Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Даша. Мой дневник...

Сообщений 101 страница 120 из 127

101

18 июня 2009 года

Мои стихи о биатлонном допинговом скандале

Я вспоминаю с улыбкой тот миг,
Когда увидела на телеэкране
Тебя, звезда очей моих..
Да, поздно все-таки не рано..
Ты улыбалась, ты смеялась,
Своей улыбкой озаряя все вокруг..
Сейчас со спортом ты рассталась..
И сердце сжалось.. Ну все-таки а вдруг?..
Отбрось те мысли, ты вернешься!
Вернешься покорять сердца!
И встав на пьедестал, ты улыбнешься.
Мы русские, мы бьемся до конца!
И так близка была та цель - олимпиада..
Ты так стремилась и хотела показать-
Неважно, что сейчас, бороться надо!
Вот и теперь - лишь не молчать..

Мне хочется поверить в чудо,
Мне хочется найти ответ.
Но как? Зачем? Когда? Откуда?
Как будто через сотни лет...
В моей душе застыла вечность,
И время замедляет ход.
Взгляни наверх - там бесконечность...
Прости, нет сил идти вперед.
Я задыхаюсь от бессилья,
Боль замирает в тишине.
Мне кто - то обрезает крылья...
Все это будто бы во сне.
Остановиться на немного,
Словить хотя бы лишний миг.
Вновь извивается дорога:
Ты к ожиданию привык.
Держу тебя, не отпуская,
Хватаюсь, стоя на краю.
Судьба, как будто бы играя,
Смогла...Я вечность пропою...
Я потеряла! Потеряла!
Блестят от слез мои глаза...
Пластинка крутится сначала:
Хочу поверить в чудеса...

0

102

28 июня 2009 года

Когда я начинала фантазировать на тему, какой представляю себе "идеальную теннисистку", у меня неизменно получался образ, очень напоминающий Свету: атлетичная внешность, огромное трудолюбие плюс бесстрашный характер, яркая, атакующая манера игры... Все это, конечно, присуще многим выдающимся теннисисткам... У Светы есть еще что-то, что я, видимо, при всем желании не смогу описать. Просто мне очень нравится все, что делает эта симпатичная девушка. То, как она подает, как она выполняет свой знаменитый удар справа (теперь, наверное, уже можно сказать, что он знаменитый?), как без устали носится по корту... А еще нравятся ее добрые и такие серьезные глаза. Посмотришь в них - и помнимаешь: она никому никогда не пожалуется на то, как ей бывает тяжело... Она знает, что в конце концов ее труд принесет ей то, ради чего все начиналось когда-то: самые большие победы! И за то время, что я смотрю теннис, я сожалею только об одном: что не смогла толком увидеть ее первый большой триумф - US Open 2004...

0

103

22 июля 2009 года

Основные мысли, помимо грядущего зачисления, занимает сериал "Морская полиция: спецотдел". О жизни спецагентов NCIS. Очень хороший сериал, заразили им Аня с Олей (двоюрные сестры, если кто еще не помнит), есть конечно страшные моменты вроде вскрытия трупов, но повеселиться тоже можно! Очень хорошие герои!!!
Джетро Гиббс, руководитель команды. Обаятельный мужчина, хоть и в возрасте. Актеру Марку Хармону 56 лет. Но Гиббс... это находка сериала, без него NCIS уже будет не то... Обожаю этого героя!
Тони Динозо, главный юморист отдела. Вечно шутит про любимые фильмы, вспоминая их или какие-либо фразы. Большой весельчак.
Зива Давид, спецагент МОССАД, из Израиля. Милая и обаятельная девушка. Крутит роман с Тони Динозо. Очень красивая пара сериала.

Но есть еще одна героиня, которая понравилась мне буквально с первого взгляда... Дженни Шепард - директор Морской полиции. Играет ее Лорен Холли, 45-летняя актриса, но знаете, никогда бы не подумала что ей 45 лет, максимум 35!!! Очень хорошо выглядит, мало сейчас таких актрис за океаном. А Дженни... мне она очень сразу понравилась! Обаятельная, красивая, смелая. Она идеально подходила на роль директора. А какой взгляд и улыбка! Может быть даже она мне нравится так сильно, потому что характеры у нас очень похожи и в некоторых ситуациях я поступила бы точно так же, как Джен...

0

104

5 августа 2009 года

Что-то я давненько ничего не писала. Некогда было. Ладно, обо всем по порядку.
Во-первых, отныне я студентка Пермского государственного университета!!! Механико-математический факультет, специальность "Прикладная математика и информатика". Во-вторых, моя двоюродная сестра Аня поступила туда же! Правда, до последнего я сомневалась, что будет так, но все-таки все получилось! Теперь мы четыре года будем неразлучны!
В-третьих, с Мишей все просто замечательно процветает. Он тоже поступил в Пермь, правда в ПГТУ. Но все равно же будем видеться!
В-четвертых, это, что бы ни говорили, лучшее лето! Может быть, я говорю так каждый раз после каждого лета, но здесь были две недели счастья, пока в Березниках были Аня и Оля.
А мечты все-таки сбываются!!!=)))

0

105

5 августа 2009 года

Небо вместе с нами плачет
С Катей, Димой и Альбиной,
Снег растаял, это значит,
Что скандал – несправедливый.
Дождь в Корее. Не приходят
Долгожданные морозы.
Нет лыжни, вода и слякоть…
Это наши с вами слёзы.
(Tavi, 13 февраля 2009)

… С того злополучного зимнего дня, чёрного клочка бумаги в отрывном календаре, когда все настоящие поклонники российского биатлона заливали слезами экраны мониторов и ноутбуков, прошло уже почти полгода. Ничего нового с тех пор мы так и не узнали.
После публичного объявления имён «провинившихся» в среде болельщиков сразу же начались разговоры о «Всемирном заговоре против России». Спортивные чиновники и прочие влиятельные лица начисто опровергали эти догадки, забыв Родину, презрев чувства и оставив лишь жажду славы: «Раз обвинили - значит, есть за что», «IBU и WADA – уважаемые конторы, так просто ловить не станут», и т.д. То есть – не заговор. Но, позвольте, а что? Ну что, как не заговор?
1) Время лечит. Но только не в этом случае. Между скандалом с опять же, россиянкой, Ольгой Пылёвой и нынешним цирком в биатлоне был только один довольно громкий допинговый случай: в январе прошлого года попалась финка Кайса Варис. Но в тот раз IBU и WADA, по крайней мере, хоть создали впечатление достойных компаний – о положительной пробе «А» было объявлено через несколько дней после гонки, а не через три месяца, аккурат перед Чемпионатом Мира; наказание последовало сразу же вслед за подтверждением пробы «В». А в данном случае биатлонисты ждут приговора – оправдательного ли, обвинительного ли, уже Бог знает сколько. Представители Международного союза биатлонистов сказать вообще ничего не могут: президент Андерс Бессеберг мямлит, именно что мямлит, на протяжении всех этих месяцев. Во всех его фразах, если то, что он мычит, можно так назвать, угадывается «на следующей неделе», «на ближайшей неделе», «после выходных», «в конце месяца». Первым сроком обозначили слушания в начале мая, далее – к началу июня, потом – к середине июля, ну а там мы несколько раз были накормлены следующей неделей. Дальнейшие рубежи, по видимости, «в конце лета», «в начале сезона», «скоро Олимпиада, нам не до вас», и, наконец, «Олимпиада кончилась, извините, можете бегать». Наверное, только до Сочи…
2) «Жертвы» также были выбраны крайне удачно. Когда узнали фамилии, некоторые действительно усомнились в заговоре. Albina AKHATOVA, Ekaterina IOURIEVA, Dmitry YAROSHENKO – значилось в официальной бумаге. Катя, Дима и Альбина – для нас. Катя, Дима и Альбина – передавали мы друг другу, захлёбываясь слезами. И сразу же возникает два вопроса:
- почему не Слепцова?
- почему Ярошенко?
Ответ на первый вопрос логичен до ужаса: Слепцова рвала всех на предновогодних этапах, носила жёлтую майку лидера, но при этом повторяла, что главное для неё – чемпионат мира. И бац – она заболевает бронхитом и фактически выбывает из борьбы. «Помогли заболеть» звучит, конечно, глупо, но вот просто «поговорить» - почему бы, собственно, и нет. Светлана – боец только на трассе, в жизни она девушка очень тонкая и психологически чувствительная, чего не скажешь о её «невезучих» коллегах, которые проходили и огонь, и воду, и медные трубы. Становится ясно, почему Ахатова и Юрьева. Вдвоём при удачном стечении обстоятельств они могли собрать всё корейское золото: когда обе в форме, их не остановит никто.
С Ярошенко нужно покопаться, так как его обвинение на первый взгляд ну никак в голове не укладывается. Мужскую сборную России на протяжении до-Пхенчханских этапов тащили на себе Иван Черезов и Максим Чудов, заработавшие, как раз, на том первенстве по личной медали. Казалось бы, берите их, добивайте, разите под корень! Убирать – так всех! Но тут и подходит фраза, что IBU и WADA – не уличные конторы, и цинизма и логики у них хоть отбавляй. Угадывается политический ход: Дмитрий как бы «закрывает» собой Юрьеву и Ахатову, чьё отсутствие практически обескровило женскую сборную. Ведь, согласитесь, если бы выбор пал на кого-то из тогдашних лидеров, подозрений было бы гораздо больше, они появились бы сразу, и не только со стороны болельщиков. А тут подвернулся Ярошенко, находящийся не в своей оптимальной форме, который как бы и заслонил дыру, возникшую у женщин.
3) В медицине, точке зрения, которая ну никак не должна интересовать фанатов, тоже далеко не всё чисто. Препарат, который якобы принимали россияне, толком не известен до сих пор. Говорят, эритропоэтин. Вроде бы обычный, а может, китайский, возможно, российский кустарный, или вообще от загадочного врача Курочкина, которого в природе-то не существует, а может быть ворона, а может быть собака… Стоит вспомнить, как проходило расследование до майских слушаний. СБР запросил для изучения пробы биатлонистов, чиновники IBU, вроде бы, пошли навстречу. Но как только работа российской комиссии подошла к завершающей стадии, из IBU тут же прислали бумагу о том, что это вообще не те пробы, а пробы других спортсменов! Всё было свалено на ошибку лаборанта, а дело комиссии – замято. Позже какая-то независимая комиссия была создана и Международным союзом биатлонистов (независимая комиссия, созданная IBU: правда, звучит?). Существует ли она на самом деле, не знает никто, известно лишь, что возглавляет её некий доктор Веддер, который то болеет, то на празднике, то в запое, то в отпуске, а то и вообще, если потребуется, может скоропостижно скончаться.

