Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Одна ночь любви

Сообщений 361 страница 362 из 362

361

Часть 48.
В то утро Михаил сидел перед камином в беспокойном ожидании. Ему казалось, что что-то обязательно должно произойти, что-то, касающееся его и близких ему людей. Но вот кого именно, он не знал, быть может, просто потому, что не вспомнил ещё всех.
Вдруг он услышал шорох платья и подумал, что это возвращается Катя, поэтому не стал оборачиваться. Но тут он услышал голос, который позвал его. Он казался таким родным и так сильно отличался от холодного голоса Екатерины. Михаил резко обернулся, ведомый простым любопытством и каким-то странным чувством, которое заполнило всё его сердце, когда он услышал этот голос. Перед ним стояла девушка, при виде которой закружилась голова. Внезапно он вспомнил то, что снилось ему каждую ночь…

Круговорот лиц, красоты, великолепия, ярких платьев, сверкания бриллиантов, глубоких декольте… Всё не то… Всё настолько привычно и обыденно, что уже надоедает, раздражает. И среди всего этого в стороне скромно стоит она. На ней изумрудного цвета платье, а в глазах уверенность. Осанка гордая, а голова неприступно вскинута вверх. Но что-то в ней привлекает… Камни не поблескивают на шее, а плечи скрывают рукава-фонарики… Она не похожа на остальных, и это привлекает его. Он оставляет свою прежнюю барышню и идёт к ней.
- Князь Воронцов, - представляется он, и, целуя руку, смотрит на её лицо.
- Княжна Забелина, - холодно отвечает она.
И тут в сердце загорается огонь. Первый раз в своей жизни, встретив барьер, высокую преграду на пути к сердцу, он чувствует, как что-то новое и необычное зарождается внутри. То, что он чувствует впервые…

И вот, он выходит из кареты и подаёт руку своей невесте, своей Сашеньке. Он так её любит, что готов всё отдать, лишь бы быть с ней. Она изменила его жизнь, сделала его другим, и за это он ей благодарен. Они идут к алтарю, и внутри разгорается волнение, которое смешивается с безудержным счастьем. Выходя из церкви, он берёт её на руки и шепчет на ухо:
- Любимая Сашенька, княгиня Воронцова…

А вечером того же дня, когда внизу продолжается шумное празднество, он кладёт её на кровать, а в таких любимых глазах читает волнение и смущение. Покрывая поцелуями её волосы, лицо, шею и плечи, он забирает все её страхи, погружаясь вместе с ней в мир красивой и вечной любви…
- Саша, любимая, - прошептал Михаил и бросился к ней. Он успел вовремя подхватить её, потому что она начала оседать на пол. Он взял её на руки и усадил на диван, - Сашенька… - повторил он.
Саша открыла глаза. В эту минуту ей показалось, что она видит чудесный сон, в котором её муж жив, в котором нет того горя, в котором они бесконечно счастливы. Она дотронулась до щеки мужа рукой, чтобы убедиться в том, что не видит его во сне.
- Ты жив… - тихо проговорила она, и устало вздохнула. Вот оно – счастье. После стольких страданий она, наконец, обрела его вновь. Она находилась рядом с любимым человеком, чувствовала тепло его дыхания и мерное биение сердца.
Михаил, ничего не ответив, посмотрел ей в глаза, а потом медленно прикоснулся своими губами к её губам. Он нежно целовал её и вновь чувствовал, как сердце наполняется любовью. Неповторимая сладость губ, присущая только ей одной, нежные прикосновения и то самое ощущение, которое он был способен испытать только от её поцелуев. Нет, его не сравнить с тем равнодушием, что давали поцелуи Кати. Всё было по-другому, всё было наполнено любовью.
- Я люблю тебя, - прошептал он ей.
- Я люблю тебя, - повторила Саша его слова, а потом медленно отстранилась и спросила, - как ты вспомнил меня? Ведь княжна Урусова сказала мне, что ты ничего не помнишь…
- Моё сердце помогло… А кто такая княжна Урусова?
Саша слабо хмыкнула.
- Наверное, ты знаешь её как Катерину Воронцову… Всё это время она выдавала себя за твою супругу. Мне до сих пор не верится, что мы все теперь будем по-настоящему счастливы…
- Все? – переспросил Михаил.
- Да, ведь теперь нас трое… - она опустила глаза и посмотрела на свой живот, а потом рукой погладила его.
Михаил счастливо улыбнулся. Его жена ждёт ребёнка, наследника… И пусть сейчас он не помнит всего, его любовь обязательно поможет ему в этом, а друзья и жена расскажут многое. Он обязательно наверстает упущенное, и вместе с женой и сыном, а может, и дочкой, заживёт как прежде.
- Боже, я так счастлива, - услышал он шёпот Саши, а в глазах увидел слёзы, которые тут же покатились по щекам.
Он ничего не ответил, а только обнял её за талию. Она в ответ обхватила руками его шею и крепко прижалась к нему. Никто не знает, сколько они просидели так, десять минут, двадцать, а может, час. Но это было не важно, ведь сейчас они наслаждались друг другом, и время потеряло всякий смысл…

