Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Даша. Мой дневник...

Сообщений 81 страница 100 из 127

81

27 апреля 2009 года

Господи... господи... пусть это будет правдой... правдой и только правдой...

Антидопинговая комиссия СБР: "Ахатова, Юрьева и Ярошенко не употребляли допинг"
27.04.2009 12:50  | Sports.ru
Член антидопинговой комиссии СБР Александр Перелыгин заявил, российские биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко не употребляли допинг.
"Я убежден, что наши спортсмены не использовали допинг. В комиссии разобрались: Ахатова, Юрьева и Ярошенко не употребляли допинг, а то, что они использовали, допингом не является. Главная проблема во всей этой истории связана с соблюдением – точнее, несоблюдением – научной методологии, обязательных международных стандартов в антидопинговой лаборатории в Лозанне", – приводит слова Перелыгина агентство "Весь спорт".
Председатель антидопинговой комиссии СБР Елена Аникина прокомментировала заявление Александра Перелыгина.
"Действительно, методология, с помощью которой у наших биатлонистов якобы нашли допинг, очень слабая. Полученные результаты можно истолковывать совершенно по-разному, даже прямо противоположно.
Подробнее говорить не буду. Мы затрагиваем действительно очень серьезные вопросы. Но мы не будем их замалчивать, обязательно изложим свою точку зрения нашим коллегам из IBU на слушаниях в Зальцбурге 8-10 мая", – рассказала Елена Аникина.

P.S. А я ведь с самого начала верила! Я с самого начала говорила, что не виноваты они! ВСЕ! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! Ждем 8 мая! Канун дня Победы - хороший знак! Катю, Альбину и Диму оправдают! ОНИ ВЕРНУТСЯ!!! Станут олимпийскими чемпионами! Максим скажет Кате, как он по ней скучал (хочется, чтобы было именно так), они будут жить вместе долго и счастливо! Тьфу тьфу тьфу тьфу тьфу и еще много-много раз тьфу через левое плечо...

0

82

Против собственной тени
28.04.2009 17:44  | Итоги

На этой неделе Динаре Сафиной исполняется 23 года, а неделей раньше наша теннисистка возглавила мировой рейтинг. Что еще нужно для счастья? Никому из россиянок после блестящего сезона Марии Шараповой в 2005 году стать первой ракеткой мира не удавалось. Уже пошли разговоры, что олимп покоряется только тем, кто готовится в Америке: дескать, остальным пороха не хватает. Теперь же успех пришел к joint venture - российско-испанско-хорватскому "совместному предприятию", как можно коротко определить квинтэссенцию достижений Сафиной.

Ее потенциал
На нее давили ожидания прессы и коллег по туру, ведь первой Динара могла стать еще после US Open-2008, если бы тогда победила. Потом, уже в этом году, теннисистка могла выиграть Открытый чемпионат Австралии, но в финале уступила Серене Уильямс, и опять первая ракетка "уплыла". Могла Сафина стать лидером мирового тура по итогам турнира в Индиан-Уэллсе, потом в Майами… Свой титул первой ракетки она получила как бы авансом, потому что сместилась на второе место Серена Уиль ямс, потеряв завоеванные в прошлом году очки.
Впрочем, сложные психологически матчи Динара выигрывать еще не научилась, и, конечно, титул чемпионки "Большого шлема" пришелся бы очень кстати ("Ролан Гаррос" - ближайший и самый главный для нее сейчас "Шлем"), тем более что она уже дважды была в финалах ("Ролан Гаррос-2008" и Australian Open-2009). Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, сказал "Итогам": "Ее потенциал на сегодня выше, чем первое место. Динаре надо просто выиграть два хороших матча, чтобы поверить в себя и укрепиться в лидерах. "Ролан Гаррос" для Сафиной - главный турнир. Не думаю, что у Динары закружится голова от успехов. Ее мама Рауза Исланова - женщина с жестким характером, которая сумеет правильно настроить дочь. Но и для самой Динары важно провести определенную внутреннюю работу, поставить свои "фильтры", чтобы восторги окружающих не затмили собственный здравый смысл. Когда Андрей Чесноков находился на вершине своей карьеры, я видел, как он два часа с кем-то разговаривает - выслушивает комплименты. Я спросил: "И о чем это вы?" Андрей ответил: "Да я не помню". Вот если такое "отключение" будет присутствовать и у Динары, все будет нормально".

Сестра чемпиона
Динара и Марат Сафины стали первыми в истории тенниса братом и сестрой, кому покорился теннисный олимп. "Раньше меня всегда представляли так: "Младшая сестра Марата Сафина", - говорит 23-летняя Динара. Сейчас она больше в этом не нуждается - сама себе звезда. Однако в детстве Динару никто не спрашивал, кем она хочет быть. В семье, где мама играла несколько лет на уровне первой десятки Советского Союза, а папа был тоже профессионально связан с теннисом (сейчас он директор теннисного клуба), чем будет заниматься младшая дочь, никто и не обсуждал. Пока мама Рауза тренировала на кортах "Спартака" Марата, коляска с Динарой стояла рядом. И девочка впитывала теннисные азы в полном смысле слова с молоком матери. В три года Динара уже перебивала мяч, а в 8 лет начала серьезно тренироваться под руководством мамы. Примером всегда были успехи брата, которого в 14-летнем возрасте отправили в Валенсию в академию Панчо Альварино. В 2000 году 20-летний Сафин уже выиграл свой первый "Большой шлем", покорив Нью-Йорк харизмой. Успешная карьера Марата, бурно развивавшаяся в начале XXI века, позволила Динаре вместе с мамой тоже отправиться тренироваться в Валенсию, где она проучилась с 1998 по 2003 год. Так Марат стал семейным спонсором нового семейного проекта - "сестра чемпиона".
Валенсию выбрали не случайно. Как рассказывала "Итогам" Рауза Исланова, начинать теннисную карьеру лучше на медленных кортах - это бережет неокрепший организм от травм. Здесь к тому же уже тренировался Марат. Погода всегда хорошая, играть можно на открытых кортах круглый год. "Тут опытные тренеры, творческая атмосфера, чтобы сконцентрироваться на работе, но в то же время можно избежать лишнего перенапряжения. Да и наши мальчишки и девчонки играют прилично - они хорошие спарринги", - добавляет Панчо Альварино. Неудивительно, что Рауза доверилась испанским наставникам. Языкового барьера не было - Динара за несколько месяцев блестяще освоила испанский и впитала фирменный стиль теннисистов с Пиренеев - размашистый, рисковый, зрелищный. Испанцы, как, впрочем, и Динара, играют под вдохновение, и уж если выкладываются, то пишут подлинную поэму на корте. У Сафиной можно всегда прочитать по глазам, когда она вышла на матч воодушевленной. И это означает для соперниц только одно - короткий нокдаун.
"В то время как другие сверстники бежали на пляж или оттягивались на дискотеке, Динара со спортивной сумкой наперевес мчалась на тренировку, - вспоминает Хосе Альтур, один из ведущих тренеров академии в Валенсии. - Она была очень прилежной и старательной и вскоре среди многих наших теннисисток стала примой. Теннис для нее - это весь ее мир. Потренироваться с Динарой многие почитали за честь - она била так мощно, что не все справлялись. Да и психологически была очень сильной - всегда стремилась побеждать". Планка, поднятая Маратом, была так высока, что его сестре оставалось только одно - работать до изнеможения, чтобы не отставать. К тому же таков фирменный стиль в этой семье: если чего-то добиваться, то уж по максимуму. Неудивительно, что Динара привыкла так себя нагружать, что зачастую организм не справлялся. В 2004 году на Уимблдоне у Сафиной диагностировали перелом остистого отростка позвонка. К счастью, диагноз в Москве не подтвердился. А два года спустя медики говорили о синдроме хронической усталости, наметившемся у теннисистки. Но Сафину это не остановило. Она продвигалась в рейтинге достаточно стремительно: если в 2005-м она была № 20, то в 2006-м - уже № 11. По итогам 2007 года опустилась до 15-й строчки.

Хорватский след
Феерический успех прошлого года, когда из семи турниров Динара была в финалах шесть раз (при этом выиграла в Берлине, Лос-Анджелесе, Монреале, Токио), связан с появлением нового тренера из Хорватии Желько Краяна. А сезон 2008 года назван Динариными биографами переломным. До "хорватского чуда" Сафина успела поработать с Александром Златоустовым, Гленном Шапом, Хайнцeм Гюнтхардом. Она уже отчаялась что-то исправить в своей игре: стала завсегдатаем первой двадцатки, и все были уверены, что это потолок для Сафиной. Казалось, она так и не оправдает надежд. Фамильный темперамент - бурные всплески эмоций на корте, когда летят ракетки, а их владелица клянет весь свет на испанском, русском и английском, прямо скажем, отнюдь не литературном, - мешал Сафиной вовремя собраться и обыграть более волевых, хладнокровных соперниц. Семейные гены давали о себе знать (Марат, случалось, бил на корте по 50 ракеток за сезон), но если брату это помогало как-то собраться, игра Динары от этого только страдала. Она оказалась удивительно незащищенной и в эмоциональном плане - терялась, как первоклассница, когда зрители болели против нее.
Жизнь Динары изменил Иван Любичич, хорватский теннисист. Именно он после очередного досадного поражения Сафиной предложил потренироваться со своим приятелем Желько Краяном. Впервые они решили посмотреть, сработаются ли, на "Ролан Гаррос-2008". С тех пор Динару не остановить. "Найти хорошего тренера в женском туре - большая проблема. Все хорошие заняты, - рассказала Динара "Итогам". - Я, к примеру, переживаю жуткие стрессы на корте. После таких эмоций хочется, чтобы тренер попытался понять, а не упрямо насаждал свою волю на тренировках. Краян удивил меня выдержкой и терпением. Я могу кричать, плакать, скандалить. А он только скажет: "ОК, пошли, пора поработать". Многие считают, что Сафиной просто не хватало до этого внимания, чтобы кто-то еще радовался ее успехам, кроме родителей. На похвалы ей явно не везло. Динара рассказывала, что, когда сообщала брату об очередной победе, в ответ получала лишь скупую эсэмэску: "Молодец".
Не прошло и полугода сотрудничества с Краяном, как Динара похудела на 8 килограммов, занялась фитнесом вместе с бывшим хорватским спринтером, членом олимпийской сборной Деяном Войновичем. Разумеется, теннисистка заботилась о кондиции и раньше, но новая тренерская команда ей подошла больше, чем все предыдущие.
На девятый год выступлений в туре она научилась справляться со спадами и подъемами в игре. "Обычно я играю против себя, против своей тени. Мне кажется, все против меня. Если однажды я сыграю только против соперницы, это будет великолепно!" - рассуждает Динара. Кстати, она доказала, как умеет бороться, во время Олимпиады в Пекине. Как отметил Шамиль Тарпищев, "это был настоящий подвиг". Сафина обыграла в полуфинале китаянку На Ли. Сил на этот матч уже не оставалось, потому что это для нее была уже третья игра за сутки. Но потом Динара призналась, что поклялась себе умереть на корте, но не отпускать китаянку. Слишком уж натерпелась от предвзятого судейства и напора местных игроков. Неудивительно, что Трейси Остин, известная в прошлом американская теннисистка, а ныне телекомментатор, отозвалась о Сафиной так: "Она живет на грани. Причем если раньше сдавалась, то сейчас научилась давать сдачи".

