Форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского

Объявление


Добро пожаловать на форум сайта Елены Грушиной и Михаила Зеленского!!! Регестрируйтесь!!! Приятного общения!!! Доступ в раздел "Наше творчество", начиная с августа 2008 года, теперь только для зарегестрированных участников!!!

Переход на форум Оксаны Грищук

Переход на форум шоу "Танцы на льду"

Переход на форум Анастасии Заворотнюк

Переход на форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Книжный бульвар

Сообщений 861 страница 871 из 871

861

Юлия Набокова
Маленький отель на Санторини
Ника получает в наследство маленький семейный отель на острове Санторини. Она летит в Грецию, планируя продать отель. Но с первого же дня влюбляется в живописный остров с белоснежными домиками, в очаровательный отель, который хранит семейные тайны, и в греческого художника.

В Москве остались жених и карьера. Но отпустит ли её райский остров? Что, если её дом теперь здесь, под синим небом Санторини?

5 причин купить книгу Юлии Набоковой «Маленький отель на Санторини»:

1. Атмосфера солнечной Греции и острова Санторини — одного из самых красивых в мире.

2. Маленький отель хранит семейные тайны, а распутать их поможет дневник бабушки Афины.

3. Путешествие за любовью в Грецию — для поклонников уютных и душевных книг Дженни Колган, Джули Кэплин и Изабель Брум.

4. Любовная интрига преподносит сюрпризы и держит в напряжении до финала.

5. Лёгкая, светлая, душевная история, которая поднимет настроение и создаст ощущение, как будто вы побывали в отпуске.

0

862

Автор: Светлана Казакова
Название: Лилия для герцога
Аннотация:
Меня зовут Лилиан. Я не помню моего прошлого до попадания в уединённую обитель. Здешним девушкам подыскивают мужей, и ко мне посватался молодой и красивый герцог. Жаль, никто не предупредил, что к нему прилагаются властная бабушка, коварная соперница и загадочный друг-северянин. А ещё тайны, которые, кажется, связаны с тем, что я забыла.

Отзыв:
Девушка Лилиан живёт в обители, но вот в один прекрасный момент её выдают замуж через поверенного. Мужа Лилиан не видела ни разу, и она постоянно думает о том, что ей нужны свобода и развод. Но встретившись с ним, Лилиан понимает, что Себастьян совсем не такой монстр, как она думала поначалу. И у неё даже обнаруживаются чувства к нему. Лилиан начинает влюбляться в своего мужа, и забегая вперёд, скажу, что эти чувства оказываются взаимными. Но на горизонте появляется бывшая пассия герцога, которой во что бы то ни стало необходимо разлучить их и самой стать законной супругой Себастьяна. Фантазия Виенны оказалась очень богатой. На какие только ухищрения она не шла, какие только подлости она не совершала. Но, во-первых, настоящие и искренние чувства ей не перебить, а во-вторых, она и сама приобрела себе врага, пытаясь постоянно унижать бывшую фаворитку короля, которая относилась к ней как к подруге. Хоть и жестоко, но мне кажется, Виенна получила по заслугам, но малыш был совсем не причём, он же не виноват, что у него такая мать.
Я очень расстроилась, когда Ортензия умерла, она так и не увидела своего правнука или правнучку. Мне было искренне жаль эту даму, она столько всего пережила на своём веку, что её язвительность, небольшое высокомерие – это просто защитная реакция на окружающую действительность.
Мне показалось, что всё слишком легко завершилось, буквально одним выстрелом - и Виенну, и Ортензию.
Письмо отца герцога поведало нам о многом, приоткрыло завесу многих тайн, а правда оказалась просто шокирующей.

Мне очень понравились слог и стиль - лёгкие и невесомые, как пёрышко. Главы читались без труда, точнее, буквально проглатывались. Ни разу я нигде не споткнулась, это о многом говорит. Мне понравилась Лилиан, несмотря на то, что эта девушка оказалась отнюдь не такой героиней, каких мы привыкли видеть в подобных сюжетах. С одной стороны, она была тихой, милой и скромной барышней, домашней девочкой, воспитанной в обители и ничего не знающей о жизни. С другой стороны - Лилиан оказалась сильной духом и храброй сердцем. Отвага невероятным образом сочеталась у неё с редким благородством. Перед Себастьяном стояла трудная задача - тяжело оказалось соответствовать такой девушке, как Лилиан. Хотя при этом она сама считала, что должна соответствовать Себастьяну, ведь он - герцог и богатый наследник. Но, как потом выяснилось, сама Лилиан тоже оказалась отнюдь не безродной сироткой.

Книга яркая, интересная, динамичная, со своей изюминкой. Хотя меня интересует, а нет ли второй части с этими героями или хотя бы по этому миру. Несколько вопросов для меня были не раскрыты, к примеру, реакция Яниса и принцессы Эльсы друг на друга, хотелось бы узнать, что их связывало либо связывает. Интересно было бы прочитать их историю, ну и заодно узнать, как там история брака с королём завершится. И ещё хотелось бы узнать дальнейшую судьбу наёмника Аларика.
Также хотелось узнать о том, как брат принял сестру и принял ли её вообще.
История очень понравилась. Герои буквально оживают на страницах, и кажется, что ты не читаешь, а смотришь шикарный фильм.

