Не знаю, является ли сериал о лейтенанте Коломбо абсолютным чемпионом по числу серий, но по продолжительности съёмок, времени показа и числу фанатов он уверенно занимает первые места. Пилотные версии фильма были выпущены в 1968 году, а в 1971 начался первый сезон съёмок. С тех пор таких сезонов было 11; кроме того, в 90-е годы выходили отдельные фильмы проекта. Вполне вероятно, что многих поклонников детектива смущает предложенный создателями фильма вариант расследования — преступник известен зрителю с самого начала, и так в каждой последующей серии, кроме одной экспериментальной — "Последний салют командору". Но именно такой вариант больше всего подходит для изображения схватки между преступлением и правосудием, для изображения поединка умов убийцы и детектива. Для достижения успеха подобному варианту детективного фильма требуются, как минимум, две вещи: яркий образ главного героя и актёр, сумевший его воплотить. И в том, и в другом случае создателей сериала ждала заслуженная победа. Лейтенант Коломбо — антипод комиссара Каттани: он рассеян и несовременен, со своим одним глазом явно не тянет на красавца, курит дешёвые вонючие сигары, всё время ходит в одном и том же старом и мятом плаще, ездит на разваливающемся «Пежо» и за женщинами не ухлёстывает, потому как давно и беспросветно женат (и неважно, что супруга Коломбо ни разу не появляется в кадре). Сплав внешней атрибутики, отсутствия экзотических увлечений, своеобразного языка лейтенанта добиваются ещё одного эффекта: зритель чувствует, что Коломбо такой же человек, как и он сам. Удачное соединение в одном образе героя и обыкновенного человека обеспечили Коломбо демонстрацию сериала, которая не прерывается в течении многих лет по всему миру, и многомиллионную армию фанатов, объединённых в клубы. Ну и конечно же, нельзя не отметить великолепный дубляж Коломбо в исполнении нашего актёра Александра Клюквина.
Мистер и Миссис Коломбо
Лейтенант Коломбо
Следующая схема - это то, что мы знаем о характере Коломбо. Информация к этой схеме собрана со всех эпизодов.
Лейтенант Коломбо родился и вырос в Нью-Йорке. В расположенном вблизи китайского квартала доме жила семья итальянцев по фамилии Коломбо, она включала в себя будущего полицейского (лейтенанта Коломбо), его дедушку, его родителей, его пять братьев и одну сестру. Его отец носил очки и готовил, когда его мать была в роддоме. Его дедушка позволял ему топтать виноград, когда они делали вино в подвале. Он итальянец с обеих сторон.
Отец Коломбо, который никогда не зарабатывал больше 5000 долларов в год, преподавал ему уроки игры в пул (английский бильярд), в эту игру он любил играть, когда уже был детективом. Едва ли Колмбо бл образцовым ребёнком, он нарушал законы улицы, играл в пинбол и бегал с толпой мальчиков, которые обладали хорошим чувством юмора. Его героем был мальчик по имени Джо Димагджио, хотя ему также нравились гангстеры.
Учась в средней школе, он не любил уроки химии. Когда он назначил свидание девочке Терезе в средней школе, он думал, что она будет его будущей женой. После службы в армии во время Корейской войны Коломбо пошёл работать в Нью-йоркскую полицию и был назначен работать в 12-ую зону города. Его учителем в полиции был сержант Гилхул, ирландец по национальности. В Лос-Анджелес Коломбо отправился в 1958 году.
Коломбо водит старенький Пежо (Лицензия 044 АПД). Он не имеет оружия. Он склонен к морской и воздушной болезни. Он является аллергиком. Он нуждается в восьмичасовом сне. Его кровяное давление немного пониженное, и это является для него нормальным. Когда его интересуют во время расследования загадочные вещи, то он может ночами не спать, разгадывая их. Также он любит прислушиваться к своей жене. Тайны расслабляют его, но он не может понять их. Его любимая песня - "Этот старик". В 1972 году он заработал за год 11000 долларов. Его родители и дедушка умерли.
Его любимая пища — крекеры с перцем чили, он их ест в сальной миске, которую назвал Берт. Коломбо также любит чёрный кофе. Его обычный завтрак — это яйцо вкрутую. Кулинария — его хобби. Он хорошо разговаривает на итальянском языке и немного на испанском. Он не умеет плавать. Коломбо имеет детей, но их количество неизвестно. Он имеет собаку таксу, которую назвал собакой.