Девушка с характером
Тренироваться в Москве Сафина не любит. Из-за пробок успеть после первой тренировки домой и отдохнуть не получается, а целый день проводить в зале утомительно. Поэтому с марта она готовится в Вараздине, родном городе Краяна. Этот городок, известный еще по оперетте Имре Кальмана "Марица", находится в 77 километрах от Загреба. Мэр Вараздина недавно сообщил, что Динара вдохновила местные власти на строительство теннисного комплекса. Сафина будет там тренироваться между турнирами, а все остальное время юные вараздинцы, воодушевленные ее примером, смогут осваивать азы тенниса.
Выступать в туре Динара собирается до 30 лет. И, похоже, с ее характером она вполне сможет со временем возглавить профсоюз игроков. В связи с реорганизацией тура с 2010 года и новыми требованиями для игроков первой десятки она уже сказала: "Если официальные представители WTA не собираются послушать нас, то мы объявим им бойкот. Они сказали, что лидеры должны обязательно играть в строго обозначенных турнирах. При этом игроки рейтингом пониже смогут участвовать в любом турнире, где им пожелается. Где здесь логика? А если все сильнейшие захотят играть на одних и тех же турнирах? Похоже, никто из нас теперь толком не понимает, где играть, а где нет. Может так получиться, что мы, российские теннисистки, не сможем участвовать в Кубке Кремля, потому что там захотят выступить Янкович, Серена или Венус".
А еще, как и все профессионалки, Сафина недовольна турнирным графиком: "Я бы хотела остановиться, перевести дыхание. Я езжу с турнира на турнир. Сегодня я в Москве, завтра в Монако, пять дней здесь, две недели там... У меня нет и двух недель отдыха, когда я могла бы просто собраться с мыслями и потренироваться".
Свободное время Динара любит проводить за… вышивкой крестиком и выкладыванием мозаики - увлекается этим с детства. Друзей у нее немного: "Приходится быть разборчивой - кругом полно фальшивых людей, которые прельщаются только твоими заработками (ее состояние около 6 миллионов долларов. - "Итоги") и местом в рейтинге". О том, есть ли у нее бойфренд, гадают на многочисленных англоязычных блогах ее поклонники. Но Динара не афиширует личную жизнь.
В отличие от Шараповой или сестер Уильямс Сафину не назовешь завсегдатаем гламурных тусовок. Ей привычнее спортивный костюм, чем коктейльное платье. И даже под Новый год, который брат встречал в московском ночном клубе, Динара тренировалась и готовилась к Кубку Хопмана в австралийском Перте. Это всегда было ее мечтой - сыграть в таких представительных соревнованиях на пару с братом.
Давая прогноз о будущем Сафиной, Панчо Альварино сказал: "Динара получила свою награду за упорство и трудолюбие. Она постоянно совершенствуется, сумела приспособиться к современному стилю. И если сможет улучшить кое-какие аспекты в своей игре, останется первой надолго". Так что Динарино недавнее уверение: "Вот выиграю "Большой шлем" и повешу ракетку на гвоздь - я сделала все, что смогла", - похоже, просто девичье кокетство. Ей по плечу выиграть не один такой турнир. И ей всего двадцать три.

0

83

28 апреля 2009 года

Ну вот, меня уже начинают пугать матчи ЦСКА - "Ростов"... не буду напоминать, что случилось с Игорем Акинфеевым в таком матче два года назад... и вот опять... правда, не так серьезно, всего лишь ожоги и ушиб, но поаккуратней надо быть... каждый раз, как только увижу Игоря лежащим на газоне, сердце от боли сжимается... я помню, как пересмотрела в первый раз фильм про его травму - "Гладиаторы футбола"... рыдала, не переставая... и ведь каким характером нужно обладать, чтобы вот так вот не сдасться и бороться, продолжать жить дальше... таких людей сейчас, увы очень мало... здоровья Игорю... пусть поправляется поскорее, к воскресному матчу...

0

84

1 мая 2009 года

Валерия Ланская и Алексей Ягудин - Je Taime

Танец был просто восхитителен! Это невероятно, ошеломляюще! Это действительно было самое лучшее их выступление с начала шоу. Какая грация, какая красота, какая чувственность... Знаете, мало кто в этом мире сможет объяснить, что же такое любовь... А они - смогли:без слов, танцем на коньках... Какое слияние с музыкой, слияние друг с другом... Они слились воедино, отразив всему миру суть пронзительного, всеобъемлющего чувства ЛЮБОВЬ... Просто неистовое воплощение всего самого светлого, что есть в наших сердцах... Красиво, зрелищно, изящно, грациозно, эмоционально и безгранично трогательно! Каким светом наполняется сердце после таких выступлений... Ей-богу, просто хотелось плакать.. от восхищения, от восторга, от счастья... и ощущения проникающей в тебя вместе с этим изумительным танцем любви... А техника! С первого раза, под воздействием захлестывающих эмоций, на это вроде как и не обращаешь особого внимания. Но потом: Лера, просто нет слов! Скольжение вперед и назад, прокаты на скорости: и все это в образе, играя! Это было просто сказочное выступление, затронувшее самое нутро, вывернувшее душу наизнанку... Танец, не оставляющий никого равнодушным, танец, сеющий любовь...

Следующий текст посвящается Екатерине Гордеевой и Егору Бероеву... если честно, после Лены и Миши не думала, что появится такая пара, которая так же будет трогать меня каждым своим танцем... а такая пара появилась... через год в другом шоу...

Катя и Егор! Спасибо вам за те прекрасные выступления, которые вы нам показали! Вы выезжаете, звучат первые "слова" музыки, и перед нами открывается Шедевр. Ты смотришь и жадно впитываешь каждое движение, каждую улыбку, впитываешь эмоции, чувства. И не требуется ни слов, ни пояснений... Внутри всё дрожит, сердце "ёкает", руки холодеют, эмоции переполняют тебя, заходят в душу и затрагивают что-то такое, что недоступно никому, проходят сквозь всё тело и отражаются в звуке, в голосе, в слезе. И всё это с таким порывом, с такой пронзительностью, кажется, что весь танец происходит внутри тебя, что это танец твоих чувств. Звучат последние ноты, Катя и Егор замирают, а ты сидишь и думаешь: "Как? Неужели это всё? Неужели так быстро пролетел этот танец?". Показывают повтор, а ты с жадностью смотришь, чтобы крепче сохранить те эмоции, которые отдали Катя и Егор. И неважны комментарии судей, неважны слова Заворотнюк. Важно лишь то, что дыхание еще долго не может восстановиться, еще долгое время в горле стоит комок, еще долгое время никто из близких не произносит ни звука, чтобы та атмосфера танца сохранилась хотя бы еще на минуту дольше.
Я полюбила эту удивительную пару, хотя с начала шоу ничего о них не знала, и они меня не очень-то интересовали, а они смогли повернуть в свою сторону не только меня одну, но и многих! С каждой субботой Катя и Егор все больше и больше завоевывали моё сердце!

0

85

7 мая 2009 года

Уже завтра... завтра все решится... либо все, либо ничего... я уже не знаю, чего ждать и на что надеяться... я уже готова абсолютно ко всему... я несмотря ни на что, как бы это дело не закончилось всегда, ВСЕГДА буду ЛЮБИТЬ их и ждать до последнего... и я до последнего верю, еще с 3 февраля, что все будет ХОРОШО...
Но вот только как... как пережить без нервов эти три дня... Просто уже достала эта нервотрепка, это ожидание бесконечное... Люблю их... Как противно от того, что я могу только сказать банальное "Всё будет хорошо", а больше я ни на что не способна... Чёрт... Мурашки аж по коже... ВЕРЮ...
Жду, жду и еще раз жду... Не будем отчаиваться, друзья...

0

86

9 мая 2009 года

"Никто не забыт, ничто не забыто...". Этот День Победы порохом пропах... С Днем Великой Победы, Россия! Огромное спасибо от всего сердца нашим дорогим и любимым ветеранам, за чистое небо над головой, за нынешнюю жизнь в мире и согласии! Спасибо за подвиг! Крепкого им здоровья, человеческого счастья и радости! День Победы - величайший праздник нашей страны!
Праздник, который некоторым все же посмели испортить... да, я снова про Катю, Альбину и Диму... вчера были слушания по делу Кати и Альбины. Катю мучали аж пять (!) часов... с Альбиной все прошло чуть быстрее... сегодня рассмотрели дело Димы... день начинался как всегда хорошо, с ощущения праздника и радости... и вдруг, как всегда захожу в интернет почитать свежие новости спорта, и там заголовок... "IBU требует для Ахатовой и Юрьевой два года дисквалификации, а для Ярошенко – четыре". Нет... нет... я этого не переживу... и снова слезы... полная пустота и горечь... неужели зря мы надеялись и верили в чудо, которое увы пока не случилось... ну не виноваты же они... ну почему IBU не прислушалось к мнению наших экспертов... за что нас так, за что???
Посмотрела выпуск "Вестей-спорт". Слезы на глазах... Катя вся исхудавшая и измученная с кругами под глазами... "Такое ощущение, что был прямо настоящий суд над преступниками!"... Альбина в темных очках, со слезами в голосе дает интервью, голос безумно дрожит... За что их так, за что? До чего довели наших всегда улыбчивых красавиц?! Слов не могу подобрать... хотела бы сейчас написать все что думаю про этих гадов, но не хочу... праздник ведь все-таки...
Сидела и расплакалась, пока смотрела этот сюжет... ребята, милые... как я вас люблю... все равно люблю и буду любить! Но как, как скажите мне пережить два года без них, как смотреть биатлон?! Да, у женщин бесспорно Катю с Альбиной мне уже никто и никогда не заменит... но есть Оля Зайцева, Света Слепцова... у мужчин Максим Чудов... и я все равно буду верить, что мой фанфик сбудется и Максим с Катей будут вместе!
Но ребятам жизнь сломали... сломали в такой великий праздник... Дима уже точно не вернется, четыре года - жестокий срок... Альбина скорее всего тоже, по возрасту не решится на это... Нет, ну не заслужили они вот ТАКОГО окончания карьеры, НЕ ЗАСЛУЖИЛИ!!! Катя... вот скорее всего, через два года мы увидим только ее... дай бог ей счастья на эти два года...

0

87

"Виннеры" и "лузеры"
09.05.2009 15:50  | Чемпионат.ру

Нашу сборную можно и нужно ругать. Как показывает весь человеческий опыт, чем больше нашу команду ругаешь - тем выше она в итоге забирается. В последний раз перед началом чемпионата мира мы не ругали нашу сборную в 2000-м году, в Санкт-Петербурге. Мы стояли перед ней на коленях, умилялись громкости имен и хором пели осанну. Потом, конечно, критиковать начали - но было уже поздно. Ну, а после хоть святых выноси - что толку-то?

А уж теперь, перед финалом, эту нашу замечательную команду надо не просто ругать, еe надо крыть последними словами, беспощадно-площадно. Тем более, что есть, за что. И в пятницу по итогам первого полуфинального матча мы вполне могли оказаться в числе хоккейных лузеров.

И не надо упрекать автора в использовании низкого псевдокомпьютерного штиля. Это не он придумал, это - официальная терминология ИИХФ. Да-да. У них и в турнирной сетке, и в протоколах так чeрным по белому и записано: в главном матче чемпионата встречаются "виннеры", победители, полуфинальных пар, а в матче за третье место - "лузеры", проигравшие. Мы - "виннеры".

В 2002-м году, в Шереметьево, мы встречали нашу серебряную сборную. Встречали как золотую. От той команды вообще никто ничего не ожидал, весьма справедливо полагая еe слабейшей за всю нашу хоккейную историю. А она возьми, да дойди до финала. Привычно находящийся в " рабочем состоянии", то есть с запотевшими очками и полутораметровым "выхлопом", президент ФХР Александр Стеблин в спешном порядке организовывал для встречи ВИП-зал. Ребята выходили оттуда именинниками. Сиял, как новенький пятак, голкипер Егор Подомацкий, у которого сбылось его предсказание. Перед отъездом на чемпионат мира, в том же самом Шереметьево, он, ничтоже сумняшеся, заявил, что у него в этом году уже есть золото чемпионата страны и бронза Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. И теперь для "полноты экибаны" и полного счастья ему не хватает лишь серебра чемпионата мира. Тогда в ответ на это заявление журналисты гоготали в полный голос, а некоторые крутили пальцем у виска. Но теперь-то, теперь...