0

863

"Гусик" Наты Яковлевой - история о добре, семейных ценностях и любимом празднике.
«На клюв гусёнку приземлилось что-то белое и холодное. Гусик скосил глаза. На кончике клюва он разглядел полупрозрачную звёздочку. От тёплого дыхания гусёнка она быстро исчезла. Но появилась вторая, третья... Снежинки падали вокруг, покрывая землю тонкой исчезающей шалью».
В новогодней истории о гусёнке, который тайком от семьи остался дома встречать зиму, кружат снежинки, пощипывает от мороза щёки, а аромат имбирных пряников согревает, как огонь, разведённый в камине, и медовый чай.
В иллюстрациях Анастасии Нагирной, сопровождающих каждый разворот книги, отражены не только события истории, но и детская непоколебимая вера в чудо.
Эта вера сама творила чудеса. Иначе не справиться Гусику с холодом зимы, не избежать опасности от лисы, не встретить Новый Год в самой лучшей компании!

0

864

Дарья Плаксунова: Дело о пропавших пчёлах
Любите мёд, конфеты, природу и запутанные детективные истории? Хотите научиться читать зашифрованные записки? Присоединяйтесь к расследованию детектива Кабанова и его подающего надежды помощника Фени, чтобы узнать: почему пропали пчёлы и чем их исчезновение грозит лесам и полям; чем полезны сорняки и вредны фантики от конфет; кто же тот доброжелатель, который тайно помогал лесным детективам.
Эта книга пахнет тайной и немного мёдом...

Пять причин купить
1. Развлечение и польза: детектив не простой, а познавательный.
2. Внутри: удивительные факты о пчёлах и их влиянии на сельское хозяйство.
3. Личное участие в расследовании: отгадывайте загадки и шифровки.
4. Подходит для новичков: кроме заданий, внутри пояснения, как их разгадывать.
5. Модно: главные герои — детективы-животные.

0

865

18 фантастических романов

Художественные книги в жанре научной фантастики и фэнтези

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

Джон Скальци
«Люди в красном»

Юмористический роман о службе на космическом корабле от лица члена экипажа самого низкого ранга. Как можно догадаться из названия, в «Людях в красном» обыгрывается популярный троп из научной фантастики, появившийся ещё в сериале «Звёздный путь» — там на опасные миссии вместе с главными героями отправлялись второстепенные и никому не известные персонажи, одетые в красное — и именно они чаще всего погибали; в книге эта тенденция тоже присутствует, а главный герой замечает, что у него шансов погибнуть гораздо больше, чем у капитана или одного из старших офицеров. Для того чтобы насладиться «Людьми в красном», впрочем, совершенно не нужно хорошо разбираться в клише научной фантастики — хотя Скальци постоянно делает отсылки к другим произведениям. В каком-то смысле «Люди в красном» — это «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в космосе, постмодернистская книга про персонажей второго плана, ставших главными героями собственной истории.

КИБЕРПАНК

Тимоти Зан
Soulminder

Тимоти Зан — автор, известный в первую очередь своими книгами по вселенной «Звёздных войн» и работами в жанре космической оперы. В случае с Soulminder он несколько изменил себе и написал книгу про спорную медицину будущего: доктор Эйдриан Соммерс после гибели своего сына решает создать технологию, которая позволила бы сохранять душу и сознание человека, пока врачи лечат его тело. Он преуспевает, но у технологии быстро появляется масса опасных применений: от обмена телами и мошенничества до достижения бессмертия. Этот роман оказался крайне жутким.

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

Энди Вейр
«Марсианин»

Дебютный роман американца Энди Вейра, изданный им самостоятельно в 2012 году; в книге рассказывается про астронавта Марка Уотни, который оказывается брошен в одиночестве на Марсе — и пытается выжить всеми силами и вернуться на Землю. «Робинзон Крузо» XXI века на другой планете, захватывающая, страшная и умная книга. «Марсианин» — это ещё и история современного литературного успеха; Вейр опубликовал роман бесплатно у себя на сайте, а потом, по требованию фанатов, сделал версию для Kindle, которую продавал через Amazon за 1 доллар. В итоге книга стала хитом и продалась количеством 35 000 копий; Вейр передал права издательству Crown, а ещё по «Марсианину» вышел фильм Ридли Скотта с Мэттом Дэймоном в главной роли.

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

Роберт Джексон Беннет
«Один плюс один»

Шпионский роман, сюжет которого разворачивается в мире, где когда-то существовали боги — но все они были убиты в результате глобального заговора; теперь останки этих богов могут быть использованы как оружие массового уничтожения.

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

Грег Иган
«Отчаяние»

Уже ставший классикой роман 1995 года, сюжет его крутится вокруг конференции по физике в недалёком будущем, на которой учёные собираются представить единую теорию всего; такое событие, разумеется, не обходится без политических интриг и вмешательства больших корпораций. Главный герой, журналист Эндрю Уорт, отправляется на конференцию — и в итоге раскрывает сложный заговор. «Отчаяние» впервые было издано на русском, лишь в 2014 году, но именно сейчас роман как никогда актуален: Иган отбрасывает все правила старого мира, от гендерного разделения до капитализма и размышляет о том, как свобода информации и технологий в конце концов должна привести к свободе в обществе.

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

Лю Цысинь
«The Three-Body Problem»

The Three-Body Problem — это первая книга из трилогии китайского фантаста Лю Цысинь, безумно популярного на родине (в Китае он продал полмиллиона своих книг) и почти не известного за её пределами. Цысиня впервые перевели на английский не так давно — и, поскольку на русском The Three-Body Problem вряд ли выйдет, это лучшая возможность познакомиться с важным азиатским автором.

ФЭНТЕЗИ

Хелен Уэкер
«Голем и джинн»

Роман, сочетающий в себе историческую прозу и фэнтези; в «Големе и джинне» рассказывается про двух вынесенных в название волшебных существ, которые встречаются в Нью-Йорке XIX века; голема зовут Чава, джинна — Ахмад, и у них очень разные представления о человечестве и жизни. Несмотря на то что может показаться, что книга Уэкер — это что-то несуразное в духе «Гордости и предубеждения и зомби», это литература совсем другого уровня, глубокий и проницательный роман. «Голем и джинн» чем-то похож на лучшие вещи Нила Геймана: здесь удачно смешиваются религия, фольклор, магия и история — и в конце концов с помощью волшебных существ автор размышляет о людях.

ЮНОШЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Либба Брей
«Пророки»

Талантливый роман в жанре юношеской литературы (того, что по-английски называется young adult fiction) с необычным выбором эпохи: главная героиня — юная девушка в Америке 20-х годов, обладающая волшебными способностями и пытающаяся с их помощью поймать серийного убийцу. «Пророки» похожа на остальных представителей жанра (от «Голодных игр» до «Орудий смерти») и так же, как и остальные юношеские книги, неизбежно превратилась в длинную серию. Книгу выгодно отличает от прочих одно: Брей придумывает глубоких и необычных персонажей, каждый из которых оказывается глубже, чем кажется поначалу. Несмотря на странный мир (понятное дело, что Нью-Йорк 20-х годов, в котором происходит действие, — это не совсем реальный Нью-Йорк 20-х годов), все персонажи кажутся реалистичными, а их диалоги и реакции — живыми и правдоподобными.

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

Дэвид Митчелл
«The Bone Clocks»

Книга от автора «Облачного атласа» (того самого, по которому сняли фильм Лана и Эндрю Вачовски), обречённая стать хитом и уже получившая массу положительных отзывов критиков: в The Bone Clocks рассказывается про английскую девушку-подростка со сверхъестественными способностями, которая сбегает из дома и оказывается вовлечена в сложную интригу со множеством людей, желающих использовать её дар.

ЗОМБИ-АПОКАЛИПСИС

Джейми Макгвайр
«Красный холм»

Книги и фильмы в жанре зомби-апокалипсиса — это, как известно, истории совсем не про зомби, а в первую очередь про человечество и про то, как люди ведут себя в экстремальных ситуациях. «Красный холм» — как раз такая книга; хоррор с зомби с неожиданно человеческим посылом. В книге рассказывается про несколько простых семей — дочерей, сестёр, бойфрендов, отцов и так далее — которые оказываются посреди нашествия зомби и понимают, что совершенно не в состоянии с ними сражаться. Герои прячутся на отдалённом от цивилизации ранчо под названием «Красный холм» и пытаются там выжить; красивая книга, сообщающая простую мысль, что любовь и человечность помогают выжить даже в самых суровых условиях.

КИБЕРПАНК

Дэвид Кроненберг
«Consumed»

Первая книга режиссёра Дэвида Кроненберга, снявшего «Муху», «Видеодром» и другие жуткие фантастические фильмы; для поклонников дебютный роман автора однозначно будет похож на его кино — тут есть и странный секс, и похищение органов, и даже 3D-принтеры.

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

Рамез Наам
«Нексус»

Один из лучших научно-фантастических романов последних лет, написанный инженером-технологом Рамезом Наамом, в том числе работавшим в Microsoft. В недалёком будущем в мире появляется наркотик под названием «нексус», с помощью которого можно программировать сознание человека и давать людям новые способности — с помощью нексуса можно испытать любую эмоцию или научить своё тело очень хорошо драться, или даже соединить своё сознание с чужим. Страны по всему миру запрещают наркотик, но он всё равно получает распространение. Главный герой романа, студент Кэйдан Лейн, вынужден сотрудничать с американским правительством после того, как полиция обнаруживает устроенную им вечеринку с нексусом; главное в «Нексусе», впрочем, не острый сюжет, а актуальные размышления о технологии: Наам пишет с позиции человека, плотно работающего с передовыми технологиями. Он размышляет о том, как одну и ту же технологию могут использовать разные культуры и люди, и о том, что никакая технология, способная помочь человечеству, не должна быть монополизирована и оказаться в руках у кого-то одного.

КИБЕРПАНК

Уильям Гибсон
«The Peripheral»

Роман человека, когда-то придумавшего жанр киберпанк, но в последнее время пишущего полуфантастические книги о настоящем, которое выглядит как будущее. Сюжет The Peripheral, по словам Гибсона, будет разворачиваться «в нескольких будущих одновременно» (непонятно, что именно это значит — разные года или альтернативные варианты одного и того же времени) и включает в себя наркотики, убийства и виртуальную реальность.

ФЭНТЕЗИ

Анджей Сапковский
«Сезон бурь»

Книга популярного польского фантаста, автора фэнтези-саги о Ведьмаке (в конце 2000-х превращённой в серию видеоигр — и тогда набравшей серьёзную популярность). Несмотря на то что Сапковский закончил сагу ещё в 1998-м, и закончил так, что её сложно продолжить, однажды он решил к ней вернуться, и «Сезон бурь» — это ещё одна книга о Ведьмаке. Книга при этом — не приквел и не сиквел к основной серии, а что-то сложнее: судя по всему, она происходит одновременно с событиями, описанными в саге.

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

Энн Леки
«Ancillary Sword»

Продолжение романа Ancillary Justice, получившего премию «Хьюго» и премию Артура Кларка. В Anicllary Justice рассказывалось про девушку по имени Брек, которая когда-то была военным кораблём, а теперь оказалась в человеческом теле (звучит абсолютно безумно, но книга действительно была хорошей). В Ancillary Sword Энн Леки так или иначе продолжает свой роман.

