Дыхание двух столиц
Блюз опадающих листьев
Видимо, для меня этот фильм действительно особенный. Несмотря на то, что наш отечественный кинематограф часто разочаровывает. И всё равно сейчас снова пришла осень... А это значит, что я не могу про него не вспомнить... И не могу не записать все эмоции, которые он вызывает...
У главной героини – библиотекарши Ксении – не ладится ни личная, ни финансовая жизнь, поэтому она проводит одинокие вечера с ногами в кресле под шум дождя, с бутылкой красного вина. И с мужем жить не смогла, да что с мужем – от неё даже кошка сбежала.
Начало картины мелодраматично. Четыре женщины, печальными голосами обсуждающие тему осеннего сплина. Так и видишь перед собой четырёх готовых самоубийц. Картину дополняет настойчивый саундтрек из бесконечного блюза (музыку к фильму, написанную Дмитрием Смирновым, исполняет коллектив Modern Blues Band). Вы помните название фильма? Пожалуйста – всё предельно ясно – вот вам обещанный блюз. Да ещё и Ксения со своей, как выясняется позже, кровной любовью к этому виду музыки. То есть – чтобы вы уж точно не ошиблись.
Теперь разберёмся с опавшими листьями. Не будем обращать внимания на то, что девичья фамилия нашей героини – Листова. Вспомним главный символ московской осени – красно-жёлтые клёны. На них в картине не поскупились. Листья держатся, как приклеенные, на капотах машин и на стенах домов. Кленовые ветки, поставленные в вазу, украшают комнаты. О них много говорят. Их даже рисуют.
Фильм перерастает в детективный триллер ровно с того момента, как Ксюша становится хозяйкой огромной квартиры в одной из высоток и почти нового автомобиля. Тайны начинаются уже с самого наследства – кто эти люди, пожелавшие облагодетельствовать девушку? Почему в завещании говорится о каких-то «живых существах», которых следует кормить? Почему за внезапно разбогатевшей библиотекаршей следит чёрный мотоциклист и не менее чёрный джип?
Итак, главная героиня (Евгения Добровольская) неожиданно получает сказочный подарок, который оказывается полным сюрпризом для бедной девушки-библиотекаря. Ей дарят... квартиру на Котельнической набережной! Правда, она никогда не сможет продать её, потому что по условиям ей придётся жить там постоянно... Сначала девушка радуется, но затем её охватывает смутное беспокойство... Почему эту дорогую и шикарную 3-комнатную квартиру оставили именно ей? Отчего условия оказались такими странными и жёсткими? Здесь наверняка скрывается какая-то тайна! Сама того не подозревая, барышня влипает в детективную историю, которая может выйти ей боком... И теперь помочь ей может только бывший муж, который до сих пор любит её... Они расстались из-за его вечной катастрофической занятости (он работает полицейским), потому что он не мог уделять жене много внимания... Но развод заставил его "встряхнуться" и понять, как же бывшая супруга ему дорога... А вот сама девушка с головой погружается в новый роман, не подозревая, какую опасность представляет этот человек... И ведь не от любви, а от одиночества и безысходности она решила строить новые отношения... Очень красивые осенние виды Москвы, Котельническая набережная и мужчина, который любит и который верен... Да, повезло главной героине... Я тоже хочу, чтобы меня так любили. И пусть он даже будет много работать, зато точно никогда не предаст и не обманет... А если потребуется, то и жизнью рискнёт.