Слишком много случайностей и ошибок. Слишком много подозрений. С каких это пор мы должны верить этим сомнительным мировым чиновникам, а не нашим ребятам? Где она, гарантия, что допинг был? Разве тем, кому надо, невозможно поменять бумажки на анализах, «нарисовать» положительную пробу?.. А те, кому это надо, найдутся. Всякие там golden lady, как раз перед ЧМ заславшие в WADA энное количество тысяч евро «на борьбу с допингом»; некоторые короли, которые с пеной, а точнее со слюной у рта кричат о том, что с проверками должны приходить ночью; уважаемые ветераны, которые утверждают, что достать другую баночку на контроле – дело пяти секунд; и всякие прочие шведы, не закрывающие рта. На воре шапка горит.
Таким образом, логических доказательств и возможностей заговора насчитывается достаточно, да и заказчики вполне ясны…

В этом посте я никого не обвиняла и не навязывала свою точку зрения. Я лишь собрала в одном месте то, чем оперируют спортивные издания и то, о чём говорят на биатлонных форумах болельщики. Соглашаться со мной, или же нет, судить вам.

0

106

12 августа 2009 года

Вот и все... все кончено... все мечты о Ванкувере и Сочи рухнули в один миг... Катю, Альбину и Диму дисквалифицировали на два года с декабря 2008-го... а значит, мы пропускаем ОИ в Ванкувере-2010 и Сочи-2014... несправедливо... да, жизнь - несправедливая штука... и зависть гложет, заставляет пойти на любые поступки, даже такие... обвинить ни в чем не виноватых россиян в положительных пробах...
Почему именно они? Да все просто... Катя побеждала ВСЕХ на январских этапах, была потенциальной обладательницей Кубка мира этого года. Но как же, как так возможно отдать БХГ какой-то Юрьевой из России, когда есть немки?! Увы, мы СЛИШКОМ СИЛЬНО поверили в то, что Катя получит долгожданный БХГ...
Альбина... признанный снайпер женской сборной, наша нежность и женственность команды... молодая мама, вернулась ради Ванкувера, а сейчас все кончилось... и зачем, ради чего стоило возвращаться? Ради этой зависти и лжи?!
Дима... член золотой эстафетной четверки... самый стабильный из мужчин-россиян в сезоне 2007-2008... ну какой, какой тут может быть ЭПО, если результаты в декабре были не ахти?! Дима даже в сороковые места иногда не попадал!!!

К черту все это IBU и WADA... Убрали кого надо, и довольны... А честные люди страдают... Я уже просто не могу плакать... все выплакала еще в феврале и мае... А сейчас просто боль и пустота в сердце...

ЛЮБЛЮ ИХ!!! Все равно! И никакая допинговая комиссия меня никогда не переубедит!!! Я буду любить Катюшку, Альбиночку и Димочку!!! Буду ждать. Всегда. Несмотря ни на что. Вопреки всему...

И напоследок... Знаю, что очень идеализировано. Знаю, что так не бывает. Но - для поднятия боевого духа.

24 февраля 2010.
— Приветствуем болельщиков российского спорта! Это прямое включение из канадского Ванкувера, с вами корреспондент телеканала "Спорт" Александр Бедарев. Сегодня завершилась биатлонная программа этой Олимпиады, и наши ребята только подкрепили звание сильнейшей сборной: мужская эстафетная четвёрка привезла норвежцам около двух минут. Довольно комфортное преимущество обеспечил уже на первом этапе Иван Черезов, а на последнем Максим Чудов не дал Бьорндалену ни единого шанса к себе приблизиться и финишировал с российским флагом. Такого не было никогда - российские биатлонисты взяли восемь золотых наград, шесть серебряных и шесть бронзовых, то есть все возможные медали Игр. Новоиспечённые олимпийские чемпионы и чемпионки передо мной, все вместе, впрочем, как обычно. Сейчас мы спросим у главного кудесника золотого фурора, у Максима Чудова, его ощущения. Максим, скажите, как так получилось? Как только россияне ступали на трассу, соперники будто бы расходились, словно какой-то неведомый свет сиял в ваших глазах...

Восемь золотых.
Шесть серебряных.
Шесть бронзовых.
Максимум.
Все медали Олимпиады.
Настраиваться на максимум.
Брать их.
— Невозможно. Они не роботы. Они люди.
— Вот именно. Люди, умеющие сопереживать и сочувствовать. Русские люди.
Не подпускать к пьедесталу хвалёных немок и голодных до медалей норвежцев.
Не подпускать.
Дать битву.
Показать, что Россия побежает честно.
Выходить на каждую гонку, как на последний бой.
Не позволить никому даже попробовать вкуса олимпийских наград.
Только побежать.
Побеждать.
Побеждать!
ПОБЕЖДАТЬ!
Побеждать за себя и за того парня.
За себя и за тех троих.
Один за всех и все за одного.