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

Конни Уиллис
«Не считая собаки»

Ещё одна классическая книга, долго добиравшаяся до России — в оригинале изданный в 1997 году роман американки Конни Уиллис. «Не считая собаки» (целиком именуемый To Say Nothing of the Dog: or, How We Found the Bishop's Bird Stump at Last) — это запутанная комическая история про путешествующих во времени учёных. По сюжету книги в 2057 году стало возможным путешествие во времени, но оно используется исключительно историками — и им строго запрещено приносить с собой какие-либо объекты из прошлого в будущее. Книга начинается с того, что один учёный как раз нарушает этот запрет и забирает из Викторианской эпохи к себе домой кошку. Дальнейший сюжет описывать очень сложно, но он включает в себя британских аристократов, реставрацию собора Святого Михаила в Ковентри, оксфордских историков и так далее. «Не считая собаки» полна традиционного абсурдного британского юмора — и напоминает одновременно книги Пэлема Вудхауза и Дугласа Адамса.

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

Джефф Вандермеер
«Acceptance»

Заключительная часть трилогии The Southern Reach Trilogy Джеффа Вандермеера, рассказывающей о таинственной «Зоне Икс», находящейся на Земле, и экспедициях, которые в неё отправляются.

ФЭНТЕЗИ

Роберт Хейс
«Ересь внутри»

Жёсткое и мрачное фэнтези от взявшегося из ниоткуда независимого автора, здесь города-государства вроде тех, что существовали в эпоху Возрождения, сражаются за власть в волшебном мире. Повествование в «Ереси» ведётся от лица трёх персонажей, которые в иных книгах выступали бы в роли антагонистов, — убийцы, палача и бандита. Многослойная и запутанная книга для любителей «Игры престолов», в которой политические интриги занимают больше места, чем магия и прочие фэнтези-элементы. «Ересь внутри», как водится в мире фантастической литературы, — часть большой серии.

0

866

10 книг, которые стоит взять в дорогу

Лучший попутчик в дальней дороге – интересная книга, уверены любители чтения. Мы собрали 10-ку книг, с которыми точно не заскучаешь в пути. Интересный сюжет, яркие герои и события – оглянуться не успеешь, как доберёшься до места назначения.

1. Питер Мейл. «Год в Провансе»

Английский писатель Питер Мейл вместе со своей женой решился на безумный поступок, о котором многие люди могут только мечтать. Он решил отказаться от своей старой жизни и начать новую жизнь в старом фермерском домике, расположенном в Провансе. Поступок безрассудный, но супружеской паре он принес множество приятых минут. Ведь за год, прожитый в Люберони, они открыли для себя многие гастрономические радости, стали участниками смешных приключений и совершили неожиданные открытия.

«Постепенно я превращался в очень счастливый овощ, а связь с реальной жизнью осуществлял посредством нерегулярных телефонных разговоров с людьми, гробящими свою жизнь в далеких офисах. Всё, что им оставалось, – это предупреждать меня, что от солнца тухнут мозги и бывает рак кожи. Я не спорил – возможно, они и были правы. Одно я знал точно: невзирая на протухшие мозги, новые морщины и опасность заработать рак, я никогда в жизни не чувствовал себя лучше».

2. Джером К. Джером. «Трое в лодке, не считая собаки»

Английский писатель-юморист Джером написал удивительную историю про трех друзей, которая наполнена смешными моментами. Эти товарищи решили избавиться от своих вымышленных болезней и разбавить скучную жизнь спуском по реке Темзе. Идея написания этой истории пришла Джерому после свадебного путешествия, которое он провел в небольшой лодке.

«Сколько лишнего набирает с собой человек в путешествие по волнам житейского моря! Массу друзей, которые не ценят его ни на грош; лишнюю прислугу; дорогие и скучные удовольствия; формальности, притворство, страх перед тем, что «люди скажут»!».

3. Жюль Верн. «Вокруг света в восемьдесят дней»

Эта история рассказывает о безумном пари, в результате которого главному герою за 80 дней нужно проехать вокруг света. В это кругосветное путешествие, которое наполнено большим количество опасных приключений, главный герой отправляется не сам, повсюду за ним следует Паспарту – его никогда неунывающий слуга.

«Любопытно! Любопытно!» — думал Паспарту, возвращаясь на пароход. — Я теперь вижу, что путешествие — вещь великолепная, небесполезная, если захочешь увидеть что-нибудь новенькое».
«Он знал, что в жизни поневоле приходится, как говорят, тереться между людьми, а так как трение замедляет движение, то он держался в стороне ото всех».

4. Эрнест Хемингуэй. «Старик и море»

Роман, получивший название «Старик и море», написанный Хемингуэем в 1952, стал настоящим шедевром. История учит тому, что человек, даже в самых сложных ситуациях, находясь в проигрышном положении никогда не должен сдаваться. Мужество и достоинство – это качества, которые никогда не должны оставлять человека. Размышления об окружающем мире в романе прерываются описаниями яростной битвы с ужасной рыбой, а затем нападением акул на эту рыбу.

«Старик и море» — настоящий шедевр Хемингуэя. Повесть посвящена «трагическому стоицизму»: перед жестокостью мира человек, даже проигрывая, должен сохранять мужество и достоинство. Изображение яростной схватки с чудовищной рыбой, а затем с пожирающими ее акулами удачно контрастирует с размышлениями о прошлом, об окружающем мире.
««Не нужно думать о всякой ерунде. Счастье приходит к человеку во всяком виде, разве его узнаешь? Я бы, положим, взял немножко счастья, в каком угодно виде и заплатил за него всё, что спросят. Хотел бы я увидеть зарево Гаваны, — подумал он. — Ты слишком много хочешь сразу, старик. Но сейчас я хочу увидеть огни Гаваны — и ничего больше».