Эта картина о том, что депрессия может буквально съесть человека с потрохами. Именно так, в частности, произошло с главной героиней Ксенией Листовой. Она работала библиотекарем, у неё был муж-майор (Игорь Черневич), но радоваться жизни барышня не могла совершенно! Даже тогда, когда получила солидное наследство в виде счёта в банке, автомобиля и огромной квартиры. Как по мне, с таким мужчиной, который ей достался, ни о какой депрессии речи вообще не может быть! "Когда ты со мной, мне на всё наплевать" - эти строчки отражают его чувство к ней. Да, она говорила о том, что помочь ей, по сути, некому. Однако это было неправдой, и она об этом знала. Да, он много работал, его не было с ней ни в день рождения, ни в Новый год. Но всё искупало то, что "Ксения, я же по-прежнему люблю тебя". Этой фразы лично для меня оказалось достаточно, чтобы поверить безоговорочно в то, что так оно и есть. Я даже завидую героине, ведь всегда хочется, чтобы тебя любили по-настоящему. Он был незаметным: если нужно, вовремя раскрывал над головой зонт, или просто так, без повода, приглашал в кафе и дарил белую розу. А в минуту серьёзной опасности Ксения поняла, что только он может ей помочь, и никто другой.
...Почему-то вчера вспомнила про фильм "Блюз опадающих листьев". Про майора, который всё-таки любил свою уже практически бывшую жену Ксению Листову (та вдруг неожиданно разбогатела и перестала быть простым библиотекарем). Но ведь он действительно её любит, даже прощает ей измену! Именно он её спас в конце концов от маньяка, в которого её угораздило влюбиться. Его любовь в мелочах - он раскрывает зонт, когда начинает идти дождь, или просто так, без повода, приглашает в кафе, дарит белую розу и пытается аккуратно выяснить, в какую же криминальную историю попала уже практически бывшая, но всё равно так же любимая жена. И так он её любит, так Игорь Черневич передаёт свои чувства к Евгении Добровольской, что буквально слёзы на глаза наворачиваются! Осень, опадающие листья, высотка на Котельнической набережной и, конечно же, блюз. "Когда ты со мной, мне на всё наплевать". Вот как сильно он её любит. Его любовь незаметна, но тем не менее, она способна растопить даже каменное сердце. Но только не сердце Ксении Листовой, к сожалению, она ничего этого в упор не замечает. И только в финале, в той самой злополучной квартире со своим скелетом, она наконец-то понимает всё. Когда в разорённой комнате до неё наконец доходит, какого же любящего человека она отталкивала от себя всё это время!
Ну конечно, это всё не совсем так, как я написала. Тем не менее, обычно осенью меня накрывает. Может, именно за это я так люблю сентябрь и октябрь. Я могу находиться где угодно, и вдруг меня внезапно накрывает буквально с головой «Блюз опадающих листьев». Часто это происходит со мной, когда я… нет, Котельническая набережная здесь совершенно не причём, хотя я теперь точно знаю, какая именно у неё энергетика. Речь сейчас идёт о… Баррикадной. Однажды я была в костёле на концерте, слушала самый большой в России орган. После концерта я снова ощутила эту совершенно необыкновенную энергетику. Эта высотка у метро заставила меня опять вспомнить «Блюз…» Именно осенью я обычно думаю о том самом майоре в сером плаще. Он такой надёжный, понимающий и всепрощающий. И так вышло, что в этом году осень для меня неожиданно началась раньше. Впрочем, лето всё равно выдалось на редкость прохладным. И вот однажды я неожиданно вспомнила про «Блюз…» Это была самая настоящая эйфория, давно уже со мной такого не случалось! И человек, с которым я познакомилась в тот день, неожиданно показался мне… хорошо знакомым… Будто бы я с ним знакома уже много лет… Не знаю, как это можно описать… Странно, ведь я сама пишу романы, а здесь слова не могу подобрать… Я всегда думала, что именно «в