0

107

15 августа 2009 года

Как же меня это, люди, достало. Не могу это видеть, слышать всё, ну не могу больше!
Давайте вспомним. Фигурку, к примеру. Видел же мир, что каталась в Солт-Лейке Ира Слуцкая на золото! А золото это было заранее закреплено за лидером звёздно-полосатых - Мишель Кван. Не на льду, а далеко за его пределами. Когда же Кван напрочь завалила произволку, и оказалось совершенно невозможным "наичестнейшим образом" присудить ей победу - неожиданно чисто откатала несложную "девчоночью" программу молоденькая Сара Хьюз. И ей буквально в руки всунули это золото, с прозрачной мотивацией "ну хоть кому-то, лишь бы из Америки". Сказать честно, я с трудом вспомнила сейчас фамилию этой "олимпийской чемпионки". После Солт-Лейка она не выиграла ничего. Ничего, ни одной медали, ни одного этапа Гран-при, ни одного чемпионата - НИ-ЧЕ-ГО. А в подтрибунных помещениях того олимпийского катка камеры выхватили плачущую Иру Слуцкую. "Что это за фигурное катание такое?! - кричала она сквозь слёзы. - Почему я? За что?! Куда теперь эти четыре года??"
Мало фигурного катания? Гимнастику давайте вспомним. В Афинах лидер мирового сезона Лёша Немов вышел на коронный снаряд - кольца. Открутил на своём уровне, перевожу: блестяще. Шум, овации, поздравления. А судьи почему-то тянули с протоколом. Когда цифры, наконец, появились на табло - над трибунами повисла тишина. Потом раздался одинокий недоумённый крик. Ещё, ещё один. Через минуту гудел весь стадион, люди вскакивали со своих мест, кричали, показывали друг другу на оценки. Эти оценки не были лидерскими, более того - Алексей даже не претендовал с ними на медаль! Стадион не смолкал более получаса. ПОЛЧАСА! Ненаши зрители на ненаших трибунах полчаса не давали продолжить олимпийский турнир, СТОЯ требуя справедливых оценок российскому гимнасту!
И гимнастика вас не устраивает? Лыжи! 2002 год, женская эстафета, Россия - фаворит состязаний, никто и рядом не стоит с нашими девчонками в претензиях на золото! А они в назначенный час не появляются на старте. Буквально за двадцать минут до начала гонки их дисквалифицируют. Всю команду! Без обьяснения причин, с нарушением всех возможных установленных правил, с лепетом про какие-то пробы всех четверых снимают со старта!
Лёгкая атлетика! Соболева, Томашова, Пищальникова! Какие, к чёртовой матери, подмены проб могут быть у потенциальных олимпийских чемпионок перед самыми Играми? Опять мордой в грязь российский спорт: сидите, мол, и не высовывайтесь!
Слуцкая вошла в историю фигурного катания как семикратная чемпионка Европы. Именем Немова называют элемент гимнастических упражнений. Лазутина и Данилова - великие и легендарные были и останутся. А Катя Юрьева? Катя Юрьева теперь кто?! Давайте мы ещё сейчас Таню Моисееву вспомним. Олю Пылёву, глотающую слёзы перед камерами в аэропорту Турина. Альбиночку Ахатову, которая не подняться могла с той скамеечки после спринта, если бы не кардиомин! Да я удивляюсь, как до сих пор синхронистки наши плавают спокойно, никому столько лет уже золото не отдавая!
Немецких биатлонисток год мурыжили под допинговым делом. Необычайное преображение тихоходки Хенкель, следом - неожиданное появление юниорки, которая на минуту-полторы превосходит скоростью матёрых лыжниц, и тут же после её восхождения - вторая на подходе, будто под копирку. И ничего!
А у нас? Кто следующий? Борцы, львиную долю медалей принесшие нам прошлым летом в Пекине? Художницы? Хотя, "ломали" уже девчонок, пытались. Хоккеисты? Давайте мы ещё щас Овечкину скажем, что он допинг принимал, и дискванём с Ванкувера!!!
А кстати. Вот представьте себе такую ситуацию, да? Я не буду сейчас про реакцию чиновников, руководства и тренеров. Команда! Вы просто представьте, что сделает на тех Играх с соперником команда! Да клочков же от них не останется ни от кого - ни от шведов бешеных, ни от хитрых финнов, ни от "мстителей"-канадцев!!
Конееечно, биатлон индивидуальный вид спорта. Но Россия-то одна! А вытащившая в Пхенчане страну на себе Зайцева качает головой: "Да, разными путями люди к победе идут".
Нельзя так! Нельзя! Пока мы за своих насмерть стоять не научимся - так и будем раз за разом смотреть как весь остальной мир празднует победы, которые должны были быть нашими! Так и будем слышать презрительное "русские!" в спину! Ну сколько же можно уже, а... Ну сколько...

0

108

19 августа 2009 года

Стих, увы, не мой, но так точно отражает мои мысли, так берет за душу, что просто не могу не выложить...

- А помнишь, как все начиналось?
Победы, медали, цветы...
Но все зачеркнул жирным цветом
Жестокий удар тот судьбы.

Курсивом в душе, ярким мелом
Я выделю: "Катя. Люблю."
И рядом, подчеркнуто, мельче:
"Альбина и Дима. Молюсь".

И вспомнив, как все начиналось,
В подушку привычно уткнусь.
"Пожалуйста, Боже, спаси их."
Который уж месяц молюсь...

"А может не видит, не слышит?
А может быть, просто не смог?"
Но вот зачеркну я те фразы.
"Нет-нет, он ведь стольким помог..."

И нам он поможет, уж точно.
Чуть-чуть подождать мы должны..
А мы... мы же молимся ночью -
И так вот с начала весны.

А вера, она.... Вера лечит.

0

109

22 августа 2009 года

P.S. Частично используется переделанный текст дневника Кати от 7 августа 2009 года

Дженни Шепард, мадам директор, актриса Лорен Холли - это все она в одном лице, с моей аватарки и подписи. Вот когда я начала смотреть сериал, судя по рассказам Ани и Оли, я ожидала увидеть такую зацикленную целиком на работе начальницу, которую ничего не волнует. итд итп. Но все оказалось совсем наоборот, Джен такая обаятельная!!! Вот что-то в ней есть такое, что отличает от ей подобных начальниц. Даже не знаю, почему она мне сразу же с первого взгляда понравилась. Может быть потому что мы очень характерами похожи, в последнее время я замечаю в себе очень много черт любимой героини.
Дженни Шепард стала для меня практически подругой. Да, она жила там, в мире придуманного сериала. Однако я ее очень полюбила и искренне за нее переживала. Казалось, что она находится где-то совсем рядом со мной… Было такое впечатление, будто мы вместе наблюдали за работой команды, вместе искали выход из очередной сложной ситуации и вместе отмечали очередной успех. Я каждый будний день с нетерпением ждала 16 часов, чтобы снова встретиться с ней. Она действительно необыкновенная, в ней есть что-то совершенно неуловимое, но родное, близкое, доброе и свое. Я ждала с ней новых встреч. Очень грустила, когда ее не было в какой-нибудь серии. Продолжается все это три сезона, и потом...
Бр, не хочу даже про это вспоминать... кто придумал вот так жестоко вывести Лорен Холли из сериала?! Ну захотела она уйти, ну придумали бы что-нибудь другое, отставку директора, или куда-нибудь уехала надолго! Ну что-нибудь пооптимистичней можно было бы???!!!
И вот скажите мне сейчас, что я сентиментальная дурочка, но я каждый раз плачу при просмотре этих двух серий... Начиная с момента перестрелки, и заканчивая моментом, когда вся команда смотрит сюжет в новостях о смерти Дженни якобы в своем доме при пожаре... Плачу при фразе, когда Фрэнкс Гиббсу: "Ее последнее желание было - защитить тебя...", а он в ответ: "А кто защитил ее?!"... А еще не могу сдержаться, когда Эбби берет в руки ее блузку, всю в крови, и говорит: "Она всегда так стильно одевалась... почему я ей никогда этого не говорила? Она бы порадовалась, улыбнулась...". Черт, на этой фразе у меня вообще слезы ручьем... "Наша Дженни?..." Нет... ну почему они не дали хотя бы намеков на то, что она выжила?! Вот так вот взять, и... Я просто слишком сильно к ней привязалась, слишком сильно ее полюбила... она была мне как родная в некотором смысле...

И все равно я до последнего верю, что Лорен Холли может вернуться в NCIS!!! Вернется!!! И точка.

0

110

Даша
Я в свое время не могла поверить, что Максим и Светка (и ее будущий ребенок) погибли... и еще Олеся... она тоже погибла.... это было так жестоко - убивать Максима, сводить Кармелиту с Миро! Какая цыганская страсть с Миро, какое продолжение может
быть? В погоне за пресловутым рейтингом они ВСЕ сломали, все испортили! Поэтому я придумала себе другой финал - Кармелита
с Максимом, Олеся вышла замуж за Астахова, у Светки родился ребенок (и они помирились с Антоном). Помню, еще очень сильно
переживала за завуча Нину Андреевну Апраксину из "Простых истин". Убрав Алексея Гуськова (он играет психолога Игоря Львовича), во мне убили все хорошие эмоции! Я кляла и ругала весь свет за эту нелепую дурь! Ведь видно же было в финале,
на выпускном, что она уже не начальник, а он уже не подчиненный... Она никогда не могла к нему относиться как к обычному сотруднику... И видно в конце, что она уже его любит... А про него и говорить нечего! Она ему понравилась сразу, с самой первой встречи! Только вот она все строгость на себя напускала, боялась быть слабой и беззащитной! Ну сцена была, такая проникновенная! "Игорь Львович, все выпускники пьют шампанское... в таких количествах!" "Да, Нина Андреевна, я на своем выпускном тоже пил шампанское..." "Надеюсь, что вы тогда выпили не очень много и с вами ничего плохого не произошло..."
"Нет, ну что вы!" "А я волнуюсь - как бы вы сейчас не переборщили? Ведь так легко потерять чувство меры... И наделать глупостей!" "Так вам не все равно?" "Конечно нет..." Обожаю этот эпизод, такой сильный! Хорошо хоть Елену Мольченко потом в продолжении заменили другой актрисой... Хотя бы так...