5. Джеймс Джойс. «Дублинцы»

Повесть «Дублинцы» представляет собой целый цикл рассказов. Особенность этого цикла заключается в неприсущей для Джеймса реалистической манере. Истории, вошедшие в книгу ирландского писателя, знакомят читателей с мелкобуржуазными и рабочим кварталами столицы Ирландии начала 20-го века.

«Он вспомнил томики стихов, стоявшие дома на полках. Он купил их еще в холостые годы, и часто по вечерам, сидя в маленькой комнате возле прихожей, он испытывал желание достать с полки один из томиков и почитать вслух своей жене. Но каждый раз робость удерживала его; и книги так и оставались на своих полках. Иногда он повторял про себя стихи, и это утешало его».
«Человек всегда испытывает подъем от быстрого движения по открытому пространству; и от известности; и от обладанием деньгами».

6. Томас Пинчон. «Выкрикивается лот 49»

Это история, в которой главная героиня узнает о том, что ее бывший любовник, магнат из Калифорнии, назначил ее распорядительницей всего своего имущества. Некоторые откровения оказываются очень пугающими, и они увеличиваются в геометрической прогрессии. По случайным символам и словам становится понятно о причастности ко всему некой тайной организации, образованной в Европе во времена средневековья.

«Эдипа решила остановиться в первом же мотеле, который ей попадется по пути, каким бы занюханным он ни оказался, поскольку в какой-то момент неподвижность в четырех стенах показалась ей более желанной, чем иллюзия свободы, вызванная скоростью, ветром в волосах и сменяющимся пейзажем».

7. Итало Кальвино. «Невидимые города»

Свою книгу Итало Кальвино написал на основании путешествий Марко Поло по территории Китая. Эти путешествия были реальными, но в книге они представляются странствиями по миру, созданному воображением, где каждый город носит женское имя. Это некая книга-игра, в которой каждый читатель самостоятельно определяется с правилами. Изучать новеллы можно в любом порядке и тем самым выстраивать свой собственный иллюзорный, абсурдный, волшебный мир, кардинально отличающийся от современных мегаполисов.

«Купец воображал, как отвечает (или отвечал в воображении Хана), что чем больше он блуждал по незнакомым улицам далеких городов, тем лучше понимал другие города, встречавшиеся по дороге, тем чаще воскрешал в воспоминаниях этапы своих странствий».
«— Чужие края — зеркала наоборот. В них путник узнает немногое свое и открывает многое, чего он не имел и никогда иметь не будет».

8. Дон Делилло. «Космополис»

Это история, рассказывающая про один день из жизни главного героя по имени Эрик Пэккер. Этот мультимиллионер, которому 28 лет, направляется к своему парикмахеру в личном лимузине через Манхэттен. Обычная дорога превращается в настоящее увлекательное путешествие, в ходе которого герой встречается с различными, довольно странными личностями. Роман дает понять читателям, каким сегодня является мир современного Запада.

«Ты бы приняла ведь мой образ мысли и действий, явись я из чужой культуры. Будь каким-нибудь пигмейским диктатором, — сказал он. — Или кокаиновым бароном. Кем-нибудь из фанатичных тропиков. Тебе бы такое очень было по душе, верно? Ты бы лелеяла чрезмерность, мономанию. Такие люди восхитительно будоражат других. Таких, как ты. Только нужно провести черту. Если они выглядят и пахнут, как ты, все запутывается».

9. Ёко Тавада. «Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов»

В центре всех событий оказывается молодая японская танцовщица, отправившаяся на поезде гастролировать по европейским городам. В каждой новой главе писательница Ёко Тавада рассказывает про очередной город, оказавшийся на пути у главной героини, описывает ее приключения, мечты и сны. С такого поезда нельзя сойти, потому как путешествие в нем и есть жизнь…

«Вместо того чтобы плыть по течению, доверить судно капитану, ты приковываешь свою жизнь к расписанию, мечтаешь о поездах, которые не выбиваются из графика, чтобы устремиться в суетливое будущее».

10. Герман Гессе роман «Сиддхартха»

В этом романе немецкий писатель Герман Гессе рассказывает про молодого удивительного и уважаемого брахмана, которого зовут Сиддхартха, а также про его друга по имени Говинде. Поиск Атмана (всеобъемлющего духовного начала, которое есть в каждом человеке) становится для главного героя смыслом всей его жизни, что в итоге приводит его к нищенскому существованию.

«Мир, друг Говинда, не следует считать несовершенным или медленно идущим по пути к совершенству, нет, — он совершенен в каждый миг, все грехи уже несут в себе искупление, все маленькие дети уже заключают в себе стариков, все новорождённые — смерть, все умирающие — вечную жизнь».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/180815/25870/

0

867

Александра Агафонова: Сказочный Таймыр
Одна маленькая шалость - и непослушные мальчишки прямо из музея переносятся на Таймыр. Чтобы вернуться домой, им приходится знакомиться со сказочными обитателями полуострова.
Встречают они и Моу-немы, Земли мать, лицо у которой землистое, волосы у неё - деревья вековые. И Пепельную женщину, которая шаманит у костра, вся пеплом пропиталась, комарами повелевает. Добираются друзья даже до неба, где живёт Заря - она оказывается гигантской облачной гусеницей, которая с боку на бок переваливается и день с ночью меняет.
Книга состоит из редких и совсем неизвестных сказок народов Таймыра, а также из авторской сказки. Материал был собран в ходе экспедиций на полуостров. На страницах издания есть QR-коды, по которым можно послушать сказки на языках народов Таймыра.