телевизоре» живут идеальные люди. Идеальные мужчины. Но давайте смотреть правде в глаза: никто на самом деле отнюдь не идеален. Даже майор, о котором я вспоминаю каждую осень. Вспоминаю практически со слезами на глазах. Вспоминаю, прекрасно зная, что его никак нельзя назвать идеалом. А всё равно кажется, что Ксения Листова поступила неправильно. Я точно не знаю, как бы повела себя, оказавшись на её месте. Ведь идеальных людей по определению не существует в природе. И тем не менее, иногда мне кажется, что телевизор действительно говорит правду. И что никакой идеал на самом деле не нужен. Баррикадная... я просто понимаю, что будто бы нахожусь внутри «Блюза…». Прямо вот живу в этой картине... Меня тянет туда, к этой высотке. Где бы я не находилась, всегда знаю, что однажды вспомню про неё. Именно тогда и начнётся моя осень. Независимо от календаря. Она меня притягивает. Не знаю, смогла бы я в ней жить. Я как-то никогда об этом не задумывалась. Но она будто зовёт меня. Я не знаю, как там дело обстоит с другими московскими высотками. Но с этой высоткой вот так. Просто на Котельнической набережной я ничего подобного не ощущаю. Вообще, я очень люблю детективы о старых сталинских домах, там обычно речь идёт о спрятанных кладах, семейных скелетах в шкафах, потайных комнатах и, конечно же, коварных преступниках. И обычно хочется туда, к героям. Но как только ты закрываешь последнюю страницу, возвращаешься в свою обычную привычную жизнь. И с этим ничего нельзя поделать. Потом начинаешь задумываться: а каково, на самом-то деле, жить в центре? Но обычно я довольно быстро отмахиваюсь от подобных мыслей. Потому что всё и так хорошо, и ничего кардинально менять я бы точно не хотела. Но меня тянет в центр, и это вполне объяснимо. Просто однажды я поняла, что, пока ты не сможешь понять и принять Красную площадь и всё, что вообще так или иначе связано с центром, Москва для тебя так и останется холодной и неприступной. Но чтобы прямо жить в центре... Стоит подумать об этом, и я сразу отчётливо понимаю, что это так хорошо, это лучше всего, когда всё рядом: парк в десяти шагах от дома, лес через дорогу, Новый Драматический театр тоже рядом, Историко-Этнографический театр... Из окна, конечно, вид на центр Москвы не открывается, но нужно честно признаться: слишком сильно всё изменилось, точечная застройка не щадит никого... И уж точно не скажешь, как Иван Васильевич: "лепота!" Потому что восхищаться, на самом деле, практически нечем. Но я всё равно люблю Москву, даже вот такой современной. А ведь отношения у меня с ней долгое время совершенно не складывались. Мне хотелось куда-нибудь уехать, причём совершенно не важно, куда именно. Это могла быть Тверь, Коломна, Ростов Великий, Новгород Великий... Всё неожиданно изменилось, когда я уже училась в институте. Именно тогда я наконец-то приняла Москву. Это была любовь отнюдь не с первого взгляда, даже не с десятого... И это была любовь не только к Москве. Вместе с принятием столицы неожиданно пришла другая любовь. Я, будущий международный экономист, училась тогда на третьем курсе. Всё изменилось мгновенно, я и глазом моргнуть не успела! Я и раньше замечала, что слишком сильно зацикливаюсь на своей будущей профессии. Мне, чтобы сдавать зачёты и экзамены по математическим дисциплинам, приходилось буквально по крупицам собирать силы. Но именно на третьем курсе, когда математики было особенно много, всё неожиданно рухнуло. Это была буквально вспышка молнии, она меня ослепила практически мгновенно! Именно тогда мне кто-то сделал самый лучший подарок - ещё не зная энергетики Баррикадной, я уже жила в другой Москве. Посмотрев «Блюз…», я поняла это отчётливо. Но, как говорится, ничто не вечно под Луной. Именно поэтому я всегда радуюсь, когда мне удаётся поймать ту самую энергетику.