0

111

Кассандра
Вот у Дженни и Гиббса в сериале точно такие же отношения... она - его начальница, он - ее подчиненный. Но в 1999 году они работали вместе над заданием в Париже, еще будучи простыми агентами. Полюбили друг друга, в сериале в их воспоминаниях это было так нежно и романтично... Но когда Джен становится директором Морской полиции, Гиббс вначале явно к ней клеится: делает комплименты, приходит ужинать к ней в кабинет посреди рабочего дня, дарит цветы в одной из серии якобы от анонима. Но в четвертом сезоне что-то непонятное творится... вроде бы всем ясно, что Дженни и Гиббс просто созданы друг для друга, но с каждой серией они все больше отдаляются, ссорятся из-за всякой ерунды... Она пытается стать для него настоящей начальницей, а не просто его бывшей возлюбленной. Ну правда был один очень милый момент, когда Дженни в одной из серий уехала в Париж на конференцию, а Гиббс ее замещал на посту директора, он ей позвонил, и они так мило поговорили, без грубости со стороны Гиббса, без упрямства со стороны Джен. А в пятом сезоне они вообще будто не обращают даже внимания друг на друга, Гиббс и вовсе заводит интрижку прямо на глазах у Дженни, с Холлис Мэнн, полковничихой армии, принимающей иногда участие в расследованиях вместе с командой. А как Дженни переживает, когда видит их рядом, ей просто плакать хочется... Несомненно, все эти три сезона было заметно, что Джен все еще любит Гиббса, чего нельзя сказать о нем, увы... Она даже в своих последних сериях рискует своей жизнью, чтобы спасти Гиббса от смерти. Потому что если бы организаторы перестрелки не нашли Джен, то погиб бы Гиббс, они бы в любом случае нашли бы его... И вот, когда Тони и Зива обнаруживают мертвое тело Дженни в луже крови в той заброшенной забегаловке, приезжает Гиббс, и у него абсолютно ноль эмоций! Майк Фрэнкс ему говорил, что "Дженни спасала тебя... потому что она тебя любила...". А у Гиббса опять ничего!!! Может быть, конечно, ему тяжело... Но, шестой сезон (еще не вышел на русском языке, но содержание серий я читала). Гиббс заявляет новому директору, Леону Вэнсу, в одной из серий: "Ваша предшественница воспользовалась этим креслом в личных целях. И я не хочу, чтобы это повторилось...". Вот вам и благодарность! Она значит ему жизнь спасла, сама погибнув, а он неблагодарный...
Кстати, насчет замен после смерти героев. Иногда они бесспорно являются намного лучше, например Пейдж Мэттьюс в "Зачарованных", после смерти Прю я очень переживала, думала, как же так, где они найдут такую же хорошую актрису и героиню для сериала?! А появилась Пейдж в исполнении Роуз Макгоун, и понравилась мне сразу намного больше Прю. Или все в той же Морской полиции, после убийства Кейт, появилась Зива, еще лучший вариант. А вот для Дженни не нашли хорошей замены... новый директор, Леон Вэнс, вообще в подметки не годится по сравнению с Дженни!!! Страшный, противный, мерзкий! Если Джен мне понравилась с первого взгляда, то Леон, наоборот, с первого взгляда раздражает. И не потому что мне так сильно нравится Дженни, сам герой просто не очень и приятный. К тому же и негр. Ну просто сравнений нет, теперь он будет возглавлять отдел!!! Где справедливость?! Променяли мадам директор, красивую, обаятельную, милую, смелую, решительную, добрую на этого вот идиота!!! Даже желание пропадает смотреть шестой сезон, когда он выйдет на русском языке... Если только из-за еще одной пары буду смотреть, Зива и Тони, красивая пара и очень хорошие актеры Коте де Пабло и Майкл Уэзерли. Но без Дженни... Не может быть лучше директора именно у этой команды, просто не может... и никто ее никогда не заменит, по крайней мере для меня...

0

112

Даша
Вот я в "Возвращении Мухтара" долго и мучительно привыкала к Максу, когда Артема (Александр Носик) заменили! Но потом приняла его... Он хороший человек и профессионал своего дела... Только вот Ленку Брусникину когда убрали, мне Василиса не очень понравилась... Она вроде ничего, симпатичная, но никакого нет сравнения с Ленкой! И по-моему, Ленка любила все-таки Макса, а не Артема! Такой эпизод был с гитарой: когда Максим просит Лену спеть... "Мой застенчивый, мой робкий..." - поет она... И сразу после этого такого сильного эпизода сводить ее с Артемом? Не верю... Хотя у Ленки такие есть трогательные моменты с Артемом, но Макса так жалко! Он же Ленку так любит! Бедный и несчастный Максим! Жестоко было так поступать с этим героем! А вот кого заменили точно неправильно, так это Толика (Виктор Низовой)! Пропало все очарование былое без Ленки
и без Толика! В "Простых истинах" еще жалко, что так и не вышло ничего с историей преподаваля химии Елены Павловны (Антонина Венедиктова) и директора Бориса Ивановича (Борис Невзоров)! Господи, какая между ними искра была! Я не думала,
что можно вот ТАК играть, будто электрический разряд проходит! У нее были проблемы - с мужем они давно развелись, а сын попал в исправительную колонию из-за наркотиков... И она вот ему доверилась, рассказала все о своих проблемах... Он постоянно к ней в кабинет притаскивал гитару, они пели... "Выпейте воды, Елена Павловна! Я же вижу, что вам сейчас плохо..."
"Там цветы стояли, Борис Иванович..." "Где?" "В этой банке". "Простите... Но почему вы не хотите, чтобы я вам помог?" "Потому что я боюсь за Женьку..." Или вот еще: "Елена Павловна, вы курите?" "Борис Иванович, мне уже все равно... Увольте меня за то, что я курю в школе..." "Не хочу я вас увольнять, нет у меня такого желания... Можно я составлю вам компанию?" Ну должна была эта история кончиться разводом с женой, ведь такое электричество было! Хорошо хоть, секретаря Тамару Петровну (Наталья Чернявская) воссоединили-таки с преподавателем физкультуры Сергеем Эдуардовичем (Виктор Низовой). Она в самом
начала одна, с мужем развелась, воспитывает дочь Настю... Искала свое счастье, хотела нормальную семью... И под Новый год встретила свою любовь... Он ради нее развелся, они поженились... Сергей стал для Насти папой, а потом у них еще дочь родилась... Мне так нравится один эпизод... "Мамочка, я так тебя люблю!" "Да, Настя! Я тебя тоже люблю, солнышко мое!"
"Значит, ты не идешь в театр сегодня?" "Нет, не иду..." "Значит, мы будем с тобой вдвоем? Пойдем вместе в зоопарк?" "Конечно, только вдвоем..." "Все будет как всегда! Только ты и я!" "Да... Настя, отдай дяде охраннику записку и два билета, пожалуйста!"
"Хорошо, мамочка!" Этот эпизод - воплощение женщины, которая ждет и ищет свое простое счастье... И пока не находит... Но все
у нее, конечно же, еще впереди...

Отредактировано Кассандра (2009-08-23 15:31:34)

0

113

26 августа 2009 года

Им было семнадцать. И больше не будет...
Давно отгремела над нами война.
Им было семнадцать. Вы слышите, люди?
Истории поступь здесь тоже слышна...
(М. Лаписова. "Цвести белым вишням")