Александра Агафонова: Сказочный Сахалин
На страницах этой книги небесный кит глотает солнце, брошенная обувь пытается отомстить бывшим хозяевам (но у неё ничего не выходит!), ольховый ковшик учит уму-разуму охотника, а обычная сахалинская ракушечка умудряется провести самого хитрого на свете зверя - лису.
А ещё в сахалинских сказках живёт удивительный персонаж - Голова-Наковальня. Это такая скверная старуха. Не вполне обычная: руки у неё - щипцы, ноги - вертела, а живот - и вовсе кузнечные меха. А вместо головы - наковальня. "Идёт, живот - кузнечные меха раздувает хапусси-ханусси, щипцами-руками скрипит - хэссэ-хэссэ, головой-наковальней звенит -тэнгэ- тэнгэ..." Но не спешите пугаться! Герои сказки найдут на неё управу.
В книгу "Сказочный Сахалин" вошли редкие и неизвестные сказки малочисленных народов острова: нивхов, уйльта, нанайцев, эвенков и даже загадочных айну. Здесь добро непременно торжествует над злом, светят два солнца и две луны, а герои вместе с читателями учатся беречь и сохранять то, что досталось им от предков.
Пять причин купить
1. Редкие и неизвестные сказки коренных народов Сахалина.
2. Благодаря нежным карандашным и пастельным иллюстрациям книга станет отличным подарком.
3. В книге есть QR-коды, по которым можно прослушать некоторые сказки в аудиоформате.
4. Как обрести мудрость, научиться дружить и увидеть наш мир во всей его полноте — книга «Сказочный Сахалин».
5. В книге есть сказки одного из самых загадочных народов планеты — айнов.

0

868

Александра Агафонова: Сказочная Чукотка
Есть такие места на Земле, где сказки оживают. Добраться туда непросто, но возможно. Чукотка - одна из таких точек на карте.
Эта история могла и не произойти, но папу-орнитолога отправили по работе на Чукотку, и вся семья поехала с ним. Героям предстоит побывать в городе Анадыре и разузнать всё о загадочных "кэлы", попасть с рыжим капитаном Бородой в шторм, увидеть настоящего кита и убедиться, что комариный народ живёт почти так же, как и люди.
Сборник состоит из чукотских и эскимосских сказок, найденных в архивах анадырского музея, вычитанных в подстрочных переводах эскимосского эпоса и рассказанных настоящими чаучу - оленными людьми, живущими на Чукотке. Многие сказки печатаются впервые, остальные почти не известны читателю.
В издании есть QR-коды, по которым можно прослушать аудиоверсии некоторых сказок на русском, чукотском и эскимосском языках.
Пять причин купить
1. Книга — победитель премии «Ключевое слово» в 2020 году.
2. Книга вошла в шорт-лист Общероссийской литературной премии им. В.К. Арсеньева в 2020 году.
3. Загадочная Чукотка приоткрывает свои тайны — в книге собраны редкие и неизвестные сказки чукч и эскимосов.
4. Потрясающие, самобытные иллюстрации Ксении Вороновой.
5. Киты, великанши, небесный паук-создатель мира, букашки-путешественницы и хитрые лисы — эти и другие необычные герои захватят воображение вашего ребёнка.

Нельзя было просто взять и отложить в сторону книгу с такой обложкой! Вообще авторские иллюстрации Ксении Вороновой, герои которых и по-человечески симпатичны (это касается, в том числе, зверей) и на языческий манер таинственны (это относится, конечно, и к людям), сразу притягивают внимание к «Сказочной Чукотке». А пастельно-карандашный стиль Ксении наделяет иллюстрации особой, мягкой, харизмой. Гармоничная композиция обложки книги, сочетание цветов и логотип как будто наделены своей особой силой на манер традиционного орнамента на бубне шамана.

Редактор и автор проекта Александра Агафонова точно так же, как и в случае с Камчаткой, аккуратно располагает найденные ею народные сказки в канве основной истории: семья с двумя детьми летит в командировку на Чукотский полуостров вместе с папой-орнитологом. Повествование течёт спокойно и естественно: вот мы знакомимся с семьёй героини книги, и тут же узнаём, что её папа – орнитолог, за знакомством следует сказка, объясняющая происхождение цвета оперения северных птиц. Вот семья собирает чемодан, и выясняется, что на Чукотке говорят не на одном лишь чукотском. Сказка «Как звери и люди языки получили» даёт ответ на этот вопрос. Александра Агафонова сохранила в этой книге основные особенности первого издания серии, «Сказочной Камчатки». Во-первых, индивидуальное оформление и формат книги делают её именно «серийной», за этим уже виден замысел, масштабное видение. Во-вторых, здесь также есть пара сказок с параллельным переводом: на одной странице разворота размещён русский текст, на другой – чукотский или эскимосский. К таким сказкам прямо в книге добавлен QR-код, и по ссылке можно услышать сказку на одном из языков коренных народов Севера. В-третьих, сказки тщательно собирались, и есть такие, которые прежде не печатались. Да и много ли вам известно сборников чукотских сказок? И хотя в этих сказках вы не найдёте героических повествований эпического размаха, как, например, в скандинавских мифах, но как раз условия обитания чукчей и эскимосов и сформировали их особенное восприятие мира и законов, им управляющих. Тем и любопытна «Сказочная Чукотка», тем и хороша. Кроме того, сам факт того, что книга была издана благодаря такому акту, как «краудфандинг», то, как естественно она появилась на свет и как замечательно смотрится, превращает её выход в значительное событие. Пожалуй, это один из лучших (лучший!) и наиболее цельных независимых книжных проектов за последние несколько лет.