Сон №5
Главная героиня фильма - вдова. У неё двое детей - сын и дочка. Ей тяжело смириться с утратой, поэтому она отправляется в путешествие... Нью-Йорк и Париж очаровывают её... Но вот она снова возвращается в Москву... Через какое-то время начинает задумываться о будущем, и тогда в её жизни вновь появляется любимый мужчина... Но неожиданно его убивают... Однако ещё до этого женщина начинает посещать психотерапевта. Ему она и рассказывает про свои странные сны с участием панорамных видов Нью-Йорка и Парижа и тех мест, где она побывала. Психолог предлагает героине записывать свои сны на диктофон. Особенно его интересует сон №5. Что-то в нём настораживает и не даёт покоя... Женщина влипает в детективную историю... Люди гибнут один за другим, и всему виной - её сон №5, объяснение которому никто дать не может... Но несмотря ни на что, её дети всё так же ходят в школу. Именно в них она ищет успокоение и смысл жизни... А между тем новая жертва всё ближе... Флэшбеки с участием трёх городов-столиц просто восхитительны!
Московские тайны
Гостья из прошлого
Настя Вяземская – молодой московский историк, подающий большие надежды. Ей очень нравится её профессия. Однако трагический случай вносит свои коррективы в жизнь девушки. При невыясненных обстоятельствах погибает парень Насти. Принимая непосредственное участие в раскрытии этого дела, она решает получить второе образование и становится сотрудницей Следственного комитета.
С первых же рабочих дней Настя приступает к новым делам, в раскрытии которых применяет полученные знания. Но главным преимуществом девушки является её работа историком. Именно этот опыт становится ценным в деле об убийстве в Голосовом овраге в Коломенском парке. Это место покрыто множеством страшных историй и тайн. И только Настя сможет отделить выдуманное от реальности, тем самым приблизив дело до успешного раскрытия.
Голосов овраг в Коломенском парке — легендарное место. Многие верят, что в нём находится временной портал, из которого порой выходят люди, рождённые много веков назад. Именно здесь находят тело девушки в старинном платье, и свидетель уверяет, что убил её призрачный всадник в чёрном плаще. Трудно не поверить свидетелю, если он успел сфотографировать призрака, а рядом с телом видны следы копыт… Гибель «гостьи из прошлого» — это только начало. Преступления продолжаются, и следователю Насте Вяземской, помимо загадочного убийцы, придётся найти знаменитую жемчужину «Пелегрина» из коллекции Юсуповых.
Семь сестёр
В новом сезоне лейтенанту Следственного комитета Насте Вяземской поручают расследовать новое дело «семи сестёр». Именно так называют столичные высотки постройки времён Сталина. В них одно за другим начинают происходить загадочные убийства. Помогать Насте будет сотрудник уголовного розыска Кудрявцев. Вместе они начинают расследовать убийство бывшей советской балерины Елизаветы Петровны Агеевой в высотке на Котельнической набережной. Из квартиры ничего не пропало, однако на окне были обнаружены следы о помощи. В убийстве подозревают сына примы Григория, которого она оставила без наследства, и внучатую племянницу Лену. Но вскоре эти версии отсеиваются.
Распутывая нити, Вяземская узнаёт, что в этой квартире когда-то также загадочно погиб отец Елизаветы Петровны. Будучи личным астрологом Сталина, именно он рассчитал дату начала постройки «семи сестёр». Как выяснилось, данная квартира связана с магическим ритуалом. Высотки были построены согласно зодиакальной картине столицы. Да и сами жильцы утверждают, что здесь обитают призраки. Эти зацепки приводят следователей к бизнесмену Зарубину, тесно связанному с мистикой. Во время расследования происходит следующее убийство. Вяземской и Кудрявцеву нельзя медлить, ведь неизвестно, кто станет следующей жертвой.
В прошлом прима советского балета, а ныне пожилая одинокая женщина найдена убитой у себя дома, в высотке на Котельнической набережной. Из квартиры ничего не пропало, дверь не взломана, а на оконном стекле проступают начертанные пальцами мольбы о помощи. И пока Настя Вяземская ищет корыстный мотив для этого преступления, ещё один человек становится жертвой неуловимого убийцы. А вскоре выяснится, что нечто странное происходит и в остальных московских высотках. Недаром так называемые «семь сестёр» связаны между собой загадочной нитью, и Насте нужно распутать эту нить до конца.