0

362

Эпилог
Луч света, ворвавшийся в комнату, застыл на лице молодой женщины. Её волосы были раскиданы по всей подушке. Она мерно посапывала и улыбалась во сне, что придавало ей ещё больше очарования. А рядом с ней лежал мужчина и тоже улыбался. Он уже проснулся и теперь перебирал между пальцами волосы своей супруги. Наконец, она тоже проснулась, и первым, что увидела, было счастливое лицо мужа. Она погладила его по щеке и улыбнулась.
- Доброе утро, - прошептала она.
- Доброе утро, - сказал он ей в ответ, - знаешь, сегодня мне приснился сон, как ты в парке обронила платок, а я поднял его и сохранил.
- Это было так давно…
- Я люблю тебя, - Михаил прикоснулся губами к губам Саши и услышал в ответ:
- Я люблю тебя.
В соседней комнате послышался негромкий плач ребёнка, но вскоре он стих.
- Наташа… Должно быть, она уже проснулась, - произнесла Саша, опираясь на локти.
- Няня успокоит её… - сказал Михаил и вновь улыбнулся, - а у нас ещё есть немного времени перед тем, как начать готовиться к приёму, - он обнял жену за талию и страстно поцеловал. Одной рукой Саша обхватила его за шею, а другую запустила в волосы. Действительно, у них ещё было достаточно времени, чтобы насладиться друг другом…

- Ваша дочь похожа на отца, - говорила княгиня Разумовская, глядя на лицо маленькой Наташи.
- Ну что вы, на Сашеньку, - противоречила ей графиня Одинцова, - она так же прекрасна, как и её мать.
Саша стояла недалеко от няни, которая держала на руках её дочь, Натали. Ребёнку было уже два месяца, и сегодня был приём по поводу крестин маленькой княжны Воронцовой. Михаил же беседовал с цесаревичем, который за прошедшее время поведал ему много интересного о жизни князя.
- Ваше Высочество, - Саша сделала реверанс, когда к ней подошла цесаревна.
- Поздравляю вас, Александра.
- Благодарю, - ответила княгиня и улыбнулась, глядя на живот Великой Княгини, которая вскоре должна была родить наследника престола или Великую Княжну.
- Знайте, ваша семья – всегда желанные гости при дворе. Я очень хочу, чтобы наши дети подружились, как дружны наши мужья. И надеюсь на то, что могу рассчитывать на вашу дружбу.
- Это огромная честь для меня, Ваше Высочество.
- Я бы с удовольствием назначила Вас своей фрейлиной, но ведь вы уже замужем…
- Поверьте, Ваша дружба – уже большая радость, - Саша улыбнулась, и Мари улыбнулась ей в ответ. Вместе они посмотрели в ту сторону, где стояли их мужья, живо разговаривая.
- А что слышно о той княжне? Урусова, кажется… После того, как она пыталась заступиться за деда, я о ней больше ничего не слышала…
- Мы с Катериной Фёдоровной сейчас снова общаемся... Без влияния гипноза она оказалась очень милой девушкой!
- Вы слишком великодушны! Знаете, если бы не связи её семьи с Императором, её дед давно был бы в Сибири… Отважиться на такие манипуляции, которые едва не привели к убийству… Почему она не захотела, чтобы родственник получил по заслугам?
- Мне жаль бедную девочку, - продолжала Саша, - она ошиблась в своих чувствах, а когда встретила настоящую любовь, поняла, что наломала немало дров. Но её оправдывает то, что она всё это совершила не со зла, а под влиянием близкого и дорогого ей человека…
- Вам не следует жалеть эту семью, ведь они пытались разрушить ваше счастье.
- Я знаю, но… в глубине души я давно всё простила. Жаль, что Дарья Матвеевна ничего не замечала и не смогла уберечь Катю от ошибок… 
- А есть ли вести от Дмитрия Антоновича? – спросила Мари, но Саша не слышала, она смотрела вдаль зала, где у входа появился граф Игнатьев. Рядом с ней стояла Катя, а позади неё можно было заметить Илью, Катиного брата. Урусов-младший путешествовал, но сейчас вернулся и решил присутствовать на крестинах Натальи Михайловны.
- А вы спросите у него сами, - Саша улыбнулась, - вы позволите?
- Разумеется, - ответила Мари.
Саша сделала реверанс и направилась к дверям.