А последним из ВИП-зала вышел главный тренер той сборной Борис Михайлов. И совершенно не в радостном настроении. Все кинулись его поздравлять, а он спросил: мол, а с чем, собственно говоря, поздравляете-то? "Как это, с чем, Борис Петрович?! Конечно же, с "серебром"!"

- Эх, ребята, ребята, - покачал головой Михайлов. - Нашли, с чем поздравлять продувших финал... - и покатил себе чемодан к выходу.

И все просто обалдели от этих слов, и стояли с открытыми ртами. И не понимали, как можно огорчаться серебру после девяти лет вообще безмедального существования. "Зажрался, Петрович, факт!" - сказал кто-то про себя.

А Борис Петрович не зажрался. Он, лучший нападающий в истории нашего хоккея, кстати, в своей жизни навыигрывал столько, что второе место для него уже никогда не могло стать праздником. Другой закалки человек.

Потом, конечно, нашу сборную возглавляли тренеры, которые считали попадание в плей-офф настоящим прорывом, а, скажем, бронзовые медали - чуть ли не величайшим достижением. Вот только пока у руля главной команды страны не оказались такие же, как и Михайлов, ничего нам не светило...

Подумайте на этим на досуге. Способны ли люди, чьи представления об успехе не абсолютны, а относительны, быть "виннерами"? Способны ли "лузеры", преклоняющиеся перед "величием" всего не нашего, оценить по достоинству своe?

Россия - США - 3:2 Репортаж перед матчем: "Матч дадим очень серьeзный - с большим боем" В послематчевом интервью Вячеслав Быков то и дело обращался к Всевышнему. Нет, он его ни о чем не молил, скорее констатировал, что без Божьей помощи нам было бы совсем туго. Матч получился как валидольным, так и сумбурным, и сумбур этот подчеркивали две заброшенные нами шайбы из трeх. Сначала та, что забросил Ковальчук, но она оказалась в воротах Эша, внесенная туда мощной грудью Фролова. А затем та, что забивал Радулов, но в итоге забил Горовиков. Можно, конечно, сказать, что молодая американская команда едва-едва не прыгнула выше головы второй раз подряд. Вот только, похоже, для сборной США это уже не является чем-то запредельным. Тренерскому штабу удалось собрать хороший коллектив, сплотить, "скатать" и заставить всех "колебаться вместе с линией партии". Если подходить к вопросу именно с этой стороны, то тогда их четвертьфинальная победа над финнами не является чем-то сногсшибающим. Очень даже неплохая финская сборная оказалась слишком уж академичной и предсказуемой. За что и была американцами бита. Играй так наши - досталось бы и нам. Недаром же в течение всего первого периода наши красивые, но давно уже всеми изученные атаки раз за разом пресекались ещe до американских ворот. Для победы над сборной США понадобилась та самая непредсказуемость и нелогичность. А ещe - чертовщинка в глазах хоккеистов, которая уже стала этаким фирменным стилем сборной Быкова. И те рикошеты, приведшие сборную России к победе - они и есть на самом-то деле логичные и закономерные последствия той игры, которой наши американцам ответили в порядке "алаверды" на первый гол. То есть, мы побили американцев и отправили их на "матч лузеров" их же оружием. Превратив их в "академиков" и предсказуемых реалистов. С чем мы нашу команду и поздравляем. И представляем, каково сейчас руководству сборной Канады. Подходить к игре с русскими с традиционных точек зрения нельзя, эти бесшабашные парни все перевернут с ног на голову, как уже переворачивали не раз и в Квебеке и здесь, в Берне. Репортаж: Так пусть везeт сильнейшим! Интервью: Ковальчук: хочу повесить золотую медаль на шею Интервью: Быков: вот застра проснeмся, поблагодарим бога... Комментарии: "С канадцами - просто классика. Это - мечта"

Канада - Швеция - 3:1 По сравнения с российско-американским противостоянием этот матч выглядел каким-то "сонным царством". Темп игры в первом периоде вообще напоминал нашу высшую лигу без "Югры" и "Крыльев Советов" (эти две команды обычно быстрее двигаются). Шведы в общем-то логично опасались лихих веерных атак канадцев. Канадцы в свою очередь побаивались идти вперед большими силами, памятуя о том, как "Тре крунур" умеет контратаковать. И такая "всеобщая безмятежность" продолжалась даже после первой заброшенной канадцами шайбы. До того самого момента, как с "солдатским" интервалом в 45 секунд канадцы не положили в шведские ворота ещe две, после чего исход стал уже ясен. Скандинавы задергались, забегали, но... Не зря же в таких ситуация в России говорят о том, что поздно пить "Боржоми". Одну шайбу грандиозными усилиями шведы отыграли, заменили вратаря шестым полевым игроком чуть ли не за две минуты до финальной сирены, но канадский поезд уже ушeл в финал. Так и появились у нас вторые "лузеры". В воскресенье перед главным матчем чемпионата они на пару с американцами выйдут на разогрев публики. Перед классикой мирового хоккея, перед матчем "виннеров" - России и Канады.

0

88

12 мая 2009 года

Мы ТАМ.
Back to Quebec.
Россия - Канада.
Это был НЕ Квебек. Это был Берн. Два абсолютно разных финала - по эмоциям, по типу, по впечатлениям, по манере. Шкала настроения в Квебеке выглядела как неизвестная математикам ужасающая кривая линия, в Берне же – строгая косинусоида: начало матча; пропущенный гол; равный счёт; «поселение» канадцев у наших ворот в начале второго периода; шедевр от Радулова; защита и валидол на старте заключительного отрезка игры; удаление у Канады, последние не то шесть, не то семь, а вообще добрые триста секунд; и… График настроения рвётся вверх, вверх, преодолевая мыслимые и немыслимые, допустимые и недопустимые пределы. У всей страны. У всех русских. Не только от Калининграда до Владивостока, а ещё и прямиком по маршруту Квебек-Берн-Ванкувер.
Разными два финала были и по тактике. Кому-то нравится искромётный квебекский финал – с голевой феерией, с безбашенными ходами и запредельными скоростями. Кому-то – швейцарский – с трезвыми головами и прагматичной тактикой, в котором хочется больше рассуждать - так как в том финале рассуждать не было ни времени, ни сил – физических или моральных. Вчера вернулась машина, Russian Red Machine. В Берне был умный матч – что бы ни говорили комментаторы телеканала «Россия», а защита была, потому что на табло около Канады горела цифра один. Один! Браво Илье Брызгалову. Он тащил мыслимые и немыслимые, берущиеся и неберущиеся шайбы. Белоруссия была недоразумением.

И всё-таки, одно сходство есть. Кто чемпион-то? РОССИЯ ЧЕМПИОН!!!

— Радулов забьёт решающий гол, вот посмотришь.

— ГООООООООООООООООООООООООЛ!!!

— Я говорила??? Что Даша говорила???
— Ты говорила, что решающий.
— Так больше не будет голов. Всё. Теперь стоять. Насмерть.

0

89

12 мая 2009 года

Посмотрела "Неделю спорта". Стало не по себе. Вновь слезы на глазах и ком в горле...

Дима... Дима красавец, хорошеет с каждым днем... дико по нему соскучилась. Стоит спокойный как танк, как будто это не он вышел из зала суда... потом посмотрела в глаза этому мужчине и все поняла... Глаза и вправду зеркало души, особенно у нашего Димы. Столько я в них увидела боли... безысходности, что он ничего не может сделать  что его судьба в руках каких-то... даже не могу слово приличное подобрать, чтобы обозвать этих "судей"...
Страшно... действительно мне становится страшно... вся эта неизвестность очень пугает... Ждать... верить... честно сил уже нет...
Но блин, надо вздохнуть глубже, откроется второе дыхание, и продолжать верить. Если уж не для себя, так ради вот этого биатлониста с красивой улыбкой! Ради ЯРОШЕНКО ДМИТРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА!
Ведь мы ему сейчас нужны как никогда...

Когда объявили про положительные допинг-пробы, я не поверила, а может просто очень не хотела в это верить. Первая мысль после уже официального оглашения этой ужасной новости была «Только не Катя». Но слова, повторяемые про себя словно заклинание, не сработали. Сегодня в "Неделе спорта" была уже не такая Катюша, которую мы привыкли видеть: нет блеска в глазах, нет улыбки на лице. Да оно и понятно, ведь на кону не просто участие в соревнованиях, а на кону жизнь спортсмена, смысл жизни такого же человека, как и все мы. Почти все друзья меня не понимают, не понимают почему я так переживаю, но биатлон для меня стал частичкой жизни, а за любимых спортсменов я переживаю также, как и за дорогих мне людей, ведь они ничем от нас не отличаются, только плюс ко всему ещё защищают честь страны. Я долго держала эмоции в себе, пыталась улыбаться и говорить только о хорошем, хотя внутри была горечь и обида. Сегодня я позволила эмоциям взять верх, позволила слёзам снова скатиться по моим щекам. Я думала, что станет хоть чуть-чуть легче, но не стало. Ребята, как же я вас всё таки люблю и жду. Пусть поскорей закончится эта чёрная полоса, и начнётся долгая белая. Я буду верить вам, несмотря ни на что...

0

90

13 мая 2009 года

Стихи о Кате, Альбине и Диме (некоторые не мои, а взяты с форума Клуба любителей биатлона)

Как нам забыть тот день проклятый?
Когда решили осудить.
Мои любимые ребята,
Без Вас нам очень сложно жить!
Теперь смотреть пронзая взглядом
На фото...Тот давнишний бал...
И представлять - вы где - то рядом -
Любой наверное устал!
Нам хочется увидеть лица,
Услышать или просто знать!
Так часто хлопают ресницы,
Нам слез уже не удержать...
И каждый день без перерыва:
Скандалы, доппинг, пробы - БРЕД!
"Я нахожусь на грани срыва!" -
Мой с дрожью в голосе ответ.
Прийдя домой - все та же песня:
Опять Россия, снова, вновь!
Они не с нами, мы - не вместе...
В висках стучит от злости кровь.
Скорей бы это прекратилось,
Скорей бы точно знать ответ:
Случилось или не случилось?..
Быть может да...Быть может нет...
Улыбка, солнце биатлона...
Упорство и тяжелый труд...
И нежность каждого сезона...
Кто знает - те меня поймут!
Всего лишь нужно нам поверить...
Катюша, милая держись!
Открой захлопнувшие двери
И, вопреки всему, вернись!

Мы вообще такие как есть.
Нам на прошлое наплевать.
Мы знаем,что такое верность и честь.
Мы умеем жить и ждать.
Мы по понятиям жили всегда.
А нас,невиновных,осуждают.
Но за свои поступки отвечать надо.
Я верю,что наших ребят оправдают.
Надежда и Вера-последнее это,
У кого мы можем поддержку искать.
Хотите провалов? Э-э,нет уж!
Нашу волю вам не сломать.
Не оправдаете. Бог с вами.
Плюнем в лицо вам. Молча.
Совесть. Простая человеческая совесть..
Вам не-зна-ко-ма! А это надолго..
Единой стеной за всех наших встанем.
За тех,кто при деле и тех,кто в изгнанье.
И подождем,как не раз уже ждали,
Затаив дыханье.
Ребята,вы бойцы! Трассу рвете зубами!
Пробегая километры из сил последних.
Мы сейчас-целое:вы с нами,мы с вами.
Нет шведов,австрийцев и немцев.. Нет их!
Высокопарно слишком -*Чемпион*,
Заменим на*Герой Отечества*!
Увидев,сразу поймем-это ОН!
Великий человек.. Нет,человечище!
И нам покорется Ванкувер и Сочи,
Тем более,Сочи-наш город.
Мы боремся,боремся дни и ночи.
И мы добьемся-такой уж народ.
Верните нам Солнце! Наше же Солнце!
Верните! Включите! Зажгите!
Катюша для нас,как свет в оконце!
А вы не хотите... Как всегда.. Не хотите..
Верните Альбину! Красавицу,умницу!
Верните её боевой пыл!
Вспомните,нет-нет,вы вспомните,
За кем же Турин был?!
Верните Диму,умоляю,верните!
Все вместе мы исправим стойку!
Не будет промахов! Не дождетесь,
Чтоб завершил он стрельбу на "тройку"!
Не будет такого! Не будет,сказала!
Били все нас не раз-привыкли..
Неважно,что наблюдаем из зала.
Мы вместе. Мы-сила. Остальные,признайте ошибку!
Все равно будем искать и бороться!
Каверин был умный дядя.
Удача нам улыбнется?
Возможно. Скорее,мы приручим удачу.