Реальная миссис Коломбо
Используя информацию из различных эпизодов, мы можем составить эскиз резюме миссис Коломбо.
Коломбо был её возлюбленным в средней школе, миссис Коломбо занималась атлетикой в школе. Она хорошо играла в боулинг и даже состояла в лиге. Хотя она не умела хорошо готовить, она имела много других занятий. Вечером она посещала подготовительные курсы, которые готовили людей для работы с финансами и налогами.
Она хорошая балерина и певица. Миссис Коломбо любит читать книги. Она любит разгадывать кроссворды. Ей нравится певица Энн Ландерс. Также ей нравится Классическая Опера и Рок-музыка. Из цветов ей нравятся африканские фиалки. Она любит хорошо проводить время. Если у неё плохое настроение, она становится невыносимой. Она даёт мужу каждое утро карандаш.
Она знает пословицы к каждому случаю. Она хотела бы, чтобы её муж играл на трубе, но он не хочет этого делать.
Перевод с английского языка - Сергей Долгов
Лейтенант Коломбо — особенный детектив, особенный сериал
Сериал Коломбо — чем интересен?
С 1971 по 1978 годы были сняты основные серии, которые и сделали персонаж Коломбо популярным и всемирно известным.
Фильм интересен не только нестандартной схемой расследования, но и тем, что в нём показана жизнь богатых и не очень людей Америки 70-х годов. Просто интересно наблюдать их быт и устои того времени.
Так же, как и в сериале Пуаро, где красочно и наглядно продемонстрирована жизнь Англии в начале 20-го века, сериал Коломбо уносит нас в прошлое не столь отдалённое, но всё же уже довольно давнее.
Лейтенант Коломбо — особенный детектив, почему?
Лейтенант Коломбо — не такой детектив, как все. Он рассеян и нетороплив, кажется, что это простоватый чудак, которого можно легко перехитрить, но… Это только кажется. Как только преступник начинает думать так, он попадается на удочку талантливейшего детектива.
Кроме того, Коломбо несовременен. Он ходит в одном и том же мятом плаще, ездит на разваливающемся «Пежо», который уже давно стоило поменять, в любимой кафэшке заказывает исключительно «чили», а также давно женат и преданно верен своей Миссис Коломбо, которую так ни разу и не показали преданному зрителю.
Сюжетная схема сериала Коломбо
Практически все серии «Коломбо» построены по одной сюжетной схеме:
1. Совершается убийство, таким образом, что зритель знает, кто именно и как его совершил.
2. На месте преступления появляется полиция, эксперты и сам Коломбо, который сразу же замечает какие-то неточности, тонкости и другие едва уловимые детали, которые постепенно выводят его на след конкретного человека.
3. Постепенно Коломбо определяет, кто убийца, как правило, уже после первого разговора с ним. Лейтенант старается чаще выходить с ним на контакт.
4. Все дальнейшие действия Коломбо — это поиск ответов на вопросы: «как убийца это сделал?» и «как доказать его вину?».
Как Коломбо разоблачает убийцу?
Это очень интересный момент, придающий остроту каждой отдельной серии. Как правило, Коломбо использует два способа:
1. Коломбо провоцирует подозреваемого на какие-либо действия, которые докажут его вину и разоблачат убийцу.
2. Убийца сам допускает ошибки, проявляя излишнюю активность в стремлении быть в курсе хода расследования, к чему его охотно поощряет сам Коломбо. Имея возможность влиять на расследование, убийца замечает свои ошибки, которые хочет исправить, и тем самым попадается на хитрый крючок Коломбо.
Сериал Коломбо – особенный детективный сериал
Со времен съёмок сериала Коломбо, а больше всего серий было снято в 70-е годы, в свет вышло множество других очень интересных многосерийных картин. Но фильмы о лейтенанте Коломбо действительно особенны.
Почему бы на досуге не посмотреть парочку серий!?
http://life-secrets.ru/lejtenant-kolomb … erial.html
Таня Сулимова
ЗАГАДКА.
Если находят мёртвое тело,
Этот сыщик берётся за дело,
Всё убийство раскрывает,
Проигрышей он не знает,
Любит выкурить сигару,
Задаёт бандюгам жАру,
Мелочь каждую подметит,
На вопросы все ответит,
Все улики соберёт
И преступника найдёт.