Следующим рейсом офицеры WADA посетили российский лыжный спорт. Били насквозь, били точно - Чепалова и Дементьев. Тот самый пресловутый эритропоэтин. Не прикрывались, как в биатлоне, а сразу же убрали сильнейших: Евгений - Олимпийский чемпион, Юлия - трёхкратная, имеющая к тому же россыпь серебряных и бронзовых наград.
Правда - неправда, допинг - не допинг, был - не был, а вот теперь сомневаться в антироссийском заговоре - дело гиблое. Конечно, наши чиновники кричат о наказании. Конечно, надо первым делом сдать спортсменов, чтобы отмыться самим. Но результаты пробы "А" были обнародованы 25-го августа, а взяты - в начале января. Это уже не два месяца Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко, это даже не полгода. Это почти ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ. Срок солидный, не так ли? Да и открылось всё не перед каким-то корейским чемпионатом, а намного ближе к Олимпиаде...
"Трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова и олимпийский чемпион Евгений Дементьев, обвиненные в использовании рекомбинантного эритропоэтина (rEPO), направили в Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) просьбы вывести их из состава сборной и заявили о завершении спортивной карьеры."
Фактически, "это конец" (с). И унижение, которому смеют подвергать именитых людей, которые добились этих медалей своим трудом. Да что именитых. Великих...
Последовали очередные "мямли" от лыжных верхов, гласящие о том, что это решение было принято лыжниками до обвинения в применении допинга, что это не повлияло... Но сколько WADA будет так везти??? Им уже один раз повезло с биатлоном. Не бывает таких совпадений! Если ещё можно оправдать Чепалову, выигравшую всё, что можно и участвующую в трёх Олимпиадах, то зачем вдруг понадобилось заканчивать карьеру 26-ти летнему Дементьеву - непонятно вообще. 26 лет - это самый расцвет для лыжников и биатлонистов. Так что... А, делайте выводы сами.
"Ушли бесславно. С позором", - скажут многие.
Что ж говорите... Говорите, а мы будем говорить и помнить другое. Мы будем помнить те вопли комментатора "Евроспорта", когда Женя завоевал первую золотую медаль для сборной России в 2006-м, мы будем помнить широкие трассы Солт-Лейка, где Юля стала победительницей спринта, мы будем помнить её белую шапочку в начале пелотона на марафоне Турина... Будем помнить то героическое серебро Дементьева на 50-ти километровой гонке, будем помнить итальянскую эстафету... А лично я буду помнить, как шестилетним ребенком увидела "Мисс Очаровательную Улыбку Нагано" на экране, буду помнить, как она выигрывала свою первую медаль...
Мы будем помнить это, а не допинговые дрязги.
МЫ БУДЕМ ВАС ПОМНИТЬ.

0

114

30 августа 2009 года

Ну вот и все... я уезжаю из Березников... навстречу Перми, Пермскому государственному университету, совместной жизни с кузиной Аней в общежитии да и вообще новой жизни... Я буду скучать по этому городу, по всем родным и близким, друзьям, которые остались здесь... обязательно буду приезжать хотя бы раз в месяц... никого не забывать... если кому нужна, буду появляться в аське через телефон... мой номер аськи: 422-167-700.

Напоследок не буду ничего писать, так как мыслей много, а уже пора спать, завтра в шесть утра вставать и в семь утра выезжать на машине... это было лучшее лето в моей жизни... выложу всего лишь две песни, которые несомненно, в ближайшую неделю очень часто будут включаться в моем плей-листе на мобильном телефоне...

Анжелика Варум "Городок"

Ах как хочется вернуться
Ах как хочется ворваться в городок
На нашу улицу в три дома
Где все просто и знакомо на денек
Где без спроса ходят в гости
Где нет зависти и злости милый дом
Где рождение справляют
И навеки провожают всем двором
Время время кружит снеги
И разъехались соседи кто-куда
И когда дома сносили
Мы с тобой мой друг шутили не беда
Раз в году письмо скупое
Поздравленье с
Рождеством и долгих лет
Ровно восемь тихих строчек
И другой какой-то почерк
Все привет
Ах как хочется вернуться
Ах как хочется ворваться в городок
На нашу улицу в три дома
Где все просто и знакомо на денек
Где без спроса ходят в гости
Где нет зависти и злости милый дом
Где рождение справляют
И навеки провожают всем двором
Лишь во сне приходят лица
Не узнать и половины
Ярок свет
Год прошел почтовый ящик
Открываю две газеты писем нет
Ах как хочется вернуться
Ах как хочется ворваться в городок
На нашу улицу в три дома
Где все просто и знакомо на денек
Где без спроса ходят в гости
Где нет зависти и злости милый дом
Где рождение справляют и навеки провожают
И навеки провожают всем двором

Машина Времени "Я сюда еще вернусь"

Кто может знать,
Может там, а может тут,
Нас будут ждать,
Так, как нас нигде не ждут.

Но зовет нас путь,
Подгоняет ночь и день.
Я сюда еще вернусь,
Мне бы только выбрать день.

Пусть ты не хотел,
Но все промчалось как в кино -
Там ты не допел,
А тут не выпито вино.

Но зовет нас путь,
Подгоняет ночь и день.
Я сюда еще вернусь,
Мне бы только выбрать день.

И как будет жаль,
Если мне не хватит вдруг
Мест, где я побывал,
И ваших глаз, и ваших рук.

Но зовет нас путь,
Подгоняет ночь и день.
Я сюда еще вернусь,
Мне бы только выбрать день.
Я сюда еще вернусь,
Мне бы только выбрать день.

0

115

Даша
Ну куда ты пропала-то? Напиши уже что-нибудь! Я скучаю!
Надеюсь, трагедия в Перми тебя не коснулась...

Отредактировано Кассандра (2009-12-17 02:39:14)

0

116

Катюша, да вот она я!!! Никуда я не пропала... просто учеба занимает почти все свободное время... и дома очень редко бываю... нет, слава богу, я вообще человек такой, который по ночным клубам никогда не ходит...

0

117

1 января 2010 года

Итак, надо подводить какие-то итоги ушедшего года. Мне, если честно, делать это лень, да и не занималась я этим особо в прошлые годы... Ну, как не занималась - все писали, что с ними произошло, а я писала, что произошло в мире спорта.
Ушедшему году я могу сказать спасибо за то, что стала личностью, поняла, чего мне надо от жизни, чего я хочу, определилась, наконец, с будущей профессией, поступила в ПГУ. Я определилась со своим характером, также у меня произошёл колоссальный прорыв в творчестве. Первая половина года прошла под знаком учебы и поступления, вторая - под знаком спорта.
Люди года. У меня их четверо - мои любимые кузина Анюта, подружки по интернету Полина Баландина (Polly), Аня Скобанева (aggora) и Кристина Сидорова (Saimon). Не обращаем внимания на порядок, люблю я вас всех одинаково, но каждую - за свои особые заслуги. Хочу сказать вам огромное-огромное спасибо за то, что были со мной в течение 2009-го года. Без вас я не могу. Безумно люблю!
Знакомства года. Именно реальные знакомства, а не интернетные (которых каждый год и так куча). Мои любимые подружки из общаги - две Танюшки, живущие в двухместной комнате на этаж выше нас с Анютой. Девочки, с которыми можно обсудить что угодно и когда угодно. Их уже даже к биатлону приучила. Ну и конечно, одно из главных знакомств, это вся наша большая и дружная группа ПМИ-1,2. Наша староста Алина (кстати, моя землячка, тоже из Березников), Оля (тоже живет в общежитии и каждый день бегает к нам с Аней за помощью в решении домашних заданий), Юля, Сережа, Ваня, Егор. Здесь я перечислила только самых дорогих мне людей нашей группы.

А теперь к не совсем моим, но очень дорогим для меня событиям года.

Спорт. Победа года. И вы еще сомневаетесь, что именно я здесь назову?! Женская эстафета чемпионата мира по биатлону! Вы ведь не забыли, что было перед этим чемпионатом?! Как унижали нашу команду и считали, что ничего нам не светит без дисквалифированных Катюши, Альбиночки и Димы? А все закончилось ПОБЕДОЙ. Вопреки всему и всем. Единственное, что, к примеру, я помню после заключительного выстрела Оли Зайцевой - сижу на коленях на полу, ладони на лице, почему-то мокрые щёки и свои всхлипы сквозь рыдания: "Девочки! Вы сделали это! Девочки! Девочки..." Только потом поняла уже, что это я же в слезах вопила что-то непонятное на всю квартиру.

Мои любимцы.
Катя Юрьева. Как я радовалась после Антхольца (январь 2009)... И как плакала в пятницу 13-го февраля... ее безумно не хватает на трассе даже в этом сезоне... не смотрю я уже женский биатлон с такой же радостью и теплом в душе, как это было при Кате и Альбине... я по ним очень скучаю... и жду их возвращения...
Максим Чудов. Прости меня, Максим, но ты не имеешь права отдавать выигранные молодняком эстафеты. Сейчас - не имеешь. Если ты проваливаешь личные гонки - пожалуйста, проваливай, если у тебя нет мотивации - это твои проблемы, но ты профи, ты капитан, для команды - перешагни через себя и сделай! Хотя бы как Ваня на своём этапе. Он перешагнул. Сделал. Почему почти необстрелянный Устюгов закрывает в ноль стойку и, выворачиваясь наизнанку, рвёт в клочья этот дурацкий последний круг? Почему в первый раз бегущий эстафету Васильев закрывает в ноль стойку и удерживает привезённое ему преимущество? И почему ты, приехав к последнему рубежу лидером, позволяешь себе пойти на штрафной? Почему, Максим? Я не буду вспоминать сейчас чемпионат мира этого года. Потому что я все равно очень болею за тебя, Максим. За тебя того, у которого горят глаза. Зажги их снова! Пожалуйста, Максим. Пожалуйста...
Игорь Акинфеев. Радует меня с каждым днем. ЦСКА прошли в групповую часть Лиги чемпионов, впервые в своей истории кстати! А эти две незабываемые игры с Манчестер Юнайтед (Анин любимый клуб)?! Почти победная гостевая игра и абсолютно не обидное поражение. А то, что Россия на чемпионат мира не прошла... и дурацкое судейство на ответном матче... об этом я лучше тактично промолчу.