Что принесет мечтательный рассвет?
Что принесет он: счастье или боль?
Узнаем: либо да, а либо нет...
Не плачь, не делай выводов, постой!
Надеяться никто не запрещал.
Мы будем верить! Верить воперки!
Не оправдают...Кто тебе сказал?
Плевать, что для кого - то пустяки...
Махнув рукой на это АйБиЮ...
Как жаль, что мы не в силах изменить.
А знаешь, что приятное в бою?
Все вместе мы сумеем победить!
Закрыв глаза, зашкаливает пульс,
И сердце словно маятник в груди...
Я верю! Это главное! И пусть
Для всего мира это пустяки...

Страна вовсю великий праздник отмечает,
Но тройке нашей не до этого сейчас...
Они ответа в это время ожидают,
Возможно, это будет их победы час...
Но нет, не так все просто,
Как хочется казаться нам.
И немцы мстят за ту победу жестко...
И не хотят прислушаться к словам...
Убрать решили нас надолго,
Мы верили, надеялись опять.
Но нет, увы, не так все просто,
Как хочется сейчас казаться нам...
Мы видели ее всегда с улыбкой,
Она как солнце, светлою была.
И вот теперь стоит измученной...
Уже, наверное, все слезы пролила...
Но ждет, надеется и верит.
Надеется, вернется счастье к ней...
Но нет, не все так просто,
Как хочется казаться ей...
Вторая в каждой гонке
Была с макияжем на лице.
Теперь на ней очки, и дрожи в горле...
И слезы, слезы на лице...
Она не может говорить,
И слезы льются вновь, опять...
Но нет, увы не так все просто,
Как хочется казаться нам...
За что, за что, они не заслужили!
Такой вот жизни и расстройства наконец.
Но, дорогие наши, знайте:
Вы не уйдете никогда из наших всех болельщицких сердец...
Пройдет два года...
И они вернутся! И смогут в Сочи всех порвать!
И вот тогда поймем мы, что победить - так просто...
Как хочется сейчас казаться нам!

Дмитрий, скажите...И сердце сжалось...
Пустой, недоумевший взгляд...
Надежда еще осталась?
В душе разорвался снаряд...
Альбина, скажите...И слезы рекой...
Стрелки на месте стоят...
Недоумевший вгляд и пустой...
В душе разорвался снаряд...
Катя...И ногти в руку впились...
Голос и губы дрожат...
Я прошу тебя, улыбнись...
И опять разорвался снаряд...
Адвокат, подсудимый, судья...
Во всех смертных грехах обвинят...
Мой протест...Но у меня
Вновь в душе разорвался снаряд...

0

91

19 мая 2009 года

Текст моей подруги - Арины Иванченко. Присутствовала на финале "Евровидения" в Москве. Мысли полностью схожи с моими...

"It was our Eurovision, yeah!"(с)
Это был заряд такими положительными эмоциями!! Я никогда не думала, что буду так болеть за конкурсанта и так плакать!
Итак. Сначала дневной прогон. Ну пели ребята, что им еще делать?.. Вообщем, мы видели то же, что и мы. Буду говорить лишь про триумфатора, ибо про Анастасию скажу- могла бы и лучше..
Стоим мы за кулисами... "Ммм,какой мальчик", "Сделай себе подарок на день рождения!", "Белорусь за тебя, зажги!". У Алёны зазвонил телефон. "Это всё, что мы сделали здесь друг для друга, всё пытаясь уйти навсегда из проклятого круга.. Мне кажется, я.." И тут мне действительно показалось, что я.. да, влюбилась.. В сказку..
Он оказался довольно противоречивой личностью. Такой непосредственный, но одновременно стестительный. Уж очень он засмущался и покраснел, когда ему 5 девушек кричали:"You are a fairytale!". Я сама стояла красная, щеки горели, как после первого поцелуя.. Алёна шепнула мне:"Пойдем". Предворительно мы договорились, что если его обступят, то поговорим после победы. А в этом мы как-то не сомневались.. А коридор-то там длинный, мы бы успели сделать своё дело. Мы шли за ним сквозь толпу, сохраняя расстояние в метра три.. Шли и кричали : "Ты победитель! Ты сказка! Ты великолепный певец и талантливый скрипач! Мы верим в тебя!" на четырех языках. На "Вы" его язык не поворачивается.
Чувста переполняли меня.. Такие же противоречивые чувства, как и этот молодой человек. Никогда бы не дала ему 23 года. Может быть, 16, может быть, 17, максимально-19. Обояние безмерное, взгляд пронзающий, цепляющий, улыбка сногсшибательная у этого норгоруса, как окрестили мы его между собой. А когда он говорил, что для него родной язык- русский, сердце сжалось.. Я слушала всё, что он говорит с упоением. Опережая события, скажу, что я прежде никогда так не готовилась к пресс-конференциям. Как я уже говорила, я знала, что он победит. А это значит, что нужно продумать вопросы. Много вопросов. Но пресс-конференция-это пресс-конференция, а личное интервью-это личное интервью. Хотя.. Это была самая лучшая пресс-конференция в моей жизни!
Мы-таки остались за этими кулисами. Я не пожалела. Этот быстрый шаг. Этот обоятельный обладатель этого шага.
Так, овлекаясь от Саши... Больше всего из ервой десятки понравился хорват. От Приходько я всего ожидала, но уж не такого.. Зачем эти экраны?! Что за мешок на ней?! Почему сел голос?! Но результатом, высоким результатом, я была удивлена.
В ожидании 20 номера... В томительном ожидании.. Но я дождалась-таки! Не упала в обморок. Он гениален. Бесподобен. Шедеврален. Других конкурсантов для меня не было, ибо как могут существовать другие, когда тебе посвещают песню?! Да еще и такую.. Зацепил он меня, за душу взял!
"Ребята, он сам написал эту *Сказку*!!". Нет, ребята, он не просто написал эту "Сказку", он еще заставил её полюбить!
Кстати, ведущие порадовали. Ах, Ваня, Ваня, Ванечка... С которым мы встречались уже в пятый раз. Он на любом языке может шутить. Уникальный человек.
Вернемся к голосованию.
предварительно предупредив, Алёну, что если я говорю "мы", то это значит "норвежцы", я следила за голосованием.

"And the twelve points goes to..."
я на всю green room: "Norway!"
"..Norway!!"
Саша посмотрел на нас с Алёной немного странно..

-Finally, twelve points..
-I'm in love with a fairytale..
-I'm in love with a fairytale, Norway!
Саша уже смотрит на нас с удивлением.

-And twelve points to..
-Noooooooorway!
-Nooorway!
Это уже не удивление, а состояние, которое нельзя описать даже великим и могучим литературным русским языком.
И так до конца.. Вообщем, мы угадали тех, кто поставит нам "12".
На пятом почучении максимального балла норвежская делегация начала пить и танцевать.
-Всё, он выиграет
-Еще не факт, только 10 стран проголосовало
-Но Европа единодушна.
Спустя много-много стран.
-387, 387, 387, 387..-повторяла я. Заклинание. Новый рекорд, который никто не сможет побить. В ближайшее время.
Мне звонила коллега. Что-то заставило меня сказать ей: "Знаешь, Катя, выиграл мальчик без голоса, с отвратительным слухом и безумным взглядом. Вот так-то."
А Катя болела за Россию... И ей уж очень не нравилась Норвегия. Я не патриотка. Я себе сказала это сто пятый раз за эту ночь.

Я горжусь Сашей. Я восхищаюсь им. Глаза блестят. И у меня, и у него. И у обоих от счастья и еще неосознавания такого успеха. Это наша победа! Ведь мы выиграли Евровидение!! Многие со мной согласны, ведь стали бы русские ребята пририсовывать Норвегии еще одно сердечко на стенде побед?..
Поражась... Молодец! Мальчик собрался и спел. А еще Билан со своим "Не отдам!". Не поверил, да, что ты не суперстар? Но ничто не могло испортить мне настроения. У меня была истерика. Надо писать заметку, а я стою и реву. Я не одна такая. Со мной рядом стояла немка, тоже плачущая. "Он победил.. победил.."-читалось по губам.
После финальной песни, как я думала, его поймать вообще будет невозможно. Однако он сам нас нашел. Или мы удасно стояли. Все его слова были без пафоса, душевны и искренни. "Спасибо!". Одно лишь слово И опять блестят глаза.
"Это тебе спасибо! Ты же сказка!"
Улыбка. Эта прекрасная улыбка. Хочу её запомнить хотя бы на год, чтоб потом узнать её в Осло.
И закончить я хочу вот так:
Спасибо, Белоруссия!
Спасибо, Норвегия!
Спасибо, дорогие Наталья Валентиновна и Игорь Александрович !
И спасибо тебе, Саша. Огромное человеческое спасибо! За всё: за взгляд, за улыбку, за скрипку, за песню, за родной русский язык, за песню, за голос, за любовь, за эту вечную любовь, и за сказку, которую ты превнес в мою жизнь! Все твои проблемы решатся, будь уверен!
"Солнечный мальчик, в которого нельзя не влюбиться"
"Yeah, wonderful guy!"
Поеду в Осло в следующем году. С одной целью Посмотреть на Него.
Помни, Аляксаандр І́гаравіч, ты обещал нам спеть на русском!
И еще раз:
Thabk you, Belorussia! Thank you, Norway! Thank you, Alex's parents! Thank you, Sasha, thank you..