Опасный переплёт
Главная героиня – следователь Анастасия Вяземская. У неё небольшой опыт работы, но она уделяет внимание мелочам в делах, и поэтому её ценит начальство. Девушка расследовала несколько серьёзных преступлений. Виновных поймали и осудили. Поэтому расследовать очередное жуткое убийство поручено следователю Вяземской. Жертва умирает в библиотеке. Никто не понимает, каким образом юношу убили. Следователь предполагает, что это – действие редкого яда. Как он попал в организм убитого? В квартире жертвы не находят книг. Зачем он пошёл в библиотеку?
В Российской Государственной Библиотеке — знаменитой «Ленинке» — страшный переполох: молодой парень подошёл сдать книгу и вдруг упал замертво. Налицо все признаки отравления. Что это — теракт в непосредственной близости от Кремля? Разборки наркоторговцев? Личная месть? Версии отпадают одна за другой, а следователю Насте Вяземской не дают покоя маленькие странности… Что за несуразная одежда висит в шкафу покойного? Зачем он записал телефон какой-то вахтёрши? И если в его квартире нет ни одной книги, что ему понадобилось в «Ленинке»? Времени на долгие раздумья нет: неизвестно, где и как убитого настигла отрава, и кого ещё она подстерегает.
Графский парк
Ранним утром на территории Останкинского парка обнаружено тело девушки. Кто-то разложил на траве тело, закинув её руки за голову и привязав верёвку к ноге. Девушка оказывается живой, но в коме. Настя Вяземская не успевает разгадать смысл этого извращённого ритуала, как в парке появляется новая жертва — мужчина, чудом оставшийся в живых.
Над Останкино сгустились тучи. Кто придёт сюда гулять и любоваться Шереметевской усадьбой, если здесь орудует опасный маньяк? Настя начинает догадываться, что преступник вдохновился легендами о жене графа, крепостной актрисе Жемчуговой. Но лишь разоблачив злодея, она понимает, что он был всего лишь марионеткой в чужих руках…
P.S. С огромным интересом посмотрела "Московские тайны" про парк Коломенское, высотку на Котельнической набережной и МГУ ("Гостья из прошлого", "Семь сестёр"). Жду новых серий, обещают дальше показать Ленинскую библиотеку ("Опасный переплёт"), и далее "Графский парк". Не редкость удачный детектив получился, хотя я к нашему кино отношусь настороженно, но свои жемчужины тоже встречаются. Анна Старшенбаум впервые по-настоящему мне понравилась в своей роли, а Евгений Пронин запомнился по "Разведчицам". Интересно всё-таки, что за тайна скрыта за гибелью (мнимой?) жениха главной героини. Думаю, её дядя определённо замешан. Понравились титры - тут тебе и Москва, и наша героиня со слезой - всё очень необычно и оригинально!
Евгения Пронина (пекарь Алексей) в "Опасном переплёте" стало больше в сюжете, но пока Анна Старшенбаум у меня с ним, к сожалению, не "монтируется". Началось всё с Коломенского, где я часто бываю из-за медовых ярмарок (первый сезон). Затем во втором сезоне всё продолжилось высотками (на Котельнической набережной я была не раз, МГУ вблизи впервые в этом кино увидела - обычно наблюдала его с вышки для прыжков с трамплина).
Итак, долгожданный третий сезон - Ленинская библиотека, я там почему-то ни разу не была. Хотя о "закулисье" библиотек знаю - сама работала в Российской Государственной Детской Библиотеке на "Октябрьской". Показали также парк Горького, я там бываю довольно часто. Понравились сборы Насти в театр. Я сама часто хожу в театр и на разные другие мероприятия (например, люблю слушать романсы), поэтому на меня это произвело впечатление.