Жену часто вспоминает,
Но от всех её скрывает.
Ещё "Пежо" он старый водит,
Его с трудом всегда заводит.
Был у него ещё щенок,
Хозяин имя дать не смог,
Щенок его давно подрос,
Осталась кличка просто "Пес".
Тот сыщик вежлив и учтив,
Он добр, надёжен, терпелив,
А чтобы лучше размышлять,
Затылок любит он чесать.
Он симпатичен и умён
И в психологии силён,
Но, несмотря на ясный ум,
Одетый в мятый он костюм,
И, в неснимаемом вообще,
В помятом ходит он плаще.
И, прочитав стишок весь мой,
Скажите, кто же он такой???
-------------------------------
30.12.99г.-5.01.2000г.
Ода Коломбо
Преступность мира загнана в тупик,
Живёт в Америке Коломбо лейтенант.
Он проницателен и за порядком бдит,
Нам всем известно - он не дилетант...
Ах, этот прищур, плащ... ещё бы бант!!
Он обаятелен, умён и добродушен...
Собаку он на улице нашёл, собаку он домой к себе отнёс
И, долго думав, он к решению пришёл - назвать собаку символично, Пёс.
Пёс оказался бассет добродушный,
Старался быть почти всегда послушным.
Коломбо отношения не строит на обмане -
Всегда печенье или косточка в кармане
А вот блокнот найти бывает сложно,
Минут по пять в карманах шарить можно.
Карандаша ведь тоже постоянно нет,
Зато родни жены порядок - СТО ИХ ЧЕЛОВЕК
Вот перед ним хитрец, притворщик и убийца,
Его разоблачит Коломбо без проблем.
С разоблаченьем он не будет торопиться,
И не оставит шансов он преступнику совсем!
Перлы
Ещё только одна вещь.
И ещё один вопрос, сэр
Существует одна вещь, и она не даёт мне покоя
А, ну тогда это всё объясняет
Дело в том, что моя жена...
Скажите, где вы были в...
Разумеется, это только для отчёта.
Понимаете, я такой человек - меня всё время что-то беспокоит
Это Биг Бен - часы на нём отстают всего на 1 минуту
Убийца - Я бы мог вам одолжить свой купальный костюм, но сомневаюсь, что у вас атлетическая фигура
Коломбо - У моей жены атлетическая фигура
- Алло! кого? лейтенант, это вас...
- Извините, я дал ваш номер.
Коломбо: "Вы узнаёте эту жевательную резинку?"
Коломбо: "Вы не помните, в каких носках был Ваш муж на приёме?"
У меня тоже иностранная машина, французская
У Вас не будет спичек?
О! Вы узнаете об этом первым, сэр!
Это не полицейская собака, а собака полицейского... это разные вещи
Лейтенант Коломбо в военном институте становится свидетелем рассказа о том, что не только люди обладают экстрасенсорными способностями, но и растения... они так же испытывают страх. Коломбо подходит к цветку, датчики сигнализируют испуг растения.
Коломбо цветку: "всё в порядке, не волнуйся... (показывая на сигару) смотри - она не горит!"
Коломбо звонит в дверь.
- Здравствуйте Мэм, мистер... есть дома?
Открывшая женщина - Я не уверена.
Коломбо - Неужели дом настолько большой!?!?
Коломбо показывает женщине в книжном магазине фотографию, на ней труп.
Коломбо - "Простите, Мэм, вы не помните этого человека? Он приходил к вам на прошлой неделе"
Женщина, с улыбкой посмотрев на фото - "Как интересно, на фотографии он спит!"
Коломбо, криво усмехнувшись - "Можно сказать и так"
Матрос - Вы не могли бы пройти со мной к капитану, сэр
Коломбо - Это по поводу моей жены? Понимаете она очень любит развлекаться, часто ходит на вечеринки и иногда её заносит. И что же она опять натворила?
Матрос - Нет, это не по поводу вашей жены
Только что арестовав в аэропорту женщину, он сидит в кафе за столиком. Перед ним открытый чемодан с кучей денег (ну конечно, не его). Подходит официант, говорит - 1 долл. с чем-то и смотрит, офигев, в чемодан. А Коломбо встаёт, долго рыскает по карманам, ничего не находит и говорит - "Запишите на счёт полиции!
Коломбо - "Я не понимаю медицинский отчёт"
Офицер-мексиканец - "Что же вы не понимаете?"