0

92

20 мая 2009 года

Такое не забудешь никогда. Даже через 10, 20, 30 лет. Я надеюсь, что планку, которую он поставил, будет тяжело преодолеть. И его рекорд никто никогда не побьет за всё время существования Евровидения. 54ый конкурс. 54ая победа. 54ый исполнитель-триумфатор.   Когда меня спросили, кто он по национальности, я без паузы ответила, что русский. Сердце так подсказало. Если у тебя в паспорт гражданство Норвегии, это еще не значит, что ты душой норвежец. Когда на пресс-конференции у него спросят, помогло ли происхождение победить, он ответит, что помогло, так как в России распространена ностальгия и меланхолия, а в Норвегии живут самые жизнерадостные люди. Заметьте, ничего про Белоруссию. 
Композиции «Сказка», « Funny little world », « Song from a secret garden» замечательны, неподражаемы, великолепны. Можно подобрать много эпитетов, но всё ведь понятно и без слов. Они берут за душу. Ладно, хватит комплиментов, их можно произносить бесконечно.
Александр родился 13 мая 1986 года в Минске, тогда еще СССР. Как он сам рассказывал, в шесть лет уехал в Норвегию вместе с родителями и больше на историческую родину не возвращался. Зато побывал в Москве 2 раза, первый раз - лет в 17-18, у него были гастроли, играл на скрипке. Музыкой начал заниматься с пяти лет. В этом нет ничего удивительного, ведь его мать-Наталья Валентиновна-пианистка, а отец-Игорь Александрович-скрипач. Он и стал первым его преподавателем.
Сейчас Александр играет на скрипке и фортепиано, сочиняет песни и сам их исполняет. В интервью часто говорит, что не может петь песни, которые пишут другие люди, так как музыку и сами слова надо прочувствовать, выстрадать.
14 мая Саша вышел на сцену шестым и задорно исполнил свою «Сказку», сопроводив ее фирменным прыжком. От напряжения на скрипичном смычке рвались конские волосы. Выступление закончилось скромной улыбкой. Во время объявления финалистов пришлось выпить немного валерьянки, ибо Норвегию назвали предпоследней. На вечеринке после полуфинала Александр ведет себя не так скромно. Широко улыбаясь, он позирует фотографам, обнимая Светлану Лободу. Затем он был замечен нами за разговором с Оксаной Федоровой. С поклонницами общался непринужденно, видимо, русские девушки пришлись певцу по душе. Русским девушкам он определенно понравился.
Сразу после победы на «Евровидении», прошла пресс-конференция, на которой Александру было задано очень много вопросов. Предварительно он предупредил, что с ним надо разговаривать, как с восьмилетним ребенком, только тогда он всё поймет. На вопросы отвечал прямо, честно, открыто, искренне.
Когда давал интервью на радио, говорил, что он не понимает, кого называть на «Вы», кого на «ты». Поэтому, когда он говорил на русском на пресс-конференции, он обращался на «ты». Да и к нему обращались на «ты».
Когда у него спросили, каково это- в таком возрасте стать идолом, он скромно ответил, что в нем ничего особенного нет. И то, что он не самый лучший певец на этом конкурсе, а еще ему скрипка помогла. Вообще, за эти три дня он сказал про скрипку очень много. Про запонки тоже говорил. Красивые запонки, красивая скрипка.
Когда у него спросили, что он будет делать после этой победы, он сказал, что хочет увидеть девушку, о которой эта песня. Больше эту тему не поднимали, так как он внезапно погрустнел. Но грусть прошла быстро. Ведь он был счастлив. После самой пресс-конференции он позировал со своей командой для фотографов. Коммуникабельный молодой человек. Когда мы слушали интервью на «Эхо Москвы» в третий, мы удивились, ибо заметили одну фразу, на которую ранее не обращали внимания. Борисов задавал вопрос про фанаток, пристают ли они на улицам и сильно ли достают. Саша сказал, что он сам ко всем пристает. Вот и кто потом подумает, что он стеснительный?
Про само выступление бабушка артиста сказала: «Думала: где там Саша со своей скромной песенкой, без всяких декораций, без спускания на крыльях с неба! Но мне показалось, что на фоне других он выглядел интереснее как музыкант, серьезно!». Песня зацепила. Она простая, но всем понятная. Зато её легче запомнить. В Александре и в его пении совмещаются несовместимые качества. Саша очень открытый и естественный. Спасибо родителям, которые его так воспитали.
Я не призываю обожать, любить и почитать этого исполнителя. Но он победил. А просто так не побеждают.
Норвегия, поздравляю. Ты зажгла на небосклоне новую звёздочку.

0

93

21 мая 2009 года

Честно скажу, я не хотела смотреть "Евровидение-2009". И не только потому, что я считаю песню Приходько ужасной, но просто не было настроения... пока я не зашла в очередной раз на форум Клуба любителей биатлона. Атмосфера на этом форуме просто замечательная, много интересных людей и собеседников! И вот, ради интереса в день финала, 16 мая, зашла в тему "Евровидения". Почитала от нечего делать отзывы о полуфиналах. И там увидела, что множество форумчан в восторге от выступления норвежца Александра Рыбака. Смысл отзывов был в том, что форумчанам очень понравилась история, рассказанная Сашей в песне, и очень уж был обаятелен и мил сам Александр. И тут, прочитав перевод песни, что-то во мне шевельнулось. "Какая красивая песня, наверное... хм... надо бы посмотреть Евровидение...". Посмотреть, потому что я сразу подумала, что есть в этой песне что-то необычное и берущее за душу. И вот, финал. Поздняя ночь, час ночи. Я смотрю вместе с мамой и жду выступления Саши, а оно одно из последних, под номером двадцать... Он выходит, и с первых нот замечательная мелодия на скрипке!!! Первый куплет, а припев то какой красивый и энергичный! "I'm in love with a fairytale...". После выступления я была очарована буквально всем: Сашей, его песней, его фантастическим голосом и обаянием... "Какой харизматичный... он победит!" - сказала я маме. А в ответ она пообещала, что проголосует за Сашу. Я тоже отправила пару смсок. Какова же была наша радость, когда мы узнали результаты! Наконец-то "Евровидение" выиграл кто-то по-настоящему талантливый! Хотя, некоторые могли подумать, что Саша победил, так как у него тоже был номер со скрипкой, как у Билана в прошлом году. Да и стиль на Билана похож. Нет, господа, вы в корне ошибаетесь. У Билана в номерах один пафос и намерение себя показать. А у Саши все искренно, очень искренно... Свою "Сказку" он написал сам, посвятил девочке, своей первой любви... это так трогательно... А на следующий день я скачала песню на компьютер, записала на мобильный. И теперь слушаю ее целыми днями. И нисколько ведь не надоедает.
Послушала и другие песни Саши. Какие все красивые... и самое главное, абсолютно разные. Я в восторге от этого мальчика... он такой чудесный... А песня... вроде бы и такая простая на взгляд... но с каким глубоким смыслом...

Years ago, when I was younger.
I kinda liked a girl I knew.
She was mine and we were sweethearts.
That was then, but then its true.

I’m in love with a fairytale, even though it hurts.
Cause I don’t care if I lose my mind.
I’m already cursed.

Everyday - we started fighting.
Every night - we fell in love.
No one else could make me sadder,
but no one else could lift me high above.

I don’t know what I was doing.
When suddenly, we fell apart.
Nowadays, I cannot find her.
But when I do, we’ll get a brand new start.

I’m in love with a fairytale, even though it hurts.
Cause I don’t care if I lose my mind.
I’m already cursed.

She’s a fairytale.. yeah.
Even though it hurts.
Cause I don’t care if I lose my mind.
I’m already cursed.

(Сказка)
Много лет назад, когда я был совсем юным,
Я знал одну девчонку, которая мне нравилась…
Она была моей, мы были влюблёнными голубками…
Это было тогда, в прошлом, но это было правдой…

Я влюблён в сказку,
Хоть это и больно.
И мне всё равно, потеряю ли я рассудок,
Ведь я уже проклят…

Каждый день мы начинали ссориться,
А каждую ночь мы заново влюблялись друг в друга…
Никто другой не мог сделать меня печальнее,
Но и никто другой не мог вознести меня на вершину блаженства…

Я не знаю, как это получилось,
Но неожиданно мы расстались….
Теперь я не могу найти её,
Но, когда я найду её, мы всё начнём с самого начала…

Я влюблён в сказку,
Хоть это и больно.
И мне всё равно, потеряю ли я рассудок,
Ведь я уже проклят…

Она – сказка, да,
Хоть это и больно…
И мне всё равно, потеряю ли я рассудок,
Ведь я уже проклят…

0

94

22 мая 2009 года

Вот и все... отзвенел последний звонок... как грустно... все 11 лет мы учились, ссорились, мирились, улыбались, грустили, веселились. А теперь ничего этого нет... да, впереди еще ЕГЭ и выпускной, но все равно грустно... ушла та часть жизни, которая несмотря ни на что, так была дорога, и, увы, уже не вернется никогда... я долго сдерживала слезы, на финальной песне почти все наши девочки плакали прямо на сцене... а потом, классный руководитель оставила нас в зале, показала презентацию, которую делала сама... а там - фотографии со всех годов, всякие моменты... и песня Любовных историй "Школа"... вот тут я заплакала горькими слезами...
А мы с друзьями все равно будем поддерживать друг с другом связь... особенно с Мишей... даже если не дай бог, мы разьедемся в разные города, то в Березниках все равно будем пересекаться... и будем любить друг друга... я уверена...

Чудесные годы, как птицы летели!
И только сейчас понять мы сумели,
Что сложно одним будет теперь -
Закрылась за нами школьная дверь!
Мы помним далёкий наш первый урок,
А нынче уж слышим последний звонок!
Праздничный звук этот сталью ножа
Нам молвил: прощай, моя Школа, моя Госпожа!..
С улыбкой печальной, с тоскою в душе,
Наверное, Школа, скучаем уже!
Мы помним, Родная, далёкий тот миг –
Увидев впервые твой сказочный лик,
Нам стало страшно, мы испугались,
И только сейчас тебе в этом признались.
Но смело шагнули за школьный порог!
В мгновенье то знать никто и не мог,
Что годы летят, словно листья с берёз,
Теперь уплывая с потоками слёз…
В родных твоих стенах и в роще твоей,
Затеряна наша жемчужина дней!..
Ты тайны и судьбы свято хранишь
И бережёшь в себе летнюю тишь…
Забыть невозможно былые года,
О них будешь помнить везде и всегда!
И скоро уж в Школу чужой кто придёт,
А в сердце поёт всё Последний звонок…

Безоблачный летний денёк,
Я в школе за партой сижу,
Никто не узнает, но я,
Опять отчего-то грущу.
Грущу, что через пару минут,
Закончиться этот урок,
И как для меня, так для всех,
Настанет последний звонок.
Конечно же, есть чего вспомнить,
Не мало мы натворили,
Но главное это то,
Чтоб мы ничего не забыли.
Нет, в этом есть и светлый момент,
Мы все повзрослели немного,
Но вот за окном полил дождь,
И всем стало грустно чуть-чуть.
Последний урок уж прошел,
И школьный звоночек звонит,
Но как бы не странно звучало –
Домой никто не спешит.
Хочу пожелать всем ребятам,
Тем самым, что за партой сидят,
Всегда быть немного добрее,
И школу свою вспоминать.

Последний день.
Не до потех…
Тяжёлый самый,
Для нас прощальный.
Мы уходим.
Тоски лишь тень
На лицах тех,
Кто был нам второй мамой.
И прозвенит печальный.
Мы уходим.
Звенит последний,
Горький, неизбежный
Звонок для нас,
И мы уходим
С горечью в душе.
Звенит последний,
Проклятый, безудержный….
Мы оставляем вас,
А мы уходим…
Разлетелись мы уже.
Не так давно мы
С нетерпеньем ждали:
«Когда пройдёт весь этот мрак».
Но пролетели дни как сны,
Напрасно всё мы ускоряли:
Не раз подумаю «дурак».
И не раз ещё взгрустнётся:
О своих учителях,
Об одноклассниках,
Друзьях….
И не раз ещё коснётся
Горечи печать укрытой
Одинокого чела
И душой своей открытой
Вспомнишь, сидя у окна.

Вот и все...
Прозвенел и тотчас навсегда растаял.
Только боль непонятная и чужая.
И за дверью нас жизнь ждет совсем другая.
Нам казалось, что он так далек.
Вот и все...
А на сердце застыл леденящий холод.
Оказался пустым многолюдный город.
Если б детство нашло повториться повод,
Повторился б последний звонок!
Вот и все...
Мы теряем друг друга всерьез впервые.
Мы окончили школу. Мы большие.
Эти парты, до боли они родные.
Самым лучшим был каждый урок.
Вот и все...
Мы понять свое время не сумели.
Слишком поздно мы все же поумнели.
И смешались в один все дни недели.
Стал арбитром последний звонок.
Вот и все...
Мы искали покоя от этих будней.
Не хотели опять мы вставать под утро.
Только, как никогда, нам сегодня трудно.
Он ударил по сердцу, как ток.
Вот и все...
Каждый раз, проходя осторожно мимо,
Будем мыслями в класс свой родной гонимы.
Будут мысли просты и необъяснимы.
Нам вернуть бы последний звонок.
Вот и все...
Бесполезно хотеть все начать сначала.
Эта жизнь на вопросы в ответ молчала.
Лишь она все заранее понимала,
Знала, как он к нам будет жесток.
Вот и все...
По иному мы даже вдохнули воздух.
Разделил навсегда все на до и после
Нам не нужный последний звонок.