По сюжету. Основной сюжет - как всегда, очень интересно, неожиданно и, не побоюсь этого слова, - оригинально. Линия, которая касается погибшего жениха Анастасии Вяземской - дядя делает "морду кирпичом" и уверяет, что белый и пушистый, но что-то я ему не очень верю. А насчёт самого якобы погибшего жениха - тело в машине же не нашли, поэтому не исключено, что он живой да и вообще не так хорош, как думает наша героиня. Тем более что и намёк на то, что он не погиб, нам в этих сериях дают, хоть и совсем небольшой. Как-то так пока получается.
Недавно вышел четвёртый сезон - "Графский парк". Евгения Пронина (пекарь Алексей) стало ещё больше, Анна Старшенбаум (Анастасия Вяземская) в этот раз работает в паре со следователем-женщиной, которую играет очаровательная барышня и редкая красавица Светлана Тимофеева-Летуновская, одна из моих самых любимых актрис, я за ней наблюдаю ещё с далёкого 2004 года. Мы увидим Останкинский парк, кстати, в прошлом году были там с мамой, когда привозили в храм мощи святого Луки. Также мы познакомимся с историей крепостной актрисы Жемчуговой и увидим дворец графа Шереметьева (кстати, я там во время учёбы в школе была с экскурсией). Разумеется, дело не обойдётся без ВДНХ, любимого места для прогулок. Лично мне очень нравится там "Макдоналдс" (тот, который сразу за входом) - наверное, странно так говорить, но именно здесь всегда хочется заказать что-то вкусное и вредное (вероятно, это самый уютный "Макдоналдс" во всей Москве).
Надеюсь, будут снимать ещё продолжение, желательно много-много серий! На редкость удачный сериал получился. Тут тебе и любимая Москва. И местные легенды, мифы, предания и сказания имеются. И сюжет очень даже интригующий, к тому же связанный одной нитью из прошлого нашей героини.
Татьяна Корсакова
Старинный орнамент везения
Олимпиаде Мартьяновой, простому врачу, неожиданно улыбнулась удача! Да что там, ей просто сказочно повезло - какой-то странный благодетель оставил девушке шикарную четырёхкомнатную квартиру, солидный счёт в банке и роскошную машину представительского класса... Липа никак не могла понять, откуда на неё неожиданно свалилось такое богатое наследство, ведь сама она выросла в детском доме, а значит, родственников у неё быть не могло... На радостях Липа прописала в новой квартире мужа Олега, фотографа-фрилансера. Однако уже через два месяца он заявил, что нашёл жене замену - красавицу-модель, и теперь требует развода... Счёт в банке, к счастью, поделить не получилось, зато ему досталась машина и половина квартиры... Правда, уступить вторую половину бывшему благоверному Липа наотрез отказалась... В отместку ей Олег продал свою часть загадочному Тиму, много лет живущему в экзотическом Дакаре. Кто такой Тим и зачем ему понадобилась эта квартира, остаётся тайной за семью печатями! К тому же, Липа выясняет, что в этой квартире, в кабинете, был убит бывший хозяин... Именно он оставил практически всё своё состояние ей... Его стерва-жена Марина, конечно же, недовольна данным обстоятельством и желает сама поселиться здесь... Да и объявившийся неожиданно дядя, состоящий в родстве с бывшим владельцем, тоже не прочь прикупить жилплощадь... Подруга Липы, Инга, уезжает в Германию, оставив её одну расхлёбывать заварившуюся кашу... Правда, у Липы появляется кошка Машка, только жаль, что помочь ей она не может... А между тем, Липу начинают преследовать ночные кошмары. Хотя и сама квартира тоже оказывается с секретами. Там есть кухня, кабинет, детская, балкон, камин и аквариум с рыбками... А ещё, по всей видимости, есть потайной ход, благодаря которому преступник проникает внутрь, доводя Липу до сумасшествия своими выходками... Она находит в кабинете кровь, на кровати в спальне лежит странное платье, а на балконе валяется "змеиное" жуткое колье... На крыше (это последний этаж, и туда можно как-то попасть) Липа обнаруживает сервированный столик и бутылку запотевшего шампанского... Она всерьёз считает, что её рассудок помутился... Ведь это ещё не всё, в снах ей является былой кошмар по фамилии Кот, который жаждет отомстить... Липа решает, что квартира попросту не принимает её... Однако всё оказывается гораздо сложнее, и к тому же выясняется, что все охотятся за спрятанным кладом... Последняя капля в море - Липа и Тим понимают, что влюбились друг в друга... Но ведь он тоже не так прост, как кажется на первый взгляд, к тому же приехал в Москву из Африки с какой-то целью... Противостояние набирает обороты, и лишь любовь поможет героям выжить... Или их обоих поглотит кошмар, в который Липу уже затянул безжалостный убийца...
