, задумывалась. Семья важнее. Если не с кем поделиться радостью от успехов на работе, то это очень грустно. Как говорила Мэрелин Монро, карьера — чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь.
- Кого вы любите из актрис советского кино?
- Мне нравится Инна Чурикова. А самый любимый фильм всех времен – «Любовь и голуби».
- У вас есть хобби?
- Я люблю петь и танцевать. Все свободное время посвящаю этим занятиям. Родители меня отдали в школу танцев в 4 года. До 11 лет я занималась балетом, потом современными танцами.
Что касается вокала – одно время я была вокалисткой в рок-группе. Сейчас я играю на акустической гитаре, пишу песни для себя.
- У вас есть амбиции, связанные с музыкой?
- Я хочу сочетать: быть или поющей актрисой, или певицей, которая играет.
- Как Гурченко?
- Как я (смеется). Мне очень, кстати говоря, нравится Анжелина Джоли - за ее разноплановость, хотя она, слава богу, не поет. Еще нравится Мэрил Стрип, потому что она удачно совмещает карьеру и семью.
- Что вас больше всего привлекает в актерской профессии?
- То, что я могу прожить несколько жизней за одну. Я буду и врачом, и адвокатом, и археологом. И плохим человеком, и хорошим – и это все за одну жизнь.
- Вы по натуре позитивный человек или, скорее, философски настроенный?
- Я очень философски настроена. Все время что-нибудь прокручиваю у себя в голове.
- У вас есть любимая книга?
- Самая любимая книга - «Консуэло» Жорж Санд. Еще мне нравятся японские писатели, люблю книгу Мураками «К югу от границы, на запад от солнца». Недавно прочитала «Элегантность ежика» Мюриэль Барбери. Читаю я на французском языке.
- А думаете на каком языке?
- Зависит от того, о чем думаю. Если мы говорим о повседневном, то на французском. А если о глубоком, личном –то на русском.
- Вы считаете себя русской или швейцаркой?
- Я стою на двух стульях. Сердце у меня русское, а мозги швейцарские – стремлюсь все сделать вовремя и правильно.
- Какая роль может стать вашей главной ролью в жизни?
- Никогда об этом не задумывалась. Я никогда не играла Чехова, но очень бы хотелось попробовать.
- Кого из Чехова Вы хотите сыграть?
- Нину Заречную, может быть.
- Напоследок, традиционный вопрос о любви. Какой нужно быть девушке, чтобы ее любили?
- Искренней. И тогда все проблемы сразу исчезнут. Они и возникают потому, что мы вечно пытаемся соответствовать каким-то клише. Это неправильно. Мы с моим молодым человеком стремимся быть, как одно целое. Но при этом нужно иметь свое дело. Я очень рада, что у меня есть такое дело, как актерство, и я не растворяюсь в своих отношениях.
institutki.tv
Отредактировано Кассандра (2019-03-02 14:54:33)