0

95

30 мая 2009 года

Так как-то вдруг ударило в голову, что больше никогда не вернется то, что было в школе... Записки, линейки, тетрадки, те глупые рисунки на полях...
Перебираю вещи в ящиках домашнего стола, за которым сидела с первого класса... и вот по одиннадцатый... и теперь почти возможно, что никогда больше не буду также сидеть, решать задачи, чертить конусы-цилиндры... Что было тогда... Особенно начиная с пятого класса, когда поступила в физматшколу.
Сначала все так страшно: первый раз встречаешь этих ребят, учителей, не знаешь, как себя вести, боишься. Первый турслет - самый незабываемый. Даже фотография осталась! Как нам было хорошо вместе тогда, даже несмотря на то, что никто еще толком друг друга не знали.... Незабываемо...
Девятый класс. Первые экзамены. Да много чего тогда случилось.
Десятый... Мы не учились, мы получали удовольствие от школьной жизни. И столько глупостей тогда было сделано! Глупостей, но не ошибок. Все это вспоминается с каким-то светом на душе! Но даже когда мы заканчивали 10 класс, знали, что нас ждет в следующем году, что мы ещё будем учиться вместе и так друг друга достанем... Было просто спокойно.
Одиннадцатый класс. Столько всего! Последний турслет, ссоры и примирения, всяческие стычки, презентация по географии, праздники, всевозможные олимпиады,  новогодние "отмечания",  потом изготовление самолетиков на уроке физики, занятия баскетболом, волейболом, чаепития, "разборки" с нашими любимыми учителями... Каждое утро начиналось с бодрящей дух фразы: "Не, ну ребята мои дорогие... Я не знаю, как вы собираетесь сдавать ЕГЭ..." или "Опять куча народу опаздывает?".
Качели... А потом уже постоянные репетиции последнего звонка... И вот он. Нет, как-то не сильно подействовало, ещё не дошло, что это последний звонок. Так, праздник какой-то. Ну кажется наш.
Первый экзамен. Мда, еле собравшись с силами и мыслями, отправились писать. Спокойно, весело... Даже понравилось!
Прошел второй экзамен. Русский. Сколько нервов ушло! Но мы все это сделали! Написали. До следующего (математики) осталось ещё 5 дней. Потом уже сдадим остальные, 25 июня выпускной, ещё через несколько дней-недель после этого вряд ли встретимся все вместе тем же "командным" составом, что и в школе. Да и как-то неясно, неопределенно... Куда идти?.. Что делать?.. И что нас ждет там, впереди?.. Как это все будет?..
Теперь уже не будешь знать, что первого сентября надо идти в школу, нарядный, с цветами, и ещё целый год сидеть за партой вместе со своими уже самыми близкими ребятами, которые знают тебя как самих себя, доверяют и которым можешь доверять ты... И которых все равно любишь, даже несмотря на то, что большую часть школьных лет твердил, что они все дураки и ты терпеть их не можешь! Всю жизнь бы ещё протерпела! Но время утекло.
Теперь этого не будет...
И что будет там, никто не знает...
Страшно... но с этим надо смириться.

0

96

5 июня 2009 года

Мой текст-размышление о завтрашнем российском теннисном финале на "Ролан Гаррос".

Для начала вспомним еще один год. А именно, 2004-ый. Две финалистки, две мои любимицы - Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. Перед финалом разрывалась за кого болеть... Решила, что за Мыскину, так как ее любила больше на тот момент. Настя победила. А Лена ничуть не расстроилась от поражения.
А потом были 2007 год, Кузя проигрывает в финале. Спустя год проигрывает в финале же и Динара. И в том далеком 2004-ом году Россия и не подозревала, сколько ей придется ждать очередного русского финала.

Спустя пять лет.
Настя уже давно завершила карьеру. Из-за травмы. Ушла с головой в воспитание ребенка и по ее словам, вернуться в теннис даже не собирается. Но мне как человеку безумно за нее болевшему, чертовски не хватает ее на кортах... по-прежнему...
Лена. Добилась своей цели. Стала олимпийской чемпионкой. А в третьем круге проиграла той самой Саманте Стосур, которую вчера не без труда переиграла наша Кузя.
Теперь о наших финалистках.
Динара. Первая ракетка мира. Что тут можно еще сказать?! Многие говорили, что ее лидерство в рейтинге - случайность, которая ненадолго, временно. Ошибались, господа. Сейчас своей игрой она доказывает, что все это далеко не случайно. Вплоть до четвертьфинала сметала соперниц с корта, проиграв в четырех встречах всего ПЯТЬ геймов!!! Четвертьфинал. На другой половине корта - Виктория Азаренка. Первый сет проигран. "Ничего-ничего, Динара, ты сильная! Ты и ее победишь!" - твердила я весь второй сет. Она услышала. И в третьем тоже.
На следующий день я была твердо уверена в победе Светланки. УВЕРЕНА! Первый сет смотрела не с начала, включила только при счете 6-5 не в нашу пользу. "Она доведет игру до тай-брейка и выиграет его!". Так и случилось. А потом были нереализованные матчболы и проигрыш второго сета. Всем известно, Серена никогда не сдается просто так. Не сдается и Кузя. Вот и сейчас, даже немного подвернув ногу, с болью, она боролась до конца. Не зря. Серена делала ошибку за ошибкой, приближая нас к заветному полуфиналу. Приблизила. Итог - возможный российский финал.

Полуфиналы.
Вот не было у меня такой нервности вчера в матче Сафина-Цибулкова, в отличии от матча Сафина-Азаренка. Не было! Я как-то спокойно смотрела, не крича как обычно, не хлопая в ладоши после ошибок соперницы. На все 100 была уверена в Динаре. Итог: 6-3, 6-3. Спустя год у нашей первой ракетки вторая подряд попытка выиграть РГ. И вторая подряд попытка выиграть турнир Большого шлема в этом году. Тогда, как мы помним, Динара проиграла все той же Уильямс, почти всухую 6-0, 6-2. А теперь ведь Уильямс уже не грозит, но с кем играть... Многие наши девушки признаются, что играть против своих еще тяжелее, чем с кем-либо другим.
А вот где я понервничала, так это во втором полуфинале Кузнецова-Стосур. Казалось, что еще нужно для счастья? Выигранный первый сет, счет 5-3 в нашу пользу во втором! Но... Стосур доводит дело до тай-брейка, Света ведет в нем с большим преимуществом. Мы понимаем, что сейчас третья партия нашей Кузе совсем не к чему, надо поберечь до финала больную ногу. Но... счет становится ровным. И тут я уже начала сходить с ума. Пила чай, после тай-брейка от злости не сдержалась и стукнула кулаком по столу. Не полегчало. Третий сет продолжался с тем же счетом 5-3. На мгновение показалось, что сейчас будет дежа-вю. И мы снова проиграем. А на матчболе я в первый раз на этом РГ закрыла глаза и мысленно сказала себе: "Все. Не надо больше проигрывать очки. Кузя, стоять, держать преимущество! Насмерть". А потом... не помню себя, лучше не видеть что было со мной после этой победы. Как не знаю кто, понеслась в комнату к маме с криками "Ураааа! Они сделали это!!!". А время пол-одиннадцатого вечера. А мне уже на все было по барабану.

За кого болеть? Не знаю. Сердце разрывается. С одной стороны, Динара уже столько раз испытывала неудачу в финалах БШ, что сейчас хочется ей наконец пожелать выиграть свой первый подобный титул. Но... с другой стороны, я буквально восхищаюсь выдержкой, силой воли и уверенностью Кузи. Вытащить два таких, казалось бы, проваленных матча! Победить грозную Уильямс и возгордившуюся уже Стосур. С больной ногой, сквозь боль и муки. И пусть не обижаются на меня сейчас многочисленные поклонники Динары, я считаю, что именно на данный момент Света гораздо больше заслужила этот титул.

Получается этакая палка о двух концах. За кого болеть не знаю... Так что, дорогие друзья, давайте пожелаем нашим девчонкам удачи и просто насладимся завтра их красивой игрой друг против друга!

Пусть победит сильнейшая! То бишь, дружба!!! =))) И Россия! =)))

0

97

6 июня 2009 года

УРА! Ну просто умница Света!
Российский финал - чувства сдержанные. Я думала до матча о победе Светы. Не знаю показалось, что Света чуточку посильнее на данный момент. Психологически. Света после полуфинала, на пресс-конференции, сразу дала понять, что она не фаворит и она хочет сыграть в свой лучший теннис и получить удовольствие. И это как-будто её освободило, она стала более раскованней, увереннее в себе. Это мы и увидели в финальном матче.
Начало конечно получилось нервное. Было видно - обе волновались. Но после первых геймов игра пошла и стало видно, что Света действительно играет в свою игру, и то, что всё нормально. Пошла равная игра, но по счёту. Преимущество в игре было у Светы. Она старалась вести игру, играть разнообразнее. Были ошибки да, никуда от них не денешься. А вот у Динары лишь изредка проходили её удары. Два нервных гейма в концовке как и в начале сета, обмен брейками. Света не смогла подать на сет. Но как затем она сыграла на приёме! Это было просто здорово! Была уверена Света в себе, а именно сегодня почти все её атаки проходили. И не только атаки. Света была ещё сегодня очень хороша и в защите. Очень цепко играла и практически всё вытаскивала. Была как непробиваемая стена.
Света всё тащит, а Динара ошибается. Не раз это было видно особенно во второй партии. А какие атаки сегодня проходили у Светы, с которыми просто не могла справиться иногда Динара.
Да, жаль, что Динара не показала сегодня свой лучший теннис, ведь матч мог получиться ещё лучше. Но это ни в коей мере не умаляет заслуг Светы - просто Света сегодня была сильнее. Динара боролась, с самого начала до последнего мяча, она старалась переломить ход борьбы, хоть и не получалось, но она пыталась, и даже при счёте 5:2 не всё было ясно. Но всё-таки. Не позволила Света дать слабину. Заслуженная, долгожданная, немного неожиданная, но от этого ещё более приятная, радостная победа Светы!
Как Света спокойно, достойно и сдержанно приняла эту победу! Умничка!
Я лично тоже так приняла итог матча. Потому что на другой половине корта - своя, наша, родная - Динара.
Сегодня как-будто что-то давило на Динару, она была какая-то неспокойная, волнение, нервы.
А Света наоборот - она была легка, она была на высоте, она была уверена в своих силах, она была уверена в своей игре, ударах и то, что было на корте, она всё видела и чувствовала, расслабленная была. Действительно Света получала удовольствие от того, что она играет на центральном корте, перед такой публикой, в финале Roland Garros (одно вот это, как Света "перебивала мячик на ноге" показало, что она в порядке).
Это великолепно просто!
И на церемонии Света сказала, она уступала в Париже и с матчболлов и в финале - и это всё её только закалило.
Отложило в памяти и дало свой опыт, который сегодня также наверное сыграл немалую роль.
Света пока ещё не осознала, как она сказала, целостность этой победы, наверное как и я лично.
Сегодня день Светы! Она играла просто классно, здорово, творила на корте, играла от души просто!
Света покорила Париж! УРА!
Я всех поздравляю с победой Светы! В особенности Всех тех кто был не только в самые радостные моменты, но и в самые непростые. Всех тех кто надеялся, ждал и верил - это и Ваша личная победа!
Спасибо огромное Свете за такую неизмеримую радость и праздник!

0

98

10 июня 2009 года

Да будет Света!