Открытия года. Или мои новые любимцы (в смысле добавленные к старым).
Сериал "Морская полиция", а именно Дженни Шепард (актриса Лорен Холли). Восхищаюсь этой героиней. Ее сильным характером, безупречным вкусом и стилем, добротой, душевностью. И восхитительной внешностью актрисы, которой исполнилось 46 лет!!! А выглядит лет на 10 моложе!
Мария Берсенева. Она же Маргоша из известного всей стране сериала. Когда увидела рекламу на СТС нового сериала, очень привлекла сама идея - превращение мужчины в женщину. И физически, и морально. С первого взгляда очень понравилась героиня Маши. Она создана для роли Марго. Никакая другая актриса лучше бы не сыграла.
Ольга Зайцева, наша всероссийская Зайка. Биатлонистка, вытащившая на себе всю команду во время чемпионата мира. И пусть она так и не выиграла финал традиционного голосования "Золотой пьедестал" на телеканале "Спорт", для меня именно она - лучшая спортсменка страны в 2009 году!!! Начала восхищаться Олей после женского спринта чемпионата, где она взяла бронзу. А уж после побед в эстафете и в массстарте поняла, что она будет одной из моих любимиц в биатлоне. Потом посмотрела сюжет о ней и ее сестре Оксане. Ольга - такая душевная и искренняя!!! Ни капельки звездной болезни и заносчивости!

Вот, в общем таким и был уже ушедший 2009-ый год. Здесь я перечислила самые главные события, случившиеся со мной и как-то повлиявшие на меня. Перечислять все - дня не хватит.

И напоследок, чего же я жду от 2010 года? Успешной сдачи сессии - и зимней, и летней. Раз. Олимпийских игр в Ванкувере и кучи ЗОЛОТЫХ медалей наших биатлонистов. Два. ВОЗВРАЩЕНИЯ. КАТЯ, АЛЬБИНА И ДИМА... тут и так все понятно. Три. Первого похода на матч любимого ЦСКА и следовательно впервые просмотра вживую игры Игоря Акинфеева. Четыре. Ну, в общем, пока, собственно, и все.

0

118

1 января 2010 года

Ямы да ухабы русского биатлона
31.12.2009 12:40  | Чемпионат.ру

Уходящий год для российских биатлонистов получился неоднозначным. Допинговые скандалы соседствуют с яркими открытиями и победами, а неудачи марта с успехами декабря.

После удачного окончания 2008 года с января в выступлении нашей команды наметился небольшой спад. Впрочем, по сравнению с последующими событиями болезнь Слепцовой и провал эстафетной мужской команды окажутся цветочками. Из радостных событий стоит отметить победу Максима Чудова в спринте, долгожданное возвращение на подиум Ольги Медведцевой, успешный эстафетный дебют Евгения Устюгова и первую в карьере победу Анны Булыгиной. В гонке преследования в Антхольце не имевшая до этого ни одного призового подиума Булыгина уходила на последний огневой рубеж с четвёртым результатом и ходом обошла трёх сильных соперниц - отличный знак перед чемпионатом мира, как, впрочем, и жёлтая майка лидера на плечах Екатерины Юрьевой.

Но вот настал чёрный для российского биатлона февраль, и уже первого числа мы узнали о трёх положительных пробах российских биатлонистов на эритропоэтин. Имена подозреваемых держались в секрете, но уже скоро стало известно, что речь идёт о самых что ни на есть претендентах на медали чемпионата мира и будущих Олимпийских игр. За день до старта чемпионата было объявлено о результатах пробы В, и Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко бесславно вернулись в Москву, а команда, как и её болельщики, ещё долго находилась в состоянии нокдауна. Скромное выступление первой половины чемпионата, принесшее две бронзы Зайцевой и чудовское серебро, травля команды в западной прессе при участии спортсменов, выкрики фанатов "doping-team" и сомнительное судейское решение оставить в силе результат Бьорндалена, сократившего дистанцию во время одной из гонок, не добавляли настроения команде. Но нам же, русским, чем тяжелее, тем лучше. Вот и тут сначала Зайка отнюдь не заячьими зубами вырвала золото эстафеты у трёхкратной олимпийской чемпионки Кати Вильхельм, а затем убежала от преследовательниц в масс-старте, выполнив программу-минимум - два золота. Наконец, удружил и Ваня Черезов, выигравший первую в карьере личную медаль в дуэли с самим Бьорндаленом.

Впрочем, на этом светлые моменты прошедшего сезона для нас закончились. В марте на первых двух этапах ещё продолжила по инерции медальную серию Зайцева, а вот остальная команда приняла совершенно бледный вид. На фоне усталости спортсмены допускали совершенно дурацкие промахи и впервые в истории не выиграли на домашнем этапе в Ханты-Мансийске ни одной медали. К тому же, лишившись зачётных очков отстранённых и дисквалифицированных биатлонистов, и мужская, и женская команды потеряли по одной квоте на Кубках мира. Допинговые скандалы на этом не закончились. В конце марта на чемпионате России были пойманы ещё два спортсмена всё на том же ЭПО, что заставило говорить о массовом употреблении допинга в российском спорте в самых высоких инстанциях. Как результат оба биатлонных врача лишились своих мест в сборной, а СБР ждала серьёзная реконструкция.

Приход нового исполнительного директора Сергея Кущенко и главного тренера Владимира Барнашова сразу же отразился на команде. Были привлечены к работе специалисты по оружию, психоаналитики и так называемые team-менеджеры, призванные оперативно решать организационные вопросы, чтобы сохранить время тренеров и спортсменов. Однако новый сезон мы ждали с опаской. Как приживутся в команде новые сотрудники и новые методы работы? Смогут ли за один год тренеры и врачи найти альтернативные допинговым восстановительные программы, найдётся ли достойная замена дисквалифицированным лидерам?

Первый этап Кубка мира лишь укрепил эти сомнения. Команда в Эстерсунде ограничилась двумя серебряными медалями и заметно уступила лидерам в функциональной готовности. Но затем пошла работа по восходящей. В Хохфильцене и Поклюке подопечные Аликина и Селифонова занимали и по две трети призового подиума, и верхние его ступени. Дошло до того, что последние четыре официальных старта в этом году остались за Россией. Впрочем, они ещё не дают нам права на какие-то далеко идущие выводы, и потому пусть останутся лишь добрым знаком в преддверии Олимпиады и свидетельством того, что когда в спорте есть выработанная годами система и победные традиции, то любые удары судьбы и перестановки в руководстве он выдержит и продолжит свой ухабистый путь на встречу олимпийским медалям в новом году.

0

119

3 января 2010 года

Люди года. Екатерина Юрьева

Как показала жизнь, обвинения в допинге не сделали самую обаятельную биатлонистку изгоем общества. Ее возвращения ждут не меньше, чем Олимпиаду в Ванкувере. За ее борьбой против IBU страна следила не меньше, чем за победой хоккеистов и неудачей футболистов. Ее любят несмотря ни на что – и в этом феномен Кати Юрьевой. Порой для того, чтобы оставить след в истории, нужно пережить большую неудачу.

Выцеливание

Год назад Катя оставила в своем блоге предпраздничную запись. Все такие тексты, в общем-то, однотипны: некое подведение итогов, светлые воспоминания, окутанные романтическим флером, планы на будущее, поздравления и пожелания. И вот последние, как ни странно, способны раскрыть характер выпуклее пустых газетных интервью. Человек в первую очередь желает другим того, чем больше всего дорожит сам.

«Побольше терпения и веры, точнее даже уверенности. В себе, в нас, спортсменах, в завтрашнем дне, наконец. Берегите свои нервы!» – пророчески заключала лидер Кубка мира.

Талантливая и одаренная, она многократно спотыкалась, взбираясь к биатлонным вершинам. Терпение и вера (не слишком осязаемые на трассе, поэтому для многих зрителей попросту надуманные) стали для Кати, ничего не добивавшейся с наскока, синонимами успеха.