0

869

Снежана Каримова: Приплывший дом
Затопленный в прошлом веке город Молога окружён легендами и тайнами. Он никак не выходит из головы Дары - десятиклассницы, которая мечтает поступить на исторический факультет. Дара с семьёй отправляется в Рыбинск, где ещё остались дома из Мологи, которые сплавили по Волге при переселении мологжан. Как будущий историк, она не может удержаться и решает самостоятельно посмотреть на один из таких домов. Внешне заброшенный, тот оказывается жилым. Дару встречает Ива - молодая хозяйка приплывшего дома. Она переносит гостью в прошлое и показывает ей, как на самом деле произошло затопление Мологи, чем жил этот город раньше и как люди спешно покидали место, которое было их домом долгие годы. Дара настолько поглощена историей, разворачивающейся у неё на глазах, что не замечает, как уходит на дно вместе с воспоминаниями, а Ива не спешит вернуть её в настоящее. До рассвета остаётся совсем мало времени: если Дара вовремя не вынырнет из истории, она навсегда останется в Мологе среди затопленных улиц и разрушенных домов.
Волшебные путешествия героев происходят в реальных декорациях.
Приплывшие дома ещё можно найти в Рыбинске и его окрестностях. На дне Рыбинского моря герои побывают тоже в местах, которые реально существовали. Название газеты, чёртик в графине, надписи на балках в здании - все мелкие детальки были подсмотрены в музеях и на старых фото.
Кстати, в "Приплывшем доме" использованы заговоры из книги 19 века.
Так что после прочтения романа узнаете не только реальную историю города, но и пару колдовских приёмчиков.

0

870

«Чернильное варенье. Женские истории к чаю»
Умные люди на чужих ошибках учатся и умеют вдохновляться успехами других. В этом смысле книга «Чернильное варенье» — настоящий клад.
В ней собраны 17 историй женских судеб. Такие разные, но каждая найдёт отклик в сердце читателя. Счастливые, грустные, успешные и печальные, есть даже почти волшебные. Каждая из них обязательно оставит след — растрогает, научит, утешит или настроит на новые победы и романтические встречи.
Новелла Марины Генцарь-Осиповой «Потерянный клатч» о том, как иногда важно прислушаться к своему сердцу, а не разуму и о том, что судьба, в конце концов, всё равно настигнет, пусть даже ей на это придётся потратить очень много времени.
Рассказ «Тиски абьюза» Олеси Токмаковой затрагивает модную нынче тему. Абьюз — насилие в любом виде. Домашнее насилие — не такая уж редкая проблема в современном мире. Внешне весьма благополучные женщины тоже могут быть жертвами издевательств мужей. Просто мужчины научились не оставлять следов на теле. Как быть в такой жуткой ситуации? Сказать подругам или близким стыдно… В полицию сдать мужа вроде как не очень правильно… Неужели у проблемы нет решения? Героиня этой истории после долгих раздумий выбирает, кажется, единственно правильный ход.
А вот писательница Полина Пудовкина в рассказе «Чёртово колесо» описывает чудесную историю о том, что каждый из нас хозяин своей судьбы, важно только вовремя решиться на смелый шаг, не упустить свой шанс и проявить инициативу. Ведь под лежачий камень и вода не течёт, что уж говорить про изменения в судьбе.
Всех, у кого в руках окажется эта книга, ждёт несколько часов запойного чтения и… сладкие воспоминания. Ведь, как и положено в женской прозе, всё обязательно закончится хорошо. Итак, готовим уютный плед, наливаем чай в чашку и готовимся приятно провести время!