В огромном количестве экспертных анализов, восторгов и разнообразных рассуждений по поводу титанического достижения Роджера Федерера совершенно утонули редкие отзывы заметивших тот простой факт, что на «Ролан Гаррос» играется еще и женский турнир. То немногое, что было сказано по поводу столь важного для нас события, а именно победы россиянки, и не просто так, а в российском финале, в обзоре прессы от Sports.ru.

Светлана Кузнецова и Динара Сафина продвигались по турниру по-разному. Динара громила с неприличным счетом всех своих соперниц, кроме четвертьфинала, Светлана мучилась. Правда, мучилась она не с кем-нибудь. По дороге к финалу ей пришлось встретиться и с Агнешкой Радванской, и с Сереной Уильямс, и с набравшей какую-то немыслимую форму Самантой Стосур. Кстати, именно Светлана стала причиной того, что англоязычные обозреватели напрочь потеряли интерес к этому турниру, когда выбила из соревнований человека, которому предстояло ответить за слова о «настоящей первой ракетке».

Вот что пишет о финале Стив Тиньор в статье «Русская рулетка»: «Телевидению не понравится этот матч. Великая загадка, известная под названием «американская общественность» даже не откроет глаз. Мифический и много обсуждаемый «обычный спортивный болельщик» не настроит на него свой телевизор. Да и ладно. При мысли об «обычном спортивном болельщике» я представляю нечто, развалившееся на своем диване, в футболке Megadeth (Прим. – американская трэш-метал группа) воскресным утром неохотно перемещающее глаза за мячом назад и вперед через сетку, молящее Бога, чтобы в эти выходные были гонки Инди500 (с чем его и поздравляю, Megadeth рулит).

Даже среди преданных спорту людей матч Динары Сафиной против Светланы Кузнецовой с трудом может быть назван битвой титанов. Нравится нам это или нет, но нам нужна Серена или Винус (но не Серена и Винус вместе) для такой битвы. Вместо этого беззаботная Куззи порушила надежду на выяснения отношений за звание реальной первой ракетки мира между Сафиной и Сереной. Но, если вы следите за теннисом последние несколько месяцев в Европе, вероятно, именно этот матч вы ожидали увидеть в субботнем финале в Париже. Две русских девушки были лучшими в этом грунтовом сезоне. Кузнецова обыграла Сафину в финале в Штутгарте, Сафина перевернула все с ног на голову в Риме».

А дальше Тиньор таким образом сформулировал преимущества и недостатки Светланы Кузнецовой, а также те качества, которые он считает необходимыми для большой победы на грунте: «Несколько слов о сильных и слабых сторонах, с которыми девушки подошли к своей 14 очной встрече:

+ Кузнецова лучше двигается на грунте, находится в лучшей физической форме и более устойчива на своей подаче.

– Кузнецова непредсказуема в своем психологическом состоянии и обладает одним из худших показателей в финальных матчах в истории тенниса. И, как я уже говорил, ей не хватает инстинкта убийцы.

Проблема Кузи в том, что у нее всегда случаются сложности в самый неподходящий момент или в неподходящем матче, а также ей не хватает инстинкта убийцы. По ходу турнира было понятно, что она не оставила все свои проблемы за бортом. Она вела 5-2 на тай-брейке второго сета в своем полуфинале против Саманты Стосур, два очка отделяли ее от победы в матче, когда она начала играть мягко и проиграла 5 очков подряд. Все-таки она устояла в третьем сете, вернула свою агрессивную игру, что помогло ей закончить матч в свою пользу.

Я думаю, определение победителя будет решаться посредством устойчивости на длительном турнирном пути. Кузнецова играет очень активно и рискованно. Каждый ее мяч может закончиться винерсом или ошибкой. Она атакует из любого положения на корте в любой ситуации, и все же она продемонстрировала некоторую нестабильность в четверть- и полуфинале. В общем, концентрация, старание, менталитет уничтожителя – вот слагаемые побед на грунте».

Итак, российский финал состоялся, независимо от того, смотрел ли его «обычный спортивный болельщик» или нет, и закончился совсем не так, как многие ожидали. Про саму игру сказано уже достаточно много, остается только процитировать Грега Гарбера, который сформулировал все одной фразой: «В конце концов, победил более сбалансированный/цельный/разносторонний игрок».

Свой отчет о финале обозреватель Tennis Week Ричард Эванс назвал «Сияющий Свет правит в серый день» (именно так, английскими буквами Svet). То, что произошло с Сафиной в этом финале, это тема совершенно другого разговора, но на всех журналистов огромное впечатление произвело поведение Кузнецовой после победы. Так Ричард Эванс пишет: «Все говорят, что Кузнецова – это жизнь и душа раздевалок и один из самых популярных игроков в туре. Очень жаль, что хотя бы некоторое количество этой радости не выливается на корт. Очевидно, она чувствует необходимость обуздать свои чувства и эмоции, чтобы сохранить концентрацию. Тем не менее, даже к моменту пресс-конференции ей еще не удалось сбросить напряжение. «Я все еще как в тумане. Я не понимаю, что произошло сегодня. Внутри меня огромное количество эмоций, но я их контролирую. Я все еще не могу открыться и дать им выход». А отсутствие улыбки после матчбола, очевидно, было отражением того, как ей грустно за Динару.

Тем не менее, как мы все помним, Светлане удалось разговориться. На этой пресс-конференции, как и на всех других, она много говорила на отвлеченные от матча темы. До этого она рассказывала и об истории тенниса в России, и о значении Великой Отечественной войны, и о русском характере. Пресс-конференция после финала оказалась в значительной степени посвящена ее собственной истории. Там Кузнецова передала журналистам два своих разговора – один с Маратом Сафиным, второй с Роджером Федерером. Именно после просмотра этой пресс-конференции обозреватель TENNIS.com Питер Бодо назвал свою статью «Треугольник: Света, Марат, Роджер». «Роджер Федерер еще не получил столь труднодостижимый титул на «Ролан Гаррос», но, по словам Светланы Кузнецовой, он уже помог завоеванию такого титула, а именно, помог ей одержать победу над Динарой Сафиной, стремящейся утвердиться как первый номер рейтинга. Для этого Сафиной хорошо бы было одержать первую победу на турнире «Большого шлема» в третьем для себя финале подобного турнира.

И по иронии судьбы, оценить по достоинству которую смогла даже сама Кузнецова, заметим, что ей также помог и другой мужчина – брат той девушки, которая так мечтала победить в этом финале.

Кузнецова выиграла убедительно, 6-4, 6-2, это оставило Сафиной только возможность односложно и монотонно произносить свою послематчевую речь на корте. Справедливости ради надо отметить, что это было большим невезением для Динары – играть с одной из самых талантливых и подвижных теннисисток среди топ-профессионалов – с той, кто принимал вызовы Сафиной и отвечал на них так, как будто это она претендует на главенство в туре. Для этого Кузнецовой было достаточно найти правильный баланс между агрессией и осторожностью, между чрезмерной эмоциональностью и недостатком эмоций на корте, между собственной игрой и подстройкой под соперника. Кузнецова уже прошла свое испытание огнем, когда она выиграла одиночный титул на US Open в 2004.

Возвращаясь к той победе, можно сделать вывод, что тот огромный успех стал неоднозначным и даже преждевременным для Кузнецовой. Теперь же она, наконец, смогла воспользоваться тем опытом. Она чувствовала себя в атмосфере финала так, будто она для этого создана: уверенно, решительно, собранно. Кузнецова быстро захватила инициативу и стала оказывать давление на оппонента. «Она (Динара) должна научиться справляться с этим, – сказала Кузнецова в более личном интервью после ее официальной пресс-конференции. – Это трудно, я могу ее понять, но она должна сделать это».

Но это было сказано новым чемпионом «Ролан Гаррос» и о своих проблемах тоже. Это было особенно четко видно, когда она сидела перед мировой прессой в белом спортивном пиджаке с блестками, с собранными в хвост белыми волосами, и являла собой, наверное, лучший символ собственного преображения. И эта трансформация, возможно, очень глубока.

Нам бы не хотелось обращать слишком много внимания на антураж, но иногда это действительно помогает разобраться. В течение долгого времени после ее первой большой победы в Нью-Йорке, Света забывала, как она выглядит со стороны до такой степени, что иногда казалась нам растрепанной, неподготовленной, непрофессиональной. Это было важно потому, что продолжением этой беспечности и отсутствия самоуважения становилась ее неровная, недисциплинированная игра и ее результаты. И это при том, что излишнее внимание к этим вещам может быть чреватым, несомненно, что теннисные игроки, а особенно топ-игроки, обычно очень привередливы к своему внешнему виду и даже слишком хорошо осведомлены в стиле, уходе за собой и моде. В конце концов, они работают на публике.

Это, конечно, не самая удобная тема для всех, включая Светлану Кузнецову. Когда ее спрашивали, правда ли что у нее нет контракта с FILA (чью одежду она носила на корте), она просто отвечала: «Без комментариев». Как можно винить ее в этом? Вы бы не чувствовали дискомфорт, если бы вы, как Кузнецова, все время входили в Топ-5 женского тенниса, но никто бы не оценил вас настолько, чтобы предложить персональный контракт?

Однако давайте вернемся обратно к ее проблемам, которые были у теннисистки больше 12 месяцев назад. После поражения в Риме, Кузнецова вернулась жить в Москву, что сильно огорчило ее тренеров в теннисной академии Санчес-Касалс. Она сказала им, что не хочет тренироваться и не вернется в Испанию. Она была психологически разобрана, настолько, что в какой-то момент заявила, что хочет уйти из тенниса. «Я никогда не чувствовала этого, но я сказала это», – вспоминает Света.

Одним из тех, кому она это сказала, был ее друг, которому она доверяет, Марат Сафин. «Я сказала: «Марат, я не знаю, может быть, я не должна играть». Он ответил: «Скажи, ты сошла с ума, или как? У тебя огромные возможности. Ты просто обязана играть».

Кузнецова рассказывает, что это был ужасный период для нее, и он продолжался большую часть прошлого года. Она действительно хотела переехать обратно в Россию, в Москву, что заставило запаниковать многих ее знакомых и советчиков. «Столько людей говорили мне, что я не смогу там (в Москве) играть, не смогу тренироваться, потому что тут так много информации, так много отвлекающего, так много ночной жизни и всего прочего».

Кузнецова проиграла в первом раунде на Олимпиаде в Пекине и, учитывая ее глубокий и часто высказываемый патриотизм, это был оглушительный удар. Она задержалась на Олимпиаде и однажды сагитировала российских баскетболисток посмотреть теннис. Они увидели Роджера Федерера и обратились к Свете с просьбой уговорить его сфотографироваться с ними.

Света поднимает глаза, даже вспоминая этот эпизод. «Вы знаете, как я люблю Роджера, и я бы никогда не подошла к нему с просьбой сфотографироваться со мной. А для кого-то другого попросить не сложно, поэтому я и сделала это. Я смотрела на него, он заметил это и спросил: «Чего ты хочешь?»

Когда Света рассказала ему, он ответил: «Конечно, нет проблем», и сфотографировался с девушками. Там же у них произошел короткий десятиминутный разговор, первое общение Светы со своей иконой. Она рассказала ему об ужасном периоде в ее жизни, о необходимости выбора, где жить, и Роджер сказал ей: «Подумай о том, что нужно именно тебе. Твой выбор должен зависеть только от тебя. Если ты сможешь жить в Москве и сконцентрироваться на теннисе – сделай это. Если ты не сможешь, что ж, только ты можешь судить».

Только ты можешь судить. Как говорит Света, на этих словах в ее голове что-то щелкнуло, как будто зажглась лампочка. Конечно! Когда прозвучал этот совет от человека, которым она так сильно восхищается, Кузнецова наконец-то приняла окончательное решение переехать в конце сезона. Она вернулась в Москву и начала сложную работу. Позже она наняла нового тренера, достаточно заметить, что это была Билли Джин Кинг российского женского тенниса Ольга Морозова. Хотя их отношения не продлились долго (позже Морозова была заменена на бывшего парного специалиста Ларису Савченко), Морозова, а позже и Савченко внесли значительный вклад в ее нынешнюю победу.

