Автор: Полина Атлант
Название: Жена янтарного князя
Аннотация:
Попав в тело княгини-мастерицы, я обрела всё, о чём только может мечтать попаданка. Красавец-муж, большой дом, обширные владения и любимое дело. Украшения из янтаря, которые я создаю, приносят не только радость, но и вызывают зависть. Я не помню, как попала сюда, но понимаю, что обратной дороги нет. Здесь всё по-другому: земля дышит тайнами, а местные женщины смотрят так, будто я отняла у них что-то важное. Кто бы мог подумать, что мой талант может быть опасным? Но если я здесь не случайно, то пора узнать, зачем!

Отзыв:
Книга прочиталась легко. Событий не очень много. Скорее обычная средневековая жизнь периода перехода к феодализму. Северяне и местные аборигены живут рядом, верят каждый в своих богов и вроде бы живут мирно. Что не исключает ни ревности, ни зависти, ни попыток извести соперницу (что, впрочем, не удаётся). Но после покушения хозяйка усадьбы, у которой и так хватает проблем (она прибыла сюда из нашего мира) особенно сильно чувствует, что она здесь чужая. Из-за того, что она не отсюда, девушка не может вспомнить прошлое своей предшественницы. Однако и своё собственное прошлое остаётся для неё большой загадкой. Она страдает провалами в памяти, что сильно осложняет ей жизнь. Порой её посещают видения прошлой жизни, а порой возмущают местные обычаи. Любящий муж не запрещает заниматься любимым делом. И тем не менее стоит дилемма: своя она здесь или чужачка? Автор отвечает на этот вопрос просто: если принимаешь мир, то своя. И тогда можно и не мучиться воспоминаниями о прежней жизни. У героини получилось принять такое решение. И, наверное, хватит сил выполнить задуманное. Остаётся открытым вопрос: удастся ли Милославе сохранить право на ремесло? Но есть надежда, ведь Ингольф и до женитьбы ювелирным промыслом занимался. Переживаешь за героиню, что её дальше в книге ждёт обычная женская судьба - муж, дом, ребёнок. Автор, однако, постарался намекнуть в тексте, что Ингольф понял: без помощи супруги в создании украшений они потеряют значительную часть финансового дохода.