RETRUM
Они не встретились случайно. Точнее, они вообще не встречались. Никогда... Девушка собиралась выйти замуж, но даже не предполагала, что всего через несколько часов ей суждено трагически погибнуть... В это же самое время молодой человек, личная жизнь которого не задалась (он развёлся с женой), не подозревает о ждущей его страшной и ужасной участи... В итоге прямо на свадьбе он сбивает насмерть девушку и погибает сам, врезавшись в столб... Однако им обоим даётся второй шанс... Их снова отправляют на Землю, но всего на три дня... За это время они оба должны найти свою вторую половинку, а значит, встретить истинную любовь... В этом нелёгком деле им будут помогать ангелы - копии их самих... Оказавшись снова на Земле, в своём последнем дне, девушка первым делом сбегает со свадьбы... Однако она даже не подозревает, кем на самом деле является её жених и несостоявшийся супруг... По её следу он посылает своих людей и даёт им установку: вернуть невесту любой ценой... Между тем, есть какая-то тайна и в её прошлом: приёмные родители явно что-то скрывают... Молодой человек первым делом пристраивает в добрые руки кота - единственное близкое ему существо... За руль он, естественно, больше не садится... Однако поиски истинной и настоящей любви затягиваются... Главные герои вот-вот увязнут в них, как в глухом и непроходимом болоте... Ведь им пока неведомо, что они должны встретиться, обретя любовь и счастье друг с другом... Потрясающие виды Санкт-Петербурга - ими проникнется даже тот, кто не любит этот город (как я, например).
Дарья Дезомбре
Тени старой квартиры
Виолончелистка с мировым именем Ксения Аверинцева покупает квартиру с видом на канал Грибоедова. Узнав об этом, её бабка умирает от сердечного приступа. По роковому совпадению, она жила в той старой квартире и была подозреваемой по так и не раскрытому делу. Но Ксения не может поверить, что её бабушка - убийца. Она просит Марию Каравай о помощи, и та соглашается. Постепенно разгадывая секреты жителей коммуналки, Маша с Ксенией приближаются к главной тайне, смертельно опасной и для ныне живущих. История, начавшаяся как любительское архивное расследование, превращается в остросюжетный триллер. Скрываясь в лабиринтах питерских дворов и на старых фортах близ Кронштадта от преследующего её убийцы, Мария Каравай пытается по крупицам отыскать затерянную во времени информацию...