Дружба Светы с Маратом является странным элементом в этой саге, и как может показаться, не слишком справедливым по отношению к Динаре. Но Кузнецова не видит причины для Сафиной чувствовать дискомфорт из-за их близости с Маратом. «Существует еще много турниров, а она (Сафина) очень много тренируется. Однажды она выиграет. Но это правда, я с Маратом, мы очень похожи, мы много общаемся, мы говорим о серьезных вещах. Мы были в таких местах, не хочу даже вдаваться в подробности, что это были за места…

«Так что, может быть, я больше похожа Марата, чем Динара, хотя она невероятно похожа на него внешне. У нее походка, как у Марата, бэкхэнд, как у Марата, руки… Я не думаю, что теперь она испытывает давление из-за него. Теперь она в любом случае №1. К тому же я всегда говорила, что давление – это то, что ты можешь только сам возложить на себя. С Маратом мы все еще друзья. Он сильно помог мне в последний год, с агентами, с командой. После матча он написал мне: «Поздравляю».

Как некоторые лучшие русские романы, личная история Светланы Кузнецовой – это сложное повествование с драматическим психологическим подтекстом. Не знаю, как Роджер, он, видимо, как типичный швейцарец ценит все приземленное и нормальное. Но Марат – это тот человек, который понимает. Это треугольник».

Да, возможно, что-то действительно изменится в жизни Светланы, если она удостоилась такого трогательно-пафосного произведения со стороны ведущего американского теннисного, не побоимся этого слова, писателя Питера Бодо. А закончить все-таки хотелось бы цитатой из обозревателя ESPN.com Бонни Д. Форд, сравнения которой завели ее аж в британскую Королевскую семью: «Если бы Сафина и Кузнецова родились в британской Королевской семье, а не в двух российских спортивных кланах, то более высокая и неуравновешенная Сафина была бы Дианой, а Кузнецова – одна из самых популярных игроков в раздевалке – была бы дружелюбной Ферги (Прим. – Сара Фергюсон, бывшая жена Принца Эндрю). Обе эти девушки находятся среди самых обаятельных, выразительных и самокритичных спортсменок высшего эшелона WTA-тура. И у них, на самом деле, гораздо больше общих черт, чем различий. Возможно, Сафина и Кузнецова, такие сильные с одной стороны и такие хрупкие с другой, смогут написать еще более захватывающую главу этого спорта».

Мы тоже на это очень надеемся.

0

99

10 июня 2009 года

Из блога спортивного комментатора Василия Уткина.

Год за два
10.06.2009 08:31  | Sports.ru

Наступило сегодня. Сегодня мы играем с финнами. А ровно год назад мы в это время, в пересчете на европейский часовой пояс, устало собирались прогуляться пешком до гостиницы со стадиона «Ной Тиволи», где были биты испанцами со счетом, который принято называть разгромным.

За это время изменилось столь многое, что страшно даже вступать на этот путь. Легко увлечься и уже не вернуться от праздничного настроения, от местами заслуженного упоения успехами национальной сборной к реальности. А на днях за разговором с коллегами я подумал, что с самой малой натяжкой разность того, что было, с тем, что стало, можно показать одним простым примером. Накануне сегодняшнего матча с финнами, всю эту неделю думалось о том, что вот немцы, лидеры нашей группы, там потеряли очки. А мы, если не потеряем, получим перед ними определенное преимущество и улучшим шансы на победу в группе. А коллега Пирожков, который у нас слывет уже несколько дней на канале специалистом по Финляндии (он последний матч с Лихтенштейном комментировал и, конечно, со всей своей дотошностью изучил все входящие обстоятельства), неожиданно заметил, что финны вообще-то третьи, и если они нас обыграют, то выйдут на второе. В связи с чем они, финны, справедливо считают игру с нами последним шансом побороться за второе место и путевку в стыковые матчи

Вот – разница задач и мышлений; типичная история стакана – то ли полупустого, то ли полуполного. Скажите, кто-нибудь думал в преддверии матча, что нам нужно оторваться подальше от финнов? Которые вообще-то вполне могли на последнее Евро пробиться? По-моему, нет. По-моему, мы боремся с немцами за прямую путевку.

И в матче с финнами главная задача, которую будет решать наша сборная – это реализация собственной игры, игра в своем стиле. Соперник, конечно, тоже изучен, но главное – сыграть в свое. Залог успеха именно в этом.

Конечно, за год наши позиции улучшились во всяческих рейтингах. Но главное в том, что мы сами смотрим иначе на свои возможности. Год назад я был глубоко убежден, что на момент старта Евро у нас пятнадцатая по силе сборная, слабее нас австрийцы. На момент старта – подчеркну. Мне казалось важным об этом говорить, и почаще, потому что общественное мнение создавалось рекламными плакатами и патриотическими роликами на ТВ, потому что мы пробились на турнир самыми последними, единственными из несеяных команд... Ну, да вы и сами все помните. И за успех мы считали выход из группы.

Сейчас мы в той же компании держали бы этот самый выход как задачу-минимум. А кого мы слабее? Тех же шведов? Да нет. У нас игроки техничнее и разнообразнее во всех линиях. Греков? Вызывает уважение их результат в текущем отборе, но, думается, все те же козыри – в нашу пользу. Кто еще играл на Евро... Румыны? Мы их превосходим. Это «лидерская» команда, зависимая от настроения и дачи своих сильнейших игроков. Соперник, заслуживающий уважения, но мы сильнее. Швейцария? Безусловно, крепкая команда, уступающая нам в классе. Турция? Вот очень, очень интересно было бы сыграть...

По-прежнему немало команд, играя с которыми, мы не имеем права чувствовать себя фаворитами. Но бояться никого уже не нужно. И не будем.

А ведь прошел всего год.

И конечно, отматывая его назад, понимаю прекрасно, что нашу команду тогда недооценивал. Но в сегодняшнем взгляде все же не только корректировка той точки зрения. Это главным образом путь, который мы за это время прошли, и опыт, который мы получили.

Сборная России выйдет сегодня на игру с финнами, конечно, не с запасом шапок для забрасывания соперника. Но с чувством собственного превосходства. В сентябре прошлого года у немцев, когда они приезжали играть в Хельсинки и откуда смогли увезти только очко, были серьезные проблемы. В первую очередь в центре обороны – там играли Сердар Ташчи и Хайко Вестерманн, необстрелянная пара, заменившая годами служившую основной Мертезакер – Метцельдер. У нас – нет никаких проблем. Да, отсутствует Анюков и менять его некем без ущерба качеству, но классная команда не должна зависеть от потери одного футболиста. Так что мы должны сыграть здесь лучше немцев.

И финны тогда были на куда лучшем ходу. Годом моложе были их неюные лидеры Хююпя, Колькка, Юханссон. А сейчас (опираюсь опять же на анализ коллеги Пирожкова) у них из четырех защитников лишь один провел нормальный сезон с полноценной практикой и при этом в данный момент здоров. Это Тихинен. Хююпя сидел в «Ливерпуле», Каллио вообще не играл в «Фулхэме», Пасанен травмирован. Лихтенштейнцы довольно браво раз за разом забрасывали мяч за спину этому Каллио. У нас игроки куда сильнее.Нужно показать свою силу.

Состав, полагаю, ясен.

В воротах Акинфеев – это не обсуждается. На правом фланге сыграет, надо полагать, Василий Березуцкий. Он может, а его умение играть головой очень пригодится на стандартах в первую очередь в нашей штрафной. Ведь в этом компоненте финны очень опасны, и там возраст Сами Хююпя уже не имеет практического значения. Значит, в центре обороны остаются Игнашевич и Колодин. Слева – Жирков. Все привычно.

Мне нравилось предполагать, что, вполне возможно, слева Гус снова попробует перевести Жиркова в полузащиту. Что-то ведь он имел в виду, когда сделал это в матче с немцами, и это не сработало по причинам исполнительского свойства прежде всего. Но сейчас думаю, что насытить середину поля будет вернее. Главным образом потому, что справа в защите – Березуцкий. А значит, справа в середине должен появиться Быстров. Почти наверняка. Иначе команда просто лишится активности по правой бровке.

Три центральных полузащитника – Денисов опорный, Семшов и Зырянов рядом. Я думал, что вместо Семшова может появиться Алдонин. Все-таки он хорош, а Семшов в «Зените» играет и на другой позиции, и без особенного успеха. Но, судя по всему, Алдонина в стартовом составе не будет, а начнет игру испытанная уже троица. Был бы в строю Семак – были бы вопросы. А так накануне важного матча их минимум. Впрочем, здесь Гус иногда любит удивить – вспомним и Янбаева в игре с немцами, и Будянского с хорватами... Глядишь, и на Мамаева посмотрим.

Остаются два игрока атаки. Вернее, один. Потому что Аршавин, безусловно, выйдет на поле. Его место столь же незыблемо, как и акинфеевское. А вот кто сыграет ударного форварда...

Думаю, тут шансы Кержакова и Погребняка абсолютно равны. Павлюченко – маловероятно, не зря же Гус заговорил о том, что ему стоит задуматься о том, почему у Кержа была годичная пауза в сборной. Да и просто трудно поверить, что он в сопоставимой форме. Полагаю, на один шанс больше сыграть у Кержакова. Все-таки он в невероятной форме, да и учитывать особенности малоподвижной обороны финнов стоит. Погребняк не уступит Кержакову ни в скорости, ни в подвижности, однако Кержаков – нападающий, который не действует на строго определенной позиции, тогда как Погребняк при всем своем разнообразии – именно что центрфорвард. Вариативность Кержа – его плюс. Думаю, решающий фактор выбора в его пользу – удалось ли на тренировках наладить взаимодействие с Аршавиным. Это ведь Андрею искать Кержакова передачами, а иначе он окажется столь же неуловимым для партнеров, как и для соперников...

Итого получилось: Акинфеев – Жирков, Игнашевич, Колодин, В. Березуцкий – Денисов, Семшов, Зырянов, Быстров – Кержаков, Аршавин.

Посмотрим, что получится.

А принцип тот же самый, что год назад, что сейчас: изо всех сил. Это, к слову, и есть наша традиция и ключевой элемент стиля. Об этом еще Борис Аркадьев писал, когда наш футбол был одним из лучших в мире. То есть давным-давно.

0

100

18 июня 2009 года

Грядут перемены в жизни. Большие. Очень. Экзамены сданы, на днях узнаю результат физики... немного страшно... А уже через неделю выпускной, а затем пора поступления... ничего! Справимся! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Я теперь все чаще смотрю теннис по ТВ. Я и раньше его любила, но после очередного русского финала как будто током дернуло! Я стала вдруг болеть за Свету Кузнецову даже больше, чем за Лену Дементьеву! Почему? После двух тяжелейших матчей Светлана заслужила эту победу именно на этом турнире! Она буквально заразила меня своей игрой! Мне хочется видеть ее на корте, любоваться ее игрой снова и снова! А еще Света открыла свой блог на "Чемпионат.ру". Читаю ее записи, комментирую их всяческими пожеланиями и размышлениями. По ее записям видно, что она очень открытый, добрый человек. И в конце каждого поста - благодарность своим болельщикам и пожелания им удачи.
Даже не знаю, что то есть такое в каждом из моих любимых спортсменов, что пленяет меня раз и навсегда. Вроде бы Света не такая уж и красавица, но внешность обманчива... но если ее хорошо приодеть, накрасить, то Светлана выглядит очень и очень красиво! А нравится мне в ней еще упорство, трудолюбие, усердие.
А еще мне вдруг недавно подумалось, что дело с допингом в биатлоне разрешится удачно. Тянут они сроки, значит есть надежда... а она, как известно умирает последней...

0