Тогда она уже подозревала, что фитиль подожжен, что скоро эпо-взрывчатка сработает и фирменные козыри в 2009-м придется демонстрировать уже вне гонок.

Расстрел

В отношении спортсменов часто говорят – «крушение надежд». Причем этот оборот из банального и клишированного перерос в лицемерный, поскольку стал применяться к ситуациям, абсолютно не стоящим пафоса.

Юрьева, в чьей карьере случались и трагично упущенные победы, и непопадание на туринскую Олимпиаду, едва не повлекшее разрыв с биатлоном, теперь точно знает, что такое настоящее крушение надежд. Это когда живешь ожиданием на протяжении почти года и наблюдаешь, как правосудие методично расстреливает и без того мизерные шансы.

Любой атлет, вляпавшийся (а как сказать иначе?) в допинг-историю, обречен на, мягко сказать, неоднозначное отношение общества. Репутацию, как ни старайся, не отбелить, однако при должном наборе личностных качеств сохранить лицо вполне реально. Для сборной России потеря Ахатовой и Ярошенко (при всем к ним уважении) не равнозначна потере Юрьевой.

К чести Кати, она не канула в трусливое небытие, не «пиарилась» истерично в ток-шоу, не устраивала публичных плачей, не призывала к жалости, но в то же время держала себя так, что жалеть хотелось.

В девяти из десяти юрьевских интервью неизменно встречается слово «правда» – как заклинание, как мантра. Поначалу такую настырность можно было расценить как классический «уход в несознанку», но со временем ощущения поменялись. Если кто-то месяц за месяцем твердит о своей невиновности и не думает менять пластинку, поневоле задумаешься: а вдруг действительно, помимо естественного желания «отмазаться», за ним – та самая правда?

Перезарядка

Человек устроен так, что несчастья с драмами привлекают его гораздо сильнее удач. Гляньте хотя бы на возросшее количество комментариев к сообщениям в блоге Юрьевой после памятных событий. Там раскол и споры, причем с серьезными аргументами в противовес. Наверное, так и происходит в тех случаях, когда истина не лежит на поверхности.

Виновна Катя или нет – каждый для себя давно решил. Но даже если виновна, то почему этот факт порождает тонны ненависти, заглушая обыкновенное человеческое сочувствие? Не как к спортсмену, который переступил порог добра и зла, а как к личности, которая попала в беду. Только сочувствие следует разграничивать со священным трепетом, будто перед нами великомученик.

Другое дело, что ставить на Юрьевой крест и навешивать ярлыки – еще одна крайность. И большая ошибка. «Попадались» люди всякие: и малоизвестные, и сильные, и по-настоящему великие. Бегуны Бен Джонсон и Мэрион Джонс, футболист Егор Титов, гимнастки Алина Кабаева и Ирина Чащина, лыжники Ольга Данилова, Лариса Лазутина, Юлия Чепалова, Евгений Дементьев…

А ведь многие возвращались – Кабаева и Чащина, та же биатлонистка Пылева-Медведцева… Возвращались и не были хуже. Даже лучше других были. И это только самые хрестоматийные примеры.

Сейчас Юрьевой 26. Максимум через год она получит сразу две возможности: вновь надеть лыжи и накинуть на плечи винтовку и отреставрировать репутацию.

Удастся ли? Катя, как обычно, терпит и верит.

0

120

7 января 2010 года

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ

Сайт СБР подробно законспектировал все события, слова и эмоции женской эстафеты в Оберхофе, где сборная России одержала волевую победу над хозяйками трассы.

Настроение российских болельщиков, наблюдавших в среду за женской эстафетной гонкой, раскачивалось, как на качелях. Почти 50-секундное отставание от лидера после первого этапа, сверхуспешная погоня Анны Булыгиной – на втором (на передачу россиянки пришли вровень с немками), гроссмейстерский «розыгрыш» Ольги Медведцевой своего преимущества в опыте над молоденькой Тиной Бахман – на третьем (40 секунд уже в нашу пользу) – и невероятная по напряжению финишная дуэль в исполнении Светланы Слепцовой и Андреа Хенкель, закончившаяся (бедные немецкие болельщики!) в нашу пользу. И как тут не поверить в волшебные сказки, в которые так хочется верить в канун Рождества?!

Оберхоф уже несколько лет является настоящей лабораторией эстафетных экспериментов. Так уж распорядился календарь. Судите сами: главные старты биатлонистов (чемпионаты мира и Олимпийские игры) приходятся на февраль, а две предваряющие их эстафетные гонки проходят в Оберхофе и Рупольдинге. Получается, что именно Оберхоф становится для тренеров последней возможностью что-то проверить, испытать. Не в Рупольдинге же, в самом деле, опыты ставить? Там генеральную репетицию надо проводить, и, значит, в старт-лист вписываются самые боевые варианты состава.

И ПЕРВАЯ СТАЛА ПОСЛЕДНЕЙ

То, что Светлана Слепцова здорово бегает первый этап, знает каждый биатлонный болельщик в мире. Со стартовой поляны непременно уходит первой и качественно отрабатывает финишный отрезок, даже если «закопается» на огневом рубеже… Тренерам это тоже прекрасно известно. А раз так – не попробовать ли нам лучшего стартера в качестве финишера?! Примерно такой была логика рассуждений старшего тренера женской сборной Александра Селифонова и главного тренера команды Владимира Барнашова, подававших заявку на женскую эстафету. Впрочем, мнение Слепцовой было предварительно выслушано и учтено.

И Света, кстати, новость о том, что ей доверено финишировать, восприняла с энтузиастом. Встретивший ее накануне вечером двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, с известной долей иронии спросил чемпионку мира – не страшно ли заключительный этап бежать?

– Да что вы! Это же здорово – с флагом финишировать можно. Пусть только отрыв побольше привезут, – такой ответ кому-то мог показаться самонадеянным, но разве не здорово, что ханты-мансийская спортсменка так верит в своих коллег по команде!?

Вторым экспериментом стал первый этап в исполнении Анны Богалий-Титовец. С одной стороны, в этом нет сенсации – в конце концов олимпийской чемпионкой в эстафете Аня стала именно как «забойщица», чемпионкой мира в смешанной эстафете 2006 года – тоже. Не в новинку ей, в общем. Однако в последний раз в эстафете такого уровня Аня участвовала аж в 2007 году. Тоже, кстати, на первом этапе. Тогда на чемпионате мира обескровленная потерей сразу четырех олимпийских чемпионок команда заняла, увы и ах, 7-е место. Однако шанс вернуться в сборную в олимпийский сезон – достойная мотивация. Не в характере Анны Ивановны разбрасываться такими возможностями.

Анна Богалий-Титовец

Я ИСПРАВЛЮСЬ…

Рев переполненных трибун «ДКБ-арены» (за любой из 18 500 билетов перекупщики предлагали от 50 евро и больше) отправляет на дистанцию 15 команд-участниц. На российском отрезке тренерской биржи старт гонки рождает противоречивые чувства.

– Богалий-то пятой с конца уходит, – недовольно качает головой Васильев. – Как она из толпы выбираться будет. Со стадиона надо уходит второй-пятой, чтобы застраховаться от неожиданностей. Ну как сейчас на спуске завал или еще что-то…

– Нормально все, – возражает ему Барнашов. – Что она – девочка, что ли? Сейчас выберется в первые ряды. Ей главное – отстреляться нормально.

Прогноз старшего тренера Богалий выполняет в точности – через километр она уже на шестой позиции и уверенно контролирует ситуацию. А вот с «пожеланием», увы, все намного хуже: пять дополнительных патронов на двух огневых рубежах.

– Дергает винтовку, – мрачно кусает ус Селифонов. – Патроны уходят в разные стороны.

Пока тренер хаотично машет руками, визуализируя сказанное, рация докладывает: со второго огневого рубежа Богалий уходит седьмой с отставанием в 55 секунд.

– Очень хотелось сегодня отстреляться оба рубежа «из пяти», – объясняла Аня после финиша. – Но не смогла вот. На новогоднем сборе тренеры давали нам много скоростной работы, в чем-то даже в ущерб стрелковой. Все время подчеркивали, что даже январские старты, в сущности, ничто на фоне Олимпиады. Да вы сами все видели – ногами я сегодня шевелила неплохо (и в самом деле – в скорости бега Аня уступила лишь норвежке Флатланд, да и то самую малость – прим. К. Б.), а вот со стрельбой не задалось…

– Владимир Михайлович, я исправлюсь – с какой-то детско-виноватой улыбкой говорила она после финиша Барнашову. Впрочем, тренер подошел к Ане не извинения выслушивать, а поздравить с успешным возвращением в эстафетную команду. Ну а кто же помог сделать это возвращение успешным?