- Дмитрий, как я рада тебе! – говорила Саша, протягивая руку для поцелуя.
- Саша, я тоже рад вновь тебя видеть, - за последнее время многое изменилось. Дмитрий понял, что Саша всегда останется для него лучшим другом. Он всегда будет помогать Воронцовым и поддерживать их. Прежние чувства к Саше оказались страстью, и теперь, разобравшись, он был готов прислушаться к княгине Воронцовой и найти ту, что сделает его счастливым. Впрочем, он давно уже понял, что эта девушка - Катя, которую Дмитрий по логике вещей должен был ненавидеть. Княжна Урусова как раз подошла к нему, и граф Игнатьев тепло ей улыбнулся. На её лице расцвела улыбка, и Дмитрий снова улыбнулся в ответ. 
В это время к Саше подбежала молоденькая девушка. На вид ей было лет семнадцать. Она обладала красивыми чёрными волосами и чёрными глазами, её кожа была немного смуглой, что не было характерно для этого времени. Она живо отбросила назад выбившиеся локоны из причёски и широко улыбнулась.
- Сашенька, няня Наташи спрашивает, нужно ли укладывать её спать или можно подождать ещё?
- Лиза, поздоровайся с графом. А ещё с Катериной Фёдоровной. И с Ильёй Фёдоровичем. Невежливо так поступать. Ах, господа, простите мою кузину, она только готовится к выходу в свет…
- Пустяки, граф Дмитрий Антонович Игнатьев, - отчеканил Дмитрий и поклонился.
- Князь Илья Фёдорович Урусов.
- Княжна Екатерина Фёдоровна Урусова.
- Княжна Елизавета Павловна Забелина, - девушка сделала реверанс и протянула руку для поцелуя, покраснев при этом.
- Саша, мне непонятно только одно: почему твоя семья держала этот прелестный цветок в деревне?
Лиза ещё больше засмущалась, но уже тогда решила, что ей очень понравился этот князь. Впрочем, Илья думал также. Княжна Забелина очаровала его сразу, как только он увидел её…

- Ах, Миша, я так устала сегодня, - супруги стояли посреди пустой гостиной. Последний гость только что вышел из дома Воронцовых.
Михаил обнял жену и погладил её плечо.
- Всё еще впереди… Кстати, Илья теперь всё время рядом с твоей кузиной, я думаю, что скоро мы погуляем на свадьбе… И конечно, нас ожидает свадьба Екатерины Урусовой и Дмитрия Игнатьева! Сразу два торжества намечается!
- Хорошо бы, - Саша вздохнула, - а сколько ещё предстоит хлопот… Первый бал Наташи, гувернантки, её свадьба…
- Но всё это произойдет так нескоро… К тому времени у нас ведь уже будет несколько детей, ведь так? – Михаил заглянул Саше в глаза, она улыбнулась.
- Я всегда хотела сына, - прошептала она.
- Я думаю, не стоит с этим затягивать, - с этими словами Михаил поднял Сашу на руки, та весело засмеялась. И счастливые супруги направились в свою спальню…

А через девять месяцев, сразу после свадьбы Екатерины Урусовой и Дмитрия Игнатьева, а также Ильи Урусова и княжны Елизаветы Забелиной, Саша подарила Мише сына, которого назвали Дмитрием…

0