Коломбо - "Это имя убитого, да?"
Офицер-мексиканец - "Да"
Коломбо - "Больше я ничего не понимаю, после имени"
Коломбо - Собаке: сиди и охраняй машину, если справишься, получишь печение, если машину уведут, то всё рано получишь печенье, потому что я люблю тебя
Женщина: В вашем положении я бы обратилась к психиатру
Убийца: А в вашем положении я бы обратился к пластическому хирургу.
Коломбо долго осматривал место убийства и вдруг что-то поднял с земли, достал очки и начал радостно рассматривать.
К нему подходит сержант - Вы что-то нашли, лейтенант?
Коломбо - Да! 10 центов
В фильме "Берегите свои зубы" Коломбо возится с мигалкой, которую никак не может приспособить на крышу своей машины.
Один из водителей: Кто вы?
Коломбо: Лейтенант полиции
Водитель с усмешкой: Тогда я Арнольд Шварцнеггер!
В серии "Бабочка в серых тонах"
Когда убийца с Коломбо ехал по горной дороге, у него заглох мотор.
Коломбо: Дайте-ка я посмотрю.
Убийца: Вы - механик, лейтенант?
Коломбо: Нет, но когда глохнет моя машина, я начинаю дёргать за разные трубочки, иногда это помогает.
Убийца: Дёргайте за трубочки в своей машине, не в моей, лейтенант.
Серия "Как совершить убийство?"
В учебном центре для собак. Коломбо разговаривает с тренером-женщиной.
- Этот пёс мог бы быть смертельным оружием, он уже научен кое-чему. Что скажете, мэм?
- Если хотите защитить свою жену, лейтенант, почему бы вам не обучить её каратэ?
Убийца: Лейтенант, вам одну ложку сахара в чай или две?
Коломбо: Три!!!
Серия "Этюд в черных тонах"
Коломбо говорит маленькой девочке (лет 10) в балетном классе: "о, я восхищён вами, юная леди"
Юная леди: "вы восхищены моим телом или моим умом?"
- Сэр, по-моему, с апельсиновым соком что-то случилось!
- Это морковный сок, лейтенант!
КАК ВАС ЗВАТЬ?
ЛЕЙТЕНАНТ КОЛОМБО
А ИМЯ?
ЛЕЙТЕНАНТ
Серия " Высокоинтеллектуальное убийство":
- Хотите выпить, лейтенант?
- О, большое спасибо, мэм! Но я на работе. Хотя я не могу припомнить случая, когда я был не на работе...
Там же:
Коломбо зашёл в кафе с пончиком. Сурового вида официантка:
- Вы это здесь купили?
- А-а, нет, я купил этот пончик в другом месте, так как собирался перекусить на ходу. А затем увидел здесь своего друга...
Официантка прожгла его взглядом
- Я прошу прощения... отдаёт пончик. Официантка даёт ему меню. Коломбо задумчиво его рассматривает...
- Подойти попозже?
- Нет, нет, я выбрал. Я буду пончик!
- А как зовут вашего пса?
- Пёс!
- А сколько у него наград?
- Дайте подумать... эту считать? тогда одна!
Диалог между лейтенантом и подозреваемым (психиатр)
К: Я хотел спросить, можно стать Вашим пациентом?
П: Пациентом? Вы не шутите?
К: Вы мне не поможете? Со мной что-то не так. Моя жена говорит, что я надоедаю людям, из-за меня они нервничают. Объясните, почему?
Коломбо в кабинете у убийцы. Убийца-Психиатр.
Коломбо: - Я думал, что в таких кабинетах должен быть диван?
Убийца: - Я не хочу, чтобы мои пациенты засыпали, лейтенант.
Офицер Полиции обращается к Коломбо - Вам поджечь вашу сигару?
Коломбо - Нет, спасибо, я пытаюсь бросить, поэтому просто держу их во рту.
Офицер - Тогда почему бы вам не покупать более дешёвый сорт?
Коломбо (удивлённо) - Вы что? Это снизит мой жизненный уровень.
- Как зовут Вашего пса?
- Никак. Он всё равно не подходит, когда я его зову.
При осмотре убитого в серии «Убийство в старом стиле»
Коломбо: ....его часы показывают неверно… мои стоят 30 долларов, а его должны стоить как минимум пару сотен. Но идут неверно – на них первое мая. Это лишний раз говорит о том, что деньги ещё не означают качество!