0

871

Лимоны судьбы. 10 вдохновляющих романов о поисках счастья
Когда рутина, одиночество или обиды загоняют в угол, лучший способ вернуть себе себя — начать всё с чистого листа. Перед вами десять вдохновляющих романов, в которых герои нашли способ обрести уверенность в себе, свободу и любовь. Иногда шанс им подбрасывала сама судьба, но принять его соглашались не все. Смена деятельности, переезд, путешествие, собственный бизнес, новый круг общения — вот что изменило жизнь героев данной подборки.
Лилак Миллс. Маленькая кондитерская в Танглвуде
Милая романтическая комедия о жизни маленькой деревушки Танглвуд, в которой Стиви покупает магазинчик, чтобы как-то изменить свою жизнь и выбраться из полосы неудач. Недавно девушку уволили, потом умерла её бабушка, потом она попала в аварию и сломала ногу. Однако завещание бабушки Пегги даёт Стиви шанс начать всё с чистого листа. Покупка уютной кондитерской в незнакомом месте обещает идиллическую жизнь, но, увы, далеко не сразу. Сначала придётся найти общий язык с женским сообществом, настроенным против мучного и сладкого, а потом и хорошенько присмотреться к мужчинам…
Лилак Миллс. Цветочный магазинчик в Танглвуде
Весёлый и нежный роман без трагедий и особых психодрам — то, что нужно, чтобы избавиться от апатичного и подавленного состояния. Владелица цветочной лавки Лиэнн решает поучаствовать в телевизионном конкурсе флористов, чтобы доказать семье и самой себе, что она — настоящий профессионал. Неожиданную поддержку Лиэнн получает от нового знакомого Рекса, который только что приехал в Танглвуд работать смотрителем парка. Дружба начинает перерастать во что-то большее. О своём прошлом Рекс рассказывает неохотно, но шокирующие новости от его бывшей пассии способны загубить расцветающие отношения. Также развитию романа между Лиэнн и Рексом мешают её постоянные отъезды на телесъёмки и успехи в работе.
Редактор издательства Inspiria Кира Захарова рассказывает о волшебном мире Танглвуда и его обаятельных жителях.
Кира Захарова
"Танглвуд – особенное местечко, наполненное уютом и любовью. Потому возвращаться сюда – одно удовольствие. Вторая книга серии приумножает тепло и радость, остающиеся после прочтения первой. «Цветочный магазинчик» не связан напрямую с предыдущим романом, так что его спокойно можно воспринимать как самостоятельную историю.
Сюжеты Лилак Миллс похожи: главная героиня получает возможность что-то кардинально поменять в своей жизни и, конечно же, даже не думает этот шанс упускать. Исполняя мечту, она непременно встречает свою любовь. Миллс создала глубокого и чувственного Рекса. Я переживала за их отношения с Лиэнн до самого конца, временами невольно представляя, что сделала бы на месте главной героини.
«Цветочный магазинчик в Танглвуде» прекрасно справляется со своей главной задачей: поднять настроение. В этом романе сочетаются спокойствие и нежность на фоне живописных пейзажей и какая-то неутомимая искра жизни, заряжающая энергией и толкающая на маленькие подвиги. Книга дарит вдохновение и заряжает мотивацией изменить свою жизнь к лучшему. И это уже веская причина её прочитать!"
Ребекка Рейсин. Чайный фургончик Рози
За симпатичной обложкой обнаруживается незамысловатая, но целительная история о молодой женщине, которую бросил муж. Пытаясь стать не такой скучной и предсказуемой, какой считал её супруг, Рози увольняется с хорошей работы и отправляется в путешествие. В пути она обретает свободу, подругу и исцеление, а главное — восстанавливает самооценку. Много душевных разговоров о кулинарии и книгах создаёт для читателя эффект присутствия в этом маленьком розовом фургоне. А узнаваемые жизненные ситуации делают героинь этого романа практически родными.
Ребекка Рейсин. Книжный фургончик Арии
А это история Арии, той самой подруги, которую встретила Рози в предыдущей книге обзора. У Арии есть фургончик с книгами, мечта о путешествиях и чёткое намерение больше никогда не влюбляться. Но судьба сводит её с Джонатаном, таким же путешественником с домом на колёсах. Ария боится начинать новые отношения, потому что несколько лет назад потеряла мужа. Недавно она получила от свекрови дневник покойного мужа, в котором тот желает Арии снова обрести счастье. Но готова ли она сама? Героиня отправляется во Францию. Но от себя не убежишь, и от любви тоже.
Эли Макнамара. Магазинчик счастья Кейт и Клары
Кейт открывает собственную маленькую текстильную мастерскую в приморском городке и надеется продавать изделия ручной работы туристам. Разбирая вещи прежних владельцев магазинчика, Кейт обнаруживает картины и узнаёт историю любви шестидесятилетней давности. Разобраться с тайнами прошлого ей помогает Джек, владелец соседней лавочки. Странным образом история из прошлого начинает перекликаться с событиями в жизни Кейт и Джека. Добиваясь счастливого конца для той давней истории, герои обретают и личное счастье.
Эли Макнамара. Маленький цветочный магазин у моря
Ещё одна вдохновляющая история о девушке, решившей начать свой маленький бизнес в маленьком городке у моря. Впрочем, героиня этой книги Поппи долго не хотела принимать такое решение. Цветочный магазинчик достался ей в наследство от бабушки, и идея продолжить семейное дело совершенно ей не нравилась. Но было в этом магазинчике что-то такое магическое, что привлекало и очаровывало постоянных посетителей, а вскоре заставило и новую хозяйку поверить в чудеса. Поверить, остаться, найти счастье.
Хелен Рольф. Библиотека всего на свете
Уютная английская провинция наполнена чужими секретами. В один из живописных пригородов Лондона переезжает вдовец Адам с двумя детьми. Местное общество оказывается довольно милым и совсем не скучным. Одна из жительниц, Дженнифер, предлагает Адаму открыть «библиотеку всего на свете», где будет можно брать напрокат самые разные вещи. Дженнифер влюбляется в Адама, а он, увы, в сестру Дженнифер, Айлу. Любовный треугольник осложняется ещё и тем, что в доме у Адама обнаруживается тетрадь с жуткими дневниковыми записями, принадлежащими неизвестно кому. Романтическая комедия срывает неожиданный сюжетный подвох.
Софи Ренальд. Извините, что мне не жаль
Главная героиня этой драмеди Шарлотта обнаруживает себя совершенно одинокой и никому не нужной. Её привычная рутина состоит из работы и вечернего сериала. Но однажды девушка открывает для себя подкаст «Извините, что мне не жаль» и, следуя его советам, покидает «зону комфорта». Столь стремительное превращение из хорошей девочки в плохую, может, как минимум, быть вредно для здоровья. Но сюрпризы новой «зоны» того стоят.
Фиона Гибсон. Когда жизнь подкидывает тебе лимоны
Жизнеутверждающая история Вив, которая пытается справляться с жизненными трудностями. На фоне гормональных проблем женщина переживает развод с мужем. Кажется, что её идеальная жизнь разрушена до основания, но девиз Вив такой: «Если жизнь подкидывает лимоны, сделай лимонад, добавь джин и тоник». Сюжет романа очень правдоподобный, а героиня настолько обаятельная, что хочется ставить её в пример. Забавная, интригующая, вдохновляющая книга для женщин любого возраста.
Фрейя Сэмпсон. Библиотека моего сердца
Это добрая книга о девушке, работающей в библиотеке. Она любит читать и мечтает стать писателем, поэтому тайком сочиняет истории про постоянных посетителей. Однажды жизнь подкидывает сюжет посерьёзнее: городской совет решил закрыть библиотеку. Самой Джун запрещено участвовать в акциях протеста, зато все посетители объединяются, чтобы бороться за место, ставшее для них вторым домом. Джун начинает выяснять, кому выгодно закрытие библиотеки и распутывает тайную схему. В результате эта история дарит девушке вдохновение, новых друзей и даже любовь.

Источник: https://www.labirint.ru/now/limony-sudb … l_tpl_2061

0