Дарья Ланская
Однажды в Питере
Однажды в Санкт-Петербурге... Точнее, однажды в Питере... В общем, однажды поздней осенью в северной столице России встретились двое авантюристов - Леся и Денис. Леся как раз пыталась отметить первый день только что начавшегося отпуска. Работала она в магазине сувениров, и две свободных недели восприняла как настоящий подарок. Девушка отправилась домой, в уютную сталинскую квартиру, доставшуюся от бабушки. И надо же ей было встретить Дениса, молодого человека родом из Воронежа, за которым по какой-то неведомой и неизвестной причине гнались подозрительные типы! Это странное знакомство продолжилось весьма неожиданно - поисками старинного клада некоего загадочного Кондратьева. Леся, мечтающая выкупить бабушкину квартиру у ненавистной мачехи, и Денис, мечтающий о передвижном планетарии, отправляются в рискованное приключение! Без копейки денег, документов и возможности вернуться туда, откуда начали своё путешествие. Но как говорится, мир не без добрых людей! Лесю с Денисом обязательно накормят и напоят горячим чаем неравнодушные граждане, и даже проблему с ночлегом как-нибудь удастся решить. Но и враги не дремлют, ведь не только наши герои полны решимости отыскать вожделенные сокровища! Блуждая по запутанным улочкам города, Леся и Денис всё лучше узнают друг друга, и со временем их взаимная симпатия становится очевидной. Удастся ли им осуществить свои мечты, или они найдут нечто большее, чем клад загадочного Кондратьева?
Присоединяйтесь к невероятным приключениям Леси и Дениса в поисках загадочного и таинственного клада. Леся искала возможность остаться в любимой сталинской квартире, Денис хотел расплатиться с долгами и мечтал о передвижном планетарии. И тут очень кстати всплыла история о сокровищах некоего Кондратьева. Вместе с автором и героями мы пройдём неизведанными маршрутами по "городу на Неве", познакомимся с очень приветливыми и гостеприимными людьми, неоднократно будем подвергаться опасности и уходить от дышащей прямо в лицо погони, и конечно, мы вместе будем разгадывать загадки клада.
Алиса Лунина
Девушка из кофейни
Главную героиню этой истории зовут Ника, и она попала в ситуацию, знакомую очень многим женщинам - её муж захотел развода, потому что ему стало с ней скучно, и он, конечно же, уже нашёл себе другую. Домохозяйка Ника (не без поддержки подруги Маргариты) решает полностью изменить жизнь. Для этого она возвращается в родной Санкт-Петербург, где у неё осталась квартира, и открывает свою кофейню "Экипаж". Атмосфера тепла и уюта привлекает в это место самых разных людей. К тому же, здесь работают очень интересные сотрудники - бариста Алексей (у него отличные организаторские способности), его помощница Юлия (у неё есть талант художницы), шеф-кондитер Манана, грузинка по национальности (она готовит потрясающую выпечку)... Ника знакомится с Иваном, который пишет сценарии для фильмов и сериалов, и начинает испытывать к нему чувства. Также Нике посчастливилось познакомиться с Еленой, которая когда-то работала в доме моды и жила во Франции, где у неё был свой особняк. Её муж был учёным, она испытывала к нему чувство благодарности, но любила всегда другого человека, с которым познакомилась ещё в юности. Однажды Елена овдовела и вернулась в Петербург к Сергею, но долго быть вместе у них не получилось. Поезд счастья давно ушёл, и он уже никогда не вернётся... О старой жизни Нике напоминает только Рита, которая несколько лет назад вышла замуж за американца и переехала в США. Отношения с Иваном складываются непросто, Ника боится опять обжечься, она не в состоянии снова поверить мужчине после тяжёлого развода...
Истории нанизываются одна на другую, оставляя после себя ощущение праздника и радости и одновременно светлой тихой грусти. Даже люди, которые не любят Санкт-Петербург, с удовольствием прогуляются вместе с героями по дождливым или заснеженным улицам города, проведут целое лето в Павловске, поддавшись его тихому очарованию, и снова откроют для себя простую истину. "Москва - самый лучший и красивый город на Земле, но здесь нет места лично для меня. Скорее всего, потому, что все родные и близкие люди остались там, в Санкт-Петербурге".
Отредактировано Кассандра (2023-04-16 14:58:36)