Сержант: Лейтенант, сегодня первое мая - ваши часы идут неверно, а его - правильно!
Коломбо: ну что же вы хотите за 30 долларов?
Коломбо об икре:
- Простите, сэр, что это?
- Это чёрная икра, лейтенант.
- Очень вкусно! Наверно, ужасно дорого?
- Да, сто долларов за фунт.
- Ооо, мне надо остановиться - я уже наел долларов на 75!
Убийца: Скажите, Коломбо, что нового появляется в расследовании?
Коломбо: Официально? К сожалению, ничего.
У: А неофициально?
К: Тоже ничего.
Коломбо говорит: "Этому плащу уже 7 лет. Моя жена говорит, что его надо почистить и сжечь".
Момент из серии "Попробуй, поймай меня".
Точно фразу не передам, но что-то вроде: "Мне нравятся эти туфли, даже несмотря на то, что они сделаны в Италии"
Серия "Тёмная лошадка"
Мафиози сказал Коломбо: Может, зайдёте выпьете со мной вина?
Коломбо - мафиози: Нет, спасибо, и знаете, почему? Я пью крем-соду, а вы крем-соду не пьёте
В серии "Из любви к искусству" в английском аэропорту встречают Коломбо. Работники аэропорта на ушах, на вопрос, что за шум, отвечают: "Из Лос Анжелеса прилетает какая-то шишка". А "шишка" в помятом плаще, тем временем, мечется среди пассажиров в поисках своего чемодана. Он не помнит, какой у него был, вроде с цветочками. Залез в один, а тут как тут разъярённая хозяйка багажа. Коломбо: "Простите, мэм, я думал, это мой чемодан, но это не мой, потому что в нём нет моей пижамы".
Это не совсем перл, но меня очень насмешил один момент в серии "Смертельный номер". В общем, Коломбо заплатил в магазине магии 17 баксов за раскрытие секрета совершенно банального, на мой взгляд, фокуса, который понятен и сообразительному ребёнку. Странно, что тот официант так и не понял, как его дурят. В общем, суть: есть фокусник и человек в другой комнате за закрытой дверью. Фокусник просит того загадать число от 1 до 4, а затем назвать его. Например, человек говорит "3". Фокусник говорит ему поднять определённый предмет в той комнате, и снизу будет написано: "Я знал, что вы загадаете 3". Вы уже, наверное, догадались, в чём дело: нужно заранее расклеить бумажки с номерами под разными предметами (например, телефоном, пепельницей и т.д и запомнить, где какая) Потом только остаётся сказать человеку, чтобы он поднял тот или иной предмет. Странно, что лейтенант, с его интеллектом, не понял такого детского фокуса.
Лучший (любимый) убийца из сериала
Серия "Старый портвейн". В начале Карсини кажется низким и лицемером, а к концу серии становится ясно, что он хороший человек, совершивший ошибку. Его было реально жалко, что у него так судьба сложилась, хотели отнять дело всей жизни... И хотя Коломбо впервые готов был дать убийце шанс остаться на свободе, тот ответил, что тогда ему придётся жениться на своей помощнице, а это - худшее, что с ним может случиться в жизни... И ещё, конечно же, "Всё поставлено на карту" - кажется, её звали Лорен... Мне кажется, что она ему нравилась, ну а уж он ей нравился точно, может, это даже любовь была... То, что отпустил дочь, это здорово, конечно, но всё равно слишком много будет вопросов в суде, ведь мать и дочь действовали заодно. Дело, скорее всего, развалится... Но лучше бы Коломбо просто его закрыл...
Любимые серии
"Старый портвейн", "Кого убила капля никотина" и "Всё поставлено на карту" - сопереживаешь убийце, а вовсе не убитому. "Яд от дегустатора" - это было оригинально, хотя я-то надеялась, что он эту рыбу будет неправильно готовить, а тут - такой облом! "Убийство в оранжерее" - одна из самых смешных и остроумных серий, особенно позабавил финал! Как не странно, "Восток - дело тонкое", несмотря на некоторую "политизированность" и специфичность... Ну и, пожалуй, "Последний салют командору" - хоть серия и была экспериментальной и сделана в другом ключе, но заинтересовала тем, что убийца впервые не известен заранее.
Отредактировано Кассандра (2022-09-02 00:58:04)