Анна Булыгина

В ЛИЧНЫХ ГОНКАХ МНЕ НЕ ХВАТАЕТ МОТИВАЦИИ

С 55 секунд – на выходе со второй стрельбы – Аня сумела «сбросить» семь, однако при передаче эстафеты лишь шестая позиция, и ой как далеко до француженок и немок, которые где-то там впереди борются за лидерство. А у нас в гонку кидается Анна Булыгина. Именно кидается – на первой же контрольной отсечке ее отставание от Сильвии Бекар и Симоны Хаусвальд уменьшается почти на 10 секунд. Тренерская биржа, глядя на громадный телевизионный экран, начинает бодро переминаться с ноги на ногу. Тем, кто думает, что это из-за мороза, полезно вслушаться в разговор:

– Нахлебается сейчас и начнет, как Богалий, дополнительные патроны брать.

– Нормально все будет. Аня в эстафете стреляет совсем иначе, нежели в личных гонках, – активно возражает скептическим голосам Васильев.

– Невозможно так много промахиваться в личных гонках, а в эстафете все закрывать «из пяти», – возражают двукратному олимпийскому чемпиону. – Раз прошло, два прошло, но рано или поздно фарт закончится.

– Да говорю я – все нормально будет, - отмахивается Васильев. – У нас Сергей Булыгин таким же был. В 1986 году на чемпионате мира в Холменколлене в спринте семь штрафных кругов пробежал, а в эстафете на последнем этапе вышел – все, как из автомата, закрыл, и мы ГДР-овцев сделали, чемпионами стали. Помнишь, Михалыч?

Барнашов, к которому Васильев обращается за поддержкой своих аргументов, кивает, но (такое складывается впечатление) не слишком уверен в Ане.

Но пять точных выстрелов на лежке, и отставание уже чуть больше 30 секунд. Пять попаданий на стойке и, пока схватившиеся в перестрелке Хайсвальд и Бекар заряжают дополнительные патроны (каждая – по три), Аня уходит со стадиона первой!

– Патроны не кучно ложатся, в габариты почти попадают, но все – в цель, – не в силах сдержать удивления Селифонов.

Раздосадованная потерей лидерства Хаусвальд бросается вдогонку Булыгиной, настигает ее и (за счет более техничного прохождения опасного виража на спуске) сохраняет больше сил на финишный рывок. Немки все еще первыми передают эстафету, но настроение российских секторов на трибунах уже совсем другое: мы настигли лидеров, а за дело теперь берется многоопытная Ольга Медведцева (а против нее «зеленые» Тина Бахманн и Мари Дорин). Мы же послушаем героиню этапа.

– Аня, как такое возможно? Ни одной, кажется, личной гонки в сезоне вы не провели без промахов, а в трех эстафетных – один-единственный дополнительный патрон и лучшее время в команде.

– Сама не могу найти этому объяснения. Иногда мне кажется, что все дело в мотивации. Сознание того, что я бегу эстафету и ответственна не только перед собой и тренерами, но и перед подругами по команде – все это необыкновенно мобилизует. Надо придумать способ психологически и к личным гонкам так себя подводить.

– На финишном кругу вы на спуске стали, как казалось, слишком осторожничать.

– Я просто боялась упасть. Не потому что не умею технично проходить спуски – дело опять-таки в психологии. Трасса на том вираже жесткая и на обочинах стесана до ледяной корки. Велика опасность поскользнуться и вылететь на обочину. В результате я на спуске не отдохнула а, напротив, забила мышцы. Предпринимать после этого мощный финишный рывок трудно. Наверное, по этой причине Хаусвальд и сумела обойти меня.

– И все-таки 50-секундное отставание от лидеров вы отыграли. Сложилось даже впечатление, что погони вам удаются лучше, чем побеги от преследовательниц.

– Наверное, это действительно так. Груз лидерства, как ни крути, давит. А тут впереди были спины соперниц и четкая задача – догнать. Вот я и постаралась.

– Когда на последнем эстафетном этапе Андреа Хенкель стала стремительно настигать Слепцову , не испугались что, казалось бы, верная победа может ускользнуть?

– Пока Света и Хенкель не появились на финишной прямой, ни о чем таком никто из нас даже не думал. Какая-то уверенность была, что Света своего не отдаст. На последней стометровке, когда борьба пошла очень жесткая, эмоции, конечно, захлестнули. И мы, и немки стояли и кричали во все горло. Не помню даже, что именно, но кричали – точно! Но даже тогда я не допускала мысли, что Света пропустит немку вперед. Хотя когда уже после гонки смотрела повтор, думала – там ведь совсем рядом все было. Чуть-чуть, меньше двух метров…

Ольга Медведцева

РУКИ ЧЕСАЛИСЬ ЕЩЕ НАКАНУНЕ

Эти слова Булыгина говорила на пресс-конференции, все еще переживая счастливое чувство красивой победы. Однако сама она лишь настигла соперниц, а вот отправленная ей на трассу Ольга Медведцева подвинула их.

У нашей женской сборной отношения с эстафетным гонками в Обехофе исторически непростые. Единственная до сегодняшнего дня победа была одержана в 2000 году. Первый этап в той гонке бежала Ольга Медведцева. То была вторая гонка в ее, только-только начинавшейся блистательной биатлонной карьере. И вот спустя девять лет она уходит на третий этап в полутора секундах позади Тины Бахманн – такой же «молодой да ранней», как сама Ольга в 2000-м.

Медведцева следует за ней словно хищник. Чуть отпустит вперед (на последнем перед выходом на стадион подъеме Бахман оторвалась на 8 секунд) и снова настигнет. Чуть даст шанс на огневом рубеже (на первой стрельбе Медведцева взяла дополнительный патрон) и тут же напомнит, кто есть кто в этом «взрослом разговоре».

Свой единственный дополнительный патрон наша олимпийская чемпионка отправляет в цель раньше и «прибитая» этим аргументом немка снова мажет – Ольга уходит с лежки первой. Ко второй стрельбе Бахманн немного отыгрывает отставание, но, приехав на огневой рубеж, видит, что Медведцева закрыла уже три мишени.

– Я очень распереживалась, – признавалась Тина соотечественникам-журналистам. – Ноги тряслись, не могла унять дыхание. Когда третьим дополнительным патроном закрыла последнюю мишень, испытала невероятное облегчение.

Что испытали тренеры и болельщики, увидев на информационном табло 50 секунд отставания немок, объяснять, думается, не стоит.

– А я чувствовала, что сегодня хорошо гонка сложится, – смеялась после финиша Медведцева. – Накануне вечером руки чесались невозможно. Я как-то сразу для себя решила – это к удаче.

Светлана Слепцова

С ФЛАГОМ БУДЕМ ФИНИШИРОВАТЬ В ВАНКУВЕРЕ

– Я вечером в гостиничном номере почти час репетировала: и воображаемый флаг поднимала, и поклоны публике отрабатывала, – шутила Светлана Слепцова перед выходом на цветочную церемонию.

Едва стояла на ногах, но находила в себе силы улыбаться. Именно эти ноги десятью минутами раньше принесли ее (а, стало быть, и команду) к победе. Именно эти ноги, теряя силы, убегали от двукратной олимпийской чемпионки Андреа Хенкель, настигавшей Слепцову хищным ястребом.

Два дополнительных патрона Светы на «лежке» уменьшили преимущество российской команды до 20 секунд. Вторая стрельба идеальна (умеет ведь собраться!), но немка стреляет быстрее. Итого: 12 секунд превосходства на два финишных километра.

– Не отдаст, – уверенно произносят тренеры.

8 секунд преимущества за километр до финиша.

– Не растеряет… – чуть менее уверенный хор.

5,6 – на выходе из последнего подъема.

– Ну не должна же….

Стадион ревет – как бывает только футбольных аренах, когда нападающий команды хозяев выходит один на один. Но это не футболист! Это кумир нации Андреа Хенкель заходит в спину Свете и уже изготовилась для последнего рывка.

Что кричит бегущий рядом со Слепцовой Николай Загурский, расслышать невозможно. Но все ясно и без слов. Крупный план Светы на экране. Она – не жертва, но хищник. Победа вам нужна? Не отдам!

– Эх, жаль не удалось с флагом финишировать, – шутит Слепцова, придя в себя (несколько минут она лежала на снегу, а счастливые подруги тщетно пытались привести ее в вертикальное положение). – Но разве победа от этого стала менее приятной?! А с флагом… С флагом будем финишировать в Ванкувере!

0